Стрижка овец, Овцы, Животноводство, Читать онлайн, без регистрации

Стрижка овец – горячая пора животновода

СОДЕРЖАНИЕ

Всех овец стригут весной. Овец грубошерстных, с полугрубой неоднородной шерстью, а также молодняк стригут еще и осенью. Романовских и северных короткохвостых овец стригут три раза в год: в марте, в начале июня и в сентябре. Молодняк, родившийся в январе, стригут в июне, а молодняк, оставляемый в зиму, – еще и в сентябре. Стригут овец утром, до кормления. Стрижку начинают с брюха, потом стригут лопатки и ляжки, затем один бок, второй бок вдоль туловища по направлению от спины к брюху.

Необходимо соблюдать следующие правила стрижки овец:

• За 12–14 часов до начала стрижки прекращают кормить и поить животных.

• Нельзя стричь овец с мокрой шерстью.

• Во время стрижки нельзя упираться коленом в брюхо овцы, поворачивать ее через спину, переваливать через край стола животом. Неправильное обращение с овцой при стрижке может быть причиной воспаления брюшины и гибели животного. Нельзя также допускать порезов кожи и особенно сосков у маток и ярок.

• Не следует дополнительно достригать высоко остриженную шерсть. Наличие сечки ухудшает качество всей шерсти и в конечном итоге снижает ее количество.

• После стрижки необходимо внимательно осмотреть овцу: смазать порезы йодом, креолином или другими антисептическими средствами. Присыпать порезы землей категорически воспрещается из-за опасности заболевания животного столбняком.

Первые 7–10 дней остриженных овец в плохую погоду нужно выдержать в помещении, а в хорошую погоду пасти недалеко от дома, чтобы при изменении температуры воздуха их можно было сразу же загнать в помещение.

Овечью шерсть лучше сразу вымыть и высушить. Хорошо обработанная шерсть может храниться очень долго. Немытая или плохо просушенная шерсть слеживается, разогревается, отчего качество ее становится низким. Для мытья шерсти сначала приготавливают мыльный содовый раствор. В 12 л горячей воды растворяют 180 г мыла и 120 г кальцинированной соды. Затем берут три бака. В первый бак наливают 24 л горячей воды и 6 л раствора; во второй и третий баки – по 12 л горячей воды и по 3 л раствора, температура жидкости должна быть около 50 °C. В четвертый бак наливают чистую воду температуры 45 °C. Моющий раствор лучше готовить из мягкой воды: речной, дождевой или снеговой, т. е. такой, в которой хорошо растворяется мыло. В каждом баке шерсть моют в течение 5–10 минут. По окончании мойки шерсть хорошо выжимают руками или при помощи стиральной машины. Затем шерсть просушивают.

Шубные овчины высокого качества можно получить только от романовских овец, особенно от ягнят 5–6-месячного возраста. Наиболее ценятся летние овчины (при забое овцы в июле— августе), затем осенние и осенне-зимние. Овчины, полученные зимой и весной, считаются низкими по качеству: они очень тонкие, с непрочной мездрой.

Стрижка овец

Стрижка овец: как подготовить животных

Весенние месяцы – ответственная пора в жизни каждого овцевода. Именно в этот период фермерам необходимо побеспокоиться о стрижке своих отар. Если это не сделать до наступления лета, животноводов ожидают проблемы. В жару неостриженные овцы:

дают меньше молока.

Почему нельзя опаздывать со стрижкой баранов и овцематок?

С приходом лета начинается и лет мясных мух, которые легко пробираются под еще не отросшую шерсть, чтобы отложить яйца в мелкие ранки на теле животных. Личинки, вылупляющиеся из них тысячами, проникают под кожу и вызывают изъязвления, которые порой приводят к омертвлению довольно значительных участков.

Сроки стрижки

Они устанавливаются фермерами в соответствии со следующими критериями:

климатические условия, характерные для данной местности;

время ягнения овцематок;

сезонность в использовании пастбищ (высокогорных, низинных);

порода (овцам с неоднородной и грубой шерстью стрижка необходима дважды в год, животных с тонким руном стригут один раз).

Обычно в южных районах стричь овец начинают в середине или ближе к концу весны, когда теплая погода установится окончательно. Климат центральных и северных регионов страны позволяет приступить к стрижке лишь в начале июня.

Подготовка животных

До начала стрижки (за 2-3 дня) отары собираются недалеко от стригального пункта, где они содержатся в специальных крытых загонах. Если овцы будут находиться не под крышей, необходимо позаботиться о том, чтобы их не намочил дождь. Дело в том, что намокшая шерсть:

слипается, что существенно затрудняет весь процесс;

под резцами машинок и ножниц она изжевывается.

Кроме того мокрые шерстинки выдергиваются из кожи, а это не только раздражает животных, но и может обернуться серьезным воспалением. Именно поэтому, если требуется помыть грязных овец, то делать это нужно заблаговременно. Самый крайний срок – 7 дней, иначе шерсть не успеет высохнуть. Стрижку начинают с грубошерстных животных, затем переходят к помесным породам, а заканчивают тонкорунными овцами.

Подготовка помещения

Для устройства стригального пункта нужно выбирать строения без сквозняков и с хорошим освещением. Помещение также заранее очищают и обрабатывают дезинфицирующими средствами. Если пол земляной, его следует тщательно утрамбовать, а затем просушить.

При правильной подготовке стрижка пройдет быстро и качественно!

Стрижка овец

В зависимости от особенностей климата и состояния самих овец определяется время стрижки животных. Начинается стрижка в весеннюю пору, с приходом тепла, когда на овцах шерсть уже «подошла». Шерсть грубошерстных и полугрубошерстных особей в этот период подрунивается (связь между кожей и шерстным покровом ослабевает). Если вовремя не произвести стрижку, то вследствие линьки шерсть станет теряться.

У пород тонкорунных и полутонкорунных сезонная линька не наблюдается, но выбирать из-за этого произвольное время для стрижки нельзя. У овец этих пород весной шерсть сухая и жесткая из-за нехватки в руне жиропота, поэтому ее тяжело состричь и она не отличается высоким качеством. К стрижке можно приступать тогда, когда в руне накопится достаточное количество жиропота.

Тонкорунные и полутонкорунные овцы с однородной шерстью стригутся весной один раз в году; ягнята, которые появились весной, стригутся уже через год. В случае зимнего окота (примерно январь-февраль) молодые овцы полутонкорунных пород могут подвергаться стрижке в том же году, приблизительно в августе. Их шерсть носит название поярковой.

Тонкорунные овцы

Грубошерстные и полугрубошерстные породы с неоднородной шерстью стригутся дважды в году: осенью и весной. Стрижку шерсти молодняка производят в год его рождения, как правило, в осенний период.

Грубошерстная овца

Немаловажна упитанность животного во время стрижки. Довольно упитанные животные обладают плотной кожей, ровной поверхностью тела и необходимым количеством жиропота, что делает шерсть приятной на ощупь, эластичной и податливой для стрижки. Утруднить процесс стрижки овцы и одновременно снизить качество полученной шерсти могут засорившие руно семена ковыля, репейника и прочих сорняков.

Описание процесса стрижки овец

Стрижку овец нужно делать перед кормлением и поением. В процессе стрижки шерсть должна быть сухая. Для состригания используют пружинные ножницы или специальную машинку для стрижки овец, так называемую стригальную машинку. Перед самым началом стрижки животному связывают сложенные накрест три ноги. Одна нога остается свободной для обработки. В качестве места стрижки лучше всего использовать дощатый настил.

В первую очередь состригают шерсть с головы, затем движутся к шее, груди, паху несвязанной ноги и брюху. Потом обрабатывают бок, спину и хвост. После этого овцу переворачивают на ругой бок, по новой связывают ноги и состригают шерсть с этой стороны на боку, лопатке, брюхе и паху. Стричь следует как можно ближе к кожному слою, но не травмируя животное. Очень внимательно необходимо обрабатывать брюхо, аккуратно огибая соски у ярок и маток и мошонку у баранчиков. Проходить машинкой или ножницами дважды по одному участку нельзя, в противном случае появляется сечка, снижающая качество руна.

Стрижка овец

Настриженная с брюха, ног и охвостья шерсть складывается от руна отдельно. Также необходимо отделить шерсть с загрязнениями, чтобы не понизить качество остальной. Полученная шерсть сдается в специальные заготовительные организации; ее цена будет зависеть от качества и внешнего вида.

Хранить следует мытую шерсть. Чтобы ее помыть, нужно приготовить мыльно-содовую смесь: 100 г мыла и 50 г соды растворяются в 6 л горячей воды, затем 2 л этого раствора соединяются с 8 л горячей воды и получается раствор для мытья овчинной шерсти. Шерсть промывают полученной смесью (температура 45-50 градусов) три раза и затем тщательно ополаскивают в простой воде, после чего шерсть отжимается и сушится.

Храня шерсть нужно знать, что она способна быстро впитать влагу, что приводит к ее созреванию и потере цепных физических свойств: упругости, крепости, цвета и пр. Из этого следует, что хранить овчинную шерсть можно только в сухом проветриваемом помещении.

Стрижка овец видео


Стрижка овец – горячая пора животновода

Конец мая — начало сентября горячая пора для фермеров-овцеводов. Приходит пора стрижки овец. Это ответственное дело, хотя и не очень трудоемкое для опытного стрижаря.

Парикмахерская для овец открывается по графику

Конец мая-начало сентября важное время для фермеров, которые занимаются разведением овец. Эта пора сбора «урожая». Только не такого, как у агропромышленников. А начало сбора ценного сырья, которое впоследствии, после переработки, превратится в чудесную кофточку или теплое деми-пальто. Они согреют вас в холодную сырую погоду. Отходы этого сырья пойдут на производство клея, лаков, красок и прочих продуктов химической промышленности.

Стригаль состригает длинные пласты шерсти аккуратными движениями.

Сроки стрижки

Самое ответственное время в стрижке овец весна. Овцеводу нужно точно «угадать» самое подходящее время для ее проведения.

Во-первых, должна быть теплая устойчивая погода. Ведь, если не обращать внимания на климатические условия и постричь овец в неблагоприятное время, в отаре просто начнется падеж из-за простуд и заболеваний легочными болезнями.

Во-вторых, стрижка должна быть проведена до поспевания сорных растений (репешка, череды), которые цепляются к шерсти овец, образуют колтуны. Весной стригут всю отару.Этот период приходится на конец мая – начало июня.

Осенняя стрижка – в августе-сентябре. Почему именно в это время? Опять таки, потому что в более поздний осенний период начинается нестойкая, зачастую, холодная погода. И овцы могут простудиться и погибнуть.

А, в целом, сроки стрижки для каждой овцы в стаде индивидуальны. Иногда даже в установленные графики некоторых овец не стригут из-за недостаточного количества у них шерсти.

Овец с однородной шерстью стригут один раз в год, в весеннее время.

Со смешанной шерстью — весной и осенью. При этом стрижка производится после того как их шерсть начнет руниться.

Грубошерстных стригут два, а иногда три раза в году. В первый раз весной, во второй – осенью, а в жарких районах – еще раз, в июле. При этом важно не упустить время. Если со стрижкой припоздниться, овцы начинают линять. И в результате утрачивается половина ценной шерсти и пуха.

Ягнят с неоднородной шерстью начинают стричь в 5 – 6 месяцев. Зачастую в осеннее время – июнь—август.

Ягнят с однородной и полу тонкой шерстью – в том же возрасте, но при условии, что длина их шерсти достигла четырех и более сантиметров.

Методы стрижки

Существует скоростной и обычный методы стрижки овец.

Скоростной может осуществлять только очень опытный стригаль. Применяется, если отара небольшая. Для стрижки выбирается самое освещенное место – возле окна или прямо во дворе. Стригут машинкой.Ноги овцы связываются, чтобы она не могла сопротивляться.

Обычный метод (или традиционный) осуществляется машинкой, но иногда все еще- специальными ножницами для стрижки. Этот метод применяется, когда отар много и требуется массовое остригание овец. Стрижет группа стригалей. Заранее подготаливается специальное помещение (стригальный пункт), стригальные аппараты, необходимый инвентарь. Стригальный пункт условно делится на две части – производственную и хозяйственную.

В производственной оборудуют укрытие для неостриженных овец, устанавливают специальные длинные деревянные столы, на которых и производится стрижка. Здесь же размещается оборудование для ветеринарной обработки овец после стрижки.

Сам стригальный пункт делится на отделения: для стрижки, для классировки, для технического обслуживания и лабараторию, где определяется выход чистой шерсти. В хозяйственной части – столовая, душевая и прочие удобства для отдыха стригалей.

Правила стрижки

Стрижку овцы осуществляйте длинными проходами. Образование сечки должно быть минимальным.

Работайте осторожно, чтобы не нанести овце глубокие порезы.

Для получения наиболее длинного пласта шерсти гребенку машинки для стрижки прижимайте к телу овцы.

Гибкий вал машинки должен всегда находится справа.

Чтобы не образовалась сечка, не отодвигайте состриженную шерсть работающей машинкой.

Если в работе машинки сбои, немедленно ее выключите и сообщите о неисправности наладчику или замените другой.

Одежда должна быть удобной и не стеснять ваши движения.

Техника стрижки

Положить овцу на левый бок, чтобы ноги были лишены опоры. Очистить от грязи и сора шерсть. Овцу связывать не надо.

Остригаемая шерсть должна свободно падать на стол.

Прикрыть соски и состричь охвостья вокруг них, внутреннюю сторону ляжки,задние и передние ноги

Простричь полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги; продольными движениями от вымени и груди остричь грудь и живот.

Повернуть овцу на правый бок, животом к себе, и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остричь круп и левую лопатку.

Остричь длинными продольными движениями поясницу до позвоночника, бок и холку

Остричь продольными длинными проходами спину.

Остричь голову, правую часть щек от головы к туловищу. Складки стричь поперек шеи.

Приподнять голову овцы и остричь левую часть шеи.

Выключить машинку, отодвинуть шерсть.

Помочь овце подняться на ноги.

Хранение шерсти.

По окончании стрижки овец шерсть отсортируйте. Хорошие чистые длинные ее пласты отделите от сечки и некачественной, в том числе запачканной мочой и нечистотами. Некоторые фермеры моют шерсть в мыльно-содовом горячем растворе. Потом раскладывают ее на просушку в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Когда шерсть просохнет, складывают в «дышащие» холщовые мешки и хранят в светлых, хорошо продуваемых помещениях. Немытую шерсть хранят так же. Но вероятность, что ее попортит моль равна нулю. Моль отпугивает резкий овечий запах.

Как же поступить вам? Решайте сами. На ценность шерсти это не повлияет. Если она качественная, вы всегда продадите ее.

Правила стрижки овец: сроки, способы, последовательность работ

Овцеводство – достаточно выгодное занятие, позволяющее получать не только мясную продукцию, но и шерсть животных. Но начинающим фермерам, которые только еще делают первые шаги в этой области животноводства, обязательно нужно будет ознакомиться с правилами стрижки овец и овладеть необходимыми навыками. Приступить к этому занятию в первый раз бывает непросто. Общение же с опытными стригалями и просмотр видео по этой теме помогут понять основные принципы данного процесса.

Сроки и периодичность остригания овец

Правильная и своевременно произведенная стрижка овец является залогом получения качественной продукции этой отрасли животноводства. Но процедуру эту выполняют не только для получения шерсти животного, но и для предотвращения заболеваний его кожных покровов.

Периодичность остригания шерстяного покрова зависит от направления овцеводства и породы животных. Овец с однородной структурой шерсти, относящихся к тонкорунным, принято стричь только один раз в году. Грубошерстные породы стригут 2 раза, а романовских овец – до 3 раз. Сроки же стрижки овец зависят от:

  • упитанности и здоровья животных;
  • степени обрастания шерстью;
  • климата региона;
  • текущих погодных условий.

Первая стрижка проводится в весеннее время с установлением стабильно теплой погоды, которая не меняется на протяжении 2-3 недель. Обычно этот период приходится на конец мая, но в южных регионах стричь овец начинают раньше.

Внимание! Убирать шерстяной покров в период, когда бывают резкие перепады дневных и ночных температур, достаточно опасно, ведь остриженные животные могут легко простудиться и заболеть. Но и слишком затягивать со стрижкой тоже не стоит, так как из-за линьки и попадания в шерсть репейника и других колючих растений ее качество летом может быть хуже.

Вторая стрижка грубошерстных пород производится в конце августа или начале сентября. Романовских же овец, которые обрастают шерстью быстрее, обычно стригут в марте, июне и октябре.

Подготовительные мероприятия и способы стрижки

Для проведения процедуры необходимо подготовить помещение, которое должно быть светлым, чистым и сухим. Полы и столы, на которых будет производиться стрижка, желательно застелить брезентом, чтобы шерсть не пачкалась.

Овец тоже предварительно подготавливают к этой процедуре. Они должны быть здоровыми и в меру упитанными. Стригут их на голодный желудок, переставая давать еду примерно за сутки до этого или хотя бы за 12-14 часов. Не следует также поить животных, последний раз воду дают за 12 часов до стрижки. Перед началом процесса стригаль осматривает животных и определяет, в какой очередности они пойдут.

Для состригания шерстяного покрова можно воспользоваться одним из двух способов:

  • вручную – с использованием специальных ножниц;
  • механическим путем – с помощью машинки, предназначенной для стрижки овец.

Издавна овец стригли специально для этого предназначенными ножницами. Это достаточно трудоемкий процесс, который сегодня используется только на маленьких фермах с небольшим поголовьем овец. Если отара большая, разумнее пользоваться специальным оборудованием для укорачивания шерсти животных – электрическими машинками, которые внешне похожи на приборы для стрижки людей. С помощью этой техники стричь животных намного проще, да и вся процедура занимает значительно меньше времени.

Последовательность выполнения работ

Фермеру, который решил заняться выращиванием овец, в любом случае придется осваивать технику стрижки животных. Но начинающим стригалям лучше сначала посмотреть, как это делают на практике более опытные мастера, и только потом самим приступать к данному процессу. Наиболее же ценной является шерсть, остриженная цельным руном, повторяющим по форме контуры животного.

Вне зависимости от того, какой инструмент выбран для работы – ножницы или электромашинка, последовательность этапов работы по остриганию овцы примерно одинаковая:

  1. Уложить животное на левый бок на подготовленный стол спиной к стригалю. Сначала очистить покровы от грязи и состричь колтуны. Затем убрать шерсть с ног, внутренней стороны бедер, в районе вымени и охвостья, отложив состриженное в сторону.
  2. По животу между правой парой ног животного, начиная от паховой области, простричь сплошную полосу. Такими же полосами снять шерсть с живота и груди.
  3. Перевернуть овцу на правый бок, прижать ее животом к себе. Взяв ее за заднюю конечность, простричь полосу от крупа по направлению к левой лопатке, после чего длинными проходами убрать шерсть с поясницы, левого бока и холки.
  4. Опять перевернуть овцу на левый бок, но уложив ее в этот раз животом к себе. Выстричь круп и правую лопатку. Затем полностью освободить от шерсти правый бок и спину.
  5. На последнем этапе стригут шею и голову, действуя сначала с правой, а потом с левой стороны. Для большего удобства в работе голову животного придерживают рукой. После окончания процедуры полученный пласт шерсти отодвигают от овцы, а ее саму отпускают в загон.

Совет. Перед отправкой животного в загон необходимо осмотреть его кожные покровы на предмет ран и повреждений, которые нужно будет сразу же обработать любым антисептиком.

На первых порах стрижка овец может показаться начинающему фермеру слишком трудоемким занятием. Но со временем, когда у него в этом деле появятся соответствующие навыки и опыт, работа пойдет легче и быстрее. И на каждую особь у стригаля будет уходить уже значительно меньше времени.

Как стричь барана: видео

Круглый год — горячая пора

Высшее экономическое образование, красный диплом, умелые руки, трудолюбие плюс горячее желание делать в жизни что-то действительно нужное и важное — вот составляющие, которые помогут успешной организации собственного бизнеса. У Али Белоусова всё это есть, а потому, выбирая свой жизненный путь, он уверенно пошёл нелёгкой дорогой фермера-животновода, на которой нет ни выходных, ни отпусков, ни нормированного трудового дня.

— Михаил Филиппович, подойдите сюда!
Тот, к кому обращены эти слова, оглядывается на зов, но тут же решает, что гости не достойны его внимания и важно уходит прочь, бодро перебирая копытами. Я смеюсь:
— Вы всех баранов по отчеству называете?
— Не всех, но Михаил Филиппович отзывается только на полное имя. И обращаться к нему следует только на «Вы».
— А кто ещё здесь есть?
— Машка, Наташка. Это те, которые сравнительно ручные, через мои руки в своё время прошли. Большинство овец, конечно, безымянных.
— И никто из них нас к себе не подпустит?
— Никто. Я стараюсь не приручать их, иначе очень трудно расставаться.
— Стараетесь, а всё-таки приручаете?
— Так выходит. Маленькие ягнята такие красивые, доверчивые, сами подходят. И как их не погладить?
Мы с Али возвращаемся к пустующему в дневные часы варку. Мой собеседник вспоминает события четырёхлетней давности:
— Тогда я решил заняться предпринимательством: хотелось какое-то своё дело в жизни делать. Крупный рогатый скот разводить не решился и выбрал овец. Разработал бизнес-план, получил грант. Денег хватило лишь на поголовье: приобрёл 222 овцы и девять баранов. Ну а остальное — на собственные средства.
Остальное — это, прежде всего, помещения. Али заранее выкупил старый коровник, отремонтировал его, наладил освещение, подачу воды. Собственноручно, с помощью родных и знакомых, построил варок — загон с навесом, где животные в тёплое время года проводят ночь, прячутся от дождя. Затем «нанял на работу» электропастуха. Это раньше за отарой ходил чабан в компании со сворой обученных собак. Теперь проще. Шесть гектаров лугового приволья огорожены проволокой, по которой бежит ток. Овцы — животные умные: раз попытавшись пробраться сквозь опасный забор, впредь держатся от него подальше. Немало средств ушло на приобретение техники — двух тракторов. С их помощью зимой происходит раздача кормов, расчистка снега, уборка помещения овчарни. А летом — другие заботы. В ход идёт так называемое навесное оборудование — косилки, грабли, плуг, культиватор. Али поясняет:
— Сено заготавливаю сам. Иначе где корма взять? Крупные хозяйства не каждый год свои запасы продают, а у частников скупать — так это только частями и дорого. Хотелось бы и зерновые в своём хозяйстве выращивать, да земли не хватает.
Говорят, что овцы в еде неприхотливы, но на одном сене их держать всё-таки нельзя. Ячмень или овёс, как ни крути, нужен. И без концентратов в зимние холода не обойтись, и семечками овечек побаловать можно.

Если у земледельцев горячая пора — это посевная и уборочная, то у скотоводов рабочий аврал продолжается круглогодично. Зимой овцы уходят с пастбищ, их нужно регулярно и сытно кормить, поить, за ними нужно убирать. Весной начинается окот, и тогда возле животных следует дежурить круглосуточно. В сутки на свет появляется до двух десятков малышей, и мороки с ними хватает. Иные нерадивые мамаши могут не признать собственное дитя, бросить его на произвол судьбы, даже не облизав. Тогда не зевай хозяин: подхватывай новорождённого, собственноручно поднимай на ножки, прикладывай к вымени. Прозеваешь момент, нужно будет выкармливать ягнёнка из соски, а прежде (естественно) доить овцу — тоже дополнительные хлопоты. Бывает и по-другому. Никак не может ягнёнок сразу найти материнские сосцы, быстро слабеет, и самому встать на ножки ему уже не под силу. Схема действий овцевода та же, как и в случае с брошенными родительницей детёнышами.
Бывает ещё и трудный окот, когда без помощи ветврача не обойтись. И мастит у овец может случиться…

Наконец оживает после зимней спячки земля, на лугах поднимается трава, и овцы переводятся на летнюю квартиру. Казалось бы, животноводу можно вздохнуть спокойно. Но Али по нескольку раз в день наведывается к своим подопечным. Зачем?
— А если захромают, заболеют? Сейчас поля обрабатываются химией, которую ветер способен занести и на пастбище. Не слишком это и страшно, а живот у овцы заболеть может.
— И как вы это определите?
— Так сразу видно — по поведению. Животное скучное, не такое резвое, как обычно. Не знаю, как объяснить получше, но больную овцу сразу от здоровой отличишь.
Чтобы животные были здоровы и радостны, их в обязательном порядке прививают: и от паразитов, и от «сибирки». Берут у них кровь на анализ. Мне всё это кажется делом невозможным:
— Как, если они никого к себе не подпускают?
— Конечно, это же не кошки, чтобы запросто подойти, погладить. А вот пройдёмте к варку. Видите такой узкий коридорчик? По нему и пускают овец — по одной. Каждую нужно остановить, придержать, поставить прививку.
Овец сегодня в КФХ Али Белоусова более пяти с половиной сотен…

Немаловажное событие в жизни животных и их хозяина — стрижка. Прибыли она не приносит, шерсть Али раздаёт всем, кто хочет: потому что на рынке спрос на этот продукт животноводства невелик. И всё-таки вышеупомянутая процедура необходима:
— Жарко овцам, из-за этого они плохо поправляются. Да и зачем их мучить? К тому же нельзя забывать о гигиене: нестриженым животным и блохи могут досаждать, и клещи. Ещё один негативный момент: если овца лохматая, грязная, то и её мясо имеет неприятный запах. Она же потеет, этот пот накапливается под шерстью…
В первый же год своего предпринимательства Али научился стричь животных: и ножницами, и специальной машинкой. Но одному справляться не получается, слишком уж трудоёмок этот процесс, занимает много времени, если учитывать, что речь идёт не о десятках, а о сотнях овец и баранов. Поэтому на стрижку глава КФХ привлекает наёмных рабочих.

Михаилы Филипповичи, Машки и Наташки в большинстве своём «высоких званий». Есть в отаре десятка два «домашних» хвостатых овец, а остальные — курдючные, эдельбаевской породы. Бараны достигают в весе 120 килограммов, овцы — 70-80. Курдючный жир — настоящее богатство, спрос на него устойчивый. Да и вообще Али Белоусов считает, что настоящему скотоводу разводить «разносортицу» смешанных кровей не пристало. Всерьёз задумывается он о настоящем племенном хозяйстве. И о многом другом задумывается. О качестве продукции — само собой. Предлагает покупателям прежде всего ягнятину: мясо барашка, которому не исполнилось года. Подлог в этом деле считает невозможным:
— Может, кто-то и выдаёт баранину за ягнятину, но я не стану этого делать. Зачем? И на баранину свой покупатель есть.
Кстати, сам забоем скота глава КФХ не занимается:
— Многие приобретают животных живьём, а в ином случае забой производится только на бойне, со всей необходимой документацией.
Каждые три года полагается менять баранов-производителей, а молодых ярок ежегодно покупают на развод. И тогда Али Белоусов думает, в чьи руки попадут его питомцы:
— Разные хозяева бывают. Кто-то плохо ухаживает за овцами, плохо кормит, не видит нужды в стрижке… А мне не хочется, чтобы мои животные содержались в плохих условиях. Я говорил уже, как трудно порой расставаться с привычным тебе живым существом. Повторю и сейчас — нелегко это. Поэтому: продать продам, но не каждому…

Около двух часов продолжалась наша беседа с молодым фермером. Обсуждали вопрос: почему нынешняя молодёжь уходит из сельского хозяйства, отчего на подворьях деревенских жителей с каждым годом всё меньше и меньше скотины. Герой этой статьи на собственном опыте доказал: есть в крестьянском труде и радость, и возможность зарабатывать деньги. Но… едут молодые крепкие парни в большие города. Гонятся они за «длинным рублём», который на поверку оказывается не таким уж «длинным». Зачем тогда едут? Возможно, просто боятся ответственности, которая наступает непременно, когда создаёшь собственное дело. Или боятся действительно мужской, тяжёлой, ежедневной работы.

Как стригут овец?

Залогом получения качественной овцеводческой продукции является своевременная и правильная стрижка овец. Эта производственная операция проводится не только для получения шерсти, но и для предотвращения заболеваний животного и его кожного покрова.

Оптимальное время

Сроки для укорачивания шерсти животного зависят от породы, состояния его здоровья (упитанности), характера шерстного покрова, условий окружающей среды. Важное условие – это установление теплой погоды на протяжении 2-3 недель. После процедуры овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться. В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.

Приблизительные сроки первой стрижки для всех пород– конец мая-начало июня. Для овец с неоднородной шерстью необходима вторая процедура, которая захватывает конец августа и начало сентября. До наступления холодов животные должны восстановить шерстяной покров. B некоторых районах романовских грубошерстных овец стригут 3 раза в год: в марте, июне и октябре.

Не стоит забывать, что овцы подвержены линьке. Если не сделать им подстриг до этого момента, то шерстяной покров потеряет самую важную составляющую – пух. Вместе c тем, нельзя трогать овец со смешанной шерстью до тех пор, пока руно не начнет терять связь с кожей. Животных, предназначенных для сдачи на мясо, надлежит подстричь за 2-3 месяца до убоя. В таком случае шерсть успевает отрасти и овчина сохраняет свои меховые качества.

Подготовка овец

Наполненный едой желудок, вызывает дополнительное беспокойство у животных, которых предстоит остричь. Возможно даже возникновение заворота кишок. С этой целью им не дают корма в течение суток, а питья на протяжении 10-12 часов. Еще это делается для того, чтобы шерсть не загрязнилась калом или мочой во время процедуры.

Овец осматривает стригаль и определяет очередность их допуска к манипуляции и качество шерсти. Животные с мокрой шерстью от стрижки отстраняются до той поры, пока полностью не обсохнут.

Подготовка помещения

Опытные фермеры подходят к данному процессу заблаговременно и со всей серьезностью. Они выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.

Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.

Методы: вручную или машинкой

Стричь овец можно двумя способами:

  • ручным (используются специальные ножницы);
  • механическим (машинка для стрижки).

Первый способ применяется в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой. В данном случае выше риск возникновения травм и порезов. Однако он ценен тем, что стригаль срезает шерсть ближе к коже, что увеличивает ее длину.

Стрижка же механической машинкой сильно облегчает труд человека, повышая его производительность. Руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки. Для этого стригальная машинка перед процедурой правильно регулируется, проверяется острие ножей и проводится обработка антисептиком.

Последовательность выполнения работ

В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

  1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
  2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
  4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
  5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
  6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
  7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
  8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.

Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

Рекомендации после стрижки

После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:

  • выгуливать на дальних пастбищах;
  • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
  • перекармливать.

При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки.

Как стригут овец?

Стрижка овец – мероприятие, которое проводят фермеры регулярно. Из шерсти этих животных изготавливают тёплые вещи, пледы и одеяла. Особенно высоко ценится мех, состриженный с шеи, боков и спины барашка. Для опытных овцеводов остричь овцу не составит труда, а новичок может столкнуться с трудностями. Из этой статьи читатели узнают, в какое время и как правильно стричь овец, что для этого понадобится.

Когда стригут овец?

Самое главное, что должен знать фермер, — стричь овец и баранов начинают, когда на улице установится тёплая погода. В противном случае животные могут простудиться. Летом, когда стоит сильная жара, такая процедура почти никогда не проводится. Важно так выбрать время, чтобы до начала стрижки у животных не началась линька, она бывает у овец и баранов, имеющих грубую шерсть. У тонкорунных пород линьки не происходит.

Как выбрать подходящее время для стрижки:

  1. У пород с однородной тонкой шерстью стрижка производится преимущественно весной, когда устанавливается тёплая погода. В разных регионах это происходит в различное время.
  2. Барашков со смешанным типом шерстяного покрова принято стричь два раза в год – весной и осенью.
  3. Молодняк подстригают по достижении ягнятами пятимесячного возраста, при условии, что длина волоса превысит 4 см.
  4. У пород грубошерстных весной шерсть начинает подруниваться, что говорит о приближении линьки. Именно в этот момент лучше всего срезать её.
  5. Не стоит затягивать со сроками стрижки весной. Её требуется осуществить до наступления жары, иначе животные пострадают от избытка тепла.

Что нужно для стрижки?

К процедуре удаления шерсти надо основательно подготовиться. Для стрижки понадобится инструмент:

Овечек стригут на деревянном настиле. Бечёвка нужна, чтобы связать конечности животного и обездвижить его. Она должна быть толстой и прочной, лучше, если верёвка будет изготовлена из натуральных, а не синтетических волокон. В противном случае она вопьётся в тело барана, ведь животное иногда сильно брыкается во время процедуры.

Важно! Даже если фермер предпочитает работать стригальной машинкой, ножницы всё равно понадобятся для удаления колтунов.

Ручная или электрическая стрижка лучше?

Ручной называют стрижку ножницами. Они бывают двух видов – в форме сердца (двойные) и прямые (одинарные). Первые удобно ложатся в руку, ими легче управлять. Вторые предназначены для профессионального использования, их лезвия внешне напоминают ножи. Чтобы подстричь ими барана, нужно хорошо владеть инструментом, иначе есть риск поранить животное.

Ручная стрижка овец

Ручная стрижка применяется в небольших частных подворьях, где содержится несколько овец. Процедура требует не только ловкости и мастерства, но и физической силы, ведь животное во время стрижки приходится удерживать.

Справка. Работа ножницами отнимает больше времени и сил.

Электрическую стрижку используют на крупных фермах, где содержится много овец. Если процедуру выполняет мастер, то она продолжается не более 5 минут. Стригальные машинки внешне напоминают те, которыми пользуется парикмахер, только они мощнее и больше. Прибор оборудован острыми ножами, которые легко срезают густую овечью шерсть, при этом человеку не приходится прилагать усилия, как в случае с ручной стрижкой.

Использовать ли ножницы для стрижки овец или стригальную электрическую машинку, решает мастер. Выбор инструмента обусловлен объёмом работы и личными предпочтениями человека.

Как стригут овец: техника стрижки

За 15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Эта мера позволяет сохранить шерсть чистой. Процедура начинается с фиксации барашка. Его конечности связывают накрест. Некоторые мастера предпочитают просто привязать животное за одну ногу, а остальные 3 держать вручную, когда стригут овец. Опытный и сильный мастер легко справляется с этой задачей, новичкам же лучше воспользоваться специальным станком для фиксации животного.

Как стричь овец, рассмотрим по пунктам:

  1. Сначала шерсть очищают от загрязнений. Затем мастер укладывает животное набок.
  2. Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы.
  3. Если мастер начал брить с головы, то удобнее переключиться на спину барашка. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
  4. После обработки спины мастер состригает шерсть с боков, затем переходит на живот.
  5. Стрижка овец требует сноровки и аккуратности – нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
  6. Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают руно со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.

Принцип стрижки овец

Если животное стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей. Опытные мастера дают ценные рекомендации новичкам:

  • нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
  • ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его;
  • переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.

Внимание! Особую осторожность нужно проявлять при обработке области вымени, сосков и мошонки.

Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.

Важно! Для сохранности лезвий рекомендуется складывать инструмент в специальный чехол.

Как хранить шерсть?

Состриженную с овцы шерсть расфасовывают. Ту, что была снята со спины, шеи и боковых частей туловища, отделяют от остальной: это руно оценивается дорого. Хранить овечью шерсть можно только в чистом виде. После расфасовки её нужно помыть в специальном растворе. Готовят его из воды, мыла и пищевой соды. Рецепт:

  • 6 л воды;
  • стограммовый кусок мыла (измельчить);
  • 50 г соды.

Эти ингредиенты смешивают, получают концентрированный раствор. Теперь его надо разбавить водой, долив ещё 8 литров. В этой жидкости тщательно моют шерсть, затем несколько раз полощут и отправляют на сушку.

Внимание! Температура раствора для стирки овечьей шерсти не должна превышать 50 градусов, иначе ухудшится качество руна.

После сушки руно скатывают в небольшие рулоны и упаковывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят его в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Овечья шерсть после стрижки

Стрижка овец – процедура, позволяющая получать дополнительную прибыль фермеру. Шерсть этих животных ценится высоко, но важно учитывать, что её качество зависит не только от породы овец, но и от условий их содержания и рациона. Чем лучше питается овца, тем больше в шерсти жиропота, придающего мягкость. Вот почему фермеру важно обеспечить своим животным полноценное питание.

Стрижка овец – горячая пора животновода

СТРИЖКА ОВЕЦ

Своевременное и правильное проведение стрижки овец — важное условие повышения качества, предотвращения потерь и пороков шерсти.

Сроки и кратность стрижки. Овец разного направления про­дуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут один раз в год — весной, со смешанной шер­стью — два раза — весной и осенью. В некоторых северных районах грубошерстных овец (романовских) иногда стригут 3 ра­за в год.

Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5 —6-месячном возрасте (обычно летом — в июле — августе). Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5 — 6 мес, если ее длина достигла 4 см и бо­лее.

Нужно иметь в виду, что сроки устанавливают с учетом погодных условий и оброслости животных шерстью. Для всех географических зон основным условием для назначения срока стрижки яляется установление устойчивой теплой погоды, так как в первые 2—3 нед после стрижки овцы могут легко просту­диться.

С другой стороны, запаздывать со стрижкой также нельзя, так как в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, худеют, у подсосных маток снижается молочность. Кроме того, шерстный покров сильно засоряется растительными примесями. Поэтому стрижку нужно закончить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т.д.). Вместе с тем нельзя, например, овец со смешанной шерстью стричь до тех пор, пока шерсть не начнет подруниваться.

Запаздывание со «стрижкой грубошерстных овец может при­вести к потере ими до 50 % шерсти, так как с наступлением устойчивой теплой погоды овцы начинают линять. При этом они теряют наиболее ценную часть шерстного покрова — пух.

Весной необходимо стричь овец всех пород. Практически во всех зонах страны овец стригут в мае — июне. Для Нечернозем­ной зоны РСФСР, Белоруссии и Прибалтийских республик ориентировочными сроками можно считать 25 мая — 10 июня, а для более южных районов — на 2—3 нед раньше.

Второй раз овец с неоднородной шерстью чаще всего стригут в августе — сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления холо­дов они обросли шерстью. Романовских овец стригут еще раз в июле.

Овец перед стрижкой не кормят в течение суток и не поят 12 ч, потому что овцы с наполненным желудком плохо переносят стрижку. Кроме того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и калом. Надо также учитывать, что мокрая шерсть быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то нужно дать им обсохнуть.

Основные правила и техника стрижки. Помещение для стриж­ки должно быть сухим и светлым. Стригут овец на подготовлен­ных столах (шириной и длиной 1,5Х 1,7 м, высотой 40—50 см), на Деревянном полу или на брезенте, что предохраняет шерсть от потерь и загрязнения.

Существуют два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ перед ручной. Во-первых, облег­чается труд и повышается его производительность; во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длин­ной. Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышается ее классность и соответственно оплата увеличивается.

Промышленность в настоящее время выпускает электростри­гальные машинки ЭСА-1Д для индивидуального использования.

При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижа­ет качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.

Овец можно стричь на столах и на полу. При стрижке рекомен­дуется соблюдать следующий порядок:

1) Овцу кладут на левый бок, спиной к себе так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего сора и грязи.

2) Остригают охвостья, вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают эту шерсть в сторо­ну. При стрижке вымени во избежании порезов соски прикрывают рукой.

3) Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.

4) Выключают машинку и поворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остри­гают круп, а затем левую лопатку.

5) Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При этом овцу все время держат в та­ком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.

6) Выключают машинку и поворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.

7) Длинными продольными ходами остригают спину.

Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи.

9) Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и отодвигают от овцы руно.

10) Помогают овце встать и осторожно опускают ее на землю.

В домашних условиях овец чаще стригут ножницами в таком

же порядке, как и при стрижке машинкой. После стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, смазывают порезы и ссадины на коже раствором дезинфицирующей жидкости.

Руно после стрижки расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, затем встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти. После этого руно свертывают так: одну из боковых сторон на 1 /з от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороны, а затем одновременно головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, обра­зуя валик. Перевязывать руно не следует. В виде валика шерсть хранят до ее реализации или использования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector