Сорт картофеля Жуковский (Жуковский ранний)
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Сорт картофеля Жуковский (Жуковский ранний)
- 2 Картофель Жуковский: описание сорта, фото, отзывы
- 3 Отличительные особенности сорта
- 4 Готовимся к высадке
- 5 Особенности ухода и сбор урожая
- 6 Картофель сорта Жуковский: ранний урожай на вашей грядке
- 7 Описание картофеля Жуковский ранний
- 8 Характеристики сорта
- 9 Популярный, вкусный, неприхотливый — картофель «Жуковский ранний»
- 10 Описание сорта
- 11 Характеристики
- 12 Болезни и вредители
- 13 Вкус и урожай: сорт картофеля Жуковский ранний
- 14 Описание сорта
- 15 Характеристика сорта
- 16 Достоинства и недостатки
- 17 Особенности выращивания
- 18 Картофель «Жуковский»: особенности раннего сорта
- 19 История селекции и распространение
- 20 Описание и характеристики
- 21 Картофель Жуковский ранний: основные характеристики
- 22 Описание сорта
- 23 Картофель «Жуковский ранний»: описание сорта, фото и отзывы
- 24 Картофель сорта Жуковский ранний — отличный вариант для любителей молодой картошечки
- 25 Описание картофеля Жуковский ранний
- 26 Посадка Жуковского
Растения полураскидистые, стеблевого типа, средней высоты. Листья глянцевые, маленькие, зеленого окраса. Цветение продолжительное, средней интенсивности. Венчик красно-фиолетового окраса.
При посадке картофеля Жуковский в первой декаде мая месяца, первый урожай можно собирать уже в середине июля. В это время клубни еще продолжают формироваться и будут мелкого и среднего размера. Уже к середине августа клубни становятся крупными и выравненными. Таким образом, с момента посадки семенного материала в грунт до первого сбора урожая проходит всего 60 — 65 суток.
Клубни розовые, округло-овальной формы, от среднего до крупного размера. Мякоть белого цвета, плотная, не мучнистая, водянистая (свойственно всем ранним сортам), не рассыпается при варке. Кожура гладкая, прозрачная. Глазки поверхностные, красного цвета, глубина глазков — мелкая. Количество клубней в гнезде — от среднего до высокого (до 15 клубней товарного размера). Урожайность товарных клубней – 400 — 450 ц/га. Масса товарного клубня — 100 — 120 грамм. Товарность высокая — составляет 90 — 92%.
Сорт столового назначения, с хорошими и средними вкусовыми качествами. Предназначен для потребления в летне-осенний период. Мякоть слегка сладковатая. Содержание крахмала – 10 — 12%. Этот картофель пригоден для жарки, приготовления салатов, отваривания в очищенном виде и «мундире», особенно при ранней уборке. Клубни при варке сохраняются целыми, после приготовления легко разрезаются на доли, ломтики и брусочки. Однако, как отмечают садоводы, в вареном виде и в пюре вкусовые качества у клубней посредственные.
Жуковский ранний характеризуется высокой устойчивостью к раку картофеля, парше обыкновенной и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Среднеустойчив к бактериозам, ризоктониозу и мозаичным вирусам. Однако клубни и ботва этого сорта восприимчивы к возбудителю фитофтороза.
Ценные качества сорта: высокая урожайность, тене- и засухоустойчивость, очень раннее клубнеобразование и созревание, стабильное качество клубней при различных условиях культивирования, превосходное качество для приготовления отварного «молодого» картофеля.
К недостаткам следует отнести лишь средние вкусовые качества и отсутствие устойчивости к фитофторе. Также, при несвоевременном сборе, если почва чрезмерно увлажнена, клубни начинают подгнивать. Стоит отметить, что если вовремя не провести сбор урожая и передержать этот картофель на грядке, он теряет свои вкусовые свойства. Возможно, с этим связаны противоречивые отзывы садоводов о вкусе этого картофеля – одни им крайне недовольны, другие имеют полностью противоположное мнение.
Клубнеобразование у картофеля Жуковский ранний растянутое, поэтому сбор клубней можно производить в течение всего периода формирования урожая. При вегетации столоны у этого сорта расползаются в стороны. Благодаря этому при посадке, например, в солому, удобно, не выкапывая куст, собирать по несколько картофелин на еду. С одной семенной картофелины 1-ой репродукции можно получить от 4 до 5,5 кг урожая.
Картофель Жуковский: описание сорта, фото, отзывы
Все, кто занимается выращиванием овощей самостоятельно, стараются подбирать сорта культур по времени созревание. Этот прием обеспечивает огородников свежими продуктами весь сезон. Ранние овощи служат для восполнения питательных веществ ранней весной, когда организм уже израсходовал свои запасы. Картофель Жуковский ранний – высокоурожайный сорт, выведенный российскими селекционерами.
Задачей ученых было вывести такой картофель, который, несмотря на ранний срок созревания, обладал отменным вкусом, не разваривался и был устойчивым к экстремальным условиям. Ведь ранние сорта пользуются особым спросом. Молодой картофель любят за его неповторимый вкус и питательные свойства. И хотя такой продукт является сезонным, это не останавливает огородников в поиске новых сортов раннего картофеля. Несмотря на короткий срок хранения, ранний картофель считается ценным поставщиком витаминов и минералов. Поэтому сорт Жуковский стал настоящей победой селекционеров.
Отличительные особенности сорта
Сорт картофеля Жуковский достаточно известен.
Это один из скороспелых ранних сортов, с гарантированным урожаем на почвах разного состава и при большой вариации климатических условий. После появления первых всходов проходит всего два месяца, и можно лакомиться первыми корнеплодами. Среди основных отличительных характеристик картофеля Жуковский можно отметить:
- Аккуратный красивый внешний вид клубней . Кожура на них розового цвета, гладкая, абсолютно ровная и тонкая. Иногда встречаются картофелины сорта Жуковский насыщенного красного цвета. Каждый клубень имеет вес не менее 165 г и форму очень гармоничную, округло-овальную, при варке сохраняет плотную консистенцию (не разваривается). Глазки мелкие, малочисленные, красного цвета, расположены по всей поверхности. Мякоть клубней белая, при резке не темнеет. Картофелины устойчивы к повреждениям, товарный вид сохраняется при длительной транспортировке.
- Структуру куста . Растение полураскидистое, по высоте относится к средним размерам. Куст с малочисленными сильноветвистыми стеблями. Листовая масса темно-зеленая с крупными листьями. Листья крупные с хорошо проявленными прожилками, расчлененные. Цветет картофель Жуковский кратковременно и обильно. Цветы красно-фиолетовые с белыми кончиками. Соцветия компактные, нарядные. Плоды не образует.
- Питательную ценность . Ранний сорт картофеля Жуковский в своем составе содержит до 15% крахмала, целый спектр витаминов, биофлавоноиды, органические кислоты и клетчатку. Клубни картофеля Жуковский можно считать полноценным источником белка и минералов (фосфор, магний, натрий, калий, кальций). Калорийность довольно низкая, практически не содержит жиров и холестерина.
- Продуктивность . Этот показатель отличается стабильностью и качеством картофеля, собранного с единицы площади. Для фермерских хозяйств или организаций составляет до 600 ц/га. При частных посадках урожай измеряют количеством клубней, полученных с одного куста. Сорт Жуковский позволяет собирать более 10 клубней с одного растения.
- Устойчивость к болезням и вредителям картофеля . Самыми распространенными являются рак, парша, ризоктониоз, нематода. Ранний картофель Жуковский отлично противостоит этим грозным опасностям. Немного хуже проявляет устойчивость к фитофторозу, альтернариозу, вирусным заболеваниям, но в достаточной степени, чтобы сохранить урожай.
- Неприхотливость . Картофель Жуковский, описание которого можно найти в специализированной литературе, отличается от других сортов отличной устойчивостью к засухе и пониженным температурам. Это ценное качество раннего картофеля, потому что высаживают его в период неустойчивой погоды. И нарушения полива не приведут к потере урожая.
- Способность к хранению . Эта характеристика ценится у картофеля любого срока созревания, а вот для ранних видов считается очень важной. Получить ранний урожай, да еще сохранить его подольше – мечта любого огородника. А с картофелем Жуковский это возможно в течение 8 месяцев. Естественно, при соблюдении условий хранения. Кроме того, Жуковский ранний хорошо противостоит механическим повреждениям. Поэтому не стоит опасаться, что небольшая царапина послужит причиной гибели корнеплода.
Перечень достоинств раннего картофеля Жуковский достаточно внушительный. Выращивать этот сорт одно удовольствие. Но, ознакомиться с нюансами агротехники лучше перед посадкой.
Готовимся к высадке
Для выращивания готовят картофель семенной. Клубни обязательно перебирают и проращивают. При сортировке удаляют мягкие, поврежденные, очень мелкие (менее 80г) корнеплоды. Не следует разрезать клубни, чтобы увеличить количество семенного материала. Можно значительно снизить или даже потерять характеристики сорта Жуковский.
Затем семенные клубни укладывают на проращивание. Для этого используют ящики, пакеты или просто укладывают клубни насыпью под пленку. Обеспечивают температуру в интервале +4° — +20° и рассеянное освещение. Добиться его можно, укрывая картофель белой тканью, бумагой, газетами. При проращивании в комнатных условиях придется добавить переворачивание и увлажнение картофеля Жуковский. Одновременно с увлажнением проводят дезинфекцию с помощью обычной марганцовки. Дезинфицируют клубни не реже одного раза в неделю.
Обрабатывают от вредителей и болезней. С этой целью используют химические протравители, которые отпугивают паразитов и предохраняют Жуковский от болезней.
Качество проращивания можно проследить на появлении ростков. Если на клубнях появились росточки около 1 см, то можно считать, что все сделано правильно.
При посадке ручным способом на небольшом участке можно сократить срок созревания сорта Жуковский. Для этого достаточно поместить клубни в торф, можно влажные опилки. В таких условиях быстрее развивается корневая система. Еще один способ – укрытие посадок обычным агроволокном, что охраняет молодые растения от заморозков.
За неделю перед высадкой картофеля Жуковский перекапывают грунт. Лучше всего, если это будет хорошо освещенный участок. Состав почвы особого значения не имеет, но сажать сорт Жуковский на одном месте несколько сезонов подряд крайне не рекомендуется.
Особенности ухода и сбор урожая
Выращивание раннего картофеля Жуковский не заставит вас сидеть за учебниками по агрономии. Достаточно выполнять основные этапы ухода, чтобы сорт отблагодарил большим урожаем. Необходимыми мероприятиями остаются:
- Прополка междурядий и рыхление почвы . Начинают по необходимости сразу после высадки семенного картофеля Жуковский. Чтобы сорняки не забивали всходы, необходимо вовремя их удалять. Рыхление улучшает воздухопроницаемость почвы и способствует лучшему развитию растений.
- Комплексная защита от вредителей . Такие паразиты, как колорадский жук и медведка способны нанести большой урон картофельным грядкам. Сорт Жуковский не обладает иммунитетом против этих насекомых, поэтому придется проводить мероприятия по их отпугиванию или уничтожению.
- Полив . Засухоустойчивость раннего картофеля Жуковский все-таки не избавляет овощеводов от полива. Его можно проводить умеренным, но при засухе – не менее 5 л на погонный метр грядки.
- Окучивание . Важный этап при уходе за картофелем Жуковский. Клубни защищаются от излишка влаги, корневая система аэрируется. Проводят окучивание несколько раз. Обязательно в период цветения, затем по мере необходимости. Эта процедура также сохраняет кусты от разваливания.
Обязательно обходите участок, чтобы вовремя заметить первые признаки заболеваний, повреждений растений. Этот прием позволяет и контролировать регулярность полива, прополки, рыхления и окучивания.
Описание сорта Жуковский содержит сведения, что картофель готов к уборке через 60 дней. В конце июля рекомендуется срезать ботву. Корнеплоды уже сформированы, а эта процедура убережет от фитофтороза. Картофель Жуковский можно убирать механическим способом. Его устойчивость к повреждениям это позволяет. Хранят клубни в темном помещении при температуре +2 — +5 градусов.
Рекомендуется удерживать заданный диапазон температур, иначе будет невозможно сохранить урожай. Ведь Жуковский – ранний сорт картофеля, который обычно не подлежат длительному хранению.
Добиться максимальной продуктивности сорта Жуковский можно практически в любом регионе и на любой почве. Основным условием будет соблюдение рекомендаций.
Лучшая характеристика, которая отличает сорт картофеля Жуковский ранний, это отзывы овощеводов:
Картофель сорта Жуковский: ранний урожай на вашей грядке
Картофель Жуковский ранний — интересный сорт, привлекающий внимание огородников быстротой созревания и неприхотливостью в уходе. Всего через два месяца после высадки на вашем столе могут появиться аппетитные блюда из аккуратных клубней, радующих своим качеством.
Описание картофеля Жуковский ранний
Жуковский ранний — сорт столового назначения
Картофель относится к «розовым» сортам сверхраннего срока созревания. Если его высаживать в конце апреля, то в первых числах июля уже можно полакомиться первым, пусть и некрупным, урожаем. В это время корнеплоды находятся на стадии формирования и не смогут удивить размерами, но уже к середине августа они станут выровненными и достаточно увесистыми. Срок созревания Жуковского составляет не более 60–65 дней.
Важно! Клубнеобразование у сорта растянутое, что позволяет производить сбор клубней в течение всего срока формирования урожая.
Жуковский был выведен отечественными селекционерами
Изначально сорт ранней картошки предназначался для посадки в умеренном климатическом поясе с условиями непродолжительного лета. Так, регионы возделывания для Жуковского определены следующим образом: Уральский, Волго-Вятский, Центральный, Средневолжский и Нижневолжские районы, Северо-Западный и Дальневосточный. Плохие показатели всхожести были зарегистрированы в Северном и Восточно-Сибирском краях.
Как отмечают агрономы, урожайность картофеля в Центральном регионе составляет около 145–324 кг на 100 м 2 . При этом максимальные показатели были зафиксированы в Липецкой области — 380 кг на 100 м 2 . Но как утверждают селекционеры, потенциальная урожайность сорта достигает 600 кг на 100 м 2 (при соблюдении всех правил агротехники).
Видео: обзор урожая Жуковского раннего
Характеристики сорта
Картофель Жуковский — один из самых любимых среди огородников. Несмотря на средние показатели урожайности, его предпочитают другим сортам благодаря массе достоинств. Рассмотрим каждый аспект детально.
Сорт Жуковский ранний отличается стабильным растянутым плодоношением
Ключевые характеристики картофеля:
- Структура куста. Культура относится к среднерослым. Растение полураскидистое с малочисленными сильноветвистыми побегами. Листья крупные, расчленённые, с рельефными прожилками. Имеют тёмно-зелёный окрас. Цветение равномерное и обильное, кратковременное. Соцветия компактные, не образующие плодов. Цветы имеют розово-фиолетовый оттенок с белым окрасом на кончиках лепестков.
- Характеристики клубней. Корнеплоды аккуратные, округлой формы среднего или крупного размера. Кожица очень тонкая, розовая, не имеет шероховатостей. Глазки поверхностные, малочисленные, насыщенного красного оттенка. Количество корнеплодов в гнезде среднее (до 12 шт товарного размера). Мякоть плотная, не мучнистая, имеет белый цвет. Как и у всех ранних сортов культуры, водянистая. Средний вес клубней составляет 120–160 г, при этом товарность высокая — 90–92% (отлично сохраняют вид при длительной транспортировке).
- Питательная ценность. Клубни представленного сорта считаются полноценным источником витаминов, органических кислот, биофлавоноидов, белка, а также минералов (фосфора, калия, магния, кальция, натрия). Содержание крахмала невысокое — до 15%. Калорийность низкая.
- Устойчивость к болезням. Жуковский ранний практически не поражается стандартным картофельным заболеваниям — фитофторозу и парше. Также он устойчив к нематоде и раку.
- Способность к хранению. По этому параметру сорт демонстрирует отличные результаты. Показатели сохранности составляют 92–96%.
Клубни имеют универсальное предназначение и широко используются в разных блюдах
Немаловажным критерием оценки сорта является вкус. Жуковский ранний — картошка столового предназначения, которая ценится за универсальность. Его используют для варки, жарки, приготовления в «мундире», чипсов и пр. вкусностей. Мякоть не рассыпается во время термической обработки, после приготовления легко разрезается на ломтики или кусочки, за счёт чего картошку можно смело использовать для салатов.
Важно! Несмотря на лёгкую сладость, вкусовые показатели Жуковского оцениваются как средние.
Ключевые преимущества и недостатки
Сорт Жуковский имеет внушительное количество преимуществ
Ранний картофель — любимое лакомство практически каждого жителя нашей страны. Аппетитные отварные клубни Жуковского — желанный гость на летнем столе, учитывая их аккуратный вид и сроки созревания. Но давайте подытожим, какими сильными и слабыми сторонами обладает культура.
Популярный, вкусный, неприхотливый — картофель «Жуковский ранний»
Издавна наши предки выращивали картофель на своих огородах. И мы переняли у них эту прекрасную традицию. Нам хорошо известно русское выражение «картофель — второй хлеб».
В России двести шестьдесят сортов картошки, уже семь из которых можно употреблять в пищу в конце июля. И в этой статье мы с вами рассмотрим один из лучших ранних сортов — «Жуковский ранний».
Помимо питательности и вкуса, которые обеспечивает этот овощ, уход за ним не представляет труда.
«Жуковский ранний» — это один из самых популярных и вкусных сортов картофеля. Сроки его созревания: уже по прошествии двух-трех месяцев после посадки вы сможете получить прекрасный урожай.
К почве этот сорт достаточно неприхотлив и хорошо растет даже в северных регионах России.
Описание сорта
Внешний вид корнеплодов «Жуковского раннего» очень привлекателен. Округло-овальные клубни имеют розоватый цвет с мелкими окрашенными глазками. Кожура у них гладкая и тонкая, а мякоть белая. Интересно, что при разрезе она не темнеет.
На корнеплодах, предназначенных для посадки, вы можете увидеть красно-фиолетовые сильно опушенные росточки до одного сантиметра. Содержание крахмала не превышает десяти процентов, что немалым образом отражается на вкусовых характеристиках данного сорта картофеля. Он намного аппетитнее и сытнее более поздних его товарищей.
Масса клубня равна массе среднего яблока, то есть примерно сто граммов. После того, как на клубнях появляются ростки, их можно высаживать в землю. Для ранних сортов идеальное время для посадки — это апрель.
Агротехника проста — примерно через месяц после всходов вы заметите на небольших полураскидистых кустиках средней высоты с темно-зелеными мелкими листьями появление красно-фиолетовых цветов с белыми кончиками, собранных в соцветия.
А в конце мая будет необходимо принять меры для борьбы с вредителями, дабы вражеские оккупанты не захватили всю картошку.
В таблице ниже вы найдете информацию о том, какова масса клубней у других сортов картофеля:
Характеристики
Как уже упоминалось ранее, сорт раннего картофеля «Жуковский ранний» совершенно неприхотлив, поэтому встречается повсеместно на территории всей Евразии: от Северо-Западного до Дальневосточного регионов и даже в жарком климате Северного Кавказа.
А потому он хорошо приспособился к возделыванию на разных типах почв. При соблюдении простейших правил ухода можно получить достаточно большой урожай, минимум 40 тонн с гектара, уже в июле.
Это чрезвычайно привлекательно для садоводов-любителей, выращивающих все овощи и фрукты в огороде на свой стол. Ведь нет ничего вкуснее сваренной в мундире или зажаренной с луком, грибами и свежей зеленью молодой картошечки раннего сорта.
И стоит отметить, что «Жуковский ранний» очень хорошо хранится, поэтому любимыми блюдами вы сможете наслаждаться круглый год. Главное помнить про основные правила зимнего хранения, соблюдать сроки и правильно выбрать место.
В таблице ниже мы собрали несколько важных характеристик разных сортов картофеля, чтобы вы могли сравнить их с Жуковским ранним:
Болезни и вредители
Очень важно и то, что данный сорт картофеля достаточно устойчив к таким частым заболеваниям, как:
- рак, сопровождающийся образованием темных наростов, напоминающих по форме цветную капусту;
- картофельная нематода, представляющая собой червя-паразита, размножающегося на корнях растений семейства Пасленовые и в результате своей жизнедеятельности образующего на них проплешины;
- альтернариоз, распознать который можно по наличию на листьях коричневых и темно-бурых пятен;
- ризоктониоз, более известный, как черная парша.
Однако «Жуковский ранний» подвержен такому коварному и опасному грибковому заболеванию, как фитофтороз. Иначе данную болезнь именуют картофельной гнилью.
Перед посадкой отберите здоровые корнеплоды от зараженных. Это значительно уменьшит риск возникновения фитофтороза. Или же этой проблемы можно избежать за счет раннего созревания урожая, если за семь-десять дней до уборки удалить ботву.
У нас на сайте вы найдете всю необходимую информацию про способы борьбы с ним.
Огромным плюсом «Жуковского раннего» является и его засухоустойчивость. Стоит отметить, что любой сорт картофеля от переувлажнения начинает ослабевать и заболевать. Но сверхранние и ранние виды, посаженные весной в хорошо увлажненную природой после зимы почву, в дополнительном поливе не нуждаются.
Нам хорошо известен зной второй половины июня, и при такой жаркой погоде все-таки стоит производить утренний полив картофеля, чтобы сохранить растения и урожай соответственно.
Таким образом, ранний сорт картофеля «Жуковский ранний» идеально подходит для выращивания в любом русском огороде. Не восприимчивый к почве, он порадует вас чрезвычайно вкусным, питательным и богатым урожаем, не требуя постоянного ухода или особых удобрений. Используйте подкормку при посадке, а когда и как ее вносить мы вам расскажем.
Кроме того, для выращивания этого картофеля вам совершенно не нужно будет изучать и применять сложные агротехнические способы, такие как голландские технологии, выращивание в мешках или бочках. Достаточно соблюдения времени посадки и сбора урожая, а также не пренебрегать мульчированием. И, конечно же, не забывайте, что самое главное в любом деле — это любовь. Да будет ваш огород всегда богат и здоров!
Также предлагаем вам ознакомиться с другими сортами картофеля с разными сроками созревания:
Вкус и урожай: сорт картофеля Жуковский ранний
В нашей стране картошка является таким же востребованным продуктом, как и хлеб, поэтому практически каждый, у кого имеется дачный участок и пусть даже небольшой огород стремиться засадить его этим овощем. Разумеется, всегда хочется получить максимальный результат при минимальных затратах, а значит, к выбору выращиваемого сорта следует подходить со всей ответственностью. Одним из достойных вариантов для использования по достоинству считается картофель Жуковский ранний, описание которого дает огородникам надежду на быстрое получение обильного урожая. Давайте разберемся в его характеристиках более внимательно.
Описание сорта
При описании указанного сорта нужно обращать внимание не только полученным в результате выращивания плодам, но и побегам, поскольку они так же имеют свои особенности внешнего вида.
Кусты картофеля Жуковский ранний характеризуются средними размерами, с достаточно крупной, слегка опушенной листвой темно-зеленого цвета. На сильно расчлененных листовых пластинах хорошо заметны прожилки.
Примерно через месяц после высадки на кустах образуются красно-фиолетовые цветочки с белым окончанием, которые собраны в соцветия (цветение достаточно редкое, но одновременное).
Основной отличительной чертой сорта выступает отсутствие плодов на надземной части картофеля.
Клубни картофеля — это как раз то, ради чего растение и выращивается, и чем они больше, тем лучше. Сорт не разочарует вас, поскольку как внешний вид, так и вкусовые характеристики плодов Жуковского раннего обладают достаточно высокой привлекательностью.
Розовые, с мелкими глазками клубни имеют округло-овальную форму и тонкую, гладкую кожицу под которой скрывается нежная белая мякоть. Довольно любопытным фактом в описании является то, что при разрезе картошка не темнеет.
Характеристика сорта
Оригинатором картофеля Жуковский ранний является ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Благодаря стараниям местных селекционеров удалось получить растение, которое намного быстрее остальных приносит урожай.
Плоды столового назначения успешно перерабатываются на хрустящий картофель и обладают великолепным вкусом в любой форме. Более того, их формирование растянуто во времени, поэтому можно понемногу выкапывать картошку в течение всего периода ее созревания.
В вегетационный период боковые побеги растений расползаются в разные стороны, благодаря чему, при определенном способе посадки (например, с использованием соломы), можно достать несколько картофелин даже не выкапывая весь куст. Обычно с одного семенного плода от первой репродукции получается около 4-5 кг нового урожая.
Сорт Жуковский ранний может похвастаться хорошей устойчивостью к воздействию многих типичных вредителей и болезней: намного реже поражается паршой, картофельной нематодой и не так часто страдает от ризоктонии.
Ботва и клубни растения нередко поражаются фитофторозами, а в некоторых случаях и бактериозами, к которым они обладают средней устойчивостью.
Достоинства и недостатки
Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки, однако при выборе для посадки картофеля Жуковский ранний вы увидите, что достоинств у него сравнительно больше. К ценным качествам растения относят:
- обильную урожайность с высоким качеством плодов при разных способах культивирования;
- хороший уровень, морозо-, засухо- и тенеустойчивости;
- возможность раннего сбора клубней, благодаря их быстрому созреванию;
- хорошие вкусовые характеристики, особенно при приготовлении молодых плодов.
Среди недостатков Жуковского раннего особенно выделяются низкая устойчивость к фитофторе и возможность подгнивания клубней при долгом нахождении в чрезмерно увлажненной почве.
Особенности выращивания
Хороший конечный результат выращивания картофеля указанного сорта зависит от правильности подготовки клубней к посадке. Их укладывают в ящики в несколько рядов, помещают в пакеты или просто оставляют в теплице, насыпав кучей и укрыв пленкой.
При проращивании в помещении, посадочный материал регулярно увлажняют и переворачивают, а рассеянного освещения добиваются путем укрытия клубней белой тканью или бумагой.
Помимо этого, при увлажнении плодов, их нужно и дезинфицировать, используя в этих целях раствор марганцовки (подобные обработки проводят через каждых 6 дней). Сигналом готовности к высадке в почву будет наличие на клубнях сантиметровых ростков, но если погода на улице пока не позволяет высаживать их в открытую почву, они спокойно могут провести в укрытии еще несколько недель.
Если клубни высаживаются в первой половине мая, то ожидать результата можно примерно в средине июля, но в этом случае плоды все еще продолжают свое формирование, при выкапывании не будут отличаться большими размерами. Если вы никуда не спешите, то подождите еще месяц и тогда собранный урожай порадует действительно внушительными размерами. В среднем, с момента посадки и до сбора первых плодов проходит около 60-65 дней.
Одним словом, несмотря на то что сорт картофеля Жуковский ранний является раннеспелым, для получения хорошего урожая необходима правильная подготовка посадочного материала, регулярный полив посадок (в жаркий период каждый вечер) и своевременное удаление всех вредителей.
Чтобы ускорить развитие посаженных клубней, особенно при ранней высадке, участок с насаждениями можно укрыть агроволокном, которое защитит молодые проростки от неожиданных морозов, поспособствует повышению температуры грунта. С повышением температурных показателей укрытие снимают.
Выращивание на своем участке картофеля сорта Жуковский не заберет у вас больше времени, чем уход за любым другим сортом, но конечный результат, обычно, оказывается намного выше.
Картофель «Жуковский»: особенности раннего сорта
Сорт картофеля «Жуковский» неприхотлив в уходе, его выращивание не доставляет хлопот, одно удовольствие. При правильном подходе и регулярном проведении всех необходимых процедур, урожайность сорта значительно повышается. Уже в первые летние месяцы огородники питаются вкусным молодым картофелем. Статья раскрывает рекомендации по выращиванию и уходу за культурой.
История селекции и распространение
В конце 20 века, путем скрещивания двух сортов, селекционерам удалось вывести стойкий к заболеваниям и засухе сорт – жуковский ранний. Предназначалось выращивать его в регионах с умеренным климатом, но отличные результаты были показаны в любых климатических условиях.
Сорт адаптирован к различным типам почв. Рекомендуется выращивать в Дальневосточном, Северо-Западном, Западно-Сибирском, Центральном, Уральском, Волго-Вятском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Северо-Кавказском регионах. Сорт был занесен в Государственный реестр Российской Федерации в 1993 году.
Описание и характеристики
Картофель «Жуковский» считается одним из самых востребованных среди овощеводов. Он отличается средними показателями урожайности, но ему отдают предпочтение, за счет того, что у него имеется множество преимуществ.
Характеризуется сорт по таким критериям:
- Куст. Полураскидистый куст с многочисленными сильноветвистыми побегами. Крупная, темно-зеленая листва с рифлеными прожилками. Цветет равномерно и обильно, недолго. Соцветия небольшие, не образуют плодов. Цветы розовато-фиолетового цвета с белым оттенком на кончиках лепестков.
- Клубни. Корнеплоды отличаются аккуратной, округлой формой среднего или небольшого размера. Кожура тонка, розового оттенка, поверхность гладкая. Глазки в небольшом количестве. С одного куста собирают до 12 картофелин. Мякоть плотная, белая, водянистая. Масса клубней варьируется от 100 до 120 грамм. Лежкость составляет 90-92%. Корнеплоды не теряют привлекательности при перевозке на дальние расстояния.
- Питательность. Особенностью сорта является содержание множества витаминов, органических кислот, белка, биофлавоноидов. Также картофель богат минералами: фосфором, натрием, калием, кальцием, магнием. Крахмала в картофеле немного – до 12%. Низкокалорийный сорт.
- Высокая стойкость к заболеваниям. Жуковский картофель практически не страдает от картофельных заболеваний. Имеет крепкое здоровье, не поддается парше обыкновенной, золотистой нематоде, картофельному раку. Отличается умеренной стойкостью к фитофторе.
- Вкусовые качества. Его используют для варки, жарки, приготовления в мундире, фритюре. При термообработке не теряет форму. Корнеплоды вкусные и слегка сладковатые.
Картофель Жуковский ранний: основные характеристики
Картофель давно стал ассоциироваться в наших головах с хлебом. Даже поговорка родилась: «Картофель — второй хлеб». И по давней традиции мы его выращиваем каждый год на своих участках. Если территория не позволяет сажать много, то хотя бы на первый весенний урожай, для пополнения витаминами организма.
Из всего многообразия вариантов — а сортов картофеля уже около трехсот — ранние пользуются спросом всегда. Самый яркий представитель, сорт «жуковский ранний», имеет готовый урожай уже в июле.
Рассмотрим, что кроме здорового семенного материала необходимо для большого урожая, какие есть еще хитрости.
Описание сорта
Картофель сорта «жуковский ранний» выведен селекционерами как самый неприхотливый вид для зон с рискованным земледелием и коротким летом. Его успешно культивируют от западных границ до Дальнего Востока.
Он спокойно переносит засуху, и похолодания не сказываются на стабильно высокой урожайности. С одного гектара снимают до 400 центнеров.
Под одним кустом выкапывают до 10 крупных клубней, по 170 г каждый. Полное их созревание наступает через 60 дней с момента посадки в грунт.
К почве сорт претензий не имеет. Здоровый от природы картофель адаптируется к погодным условиям, на большинство болезней имеет высокий иммунитет.
Под розовой тонкой и гладкой кожурой мякоть белого цвета. «Жуковский ранний» экономичен, при употреблении отходов получается минимум. Не разваривающиеся овальные клубни подходят для приготовления первых блюд, тушения, жарки. Прекрасная особенность сорта — нарезанный свежий картофель не темнеет, пока ждет своей очереди в приготовлении. Большую ценность «жуковский ранний» имеет в низком содержании крахмала, до 10 %.
Кусты среднего размера, немного раскидистые, состоят из нескольких ветвистых стеблей. Листья зеленые крупные. Цветет обильно, но не долго. Цветы, собранные в соцветия, красно-фиолетовые с белыми кончиками.
Высадив семена картофеля этого сорта в землю в апреле, собирать урожай можно будет уже в июле. Картофель прекрасно хранится и сохраняет длительно свой товарный вид.
Применив профилактические опрыскивания в мае, вы сохраните кусты от нашествия вредителей.
Опишем сорт «жуковский ранний» по основным характеристикам:
Картофель «Жуковский ранний»: описание сорта, фото и отзывы
В работах по районированию и улучшению сортовых характеристик принимали участие многочисленные оригинаторы, среди которых ФГБНУ «Тульский НИИ сельского хозяйства» (Тульская область), ООО «Элитный картофель» (г. Казань), агрофирма «СеДеК» (Московская область), ФГБНУ «Приморская овощная опытная станция ВНИИО» (Приморский край) и другие.
Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям, рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Картофель «Жуковский ранний» по характеристикам развариваемости относят к типам А/В (салатный, универсальный).
Сведем основные характеристики сорта в таблицу:
Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).
Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.
Характеристики клубней
«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.
Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.
Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).
Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.
Популярность сорта во многом объясняется:
- высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
- устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
- стабильной урожайностью;
- возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).
Выход продукции товарного качества составляет 90-92% от общего урожая.
Урожайность
Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.
Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.
При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.
Столоны – подземные стебли растения, на концах которых развиваются клубни.
Устойчивость
Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:
К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.
«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.
Тамара, 44 года, г. Вяземский
Мы все любим раннюю молодую картошечку, нежную и сладкую. Для еды каждый год высаживаем сорт Жуковский. Он дает неплохой урожай и клубни очень красивые – снаружи розовые, внутри белые. При варке не разваливаются и не темнеют. На хранение мы эту картошку не оставляем, лежит она максимум до Нового года.
Айдар, 36 лет, республика Башкортостан
Мои родители предпочитают проверенные традиционные сорта картошки. Самым скороспелым считают Жуковский. Я от этого сорта не в восторге. Пока картошка молодая – вкус неплохой, но клубни мелкие, потом клубни вырастают, а вкус и аромат пропадают. Корни расползаются в стороны, и клубни приходится искать при копке на большой площади. Кусты сильно поражаются фитофторой и колорадским жуком. Нужно постоянно обрабатывать. Есть гораздо более урожайные и устойчивые сорта.
Родион, 50 лет, г. Калуга
Сорт Жуковский действительно один из самых ранних. Летом первую картошку начинаем подкапывать уже в конце июня. По вкусу приятная – не липко-крахмалистая, быстро варится, не превращаясь в кашу. Отлично запекается прямо в кожуре. Кожица тонкая, не грубая, легко счищается. Картошка хоть и ранняя, но вполне годится для хранения. У нас в подвале при +4 градусах нормально выдерживает всю зиму. Особых сложностей в уходе не требует. Поливаем ее по возможности, пропалываем и окучиваем. С колорадскими жуками, конечно, боремся постоянно. Урожай получается стабильный, клубней по 8-10 с куста.
Лидия, 54 года, Пермский край
Наш любимый сорт картошки Жуковский нужно обновлять каждые 3-4 года, иначе он начинает чаще болеть, размер клубней и урожайность уменьшаются. В прошлом сезоне мы покупали всего 10 меристимных (выращенных в пробирке) клубней, саживали их на глубину 6-8 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Выкопали в начале августа с одного рядка 1,5 ведра отличной картошки.
Своим мнением об особенностях сорта «Жуковский ранний» и его урожайности делится опытный огородник в следующем видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Картофель сорта Жуковский ранний — отличный вариант для любителей молодой картошечки
Роль картофеля в питании трудно переоценить. Это, пожалуй, второй по значимости продукт на столе многих жителей Земли. Благодаря такой популярности, учёные трудятся над выведением новых сортов с улучшенными качествами. Картофель Жуковский ранний обладает многими достоинствами. Прежде всего ценится возможность его выращивания не только в тёплых регионах, но и в условиях умеренного климата.
Описание картофеля Жуковский ранний
Недаром картофель частенько называют «вторым хлебом». По его выращиванию Россия прочно удерживает 3 место среди крупнейших стран производителей этого продукта. Впереди планеты всей разве что только Китай и Индия.
Картофель Жуковский ранний предназначен для выращивания во многих регионах России
Сорт Жуковский ранний выводили специально для выращивания в районах с умеренным климатом и коротким летом. Поэтому его с успехом культивируют во многих регионах России: Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский и даже в Восточно-Сибирском и Дальневосточном.
Картофель относится к сортовой группе с очень ранними сроками созревания. Через 2 месяца после посадки можно собирать клубни первого урожая.
Характеристика сорта
Растения картофеля Жуковского раннего можно назвать аккуратными, они имеют среднюю высоту и не сильно раскидистые. Куст состоит из немногочисленных, но ветвистых стеблей. Ботва глянцевая, зелёного цвета, имеет лёгкое опушение и сильно рассечённые края. Цветёт интенсивно, венчики окрашены в красно-фиолетовые тона. После цветения плоды не образуются.
Клубни выровненные, округло-овальные, размером от среднего до крупного, средняя масса — 120 г. Кожура очень тонкая, гладкая и прозрачная. Цвет клубней розовый. Глубина немногочисленных глазков — мелкая. Мякоть по цвету белая, не темнеющая на срезе. Структура плотная, не мучнистая, водянистая. Вкус хороший, с небольшой сладостью. Клубень содержит 10 – 12% крахмала.
Мякоть Жуковского раннего картофеля белая, не темнеющая на срезе
Сорт показывает высокую устойчивость к таким заболеваниям, как парша обыкновенная, рак картофеля и ризоктонии. К бактериозам среднеустойчив. Также не по зубам он золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Количество клубней в гнезде от среднего до высокого, примерно 15 штук товарного размера. Через месяц после посадки можно собрать до 10 – 12 т/га. Но клубни ещё продолжают формироваться и к окончательной копке можно получить до 45 т/га. Товарность очень высокая — 90 – 92%. Одна семенная картофелина даёт возможность получить урожай в 4,5 – 5 кг. Картофель относится к сортам летнего и осеннего потребления.
Картофель Жуковский ранний — столовый сорт. Его с успехом используют для приготовления салатов, отваривают, хороша картошечка и в жареном виде. А любители молодой картошечки останутся довольны — картофель в мундире просто изумительный на вкус. В процессе варки клубни не разваливаются, легко разделяются на ломтики, брусочки, дольки.
Картофель Жуковский ранний — отличныйпродукт питания из-за своих прекрасных вкусовых свойств
Таблица: достоинства и недостатки сорта Жуковский ранний
Посадка Жуковского
Высаживать картофель нужно на хорошо освещённом месте, хотя Жуковский ранний может выносить и небольшую затенённость. Участок должен иметь южное направление и быть прикрытым от ветра с северной стороны. Желательно выбрать пологий кусок земли, который не подвергается даже кратковременным подтоплениям.
К составу почвы сорт не особо требователен. Но лучше всего выбрать окультуренные плодородные почвы, например, лёгкие суглинки или супесчаники. Они на протяжении всего срока вегетации способны сохранить рыхлость и не препятствуют доступу кислорода, что позволит слабой корневой системе картофеля нормально развиваться.
Подготовка почвы
Выбранный кусок земли очищают от остатков растительности и дважды перекапывают — осенью и весной:
- осенняя перекопка помогает избавиться от вредителей и возбудителей болезней. Земляные комья не разбивают, а оставляют для промерзания. Если вы хотите повысить плодородие почвы, то перед перекопкой на поверхности разбросайте навоз, можно даже не перепревший, или компост. Норма внесения 4 – 5 кг на 1 м 2 . Весной вы обнаружите в земле множество дождевых червей, что свидетельствует о повышении питательного потенциала почвы;
- весенняя перекопка более поверхностная, её проводят на глубину 15 см. Приступать нужно, когда поверхность земли подсохла и хорошо рассыпается, не образуя комков. В процессе выбирают личинок майского жука или проволочника корни многолетних сорняков. Далее почву разравнивают с помощью грабель, чтобы не испарялась влага. При весенней перекопке вносят азотосодержащие удобрения. Можно воспользоваться комплексными минеральными составами, используя дозировку, указанную на упаковке.
Перед посадкой картофеля почву обязательно нужно перекопать дважды — осень и весной
Вот ещё несколько советов, которые помогут при подготовительных работах:
- хороший результат для повышения плодородия даёт выращивание на участке и заделка в землю сидератов;
- чтобы экономнее использовать питательные вещества, многие огородники вносят их в лунки или борозды перед посадкой;
- в глинистые почвы при осенней перекопке вносят большие объёмы органики и песок. Таким образом достигается необходимая рыхлость и дренированность;
- Для снижения кислотности вносят до 1,5 кг извести или золы на 1 м 2 .
Выращивание сидератов с последующей их заделкой в почву — один из приёмов окультуривания пахотного слоя
Чтобы получать устойчивые и высокие урожаи картофеля Жуковский ранний, необходимо соблюдать севооборот растений, который поможет предупредить накопление болезней и вредителей. Отличные результаты он показывает при высадке после следующих огурцов, капусты, свёклы, моркови. Нежелательно использовать участок после томатов, баклажанов, перца и земляники. Помимо этого не рекомендуется высаживать картофель на одном месте больше 2 лет, а после его высадки земля обязательно должна отдохнуть от этой культуры в течение 2 — 3 лет.
Картофель Жуковский ранний хорошо высаживать на участке, где до него росли капуста и свёкла
Подготовка посадочного материала
Качество посадочного материала имеет большое значение. Чтобы будущий урожай не разочаровал, выбирайте только здоровые клубни из высокоурожайных кустов. Масса клубня должна составлять от 80 до 100 г.
В качестве семенного материала используются только клубни правильной формы, следует исключить грушевидные или продолговатые.
Пророщенный картофель даёт всходы на 2 недели раньше, чем без проростков. Проращивать картофель Жуковский ранний нужно за месяц до посадки. Для этого проводят следующие подготовительные работы:
- Обрабатывают клубни от вредителей и грибковых инфекций. Для этого с успехом применяют препарат Максим.
- Обсохший картофель выкладывают в ящики или на стеллажи в один слой.
- Следят за тем, чтобы пробуждение ростков и их дальнейший рост происходил при температуре +10 — 12 0 С на рассеянном свету. Помещение периодически проветривают, а клубни увлажняют.
- Каждую неделю клубни переворачивают и удаляют те, что начинают портиться.
- Ждут, пока ростки не окрепнут и не достигнут длины не меньше чем 1 см.
Для проращивания картофель укладывают в ящики в один слой
Сократить почти вдвое процесс проращивания поможет торфяно-перегнойная смесь с песком. В неё укладывают картофель, и время от времени опрыскивают водой. Световые и температурные условия не отличаются от обычного проращивания. Высаживать пророщенную таким образом картошку следует вручную, с большой осторожностью, так как на ростках уже появились корешки.
Картофель с корешками и ростками высаживают в ручную, очень осторожно
Чтобы повысить всхожесть и предотвратить развитие болезней, нужно за 1 – 1,5 недели до посадки выдержать клубни на ярком свету до позеленения кожуры.
Время и схема посадки
К посадке картофеля Жуковский ранний приступают в конце апреля или начале мая, всё зависит от климатических условий региона. Влажность земли должна быть такой, чтобы взятая с глубины штыка лопаты земля легко слепливалась в комок и не рассыпалась.
Если прогноз погоды предвещает затяжные дожди в период предполагаемой посадки, то её лучше отложить. В слишком влажной, лишённой доступа кислорода земле картошка быстро пропадёт.
Для сорта с небольшими кустами схема посадки применяется стандартная, предусматривающая расстояние между клубнями в 30 см, междурядье — 60 – 65 см. Глубина посадки — 8 – 10 см. В почву, которая содержит много глины, картошку высаживают на меньшую глубину. Высаживать лучше по шнуру, так получаются ровные грядки, ухаживать за которыми потом очень просто. На низинных участках и в местах с высоким расположением грунтовых вод, картошку нужно высаживать на гребни. Если погода неустойчивая, предполагаются возвратные заморозки, то рядки с картофелем можно накрыть агроволокном.
В низинных местах картофель лучше всего выращивать на гребнях
Картофель Жуковский ранний очень неприхотливый, отличающийся к тому же устойчивостью к периодам засухи. Правила ухода за ним очень похожи на агротехнические приёмы выращивания сортов среднеспелых и поздних. Но всё же различия существуют.
Окучивание
За период вегетации это мероприятие проводится как минимум дважды.
- Первый раз окучивают после того, как появившаяся из-под земли ботва выросла на 10 – 15 см. Крайне важно это сделать в тех широтах, где возможны возвратные заморозки. Подгребайте землю таким образом, чтобы над поверхностью остались верхушки растений высотой в 5 см.
- Вторая процедура проводится через пару недель, особенно если почва в этот период очень влажная.
Окучивание очень полезная процедура, помогающая росту клубней и их нормальному вызреванию.
Окучивание картофеля помогает клубням набрать максимальную массу
Если картофель посажен в увлажнённую землю и в период вегетации периодически идут дожди, то дополнительно осуществлять поливы не нужно, но стоит держать состояние влажности почвы под контролем. В жару после полива можно задержать излишнее испарение влаги прикрыв междурядья мульчёй.
Поливают картошку или рано утром, или после 7 часов вечера. В период активного солнца процедуру увлажнения лучше не проводить.