Соус из крыжовника к мясу на зиму

Рецепты соуса из крыжовника на зиму

Рецепты соуса из крыжовника на зиму

СОДЕРЖАНИЕ

Соус из крыжовника – это отличное дополнение к различным блюдам, в том числе к мясу. Кисло-сладкая, часто острая приправа выгодно подчеркнет вкус любого кушанья и сделает его более выраженным. Готовить крыжовниковый соус несложно, рецепты достаточно просты, поэтому любая хозяйка, знакомая с консервированием, сможет сварить его для себя и своих близких.

Секреты приготовления соуса из крыжовника на зиму

Чтобы заготовить соус из крыжовника впрок, нужны будут ягоды, которые полностью поспели на кусте. Они должны быть крупными и сочными, чтобы готового продукта получилось много. Согласно некоторым рецептам, можно готовить приправу из зеленого крыжовника. Ягоды нужно перебрать, удалить непригодные к переработке: мелкие, суховатые, со следами болезней. Оставшиеся помыть в проточной воде, оставить на некоторое время, чтобы с них стекла вода, а затем измельчить до однородного состояния. Остальные продукты, которые добавляют в соус по рецептам, подготавливают точно так же, то есть моют и оставляют на некоторое время, чтобы они немного просохли, а затем измельчают.

Посуда для приготовления крыжовникового соуса должна быть эмалированной, стеклянной, фарфоровой или изготовленной из нержавеющей стали, алюминиевую лучше не использовать. Ложки также лучше всего брать из нержавеющей стали или деревянные.

Острый соус из крыжовника к мясу с чесноком

В состав этой приправы, кроме главных компонентов: крыжовника (500 г) и чеснока (100 г), – входят также перец чили (1 шт.), пучок укропа, соль (1 ч. л.), сахар (150 г). Перед приготовлением ягоды необходимо перебрать, удалить у них сухие хвостики и плодоножки, помыть в холодной воде. Перемолоть их в мясорубке, слить в эмалированную емкость, добавить сахар и соль, довести до кипения на медленном огне. Варить до того момента, как масса начнет густеть. После этого в нее положить мелко порезанный чеснок и зелень укропа. Оставить на огне, пока не загустеет. Затем разлить по банкам небольшого объема, закатать жестяными крышками. Остывший соус из крыжовника с чесноком и укропом нужно поставить в прохладное темное помещение для хранения.

Кисло-сладкий соус из зеленого крыжовника

Для этой вариации можно брать не только спелые ягоды, но и недозревшие. Соотношение тех и других должно быть 1 к 1. Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовниковых ягод;
  • 2 чесночных головки;
  • 1 перец острый (стручок);
  • средний пучок укропа, сельдерея, базилика;
  • 1 листик хрена;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Ягоды и чеснок (отдельно) пропустить через мясорубку. Крыжовенную массу поместить в неглубокую кастрюлю, налить в нее немного воды, проварить после закипания 10 мин. Добавить в нее измельченный чеснок, порубленную на кусочки зелень, перец горький, а также соль и сахар. Перемешать все до однородности и варить еще минут 20. Готовый соус разлить по банкам объемом 0,33–0,5 л, закатать их крышками, накрыть теплым одеялом. Через сутки, когда они остынут, отнести в подвал или погреб.

Рецепт соуса из крыжовника с изюмом и вином

Для того чтобы приготовить крыжовниковый соус по этому рецепту, понадобятся поспевшие ягоды. На 1 кг основного ингредиента нужно взять:

  • 1 крупную чесночную головку;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • по 200 мл любого столового вина и воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 50 г изюма.

Последовательность приготовления приправы: крыжовник промыть, смолоть в мясорубке. Полученную массу сложить в неглубокую кастрюлю, всыпать туда очищенный изюм, добавить сахар и воду, после закипания варить 15 минут. После этого всыпать мелко измельченный чеснок, соль и порошок горчицы, проварить примерно 5 мин. Последним добавить вино, смешать и продержать еще 5 мин. Готовый продукт разложить по банкам 0,5 л, закатать крышками, после остывания хранить в погребе или холодильнике.

Соус из красного крыжовника с пряными травами

Эту приправу, как и остальные, можно готовить каждый день и подавать к различным блюдам или же заготовить ее на зиму. Для нее нужно будет взять спелый крыжовник темных сортов (1 кг), вымыть, прокрутить в мясорубке. В эту массу положить 200 г мелко порубленного чеснока, 2 шт. крупного перца красного, 1 ст. л. соли, 50 г толченых грецких орехов. Все это нагреть, после закипания варить около 10 мин, после чего добавить 50 г сухих пряных трав (можно брать готовые приправы, которые в обилии представлены в продовольственных магазинах). Проварить еще 5–10 мин., оставить на сутки для охлаждения. Готовую массу расфасовать по 0,5 л баночкам, закатать и тепло укутать. Если приправа из крыжовника готовится на зиму, то тару с ней нужно хранить в холодном неосвещенном месте.

Рецепт приправы из крыжовника с овощами на зиму

Приправа из крыжовника может включать в себя не только сами эти ягоды и пряности, можно готовить ее с добавлением овощей. Например, сладкого болгарского перца и спелых томатов. Ингредиенты для одного из вариантов такой приправы:

  • 1 кг крыжовенных ягод;
  • 2 шт. перца чили;
  • 1 крупная луковица;
  • 5 спелых томатов;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления заправки: ягоды и овощи промыть, измельчить на мясорубке до однородности. Банки (от 0,25 до 0,5 л) и крышки простерилизовать, просушить. Крыжовниково-овощную массу поставить на огонь, вскипятить, добавить подсолнечное масло, соль и последним уксус. Варить все не более 10–15 мин, после чего распределить по банкам. После остывания перенести их в подвал на хранение.

Чесночный соус с красной смородиной и крыжовником

Для приготовления такого соуса понадобятся 1 кг крыжовниковых ягод, 0,5 кг спелой красной смородины, 2–3 крупных головки чеснока, сахар по вкусу, соль. Процесс приготовления: ягоды перебрать, удалить хвостики, промыть, измельчить в мясорубке. Чеснок измельчить ножом или тоже пропустить, как крыжовник, через мясорубку.

Ягодную массу поставить на плиту, влить в нее немного воды, нагреть до кипения, после проварить приблизительно 10 мин. Добавить порезанный чеснок, сахар с солью и варить еще около 10 мин. Готовую приправу разложить по банкам небольшого объема, закатать их жестяными крышками. После 1-дневного естественного охлаждения убрать их в холодное место.

Знаменитый соус «Ткемали» из крыжовника в домашних условиях

По рецепту для приготовления этой известной приправы нужны будут:

  • 1 кг зеленого крыжовника;
  • 2–3 чесночных головки;
  • 1 горький перец (крупный);
  • по 1 пучку пряных трав (кинзы, петрушки, базилика, укропа);
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Как готовить: подготовленный крыжовник измельчить в мясорубке или блендере, то же самое сделать с чесноком. Травы мелко порубить ножом. Все составляющие будущего соуса соединить вместе в кастрюле, смешать и проварить на слабом огне 10–15 мин. Разложить еще горячую массу по баночкам, закатать крышками. Спустя день после остывания поставить в холодное хранилище.

Как приготовить соус из крыжовника по рецепту Ларисы Рубальской

Это рецепт приправы из крыжовника, которая предназначена для сладких блюд. Понадобятся: 0,5 л крыжовенного сока из спелых ягод, 150 г смородины красной, 40 г крахмала и сахар по вкусу. Процесс приготовления: крахмал и сахар смешать и развести с предварительно процеженным соком. Массу поставить на огонь и, помешивая, нагреть до кипения. В горячую жидкость всыпать смородину (цельные ягоды), добавить сахар, если соус окажется несладким.

Рецепт острой приправы «Аджика» из крыжовника

Это еще одна известная всем приправа из зеленого крыжовника, для приготовления которой понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 3 чесночных головки;
  • 1 перец горький;
  • 1 перец сладкий;
  • 3 веточки базилика (фиолетового);
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить? Ягоды и овощи помыть, слегка подсушить и измельчить в мясорубке. Травы порезать ножом на самые мелкие кусочки. Ягодно-овощную массу сложить в кастрюлю, довести на плите до кипения, проварить примерно 10 мин, далее всыпать чеснок и зелень, добавить соль и растительное масло. Варить еще около 10 мин., после чего разложить по подготовленным банкам, закупорить, а после остывания убрать в прохладное тёмное место.

Вкусный и полезный соус к мясу из крыжовника с изюмом и имбирем

Для того чтобы приготовить приправу по этому оригинальному рецепту, надо взять:

  • 3 стакана крыжовниковых ягод;
  • 2 средних размеров луковицы;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 1 перец острый;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотку соли;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сухих пряных трав.

Ягоды, луковицы и имбирь по отдельности перемолоть в мясорубке, сложить все в неглубокую кастрюлю и варить смесь после закипания приблизительно 10–15 мин. Затем в эту массу добавить соль, сахарный песок, травы, перец и, наконец, влить уксус. Опять довести до закипания и проварить еще 10–15 мин. После чего разложить массу по баночкам 0,5 л и закатать. Хранение обычное – в холоде и темноте.

Еще один вариант соуса к мясным блюдам на зиму: кетчуп из крыжовника

Готовить такую приправу совсем просто: нужны будут только крыжовник (1 кг), чеснок (1 шт.), молодой свежий укроп (100 г), 1 ч. л. поваренной соли и 1 ст. л. сахарного песка. Вначале ягоды и чеснок измельчить в мясорубке, зелень мелко порезать ножом. Крыжовник поставить на плиту, всыпать в него соль и сахар, подождать пока кашица закипит. Затем добавить в крыжовенную массу укроп и проварить ее примерно 15 мин, помешивая. Горячую приправу к мясу из крыжовника разложить по небольшим банкам, охладить и поставить для хранения в холод.

Правила и сроки хранения соусов и приправ из крыжовника

Крыжовниковые соусы хранят только в бытовом холодильнике или, если есть условия, в холодном и сухом погребе (подвале). Условия, при которых можно сберегать продукт: температура не выше 10˚С и отсутствие освещения. Срок хранения – не более 2–3 лет. После этого необходимо будет заготовить новую порцию приправы.

Заключение

Соус из крыжовника – вкусная оригинальная приправа, которую можно подавать к различным мясным и не только блюдам. Она сделает их вкус ярче и тоньше, а аромат более выраженным. Подавать крыжовниковый соус к столу можно в любое время года, так как его легко не только готовить из только что собранного или замороженного сырья, но и хранить в домашних условиях.

Видео приготовления аджики из крыжовника:

Соус из крыжовника к мясу

Многие гурманы утверждают, что нет лучшего дополнения к мясному блюду, чем кисло-сладкий соус. Часто такого вида жидкие приправы готовят из фруктов и ягод, отдавая предпочтение тем, что покислее. Не обошли стороной кулинары и крыжовник. Соус из крыжовника к мясу можно подавать не только летом, когда поспевает основной ингредиент, но и в другое время года, так как эту приправу можно заготавливать на зиму. И обычный, и консервированный соус может быть острым или нежным, в зависимости от рецепта.

Особенности приготовления

Рецептов приготовления соуса из крыжовника существует несколько. Одни предполагают использование спелых ягод, другие – зеленых. Какие-то рецепты предусматривают консервацию соуса, тогда как приправа, приготовленная по другим рецептам, не подлежит длительному хранению. Однако при всем разнообразии рецептов соуса из крыжовника к мясу существуют некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать.

  • Крыжовник, собранный для соуса, нужно внимательно перебрать, чтобы отсеять испорченные ягоды, затем промыть в проточной воде и обсушить, разложив на полотенце.
  • Соус из крыжовника может иметь разную консистенцию. Одни рецепты предполагают наличие в нем целых ягод, другие требуют их измельчения. Наиболее гладкую консистенцию удается получить, если измельченный блендером крыжовник протереть через сито: в этом случае в соус не попадет даже мелких зернышек.
  • При приготовлении соуса из крыжовника на зиму, его чаще всего подвергают длительной термической обработке или включают в его состав такие натуральные консерванты, как сахар, соль, уксус, жгучий перец. Это важные ингредиенты, которые при консервации нужно класть ровно столько, сколько указано в рецепте. Зато если вы планируете съесть соус сразу, количество дополнительных ингредиентов можно варьировать, чтобы получить оптимальный, с вашей точки зрения, вкус.
  • Независимо от того, где вы планируете хранить соус зимой, раскладывать его можно только в стерилизованные стеклянные емкости, которые могут быть герметично закрыты. Крышки перед тем, как ими воспользоваться, требуется кипятить.
  • Алюминиевая посуда для приготовления соуса из крыжовника не подходит, так как окисляется под действием входящих в его состав кислот, выделяя вредные вещества. Опытные хозяйки варят соусы в эмалированных емкостях.

Соус из крыжовника подают к мясу холодным. Однако его можно использовать и в качестве подливы, в этом случае приправу следует подогреть.

Простой рецепт острого соуса из крыжовника

  • зеленый крыжовник – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 150 г;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Очистите чеснок. Работать нужно в перчатках, чтобы защитить кожу, иначе на ней могут появиться ожоги.
  • Подготовьте ягоды крыжовника.
  • Поместите в блендер чеснок и крыжовник, измельчите их. С таким же успехом можно воспользоваться мясорубкой.
  • Мелко порубите укроп и всыпьте его в массу из чеснока и крыжовника.
  • Добавьте по вкусу соль и сахар, хорошо перемешайте.
  • Разложите по баночкам и уберите в холодильник.

Соус будет готов к употреблению через 3 часа. Хранить в холодильнике при условии, что банки были стерилизованными, можно до 35 суток. В противном случае съесть соус нужно в течение недели. Имейте в виду, что эта приправа получается очень острой.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином

  • спелый крыжовник – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 20 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сухое вино (можно и белое, и красное) – 150 мл;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 150 мл;
  • изюм – 50 г.
  • Помойте изюм и крыжовник, сложите в кастрюлю. Добавьте воду и сахар. Поставьте на слабый огонь.
  • Смешайте пропущенный через пресс чеснок с солью и горчицей.
  • Когда смесь в кастрюле закипит, поварите ее 20 минут, после чего добавьте горчично-чесночную пасту, размешайте и влейте вино.
  • Продолжайте варить полчаса.
  • Измельчите получившуюся массу блендером и протрите через сито.
  • Готовый соус охладите и подавайте к столу.

Соус по этому рецепту можно сделать и на зиму. В этом случае перетертую через сито массу нужно прокипятить 5 минут, затем разложить по стерилизованным банкам и плотно их укупорить. Хранят такую приправу в холодильнике.

Острый соус из зеленого крыжовника на зиму

  • зеленый крыжовник – 0,65 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • горький стручковый перец (лучше зеленый) – 1 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 45 мл;
  • соль, тертый имбирь – по вкусу.
  • Помойте крыжовник, сложите в кастрюлю.
  • Очистите, мелко порежьте лук, отправьте к крыжовнику.
  • Засыпьте сахаром, влейте уксус и поставьте на слабый огонь.
  • Почистите перец, удалив семена. Мелко нарежьте. Добавьте к основной массе, когда она закипит.
  • В это же время добавьте тертый имбирь.
  • Поварите массу на слабом огне, постоянно помешивая, 10 минут.
  • Подсолите и при желании измельчите блендером. Впрочем, по этому рецепту соус чаще всего готовят с целыми ягодами.
  • Продолжайте готовить, пока соус не станет достаточно густым.

Горячий соус распределите по стерилизованным банкам, герметично их закройте, переверните и укутайте. Когда они остынут, их можно убрать в кладовку и хранить при комнатной температуре.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

  • красный крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • горький перец – 1 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • базилик – 20 г;
  • зелень сельдерея – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 50 мл.
  • Промытые ягоды с небольшим количеством воды потомите 10 минут на слабом огне, протрите их через сито.
  • Пюре из крыжовника топите на огне 30–40 минут.
  • Почистите и мелко нарежьте перец.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Порубите зелень, включая лист хрена.
  • По истечении указанного времени добавьте к крыжовнику соль, сахар, зелень, чеснок и перец. Перемешайте и продолжайте готовить еще 10 минут.

Разложите готовый соус по подготовленным банкам, герметично их закройте и переверните. Укутайте и дождитесь остывания. После этого уберите в место, где обычно храните припасы на зиму.

Соус из крыжовника подходит к любому виду мяса. Его кисло-сладкий вкус отлично дополняет и блюда из птицы. Особенно понравится соус любителям острых приправ.

Как сделать соус из крыжовника в домашних условиях: подборка рецептов приправы к мясу или рыбе

Вот уже не одно десятилетие котлеты и отбивные поедаются вместе с кетчупом, майонезом, горчицей или аджикой. Но иногда хочется чего-нибудь новенького. Если вы хотите разнообразить своё меню, начните с соуса. Приготовленный не из томатов, а из крыжовника, он сделает самое привычное мясное блюдо необычным и очень вкусным. Рассмотрим три интересных рецепта.

Подготовка крыжовника

Соусы готовятся быстро и легко. Самым сложным и утомительным процессом является подготовка ягод. Нужное количество крыжовника надо собрать с кустов или купить. Затем каждую ягодку нужно очистить от хвостиков, веточек и листиков.

Очищенные ягоды следует хорошо промыть холодной водой и высушить. Для всех трёх рецептов крыжовник готовится одинаково.

Этот рецепт готовится из зелёного и очень кислого крыжовника. Способ приготовления очень простой.

Кухонная утварь и техника

Для зелёного соуса нужны следующие приспособления:

  • ёмкость для размешивания соуса (кастрюля или миска);
  • мясорубка;
  • стерилизованные стеклянные банки (можно пол-литровые);
  • стерилизованные пластмассовые крышки для банок.

Ингредиенты

Продукты, необходимые для приготовления зелёной подливки для мяса:

  • 700 г зелёного крыжовника с очень кислым вяжущим вкусом;
  • 300 г чеснока, очищенного и помытого;
  • 50 г свежего укропа;
  • 50 г свежей кинзы или петрушки;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку.
  2. Полученную смесь тщательно перемешиваем.
  3. Готовую зелёную пасту распределяем по стерилизованным и уже остывшим баночкам. Плотно закрываем крышками.
  4. Ставим в холодильник.
  5. При подаче в блюдо можно добавить сахар.

Эта кисло-сладкая заправка из крыжовника готовится в мультиварке. Её можно подавать к мясу и к рыбе.

Кухонная утварь и техника

Этот соус предполагает наличие:

  • мультиварки;
  • приборов для мультиварки: лопатки и ложки;
  • ёмкости для подачи блюда на стол (соусницы).

Ингредиенты

Чтобы подливка для мяса получилась вкусной, нужно много ингредиентов:

  • крыжовник (1 кг);
  • лук репчатый (400 г);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • чеснок (1 зубок);
  • масло растительное (2 ст. ложки);
  • вода (40 мл);
  • сахар (150 г);
  • имбирь молотый (пол чайной ложки) или любые другие специи по вкусу;
  • уксус 6% (2 ст. ложки);
  • соль по вкусу;
  • коньяк (1 ст. ложка).

Пошаговый рецепт

  1. Лук, перец и чеснок измельчаем.
  2. Все продукты и специи отправляем в мультиварку.
  3. Выбираем режим «варенье», таймер выставляем на 30 минут.
  4. При желании соус перебиваем блендером.
  5. В готовое блюдо добавляем зелень, насыпаем его в соусницу и подаём на стол.

Это вариант соуса ткемали. Классический грузинский ткемали делается из очень кислых одноимённых слив. Мы же приготовим его из крыжовника, и он будет не менее вкусным.

Кухонная утварь и техника

  • Кастрюлька для ягодного пюре.
  • Сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
  • Сотейник для соуса.
  • Блендер.
  • Лопатка, ложка.
  • Стеклянная банка для хранения.

Ингредиенты

  • Пюре из крыжовника (0,5 л).
  • Мята, майоран, кинза (листья и цветки).
  • Острый стручковый перец по вкусу.
  • Чеснок (3 зубчика).
  • Сахар (1 ч. ложка).

Пошаговый рецепт

  1. Делаем пюре. Ягоды насыпаем в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы она покрыла дно. Доводим до кипения и варим под крышкой 30-40 минут. Готовую массу перетираем через сито или дуршлаг.
  2. В сотейник с пюре всыпаем листья и цветки, перец и чеснок.
  3. Блендером доводим смесь до однородной консистенции.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Добавляем сахар, перемешиваем, убираем с огня.
  6. Пересыпаем готовый ткемали в баночку для хранения или в соусницу для подачи на стол.

Что еще можно добавить

Как видно из этих рецептов, соус из крыжовника будет приобретать новые вкусовые краски, если в него, кроме основных ингредиентов (ягод и чеснока), добавлять дополнительные компоненты:

  • пряные травы (укроп, петрушка, кинза, мята, майоран);
  • овощи (лук, перец острый и болгарский);
  • специи (соль, сахар, имбирь);
  • жидкие компоненты (масло растительное, уксус, коньяк).

Попробуйте менять ингредиенты в ягодной заправке, и результат приятно вас удивит.

Где лучше всего хранить соус

Чтобы соус не испортился, он должен находиться в прохладном месте. Его можно кушать сразу после приготовления, а можно долго хранить как заготовку на зиму. Герметично закрытый в стерилизованных банках, он простоит в холодильнике целый год.

Приготовив соус к мясу по одному из этих рецептов, вы придадите традиционным блюдам нетрадиционный вкус и получите наслаждение от новых вкусовых ощущений.

Соус из крыжовника: готовим разные варианты

Вы когда-нибудь пробовали мясо с ягодным соусом? Ароматная, кисло-сладкая, пряная подливка сделает богаче и интереснее вкус жаркого, шашлыка или бараньей ножки. Просто невозможно остаться равнодушным! Готовятся такие соусы из смородины, алычи и сливы, но особое место в кулинарии занимает соус из крыжовника. Любят его за красивый цвет, легкий аромат и пикантный привкус с необыкновенными свежими нотками.

Подбираем рецептик

Как приготовить соус из крыжовника? На самом деле, нет ничего проще. С задачей легко справится даже начинающая хозяйка. Итак, судите сами.

Шашлычный соус

Промытый и обсушенный крыжовник размолоть блендером. В пол-литра полученного пюре добавить чайную ложку протертых в ступке зерен кориандра, 3 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и 1 десертную ложку столового уксуса. Массу посолить и поперчить по своему вкусу. Также неплохо добавить небольшой пучок мелкорубленого базилика. Хорошо перемешать.

Подавать соус из крыжовника к шашлыку или любому другому мясу. Есть с большим удовольствием!

Приправа острая

Полкило крыжовника прокрутить через мясорубку вместе с 200 г горького красного перца, 50 г любых пряных трав и 300 г чеснока. Добавить 50 г соли и столько же толченых грецких орехов. Перемешать.

Острый соус из крыжовника способен порадовать всех, кто любит погорячее, прекрасно сочетаясь со свежим хлебом и горячими блюдами.

Кроме того, многие кулинары часто готовят соус из крыжовника с чесноком и укропом. Для него лучше брать несколько недозрелые ягоды с выраженной кислинкой, потому что именно так будет вкуснее.

Приправа «Звенигород»

Берется килограмм крыжовника и 200 г душистой зелени укропа, промывается, лишняя вода просушивается. Очищается 300 г чеснока.

Все компоненты измельчаются на мясорубке, перемешиваются. Соус разливается по банкам небольшого объема. Горлышки посуды прикрываются пергаментной бумагой, и приправа отправляется на хранение в холодильник.

Совет. По этому рецепту готовьте соус из зеленого крыжовника, тогда он будет удивительно красивым, будто изумрудным на вид.

Подливка к сладким блюдам

Говорят, что этот соус из крыжовника от самой Ларисы Рубальской, а она, как известно, не только знаменитая поэтесса, но и замечательная хозяйка.

Сахар смешать с крахмалом и аккуратно развести с процеженным соком, поставить на малый огонь, помешивая, чтобы не было комочков. Довести до активного кипения. Снять соус с плиты, добавить подготовленные целые ягоды. Попробовать и, если нужно, добавить сахар.

Соус «Всеми любимый» на зиму

1 кг вымытого крыжовника залить малым количеством воды, сварить до мягкого состояния и перетереть через крупное сито. В ягодное пюре добавить 1 десертную ложку крупной соли, 100 мл яблочного уксуса, чайную ложку душистого перца горошком и 1 стакан сахара. Поставить на огонь, прокипятить 4 минуты. Кисло-сладкий соус из крыжовника готов, остается разложить его по стерильным баночкам и герметично укупорить.

Приправа «Аля Ткемали»

Традиционный ткемалевый соус делается из определенного сорта слив, а с обычной сливой получается слишком сладким. Но умелые хозяюшки нашли выход, готовя любимый соус Ткемали из садового крыжовника.

Особенный Ткемали

  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кинза, чабрец и укроп – по маленькому пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный горький перец – ½ стручка;
  • молотый кориандр – 0,5 чайной ложки.

Нужно иметь в виду, что ткемалевый соус из красного крыжовника особенно любят мужчины. Еще бы, ведь это так вкусно!

Ткемали «Для милого»

В 1 кг пюре из красного кислого крыжовника добавить маленькую баночку магазинной приправы «Аджика» и 600 г сахара. Мешая, кипятить 15 минут, затем охладить. Добавить 400 г пропущенного через давилку чеснока. Размешать и разместить по баночкам. Не стерилизовать, хранить в холоде. Солить по вкусу перед подачей.

Как видите, соус из крыжовника несложно соорудить, используя предложенные рецепты. Кроме того, можно сразу приготовить нежное мясо с необычным соусом.

Вторые блюда с крыжовником

Жаркое из телятины

1 кг телятины или молодой говядины натереть солью. Сделать на поверхности мяса острым ножом неглубокие надрезы.

На дно сотейника налить 2 столовые ложки растопленного сливочного или оливкового масла, уложить мясо, сверху распределив 1 стакан крыжовника (зимой можно использовать замороженный). Затем сотейник надо поставить в сильно разогретую духовку и дать мясу хорошенько подрумяниться, время от времени поливая выступающим соком.

Через час смешать 100 мл белого полусухого вина с 1 стаканом мясного бульона (можно из кубиков) и соком 1 лимона, влить в сотейник и тушить еще 20 минут.

Готовое жаркое уложить на блюдо и полить оставшимся в сотейнике соусом. Украсить свежим крыжовником.

Утка с ягодами

2/3 стакана наполнить крыжовником, досыпать доверху красной смородины или замороженной клюквы. Растереть ягоды с 1 чайной ложкой сахара.

Внутри и снаружи подготовленную тушку утки натереть солью и душистым перцем, сначала наполнить ягодой, а в оставшееся место затолкать дольки кислых жестких яблок. Уложить тушку в глубокий противень спинкой вниз, сбрызнуть водой.

Запекать в духовке до золотистой корочки, часто поливая бульоном с вытапливающимся жиром. Подавать, гарнируя картофельным пюре или рассыпчатой гречневой кашей.

В заключение приведем слова вышеупомянутой Ларисы Рубальской: «Еда – это настоящее творчество!» Так что творите с удовольствием, беря на вооружения наши вкусные рецепты.

Видеорецепт замечательного блюда с соусом из крыжовника:

Рецепты соусов к мясу из крыжовника на зиму

Большинство гурманов обожает ароматное мясо, поданное с соусом из ягод. Конечно же, подобная подливка с невероятным острым или кисло-сладким ароматом сделает шашлык, стейк или другое блюдо из мяса еще вкуснее.

Такие приправы и соусы готовят на основе алычи, сливы, смородины, но популярны подливки и из крыжовника. Такой соус имеет прекрасный аромат, цвет и пикантный вкус.

В этом материале мы поделимся рецептами приготовления соусов и приправ из крыжовника на зиму. Выбирайте то, что вам понравится больше всего.

Соус из крыжовника на зиму: рецепты на каждый день и на зиму

Все очень любят шашлык. Немаловажно не только то, что вы приготовите для него мясо, но еще и приготовление соуса для этого блюда.

Если его готовить из крыжовника, то его нужно сначала промыть и обсушить, потом перемолоть в блендере. На половину литра готовой смеси из крыжовника нужно добавить чайную ложку кориандровых зерен, перетертых в ступке. Также туда добавляют три больших зубчика чеснока, предварительно пропущенных сквозь пресс и среднюю ложку уксуса. Все солят и перчат на свой вкус. По желанию можете прибавить немного мелко нарубленного базилика. Опять все смешайте и подавайте полученный соус к шашлыку или другому блюду из мяса.

Рецепт острой приправы к мясу

Такую приправу можно подавать на каждый день или хранить на зиму. Чтобы ее сделать по этому рецепту, возьмите 0,5 кг крыжовника и прокрутите сквозь мясорубку вместе с 300 г чеснока, 50 г пряных трав и 200 г красного горького перца. Потом прибавляем 50 грамм соли и столько же грецких орехов, предварительно толченых. Все смешайте.

Острая приправа к мясу готова. Она отлично сочетается с разными горячими блюдами и свежим хлебом. Иногда к ним добавляют дополнительно укроп. Для данного рецепта лучше выбирать чуть недозрелые ягоды с характерной кислинкой.

Рецепт Звенигородской приправы

Для этого соуса нужно подготовить килограмм крыжовника, 200 г душистого укропа и 300 г чеснока.

Крыжовник и укроп моют, потом вместе с чесноком пропускаются сквозь мясорубку и разливают по небольшим банкам. Сверху их прикрывают пергаментом и оставляют храниться в холодильник. Такая подливка на зиму придаст невероятный вкус вашим новогодним блюдам. Для заготовки рекомендуется брать зеленый крыжовник, чтобы она имела красивый вид.

А если вы хотите приготовить соус к чему-то сладкому, то для его приготовления вам будут нужны:

  • сок крыжовника – 0,5 л;
  • крахмал – 40 г;
  • смородина красная – 150 г;
  • сахар.

Смешайте сахар и крахмал, разведите их с процеженным соком из крыжовника и поставьте на небольшой огонь, постоянно перемешайте, чтобы не появились комочки. Доведите до сильного кипения и снимите соус с плиты, добавьте туда ягоды смородины. Попробуйте на вкус, если потребуется, добавьте сахар.

Рецепты соуса из крыжовника на зиму

В первом рецепте нужно взять килограмм помытых ягод, залить небольшим количеством воды, проварить и перетереть сквозь большое сито. В полученное пюре добавьте такие составляющие:

  • соль – 1 средняя ложка;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • душистый перец горошком – чайная ложка;
  • сахар – 1 стакан.

Все ставим на огонь и кипятим в течение 4 минут. Готовый соус должен получиться кисло-сладким, на зиму его раскладывают по простерилизованным банкам и герметично закрывают.

Следующий рецепт соуса из крыжовника на зиму тоже поможет вам приготовить кисло-сладкую подливку к горячим блюдам. Для приготовления вам будут нужны:

  • около килограмма ягод крыжовника;
  • пару головок чеснока;
  • красный перец;
  • по пучку базилика, кинзы и сельдерея;
  • один листик хрена;
  • 35 мл воды;
  • 5 г соли;
  • 0, 25 г сахара.

Готовится приправа по этому рецепту так:

  • промойте ягоды и обработайте их. Удалите хвостики, перетрите сквозь сито, чтобы в соусе не оставалось семян и шкурок. С этой целью крыжовник кладут в кастрюлю, заливают водой и тушат в течение 10 минут;
  • полученную массу опять переливают в кастрюлю и томят около 40 минут и постоянно мешают деревянной ложкой;
  • всю зелень ополосните, почистите чеснок от шелухи и удалите семена из перца. Высушите все и измельчите в блендере;
  • полученную кашицу добавляем в горячий соус, по вкусу кладем сахар, соль, перемешиваем и варим полчаса;
  • на зиму соус раскладывают по небольшим банкам и туго закрывают крышками.

Рецепт соуса из крыжовника и овощей на зиму

Ингредиенты для этого рецепта следующие:

  • 500 г крыжовника;
  • три спелых крупных помидора;
  • большой болгарский перец;
  • крупный лук;
  • большая головка чеснока;
  • столовая ложка сладкой порошковой паприки;
  • столько же соли;
  • две большие ложки сахара;
  • столовая ложка 6-процентного яблочного или виноградного уксуса;
  • жгучий красный перец;
  • две столовые ложки растительного масла.

Крыжовник и подготовленные овощи моют, сушат, чеснок и лук чистят. Овощи режут, чеснок и лук на крупные куски, затем пропускают вместе с крыжовником сквозь мясорубку или в блендере. Переложите в миску, прибавьте специи, сахар и соль, оставьте на 10 минут. Затем, если вас устраивает вкус, добавьте масло и разлейте соус в стерилизованные банки. Переложите их в кастрюлю с водой и простерилизуйте в течение 20 минут после закипания.

Потом их накрывают простерилизованными крышками и охлаждают. Готовый соус можно сохранять на зиму и использовать как маринад или подливку к шашлыку. Его можно не варить, а измельчить еще меньше и подавать к мясной нарезке как закуску.

Приправа из крыжовника Ткемали по разным рецептам

Многие любят эту ароматную восточную приправу. При этом рецептов соуса Ткемали есть немало, ниже представляем лишь два из них.

Так, по традиционному рецепту соус Ткемали нужно делать из особого вида слив, если брать обычную, то он выйдет слишком сладким. Однако опытные кулинары для этой приправы используют именно садовый крыжовник.

В первом рецепте на килограмм красного крыжовника вам потребуются:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – ст.л.;
  • по пучку укропа, чабреца и кинзы;
  • пару зубчиков чеснока;
  • половина стручка горького красного перца;
  • половина чайной ложки молотого кориандра.

Промойте крыжовник и нагрейте в кастрюле. По готовности перетрите сквозь сито и выбросьте жмых. Добавляем соль и сахар, кипятим 7 минут. Сквозь пресс пропускаем чеснок, кориандр, зелень и перец. Доводим все до кипения, вливаем уксусную эссенцию, вытаскиваем перец и зелень и кипятим минуту. Потом на зиму раскладываем соус по стерильным банкам и закатываем.

Во втором рецепте приправы Ткемали нужно взять кило пюре из кислого красного крыжовника, добавьте в него небольшую банку аджики и 600 г сахара. Поставьте на огонь, помешайте, прокипятите в течение 15 минут и охладите. Потом прибавляем 400 г чеснока, пропущенного сквозь давилку. Все смешайте и разложите на зиму по банкам, храните в холоде, при подаче посолите.

Рецепты горячих блюд из мяса и крыжовника

Мы рассмотрели, как приготовить из крыжовника соусы на зиму, а сейчас мы узнаем, как сделать мясные блюда под подливкой из крыжовника.

Так, для приготовления жаркого нужно взять кило говядины или телятины. Натрите мясо солью, на поверхности проделайте неглубокие надрезы. На дно сотейника заливаем 2 большие ложки растопленного растительного масла, укладываем мясо и стакан крыжовника. Потом его ставим в разогретую духовку, мясо подрумяниваем и периодически поливаем полученным соком.

Спустя час смешайте 100 мл полусухого белого вина, стакан мясного бульона и сок одного лимона. Вливаем все в сотейник и тушим 20 минут. Жаркое выкладываем на блюдо и поливаем соусом, украсьте свежим крыжовником.

Чтобы сделать утку с крыжовником, две трети стакана наполняем ягодами, насыпаем доверху красной смородины или клюквы. Ягоды растираем с ложкой сахара. Тушку снаружи и внутри натираем солью и перцем, наполняем ягодами и дольками кислых яблок. Кладем тушку в глубокий противень, сбрызгиваем водой и запекаем до золотой корочки, поливая бульоном с жиром. Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.

Как видите, соусы на основе крыжовника отлично сочетаются с разными мясными блюдами. В зависимости от собственных вкусов, выбирайте понравившийся вам рецепт.

Соус из зеленого крыжовника к мясу на зиму — заготовка без варки

Здравствуйте, хозяюшки, сегодня мы готовим соус из зеленого крыжовника.

Мало кто знает, что кроме варенья из крыжовника можно сделать вкуснейший остренький соус к мясу.

Предлагаем вам очень простой и быстрый рецепт соуса из крыжовника с чесноком и зеленью, при этом без варки, что без сомнения сэкономит массу времени.

Цвет у него замечательный, изумрудный, а вкус бесподобный! Такой соус можно кушать всю зиму, он очень полезный, витаминный.

Ингредиенты

  • Крыжовник 700 гр
  • Чеснок — 300 гр
  • Укроп — 50 гр
  • Кинза (можно петрушку) — 50 гр

Приготовление

Подготовьте все составляющие.

Крыжовник берем зеленый, кисленький, тогда соус получится таким, как нужно.

Крыжовник и зелень нужно помыть и перебрать.

Чеснок очистить от шкурки.

Все вместе пропустить через мясорубку.

Зеленую массу тщательно перемешать. Уже на этом этапе очень вкусный аромат!

Вот так просто соус уже готов.

Разложите его по стерильным баночкам и закройте крышками.

Заготовку храним в холодильнике, в закрытом виде она может стоять 8-12 месяцев.

После открытия желательно в течение месяца употребить содержимое баночки.

При подаче соус можно чуть подсластить сахаром по вкусу. Соус отлично подходит ко всем мясным блюдам!

Если рецепт вам понравился, сохраните его в социальные сети с помощью кнопок ниже.

Соус из крыжовника к любому мясу

Оригинальный, пикантный, кисло-сладкий вкус этого летнего соуса весьма разнообразит подачу любого мясного блюда. Необычное сочетание добавит изысканности и приятно удивит. А как легко приготовить. Очень рекомендую попробовать любителям кисло-сладкого ансамбля и смелых решений. Приятного аппетита.

Ингредиенты для «Соус из крыжовника к любому мясу»:

  • Крыжовник (спелый) — 1 стак.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Петрушка (для декора) — по вкусу

Рецепт «Соус из крыжовника к любому мясу»:

Сперва подготовить 1 стакан спелого крыжовника — промыть, просушить, обрезать хвостики.

2 зубочка чеснока измельчить.

В блендер (или в мясорубку, тогда чеснок можно не резать вручную, а перемолоть вместе с крыжовником) поместить подготовленный крыжовник, добавить измельчённый чеснок (я боялась, что мой блендер не измельчит именно чеснок до мелкого состояния), 1/2 ч. л. сахара, 1/4 ч. л. соли и всё перемолоть.

Вот такой насыщенный цвет получается!
Осталось добавить по вкусу чёрного перца, перемешать и соус готов.

Переложить в соусницу и можно подавать к любому мясу!

Сегодня «Соус из крыжовника» подаю к запечённой свинине.

Приятного Вам аппетита.

Угощайтесь на здоровье.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Аджика на скорую руку

  • 51
  • 114
  • 44358

Томатный соус с лимоном для пикника

  • 61
  • 1617
  • 16920

Зелёный соус «Два в одном»

Соус с луком-пореем и пармезаном

Аджика-воспоминание

  • 50
  • 320
  • 31317

Желе из красной смородины к мясу

Соус сливовый «Ткемали»

  • 32
  • 194
  • 25927

Фотографии «Соус из крыжовника к любому мясу» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

18 сентября 2018 года Vittie #

21 августа 2018 года Кат_Зак #

29 июля 2018 года Luminitsa #

27 июля 2018 года Лилек3011 #

27 июля 2018 года felix032 #

27 июля 2018 года Лилек3011 #

27 июля 2018 года felix032 #

27 июля 2018 года virgola71 #

27 июля 2018 года Лилек3011 #

27 июля 2018 года weta-k #

27 июля 2018 года Лилек3011 #

27 июля 2018 года Просто Мэри #

27 июля 2018 года Лилек3011 #

27 июля 2018 года PYMA-2016 #

27 июля 2018 года Лилек3011 #

27 июля 2018 года вита110 #

27 июля 2018 года Лилек3011 #

27 июля 2018 года Леночка 53 #

27 июля 2018 года Лилек3011 #

28 июля 2018 года Гали-28 #

28 июля 2018 года Лилек3011 #

28 июля 2018 года Глушец #

28 июля 2018 года Лилек3011 #

29 июля 2018 года Лилек3011 #

2 августа 2018 года Лилек3011 #

23 июля 2018 года Okoolina #

2 августа 2018 года Okoolina #

18 июля 2018 года Галлей #

17 июля 2018 года Лилло1 #

17 июля 2018 года тататима #

17 июля 2018 года Melissa2024 #

17 июля 2018 года Золотой Телец #

17 июля 2018 года PYMA-2016 #

13 июля 2018 года Vognesmix #

13 июля 2018 года Vognesmix #

17 июля 2018 года lachvat #

18 июля 2018 года Vognesmix #

19 июля 2018 года Клорен #

31 июля 2018 года Vognesmix #

11 июля 2018 года Vishnja #

11 июля 2018 года Dama-Lorik #

11 июля 2018 года лялич #

12 июля 2018 года лялич #

11 июля 2018 года Moravanka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector