Томат Малахитовая шкатулка: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Томат Малахитовая шкатулка: сорт для любителей экзотики

Томат Малахитовая шкатулка: сорт для любителей экзотики

СОДЕРЖАНИЕ

Когда-то, в детстве, мы знали, что помидоры красные. Потом появились жёлтые, малиновые, розовые. Но чтобы спелые помидоры были зелёными внутри? Да, пришло и такое время. Не просто зелёные, а изумрудно-зелёные. Но при этом весьма вкусные. Таков оригинальный сорт сибирской коллекции со сказочным названием Малахитовая шкатулка.

Описание томата сорта Малахитовая шкатулка, его характеристики и регион выращивания

Томат Малахитовая шкатулка — результат работы новосибирца Владимира Николаевича Дедерко с соратниками, которыми получено уже почти сто сортов и гибридов томатов так называемой «сибирской» коллекции. Как правило, эти томаты отличаются повышенной холодоустойчивостью и способны расти в открытом грунте большинства регионов. Малахитовая шкатулка рекомендована для выращивания как в незащищённом грунте, так и в лёгких теплицах личных подсобных хозяйств без ограничения по регионам. Известен сорт и в странах ближнего зарубежья. Он зарегистрирован в Госреестре РФ в 2006 году.

Томат относится к числу индетерминантных, вырастает высоким кустом, до полутора метров и более, требует обязательного формирования и подвязывания. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, облиственность куста сильная. Первая плодовая кисть завязывается после 9-го или 10-го листа, последующие через каждые три листа.

Помидоров на кустах много, без подвязки не обойтись

Основное назначение плодов — салатное, поскольку они довольно крупные, в среднем весят 250–300 г. На самых нижних ярусах порой вырастают и полукилограммовые экземпляры. Срок созревания средний. Помидорины плоскоокруглой формы, без рёбер, с тонкой кожицей. Согласно описанию, окраска спелых плодов жёлтая, однако в той стадии, когда их снимают, помидорины ещё полностью не желтеют и являются как бы полосатыми: жёлтые полосы при этом чередуются с зеленоватыми. Эта «малахитовая» окраска и дала название сорту томата, но надо понимать, что в «полосатом» состоянии плоды находятся лишь в состоянии технической спелости, в дальнейшем они должны пожелтеть полностью. Мякоть же так и остаётся изумрудно-зелёной.

Семенных гнёзд 4 или более, семян немного. Вкус оценивается как хороший или отличный, сладкий. Гурманы называют его экзотическим, немного напоминающим вкус дыни и киви. Неудивительно: ведь и изумрудная, а часто и с разводами, мякоть весьма необычна для спелых помидоров. Законсервировать помидоры в целом виде в банках невозможно, но различные заготовки из них делают, в том числе даже варят варенье. Интересным на вкус является и сок, но уж больно необычна его окраска. В основном же эти помидоры стараются употреблять в свежем виде.

По внешнему виду плодов неискушённый огородник скажет, что есть их ещё совсем рано

Урожайность сильно зависит от того, где выращивается томат. В открытом грунте она невысока, всего лишь около 4,5 кг/м 2 , в теплицах же может доходить до 15 кг/м 2 и более. Созревание не одновременное, плодоношение растянуто во времени. Тонкая кожица не позволяет перевозить урожай на дальние расстояния. Плохо он и хранится, со временем помидоры становятся водянистыми. Эта же беда подстерегает и помидоры, не снятые вовремя: при передержке на кустах они становятся хуже на вкус, а часто и растрескиваются. К сожалению, точно определить срок сбора урожая из-за особенностей окраски плодов затруднительно, и даже этот факт не позволяет рекомендовать сорт для выращивания начинающим огородникам. Это связано и с определённой капризностью сорта в уходе.

Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

Томат Малахитовая шкатулка — сорт необычный и неоднозначный. Скорее он для любителей экспериментов и экзотики. Нестандартность его проявляется и в том, что, судя по отзывам профессионалов и опытных любителей, число его недостатков довольно велико, хотя и несомненных достоинств много. Чем же хорош сорт? Чаще всего к числу плюсов относят:

  • длительность плодоношения (плоды на кустах созревают по несколько штук с середины-конца июля до самых морозов);
  • экзотическую расцветку созревающих плодов и, в особенности, их мякоти;
  • необычный вкус с фруктовыми нотками;
  • гипоаллергенность, позволяющая использовать эти помидоры в детском и диетическом питании;
  • высокую устойчивость к холодам и жаре;
  • неплохую урожайность при тепличном выращивании.

Явными минусами считаются:

  • сложность определения готовности плодов к сбору (в недозрелом и перезрелом состоянии их вкус значительно хуже);
  • капризность в уходе;
  • невозможность дальних перевозок и сколь-нибудь длительного хранения урожая;
  • невысокая урожайность в незащищённом грунте.

Конечно же, основным отличием сорта Малахитовая шкатулка является необычный внешний вид томатов. И если сортов с «полосками» на плодах в недозрелом состоянии можно назвать несколько десятков, то с изумрудно-зелёной мякотью их существуют единицы. Это, например, Изумрудное яблоко, плоды которого не только обладают отличным вкусом, но и прилично хранятся. Их окраска даже в состоянии съёмной зрелости остаётся почти зелёной. У сорта Изумрудный штамбовый помидоры гораздо мельче и вкус оценивается лишь как хороший, но он вырастает невысоким кустом, за которым проще ухаживать.

Некрупные плоды и у нового сорта Зелёная зебра, название которого свидетельствует об окраске внешней поверхности плода. У сорта Зеленушка плоды совсем маленькие, весят не более 15 г. Вкус у помидоров этих сортов хороший, а вот у сорта с неаппетитным названием Болото — отличный, и созревают они очень рано. Собственно, и в коллекции В. Н. Дедерко Малахитовая шкатулка — не единственный зеленоплодный сорт, но томат Сибирский малахит несколько уступает ему по потребительским качествам.

Томат Сибирский малахит сильно напоминает Малахитовую шкатулку, но плоды его мельче и вкус лишь хороший

Особенности посадки и выращивания томата Малахитовая шкатулка

Сорт Малахитовая шкатулка холодостоек, но его предпочитают выращивать в плёночных теплицах, поскольку при тепличном выращивании урожайность значительно выше, а высокорослость куста позволяет занять весь полезный объём сооружения вплоть до крыши. По срокам созревания сорт является среднеспелым, поэтому практически везде его выращивают через стадию рассады.

Семена высевают в ящики примерно за 70 суток до предполагаемого переноса рассады в грядку. Несмотря на холодостойкость взрослого растения, рассаду всё равно можно высаживать лишь тогда, когда ночные температуры не опускаются ниже 8–10 о С. Исходя из многолетних наблюдений за климатом в конкретном регионе и из качества теплицы, и рассчитывают срок посева семян. Уход за рассадой обычный, но надо следить за тем, чтобы она не перерастала: лишние подкормки ни к чему, света должно быть достаточно, а первые 4–6 суток всходы должны провести при температуре не выше 16 о С. За неделю до высадки рассаду обязательно закаливают.

Рассада Малахитовой шкатулки может вырасти довольно высокой

Плотность посадки невысока: 2–3 растения на квадратный метр. Техника высадки не отличается от таковой для других сортов; рассада Малахитовой шкатулки может вырасти слишком высокой, тогда её сажают наклонно, удалив нижние листья, но так, чтобы корни находились не глубже 10–15 см. Колья для подвязывания вбивают сразу; если есть возможность, лучше соорудить шпалеру.

Поливной режим обычный, но, поскольку плодоношение растянуто, с созреванием первых плодов поливы полностью не прекращают, а лишь снижают количество подаваемой воды. Перекармливать томаты этого сорта не рекомендуется: достаточно стандартных трёх подкормок (через две недели после высадки рассады, в начале цветения и при вырастании первых плодов до размера грецкого ореха). Лучше использовать для подкормки настои органики.

Большинство огородников ведут куст этого томата в два стебля (можно и в один, в зависимости от плотности посадки). Вторым стеблем служит один из удачно расположенных первых пасынков. Остальные появляющиеся пасынки систематически выламывают, удаляют и листья под первой плодовой кистью. Подвязывают не только стебли в нескольких местах, но и кисти по мере утяжеления плодов: стебли у этого томата непрочные, могут ломаться под тяжестью урожая.

Куст Малахитовой шкатулки во второй половине лета ограничивают по высоте

Информация о болезнеустойчивости сорта скудная, хотя и известно, что большинство томатов В. Н. Дедерко устойчивы к большинству болезней. Тем не менее, профилактическая обработка не помешает. В обычных регионах достаточно опрыскивания кустов настоями древесной золы или слабым раствором марганцовки, а в проблемных, где часто бушует фитофтороз, пару раз обрабатывают растения медьсодержащими препаратами.

Если Вы не пробовали этот сорт или аналогичные ему зеленоплодные (Болото, Изумрудное яблоко), то Вы обязаны это сделать хоть раз в жизни. Сорт Малахитовая шкатулка имеет ярко выраженный сладкий вкус с фруктовым оттенком, да-да именно фруктовым, не помидорным. В связи с этим он вызывает восторг у многих форумчан. Но в то же время данный вкус может быстро надоесть, и потянет к настоящему помидорному вкусу. Тогда может возникнуть проблема, что же делать с помидорами. Не отчаивайтесь, выход всегда найдётся, например по опыту Галины Esme можно делать зелёный томатный сок. Имеются также неопробованные предложения делать аджику или варенье. Но основная рекомендация сажать данный сорт в количестве не больше 2 кустов только в качестве экзотики.

Весточка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1220-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0/

Очень красивый томат! Действительно шкатулка! Вкусный, но так чтобы поразил, то не сказала бы. Может, рановато пробовала. Получился неурожайный.

Катя

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1220-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0/

Малахитову шкатулку сажала нескольку штук, уцелел только один кустик. Очень понравился. Консистенция у томата нежная, сладкая.

Ариша

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52279

Малахитовую шкатулку выращивала в теплице первый год. Однозначно понравились на вкус, ранний урожай, урожайность. Теперь Болото не буду выращивать, МШ намного лучше.

Танго

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52279

Я огородник наверное никакой, или условия у меня в теплице не очень. Сорт Малахитовая шкатулка совсем не показал себя. Причём два года подряд. По три-четыре жёлто-зелёной помидорки на кусту и всё. Вид, размер, количество, вкус не впечатлили. Полосатый шоколад раздобыть не удалось, но у нас тёмные, синие промидоры не в почёте.

Марш

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7442&start=375

Видео: характеристика сорта Малахитовая шкатулка

Томат Малахитовая шкатулка — представитель небольшой группы зеленоплодных сортов. Он необычен, интересен, вкусен, но рекомендуется для выращивания любителям экзотики с хорошим опытом огородничества.

Томат Малахитовая шкатулка: характеристика и описание сорта

Среди овощеводов немало любителей экзотических сортов помидоров с необычным вкусом или расцветкой плодов. Мы хотим предложить для выращивания на участках томат Малахитовая шкатулка. В статье будут указаны основные характеристики и описание растения, особенности выращивания. Для наглядности представим фото, которые присылают огородники, выращивающие данный сорт.

Помидоры Малахитовая шкатулка сравнительно новый сорт, созданный Новосибирскими селекционерами. В Госреестр был занесен в 2006 году. Несмотря на молодость, томаты данного сорта уже успели завоевать заслуженную славу и популярность. Причем не только у сибиряков, но и в других регионах России.

Причина любви огородников к томатам Малахитовая шкатулка, судя по отзывам – возможность получения урожая даже при неблагоприятных условиях. Как сказано в описании, сорт относится к холодостойким растениям.

Помидор относится к высокорослым индетерминантным сортам неограниченного роста. При выращивании в теплице достигают полутора метров. Растения среднеспелые, первые томаты созревают через 100 дней, если отсчитывать от посадки.

Кусты не только высокорослые, но и густооблиственные. Листья средневетвистые, насыщенного зеленого цвета. Соцветия сорта представляют собой простую кисть, на плодоножке помидора хорошо заметны сочленения. Завязываемость практически стопроцентная, причем томаты растут по всей длине стебля.

У помидор Малахитовая шкатулка, по описанию, плоды плоскоокруглые. Поверхность гладкая, глянцевая. Как правило, томаты на нижних кисточках крупнее, достигают массы 250-300 граммов. Нередко встречаются экземпляры весом более 500 граммов.

В неспелом состоянии плоды Малахитовой шкатулки светло-зеленые, с разводами, как на фото ниже.

В технической зрелости томаты приобретают красивую окраску малахита с желтовато-зеленым отливом. Создается впечатление, что кто-то специально рисовал на плодах причудливые узоры. Как отмечают огородники, помидоры сорта по цвету напоминают горный минерал.

Стоит также отметить, что такая особенность присуща не только томатам Малахитовая шкатулка, но и всем сортам с зелеными плодами.

По описанию мякоть сочная, сахарная, изумрудно-зеленая, на ней также присутствуют разводы. Вкус помидор необычный, экзотический. Многие потребители говорят, что помидоры этого сорта напоминают дыню или киви.

Семенных камер у томата всего четыре, причем количество семечек небольшое. Кожица у помидор Малахитовая шкатулка нежная, тонкая, что затрудняет транспортировку.

Применение плодов

Помидоры Малахитовая шкатулка, судя по описанию, подходит исключительно для употребления в свежем виде. Консервирование целых томатов невозможно из-за крупных размеров, но, главное, из-за тонкой кожицы, которая при обработке лопается. Но при необходимости очищения помидоров это явный плюс – кожура снимается без труда.

Из томатов сорта можно готовить аджику, лечо, получить соус с отменным вкусом. Но главная фишка сорта – приготовление варенья. Готовый продукт наполнит кухню фруктовым ароматом.

Урожайности

Как пишут в отзывах огородники, занимающиеся сортом не один год, урожай стабильный и отличный. При правильной агротехнике и уходе, урожайность томата Малахитовая шкатулка с квадратного метра на грядках достигает 4- 6 кг, в теплице может составить около 15 кг. Эту характеристику сорта подтверждает фото.

Характерные особенности

Следует отметить, что помидоры данного сорта выращивают чаще всего любители экзотических растений, готовые экспериментировать. Узнать всю информацию о культуре, в том числе и томате Малахитовая шкатулка только по описанию, невозможно. Нужна еще подробная характеристика сорта. О ней сейчас и поговорим.

Как и любые растения, Малахитовая шкатулка имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы сорта

  1. Стабильная урожайность с длительной отдачей урожая. Как правило, плоды собирают до наступления холодов.
  2. Завязываемость плодов почти 100%, пустоцветов практически не бывает.
  3. Экзотический вкус и расцветка томатов. Плоды нередко добавляют при приготовлении фруктовых салатов.
  4. Помидоры не вызывают аллергии, как красные сорта, поэтому их можно давать детям, не опасаясь последствий. Плоды не только вкусные, но и полезные. В них содержится большое количество микро- и макроэлементов, необходимых человеку.
  5. Возможность выращивания в открытом и защищенном грунте.
  6. Плоды на кустах не подвергаются растрескиванию.
  7. Сорт томатов устойчив к болезням, особенно к фитофторозу.
  8. Поскольку Малахитовая шкатулка — чистый сорт, можно получать семена. Они сохраняют сортовые свойства.

Есть у Шкатулки недостатки, хотя их не так много, как достоинств:

  1. Помидоры капризны в уходе, поэтому прежде, чем их выбрать, нужно внимательно ознакомиться с описанием, характеристикой и особенностями выращивания.
  2. Транспортировать на большие расстояния невозможно из-за тонкой и нежной кожицы.
  3. Длительному хранению помидоры сорта Малахитовая шкатулка не подлежат.
  4. Огородники, выращивающие помидоры данного сорта впервые, испытывают трудность в определении спелости плодов из-за необычной окраски. Переспевшие помидоры данного сорта становятся невкусными.

Особенности агротехники и выращивания

Как уже было отмечено, Государственный реестр России рекомендует сорт Малахитовая шкатулка для выращивания в любых регионах. Но все согласятся с тем, что климатические условия у нас неодинаковые. Несмотря на созревание плодов через 100 дней после посева семян, лучше всего использовать рассадный способ.

На упаковке с семенами сорта Шкатулка указываются приблизительные сроки посева семян. Лучше всего сеять их месяца за два до посадки в грунт.

Выращивание рассады

Для получения крепкой и здоровой рассады томатов Малахитовая шкатулка нужно учитывать множество нюансов.

Подготовка почвы и емкостей

Многие огородники готовят почвенную смесь под помидоры самостоятельно. Главное, чтобы земля была плодородной, легкой и хорошо пропускала кислород. Использовать магазинный состав тоже не возбраняется. Ящики и грунт перед посевом семян томатов обеззараживают. Опытные огородники пользуются крутым кипятком, добавляют в него кристаллики марганцовки.

Подготовка семян

Это важный момент для получения качественной рассады томатов. Как правило, семена, приобретенные у надежных фирм, уже отобраны. Но в случае использования собственных семян, придется проводить тщательную отбраковку.

Для этого посевной материал опускают в 5%-й раствор соли. Некондиционные, щуплые семена помидор поднимутся кверху. Их нужно выбросить, а остальные промыть в чистой воде. Затем протравить в растворе марганцовки или с помощью биостимуляторов Эпин, Циркон. Неплохо работает в этом плане сок алоэ.

Посев семян

Семена сорта выкладывают в подготовленные на расстоянии 3 см бороздки через 1-2 см. Затем емкости накрывают пленкой и ставят в теплое (22-25 градусов), хорошо освещенное место. При появлении первых крючков (это происходит на 3 или 4 день) пленку убирают. Температуру воздуха дня на три снижают до 15 градусов, чтобы рассада не вытянулась. Но освещенность должна быть максимальной.

Полив на данном этапе осуществляют по мере необходимости, но заливать рассаду нельзя ни в коем случае – корневая система начнет загнивать.

Пересаживать рассаду помидоров в отдельные контейнеры нужно, когда вырастет от 3 до 5 настоящих листочков. Процедура пикировки играет двоякую роль. Во-первых, растения попадают в новый плодородный грунт. Во-вторых, они начинают наращивать мощную корневую систему.

После пересадки томатов нужно следить за состоянием верхнего кома земли, так как пересушивать рассаду нельзя. Кроме того, для получения мощных и крепких помидоров их подкармливают несколько раз минеральными удобрениями. Разводятся препараты в соответствии с инструкцией.

На этом этапе можно пользоваться органическими удобрениями. В частности, вытяжкой древесной золы, так как в ней содержатся все элементы, необходимые для наращивания зеленой массы и корневой системы. Кроме того, зола предотвращает заболевание рассады черной ножкой.

Главное, не переусердствовать с подкормками (лучше не докармливать), иначе помидор Малахитовая шкатулка сильно вытянется, что снизит урожайность.

Уход за растениями в грунте

Закаливание

Перед высаживанием томаты Малахитовая шкатулка закаляют. В течение 10 дней емкости выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания, чтобы помидоры адаптировались к новым условиям. В городской квартире для этого используют балконы или лоджии. Главное, чтобы не было сквозняка.

В теплицу или открытый грунт посадка томатов сорта осуществляется соответственно, в конце мая или после 10 июня. Недели за две готовится грунт. Хотя по правилам землю под помидоры подготавливают с осени.

Удобренные гряды под помидоры перекапывают, проливают теплой водой. Когда земля прогреется, пересаживают растения. Лунки обязательно проливают кипятком с марганцовкой для профилактики заболевания растений черной ножкой.

Работу по пересадке томатов рекомендуется проводить в вечернее время, тогда рассада к утру успеет подняться. На квадратном метре высаживают не более двух помидоров. Сразу же ставится надежная опора, томаты подвязываются и хорошо проливаются. Следующий полив спустя 3 дня.

Дальнейший уход

Формируют сорт Малахитовая шкатулка, согласно описанию и характеристике, в один или два стебля. Все пасынки на помидорах убирают по мере нарастания. Кроме того, на томатах обрываются листья до первой цветочной кисти, а потом после завязывания плодов. Цветоносы с помидорами тоже нужно подвязывать, иначе они сломаются под собственным весом.

Поливают и подкармливают Шкатулку как обычно. Необходимо также удалять сорняки, чтобы не спровоцировать болезни. Грунт под помидорами рекомендую мульчировать соломой, свежескошенной травой (без семян) или торфом. Это не только спасение от сорной травы, но и дополнительная подкорка.

В профилактических мерах, если огородник не желает пользоваться химикатами, можно опрыскивать помидоры вытяжкой древесной золы, раствором борной кислоты, йода, марганцовки. Также полезно опудривать томаты и почву под ними сухой золой.

Сорт помидоров Малахитовая шкатулка хорошо отзывается на подкормку суперфосфатом, аммиачной селитрой, калийными удобрениями. Из органики для подкормки томатов данного сорта можно использовать настои куриного помета, коровяка и зеленых трав.

Характеристика и посадка сорта томата «Малахитовая шкатулка»

Современные овощеводы любят экспериментировать с новыми сортами, обладающими нестандартным вкусом и внешним видом. Одним из таких овощей стал новый сорт помидоров «Малахитовая шкатулка», официально зарегистрированный в Госреестре в 2006 году. В данной статье мы рассмотрим характеристики вида, его плюсы и минусы, расскажем о правилах посадки и ухода за растением, а также сделаем небольшой обзор отзывов от опытных овощеводов.

Сорт был впервые выращен селекционерами из Новосибирска. Несмотря на недавнее появление на рынке, «Малахитовая шкатулка» уже успела снискать популярность и востребованность среди населения всей России. Одной из главных причин такого распространения является гарантированно богатый урожай, даже в случае плохих погодных условий. Такое явление объясняется холодостойкостью сорта.

Томат «Малахитовая шкатулка» является высокорослым сортом: его высота порой может составлять 1,5 метра. Сорт средней спелости даёт первые плоды уже по прошествии 100 дней после посадки. Густая растительность насыщенного зеленоватого цвета займёт достойное место в любой теплице. Соцветия находятся на простой кисти, сочленения отчетливо видны на плодоножке. Плоды растут на всей стеблевой площади, что обеспечивает завязываемость на 100 процентов.

Томаты сорта имеют округлую форму, гладкую и блестящую кожицу. Обычно плоды, растущие в нижней части растения, более крупные, их вес может достигать 300 грамм. Часто можно встретить и «Малахитовую шкатулку» весом более 500 грамм. До созревания помидоры имеют светло-зелёный оттенок с небольшим количеством желтых разводов. Уже зрелые овощи обладают красивым малахитовым цветом, сочетающим оливковый и зеленые цвета.

Опытные овощеводы рекомендуют не ждать полного созревания томата до бронзового тона: подобные растения, как правило, уже не имеют насыщенного вкуса и приятного аромата. Подобное замечание касается не только сорта «Малахитовая шкатулка», но и всех растений с зелёными помидорами.

Сочный, сладкий, необычный вкус томатов никого не оставит равнодушным. Необычная мякоть с разводами имеет фруктовый привкус. Одним он напоминает киви, другим – дыню. Четыре семенные камеры плода не обладают большим количеством семечек. Одной из особенностей «Малахитовой шкатулки» является очень тонкая и нежная кожица, которая не позволяет перевозку помидоров. Именно поэтому данный сорт нечасто встретишь в магазине или на рынке.

Применение плодов

Помидоры этого сорта можно употреблять лишь в свежем виде. Большие габариты плодов и тонкая кожица, лопающаяся при обработке, делают невозможным консервацию. Зато процесс очищения проходит очень быстро, так как кожица легко снимается.

«Малахитовая шкатулка» – прекрасный вариант для приготовления любого соуса или дополнительный ингредиент ко второму блюду. К тому же из данного сорта получается отменное варенье.

Урожайность

Судя по отзывам бывалых овощеводов, которые выращивают данные томаты уже несколько лет подряд, сорт очень урожайный и приносит плоды каждый год. При грамотной посадке и постоянном уходе можно получить до 10 килограмм помидоров с квадратного метра, а в теплице данный показатель может подняться до 14 килограмм.

Преимущества и недостатки

Как правило, выращиванием «Малахитовой шкатулки» занимаются огородники, любящие поэкспериментировать с неординарными сортами овощей. Данный сорт имеет как свои плюсы, так и минусы. Рассмотрим и то, и другое более подробно.

Одним из преимуществ сорта является постоянный урожай, который увеличивается с каждым годом. Сбор помидоров начинается ещё до появления первых холодов. Стопроцентная завязь плодов обеспечивает богатый сбор. Среди большого количества кустов высотой до полутора метров найдётся лишь пара пустоцветов, и то не всегда.

Широкая сфера применения «Малахитовой шкатулки» – также большой плюс, ведь, помимо большого количества соусов, варенья и добавления в овощные салаты, экзотический вкус растений, напоминающий киви, позволяет перемешивать кусочки томатов с другими видами фруктов. Такая закуска имеет необычайно свежий и сочный вкус.

Помимо высоких вкусовых качеств, этот сорт обладает и огромным количеством витаминов. «Малахитовая шкатулка» – гипоаллергенный овощ, поэтому есть ее могут дети и кормящие мамы. Чистота сорта позволяет семенам сохранять свои первоначальные свойства. Кусты можно выращивать как в открытом, так и в защищённом грунте. Томаты не трескаются, даже если они перезрели. Растения обладают повышенной болезнеустойчивостью, что предотвращает вероятность заражения.

По сравнению с преимуществами недостатков у сорта не так уж и много, однако их тоже следует назвать. «Малахитовая шкатулка» не очень проста в уходе, поэтому перед покупкой рекомендуется хорошенько изучить все характеристики и способы выращивания сорта. Тонкая и нежная кожица не позволяет перевозить или долго хранить помидоры в свежем виде, что говорит о невыгодности их выращивания для продажи.

Необычный малахитовый окрас уже созревших плодов часто сбивает с толку неопытных огородников или тех, кто выращивает данный овощ впервые, а переспевшие томаты совершенно невкусные. Поэтому придётся совершить несколько ошибок прежде, чем научиться правильно определять спелость овоща.

Особенности выращивания и ухода

Специалисты российского Госреестра подтвердили пригодность «Малахитовой шкатулки» для посева в любых краях нашей необъятной родины. Однако следует учитывать климатические особенности каждого региона. Несмотря на то что растение даёт созревшие плоды по прошествии ста дней после посева, опытные овощеводы рекомендуют использовать рассаду. На задней стороне упаковки указаны предполагаемые сроки, лучше делать это за пару месяцев до непосредственной посадки в грунтовую землю.

Чтобы получить оптимальный результат, следует в первую очередь грамотно сделать рассаду, имеющую большое количество нюансов. Процесс делится на несколько этапов.

  • Подготовка ящиков и грунта. Некоторые овощеводы подготавливают почвенную смесь своими руками. Главным условием для посева является плодородная земля, пропускающая нужное количество кислорода. Для тех, кто не уверен в своих силах, продаются составы в специальных магазинах. Перед посевом следует обязательно обеззаразить и емкости, и сам грунт. Как правило, делается это с помощью кипятка и нескольких кристалликов марганцовки. Профессионалы в данной области советуют накрыть емкость плёнкой, чтобы процесс обеззараживания ящика и грунта проходил более эффективно.
  • Подготовка семян. Этот этап является одним из наиболее важных в процессе выращивания помидоров. Если семена куплены у хорошо зарекомендовавших себя производителей, они уже прошли предварительный отбор. В случае применения собственных семян нужно будет провести тщательный разбор. Для этого следует положить их в пятипроцентный солевой раствор. Непригодные для рассады семена в течение нескольких минут поднимутся на поверхность, их собирают и выбрасывают, оставшиеся на дне тщательно промывают в воде. Далее семена выдерживают в растворе марганцовки, соке алоэ либо специальных биостимуляторах. В первом случае процесс занимает около 3 часов, во втором – 20 часов, а в третьем – время зависит от инструкции по применению.

Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка»: характеристика, плюсы и минусы

Томаты — одна из самых востребованных культур, многие любят этот красный сочный плод. Однако помидоры могут и удивить. Сегодня познакомимся с помидором необычного цвета и вкуса — сорт «Малахитовая шкатулка».

История выведения

Описание куста

Высота куста часто превышает отметку в полтора метра. Растение облиственное и ветвистое, стебли толстоватые, но легко ломаются под тяжестью плодов.

Побеги, как и у остальных томатов, покрыты густым ворсом. Листва крупная, темно-зеленого цвета. Простые соцветия завязываются на нижних кистях, формируя крупные плоды.

Описание плода

Томат «Малахитовая шкатулка» представлен плодами круглой формы, чуть приплюснутыми. У них глянцевая тонкая кожица, которую можно снять без особых усилий.

Цвет томатов варьируется от зеленого с желтым вкраплением до желтого с отливом бронзы. Мякоть плода плотная, сочная, изумрудного цвета, камер с семенами не более четырех, семян немного.

Период созревания

Срок созревания зависит от района выращивания, в среднем — это 110 дней, дольше зреют плоды в холодных регионах.

Урожайность

Сорт «Малахитовая шкатулка» радует своей урожайностью: томат, выращенный на открытом грунте, с 1 кв. м позволяет собрать порядка 4 кг, что касается выращивания в тепличных условиях — урожай достигает 15 кг.

Плоды крупные, до 400 г весом, при постоянном уходе и питательных подкормках удавалось вырастить томаты весом в 900 г.

Транспортабельность

Из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку, по той же причине не хранятся долго. Их лучше сразу переработать или съесть.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Выведенный в Сибири, сорт прекрасно переносит холода и возвратные заморозки, также спокойно относится к зною.

Устойчивость к болезням избирательная:

  • не подвержен — грибковым фитофторе, фузариозу;
  • редкие случаи заболеваний вершинной гнилью, кладоспориозом, макроспориозом, черной ножкой;
  • частые случаи заражения мозаикой (на открытом грунте).

Также в условиях открытого грунта томат подвержен атакам вредителей.

Использование

Сорт томатов «Малахитовая шкатулка» больше используется в свежем виде, в салатах, соусах, заправках, кетчупах. Интересным по вкусовым качествам получается сок.

Вполне пригоден для использования во вторых блюдах: пицца, запеканки, овощные и мясные рагу и пр. Данный сорт — просто находка для аллергиков, не переносящих красные фрукты, ягоды и овощи.

Достоинства и недостатки

Томат «Малахитовая шкатулка», в основном, имеет положительную характеристику, описание сорта больше склоняет в пользу выбора данного плода. А недостатки не столь значительны, чтобы отказаться от него.

  • равномерное созревание;
  • высокая урожайность;
  • приятный вкус и внешний вид;
  • высокая всхожесть семян;
  • нет склонности к растрескиванию плодов;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • длительный период плодоношения;
  • быстрая адаптация после пикировки;
  • крупные плоды.
  • подвержен атакам насекомых и некоторых болезней на открытом грунте;
  • плохая переносимость транспортировки;
  • низкий показатель хранения.

Некоторые ворчуны могут добавить к недостаткам сложности выращивания, но практически все высокие сорта требуют и подвязки, и пасынкования. В целом, сорт «Малахитовая шкатулка» заслуживает внимания садоводов-огородников и возможности украсить и разнообразить ваш стол.

Благородный томат Малахитовая шкатулка

На уроках ботаники твердили, что соланин, содержащийся в зелёных плодах помидора и картофеля, ядовит. Но со временем подвергаются ревизии и аксиомы, казавшиеся незыблемыми. К примеру, мякоть томата Малахитовая шкатулка изумрудно-зелёного цвета. Это факт, вызывающий недоумение, так как вкус у него зрелый, насыщенный и приятный.

История выращивания сорта томатов Малахитовая шкатулка

Сорт томата со сказочным названием и неожиданно-сладкой мякотью

Описание сорта томатов Малахитовая шкатулка

Это растение с индетерминантного типа. Кусты в зависимости от условий выращивания могут тянуться и выше 2 м, поэтому нуждаются в формировании и опоре. Растения нужно подвязывать — массивные плоды Малахитовой шкатулки ломают побеги.

Видео: огородник-опытник рассказывает о первом урожае томата Малахитовая шкатулка

Листья крупные, окрашены в тёмно-зелёный. Соцветие простое, первая кисть формируется над 9–10 листом. Остальные располагаются через каждые 3 листа. Плоды плоскоокруглые, гладкие, с тонкой кожицей, которая легко снимается у зрелых помидоров. Неспелые томаты светло-зелёные с более тёмным пятном у плодоножки. Окраска поспевших томатов желтоватая. Мякоть изумрудно-зелёная, сочная, стенки толстые, число семенных камер более четырёх. Вес одного плода 250–300 г, но это не предел, не редкость экземпляры и массивнее.

Сорт томата Малахитовая шкатулка удивляет размером и весом плодов

Сорт салатный. Плоды сладкие, приятные, употребляются в свежем виде. Они могут использоваться в овощных смесях при заготовке. Дегустаторами вкус признан хорошим и отличным. Только нежная кожура плодов не позволяет транспортировать их. Дачники с опытом культивирования сорта томата Малахитовая шкатулка не рекомендуют его хранить: помидоры становятся водянистыми и невкусными.

Мякоть плодов томата Малахитовая шкатулка изумрудная, стенки толстые, семян мало

Характеристика сорта томатов Малахитовая шкатулка

Это сорт со средним сроком созревания. Но плоды успевают вызреть и выход товарной продукции достигает 97%, а в условиях непредсказуемой погоды и короткого лета Новосибирской области до 75%. Плоды не рекомендуется передерживать на кусте: ухудшается вкус, они могут потрескаться. К тому же замечено, если своевременно снять спелые помидоры, остальные томаты начинают быстрее наливаться и зреть.

Основная проблема новичков при культивировании этого сорта: определение сроков съёма плодов, так как недозрелые томаты ещё не обладают нужной полнотой и гармоничностью вкуса, а переспевшие становятся водянистыми. Однако стоит распробовать помидоры, и сорт быстро оказывается в фаворитах.

Сорт довольно устойчив и к низким температурам и жаре. Урожайность его при выращивании в открытом грунте доходит до 4,3 кг/м 2 . В комфортных условиях теплицы или под плёночным укрытием бывает примерно 15 кг/м 2 . Оригинатор ничего не сообщает о чувствительности к возбудителям болезней, поэтому лучше предупредить возможное поражение.

В отличие от ранних сортов томата, среднеспелые находятся в более уязвимом положении относительно фитофторы, поэтому нужно постараться предупредить её развитие. Первое условие при высаживании в открытый грунт: выбрать солнечный участок. Другое требование — предшественники. Томат можно растить после тыквенных, капустных, зеленных культур и корнеплодов. Не стоит культивировать его на удобренных свежим навозом и богатых азотистыми соединениями землях, и, конечно, после паслёновых культур.

Выращивание сорта томатов Малахитовая шкатулка

Считается, что зеленоплодные помидоры более диетические, так как не вызывают аллергическую реакцию подобно томатам с красными или оранжевыми плодами.

Томат сорта Малахитовая шкатулка имеет оригинальную окраску, которая обуславливает низкую аллергенность плодов

Сорт томата Малахитовая шкатулка выращивают рассадным способом. Процесс не отличается сложностью. Так как это полноценный сорт, а не гибрид, то можно получить рассаду из собственных семян, они не теряют всхожести в течение 3–4 лет.

  1. За 2 месяца до предполагаемого срока высадки семена замачивают в растворе стимулятора роста (Эпин, Циркон) до проклёвывания.
  2. Питательный грунт тщательно смешивают с перегноем и вермикулитом в соотношении 2:2:1. Почвенной смесью плотно наполняют рассадные кассеты, оставляя примерно 2 см до верхнего края. Проливают грунт раствором Фитоспорина.
  3. Рассаживают по 1–2 проклюнувшихся семечка в тару, подсыпают ещё 1 см грунта, натягивают сверху плотно полиэтиленовую плёнку и оставляют в тёплом месте при температуре 26–28 о С до всходов.
  4. С появлением первых листочков плёнку убирают, кассеты переносят на освещённое место. Температуру помещения понижают до 18 о С.
  5. Растения поливают умеренно, при необходимости подсвечивают фитолампами.
  6. За две недели до высадки рассаду начинают закалять холодным воздухом.

В открытый грунт высаживают растения в середине мая, когда погода более стабильная и нет угрозы заморозков. В обогреваемых теплицах сроки высадки не зависят от погоды. На площади в 1 м 2 размещают не более трёх растений. В посадочную лунку добавляют 200–250 г древесной золы, 30 г суперфосфата смешанных с плодородной почвой. Вместе с рассадой сюда же размещают посадочный кол и подвязывают, чтобы потом не травмировать корни томата.

После посадки растения обильно поливают и мульчируют свежескошенной травой или соломой.
Куст рекомендуется вести в два стебля. С появлением первой кисти листья под ней убирают, удаляют также все образующиеся пасынки.

Кусты томата сорта Малахитовая шкатулка нуждаются в устойчивой опоре

Дальнейший уход сводится к регулярному поливу, прополке сорняков и поддержанию почвы в рыхлом состоянии. Для нормального развития корням нужна не только влага, но и воздух. Для предупреждения фитофторы периодически протравливают кусты 1% раствором медного купороса или бордоской жидкости. За вегетационный сезон обработки повторяют 3–4 раза.

Для себя я открыла отличный способ профилактики фитофторы, используя поочерёдные опрыскивания растворами соды, марганцовки и йода. Поначалу кажется хлопотно, но потом привыкаешь, особенно когда видишь результаты. Первая обработка йодом (10 капель на 10 л воды). Начинать её надо через 1–2 недели после высадки рассады в грунт. Через неделю после этого опрыскать слабым раствором марганцовки (кристаллы сначала нужно развести в небольшой ёмкости, потом долить остаток воды). Ещё через 7–8 дней на кусты распылить содовый раствор (2 ст. л. соды на 10 л воды). За лето подобные обработки нужно повторить 3–4 раза. Метод хорош тем, что не применяются токсичные химикаты.

Сорт томата Малахитовая шкатулка в целом не требует больших усилий в уходе, но даёт крупные плоды оригинальной окраски и приятного вкуса.

Моя «Малахитовая шкатулка» Пожалуй самый устойчивый сорт и к весенним холодам и к летней жаре… У меня вся взошла в семенах, много было кустиков, все выжили ;D В отличие от некоторых сортов, которых было по одному кустику(закон подлости), где мало, там и нету. ;D

Урожайная, вкусная, на моем солнце стала немного золотисто-желтая. Ну очень вкусная! :niam: Спасибо девочкам за семена …

Amira-12. г. Днепропетровск

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1432.0

А, у меня «Малахитовая шкатулка» очень сладкая, вкус такой необычный. Так получилось, что в этом году у меня один куст растёт (в теплице до сих пор плодоносит), одного куста оказалось маловато, на следующий год посажу больше.

Сабрина. Дача в Кемерово

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52279

Не поленитесь, найдите семена Малахитовой шкатулки… Сажаю ее уже лет семь — это мой любимец. В этом году посадила Зеленую зебру от Гусева — вылитые ваши помидорки (говорят, что Зеленая зебра и Сибирский малахит — одно и то же). У меня росли в парнике, порадовали урожайностью, вкус обычный помидорный — никакого сравнения с Малахитовой шкатулкой. Но зато все примерно одного размера, где-то 7 см в диаметре, я их наконсервировала половинками, хорошо держат форму, не расползаются в маринаде, красиво смотрятся в банке. Если понравится вкус консервированных — обязательно посажу на следующий год. Для еды в свежем виде у меня Малахитовая шкатулка есть…

Azdil. Казань

https://www.forumhouse.ru/threads/371290/page-25

Представляю вашему вниманию зеленоплодный томат Малахитовая шкатулка. Это томат салатного типа, плоды при полном созревании становятся желто-золотистыми с оттенками зеленого, плоды мягкие, практически не пригодные к транспортировке, есть лучше сразу, при этом вкус отменный.

В описаниях читала, что Малахитовая шкатулка имеет дынный привкус. Честно говоря, я его не почувствовала, но, тем не менее, вкус очень приятный. На разрезе мякоть красивого изумрудного цвета. Вкус сбалансированный, всего в меру — мякоти, жидкости, кислоты и сахара…

medirin. Санкт-Петербург, Россия

https://forum.say7.info/topic69918.html

… Малахитовую шкатулку сажаем лет 6 или 7. Ее можно посмотреть у меня на видео. Сажаю по 2 куста, позволяла бы площадь, сажала бы больше. Постоянная наша любимица.

Pirina. Московская область

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7442&start=375

Может показаться, что в название фильма «Жареные зелёные помидоры» закралась ошибка. Но после знакомства с этим сортом воспринимаешь информацию иначе. Зелёные, сочные, нежные помидоры сорта Малахитовая шкатулка едят и свежими, и жарят, и консервируют. Фильм, правда, о другом…

Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка»: характеристика, плюсы и минусы

Томаты — одна из самых востребованных культур, многие любят этот красный сочный плод. Однако помидоры могут и удивить. Сегодня познакомимся с помидором необычного цвета и вкуса — сорт «Малахитовая шкатулка».

История выведения

Описание куста

Высота куста часто превышает отметку в полтора метра. Растение облиственное и ветвистое, стебли толстоватые, но легко ломаются под тяжестью плодов.

Побеги, как и у остальных томатов, покрыты густым ворсом. Листва крупная, темно-зеленого цвета. Простые соцветия завязываются на нижних кистях, формируя крупные плоды.

Важно! При выращивании рекомендуется формировать куст в два ствола, регулярно удаляя боковые побеги. Загущенность может привлечь насекомых и некоторые болезни.

Описание плода

Томат «Малахитовая шкатулка» представлен плодами круглой формы, чуть приплюснутыми. У них глянцевая тонкая кожица, которую можно снять без особых усилий.

Цвет томатов варьируется от зеленого с желтым вкраплением до желтого с отливом бронзы. Мякоть плода плотная, сочная, изумрудного цвета, камер с семенами не более четырех, семян немного. Советуем ознакомиться с такими сортами томатов, как «Чио-Чио-Сан», «Слот f1», «Ниагара», «Красным красно», «Кардинал», «Сахарный бизон», «Красная гвардия», «Колхозный урожайный», «Лабрадор», «Каспар», «Джина». Гурманы оценят вкус томата: фруктовый, со сладкими нотками и кислинкой, напоминающий вкус киви. Интересно, что пахнет это чудо дыней.

Период созревания

Срок созревания зависит от района выращивания, в среднем — это 110 дней, дольше зреют плоды в холодных регионах. Знаете ли вы? Испанский город Буньоль ежегодно в конце лета привлекает толпы туристов на праздник «Ла Томатина». Апогей события — грандиозная битва, к участию в которой допускаются все желающие, а оружием являются помидоры.

Урожайность

Сорт «Малахитовая шкатулка» радует своей урожайностью: томат, выращенный на открытом грунте, с 1 кв. м позволяет собрать порядка 4 кг, что касается выращивания в тепличных условиях — урожай достигает 15 кг.

Плоды крупные, до 400 г весом, при постоянном уходе и питательных подкормках удавалось вырастить томаты весом в 900 г.

Транспортабельность

Из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку, по той же причине не хранятся долго. Их лучше сразу переработать или съесть.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Выведенный в Сибири, сорт прекрасно переносит холода и возвратные заморозки, также спокойно относится к зною.

Устойчивость к болезням избирательная:

  • не подвержен — грибковым фитофторе, фузариозу;
  • редкие случаи заболеваний вершинной гнилью, кладоспориозом, макроспориозом, черной ножкой;
  • частые случаи заражения мозаикой (на открытом грунте).

Также в условиях открытого грунта томат подвержен атакам вредителей.

Важно! Чтобы не потерять урожай, следует вовремя обрабатывать растения от тли, белокрылки, паутинного клеща («Актара», «Фосбецид»).

Использование

Сорт томатов «Малахитовая шкатулка» больше используется в свежем виде, в салатах, соусах, заправках, кетчупах. Интересным по вкусовым качествам получается сок.

Вполне пригоден для использования во вторых блюдах: пицца, запеканки, овощные и мясные рагу и пр. Данный сорт — просто находка для аллергиков, не переносящих красные фрукты, ягоды и овощи.

Знаете ли вы? Чуть более ста лет назад помидоры использовались как украшение наравне с декоративными кустами и цветами. В Англии их выращивали в оранжереях, во Франции обсаживали по периметру беседки и растили, как обычный вазон на подоконнике. Многие креативные дизайнеры ландшафта используют томат в качестве декора и сейчас, выбирая сорта с мелкими плодами, устойчивые к вредителям.

Достоинства и недостатки

Томат «Малахитовая шкатулка», в основном, имеет положительную характеристику, описание сорта больше склоняет в пользу выбора данного плода. А недостатки не столь значительны, чтобы отказаться от него.

  • равномерное созревание;
  • высокая урожайность;
  • приятный вкус и внешний вид;
  • высокая всхожесть семян;
  • нет склонности к растрескиванию плодов;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • длительный период плодоношения;
  • быстрая адаптация после пикировки;
  • крупные плоды.
  • подвержен атакам насекомых и некоторых болезней на открытом грунте;
  • плохая переносимость транспортировки;
  • низкий показатель хранения.

Некоторые ворчуны могут добавить к недостаткам сложности выращивания, но практически все высокие сорта требуют и подвязки, и пасынкования. В целом, сорт «Малахитовая шкатулка» заслуживает внимания садоводов-огородников и возможности украсить и разнообразить ваш стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector