Сорт винограда Каберне Совиньон: описание, уход, выращивание и отзывы

Сорт винограда Каберне Совиньон: описание, уход, выращивание и отзывы

Сорт винограда Каберне Совиньон: описание, уход, выращивание и отзывы

СОДЕРЖАНИЕ

Виноград культурный (Vitis vinifera) является представителем многолетних кустарниковых лиан. Технические его разновидности выращиваются специально для изготовления крепких, столовых и десертных вин. В свежем виде ягоды такого винограда из-за своеобразного вкуса в пищу обычно не употребляются. Технических сортов этого культурного растения селекционерами было выведено немало. И одним из самых лучших является Каберне Совиньон.

Немного истории

Выведен популярный сорт винограда Каберне Совиньон был во Франции в XVII в. методом народной селекции. В этом государстве он до сих пор является одним из самых распространенных из всех технических, выращиваемых промышленным способом. По популярности на данный момент он уступает лишь винограду Мерло. Селекционерами было выяснено, что родительскими для него когда то стали сорта Совиньон Блан и Каберне Фран.

В настоящее время этот замечательный виноград выращивается не только во Франции, но и во многих других странах. К примеру, занимаются его возделыванием фермеры США, Японии, Южной Америки и стран Средиземноморья. Выращивают этот виноград и на Украине, а также в России.

Технический виноград Каберне Совиньон: описание сорта

Зубчики у листьев винограда этой разновидности очень крупные. Из-за сильной рассеченности и округлых краев пластинки выглядят «кружевными». Цветки у Каберне Совиньон обоеполые, а грозди довольно-таки рыхлые, но аккуратные. Ягоды у этого сорта небольшие — в диаметре достигают около 1,5 см. Сами грозди могут вырастать в длину до 15 см, а в ширину — до 8 см. Форму они имеют обычно цилиндрическую (иногда коническую). В некоторых случаях на гроздях может образовываться крыло.

Каберне Совиньон — сорт винограда, который, помимо всего прочего, отличают следующие характерные признаки:

светло-зеленый с красноватым оттенком цвет листьев;

не слишком крупные темные синие ягоды с грубой кожицей;

сильные раскидистые побеги.

Немного о вкусовых качествах

Каберне Совиньон — сорт винограда, ягоды которого в пищу в свежем виде не употребляют. Все дело в особом травянистом терпком их вкусе. Запах ягоды имеют характерный пасленовый. Вкус их слегка напоминает смородину. Примерно такими же качествами отличается и изготавливаемое из ягод Совиньон вино. Готовый напиток получается терпким с еле уловимым запахом паслена.

Достоинства и недостатки

К преимуществам Каберне Совиньон, помимо всего прочего, относят:

неприхотливость в уходе;

невосприимчивость к милдью и филлоксере.

Также ценится этот виноград и за то, что практически не гниет (даже при затяжных дождях осенью). К недостаткам Каберне Совиньон относят склонность к осыпанию завязей и горошению.

Биологические особенности

Относится сорт винограда Каберне Совиньон к группе позднеспелых. В южных районах России и Украины его урожай обычно собирают в начале-середине октября. Срок дозревания ягод для изготовления столовых вин составляет около 140 дней, десертных — 160 суток.

Укореняются черенки этого сорта быстро и без проблем. Побеги его очень неплохо вызревают. Урожайность у Каберне Совиньон средняя — порядка 60-70 ц/га.

Характеристики ягод

Вкус виноград Каберне Совиньон, как уже упоминалось, имеет терпкий, смородиновый. Сахаристость сока его ягод обычно составляет 20 г/100 см 3 , а кислотность — 9 г/дм 3 . В особенно благоприятные, не слишком дождливые годы с теплой весной значение первого показателя может увеличиваться до 24 г/100 см 3 .

Разновидности Каберне

Конечно же, в разные времена проводилась с такой культурой, как виноград Каберне Совиньон, селекция. Описание сорта, данное выше, позволяет судить о нем, как об одном из самых лучших на сегодняшний день из всех технических. В настоящее время в разных местах планеты выращиваются следующие формы этого популярного винограда:

Каберне Кортис. Этот сорт был выведен путем скрещивания Совиньон и Мёрцлинг. Созревает этот виноград на 138-140 день после цветения. Отличительной его особенностью является высокая урожайность.

Каберне Северный. Ягоды этого сорта созревают раньше Совиньон — в середине сентября. Отличительной его особенностью является морозостойкость (до -27 С). Грозди у этого винограда очень маленькие (100 грамм), а кусты слаборослые.

Каберне Король. Преимуществом этой разновидности является то, что цветы у нее распускаются позже чем у Совиньон. А следовательно, она и меньше подвержена негативному воздействию весенних заморозков.

Каберне Мичуринский. Это раннеспелый виноград, урожай которого можно собирать уже через 115-125 дней после цветения. К преимуществам этой разновидности относят высокую морозостойкость (до -29 С).

Каберне Юра. Из этого сорта получаются очень вкусные вина с необычным букетом. Преимуществом его является то, что он очень устойчив к разного рода инфекционным заболеваниям.

Выбор места для посадки

К почве и условиям выращивания сорта Каберне абсолютно нетребовательны. Однако лучше всего они себя чувствуют на южных склонах на питательных грунтах. Если естественной возвышенности на участке нет, можно сделать искусственную. Высаживать виноград Каберне Совиньон лучше рядками с севера на юг на хорошо освещенном, проветриваемом участке.

В качестве подвоя для этого сорта обычно используются:

  • «Рипариа 3309»;
  • «Рипариа 101-14»;
  • «Кобера 5ББ»;
  • «Бер-ландиери Телеки 8Б».

Как ухаживать

Высаживать виноград этого сорта можно как осенью, так и весной. Ширина между рядками должна составлять порядка 3-4 м. За теплый сезон этот виноград нужно несколько раз подкормить. В качестве удобрения лучше всего использовать органику. Последнюю подкормку винограда проводят в середине июля. Внесение удобрений в более позднее время может стимулировать ненужную вегетацию, что приведет к задержке дальнейшего развития гроздей.

В период созревания ягод сорт винограда Каберне Совиньон нуждается в частых поливах. Периодичность увлажнений почвы под ним зависит от климатических особенностей данного конкретного региона. Переусердствовать с поливами нельзя. Иначе ягоды могут потерять свои особые вкусовые качества. В последний раз почву под виноградом увлажняют осенью.

Формирование куста

Специалисты советуют обязательно осуществлять короткую обрезку однолетних побегов винограда этого сорта. В этом случае значительно повысится плодоношение лоз в результате активации нижних глазков. Хотя при большой урожайности этот виноград практически не теряет своих вкусовых качеств, рекомендуется немного уменьшать длину его плодовых стрелок. Это позволит снизить нагрузку на куст.

Выращивают Каберне Совиньон обычно на высоких штамбах. При этом несколько молодых приростов оставляют свободно свисать. Обрезают однолетние побеги в этом случае примерно на 5-6 глазков.

Отзывы о винограде

Сорт винограда Каберне Совиньон, характеристика которого была дана выше, качества, имеет просто отличные. Поэтому и отзывы о нем в сети имеются исключительно положительные. Из ягод этого винограда выходит просто отличное вино — пряное, терпкое, приятное на вкус.

Собственно сам этот сорт получил признание не только из-за того, что из него можно приготавливать такой изысканный напиток. Отзываются виноградари о нем и как об очень неприхотливом и урожайном. При выращивании эта культура не доставляет практически никаких хлопот. Единственное, сорт винограда Каберне Совиньон желательно периодически обрабатывать от паутинного клеща и от зудня. При этом рекомендуется использовать стандартные инсектициды.

Конечно же, возделывают этот виноград не только промышленным способом. Выращивают его и дачники на своих загородных участках. При желании вино из него можно готовить в том числе и самостоятельно.

Вместо заключения

Таким образом, мы с вами выяснили, какими качествами отличается виноград Каберне (с разновидностями). Описание формы Совиньон и других, данное выше, позволяет судить об этой культуре, как об одной из самых подходящих для производства марочных вин. Возделывание этих сортов наряду с Мерло позволяет получать напитки с отличными вкусовыми качествами, изысканные и дорогие. А следовательно, их выращивание как в промышленных условиях, так и на частных загородных участках — дело целесообразное и выгодное.

Подробное описание сорта винограда каберне совиньон

Почти каждый слышал про виноград Каберне Совиньон, а также одноименное вино. Этот технический сорт выращивают обычно для виноделия. Многие гурманы считают его «королем винограда», как и шардоне. Попробуем разобраться в причинах популярности Каберне Совиньон. Поговорим об описании и свойствах.

Описание сорта винограда Каберне Совиньон

Данный гибрид был выведен путем скрещивания в 17 веке во Франции.

Основные характеристики сорта:

  1. Саженцы отличаются сильным ростом.
  2. Листья растения округлой формы, края которых окаймленные характерным красным оттенком.
  3. Цветки обоеполые.
  4. Данная культура характеризуется невысокой кислотностью приблизительно 8 г/л.
  5. Урожайность 94 ц/га.

Сахаристость винограда составляет около 19-21% и не уступает иным похожим сортам.

Сорт винограда каберне совиньон, выращиваемый для изготовления красного вина

Период созревания ягод в первую очередь зависит от назначения:

  • если виноград будут использовать для приготовления столовых вин, то плоды собирают приблизительно на 143 день;
  • для приготовления десертных вин период созревания немного продолжительней и составляет приблизительно 165 дней.

Лучше всего культура прорастает на южных склонах. В случае если нет природных холмов необходимо сделать искусственные. Местность должна хорошо прогреваться лучами солнца. Выращивается данный сорт в южных регионах Молдовы. Кавказа, Украины, Казахстана, Франции, США, Италии и Аргентины.

Характеристики ягод

Грозди характерной цилиндроконической формы, внешне привлекательны и в длину составляют до 15 см, а в ширину до 8 см. Кисти отличаются рыхлой структурой.

Основные характеристики ягод:

  • масса грозди в среднем 70 г;
  • цвет ягод темно синий;
  • внешне ягоды покрыты восковым налетом;
  • форма ягод правильная круглая, в диаметре 12-15мм;
  • кожица относительно толстая;
  • мякоть сочная;
  • вкус сладкий, пасленовый;

В ягоде приблизительно 1-3 косточки.

Достоинства и недостатки

Попробуем разобраться какими достоинствами и недостатками отличается данная культура.

Основные преимущества сорта винограда каберне совиньон:

  1. Приятный вкус ягод.
  2. Устойчивость к болезням.
  3. Данная культура широко применяются в производстве марочных вин и качественных соков.
  4. Устойчивость к погодным условиям: грозди способны висеть на кустах продолжительный период без гниения.
  5. Хорошая урожайность.

Несмотря на достоинства сорт имеет и определенные недостатки:

  • осыпание завязей частичное либо массовое;
  • возможное горошение.

Однако, при правильном уходе про вышеперечисленные недостатки можно забыть.

Использование сорта для изготовления вина

Каберне Совиньон считается преимущественно винным сортом.
В толстой кожуре ягод содержится большое количество микроэлементов, раскрывающихся со временем. По этой причине вино меняет вкус и аромат.

Высокая концентрация танинов, содержащаяся в плодах, делает вкус вина более терпким, а также насыщенным. В напитке присутствуют фруктовые нотки.

Обычно напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении минимум 9 месяцев. На выходе получаются довольно крепкие вина, содержащие алкоголь 13-15 %.

Получившееся красное вино из технического сорта винограда каберне

Высаживать виноград необходимо саженцами в середине осени либо ранней весной.

Основные правила выбора саженцев:

  1. Не стоит покупать осеннюю рассаду с большим количеством листьев.
  2. Необходимо снять кусочек кожицы либо срезать верхушку. Зеленая мякоть должна быть влажной и сочной.
  3. При сгибе лоза может немного потрескивать, но не ломается.
  4. Почки не должны отваливаться.
  5. Саженец должен быть привитым.

Перед высадкой следует выбрать подходящее место.

Выбирают правильный участок, с учетом следующих факторов:

  1. Подходящий грунт. Почва должна быть богатая минералами и известняком.
  2. Достаточное освещение. На виноградные кусты должны попадать солнечные лучи. По этой причине виноградинки должны располагаться на холмах.
  3. Умеренный ветер. Безветренная среда может вызвать образование грибков, а сильный ветер срывает грозди, листья, побеги и может сломать виноградную лозу.

Для посадки выкапывают квадратные ямки размером в метр, в которые вносят удобрения: навоз, древесную золу, фосфорные и калийные удобрения. В каждую ямку вбивают колышки, к которым привязывают саженцы. Куст поливают 2-3 ведрами воды.

Саженцы высаживаются рядами на расстоянии минимум 3 м друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 1,5 м. Это облегчит обработку куста и сбор урожая.

Уход за молодой и зрелой лозой

Правильная посадка винограда еще не гарантирует сбор богатого урожая. При выращивании важен также и уход.

Во время вегетации растение нуждается в подкормке, для которой обычно используют минеральные и органические удобрения. Ее необходимо провести не позднее 2-й недели июля.

Последующая подкормка куста может спровоцировать повышенную вегетацию. Большое количество листьев может закрыть виноградные грозди от солнца в результате чего замедляется их созревание.

Опрыскивание винограда с применением порошковых удобрений

Ягоды во в период созревания нуждаются в поливе. Не стоит заливать кусты. Это отрицательно скажется на качестве ягод – они станут водянистыми. Кроме того, повышенная влажность является благоприятным условием для развития грибка.

Чтобы сформировать виноградник следует обрезать ответвления приблизительно на 5-6 глазков. Из-за этого начнут развиваться нижние почки и в результате повысится плодоносность.

Способы размножения

Виноград Каберне Совиньон размножают черенками. Для размножения выбирают отростки одинакового размера. Их нарезают по 40-60 см с 4 развитыми почками. Фрагменты очищаются от листьев и усиков. Потом опускают в воду на 24 часа, а после обрабатывают медным купоросом.

Черенки хранят в темном месте, например, в подвале. А также их можно прикапывать и в грунт.

Болезни и вредители

Сорт винограда Каберне Совиньон характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако рекомендуется проводить профилактику, чтобы избежать неприятных последствий и обезопасить лозу.

Данный сорт боится:

  • грибковых заболеваний;
  • паутинного и виноградного клеща;
  • гниль;
  • листовертку;
  • зудня.

В магазинах продаются специальные препараты, которыми рекомендуется проводить обработку винограда в целях профилактики. Данные препараты отличаются токсичностью, поэтому обработку следует проводить в начале весны. Если поражения не удалось избежать, то лечение необходимо закончить не позднее чем месяц до сбора плодов.

Для плодов данного сорта очень опасны осы. Следует регулярно проводить осмотр участка на присутствие их гнезд. Для борьбы нужно ставить специальные ловушки либо можно накрыть грозди марлей.

Сорт винограда Каберне Совиньон неприхотлив в уходе. Однако существуют некоторые особенности в разведении. Правильная посадка и уход помогут собрать богатый урожай.

Описание и характеристики сорта винограда Каберне Совиньон, регионы для выращивания и правила посадки

Виноград сорта Каберне Совиньон выращивают в большинстве случаев для виноделия. Садоводы отмечают много положительных сторон всех разновидностей данного сорта. Темно-синие ягоды небольшого размера, круглой формы. Для получения многочисленного и качественного урожая необходимо подобрать саженцы и правильно их посадить. Уход в каждый сезон отличается своими особенностями.

История выведения

Сорт впервые стал известен во Франции более 300 лет тому назад благодаря соединению двух разновидностей винограда с плодами разного цвета — белый Совиньон и красно-черный Каберне Фран. В результате получился гибрид Каберне Совиньон, который обладает лучшими характеристиками.

Описание сорта

Белый и темно-синий сорт Каберне Совиньон начинает созревать поздно, в середине октября. Если ягоды предназначаются для того, чтобы приготовить столовое вино, то для созревания достаточно 145 дней. Для изготовления десертного вина урожай собирают позже, через 165 дней. Растение образует сильно-раскидистый куст, который чаще всего формируется с основным крепким стволом и свисающими побегами. После посадки плодоношение начинается через 4 года.

В описании указано, что листья имеют круглую форму с красноватыми, крупно-резными краями. На ветках формируются длинные, конусообразные гроздья ягод длиной до 16 см.

Ягоды мелкие, в диаметре не больше 16 мм, вес 3 г. Цвет плотной кожицы темно-сизый, сверху ягоды покрыты восковым слоем. Внутри 2-3 косточки. На вкус ягоды сочные, терпко-сладкие.

В чем преимущества

Основным достоинством сорта, по мнению опытных садоводов, считается минимальный уход.

К другим преимуществам винограда относят:

  • сорт хорошо переносит засуху и низкий температурный режим;
  • растение устойчиво к переувлажнению почвы;
  • хорошо противостоит инфекциям и вредителям;
  • формирует стабильно высокое количество урожая;
  • на основе сладких ягод делают соки и вина;
  • ягоды не растрескиваются, даже если перезреют;
  • быстро приспосабливается к изменениям со стороны внешней среды.

Если за виноградом правильно ухаживать, то недостатков не обнаружится. Многочисленное число ягод в грозди приводит к тому, что некоторые из них начинают осыпаться. Чтобы этого не произошло необходимо проводить своевременную обрезку побегов и листьев, а также подвязывать лозу к опоре.

Многообразие видов

Виноград Каберне, кроме сорта Совиньон, включает в себя и много других разновидностей:

  • Черный виноград Фран является прародителем сорта Каберне Совиньон. Созревает рано, урожайность средняя. Плотную кожицу темно-синих ягод покрывает восковой слой.
  • Виноград Северный Каберне начинает созревать в начале осени, формируя компактные гроздья весом до 90 г. Сами кустики компактные, невысокие. Ягоды мелкие с небольшим слоем налета. Отличается сорт морозостойкостью (до -28 градусов).
  • Сорт Кортис получен в Германии путем соединения видов Каберне Совиньон и Мерцлинг. Отличительными особенностями считаются ранние числа созревания, ежегодное формирование высокого урожая и противостояние болезням. Сизые ягоды покрыты восковым слоем.
  • Сорт Юра выведен в Швейцарии, обладает среднеранними границами созревания, хорошим иммунитетом. Ягоды темно-синего цвета с фиолетовым налетом.
  • Разновидность Каберне Карбон характеризуется среднепоздними сроками вызревания ягод, гроздь небольшая, весит 95 г. Небольшого размера ягоды имеют округлую форму.
  • Виноград Каберне Мичуринский созревать начинает рано, грозди небольшого размера. Характеризуется формированием многочисленного урожая, морозостойкостью и хорошим противостоянием болезням. Выдерживает морозы до -29 градусов.
  • Виноград Дорса созревать начинает в сентябре, урожайность средняя, грозди формируются каждый год.
  • Сорт Кароль отличается средними границами вызревания сладких ягод и высокой урожайностью. Цветение начинается намного позже, чем у других сортов Каберне, поэтому цветки не застают весенние заморозки.

Прежде чем делать выбор в пользу того или иного сорта, необходимо познакомиться с характеристиками. Важно учитывать климатические особенности региона, в котором предполагается выращивать виноград.

Отличительные характеристики

Характеристика сорта позволит определить отличительные черты:

  • Саженцы отличаются быстрым ростом.
  • Листья имеют красное окаймление.
  • Ягоды узнать можно по круглой форме и темно-синему цвету.
  • Гроздь винограда весит примерно 75 г.
  • Спелые ягоды пахнут смородиной.

Эти особенности помогут распознать сорт винограда Каберне Совиньон.

Советы по выбору саженцев

Покупать саженцы следует у проверенных продавцов. При выборе важно учитывать несколько особенностей:

  • Если корни саженца слишком пересушены, то они плохо приживутся к новому месту.
  • Саженцы лучше покупать непосредственно перед высадкой в грунт, так как они плохо хранятся.
  • На саженце, покупаемом осенью, должно быть минимальное количество листьев. Если их много, то большая вероятность того, что саженец потерял много влаги.

О здоровом и качественном саженце свидетельствуют следующие признаки:

  • у корневых ответвлений светлый и влажный вид;
  • при попытке согнуть лозу не должно появляться трещин и следов ломкости;
  • почки крепкие, плотно прилегают к веткам и не осыпаются при малейшем прикосновении;
  • хорошо заметно место прививки.

Для достоверности продавца просят срезать небольшую часть коры. Если появился сок, и показалась зеленая внутренность, то растение здоровое и свежее. Если продавец не соглашается проводить подобное тестирование, можно усомниться в качественности покупаемой продукции.

Рекомендации по посадке

Саженцы высаживают либо осенью, либо весной. Каждый сезон характеризуется положительными сторонами и недостатками. Если высаживать виноград весной, то можно быть уверенным, что заморозки не помешают развитию саженца. Но трудно хранить растение всю зиму. Поэтому садоводы предпочитают высаживать плодовый кустарник осенью.

В осенний период приступают к посадочным работам задолго до предполагаемых зимних морозов, чтобы корни смогли адаптироваться и набраться сил. Виноград лучше сажать рядами, через каждые 3 метра. В почве должно быть достаточное количество питательных компонентов.

Участок для посадки должен хорошо освещаться и проветриваться. Лучше сажать с южной стороны построек, которые находятся на участке. Это поможет защитить растение от северных холодных ветров.

Уход за виноградом Каберне Совиньон

Ухаживать за сортом Каберне Совиньон легко. Он неприхотлив и редко подвергается нашествию вредителей или заражению инфекциями. Стандартный уход предполагает следующие пункты.

Молодые саженцы винограда в начале вегетационного периода весной требуют частые и обильные поливы. Почва не должна быть сухой или слишком увлажненной. Для поливов используют теплую, отстоявшуюся воду. Следующий полив проводят до начала цветения. Затем поливают сразу после окончания периода цветения. Последний раз увлажняют перед зимой. Взрослые кустарники поливают еще реже.

Внесение удобрений проводят правильно, соблюдая рекомендуемые дозировки. Избыток, так же, как и недостаток питательных компонентов, приводит к замедлению развития и снижению урожая.

Еще до посадки в почву рекомендовано внести органические или минеральные удобрения (вносят куриный помет, навоз, торф, аммиачную селитру, древесную золу). Запаса этих компонентов вполне хватит на ближайшие несколько лет. В середине весны нужно вместе с поливом обогатить почву калийными, азотными и фосфорными компонентами. Вносят удобрение в специальную канавку, которая выкапывается вокруг ствола.

Формирование

Сорт винограда Каберне Совиньон нуждается в проведении обрезки, что позволит разгрузить лозу и повысить число урожая. Лучше всего обрезку веток проводить осенью, когда сокодвижение прекращается. В этом случае место среза быстрее затягивается, и снижается риск инфицирования. Если неправильно провести весеннюю обрезку, то на месте среза появляется слеза, которая стекает на почки. В итоге развитие почек прекращается.

В случае, когда не удалось провести осеннюю обрезку, процедуру лучше перенести на раннюю весну, когда снег только начинает таять. В это же время нужно удалить сухие и поврежденные ветки. В летние месяцы проводят прищипывание, удаляя поврежденные или лишние ветки и листья. Это позволит теплу и солнечному свету проникать ко всем частям растения.

Способы размножения сорта

Сорт винограда Каберне Совиньон размножается черенками. Правила, которые необходимо соблюдать:

  • отростки срезают длиной 48 см;
  • на каждом черенке должно остаться как минимум четыре развитые почки;
  • каждый отросток очищают от листьев;
  • на 20 часов помещают в ведро с водой;
  • затем обрабатывают обеззараживающими растворами (подходит, например, медный купорос).

Срезанные черенки, предназначенные для посадки, хранить следует в темном месте, разрешено их прикапывать в землю.

Болезни и вредители

Виноград Каберне Совиньон редко болеет и подвергается атаке насекомых-вредителей. Но не помешает провести профилактические мероприятия:

  • Среди частых вредителей винограда встречается паутинный и виноградный клещ, гроздевая листовертка.
  • Из болезней виноград чаще других поражает гниль, антракноз, милдью, бактериоз, хлороз.

Процедуру обработки рекомендовано проводить сразу после окончания зимы, отдавая предпочтение составам на натуральной основе.

Регионы для выращивания

Сорт винограда Каберне Совиньон любит тепло, поэтому выращиванием занимаются в Австралии, Аргентине, Италии, Казахстане, Румынии, Украине, Франции. Так как ягоды спеть начинают поздно (спустя 155 дней), то для выращивания в любых регионах России этот сорт не подходит.

Виноград «Каберне Совиньон»: один из лучших технических сортов

Виноград «Каберне Совиньон», или «Cabernet Sauvignon», очень популярен как в нашей стране, так и у зарубежных потребителей в качестве технического сорта. Это самый известный в мире сорт винограда, который широко используется в винодельческой отрасли и в непромышленном виноделии. Данный сорт истинные гурманы часто называют настоящим королем винограда.

История селекции

Виноград «Каберне Совиньон» появился в XVIIвеке на территории французской провинции Бордо, где был получен в результате скрещивания сортов «Каберне Фран» и «Совиньон Блан». В течение очень длительного периода сорт являлся самым культивируемым и распространенным. Однако в 1990 году он был вытеснен виноградом «Мерло».

Характеристика сорта

«Каберне Совиньон» является сортом позднего срока созревания. Этот старый зимостойкий и засухоустойчивый сорт широко распространен во многих районах виноградарства. Известен также под названиями «Лафит», или «Лафет», а также «Каберне мелкий» и «Пти Каберне».

Биологическое описание

Кусты «Каберне Совиньон» формируют раскидистые побеги с характерными, округлыми по форме, листьями. Молодые побеги обладают зеленоватым, практически белым окрашиванием. Присутствует густое опушение. Характерно наличие зубчатого окаймления винно-красного цвета.

Цветки обоеполые. Аккуратные, средней величины грозди имеют длину от 12 до 15 см и ширину 7-8 см. Форма цилиндроконическая. Может иногда наблюдаться крыло. Структура кисти рыхлая. Средний вес грозди не превышает 73 г. Грозди расположены на длинной ножке.

Техническая характеристика ягод

Ягоды «Каберне Совиньон» небольших размеров. Средний диаметр ягоды от 13 до 15 см. Форма округлая. Покрыты обильным восковым налетом. Основное окрашивание ягод темно-синее. Кожица грубая, относительно толстая. Спелая мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус пасленовый, но приятный. Средний вес ягоды редко превышает 1 г. Количество виноградных косточек варьируется от 1 до 3. Сахаристость составляет от 19 % до 21%, кислотность 8-9 г/л.

Достоинства и недостатки сорта

«Каберне Совиньон» заслуженно пользуется популярностью и культивируется на полях Болгарии, Италии, Америки, Аргентины и Японии благодаря большому количеству достоинств сорта:

  • устойчив к поражению филлоксерой;
  • незначительно поражается гроздевой виноградной листоверткой;
  • повышенные показатели устойчивости к поражению милдью;
  • устойчив к поражению серой гнилью;
  • пригоден для приготовления качественных и востребованных марочных вин;
  • достаточная зимостойкость;
  • идеальные вкусовые показатели;
  • высокая урожайность;
  • урожайность до 60-90 ц/га.

Ягоды очень продолжительное время могут висеть на кустах и почти не подвержены гниению даже в дождливые сезоны. Однако иногда может наблюдаться частичное или массовое осыпание завязей, а также горошение.

Виноград «Каберне Совиньон»: особенности сорта (видео)

Особенности посадки и ухода

Перед посадкой следует учитывать тот факт, что «Каберне Совиньон» обладает высокой чувствительностью к грунту. Место под посадку следует выбирать особенно тщательно. Также при посадке необходимо учитывать следующее:

  • сроки посадки не отличаются от любых других гибридов и сортов винограда, что предполагает посадку в начале весны или середине осени;
  • предпочтительнее осуществить посадку саженцев винограда на южных склонах или достаточных возвышениях;
  • при посадке саженцев ширина между рядами должна составить 3-4 метра;
  • при выращивании ягод с целью приготовления марочного вина следует уменьшить длину плодовых стрелок и показатели нагрузки на кусты;
  • однолетний тип побегов важно укорачивать на 5 или 6 глазков.

Следует отметить, что даже при перегрузке кустов ягоды способны на очень высокое сахаронакопление.

Виноград «Каберне Совиньон»: характеристика и агротехника выращивания

Вино каберне хорошо известно и любимо всеми ценителями сухих красных вин. Практически все страны, где присутствует собственное виноделие, от холодной Канады до жаркого Ливана, выращивают одноименный сорт винограда с не очень крупными темно-синими ягодами круглой формы. Фирменные вина Каберне выпускает Италия и Испания, Украина и Молдова, Чили и Аргентина, а также Южная Африка, Австралия и Соединенные Штаты Америки.

История выведения

«Cabernet Sauvignon», он же «Petite Vidure» – сорт винограда с трехсотлетней историей, выведенный в знаменитой французской Аквитании, известной производством бордоских вин (впрочем, по некоторым источникам, этот виноград на территории современной Франции существует со времен Древнего Рима).

Сегодня достоверно известно, что сорт является результатом скрещивания двух ягод сорта Бордо – белого совиньона, давшего новому сорту морозоустойчивость, и красного каберне-фран, подарившего гибриду яркий аромат и неповторимую структуру.

Вторая половина XVII столетия во Франции отличалась большой активностью в области виноделия. В это время производство вина активно входило в моду, и им занимались не только профессионалы в нескольких поколениях, но и чудаковатые буржуа и средние землевладельцы.

Не обошел этот специфический вид сельского хозяйства и монастыри, где монахи также активно проводили всяческие селекционные опыты и эксперименты. С другой стороны, грянувшая в эту эпоху Великая французская революция вполне могла поглотить кропотливые записи виноделов-любителей, чем и объясняется отсутствие информации о ходе выведения винограда каберне.

Так или иначе, Каберне Совиньон очень быстро составил прямую и успешную конкуренцию более капризным сортам бордоского винограда Мерло и Мальбек. А свое триумфальное шествие по миру виноград Каберне начал в середине позапрошлого века и с тех пор покорил огромное количество стран практически на всех континентах.

Описание биологических особенностей

Каберне Совиньон относится к поздним сортам винограда, его урожай на территории нашей страны собирают обычно не раньше октября. Укореняется лоза достаточно легко и созревает также без особых проблем, урожайность довольно высокая. Листья круглые с красными зубчатыми кончиками. Раскидистость кустов высокая, побеги покрыт густым пушком, в молодости имеют очень светлый, почти белый, оттенок.

Каберне Совиньон формирует длинные, до 15 см, рыхлые грозди в форме конуса, иногда с боковым ответвлением. Ягоды круглой формы – до 1,5 см в диаметре и до 3 г веса. Цвет у ягод темно-синий, кожица грубая, покрытая восковым налетом. Косточки в ягодах присутствуют, но их количество небольшое. Виноград сочный, приятный на вкус.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Каберне совиньон настолько прост в выращивании и уходе, что его иногда называют виноградом для лентяев. Он устойчив к засухе и почти не гниет при переувлажнении, не боится ни суровой зимы, ни весенних заморозков, мало подвержен наиболее опасным для винограда болезням (в частности, филлоксере и милдью) и вредителям (гроздевой виноградной листовертке), стабильно вызревает и великолепно приспосабливается к изменчивым условиям.

Среди недостатков сорта можно выделить разве что довольно высокую осыпаемость ягод и меньшую по сравнению с другими благородными бордоскими сортами урожайность. Еще одна проблема этого сорта – так называемое горошение, проявляющееся в появлении мелких и очень кислых зеленых несформировавшихся ягод на грозди.

Остальные недостатки сорта, если их можно назвать таковыми, связаны с вкусовыми качествами ягод как винного сырья – слишком тяжелый, насыщенный и терпкий вкус, недостаточная пикантность, но этот недостаток умелые виноделы прекрасно компенсируют добавлением в вина других сортов винограда, в частности Мерло и «родительского» Каберне Фран.

Как правильно выбрать саженцы винограда при покупке

Главное условие приобретения качественного саженца – обращение с этой целью в проверенное место. Недобросовестные торговцы прекрасно овладели навыком обмана неопытных покупателей, поэтому придать свежий вид некачественному сырью для них не составит никакого труда.

И все же некоторые правила выбора саженцев винограда нужно знать, чтобы защитить себя хотя бы от явного и очевидного брака.

  • Корни саженцев винограда очень быстро пересыхают, после чего растению бывает очень трудно прижиться.
  • Саженцы лучше приобретать непосредственно перед посадкой, так как хранение они переносят плохо. Если вы собрались садить виноград весной, не стоит приобретать саженец с осени.
  • Большое количество листьев на осенних саженцах – повод отказаться от покупки: велика вероятность того, что через листья уже вышло большое количество влаги, и саженец обезвожен.
  • Всегда приобретайте саженцы в сезон и при наличии большого выбора.

Попросите продавца провести определенные манипуляции с саженцем, чтобы убедиться в том, что лоза живая:

  • если срезать верхушку саженца или снять небольшой участок кожицы, вы должны увидеть сочную и влажную зеленую мякоть;
  • корешок на свежем срезе должен быть светлым и влажным, как разрезанный клубень сырой картошки;
  • при сгибе лоза может слегка потрескивать, но не ломаться;
  • почки у здорового саженца не отваливаются от малейшего прикосновения;
  • место прививки должно быть хорошо сросшимся – покрутите по принципу отжима мокрого белья саженец в месте соединения привоя с подвоем и внимательно рассмотрите его впоследствии: никаких трещин и зазоров вы увидеть не должны;
  • с другой стороны, если вы вообще не видите прививку, это значит, что ее нет, несмотря на все уверения продавца о том, что все срослось настолько, что уже не заметно: вам просто пытаются продать непривитый саженец вместо привитого.

Высокая цена также не является гарантией качества, как и многочисленные сертификаты с печатями. Доверяйте своим глазам и репутации продавца: если вы приобрели прекрасный с виду саженец, а он не прижился – подумайте, стоит ли обращаться за новым сырьем к тому же самому торговцу.

Когда и где лучше посадить на участке

Существует два способа высадки винограда – весенняя и осенняя. Каждая имеет свои особенности, свои преимущества и недостатки. Так, весенняя посадка хороша тем, что до заморозков лоза точно успеет хорошо укорениться, но этот способ связан с определенными рисками хранения саженцев до весны.

Именно поэтому многие специалисты предпочитают высаживать виноград чуть ли не зимой, выбрав для этого особенно теплый день, чтобы не хранить саженец несколько месяцев.

При наличии выбора виноград садят осенью задолго до первых заморозков (примерно в середине октября), чтобы неукрепившиеся корни не были уничтожены в результате резкого понижения температуры.

Посадка и выращивание винограда начинается с выбора места. Лучшее место для Каберне Совиньон – южный или юго-западный склон участка с хорошим освещением и проветриванием. Виноградник размещают с севера на юг.

К составу почвы виноград Каберне Совиньон не предъявляет высоких требований, однако хороший дренаж и общая питательность грунта приветствуется.

Как посадить: схема посадки саженцев на участке

Как вырастить виноград каберне на даче – ответ на этот вопрос зависит от того, какой территорией вы для этого располагаете и сколько винного сырья хотите иметь. Как было сказано, небольшое количество кустов можно высадить в один ряд на расстоянии не менее полутора метров от ближайшего строения.

Но если вы планируете обустроить настоящий виноградник, саженцы следует размещать рядами, расстояние между которыми должно быть хотя бы три метра, чтобы все грозди получали достаточное количество света. Между саженцами винограда Каберне Совиньон в ряду расстояние должно составлять около полутора метров.

При посадке саженца в ямку закапывают трубу с широким диаметром или перевернутую пластиковую бутылку с обрезанным дном, чтобы через такое приспособление производить полив лозы.

Однако, учитывая неприхотливость Каберне Совиньон, спустя три года после того, как лоза приживется, такую трубу можно смело удалять – виноград вполне в состоянии самостоятельно получать необходимую для него влагу из глубоких слоев почвы, а в особых привилегиях в поливе уже не нуждается.

Правила сезонного ухода за виноградом «Каберне Совиньон»

Как уже упоминалось, виноград Каберне выращивать достаточно легко, поскольку сорт неприхотлив к переменчивой погоде и не очень боится вредителей. Но это вовсе не значит, что уход такой лозе вообще не требуется.

Режим поливов

Правильный полив очень важен в технологии выращивания винных ягод. Избыток влаги, как и ее недостаток, плохо сказывается на урожае. Как было сказано, в течение первых трех лет жизни лозы ее лучше поливать через вкопанную в яму трубу или пластиковую бутылку, затем эти приспособления можно спокойно удалить.

Подвязав лозу к шпалерам после снятия зимнего укрытия, производят еепервый полив. В начале периода вегетации влаги винограду нужно особенно много: на один куст потребуется до 40 литров воды.

В дальнейшем до созревания ягод проводят еще два полива: первый – за несколько дней до начала цветения, а второй – после того как цветение закончилось. Когда на гроздьях начинают оформляться ягоды, полив необходимо прекратить вне независимости от влажности почвы, это правило действует для любых сортов винограда.

Наконец, перед самой зимой, за несколько дней до прикапывания, виноград снова хорошенько поливают (это делается для того, чтобы лоза не входила в зиму с пересохшей почвой, такой грунт сильнее промерзает, и виноград может погибнуть от слишком сурового мороза).

Полностью взрослые оформившиеся виноградники можно поливать еще реже. Собственно, на протяжении всего сезона лоза может добывать из почвы достаточное для нормального развития количество влаги, но перед зимой полив обязателен.

Внесение удобрений

Подкармливать виноград тоже нужно с осторожностью, поскольку избыток удобрений замедляет рост лозы и уменьшает урожай. Если перед посадкой винограда вы позаботились о насыщении почвы органическими и минеральными удобрениями, этого запаса достаточно для того, чтобы первые три-четыре года ничего в землю не добавлять.

Из органики виноград очень хорошо реагирует на навоз, также подойдет торф и компост. Минеральные добавки – карбамид, аммиачная селитра, суперфосфат, а также калийные удобрения (сернокислый калий, калийная соль, древесная зола). Можно использовать и комплексные минеральные добавки, такие как «Флоровит», «Кемира» и другие.

Весной одновременно с первым поливом нужно провести подкормку винограда минеральными добавками, содержащими азот, фосфор и калий. На каждый куст понадобится 50 г фосфорного и 20 г калийного удобрения. Вокруг куста вырывают неглубокую траншею, в нее закладывают удобрение, а сверху присыпают землей.

Следующее внесение удобрений можно провести до цветения, на сей раз используя органику и еще немного калийного и фосфорного удобрения (примерно 15 г и 25 г соответственно из расчета на ведро воды).

Подкармливать виноградную лозу можно также путем опрыскивания, причем такую форму внесения удобрений хорошо совмещать с профилактической обработкой от вредителей. Для этого удобнее всего приобрести в специализированном магазине уже готовое средство («Акварин, «Плантафол, «Новоферт и т.п.).

Грамотная обрезка

Каберне Совиньон особенно нуждается в правильной обрезке, так как перегруженная лоза дает плохой урожай. Обрезку можно проводить в любой время года, но каждая такая обрезка имеет свои особенности.

Если осенью обрезку провести не удалось, либо посаженный осенью куст выбрасывает слишком много побегов, можно аккуратно удалить их ранней весной, когда еще окончательно не потеплело, но настоящие морозы уже позади. В это время также удаляют сухие и больные ветки лозы.

Летом виноград прищипывают, убирают лишние ветки и листья. Правильно сформированный куст должен хорошо освещаться солнцем со всех сторон, чтобы ягоды лучше вызревали. Осенью виноград обрезают во время снятия урожая (удаляются слабые побеги и так называемые «волчки» – побеги без гроздьев). Затем после опадания листьев проводят более кардинальную обрезку.

На молодом саженце в результате обрезки нужно оставлять 3-7 боковых побегов, не больше. На взрослой лозе в сентябре нужно убрать все боковые побеги, пущенные ниже чем на полуметровой высоте от земли. Далее с побегов, растущих на высоте выше чем 0,8 м над землей, обрезают верхушки на одну десятую часть, а также удаляют все боковые ответвления.

Затем во время второй осенней обрезки на высоте около метра от земли нужно выбрать по паре самых сильных побегов: нижний обрезать, оставив 3-4 почки, а верхний, расположенный с противоположной стороны – обрезать на уровне примерно 10 почек – именно здесь будут формироваться грозди.

Устойчивость к болезням и вредителям: обработка и защита

Выше мы упоминали, что Каберне Совиньон отличается очень высокой устойчивостью даже к самым страшным врагам винограда. И тем не менее, чтобы не иметь проблем с диагностикой и лечением, необходимо проводить определенные профилактические мероприятия, позволяющие обезопасить лозу от такой напасти, как виноградный и паутинный клещ, зудень, листовертка, а также различные грибковые заболевания и гнили.

В специализированных магазинах можно приобрести универсальные препараты для профилактической обработки винограда, обладающие одновременно фунгицидными и инсектицидными свойствами и, кроме того, стимулирующие рост лозы. Поскольку эти препараты, как правило, токсичны, то обработки необходимо проводить ранней весной. А если лоза все же поражена, и лечение проводится позже – в любом случае его нужно полностью закончить минимум за месяц до сбора урожая.

А вот кто действительно опасен для Каберне – это осы. Внимательно и регулярно осматривайте участок на предмет наличия на нем осиных гнезд. Если эти насекомые атакуют ваш урожай – устраивайте специальные ловушки или, если ничего не помогает, накрывайте грозди марлей.

Морозоустойчивость: укрытие на зиму

Каберне Совиньон относится к морозостойким сортам (лоза выдерживает морозы до -30°С), но при выращивании винограда в средней полосе на зиму еговсе жеследует укрывать. На самом деле особенности повреждения виноградников в результате морозов – очень сложная наука, где важно не только то, насколько низко опускалась температура в течение зимы, но и то, насколько неожиданными и серьезными были осенние и весенние заморозки, какие ветры преобладали в течение холодного сезона и т. п.

Поэтому, чтобы не рисковать, не стоит оставлять виноградник на шпалерах на всю зиму.

Самый простой способ укрытия винограда – это прикапывание. Можно приготовить для лозы и более трудоемкое место для зимовки – укрыть ее досками, фанерой, пленкой и прочими подручными материалами, выстелив предварительно подушку из сухой травы.

Накрытие винограда пленкой тоже зарекомендовало себя не очень хорошо: если у вас нет возможности устраивать для лозы регулярное проветривание, она может преть и подгнивать.

Использование винограда «Каберне Совиньон» для приготовления вина

И вот, наконец, самое приятное – сбор урожая и приготовление вина.

На какой год плодоносит виноград Каберне Совиньон, зависит от массы факторов, но в среднем ждать предстоит от трех до пяти лет с момента высадки саженца.

Вино Каберне любимо многими: оно имеет пряный и терпковатый вкус с ноткой смородины. Правда, молодое каберне по цвету напоминает чернила, а вкус у него очень тяжелый. Созревает напиток долго, но зато со временем приобретает благородный гранатовый оттенок и очень сложный по составу букет.

Терпкость (благодаря твердой кожице и косточкам) и аромат черной смородины – визитная карточка Каберне Совиньон.

Как было указано выше, при приготовлении вина из Каберне Совиньон в напиток обычно добавляют другие сорта винной ягоды для гармонизации вкуса, однако сортовой напиток из этого винограда также производят.

Неоспоримым преимуществом этого сорта для начинающих виноделов является его предсказуемость: в каких бы условиях ни произрастала лоза, что бы не добавлялось к напитку во время приготовления, основная нотка Каберне остается узнаваемой.

Рецепт и технология приготовления качественного вина в домашних условиях – тема для отдельной статьи. Единственный совет, который хотелось бы дать начинающим: позаботьтесь заранее о приобретении настоящих винных дрожжей, подходящих для производства красных вин, поскольку вино на натуральных дрожжах не имеет ничего общего с тем благородным напитком, который вы можете приготовить собственными руками, внимательно соблюдая технологию.

Таким образом, приняв решение вырастить у себя на участке виноград Каберне Совиньон, вы не отяготите себя большими хлопотами, зато в октябре снимете прекрасный урожай высококачественного винного сырья и будете наслаждаться сами и радовать своих гостей изысканным и благородным напитком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector