Советы начинающим козоводам

Советы начинающим козоводам

Козоводы, которые долгое время держат коз, не рекомендуют покупать на развод взрослое животное. У бывшего хозяина козочка, скорее всего, находилась в стаде или жила с другими козами. Она общалась с ними и была счастлива. У новых владельцев коза может затосковать и убавить количество молока, особенно если её будут держать взаперти. Даже в стаде с чужим пастухом и другими козами она будет чувствовать себя тоскливо и одиноко. Возможно, что её поведение будет агрессивным. Вот по этим причинам лучше купить маленькую козочку и уже самим её вырастить.

Она привыкнет быть самостоятельной и есть корм, который ей будут давать новые хозяева. Если же молоко хочется сразу, то лучше всего купить козу и козлят или несколько коз. Тогда они не будут лишний раз «переживать», а намного быстрее свыкнутся с новым подворьем.

Козы отличаются свободолюбием. Им плохо живётся взаперти. Если стада нет, то коз надо пасти самостоятельно, хотя бы пару раз в сутки. Тогда объём удоя тоже будет радовать.

Но иногда бывают случаи, что козы, ходящие в стадо, остаются недовольны. Надо понять причину, почему они себя так ведут. Одна из причин может крыться в отношении к ним пастуха. Если он будет обращаться с козочками грубо, а также пасти на одном месте, где уже почти нет травы, то это сразу скажется на поведении чувствительных существ.

Хорошая коза может давать до трёх литров молока в день. Её молоко имеет целебные свойства. Оно укрепляет здоровье, улучшает иммунитет, излечивает от многих болезней.

Не только породные высокоудойные козы, которые, кстати, очень привередливые, могут давать по три литра молока, но и обычные местные козочки. Главное правильно за ними ухаживать, в летние месяцы пасти, а зимой давать хороший корм.

Коз зимой нужно кормить не только сеном, но и вениками из веток деревьев, корнеплодами. Летом тоже нельзя ограничивать рацион коз пастьбой, необходимо давать им зелёную траву.

Большую важность имеет помещение, в котором живёт коза. В зимний период в козлятнике должно быть тепло и светло.

Молодая коза может не давать молоко, противиться доению. В этой ситуации не нужно на неё кричать, а уж тем более наказывать. Чтобы её успокоить потребуется терпение. Нужно говорить с ней ласковым голосом, подходя с подойником, её надо хвалить. Тогда козочка во время доения будет спокойной.

Козам необходимо не только свободное содержание и общение с себе подобными, но и большое внимание хозяев. В благодарность козы надолго сберегут их здоровье.

Козоводство для начинающих: руководство по содержанию и разведению

Для этого есть пять причин.

  • Первая причина — молоко.
  • Вторая причина — мясо.
  • Третья причина — шерсть.
  • Четвертая причина — пух.
  • Пятая причина — шкура.

Кроме того, козы неприхотливы, легко приспосабливаются к не очень удачным условиям содержания, не требуют больших затрат, миролюбивы и дружелюбны.

Если вы живете в деревне, то корову может быть держать дорого и тяжело, а вот от коз отказываться не стоит. Заведя козочек, вы тоже будете иметь на своем столе каждый день свежее молоко, которое по жирности даже превосходит коровье. Его жирность от 4-х до 6-ти процентов. Оно улучшает работу сердца, так как в нем много калия. Из него тоже можно приготовить творог и простоквашу. В прежние времена козу называли “коровой бедняка”.

Определяемся с породой

Прежде чем выбрать породу козы, надо решить, какая продукция вас интересует больше. Всего в козоводстве существует три направления:

  • мясное,
  • молочное,
  • пуховое.

Породы, выращиваемые на мясо

В принципе строгого разделения нет. Коз любого направления можно использовать на мясо. Но для достижения наивысшей продуктивности лучше разводить те породы, которые для этого предназначены. К наиболее популярным мясным относятся следующие породы.

Молока дает мало. Зато вкусовые качества мяса очень высокие. Оно нежное и сочное. Чуть-чуть напоминает телятину. Не имеет неприятного запаха.

Вес взрослой козы достигает — 50-ти кг.

Козел весит — 60 кг. При хороших условиях — 75 кг.

Плодовиты. При окоте у них часто бывает по два козленочка.

Молоко у них очень жирное, но дает не очень много — 500 кг в год.

Молочные породы

Козы молочных пород дают в день до пяти литров молока. Наивысшей продуктивности они достигают после завершения второго окота, и сохраняют ее на протяжении всей жизни (около 7 лет).

Популярные молочные породы

Выведена Швейцарии. Окрас у них чисто белый. Бывают пятнышки только на вымени и коже. Это крупные козы (самцы — 100 кг, самочки — 90 кг). У них большое вымя, соски хорошо развиты.

Высокая молочная продуктивность. В год дают до тонны молока. Бывали случаи, что рекордсменки давали почти две тонны молока. Молоко густое, вкус нежно-сливочный. Идет на изготовление масла, сыра и творога.

Тоже выведена в Швейцарии. Окрас коричневый. На мордочке белые полоски. По размеру меньше зааненских (самцы — 60 кг, самочки — 48 кг). Холодостойкие.

Молочная продуктивность ниже, чем у зааненских коз, но тоже может доходить до тонны в год. Средняя жирность молока 3,5%. Из него готовят высококачественный сыр.

Главное достоинство породы в том, что они способны давать много молока в холодное время года.

Пуховые породы

За сезон одна коза такой породы может дать до семисот грамм пуха. А шкуры пригодны для пошива различных кожаных изделий: перчатки, обувь, теплая одежда.

Наиболее популярные породы представлены в таблице.

Вес небольшой (самцы — 60 кг, самочки — 45 кг). Молока дают немного в среднем 250 литров в год.

Пух в основном серого цвета, короткий, но зато тоньше чем у других пуховых коз. Иногда бывает белым. За год начесывается около 300 г, у рекордсменов — 800 г.

Вещи из него изящные, пушистые и красивые.

Размеры средние. Приспособлены к степным условиям. У самца есть рога. Больше всего шерсти на спине, шеи и груди. Козлы дают больше пуха чем самочки (до одного килограмма).

Лучшими качественными показателями обладает пух начесанный осенью и зимой.

С чего начать разведение

Решившись заводить коз и определившись с породой, встает другой вопрос — с чего начать? Очевидно, что вначале надо купить молодняк либо беременную самку. Если берете беременную козочку, то надо спросить у продавца, когда произошла случка. Это нужно для того, чтобы точно знать время окота.

Если закуплены разнополые козлята, то держать их нужно порознь. Первую случку у козочек можно проводить только во возрасте полутора лет. Раньше не желательно. Козлик же производитель должен быть постарше (от двух до пяти лет), а также не иметь близкородственных связей с козочкой.

Выбор козла очень важен. Так как именно производитель определяет продуктивность будущего потомства. Значит, он должен быть рожден от высокомолочной козы.

Как покупать маленьких козлят

Козлята на лугу

Если вы решили купить не взрослую дойную козу с ее характером и привычками, а маленьких козлят, то возникает вопрос — на что обращать внимание?

Покупая козлят в возрасте двух недель либо месяца, обращают внимание на следующие особенности их развития.

  1. На подвижность. Чем больше двигается козлёнок в первые дни своей жизни, тем больше вероятности что такая козочка станет более продуктивной. Это связано с тем, что развивается мускулатура козленка, развивается его дыхательная система. А это в свою очередь улучшает обмен веществ. Такое животное будет лучше расти.
  2. На постановку передних и задних конечностей. Они должны быть широко расставлены. Широко расставленные передние — хорошо будет развиваться грудь. Широкая арка сзади — будет место для большого вымени.
  3. Изучите голову. Она не должна быть чересчур узкой. Если узкая, то челюсти будут уставать при пережевывании грубых кормов. Соответственно козленок будет развиваться недостаточно интенсивно.
  4. Обратите внимание на наличие сережек. Многие козоводы считают, что с серёжками они более удойные, но научно это не подтверждено. Это не очень-то и хорошо. В них большое количество нервных окончаний и обычно при повреждении их, если козленок залез куда-нибудь своей любопытной головкой, он будет испытывать дискомфорт и боль. От этого хуже питаться, хуже развиваться. Если коза вырастет с этими сережками, то при их повреждении у нее может упасть удой. Настолько сильна боль.
  5. Посмотрите на спинку животного. Спинка должна быть ровной. Не должна быть ни горбатой, ни провислой. Чем старше животное, тем данный недостаток будет проявляться все серьезнее.
  6. Посмотрите на выделения из глаз и из носа. Их не должно быть. Если они есть, если животное подкашливает, выясните в чем причина.
  7. Когда животное бегает, играет, смотрите на его конечности и движения. Они не должны быть скованными, скачкообразными. Обратите внимание, как гнуться ноги в скакательных суставах. Козленок не должен напоминать робота.
  8. Сделайте визуальную его оценку. Молочное животное должно быть вытянутым. Короткая шея говорит о мясном типе. Животные с короткой шеей очень быстро устают на пастбище. Они не могут длительное время наклонять голову для скусывания травы. Что будет отрицательно сказываться на молочной продуктивности в будущем.
  9. Обязательно поинтересуйтесь у его владельца чем и как его кормят. Потому что козлят можно выпаивать и из соски, и из миски. Поэтому, когда вы приобретаете малыша, желательно, чтобы он переводился на новый рацион постепенно. Возьмите в хозяйстве, где вы приобретаете козленка еще и молочка от его матери, которым его выкармливали. А то из-за нового рациона и стресса, связанного с переездом козленок может заболеть.

Козлики развиваются интенсивнее, чем козочки. Они крупнее, выше и тяжелее. По характеру менее активны, чем козочки. Любят больше полежать, поплотнее покушать.

Определить возраст козленка можно по его весу. Например, для молочной зааненской породы наблюдается такая зависимость.


БлагоДарное


поселение родовых поместий

Ярославская область, Ростовский район

Советы начинающему козоводу

Мы завели коз год назад. Спустя 3,5 месяца после того как переехали жить в свое Родовое поместье.

Купили сначала одну взрослую молочную козу. Месяц спустя – вторую. И еще через пару месяцев соседи подарили нам маленькую козочку.

Буквально неделю назад одна из взрослых коз тоже родила козочку.

А у меня родилось вдохновение написать такую статью. Для тех, кто очень хочет и теоретически может (имеет условия), но боится и не знает как. У меня в жизни несколько раз было: какой-то вопрос казался до того сложным, что хоть высшее образование на эту тему получай. А потом достаточно было увидеть с какой легкостью и простотой делает это другой человек – и сразу в моей собственной голове (а потом и действиях) наступали легкость и ясность.

Исходные данные

Мы с мужем родились и всю жизнь до переезда прожили в городе. Оба вынесли из детства опыт принудительного дачного труда и, как следствие, нелюбовь к этому делу.

Оба росли без деревенских бабушек и к своим 30-ти (плюс-минус) годам не имели ни малейшего представления, что такое «держать скотину». Правда были отягощены рядом мифов из разряда: козье молоко сильно пахнет и многие не могут его пить, домашние животные – это тяжкий труд, подъем в 5 утра и т.п.

До появления у нас коз, я (летом предыдущего года) пробовала раза три доить соседских. Получилось, прямо скажем, неважно. Вымя у козочек было тугое, я их побаивалась, руки быстро уставали – но несколько струек в ведро мне пустить удалось.

Концепция

Своими теперешними козоводческими успехами, мы, как я считаю, целиком обязаны соседям. Главный успех, собственно, состоит в том, что козы нас радуют, нам легко с ними, мы пьем замечательное молоко, едим свой творог и делаем изумительный сыр.

Главное, чем поделились с нами соседи – это как раз не навыки, а те самые легкость и радость, которые мы чувствуем, живя на поместье. Так, что и язык не поворачивается назвать наше козоводство трудом.

Мифы

Ну что ж, начать, мне кажется надо все-таки с мифов. Вы ведь тоже об этом слышали?

Про пахнущее козье молоко? Перепробовав молока от изрядного количества экземпляров и много угощая испуганных городских жителей, могу вам сказать с уверенностью – непосвященный человек от коровьего деревенского его не отличит. Разве что заметит, что молоко сладкое на удивление. Запах бывает, в основном, в двух случаях: плохое содержание или какая-то специфическая травка, которую животное съело накануне. Надо сказать, что оба фактора равно применимы и к коровам. Еще, говорят, что встречаются козы, у которых специфический вкус и запах молока – это физиологическая особенность. К счастью, такое бывает нечасто.

Теперь про 5 утра – оказывается это тоже миф. Точнее тяжкий опыт советских колхозников, которые должны были с восходом солнца (а иногда и затемно) обиходить свою скотину и к 7 утра уже бодро вкалывать на колхозных полях. Если у вас такой задачи нет, свой график жизни вы можете выстроить совершенно по-другому.

Время утренней и вечерней дойки зависит от вас. Хотите доить в 10 утра – пожалуйста. В 22 вечера – тоже легко. Хотите доить в 10 и 18 часов – у вас получится, просто в вечерней дойке будет меньше молока. А можно доить 1 раз (так часто делают зимой) или 3 раза (так делают летом, третья дойка стимулирует лактацию и общее количество молока возрастает).

Кстати о количестве. По этому поводу тоже много мифов. Если быть краткой, то все зависит от козы. Породистые молочные козы в травный сезон дают 4-6 литров в сутки. Хороший удой для простой деревенской козы – 3-4 литра. Коза, которая летом дает меньше 2 литров уже, на мой взгляд, теряет возможность гордо именоваться молочной.

Зимой (точнее после перехода с травы на сено и с наступлением холодов) удой у всех коз сильно падает (в целом, раза в три). У породистых коз – меньше. Ежедневные удои тоже могут меняться. Это зависит от питания, от температуры воздуха, наличия раздражителей в виде комаров и слепней и психологического состояния козы (не смейтесь!) Ну и в году есть 2-3 месяца, когда беременная коза, как говорят козоводы, находится «в запуске», т.е. не доится совсем, готовясь к новым родам.

Итак, что реально нужно делать с козой, если вы (о, ужас!) вдруг неожиданно стали козоводом?

Тут хочется выстроить такую цепочку: кормить – доить – выгуливать (или выпасать) и, самое главное – ЛЮБИТЬ. Козы особенно это чувствуют. Именно поэтому для промышленного производства молока выбраны коровы. Они не так чувствительны к человеческой нежности, поэтому снижение удоев при переходе на аппаратную дойку менее заметно. Коза может дать меньше молока только от того, что вы сегодня с утра, будучи озабочены своими делами, забыли с ней поговорить и почесать за ухом.

Кормить

Легче всего, когда есть возможность выпаса на свежем воздухе. Выпасать можно, ограничивая коз в перемещениях (загон из различных материалов или «электропастух») или, по-простому, привязывая их к колышку. Плюсы обоих способов – козы (скорее всего) не сожрут особо ценные для вас растения, и вы потратите на выпас мало времени (вывести, завести 5-30 минут в день). При таком способе, чтобы козы были здоровы и довольны без искусственных добавок в питании, место выпаса нужно регулярно менять. С загоном – все зависит от его величины. А колышек желательно переставить 2-3 раза за день. Это дает им возможность есть разные травки и поддерживать баланс в организме. Из минусов – некоторые козы (особенно если не были приучены с детства) не переносят привязь. И вместо ответственного питания, так и норовят самозадушиться, выкорчевать соседние деревья, обмотав их поводком или довести вас до обморока своими истошными воплями.

Свободный выпас – это когда вы (или другой доброволец) выступаете в качестве пастуха. Козы – необычайно привязчивые, да и вообще стадные животные. Их способность следовать за вами можно сравнить только с такой же способностью выученной служебной собаки. Правда есть минус: они никогда не выучат команду «фу». И если по дороге, козочка решила обглодать какой-то крайне вкусный декоративный кустик, от того, что вы будете приближаться к ней со страшными криками, скорость поедания куста будет только возрастать. На пастьбу в таком варианте вам нужно будет выделить минимум час (а лучше 2-4 часа в день), при этом утром и вечером докармливать их скошенной травой или сеном (плюсуйте время на покос и транспортировку накошенного в козлятник).

Может быть, конечно, и абсолютно свободный выпас (без пастуха). Козы никогда далеко не уйдут от знакомой территории. Но это имеет смысл только в том случае, когда вам (и соседям) реально нечего терять и ничего не жалко (в плане зеленых насаждений).

Помимо травы (или сена) козы едят также зерно или комбикорм, разнообразные овощи (свеклу, морковь, тыкву, картофель, кабачки и т.п.) и веточный корм – попросту говоря веники. Веники заготавливаются летом и похожи на обычные банные березовые. Только для коз лучше ива, ольха, рябина. Совсем по минимуму – сена и зерна достаточно. Остальное зависит от ваших возможностей, желаемых удоев и, так сказать, подручных средств.

Лично мы намерено отказались от комбикорма (там слишком много всего намешано, это не самый качественный продукт). Веники заготавливаем самостоятельно, а овощи приспособились покупать у фермеров неподалеку. Некондиционная картошка (мелочь) осенью 2011 года стоила сначала 2руб, а потом 1 руб за кило. Зерно тоже гораздо дешевле получается покупать непосредственно у фермеров. В городском магазине комбикормов оно будет в 1,5-2 раза дороже. Стоимость зерна в прошедшем 2011 у нас в Ярославской области (в сезон уборки) была 7-8руб за килограмм (весной цена поднимается иногда до 13-15 руб). В зависимости от сезона коза потребляет 0,3 до 1 кг зерна в день. Закупить зерно удобнее (и дешевле) в сезон уборки на весь будущий год. В среднем, на одну козу (если не шиковать) вам хватит примерно 4 мешка на год (по 40 кг).

Добавлю еще немного про сено (раз уж речь зашла о деньгах). С нашими долгими зимами взрослой козе нужно запасти на зиму 700-800 кг сена. На фотографии в процессе укладки находятся 2 тонны.

Стоимость его (опять же, там, где берем мы) 2,5 тыс.руб. за тонну (с доставкой). Исходя из названных цифр, вы можете уже более или менее просчитать козий бюджет на год вплоть до ежедневных затрат.

Сразу скажу, что такие цены получается найти не сразу. По первому времени я знакомилась с продавцами местных овощей на рынке, опрашивала соседей и окрестных жителей. А потом нужная информация как-то сама пришла, так часто бывает, если вы настроены на определенную волну.

Доить

Основные организационные моменты дойки я уже описала – вы можете выстроить этот процесс как вам удобно. Что касается техники – то все приходит с практикой. Помню удивительное чувство, когда я первый раз шла доить нашу уже козу (коза смотрела исподлобья и пыталась поосновательнее улечься, чтобы я не достала до вымени). Приходилось принудительно поднимать хотя бы заднюю половину ее туловища (ставить на задние копыта, при этом морда продолжала лежать) и подсовывать под нее ведро. На меня тогда снизошли просто удивительные уверенность и спокойствие. Такой же эффект был после рождения дочки. Вроде бы еще вчера ты боялся взять чужого младенца на руки. А сегодня делаешь все необходимое (кормишь, моешь, одеваешь) с чувством, что изнутри абсолютно точно ЗНАЕШЬ, что делать. Уж я ли не подою свою козу? – подумала я и принялась за дело. Получалось долго и не очень ловко, но, как говорится, упорство и труд… приведут вас к нужному результату. Конечно, если есть, у кого поучиться, вам будет легче. Уже позже муж изобрел домашний тренажер для нашей 3-х летней дочки. Нужно взять хозяйственную резиновую перчатку. Проколоть иголкой дырочки в кончиках пальцев, налить воды и повесить над раковиной. Теперь у вас есть шанс освоить дойку кулаком еще до появления козы в вашем хозяйстве. У дочки все получилось! (и с перчаткой, и потом с козой)

Еще один организационный момент. Имейте ввиду, что традиционный (для XX-го века) подход к козоводству примерно так же далек от естественности, как советские роддома. Именно оттуда берутся те сложности, которых я по-началу боялась. Конечно, если новорожденного козленка сразу же разлучить с мамкой, мамку отдельно доить, его отдельно поить из бутылочки (и поскорее докармливать кашами, чтобы урвать себе побольше молочка) – вы будете заняты полный рабочий день. При этом еще риск для здоровья козы (заболеть, например, маститом) существенно возрастает. Про козленка и его будущие пищеварение и молочность даже не говорю. Если же делать все ближе к тому, что задумано природой – поверьте, все участники событий станут гораздо счастливее, а вы будете тратить на уход совсем немного времени.

Также, например, и с мытьем вымени. Это для меня было потрясением. Не очень-то удобно было каждый раз таскать в козлятник теплую воду, одной тряпкой намывать, второй насухо вытирать, тряпки регулярно пачкались до неотстирываемого состояния. Обильное смазывание кремом не решало постоянных проблем (вымя краснело, обветривалось, шелушилось и трескалось). Пока те же добрые соседи не подсказали, что все эти проблемы – просто порочный круг. Вымя пачкается только когда оно намазано. Мазать его надо только если ты его помыл. Простое решение отмыть вымя один раз и навсегда, а потом только отряхивать перед дойкой. Оно действительно никогда раньше не было у моих коз таким чистым, а кожа – мягкой и здоровой.

Выгуливать (выпасать)

Про выпас уже поговорили. Важный момент, что и в холодное время года козы нуждаются в движении. Вообще они энергичные создания. Я в какой-то момент для увеличения удоев устраивала им моцион – ездила по поселению на велосипеде, а стадо мое бодро мчалось следом. Даже если вопрос питания у вас решен – очень советую иногда совершать-таки со своими подопечными прогулки. Поверьте, это зарядит вас весельем и хорошим настроением надолго.

Про время

Летом я тратила на коз 1,5-3 часа в день (из них 1-1,5 часа это необходимый минимум, связанный с дойкой-кормлением-уборкой и 1-2 часа прогулки-общение-покос). Зимой все свелось к 15 минутам в день моим (дойка 1 раз, кормление тоже 1 раз) и 10-15 минутам мужа (вывести-завести с прогулки, убраться).

О бытовых условиях

Мы взяли коз весной, не имея постоянного козлятника. До глубокой осени они прожили в помещении из досок и баннера, а потом уже переехали на постоянное место жительства. Козы зимой не нуждаются в отоплении, главное, чтобы стены козлятника были достаточно толстыми, а «кубатура» помещения не слишком большой – тогда у них работает самообогрев. Ну а какой уж вариант выбрать – каркас, солома, саман, бревно – тут каждый решает сам. На мой взгляд, неприемлемы только камень-кирпич-цемент. Хотя в традиционном козоводстве они весьма популярны.

Осталось поговорить о самом главном – за что можно ЛЮБИТЬ коз?

Только написала эту фразу и уже стала улыбаться. На мой взгляд, лучшее слово, которое характеризует этих животных – задорные. По ведам, козы относятся к гуне страсти. Это действительно так. В них полно жизни, порывистости, эмоций и козьего упрямства.

Козы учат гибкости, потому что мало какие вопросы можно с ними решить путем открытого противостояния.

Они очень отличаются своими характерами. Первая наша коза зовется Коза-Роза (по аналогии с названием Коза Ностра) и воплощает в себе максимальное проявление козьего ума вместе с максимальным проявлением козьей безбашенности. Вторая коза – тетка Шоста. Она невероятно добросовестная и ответственная. Именно глядя на нее, я впервые в жизни почувствовала служение животного человеку. Служение из любви, от которого сама коза чувствует огромную радость и удовлетворение. Встречаются вредные и стервозные козы. А еще в них много нежности, доверия и абсолютной компанейскости.

Ну а с точки зрения практического результата (молока и молочных продуктов) моя внутренняя линейка качества с появлением на поместье коз дополнилась новым звеном.

Список по возрастанию вкусности и полезности. 1. Молоко из магазина. 2. Молоко фермерское от неизвестного продавца. 3. Молоко от «знакомой» коровы, когда и животное и хозяйка, и условия содержания вам известны. 4. А теперь (внимание!) – молоко, которое твоя коза с любовью дала именно для тебя. Это ни на что не похоже!

Про пользу козьего молока вы, думаю, при желании почитаете в других источниках.

Для тех, кто решил углубиться в тему могу посоветовать два сайта/форума по козоводству, которые мне нравятся больше всего.

Удачи! В следующий раз напишу, как выбрать свою первую козу.

Советы козоводу по разведению коз

На этой странице хотелось бы привести ряд очень полезных советов по разведению коз. Каждый козовод допускал ошибки в разведении коз. Как правило, эти ошибки приводят к значительному снижению продуктивности, различным заболеваниям и т.д. Ниже будет рассказано как не допустить этих распространённых ошибок.

  1. Очень распространённая ошибка начинающего козовода – это ранняя беременность козы. Ранняя беременность наносит очень большой вред здоровью козы. Вся дальнейшая продуктивность и здоровье будет зависеть от того, в каком возрасте коза была покрыта впервые. Покрывать козу рекомендуется в возрасте не менее 1,5 лет . Многие козоводы пренебрегают этим и спаривают своих козочек с козлами во время первой охоты, которая наступает в возрасте 4 месяца.
  2. Ещё одной очень распространённой ошибкой является раннее доение коз. До первого окота делать этого не стоит. Бывает так, что у коз, полученных от высокопродуктивных родителей начинает расти вымя, сдаивать стоит лишь тогда, когда вымя очень сильно начинает наливаться молоком. Если пренебречь этим советом, то развитие молодой козочки приостановится, так как при сдаивании молока из организма козы будут удаляться многие полезные питательные вещества, которые ещё нужны козе для дальнейшего роста и развития.
  3. Родственное скрещивание очень негативно сказывается на полученном потомстве, это знают все. Однако некоторые пренебрегают этим правилом и спаривают родственных животных. В результате получается очень слабое и низко продуктивное потомство. Способы селекции коз .
  4. Во время беременности козы, основное внимание необходимо уделить её рациону. Самое главное, чтобы в рационе присутствовали все необходимые витамины, минеральные вещества и различные микроэлементу. Особое внимание нужно уделить наличию кальция. Во время сукозности козу нужно кормить только самыми лучшими кормами, особенно это касается второй половины беременности. Помните: Правильное кормление во время беременности – это залог здорового и крепкого потомства .
  5. Многие козоводы считают зимние прогулки бесполезной тратой времени, однако это далеко не так. Козам нужен и свежий воздух, и солнечный свет. Причём это касается не только взрослых коз, но и молодняка. Так же рекомендуется именно ходить, а не просто стоять около сарая.
  6. После родов коз начинают кормить всеми обычными кормами. Делать этого нельзя! Дело в том, что после родов пищеварение у козы работает неправильно и давать ей можно только лёгкие корма. Неправильное кормление коз после родов может привести к маститу. Очень полезно прочитать отдельную статью: “ Кормление козы после окота ”.
  7. Козам регулярно необходимо обрезать копыта. Первый раз это делают в возрасте 3 месяцев. А в дальнейшем с периодичностью 2,5 месяца. Длинные копыта – это причина плохого аппетита, неправильной постановке ног. Так же необрезанные копыта могут привести к возникновению копытной гнили.

Советы и рекомендации начинающим козоводам

Козоводство — одно из наиболее доходных направлений животноводства. К продукции козоводческой деятельности относится мясо, молоко, шерсть, пух и шкуры. Основное достоинство коз заключается в их высокой приспосабливаемости, поэтому козоводство в домашних условиях не вызовет у вас особых трудностей.

Как правильно выбрать козу

К выбору козы необходимо подходить со всей ответственностью. Нужно уметь самостоятельно оценивать состояние животного, определять его возраст. Далее приводятся рекомендации по правильному подбору молочных и пуховых пород.

Молочные породы

При покупке дойной породы осмотрите внешний вид животного. Молочные козы должны иметь:

  • легкую и тонкую голову среднего размера;
  • хорошо сформированный костяк;
  • широкую грудь;
  • прямую спину;
  • ровные, стойкие и широко поставленные конечности;
  • грушеобразное или шарообразное, упругое на ощупь и не отвисшее вымя;
  • хорошо развитые соски.

Учтите также, что объемное и не спадающее после дойки вымя не отличается хорошей молочностью. Большой размер вымени указывает на наличие большого числа жировых тканей. Среди дойных пород наиболее продуктивной считается Зааненская. Данная порода является самой крупной и отличается высокой скороспелостью, плодовитостью и качественным молоком.

Перейдем к критериям выбора представителей пуховых пород. Рассмотрим требования к внешнему виду:

  • большие размеры животного (чем больше площадь тела, тем больше будет руна);
  • большой обхват груди за лопатками;
  • ровные линии спины и крестца;
  • широкая поясница;
  • сильные прямые ноги;
  • маленькая голова;
  • равномерная оброслость тела;
  • шерсть на голове не должна быть жесткой, лучше, когда она свисает на глаза;
  • кожный покров без складок;
  • масть белого окраса.

Условия содержания

Козы отличаются хорошим здоровьем и отличной адаптацией к любым условиям. Разведение и содержание коз в домашних условиях не представит сложности даже для начинающих животноводов.

Весной, летом, осенью

Весной, после холодов, козлятники тщательно чистят. На время уборки помещения козочек размещают в сухом месте с навесом. Подстилку, на которой содержались животные, заменяют.

Стены, пол и стойл козлятника моют нагретой водой с содой и хозяйственным мылом. После мытья помещение тщательно проветривают, просушивают. Стены белят известью.

Весной и летом в благоприятную погоду животные весь день проводят на выгуле. Скотину начинают выгонять на пастбища после высыхания росы и укоренения травяного покрова. Изначально коз пасут на возвышенных и на прогретых солнцем участках. Перед началом пастьбы животным, при надобности, подстригают шерсть вокруг глаз. Также скотину следует вволю напоить, чтобы животные не пили загрязненную воду из луж по дороге.

Козы плохо переносят высокие температуры. Прямые солнечные лучи являются помехой для животных, а также могут привести к тепловому удару. С наступлением жары коз выгоняют на пастбище как можно раньше, с рассветом.

В знойную погоду козы стоят, опустив головы, пытаясь спрятаться в тень. Поэтому в жаркие дни необходимо делать паузу с 10-11 до 14-16 часов. С наступлением вечерней прохлады пастбищное содержание возобновляется и продолжается до наступления темноты.

Молодых козлят также выводят на выпас, но в прохладные весенние дни за ними присматривают, не давая ложиться на землю и заставляя больше шевелиться. Козочки также чувствительны к изменениям атмосферного давления, поэтому в дождливую погоду или перед дождем их лучше не пасти. При одиночной пастьбе животное нужно привязывать. Для этого используют обычный ошейник.

Осенью скотину переводят на стойловое содержание. Переходный этап продолжается около 7-10 суток. Первые дни животных утром кормят сеном, затем выгоняют на пастбища. Спустя несколько дней количество сена увеличивают.

В зимнее время года скотину необходимо ежедневно выводить на прогулку. Выгул должен длиться не менее 3-4 часов, поскольку при ограниченном движении портится самочувствие животных и ухудшается их репродуктивная функция.

Выгул особенно необходим пуховым породам. Они легко выдерживают низкие температуры, особенно в тихую погоду. Представителей пуховых пород дольше держат на открытом воздухе.

Кормление и водопой допускаются в загоне, лишь в дожди и снегопады скотину кормят в хлеву.

Если выпало мало снега (высота снежного покрова не превышает 12-14 см), а температура на улице выше 12 °C, можно прибегнуть к пастбищно-выгульному способу содержания. Зимний выпас помогает закаливанию взрослых животных и лучшему росту молодняка. После промерзания грунта хорошими местами для пастьбы являются пойменные луга.

В случае образования на снегу ледяной корки, перед выгулом участок лучше прорыхлить, чтобы животные не поранились и могли беспрепятственно добывать корм из-под снега.

Для зимнего выпаса годится мелколесье или кустарники. Коза — чистоплотное животное. Перед кормлением скотину необходимо выпускать из загона для опорожнения кишечника.

Зимой шерсть и кожа коз быстро загрязняются. Животных нужно ежедневно вычесывать. Делайте это гребнем и жесткой щеткой. При вычесывании удаляется лишний волос с паразитами. Шерсть приобретает гладкий и эластичный вид.

Кроме того, чистка облегчает дыхание и улучшает кровообращение кожи, что влияет на пуховую продуктивность. При зимнем поении борода у коз намокает и обмерзает, поэтому ее необходимо регулярно остригать.

Кормление коз

Коза — довольно неприхотливое жвачное домашнее животное. Кормление этих удивительных созданий — дело несложное, они с удовольствием принимают в пищу практически любые корма, что делает их разведение достаточно прибыльным делом.

Как составить рацион

В целях повышения продуктивности коз и получения здорового потомства, рацион животных должен быть полноценным и содержать все необходимые элементы. Основная пища коз — это трава в летний период и сено в зимний. Трава должна быть сочная и питательная, а сено — качественное.

Молочные породы коз производят до 8 литров молока в день, затрачивая при этом много энергии. Поэтому кормить таких коз нужно обильно и правильно.

  • Летний рацион коз. На выпасе козы съедают порядка 8 кг травы в сутки. Но животных следует дополнительно подкармливать зерновыми и бобовыми концентратами. Козочек нежелательно кормить цельным зерном. Зерновые концентраты — это ячмень, кукуруза, овес; бобовые — горох, чечевица. Зерновые перемалывают или дают в виде готового комбикорма по норме полкилограмма в день на голову.

В период, когда трава на пастбищах выгорает и высыхает (примерно с середины июля) скот необходимо подкармливать овощами или ветками. Также козы с удовольствием едят кухонные отходы.

  • Зимний рацион коз. Сено — грубый корм, необходимый организму жвачных животных. Поэтому сено козам рекомендуется давать вволю. Сено желательно брать лиственное. Его разрешается частично заменять вениками или соломой, однако они менее питательны.

Норма сена на голову в сутки составляет:

  • для самки — 1,8-2,2 кг;
  • для самца — 2,5-3 кг;
  • для молодняка — 0,8-1 кг.

Отличным витаминным кормом для коз являются листья и молодые стебли сосны и ели. Помимо пищевых целей, заготовленные листья используют в качестве подстилки. Кроме грубых кормов давайте животным сочную пищу (овощи, фрукты, силос). Сочный корм варят, сушат или дают сырым. Далее приводится норма потребления кормов и концентратов на одну голову. В год на одно животное у вас уйдет:

  • грубые корма — 350 кг для молодняка, 550 кг для дойной козы;
  • сочного корма — 400-600 кг;
  • концентраты — 30-40 кг.

Комбикорм можно давать как в жидком виде, так и в виде густой каши. Чтобы не испортить полезные добавки и витамины, не заваривайте покупной корм кипятком. Комбикорм козы употребляют от 0,5 до 1 кг в день. В смеси с комбикормом рекомендуется варить и давать кухонные отходы. Допускается частичная замена комбикорма отрубями.

Не забывайте про соль и витамины. Даже при полноценном питании в целях профилактики рекомендуется добавлять в корм животных витамины (особенно высокоудойным и суягным козам).

Сегодня на рынке представлено огромное множество витаминных препаратов. Например, «Тривит», «Тетравит» либо различные премиксы. За месяц до окота напоите самку «Каиодом» (по 1 таблетке один раз в день). Соль желательно использовать йодированную. Норма соли на голову составляет 8-10 грамм или 1 чайную ложку. Соль можно давать в виде лизунца. Также давайте животным мел, костную муку и веники.

Старайтесь не смешивать всё и сразу. При использовании премикса витамины отдельно давать не следует; только соль.

Для изготовления веников молодые побеги обрезают, связывают в пучки и развешивают в темном проветриваемом помещении. Первые несколько суток веники нужно поворошить, чтобы они лучше продувались и просыхали.

Веники для коз разрешается заготавливать из любых деревьев и кустарников. Особенно ценны плодово-ягодные культуры. Исключением являются только ядовитые породы.

Но, помимо стандартных веток, хорошим материалом для изготовления веников являются кукурузные стебли и крапива. Веников давайте до 5 штук в день. Что касается поения козочек, то животным нужно гарантировать свободный выход к воде или поить их во время каждого приема пищи. Давайте козам только чистую воду. В зимний период вода должна быть теплой или комнатной температуры.

Примерный рацион кормления коз летом:

  • Утром дайте комбикорм или замоченные отруби.
  • После дойки выпустите скотину на пастбище, желательно с доступом к воде.
  • Вечером дайте комбикорм и сочные корма — картофель, тыкву, морковь, капустный лист, яблоки.
  • На ночь, чтобы животным было что пожевать, положите немного сена.
  • В качестве минеральных добавок давайте мел с костной мукой (12 г в сутки на голову). Не забывайте про воду — она должна всегда стоять у животных в свободном доступе.

Кормить коз в зимний (стойловый) период необходимо 3 раза в сутки в строго определенное время. Примерный рацион:

  • Утром давайте половину кормовой нормы (комбикорм, овощи или отходы от стола, а также сено и веники).
  • Днем давайте сочные корма, а также сено и веники.
  • Вечером — комбикорм, грубые корма, сено.

Правильное доение

Хорошая молочная самка может давать от 5 до 8 литров молока в сутки. Но важно научиться правильной технологии доения. С каждым животным нужно действовать индивидуально.

Доение начинают за месяц до окота. Понемногу массируют вымя, стараясь не вызвать болезненных ощущений. Перед самым окотом массаж прекращают, иначе козочка не подпустит к дойке. Если самка имеет хорошее самочувствие, первую дойку можно проводить спустя час после окота. Если вы содержите козу для получения молока, то потомство лучше сразу отбирать и вскармливать искусственно.

Перед дойкой козу обязательно нужно напоить теплой водой. Чтобы козочка стояла спокойно, можно дать ей любимое кушанье (кусок хлеба, яблоко). При дойке соблюдайте гигиену вымени. Для этого достаточно обмыть его теплой водой и насухо протереть. Для многих взрослых самок данное мероприятие становится привычным.

Сидеть под козой очень неудобно, поэтому желательно устроить для дойки невысокий помост. Все манипуляции проводите мягкими, не резкими движениями. Для хорошего прилива молока слегка помассируйте вымя. Обхватите сосок всеми пальцами, сожмите и потяните вниз. Чтобы очистить молочные каналы, первые струйки необходимо сцедить.

Молоко необходимо полностью сдаивать, так как его остатки могут вызвать у животного мастит. После дойки вымя желательно обработать каким-либо смягчающим средством без запаха.

Разведение и окот

Продолжительность жизни коз составляет 10 лет и более. Репродуктивные способности животных напрямую зависят от того, какой обеспечивался уход за козами и чем их кормили. К первой случке допускают особи, достигшие полуторагодовалого возраста.

Для начала следует ознакомиться с существующими методами случки и выбрать наиболее оптимальный. Опытные скотоводы используют три основных метода: ручная, вольная и гаремная случка. Наиболее востребованный и надежный метод — приобретение козла-производителя.

Беременность подтверждается спустя 2 месяца после случки, когда вымя становится немного полнее, а при прикосновении козочка приседает. Сукозная самка выглядит более спокойной, передвигается плавно и осмотрительно.

У сукозной козы повышается аппетит. Кормить ее нужно обильнее. Во вторую фазу суягности (беременности) добавляйте по 10 г толченого мела в день. Доение прекратите за месяц-полтора до родов, постепенно сокращая количество доек. Беременность длится 147-150 дней. Если вы хотите получить два приплода в год, уже через месяц после окота можно проводить повторную случку. Однако это время можно пропустить, тогда у козы продлится лактация.

За пару недель до окота очистите козлятник, побелите стены, утеплите окна и двери, устраните сквозняки. В последние дни перед окотом регулярно следите за маткой, поскольку в сильные морозы новорожденные козлята могут погибнуть.

Если самка хорошо развита, роды занимают 1-3 часа и не требуют вмешательства человека. Через пару часов после окота отходит послед.

Основные болезни

Рассмотрим основные незаразные, инфекционные, инвазионные и паразитарные болезни коз и способы оказания помощи животным:

  • Острая тимпания рубца. Возникает в связи с резким изменением режима питания. В итоге появляется интенсивное газообразование в рубце, расстраивается отрыжка, живот сильно увеличивается в объеме. Животное отказывается от корма и может быстро погибнуть. Лечение состоит в удалении газов из рубца и восстановлении отрыжки.
  • Инфекционный мастит — это заболевание вымени, поражающее кормящих коз. Заболевание может проходить в острой или хронической форме. Вымя увеличивается в размере, становится болезненным и горячим на ощупь. Самка дает меньше молока, затем выделение молока практически полностью прекращается. Профилактические меры: содержание животных в теплых и уютных условиях, регулярное и качественное кормление.
  • Ящур. Поражаются ротовая полость, вымя и копыта (появляются пузырьки, губы опухают, наблюдается слюнотечение). Повышается температура тела. Заболевание длится неделю. Среди козлят отмечается высокая смертность. Пораженных ящуром животных временно изолируют, промывают дезинфицирующими препаратами, дают легкий корм. Молоко, полученное от больных животных, кипятят.
  • Листериоз. Поражается нервная система коз. Типичные признаки — потеря равновесия, кругообразные движения, судороги, припадки, голова обращена набок. Смерть обычно наступает спустя 10 суток. Мясо употребляют в пищу после двухчасовой варки. Скотину вакцинируют и дают антибиотики. Проводится тщательное обеззараживание помещений.
  • Лептоспироз. Наблюдается резкое повышение температуры тела животных. Они становятся вялыми или слишком возбужденными, пропадает аппетит, появляются судороги и частые мочеиспускания (моча при этом имеет красный цвет). Больные козы погибают в течение двух дней. Часть животных удается вылечить, однако по причине фермерской непригодности их пускают на мясо.
  • Фасциолез — паразитная болезнь, вызываемая личинками фасциол. Животные заражаются на заболоченных пастбищах или стоячих водоемах. Недуг протекает в хронической форме, поражает печень и вызывает расстройство метаболизма. Животные выглядят угнетенными, теряют аппетит и часто погибают от истощения. Лечат фасциолез препаратом тетрахлорметан. В целях профилактики проводят антипаразитарные лечебные мероприятия.
  • Эхинококкоз. Животные заражаются путем заглатывания с кормом или водой половозрелой цестоды, живущей в кишечнике плотоядных (например, собак). В желудке и других органах животного личинки паразита образуют эхинококки (пузыри). В кишечнике личинки превращаются в половозрелые нематоды. Пораженные органы коз уничтожаются. В профилактических целях проводят регулярную дегельминтизацию пастушьих собак.
  • Ценуроз. Животные заражаются паразитами так же, как и при эхинококкозе. Из кишечника через кровь яйца гельминтов проникают в мозг коз, где формируют пузыри. Эти пузыри сдавливают нервные клетки, после чего проявляются клинические симптомы недуга. У больных животных пропадает аппетит, козы долго задерживаются на одном месте или кружатся. Скотина гибнет от истощения. Врачевание осуществляется путем трепанации черепа и извлечения пузырей. Иногда пузыри прокалывают и высасывают из них имеющуюся жидкость.
  • Мониезиоз. Заболевает большей частью молодняк. Возбуждается недуг ленточными нематодами, формирующимися в тонком кишечнике. Заражается скот на участках посредством клещей. У больных коз расстраивается пищеварение, животные быстро теряют вес. Часто от закупорки кишечника скоплениями паразитов наступает гибель животного. Лечение состоит в дегельминтизации скота. В профилактических целях молодняку дают смесь пищевой соли и медного купороса.
  • Диктиокаулез — еще одно паразитное заболевание, вызываемое скапливающимися в легких нитевидными глистами. Гельминты приводят к воспалению легких, а затем к тяжелому недомоганию всего организма. Животные гибнут от истощения или же асфиксии в результате закупорки дыхательных путей скоплениями глистов. Для лечения прибегают к кормлению солевой смесью.
  • Пироплазмоз — кровопаразитарная болезнь, передающаяся клещами. Недугу сопутствует желтуха, учащение пульса и повышение температуры тела. Лечение состоит в иммунизации животных и приеме медикаментов.

Теплое помещение зимой, выпас в теплую погоду, разнообразное и полноценное кормление, хороший уход и забота — вот что требуется всем без исключения козам, чтобы они радовали нас целебным молоком и богатым пухом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector