Страусиный жир: польза и вред, области применения

Страусиный жир: польза и вред, области применения

Страусиный жир: польза и вред, области применения

СОДЕРЖАНИЕ

Страус эму представляет собой крупную летающую птицу, относящуюся к семейству казуаров. В Австралии этих птиц можно встретить так же часто, как кроликов и кенгуру. На территории многих стран этих животных разводят ради перьев и мяса на специальных фермах. А вот спрос на страусиный жир, польза которого описана в статье, у людей возник весьма недавно. Главные потребители этого продукта — косметические компании. Около 10 лет назад страусиным жиром также заинтересовались и ученые. Некоторые целебные свойства данного продукта доказаны в настоящее время. Однако этого недостаточно для того, чтобы фармацевтическая и косметическая промышленность получала немалый доход от уникального сырья.

Использование страусиного жира

Клинические испытания, которые проводились на протяжении 10 лет, показали, что этот продукт обладает противовоспалительными свойствами, а также весьма быстро впитывается в кожный покров. Наблюдения врачей и ученых доказали, что сырье может успешно использоваться при многих патологиях. Страусиный жир может применяться при следующих заболеваниях:

  • Экзема. Те люди, которые болеют экземой, довольно часто страдают от непереносимости косметики. Основное количество различных увлажняющих средств лишь усиливает раздражение кожного покрова. Отзывы о страусином жире говорят о том, что он не только не раздражает кожные покровы, но в некоторых случаях даже облегчает состояние больных экземой.
  • Свежие раны. Сырье рекомендуется наносить на раны, которые находятся в стадии эпителизации. Говоря о том, чем полезен страусиный жир, следует отметить, что он способен уменьшать зуд и препятствовать появлению келоидных тканей.
  • Вывихи. Продукт также можно использовать при различных вывихах. Если вывих расположен близко к поверхности кожного покрова, например на локте или на колене, жир помогает снять отечность и устранить боль, препятствует при этом развитию воспалительного процесса.

Иногда применяется страусиный жир в медицине. Это можно объяснить тем, что продукт обладает целым рядом полезных свойств. Это сырье является натуральным увлажнителем, который способствует регенерации кожных покровов и предотвращает размножение бактерий. Поэтому использование данного продукта гарантирует омолаживающий эффект и оздоровительные свойства.

Жир также обладает выраженными противовоспалительными, ранозаживляющими, противоотечными действиями. Это сырье является натуральным идеальным проводником. Продукт также весьма эффективен в ускорении заживления ран, которые остались после операции. Страусиный жир медики рекомендуют применять после ушибов, при растяжении связок, для терапии геморроя, тромбофлебита, локализующегося на нижних конечностях и протекающего на ранней стадии. Это средство является незаменимым при лечении артритов, ожогов, а также различных кожных заболеваний.

Продукт способен уменьшить воспалительные процессы и раздражения, возникающие при всех разновидностях экземы, включая и мокнущую. Страусиный жир значительно сокращает размер свежих келоидных рубцов. При применении этого сырья заживление кожи после ожога протекает весьма интенсивнее. Кроме этого жир не вызывает появления угрей, поэтому его можно использовать в качестве высокоэффективного средства при проблемном кожном покрове.

Страусиный жир благотворно воздействует на регенерацию кожного покрова головы, а также на рост волос. Этот продукт восстанавливает активность более чем на 80 % неактивных волосяных фолликулов.

Состав жира

Если говорить о составе страусиного жира, то в этом сырье в основном были выявлены триглицериды, в которые входят следующие насыщенные кислоты:

  • 22 % пальмитиновой кислоты, которая активизирует формирование эластина, коллагена, а также способствует регенерации кожного покрова.
  • 51 % олеиновой кислоты, которая обладает местным противовоспалительным действием.
  • 12 % линолевой кислоты, которая благотворно влияет на состояние суставов и мышц.
  • 9 % стеариновой кислоты, облегчающей впитывание активного ингредиента в слизистую оболочку и кожный покров, а также усиливающей местную иммунную защиту.
  • 4 % пальмитолеиновой кислоты, которая восстанавливает сухой кожный покров, а также придает ему эластичность.
  • 1,5 % гамма-линолевой кислоты, которая вырабатывает часть гормонов, а также простагландинов.
  • 0,5 % миристиновой кислоты, которая способна подавлять развитие патогенной микрофлоры, а также дрожжевых грибков.

В каких областях применяется

Применение страусиный жир, благодаря его целебным свойствам, нашел не только в медицине, но и в косметологии, кулинарии. Стоит более подробно ознакомиться со всеми сферами использования этого продукта.

Косметология

Жир страуса довольно часто применяется для изготовления различных масок, сывороток, кремов, которые предназначены для увлажнения и питания кожного покрова. Такие средства способны прекрасно насыщать кожу, обновлять ее клетки, омолаживать, выравнивать тон. Масло на основе жира страуса оказывает выраженный заживляющий и противовоспалительный эффект. Применение данного продукта в области косметологии помогает в следующем:

  • Стимулирует образование коллагена.
  • Улучшает эластичность и упругость кожного покрова.
  • Избавляет от раздражения.
  • Избавляет от шелушения и зуда.
  • Способствует скорейшему заживлению рубцов, которые образуются после угревой сыпи.
  • Значительно сокращает проявления целлюлита.
  • Укрепляет волосы и стимулирует их рост.
  • Питает поврежденные волоски, а также борется с секущимися концами.
  • Является идеальным в плане профилактики облысения.
  • Предотвращает образование растяжек на коже у беременных женщин.

У страусов эму превосходный иммунитет, а также отличительная способность к быстрому восстановлению. Ученые говорят, что эти качества могли передаться жиру, так как этот продукт себя прекрасно проявляет при следующих ситуациях:

  • Снимает отечность, боль, мышечное напряжение при травмах, растяжениях.
  • Предотвращает и лечит воспалительные процессы на кожном покрове, например раздражение, угревую сыпь, потертости, пролежни.
  • Облегчает течение различных кожных болезней, например псориаза и экземы.
  • Способствует скорейшему заживлению послеоперационных рубцов и ожогов.
  • Устраняет зуд, увлажняет и смягчает кожу.
  • Помогает в терапии заболеваний суставов, например артроза, артрита.
  • Препятствует размножению бактерий.
  • Укрепляет ногти и волосы.
  • Защищает кожный покров от ультрафиолетовых лучей и обморожения.

Страусиный жир по своей структуре чем-то напоминает мягкое сливочное масло, а вкус этого продукта слабо выражен. Достоинство сырья заключается в том, что в нем содержится не так много холестерина, как в других продуктах питания животного происхождения. По этой причине приготовленные блюда на основе жира являются полезными, а также легко усваиваются человеческим организмом.

Этот продукт можно использовать для приготовления первых блюд, жаркого, плова, рагу. Многие предпочитают жарить мясо на страусином жиру, а также тушить овощи, картофель или делать хлебные гренки. Кто-то даже использует данный продукт для приготовления бутербродов. В конечном итоге получаются не только питательные и вкусные, но и весьма полезные блюда.

Возможный вред

Перед применением необходимо ознакомиться с пользой и вредом страусиного жира. О полезных свойствах этого продукта было сказано выше, но может ли это сырье нанести вред здоровью? Отвечая на этот вопрос, следует обратить внимание на то, что ученые провели опрос 500 человек, которые применяли на протяжении длительного времени для различных целей жир страуса. Из 500 человек ни у кого не было обнаружено аллергической реакции, а также других побочных действий. Ученым также не удалось выявить каких-либо противопоказаний к применению этого продукта. Однако стоит обратить внимание на то, что страусиный жир до конца так до сих пор и не изучен. Поэтому остается лишь надеяться на то, что применение данного продукта не нанесет никакого вреда здоровью.

Заключение

В заключение стоит отметить, что использование страусиного жира для различных целей началось весьма недавно. Этот продукт обладает ценными лечебными свойствами. Его используют для приготовления различных косметических средств, применяют в области медицины для лечения заболеваний и патологий, а домохозяйки готовят различные блюда с добавлением этого жира. Медики рекомендуют держать дома страусиный жир в домашней аптечке, так как его можно применять для заживления ран, ушибов, ожогов и для терапии кожных болезней.

Польза и применение страусиного жира

Страус – это самая большая из всех птиц. Взрослая особь может достигать весом 150 килограммов, а в росте 2 и более метров. Несмотря на то, что страусы не летают, они удивительно быстро бегают. У этих птиц очень сильные ноги, при этом на каждой имеется длинный коготь, предназначенный для защиты и добычи пищи. С виду страусы кажутся неуклюжими и странными – большое тело и маленькая голова, однако они достаточно приветливы и симпатичны.

Мясо и яйца страуса – уже не редкость

Разведение страусов в России началась относительно недавно, а уже появились истинные ценители оригинального и очень вкусного страусиного мяса и. По вкусу оно напоминает привычную для нас телятину, но с необычным привкусом. При этом страусятина признается очень полезной – низкий уровень холестерина, высокое содержание белков и микроэлементов делает применение этого деликатеса возможным даже для тех, кто вынужден соблюдать строгую диету.

Страусиные яйца – самые крупные, их вес может достигать 2-х килограммов, что сравнимо примерно с двумя десятками куриных. Этого хватит для приготовления, например, яичницы на 10 человек. При этом срок хранения яиц страуса составляет 2-3 месяца. Это лакомство признается деликатесом, отличается низким содержанием холестерина. Яйца расписывают, украшают, составляют оригинальные композиции и преподносят в виде оригинального презента.

Уникальность страусиного жира

От страуса можно получить примерно 7 килограммов жира, этот продукт пользуется необычайной популярностью. Страусиный жир обладает целым рядом полезных свойств:

  • великолепно справляется с ролью блокиратора воспалительных процессов в организме;
  • оказывает бактерицидное и гиполлергическое воздействие;
  • хорошо сочетается с различными составами кремов и лечебных мазей.

Обратить внимание на уникальные свойства продукта ученых вынудил тот факт, что страусы обладают исключительной силой самовосстановления. Травмированная птица буквально «поднимает себя» в максимально сжатый срок. Польза для человеческого организма была доказана многочисленными исследованиями и теперь у нас есть возможность лечения зарекомендовавшим себя продуктом.

Страусиный жир имеет нежную структуру, по вкусу схож со сливочным маслом. Сегодня он активно применяется в косметологии, его берут за основу для производства масок и кремов, которые обладают заживляющим и омолаживающим эффектом. Интересный факт – в древнем Риме мазь из жира страуса стоила целое состояние!

Область применения

В медицине продукт используют для восстановления кожи, поврежденной
вследствие различных причин. Крем можно применять при травмах, пролежнях, потертостях, шелушении и т.п. Доказана польза от страусиного жира при лечении мышечного напряжения и болях, особенно рекомендуются сеансы массажа до и после спортивных занятий. Используется продукт в комплексном лечении и коррекции постоперационных шрамов и рубцов, ожоговых ран.

Где купить

Приглашаем вас на ферму «Изборский страус», которая находится в Псковской области Печорского района, в городе Изборске, деревне Залавье. Здесь вы сможете увидеть этих замечательных птиц и приобрести полезные продукты. Мы рады предложить вам страусиный жир, вкуснейшее мясо страуса 250 — 950 руб./кг, яйца, а также печень, сердце и шею – лучшие деликатесы и польза для здоровья!

Есть кафе и стоянка для машин.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Страус считается самой большой из известных птиц, правда, у них недоразвиты крылья и отсутствует киль, поэтому они не летают, зато имеют мощные и длинные ноги. При этом они бегают чрезвычайно быстро – способны развивать скорость до 70 км/ч и бежать без остановки долгое время.

Страусы обитают в степях и саваннах Африки (на юге и востоке), на безлесных пространствах государств Дальнего Востока (в Ираке, Иране, Аравии). После времен (18-19 вв.), напряженных для популяции страусов, когда их истребляли из-за мяса и перьев, было начато разведение страусов искусственно. Так начали появляться страусиные фермы. Выращивание этих птиц очень прибыльно, поскольку, достигнув 12-14 месяцев, страус поступает на забой. Интересным стал факт, что страус хорошо переносит холод. Так сейчас возможно и разведение птиц на Дальнем Востоке и в Сибири.

Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов. Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.

По цвету это мясо похоже на говядину, оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе, почти без жировых прослоек. Цвет мяса связан с наличием особого красящего пигмента, чья концентрация зависит от возраста страуса — чем он старше, тем мясо темнее. При разделке ног страуса можно получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.

Как выбрать

Выбирайте страусятину только темно-красного цвета. Причем можно купить и замороженное мясо, которое обладает теми же приятными вкусовыми и полезными качествами, как и свежее.

Как хранить

Свежее или охлажденное страусиное мясо надо поместить на лед и можно хранить на нижней полке холодильника не больше 5 суток.

Также можно положить мясо в контейнер и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

В кулинарии

Страусиное мясо делят на три категории: к первой относится бедро, чье мясо идеально для стейков, лучше всего с горчичным или апельсиновым соусами, вторая группа — внешние волокна мышц с голени, из которых готовятся отбивные, и третья категория — внутренние мышечные волокна голени для фарша и гуляша. У страуса, вопреки традициям, деликатесом считается не грудка, а бедро, при этом более питательной и мягкой считается его верхняя часть.

Это мясо отлично подходит к любым гарнирам и соусам, в особенности к картофелю и овощам, поэтому у вас не возникнет вопроса, что подать к страусятине, — даже с рыбой и морепродуктами она будет съедена в один миг. Хотя лучшим дополнением к страусу считаются овощи, фрукты, морепродукты, и орехи.

Интересно, что мясо страуса впитывает мгновенно аромат специй, пряностей и других продуктов, потому не стоит увлекаться чересчур сложными блюдами с множеством компонентов, так как страусятина обладает просто неповторимым вкусом, который отличен и сам по себе.

Помните, что страусятину в процессе приготовления не надо подвергать высоким температурам — это высушит мясо и сделает его слишком жестким. Чтобы сохранить его сочность, рекомендуется не превышать при готовке температуру 60 градусов.

Не стоит держать мясо страуса долго на огне, так как оно быстро готовится, в чем состоит одно из его главных преимуществ. Если есть возможность, следует выбирать свежий продукт, который не подвергали замораживанию.

Изысканная страусятина украсит праздничный стол, если подать, например, филе птицы с пряным соусом из крабов, печень, тушеную в красном вине, страуса-гриль в кунжуте, шашлык в лимонном соке или шарики с сыром. Предварительно отбитая страусятина идеальна для карпаччо, которое подают с рукколой, сельдереем, лаймом и пармезаном. Вкус мяса страуса особенно ярко раскрывается с соком цитрусовых, оливковым маслом и красным вином, но вкусовые качества продукта лучше всего проявляются на гриле, в особенности, если использовать в качестве приправ мускатный орех и кориандр. На гриле можно обжарить любые части птицы, главное – не передержать на огне, чтобы мясо не высохло.

Кроме того, страусятину можно использовать, как и другие варианты птиц. Его поддают разной термической обработке: варят, жарят, тушат, запекают и т.д. На основе этого мяса готовят разные первые и вторые блюда, закуски и салаты. Помимо этого, страусиное филе можно искрошить в фарш и из него приготовить котлеты и т.п. Широко используют также сердце и печень страуса.

Блюда из страусятины являются традиционными для кухонь Намибии и Кении. После получения возможности разведения этих птиц в различных климатических условиях стали практиковать блюда из них в своих кухнях Италия, Япония, Китай и Россия.

Калорийность

Страусятина является низкокалорийной, имея всего 98 кКал на 100 грамм, поэтому его включают в рацион, не боясь за фигуру. Она считается даже более постной, чем индейка, недавно еще занимавшая первые места в ТОПах диетических продуктов. На 100 грамм страусиного мяса приходится 22 г белка и 1,2 – жира, поэтому сторонники здорового образа жизни, спортсмены и те, кто любит сидеть на диетах, по возможности стараются включить его в свой рацион.

Чем полезен жир страуса для человека

Аборигены Африки и Австралии издавна ценили не только мясо и шкуру страусов, но и их жир, поскольку знали, что он является прекрасным целебным средством для человеческого организма.

В настоящее время страусиный жир пользуется большой популярностью на всех континентах, а его полезные свойства подтверждены многочисленными исследованиями.

Узнайте об этом подробнее.

Как получают жир страуса

Вначале свежий жир забитой птицы измельчают и растапливают. Полученный в результате неочищенный продукт подвергают дальнейшей обработке — центрифугированию и фильтрации. Жир (масло) страуса практически не имеет цвета, но насыщен многими примесями, которые необходимо адсорбировать, — белками, ионами металлов, пероксидами и мылами. Этот процесс ещё называется осветлением или рафинированием.

Дальнейшая дезодорация продукта осуществляется методом выпаривания. Никакой другой обработке он не подвергается.

В итоге, при качественной обработке масло будет содержать свободные жирные кислоты в количестве не более 0,5%.

В целом, очистка масла страуса сходна с производством других пищевых жиров с маленькой поправкой на его высокую степень ненасыщенности. Полученный продукт практически без цвета, аромата и выраженного вкуса расфасовывается и отправляется потребителю.

Состав и полезные свойства

Первым уникальные качества жира огромных птиц начал исследовать австралийский учёный Джордж Хобдей. Среди прочего, он провёл обширный опрос 500 аборигенов и обнаружил, что ни один из них не отмечал побочные явления или аллергические реакции от его применения.

А исследования состава продукта показали отсутствие в нём витаминов, гормонов или антиоксидантов, которые могли бы объяснить его лекарственные свойства. По-видимому, они вызваны исключительно уникальным жирнокислотным составом масла.

Состав страусиного жира

В данном продукте, в основном, обнаружены триглицериды со следующими ненасыщенными кислотами:

  • олеиновая (48–55%) — оказывает местное противовоспалительное действие;
  • пальмитиновая (21–22%) — активизирует выработку эластина, коллагена, способствует регенерации кожи;
  • линолевая (7–14%) — благотворно воздействует на состояние мышц и суставов;
  • стеариновая (8–9%) — облегчает впитывание активных ингредиентов в слизистые поверхности и кожу, усиливает местный иммунитет;
  • пальмитолеиновая (3,8%) — восстанавливает сухую кожу, придаёт ей эластичность;
  • гамма-линолевая (0,4–1,1%) — способствует выработке части гормонов и простагландинов;
  • миристиновая (0,31%) — подавляет развитие патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков.

Польза продукта

Жир страуса обладает прекрасными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Он помогает избавляться от кожных заболеваний, залечивать ожоги и другие повреждения кожи. Ещё древние римляне пользовались им в военных походах для быстрого заживления полученных ран.

Благодаря фосфолипидам, входящим в его состав, масло прекрасно впитывается в кожу, не образовывая на поверхности разводы. Кроме того, высокое содержание линолевой кислоты делает его отличным помощником при избавлении от болевых ощущений в суставах и мышцах.

Жир страуса: особенности применения

Страусиный жир, благодаря своим замечательным свойствам, нашёл широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

В косметологии

Жир страуса является основой многих масок, кремов и сывороток, предназначенных для питания и увлажнения кожи. Такие средства прекрасно насыщают кожу, обновляют её клетки, омолаживают, способствуют уменьшению и выравниванию тона.

Кроме того, масло оказывает выраженный противовоспалительный и заживляющий эффект.

Использование этого продукта помогает в следующем:

  • улучшает упругость и эластичность кожи;
  • стимулирует процесс образования коллагена;
  • снимает раздражения кожи;
  • избавляет от зуда и шелушения;
  • ускоряет заживление рубцов после угревой сыпи;
  • значительно уменьшает проявления целлюлита;
  • стимулирует рост волос и укрепляет их;
  • питает повреждённые волосы, борется с секущимися кончиками;
  • является профилактикой облысения;
  • предотвращает появление растяжек у беременных женщин.

Для стимуляции роста волос надо нанести страусиный жир на волосы, не моя их перед этим, и продержать 60 минут. После чего промыть их тёплой водой со своим привычным шампунем. Проводить эту процедуру можно 1–2 раза в неделю. При начавшемся облысении или сильном выпадении волос эту маску нужно делать перед каждым мытьём головы.

Также масло целесообразно применять ежедневно как средство по уходу за кожей. Оно подходит для всех типов кожи, но особенно хороший эффект даёт для сухого и комбинированного типа. Причём может применяться как в чистом виде, так и в составе маски или крема.

Этот жир почти не имеет запаха, а если есть желание удалить его полностью для использования продукта в косметических целях, достаточно внести туда капельку любимого эфирного масла.

В медицине

Страусы отличаются превосходным иммунитетом и способностью быстро восстанавливаться.

Видимо, эти качества передались их жиру, так как он прекрасно себя проявляет в следующих случаях:

  • снимает боль, отёки, растяжения и мышечное напряжение при травмах;
  • лечит и предотвращает воспалительные процессы кожи — угревую сыпь, раздражения, пролежни, потёртости;
  • облегчает течение кожных заболеваний — экземы и псориаза;
  • способствует заживлению ожогов и послеоперационных рубцов;
  • убирает зуд, смягчает и увлажняет кожу;
  • помогает в лечении болезней суставов — артрита, артроза и других;
  • препятствует размножению бактерий;
  • защищает кожу от обморожения и ультрафиолетовых лучей;
  • укрепляет волосы и ногти.

Чтобы снять болевые ощущения в суставах, следует наносить масло или мазь на его основе лёгкими круговыми движениями на больные места 2–3 раза в день. И повторять данную процедуру до полного избавления от боли. Для защиты открытых участков кожи от воздействия солнечных лучей надо смазать их небольшим количеством жира за 15–20 минут до выхода из дома.

Кроме того многие спортсмены отмечают быстрое восстановление мышц и суставов после массажа, выполненного с маслом страуса. Он глубоко проникает в кожу и придаёт ощущение необыкновенной лёгкости во всём теле.

В кулинарии

По своей структуре продукт похож на мягкое сливочное масло, его вкусовые качества выражены слабо. Достоинством жира страуса является то, что в нём содержится намного меньше холестерина, чем в других продуктах животного происхождения. Поэтому приготовленные с ним блюда полезны и легко усваиваются организмом.

На данном продукте можно готовить первые блюда, жаркое, плов или рагу. На нём хорошо жарить мясо, овощи, картофель или хлебные гренки. Или же использовать его для приготовления бутербродов. В результате получатся не только вкусные и питательные, но и полезные блюда. Итак, теперь вы знаете, как использовать жир страуса в медицинских, косметических и кулинарных целях. Это настоящий натуральный продукт, который поможет каждому оздоровиться и приобрести цветущий внешний вид.

Однако следует помнить, что страусиный жир — не панацея, а лишь помощник в лечении и профилактике многих проблем со здоровьем.

Область применения и полезные свойства страусиного жира

Страусы — огромные нелетающие птицы родом из Австралии. Коренные жители тех мест очень ценят своих длинноногих питомцев. Помимо качественного питания, они получают от птиц полезнейшее для здоровья вещество — жир страуса эму. Какую помощь может оказать человеку такая природная субстанция, от каких недугов способна излечить?

Чем полезен жир

Ценнейший жир эму у древних австралийских аборигенов считался незаменимым при проблемах с кожными покровами. Он справлялся с сильнейшими ожогами и ранами, давал обезболивающий и противовоспалительный эффект. Однако при интенсивном развитии цивилизации об этом чудодейственном средстве позабыли. Сравнительно недавно жир страуса эму снова стал популярен.

Что из себя представляет

Нежное, приятное, быстро впитывающееся вещество отдаленно напоминает сливочное масло. Его вытапливают из задней части туши. Получается чистая дезодорированная субстанция, по консистенции схожая с гусиным жиром. Многие фермеры, разводящие длинноногих птиц, мясо отодвигают на второй план. Их цель — получить страусиное масло.

С одной птицы выход целебного вещества достигает семи килограммов.

Состав продукта просто удивляет. Страусиный жир богат ненасыщенными жирными кислотами, которые защищают клетки, принимают участие в важных биологических процессах организма. Минимальное количество фосфолипидов позволяет ему быстро и глубоко впитываться в кожу без остатка. Наличие линолевой кислоты благотворно влияет на мышцы и суставы.

Какие болезни лечит

Широкое применение вещества по всему миру доказывает, что среди подобных средств ему нет равных. Особи этого вида птиц восстанавливаются после перенесенных травм за короткое время. Эта особенность заинтересовала ученых, в итоге средство прочно закрепило свои позиции в медицине.

  1. При ушибах, вывихах, растяжениях оно снимает болевые ощущения, убирает отечность, расслабляет мышечные волокна. Кровообращение приходит в норму, эффект заживления усиливается.
  2. Пролежни и потертости вылечиваются, не оставляя даже следа. Глубокое проникновение не дает развиться повреждениям кожи повторно.
  3. Благотворно влияет на суставы при артрозе и артрите, заживляет мелкие внутренние повреждения. Быстро обезболивает ноющие части тела.
  4. Дерматологи доказывают, что масло страуса эму эффективно при любых неблагоприятных кожных проявлениях. Ему подвластны акне, псориаз, любые виды грибка, сухая или мокнущая экзема.
  5. Послеоперационные рубцы ускоренно заживают, причем они становятся более гладкими и эластичными.
  6. Уменьшает расширение вен при варикозной болезни, здесь действует уникальное проникающее свойство. Жир эму, глубоко впитываясь в ткани, восстанавливает поврежденные сосуды.
  7. В совокупности с хвойными эфирными маслами помогает при простудных заболеваниях и инфекциях.
  8. Капсулы, наполненные этим эликсиром, восстанавливают слизистую при проблемах с желудочно-кишечным трактом даже у пациентов с онкологией.

Зафиксирован уникальный случай вылечивания гангрены пальцев ноги. У больного должны были ампутировать ступню, однако жир поспособствовал полному затуханию процесса.

Эликсир красоты и молодости

Такое полезное вещество заметили и в косметологии. Его использование помогает донести к глубоким слоям кожи полезные частицы. Комбинированные препараты с маслом творят чудеса.

  1. Кремы из страусиного жира помогут побороть акне и угревую сыпь, буквально на глазах снимая сильнейшие воспаления.
  2. Спреи и маски на основе этого вещества пробуждают волосяные фолликулы при облысении, объем шевелюры значительно возрастает.
  3. Противостоят ультрафиолетовым лучам специальные средства для загара на основе страусиного жира. Созданы товары и от обморожения.
  4. Масло входит в состав массажных кремов, мазей для спортсменов.
  5. Существует даже мыло с удивительным маслом страуса, которое увлажняет, разглаживает сухую морщинистую кожу, буквально стирает с лица все изъяны.
  6. Борется с целлюлитом. Регулярные сеансы массажа со страусиным эликсиром окажут потрясающее воздействие.

Если во время и после беременности смазывать кожу таким веществом, проблемы с растяжками сойдут на нет.

Уникальное средство в домашней аптечке

Если посчастливилось иметь дома баночку страусиного масляного вещества, то можно применять его как народное средство от любых ушибов, порезов, ссадин и синяков. Не противопоказан он и в детском возрасте. При нанесении обветренные щеки и губы станут мягкими. Все поврежденные места смазывают легкими движениями несколько раз в день.

Если специфический аромат чистого средства неприятен, его можно улучшить несколькими каплями любимого эфирного масла.

Благодаря уникальным свойствам, жир эму используют многие люди, страдающие практически неизлечимыми болезнями, и получают шанс на выздоровление. Его проникающая способность позволяет транспортировать к труднодоступным местам полезные вещества не только самого масла, но и совмещенного с ним лекарственного препарата. А также позволяет человеку сохранить красоту и молодость на долгое время, причем, не прилагая для этого больших усилий.

Чем полезно мясо страуса?

Мясо страуса для многих людей не является экзотической диковинкой. Польза и вред этого продукта до сих пор активно изучается, можно сказать, что у него много достоинств, поскольку оно является диетическим.

Забивают страусов на мясо в годовалом возрасте, когда птица весит около 120 кг.

Как выбрать мясо страуса?

Далеко не каждый потребитель в России знает, как выглядит страусятина и как ее выбирать. В этом мясе нет жировых прослоек, поэтому оно относится к продуктам, рекомендованным для правильного питания.

Мясо страуса подразделяют на 3 категории. К первой относится бедро, из которого жарят вкуснейшие стейки, ко второй — внешняя часть голени, подходящая для отбивных и к третьей — внутренняя мышечная часть голени, предназначенная для гуляша и фарша.

Деликатесом считается верхняя часть бедра — самая питательная и нежная.

Любители страусиного мяса предпочитают покупать его в крупных супермаркетах или проверенных интернет-магазинах. Цена за килограмм встречается от 500 рублей и выше. Чаще всего этот продукт продается в охлажденном виде или глубоко замороженном.

Как хранить?

Как и любое мясо, страусятина является скоропортящимся продуктом. Хранить его следует в емкости со льдом на нижней полке холодильника не более 5 суток. В морозильной камере можно держать страусиное мясо до 6 месяцев.

Характеристика

Люди, которые никогда не ели этот вид мяса, интересуются, на что оно похоже. По внешнему виду продукт напоминает говяжью вырезку высшего качества и имеет насыщенный темно-красный цвет на поверхности и вишневый на срезе.

Чем младше птица по возрасту, тем более светлый цвета мяса.

О диетических свойствах страусятины пишут многие специалисты, которые рекомендуют ее людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и анемией. Холестерина в нем практически нет, поэтому его полезно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Состав мяса страуса чрезвычайно богат. В нем содержатся витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. К тому же оно отличается низкой калорийностью — всего 98 ккал на 100 г.

Несмотря на то, что мясо страуса по цвету и вкусовым качеством часто сравнивают с говядиной, оно намного превосходит ее, поскольку является более нежным и полезным продуктом. Некоторые люди интересуются, можно ли его заменить мясом свинины, сколько стоит оно по сравнению с ним. Свинина намного дешевле страусятины и совсем на нее не похожа ни цветом, ни вкусом.

Полезные свойства страусятины

Специалисты утверждают, что вскоре этот экзотический продукт вытеснит с мирового рынка говядину благодаря своему богатому составу.

Мясо страуса, польза которого была доказана уже давно, имеет много преимуществ по сравнению с другими видами подобных продуктов:

  • низкая калорийность;
  • содержание большого количества белка;
  • минимальный процент жира;
  • небольшое количество холестерина.

Мясо птицы имеет богатый витаминно-минеральный состав: витамин В, положительно влияющий на сосуды, витамин Е, оказывающий благотворное действие на мышцы, витамин РР, который дает энергию, а также калий, кальций, магний, селен, кобальт, фосфор и никель.

Достаточно съесть всего 100 г страусиного продукта для того, чтобы восполнить суточную норму необходимых веществ.

Этот вид мяса имеет и другие полезные свойства: польза заключается в том, что оно благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и нервной системы, нормализует давление и уровень сахара в крови, укрепляет кости, ногти, волосы, зубы и положительно воздействует на состояние кожи.

Его можно употреблять людям с различными заболеваниями, поскольку оно является диетическим продуктом, который помогает организму восстановиться в послеоперационный период.

Вред и противопоказания

Мясо страуса противопоказано лишь в том случае, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении. Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено.

В сыром виде его употреблять нельзя.

Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.

Купив в Москве страусятину, следует тщательно осмотреть вырезку. Если она продается в вакуумной упаковке, необходимо проверить ее целостность.

Гастрономические свойства

Гастрономические свойства мяса страуса достаточно высоки. Его легко готовить, однако не все знают, как правильно это делать. Из него готовят полезные диетические супы, которые не содержат жира. Этот продукт используют в салатах, холодных и горячих закусках, а также вторых блюдах. Кроме этого, из страусятины получаются отличные сосиски и вкусная колбаса. Ее варят, жарят, коптят. Также мясо хорошо готовить на гриле.

Чаще всего для различных блюд берется тазобедренная часть. Из филе страуса можно приготовить сочные котлеты, которые тают во рту и быстро насыщают организм питательными веществами.

Страусятина быстро впитывает в себя любые специи, поэтому с их выбором нужно быть осторожным. Специалисты советуют готовить ее проще и быстрее. Не рекомендуется подавать к этому мясу сложные соусы и гарниры. Лучше всего подойдет овощное рагу или отварной картофель.

Существует большое количество рецептов приготовления мяса страуса с фото, поэтому считается, что любой человек сможет легко приготовить его. Однако необходимо приноровиться, не передержать и вовремя снять с огня, иначе продукт получится жестким и сухим. Будет лучше, если в первый раз это мясо приготовится под контролем профессионала.

Страус отлично подойдет в качестве коронного блюда на праздник. Если курятину или утку пробовали почти все, то мясо страуса для многих людей до сих пор считается экзотическим продуктом. Гости обязательно оценят его нежный и неповторимый вкус.

Фотогалерея

Жир страуса: состав, польза, где применяют

Полезные свойства страусиного жира

Страус Эму – это большая нелетающая птица, обитающая в Австралии. Эму может вырасти до 3 метров в высоту и весить до 100 кг. Еще с давних времен австралийские аборигены научились выживать благодаря этим птицам. Страусы снабжали местных жителей мясом и одеждой. Но главное, за что ценили Эму, это их жир. Он обладал целительными свойствами, применялся как обезболивающее, противовоспалительное средство. С его помощью залечивали ожоги, раны, кожные заболевания.

Ученые заинтересовались составом и свойствами страусиного жира относительно недавно. За это время, проводилось множество клинических испытаний, в результате которых подтвердились полезные свойства продукта.

Большая часть жирных кислот, содержащихся в страусином жире, являются ненасыщенными. В нем содержится относительно небольшое количество фосфолипидов, в результате чего он достаточно быстро впитывается, не оставляя жирных разводов на коже. В жире эму находится много линолевой кислоты, это вещество применяется при болях в мышцах и суставах.

О целебный свойствах жира эму медики узнали относительно недавно

Использование жира страуса эму в медицине

Эффект применения этого продукта поистине чудодейственный, поскольку сам эму – птица, способная к скорейшему восстановлению. При ранении, страус может выздороветь самостоятельно за небольшой промежуток времени. Польза жира этой птицы для человека неоднократно доказывалась различными специалистами в сфере медицины.

  • Жир страуса широко применим при лечении различных травм – он помогает снять боль, отеки, мышечное напряжение. Хорошо помогает при вывихах коленей и локтей, препятствует появлению воспалений.
  • Применяется для терапии и предотвращения потертостей и пролежней. Жир проникает далеко внутрь кожи, таким образом не только исцеляет поврежденные участки кожи, но и не допускает их повторному образованию.
  • Еще одной областью использования страусиного жира являются болезни суставов. Доказано, что жир этой птицы обладает отличными болеутоляющими свойствами. Он способствует излечиванию при артрите, артрозе, мелких повреждений суставов. Оказывает лечебный эффект при повреждении сосудов, благодаря своему свойству поступать глубоко под кожу, он способен восстановить ткани поврежденных сосудов.
  • Применяют в качестве противомикробного, противозудного, противовоспалительного лекарства при любых кожных заболеваниях (акне, грибок, псориаз, экзема, в том числе мокнущая). Его эффективность доказана врачами-дерматологами.
  • Применяется в виде мази послеоперационный период, так как с его помощью происходит быстрое заживление рубцов.
  • Помогает справиться с варикозным расширением вен.
  • Укрепляет ногти, ускоряет их рост.
  • Является прекрасным средством для защиты от ультрафиолетовых лучей и от обморожения кожи.
  • Довольно часто применяется в спортивной медицине. Мазь со страусиным жиром незаменимое средство при растяжениях.

Страусиный жир помогает при ожогах и обморожениях

Жир Эму в медицине

В Россию жир попал благодаря Коралловому клубу. Сырье сразу полюбили и страусиный жир обрел своих поклонников.

  1. Жир наносят на раны при ранних стадиях эпителизации. Средство прекрасно справляется со своими обязанностями. Оно снимает зуд, воспаление и препятствует возникновению коллоидной ткани. Эффективность доказана дерматологами.
  2. Препарат снимает отечность, боль в суставах.
  3. Довольно эффективен при лечении и профилактике пролежней, потертостей.
  4. Используют жир при вывихах локтя, колена. Он препятствует воспалению и снимает боль, отек.
  5. Защищает от ультрафиолетовых лучей. Натуральное средство, которое предотвращает солнечные ожоги и делает загар безопасным.
  6. Заживляет рубцы. Эффективен в послеоперационный период для заживления ран, ожогов, артритов и кожных заболеваний.
  7. Сбавляется с экземой и акне. Часто больные не могут применять увлажняющие средства, потому что они усиливают раздражение. Жир способствует снижению раздражения кожи и облегчает состояние пациента. Его часто используют в борьбе с акне.
  8. Благотворно влияет на кожу и рост волос. Средство вполне может восстановить 70-80% спящих волосяных фолликул.
  9. Улучшает рост ногтей и общее их состояние.
  10. Защищает кожу от бактерий и всевозможных микробов.
  11. Снижает боль при сильных мигренях. Действует успокаивающе на ЖКТ.
  12. Защищает кожу от мороза. Считается естественным средством против старения, разглаживает морщины.

Жир страуса в косметологии

Это сильнейшее средство против морщин. Прекрасно разглаживает возрастные изменения. Замедляет старение кожи и способствует профилактике возникновения морщин и пигментации. Применяют средство при акне, экземе и высыпаниях, для профилактики кожных заболеваний, грибков. Хорошо подходит для проблемной кожи. Уменьшает воспаление.

Его применяют при беременности и после родов. Средство помогает избежать появлению растяжек на протяжении срока беременности. Оно увлажняет животик и устраняет шелушение, зуд, а в послеродовой период заживляет швы.

Страусиный жир помогает справиться с целлюлитом, его используют при массаже любых типов. Препарат хорошо справляется с восстановлением луковиц волос. Он стимулирует фолликулы, улучшает состояние кожи головы. После его применения волосы станут живее и начнут быстрее расти. Хорошая профилактики против облысения.

Польза страусиного жира

Польза страусиного жира – явление безоговорочное и научно признанное, и его невозможно переоценить.

Раненая птица сама по себе достаточно быстро восстанавливается с помощью чудесного лечебного свойства своего жира. Неудивительно, поскольку жир страуса прежде всего обладает антибактериальным и противовоспалительным качествами, проверенными неоднократно медиками всего мира. Таким образом, страусиный жир активно используется в медицине, но не только как бактерицидное средство.

Применение продукта в медицине с направлениями восстановления кожи и лечения суставов. Заживляющее свойство жира активно помогает вылечить рану и реабилитироваться после травмы, особенно если речь идет об ожогах и потертостях. Медицинские препараты, в составе которых имеется данный жир, обладают отличным эффектом при борьбе с пролежнями: жир помогает лечить даже глубокие раны, предотвращает их повторное образование, способствует снижению зуда, а если применить этот компонент на ранней стадии лечения воспаленных участков, то возможно избежать образования рубцов.

Страусиный жир применение

Активно применяется страусиный жир для суставов. Многие спортсмены наносят продукт с его составляющим перед физическими занятиями для предотвращения болей и перенапряжения во время тренировок и после них. Таким образом, это становится еще и отличным средством для массажа и лечебным вариантом при артрите.

Компоненты эликсира на основе жира страуса открыли для себя люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонными к ожирению.

Препараты на основе страусиного жира реабилитируют ткани кишечника после воспалительных процессов, а также противоопухолевой терапии. Наше физическое и нравственное состояние напрямую зависит от процесса питания. Так вот, жир страуса помогает улучшить слизистую, что повышает процесс усвояемости пищи.

Страусиный жир при псориазе

В области медицинской дерматологии специалисты рекомендуют использовать страусиный жир при псориазе. Если больные недугом испытывают боль и жжение – продукт страусов успокаивает кожу и снимает болевые ощущения. Находящиеся в его составе кислоты способствуют полному снятию очагов патологии и предотвращают рецидив.

Значительную роль играет данный вид жира как компонент кремов и масок: его применение в косметологии, как декоративной, так и фармацевтической, практически безгранично. Итальянские и французские косметические линии давно используют в своей косметике компоненты с его содержанием. Наличие в его составе гипоаллергенных компонентов, чем полезен страусиный жир, является обязательным в составе любой мази, крема, маски, молочко и т.д.

Кроме этого, страусиный жир для лица и шеи выступает в качестве лифтингового средства, то есть при нанесении продукта с его содержанием Вы заметно подтянете кожу и предотвратите преждевременное появление морщин. Крем с его составом глубоко впитывается в поры, тонизируя мягкие и чувствительные участки кожи, придавая им эластичность и упругость.

Следует также отметить, что жир активно применяется для противодействия угревой сыпи на лице и заживлению приобретенных рубцов.

Применение в косметологии

Особую нишу занял страусиный жир в составе масок и средств для волос. Кислоты, которыми богато насыщен жир страуса, снижает интенсивность выпадения волос, связанного с различными факторами. При начатом процессе облысения вещество активно пробуждает фолликулы волос, стимулирует тем самым их рост, за счет чего процесс выпадения останавливается, рост новых волос, наоборот, начинается с новой силой. Жир хорошо впитывается в кожу, проникает в поры, не засоряя их, а увлажняя и обогащая полезными веществами. Он снимает эффекты сухости и шелушения волосяной части головы, а также понижает жжение при экземах. При регулярном использовании средств жиром страуса заметно улучшается процесс роста волос.

Наряду с косметической линией использования вещества, жир применяется как солнцезащитное средство.

Поскольку продукт страуса достаточно насыщен олеиновой кислотой, он помогает не только сберечь кожу от воздействия солнца как невидимый барьер, но и противостоять воспалительным процессам. Однако, он особо применим и при профилактике и лечении обморожения в зимний период.

Структура жира отличается особой нежностью и напоминает сливочное масло на вкус. В его составе полностью отсутствуют аллергены и он не имеет запаха. Отлично подходит как для детей, так и для взрослых, при этом является экономичным в использовании. В древние времена эликсир животного считался отличным трансдермальным переносчиком, поскольку хорошо впитываясь и глубоко проникая в кожу людей, обогащал ее активными веществами.

Применение в медицине

Основное место в составе жира занимают ненасыщенные жирные кислоты, которые не дают возможности образоваться опухолям благодаря своим свойствам, обладают высоким уровнем липидности, способны тормозить процесс отложения холестерина в организме и, наоборот, эффективно усиливают процесс отложения кальция и фосфора в костной ткани. Все это благоприятно воздействует на состояние печени, нервной системы, работу сердечной мышцы, кожный покрыв и процесс регенерации кожи.

За долгую практику применения страусиного жира в различных областях не было обнаружено побочных действий, или иных негативных последствий. Однако, существуют индивидуальная непереносимость составляющих компонента. Таким образом, страусиный жир — это только польза и никакого вреда.

Купить страусиный жир можно у нас! Позвоните, и получите дополнительную консультацию.

Точные цены уточняйте по телефону 8 (969) 010-32-31

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector