Томат Тлаколула: описание и характеристика гибридного сорта с фото

Описание томата Тлаколула и рекомендации по уходу

Описание томата Тлаколула и рекомендации по уходу

СОДЕРЖАНИЕ

Томат Тлаколула привезен из Мексики. Плоды имеют необычную ребристую форму. При правильном выращивании масса одного помидора составляет 300 г.

Описание сорта томатов Тлаколула

Далее, будут представлены описание и характеристика сорта:

  1. Внизу томат Тлаколула де Матаморос широкий, сверху узкий. Верхушка плода желтая, остальная часть красная.
  2. Растение относится к детерминантным, поэтому выращивать эти томаты необходимо в теплице.
  3. Тлаколула — ранний сорт, созревает через 90—100 суток после посева.
  4. Кусты имеют высоту до 2 м. На них появляются кисти количеством 3—7 штук, на которых вырастают помидоры.

Сорт Тлаколула имеет несколько разновидностей. Подвид Розовый Пинк имеет круглую форму, плоды сверху слега приплюснутые. Иногда бывают помидоры грушевидной формы. Мякоть плотная, содержит много глюкозы, что очень полезно для диабетиков и людей с аллергией.

Помидор Желтая Тлаколула имеет сочную нежную мякоть с приятным сладким вкусом.

Белая Тлаколула выращивается редко, уход за этим сортом требует много времени и усилий. Обладает необычным сладким вкусом, напоминающим фруктовый.

Как выращивать помидоры Тлаколула?

Помидоры относятся к коллекционным, поэтому покупать семена надо в специализированных магазинах. Перед посевом нужно проверить семена на всхожесть. Затем надо обработать семена марганцовкой, оставить на 2—3 дня на холоде на открытом воздухе, обработать стимуляторами роста. После такой обработки обычно вырастают крепкие ростки.

Грунт должен быть рыхлым, влажным. Перед посевом почву нужно продезинфицировать во избежание появления грибков. Когда на ростках вырастут 2 листа, их пикируют. Поливают рассаду в горшках отстоявшейся водой по мере высыхания поверхности почвы. Рассаду нужно закалять перед высадкой в теплицу. Для этого ростки на некоторое время выносят на улицу. Тогда они будут крепкими и выдержат холодную погоду.

Когда пройдет 6—10 дней, всходы пересаживают в теплицу. Сажать ростки нужно на расстоянии 50 см друг от друга. Слой грунта должен иметь глубину 18 см. В почву добавляют в равных частях перегной и дерн. В каждую лунку кладут 50 г древесной золы, смешанной с почвой.

Высаживать ростки надо вечером, тогда растение будет лучше развиваться. Ростки надо сажать в землю поглубже. Когда кусты подрастут, их слегка наклоняют, вытягивая стебель вдоль грядки и присыпая землей. Растение хорошо поливают, а через 2 недели обрабатывают раствором бордоской жидкости в концентрации 1% для защиты от болезней. Затем подготавливают опоры или шпалеру, к которой будут подвязывать растения.

При плохом освещении кусты формируют в 1 стебель, при хорошем — в 2 стебля. На одном кусте оставляют 5—6 кистей. После развития прищипывают верхушку. При этом над верхней кистью оставляют 2 листка. Растение лучше всего поливать теплой водой. Земля не должна быть слишком влажной, но и засуху томат не переносит. Чтобы снизить испарение почвы, добавляют слой соломы или торфа в 2—3 см.

В теплице нужно постоянно контролировать влажность и температуру, иначе от жары цветки могут засохнуть, и плоды не появятся. Каждые 2 недели надо делать подкормку грунта. При этом органические удобрения чередуются с минеральными. На 1 м² почвы требуется одно ведро подкормки.

Урожай собирают по мере созревания плодов. Если помидоры еще не дозрели, то их можно положить в корзины и оставить в теплом помещении. В середину емкости кладут более зрелые плоды, это ускорит созревание остальных. В регионах с теплым климатом эти томаты можно выращивать и в открытом грунте.

Отзывы тех, кто выращивал сорт Тлаколула в основном положительные. Огородники отмечают, что плоды обладают нежным, приятным сладковатым вкусом. Эти помидоры употребляют в свежем виде, применяют для приготовления салатов, приправ, соусов, горячих блюд. Отличные вкусовые качества сорта обеспечивают большое распространение этих томатов и их высокую популярность у огородников.

Описание и разновидности сорта томата Тлаколула де Матаморос, его урожайность

Ребристые томаты Тлаколула де Матаморос пришли к нам из Мексики, откуда родом все помидоры. Необычны они не только по названию, но по внешнему виду плодов.

Внешняя необычность томата

Обычные плоды, собранные с помидорных кустов, имеют округлую форму. Но мексиканский томат радует интересной формой каждого огородника. Как пройти мимо плодов, собранных из долек красного цвета. Сравнивают широкую нижнюю часть помидор с дольками мандарина, с хинкали. Вверху плод заужен, поэтому и похож на широкую грушу. Интересно смотрятся желтые плечики на ребрах красных помидор. Вес одного плода при грамотном уходе достигает трехсот грамм.

Разновидности Тлаколула

Кроме томатов де Матаморос существуют похожие по форме, но различающиеся цветом сорта американского происхождения. Среди них:

  1. Розовый Пинк имеет округлую форму плодов, приплюснутых сверху. Реже встречаются слабо выраженные грушевидные. В помидорах содержится большое количество сахара, сухих веществ. Особенно полезен сорт для тех, у кого аллергия на красные продукты.
  2. Выведена Тлаколула Жёлтая, мякоть у которой нежная, сочная. В разрезе яркий помидор похож на хризантему.
  3. Белый сорт томата действительно необычен, встречается редко, так как вырастить его сложно. Плоды так нежны и сладки на вкус, что тают во рту, как заморский фрукт.

Общим для всех Тлаколула является наличие выраженной ребристости помидор. Относятся многие из растений к индетерминантным и детерминантным видам, поэтому лучше всего их выращивать в тепличных условиях.

Коллекционные сорта, как и все красивое, капризны в уходе. Чтобы получить от них вкусные плоды, необходимо запастись терпением, проявить чудеса знания агротехники томатов.

Особенности развития овоща

Так как Тлаколула де Матаморос относится к ранним видам, то через 90-100 дней помидорам приходит пора созревать. На кустах высотой до двух метров появляются гармошки плодов, в каждой кисти их от трех до семи.

Выращивание томатов Тлаколула проводят в закрытом грунте, редко – на открытом воздухе.

Готовим рассаду помидор для теплицы

Так как мексиканские томаты относятся к коллекционным видам, то приобретать их семена нужно у надежных производителей. Проверить их на всхожесть перед посевом стоит обязательно. Дальше проводят такие действия с семенами, как:

  • обработку раствором марганцовки в течение двадцати минут;
  • помещение в холодное место на два-три дня;
  • насыщение кислородом;
  • погружение в стимулятор роста.

После полезных процедур есть надежда, что из семян получится крепкая рассада.

Почву подбирают с учетом ее рыхлости, водо- и воздухопроницаемости. Дезинфицировать грунт придется, иначе патогенные грибки сгубят урожай элитных томатов.

По мере роста рассады ее пикируют, как только появятся два настоящих листа. Поливают всходы отстоянной водой по мере засыхания верхнего слоя грунта в горшочках.

Проведя согласно правилам подготовку рассады, закаляют ее перед посадкой в закрытый грунт заранее, вынося на открытый воздух. Всходы окрепнут, и тогда им нестрашны низкие температуры – они их выдержат.

Сроки и правила пересадки в теплицу

Саженцы в возрасте шестидесяти дней полностью готовы сменить место жительства, перейдя в закрытый грунт. Индетерминантный сорт Тлаколула высаживают на расстоянии пятидесяти сантиметров друг от друга. Слой земли в теплице должен составлять до 18 сантиметров. В почвосмесь входят равные части дерновой земли и перегноя, десятую часть составляет речной песок. В каждую лунку вносят по пятьдесят грамм древесной золы, тщательно перемешав ее с землей.

Посадка саженцев должна проходить под вечер. Это гарантирует забег в развитии овощного растения на два-три дня по сравнению с утренней посадкой. Рассаду мексиканского томата заделывают поглубже в грунт. При вытянувшихся кустиках их помещают в лунки наклонно, аккуратно протянув стебель вдоль ряда, присыпав землей. Кустики обильно поливают, а спустя две недели опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости для профилактики заболеваний.

Заранее готовят колышки или шпалеру для подвязки кустов, так как расти индетерминант способен постоянно.

Советы по уходу за овощем

В описание действий по грамотному уходу за Тлаколула де Матаморос входит:

  1. Пасынковать растения в один стебель стоит при плохом освещении в теплице, в два – при достаточном.
  2. Оставляют цветочные кисти в количестве пяти – шести на одном кусту. После их развития делают прищипку верхушки основного стебля, оставив два листа над верхней цветочной кистью.
  3. Для полива используют теплую воду. Главное, умеренность увлажнения. Тлаколула не любит лишней влаги, но и пересушивания грунта не переносит. Уменьшить испарение поможет слой торфа или соломы в два – три сантиметра на томатных грядках.
  4. Контролировать температуру воздуха надо обязательно, иначе при сильной жаре цветки начнут опадать и плоды не завяжутся.
  5. Подкормку проводят каждые две недели, чередуя минеральные удобрения с органическими. На каждый квадратный метр вносят ведро питательного раствора.
  6. Собирают плоды по мере созревания. Если они не успеют налиться, то их желтовато-зелеными помещают в корзины, поставив в теплое, сухое помещение. Ускорят созревание помидор красные томаты, которые раскладывают в середину контейнера.

В теплых регионах сорт Тлаколула будет плодоносить и в открытом грунте.

По отзывам огородников, попробовавших вырастить необычные ребристые томаты, они очень вкусны, имеют в нежной мякоти большое количество сахара. Помидоры используют в свежем виде, они подходят для украшения стола, праздничных блюд. Из них получаются вкусные густые кетчупы и другие соусы. Высокая характеристика сорта позволила распространиться ему по всему миру.

Томатная груша «Тлаколула», характеристика и описание

Самые интересные отзывы и фото, лучшую урожайность и красивое название – все это имеет данный помидор. Мы привыкли сажать на своих грядках сорта, которые были выведены в России или в близлежащих странах. Этот же помидор из далёкой Мексики. Но он не только необычен тем, что семена томата редко можно где найти, да и плоды мало где встретишь на рынке, но и тем, что помидоры имеют уникальную форму. Она ярко выраженная грушевидная. Дачники очень любят данный томат. Об остальных же качествах сорта поговорим далее.

В обычных магазинах редко можно найти какие-то необычные сорта овощных культур, цветов. Потому, чтобы не тратить время, лучше заказать семенной материал через интернет.

Описание томата «Тлаколула»

  • Сорт относится к помидорам со средними сроками созревания. Первые плоды вы сможете собрать через 110-115 дней после посева семян.
  • Тип – детерминантный. Высота куста достигает полутора метров, он хорошо развивается и быстро вырастает.
  • Плоды имеют малиновый цвет.
  • Вес помидоров от 100 до 300 грамм. Они компактны, могут консервироваться в целом виде.
  • Форма – необычная, плоды выглядят как груши, но при этом имеют много рёбер.
  • Сорт с универсальным столовым назначением. Плоды могут употребляться свежими, могут из них делаться разные соусы, салаты.
  • Выращивается и в теплице, и на улице.
  • Высокоурожайный сорт.
  • Помидоры имеют отличный вкус, приятный томатный аромат. Ценятся за сладкие нотки, высокую пищевую ценность.
  • Отличаются своей неприхотливостью.
  • Одна кисть формирует 6-7 грушевидных плодов.
  • Сорт требует формирования в 1-2 стебля для получения максимальной урожайности.
  • Плоды хорошо хранятся, могут транспортироваться на далёкие расстояния.

Нюансы агротехники

Характеристика томата «Тлаколула» говорит о том, что сорт неприхотлив. Вырастить его несложно, но нужно учесть несколько советов. Во время посадки в лунки лучше насыпать по ложке столовой сульфата калия и суперфосфата. Также важно поливать кусты только после того, как они полностью просохли от последнего полива. Данный сорт не любит избытка влаги, полив требуется только в жаркие дни. Чтобы урожай был больше, оставляют два стебля с пятью кистями. Подвязку лучше обеспечить стеблю и ветвям с плодами, потому что они могут ломаться под весом урожая. Ещё один важный нюанс – когда плоды начинают зреть, всю засохшую и старую листву необходимо удалять. Вот и все тонкости. В остальном же сорт не отличается от большинства обычных и привычных помидоров.

Описание и характеристики экзотического томата Тлаколула

Название сорта томатов Тлаколула де Матаморос происходит от одноименного мексиканского города, откуда и были привезены семена. В Европе такие помидоры, в отличие от круглых или вытянутых, до сих пор сажают редко из-за их любви к теплу и сухости.

Описание экзотического томата

Все томаты сорта Тлаколула родом из Мексики и Перу. Там их собирали еще 700 лет до нашей эры. Плоды, которые имеют гофрированную форму, издревле растут в тех краях. Есть предположение, что с языка майя название этого экзотического овоща переводится как «извилистая вещь».

Помидоры Тлаколула считаются коллекционными. Они не распространены повсеместно, поэтому при покупке семян надо убедиться в их подлинности.

Сорт Тлаколула де Матаморос:

  • Детерминантный (останавливается в росте, образовав 6–8 кистей).
  • Среднеспелый — от посева семян до созревания первых плодов проходит около 110 дней. Но у себя на родине эти томаты считаются раннеспелыми: в жарком солнечном климате урожай можно собирать уже через 80 дней.
  • Урожайный, к болезням и неблагоприятным условиям устойчивый, хорошо переносит засуху.
  • В краях, где лето прохладное, томат выращивают в теплицах. В южных районах можно сажать на открытой грядке.
  • Кусты высокорослые: от 1,5 до 2 метров. Кисть сложная. На каждой развивается от 3 до 7 плодов. Внизу завязей формируется меньше, но томаты гораздо крупнее.
  • Плоды лежкие, хорошо переносят транспортировку.

Томаты Тлаколула де Матаморос глянцевые, малинового цвета, весят 200–400 грамм. Они красивой ребристой формы, внешне схожей на хинкали. Пока помидоры мелкие, их форма напоминает грушу с узким верхом и широким низом. По мере роста их очертания сглаживаются, делая плоды круглыми и еще более интересными на вид. Разрезанные, они напоминают хризантему и становятся украшением стола.

В условиях достаточного тепла и света эти мясистые сочные помидоры вырастают очень ароматными и сладкими, с едва ощутимой кислинкой. Цвет по мере созревания меняется от розового к малиновому.

В северных районах полной зрелости плодов Тлаколула не дожидаются. Помидоры снимают желто-зелеными и оставляют в сухом теплом месте, пока не станут малиновыми.

Употребление томатов Тлаколула универсально: они вкусны свежими, хороши при консервации и заморозке: в холоде жидкость вымораживается, а мякоть остается.

На родине помидоры этого сорта считаются целебными:

  • ликопин помогает работе мозга;
  • серотонин успокаивает нервы, улучшающие настроение;
  • клетчатка улучшает метаболизм;
  • низкая калорийность способствует снижению веса;
  • благодаря слабой кислотности его могут есть люди с желудочными заболевания.

Еще одна особенность томатов Тлаколула — они дают заметный косметический эффект выравнивания цвета лица и омоложения кожи.

Разновидности ребристого сорта

У помидора Тлаколула есть разновидности других цветов и форм:

  1. Розовый пинк. Ранний низкорослый томат. Сорт имеет плотные круглые плоды, содержащие большое количество глюкозы. Их можно употреблять людям с аллергией на продукты красного цвета.
  2. Желтая Тлаколула. Цвет яркий, форма ребристая. Мякоть вкусная, нежная.
  3. Тлаколула белая. Она напоминает фрукты: сладкая, сочная, буквально тает во рту. Но трудна в выращивании. Более того, вкус полностью зависит от условий: достаточно ли света и тепла.

Все виды урожайные, вкусовых качеств при хранении не теряют.

Правила выращивания

Культивирование сорта Тлаколула в основном не отличается от выращивания других томатов.

Выращивание рассады

Семена этого сорта, распространяемые агрофирмами, в предпосевной обработке не нуждаются. Материал, не купленный в магазине посадочных материалов, перед посевом проверяют на всхожесть, опуская в раствор соли. Пустые семечки при этом всплывают.

  • прогревают на батарее, завернув в материю;
  • вымачивают в марганцовке (25 минут в розовом растворе);
  • подпитывают — на сутки замачивают в Эпине;
  • закаляют (2 ночи держат в холодильнике, на день оставляя в комнате);
  • подпитывают кислородом (замачивают в банке, пропуская через воду воздух с помощью компрессора).

После каждой процедуры семена томатов промывают и просушивают. Высевают в конце марта на глубину не более 2 см.

Почву готовят мягкую, рыхлую, насыщенную кислородом. Ее заранее дезинфицируют и увлажняют.

Емкости с посадками закрывают пленкой, которую снимают при появлении ростков. После этого землю можно поливать, используя пульверизатор. Вода должна быть теплой и хорошо отстоявшейся. Если семена посеяны в общий ящик, после появления двух листочков рассаду Тлаколулы нужно пересадить в отдельные стаканчики.

За 2 недели до высаживания на участок рассаду закаливают, вынося в прохладное место. Сначала это делается на 2 часа, с каждым днем период увеличивается на час – два. Перед посадкой томаты должны находиться на балконе 2–3 суток.

Рассада Тлаколула готова к пересаживанию в теплицу через 60 дней после посева семян.

Высаживание томатов на участок

Побеги сажают так, чтобы выросшие кусты Тлаколулы хорошо проветривались для профилактики грибковых заболеваний. В теплице лунки делают с расстоянием 50 см друг от друга. В каждую заранее вносят перегной и дерновую землю. Добавляют суперфосфат, сульфат калия и горсть золы. Все перемешивают с землей. В районах с жарким климатом при высадке в открытый грунт лунки устраивают через 100 см.

Рассаду Тлаколулы сажают обычным способом. Если побеги томатов вытянулись, их укладывают горизонтально и прикапывают, оставляя на поверхности около 30 см стебля.

Землю поливают, сверху насыпают слой мульчи (торф, солома, сено).

Уход за посадками

Томат Тлаколула нуждается в большом количестве света. Поэтому вызревает только в теплице, изготовленной из материала, хорошо пропускающего солнечные лучи.

Центральный стебель томата Тлаколула вырастает высоким, поэтому его подвязывают на шпалеры. Это связано еще и с тем, что под тяжестью плодов ветки могут сломаться.

Кусты Тлаколула формируют в 2 стебля. Верхушку подрезают с учетом того, чтобы над ней до потолка теплицы оставалось не меньше 50 см. Над верхней кистью при этом должно остаться 2 листка, а на каждом стебле — по плодовых 5–6 кистей.

Тлаколула де Матаморос не любит лишнюю влагу. Поливать томат нужно только, когда земля высохнет. На улице его поливают только в жару теплой водой.

Этому сорту требуется полноценная подкормка:

  • периодичность — через 2 недели;
  • чередование органических удобрений с минеральными;
  • количество — ведро на 1 кв.м.

Для профилактики заболеваний посадки через 10–14 дней опрыскивают бордосской жидкостью. В течение сезона кусты Тлаколулы обрабатывают препаратами: Актофитом, Ридомилом, Фитоспорином, Актелликом или другими по инструкции, прилагаемой производителем.

Рекомендации по увеличению урожая

Чтобы получить богатый урожай, томатам создают удобные для них условия.

Следует постоянно следить не только за влажностью, но и за температурой. Дело в том, что при сильной жаре цветы Тлаколула опадают, и плоды не завязываются. Если во время созревания плодов подсыхают листья, их сразу же удаляют.

Но, если тепла и света мало, то лучше оставить 1 стебель.

Удобряют помидоры регулярно. Когда появляются завязи, кусты поливают сульфатом магния. Хорошо помогает росту стеблей и созреванию плодов подкормка коровяком.

Но перекармливать тоже нельзя, иначе растение будет наращивать листья, а не плоды.

Отзывы о томате Тлаколула

Сергей, г.Рязань. Увидел снимок томата Тлаколула на форуме, почитал отзывы, и сразу заказал себе семена. Вырастил вообще без проблем. Теплица у меня стеклянная, дача солнечная. Урожай удивил, потому что помидоров было очень много.

Елена, г.Белгород. Я люблю пробовать новые сорта. Тлаколулу уже два года выращиваю. Удобряла при посадке, потом только настоем крапивы иногда подкармливала. Очень вкусные помидоры, сладкие, как я люблю. Еще нравится, что разрезанные они красивые, как цветы.

Николай, г.Краснодар. Мы с соседями любим друг перед другом похвастаться необычными сортами. Вот я Тлаколулу и посадил. Вначале из-за названия взял. Но как попробовали, так ко мне очередь за семенами встала! Жена прочитала, что их заморозить можно, теперь этот сорт только морозит.

Мексиканские гости необычной формы — томат Тлаколула де Матаморос: отзывы, описание сорта

Еще больше урожаев и красоты обещают мексиканские создатели сорта Тлаколула де Матаморос. У помидоров удивительно необычная форма, множественная гофрированность, красочная расцветка и изумительный вкус. Это все символизирует высокие товарные и коммерческие качества.

Описание и характеристика сорта

Томат Тлаколула де Матаморос появился на свет в Мексике, в городке Тлаколула, но достаточно быстро разлетелся по всему миру. И теперь успешно плодоносит в России.

Особенности кустов Матаморос:

  • высота стеблей в пределах 2 м;
  • стволы крепкие и сильные;
  • на кисти образуется 4-6 плодов;
  • всего плодоносных кистей от 7 до 9.

Помидорная характеристика и описание:

  • средняя масса 200-300 г;
  • форма ребристая, напоминающая грушу;
  • мякоть нежная, сочная, мясистая;
  • вкус сладковатый с приятной кислинкой;
  • низ плодов расширенный, верх узкий;
  • интересная окраска – желтая верхушка, бока и основание розовые или красные.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • пролонгированное плодоношение;
  • возможность сажать в теплицах и на открытых участках;
  • стойкость к жаре и засушливой погоде;
  • крепкий иммунитет к помидорным патогенам.

Минусы:

  • потребность в достаточном солнечном свете;
  • важность подкормок.

Урожайность

С 1 м2 собирают 12 кг.

Особенности выращивания и хранения

Грядки заранее удобряют и перекапывают землю. В лунки непосредственно перед посадкой насыпают по 50 г золы.

Размещают кусты на расстоянии 40 см. Проводят формировку в 1-2 побега. Прищипывают верхушки. Оптимальная температура, которую поддерживают в теплицах, 18-20 градусов.

Посадка и уход

Рассаду можно выращивать самостоятельно или заказывать готовую. При покупке обращают внимание на такие показатели силы и крепости кустиков:

  1. Корни. Идеально, если они хорошо развиты, без признаков гнили и сухости.
  2. Стебли. Должны быть толстенькими, без пятен и поражений. Оптимальная высота 20 см, но не более 30 см. Нормальное содержание листочков 10-12.
  3. Листья. Осматривают сверху и снизу. Должны быть темно-зелеными без пятен и отложений вредных насекомых. Насыщенность, яркость, закрученность – нежелательные признаки, свидетельствующие о применении высоких доз минералов.

При выращивании рассады самостоятельно особое внимание уделяют достаточному и качественному освещению. Используют светодиодные фитосветильники, создают световой день не менее 12-16 часов.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт устойчив ко многим помидорным недугам. Но следует обращать внимание на такие болезни:

  1. Бронзовость. Типичные признаки — бурые пятна на кожице и листьях. Вызывается вирусом и не лечится.
  2. Желтая курчавость. Характерные симптомы – завивание, скручивание, пожелтение листьев, деформация плодов, на которых образуются разводы и пятна.
  3. Кустистость верхушки. Болеют тепличные кусты, особенно в холодный сезон и с приходом морозов. Появляются точки, превращающиеся впоследствии в пятна.


Томат Тлаколула де матаморос

Томат Тлаколула де матаморос. Бренд: Биотехника, заказала на сайте SEEDSPOST.RU.

Как мне понравилось имечко! Я влюбилась в него сразу, как увидела. И представила, что приходят ко мне гости, а я им: «Угощайтесь, гости дорогие, это Тлаколула де матаморос…»

Вот и посадила одно семечко на пробу. Сорт урожайный до удивления. А дальше, как и воображала, угощаю и приговариваю: «Берите, вкусная эта Тлаколула…»
Вот именно этому сорту и подошло бы больше название «Видимо-не видимо», жаль, что оно уже занято…

Это старинный американский сорт. Он получил свое имя от названия города Тлаколула (Tlacolula) де Матамороса (Мексика, Штат Оахака), откуда были привезены первые семена.

Урожаен этот сорт сам по себе.
Никаких лишних телодвижений для повышения его урожайности я не проводила. Все, как и с другими томатами.
Посадила на рассаду 25 марта, в теплицу в мае. Формировала в два стебля. В лунку бросила горсть костной муки и несколько гранул удобрения длительного действия AVA.
Мульчировала скошенной травой и золой, ничем не кормила. (А если б кормила…)

Правда, может удобрение помогло? Про удобрение AVAпишут, что оно увеличивает рост и развитие растений. Повышает сопротивляемость болезням и факторам внешней среды. Оно медленно растворяется под воздействием кислоты, выделяемой корнями растения, и берет это растение себе питания ровно столько, сколько ему нужно. Вот поэтому я и не заморачиваюсь с подкормками… На мой взгляд, томаты лучше недокормить, чем перекормить…

На заре моей томатной эпопеи я их кормила, холила и лелеяла, и они росли могучими и высоченными. Урожай тоже давали приличный, но очень поздно… (Тогда еще так не свирепствовала фитофтора).

А теперь мне нужно раньше, лучше в июле… вдруг, эта ужасная фитофтора налетит и погубит все мои помидорки… Кстати, не зря я ее боюсь. Она-таки в начале августа сгубила все томаты, посаженные в грунт…

Ой, что-то я отвлеклась от Тлаколулы…
Так вот, по описанию она высокорослый детерминант (у меня доросла до верха теплицы), растение крупное, быстро развивающееся, сорт среднеспелый, вкусный, с гармошкой из ребер. Плоды необычной формы, напоминающей хинкали. Очень вкусные, десертные, практически без кислинки.

Кисть состоит из трех-семи плодов. На первой кисти, как правило, плоды самые крупные, массой до 300 граммов, ярко-малинового цвета, плотные и блестящие.

Данный сорт отличаются своей неприхотливостью, не любит избытка влаги, полив требует только в жаркие дни.

Его можно выращивать как в теплице, так и на улице. Плоды хорошо хранятся, могут транспортироваться на далёкие расстояния.
Помидорки могут употребляться свежими, можно из них делать разные заготовки. Они компактны, могут консервироваться в целом виде.

Помидоры имеют отличный вкус, приятный томатный аромат.
Ценятся за сладкие нотки, высокую пищевую ценность, красоту и урожайность.


Наш помидорчик! Обязательно буду сажать и в следующем году.

Характеристика и особенности томата «Тлаколула»

Если раньше томаты использовали только лишь как декоративное растение, то сейчас это одна из самых распространенных культур в мире. В России только в 18 веке томаты стали употреблять в пищу. Всего за 100 лет томат из таинственного незнакомца превратился в доходную культуру.

Сегодня селекционеры выращивают не только томаты отечественных сортов, но и зарубежные новинки. Хочется отметить один из томатов, завезенный из Мексики, из города Тлаколула де Матамороса, и получивший одноименное название.

Характеристика и описание сорта

Томат Тлаколула — довольно редкий высокоурожайный сорт, среднего срока созревания. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и болезням пасленовых. Подходит для теплиц, а в южных областях можно выращивать и в открытом грунте. Классический южный плод, любит солнечную погоду, очень нарядно и зрелищно смотрится на грядках.

Тлаколула имеет оригинальную форму плода в виде большой ребристой груши малиново-красного цвета. В разрезе похож на хризантему. Плоды ароматные с прекрасным вкусом, почти без кислинки. Томат относится к детерминантным сортам и может расти до 1.5 метра. Первые плоды созревают на 110-115 день от посева семян. Вес плодов колеблется от 100-300 граммов. Собирать его можно по мере созревания. Сорвав плоды желто-зелеными и сложив в сухое теплое место, можно ускорить созревание томата. Помидоры хорошо хранятся и транспортируются.

К недостаткам Тлаколулы можно отнести только тот факт, что высококачественного урожая можно добиться лишь при выращивании в тепличных комплексах.

Особенности выращивания

Выполняя правила агротехники и своевременно ухаживая за посадками, любой огородник останется доволен конечным результатом. Необходимо покупать семена только у надежных продавцов, учитывая, что сорт новый, коллекционный и пока встречается не так уж и часто.

Посев семян

Перед посевом обязательно следует проверить посевной материал на всхожесть. Для этого требуется провести несколько манипуляций с семенами в такой последовательности:

  1. Замочить семена, чтоб набухли.
  2. 20 — 25 мин подержать в темном растворе марганца.
  3. Промыв хорошо проточной водой, на 2-3 дня поместить в холод — для закалки.
  4. Для быстрейшего прорастания подержать в каком-либо стимуляторе роста.

После всех этих процедур увеличивается вероятность, что из семян получится хорошая рассада.

Почва должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой. Чтобы грибки не погубили урожай, ее также надо продезинфицировать. Время посева семян для получения рассады — конец марта — первая декада апреля. Сеять можно в ящики или индивидуальные стаканчики на глубину 1–2 см. Пикировку проводят после появления 2‐х листов.

Посадка рассады

Перед посадкой на основное место выращивания рассаду закаливают. Высаживать рекомендуют вечером, хорошо заглубляя всходы в грунт. Если же рассада вытянувшаяся, то располагают саженцы наклонно.

Если в теплицы рассада всаживается в возрасте 60 дней, то на открытые грядки только после того, как минует угроза заморозков, то есть в третьей декаде мая. Промежутки между рядами делают не 50, а 100 см. Тогда кусты хорошо проветриваются, в них не задерживается влага, что служит профилактикой развития многих заболеваний. Так как растение высокорослое, то требуется своевременная подвязка. Для увеличения урожая, оставляют 2 стебля с 5 кистями.

Очень важно соблюдать режим полива. Томат Тлаколула не любит переувлажнения, поэтому полив необходим только при просыхании верхнего слоя почвы в теплице или при сильной засухе, если томат растет в открытом грунте. Сразу же после посадки, рассаду обильно проливают теплой водой. Чтобы уменьшить испарение верхний слой мульчируют торфом либо соломой.

Являясь светолюбивым растением, томат Тлаколула при выращивании в теплице требует хорошего освещения. Если это условие выполняется, формируют 2 стебля, а при недостаточном количестве света — в один. После развития прищипывают верхушку основного стебля, оставляя 2 листа над самым верхним соцветием.

Температурный режим

Чтобы хорошо завязывались плоды необходимо контролировать температуру, потому что при повышенной температуре цветки могут опасть.

Внесение удобрений

При посадке рассады в каждую лунку добавляют горсть костной муки. Подкормку томатов делают каждые 14 дней, применяя попеременно минеральные удобрения и органику. На каждый м2 требуется 10 литров питательного раствора. При формировании плодов удобряют всходы сульфатом магния. Но нельзя забывать о правиле, что лучше недокормить,чем перекормить.

Обеспечивая томат Тлаколула комфортными условиями, большая вероятность получить отличный урожай.

Профилактика болезней

Чтобы оградить томат от болезни, следует учитывать севооборот культур, своевременно убирать участок от сорняков. Посадку делать подальше от хозяйственных построек. Там, где содержат животных, обитает много летающих насекомых, которые являются переносчиками. Для предупреждения заболеваний, через 10 дней после высадки брызгают пасленовые 1% бордоской жидкостью. Для защиты от тли и цикад томатные грядки опрыскивают препаратом нового поколения «Актофит».

Применение

Сорт томата Тлаколула — универсальный. Плоды употребляют в свежем виде, перерабатывают, консервируют, фаршируют. Отлично показали себя в заморозке, не отслаивается жидкость после оттаивания, остается одна мякоть.

Помидор является не только отличным дополнением к нашему столу, но еще обладает как полезными, так и целебными свойствами. Считается природным лекарством от многих болезней. Содержащийся в нем ликопин улучшает работу мозга, регулирует работу нервной системы. Томат, благодаря серотонину в его составе, является природным антидепрессантом. Улучшает настроение, пищеварение и обмен веществ. А так как томат очень сладкий, то его можно употреблять даже людям с желудочными проблемами.

Если рассматривать его как косметическое средство, то можно точно утверждать, что он способствует улучшению цвета лица, омолаживает кожу.

Томат Тлаколула совсем недавно на нашем рынке, но отзывы об этом «заморском» госте самые хорошие. Все, кто сажал его на своих участках, остались довольны. Одних удивил высокий урожай, других устраивал не частый полив, ну а гурманы были впечатлены его отменным вкусом. Можно сделать выводы, что употребляя плоды томата, вы будете и красивы, и счастливы, и здоровы.

Я, с выходом на пенсию, начала интересоваться выращиванием томатов. Имея небольшой участок земли, хотелось как-то рациональней его использовать. Муж соорудил мне теплицу. Когда я высадила распространенные сорта, то по итогу была разочарована тем, что урожай получила не такой, о котором мечтала. Сейчас я уже 2 года высаживаю коллекционные сорта томатов. Среди них хочется отметить сорт «Тлаколула». Чем же меня удивил этот помидор. Главное — большим урожаем. Но, о красоте можно и не говорить. Так как я люблю выращивать и цветы, то моя теплица была похожа на цветник. Плоды ребристые, грушеподобные, розовые и красные. Вкус у них отменный, кислота совсем не чувствуется. Хватило на всех родных, так как всем хотелось этот экзотический плод попробовать. Ухода как такового и не требуется. Подкормку добавила только при посадке (по горсти золы и суперфосфата). Сверху мульчировала опавшими иголками из-под ели. Очень этот томатик нравится внукам, я думаю, что не только своей нежной, сладкой мякотью, но и тем, что своими дольками напоминает мандаринчик. Советую всем любителям попробовать вырастить томат «Тлаколула»- ваш труд будет вознагражден.

В этом году своими плодами особенно порадовал томат Тлаколула. Так как родиной его является Мексика, а лето было довольно жаркое, то для этого помидора была самая благоприятная среда. Год выращивала их в парнике, так как не хотелось рисковать. Семена не из дешевых и трудно их найти. А в этом решила провести эксперимент, то есть высадила несколько кустиков в открытый грунт и не пожалела об этом. Выводы: если лето теплое, то можно обойтись без теплиц.

В нашем садоводческом товариществе много любителей, выращивающих только помидоры, которые не похожи друг на друга. Сейчас у всех на слуху томат «Тлаколула». Между собой началось соревнование: у кого лучше, у кого больше урожай и т.д. Так как этот помидор еще только зашел на наш рынок, то и отзывов о нем немного. Этот томат от других сортов отличает его внешний вид, напоминающий ребристую грушу розово-красного цвета. Появились подвиды даже желтого и белого цвета. Мякоть у этого томата нежная, сочная, сладкая на вкус, прямо тающая во рту. Сорт неприхотлив — легко вырастить. Высокоурожайный, устойчивый к неблагоприятным условиям. Очень редкий сорт, но дачникам приглянулся за универсальное столовое назначение. Можно употреблять в свежем виде, делать разные соусы, салаты.

Томат Тлаколула де Матаморос

Неприхотливы в выращивании. Крупные сладкие малиновые плоды.

Томаты с плодами необычной формы из Мексики

Крупные малиновые плоды

Очень сладкий благодаря высокому содержанию сахаров и минимальному содержанию органических кислот

Неприхотливы в выращивании – могут возделываться как в открытом, так и в защищенном грунте

Среднеспелый сорт – 110-115 дней от всходов до плодоношения.

Детерминантный, высокорослый, растение крупное, быстро развивающееся.

Кисть сложная, разветвленная, состоящая из 6-7 плодов. На первой кисти, как правило, 3-4 плода – самые крупные. Плоды необычной формы, напоминающей хинкали, с ярко выраженной гармошкой из ребер, крупные, массой до 300 г, ярко-малинового цвета, блестящие, плотные.

Фасовка: 10 шт семян.

u041au0440u0443u043fu043du044bu0435 u043cu0430u043bu0438u043du043eu0432u044bu0435 u043fu043bu043eu0434u044b

u041eu0447u0435u043du044c u0441u043bu0430u0434u043au0438u0439 u0431u043bu0430u0433u043eu0434u0430u0440u044f u0432u044bu0441u043eu043au043eu043cu0443 u0441u043eu0434u0435u0440u0436u0430u043du0438u044e u0441u0430u0445u0430u0440u043eu0432 u0438 u043cu0438u043du0438u043cu0430u043bu044cu043du043eu043cu0443 u0441u043eu0434u0435u0440u0436u0430u043du0438u044e u043eu0440u0433u0430u043du0438u0447u0435u0441u043au0438u0445 u043au0438u0441u043bu043eu0442

u041du0435u043fu0440u0438u0445u043eu0442u043bu0438u0432u044b u0432 u0432u044bu0440u0430u0449u0438u0432u0430u043du0438u0438 u2013 u043cu043eu0433u0443u0442 u0432u043eu0437u0434u0435u043bu044bu0432u0430u0442u044cu0441u044f u043au0430u043a u0432 u043eu0442u043au0440u044bu0442u043eu043c, u0442u0430u043a u0438 u0432 u0437u0430u0449u0438u0449u0435u043du043du043eu043c u0433u0440u0443u043du0442u0435

u0421u0440u0435u0434u043du0435u0441u043fu0435u043bu044bu0439 u0441u043eu0440u0442 u2013 110-115 u0434u043du0435u0439 u043eu0442 u0432u0441u0445u043eu0434u043eu0432 u0434u043e u043fu043bu043eu0434u043eu043du043eu0448u0435u043du0438u044f.

u0414u0435u0442u0435u0440u043cu0438u043du0430u043du0442u043du044bu0439, u0432u044bu0441u043eu043au043eu0440u043eu0441u043bu044bu0439, u0440u0430u0441u0442u0435u043du0438u0435 u043au0440u0443u043fu043du043eu0435, u0431u044bu0441u0442u0440u043e u0440u0430u0437u0432u0438u0432u0430u044eu0449u0435u0435u0441u044f.

u041au0438u0441u0442u044c u0441u043bu043eu0436u043du0430u044f, u0440u0430u0437u0432u0435u0442u0432u043bu0435u043du043du0430u044f, u0441u043eu0441u0442u043eu044fu0449u0430u044f u0438u0437 6-7 u043fu043bu043eu0434u043eu0432. u041du0430 u043fu0435u0440u0432u043eu0439 u043au0438u0441u0442u0438, u043au0430u043a u043fu0440u0430u0432u0438u043bu043e, 3-4 u043fu043bu043eu0434u0430 u2013 u0441u0430u043cu044bu0435 u043au0440u0443u043fu043du044bu0435. u041fu043bu043eu0434u044b u043du0435u043eu0431u044bu0447u043du043eu0439 u0444u043eu0440u043cu044b, u043du0430u043fu043eu043cu0438u043du0430u044eu0449u0435u0439 u0445u0438u043du043au0430u043bu0438, u0441 u044fu0440u043au043e u0432u044bu0440u0430u0436u0435u043du043du043eu0439 u0433u0430u0440u043cu043eu0448u043au043eu0439 u0438u0437 u0440u0435u0431u0435u0440, u043au0440u0443u043fu043du044bu0435, u043cu0430u0441u0441u043eu0439 u0434u043e 300 u0433, u044fu0440u043au043e-u043cu0430u043bu0438u043du043eu0432u043eu0433u043e u0446u0432u0435u0442u0430, u0431u043bu0435u0441u0442u044fu0449u0438u0435, u043fu043bu043eu0442u043du044bu0435.

u0424u0430u0441u043eu0432u043au0430: 10 u0448u0442 u0441u0435u043cu044fu043d.

Томат Тлаколула

Описание и характеристика сорта томатов Тлаколула, отзывы, фото

Среднеспелый, высокорослый, урожайный сорт томата из Мексики. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице.

Куст индетерминантного типа, мощный, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании в 2 и в 3 стебля. Высота растения до 2-х метров.

Основные качества плодов

Плоды грушевидные, ребристые, в стадии зрелости розово-красного цвета, весом 100-300 грамм (на нижних кистях крупные, выше-мельче), хорошего помидорного вкуса со сладостью. Мякоть плотная, практически без пустот. Эти помидоры хороши для свежего потребления, консервирования, переработки на томатопродукты.

Томаты этого сорта довольно продолжительное время могут висеть на веточках созревшими, хорошо хранятся без потери качества и вкуса.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Если вы выращивали помидоры Тлаколула, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Тлаколула и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Все о томатах . ЧАСТЬ 1

  • Нравится
  • Не нравится

Tina47 21 Ноя 2014

Перепёлка (20.11.2014, 21:47) писал:

Да и мне они особо не мешают, но ведь любопытно же почему вдруг они..

Тяпочка (20.11.2014, 16:24) писал:

  • Нравится
  • Не нравится

Тяпочка 27 Ноя 2014

  • Нравится
  • Не нравится

Тяпочка 07 Дек 2014

Не помню, выкладывала ли я где-то уже эту инфу, но даже если и так — выложу здесь.
Рекомендации от В.Андерсона (уж ваше дело — соглашаться или нет):

Рассаду томатов высаживаю в открытый грунт, крупные вес которых 600-800гр и более по два корня в лунку, а не крупные вес которых 250-400гр по три корня в лунку и формируют только главные стебли, удаляя все пасынки и листья до первого соцветия, когда на первом соцветии появятся помидорки, листья удалить до следующего соцветия и так далее до осени, а пасынки вообще удалять что бы их не было на кусте, не давайте пасынкам перерастать 5см иначе растение будет болеть и тормозить в росте, прореживать листья если куст густой, томаты любят сквозняки и ветер, пасынковать нужно строго в сухую солнечную погоду. Метод по два и по три корня в лунку позволяет экономить площадь, урожай больше, раньше спеет и плоды крупнее.
Расстояние в лунке между корнями 15см, между лунками 40см.

Несколько пасынков можно оставлять на таких сортах где вес томатов 30гр, 50гр, 80гр, 100гр, таких как ДЕБАРАО, ЧЕРРИ , СЛИВА, и т.д. низкорослые и которые не пасынкуются. В таких томатах куст как правило густой, листья нужно проредить и в тех главных пасынках которые вы оставили, в них тоже будут пасынки, их нужно удалить, не давать главным пасынкам зарастать.

  • Нравится
  • Не нравится

Tina47 09 Дек 2014

Нашла интересную статью. Тяпочка, посмотри — если что не так, можешь убрать.

Как сохранить посадочный материал гибридных томатов в зимнее время

27.11.2014
Коктейльные томаты из черенковВсем садоводам известно, что гибридные семена томатов стоят очень дорого, особенно известных фирм-производителей. Не секрет, что такие растения томатов более урожайные, чем сортовые.

Но, думаю, любой садовод согласится с тем, что более вкусны все-таки помидоры сортовых томатов, а не гибридных. Поэтому на участке, как правило, выращивают и сорта, и гибриды. Я, например, высаживаю несколько растений гибридных томатов у себя в теплице. Их плоды в основном пойдут для консервирования. Предпочтение отдаю коктейльным томатам за величину их плодов – они не крупные, но и не мелкие, созревают одновременно почти все плоды в кисти. Кожура у них плотная, даже если вовремя их не сорвёшь, они не растрескиваются, и могут висеть длительное время. А самое главное — их удобно консервировать.

Растут коктейльные томаты у меня в теплице (из сотового поликарбоната) до заморозков – их рост я не ограничиваю, как всех остальных растений томатов во второй половине июля. Я заметила, что такие томаты хорошо себя чувствуют при прохладной погоде, причём как весной, так и осенью. Вот и в этом году в начале октября в нашей теплице ещё висят красные помидорки.

У растений коктейльных томатов есть один недостаток – они дают много пасынков, поэтому за ними нужно следить постоянно, удаляя вовремя пасынки, иначе вырастает сплошной лес. Пасынки я оставляю только на макушке растений в начале сентября, чтобы получить потом черенки для зимнего хранения.

Я сохраняю посадочный материал этих гибридных помидоров зимой дома. Растение томата – лиана, может расти бесконечно, поэтому я заготавливаю черенки (верхушку растения и пасынки) осенью перед заморозками, если конечно растения не поражены фитофторой, кстати, коктейльные томаты к ней устойчивы. Побудили меня к такому способу сохранения посадочного материала беспредельно дорогие семена гибридов с очень низкой всхожестью. Например, в 2013 году купила семена коктейльных томатов-гибридов за 100 рублей – там было в пакете пять семечек — и ни одно не взошло. Думаю, многие садоводы, а особенно пенсионеры, себе такой роскоши позволить не могут, поэтому понравившийся гибрид томата вполне можно сохранить зимой. Это не потребует больших усилий. К тому же ранней весной сохранившиеся черенки можно ещё и размножить. Сначала это был эксперимент, он оправдал себя и сейчас вошёл в мою практику.

В теплице с коктейльными томатамиКак я это делаю? В конце сентябре или начале октября перед заморозками нарезаю пасынки и верхушки растений томата для зимнего хранения. На таком черенке должно быть 3-4 листа (они небольшие) и стебель длиной 10-15 см. Стараюсь срезать те черенки, у которых стебель толще, они лучше зимуют. К тому же в процессе их роста при зимнем хранении стебель истончается. Если на стебле есть цветы, я их срезаю. Помидорки на них, конечно, появятся и даже вызреют, но они заберут силу у черенков. Если у вас есть место на подоконнике, то можете попробовать нарезать больше цветущих черенков, и тогда к Новому году по моему методу (в воде) вырастите несколько десятков мелких красных помидоров.

Привожу черенки домой в городскую квартиру и ставлю их в стеклянную банку с широким горлышком на самое светлое место на подоконнике. На каждой банке пишу название гибрида. Много черенков в банку ставить нельзя, им будет тесно, и они выпадут. Поэтому черенкам в банке должно быть просторно — ставлю не более 5-6 штук. Лучше, если они не будут соприкасаться друг с другом. В воду должно быть погружено 7-10 см стебля.

Спустя некоторое время на погружённых стеблях появятся корни, стебель будет расти вверх и становиться тоньше. Вот почему лучше срезать черенки с толстыми стеблями. Расстояние между листьями на стебле в процессе роста будет увеличиваться от нехватки освещения. В землю эти черенки не высаживаю, иначе они тронутся в рост, а на улице уже короткий световой день, да и много черенков в горшках на подоконнике не разместить.

В первой половине ноября у каждого укоренённого черенка срезаю верхнюю часть (приблизительно 15 см) и снова ставлю в кипячёную холодную воду, предварительно вымыв банку. Нижнюю часть растения с корнями выбрасываю. Срезать черенки лучше всего в день плода по лунному посевному календарю. С этого момента черенки ставлю на стеллаж для рассады и начинаю досвечивать лампами дневного света по 12-14 часов. Ноябрь-декабрь – самое неблагоприятное время для растений из-за короткого светового дня, да и у многих комнатных растений в этот период жизненные процессы замирают. Кроме того, если оставить черенки на подоконнике, им будет холодно от окон (их я не заклеиваю на зиму, потому, что в квартире очень тепло, а временами даже жарко).

В середине декабря снова укорачиваю черенки, отрезая укоренённую часть, и меняю воду. Черенки от нехватки солнечного света становятся светло-зелёными, но это не страшно.

Коктейльные томаты из черенковПосле 15 января высаживаю несколько самых тонких черенков с маленькими корешками в небольшие горшочки с землёй, чтобы они не погибли после очередной обрезки, и продолжаю досвечивать. Но можно этого и не делать, ведь количество черенков у меня было заготовлено с запасом.

Попав в почву, эти черенки начинают расти, стебель у них утолщается, а листья становятся темнее. Как только они подрастут, нарезаю с них черенки, укореняю их так же в воде, а нижняя часть растения даёт пасынки и продолжает расти. Эти пасынки потом тоже пускаю на размножение.

На томате, который растёт в горшке, я оставляю один пасынок – он будет продолжением растения, которое позже я пересажу в глубокий горшок высотой не менее 14 см и диаметром 11,5 см в верхней части горшка. Причём при пересадке его нижние листья удаляю и углубляю стебель до нижнего оставленного листа, чтобы нарастить хорошую корневую систему. Это растение будет страховочным, если вдруг при посадке рассады в теплицу томаты погибнут из-за возвратных заморозков. Можно это и не делать, если достаточно сохранившихся черенков.

У оставшихся на стеллаже черенков последний раз обрезаю корни в первых числах февраля, оставив нижнюю их часть более длинной, и последний раз укореняю в воде. После появления на черенках корней – это будет во второй половине февраля, высаживаю их в небольшие горшки или коробочки из-под молока, так же удалив 2-3 нижних листа и углубив стебель в землю. В результате большая часть стебля будет наращивать мощную корневую систему. Корни при посадке должны быть не переросшими, длиной не более одного сантиметра. С такими небольшими корнями растение лучше приживается. Попав наконец-то в землю, растение томата начинает быстро наращивать корневую систему. Появляющиеся цветы удаляю. До конца февраля эти растения будут находиться ещё на стеллаже с подсветкой.

Землю для всей своей рассады готовлю осенью. Это смесь просеянной земли из-под огурцов с просеянным компостом. Весной добавляю в неё немного кокосового субстрата, вермикулита, биогумуса и щепотку удобрения AVA (порошок). Этой смесью и заполняю горшки. В каждый из них вношу препарат Глиокладин – одну таблетку в центр горшка с землёй: не мельче одного сантиметра от верха горшка. Это новый препарат, прекрасно себя зарекомендовавший. Он подавляет болезнетворную микрофлору, выделяя полезную. Поверх земли после посадки растения сыплю 10-13 горошин HB-101.

В конце февраля выставляю рассаду в горшках на подоконник. Сзади растений прикрепляю фольгу, чтобы им было светлее от отражённого света. Через неделю листья темнеют и приобретают цвет как у посеянной рассады других сортов и вновь приобретённых гибридов. Как только рассада подрастёт, нижние листья удаляю и пересаживаю её в горшок большего диаметра и глубокий, засыпав грунтом стебель до оставшихся листьев, чтобы нарастить хорошую корневую систему.

Ухаживаю как и за обычной рассадой. Подкармливаю рассаду раз в неделю удобрением «Идеал» (2 колпачка на литр воды), чередуя подкормки с раствором препарата HB-101 (2 капли на литр воды) и раствором Экстрасола.

В начале марта выношу эту рассаду на застеклённый (но не утеплённый) балкон для закаливания, как только там установится температура не ниже +8°C. Как я закаляю рассаду томатов и огурцов, напишу в следующей статье.

Черенки томатов к следующему сезонуВысадила эту закалённую рассаду в теплицу 14 апреля, закрыв белым плотным спанбондом. На растениях уже были первые цветочные кисти. Она пережила пять возвратных заморозков, в самый экстремальный из них температура снизилась до -5°C. Хочу сразу сказать, что урожайность растений, полученных в процессе зимнего хранения черенков, не снизилась – они отблагодарили отменным урожаем, радуя своими созревшими на корню плодами до начала октября и даже позже.

Думаю, этот способ оценят пенсионеры, которые считают каждую копейку.

Благодаря зимнему способу хранения черенков гибридных томатов, не нужно покупать дорогие семена, снова их сеять и ждать: взойдут или не взойдут. Зимний уход за черенками не вызывает особых проблем: нужно несколько раз вымыть банки, поменять там воду и обрезать подросшие черенки. А потом своевременно высадить их в горшки с питательным грунтом. Кстати, таким же способом можно сделать многолетними и комнатные томаты, предназначенные для выращивания на подоконнике. Как правило, это низкорослые растения с мелкими плодами.

Ольга Рубцова, садовод,

Всеволожский район
Ленинградской области

  • Нравится
  • Не нравится

Тяпочка 10 Янв 2015

Обалдеть, какие томаты я обнаружила на форуме ТС!

Цитирую:
Меня очень порадовали несколько сортов этого года.
1. Первый — Тлаколула— ну очень красивенный, урожайный и вкусный, но очень высокий, более 2х метров, и плоды / даже на самой макушке, времени не хватило всем созреть, а вот от тяжести пришлось укладывать вдоль шпалеры горизонтально.

Тот же томат Тлаколула на кусту

2. Самым для меня необычным может быть, т.к не сажала ранее зеленые, и очень вкусно-сладким стал Черный ананас, а в сочетании с другими биколорами (в нарезке)просто буйство цвета и вкуса. Сажаю однозначно, хоть в резерве много еще не опробованных.

3. Король красоты — ну очень красивый, очень крупный и вкусный (но как выразилась моя подруга- все они вкусные, а вот помидорой не пахнут. Мдаааа. Что есть, то есть — для этого нужны обычные красные , а не экзоты. ИМХО)

  • Нравится
  • Не нравится

Feta 10 Янв 2015

  • Нравится
  • Не нравится

Тяпочка 10 Янв 2015

Feta (10.1.2015, 9:42) писал:

Да, мне тоже он очень приглянулся.
А вот фото оранжевого из России, которым так активно заинтересовался наш форум ,благодаря Тане-Перепелке:

Оранжевай России — мне понравились оба от разных коллекционеров, немного разная форма и размеры, но вкус и внутри на разрез похожи, особо крупных не было, гр 300 -500 самые большие

  • Нравится
  • Не нравится

Татьяна Трусова 10 Янв 2015

Тяпочка (10.1.2015, 10:30) писал:

Да, мне тоже он очень приглянулся.

Оранжевай России — мне понравились оба от разных коллекционеров, немного разная форма и размеры, но вкус и внутри на разрез похожи, особо крупных не было, гр 300 -500 самые большие

  • Нравится
  • Не нравится

Мэри 10 Янв 2015

  • Нравится
  • Не нравится

Тяпочка 10 Янв 2015

Таня Трусова (10.1.2015, 13:35) писал:

Тяпочка (9.1.2015, 0:29) писал:

Девочки, Таня Трусова передала с Ириной семена томатов — это для кого? В общем, мы с Ириной ломали голову, в итоге я взяла их себе, в банк семян.

Таня, если ты подскажешь, для кого они — спишемся и передадимся!

Так что, налетайте, расхватывайте, и говорите спасибо Тане Трусовой!

  • Нравится
  • Не нравится

Веруська 10 Янв 2015

  • Нравится
  • Не нравится

Тяпочка 10 Янв 2015

Веруська (10.1.2015, 21:07) писал:

  • Нравится
  • Не нравится

Татка 10 Янв 2015

Мне Северянка в подарок — громадное ей спасибо — прислала томаты из СИФИБРа. Все посадила в этом году, попробовала — не болявые, урожайные жутко, жара-холод — все пофиг, но. вкус оказался практически одинаковый и сладости-сахаристости не было, была только пресная кислинка. Вот интересно — у вас эти сорта как? От почвы, что-ли, зависит.

Фиеста, Сюрприз Байкала, Жарок, Танец, Сенбернар, Мечта иркутянки

Никто не сажал?

  • Нравится
  • Не нравится

Тяпочка 10 Янв 2015

Татка (10.1.2015, 23:02) писал:

Мне Северянка в подарок — громадное ей спасибо — прислала томаты из СИФИБРа. Все посадила в этом году, попробовала — не болявые, урожайные жутко, жара-холод — все пофиг, но. вкус оказался практически одинаковый и сладости-сахаристости не было, была только пресная кислинка. Вот интересно — у вас эти сорта как? От почвы, что-ли, зависит.

Фиеста, Сюрприз Байкала, Жарок, Танец, Сенбернар, Мечта иркутянки

Никто не сажал?

  • Нравится
  • Не нравится

Тяпочка 21 Янв 2015

Тяпочка (1.8.2014, 9:38) писал:

  • Нравится
  • Не нравится

лилия65 22 Янв 2015

Тяпочка (21.1.2015, 22:07) писал:

  • Нравится
  • Не нравится

Татьяна 22 Янв 2015

Определилась, что буду садить в этом году

Хочу попробовать посадить для консервирования сорт Нахимов не знаю, насколько он урожайный. Обычно использую Де-барао дает — 100% результат.

И еще не определись с чери

PS: И Мармеладный конечно. От семян Доценко отказалась.

  • Нравится
  • Не нравится

Мэри 22 Янв 2015

  • Нравится
  • Не нравится

Тяпочка 22 Янв 2015

Татьяна (22.1.2015, 16:33) писал:

Тань, названия совсем плохо вижу. Но Батяню и Загадку природы углядела.

Ты не забыла, что у меня еще для тебя отложен Минусинский? И еще придержала для тебя на всякий случай Оранжевый из России

  • Нравится
  • Не нравится

Ната-ли 22 Янв 2015

Мэри (22.1.2015, 13:37) писал:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector