Технология выращивания и возделывания сахарной свеклы

Выращивание сахарной свеклы – особенности технологии

Выращивание сахарной свеклы – особенности технологии

СОДЕРЖАНИЕ

Многие считают, что выращивание сахарной свеклы осуществляется только в производственных целях для получения сахара, однако помимо сахара этот вид свеклы содержит множество питательных веществ и нередко используется в качестве полезного корма для скота.

Дигестия сахарной свеклы и ее значение при выборе сорта

В связи с чем возделывание данной культуры может заинтересовать как фермеров, так и тех, кто ищет для себя прибыльный вид бизнеса в сфере сельского хозяйства. Ведь если технология возделывания сахарной свеклы неукоснительно соблюдается, можно из года в год получать хорошие урожаи и добиться максимальной отдачи от вложенных средств.

Возделывание сахарной свеклы в действительности не слишком отличается от возделывания обычной столовой свеклы – для успешного результата необходимо также выбрать участок с подходящей почвой, вовремя посеять семена, поливать и подкармливать растения, рыхлить землю, уничтожая сорняки и не допускать заражения болезнями.

Если вы заинтересованы в выращивании данной разновидности свеклы, следуйте приведенным ниже рекомендациям, и ваши старания обязательно будут вознаграждены!

Ценность свеклы сахарной зависит не только от ее вкусовых свойств и качества корнеплодов. Большую роль при оценке урожая играет такой важный показатель, как дигестия сахарной свеклы или уровень ее сахаристости. Определяется дигестия в лабораторных условиях с помощью химического анализа мякоти корнеплодов – чем показатель выше, тем лучше технологические свойства свеклы, и тем больше сахара из нее можно произвести.

В соответствии с показателями урожайности и сахаристости сорта сахарной свеклы принято подразделять на три группы:

  • сорта, относящиеся к урожайной группе, характеризуются значительным количеством корнеплодов со средним или пониженным содержанием сахара;
  • урожайно-сахаристая группа является наиболее востребованной, ведь входящие в нее сорта отличаются хорошей урожайностью и достаточно высоким содержанием сахара в корнеплодах;
  • сахаристая группа включает в себя сорта с повышенным содержанием сахара, однако урожайность сортов несколько ниже, чем в первых двух группах.

Наиболее распространены на российских полях такие сорта сахарной свеклы, как Северокавказская односемянная, Рамонская односемянная и Льговский МС 29, с высокими показателями урожайности и содержания сахара на 1 центнер сырья.

Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

Для получения большого количества здоровых, крупных корнеплодов необходимо изначально выбрать участок с такой почвой, которая лучше всего подходит для сахарной свеклы. Рекомендуются суглинистые или супесчаные хорошо аэрированные почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, влагоемкие, с высоким содержанием питательных веществ. На слишком легких, тяжелых и переувлажненных почвах достойные корнеплоды вам вырастить не удастся.

Решающее значение могут иметь неподходящие для сахарной свеклы предшественники. Так, нельзя выращивать свеклу после многолетних бобовых и злаковых трав, кукурузы, рапса, льна, а также после зерновых культур, если при их выращивании применялись гербициды на основе метсульфуронметила или хлорсульфурона.

Технология выращивания сахарной свеклы – основные этапы

При возделывании сахарной свеклы почву требуется осенняя и весенняя подготовка почвы. Осенью землю удобряют азотными, калийными и фосфорными удобрениями, после чего поле вспахивают на глубину 30 см. В весеннее время проводится покровное боронование с культивацией почвы на глубину до 8 см, а затем участок, предназначенный для посева, тщательно выравнивается.

Подходящее время для начала посева семян сахарной свеклы наступает тогда, когда земля прогревается до +6 градусов на глубине 5 см, а температура воздуха составляет около +8 градусов. Для посевных работ выбирают погожий весенний день, не допуская большого перерыва между предпосевной обработкой почвы и непосредственно посевом.

Процесс возделывания сахарной свеклы выглядит так:

  • семена выбранного сорта высевают на глубину от 2 см до 5 см (на тяжелых влажных почвах глубже, чем на легких), между рядами оставляют по 45 см;
  • на пятый день после посевных работ проводят довсходное боронование с целью разбить корку на поверхности грунта после дождя, уничтожить сорняки и увеличить запасы влаги в земле;
  • при появлении первых ростков осуществляют букетировку или прореживание сахарной свеклы, оставляя сильные растения;
  • сахарной свекле необходим своевременный обильный полив — до 25 м3/1 га в начале вегетации и до 40 м3/1 га во время усиленного роста ботвы, в июле и августе необходимо поливать свеклу четыре раза в месяц при небольшом количестве осадков, а в сентябре достаточно полить один раз перед уборкой (со второй декады сентября поливы не проводят);
  • вместе с поливами можно периодически вносить фосфорно-калийные подкормки, добавляя при необходимости азот — с последним важно не переборщить, так как свекла имеет свойство его накапливать в виде нитратов;
  • обязательно регулярно проводить междурядное рыхление и уничтожать сорняки;
  • против вредителей и болезней применяют профилактические обработки растений биопрепаратами и инсектицидами.

К уборке сахарной свеклы можно приступать в середине-конце сентября. При выращивании свеклы в промышленных масштабах для этой цели используются специальные комбайны, если же участок с сахарной свеклой не отличается большими размерами, уборку урожая можно произвести вручную, подкапывая корнеплоды вилами. Очень важно не повредить свеклу во время выкапывания, иначе она будет непригодной для хранения и утратит свою ценность.

Выкопанные корнеплоды подсушивают на солнце, очищают от земли и либо подготавливают к закладке на длительное хранение, если она предназначена для корма скота, либо занимаются организацией сбыта урожая, если сахарная свекла выращивалась на продажу.

Сахарная свекла: выращивание, посадка и уход

Сахарная свекла: выращивание, посадка и уход
Свекла относится к культурам, которые высеиваются в открытый грунт, без выращивания рассады, что накладывает на процесс определенный отпечаток. А потому, чтобы предостеречь вас от ошибок расскажу про подготовку почвы в которую высаживается сахарная свекла, выращивание, а так же как идет посадка и уход за ней.

Во-первых, очень важен этап получения семян. Так как высадка в открытый грунт чревата потерей некоторого количества сеянцев, то опытные огородники практикуют сев не отдельными семенами, а целыми соплодиями. Однако, на рынке такие соплодия найти не так уж просто. Поэтому лучше заготавливать семена самостоятельно. Для этого ничего особенно делать не приходится, ведь как известно сахарная свекла – растение двулетние и неубранные в первый год корнеплоды, на следующий год дают семена, несколько штук которые часто срастаются в твердые клубочки – это и есть соплодия. С хранением семян свеклы проблем также не возникает, так как они не теряют всхожести в течение 5-7 лет.
Сахарная свекла: выращивание, посадка и уход
Подготовка семян, почвы
Перед посадкой соплодия необходимо продезинфицировать, для чего их выдерживают в насыщенном растворе марганцовки.
Также имеет значение выбор участка под посадку, так как свекла уживается не со всеми огородными культурами. Хорошее соседство у свеклы складывается с картофелем, томатом, капустой всех видов, редькой и редиской. Нежелательно сажать свеклу рядом с салатом и шпинатом. В любом случае расстояние между посадками нужно оставлять побольше, так как свекла обладает мощной ботвой, которая способна затенить низкорослого соседа.
Почву под свеклу лучше готовить загодя, внося минеральные удобрения за год до посева под перекопку. Концентрация удобрений на 1 кв.м. зависит от типа почвы. При повышенной кислотности почвы рекомендуется осенью дополнительно внести на 1 кв. м. от 300 до 800 г извести в зависимости от уровня кислотности.
Важно при этом соблюсти меру, так как избыток извести приводит к поражению свеклы паршой. На низко плодородных почвах не помешает внести компост или перегной и непосредственно перед посадкой: от 2,5 до 4 кг на кв. м.
Посадка свеклы
Посев свеклы проводят ранней весной, дождавшись, когда на глубине 5-6 см почва прогревается до 5-6 градусов. Для посева на грядках делают три параллельные борозды, на дно которых и закладывают соплодия. Глубина борозд нормируется исходя их типа грунта. На тяжелых вязких глубина не должна быть большой – максимум 2,5-3 см. На легких же почвах нужно высеивать семена поглубже – до 5 см.
Раньше считалось, что применении технологии посева соплодиями, с одной стороны позволяет снизить потери, но при этом повышает трудоемкость процесса, так как с появлением всходов, посадки приходится прореживать, иначе подросшие растения будут мешать друг другу, снижая урожайность.
Однако, в последнее время все чаще можно встретить подтвержденное опытом мнение, согласно которому, посадки свеклы можно оставлять и загущенными. Такой подход позволяет огородникам не только экономить время и силы, но и получать более ранний урожай, который к тому же оказывается гораздо более обильным, чем при традиционной методике.
Так, например, теперь уже не вызывает сомнений, что корнеплоды, выросшие на непрореженной грядке достигают гораздо больших размеров, а срок созревания в таких условиях сокращается почти на месяц.
Правда, есть одна особенность, так как растения развиваются в тесной группе из 3-4 корнеплодов, разместившихся на ограниченном пространстве, то необходимо заранее позаботиться о том, чтобы в почве содержалось достаточное количество питательных веществ. Поэтому если решитесь выращивать свеклу, не прибегая к прореживанию, то заранее обильно заправьте почву перегноем.
Выращивание, уход за свеклой
Свекла очень влаголюбива, поэтому нельзя допускать длительных перерывов между поливами. Однако, за месяц до сбора урожая поливы необходимо прекратить.
Также крайне важно регулярно рыхлить почву, постепенно увеличивая глубину рыхления от 5 см до 10-12.
Так же крайне важна будет подкормка. Первый раз она состоит из 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м. Второй раз подкормку проводят в период формирования корнеплодов и состоит она из суперфосфата и хлорида калия, вносимых в количества 10 г на 1 кв. м.
Для борьбы с вредителями и болезнями всходы и розетки листьев опрыскивают раствором: на 10 л воды 5 г борной кислоты и 1 г марганцовки. Также эффективно опыление золой.

Сахарная свекла: всё, что нужно знать о её выращивании

Как правило, у людей нет сомнений в том, что сахарная свекла является лишь сырьём для промышленной переработки, и её выращиванием занимаются только крупные агропредприятия или фермерские хозяйства. Между тем, технология возделывания сахарной свеклы вполне доступна на привычных каждому владельцу небольшого земельного участка огородных грядках.

Сахарная свекла: описание

Сахарная свекла – это подвид обычной корнеплодной свеклы. Результатом первого года жизни этого двухлетнего растения является вытянутый в длину белый корнеплод и образуемая прикорневой листвой розетка. В небольших хозяйствах такую свеклу выращивают не для производства сахара, а для использования в домашней кулинарии, в качестве корма для скота и птицы, а также для применения рекомендованного народной медициной лечебного средства. Наличие в свекольных корнеплодах, кроме сахарозы, ещё и огромного количества полезных веществ (витаминов В, С и РР, магния, йода, железа и других минеральных и иных элементов) обусловило их благотворное влияние на человеческий организм, в том числе при различных заболеваниях.

Важно! Употребление сахарной свеклы противопоказано больным сахарным диабетом.

Выбор почвы для выращивания сахарной свеклы

Сахарная свекла наиболее удачно произрастает на лёгких, кислотно-нейтральных типах почв, имеющих хорошую проницаемость для воздуха и влаги. Наилучшим вариантом представляется чернозём. Годные для вспашки осушенные торфяники и серозёмы тоже будут для сахарной свеклы достаточно комфортными.

Одним из важнейших условий удобного выращивания и будущей высокой урожайности сахарной свеклы является имеющийся на глубине 0,6-0,8 м грунтовый горизонт с водоудерживающими свойствами – более приближённый к растущему корнеплоду слой создаст условия для образования гнили, а опускание его ниже указанного уровня замедлит рост подземной части свеклы.

Знаете ли вы? Вес самой тяжёлой свеклы, которая была выращена в Сомерсете в 2001 году, был равен 23,4 кг.

Предшественники для свеклы при севообороте

Нельзя высаживать сахарную свеклу на участке после такой же и других видов свеклы, а также после мангольда, шпината, рапса, сурепицы, рыжика, горчицы, кормовых брюквы, капусты и кольраби, наконец, после турнепса, редиса и редьки, капусты и бобовых культур. Это связано с высокой опасностью поражения аналогичными вредителями.

А вот лучшими предшественниками для сахарной свеклы являются озимые пшеница и ячмень. Если выращиваемый на участке картофель успешно очищался от сорняков (у него они со свеклой общие), то такая земля вполне пригодна для посадки сахарной свеклы. Для владельцев дач и небольших наделов такой вариант наиболее предпочтителен, так как озимые зерновые на нескольких сотках практически не выращивают.

Осенняя и весенняя обработка почвы

Агротехника сахарной свеклы предполагает начало подготовки грядок с осени. Именно тогда делается первая перекопка. Весной проводится нивелировка участка в качестве предохранительной меры во избежание застоя влаги и для её равномерного распределения в грунте.

Удобрения для свеклы

Под осеннюю перекопку почва для сахарной свеклы обязательно обогащается, наряду с солидной (35 кг на сотку) подкладкой навоза, калийно-фосфорными удобрениями (2 кг/сотка). Тогда же или недели за две до посева рекомендуется вносить и азотные вещества (0,9-1,0 кг/сотка). С применением азотных удобрений для свеклы нужно быть осторожными, поскольку азот имеет свойство быстрого накопления в корнеплодах. Всё же после посадки допускается применение для полива раствора азотного удобрения из расчёта 1,25 г на литр воды.

Прямо во время посева в почву, на 4 см глубже семян, вносят ещё и гранулированный суперфосфат (200 г/сотка). Когда корнеплоды набирают массу, такая уже внесённая подкормка успешно поддержит этот процесс. Для внекорневой и листовой подкормки ежемесячно употребляют карбамидно-аммиачную смесь (1,5 л/сотка), завершая кормление за три недели до намеченной даты сбора урожая.

Выбор сортов свеклы

Сорта и гибриды сахарной свеклы можно классифицировать по их сахаристости. По этому показателю они достаточно условно (между урожайностью и содержанием сахара нет чересчур жёсткой зависимости) распределены на три группы.

Поскольку самостоятельная заготовка посевного материала излишне хлопотлива, то предпочтительней приобрести уже готовые семена выбранного сорта или гибрида.

Важно! При покупке семян позаботьтесь, чтобы их величина была не меньше 3,5 см, иначе рискуете остаться без урожая. Наиболее известными среди огородников, занимающихся этой культурой, являются следующие сорта и гибриды, имеющие неплохие качественные показатели, прежде всего по тому, сколько свеклы можно получить с 1 га:

  1. Сахарная свекла сорта «Богема» даёт корнеплоды с отличной (до 19 %) сахаристостью и весом в среднем по 2 кг при урожайности 300 ц/га (3 центнера с каждой сотки). Срок созревания «Богемы» 80 дней. Невосприимчивость к гнили даёт перспективу длительного хранения.
  2. Корнеплоды свеклы сорта «Бона» весят не больше 0,3 кг, что несколько облегчает уборку к тому женебольшого (100 ц/га) урожая. Содержание сахара немного превышает 12 %, но этот сорт быстро (84 дня) поспевает и имеет повышенную устойчивость к засухе, что является редкостью для свекольных сортов.
  3. Великолепную урожайность показывает немецкий гибрид «Араксия» – 800 ц/га при оптимальной сахаристости в 16,4 %. Такая плодовитость достигается, в частности, за счёт того, что в её корнеплодах практически не образуются дупла.
  4. Также демонстрирует устойчивость к дуплистости и уроженец Германии «Бигбен«, который, имея урожайность 720 ц/га, способен удивить содержанием сахара свыше 17,5 %.

Знаете ли вы? Народные целители рекомендуют регулярное употребление сахарной свеклы желающим омолодить организм.

Посев свеклы

Посев семян сахарной свеклы осуществляется весной. Показателем критического срока является достижение грунтом температуры в 6-8 градусов тепла на глубине в 5 см. Если семена перед посевом на несколько часов замочить в растворе древесной золы, сахарная свекла взойдёт гораздо быстрее.

Глубина посадки колеблется в пределах 2-4 см, в зависимости от тяжести почвы, междурядье составляет 45 см. Сам процесс посева можно выполнить в виде наполнения заранее подготовленной канавки тонкой струйкой смеси песка с семенами (10 кг песка на 1000 семян). После посадки над заполненной канавкой восстанавливается форма гребня.

По мере появления и подрастания всходов делают два последовательных прореживания: первое на 5-6 см, второе на 15-18 см. Растущая свекла любит влагу и рыхлую почву. Первый обильный полив нужно сделать сразу после посева. Дальнейшие поливы особенно хорошо воспринимаются растением, если делаются дождеванием.

Защита от сорной растительности

В условиях домашнего хозяйства наиболее широко в качестве метода борьбы с сорняками используется обыкновенная прополка, которая, как и в случае с выращиванием картофеля, является делом нудным и трудоёмким. Вместе с тем это даст возможность избежать применения гербицидов.

Если же использование химического метода защиты сочтено целесообразным или необходимым, то рекомендуется ограничиться послевсходовым (только для вегетационного периода) внесением гербицидных препаратов на основе фен- и десмедифама. Осуществляется процедура внесения только утром или вечером, когда температура воздуха возле земли находится в пределах 15-25 градусов. Должен учитываться прогноз погоды, чтобы природные осадки не случились раньше, чем через 6 часов после опрыскивания.

Вредители и болезни

Болеет сахарная свекла чаще всего бурой или поздней гнилью, вызываемой грибом. Для борьбы с ней, а также с любыми вредителями, среди которых наиболее известны свекловичная тля и свекловичная нематода, в вегетационный период используют чередующееся применение (опрыскивание и поливы) фунгицида «Фитоспорин» и интексицида «Фитоверм» – биологически чистых препаратов, не загрязняющих почву, не способных накапливаться в растениях и не уменьшающих урожайность. Кроме того, «Фитоспорин» применяют для обработки почвы и компоста, когда производят предпосевное рыхление грунта.

Уборка урожая

К уборке урожая можно приступать в конце сентября. Когда собирают сахарную свеклу, то особое внимание уделяется осторожному обращению с вытянутыми и потому очень ломкими корнеплодами. Их повреждение резко сокращает сроки хранения.

Для самого хранения оптимальной считают температуру +1…+3 °С. Но можно использовать и природные условия, сохраняя сахарную свеклу в замороженном состоянии. Однако последнее возможно только в действительно суровом климате, так как оптимальной будет температура -14… -16 °С, а её повышение за -7 °С может стать роковым для качественных характеристик.

При отсутствии помещения, которое можно использовать в качестве овощехранилища, сахарную свеклу хранят в традиционных буртах или траншеях, тщательно укрыв теплоизолирующими материалами (соломой, опилками или хорошо утрамбованным снегом). Сахарная свекла будет хороша и полезна в разнообразных салатах. В домашней выпечке она вполне сможет заменить сахар. Приправленная сладкими свекольными кусочками кормосмесь нравится домашнему скоту. Домашняя птица быстрее тяжелеет, имея пищевую добавку в виде сахарной свеклы, поэтому её в тёртом виде добавляют в зерновой корм. В совокупности с лечебными свойствами все эти преимущества с избытком компенсируют затраченные на выращивание сахарной свеклы усилия.

Сахарная свекла — все особенности возделывания от А до Я

Сахарная свекла – это просто клад полезных витаминов и веществ. Она содержит в своем составе высокий уровень микро и макроэлементов, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Этот корнеплод имеет высокое значение в аграрном хозяйстве. Он произрастает на больших площадях в России, Украине и других странах СНГ.

Стоит отметить, что из нее готовят множество продуктов питания и используют в качестве корма для домашних животных.

Характеристика корнеплода

Сахарная свекла относится к обыкновенному виду свеклы корнеплодного типа, которая входит в семейство амарантных. Это двухлетнее растение.

В первый год выращивания у нее вырастает большой и жесткий клубень белой окраски с высоким уровнем сахара и большая розетка с прикорневыми листьями.

Уже во второй год выращивания у растения появляются столбы с цветоносами. Иногда у некоторых корнеплодов столбы с цветоносами появляются уже в первый год выращивания.

Обычно наибольшее количество растений с цветоносами вырастает в холодную весеннюю погоду.

Корневая система корнеплода имеет стержневидный корень с множеством небольших корешков. Корень имеет три части: головку, шею и основной корень или корневое тело.

Головка — это самая высокая часть корня. Она имеет стеблевое происхождение и содержит розетку с листьями и почками, из них потом вырастают побеги с цветоносами.

После головки идет шея, она располагается чуть ниже головной части. Эта часть вырастает из проростка колена подсемядольного типа. Отличительная особенность состоит в том, что она не имеет ни листьев, ни корневых частей.

После окончания шеи идет уже само корневое тело. Головная часть составляет 10-15 % длины всей части корнеплода, шейная около 10-20%, а на сам корень почти 65-80 %. Внешний вид корневой части может иногда различаться, на это могут влиять разнообразные факторы внешней среды.

Наиболее часто бывают следующие разновидности корней свеклы:

Листья имеют черешковый тип. Они находятся на головной зоне и имеют вид розетки. Их образование происходит во время вегетации. На каждом корнеплоде вырастает около 50-60 листьев.

Овощ состоит из следующих полезных веществ:

  • комплекс витаминов В, РР и С;
  • большое количество каротиноидов;
  • биофлавоноиды;
  • высокий уровень аминокислот;
  • минеральные компоненты – йода, железа, магния, меди, фосфора, цинка, серы и кальция;
  • пектин;
  • клетчатка.

Страны производители и лидеры

Главным производителем, который занимает лидирующие позиции по производительности сахарной свеклы, является Россия. Затем идут страны, входящие в ЕС, Украина, Беларусь.

Ниже показано, сколько тонн ежегодно производится сахарной свеклы в каждой стране:

  1. Россия — 45,1 т.
  2. Франция — 33,7 т.
  3. США — 32 т.
  4. Германия — 28 т.
  5. Украина — 18,4 т.
  6. Турция — 15 т.
  7. Польша — 12,3 т.
  8. КНР — 11,5 т.
  9. Египет — 9,1 т.

Итого: мир — 205 т.

Районы выращивания сахарной свеклы в РФ и ее значение

В России сахарная свекла считается главной технической культурой, которая дает большие корнеплоды с высоким уровнем углеводов.

В этой стране для выращивания этой культуры отведены огромные площади.

Основные регионы Российской Федерации, в которых выращивается сахарная свекла:

  1. Южный регион. Сюда входит Черноземье, Поволжье и Краснодарский край. Самой лучшей зоной для выращивания корнеплода является центрально-черноземная зона. В этой части находится почти 51 % территорий возделывания этих культур. Общая площадь посевов составляет 167, 7 тысяч км2. Она располагается от с северной части до южной 500 км и с западной до восточной 600 км. Эта территория разделена на подзоны лесо-степного и степного вида. Основная часть занята лесостепью (почти 83 %). В эту часть входят: Липецк, Курск, Тамбов, северо-западная часть Белгорода и Воронежа. Зона степного вида занимает около 17 %. К степной зоне относится юго-восток Белгорода и южная часть Воронежа.
  2. Северо-Кавказский регион. Территория посевов в этом регионе составляет приблизительно 160 тысяч га. Это почти 20 % от всей территории России. В одном только Краснодарском крае составляет 80 % всех территорий посевов.
  3. Приволжский регион занимает 3-е место по производительности сахарного корнеплода в Российской Федерации. В этом регионе находится 14 предприятий, которые перерабатывают до 44 тысяч тонн клубня за сутки. В этой зоне посевы сахарного корнеплода имеют почти 180 тысяч га, это почти 22 % всех посевных территорий РФ. Основная часть посевных угодий находится в Саратове и Самаре.

Стоит отметить, что главные районы свекловодства это лесостепные районы. Поэтому на главных местах по производительности сахарного клубня в России стоят Центральное Черноземье и Северный Кавказ.

Урожайность сахарной свеклы

Этот овощ считается высокоурожайным. В мире ее средняя урожайность может доходить до 34,3 тонн/га.

В странах с высокой агротехникой, а именно Франция, США, Германия, Италия, ее собирают почти 50-600 тонн с 1 га. Средние сборы урожая в России составляют 17,8 тонн/га. В Краснодаре, Курске и Белгороде урожай свеклы может доходить до 30 тонн с одного га.

Иногда урожаи доходят до 40-60 тонн с одного га.

Читайте здесь, почему горчит вареная свекла.

Лучшие предшественники для сахарной свеклы

К лучшим предшественникам относятся следующие культуры:

  1. Озимые зерновые культуры.
  2. Зернобобовые.
  3. Картофель, но только если в почву перед его посадкой была внесена подкормка из удобрений органического и минерального типа.

Чем сахарная свекла отличается от обычной столовой

Стоит выделить основные отличия:

  • цвет. Сахарные корнеплоды обычно имеют белую окраску, а вот столовая свекла имеет ярок красный, бордовый оттенок;
  • форма. Сахарные корнеплоды имеют продолговатую слегка удлиненную форму, а вот столовые плоды могут быть разных форм: удлиненные, круглые, овальные, цилиндрические. Конечно, все зависит от сорта;
  • предназначение. Сахарная свекла в основном используется в пищевой промышленности для производства сахара. А вот столовая применяется в кулинарии. Из нее готовят различные блюда, салаты, супы, зимние заготовки и многое другое.

Более подробную информацию о том, чем отличатся сахарная свекла от кормовой читайте в этой статье.

Что делают из сахарной свеклы

Из этого овоща делают сахар. Также его отходы также широко применяются.

Патоку применяют в производстве спиртовых растворов, глицерина, дрожжевых продуктов, лимонной кислоты и кислот органического вида.

Кроме этого, из корнеплодов производят этанол. Это вещество необходимо для производства бензина. Этанол может заменить дизельное топливо.

Можно ли есть сахарную свеклу

Хоть она и относится к техническим культурам, ее также используют и в кулинарном деле, правда в небольшом количестве. Например, мелко нарезанный корнеплод можно использовать в качестве подсластителя.

Его можно добавлять в каши с молоком, варенье, выпечку и компоты.

Также из него иногда делают самогон и различные сиропы. Правда перед приготовлением овощ необходимо очистить от шкурки, поскольку она придает неприятный вкус.

Можно ли давать кроликам и другим животным

Сахарные корнеплоды можно и даже нужно вносить в рацион питания кроликов. Но вводить его нужно постепенно в небольших количествах. Благодаря свойствам свеклы, мясо кроликов становится намного вкуснее, а мех приобретает прочность. Кроме этого, она обеспечивает нормальное развитие животных.

Помимо корнеплодов, кроликам нужно давать листья. Листья очень полезные для этих животных, потому что они имеют антисептическое действие.

Помимо кроликов, сахарной свеклой можно кормить крупнорогатый скот. Например, коровам после адаптационного периода можно давать около 18 килограмм корнеплода в день. До этого времени его должно составлять в рационе не более 8 килограмм, в противном случае чрезмерное ее поедание может вызвать скопление в желудке животного молочных кислот.

Стельным коровам следует давать не больше 2-3 килограмм свеклы. Также овцам и крупнорогатому скоту дают свекловичные хвосты овоща — это тонкие корешки, которые располагаются на самых кончиках корнеплодов.

Технология выращивания

    Почва

Перед тем как начать высаживать семена, стоит выбрать и подготовить почву.
Она должна иметь следующие свойства:

  • самый идеальный и подходящий вид почвы для возделывания этой культуры считается дерновой или карбонатный;
  • также неплохо подходят почвы золотистого или дерново-песчаного типа. Однако если этот слой начинается с глубины примерно 60 см;
  • желательно чтобы на уровне 70-80 см начинался водоудерживающий слой, в противном случае корнеплод придется часто поливать. А это может привести к большим финансовым затратам;
  • почва должна быть аэрированная. Ее поверхность должна быть рыхлая. Поэтому не подходят суглинистые земли;
  • также нежелательно выращивать ее на торфяниках и песчаной земле. Эти почвы обладают повышенной влажностью, в результате овощи будут гнить, покрываться плесенью и болеть различными заболеваниями.

Читайте здесь, как правильно выбрать семена свеклы.

Для того чтобы урожайность сахарной свеклы была высокой, следует соблюдать следующие правила подготовки и посева семян:

  • материал для посева должен быть дражированным и тщательно выбранном на вибростоле;
  • семена следует использовать среднего размера. Их размер должен составлять не меньше 3,5 мм, но и не больше 4,8 мм;
  • также семена должны иметь обработку из фунгицидов. Это нужно для того, чтобы избежать поражений в период первых всходов;
  • период высаживания начинается с конца апреля и до начала июня. Желательно семена сажать, когда температура воздуха прогревается до +14 градусов;
  • перед тем как высаживать семена, почву следует хорошо прорыхлить и полить;
  • семя нужно сажать на глубину не более 3-4 см. Иначе оно не сможет прорасти через толстые слои и пропадет;
  • расстояние между грядками должно быть не более 55-60 см. Это обеспечит легкую и удобную обработку;
  • желательно высаживать 5 семечек на 1 метр. Лучше всего материал для посадки перемешивать с песком: на 10 килограмм песка потребуется 1000 семян. Затем эту смесь рукой рассыпать по грядкам.

    Вредители и защита от них

    Конечно, если заранее правильно выбрать почву, обработать ее и подготовить, то можно на 90 % избежать появления вредителей. Однако иногда корнеплоды поражают нематоды, проволочники, гниль и грибковые заболевания. В этих случаях нужно использовать специальные фунгициды.

    А вот для избавления свекловичной мухи, тли, лиственных блох и других вредителей, делается предварительная обработка семян фунгицидами. Иногда бывает, что вредителей (О том, как избавиться от вредителей и болезней читайте здесь) появляется слишком много, тогда делают опрыскивание из инсектицидных средств. Но опрыскивание должно делаться в небольшом количестве.

    Правила удобрения:

    1. Первая подкормка почвы делается примерно за 5 или 6 месяцев до посева. В этот период в почву вносят органические удобрения – 35 килограмм на одну сотку.
    2. Также осенью в землю необходимо внести разбавленные калийные макроэлементы. За счет них намного повысится урожайность.
    3. Во время выращивания необходимо вносить внекорневые и листовые смеси. Наиболее часто используются: КАС, карбамид, аммониевые смеси. Эти смеси следует вносить в следующей пропорции — 150 мл на 1 га.
    4. Почву можно подкармливать до сентября. А вот за 3-4 недели до сбора урожая все подкормки нужно прекратить.

    Отходы при переработке сахарной свеклы

    Отходы, как и сама сахарная свекла, имеют широкое применение в промышленности. Во время прорабатывания корнеплодов возникают следующие отходы:

    • жом. Он используется для кормления крупнорогатого скота;
    • патока. Это компонент применяется в производстве дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, спиртовых растворов и других органических кислот;
    • дефекационная грязь. Этот компонент используется в производстве известковых удобрений.

    Сахарная свекла — это корнеплод, который используется в пищевой промышленности. Он распространен по всему миру. Из него в основном производят сахарный песок, а также различные пищевые и промышленные продукты.

    Помимо этого его можно использовать в пищу и для корма домашних животных. Его можно выращивать у себя на участке.

    Конечно, это дело нелегкое, потому что урожайность напрямую зависит от условий выращивания и дальнейшего ухода. Для мелких фермерских хозяйств является отличной кормовой базой.

    Из этого видео вы можете узнать, как возделывать сахарную свеклу:

    Agroslet.ru

    Информация для агроспециалистов и любителей в сельскохозяйственной отрасли

    Выращивание сахарной свеклы: от подготовки почвы до корнеплода

    Любой аграрий хочет собрать хороший урожай овощной культуры. Для этого требуются знания по вопросам технологии овощеводства. Выращивание сахарной свеклы вопрос сложный, требует знания тонкостей от отбора семян до уборки. Рассмотрим подробнее, какова технология выращивания сахарной свеклы.

    Этапы выращивания корнеплода

    Для важны все пери культуры сахарная свекла важны периоды её возделывания:

    • выбор почвы;
    • возделывание почвы;
    • удобрение;
    • высевание культуры;
    • уход на этапе прорастания (удобрение, рыхление, борьба с сорняками);
    • борьба с сорняками и вредителями в период созревания;
    • уборка урожая;
    • подготовка почвы к следующему посеву.

    Рассмотрим каждый этап подробно.

    Выбор почвы под посадку культуры

    Почва имеет важное значение в количестве и качестве урожая овощной культуры. Для свеклы следует выбирать суглинистые или супесчаные земли, которые хорошо аэрированы. Земля должна быть рыхлой, влагоёмкой и содержать большой запас питательных веществ.

    Нельзя выращивать сахарную свеклу на одном и том же месте, как и другие овощные культуры. Но есть определённые рекомендации какие культуры могут быть предшественниками перед посадкой свеклы: озимые зерновые, клевер первого года выращивания и зернобобовые.

    На очень лёгкой или тяжёлой почве, перенасыщенной влагой трудно добиться хороших результатов. Сеять свеклу на том же месте допустимо по истечении трёх лет.

    Возделывание почвы

    1. Подготовку почвы под выращивание сахарной свеклы необходимо осуществить осенью после уборки предыдущей культуры.
    2. Изначально вносим удобрения, содержащие азот, калий и фосфор и приступаем к вспашке.
    3. Земля вспахивается вглубь на 300 мм и оставляется до весны.
    4. С приходом тёплых дней начинают активную подготовку к посеву. Перепахивать землю не нужно.
    5. Необходимо взборонить культиватором верхний слой почвы до 80 мм вглубь и разровнять.

    Учитывайте погодные условия. Между подготовкой почвы и посевом не должен быть большой перерыв, чтобы не потерять рыхлость земли и её увлажнённость.

    Выбор семян сахарной свеклы и высевание культуры

    Семена для выращивания сахарной свеклы подготавливают заранее, отбирая сорта, подходящие для региона. Они должны быть только дражированными. Это позволяет не прореживать ростки свеклы, потому что они прорастают лучше и все сильные. Не происходит загущения посевов.

    Используйте только проверенные семена. Иногда убытки могут быть связаны с некачественным посевным материалом, который долго прорастает и сроки нарушаются.

    1. Посев осуществляется в тёплый безветренный день.
    2. Семена высаживают на глубину 20 — 50 мм. Это зависит от плотности почвы.
    3. Расстояние междурядья не меньше 450 мм.
    4. Температура почвы не должна быть ниже +5°. Но и поздний посев нежелателен. Посев культуры производят механическими или пневматическими сеялками при скорости не выше 5 км/ч.

    Уход за сахарной свеклой на этапе прорастания и созревания

    Первое довсходное рыхление проводят на пятые сутки после посева.

    При первом прорастании побегов необходимо сделать прореживание (букетировку) и оставить самые сильные ростки.

    При своевременном посеве влаголюбивая свекла питается талыми водами и весенними осадками.

    Полив культуры

    Если весна и лето не дождливые, то требуется своевременный полив культуры:

    Во второй половине сентября прекращают все поливы. При поливе можно провести подкорм удобрениями на основе калия или фосфора. Азот допустим, но в малых количествах. Если осадки выпадают своевременно, то гербицидные вещества вносят через пять-шесть часов после дождя. Обработка производится специальными распылителями.

    Рыхление и борьба с вредителями

    При необходимости проводят рыхление почвы и убирают появившиеся сорняки. Если земля станет каменной и посевы будут утопать в сорняках, то культуре сложно будет сформировать крепкую ботву и дать хороший урожай. Борьбу с сорняками проводят техническими средствами в междурядьях посадок. Но иногда такого вмешательства недостаточно. Тогда плантации свеклы обрабатываются химическими препаратами.

    Не забываем и о борьбе с вредителями. Они могут уничтожить урожай полностью или на какой-то процент. Эта борьба начинается ещё на этапе подготовки почвы, но не всегда бывает высоко результативной. Поэтому следите за появлением свекловичной нематоды, проволочника, тли, блошки, свекловичной мухи. Проведите обработку культуры специальными препаратами для борьбы с болезнями и вредителями.

    Уборка урожая сахарной свеклы

    В первый осенний месяц приступают к уборке овощной культуры. Вторая половина сентября — это оптимальный период, чтобы свекла набралась сахаристости и питательных веществ.

    Для уборки сахарной свеклы выбирают погожий день, когда нет осадков и почва более сухая. Это позволит собрать чистыми корнеплоды и сократить работы на обработку. Клубни выкапывают и оставляют на поле для просушки и обдува на некоторое время.

    Старайтесь не повреждать свеклу, чтобы избежать проблемы при хранении. Повреждённые плоды могут загнить или в трещины проникнут болезни.

    После просушки овощ отправляют на хранение в специальные хранилища или на переработку. Из хорошей свеклы получают много сахара. Это влияет на прибыль агрария.

    Подробнее о возделование сахарной свеклы можно узнать из видео:

    Мы рассмотрели технологию выращивания и уборки сахарной свеклы. Если все условия соблюдены, урожай будет достойным. Не забываем обработать почву после уборки свеклы и подготовить её к посеву следующей культуры.

    Новый урожай сахарной свеклы будет доступен на этой земле лишь через три года. Значит выращивание сахарной свеклы лучше осуществлять на другом участке. Любите своё дело, получайте от этого удовольствие и прибыль.

    Как и где выращивают сахарную свеклу

    Большинство огородников считают что выращивание сахарной свеклы производиться только в производственных масштабах для получения сахара, но данный вид свеклы имеет и много питательных элементов и довольно часто применяется для кормления скотины. Районы выращивания сахарной свеклы могут быть любыми, она растет повсеместно. В данной статье мы узнаем где выращивается сахарная свекла и условия для ее выращивания.

    Выращивание сахарной свеклы

    Данная культура может заинтересовать фермеров, так как при соблюдении технологии посадки и возделывания можно получать огромные урожаи из года в год. Выращивание сахарной свеклы практически не отличается от посадок обычной столовой свеклы. Для посадки нужно выбирать участок с подходящим грунтом, произвести своевременный посев, полив и подкормки.

    Ценность данной культуры зависит не только от вкусовых качеств плодов, но и от сахаристости. Сахаристость можно проверить в лабораторных условиях при химическом исследовании мякоти плода. Чем выше показатель, тем больше сахара можно из нее переработать.

    В соответствии с сахаристостью сорта и показателями урожайности ее можно подразделить на следующие группы:

    1. Сорта которые относятся к урожайной группе, охарактеризованные большим количеством плодов со средним или малым содержанием сахара.
    2. Урожайно — сахаристая. Данная группа наиболее востребована, сорта имеют хорошую урожайность и большое содержание сахара.
    3. Сахаристая группа включает сорта, которые имеют большое содержание сахара, но урожайность немного низкая, по сравнению с предыдущими группами.

    На Российских полях наиболее распространены следующие виды сортов сахарной свеклы:

    1. Северокавказская односеменная
    2. Рамонская односеменная
    3. Льговский МС 29

    Данные сорта имеют высокие показатели урожайности и сахаристости.

    Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

    Для получения хорошего урожая нужно выбирать участок земли, который наиболее подойдет для сахарной свеклы. Для этого хорошо подойдут суглинистые или супесчаные легкие грунты, в нейтральной кислотностью. На тяжелых и сырых грунтах достойный урожай сложно вырастить.

    Решающим значением для посадок являются предшественники, таким образом нельзя сажать после:

    1. Многолетних бобовых культур
    2. Злаковых трав
    3. Кукурузы
    4. Рапса
    5. Льна
    6. Зерновых культур (если при выращивании применяли гербициды)

    Обратите внимание: Лучше всего выращивать культуру после озимых зерновых, предшественниками которых были зернобобовые или клевер первого года. На одном и томже месте свеклу сажают раз в три года.

    Сажаем сахарную свеклу: технология выращивания

    Для посадки почва может подготавливаться как весной, так и осенью. При осенней подготовке почва удобряется азотными, фосфорными и калийными удобрениями, после чего грунт нужно перекопать на 30 сантиметров в глубину. Весной проводят боронение и культивацию на глубину в 8 сантиметров.

    Когда земля нагреется до +6 градусов на глубине в 5 сантиметров а температура воздуха достигнет +8 градусов, то можно приступать к посадке семян. Посев семян производиться в ясный день, непосредственно после подготовки почвы.

    Весь процесс посадки свеклы выглядит следующим образом:

    • Семена сеют на глубину 2-5 сантиметров, между рядами оставляют по 45 сантиметров
    • На пятый день после посева производиться довсходное боронение, чтобы разбить корку после прошедших дождей, убрать сорняки и увеличить запасы влаги.
    • После появления первых побегов производиться прореживание посадок, при этом оставляются сильные ростки.
    • Данной культуре необходим обильный и своевременный полив до 25 м3/1 га в начале вегетативного периода и до 40 м3/1 га во время бурного роста ботвы. В июле и августе свеклу поливают четыре раза в месяц при малом количестве осадков, а в сентябре достаточного одного полива перед уборкой.
    • Совместно с поливами вносятся калийно-фосфорные подкормки, при необходимости с добавлением азота, с которым нельзя перебарщивать, так как корнеплоды накапливают нитраты.
    • Обязательное междурядное рыхление и уничтожение сорняков.
    • Профилактические обработки против болезней и вредителей при помощи биопрепаратов и инсектицидов.

    Сахарную свеклу посадили, теперь ее нужно убрать

    К уборке приступают в конце сентября. При промышленных масштабах применяется механизированная уборка при помощи комбайнов. Если же участок небольшой то по силам ее убрать в ручную, подкапывая корнеплоды вилами.

    Обратите внимание: Важно при уборке не повредить корнеплоды, в противном случае ее нельзя будет хранить.

    Выкопанный урожай подсушивается на солнце, очищается от земли и подготавливается к закладке на длительное хранение, в случае использования для кормления скота. Или же занимаются реализацией урожая, если свекла выращивалась на продажу.

    Видео: Свекла сахарная

    Сахарная свекла – как выращивать и перерабатывать эту ценную культуру?

    Многие хозяева стараются выращивать культуры, которые дают при переработке много побочных продуктов, и среди прочих не на последнем месте стоит сахарная свекла.

    Общие сведения о сахароносном корнеплоде

    Еще многие тысячи лет назад в пищу употреблялись дикие сорта листовой свеклы, затем были оценены вкусовые качества клубневых сортов, что побудило выращивать оба типа растений. Высадка их в непосредственной близости привела к перекрестному опылению принадлежащих к одному семейству культур, что положило начало постепенному разделению на кормовые и пищевые сорта.

    Некоторая сахаристость свойственна любой свекле. Когда это выяснилось, началась работа по выведению сортов с максимально возможным содержанием сахара. Именно так появилась широко известная сегодня сахарная свекла, у которой достаточно сложная технология возделывания. В отличие от распространенного в тропических странах сахароносного тростника, рядовой бурак произрастает практически повсеместно в условиях умеренного климата.

    Разница между этими растениями в содержании сахара незначительная, к примеру, средний показатель для мякоти стеблей тростника – не менее 20 %, в то время как для клубня свеклы – 16 % и более. При этом в корнеплоде, в зависимости от сорта и условий выращивания, процент сахара может быть и большим, вплоть до тех же 20 %, а иногда и выше.

    Выбираем почву для посадки

    Выращивание сахарной свеклы возможно практически на любом типе почвы, но это не значит, что она повсюду будет чувствовать себя комфортно. Напротив, растение довольно капризное, и малейшее ухудшение среды произрастания грозит значительным снижением урожайности. Лучше всего для этой культуры, как, впрочем, и для большинства других, чернозем, в той же степени пригодны сероземы, торфяники, если они достаточно осушены и приспособлены под вспашку. На высокую урожайность и быстрый набор массы корнеплода в данном случае влияют органические вещества, содержащиеся в большом количестве в почве.

    Дерново-подзолистые суглинистые почвы подходят, но ожидать на таком грунте высокого урожая и большой сахаристости от свеклы не приходится, выход корнеплодов с поля будет средний при правильной подпитке и регулярном поливе. Впрочем, сахарная свекла вполне может произрастать и на тяжелых суглинистых почвах, а также на песчаных грунтах, правда, и урожай будет, скорее всего, невысоким. Также отмечено, что на сахаристость не сильно влияет посадка культуры на слабозасоленных почвах, разве что развитие подземной части сахарной свеклы замедляется.

    Залог высокой урожайности – хорошая аэрация грунта. Чем сильнее взрыхлена почва, тем лучше себя будут чувствовать в ней посаженные семена, тем дружнее пойдут всходы и развитее станет корневая система. Также очень важно, чтобы кислотность грунта была нейтральной или предельно близкой к тому. Основной критерий для выбора пашни под возделывание сахарной свеклы – наличие водоудерживающего горизонта на глубине не менее 60 сантиметров, лучше в пределах 70-80. Слишком большое содержание влаги близко к поверхности (где находится корнеплод) может стать причиной возникновения гнили, а если вода уйдет в нижние слои грунта, рост подземной части будет замедленным.

    Для того чтобы правильно подготовить почву к посеву семян, в нее заблаговременно необходимо внести калийные и азотные удобрения, наряду с подкладкой навоза. Предварительная обработка почвы должна проходить после уборки озимых (которые считаются наилучшим растением для чередования со свеклой), и состоять из вспашки, культивации, боронования и, наконец, лущения с последующим формированием борозды для снегозадержания. Тогда весной остается только боронование с выравниванием земли и последующая культивация с новым формированием борозд, куда попутно заделываются удобрения.

    Подготовка семян сахарной свеклы

    По сути, в частном хозяйстве семена приобретаются уже готовые к помещению в грунт, незадолго до посевных работ. Однако есть тонкости, которые нужно учитывать при выборе посадочного материала. В частности, непригодны к высеванию семена меньше 3,5 сантиметров, идеально же подходят те, размеры которых колеблются в пределах 45-55 миллиметров. Есть и другой диапазон фракций – от 3,5 до 4,5 сантиметров, отличие которых хорошо заметно на фото.

    У такого посевного материала значительно выше одноростковость (количество растений, проросших одним ростком из одного семени), но несколько ниже будет всхожесть и, соответственно, урожайность сахарной свеклы. Крайне желательно приобретать шлифованный посадочный материал, поскольку это дает более равномерный высев и, в то же время, лишенные рыхлой оболочки семена не нуждаются в большом количестве влаги для прорастания.

    Как следствие, такие посевы дают всходы на пару дней раньше, что весьма существенно при поздней посадке. Нередко продавцы семян предлагают дражированные посевные материалы, которые удобнее при работе с сеялкой, но нуждаются в большем количестве влаги в момент прорастания. Также семена сахарной свеклы обязательно должны быть обработаны специальными составами для обеззараживания и для защиты от вредителей на ранних этапах роста.

    Зависимость урожайности и производительности от сорта

    На сегодняшний день существует несколько основных сортов и немалое количество гибридов сахароносного бурака, причем многие крестьянские хозяйства зачастую отдают предпочтение продуктам скрещивания от зарубежных селекционеров. Таким образом, на подавляющем большинстве угодий гибриды все чаще вытесняют проверенные, но не такие надежные сорта. Что же лучше? Все зависит от того, хотите ли вы покупать семена каждый год, или решитесь на самостоятельную их заготовку.

    В первом случае лучше выбирайте гибриды сахарной свеклы, поскольку это не ГМО, а всего лишь посадочный материал, полученный от скрещивания двух выбранных по определенным характеристикам родительских сортов. Все растения, проросшие из одной партии гибридных семян, взойдут одновременно, будут абсолютно схожи между собой по росту и весу, и, почти наверняка, им будет обеспечена устойчивость к некоторым болезням. Однако весь набор свойств, приобретенных от скрещивания родительских сортов, исчезнет в посевном материале, полученном от гибрида.

    Сортовые посадки будут разные, всхожесть их будет разнородной. Одни клубни будут крупнее, другие окажутся мелкими и неустойчивыми перед каким-нибудь заболеванием. Но если корни любого сорта сахарной свеклы, которая, по сути, является двухлетним растением, аккуратно срезать, а весной высадить, вместо привычной ботвы вы увидите стебли с соцветиями. На них потом появятся плоды с семенами, по одному на одноростковой свекле. Наиболее распространенная сортовая сахарная свекла встречается на фото в сельскохозяйственных журналах.

    Что касается характеристик, то они у всех разные, и придется делать выбор. Очень высока урожайность сахарной свеклы Богема (до 3 центнеров с сотки), корнеплоды которой бывают в среднем по 2 килограмма, при этом их сахаристость при должном уходе достигает 19 %. Созревает данный сорт всего за 80 дней, а хранить его можно довольно долго, поскольку он устойчив к гнили. Этим же свойством обладает Бона, несмотря на небольшие размеры и вес, не превышающий 300 граммов. Кроме того, данный сорт прекрасно переносит засуху, вызревает в среднем за 84 дня. К недостаткам можно отнести низкую урожайность (1 центнер с сотки) и низкий выход сахара из свеклы, который редко превышает 12,3 %.

    Из гибридов немалой популярностью пользуется одноростковая германская Араксия, ее сахаристость оптимальна – 16,4 %, а урожайность достигает 8 центнеров с сотки за счет устойчивости к дуплистости. Схожий по свойствам Бигбен, также выходец из Германии, имеет чуть более низкую урожайность, около 7,2 центнера с сотки, зато выдача сахара из свеклы обеспечивается содержанием его в корнеплодах 17,5 % и выше. Такая же сахаристость у гибрида, получившего название Кристалл, но продуктивность его ниже, поскольку корнеплодов с сотки можно собрать не более 6,3 центнера.

    Как осуществляются посевные работы?

    Любая технология подготовки семян к севу приводит к тому, что сцепление их между собой практически полностью исключается, что позволяет обеспечить равномерную посадку. Для распределения семян в грунте заранее делают канавки на вершинах гребней, глубина таких щелей не должна быть больше 4 сантиметров, сахарная свекла в начале своего роста не в состоянии преодолеть большую толщу грунта.

    С посадкой затягивать не стоит – чем дольше вегетативный период у растения, тем больше корнеплодов наберут максимальную сахаристость. Сажать свеклу лучше после того, как в почве на глубине 5 сантиметров установится температура от 8 градусов.

    Если у вас нет сеялки среди навесного оборудования для мотоблока, вам подойдет следующая технология распределения в грунте посевного материала. Возьмите 10 килограммов песка и тщательно перемешайте в них 1000 семян. Передвигаясь вдоль ряда, равномерно сыпьте песок тонкой струйкой в подготовленную канавку, после чего восстановите форму гребня. Оптимальное расстояние между посадками – около 18 сантиметров, то есть на каждый метр должно приходиться 5 корнеплодов. Технология сева может быть изучена с помощью видео.

    Затем, где-то на 4 или 5 день, нужно тщательно взрыхлить почву, особенно, если в это время шел дождь, чтобы не образовалась корка, для этого выполняют боронование. При этом, если вы используете мини-трактор, скорость не должна быть больше 5 км/ч. В качестве навесного оборудования лучше установить легкую зубовую борону с цепными шлейфами. Заглубление зубьев должно быть небольшим, около 2 сантиметров. При затяжной всхожести, когда сахарная свекла не прорастает на 8 день, во избежание нового возникновения корки требуется повторное и, возможно, неоднократное боронование с промежутком в 3 дня.

    Эту же процедуру выполняют после появления ростков, когда образуется как минимум по 2 листка на стеблях ротационными боронами и лапами в междурядьях, в этот же период осуществляется прореживание всходов при необходимости. В фазу появления 2 пары листьев почву рыхлят лапами в междурядьях, а по гребням – ротационными боронами с дисками непосредственно перед ножами, глубина обработки не более 4 сантиметров.

    В дальнейшем для борьбы с сорняками применяют междурядные окучиватели 3-4 раза за период вегетации. В процессе окучивания очень важно не засыпать грунтом точки роста, то есть розетки, из которых поднимается над рядами ботва.

    Подкормка, борьба с болезнями и вредителями

    Сахарная свекла в процессе набора массы требует регулярного снабжения различными питательными элементами. Первое удобрение почвы навозом выполняют за 5-6 месяцев до сева, количество должно быть в пределах 35 кило на сотку, чтобы органические вещества успели усвоиться грунтом. Также за несколько месяцев в рыхлую землю добавляют калийные удобрения в количестве 2 килограммов на сотку. Азот вносят за 2 недели до сева, не более 1 и не менее 0,9 килограмма на сотку. После посадки допускается полив раствором азотного удобрения в пропорции 12,5 граммов на 10 литров воды.

    Чтобы всхожесть была активной, в процессе сева нелишне провести подкормку гранулированным суперфосфатом (по 200 граммов фосфора на сотку), закладывая его на 4 сантиметра глубже семян с таким же отступом в стороны от щели. Поскольку все перечисленные элементы расщепляются достаточно долго, после удобрения ими почвы повторное внесение чаще всего не требуется. Зато внекорневую и листовую подкормки с использованием КАС (1,5 литра на сотку) рекомендуется осуществлять каждый месяц до сентября, прекратив за 3 недели до сбора урожая.

    Для борьбы с вредителями и таким частым заболеванием свеклы, как гниль, лучше всего использовать инсектицид Фитоверм и фунгицид Фитоспорин. Преимущество их в том, что они биологического происхождения, а значит, не загрязняют почву и не накапливаются в растениях, не влияя на урожайность сахарной свеклы. Фитоспорином рекомендуется обрабатывать компост и непосредственно почву в период предпосевного рыхления. В нем также выдерживают короткое время посевные материалы, а в вегетационный период этим препаратом, наряду с Фитовермом (путем чередования), производят опрыскивания и поливы.

    Сбор урожая и переработка

    Как происходит уборка сахарной свеклы в крупных хозяйствах, вам лучше всего продемонстрирует видео. Обычно для этой цели сначала используется специальное навесное ботвоуборочное оборудование, а затем по рядкам идут комбайны. В частном хозяйстве, где произрастает сахарная свекла, чаще всего используется упрощенная технология возделывания, а потому в ход идет обычный садовый инвентарь. Наилучший вариант – осторожно подкопать бурак лопатой или вилами и извлечь из земли, очистить от грунта и положить обсыхать. Ботва срезается на 2 сантиметра выше точки роста.

    Рекомендуем ознакомиться

    Переработка сахарной свеклы в домашних условиях в больших объемах довольно затруднительна. Лучший вариант при наличии скота – хранить корнеплоды в холодном влажном погребе и использовать в качестве дополнительного (но ни в коем случае не основного) корма. Ботву рекомендуется измельчать и добавлять в силос, поскольку в чистом виде она содержит очень много щавелевой кислоты, которая приводит к отравлениям и быстрой (в течение 1-2 часов) гибели животных.

    Однако клубни можно использовать не только на корм скоту, в домашних условиях есть все для производства сахара из сахарной свеклы. Весь процесс в подробностях часто можно найти на видео, но если коротко, то это выглядит так. Вымытые корнеплоды без корешков и верхушки помещают в бак и варят около 1 часа. Затем нужно очистить кожицу, нарезать узкими пластинками и в холщовом мешке положить под спуд. Сок сливаем, нарезку снова кладем в бак и заливаем водой 1:2. Затем в сите держим над емкостью с соком, и снова в мешок и под пресс.

    После слива новой порции сока производство домашнего сахара из свеклы переходит в заключительную фазу. Нагреваем и процеживаем густую жидкость и выпариваем до получения сиропа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector