Сорт сливы Медовая жёлтая

Сорт сливы Медовая жёлтая

Сорт сливы Медовая жёлтая — вкусный, урожайный, неприхотливый

СОДЕРЖАНИЕ

Вырастить сливу в средней полосе удаётся не всегда, для этого важно правильно подобрать сорт. Раннеспелая слива украинской селекции Медовая жёлтая имеет необходимую выносливость для выращивания в климате средних широт и отличается отменным вкусом крупных плодов. Благодаря множеству преимуществ сорт более полувека не теряет популярности на своей родине и у российских садоводов.

История возникновения сорта

Слива Медовая жёлтая была выведена в начале 50-х годов прошлого века на Украине в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук на Артёмовской опытной станции. Выдающийся селекционер Лилия Ивановна Тараненко (ею было создано в общей сложности более 50 сортов плодовых культур) скрестила две сливы: крупноплодную американскую под названием Джефферсон и старинную западноевропейскую Персиковая, первые упоминания о которой датированы 1830 годом. Точная страна происхождения Персиковой неизвестна. Исходя из характеристик родительских сортов, скорее всего, высокорослость, зимостойкость и устойчивость к болезням Медовая жёлтая получила от сливы Джефферсон, Персиковая передала ей раннеспелость и обильную урожайность. Отличное качество плодов свойственно обоим «родителям».

Сливу Медовая жёлтая часто называют Медовая белая, однако корректным её названием является Ренклод ранний. Вначале сорт был районирован в степной зоне Украины, но впоследствии благодаря выносливости его стали выращивать во всех областях страны. В России Медовая жёлтая успешно произрастает в средних широтах. В Госреестре РФ сорт не зарегистрирован.

Описание и характеристика сливы Медовая жёлтая

Деревья вырастают довольно высокими, от пяти до семи метров. Крона округлая, негустая, скелетных ветвей формируется немного. Обильные плодовые формирования закладываются на однолетних побегах. Цветение раннее.

Высокорослое дерево сливы Медовая ранняя имеет округлую крону средней густоты

Плоды крупные (40–50 граммов), овальной или округло-грушевидной формы, немного сплющенной у полюсов, иногда слегка неравнобокие, брюшной шов малозаметный. В момент съёмной зрелости плотная прозрачная кожица имеет зеленовато-жёлтый цвет. При наступлении потребительской спелости плоды полностью желтеют, с солнечной стороны появляется слабый покровный оранжевый румянец или отдельные пятна характерного оттенка. На кожице имеется белый восковой налёт средней густоты. Транспортабельность хорошая.

Крупные плоды сливы Медовая желтая имеют жёлтый цвет с лёгким оранжевым румянцем или небольшими пятнами характерного цвета

Мякоть плотной консистенции, сочная, насыщенного жёлтого цвета, может быть с зеленоватым оттенком. Вкус сладкий, но не приторный, с небольшой кислинкой и ароматом мёда, дегустаторы оценили его в 4,5 балла. Отделение косточки от мякоти недостаточно хорошее. Назначение использования универсальное: сливы чаще употребляются в свежем виде, но также могут применяться для приготовления десертов и консервированной продукции.

Мякоть сливы Медовая желтая насыщенного желтого цвета, плотная и сочная

Срок созревания ранний — конец июля или начало августа. Деревья рано вступают в плодоношение, через 3–4 года после посадки. Урожайность высокая, 40 кг с одного дерева. Сорт самобесплодный.

Уровень зимостойкости и морозостойкости высокий, деревья хорошо переносят морозы до -30° C и возвратные заморозки. Растения устойчивы к засухе. Слива имеет хороший иммунитет к распространённым болезням.

Раннеспелость, очень хорошее качество товарной продукции, выносливость к низким температурам, засухе и болезням — наиболее существенные преимущества сливы, к основным недостаткам можно отнести самобесплодность и высокорослость.

Опылители для сорта

Самобесплодность плодовых культур означает, что при отсутствии перекрёстного опыления завязь сформируется не более чем из 4% цветков. Поэтому рассчитывать на полноценный урожай Медовой жёлтой при отсутствии растущих рядом деревьев-опылителей не стоит. Лучшими сортами для её опыления считаются Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод Карбышева. Чтобы сэкономить место на участке, можно привить в крону нужные черенки. А также способствовать перекрёстному опылению могут любые другие сорта сливы с ранними сроками цветения, растущие в радиусе 50–60 м.

Сорт сливы Медовая желтая самобесплодный, для полноценного плодоношения рядом должны расти деревья-опылители

Особенности выращивания сливы Медовая жёлтая

При культивировании описываемой сливы у садоводов не возникает особых проблем благодаря высокой степени её выносливости к неблагоприятным факторам внешней среды. Сортовых особенностей агротехники совсем немного.

В средней полосе лучше посадить сливу весной, так как посаженный осенью саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть. Условия произрастания и процесс посадки стандартные для этой культуры и не имеют особенностей. Единственное на что нужно обратить особое внимание при посадке высокорослой Медовой жёлтой — соблюдение рекомендованной схемы размещения деревьев (4х5–6 м).

Размещать высокорослые деревья сливы Медовая желтая нужно в соответствии с рекомендованной схемой посадки

Как обрезать крону

Наиболее простым и логичным решением будет стандартная для высокорослых сливовых деревьев разреженно-ярусная формировка кроны. В этом случае оставляют высоту штамба 40 см и в течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса, состоящих из 6–8 скелетных ветвей, затем центральный проводник удаляют. Такую формировку выполнить несложно, но при этом значительно ограничить высоту дерева не получится.

Для высокорослых деревьев сливы часто применяют разреженно-ярусную формировку кроны

При чашевидной формировке высоту дерева можно поддерживать в пределах 3–3,5 м, а также будет достигнута максимальная освещённость и вентиляция кроны. После формирования одного яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают. Сформировать крону в виде чаши также не составит особого труда — главное впоследствии не допускать её загущения.

Применив чашевидную формировку, можно будет ограничить высоту дерева сливы Медовая желтая

А также регулярно нужно проводить следующие стандартные виды обрезки:

  • санитарная;
  • регулирующая (прореживание);
  • поддерживающая (укорачивание побегов для увеличения плодоношения).

Видео: как снизить крону сливы

Полив, подкормка, защита от поражений

Медовая жёлтая устойчива к засухе, но это не означает, что она совсем не нуждается в поливах. Слива относится к влаголюбивым культурам, преимущество засухоустойчивых сортов заключается в том, что их можно поливать реже. Будет достаточно двух — четырёх поливов за сезон в зависимости от количества осадков.

Подкормки проводят по обычной для сливы схеме. Нужно учесть, что Медовая жёлтая, как и все крупноплодные сорта, нуждается в достаточном количестве калия в период налива и созревания плодов. Помимо корневых подкормок желательно 2–3 раза провести опрыскивание гуматом калия.

Для крупноплодных сортов сливы в период налива и созревания плодов нужны дополнительные внекорневые подкормки гуматом калия

Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, поэтому своевременно проведённая профилактика предотвратит возможное поражение. Об устойчивости к вредителям в источниках не упоминается, но общеизвестно, что предупредительные меры по защите растений от них всегда были наиболее действенными. Когда вредоносные насекомые уже появились и сделали своё дело, борьба с ними малоэффективна.

Отзывы садоводов о сорте

Ренклод ранний в наших условиях (Киевская область, Вышгородский р-н) поспевают в конце июля — начале августа. Вначале поспевают крупные плоды порядка 70 гр, к концу срока на дереве остаются мелкие, порядка 40 гр, и уже не доходят до состояния полной спелости и насыщенного вкуса. Сливы очень вкусные, очень сочные, очень ароматные (мягкий медовый аромат), на мой взгляд, больше подходят для потребления в свежем виде как деликатесные сливы, хотя из полностью спелых мягких плодов делала варенье (дольки развариваются, но на вкус это не влияет). Долго не лежат.

Краски Лета

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23440

Поспела Желтая Медовая, 70–80гр

Victor 50, Волгоград

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-145

Ренклод ранний покупала у Дивосада. Полная спелость была во второй половине июля. Очень сладкие и сочные сливы. Опыляется партнёром «Ренклод Карбышева» — дерево очень быстро растёт  — после сформирования первого яруса обрезала центральный проводник, а он выбросил только одну плодовую веточку и усё.., быстро растут ветки первого яруса как чашка.

Ирина, Киев

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=471002

Вырастить вкусную и неприхотливую сливу Медовая жёлтая несложно, она не требует каких-то особых приёмов агротехники. Нужно будет уделить внимание обрезке, чтобы ограничить размер кроны. Если позаботиться о наличии опылителей, садоводу будет обеспечен ранний урожай крупных, сочных, сладких, действительно медовых слив.

Слива Медовая белая

Медовая белая является высокоурожайным и неприхотливым сортом. Сорт был выведен Л.И.Тараненко в Украине. Многие садоводы любят эту сливу за её восхитительный вкус и тонкий медовый аромат. Сорт устойчив к неблагоприятным внешним факторам.

Описание сорта с фото

Слива раннеспелая, засухо- и морозоустойчивая.

В России выращивается в различных регионах и легко приживается в холодном климате. Из-за своих характеристик эта слива стала выращиваться далеко за пределами своей родины.

Слива универсального предназначения. Плоды используются в свежем, замороженном, высушенном виде, заготовках. Медовая белая созревает в конце июля либо начале августа.

Форма сливы — овальная. Кожица жёлтая и прозрачная, с восковым налётом. При созревании на плодах появляется яркий оранжевый румянец. Масса плодов 30-50 грамм.

С дерева снимается около 35 килограмм высококачественных слив.

Мякоть насыщенного, яркого, жёлтого цвета. Вкус не приторный, сладкий, с лёгким кислым оттенком и медовым привкусом. Аромат выраженный, схож с запахом цветочного мёда. Косточки округлые, небольшие. Вкусовая оценка Медовой белой — 4,5 балла.

Плоды собирать нужно только в сухую погоду и вечером. Сливы имеют высокую транспортабельность, но для перевозки лучше выбирать сухую погоду, так как излишняя влага приводит к быстрой порче плодов. Внешний вид и высокие вкусовые качества Медовая белая сохраняет на протяжении 2 месяцев.

Дерево высокое (достигающее семи метров в высоту). Крона загущенная, но на урожайности это не сказывается. Грамотная обрезка позволяет оптимально правильно сформировать крону, что позволяет упростить сбор плодов.

Особенности выращивания и ухода

Для выращивания Медовой белой требуется большая площадь. Расстояние от других деревьев должно составлять не меньше 3 метров.

Для посадки, выбирается светлый участок, с низким прохождением грунтовых вод. Почва может быть глинистой или песчаной. На участке в зависимости от грунта к органическим удобрениям добавляется зола или известь. Эта смесь рассыпается на участке и перекапывается.

Яма подготавливается заранее. Ширина должна равняться 70 сантиметрам, глубина 60 сантиметрам. Для весенней посадки яма готовится в октябре. При осенней посадке, яма готовится за полмесяца до посадки деревца. От правильной посадки зависит рост саженца и плодоношение дерева в будущем.

На дно ямы высыпается:

  • 2 ведра перегноя либо компоста
  • 120 г двойного суперфосфата
  • 100 г хлористого калия.

В яму устанавливается кол для подвязки деревца. После засыпания саженца землёй, деревце подвязывается.

Удобрения и подкормки:

  1. Первая подкормка молодого деревца производится через 1 год после посадки.
  2. Для подкормки в весенний период используется раствор мочевины (180 грамм на 30 литров воды).
  3. В начале лета вносится раствор нитрофоски (200 грамм на 30 литров воды).
  4. Ближе к осени вносится суперфосфат и сульфат калия (по 50 грамм).

Для плодоносящих деревьев первая подкормка производится перед цветением. Берётся 180 грамм мочевины, сульфата калия разводится в 30 литрах воды. Вторая подкормка происходит во время созревания слив. Идёт 180 грамм мочевины, 220 грамм нитрофоски на 30 литров воды. Таким же раствором можно удобрять и осенью.

Формирование

Через год после посадки начинается обрезка и формировка кроны. Старые, больные, кривые и загущающие ветви удаляются. Эта процедура производится 3 раза в год. Молодые деревья проходят обрезку ранней весной.

Через год после посадки центральная ветвь укорачивается до полутора метров. Боковые побеги на уровне 50 сантиметров от земли удаляются. В начале лета боковые побеги обрезаются до двадцатисантиметровой длины. Осенью производится обрезка старых и повреждённых ветвей. В 15-летнем возрасте производится полное омоложение дерева, все старые ветви при этом удаляются.

Полив производится с апреля по октябрь (около 6 раз за сезон). На одно дерево (на один полив) требуется не менее 20 литров воды. Для сохранения влаги после каждого полива прикорневой круг мульчируется.

После осеннего полива земля вокруг дерева покрывается 15 сантиметрами растительной мульчи (торф, навоз). Штамб и скелетные ветви белятся и при возможности покрываются бумагой, мешковиной. Такие защитные мероприятия помогают легче переносить даже суровую зиму.

Слива поражается плодожоркой, сливовым пилильщиком, запятовидной щитовкой, долгоносиком, тлёй. Для борьбы с этими насекомыми используются такие препараты как: Нитрафин, Хлорофос и Карбофос.

Медовая белая поражается плодовой гнилью, ржавчиной, дырчатой пятнистостью. Для борьбы с этими заболеваниями используется хлорокись меди, медный купорос, бордоская жидкость.

Слива самобесплодная. В роли опылителей для Медовой белой используются такие сорта как: Донецкая ранняя, Ренклод Карбышева, Венгерка Донецкая.

Хороший уход за сливой этого сорта позволяет получить обильный урожай ароматных, сочных и вкусных плодов.

Слива Медовая белая: видео

Медовую белую посадила у себя в огороде из-за её неповторимого вкуса. Плоды очень вкусные, я готовлю на зиму очень много заготовок и в первую очередь мои домочадцы съедают именно сливовое варенье.

Сорт сливы Медовая белая купил в питомнике. Первый урожай был средним. Через год оказался намного больше. Это большое, пышное дерево через несколько лет стало давать стабильный урожай очень вкусных слив. Для защиты от болезней и вредителей использую проверенные препараты и такая профилактика позволяет защитить дерево и плоды от повреждения.

Слива «Медовая белая»: описание сорта и агротехника выращивания

Раннеспелые сливы сорта «Медовая белая» отличаются высокой урожайностью, крупными большими плодами, что обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Разновидность пользуется популярностью у многих садоводов далеко за пределами страны. Проанализируем главные требования этого дерева к посадке и уходу.

История выведения сливы «Медовая белая»

Из саженца ранней сливы домашней (Prunus domestica) ей удалось вывести новую разновидность, которая характеризовалась хорошим плодоношением, а товарные и вкусовые качества фруктов мало чем уступали южным. Более того, такие деревья хорошо адаптировались и к засухам, и холодам. Вскоре сорт усовершенствовали, подготовив его к особенностям климатических условий отдельных регионов. После этого он стал желанным не только в украинских садах, а на всей постсоветской территории.

Знаете ли вы? В 100 граммах слив всего лишь 49 килокалорий, но зато в больших количествах содержатся витамины группы В, С, РР, А, Е, железо, кальций, фтор, марганец, медь, никель, кобальт, магний, кремний, цинк, молибден, натрий, йод, фосфор.

Описание характеристик сорта

Слива «Медовая белая» отличается солидной высотой дерева, которая при благоприятных условиях культивации может достичь 7 метров. Соответственно, и крона в меру разрастания занимает в саду много места. Чтобы не создавать тень соседним плодово-ягодным культурам, растение должно быть высажено на расстоянии 5 метров от них.

Невзирая на объемы и рослость, листва на ветках негустая. Крона округлой ажурной формы, а ствол дает немного скелетных ростков. Деревья очень устойчивы к болезням, низким температурам, легко переносят засухи, зимние холода и весенние заморозки, характеризуются щедрым плодоношением. Внешнее описание сливы сорта «Медовая белая» не имеет больше отличий от остальных собратьев.

Важно! В сливовых косточках содержится амигдалин, который в организме человека в процессе ряда биохимических реакций превращается в цианид и в больших количествах является опасным для жизни.

Главным достоинством этой породы являются плоды, которые созревают в последние июльские недели. Они характеризуются большими размерами, овальной формой, стойким ароматом и отличным вкусом, который действительно напоминает мед. Кожица на фруктах — тонкая, белого либо слегка желтоватого цвета. Поэтому в обиходе существует параллельное название сорта — «Медовая желтая».

Плоды едва покрыты восковым налетом. На высшем этапе созревания они наливаются оранжево-алым румянцем. В среднем вес одной сливы колеблется в пределах 50 г. Мякоть густого желтого оттенка, очень сочная, тает во рту, оставляя после себя приятное медовое послевкусие.

Косточки небольшие, легко отслаиваются. Слива «Белая медовая», по официальным дегустационным характеристикам, оценена в 4,5 балла.

Кроме того, среди других сортов она выделяется своей универсальностью: можно потреблять в сыром виде, использовать для приготовления джемов, варенья, мармелада, компотов, пастилы и других всевозможных консервированных сладостей.

Узнайте, как правильно засушить сливу в домашних условиях.

Опылители для сливы «Медовая белая»

В отзывах об этом сорте садовники говорят о его самобезплодности. Это означает, что если вы посадите одно или несколько деревьев одного вида в ряду, то рассчитывать на щедрый урожай, о котором мы упоминали выше, не стоит. Он возможен лишь в случаях, когда рядом со сливой «Белой медовой» окажутся достойные опылители. Специалисты советуют использовать в роли положительных соседей сливы украинской селекции: «Венгерская донецкая», «Ренклод Карбышева», «Венгерская донецкая ранняя».

Знаете ли вы? Ремесленники Средневековья использовали смолу со сливовых стволов в качестве ингредиента при создании писарских чернил.

Правила покупки саженцев сливы

Развитие сливы «Медовой белой», независимо от агротехники выращивания, в первые годы на 70 % зависит от качества саженца. Поэтому к его покупке нужно отнестись серьезно.

Приобретать посадочный материал специалисты советуют не в интернете и не на рынке у сомнительных продавцов, а в специальных питомниках. Главными требованиями к сеянцам являются здоровая корневая система и чистый ровный ствол.

Важно! Плоды сливы намного дольше хранятся, если их уложить в холодильник, завернув полиэтиленовым пакетом с отверстиями.

Присмотритесь внимательней. Корешки должны быть мощными хорошо разветвленными, без подмороженных, отмерших концов, непонятных пятен, гнили, механических повреждений, галл и других каких-либо образований и наплывов. Обязательно проверьте их на сухость, царапнув один из отростков. На месте ранки у здорового экземпляра покажется свежая древесина, а не засохшее коричневое пятно.

Лучше ориентироваться на невысокие стволы, высотой до полтора метра. Те, которые повыше, создают обманное впечатление о своем потенциале. На самом деле они плохо приживаются и долго «сидят» на месте.

Убедившись, что корни здоровые, проведите экспертизу корневой шейки и ствола. На здоровом посадочном материале ровный ствол, с 4-5 скелетными ветками и однотонной корой без ссадин и царапин. В специализированных магазинах и питомниках саженцы реализуют с удаленной листвой и обработанным глиной корневищем. Если вам предстоит длительная перевозка, попросите, чтобы саженец подготовили должным образом.

С этой целью его ветки слегка привязывают к стволу, а корни обматывают влажной тканью и целлофаном. Можно в качестве альтернативы использовать пакет с влажной землей, в который помещают деревце.

Важно! Людям, страдающим от мочекаменной болезни, сливы полностью противопоказаны к употреблению.

Выбор места и подготовка почвы

В саду слива «Медовая белая» при грамотном выращивании не создаст вам много хлопот.

Чтобы ее культивация была успешной, правильно подберите участок для посадки. Это должна быть равнинная зона с хорошим рассеянным освещением и песчаными либо глинистыми субстратами. Дерево хоть и выносливое, но все же лучше пойдет в рост в защищенном от сквозняков и северных ветров месте.

Не стоит его испытывать чрезмерной влагой, поэтому предусмотрите при планировке посадки, чтобы подземные воды находились на расстоянии 2 метров от поверхности почвы.

Очень важно узнать кислотность и состав грунта, поскольку в процессе укоренения сеянца рекомендовано вносить известковый порошок либо древесную золу. На суглинках нормой буде полкилограмма пушонки на квадратный метр сада, а для песчаной земли достаточно и 200 г. Сначала участок известкуют, а затем глубоко вскапывают.

Процесс посадки молодых саженцев сливы

Многие любители садово-огородных дел ошибочно думают, что посадка всех деревьев одинаковая и простая: выкопал яму, поставил туда саженец, полил и закопал. Но на самом деле не все так просто. У плодово-ягодной группы существует множество нюансов, знать которые просто необходимо.

Знаете ли вы? На всем земном шаре больше всего слив выращивает Иран.

Разберемся поэтапно, как вырастить сливу «Белая медовая»:

  1. Посадка этих деревьев может осуществляться как в осеннее, так и в весеннее время, но лучше всего делать это в марте. А подготовкой земли стоит заняться в октябре. Если же вы запланировали осеннее укоренение сеянцев, то рассыпать известь и вскопать участок нужно за 2 недели до этого.
  2. Чтобы дерево быстро укоренилось и полноценно развивалось, его нужно высаживать в обогащенный питательными веществами грунт. Для этого при выкапывании углубления снимается на отдельную кучу верхний слой земли (не более 30 см). Именно он нам понадобится для закапывания сливы.
  3. Объемы ямы во многом зависят от корней посадочного материала. Она должна быть на несколько сантиметров шире. В среднем специалисты советуют углубляться на 50-60 см при идентичной ширине.
  4. Посредине ямы вбейте колышек с прижженным концом.
  5. На черноземных участках выложите дно углубления керамзитом либо кирпичной крошкой.
  6. Смешайте питательную почву (с первой кучки) с двумя ведрами коровяка, 100 г суперфосфата, 0,5 кг древесной золы и 85 г хлористого калия.
  7. Насыпьте на дренаж тонкий слой приготовленного субстрата.
  8. Затем осмотрите внимательно корни своих саженцев, снова проверьте их на свежесть. В случае появления гнили либо отмерших кончиков, отрежьте поврежденные участки до живой древесины. Если корневая система не была обработана глинистой болтушкой, обязательно сделайте это сейчас.
  9. Только после всех этих манипуляций дерево можно опускать в яму, но таким образом, чтобы колышек оказался с южной стороны и защищал своей поверхностью тонкий ствол от весенних ожогов.
  10. Осторожно расправьте корни.
  11. Поливайте саженец до тех пор, пока земля перестанет впитывать влагу.
  12. Присыпьте корни оставшейся удобренной землей, оставив возвышенную на 3-5 см корневую шейку.
  13. Хорошенько утрамбуйте почву и потрясите ствол, чтобы при этом засыпались образовавшиеся между корневой системой пустоты. Сверху можно присыпать дерево обычной землей со второй кучки.
  14. Замульчируйте приствольный круг торфом, чтобы как можно дольше удержать влагу в земле.
  15. Подвяжите ветви к колышку.

Важно! Заделывая мульчей приствольные лунки плодовых деревьев, всегда отступайте сантиметров 10-15 от ствола. Делается это для того, чтобы в процессе разложения материала дерево не заражалось болезнетворными микробами.

Правила сезонного ухода за сливами «Медовая»

Желтая слива как при посадке, так и в уходе требует определенных знаний. Ведь грамотная агротехника — это не только регулярные поливы, подкормки, а и комплексные мероприятия по оздоровлению ветвей, формированию кроны, профилактике от болезней и вредителей, подготовке к зимовке. Но обо всем этом по порядку.

Садоводам будет полезно почитать о нюансах выращивания еще одного сорта желтой сливы — «Утро».

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Невзирая на то, что селекционеры привили сорту гены устойчивости к болезням, но в условиях неправильной культивации его могут атаковать болезнетворные микроорганизмы и вредители.

Заметив на листве бурые пятна, что активно прогрессируют в росте и полностью уничтожают растение, будьте готовы к борьбе с ржавчиной.

Важно при малейших проявлениях заболевания удалить все пораженные части дерева и сжечь их, а здоровые ветки с профилактической целью обработать хлорокисью меди до начала бутонизации. За неимением препарата можно заменить его бордоской смесью, продезинфицировав крону после сбора плодов 1% раствором. Если же бурые пятна образовались на плодах, оставляя в меру своего разрастания серо-грязные грибковые кольца, дерево нужно спасать от плодовой гнили. Делается это путем немедленной ликвидации всех пораженных экземпляров и опрыскиванием бордоской жидкостью.

В тех случаях, когда на стволе без видимых причин начала точиться смола, понадобится кропление 1% раствором медного купороса. Камедетечение также остановит обрезка сильно пострадавших побегов и весенняя обработка ран на коре садовым варом.

Знаете ли вы? Деревья слив живут до 25 лет, а плодоносят лишь 15.

Среди насекомых наибольший вред сливам наносят сливовые плодожорки. Заметить их присутствие можно по темным точкам на фруктах, которые становятся вялыми и преждевременно опадают. Ликвидировать напасть специалисты советуют с помощью хлорофоса. Рабочий раствор готовят с расчета 30 г препарата на 10 л воды.

Профилактический уход за желтой сливой заключается в своевременном сборе опавшей листвы и вскапывании земли в саду. Также не помешают муравейники вблизи. Но этот вариант опасен, поскольку пришедшая вслед тля не откажется от сливового сока.

Ее появление сопровождается скручиванием листвы и молодых ростков, их безжизненностью. Избавиться от паразитов можно настойкой из древесной золы в пропорции 400 г на 4 л крутого кипятка. Для усиления эффекта можно добавить 3 столовые ложки дегтевого мыла и уксуса. В качестве превентивных мер кропление проводят до цветения с повтором через 2 недели. Агрохимики советуют в начале бутонизации воспользоваться препаратом «Искра», а после того, как сформируется завязь — «Кинмиксом».

Знаете ли вы? Регулярное употребление слив способствует улучшению защитных функций организма и регенерации клеток.

Еще одной напастью для дерева является щитовка. На листочках и ростках она видна в форме запятообразных щитов. В результате жизнедеятельности паразита ветви высыхают, а на стволе отпадает кора. Справиться с вредителем поможет 3% раствор «Нитрофена», с которым желательно работать до начала раскрытия почек. Имеет значение побелка стволов осенью.

Как проводить полив

Учитывая тот факт, что прародичами слив являются терен и алыча, очевидно: дерево более склонно к суше. Поэтому и переусердствовать с увлажнением почвы нет надобности.

Садовники признаются, что поливают эти растения от силы 4-6 раз в году. Впервые это делают весной, когда опадут лепестки. Во второй раз — когда начинают образоваться зеленушки, затем, повторяют поливы зависимо от погодных условий, с интервалом в 20 дней.

Также важно провести заключительное орошение после снятия плодов. Одному зрелому дереву достаточно двух ведер воды, но ее предварительно нужно отстоять и дать нагреться хотя бы до комнатной температуры. Профессионалы рекомендуют производить заключительный полив в октябре, чтобы дерево закалилось перед наступлением холодов. В подобных целях под каждый ствол нужно вылить до 8 ведер воды.

Важно! Последний полив слив должен закончиться рыхлением и мульчированием приствольного ствола торфом либо навозом.

Как проводить подкормку

Это мероприятие следует начинать уже на второй год после посадки дерева. Чтобы обеспечить ему комфортную вегетацию, нужны 15 кг органических веществ и около 50 г фосфорно-калийных. Можно обойтись только внесением куриного помета либо компоста.

Саженцам, которым уже по 3-4 года, необходимо 20 кг органики, 80 г селитры, 100 г суперфосфата, 50 г калийной соли. Экземплярам постарше понадобится 30 кг навоза, 100 г селитры, 150 г суперфосфата и 90 г калийной соли.

Первая подкормка уместна в начале мая, следующая должна произойти через 30 дней. Вообще агрономы считают, что азотосодержащие удобрения нужно применять дважды: в начале вегетации и в период формирования завязи. А фосфорно-калийные добавки дереву не помешают в осенний сезон. Минеральные комплексы закапывают в грунт на уровне 18-20 см при вспахивании участка. Кроме того, для слив имеет значение известь, которую нужно через каждую пятилетку обновлять в субстрате. В качестве альтернативы можно воспользоваться старой штукатуркой или доломитом: вещество рассыпают по полкилограмма на квадратный метр приствольной лунки.

Некоторые садовники делятся опытом внеплановых опрыскиваний кроны слабым раствором сернокислого цинка, который очень благотворно влияет на молодые деревья.

Знаете ли вы? По мнению экспертов, современная слива появилась в процессе длительной эволюции, которая началась более двух тысяч лет назад со скрещивания других представителей рода Розовых.

Обрезка и формирование кроны

Слива «Медовая белая» нуждается не только в ежегодной санитарной обрезке старых и больных веток, а и в регулярном формировании кроны.

Начинать этот процесс нужно на двухгодичных деревьях, убирая загущенные ростки. Также на саженце не должно быть слишком вытянувшегося прироста, конкурирующих веток (их нужно отстричь на 1 кольцо).

Побеги, которые устремляются ввысь, требуют аккуратного отгибания. Для этого многие дачники просто привязывают какие-либо увесистые предметы к ветке, пока она не закрепится на определенном градусе. Считается, что чем дальше росток от ствола, тем качественней будет урожай. На старых экземплярах важно проводить омолодительные чистки. То есть, отсекать все приросты до уровня пятилетней древесины. К тому же подобные сливы часто пускают корневую поросль, которая тянет все питательные вещества на себя. Чтобы главный ствол не слабел, его нужно удалять до 5 раз за летний период. Только не забудьте присыпать грунтом показавшиеся корешки.

Сорт характеризуется обильным плодоношением, что на первых порах может оказаться не под силу молодому дереву. Поэтому сразу после вступления его в фазу цветения желательно прореживать соцветия и зеленушки.

Важно! Прореживание проводите строго секатором, чтобы не повредить молодую кору при обламывании.

Подготовка к зиме

Казалось бы, что может понадобиться для зимовки холодоустойчивому сорту? Подобные заблуждения приводят к вымерзанию, особенно молодых слив.

Кроме закаливания поливами в октябре и мульчирования приствольных кругов 15-сантиметровым шаром навоза, нужно позаботиться и о надземной части дерева. Ствол и скелетные ветки предварительно очищают от лишайников и отмерших кусков коры, а затем белят. Штамб вместе с основанием основных ростков обертывают мешковиной. Старые деревья тоже укутывают для защиты от грызунов.

Многие садоводы предпочитают выращивать в своем саду колоновидные сливы. Несмотря на компактную маленькую крону, деревце способно подарить хороший урожай плодов.

Сбор урожая

Полакомиться спелыми плодами «Медовой белой» можно уже во второй половине июля. Снимать их с дерева рекомендовано в сухую погоду. Если на улице сырость либо роса, лучше подождать, пока уйдет влага, поскольку хранение мокрой сливы будет недолгим. В среднем, при благоприятных условиях выращивания, с одного дерева собирают до 50 кг фруктов.

Убедитесь, что они спелые, ведь в неспелых сливах нет сахаристости и медового аромата. Сначала обрывайте нижнюю часть растения, постепенно подымаясь вверх. Действовать нужно осторожно, так как плоды легко давятся, теряют сок, после чего не могут долго лежать. Обязательно нужно срывать их вместе с плодоножкой.

Еще одним плюсом является высокая транспортабельность сливы «Белая медовая». Собранный урожай аккуратно выкладывают в застеленный бумагой ящик. При температуре около +2°C плоды будут храниться примерно два месяца. За минимальное внимание слива «Медовая белая» щедро отблагодарит хозяев прекрасными вкусными плодами. Поэтому не жалейте времени для ухода за ней.

Слива «Медовая белая»: описание сорта и агротехника выращивания

Раннеспелые сливы сорта «Медовая белая» отличаются высокой урожайностью, крупными большими плодами, что обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Разновидность пользуется популярностью у многих садоводов далеко за пределами страны. Проанализируем главные требования этого дерева к посадке и уходу.

История выведения сливы «Медовая белая»

Из саженца ранней сливы домашней (Prunus domestica) ей удалось вывести новую разновидность, которая характеризовалась хорошим плодоношением, а товарные и вкусовые качества фруктов мало чем уступали южным. Более того, такие деревья хорошо адаптировались и к засухам, и холодам. Вскоре сорт усовершенствовали, подготовив его к особенностям климатических условий отдельных регионов. После этого он стал желанным не только в украинских садах, а на всей постсоветской территории.

Описание характеристик сорта

Слива «Медовая белая» отличается солидной высотой дерева, которая при благоприятных условиях культивации может достичь 7 метров. Соответственно, и крона в меру разрастания занимает в саду много места. Чтобы не создавать тень соседним плодово-ягодным культурам, растение должно быть высажено на расстоянии 5 метров от них.

Невзирая на объемы и рослость, листва на ветках негустая. Крона округлой ажурной формы, а ствол дает немного скелетных ростков. Деревья очень устойчивы к болезням, низким температурам, легко переносят засухи, зимние холода и весенние заморозки, характеризуются щедрым плодоношением. Внешнее описание сливы сорта «Медовая белая» не имеет больше отличий от остальных собратьев.

Главным достоинством этой породы являются плоды, которые созревают в последние июльские недели. Они характеризуются большими размерами, овальной формой, стойким ароматом и отличным вкусом, который действительно напоминает мед. Кожица на фруктах — тонкая, белого либо слегка желтоватого цвета. Поэтому в обиходе существует параллельное название сорта — «Медовая желтая».

Плоды едва покрыты восковым налетом. На высшем этапе созревания они наливаются оранжево-алым румянцем. В среднем вес одной сливы колеблется в пределах 50 г. Мякоть густого желтого оттенка, очень сочная, тает во рту, оставляя после себя приятное медовое послевкусие.

Косточки небольшие, легко отслаиваются. Слива «Белая медовая», по официальным дегустационным характеристикам, оценена в 4,5 балла.

Кроме того, среди других сортов она выделяется своей универсальностью: можно потреблять в сыром виде, использовать для приготовления джемов, варенья, мармелада, компотов, пастилы и других всевозможных консервированных сладостей.

Опылители для сливы «Медовая белая»

В отзывах об этом сорте садовники говорят о его самобезплодности. Это означает, что если вы посадите одно или несколько деревьев одного вида в ряду, то рассчитывать на щедрый урожай, о котором мы упоминали выше, не стоит. Он возможен лишь в случаях, когда рядом со сливой «Белой медовой» окажутся достойные опылители. Специалисты советуют использовать в роли положительных соседей сливы украинской селекции: «Венгерская донецкая», «Ренклод Карбышева», «Венгерская донецкая ранняя».

Правила покупки саженцев сливы

Развитие сливы «Медовой белой», независимо от агротехники выращивания, в первые годы на 70 % зависит от качества саженца. Поэтому к его покупке нужно отнестись серьезно.

Приобретать посадочный материал специалисты советуют не в интернете и не на рынке у сомнительных продавцов, а в специальных питомниках. Главными требованиями к сеянцам являются здоровая корневая система и чистый ровный ствол.

Присмотритесь внимательней. Корешки должны быть мощными хорошо разветвленными, без подмороженных, отмерших концов, непонятных пятен, гнили, механических повреждений, галл и других каких-либо образований и наплывов. Обязательно проверьте их на сухость, царапнув один из отростков. На месте ранки у здорового экземпляра покажется свежая древесина, а не засохшее коричневое пятно.

Лучше ориентироваться на невысокие стволы, высотой до полтора метра. Те, которые повыше, создают обманное впечатление о своем потенциале. На самом деле они плохо приживаются и долго «сидят» на месте.

Убедившись, что корни здоровые, проведите экспертизу корневой шейки и ствола. На здоровом посадочном материале ровный ствол, с 4-5 скелетными ветками и однотонной корой без ссадин и царапин. В специализированных магазинах и питомниках саженцы реализуют с удаленной листвой и обработанным глиной корневищем. Если вам предстоит длительная перевозка, попросите, чтобы саженец подготовили должным образом.

С этой целью его ветки слегка привязывают к стволу, а корни обматывают влажной тканью и целлофаном. Можно в качестве альтернативы использовать пакет с влажной землей, в который помещают деревце.

Выбор места и подготовка почвы

В саду слива «Медовая белая» при грамотном выращивании не создаст вам много хлопот.

Чтобы ее культивация была успешной, правильно подберите участок для посадки. Это должна быть равнинная зона с хорошим рассеянным освещением и песчаными либо глинистыми субстратами. Дерево хоть и выносливое, но все же лучше пойдет в рост в защищенном от сквозняков и северных ветров месте.

Не стоит его испытывать чрезмерной влагой, поэтому предусмотрите при планировке посадки, чтобы подземные воды находились на расстоянии 2 метров от поверхности почвы.

Очень важно узнать кислотность и состав грунта, поскольку в процессе укоренения сеянца рекомендовано вносить известковый порошок либо древесную золу. На суглинках нормой буде полкилограмма пушонки на квадратный метр сада, а для песчаной земли достаточно и 200 г. Сначала участок известкуют, а затем глубоко вскапывают.

Процесс посадки молодых саженцев сливы

Многие любители садово-огородных дел ошибочно думают, что посадка всех деревьев одинаковая и простая: выкопал яму, поставил туда саженец, полил и закопал. Но на самом деле не все так просто. У плодово-ягодной группы существует множество нюансов, знать которые просто необходимо.

Разберемся поэтапно, как вырастить сливу «Белая медовая»:

  1. Посадка этих деревьев может осуществляться как в осеннее, так и в весеннее время, но лучше всего делать это в марте. А подготовкой земли стоит заняться в октябре. Если же вы запланировали осеннее укоренение сеянцев, то рассыпать известь и вскопать участок нужно за 2 недели до этого.
  2. Чтобы дерево быстро укоренилось и полноценно развивалось, его нужно высаживать в обогащенный питательными веществами грунт. Для этого при выкапывании углубления снимается на отдельную кучу верхний слой земли (не более 30 см). Именно он нам понадобится для закапывания сливы.
  3. Объемы ямы во многом зависят от корней посадочного материала. Она должна быть на несколько сантиметров шире. В среднем специалисты советуют углубляться на 50-60 см при идентичной ширине.
  4. Посредине ямы вбейте колышек с прижженным концом.
  5. На черноземных участках выложите дно углубления керамзитом либо кирпичной крошкой.
  6. Смешайте питательную почву (с первой кучки) с двумя ведрами коровяка, 100 г суперфосфата, 0,5 кг древесной золы и 85 г хлористого калия.
  7. Насыпьте на дренаж тонкий слой приготовленного субстрата.
  8. Затем осмотрите внимательно корни своих саженцев, снова проверьте их на свежесть. В случае появления гнили либо отмерших кончиков, отрежьте поврежденные участки до живой древесины. Если корневая система не была обработана глинистой болтушкой, обязательно сделайте это сейчас.
  9. Только после всех этих манипуляций дерево можно опускать в яму, но таким образом, чтобы колышек оказался с южной стороны и защищал своей поверхностью тонкий ствол от весенних ожогов.
  10. Осторожно расправьте корни.
  11. Поливайте саженец до тех пор, пока земля перестанет впитывать влагу.
  12. Присыпьте корни оставшейся удобренной землей, оставив возвышенную на 3-5 см корневую шейку.
  13. Хорошенько утрамбуйте почву и потрясите ствол, чтобы при этом засыпались образовавшиеся между корневой системой пустоты. Сверху можно присыпать дерево обычной землей со второй кучки.
  14. Замульчируйте приствольный круг торфом, чтобы как можно дольше удержать влагу в земле.
  15. Подвяжите ветви к колышку.

Правила сезонного ухода за сливами «Медовая»

Желтая слива как при посадке, так и в уходе требует определенных знаний. Ведь грамотная агротехника — это не только регулярные поливы, подкормки, а и комплексные мероприятия по оздоровлению ветвей, формированию кроны, профилактике от болезней и вредителей, подготовке к зимовке. Но обо всем этом по порядку.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Невзирая на то, что селекционеры привили сорту гены устойчивости к болезням, но в условиях неправильной культивации его могут атаковать болезнетворные микроорганизмы и вредители.

Заметив на листве бурые пятна, что активно прогрессируют в росте и полностью уничтожают растение, будьте готовы к борьбе с ржавчиной.

Важно при малейших проявлениях заболевания удалить все пораженные части дерева и сжечь их, а здоровые ветки с профилактической целью обработать хлорокисью меди до начала бутонизации. За неимением препарата можно заменить его бордоской смесью, продезинфицировав крону после сбора плодов 1% раствором. Если же бурые пятна образовались на плодах, оставляя в меру своего разрастания серо-грязные грибковые кольца, дерево нужно спасать от плодовой гнили. Делается это путем немедленной ликвидации всех пораженных экземпляров и опрыскиванием бордоской жидкостью.

В тех случаях, когда на стволе без видимых причин начала точиться смола, понадобится кропление 1% раствором медного купороса. Камедетечение также остановит обрезка сильно пострадавших побегов и весенняя обработка ран на коре садовым варом.

Среди насекомых наибольший вред сливам наносят сливовые плодожорки. Заметить их присутствие можно по темным точкам на фруктах, которые становятся вялыми и преждевременно опадают. Ликвидировать напасть специалисты советуют с помощью хлорофоса. Рабочий раствор готовят с расчета 30 г препарата на 10 л воды.

Профилактический уход за желтой сливой заключается в своевременном сборе опавшей листвы и вскапывании земли в саду. Также не помешают муравейники вблизи. Но этот вариант опасен, поскольку пришедшая вслед тля не откажется от сливового сока.

Ее появление сопровождается скручиванием листвы и молодых ростков, их безжизненностью. Избавиться от паразитов можно настойкой из древесной золы в пропорции 400 г на 4 л крутого кипятка. Для усиления эффекта можно добавить 3 столовые ложки дегтевого мыла и уксуса. В качестве превентивных мер кропление проводят до цветения с повтором через 2 недели. Агрохимики советуют в начале бутонизации воспользоваться препаратом «Искра», а после того, как сформируется завязь — «Кинмиксом».

Еще одной напастью для дерева является щитовка. На листочках и ростках она видна в форме запятообразных щитов. В результате жизнедеятельности паразита ветви высыхают, а на стволе отпадает кора. Справиться с вредителем поможет 3% раствор «Нитрофена», с которым желательно работать до начала раскрытия почек. Имеет значение побелка стволов осенью.

Как проводить полив

Учитывая тот факт, что прародичами слив являются терен и алыча, очевидно: дерево более склонно к суше. Поэтому и переусердствовать с увлажнением почвы нет надобности.

Садовники признаются, что поливают эти растения от силы 4-6 раз в году. Впервые это делают весной, когда опадут лепестки. Во второй раз — когда начинают образоваться зеленушки, затем, повторяют поливы зависимо от погодных условий, с интервалом в 20 дней.

Также важно провести заключительное орошение после снятия плодов. Одному зрелому дереву достаточно двух ведер воды, но ее предварительно нужно отстоять и дать нагреться хотя бы до комнатной температуры. Профессионалы рекомендуют производить заключительный полив в октябре, чтобы дерево закалилось перед наступлением холодов. В подобных целях под каждый ствол нужно вылить до 8 ведер воды.

Как проводить подкормку

Это мероприятие следует начинать уже на второй год после посадки дерева. Чтобы обеспечить ему комфортную вегетацию, нужны 15 кг органических веществ и около 50 г фосфорно-калийных. Можно обойтись только внесением куриного помета либо компоста.

Саженцам, которым уже по 3-4 года, необходимо 20 кг органики, 80 г селитры, 100 г суперфосфата, 50 г калийной соли. Экземплярам постарше понадобится 30 кг навоза, 100 г селитры, 150 г суперфосфата и 90 г калийной соли.

Первая подкормка уместна в начале мая, следующая должна произойти через 30 дней. Вообще агрономы считают, что азотосодержащие удобрения нужно применять дважды: в начале вегетации и в период формирования завязи. А фосфорно-калийные добавки дереву не помешают в осенний сезон. Минеральные комплексы закапывают в грунт на уровне 18-20 см при вспахивании участка. Кроме того, для слив имеет значение известь, которую нужно через каждую пятилетку обновлять в субстрате. В качестве альтернативы можно воспользоваться старой штукатуркой или доломитом: вещество рассыпают по полкилограмма на квадратный метр приствольной лунки.

Некоторые садовники делятся опытом внеплановых опрыскиваний кроны слабым раствором сернокислого цинка, который очень благотворно влияет на молодые деревья.

Обрезка и формирование кроны

Слива «Медовая белая» нуждается не только в ежегодной санитарной обрезке старых и больных веток, а и в регулярном формировании кроны.

Начинать этот процесс нужно на двухгодичных деревьях, убирая загущенные ростки. Также на саженце не должно быть слишком вытянувшегося прироста, конкурирующих веток (их нужно отстричь на 1 кольцо).

Побеги, которые устремляются ввысь, требуют аккуратного отгибания. Для этого многие дачники просто привязывают какие-либо увесистые предметы к ветке, пока она не закрепится на определенном градусе. Считается, что чем дальше росток от ствола, тем качественней будет урожай. На старых экземплярах важно проводить омолодительные чистки. То есть, отсекать все приросты до уровня пятилетней древесины. К тому же подобные сливы часто пускают корневую поросль, которая тянет все питательные вещества на себя. Чтобы главный ствол не слабел, его нужно удалять до 5 раз за летний период. Только не забудьте присыпать грунтом показавшиеся корешки.

Сорт характеризуется обильным плодоношением, что на первых порах может оказаться не под силу молодому дереву. Поэтому сразу после вступления его в фазу цветения желательно прореживать соцветия и зеленушки.

Подготовка к зиме

Казалось бы, что может понадобиться для зимовки холодоустойчивому сорту? Подобные заблуждения приводят к вымерзанию, особенно молодых слив.

Кроме закаливания поливами в октябре и мульчирования приствольных кругов 15-сантиметровым шаром навоза, нужно позаботиться и о надземной части дерева. Ствол и скелетные ветки предварительно очищают от лишайников и отмерших кусков коры, а затем белят. Штамб вместе с основанием основных ростков обертывают мешковиной. Старые деревья тоже укутывают для защиты от грызунов.

Сбор урожая

Полакомиться спелыми плодами «Медовой белой» можно уже во второй половине июля. Снимать их с дерева рекомендовано в сухую погоду. Если на улице сырость либо роса, лучше подождать, пока уйдет влага, поскольку хранение мокрой сливы будет недолгим. В среднем, при благоприятных условиях выращивания, с одного дерева собирают до 50 кг фруктов.

Убедитесь, что они спелые, ведь в неспелых сливах нет сахаристости и медового аромата. Сначала обрывайте нижнюю часть растения, постепенно подымаясь вверх. Действовать нужно осторожно, так как плоды легко давятся, теряют сок, после чего не могут долго лежать. Обязательно нужно срывать их вместе с плодоножкой.

Еще одним плюсом является высокая транспортабельность сливы «Белая медовая». Собранный урожай аккуратно выкладывают в застеленный бумагой ящик. При температуре около +2°C плоды будут храниться примерно два месяца. За минимальное внимание слива «Медовая белая» щедро отблагодарит хозяев прекрасными вкусными плодами. Поэтому не жалейте времени для ухода за ней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector