Сорта украинских дынь

Самые лучшие сорта украинских дынь

Самые лучшие сорта украинских дынь

СОДЕРЖАНИЕ

Популярное:

Мой Инстаграмм

Сорта украинских дынь

В Украине, оказалось, довольно-таки много сортов дынь! Раньше я кроме Торпеды, Колхозницы и Туркменки вообще никаких дынь и знать не знала, а их оказывается великое множество. Я сейчас расскажу лишь о самых популярных сортах украинских дынь, хотя их еще намного больше.

Пьела де Сапо
Это сорт зеленых дынь. Т.е. даже в зрелом виде их кожура остается темно-зеленой. А мякоть белая с оранжево-розовыми оттенками, очень сладкая и вкусная. Однако если эти дыни были сорваны слишком рано, то они будут лежать, лежать и в итоге пожелтеют. При этом они будут уже менее вкусными.
Спелые дыни Пьела де Сапо должны источать приятный сладкий дынный аромат, а их попка должна быть мягкой. Подробнее о них здесь.

Якуб Бей
Это желтые дыни с белой супервкусной мякотью тоже с оранжево-розовыми участками. Чаще во вкусе этих дынь проскакивают ореховые нотки, они как ореховый пломбир! Кожура у них жесткая, плотная, не гладкая (с полосками). Если эти дыни были сорваны слишком рано, то они будут лежать и лежать и так и не станут ароматными и мягкими. Такие дыни все равно окажутся сладкими, но сильно жгучими, как недозрелый ананас или киви. Это, кстати, особенность всех украинских дынь, не только этого сорта. Подробнее о Якуб Бей здесь.

Карибское Золото
Это такой же сорт, как растет в тропиках, например в Юго-Восточной Азии. Небольшие зеленые с ярко-оранжевой мякотью. Сладкие и вусные, когда спелые (т.е. когда ароматные и мягкие наощупь). Подобные дыни я ела в Малайзии. Подробнее.

Амал
Самый распространенный сорт дынь в Украине. Продается на каждом шагу. Амал – родственник узбекской дыни Торпеды. У них схожая консистенция и вкусовые качества. Только Амалы существенно меньше и с более жесткой кожурой. А если Амал будет хоть немного недозрелым, то после поедания такой дыни будет сильно першить горло и болеть язык! Ощущения не из приятных, полдня как минимум потом придется помучиться.

Колхозница
Хорошие, вкусные маленькие дыньки. В принципе ничем не отличаются от узбекских Колхозниц. В спелом виде они очень-очень мягкие, равномерно. Они должны быть намного мягче наощупь, чем все предыдущие сорта.

Карамелька
Этот сорт похож на Колхозницу, однако есть отличия как во вкусе, так и во внешнем виде. Такие дыни тоже должны быть очень мягкими и ароматными.

Ребристая
Очень крупные ‘пухлые’ дыни. Внешне напоминают скорее тыквы, чем дыни! Если такая дыня будет спелой, слегка мягкой и обязательно ароматной, то она окажется наивкуснейшей.

Вообще в Украине далеко не стабильно каждый год хорошие дыни. Например, прошлый год был удачным для дынь (по рассказам других людей, сама же я в прошлом году была в тропиках, а не здесь), а в этом году очень мало хороших дынь. Амал вообще ни один не попался идеальным. Только лишь Пьела де Сапо, Якуб Бей и Карибское золото были действительно вкусными. Но все равно мои самые-самые наилюбимейшие дыни – узбекские Торпеды!
Обо всех украинских фруктах читайте здесь.

Кстати, если вы, как и мы, все еще не решили, куда поехать в отпуск зимой, то читайте на эту тему здесь. Вы найдете тут полезную информацию и об отдыхе в России и заграницей. Очень много нужной информация, которая поможет вам в выборе.

Самые лучшие сорта украинских дынь

Дыняэто бахчевая культура родом из Средней и Малой Азии, которая в Украине выращивается преимущественно на юге. Плодом дыни является тыквина, ценящаяся за прекрасный сладкий вкус. Существует множество сортов украинских дынь. Далее расскажем детальнее о некоторых лучших из них.

Дыня Амал произрастает на территории Украины, России, Молдовы. Это раннеспелый гибридный сорт со стойким иммунитетом к таким грибковым заболеваниям, как сухая гниль, фузариоз и ложная мучнистая роса.

Ее плоды удлиненные, крупные – весом от 2,5 до 3-4 кг. Мякоть нежная и сочная, имеет бело-бежевый цвет, насыщенный аромат и превосходный вкус. Кожура этого сорта дыни гладкая, кремово-желтая с тонкой сеткой, крепкая (что способствует транспортировке).

Семенная камера небольших размеров, корни мощные, хорошо развитые. Отличается высокой продуктивностью, вполне возможно с 1 га собрать урожай в 55 т (при высадке порядка 7000 растений). Плоды созревают одновременно в конце августа.

Гопринка, или Тавричанка относится к среднеранним сортам. Высокоустойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию. Процесс созревания плодов занимает 68-74 дня. Шаровидные плоды весят около 1,8 кг.

Кожура имеет оранжевый цвет и полную или частичную сетку. Мякоть белая сочная и хрустящая, со сладким вкусом, до 4 см толщиной. Эта дыня имеет хорошую транспортабельность. У нее белые семена среднего размера (11 мм × 6 мм).

Сладкие дыни этого сорта предназначены для переработки или потребления в свежем виде. Среднеспелые, созревают в течение 70-80 дней. Плоды в форме эллипса достигают 2 кг в весе.

Кожура крепкая, не трескается, желтого окраса, сетка выражена слабо. Хрустящая и сочная мякоть имеет светло кремовый цвет и толщину 5-6 см. Продуктивность составляет 24 тонны на гектар.

Предпочтительнее рассадный способ выращивания. Саженцы высаживают в открытый грунт (лучше подойдет легкий, плодородный), когда он прогреется до +16°С. Созревание приходится на конец лета — начало осени.

Карибское Золото

Это среднепоздний сорт, выведенный в Центральной и Южной Америке, содержит высокую концентрацию витамина С. Внешне схож с малайской дыней. Обладает серо-зеленой, плотной кожицей с очень густой сеткой и оранжевой мякотью.

Семенная камера небольшая. Стойкий к болезням, период созревания – 70 дней. Спелые плоды овальные, мягкие на ощупь, ароматные, сладкие, весят около 2 кг и могут храниться несколько месяцев. Рекомендуется высаживать на 1 гектаре 7-8 тысяч экземпляров.

Колхозница

Относится к среднеспелым сортам. Созревает от 77 до 95 дней. Плод шаровидной формы весит до 1,5 кг. Желто-оранжевая, гладкая кожура покрыта неполной сеткой с крупными ячейками, мякоть плотная, хрустящая, тонкая, чрезвычайно сладкая. Сорт не предназначен для продолжительного хранения.

Карамелька

Самый раннеспелый, высокоурожайный сорт типа «Ананас», который характеризуется формированием овальных двухкилограммовых плодов даже в стрессовых условиях (перепады температур, нестабильная погода) за 65 – 75 дней.

Эти желтые дыни имеют очень плотную кожицу с ярко выраженной крупной сеткой и очень сладкую, сочную мякоть белого цвета с мощным ароматом. Семенная камера маленького размера. Сорт устойчив к фузариозу.

Пиел де Сапо

Зеленые дыни сорта Пиел де Сапо, еще называемого дыней Деда Мороза, появились на Канарских островах. Они овальной формы, весят не более 2 кг. Кожура прочная, слегка неровная, гладкая.

Мякоть сладкая, освежающая, белого цвета с кремовым, оранжево-розовым или бледно-зеленым оттенком, источает приятный аромат. Содержит много витамина С и клетчатки, хорошо транспортируется, может храниться до 3 месяцев. Если урожай был собран слишком рано, то плоды пожелтеют и частично утратят вкусовые качества.

Серпянка относиться к раннеспелым сортам, время вызревания – 72 дня. Плоды – гладкие, весом 1,6 — 1,8 кг, круглой формы, желто-зеленого цвета с оранжевыми вкраплениями, иногда имеют частичную сетку.

Хрустящая, сочная мякоть белого цвета и средней толщины обладает прекрасными вкусовыми качествами. Семена белые, среднего размера. Транспортабельность средняя. Урожайность – до 19 тонн на 1 га. Сорт устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию.

Ребристая дыня – это узбекский гибрид, который отличается крупными размерами. Плоды пухлые, имеют средний размер и характерную ребристую форму. Вызревают в конце августа. Мякоть сочная. Вкус нежный, сладкий. Спелые экземпляры слегка мягкие и обладают сильным ароматом.

Это среднего размера дыни зеленого цвета с плотной, жесткой кожурой и белой мякотью, имеющей оранжево-розовые зоны. Сорт чрезвычайно богат железом (концентрация в 17 раз выше, чем, к примеру, в молоке). Если урожай собрать слишком рано, то мягкости и аромата у этих дынь не будет, а в приятном вкусе с ореховым оттенком появится жгучесть.

Как видим, каждый сорт по-своему хорош, каждый обладает оригинальным приятным вкусом и набором полезных веществ. Но стоит помнить, что вкусовые качества во многом зависят от обеспеченного ухода. Не пожалейте сил и любая из описанных выше дынь порадует вас обильным урожаем.

ТОП 9 сортов дынь для выращивания на территории Украины

Популярность дыни на территории Украины можно сравнить лишь с арбузом. Действительно, это две ягоды, как брат с сестрой радуют украинцев своими ароматными плодами и невероятными вкусовыми качествами.

Дыня считается не только популярным, но и востребованным плодом. Сложно представить летний период или отдых на море без ароматных дынь, которые подчеркивают своею сладостью знаменательные моменты. Дыня настолько прижилась, что мало кто знает, что это далеко не исконно украинская ягода, а привезена из Азии. Тем не менее, спрос оправдывает все усилия по выращиванию, поэтому высаживать баштаны у себя на участке – это обычная практика, которая радует сочными и сладкими плодами. Представляем список одних из лучших сортов дынь, которые отлично родят на территории Украины.

Сорт дыни Амал

Амал – это один из самых распространенных сортов дыни, которые вы без труда сможете найти на свежем рынке. Период созревания плодов – 70-75 дней. Плоды имеют вытянутую овальную форму и нежно-желтый окрас. Внутри мякоть – белоснежная и обладает невероятно сильным ароматом. Кроме высокой сочности и хруста, необходимо отметить невероятные вкусовые качества, что так уверенно занимают лидирующие позиции на отечественном свежем рынке. Семенная камера достаточно не большая, что позволяет минимизировать отходы. Процент сахара – достаточно умеренный и составляет 7-8 %, но это говорит, что пикантность вкуса вам гарантировано. Высокие урожаи и возможность длительный период транспортировать – выводят сорт на вершину популярности.

Сорт дыни Колхозница

Колхозница — по праву считается лучшей не только для свежего рынка, но и для выращивания на территории Украины. Даже самые начинающиеся огородники или простые потребители, смогут быстро определить самый популярный сорт Колхозницу. Её плоды формируются круглой формы, но иногда можно встретить вытянутую, но гораздо реже, у которых варьируется степень «желтизны» в зависимости от условий роста, наличия регулярного солнца и степени зрелости. Четкая и хорошо выраженная сетка – также показатель этого сорта. Период созревания от 80 до 90 дней. За это время плоды вырастают не большого размера, что составляют массу максимум до 2 кг, но чаще намного меньше. Мякоть внутри имеет великолепный аромат, умеренную плотность, насыщенную сладость и оригинальный хруст. Этот сорт отлично подходит для реализации, так как он легко поддается транспортировке без видимых убытков. Отсутствие трещин – важный критерий, что не может не радовать. Популярность этого сорта, как и известность, результат массовости, что невозможно оспорить, ведь плоды действительно вкусные.

Сорт дыни Гопринка

Гопринка – известный сорт дыни благодаря не только невероятным вкусовым качествам, но и устойчивостью к фузариозному увяданию. Период созревания – 70 -75 дней. За это время формируются плоды правильной круглой формы, насыщенного оттенка, что напоминает огненное солнце. По всему периметру расположена сетка, плотность которой может варьироваться от условий выращивания. Мякоть внутри достаточно объемная, так как насчитывает до 4 см. Повышенная сладость (13%), приятный аромат и оригинальный хруст не могут оставить равнодушными потребителей. Плоды вырастают достаточно умеренными и не превышают 2 кг. Отличная транспортабельность, привлекательный внешний вид и неповторимый вкус – визитные карточки сорта Гопринка.

Сорт дыни Дидона

Дидона – популярный сорт дыни, который имеет привлекательный внешний вид и не трескается. Период созревания – 70-80 дней. Плоды вырастают зачастую вытянуто-овальной формы, но бывают и случаи округлой. Поверхность имеет красивый желтый цвет, а вот мякоть – светло-бежевая с достаточной толщиной, чтобы передать повышенную сочность и умеренный хруст. Плоды, обычно дозревая, весят 1500-2000 грамм. Так как растение теплолюбивое, то выбор территории должен быть абсолютно без тени. Перед посадкой удобрите хорошо почву органическими веществами, а лишь потом погружайте зерна по несколько штук в лунку на глубину – 3-4 см. Плотность плодов и отсутствие трещин не может не радовать огородников.

Сорт дыни Карибское золото

Карибское золото – это уникальный сорт дынь, который очень сложно описать благодаря оригинальному окрасу. Утверждать, что кожура конкретного оттенка – нельзя, поэтому каждый сможет увидеть что-то свое. Зеленый, белый и даже серый сплелись в один уникальный оттенок, который подчеркивается продольными полосами. Масса плодов может быть достаточно умеренной и составлять до 2 кг, а может без труда достигнуть гигантских для дыни размеров и составить 8-10 кг. Форма также не универсальная: круглая или вытянутая. А вот процент сахара настолько велик (до 20%), что невозможно его сравнить даже с самыми популярными сортами, благодаря повышенной сочности и сладости. Мякоть имеет очень яркий оттенок, как у апельсина. Этот сорт кроме своих невероятных вкусовых свойств имеет массу полезных компонентов и веществ: обилие железа и фолиевой кислоты смогут благотворно влиять на организм.

Сорт дыни Карамелька

Карамелька – оригинальный сорт дыни благодаря красивому окрасу и оранжевой мякоти. Период созревания – 75-90 дней. Плоды вырастают зеленого оттенка и слегка сплюснутой круглой формы, где обильно расположена сетка. Мякоть имеет повышенную сочность и сладость, а оранжевый оттенок придает оригинальности всем плодам. Этот сорт отлично приспосабливается к погодным условиям, так как абсолютно не проблема расти во время жары или устоять при временных ливнях. Растение вырастает достаточно сильное и мощное, на котором без проблем формируется много завязей, но для оптимально качественного урожая рекомендуют оставлять не более 4 завязей, всё лишнее убрать, ведь качество зависит от количества. Популярность сорта обусловлена не только внешними, но и вкусовыми качествами.

Сорт дыни Пиль де Сапо

Пиль де Сапо – достаточно необычный и оригинальный сорт, который чаще всего можно встретить не на стихийных рынках, а на прилавках крупных супермаркетов. Это плоды достаточно крупного размера, что могут встречаться как с зеленым, так и с желтым оттенком. Плоды имеют вытянутую форму и большие в диаметре, что чаще всего достигают 20 см. Масса средних дынь чаще всего не превышает 2 кг, но встречаются и исключения. Мякоть имеет оригинальный насыщенный окрас, где переплелись во едино насыщенный оранжевый с нежно-розовым. Также часто можно наблюдать плоды, у которых ярко выраженные желтые полосы и небольшие трещины. Если вы решили выращивать именно этот сорт, то помните, что срывать его можно и в полу дозрелом виде, ведь плоды при не длительной лежке набираются сочности и доспевают, что отлично подходит для длительной транспортировки.

Сорт дыни Серпянка

Серпянка – этот сорт популярный своим вкусом, устойчивостью к фузариозному увяданию. Период созревания – 65-75 дней. За это время формируются округлые плоды, что имеют невероятный окрас, где слились во едино желтый с зеленым. По всей гладкой поверхности можно созерцать умеренную сетку. Мякоть – очень сочная и сладкая, белоснежного оттенка. Масса средних плодов варьируется от 1500 до 2000 грамм. Высокая урожайность и отличная транспортабельность являются хорошим аргументом для массового выращивания.

Сорт дыни Ребристая

Ребристая – этот сорт дыни получил такое название благодаря своим схожим критериям во внешнем описании. Несмотря на то, что цвет четко определить сложно, ведь там есть что-то от желтого, белого и светло-коричневого, а вот ребра, ярко выраженные и всегда не измены. Этот сорт дыни считается крупным, так как плоды могут без проблем превышать 5 кг. Этот сорт настолько полюбился потребителям, что выращивание именно этого сорта – обычная практика. Тем более, что плоды можно начинать собирать уже в августе. Невероятная сладость, пленяющий аромат и неповторимый вкус – главные особенности этого сорта.

Разнообразие сортов дыни, помогает максимально плотно заняться их выращиванием, так как урожайность и качество плодов компенсируют все усилия по уходу и процессу выращивания.

Инфографика: самые популярные на украинском рынке сорта арбузов и дынь

Сейчас самый разгар сезона продаж арбузов и дынь. Именно в это время они меньше всего содержат нитратов и других вредных веществ, потому что жаркая погода позволяет созреть плодам в естественной среде и без помощи со стороны человека

Зарубежные гости

По его словам, на сегодняшний день сортовой состав и технологии позволяют выращивать арбузы и дыни в любой климатической зоне Украины. Небольшие площади есть даже в Черновицкой области. Только в Херсонской области, визитной карточкой которой стали сладкие полосатые арбузы, произрастает более 40 сортов и гибридов арбузов, а всего в Украине их 53.

Сезон продажи арбузов и дынь в Украине длится с июля по октябрь. В эти месяцы, по словам экспертов, украинцы потребляют преимущественно отечественную продукцию, за исключением начала сезона. Смысла завозить ее в это время в Украину из-за рубежа нет: цена из-за транспортных расходов будет значительно выше, чем у наших доморощенных фруктов и их мало кто купит. Поэтому импортные арбузы и дыни массово появляются на прилавках наших магазинов в межсезонье. А наши арбузы и дыни охотно импортируют страны Прибалтики, СНГ, Польша и Швеция.

Возят их в основном из Турции, Испании, Венгрии, Туниса, Бразилии, Коста-Рики и Панамы, а семена – чаще всего из Голландии.

По статистике, импорт в пять тысяч раз меньше отечественного производства. К примеру, в прошлом году в Украине было выращено

795,3 тыс. тонн, а завезено из-за рубежа лишь 154 тонны.

Интересно и то, что в Украине работают над созданием растений с длительным сроком хранения, что в перспективе позволит отказаться от импорта и в межсезонье.

«Есть страны, например, Испания, в которых выращивают такие сорта дынь и арбузов, которые можно хранить продолжительный период от 80 до 160 дней. Мы тоже над этим работаем: вывели сорта дынь, которые хранятся от 60 до 90 дней, и арбузов, со сроком хранения 60-70, но их выращивание пока не поставлено на поток, работа продолжается», – говорит Владимир Лымарь.

Дорогое удовольствие

В этом году цены на арбузы по сравнению с прошлым годом, по данным АПК-информ, выросли в среднем на 20%, а на дыни и того больше: на 25-30%.

Объясняют это аграрии сокращением производственных площадей: производители не рискнули из-за сложной экономической ситуации сохранять прежние объемы, снижением урожайности: на момент вызревания было очень много грибковых заболеваний, и тем, что откололся Крым.

Последний фактор, правда, многие эксперты считают спекулятивным.

«На территории Крыма не такие большие плантации арбузов, дынь чуть больше, но и то и другое в основном на рынки всех областей Украины поставлялось из материковой части: так дешевле транспортировать», – уверяет Владимир.

Средние цены на арбуз сейчас порядка 2-4 грн за кг, причем в супермаркетах дешевле. Дыни стоят дороже: 10-14 грн за кг. В начале сезона цены были на 1-2 грн выше.

Польза и вред

По качеству продукция нынешнего сезона, как уверяют эксперты, лучше прошлогодней. Дело в том, что жарких дней было больше, и ягоды не нуждались в излишней подкормке удобрениями.

Как известно, от чистых ягод много пользы: арбузы препятствует образованию камней в почках, мочевом и желчном пузырях, обладают мочегонным эффектом. Выводят холестерин из организма, понижают кровяное давление.

Дыня полезна больным сахарным диабетом, при пониженном иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, холецистите, избыточном весе, болях в суставах, способствует улучшению состояния кожи.

Если все же нитраты в фруктах есть, то они опасны для здоровья человека, – предупреждают врачи.

«Самое опасное в отравлениях нитратами то, что они встраиваются в гемоглобин и в результате происходит нарушение в микроциркуляции крови, которое приводит к кислородному дефициту. Пациенты с хронической интоксикацией нитратов страдают гипоксией, – говорит диетолог Ольга Наумова. – Острое отравление приводит к тому, что патогенная микрофлора активно развивается, повышает выработку вредных токсинов, а отравление нитратами в течение длительного времени вызывает риск развития рака кишечника и гипотонии. Токсические вещества, которые могут содержаться в ягодах: свинец, кадмий, ДДТ, приводят к печеночной интоксикации».

Необычные фрукты

Все бахчевые экзотического вида получились в результате скрещивания разных сортов между собой. Порой получается очень оригинальный внешний вид. Например, есть дыня «Канталупа» с ярко-оранжевой мякотью и сильным ароматом. Есть арбуз с желтой мякотью. Есть сорт «Таврийский» с белыми семечками. Выведен даже гибрид тыквы и арбуза: кавбуз. Название произошло от украинских слов «кавун» (арбуз) и «гарбуз» (тыква). У него съедобны не только плоды, но и цветы, завязи. Витаминов в нем больше, чем в арбузе! Но все эти необычные сорта украинцы покупают слабо.

Сорта дыни

Дыня – очень теплолюбивая культура. Лучшие результаты можно получить при выращивании дыни в Средней полосе в теплице, используя рассадный способ. Посев на рассаду я произвожу в середине апреля.

Семена замачиваю в регуляторе роста (Эпин-экстра) и проращиваю в теплом месте. Наклюнувшиеся семена сею в отдельные стаканчики диаметром 10 см. Лучшая температура до появления всходов 25-30 С. Эта же температура является оптимальной для нормального роста и развития растений.

Поливаю рассаду раз в 4-5 дней подогретой до 24-26 С водой. Ночную температуру выдерживаю 15-17 С. За неделю до высадки в грунт рассаду начинаю закаливать.

Посадку в теплицу провожу 20-25 мая. Растения размещаю в одну или две строчки в шахматном порядке на расстоянии 40-45 см друг от друга. В каждую лунку кладу 1-2 кг перегноя или компоста, 1 ст. ложку ограно-минерального удобрения.

Свежий навоз под дыни вносить нельзя. Очень важно при высадке рассады не повредить корневую систему. Лунки перед посадкой хорошо проливаю теплой водой с добавлением гумата натрия. Рассаду с комом земли опускаю в раствор стимулятора роста корней (Гетероауксаин, Корневин). Это позволяет обеспечить стопроцентную приживаемость рассады, которая сразу же двигается в рост.

Раннеспелые сорта дыни

Голянка. От всходов до начала созревания — 63–65 суток. Плоды овальной формы, поверхность глад­­­кая, иногда частично с сеткой. Окраска ярко-желтая с оранжевыми пятнами. Мякоть белого цвета или с кремовым оттенком средней толщины (3–4 см), тающей консистенции, нежная, сочная, сладкая. Дегуста­ционная оцен­­­ка — 4,5–4,8 балла. Масса среднего плода — 1–1,5 кг. Уро­­­­­жайность на богаре — 20 т/га. Транспортабельность сред­­­­няя. Сорт предназначен для местного потребления. Плоды содержат 10–13% сухого вещества, 10–11% сахаров, 20–25 мг% витамина С. Семена среднего размера (длиной 12 мм, ши­­­ри­­­­ной 5 мм), желтого цвета, гладкие. Выход семян составляет 0,9–1%, масса 1000 шт. — 40–43 г. Благодаря раннеспелости сорт ред­­­ко поражается мучнистой ро­­сой. Ре­­­­­­ко­мен­дуемые области для выращивания: Харьковская, Пол­тавская, Черкас­ская, Дне­­­про­­пет­­ровская, До­­­нецкая, Запо­­­рожская и Юг Укра­ины.

Серпянка. От всходов до начала созревания — 66–72 суток. Плоды круглой формы, поверхность гладкая, иногда частично с сеткой. Окраска ярко-желтая с оранжевыми пятнами. Мякоть белого цвета или с кремовым оттенком, средней толщины (3–4 см), тающей консистенции, нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оцен­­­ка — 4,5–4,8 балла. Масса среднего плода — 1–1,5 кг. Урожайность на богаре — 20 т/га. Транспортабельность средняя (для местного потребления). Плоды содержат 10–13% сухого вещества, 10–11% сахаров, 20–25 мг% витамина С. Семена среднего размера (длиной 12 мм, шириной 5 мм), желтого цвета, гладкие. Выход семян составляет 0,9–10%, масса 1000 шт. — 40–43 г. Благодаря раннеспелости сорт редко поражается мучнистой росой. Рекомендуемые области для выращивания: Харьковская, Полтавская, Черкасская, Днепро­пет­ровская, Донецкая, Запо­­рож­­ская и Юг Украины.

Ассоль. Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИО. Сорт среднеспелый. Растение среднеплетистое. Плоды овально-округлые, сегментированные, с несвязанной сеткой, масса 0,96 кг. Фон желтый, сегменты желто-лимонные, с кремово-серыми полосами. Мякоть светло-зеленая, средней толщины. Семена узкоовальные, кремовые, гладкие.

Ценность гибрида: высокая товарность, отличные вкусовые качества плодов, сравнительно устойчив к стеблевому аскохитозу. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах в весенне-летнем обороте во всех регионах России.

Среднеспелые сорта дыни

'Ожен' – среднеспелый сорт, период созревания плодов 45 дней. По вкусовым качествам считается одним из лучших в мире. У растения короткие, компактные, слабоветвящиеся плети. Они очень удобны для вертикальной шпалеры.

Плоды завязываются хорошо. И набирают массу 800–900 г. Корка сегментированная, без сетки или с ее элементами.

Тающая зеленовато-белая мякоть средней толщины. При созревании плоды желтеют и легко отделяются от плодоножки.

Колхозница 749/753.Среднеспелый (77-95 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение среднего размера, длинноплетистое. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка рассады в конце мая – начале июня в возрасте 30-35 дней. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в апреле-мае. Схема посадки 70х150 см.

Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Полив умеренный, особенно в период плодоношения. На растении образуется 2-3 плода. Плод шаровидный и некрупный, массой 0.7-1.3 кг. Поверхность плода гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Кора средней толщины, гибкая, твердая.

Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая. Семенное среднего размера. Относительно устойчив к бактериозу, в сильной степени поражается мучнистой росой и антракнозом. Ценность сорта: хорошая транспортабельность плодов.

Дыня F1 Злато скифов. Среднеранний (75-80 дней от всходов до плодоношения) гибрид, предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка рассады в конце мая – начале июня в возрасте 30-35 дней. Схема посадки 70х150 см.

Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. На одном растении образуется 2-3 плода.

Плоды округлой формы, желтой окраски, массой 1100-1300 г, покрыты плотной нежной сеткой. Мякоть желтая, сочная, с очень приятным стойким ароматом. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов. Гибрид устойчив к мучнистой росе.

Дыня Сластена. Среднеспелый (69-90 дней от всходов до плодоношения) гибрид для выращивания в пленочных теплицах. Посев на рассаду – в конце апреля. Высадка рассады в конце мая – начале июня в возрасте 30-35 дней. Схема посадки 70х150 см. В южных регионах выращивают врасстил в открытом грунте прямым посевом в апреле-мае.

Растение среднеплетистое. Плоды округлые, желто-оранжевые, гладкие, с нежной сеткой или без нее, массой 1,1-1,8 кг. Кора средней толщины, мякоть кремовая, очень сладкая с дынным ароматом. Семенное гнездо маленькое.

Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Для накопления плодами сахара в период плодоношения сокращают поливы.

Позднеспелые сорта дыни

Зимовка 264-39. Позднеспелый сорт Быковской станции. Урожайность 200-250 ц с 1 га и больше. Выносит хранение до 4 и больше месяцев, при этом повышаются вкусовые качества. Переносит перевозку на дальние расстояния.

Плоды крупные, овальной формы, гладкие, зеленовато-желтой окраски с рисунком в виде разорванных полос густо-желтого цвета. Сетка неполная.

Мякоть зеленовато-белого цвета, среднесочная, плотная, хрустящая, сладкая, особенно после лежки. Сорт используется для осенне-зимнего потребления на месте и транспортировки на дальние расстояния.

Гуляби оранжевая. Сорт дынь позднеспелые. Форма плодов яйцевидная, плоды крупные, цвет кожуры оранжево-желтый, а мякоти белый.

Вкусовые качества очень высокие, лежкость хорошая. Распространен в Средней Азии, Грунтовая грибовская. Сорт скороспелый, созревает за 70-80 дней. Форма плодов разнообразная, вес колеблется от 0,5 до 3 кг.

Цвет мякоти – оранжевый и белый. Сорт устойчив к неблагоприятным метеорологическим условиям, Плоды содержат сахара до 9 процентов, Выращивается в областях центральной полосы.

Дыня выращивание. Эта статья посвящена выращиванию дыни, если же Вы еще сомниваетесь, нажна ли дыня на Вашем огороде, предлагаю Вашему вниманию статью Свойства дыни. Для тех, кто уже уверен в…

Сегодня мы поговорим о свойства дыни. Сладкая, ароматная, с нежной мякотью… Именно такой должна быть настоящая, а значит полезная дыня. Видов и сортов дынь существует великое множество, они…

В настоящее время рынки пестрят разнообразием сортов арбуза. Каждый сорт по-своему уникален, они бывают как разной формы и цвета, так и отличаться вкусовыми качествами мякоти и ее оттенками &n…

Выращивание дыни в открытом грунте

Дыня ценится за превосходные вкусовые качества и приятный аромат и используется главным образом в свежем виде как десерт. По рекомендациям Института питания, норма потребления продукции бахчев…

Кроме традиционных сортов с иссиня-черными плодами в настоящее время существуют сорта с самой разнообразной окраской кожицы — белой, розовой и даже полосатой. Современные сорта бакл…

Самые лучшие сорта дынь по мнению специалиста

Из года в год на своем участке всей семьей выращиваем более 40 сортов дынь. Причем все они из разных стран и даже континентов. Сегодня читателям «Одесского дачника» хочу рассказать о лучших из лучших.

Сорта — на вес золота

Начать хочу с Тигра. Плод у него желтый с блестящими огненно-красными, зигзагообразными полосками. Это просто красиво! Тигр — самый ароматный из всех дынь. Мякоть белая, сочная, толстая. Даже в засушливую погоду она остается сладкой. Небольшой размер плодов до 0,8-1 кг — идеальное решение для одной порции. Такую дыню можно скушать за один раз. На одном растении завязывается до 15 плодов. Понравилось мне еще то, что плодоносит она до самых заморозков.

Заслуживает внимания сорт Банана (США). По форме и запаху эта дыня напоминает банан. В Америке ее возделывают с 1885 года. Кожура у нее гладкая, желтая, поразительно мощная. Мякоть оранжевая, сладкая, сахаристая. Длиной плоды до 30-35 см, диаметром 8-14 см. Созревает Банана за 90 дней. Это одна из наших избранных дынь.

Длинная из Багдада — очень ранний сорт азиатской дыни. Плоды длиной до 15 см, диаметром 5 см. Кожура оранжевая в серых царапинках. Мякоть темно-оранжевая, при разрезе капает сок. Очень сладкая и вкусная. Вес этой дыни до 1 кг. Куст не занимает много места.

Ультраскороспелый, холодостойкий сорт Злато скифов обладает хорошей устойчивостью против болезней и стрессовых условий, завязывает по несколько плодов одновременно. Причем созревают они на 55-й день после появления всходов. Короткоовальные, они, в среднем, весят 1,5-3 кг, имеют желто-оранжевую кожуру и небольшую сетчатость, которая при созревании сливается с окраской кожуры.

Мелкоплодная дыня Вьетнамская радует интересной формой плодов. Это среднеспелый азиатский сорт. Плети у дыни короткие, плоды необычной окраски — темно-коричневые полосы чередуются со светло-коричневыми. Вес плодов до 200 г, мякоть желтая, нежная, маслянистая, с необычным ароматом.

Очень ранний сорт сетчатой дыни Супермаркет превосходно вписался в нашу коллекцию и порадовал своими качествами. Плоды у него овальные, слегка сегментированые, желтого цвета, мякоть оранжевая. Средний вес плода 2,5-3 кг, могут храниться более 60 дней после уборки. Сорт этот стабильно плодоносит в течение всего сезона, быстро адаптируется к условиям лета.

Заслуживает внимания и Золотой Амарил — сорт позднего срока созревания. Плод овальный, желтый. Мякоть белая, самая тяжелая, долго хранится и не теряет вкусовых качеств.

Среднеспелый, урожайный сорт Муза имеет крупные плоды округло-овальной формы, с обозначенными дольками. Масса каждого из них до 3 кг, мякоть белая, сочная, сладкая, с приятным ароматом. В ней много витаминов А и С.

Раннеспелая Берегиня созревает через 74 дня после появления первых всходов. Плоды у этого сорта шаровидные, желто-оранжевого цвета, масса 2,5-3 кг, с очень ароматной мякотью. К числу лучших относится дыня Дубовка — среднеранняя, транспортабельная, лежкая, она одаривает короткоовальными очень вкусными плодами желто-оранжевого цвета.

Хороша также украинская дыня Подарок солнца. Начало плодоношения у нее наступает через 58-60 дней после появления всходов, причем стабильное. Плоды у этой дыни овальные, сетчатые, весом 4-5 кг. Срывая их, моя мама Валентина Семеновна каждый раз наслаждается неповторимым ароматом. На одном растении обычно завязывается три-пять плодов. Этому сорту свойственна высокая полевая устойчивость против заболеваний. Мякоть белая, нежная, сочная, очень сладкая, с хорошо выраженным ароматом.

Ранняя дыня китайской селекции Новый Белый Илиша хорошо переносит низкую температуру и недостаточное освещение. Плоды круглые, белые, сладкие, весом до 1 кг. На одном растении их бывает до 10 штук и больше.

Змеевидная дыня (другое название — дыня Тарры) тоже заслуживает внимания. Плоды у нее удлиненные, пальцевидные, напоминают змею, многосемянные, с сочной и сладкой мякотью. В молодом возрасте они зеленые, а зрелые — желтые. Есть сорт с белыми плодами. Созревают они в июле-сентябре. Вкусовые качества сходны с обычными дынями. Но все же есть у них своя изюминка — имеют запах огурца, а вкус дыни.

Хорошими стабильными урожаями радуют Капуччино, Узбекская сладость, Шарлотта, Мельбы, Ока, Рошет, Загадка и Персидская.

Нуждаются в поливе и прополке

Для дыни отвожу хорошо прогреваемое и проветриваемое место. Почву готовлю с осени (внесение навоза и вспашка). Весной обязательна культивация. Лучшими предшественниками являются томаты, свекла, капуста, картофель, бобовые и зеленные культуры (но не растения семейства тыквенных).

Семена всех сортов весной высеял в открытый грунт в конце апреля. Посадил по 3-4 штуки в одну лунку. Схема посева дыни 1,5х1,0 м. Глубина заделки семян 5-7 см. Предварительной обработки посевного материала не проводил. Всходы появились через 6 дней. При полном их появлении междурядья рыхлил, удалял сорняки и лишние сеянцы, оставляя по 2 растения в лунке.
Прошедшая весна не баловала теплом, поэтому растения немножко притормозили в росте. Но в конце мая дни становились жарче и по мере улучшения погоды начала нарастать ботва. Поливал дыни один раз в 12-14 дней. Во время цветения полив проводил чаще, каждые 8-10 дней.

С конца июня пришла жара. На кустах завязалось много плодов и, чтобы их спасти, поливы были каждые 3-5 дней. Вручную ни одно растение дыни не опылял, ботву не обрезал и не формировал, они росли свободно, как хотели. Поливы прекратил после появления первого спелого плода. С начала августа не поливал ни разу.

Уход за дынями на протяжении всего лета заключался в поливе, прополке, удалении нижних стареющих листьев. За вегетационный период дополнительных подкормок не проводил. Плоды дынь нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили вредители. С этой целью их кладу на фанеру или дощечку.

Руслан Духов, огородник-опытник. с. Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровский области.

Ранние сорта дыни

Ранние сорта дыни созревают в течение 60-70 дней. Это весьма короткий срок, благодаря чему шанс вырастить вкусную, сочную дыньку появляются даже у дачников в северных регионах с непредсказуемым климатом. О лучших ранних сортах дынь пойдет речь в статье.

Какие ранние сорта дыни лучше?

Лучшие ранние сорта дыни отличаются ранним сроком созревания, отменными вкусовыми качествами и приживаемостью в разных климатических зонах.

  • «Мечта лентяя» или «Мечта сибарита» созревает всего лишь 50-55 дней. Плоды средние, удлиненные, до 500 г. Кожура зелено-полосатая. Мякоть сочная и сладкая, с ароматом и привкусом меда. На одном кусте за сезон может созреть до 15 плодов.
  • «Мускатная белая» – период вегетации 60 дней. Вес плода – 600-2000 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, но если переспеет, то на вкус станет приторно-сладкой. Она весьма стойкая к перепадам температуры и морозам, поэтому в теплицах ее выращивают даже в северных областях.

К лучшим сортам также стоит отнести ультраскороспелую дыньку «Мельба», которая может созреть всего за 30 дней, однако при этом немного страдают ее вкусовые качества (она не очень сладкая). Сюда же относятся: «Дюна», «Роксолана F1», «Дакар», Калмычка».

Какие ранние сорта дынь самые сладкие?

Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.

Сорта дыни Торпеда

  • «ПортентоF1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
  • «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
  • «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.

Как выбирать и где покупать семена?

Дабы получить хороший урожай нужно для посадки взять качественный посевной материал.

  • Ранние сорта дыни выбираются в соответствии с климатическими условиями региона. Для средних и северных областей это должны быть морозостойкие культуры, которые в идеале можно выращивать в тепличных условиях. Если же взять теплолюбивую культуру она либо не даст урожая, либо он будет очень плохим.
  • На упаковке с семенами должен быть указан сорт, а если это гибрид, то должно быть примечание и на этот счет. В идеале на упаковке пишется адрес производителя и полная информация о сорте: когда делать рассаду, сажать, собирать и так далее.

Как правильно выбрать дыню

В помощь дачникам фото и названия разных сортов дынь

Родиной дыни, относящейся к семейству тыквенных, считается Азия. Здесь, в условиях жаркого лета, от Средней Азии и до тропических областей Индии вызревает наибольшее число существующих в мире культурных и дикорастущих видов этого растения. Настоящим же центром зарождения дыни, как сельскохозяйственной бахчевой культуры является Среднеазиатский регион, Афганистан, Иран и Китай и Индия.

Но увидеть где-либо предка полученных к сегодняшнему дню сортов и разновидностей дыни вряд ли получится. За тысячи лет отбора культурные формы стали разительно отличаться от растущих и по сей день дикорастущих видов. А становящиеся все более крупными и сладкими плоды дынь с торговыми караванами и войсками римлян и других завоевателей попали на север Африки.

Есть свидетельства, что в Европейских странах о существовании дыни и ее незабываемом вкусе узнали только в эпоху Средневековья, а на территории Руси, например в Поволжье, бахчевые, завезенные из Персии и Средней Азии, выращивались уже XV столетии.

Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания

Хотя многим не знакомы среднеазиатские названия сортов дынь, их фото неизменно поражают и знатоков бахчеводства и простых потребителей. Такого разнообразия форм и видов дынь, как в Узбекистане, Таджикистане и других государствах региона, нет нигде в мире. Здесь бахчеводам удалось получить не только самые крупноплодные, до 25 кг весом, но и самые вкусные дыни.

При этом форма плодов может быть совершенно разной от сплюснутой и шарообразной до удлиненно–эллипсоидной. Удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.

На иллюстрации представлены сорта дынь, имеющих разнообразную форму, цвет кожуры и потребительские характеристики:

Среди среднеазиатских сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.

Дыни сортотипа Кассаба, на фото названия сортов этих дынь можно видеть под номерами 1 и 4, еще называют зимними, поскольку их вызревание начинается крайне поздно.

После сбора плоды оплетают тростником и вешают в сухих помещениях или под навесами для выдержки и хранения. Только к марту жесткая зеленоватая мякоть становится сочной и сладкой.

Дыня Чогары, под номером 2, или, как чаще ее называют в русскоязычных регионах, Бухарка обладает толстой белой очень сладкой мякотью и дает овальные, с немного заостренным концом плоды, весом до 6 кг. Из-за высокой сочности эти дыни редко можно встретить вдали от Средней Азии, зато здесь сорт востребован и широко распространен.

Зато дыня Гуляби, на фото под номером 5, хорошо известна на территории бывшего СССР. Редко какому растению удается сыграть роль в художественном фильме. Этому сорту среднеазиатской дыни посчастливилось сняться в ленте «Вокзал для двоих», правда, под псевдонимом. Все, кто смотрел этот фильм, помнит продаваемые главными героями чужуйские дыни. На самом деле такого сорта нет, а вот крупные, до 3–5 кг весом яйцевидные плоды чарджуйских дынь были хорошо известны в Советском союзе.

Этот сорт, выведенный в Чарджуйском районе Туркменистана, отличается плотной белой мякотью, сладостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому неудивительно, что из Узбекской или Туркменской ССР плоды по железной дороге привозились в европейскую часть страны даже глубокой осенью.

Под третьим номером на фото ананасная дыня или Ич-кзыл, дающая средние по размеру овальные плоды. Масса такой дыни составляет от 1,5 до 4 кг. И хотя это летний сорт не был знаком широкому кругу бахчеводов и гурманов в средней полосе России, розовая, высокосахаристая мякоть этой деликатесной дыни ценится на родине, в Узбекистане.

Сегодня под названием Ананасная дыня в нашей стране селекционерами предлагается скороспелый сорт, напоминающий Ич-кизыл формой, экзотическими нотами во вкусе и сеткой трещин на кожуре. Правда, всего за 60–75 суток с момента посадки современный сорт может даже в условиях Нечерноземья порадовать бахчевода плодами до 2 кг весом, на что среднеазиатские дыни не способны.

Дыня Торпеда, на фото, относится к сортам позднего срока созревания, ее крупные продолговатые плоды, благодаря форме которые растение и получило свое название, хорошо переносят транспортировку. В Узбекистане, откуда родом этот старый сорт, насчитывающий уже не менее трех веков истории, плоды именуют Мирзачульской дыней.

У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.

Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов

Особой популярностью на Востоке пользуются раннеспелые дыни Хандаляки, своей округлой формой и небольшими размерами очень напоминающие самый известный в нашей стране сорт дыни Колхозница.

Как видно на фото, дыни сорта Колхозница – это некрупные, массой до 2 кг, плоды с белой или желтоватой мякотью, даже в непростых климатических условиях России набирающее хорошее количество сахара. Несмотря на появление новых гибридов, благодаря неприхотливости и скороспелости, сорт Колхозница, на фото в момент уборки дынь, является самой массовой бахчевой культурой этого рода.

На фото с названиями и сортами дынь под номером 6 представлена еще одна старинная разновидность растения с завидной и непростой историей. Это Мускусная дыня родом из Афганистана или Ирана, волею судеб через Армению и Турцию попавшая в Европу, а точнее к столу Главы Католической церкви.

Вкус скрытой под толстой кожурой яркой мякоти дыни Канталупа, как на фото, так пришелся по душе Папе Римскому, что плоды этого сорта с тех пор именуются в честь папского имения в Канталупо-ин-Сабина, где была разбита целая дынная плантация.

Сегодня дыня Канталупа – это наиболее известный и востребованный в Европе и США сорт, немало послуживший селекционерам для создания новых урожайных и неприхотливых разновидностей.

Как видно на фото, дыня Канталупа обладает овальной или немного приплюснутой формой и покрыта густой сеткой белесых трещин.

Это роднит Канталупу с дыней сорта Эфиопка. У этой дыни овально-округлые, как у канталупы, плоды с шершавой дольчатой поверхностью достигают массы от 3 до 7 кг. Но если у «Папской дыни» мякоть насыщенного оранжевого оттенка, то согласно описанию, у дыни Эфиопка мякоть белая, очень сочная и сладкая.

Банановая дыня или набирающая на Западе популярность удлиненная разновидность канталупы, вырастающая до 80 см в длину, обладает восхитительным вкусом и ароматом. Причем плод не только напоминает банан по форме и цвету мякоти, но и вкус дыни такой же мягкий, маслянисто–нежный. Попробуйте вырастить на своем участке рядом с картошкой, морковью и другими овощами этот необычный сорт дыни.

Ближайшим же родственником этого необычного сорта является дыня Серебристая или Армянский огурец, имеющий общий с канталупой корни, но такой непохожий на привычные плоды дыни.

От культурной дыни у спелого плода, длиной до 70 см и весом до 8 кг, остался только дынный аромат, а употребляют в пищу армянский огурец еще зеленым. Причем растение отличается крайней непритязательностью к условиям выращивания и плодоносит до заморозков.

Экзотические дыни: фото и названия сортов

Из ряда сородичей вьетнамская дыня выделяется ярким узором из чередующихся светло-желтых и коричневых полос. Однако это не единственное достоинство сорта.

Недаром разновидность из Вьетнама называют ананасной дыней. У нее очень хороший вкус, сильный характерный аромат и мягкая приятная мякоть. Многие сравнивают этот сорт со знаменитыми южными и среднеазиатскими дынями, вот только вес вьетнамских дынь едва дотягивает до 250 грамм.

Мелотрия шершавая или мышиная дыня с Мальдивских островов претендует на звание самого миниатюрного представителя рода. На родине дикорастущие растения являются многолетними лианами.

В Европе и США в последнее время культуру часто именуют карликовым арбузом и под таким названием сорт дыни, на фото, выращивается в комнатных условиях и в закрытом грунте. Плоды съедобны, но не сладки, а обладают кисловатым освежающим вкусом и пригодны для консервации и употребления в свежем виде.

Кивано, еще одна экзотическая культура, относящаяся к дыням, в Европу попала из Африки. Травянистую лиану, дающую желтые или оранжевые плоды длиной до 12–15 см, не зря называют рогатой дыней, поскольку яркие тыквины украшают конические мягкие шипы.

В отличие от привычных сортов дыни, где съедобной частью является мякоть, кивано едят сердцевину зеленоватого цвета, где находятся многочисленные белые или светло-зеленые семена. Сладковатую сочную, похожую на освежающее желе мякоть рогатой дыни можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления варений, маринадов и солений.

Видео о дыни сорта Торпеда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector