Стоимость кормов продолжает увеличиваться

Стоимость кормов продолжает увеличиваться

Стоимость кормов продолжает увеличиваться

В 2016-17 годах цена на фуражную пшеницу выросла на 12,2% по сопоставлению с предыдущим годом, цена фуражного ячменя — на 4,5%, а фуражной кукурузы на 6,7%. Об данном заявили в земельной фирме «Феникс Агро». Согласно словам аналитика «Феникс Агро» Валерия Пекина, подъем тарифов на корма стартовал в 2014 году: потому что стоимость кормов привязана к курсу доллара, а девальвационные процессы сказались на стоимости. В 2014 году стоимость была размеренной, и только с конца 2015 года стартовал ее маленький подъем. «Это не давало развиваться животноводству в Украине, которое начало интегрировать национальную валюту только в конце 2015 года», — подчеркнул Валерий Пекин.

Специалист уверен, что лишь только впоследствии абсолютной интеграции закупочных цен на цельное молоко, девальвации гривны вполне вероятно восстановление рентабельности в секторе молокопроизводства, который работал в условиях очень высоких цен на корма практически все прошлые десять лет.

Фермер тратит на рацион высокопроизводительной коровы в среднем 83 гривны в день. В минувшем году на кормление одного животного владельцы растрачивали в среднем 60 гривен, в 2014 — 40 гривен. Животному, массой в 500 килограммов и средним суточным удоем в 20 килограммов надо заготовить до 60 кг корма в день. По сведениям директора Консультационного центра АВМ Дениса Сергиенко, дневное меню скотины состоит из 10-12 килограммов грубых кормов (сено), 30-35 килограммов сочных кормов (силос, сенаж), 3-4 килограмма концентрированных кормов (зерно, шроты).

Стоимость кормов продолжает увеличиваться

В первой половине года животноводы жаловались на удорожание комбикормов, составляющих 70-80% себестоимости мяса. Тогда производители объясняли это увеличением цен на зерно. Теперь, когда оно подешевело вдвое, животноводы рассчитывают, что снизятся и затраты на комбикорм. Но пока этого не происходит. И вряд ли произойдет, предупреждают эксперты: в состав кормов, кроме зерна, входят другие ингредиенты, которые продолжают дорожать. Дешевле корма обходятся только тем, кто производит их из собственного сырья и на своих мощностях.

Удешевления кормов пока не происходит, несмотря на огромный урожай зерна, в том числе фуражного, удивляется Валентин Корыпаев, коммерческий директор «Краснобора» (Тульская область; производит мясо индейки — около 9 тыс. т/год). «Вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время корм станет дешевле», — считает он. Комбикорм для индейки по индивидуальной рецептуре компании завод изготавливает на заказ. За последний год цена увеличилась на 40%, сетует Корыпаев. «Кормовые затраты составляют большую часть расходов [на производство мяса] — до 70%», — напоминает он. Себестоимость мяса с 2007 года и так растет быстрее цен на него, добавляет Корыпаев, из-за чего снижается рентабельность птицеводства.

Не столько зерно

Комбикорм продолжает расти в цене, хотя зерно в этом сезоне сильно подешевело, соглашается Александр Кошелев, гендиректор свинокомплекса «Машкино». Эта часть расходов у компании тоже достигает 70%. Комплекс закупает 10 видов корма. Себестоимость производства килограмма мяса в живом весе составляет 74-75 руб. (с НДС), включая расходы на незавершенное строительство.

Производители комбикормов, опрошенные «Агроинвестором», отказываются обсуждать собственную ценовую политику либо заверяют, что цены уже снизили, не называя при этом цифр. Комбикорма стали дешевле, хоть и ненамного, убеждает Валерий Афанасьев, президент Союза комбикормщиков России. Их стоимость связана с ценой на зерно, ведь его в рецептурах 75-80%, говорит он. Впрочем, Афанасьев тоже не может сказать, на сколько процентов или рублей за килограмм за последние месяцы изменились цены. Павел Авдеев, торговый представитель «Изкорма» (производит 8 тыс. т комбикормов в месяц) ограничился упоминанием о том, что его компания устанавливает среднерыночные для Приволжского ФО цены. «Они менялись и будут меняться вместе с рынком», — говорит Авдеев. Весной, уточняет он, комбикорм дорожал, а в сентябре-октябре — дешевел «вслед за корректировкой цен на зерновые компоненты».

Снижение цен на зерно приведет к удешевлению комбикорма максимум на 10-15%, утверждает эксперт, знакомый с ситуацией на этом рынке. Производителям мяса не стоит ожидать значительного падения цены, хоть фураж и подешевел, соглашается Марина Иванова, заместитель директора информационно-аналитического департамента Российского зернового союза ( РЗС ). С 2006—2007 годов стоимость комбикорма увеличилась в два раза и уже не вернется на этот уровень, говорит она. Изменение цен на комбикорма будет неодинаковым — все зависит от того, каким животным они предназначены. Например, в рецептурах для свиней основной компонент — зерно, поэтому снижение стоимости этих кормов будет наиболее ощутимым. А вот подешевеют ли корма для птицы, еще неизвестно. В рецептурах ее кормления, кроме зерна (70%), используются дорогостоящие белковые компоненты: соевый шрот, рыбная мука, кукурузный глютен, синтетические аминокислоты и витамины, перечисляет Иванова. «В 2008 году по сравнению с предыдущим почти вся линейка витаминов подорожала в 2-2,5 раза», — приводит она пример. Повлиять на эту часть себестоимости производители комбикормов не в состоянии, утверждает Иванова, ведь в России витамины и аминокислоты не синтезируют. Цены на шрот в прошлом сезоне тоже увеличились в два раза, продолжает эксперт, а вслед за топливом подорожала рыбная мука — ее наши суда вырабатывают у берегов Мавритании. Стоимость муки, по данным Ивановой, теперь составляет $1,2-1,5 тыс./т. «Поэтому не стоит во всем винить производителей комбикормов и возмущаться, что они не снижают цены, когда стоимость фуражного зерна опустилась до 3 тыс. руб./т», — резюмирует она. «Цена на комбикорм после сбора нового урожая упала ненамного, так как незерновое сырье продолжает дорожать», — подтверждает сотрудник компании-производителя комбикормов. На его заводе цена корма в зависимости от возраста животных/птицы и рациона сейчас составляет 8-15 тыс. руб./т.

Как изменятся цены на комбикорма, будет зависеть и от региона, где они производятся и продаются. Например, алтайскому «Алейскзернопродукту» (17 тыс. т комбикормов и кормосмесей в месяц), ежемесячно требуется 600 т сои, но в своем регионе можно купить не больше 2 тыс. т/год. Остальное приходится везти из Амурской области, где соя стоит 16,2 тыс. руб./т. «Получить недорогие комбикорма при таких ценах невозможно», — разводит руками исполнительный директор компании Вера Бабаскина. «Алейскзернопродукт» пробовал выращивать сою на своих полях, но ее урожайность оказалась всего 3 ц/га. «В нашей климатической зоне эта культура не растет, ей недостаточно влаги», — поясняет Бабаскина.

Стоимость любых комбикормов, продолжает Иванова из РЗС , зависит от роста тарифов на электро- и тепловую энергию, а также на услуги РЖД, начиная от транспортировки грузов до оформления накладных и подачи тепловоза. А цена на перевозку зерна в течение этого года повышалась трижды. К тому же комбикормщики, как и другие участники рынка, испытывают трудности с кредитованием, добавляет Иванова. Цены на энергоносители все время растут: газ с 1 ноября подорожал на 24%, поддерживает ее Афанасьев. Производители кормов, доказывает он, берут с клиентов деньги «только за издержки: покупают сырье, перерабатывают и продают».

Быстрорастущие расходы на корма можно окупить только повышением отпускной цены на мясо, считает Корыпаев. Для свиноводов такая стратегия не подходит, добавляет Кошелев из «Машкино». Хотя оптовая цена свинины — примерно 60 руб./кг — недостаточно выгодна животноводам, повышая ее сейчас, можно столкнуться с падением спроса. Чтобы снизить долю кормов в себестоимости, компания уменьшит объем закупки корма и займется его производством самостоятельно. «К тому же после обновления стада у нас снизилась конверсия корма, — гордится Кошелев. — Если раньше на килограмм привеса уходило до 5 кг, то теперь тратим 2,7 кг». Для еще большего снижения зависимости от производителей комбикормов Кошелев собирается выращивать на принадлежащих «Машкино» 15 тыс. га свое сырье для их изготовления. Затраты на такой проект будут не очень большими. По оценке Авдеева из «Изкорма», на кормоцех нужно от 200 тыс. руб. Но строительство цеха и апгрейд технологий кормления помогают агрокомпании компенсировать не больше трех рублей на килограмм корма, возражает Корыпаев из «Краснобора». В условиях финансового кризиса, предостерегает он, не стоит торопиться с такими инвестициями.

У аграриев, делающих комбикорма самостоятельно, затраты на них снизились больше, чем у тех, кто их закупает. На «Чайковской» птицефабрике (Пермский край), производящей корма для своих бройлеров с 1994 года, их стоимость после снижения зерновых цен сократилась на 20%. «Хорошо, что цена на зерно осенью упала, — доволен Петр Бельков, гендиректор фабрики. — А с января по сентябрь [когда оно стоило дороже] мы из-за удорожания кормов потеряли 67 млн руб.». С мая, по его словам, предприятие вообще работало с убытком — «именно из-за высокой стоимости зерна», подчеркивает Бельков. Доля затрат на них у «Чайковской» составляет 80% себестоимости курятины. Теперь птицефабрика работает с небольшой рентабельностью, а кормовые затраты директор рассчитывает снизить на 3-5%. Составляющие кормов «Чайковская» закупает. Белковые добавки подешевели только на 0,5%, подтверждает Бельков слова переработчиков. В 2007 году, когда зерно дорожало, добавки тоже поднимались в цене, напоминает директор, а теперь фураж резко подешевел, но рыбная и мясокостная мука, аминокислоты и витамины доступнее не стали.

В июле прошлого года собственный комбикормовый завод мощностью 240 тыс. т/год ввел в Белгородской области « Мираторг ». Предприятие выпускает рассыпные и гранулированные корма для разных групп животных — от поросят до откормочного поголовья. Сырье поставляют две компании, входящие в холдинг и обрабатывающие в Белгородской и Брянской областях 80 тыс. га земель. Заводской элеватор рассчитан на 50 тыс. т зерна. Комбикорма нужны «Мираторгу», чтобы обеспечить девять своих комплексов общей мощностью 1,15 млн свиней в год (130 тыс. т мяса в живом весе). «Поскольку комбикорма занимают значительную долю в себестоимости мяса и от их качества зависит конверсия, мы решили интегрировать это звено в свою производственную цепочку», — объясняет вице-президент « Мираторга » по развитию Александр Никитин. Общий объем инвестиций в строительство завода составил 630 млн руб.

Благодаря вертикальной интеграции затраты на корм сейчас меньше 70% себестоимости свинины, доволен Никитин. Начиная с августа, когда собрали урожай, цены на зерно упали до 3 руб./кг, что в 1,5 раза меньше по сравнению с прошлым валовым сбором, говорит он. Это привело к аналогичному снижению стоимости корма, утверждает Никитин, а мясо стало обходиться компании примерно на 25% дешевле. Его себестоимость у « Мираторга » на уровне мировых производителей — €1,14 в убойном весе. С выходом комплексов на проектную мощность холдингу нужно будет больше кормов. Чтобы на 100% покрывать потребность в них, компания запланировала еще один завод, на 360 тыс. т/год, который построит в Брянской области. Правда, с началом кризиса проект пришлось временно отложить.

Сделать оптимальной себестоимость кормов, а значит, и мяса можно только с помощью современных технологий, убеждает Никитин. Например, сотрудников на его заводе в шесть раз меньше, чем на ранее построенных аналогичных предприятиях. Благодаря хорошему качеству корма конверсия составляет всего 2,5 кг на 1 кг привеса товарной свиньи. Когда « Мираторг » ввел свой завод и перестал закупать комбикорм у других белгородских производителей, себестоимость мяса быстро снизилась на 5%, вспоминает Никитин. Он говорит, что компания комфортно чувствует себя на рынке. Во второй половине 2008 года стоимость килограмма товарной свинины живого веса увеличилась на треть, до 80 руб., а себестоимость корма благодаря удешевлению зерна, наоборот, упала.

Переходим на овощи: цены на мясо резко взлетят

В Украине продолжат расти цены на мясо

Такой прогноз озвучили эксперты Ассоциации животноводов Украины, передает пресс-служба организации.

Как поясняют специалисты, 70% в структуре производства мяса составляет стоимость кормов. При этом с начала 2018 года стоимость кормов выросла на треть и продолжает расти.

«Корма составляют 60-70% себестоимости единицы животноводческой продукции КРС. Повышение цен на них неизбежно повлечет подорожание мяса», — отметила председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.

При этом уже в ближайшее время, по прогнозам ассоциации, цены на кормовые компоненты снова вырастут на 4,2-33,4% в зависимости от типа корма. Как отмечают в ассоциации, цены на кормовой концентратный микс по итогам первых четырех месяцев текущего года выросли ровно на треть, то есть на 32,9%. При этом на подсолнечный шрот цены подскочили на 80,2%.

Напомним, как передавала Politeka, Госстат сравнил цены на украинское мясо в период с января по март этого года. Согласно расчетам, в марте подешевели свинина и курятина.

В частности, 1 кг куриной тушки подешевел до 53,08 грн, а 1 кг куриного филе до 90,07 грн.

Стоимость свинины также уменьшилась. В январе украинцы платили за 1 кг продукта 110,2 грн, в марте — 109,8 грн. Таким образом, с начала года свинина незначительно, но снизилась.

Наряду с этим в Украине довольно ощутимо подорожала говядина. В январе 2018 украинцы могли купить 1 кг продукта за 117,1 грн, а в марте за 112,1 грн. То есть, с начала года стоимость говядины выросла на 5 грн на килограмме продукта.

Также сообщается, что по итогам марта самая высокая стоимость куриной тушки зафиксирована в Одесской области — 56,6 грн за килограмм продукта, самая низкая в Запорожской — 51,05 грн.

По сравнению с курятиной, ценообразование на рынке свинины и говядины является менее организованным. Например, самая высокая стоимость свинины в Закарпатской области — 122,1 грн за килограмм продукта, самая низкая-в Донецкой области — 95,7 грн. Разница в цене составляет 26,4 грн. А на рынке говядины этот показатель составляет 40,2 грн.

Цены на корма продолжают расти

В 2016-17 маркетинговом году фуражная пшеница подорожала по сравнению с прошлым годом на 12,2%, фуражный ячмень — на 4,5%, а фуражная кукуруза на 6,7%.

Об этом сообщили в аграрной компании «Феникс Агро».

Как отмечает аналитик «Феникс Агро» Валерия Пекин, рост цен на корма началось с 2014 года: поскольку цены на корма привязаны к курсу доллара, девальвационные процессы отразились на цене. В 2014 году цены были стабильными, только с конца 2015 года начался небольшой рост цены.

«Это мешало развитию животноводческого комплекса Украины, который начал интегрировать девальвационные процессы национальной валюты только в конце 2015 года», — уточняет Валерия Пекин.

Рост кредитования в аграрной сфере по результатам 2017 стало одним из самых динамичных по сравнению с другими секторами экономики. Об этом заявила директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Светлана Коробкова.

Также, по словам С. Коробкова, особого внимания заслуживает малый и средний бизнес, работающий в агросекторе.

«Малый и средний бизнес показали свою устойчивость и способность обслуживать взятые кредиты. По данным НБУ, проблемы с возвратом кредитов имеют лишь около 5% малых и средних аграрных предприятий. По сравнению с уровнем неработающих кредитов предприятиям, который на начало 2018 составлял 54,6%, платежная дисциплина в аграрном секторе выглядит достаточно», — отметила эксперт.

В целом же, по данным НБУ, портфель банковских кредитов бизнеса вырос только на 0,7%.

«Все больше украинских банков признают, что аграрный сектор является одним из самых надежных для кредитования сегментов экономики. При этом качество аграрных кредитов — более высокое по сравнению с кредитованием других секторов. Как результат, специалисты считают, что кредитовать агробизнес выгодно», — отметила С. Коробкова.

Также сообщается, что многие крупные украинские банки делают ставку именно на АПК. Так, по словам председателя правления Райффайзен банк Аваль Владимира Лавренчука, более 50% кредитов банка выдано аграриям.

«Что касается надежности агрокредитам, они самые высокие на рынке. Отказа платить по кредитам не превышают 3%», — добавил он.

Одного из крупнейших поставщиков мяса в Великобритании подозревают в продаже импортированного мяса, как продукта отечественного производства в дорогие рестораны и гостиницы по всей территории страны, об этом сообщает Daily Mail.

В прошлом месяце компания была вынуждена остановить все поставки из-за подозрений в «серьезном несоответствии» правилам поставки пищевых продуктов королевства.

Russel Hume — официальный поставщик говядины, курятины, свинины, баранины и стейков в сеть пабов Wetherspoon, рестораны Джейми Оливера, сеть отелей «Hilton», пабы «Greene King», школы и дома престарелых. После проверки Агентства пищевых стандартов Великобритании обнаружило определенные «неточности» сроков использования продукции. Расследование вышло на новый уровень, когда один из сотрудников компании обвинил Russel Hume в фальсификации мяса иностранного происхождения, как британского ради собственной выгоды.

«Импортируемая продукция, в среднем, на треть дешевле, чем британская, поэтому это дает возможность увеличить прибыль на 30%», — сообщает одно из ведущих СМИ страны.

По данным СМИ, мясо импортировали из Ботсваны, Намибии и Австралии прежде чем обозначить его как продукт, который изготовлен в Великобритании.

PigUA.info по материалам euromeatnews.com

Верховная Рада Украины приняла Закон «О безопасности и гигиене кормов», который разработали народные депутаты при активном участии специалистов Госпродпотребслужбы, экспертов Проекта Европейского Союза «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» и Офиса поддержки реформ при Минагрополитики, во исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. За принятие Закона проголосовали 229 народных депутатов Украины.

Новый закон вводит требования, необходимые для получения безопасных кормов. Теперь каждый оператор рынка кормов (кроме первичного производства) должен внедрить на своих предприятиях систему НАССР, а также систему прослеживаемости продукции или ее ингредиентов по принципу «шаг вперед — шаг назад». Для предотвращения введения в заблуждение других операторов рынка или конечного пользователя, вводятся четкие требования по маркировке на всех этапах производства и обращения кормов.

От принятия этого Закона выгоду получат не только потребители пищевых продуктов животного происхождения, но и бизнес тоже.

Закон вводит упрощенную, эквивалентную европейской систему регистрации. По старому законодательству каждый заявитель каждые 5 лет должен был регистрировать кормовые добавки, а также готовые корма и премиксы, которые образуются из этих самых кормовых добавок. Теперь будут регистрироваться только кормовые добавки один раз в 10 лет и только первым заявителем. Итак, благодаря Закону уменьшается административное давление на бизнес и снижается себестоимость продукции. К тому же, Закон будет способствовать расширению экспорта украинской продукции на европейский и мировой рынки.

PigUA.info по материалам consumer.gov.ua

Птицеводы в 2018 году отличились позитивными результатами развития. Во многом это обусловлено высоким и стабильным внешним спросом на этот вид украинской продукции. Об этом сообщили в Министерстве экономического развития и торговли, передает УНН.

«Производственная деятельность формировалась в условиях дальнейшего развития птицеводства, которое, преимущественно, было поддержано стабильным внешним спросом, компенсируя продолжительное падение производства молока, выращивания свиней и КРС (крупного рогатого скота)», — указали в министерстве.

Согласно прогнозу на І квартал 2019 года, индекс с/х производства, ввиду сезонности, также будет держаться на продукции животноводов.

«Ожидаются позитивные результаты деятельности, поддержанные наращиванием объемов экспорта, стабильным внутренним спросом и снижением темпов распространения африканской чумы свиней (АЧС)», — заключили в МЕРТ.

Напомним, украинская курятина экспортируется в 80 стран мира. В прошлом году Украина поднялась на 6-е место в глобальном рейтинге экспортеров, обогнав Россию и Канаду. В странах ЕС Украина вошла в тройку главных поставщиков.

Источник: УНН

Подписывайтесь на нас в Facebook и узнавайте первыми самые свежие новости журнала и агросектора. Анонсы мероприятий, мнения специалистов, зарубежный опыт и инновации – вся актуальная информация теперь еще ближе!

Мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы!

Бурный рост индустрии кормов в Китае

«Ежегодный рост китайского рынка кормов для животных измеряется двузначными цифрами», – заявляют эксперты.

По данным Пищевого исследовательского института Китайской академии сельскохозяйственных наук, китайский рынок кормов для животных продолжает увеличиваться, показывая рост не менее 19% в сфере розничных продаж и до 100 % в некоторых секторах товаров. Ключевые данные результатов исследования: объём производства составил 700 тыс. тонн в 2015 году, в денежном выражении – 7,5 млрд китайских юаней (1,1 млрд долларов США), а общий объём продаж оценён в 23 млрд юаней (3,5 млрд долларов). В прошлом году рост производства кормов для животных составил около 40% в целом, а в некоторых секторах – до 100%.

Более того, значительные инвестиции капитала подстёгивают будущий рост рынка. Построены за последнее время или строятся в настоящий момент более 10 новых заводов по производству кормов, включая новую фабрику компании Perfect Companion в провинции Чжэцзян, годовой объём которой составляет 120 тыс. тонн. Эксперты предполагают, что ещё больше средств будет вложено в рынок в последующие 5–10 лет с целью увеличения конкурентоспособности.

По прогнозам компании GfK, розничные продажи в зоомагазинах, гипермаркетах, ветеринарных клиниках и онлайн в Китае, составят до конца этого года около 1,77 млрд долларов, что представляет собой прирост рынка в 19%. Средняя цена за килограмм кормов и лакомств также продолжает расти, составив в апреле 2016-го около 45 юаней (6,77 долларов), что на 12,5% выше аналогичного показателя 2013 года. В первую очередь, это происходит за счёт увеличения доли кормов премиум-класса, что также обусловливает значительный рост рынка.

Отчего зависит цена на корм для собак и котов?

Владельцы питомцев делают выбор не в пользу натурального кормления и покупают корм для взрослых собак, цена на который варьируется и может достигать высокой отметки. Тоже самое можно сказать и про сухой корм для кошек, Харьков и другие города Украины предлагают самые различные товары по качеству и стоимости. Отчего зависит цена на кормление домашних любимцев и какую продукцию стоит покупать без опасений?

Деление кормов на классы по стоимости и составу

Цена на корм для взрослых котов и собак зависит от качества сырья и сложности обработки, чем они выше, тем больше цифра на ценнике. Поэтому кормление животных разделяется на бюджетные, средне бюджетные и товары премиум-класса. К первому типу относятся недорогие продукты, в их составе много костной муки и они больше сытные, чем полезные (мало витаминов и минералов). Корма со средним ценником имеют больший процент мясных ингредиентов, а также жиры животного происхождения, в них мало или отсутствует крахмал. Что касается, кормления элитного класса, то здесь включено много витаминов, минералов (не требуется докупать добавки к рациону), а также антиоксиданты. Такой корм может полностью исключать дополнительную прикормку мясом, яйцами, творогом и другими продуктами.

Можно ли сэкономить на корме без вреда для животного?

Кормить собак и котов исключительно кормом низкого качества вредно для их здоровья: страдает шерсть, зубы, суставы, ЖКТ, появляется авитаминоз. Такой рацион обязательно нужно дополнять витаминными добавками и натуральной пищей. В молодом возрасте, в период вынашивания и лактации, реабилитации после травм и заболеваний стоит в любом случае переводить животное на более качественный и дорогой корм.

Способы безопасной экономии:

1. Отказаться от покупки кормов в гипермаркетах, продуктовых магазинах и ветеринарных клиниках. В этих местах меньше ассортимент и получается дороже корм для взрослых собак, цена на который увеличивается в зависимости от накрутки заведения.

2. Найти хороший интернет-магазин зоотоваров и делать покупки там, так как стоимость на ту же единицу товара будет меньше, чем в обычном магазине.

3. Покупать корм оптом в мешках по 5 и более килограмм – это удобно и более выгодно.

4. Отказаться от консервов в пользу сухого корма, если на это нет медицинских противопоказаний.

Приобретайте корма для животных с заботой о их здоровье, а не о собственном кошельке. Только полноценный рацион позволит питомцам прожить долгую жизнь без болезней.

Увелечение стоимости кормов приведет к ценовому скачку на мясо

Такие прогнозы, переданные в распоряжение Укринформа, дают в Ассоциации животноводов Украины.

При всем этом уже совсем скоро, по предположениям ассоциации, цены на кормовые компоненты снова возрастут на 4,2-33,4% зависимо от типа корма.

В Ассоциации животноводов также рассказали, что совсем скоро предполагается очередной скачок цен на корма для крупного рогатого скота, что создаст условия для поднятия цен на мясо.

Как отмечают в ассоциации, цены на кормовой концентратный микс по результатам первых четырех месяцев этого года увеличились не менее чем на треть, другими словами на 32,9%.

В государстве Украина продолжат расти цены на мясо. Животноводы отмечают, что отрасль находится не в самой лучшей ситуации за последние годы, дорожают комплектующие, в следствии этого растёт и себестоимость продукции.

Об этом сообщается в заявлении Ассоциации животноводов Украины. «Повышение цен на них неизбежно повлечет увелечение стоимости мяса», — отметила председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.

По итогам первых четырех месяцев этого года, цены на кормовой микс увеличились на треть.

По белковому сырью цены также могут вырасти: жмых подсолнечника — на 32%, шрот подсолнечный — на 33,4%, шрот соевый — 18%, жмых соевый — на 17,4%.

Детальнее о стоимости продуктов в Украинском государстве в ближайшем будущем читайте на сайте «Сегодня» в материале: «В Украине грядет очередной скачок цен».

Обзоры и прогнозы

Рынок протеиновых ингредиентов комбикормов

Современные породы и кроссы сельскохозяйственных животных особенно требовательны к питательности рациона и качеству белка в нем, что ощутимо сказывается на стоимости корма. Дополнительные источники протеина, полученные путем промышленной переработки и синтеза сырья растительного и животного происхождения, позволяют заменить часть дорогостоящих растительных и животных ингредиентов в кормах.

Проблема производства полноценных и недорогих компонентов комбикормов обостряется с каждым годом, так как численность основных их потребителей (свиней и птицы) продолжает расти. По состоянию на 1 сентября 2017 г. поголовье свиней составило 23,7 млн голов (+1,5% к предыдущему году), птицы — 470,8 млн голов (+5,1%).

Основным источником белка в рационе продуктивных животных являются зерновые и зернобобовые культуры. По прогнозам USDA, в России в 2017 г. будет выращено 42,8 млн тонн фуражного зерна при общем сборе зерна 120,3 млн тонн. По данным ВНИИ комбикормовой промышленности, сегодня доля фуражного зерна в российских комбикормах составляет 68%, тогда как в США — 48%.

Структура потребления растительных и животных кормов в России в натуральном выражении, 2016 г.

По данным Росстата

Из приведенной таблицы видно, что продукты переработки растительного и животного сырья занимают более 14% всех потребляемых сельскохозяйственными животными кормов.

Российская комбикормовая промышленность вынуждена использовать ряд импортных ингредиентов, в том числе соевый шрот и мясокостную муку, ферменты, витамины и аминокислоты. Поэтому любые запретительные со стороны таможенного регулирования меры без финансовой поддержки российских переработчиков и строительства высокотехнологичных заводов не только негативно сказываются на производстве комбикормов, но и ставят под удар продовольственную безопасность в России.

Подсолнечный шрот является недорогим и доступным белковым компонентом комбикормов благодаря тому, что Россия выступает ведущим производителем подсолнечного масла в мире. В ближайшее время предложение подсолнечного шрота на рынке увеличится, так как в 2017 г. ожидается рекордный урожай подсолнечника. Кстати, этот рост производства происходит уже много лет подряд. По итогам 2016 г. сбор подсолнечника достиг 10,7 млн тонн (+13% к уровню 2015 г.). Согласно оценкам аналитиков OilWorld, производство подсолнечного жмыха и шрота в РФ в 2015–2016 гг. выросло на 16% — до 4 млн 13 тыс. тонн.

Крупнейшими российскими производителями подсолнечного шрота и жмыха являются ГК «Юг Руси», «АСТОН», ГК «НЭФИС», «ЭФКО».

Инвестиции в отрасль:

В Новоаннинском районе Волгоградской области возобновлено строительство завода Cargill по переработке подсолнечника. На первом этапе, как ожидается, он ежегодно будет перерабатывать до 600 тыс. тонн подсолнечника и выпускать 250 тыс. тонн кормового подсолнечного шрота.

Уникальность соевых кормов состоит в том, что аминокислотный профиль сои наиболее приближен к животным белкам, что делает ее незаменимыми в кормлении птицы и свиней.

За 10 лет — с 2002 по 2012 гг. мощности перерабатывающих сою предприятий России были увеличены в 15 раз и достигли 5,8 млн тонн в год, а производство сои за этот период выросло в 5 раз.

В настоящее время в кормлении животных применяется соевый шрот, экструдированная (экспандированная) соя, соевый жмых, концентраты и изоляты соевого белка, а также 3D-структурированные продукты. На основе сои производится «защищенный» белок для кормления коров, биологически активные добавки.

Согласно отраслевой программе развития соевого рынка, к 2020 г. планируется вырастить в России 7,17 млн тонн сои, произвести 4 млн тонн шрота, 175 тыс. тонн «защищенного» белка для кормления коров, а также 150 тыс. тонн концентратов и изолятов соевого белка.

Наиболее широко в кормлении животных применяется соевый шрот, около 48% которого потребляется птицей, 26% входит в комбикорма для свиней, 21% — в корма для крупного рогатого скота.

Россия является ключевым производителем шрота без ГМО, что обеспечивает весомое преимущество в получении экологически чистых продуктов животноводства. Однако доля России в мировом объеме производства сои низкая и составляет всего 0,89%.

Сегодня потребность российских животноводов и птицеводов соевом шроте составляет порядка 5 млн тонн в год. При этом количество шрота, произведенного в России, несмотря на увеличение посевных площадей и усилий селекционеров, для нужд комбикормовой промышленности недостаточно, хотя урожай сои растет. В 2016 г. валовой сбор сои составил 3,1 млн тонн, что на 14% выше показателя 2015 г. В 2016 г. российскими аграриями было произведено 3,8 млн тонн соевого шрота, что на 18% больше, чем в 2015 г.

Для того чтобы полностью заменить зарубежную сою российской, необходимо несколько лет упорного труда. Замещение импорта ограничивает недостаток посевных площадей, климатические особенности выращивания культуры, а также некоторые другие факторы. Вероятно, помимо развития соевой отрасли требуется поиск альтернативных белковых кормов. Часть недостающего соевого шрота возможно восполнить подсолнечным, однако его количества недостаточно для полного импортозамещения.

Ведущими российскими производителями соевого шрота являются ГК «Содружество», «Эфко», «Амурагроцентр», «Юг Сибири», «Приморская соя», «Иркутский МЖК», «Соя АНК».

Потребность в сое на кормовые цели, тыс. тонн

В то время как в Россию успешно импортируется продукция с ГМО, часть жмыхов и шротов, а также рыбная мука отправляются за рубеж. По данным аналитического портала «Экспорт регионов», российский соевый шрот поставляется в Нидерланды (в 2017 г. экспорт составил 0,03 млрд USD), Германию (0,01 млрд USD), Польшу (0,04 млрд USD, Финляндию (0,01 млрд USD), Украину (0,01 млрд USD), Бельгию (0,01 млрд USD) и Францию (0,01 млрд USD). Подсолнечные жмыхи и шроты — в Белоруссию (0,01 млрд USD), Турцию(0,09 млрд USD), Италию(0,02 млрд USD), Латвию(0,06 млрд USD).

Рост российского экспорта в стоимостном выражении (USD), доля от совокупного экспорта, %

Стоимость комбикорма: почему дёшево не значит хорошо?

«Экономия» — это слово особо актуально сейчас. Как мелкие, так и крупные производители постоянно вынуждены экономить, ведь цены на корма и оборудование растут, а скупки готового товара остаются на прошлом уровне. У производителя корма есть оправдание: удорожание вызвано подорожанием многих элементов комбикорма по отдельности. Причём многие премиксы, аминокислоты и ферменты, входящие в состав, производятся за границей. Это и другое важное сырьё покупается за доллар, соответственно имеет очень плотную привязку к курсу.Любое колебание будет неминуемо сказываться и на стоимости комбикорма. Именно в такой ситуации есть сильный соблазн покупать более дешевые сорта кормов. Чем это опасно:

  • Некачественное сырьё или нарушенная технология;
  • Плохая кормоконверсия в следствие «бедности» состава;
  • Нестойкая гранула или крупка, которая расслаивается и не может быть съедена животными или птицей.

Как же в этой ситуации быть потребителю? И где заканчивается разумная экономия и начинается низкое качество? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала понимать, какие признаки имеет качественный комбикорм. Это:

  • Знаменитая торговая марка. Крупные производители очень дорожат своим именем, а потому не выпустят на рынок продукт низкого качества.
  • Линейка комбикормов должна иметь специализацию. Корм не должен быть унифицирован.
  • В составе комбикорма должны быть как широкодоступные компоненты – шроты, зерновые, бобовые, так и дорогие добавки (которые и формируют значительную часть цены) – рыбная мука, аминокислоты и ферменты, премикс.
  • Качественный комбикорм не фасуют в самые дешёвые пластиковые мешки. Уважающие себя производители имеют собственные разработки мешков с логотипами торговых марок и необходимой информацией.
  • Излишне большой или слишком маленький срок хранения говорят о наличии консервантов и сомнительного качества добавок соответственно. Качественный комбикорм всегда имеет средний срок годности – около 6 месяцев.

Исходя из всего этого, хороший комбикорм просто не может стоить значительно меньше 5 гривен за килограмм (особо, если в его составе дорогая рыбная мука). В некоторых случаях откормочные корма для животных и птицы могут быть дешевле. Например, откормочный корм для птицы ПКн-Уг «Просто корм» можно купить начиная от 3 гривен 75 копеек за килограмм. Его производителем является группа компаний «Единство», отвечающая за высокое качество продукции. Как известно, торговая марка «Просто корм» отличается относительно невысокими ценами на продукцию, при высоком качестве исходного сырья. Снижение стоимости достигается за счёт применения в большинстве отечественных ингредиентов.

В любом случае, если вы хотите добиться максимального качества откорма, то следует выбирать «золотую средину». В идеале определить в поголовье (если это, конечно, возможно) несколько экспериментальных групп молодняка, которым давать различные комбикорма одного ценового сегмента. Такой «эксперимент» позволит вам минимизировать потери конверсии на многие года вперёд. А главное – вы сможете на практике подобрать оптимальный комбикорм для вашего поголовья.

Новый метод оценки стоимости кормов и инженерное решение организации кормления молочного скота.

Рацион зимнего кормления коров 500 кг при удое 16 литров.

Количество корма кг.

Обменная энергия МДж

Сухое вещество кг.

Переварим протеин. Г.

Сырая клетчатка г

  1. Обменная энергия в пределах нормы.
  2. Сухое вещество меньше нормы, что позволяет балансировать рацион одним кг сухого вещества.
  3. Переваримый протеин меньше нормы на 10% что при сбалансированной обменной энергии не повлияет на продуктивность.
  4. Сахар ниже нормы на 30 % что говорит о его серьезном дефиците.
  5. Клетчатка ниже нормы на 20 % что позволяет обеспечить хорошую переваримость рациона.
  6. Соль, кальций и сера регулируются дополнительной дачей соответствующих минералов.
  7. Каротин ниже нормы на 17 % это серьёзное препятствие для получения продуктивности.
  8. Уровень ОЭ 8,9 МДж, сахаропротеиновое соотношение 0,74 , энергопротеиновое соотношение 0,13. Это соответствует низкому уровню кормления.

Количество корма кг.

Обменная энергия МДж

Сухое вещество кг.

Переварим протеин. Г.

Сырая клетчатка г

Исходя из анализа рациона, необходимо ввести в него 10 кг кормовой свеклы. Тогда рацион будет иметь следующий вид:

Этот рацион удовлетворяет потребности животного в элементах питания.

ИНТЕГРАЛЬНАЯ ПРОЕКЦИЯ СТОИМОСТИ КОРМОВ В %

Обменная энергия МДж %

Переварим протеин. Г. %

ТАБЛИЦА № 3
ИНТЕГРАЛЬНАЯ ПРОЕКЦИЯ СТОИМОСТИ КОРМОВ В РУБЛЯХ

Обменная энергия МДж руб.

Переварим протеин. Г. Руб.

Потребительская стоимость кг корма:

1 сено – 38,6/15= 2 рубля 57 копеек.

2 ячмень – 5,2/2= 2 рубля 60 копеек.

3 кукуруза – 3 рубля 30 коп,

4 свекла кормовая — 9,6/10= 96 копеек.

5 тыква – 23,3 / 16 = 1 рубль 45 коп.

Себестоимость выращивания тыквы составляет 70 копеек в прифермском севообороте кормов. Один га удовлетворяет потребность на зимовку 10-ти голов коров. .

Если тыква стоит 1 рубль за кг то перераспределение стоимости ляжет на зерновые и их потребительская стоимость для данного рациона стоимость составит:

1 рубель 45 коп. — 1 рубель = 45 копеек. Сумма перераспределения.

45. * 16 кг = 7 рублей 20 копеек. Сумма перераспределения на данный рацион.

7 рублей 20 копеек / 3 кг = 2 рубля 40 копеек. Таким образом потребительская стоимость кг ячменя и кукурузы возрастает на 2 рубля 40 копеек только за счет использования в рационе тыквы выращенной в прифермском севообороте.. В нашем случае ячмень стоит 5 рублей , кукуруза 5 рублей 70 копеек за один кг. При соблюдении технологической карты заготовки сена его себестоимость составляет 1 рубель 60 копеек. Следовательно, при выравнивании доходности между отраслями можно перераспределить на концентраты 2 рубеля 85 копеек. И приобретение ячменя по 7 рублей 85 копеек и кукурузы по 8 рублей 55 копеек не изменит общую доходность молочного скотоводства

Потребительская стоимость рублей.

Стоимость в составе рациона рублей.

Таким образом при формировании прифермского севооборота кормов можно уложить стоимость рациона в 50% стоимости получаемого молока ( 16 литров * 10 рублей = 160 рублей ) и при более высоких ценах на ячмень и кукурузу чем теперь.

Для получения 24 литров молока в данный рацион необходимо добавить:

Жмых подсолнечный – 1 кг;

Дополнительные затраты составят 32 рублей 55 копеек. Молока же будет получено на 80 рублей. Выгода очевидная.

Такой формат ведения хозяйства позволяет эффективно утилизировать органику до 40 тонн на гектар. Также получать ценный корм ( тыква и кормовая свекла ) и готовить площади под зерновые культуры ( клеверный и люцерновый клин). Главной проблемой является экономический анализ эффективности затрат на внесение навоза и выращивание тыквы, кормовой свеклы и бобовых на сено. Метод интегральной проекции позволяет точно спрогнозировать потребительские цены на корма при изменении продуктивности коров. Отказ от силоса и сенажа в пользу сена, свеклы и тыквы избавит хозяйства от риска потери качества корма в период его заготовки. У нас не получается заготавливать первоклассный силос и сенаж! Намного дешевле производить плющение бобовой массы (исключается фаза голодного обмена) и заготавливать сено с 9 мая по 1 сентября отдельной бригадой. Экономически целесообразно использование миксеров, измельчителей для приготовления смеси из концентратов, тыквы и свеклы( один к четырем). Данный прием позволяет исключить негативное воздействие концентратов на рубцовое пищеварение (выделяется кислота), а легкоусвояемые углеводы тыквы и свеклы под действием рубцовой микрофлоры активно превращаются в летучие жирные кислоты ( основа молочной продуктивности коровы). Как показывает практика, силостноконцентратный тип кормления коров приводит к накоплению кислоты в крови коров и как следствие диарея у новорожденных телят. При проверке на лейкоз положительно реагируют коровы, у которых начался кетоз, а это заболевание причиной которого является силостноконцентратный тип кормления (нарушено сахаропротеиновое соотношение) и к лейкозу не имеет ни какого отношения. Вот и получается что индустриализация молочного скотоводства для животных трагедия, а для собственников колоссальные убытки. Тыква дает корове каротин, которого в первоклассном сене 50 мг на килограмм. А высокопродуктивному животному необходимо 1000 мг в сутки. В зерне почти нет каротина, а килограмм тыквы содержит его от 15 до 60 мг ( зависит от сорта). Кормовая свекла помимо наличия сахара выводит из организма свободные радикалы ( кетоновые тела) которые образуются в первые три месяца доения коровы из-за отрицательного энергетического баланса ( энергия поступающая с кормом не достаточна для затрат на производство молока ) и корова расходует внутренний жир. В результате распада жира и образуются кетоновые тела разрушающие печень. То же происходит при кормлении коров концентратами. Вся энергия сначала уходит в жировую ткань, а уже потом под действием ферментов попадает в кровь, что так же поражает печень. Другими словами при контроле сахаропротеинового соотношения ( кормления смесью концентратов, тыквы и свеклы ) мы получаем высокую продуктивность от 25 литров на фуражную корову сохраняя здоровье животного на 7- 10 отелов. Для удобства использования тыкву и свеклу лучше хранить в контейнерах по 0,5 тонн в помещении с постоянной влажностью. Данный корм хорошо хранится до весны.

А с началом зеленого конвейера происходит другая напасть. При скармливании измельченной зелёной массы более 6-ти кг за одно кормление у коров наблюдается хроническая темпония. Это происходит из-за того что в рубце азотовыделяющая микрофлора более активно развивается чем азотофиксирующая и аммиак раздувает рубец. Потом он всасывается в кровь и разрушается печенью. Это так же приводит к значительному снижению продуктивности животных и перерасходу зеленой массы. А корове нужно дать в сутки не менее 35 кг «зеленки» ( минимум 6 кормлений). И первое кормление должно начаться в 6 часов утра. На типовой ферме это решается так:

Вариант «А» — коров оставляют на привязи в душном коровнике, а зелёную массу загружают в уличные кормушки базов с вечера;

Вариант «Б» — коров оставляют в базу и корм закладывают в уличные кормушки, когда коровы на утренней дойке;

Вариант «С» — коров оставляют в базу, и корм закладывают с вечера в корпусе на кормовом столе.

Вариант «Д» — коров с началом доения кормят с кормораздатчика на кормовом столе.

«А» — животные малоподвижны, в корпусе душно, скапливается очень много навоза, при одновременном выходе образуется давка, а при постепенном выходе 30 % коров остаются голодными;

«Б» — за ночь в куче сгорает зеленая масса;

«С» — давка на входе, проблемы с привязыванием животных;

«Д» — у коров пищевой стресс, что сказывается на процессе молокоотдачи, за ночь в куче сгорает зеленая масса;

Поэтому единственно правильный вариант это давать в процессе утреннего доения концентраты в соответствии с молочной продуктивностью, баз использовать как накопитель, а зелёную массу скармливать из комплекта передвижных кормушек. Их располагать за пределами фермы, с вечера заполнив кормом. Потом коров вернуть в баз и снова на поле заполнить кормушки, через три часа повторить кормление и так до вечера. Вечером перед дойкой заложить корма на кормовой стол и в комплект передвижных кормушек на краю поля. Это позволит значительно снизить затраты на транспортировку зеленой массы, так как коровы сами ходят на поле. Повысить молочную продуктивность (больше крови прокачивается через вымя, больше образуется молока). При неблагоприятных условиях состав кормушек можно размещать на дороге, зимой возле силосной или сенажной ямы. При поломке всей техники кормушки можно таскать упряжкой лошадей, а при ручной загрузке исключена двойная перекидка. Это значительно повышает живучесть фермы.

Метод исследования экономической эффективности животноводства с помощью интегральной проекции и принцип наименьшего технологического сечения (фронт кормления передвижными кормушками) являются главным инструментом контроля затрат в современных условиях производства.

Оценка качества кормов на основе Кормовой единицы или энергокормовой единицы не имеет практического смысла, так как не отражает значение корма в составе рациона а порой искажает истинное положение дел. В кормовой баланс можно набрать вместо ячменя солому и 25 центнеров кормовых единиц на зимовку обеспечены, а то что зоотехник возмущается так у него работа такая. На мой взгляд, такие ценнейшие кормовые культуры как свекла и тыква «пали жертвой» кормовой единицы, так как в них кормовых единиц содержится в три раза меньше чем в соломе ( натуральный корм). А никто не посмотрел, что по сухому веществу питательность тыквы равна этой самой кормовой единице. А как мы знаем, что корм состоит из воды и сухого вещества, в котором и содержатся все питательные вещества. Воду из крови отфильтруют почки, а сухой остаток пойдёт на продуктивность. Поэтому вода не имеет решающего значения в отличии от сухого вещества. И корова в сутки может потреблять по 30 кг тыквы и давать столько же молока а дав корове лишь 4-ре кг соломы мы перегрузим рацион клетчаткой и это приведет к катастрофической потере молочной продуктивности. Метод оценки качества рациона по уровням кормления ( их пять ) более прогрессивный но он не позволяет проводить расчеты потребительских цен на корма в составе рациона (только точно прогнозировать удой). А это крайне важно для экономического обоснования затрат (технологических карт) на выращивание кормов. Так при заготовке сена очень важно не допустить его намокания, как в валку, так и в рулонах. Если мы используем сено первого класса то за него можно просить 3 рубля за кг. А намокшее сено на рубель дешевле. Это легко подтверждается расчетами потребительских цен. Использование косилки плющилки позволяет убирать сено в течение суток, а использование чехлов из пленки исключает намокание вообще. Он стоит 50 рублей, и использовать его можно 10 лет. Рулон же стоит 600 рублей 1 класс и 400 рублей 2 класс. Если учесть что каждый из трех укосов сена может попасть под дождь, то эффективность чехла составляет 550 рублей в год.

Агрономы из-за кормовых единиц попадают в заблуждение. Например:

Один га сена дает 16 центнеров кормовых единиц. Один га соломы дает 6 центнеров кормовых единиц. Один га ячменя дает 69 центнеров кормовых единиц. Один га тыквы 25 центнеров кормовых единиц. Таким образом, самый большой выход кормовых единиц с ячменного поля. А тыква и сено отстают в разы. Хотя их наличие и качество составляют основу молочной продуктивности. Более того в погоне за количеством сена его убирают на поздних сроках цветения, что приводит к накоплению клетчатки и значительному ухудшению переваримости рациона. Зато больше кормовых единиц. Чем не театр абсурда. Расчет потребительских цен показывает, что при содержании клетчатки в сене до 220 гр на кг (трехнедельная отава), можно давать по 6 рублей за кг и зимой скармливать коровам с продуктивностью более 40 литров в сутки и зарабатывать на этом живые деньги а не виртуальные кормовые единицы. Если произвести расчет потребительских цен на корма и сравнить выход с гектара то результат будет следующий:

Сено 10 тысяч рублей рентабельность 50%; солома 1,5 тысяч рублей рентабельность 20%; ячмень 30 тысяч рентабельность 50%; тыква 35 тысяч рентабельность 30%; кормовая свекла 40 тысяч рентабельность 30%. Теперь все стало на свои места. И ручной труд на сборе тыквы и свеклы можно оценивать по достоинству.

Консультант по животноводству Величко В. Д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector