Томат Рома: характеристика и описание, достоинства и недостатки сорта

Характеристика и описание томата сорта Рома

Характеристика и описание томата сорта Рома

СОДЕРЖАНИЕ

Томат – самая распространенная культура в мире. По оценкам статистики, последние 3 года мировое производство томатов достигло 150-160 миллионов тонн и не опускается ниже этого уровня. Томатные пасты, соки, кетчупы, салаты, закуски – неограниченный диапазон использования этого полезного овоща. Помидор настолько богат витаминами, минералами, микроэлементами, что входит в десятку продуктов мира, которые ничем незаменимы для человеческого организма. В нашей статье, мы рассмотрим интересный сорт Рома и дадим его характеристику и описание.

История селекции

Работы селекционеров по всему миру позволяют создавать сорта различных культур с универсальной или, наоборот, с определенной направленностью.

Томаты Рома – это группа сортов помидоров, выведенных американскими селекционерами. Они обладают такими универсальными качествами, что могут быть использованы в диапазоне от цельноплодного консервирования до приготовления густой томатной пасты и кетчупов.

Томаты Roma F1 и Roma VF были выведены еще в 50-ых годах и широко распространены в США, Мексике, Австралии, Великобритании.

Описание сорта и характеристика томата Рома

Кусты томата Рома – детерминантные, мощные, среднерослые – высота достигает 60-70 см. Наилучшей урожайности можно добиться при формировании куста в 1-2 стебля.

Рома – среднеспелый гибрид, период полного созревания плодов от момента появления всходов до достижения плодами технической спелости – 120-125 дней. В теплом климате южных районов при обычных температурах урожай успевает созреть в открытом грунте или под временным пленочным укрытием, в остальных регионах — в теплицах.

Вес плодов помидор Рома — 60-90 грамм

Плоды томата сорта Рома цилиндрической сливовидной формы (сливка) с выраженным острым кончиком, красного цвета. Мякоть плотная, мясистая, хорошего вкуса. Плоды отлично транспортируются, долго сохраняют вкусовые качества, лежкие, во время консервирования не растрескиваются, сохраняют вкус и форму.

По отзывам огородников, выращивавших этот томат, пригоден для консервирования, продолжительного хранения, замораживания. За границей из томатов Рома производят очень вкусные разнообразные пасты, соусы и кетчупы, так как именно этот сорт очень подходит для этого.

Масса плодов, выращенных в открытом грунте, колеблется от 60 до 90г, в теплицах достигает 110г. Урожайность куста достаточно высокая, но разные источники дают разные показатели: от 6-8кг до 13-15кг с одного кв.м.

Томаты этого сорта очень плохо реагируют на повышенную влажность: цветущие растения практически не опыляются, и резко возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями.

Достоинства и недостатки сорта

Итак, подытожим все вышесказанное. К явным положительным качествам томатов Рома Ф1 и Рома ВФ можно отнести:

  • детерминантный сорт кустов;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения плодов;
  • хорошая сохранность в течение длительного времени;
  • устойчивость к определенному ряду заболеваний.

Высокая урожайность и длительное плодоношение — достоинства сорта

Из недостатков можно отметить лишь:

  • непереносимость повышенной влажности и перепадов температур;
  • подверженность грибковым заболеваниям и фитофторозу.

Агротехника: особенности выращивания томатов Рома

Общая агротехническая схема выращивания помидор этого сорта ничем не отличается от любых других сортов среднеспелых томатов.

Подготовка и посев семян на рассаду производят во второй декаде марта, за два месяца до высадки готовых саженцев в грунт.

Семена обрабатывают раствором марганца, затем заворачивают во влажную ткань и 2-3 дня закаляют в холодильнике (t+2). Не просушивая, заделывают в заранее подготовленную удобренную почву на глубину 1-1,5см, слегка увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место до появления первых всходов.

Пикирование и пинцирование рассады производят после появления 2-х настоящих листочков. Во время роста сеянцев нужно следить за поддержанием нормальной влажности, хорошей и продолжительной освещенности (14 часов в сутки). Можно провести 1-2 подкормки с интервалом 10-15 дней комплексными удобрениями, раствором борной кислоты.

Семена томата Рома

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду закаляют – на несколько часов ежедневно выносят на улицу или в холодное помещение.

Почву для рассады подготавливают заранее, она должна быть хорошо удобренной и состоять из 50% грунта и 50% перегноя или торфа.

Пересадку в открытый грунт производят по достижении сеянцами двухмесячного возраста (для всех среднеспелых сортов), высотой не менее 20-25см и наличии 8-10 настоящих листов, придерживаясь схемы 70х40см. Приблизительно через 10 дней, когда рассада приживется, можно провести первую подкормку.

Так как кусты детерминантного типа, их нужно формировать в 1-2 стебля, обязательно подвязывать к вертикальным шпалерам для устойчивости, получения высокого урожая.

Кусты томата Рома необходимо формировать в 1-2 стебля

На протяжении всего роста кусты образуют много боковых побегов, которые так же необходимо пасынковать. Полив томатов Рома должен быть регулярным, не слишком обильным и обязательно теплой водой.

Болезни и профилактика

Очень легко заражаются фитофторой и, как уже говорилось, грибковыми бактериями. Отличной профилактикой этих заболеваний служит опрыскивание стеблей, листьев и завязи раствором борной кислоты или другими средствами.

Помидоры сортов Рома Ф1 и Рома ВФ имеют массу достоинств: хорошие вкусовые качества, лежкость, неприхотливость, высокая урожайность, очень красивый эстетичных внешний вид плодов. Урожай культуры непременно порадует и вознаградит за хлопоты.

Характеристика и описание сорта томата Рома, его урожайность

Томаты сортов Рома и Рома VF во многом похожи, но между ними есть и отличия, которые касаются внешнего вида, урожайности, агротехники и устойчивости к болезням. В России они не очень распространены, потому что отечественные селекционеры вывели много сортов и гибридов, лучше приспособленных к местным климатическим условиям. Все же, некоторые огородники выращивают томат Рома на своих участках. Иногда в литературе можно встретить название Рома f1, но в таком случае речь идет о баклажанах. Гибрида томатов с таким названием нет, есть только сорт.

Особенности сортов

Группа сортов Рома относится к среднепоздним. Характеристика и описание сорта указывается на пакете с семенами. С момента полных всходов, до того времени, как начнут созревать первые плоды, проходит от 100 до 120 дней, в зависимости от региона, качества ухода, поливов и подкормок. Эти сроки можно немного варьировать, внося больше азотных или калийных удобрений, но следует соблюдать меру.

Важно! Избыток или недостаток того или иного вещества снижает устойчивость к болезням.

Среднеранний томат сорт Рома vf подходит для возделывания в открытом грунте и под легкими пленочными укрытиями — в необогреваемых парниках и небольших теплицах. Растение формирует крепкие кусты, достигающие высоты 60 см, главный стебель вырастает от 35 до 65 см. Требуется частичное пасынкование. Плоды помидора относятся к типу «сливка», они слегка ребристые, имеют овальную форму, слегка переходящую в цилиндрическую.

Сорт относится к кистевым, детерминантным, имеет хорошо облиственный куст. Листья обычной формы. В период образования плодов растения нуждаются в подвязке.

Внешний вид и вкус плодов

Нормальный вес плодов — 60-80 г. Незрелые помидоры имеют зеленый цвет, затем они розовеют и краснеют. Спелый плод гладкий, мясистый, имеет ярко-красную окраску. Томат пригоден для консервирования в целом виде и половинками, также из него можно делать томат, пюре, пасту. Отличные вкусовые качества позволяют употреблять томаты (помидоры) Рома vf в виде салатов и использовать для приготовления разных блюд.

  • хорошая лежкость;
  • товарный вид плодов;
  • выносливость к фузариозу;
  • устойчивость к вертициллезу;
  • стабильная урожайность.

Количество плодов, которое можно собрать с 1 кв. м, варьируется в зависимости от того, в каких условиях происходит выращивание. В полевых условиях урожайность составляет в среднем 6-8 кг с 1 кв. м. На приусадебном участке, обеспечив кусты комплексом минеральных веществ, достаточным количеством света и воды, а также применяя стимуляторы роста и корнеобразования, можно собирать до 15 кг/кв. м. Отзывы тех, кто сажал этот томат, свидетельствуют о том, что на практике такое бывает часто.

Особенности ухода за рассадой

Семена высевают с таким расчетом, чтобы рассада была готова к посадке на постоянное место через 63-67 дней. Для выращивания беспикировочным способом используют торфоперегнойные стаканчики, самодельные кассеты и другую подходящую тару. Рассаду необходимо освещать дополнительно, иначе она будет вытягиваться.

На заметку. Отрезанные пластиковые бутылки использовать не рекомендуется, растения в них плохо развиваются и в дальнейшем дают не высокий урожай.

Оптимальное время для посева семян помидоров сорта Рома — вторая декада марта. В почву их заделывают на глубину 2,8-3 см. Сверху землю немного уплотняют и увлажняют, а затем, когда всходы появятся и разовьются, поддерживают в рыхлом состоянии. В фазе 2 листьев пикируют. За весь рассадный период 2 раза делают подкормку, разводя в воде комплексное удобрение.

Закаливание

Перед посадкой растения в течение 7-10 дней закаливают. Для этого можно понизить температуру до 9-10 градусов или каждый день выносить ящики с рассадой на улицу. Время пребывания на открытом воздухе начинается с нескольких минут и постепенно продлевается до целого дня. Высаживают, когда пройдет угроза возвратных заморозков.

Для выращивания пикировочным способом используют деревянные ящики, самодельные или заводского изготовления. При появлении 2 настоящих листьев сеянцы пикируют, высаживая кустики в деревянные ящики или под пленочные укрытия. Схема размещения: 10-15 см между рядами и 6-7 см в ряду. Также можно пикировать в торфоперегнойные горшочки объемом 1 л.

Высадка в грунт

На постоянное место растения высаживают после того, как пройдут возвратные заморозки. На юге страны это начало-середина мая, в центральных регионах — с конца мая до середины июня. На постоянное место томаты высаживают по схеме 40 х 50 см, можно и реже. Многие размещают растения по схеме 40 х 70 см. Подросшие кусты томата Рома ВФ привязывают к вертикальным опорам. Поливают регулярно, в засуху — не реже 2 раз в неделю, по 2-3 литра под каждое растение.

Загущать посадки не рекомендуется, иначе растения будут испытывать недостаток света, воздуха и питательных веществ, в результате снизится урожайность.

Дальнейший уход за томатом сорта Рома сводится к рыхлению, прополке, поливам и подкормкам. Также следует проводить профилактические мероприятия по защите от болезней и насекомых-вредителей. При соблюдении агротехники томаты Рома vf дают хороший урожай вкусных, плотных плодов, пригодных для длительного хранения и транспортировки без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Важно! Для полива сорта Рома VF можно использовать только теплую воду.

Полезные советы по уходу

Сорт Roma отличается повышенной устойчивостью к жаре и засухе, поэтому он популярен в южных регионах. Его особенность в том, что растения более требовательны к хорошей освещенности. В пасмурную и дождливую погоду хуже завязываются плоды, листья вянут, растения сильнее поражаются грибковыми заболеваниями.

Томат этого сорта можно садить в любые типы почв, кроме тяжелых (глинистых). Замечено, что более высокие урожаи удается получить, высаживая кусты в хорошо удобренный суглинистый и супесчаный грунт.

Севооборот

Удачные предшественники — морковь, все виды капусты, фасоль, огурцы, лук. Неплохие — кукуруза, брюква, лук, чеснок, земляника, свекла, рапс, рожь и другие злаковые, подсолнечник, газонные травы. Не подходят в качестве предшественников все пасленовые: картофель, сладкий и горький перец, физалис, баклажан, паслен, табак. Некоторые огородники рассуждают: «Посажу на любое свободное место, все равно что-нибудь вырастет». Так делать не стоит: болезни и вредители предшественника, если они такие же, как у томатов, могут погубить весь урожай.

В период усиленного роста листовой массы кусты подкармливают азотным удобрением, во время формирования плодов — комплексным, приготовленным на основе коровяка (10 л), золы (2 кг) листьев крапивы (5 ведер), дрожжей (2 кг) и сыворотки (3 л).

Все компоненты кладут в бочку, заливают произвольным количеством воды, чтобы она покрыла сырье, и настаивают 2 недели. Потом снова доливают немного воды и под каждый куст льют по 1 л подкормки. Отзывы доказывают, что это самая лучшая комплексная подкормка.

Дальнейший уход заключается в профилактике фитофтороза. В остальном мероприятия такие же, как и при выращивании других сортов томатов.

Томат Рома: описание сорта, фото, отзывы

Томат «Рома» является детерминантным видом овощей, отлично адаптируется к климатическим условиям. Характеристика и описание сорта томата Рома дадут полную информацию о плодах. Растение не подвергается фузариозу, вертициллезу. В сезон дает много плодов, которые отлично сохраняются без порчи товарного вида и вкусовых качеств.

Помидоры Рома получили огромную популярность в Австралии, Италии. В России фермеры полюбили такой вид за счет его универсальности, а также простоту в уходе. Южные регионы и другие части страны, где хорошая, мягкая погода помидоры допускается выращивать на открытых участках. В тех регионах, где лето не очень теплое, могут быть температурные перепады в ночное время, лучше отдать предпочтение тепличному методу выращивания, использовать пленочные укрытия.

Описание томата Рома:

  • Детерминантный вид.
  • Среднеспелый, плоды начинают появляться на 105-115 сутки после посева семян.
  • Полезные свойства, вкус и другие качества сохраняются даже при заморозке. Таким образом, томат Рома может использоваться зимой для приготовления любых блюд.
  • Плоды растут в форме сливы, их мякоть плотная, обладает большим количеством сахара.
  • Томаты небольшие по весу, в среднем около 80 грамм.
  • Кусты, как и плоды небольшие, до 0,8 м в высоту. На них мало веток, за счет габаритов можно посадить на 1 кв. м. до 7 кустов.

В России начали заниматься данным видом не очень давно, все семена поставляются из Голландии, но отзывы и фото урожайности томата Рома уже есть от фермеров. Некоторые люди считают, что именно этот вид не подходит для употребления в салатах и его лучше использовать для закаток, томатной пасты, соусов.

Все питательные вещества, которые растение берет из почвы, тратятся для формирования и дозревания томатов. Сорт Рома можно долго хранить, перевозить на длительные расстояния. В среднем с 1 кв. м. можно получить до 12 кг урожая.

Краткая информация представлена на видео:

Среди положительных качеств помидоров Рома выделяют:

  • Низкую требовательность к уходу.
  • Длительный период плодоношения, иногда даже до первых морозов.
  • Хорошую иммунную систему.
  • Небольшие размеры кустов.
  • Отличную урожайность.
  • Высокую транспортабельность.

К недостаткам относится только уязвимость к высокой влажности, с этим надо быть аккуратным, чтобы не потерять урожай. Визуальное описание томата Рома представлено на фото:

Правила посадки

Отзывы и описание томата Рома указывают на необходимость посадки его на те места, в которых росли другие культуры, к примеру, огурцы или кабачки.

Весь процесс выращивания рассады заключается в простых правилах:

  • Для приготовления субстрата надо обязательно использовать несколько составляющих: грунт из леса или сада, песок, перегной, а также золу.
  • Если нет времени готовить субстрат, его можно заменять универсальными смесями, которые продаются в магазинах. Их допускается использовать для выращивания любой культуры. Кроме того, можно покупать почву исключительно для помидоров, она подходит и для сорта Рома.
  • При самостоятельной подготовке субстрата он должен пройти термообработку. Необходимо поместить состав в духовку и прокалить или просто влить горячую марганцовку.
  • После подготовки земли, избавления от вредоносных бактерий в ней, проводится заполнение тары для посадки семян. В емкости должны быть специальные отверстия для дренажа.
  • Почву надо полить и немного утрамбовать.
  • В подготовленной таре с землей делается углубление, примерно на 1,5 см, а расстояние между ними около 5 см.
  • В бороздки укладываются семена Рома. Можно использовать отдельную тару для каждой семечки.

Для получения идеальной, крепкой рассады, нужно сделать обработку семян перед засеванием. Согласно отзывам томата Рома для процедуры выбирается один из двух методов:

  • Термообработка посевного материала, на протяжении 20 минут при 50 градусах. Сразу после этого сырье надо охладить в воде, а затем оставить на 24 часа в средстве на основе «Эпина», хотя, его можно заменять другими растворами, стимулирующими рост.
  • Протравливание марганцовкой (1%) на протяжении получаса. Далее, семечки замачиваются в растворе «Эпин» или «Цикрон».

Для обработки семян Рома многие фермеры советуют использовать такие растворы:

Следует отметить, что помидоры Рома от многих производителей уже прошли обработку, подобная информация указывается на упаковке к посевному материалу.

Хотя сорт томата Рома считается детерминантным, грунту нужно уделять много внимания. Идеально для высадки использовать плодородные и легкие почвы. Перед посадкой рассады надо сделать лунки, с такой высотой, которая будет у корневой системы.

Рассаду надо сажать под прямыми углами, если она крепкая, но небольшая. В случае высадки переросших растений, идеальным углом будет 45 градусов. Сорт Рома должен формироваться в один стебель, а на 1 кв. м. земли достаточно 6-8 кустов. Если формируется по 2-3 стебля, то количество кустов на квадрат надо сократить.

Просматривая фото томата Рома, читая отзывы, кулинары рекомендуют использовать их для сушки.

Описание сорта помидора Рома простое и уход также прост. Выращивать лучше всего в теплицах, если климат нестабильный или в открытом грунте, при посадке в южных регионах. Уход включает несколько элементарных правил:

  • Томат Рома F1 любит правильное пасынкование, которое проводится вовремя. Таким образом, начинается формирование кустов в 1-3 стебля.
  • Поливать растение необходимо по 2 раза в неделю, учитывая погоду, а также период роста. Для томата Рома надо примерно 3 литра воды на куст.
  • Не откажутся кусты от орошения водой, но использовать потребуется только теплую жидкость.
  • Полив осуществляется только под корень растения.
  • Для первого подкорма необходимо использовать раствор, сделанный из 500 мл жидкого коровяка, 1 ст. л. нитрофоски. В полученную смесь добавляется 10 л воды, а для одного куста достаточно 500 мл готовой смеси.
  • Для второго подкорма используется 500 мл куриного помета, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия. В смесь добавляется 10 л воды и поливается каждый куст 500 мл раствора.
  • Последний подкорм создается из 1 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. нитрофоски. Добавляется аналогичное количество воды, также полив проводится по аналогии с первыми удобрениями.

Дополнительно потребуется проводить постоянное удаление сорняков, разрыхлять грунт, а также использовать профилактические меры для исключения болезней и вредителей.

Сбор и хранение

Для длительного хранения рекомендуется собирать плоды, когда они только начинают краснеть или будут бурого оттенка. После этого можно положить их на солнце для дозревания. Через пару недель они будут полностью зрелыми, а вкус не отличается от дозревания на кустах.

Если наступает похолодание, температура опускается до +5 градусов, то также надо собирать все томаты, после чего убирать кусты. Сбор томатов Рома приходится на август, а точное время зависит от погоды и времени посадки рассады.

Хранить помидоры лучше в деревянных ящиках, сами плоды не должны иметь повреждений, гнили и прочих дефектов. Хранение проводится в погребе или хорошо проветриваемом месте, тогда Рома сохранится на протяжении 2-3 месяцев.

Томат Рома

Описание и характеристика сорта томатов Рома, отзывы, фото

Среднеспелый (115-120 дней от всходов до созревания), кистевый, детерминантный, неприхотливый сорт томата для открытого грунт, пленочных укрытий, теплиц.

Куст хорошо облиственный, высотой 0,6-0,8 метра, лист обычного типа. Требуется подвязка растения к опоре и частичное пасынкование. Обычно этот сорт формируют только до первой цветочной кисти, то есть удаляют до нее все боковые побеги (пасынки).

Основные качества плодов

Плоды — удлиненные сливки (чуть расширенные у плодоножки), плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 60-80 грамм, мясистые, отличного вкуса. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры универсальные по применению — хороши как для употребления в свежем виде, так и для домашней кулинарии, идеален для цельноплодного консервирования и засола, сушки и замораживания.

Сводная таблица характеристик

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировку проводят на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Этот сорт не внесен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ.

Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу. За счет плотности плодов томат пригоден для длительной транспортировки, долго сохраняет товарные качества при хранении.

Томаты Рома на видео

Если вы выращивали помидоры Рома, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Рома и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Универсальные помидоры сорта Рома

Помидоры — одна из самых популярных культур, выращиваемых на дачных участках. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, ученые непрерывно работают над выведением все новых сортов, которые не так капризны к почве и месту, невосприимчивы ко многим вредителям и заболеваниям. Во-вторых, весомым аргументом в пользу томатов, являются вкусные, полезные и универсальные плоды. Красные, спелые овощи можно кушать в сыром виде, готовить соки и соусы, а также консервировать на зиму.

Естественно, при выборе помидоров для посадки, садоводы отдают предпочтение лучшим из лучших. Одним из таких является томат «Рома» — универсальный сорт, с характеристикой и описанием которого мы предлагаем ознакомиться.

Томаты «Рома» подходят для выращивания в открытом грунте, при наличии благоприятных погодных условий, а также — для теплиц.

Эти кустарники относятся к детерминантным, то есть прекращают свой рост, после образования четырех-пяти плодовых кистей. В высоту достигают 55, максимум 75 см. Растение среднерослое и компактное, укрыто зелеными крупными листиками.

Форма помидоров — овальная, вытянутая, напоминает сливку. Ярко-красные плоды укрыты тонкой шкуркой, а внутри располагается мясистая, плотная и сочная мякоть. Вес каждого из них составляет по 60-80 г.

Характеристика сорта

Томаты «Рома» еще называют «итальянскими помидорами». При этом их родиной принято считать США, а широко распространены они во многих странах. Большой популярностью сорт пользуется в Италии, Англии, Австралии и Америке. Урожай созревает уже через 105-115 дней после появления всходов. Плоды очень хорошо хранятся и прекрасно переносят транспортировку, сохраняя свои товарные качества. Используют их для различных целей, они прекрасно подходят, как для употребления в сыром виде, так и для приготовления различных заготовок на зиму. Если отдать предпочтение томатам «Рома» и применять правильные агротехнические приемы, возможно, добиться урожайности 13-16 кг с 1 кв. м.

Достоинства и недостатки

К преимуществам томатов сорта «Рома» можно отнести следующие:

  • Нетребовательны в уходе.
  • Плоды подходят для длительного хранения в сыром и замороженном виде, а также для различной консервации.
  • Для сорта характерен длительный период плодоношения, вплоть до устойчивых холодов.
  • Превосходные вкусовые качества.
  • Удобство в уходе, в связи с тем, что кустарник отличается средним ростом и имеет очень компактные формы.
  • Стабильная высокая урожайность.

К минусам данного гибридного сорта причисляют то, что томаты довольно требовательны к количеству света и влажности воздуха, а также большое значение имеет почва, на которой они будут произрастать.

Особенности выращивания

Томаты «Рома» считаются неприхотливой культурой, но при этом соблюдение правил агротехники имеет большое значение. Зная определенные тонкости и нюансы, как опытный, так и начинающий огородник, может вырастить хороший урожай прекрасных сочных плодов.

Предварительно выращенную и окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт тогда, когда на улице стабилизируется теплая погода, а заморозки будут позади. Чаще всего этот период приходится на май месяц.

Выбор места и лучшие предшественники

Залог успеха и хорошего урожая — это правильно подобранное посадочное место. Обязательно следует учитывать то, что кустарник очень любит свет и солнце. Также важную роль играет влажность: растение не стоит переувлажнять, так как из-за этого могут развиться всевозможные грибковые заболевания.

Поливают помидоры, всегда под корень, лучше всего отстоянной на солнце водой. Достаточно проводить водные процедуры, 2 раза в неделю. Конечно, в зависимости от погодных условий, если земля не подсохла, то с поливом лучше повременить. Как известно, севооборот также имеет большое значение, томаты «Рома» будут очень хорошо расти, и приносить обильный урожай после кабачков, огурцов, моркови, цветной капусты, петрушки и укропа.

Подготовка субстрата

Грунт, на котором будут произрастать томаты, обязательно должен быть легким и плодородным. Идеальный вариант — это суглинистая или супесчаная почва, в которой содержится достаточное высокое количество гумуса. Приветствуется внесение перегноя и древесной золы. Специалисты рекомендуют прокаливать субстрат перед посадкой томатов или поливать его теплым раствором марганцовки. Если вы не уверены в том, что сможете подготовить почву для посадки самостоятельно, можно использовать специальный субстрат, для посадки овощных культур, который можно приобрести в любом специализированном магазине.

Схема посева и уход за рассадой

О подготовке рассады следует подумать заранее, уже в начале весны необходимо приступить к посеву семян. Посадочный материал также нуждается в подготовке, как и субстрат.

На дно посадочных контейнеров выкладывают дренаж, засыпают подготовленный субстрат и увлажняют, после этого можно сеять посадочный материал. Семена заглубляют не более чем на 2-3 см. Для ускорения появления всходов, можно накрыть контейнер пленкой и поставить в теплое освещенное место, где температура воздуха будет не ниже +23 градусов. Когда на ростках появится по 2 листочка — пришло время пикировать рассаду. До посадки в открытый грунт рассаду выращивают в течение 50-65-ти дней. К моменту пересадки ствол кустарника должен быть крепким и развитым, а листва должна быть ярко-зеленого цвета.

Пока рассада будет расти в контейнере, ее следует регулярно увлажнять, а также осуществлять подкормки. Идеально чередовать комплексы из минеральных и органических удобрений и провести процедуру 3-4 раза до посадки в открытый грунт.

Особенности ухода за взрослыми томатами

После того, как рассада окрепла, а на улице уже достаточно тепло, томатные кустики высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Дальнейший уход за растением заключается в регулярном пасынковании, которое проводят для формирования кустарника в один стебель, а также в своевременном поливе и прополке почвы от сорняков. Рослым кустам желательно обеспечить опору, их подвязывают к вертикальной шпалере. Растение отличается высокой устойчивостью к возникновению различных заболеваний и инфекций, поэтому, если семена правильно обработаны перед посадкой, и земля не переувлажнялась, болеть томаты однозначно не будут.

Идеальный сорт для начинающих огородников — томат «Рома» F1. Описание, характеристика и фото помидор «Рома» VF

Томат «Рома» в первую очередь заинтересует начинающих огородников, так как очень нетребователен в уходе. Фермерам будет интересно его длительное плодоношение, а также неплохая урожайность.

Томат Рома — это сорт работы американских селекционеров. Точнее его не назовешь сортом. Это группа томатов с общим названием «Рома». Расскажем о двух наиболее известных – томат «Рома» и томат «Рома» VF.

Томат «Рома» F1: описание сорта

Помидоры «Рома» F1 средних сроков созревания, с мощным кустом детерминантного типа. Рекомендуются для посадки на открытых грунтах на юге России, остальные территории требуют высадки рассады в теплицу или укрытие пленочного типа.

Куст достигает высоты 65-75 сантиметров. Количество листьев среднее, обычной для помидор формы и цвета. Наилучший результат при формировании куста одним стеблем с подвязкой к вертикальной опоре.

«Рома» Ф1 устойчив к таким заболеваниям томатов, как вертициллезное увядание и фузариоз. Плохо реагирует на повышенную влажность, при которой почти не происходит опыления цветущих кистей, резко повышается возможность заражения грибковыми заболеваниями.

Характеристики

Достоинства сорта:

  • детерминантный тип куста;
  • длительность плодоношения;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошая сохранность при перевозках;
  • высокая урожайность.

К недостаткам относят плохую переносимость повышенной влажности.

Что касается урожайности, то данные по ней вы найдете ниже:

Ниже представлен томат «Рома» F1 на фото:

Томат «Рома» VF: описание

Куст томата «Рома» ВФ детерминантного типа, достигает высоты 55-60 сантиметров. Средние сроки созревания, от высадки семян до получения первых созревших помидор проходит 118-123 дня. Листья среднего размера, зеленого цвета. При выращивании рекомендуется подвязывать стебли к вертикальной опоре, чтобы предотвратить полегание куста под весом сформировавшихся плодов. Устойчив к фузариозу и вертициллезу, но весьма легко заражается фитофторозом.

Вес плодов сорта можно сравнить с другими томатами в таблице ниже:

Растение плохо переносит повышение влажности, перепады температур. При неблагоприятных условиях происходит вытягивание кустов по высоте и резкое снижение урожайности растений. Лучшая урожайность при формировании куста двумя стеблями. Требуется постоянное регулярное удаление пасынков.

h2>Достоинства и недостатки

К достоинствам можно отнести:

  • устойчивость к болезням;
  • хорошая урожайность;
  • высокий уровень сохранности свежих плодов.

Недостаток — легко заболевает фитофторозом.

Особенности выращивания

Особых отличий выращивания по сравнению с томатами других сортов не имеет. Высадка на рассаду, пикировка, высадка сеянцев на гряды, поливы, подкормки, обработка не отличаются от общих правил ухода за посадками помидор.

Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:

На территории России томаты Рома и Рома VF не получили широкого распространения. В продаже имеются сорта отечественной селекции с лучшими показателями урожайности, адаптированные к выращиванию именно в условиях России.
Как видно, помидоры «Рома» имеют схожее описание. Надеемся, что данная статья помогла Вам понять различия между помидорами данного сорта.

Томат Рома: описание сорта, фото, отзывы

Среднеспелые сорта томатов очень популярны на рынке. Томат Рома – овощная культура, период созревания которой длится всего 110-120 дней, достаточно неприхотлива в уходе, имеет ряд отличий и достоинств.

Сорт помидоров Рома особенно популярен в Италии, нередко пользуется спросом у австралийцев. Также томаты Рома очень полюбили в России. Универсальность в использовании и легкость в выращивании еще ни одного дачника не оставили равнодушным.

Томаты Рома – кропотливая работа селекционеров из Голландии. Сорт относится к новым. Сладкие среднеспелые помидоры способны обеспечить обильным урожаем при минимальном уходе.

Описание томата Рома

Детерминантный сорт томатов Рома чаще всего выращивают на юге России. Но если попробовать высадить его в другом регионе, тоже есть возможность получить хороший урожай. Однако, главное, культура должна произрастать при теплой и солнечной погоде.

Если хочется посадить помидоры Рома в местности с прохладным климатом, дачники рекомендуют делать это в теплицах или парниках.

Сорт томатов Рома среднеспелый, имеет небольшую ботву. Максимальная высота растения – 1 м. За счет компактности куста на 1 кв. м дачники высаживают до 7 саженцев.

Описание плодов

Описание сорта помидоров Рома необходимо для ознакомления перед выбором культуры на посадку. Томаты яйцевидной формы, напоминают сорт Сливка. Мякоть достаточно уплотненная, имеет высокие показатели сахара. Вес одного томата – от 70 до 85 г. Цвет плодов насыщенно-красный.

Характеристики сорта

Семена помидоров сорта Рома производят в Голландии. В России, к сожалению, самостоятельно их не выпускают. Но по причине того, что культура пользуется огромным спросом, такие помидоры можно приобрести в садовом магазине.

Урожайность и плодоношение

Среднеспелые помидоры Рома очень удобно высаживать на грядке. Благодаря миниатюрности и не раскидистой ботве на 1 кв. м можно посадить до 7 кустов. С одного растения сорт томата Рома f1 дает по 1.5 кг плодов. С 1 кв. м можно собрать более 12 кг. Первый урожай появляется спустя 3 месяца после посадки.

На урожайность культуры могут повлиять неблагоприятные погодные условия. Сорт томатов Рома любит теплую погоду, поэтому перед посадкой следует задуматься о возможности обеспечения правильного ухода.

Область применения плодов

Томат сорта Рома на любителя. Плоды достаточно сладкие, но с плотной мякотью, несочные, немного туговаты. Однако некоторые дачники отзываются о томатах Рома как лучших для заморозки и зимней консервации.

Основным достоинством сорта помидоров Рома является сохранение полезных свойств даже при длительной заморозке. Поэтому их можно заготавливать на зиму для приготовления свежих салатов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт имеет хороший иммунитет против грибков и инфекций, однако, при неправильном уходе он может быть поражен фитофторозом или серой гнилью. Чтобы избежать хлопот с лечением заболеваний, необходимо следовать правильной агротехнике посадки и ухода за овощной культурой. Всего несколько важных мероприятий смогут сделать ее выращивание сплошным удовольствием.

Достоинства и недостатки сорта

Томат сорта Рома имеет положительные качества, изучив которые многие останавливаются именно на них.

  • не хлопотный в выращивании и уходе;
  • устойчив к болезням;
  • компактность при размещении на грядке;
  • высокая урожайность;
  • длительное время сбора урожая. Томат дает плоды до первых морозов;
  • хорошо переносят перевозку;
  • высокое содержание в составе сахара и полезных веществ.

Среди недостатков стоит отметить, что помидоры Рома не любят высокой влажности в почве.

Правила выращивания

При посадке сорта помидоров Рома важно соблюдать севооборот. Места, где произрастали кабачки, огурцы или морковь будут наилучшими предшественниками.

Посадка на рассаду

Основные правила выращивания ростков заключаются в следующей агротехнике:

  • использование почвосмеси с добавлением золы, перегноя. Обязательным условием является ее прокалка в духовом шкафу для обеззараживания;
  • при невозможности приготовить самостоятельно почву можно приобрести готовую в специальном магазине;
  • после подготовки субстрата землю помещают в рассадные ящики с дренажными отверстиями;
  • почву хорошо увлажняют, плотно утрамбовывают;
  • делают углубления в 1 см с интервалом 5-6 см;
  • высевают в лунки семена, немного поливают.

Стоит отметить, перед посадкой семян следует произвести их дезинфекцию. Достаточно будет замочить посевной материал в солевом растворе. Семена, которые всплывут, необходимо выбросить, так как они не дадут всходов.

Также можно производить специальные обработки препаратами “Идеал”, “Эпин” или “Стимул”.

После высевания семян, ящик с рассадой необходимо накрыть прозрачной пленкой и оставить до проклевывания ростков в теплом месте. Как только всходы взойдут, пленку снимают и выставляют ростки на освещенное место. Отличным вариантом станет подоконник.

Когда у рассады появится 2-3 листа, выполняют пикировку растений. Рассаду пикируют в отдельные стаканчики объемом 0,7 мл. Можно выполнять посадку семян сразу в отдельные емкости, тогда в пикировке растение не нуждается.

Почва для посадки томатов должна быть заранее подготовлена. С осени землю вскапывают, вносят подкормки. Томат сорта Рома любит плодородные и рыхлые грунты. Если посадка осуществляется в теплицу, грунт необходимо заменить. Верхний слой на 15 см заменяют свежим грунтом.

Томаты Рома высаживают на рассаду в середине марта. К концу мая ростки вытянутся и окрепнут, тогда можно приступать к пересадке на постоянное место.

Перед пересадкой рассады на грядку или в теплицу, следует сделать небольшие углубления в почве. Размер лунок должен равняться размеру корневой системы рассады. После посадки ростки присыпают почвой, хорошо поливают.

Формирование куста

В процессе роста необходимо формировать куст в 1 стебель, но это, если высаживают на 1 м кв. 7 ростков. При формировании в 2 или 3 ствола, на 1 кв. м идет меньше растений – до 6 саженцев.

Последующий уход

Уход за томатами сорта Рома достаточно простой. Высаживать помидоры лучше в тепличных условиях или в Южных окрестностях. Мероприятия заключаются в выполнении следующих рекомендаций:

  1. Пасынкование. В процессе роста необходимо удалять ненужные пасынки. В этот период начинают формировать растение в 1 или 2 стебля.
  2. Осуществлять полив каждые 3 дня. Следует учитывать погодные условия. В дождь полив следует сократить, в солнечную погоду поливать рано утром или вечером.
  3. Производить опрыскивание ботвы из пульверизатора. Проводить утром или вечером, чтобы солнце не спалило листья томата.
  4. Поливать культуру аккуратно под корень.
  5. Добавлять регулярные подкормки. Первое внесение удобрений сделать с добавлением нитрофоски и коровяка. Вторая подкормка должна осуществляться с куриным пометом, суперфосфатом и сульфатом калия.
  6. Перед плодоношением внести в почву нитрофоску и гумат калия.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Если помидоры Рома обеспечить правильным уходом, снизится риск развития болезней и появления вредителей. Регулярное рыхление почвы, качественный полив и внесение подкормок обеспечат растение крепким иммунитетом и мощной корневой системой.

Заключение

Томат Рома – среднеспелый сорт сладких помидоров, которые полюбили многие огородники. Абсолютная легкость в уходе и неприхотливость к определенным условиям дадут возможность дачнику сделать процесс выращивания максимально комфортным. С такими томатами можно забыть о болезнях, но только выполняя стандартные мероприятия по уходу. Период плодоношения культуры достаточно длительный. Собирать урожай можно до первых заморозков.

Подробнее о нюансах и ошибках в выращивании рассады можно посмотреть в видео:

Универсальный томат Рома: характеристика и описание сорта

Селекционеры всего мира постоянно работают над созданием продуктов, которые с радостью выращивают дачники. Например, томат Рома, характеристика и описание сорта которого может заинтересовать огородников, выведен американскими специалистами по селекции. Второе его название — итальянский помидор. Правильнее считать его не отдельным сортом, а группой томатов под общим названием «Рома».

Характеристика и описание сорта

Помидоры, относящиеся к сорту Рома, большую популярность приобрели в США, Австралии, Великобритании и Италии. Российским огородникам он тоже стал по вкусу, томат универсален и не требует особого внимания. В регионах с теплым климатом его выращивают в открытом грунте. На тех территориях, где лето не радует большим количеством жарких дней, томат прекрасно развивается в тепличных условиях или под пленочным укрытием.

Эти помидоры относятся к детерминантным, среднеспелым сортам. Сроки созревания первых плодов определяются в 105-115 дней от начала прорастания рассады. В России агротехникой этих томатов овощеводы занялись сравнительно недавно, семена чаще привозятся из Голландии. Но отзывы наших дачников о томате Рома уже существуют. Некоторые огородники считают, что данный сорт не очень хорош для салатов, наиболее приемлемое его применение — это различные виды консервирования, приготовление томатных паст, кетчупов. Помидоры сорта Рома сохраняют свои свойства в замороженном виде. В зимний период замороженные овощи удобно использовать при приготовлении супов, подливок и других кулинарных блюд. Отзывы кулинаров говорят о том, что этот сорт хорош для сушки.

Красные плоды имеют сливовидную форму, плотную мякоть с повышенным содержанием сахара. Масса среднего овоща достигает 75-80 грамм. Растение компактное, маловетвистое, вырастает до 70-80 см в высоту. На одном квадратном метре можно вырастить до 7 кустов культуры.

Междоузлия формируются близко, томат тратит питательные вещества на образование и вызревание плодов. Овощи можно хранить долгое время и транспортировать на различные расстояния. Среднеспелый сорт Рома отличается урожайностью, при хороших условиях и своевременном уходе с 1 м² нетрудно получить до 12 кг продукта.

К положительным качествам огородники относят малую востребованность сорта Рома в уходе. Отзывы наполнены и тем, что растение способно плодоносить продолжительное время, вплоть до наступления первых заморозков. Низкорослое и урожайное растение подходит для аграриев с любым опытом.

Выращивание рассады помидоров на подоконнике (видео)

Посадка и уход за растением

Теплолюбивую культуру лучше всего выращивать рассадным способом. При этом безрассадный метод не исключается. В начале марта осуществляется посев семян в специальные ящики с землей. Перед посевом посадочный материал проверяют на всхожесть и обеззараживают специальными средствами. Чтобы рассада выросла здоровой, необходимо позаботиться не только о семенах, но и хорошей почве, в которой будет развиваться томат в первые месяцы.

Почву готовят из садовой земли, перегноя и речного песка. В качестве первого удобрения стоит использовать древесную золу, ее смешивают с приготовленным земляным составом. Допускается покупка готового грунта для пасленовых культур.

Почвенный субстрат перед использованием прокаливают, увлажняют, затем в остывшую землю закладываются томатные семена. Присыпать их можно торфом. Увлажнив посадки, землю прикрывают пленкой, далее ящик устанавливается в теплое место на 4-5 дней. За это время на поверхности грунта должна показаться молодая рассада.

Выращивать молодые растения необходимо на хорошо освещенном месте при температуре +23…+25°С. Пикировать ростки можно только после формирования на них двух настоящих листков. На фото видно: качественно развивающаяся рассада имеет насыщенный цвет, крепкие стволы и правильно сформированные листья.

За 2 месяца, которые растение проведет в горшочке, его подкармливают дважды комплексными удобрениями. Пересаживать кустики можно лишь в тот момент, когда земля в теплице или на открытых грядках прогреется, а ночные заморозки закончатся.

Главная составляющая положительного успеха возделывания томатов — это большое количество света и тепла. Не стоит в период ухаживания за растениями увлекаться переувлажнением почвы, теплицу нужно периодически проветривать, грунт в лунках мульчировать, сорняки удалять. Оптимальной для этого томата будет легкосуглинистая или супесчаная земля с необходимым количеством гумуса.

В процессе роста кусты подкармливают органикой (жидкий коровяк, птичий помет и т.д.).

Как вырастить хорошие помидоры (видео)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector