Томат Японский краб: характеристика и описание индетерминантного сорта с фото

Характеристика томата Японский краб и выращивание сорта

Характеристика томата Японский краб и выращивание сорта

СОДЕРЖАНИЕ

Томат Японский краб, характеристика и описание сорта которого указывает на возможность выращивания в любых условиях, включен в Государственный реестр селекционных достижений. Плоды с превосходными вкусовыми характеристиками, универсальным применением в кулинарии.

Преимущества сорта

Томаты Японский краб, описание которых указывает на средний срок созревания, предназначены для культивирования в условиях защищенного и открытого грунта. Кусты индетерминантного типа в течение вегетационного период достигают высоты 150-180 см. На них формируется до 6 кистей.

Листья помидоров среднего размера, светло-зеленого цвета, простые соцветия. Помидоры требуют удаления лишних побегов, подвязывания к опоре. Отзывы овощеводов свидетельствуют, что наилучшие результаты достигаются при ведении куста в 1-2 стебля.

Плоды плоской округлой формы, с пышными плечиками, с заметной ребристостью возле плодоножки. Помидоры характеризуются неплотной консистенцией, отличными вкусовыми качествами. При горизонтальном срезе наблюдается больше 7 камер с семенами.

Масса мясистых, сочных плодов достигает 300-400 г. В стадии биологический спелости томаты зеленого цвета с темным зеленым пятном возле плодоножки. При созревании приобретают интенсивную розовую окраску с малиновым отливом.

Отзывы огородников указывают на универсальное назначение плодов. Помидоры используют для приготовления салатов, соков, соусов, пюре. Розовые томаты хороши для свежего потребления, их можно включать в рацион диетического питания.

Главным преимуществом сорта является стабильная отдача продукции и длительный период плодоношения. Урожайность томата достигает 11 кг с 1 м². Помидор Японский краб устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной и корневой гнили.

Агротехника культивирования помидора

Для томата Японский краб используют рассадный способ выращивания. Посев семян проводят за 60-65 дней до предполагаемой даты посадки в грунт. Для посадки используют субстрат или специально подготовленную грунтовую смесь.

Перед закладкой посевной материал обрабатывают водным раствором перекиси водорода или сока алоэ. Для повышения показателя всхожести, формирования здоровых сеянцев семена дополнительно замачивают в стимуляторе роста.

В контейнеры насыпают грунт, слегка утрамбовывают, делают бороздки и раскладывают семена. Сверху засыпают слой торфа. Для равномерного распределения используют сито.

После посадки проводят полив теплой водой с помощью разбрызгивателя, емкость накрывают пленкой или стеклом до момента проклевывания ростков. Нормальное развитие рассады обеспечивается при соблюдении правил выращивания.

За период формирования сеянцев периодически вносят подкормки минеральными удобрениями. Важно следить за уровнем влажности почвы. По мере высыхания поверхностного слоя проводят полив растений. Им обеспечивают оптимальную температуру воздуха, необходимую для нормального развития.

Отзывы садоводов указывают на необходимость проведения пикировки в фазе формирования 2 настоящих листков. Это мероприятие стимулирует рост корневой системы, позволяет отбраковать слабые сеянцы.

При выборе участка под томаты учитывают севооборот. Лучшими предшественниками для помидора являются морковь, лук, петрушка, капуста. Место посадки должно быть хорошо освещаемым солнцем, не обладать повышенной влажностью почвы.

Несмотря на то что сорт не требователен к составу грунта, под посадку лучше отводить участки с рыхлой структурой, богатые питательными веществами. Наилучшие результаты достигаются при выращивании на суглинистых грунтах, обладающих хорошей проницательностью влаги.

Высаживать томаты можно в открытый и защищенный грунт, соблюдая сроки посадки. Отзывы овощеводов свидетельствуют, что не стоит загущать посадки растений. На 1 м² рекомендуется располагать до 4 кустов на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Уход за культурой заключается в своевременном поливе. Воду рекомендуется вносить под корень. Для обеспечения капельного полива, равномерного распределения влаги и предотвращения высыхания поверхностного слоя почвы проводят мульчирование.

В качестве мульчи можно использовать черное волокно. Применение органических материалов (солома, сено, листья) служит источником дополнительного питания для растений.

На всех этапах развития томата требуется внесение минеральных подкормок комплексными препаратами. Количественный состав азота, калия, фосфора регулируется в зависимости от качества почвы, потребности культуры.

Высокорослый куст формируют путем аккуратного удаления лишних побегов. Пасынковать растения рекомендуется в утренние часы, удаляя не более 3-4 стеблей. Чтобы предотвратить заражение куста инфекцией, процедуру проводят вручную, в перчатках.

Характеристика и описание сорта томата Японский краб

Сорт томата Японский краб является одним из самых удачных для выращивания. Многочисленные отзывы об этих помидорах сходятся в своих положительных оценках. Томаты сосредоточили в себе уникальную вкусовую окраску и достаточную плотность кожицы для хранения. Если ваша душа требует экспериментов и разнообразия, то этот сорт именно для вас!

Он поразит своим необычным внешним видом и не оставит равнодушным, подарив утонченный вкус и аромат. Конечно, прежде чем начать выращивать помидоры, необходимо понимать, что он будет отличаться по форме от других томатов. Происхождение этого сорта неизвестно. Настало время ознакомиться с характеристиками и описанием сорта томатов Японский краб.

Описание внешнего вида

Плоды томатов сорта Японский краб имеют плоскоокруглую форму. Именно из-за своего внешнего вида он и получил такое название, потому что характерная ребристость в верхней части плода, отдаленно напоминает очертания краба. На нижних кистях плоды всегда крупнее и могут достигать веса в 600 грамм. Все остальные плоды, достигнут веса примерно в 300 грамм. В томате около шести семенных камер.

В них содержится очень маленькое количество зерен, мякоть плотная. Обладает сочностью. Опираясь на многочисленные отзывы, можно признать, что Краб дольше других сохраняет упругость и целостность, даже в измельченном состоянии, и не теряет своей сочности.

Помидоры Японский краб имеют ярко выраженный сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Первые плоды можно собрать уже в конце июля или начале августа. Куст может вырасти до полутора метра и имеет высокую урожайность. Сбор урожая составляет около 11 кг на один квадратный метр. Цвет плодов варьируется от ярко-розового до красного и желтого. Данный сорт принято считать устойчивым к заболеваниям. Ему не страшны такие вирусы как табачная мозаика, корневая и вершинная гниль.

Этот сорт прекрасно растет в тепличных условиях и особых отличий не имеет. Растение средневетвистое со светло-зелеными листьями среднего размера. Стебель имеет простые соцветия, на которых формируется до 6 плодов. Этот томат среднеспелый и может плодоносить до поздней осени, если растению обеспечить должный уход.

Особенности выращивания и ухода

Ознакомившись с подробным описанием томатов Японский краб, следует уделить внимание уходу. Выращивание данного сорта требует специального подхода, поэтому следует придерживаться правил для выращивания рассады. Сначала необходимо осмотреть семена и замочить их в слабом растворе марганца. Сажать нужно неглубоко. После высадки семян им нужно обеспечить полив теплой водой.

Что необходимо знать о процедуре:

  1. Формировать в теплице следует в два стебля, а чтобы плоды успели вызреть в открытом грунте, то разумно формировать в один.
  2. Этому сорту необходима дополнительная подкормка. Всего необходимо будет удобрить томат не менее 3-4 раз за период роста и созревания растения. Для подкормки можно использовать любые минеральные и органические добавки, золу и перегной.
  3. Так как Японский краб — это высокорослый сорт, то ему требуется подвязка. Об этом лучше позаботиться заранее, установив опоры возле каждого куста.
    Формирование первой кисти происходит над 9 листом, а сама плодоножка имеет сочленение.
  4. Для данного сорта подойдет полив только теплой водой и непосредственно под корень. Не допускается полив на само растение, с попаданием на стебли и листья. Это предотвратит возможность заболевания.
  5. Чтобы не допустить образования повышенной влажности, парник время от времени нужно открывать для проветривания, при этом уберечь посев от сквозняка.
  6. Также особое внимание следует уделить своевременному пасынкованию, так как лишние листочки забирают питательные вещества, и их большое количество будет мешать формированию плодов. Для этого сорта 2 пасынка считается нормой. Плодов на растении формируется немного, зато они все очень больших размеров.

Плоды плохо переносят транспортировку, как и любые крупноплодные томаты.
При соблюдении этих простых и несложных правил, вам удастся насладиться сочностью и изумительным вкусом этого помидора. Описание томата Японский краб поможет добиться хорошего урожая, а своевременная оценка развития кустов убережет их от болезней. Это отличный сорт, который вам стоит вырастить у себя дома, чтобы порадовать себя и своих близких.

Он подойдет не только для приготовления свежих салатов, но еще и для закрутки сока или лечо.

Небольшие итоги

Сорт томата Японский краб, в настоящее время уже успел полюбиться многим садоводам любителям и агропромышленным предприятиям, об этом говорят их положительные отзывы. Плоды этого томата обладают насыщенным утонченным вкусом, что делает его достаточно востребованным, как в личном использовании, так и в качестве промышленного сорта.

Новый сорт томатов сибирской селекции «Японский краб» — описание, характеристики, фото

Томат является одной из самых любимых овощных культур, выращиваемых на всей территории России.

Но если в европейской части, особенно в южных ее районах, выращивание помидоров не требует особых усилий, то в условиях, скажем, Сибири приходится выращивать особые сорта, устойчивые к заморозкам и перепадам температур.

Томат «Японский краб»: описание сорта

Сорт «Японский краб» принадлежит именно сибирской серии производителя «Сибирский Сад», не является гибридом.

Это новый сорт с оригинальными ребристыми плодами, выведенный как для пленочных теплиц, так и для открытого грунта, индетерминантный, среднеспелый, крупноплодный, очень урожайный.

С одного куста удается собрать 5-7 кг плодов. Плоды вызревают через 110-115 дней после посадки, обычно в июле-начале августа, плодоношение продолжается до осенних холодов.

Характеристики плодов

  • Незрелые помидоры зеленого цвета, у плодоножки чуть темнее. По мере созревания становятся ярко-красными, розово-малиновыми или желтыми.
  • Плоды массой 250-350 г. (а у самых опытных огородников даже до 800 г.)
  • Приплюснутый формы;
  • имеют не менее шести камер;
  • мясистые и сочные, обладают прекрасным вкусом: сладким, с легкой кислинкой.

Сорт считается одним из лучших салатных сортов. Но может быть использован и для консервирования, он прекрасно подходит для лечо, томатной пасты, сока.

Хранятся помидоры средне, поэтому не стоит оставлять их без обработки надолго.

К недостаткам сорта относят наличие плотной бело-зеленой зоны вокруг плодоножки и слабое завязывание плодов в условиях прохладного и влажного лета. При понижении температуры до 2-4 градусов завязи могут даже опадать.

Далее вы увидите несколько фотографий помидор «Японский краб»

Выращивание и уход

Семена на рассаду высаживают в марте, всхожесть семян составляет 93-95%. После появления 2 листочков растение пикируют. В отапливаемые теплицы помидоры высаживают в начале апреля, а в открытый грунт не раньше мая, по 3-4 растения на квадратный метр.

Мощные растения с темно-зеленой листвой достигают высоты от 1,5 до 2 метров, не относятся к штамбовым, поэтому требуют пасынкования и подвязки к вертикальным или горизонтальным шпалерам.

Выращивать их рекомендуется в один-два стебля, при желании формируя второй стебель из пасынка под первой кистью. Остальные пасынки удаляют. Поливать растение желательно теплой водой, удобрять 2-3 раза за весь период комплексными минеральными удобрениями, предназначенными для томатов.

Болезни и вредители

Выведенный специально для суровых сибирских условий, Японский краб достаточно непривередлив и устойчив к вершинной и корневой гнили, фитофторозу и табачной мозаике.

Однако низкая ночная температура и продолжительная ненастная погода могут вызвать появление фитофторы, а слишком высокая влажность воздуха при высокой температуре — кладоспориоз. При первых же признаках заболеваний нужно каждые три дня обрабатывать растения специальными средствами (золой, трихополом или фитоспорином в первом случае и медьсодержащими препаратами во втором).

Несмотря на относительную молодость сорта — он культивируется всего десяток лет — «Японский краб» уже оценили дачники и любители томатов. Надеемся, он приживется и на вашем огороде!

Сравнение вкусовых характеристик различных сортов помидор с томатом «Японский краб»:

Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

Кто-то может подумать, что «Японский краб» – это новый вид ракообразных животных. На самом деле под этим названием скрывается один из лучших сортов томата. Его относительно недавно вывели сибирские селекционеры. Салатный сорт имеет массу достоинств и быстро полюбился многим аграриям. Его семена доступны каждому желающему, однако для успешного выращивания культуры необходимо знать некоторые особенности агротехники. Для тех, кто заинтересовался сортом, мы предлагаем познакомиться с характеристикой и описанием сорта томатов «Японский краб», а также особенностями его выращивания.

Описание овощей

Томат «Японский краб» можно назвать лучшим среди многих иных сортов. Он отличается, прежде всего, интересным, ярким вкусом и ароматом. Сорт идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов и прочих холодных закусок. Крупные овощи очень мясистые и содержат немного свободного сока. Их вес в среднем составляет 300 г, но некоторые особо крупные плоды достигают массы в 800-900 г. Гиганты сорта «Японский краб» можно видеть на фото ниже:

Помидоры сорта «Японский краб» приплюснутой формы, их поверхность ребристая. Внутри томата имеется 5-6 небольших семенных камер. Окраска овощей изменяется по мере их созревания от зеленого до ярко-красного или малинового цвета. У плодоножки томата можно увидеть темное пятно, характерное для этого сорта.

Томаты имеют плотную кожицу, которая препятствует растрескиванию плода. Она способна сохранить целостность даже самых больших помидоров. Но несмотря на свою прочность, кожица помидоров «Японский краб» довольно нежная, однородная. Она практически незаметна при употреблении свежих овощей.

Комментарии и отзывы агрария-дегустатора о томатах этого сорта можно узнать, просмотрев видео:

На ролике отлично продемонстрированы внешние качества томатов «Японский краб», выращенных в условиях теплицы.

Назначение помидоров универсальное. Их можно использовать для приготовления закусок, различных кулинарных блюд или консервирования зимних заготовок. Крупные овощи с трудом помещаются в банки, поэтому перед заготовкой их следует разделить на части. Мясистые томаты превосходно подходят для приготовления кетчупа или пасты. Сок из помидоров «Японский краб» получается довольно густой.

Особенности растения

Говоря о характеристиках и описании сорта томатов «Японский краб», стоит упомянуть не только о качестве самих овощей, но и о кустах, которые придется вырастить, чтобы получить хороший урожай вкусных плодов. Так, кусты сорта «Японский краб» индетерминантные, высокорослые. Их высота в благоприятных условиях теплицы достигает 2 м. Для увеличения урожайности эти гиганты необходимо правильно и своевременно формировать в один либо два стебля. Стоит заметить, что предложенный сорт можно культивировать не только в теплице или парнике, но и на открытой грядке. В незащищенных условиях помидоры нужно тщательно подвязывать к надежной опоре.

Индетерминантные кусты образуют плодоносящие кисти на всем протяжении периода вегетации. Первое соцветие появляется, как правило, над 7-8 листом растения. Каждая кисть содержит порядка 6-10 простых цветков. Для получения более крупных плодов, опытные огородники прищипывают кисти, оставляя только 4-5 цветков.

Растение образует многочисленные пасынки, которые нужно удалять в соответствии с выбранной схемой формирования томатов. Основной побег также рекомендуется прищипывать примерно за месяц до окончания плодоношения. Эта мера позволит ускорить процесс созревания уже существующих плодов.

Листья томатов предложенного сорта средних размеров, светло-зеленой окраски. Нижние листочки индетерминантных помидоров принято удалять, для того, чтобы растение могло грамотно распределять питательные вещества.

Мероприятия по удалению пасынков и листьев для всех индетерминантных томатов подобны и должны быть осуществлены по определенным правилам, подробно о которых можно узнать из видео:

Период созревания плодов и урожайность сорта

Селекционеры Сибири, создавая томаты «Японский краб», прежде всего, учитывали особенности существующего в регионе климата. Так, предложенный сорт помидоров обладает среднеранним сроком созревания плодов. От дня посева семени и до дня сбора урожая должно пройти порядка 110-115 суток. Такая продолжительность созревания позволяет выращивать помидоры не только рассадным, но и безрассадным способом.

Первые томаты предложенного сорта созревают уже через 2,5-3 месяца после посева семян. Они характеризуются особо крупным размером и могут весить по 500-600 г. Урожайность же сорт в целом довольно высокая: с каждого куста при хорошем уходе удается собрать более 5 кг овощей. Урожайность с 1 м 2 земли превышает 15 кг. Процесс плодоношения сорта ограничен, как правило, климатическими условиями. В теплице же индетерминантные помидоры могут отдавать урожай до ноября.

Устойчивость к внешним факторам

Часто огородники, выращивая томаты в теплице или на незащищенной грядке, сталкиваются с различными заболеваниями и вредителями, которые могут существенно подпортить урожай или вовсе уничтожить его. Сорт же «Японский краб» обладает генетической устойчивостью ко многим недугам. Так, ему не страшна вершинная и корневая гниль, табачная мозаика. К иным заболеваниям томаты не имеют высокой иммунной защиты, поэтому стоит помнить:

  • Затяжные дожди и резкие похолодания могут спровоцировать развитие фитофтороза.
  • Условия с высокой температурой и высокой влажностью воздуха, что характерно для теплицы, могут стать предпосылкой для развития кладоспориоза.

Развитие фитофтороза и кладоспориоза можно предупредить профилактическими средствами. Например, обработка растений золой либо трихополом 1 раз в 3 дня не позволит распространиться грибкам и вирусам. При обнаружении очагов заболевания рекомендуется использовать специальные препараты. Так, бороться с фитофторозом можно фунгицидами. Противостоять же кладоспориозу могут препараты, содержащие медь.

Против насекомых сорт генетической устойчивости не имеет. С ними необходимо бороться народными средствами в виде настоя или отвара, а также путем установления ловушек.

Особенности выращивания

«Японский краб» – это очень благодарный сорт, который только при условии грамотного ухода может отдавать хороший урожай овощей. Особой заботы и внимания сорт требует с первых дней выращивания. Так, прежде чем приступить к культивированию помидоров, важно определить время и место посадки семян:

  • семена томатов можно высевать в отапливаемую теплицу в начале апреля;
  • в неотапливаемой теплице благоприятные условия устанавливаются к началу мая;
  • в открытый грунт рекомендуется высевать зерна в конце мая — начале июня;
  • в домашних условиях на рассаду семена томатов принято высевать в начале апреля.

Стоит отметить, что семена томатов не боятся холода и могут быть высеяны в открытый грунт достаточно рано, но это не ускорит процесс созревания плодов, поскольку прорастание зерен наступит только после установления благоприятной погоды. При выращивании рассады в домашних условиях также необходимо особое внимание уделить дате высадки семян, ведь в благоприятных условиях растения могут достаточно быстро пойти в рост и превысить рекомендуемые параметры к моменту высадки в грунт.

Для разных регионов страны сроки посева семян на рассаду могут разниться. Рекомендуется высевать зерна на рассаду за 60 суток до дня предполагаемой высадки сеянцев в грунт. На момент высадки томаты должны иметь 6 настоящих листочков и высоту стебля порядка 20-25 см.

Размещать саженцы в открытом грунте или теплице нужно по двухрядной или шахматной схеме. На 1 м 2 почвы должно приходиться не более 3 индетерминантных растений. Уход за помидорами «Японский краб» стандартный, включает в себя полив, рыхление и прополку почвы. Вносить удобрения нужно регулярно, не менее 4-5 раз за весь период вегетации. При этом стоит помнить, что нитраты могут накапливаться в зрелых плодах, поэтому на стадии активного созревания помидоров с подкормками нужно быть аккуратнее.

Достоинства и недостатки

Сорт «Японский краб» имеет массу достоинств:

  • потрясающий вкус плодов и их крупность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость сорта, возможность выращивать помидоры в открытых и защищенных условиях;
  • отличные внешние качества томатов;
  • универсальное назначение овощей.

Помимо важных достоинств, сорт «Японский краб» имеет и некоторые недостатки, о которых следует помнить:

  • Плохая приспособленность томатов к хранению.
  • Уязвимость завязей перед неблагоприятными условиями. Цветки и завязи при температуре +2-+4 0 С могут опадать.

Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что «Японский краб» – отличный салатный сорт томатов, с прекрасными характеристиками вкуса и высокими внешними качествами плодов. Это подтверждают многочисленные отзывы и описание сорта. Культивировать помидоры достаточно просто, если знать некоторые особенности и правила агротехники. О них мы постарались подробно рассказать выше в статье, чтобы у каждого желающего агрария была возможность своими руками вырастить хороший урожай вкусных помидоров.

Томат «Японский Краб» — лучший сорт для салатов и соков

«Японский краб» — это сорт томата, который пользуется большой популярностью, благодаря своим изысканным вкусовым качествам, что и отличают его от других помидорных сортов.

Данный вид, как и любой другой, имеет ряд особенностей, о которых следует узнать, прежде чем начать выращивание таких помидоров.

Внешний вид и описание сорта

Рост у томатов данного сорта не ограничен, поэтому размер помидоров зависит от условий и срока выращивания и может быть абсолютно разным.

Но, как правило, такие томаты вырастают довольно большими. Выращивать их можно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте или под пленочными укрытиями.

Кусты растений имеют светло-зеленые листья среднего размера, в высоту достигают около 2-х метров, на каждом из них может формироваться 6 кистей.

Характеристика плодов

По описанию помидоры «Японский краб» легко отличить от плодов других сортов. Они плоскоокруглой формы, имеют пышные плечики. Цвет помидоров меняется по мере созревания от зеленого до розово-малинового, красного или желтого.

Плоды сочные, мясистые, не плотные, у подножки немного ребристые. Вес одного помидора — 300-400 г. «Японский краб» — высокоурожайный сорт: соблюдая правильную агротехнику, с одного м2 посадки можно собрать 11 кг помидоров.

Достоинства и недостатки сорта

Опираясь на отзывы фермеров и огородников, можно выделить следующие достоинства этого сорта:

  • устойчивость перед наиболее распространенными болезнями;
  • вкусовые качества. Большинство огородников отмечают превосходство вкуса томатов «Японский краб» над вкусом помидоров других сортов;
  • всхожесть семян — более 95%, что является очень высоким показателем их качества;
  • высокая адаптивность к различным климатическим особенностям. Поскольку данный сорт был выведен специально для выращивания в Сибири, известной суровыми погодными условиями, эта особенность является его главным достоинством.

Что касается недостатков, то их у «Японского краба» не так много. Выделяют только необходимость строгого соблюдения норм высадки семян и постоянного правильного ухода за растениями.

Агротехника

Урожайность томатов «Японский краб» напрямую зависит от техники посадки и выращивания семян, поэтому важно соблюдать агротехнику и знать основные правила ухода за кустами.

Привередливость в уходе, которая является главным и единственным недостатком данного сорта, может сказаться на конечном результате культивирования помидоров.

Подготовка семян, посадка семян и уход за ними

Выращивая данную культуру, чаще всего прибегают к рассадному методу, поскольку высадка семян сразу в открытый грунт не дает ожидаемых результатов.

Для того, чтобы из семян появились ростки, прежде, чем посадить, их необходимо несколько дней (2-3) подержать в не сильно концентрированном растворе марганцовки, после чего помыть.

Самый подходящий месяц для высаживания семян — март (8-10-е число). Глубина посева должна составлять 1 см. После появления 2-х листочков растения нуждаются в пикировке.

Рассада и высадка в грунт

С теплицы, снабженной отоплением, рассаду можно высаживать в апреле, если же парник пленочный, необходимо дождаться, когда пройдет 65 дней после посадки семян, и только тогда пересаживать кусты.

Как правило, это начало мая. Таким томатам необходим простор, поэтому на один м2 должно приходится не более 4-х растений, как в теплице, так и после — в открытой почве.

Грунт в теплице надо регулярно увлажнять до появления первых всходов. Также важно ежедневное проветривание крытого огорода.

На постоянное место рассаду нужно высаживать, следуя простым правилам:

  1. Желательно, чтобы в почве, в которую вы планируете высаживать «Японский краб», до этого произрастали бобовые культуры, капуста, огурцы, лук или морковь. Не желательно, чтобы предшественником томатов в почве был картофель, баклажан или перец.
  2. Земля должна быть взрыхленной и пропитанной полезными веществами. Лучший грунт — суглинистый.

Уход и полив

Основные особенности ухода за помидорами сорта «Японский краб»:

  • важен правильный полив: рано утром или после заката под корень или в лунки чуть теплой водой;
  • кусты нуждаются в подвязке, поскольку под тяжестью плодов они падают на землю, где больше подвергаются воздействию вредителей и не получают достаточно солнечного света или просто ломаются.

Необходимо соорудить конструкции для поддержания растений на весу. Это могут быть шпалеры, расположенные вертикально или горизонтально. Горизонтальная шпалера позволяет перевязывать помидоры по мере их роста. С помощью вертикальной шпалеры можно сэкономить место на участке;
что касается пасынкования, то данный вид томатов надо взращивать в 1-2 стебля, второй из которых формируется из пасынка под начальной кистью.

Остальные пасынки надо сламывать вручную, оставляя маленький «пенек», длиной около сантиметра для предотвращения формирования нового побега. Пасынкование лучше проводить утром, не удаляя в одно время больше, чем три дополнительных побега;

  • лишние листья, которые могут испарять лишнюю влагу и забирают долю питательных веществ, необходимо обрезать. Такие томаты могут расти как лианы, почты не имея на себе листьев.
  • Собирать плоды можно через 115 дней после посадки (июль-начало августа).

    Вредители и болезни

    Несмотря на то, что сорт томатов «Японский краб» был выведен для культивирования в суровых условиях и является достаточно устойчивым к наиболее распространенным болезням, соблюдения правил выращивания и ухода может быть недостаточно для получения большого урожая.

    Профилактика вредителей и предотвращение возникновения болезней у растений также важны.

    Чтобы избежать появления фитофторы или кладоспориоза, необходимо поддерживать оптимальную температуру в теплице и не превышать нужный уровень влаги.

    Также необходимо проводить опрыскивание смесью аптечного йода с молоком (на ведро воды — литр молока и 25 капель йода). Если же вы уже заметили признаки болезни (бурые пятна с беловатым налетом на плодах при фитофторозе или на листьях при кладоспориозе) у растения, его надо каждые три дня обрабатывать:

    • от фитофторы — золой, Трихополом или Фитоспорином;
    • от кладоспориоза — препаратами с высокой концентрацией меди.

    Условия для максимального плодоношения

    Чтобы добиться максимально возможного урожая помидоров, грунт рекомендуется удобрять. Стимуляторы необходимо вносить не более 3-х раз на протяжении вегетационного периода, если делать это чаще, листья начнут расти более стремительно, что приведет к уменьшению количества завязей на кустах.

    Лучше всего подойдут комплексные удобрения, обогащенные полезными микроэлементами. Соблюдение баланса полезных веществ важно в условиях изменения погоды.

    В жару помидорам необходимо большее количество азота, чем в пасмурную погоду, когда они испытывают нужду в калие из-за недостатка солнечного света.

    Также повысить уровень урожайности и сократить нужду во влаге можно с помощью мульчирования грядок скошенной травой, сорняками, опилками или бумагой, которые перегнивают и удобряют грунт.

    Использование плодов

    Сорт томатов «Японский краб» является самым популярным видом, используемым для приготовления салатов. Благодаря небольшому количеству семян и плотности мякоти, такие помидоры отлично сохраняют форму, придавая кулинарным изделиям хорошего вида.

    Эта же особенность обуславливает возможность приготовления закусок с использованием этих томатов. Также «Японский краб» отлично подходит для консервирования, приготовления лечо, соусов и соков, томатной пасты.

    Очень экзотичный сорт томата – Японский краб

    Современные сорта томатов различаются между собой не только окраской, вкусом и ароматом плодов, но порою и совершенно необычной формой. Один из таких помидоров — Японский краб. О том, каковы эти овощные подобия высших ракообразных, что важно знать для их правильного выращивания, рассказано далее.

    Как появились томатные крабы

    Томаты Японский краб появились на наших грядках лишь в 2000-х годах

    Сорт Японский краб появился на грядках наших огородов и в теплицах не очень давно, но уже стал довольно популярным. Вывести столь оригинальный сорт томатов удалось специалистам барнаульской агрофирмы «ДЕМЕТРА-СИБИРЬ». Убедившись в стабильности сортовых признаков новой разновидности помидора, в ноябре 2005 года предприятие подало в ФГБУ «Госсорткомиссия» заявку на прохождение растением сортоиспытания. Уже в 2007 году томат Японский краб внесен комиссией по испытанию и охране селекционных достижений в Госреестр как сорт, который может выращиваться по всей нашей стране.

    Описание качеств, присущих Японскому крабу

    Сорт Японский краб привлекает любителей огородничества своеобразным внешним видом, отменным вкусом, ярким ароматом

    Выращиваться салатный томат Японский краб может как на открытых грядках, так и под укрытием из плёнки или в теплице.

    Сроки созревания этих помидоры имеют средние. После того, как взойдут семена, до получения первых спелых плодов проходит около 110–115 дней. Такой достаточно небольшой срок созревания томатов даёт возможность во многих местностях нашей страны с достаточно продолжительным летом выращивать Японских крабов не только через рассаду, но и непосредственным посевом семян на грядки.

    Характер растения Японский краб индетерминантный. Не имея естественного предела роста побегов, оно в незащищённом грунте может вырастать выше метра, а в теплице подниматься до двух метров. Естественно, что такие рослые растения требуют подвязывания стеблей.

    Простые цветочные кисти помидоров этого сорта образуются через каждые 2 листа выше седьмого или восьмого.

    Томаты Японский краб наделены оригинальной формой. Они округлые, заметно приплюснутые и с выраженной ребристостью. По цвету спелые плоды насыщенно-розовые. Средняя масса томатов этого сорта колеблется в пределах 250–350 граммов, но при хорошем уходе они могут вырастать гораздо более крупными.

    Помидоры Японский краб можно вырастить очень крупными

    Внутренняя часть помидора не очень плотная, мясистая, сочная, с отличным по оценке специалистов вкусом и приятным ароматом. Семенные камеры, которых насчитывается 5–6 штук, небольшого размера. Благодаря таким характеристикам помидоров Японский краб, овощеводы-практики используют их плоды не только в свежем виде, но и перерабатывают в различные заготовки на зимний период.

    Срок плодоношения Японского краба как индетерминантного растения, цветы и завязи которого появляются по мере роста куста, ограничивается только климатическими условиями местности выращивания. Соответственно и собираемый урожай значительно отличается. При сортоиспытании этот томат под укрытием из плёнки принёс с одного квадратного метра посадки 11 кг спелых товарных помидоров. При этом была отмечена устойчивость сорта к вирусу табачной мозаики, корневой и вершинной гнилям.

    Коротко о сорте томатов Японский краб — видео

    Основные особенности культивирования Японских крабов

    Чтобы помидоры сорта Японский краб выросли здоровыми и принесли хороший урожай, при их выращивании надо соблюдать некоторые правила:

    1. При выращивании томатов безрассадным способом в теплице семена можно сеять в апреле, а с начала мая можно высевать на грядки, укрываемые плёнкой, и в неотапливаемые парники. В любом случае следует учитывать погодные условия конкретного сезона.
    2. Чтобы растения не болели и получали достаточное питание, важно не загущать посадку. Максимально плотная рекомендуемая схема размещения растений — 0,5х0,4 м.

    Рекомендуемая схема посадки томатов Японский краб

    Пасынкование — удаление ненужных побегов, образующихся в пазухах листьев, входит в процесс формирования кустов Японского краба как одна из основных операций

    Формированием цветочной кисти добиваются получения более крупных плодов

    Формирование и прищипывание индетерминантного куста помидоров способствует полному вызреванию урожая

    Отзывы о томате Японский краб

    «Сибирский Сад», Японский краб — Замечательный сорт, в моей коллекции розовых томатов занимает первое место по вкусу и урожайности ДОСТОИНСТВА: Крупный розовый томат, очень вкусный и очень урожайный НЕДОСТАТКИ: При очень низких температурах теряет завязи Томатами занимаюсь более 10 лет. За это время на своем приусадебном участке испытала около 200 различных сортов этого вкуснейшего «овоще фрукта». От большинства из них отказалась, а вот постоянную прописку на моих грядках получили 11 сортов и 5 гибридов (например Касамори). Лидирующую позицию в этом списке занимает розовый томат от производителя Сибирский Сад «Японский краб». Растение высокое, вырастает до 2 метров в открытом грунте. Завязывает 5–7 кистей. Большинство плодов имеют массу 250–350 грамм, но некоторые могут быть значительно крупнее. Мне же удалось вырастить помидор массой 720 грамм. Плод на изломе мясистый, сахаристый. Вкус его гармоничный — сладкий и одновременно имеет легкую кислинку, что выгодно отличает его от большинства пресных розово и зелено плодных собратьев.

    nechaevatu

    http://otzovik.com/review_1246029.html

    В этом году в открытом грунте испытывала сорт Японский краб (салатный). Куст высокий для открытого грунта, более 1м, плод крупный, розовый, мясистый, на вкус хороший.

    Оля_Виноградова

    https://www.liveinternet.ru/community/901126/post198000008/comments

    ДОСТОИНСТВА: Очень урожайный, мало фитофтороза, вкусные. НЕДОСТАТКИ: У некоторых плодов в районе плодоножки была зона плотного бело-зеленого волокна. Я хочу написать о помидорах сорта «Японский краб», и неважно какой фирмы будут эти семена. Несколько слов только о сорте. Посадила в прошлом году впервые, сажала сразу в открытый грунт 10-го мая. Взошло почти все. Помидорные кусты вырастали высокорослыми, выше моего роста: примерно 180–200 см. В течение всего периода плодоношения помидоры были и крупные, и поменьше, но мелкими не были. На вкус очень сочные и мясистые! Я делала из них сок. По сравнению с сортом помидор «Розамарин» эти помидоры не такие нежные на вкус как «Розамарин». Плоды у моих кустов трудно отрывались от плодоножки, и мне приходилось их выкручивать или срезать ножницами. Но это было одновременно и плюсом, потому что поспевшие и перезревшие помидоры не отпадали и висели на кусте, пока я их не сняла. Недостатком моих помидор было то, что почти во всех плодах в районе плодоножки и в верхней части помидора мякоть была плотной бело-зеленой (как бы недозревшей). Поливала свои помидоры я все лето водой из скважины напрямую, то есть вода была почти ледяная. Есть один нюанс, из-за которого, на мой взгляд, мои помидоры были с недостатками (кроме полива ледяной водой): они были лишены утреннего (восточного) солнца в течение всей первой половины дня. Сорт, на мой взгляд, очень урожайный. Лежкость я не отслеживала какая, так как все съедалось, но в холодильнике или в прохладном подполе спелый красный помидор лежал у меня примерно неделю.

    oixx1979

    https://otzovik.com/review_3064901.html

    Соблюдая правила посадки и выращивания помидоров Японский краб, можно добиться отличного урожая красивых, вкусных и полезных плодов со здоровых растений на протяжении всего сезона и получить прекрасные заготовки на зиму.

    Японский краб так и просится в салат

    Выведенный немногим более десятилетия назад на Алтае сорт томатов Японский краб стал популярным среди любителей розовоплодных крупных томатов. Попробовав однажды его плоды, сразу становишься постоянным его поклонником. За сортом закрепилась характеристика одного из лучших салатных томатов.

    История появления Японского краба

    Выведен этот томат в 2005-ом году селекционерами компании «Деметра-Сибирь» из города Барнаула. При выведении ставилась цель создать сорт для выращивания в сибирском континентальном климате. В ноябре 2005-го года была подана заявку на сортоиспытание в Госсорткомиссию. В Госреестре зарегистрирован в 2007-ом году как сорт для выращивания в ЛПХ как в теплицах, так и в открытом грунте во всех регионах России. Сорт справляется с перепадами температур, хотя при понижении температуры до 2–4 о С цветки начинают опадать. Это полноценный сорт, не гибрид, поэтому полученные самостоятельно семена годятся для выращивания этих томатов в следующем сезоне.

    Таблица: резюме Японского краба (на основе данных Госреестра)

    Узнаем Японского краба «в лицо»

    Плоды сорта Японский краб внешне слегка напоминают клешню краба, особенно, если посмотреть на них сбоку. Они слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Цвет плодов — насыщенно-розовый. На изломе плоды мясистые, сочные, с небольшим количеством семян.

    Видео: внешний вид сорта Японский краб

    Особенности сорта, его плюсы и минусы, отличие от других сортов

    Отмечается высокая всхожесть семенного материала этого сорта томатов — до 95%.

    Сорт был выведен для произрастания в условиях сибирского климата, поэтому может чувствовать себя менее комфортно при выращивании в южных регионах.

    Японский краб — сорт индетерминантный, поэтому в теплицах может вырастать до двух метров в высоту. Одно из обязательных условий его выращивания — незагущённая посадка рассады (2–3 растения/м 2 ), а второе — обязательная подвязка.

    Как и другие индетерминантные сорта, Японский краб лучше формировать в один, максимально в два стебля с обязательным проведением пасынкования. Чтобы плоды формировались более крупными, можно провести и удаление лишних цветков в соцветии, оставив 4–6 из 10 возможных. Индетерминантный сорт требует обязательного проведения пасынкования

    Так как у Японского краба плоды достаточно крупные, может возникнуть необходимость подвязки не только стеблей, но и самих плодов по мере их утяжеления. Крупные плоды Японского краба и сами требуют подвязки

    Японский краб, относясь к сортам с неограниченным ростом стебля, формирует завязи по мере роста куста, поэтому количество собранных плодов зависит от климатических особенностей выращивания. Госреестр обещает получение в условиях плёночных теплиц урожая в 11 кг/м 2 . Средний урожай в обычных условиях, по отзывам огородников, составляет 5–7 кг с квадратного метра.

    Японский краб относится к сортам салатного предназначения, его плоды не хранятся в свежем виде длительное время. Рекомендуется либо употреблять плоды в течение недели после сбора (в салатах, бутербродах, нарезке), либо подвергать переработке (кетчуп, лечо, паста, сок). Сок из тих томатов получается достаточно густым.

    К недостаткам сорта знатоки относят наличие у созревающих плодов плотной зоны бурого цвета вокруг плодоножки, которую в момент переработки приходится удалять, если томат ещё не успел созреть окончательно. У недозревших плодов Японского краба вокруг плодоножки существует плотная зелёная зона

    Соблюдение агротехники

    Как и большинство крупноплодных томатов, этот сорт предпочтительно выращивать через рассаду. Оптимальные сроки высева семян на рассаду — первая декада марта.

    Подготовка грунта для высадки семян на рассаду

    Для будущих сеянцев отлично подойдёт специальный грунт для перцев и томатов. Чаще всего это смесь перегноя и дерновой земли в равных частях. Грунт для выращивания рассады лучше приобрести специально подготовленный

    Непосредственно перед посевом семян необходимо провести обеззараживание грунта одним из следующих способов:

    • прокалить состав в духовке при t 200 ºС,
    • пролить розовым раствором марганцовки,
    • пролить его кипящей водой с последующим просушиванием.

    Подготовка рассады

    После посева семян почва в ящике должна быть слегка увлажнённой, нельзя допускать её пересыхания. Ящик с высаженными семенами рекомендуется накрыть плёнкой. Температура воздуха — 20–25 о С. После того как семена прорастут, плёнку следует снять, а температуру понизить до 15–18 о С (поставить ящик на подоконник) на 3–4 дня для лучшего формирования корневой системы и для более ранней закладки цветочной кисти. Пикировку рассады этого сорта знатоки советуют проводить после формирования четырёх настоящих листочков.

    Высадка рассады в грунт

    В теплицу рассаду можно высаживать в возрасте 45–50 дней, в открытый грунт (такой вариант для данного сорта тоже возможен) после того, как минует угроза заморозков. В середине апреля рассада будет готова к высадке в теплицу

    Схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

    Высокорослые индетерминантные сорта томатов рекомендуют высаживать не чаще, чем 2 растения/м 2 . Рекомендованная схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

    Сразу же после высадки растений на постоянное место необходимо предусмотреть для кустов колышки.

    Формирование куста сорта Японский краб

    Формировать куст следует в один- два стебля, регулярно проводя пасынкование и удаление лишней листвы. Для лучшего вызревания урожая за месяц до окончания сезона лучше провести прищипку верхушки. В теплице это можно сделать приблизительно после седьмой кисти, а в открытом грунте — после пятой. Прищипка верхушки проводится для лучшего созревания урожая плодов

    Полив и подкормки

    Поливают томаты этого сорта нечасто, как и другие сорта, но регулярно, отстоявшейся водой непосредственно в лунки или по поверхности вокруг растений, но избегая попадания воды на листья. Такой способ полива помогает избежать грибковых заболеваний.

    Подкормить индетерминантный сорт томатов придётся не менее трёх раз за сезон. Подкормить томаты можно комплексным минеральным удобрением

    • Первый раз подкормку проводят в начале формирования завязей на нижних кистях;
    • вторую подкормку — через три недели;
    • третью — за месяц до окончания сбора урожая.

    Профилактика болезней

    Сорт характеризуется как устойчивый к корневой и вершинной гнилям, а также к табачной мозаике. В качестве профилактических мер по предотвращению других заболеваний можно один раз в две-три недели проводить опрыскивание тёплой водой с добавлением 1 л молока и 25 капель спиртовой йодной настойки на ведро воды. Особенно полезно проводить такую процедуру при наступлении холодных ночей. Хорошо воспринимают томаты опрыскивание водой с добавлением молока и нескольких капель йода

    Конкретно с этим сортом сибирской коллекции я ещё не знакома, другие розовоплодные индетерминантные сорта выращиваю. Очень ценю вкус розовых томатов. А поделиться хочу несколькими советами по подкормке томатов в теплице. Через полторы недели после высадки рассады ей полезно провести дрожжевую подкормку, которая является отличным стимулятором роста. Для этого нужно в 8 литрах воды растворить 10 г сухих дрожжей и 25 г сахара. А затем развести с водой в соотношении 1:10 и полить растения из лейки. И ещё: если погода стоит с преобладанием пасмурных дней — растениям больше требуется калия, в жаркую погоду следует повысить дозу азота. Но и перекармливать томаты нельзя ни в коем случае, иначе они зажиреют и дадут больше листвы, чем плодов.

    Отзывы огородников

    Практически все отзывы о сорте Японский краб, которые можно встретить в интернете, положительные. Вот некоторые из них.

    Несколько лет выращивала данный томат без укрытия в зоне рискованного земледелия на севере Пермского края, при этом не испытывала каких-либо серьезных проблем. Исключением является холодное лето 2014 года. В период очень низких температур (столбик термометра опускался до +2 градусов) слабо завязывались плоды. В теплице же урожай был отличный, только очень поздний из-за нехватки света и тепла. Хочу также отметить и хорошее качество семян: всхожесть отличная, пересортицы не наблюдалось. Надеюсь, после прочтения моего отзыва многие огородники пропишут томат Японский краб от производителя «Сибирский Сад» на своих плодородных сотках, а гурманы начнут искать его на прилавках рынка.

    nechaevatu

    http://otzovik.com/review_1246029.html

    Я хочу написать о помидорах сорта «Японский краб», и не важно, какой фирмы будут эти семена. Несколько слов только о сорте. Посадила в прошлом году впервые, сажала сразу в открытый грунт 10го мая. Взошло почти все. Помидорные кусты вырастали высокорослыми, выше моего роста: примерно 180–200 см. В течение всего периода плодоношения помидоры были и крупные, и поменьше, но мелкими не были. На вкус- очень сочные и мясистые! Я делала из них сок. По сравнению с сортом помидор Розамарин» эти помидоры не такие нежные на вкус, как Розамарин. Плоды у моих кустов трудно отрывались от плодоножки и мне приходилось их выкручивать или срезать ножницами. Но это было одновременно и плюсом, потому что поспевшие и перезревшие помидоры не отпадали и висели на кусте, пока я их не сняла. Недостатком моих помидор было то, что почти во всех плодах в районе плодоножки и в верхней части помидора мякоть была плотной бело-зеленой ( как бы недозревшей). Поливала свои помидоры я все лето водой из скважины напрямую, то есть вода была почти ледяная. Есть один нюанс, из-за которого на мой взгляд мои помидоры были с недостатками ( кроме полива ледяной водой): они были лишены утреннего (восточного) солнца в течение всей первой половины дня. Сорт на мой взгляд очень урожайный. Лежкость я не отслеживала какая, так как все съедалось, но в холодильнике или в прохладном подполе спелый красный помидор лежал у меня примерно неделю. В этом году я посажу этот же сорт, но уже в другом месте сделав свой огород, чтобы помидоры получали солнце весь день. И поливать буду уже тёплой водой из ёмкости. И тогда напишу в комментариях, каким в этом году показал себя Японский краб.

    oixx1979 oixx1979

    https://otzovik.com/review_3064901.html

    Гармоничный сладкий вкус с приятной кислинкой, яркий аромат и оригинальный внешний вид томатов Японский краб не оставит вас равнодушными. Как и все, кто с ним уже встретился, вы захотите иметь его у себя в коллекции.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector