Томат Жиголо: описание, фото, характеристика сорта (Биотехника)

Помидорная колбаска: томат сорта Жиголо

Помидорная колбаска: томат сорта Жиголо

СОДЕРЖАНИЕ

Помидоры сегодня являются желанными гостями на любой кухне, ведь их не только режут в салаты, но и консервируют и даже запекают с любимыми блюдами. Благо, селекционеры потрудились на славу, и в современном мире несложно найти наиболее подходящие варианты плодов томата для каждого отдельного случая.

Например, те, кто сажал сорт «Жиголо» говорят о его универсальности в плане применения, так как он идеально подходит для самых разнообразных целей. Давайте и мы сейчас уделим внимание описанию этого помидора и выясним, правда ли стоит обращать на него внимание при выборе семян.

Разумеется, выбирая посадочный материал, важнее ориентироваться на характеристики будущих плодов, заявленные производителем, но далеко не последнюю роль в ситуации выбора играют и параметры куста, на котором они формируются.

В случае с сортом «Жиголо» взрослое (штамбовое) растение обычно достигает в высоту 40-45 см, причем кустик выглядит достаточно компактным и плотным. Простая кисть включает в себя 5-6 цветков, из которых позже формируются цилиндрические, непривычно вытянутые плоды.

Длина помидорок указанного сорта составляет 15-16 см при диаметре в 3-4 см. Все они красного цвета и весят по 100-130 г каждая. Внутри у них практически нет семян, что делает их вкус намного нежнее: сладковатым, но не сахаристым.

Плоды способны дозревать и после срыва, поэтому нет ничего страшного в их сборе немного раньше полной спелости. По форме плода эти томаты напоминают другой сорт — «Аурия», но путать их не стоит, так как строение и тип куста у них совершенно разные. Сорт «Жиголо» будет хорошим вариантом для хозяек, которые любят консервировать или вялить томаты, а вот для употребления в свежем виде такие помидорки будут немного суховатыми.

Характеристика сорта

Учитывая сравнительную миниатюрность растения, несложно предположить, что оно не нуждается в формировании или подвязке. В большинстве случаев на одной кисти куста образуется не больше 5 (иногда 6) плодов, но и это уже немало.

Отличается томат «Жиголо» и неплохой урожайностью, ведь с одного куста можно собрать около двух килограммов урожая. Это среднеспелый сорт, а значит, от всходов высеянных семян до появления созревших плодов проходит примерно 100 дней.

Достоинства и недостатки

Томат «Жиголо», о котором дачники узнали благодаря компании «Биотехника», нельзя назвать идеальной культурой на вашей грядке, однако он все же имеет некоторые преимущества по сравнению с другими сортами.

К примеру, такие помидоры отлично подходят для консервации в целом виде, с одного куста можно одновременно собрать достаточно много плодов, причем они не трескаются и обладают хорошей устойчивостью к такому неприятному фитофторозу.

Что же касается недостатков описанного сорта, то тут многие отмечают не такой яркий вкус и плотную кожуру, из-за которых для употребления в свежем виде и приготовления салатов хочется подыскать другие варианты помидоров.

Особенности выращивания

Выращивание сорта «Жиголо» проходит по тому же сценарию, что и разведение многих других томатов, то есть рассадным способом. Это означает, что, согласно его характеристике и описанию, высев семян в специально подготовленные ящики должен проводиться примерно в марте-апреле, за два месяца до предполагаемой высадки молодых саженцев в открытый (или закрытый) грунт.

Температура в помещении с сеянцами не должна опускаться ниже +16° C, а как только они проклюнутся, и на них появятся три настоящих листочка, растения необходимо рассадить по разным емкостям (пикировать). После полного отступления весенних заморозков и достаточного прогрева почвы можно пересадить молодые сеянцы на их постоянное место произрастания: неважно, просто на участок возле дома или в теплицу. Что же касается ухода, то тут он ничем не отличается от стандартных процедур при выращивании помидоров других сортов. От вас требуется лишь своевременный полив (по мере подсыхания верхнего слоя почвы), рыхление почвы и внесение питательных составов. В пасынковании, как и в подвязке, растения не нуждаются.

С объективной точки зрения, выбирать указанный сорт для выращивания на своем участке стоит хотя бы потому, что он сможет порадовать ваших домашних необычными плодами, которые отлично подойдут для консервации.

Однако в то же время существует немало других, более сочных сортов, которые также не требуют особых условий выращивания, но идеально подходят для употребления в свежем виде.

Помидоры Жигало: особенности, описание агротехники, отзывы о томате

Томат сорта Жигало удивляет формой своих плодов. Их длина достигает 15-16 см, в то же время ширина составляет не более 3-4 см. Помидоры внешне напоминают баклажаны, сардельки или болгарский перец. Ознакомьтесь с описанием культуры и ее агротехникой.

Описание сорта и его основные характеристики

Томат Жигало — эксклюзивная продукция агрофирмы Биотехника (Москва). Сорт также известен как Жиголо — пачки с таким названием компания выпускала ранее. В селекционном Госреестре он не значится. Оригинатор утверждает, что это чистый сорт. Куст штамбовый, его высота — не более 0,5 м. Листья типично помидорные, некрупные.

От появления полноценных всходов до созревания первого урожая проходит 100-110 дней. Томаты спеют дружно. Они покрыты прочной кожицей. Внутри — плотная мякоть. Семян почти нет. Вкус помидоров кисло-сладкий, но не сахаристый.

Внимание! Благодаря продолговатой форме томаты удобно консервировать в банках.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Цвет зрелого плода
Характеристики плода

Опыт выращивания: преимущества и недостатки

Производитель указывает на главное достоинство сорта — многоплодность. В активной фазе плодоношения томаты плотно покрывают стебель. На одной кисти — по 5-6 шт. О количестве можете судить по фото. Производитель не приводит точных данных по поводу урожайности. По отзывам с одного куста огородники получают около 5-7 кг плодов.

Другие достоинства томата:

  1. Простота ухода на грядке. Куст не нужно формировать. Он сам выпустит столько пасынков, сколько необходимо.
  2. Устойчивость к болезням. Селекционеры заявляют об иммунитет томата к распространенным недугам. Узнайте больше о том, какие болезни могут поражать томаты, чтобы защитить урожай.
  3. Удобство для консервации. Вкусовые качества тоже хороши для этого типа кулинарного применения.
  4. Сохранность плодов при длительном хранении и перевозке.
  5. Экономия полезной площади сада из-за компактности культуры.

Есть у сорта и недостатки:

  • потребность в опоре — кусты клонятся к земле под тяжестью плодов;
  • невыразительный вкус в свежем виде;
  • чрезмерная толщина кожуры.

Особенности агротехники культуры

Томат Жигало выращивают с помощью рассады. Семена лучше сначала прорастить любым удобным способом. Высадку в субстрат делают за 55-60 сут. до запланированного укоренения саженцев в грунте. Между кустами на грядке оставляйте не менее 50-55 см в ряду и 70-75 см в междурядьях. Сразу продумайте опору и подвязку к ней стеблей. Дальнейший уход — полив, подкормки, профилактику заболеваний — осуществляйте в обычном порядке.

Подборка отзывов садоводов-практиков

Оригинаторы не предоставляют сведений о районировании томата. Большинство отзывов о нем в интернете оставляют садоводы из Центрального, Северо-Западного и более теплых регионов. Опыт выращивания культуры в Сибири и восточных регионах РФ неизвестен. Несмотря на заверения производителей семян, томат Жигало не лучшим образом противостоит возбудителям болезней. Из-за сроков созревания есть высокая вероятность поражения фитофторозом.

Пользователь садоводческого форума с ником shmelik (Казань) начала собирать урожай в середине августа. Дона70 из Ленобласти — тоже. Так женщины обходили угрозу атаки фитофторы. Помидоры нормально доспели в сорванном виде. По мнению обеих дачниц, в салатном виде томат оказался неприметным на вкус. Зато отлично проявил себя в соусах.

Дачница Валентина сравнила томат Жигало от Биотехники с похожими по форме помидорами Дрова (фирма Аэлита). Ее вывод — сорта практически идентичны по вкусовым критериям, но немного отличаются по форме и размеру. Женщина культивировала томаты в разных условиях — в теплице и в парнике.

Жигало не сертифицирован госкомиссией, но имеет интересное описание и хорошую урожайность. Обширной практики его выращивания овощеводы РФ пока не имеют.

Сорт Жигало: видео

Томат Жигало: отзывы, фото, урожайность

Уж, казалось бы, ничем нельзя удивить опытных огородников и дачников. Однако селекционеры не дремлют и стараются поразить не только вкусными, но и оригинальными сортами овощей. А чему отдают предпочтение любители домашних помидоров показывает время.

Описание сорта

Таким неординарным томатом стал Жигало. Плоды нестандартной формы смотрятся как экзотические заморские овощи и имеют приглушенный красный цвет.

Вкус помидоров можно охарактеризовать как сладковатый, но не сахарный. По форме плоды напоминают сардельку и весят скромно – 100-125 г. Поэтому можно сказать, что высокая урожайность обеспечивается не весом, а количеством зрелых помидор. На одной кисти завязывается по 5-7 штук (как на фото).

Спелый плод не отличается плотной мякотью, имеет мало семян и хозяйки успешно используют его для фаршировки. Жигало относится к среднеспелым сортам томатов, а поэтому первые зрелые плоды появляются не раньше 98-104 дней.

Штамбовые кусты томатов сорта Жигало имеют довольно компактный вид и вырастают высотой 40-46 см. Жигало относится к детерминантным сортам томатов. То есть куст практически не ветвится и самостоятельно прекращает расти в высоту, без помощи огородника.

Достоинства томатов сорта Жигало:

  • обильное плодоношение, с одного куста можно собрать урожай в два раза больше, чем с томатов других сортов;
  • куст практически не нуждается в пасынковании;
  • можно выращивать в теплице и на открытом грунте;
  • неприхотлив в уходе;
  • экономится площадь участка.

Из недостатков сорта Жигало стоит отметить восприимчивость к болезням пасленовых. Некоторые огородники отмечают повышенную плотность кожуры, что не очень нравится при употреблении свежих плодов.

Правила посадки и ухода

Нет каких-то особенных секретов по выращиванию сорта Жигало. При разведении томатов применяются рассадный и безрассадный способы.

Выращивание рассады

  1. Для получения ростков семена высаживаются в специальные контейнеры. Плодородный грунт лучше подготовить заранее. Отличный вариант – купить в специализированном магазине готовую почвенную смесь для рассады томатов.
  2. Чтобы дополнительно защитить растения от болезней, желательно семена предварительно обработать: достаточно двадцать минут подержать их в 1% растворе марганцовки. Затем их промывают в чистой воде.
  3. Грунт в ящике рыхлится, увлажняется. Семена Жигало выкладывают в специально подготовленные неглубокие бороздки и присыпают землей (примерно полусантиметровым слоем). Контейнеры плотно прикрывают пленкой и помещают в теплое место, с температурой воздуха не ниже 21˚ С.
  4. Как только появляются первые ростки с листиками, становится возможным рассаживать сеянцы в отдельные контейнеры-стаканчики. В дальнейшем рассаду перед высадкой в открытый грунт немного закаливают – понижают температуру воздуха на 5-7 ˚ С.

В теплицу или открытый грунт рассаду можно высаживать, как только установится теплая погода, исключающая неожиданные заморозки.

Посадка семян в открытый грунт

При такой технологии выращивания томатов сначала проводят проращивание семян. Таким образом можно добиться более раннего прорастания сеянцев томатов сорта Жигало. Для проращивания семян их кладут в полотняный мешочек и примерно на 12 часов опускают в теплую воду. Чтобы семена не остывали, воду периодически меняют. Проращенные семена по две штуки закапывают в лунках, выкопанных на специально подготовленном участке.

Высаживать сеянцы возможно по двум схемам: линейной и шахматной.

  1. При линейном способе расстояние между кустами в ряду составляет 25-30 см, а между двумя рядами придерживаются расстояния в 60-70 см.
  2. При шахматном способе расстояние в ряду между кустами делают 50-55 см, между рядами – 70-75 см (как на фото).

Как только семена прорастут, и на сеянцах появится два листика, рассаду прореживают – в лунке оставляют более крепкое растение, а слабенький росток не выдергивают, а срезают, чтобы не повредить соседа.

Подвязывание томатов

Так как сорт Жигало низкорослый, то есть мнение, что подвязывать его не требуется. Считается, что у томата уже в процессе формирования ростка образуется сильный стебель и развитая корневая система. Однако при созревании большого количества плодов, куст Жигало может поломаться/повалиться при сильных порывах ветров. Поэтому желательно обеспечить каждый кустик опорой еще во время подготовки грядок и лунок.

В теплых районах можно обойтись без опор. Кусты Жигало будут укладываться на землю, защищая грунт от пересыхания. Желательно только почву предварительно замульчировать.

Полив помидоров

Сорт томатов Жигало не нуждается в пристальном внимании и уходе. Так как корневая система растения расположена близко к поверхности грунта, то необходимо опасаться чрезмерного увлажнения грунта. Ориентироваться стоит по почве – при ее высыхании проводить полив.

Грунт после полива обязательно рыхлят для обеспечения хорошего воздухообмена.

Подкормка томатных кустов

Через 3-4 дня после прореживания рассады, можно провести первую подкормку томатов сорта Жигало. Подходящий вариант удобрения – раствор аммиачной селитры (15 г на 10 литров воды). Под каждый куст желательно вылить литр раствора. После подкормки рекомендуется почву замульчировать.

Как только на кустах начнут завязываться плоды, проводится вторая подкормка томатов Жигало. В качестве удобрения применяют минеральную смесь (на квадратный метр приходится 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия). Удобрения закапываются во влажный грунт. Для этого вдоль рядов кустиков делают неглубокие канавки (4-6 см) на расстоянии 17-20 см от растений.

При удобрении почвы рекомендуется аккуратно применять азотные удобрения. Чрезмерное их использование приводит к усиленному разрастанию куста и обильному наращиванию зеленой массы.

Если нет готовых минеральных удобрений, то вполне можно воспользоваться органическими удобрениями. Для приготовления раствора коровяка используют ведро навоза и 10 ведер воды. Настоянным (10-12 дней) раствором удобряются помидоры. Причем литр настоя еще предварительно разбавляют десятью литрами воды. Правило подкормки: под каждый куст выливают литр разбавленного настоя.

Штамбовый сорт Жигало не создает проблем с пасынкованием. Поэтому сложностей с уходом за кустом и его формированием не возникает.

Болезни и вредители

Сорт томатов Жигало не может похвастаться особым иммунитетом к болезням. Однако вовремя проведенная профилактика помогает предупредить заражение.

Фитофтороз – грибковое заболевание, поражающее не только растение, но и плоды. Известно, что благоприятными условиями для распространения болезни являются низкие температуры и высокая влажность. Поэтому при ухудшении погодных условий рекомендуется обрызгать томаты бордосской жидкостью, фунгицидами («Ридомил голд», «Квадрис»).

В качестве регулярных профилактических мер рекомендуется проводить мульчирование почвы, своевременное удаление старых и пожелтевших листьев.

Выращивание штамбового сорта Жигало подходит начинающим огородникам и дачникам, не горящих разведением изысканных и редких помидор.

Томат Жигало: описание сорта, фото, отзывы

Томат Жигало, среднеспелый штамбовый сорт, становится популярным среди огородников благодаря особенностям растения и свойствам плодов. Помидоры выращивают на грядках и в теплицах. Плоды сорта – настоящая находка для хозяек, увлекающихся заготовками на зиму.

Описание сорта томатов Жигало

Компания «Биотехника» уже несколько лет распространяет семена нового сорта помидоров Жиголо, хотя в среде огородников прижился другой вариант названия – Жигало. Плоды по форме похожи на томаты высокорослого сорта Аурия, но по строению это разные растения. У детерминантного куста штамбового типа помидор Жигало не раскидистая корневая система. Поэтому низкорослое растение занимает для своего питания небольшую площадь.

Многоплодный стебель крепкий, устойчивый, выдерживает вес нескольких загруженных томатами кистей. Поднимается до 50-60 см, при хороших условиях 80 см. Растение средне облиственное, с плотными листовыми пластинками насыщенного светло-зеленого оттенка. Простые кисти сорта Жиголо формируются через 10 см. Несут на себе 5-6 цветков. Первые плоды куст начинает создавать с появлением третьего листка. Следующие цветоносы формируются через два листка.

Описание плодов

Продолговатые помидоры Жигало, как на фото, подобны цилиндру с неровными формами. Длина томатов колеблется от 8-9 до 12-15 см, а диаметр – 2,8-4 см; масса в среднем равняется 95-130 г. Кожица помидоров плотная, приглушенного красного оттенка, не растрескивается. В мясистой мякоти семян очень мало. По текстуре плоды не очень сочные, иногда суховатые. Многие дачники отмечают посредственный вкус помидоров Жигало в описаниях. Хотя подчеркивают, что плоды при еде довольно приятные, сладковатые, с ноткой кислинки.

Главная ценность томатов сорта Жиголо состоит в том, что плоды пластичны для всех видов заготовок. Продолговатые помидоры также хорошо переносят перевозки. Томаты часто срывают бурыми, они хорошо дозариваются и долго хранятся.

Характеристики томата Жигало

Судя по многочисленным описаниям томатов Жигало в интернете, сорт очень популярен, и интерес к нему постоянно растет.

Урожайность и плодоношение

Помидоры Жигало среднего срока созревания. Посаженные в мае кусты томатов с бутонами на первых кистях дадут урожай в августе, через 96-106 дней с начала развития ростка. В отапливаемых теплицах выращивание помидоров корректируют и для более раннего сбора.

Плодовитость растения сорта Жигало зависит от условий развития, наполненности почвы питательными веществами, своевременных правильных поливов и подкормок. Эти же факторы решающие при формировании размеров и массы плодов Жигало. Средний сбор с куста этого сорта 2-3 кг. В теплицах усердных хозяев урожайность томатов Жигало, по отзывам и фото, доходит до 5 кг. С 1 кв. м грядки собирают 8-15 кг помидоров.

Область применения плодов

Часто дачники сравнивают плоды сорта томата Жигало в отзывах с плотной и аппетитной колбаской или сарделькой. Форма сохраняется при консервировании или засолке, служит своеобразным украшением обеденного стола. Перерабатывают томаты Жигало и для всех других заготовок: соусов, различных салатов. Обилие сухого вещества позволяет вялить и замораживать помидоры этого сорта. Иногда хозяйки используют удлиненные томаты для фарширования, поскольку из них легко удалить мякоть, а стенки толстые и плотные.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Производители подчеркивают среднюю сопротивляемость сорта к фитофторозу. В отзывах о помидорах Жигало огородники указывают на их невосприимчивость к заболеваниям. Но не следует забывать, что растение относится к категории сорт, то есть менее устойчиво, чем гибриды. Профилактика обезопасит от распространения возбудителей инфекций и насекомых вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика и описание сорта томата Жигало подчеркивают его достоинства:

  • обильная урожайность;
  • высокие товарные качества;
  • универсальность использования;
  • неприхотливость;
  • средняя устойчивость к фитофторозу.

К несовершенствам сорта относят высокое содержание сухих веществ и плотную кожицу, из-за чего свежие салаты не обладают ожидаемой сочностью.

Правила выращивания

Посев сорта томата Жигало и уход за растениями без особых хитростей.

Посадка на рассаду

Лучше применять рассадный способ, сеют прямо в огородную почву только в южном регионе. Готовят небольшие контейнеры для посева или сразу семена помещают в отдельные стаканчики, чтобы развитие происходило быстрее. Грунт для рассады Жигало покупают в специальных магазинах или готовят с осени, взяв по 2 части почвы и перегноя, 1 часть песка. Принимаются за работы по выращиванию помидоров этого сорта в марте:

  1. Семена погружают на глубину 1-1,5 см, поливают почву.
  2. Емкость накрывают пленкой и держат в теплом месте, можно без света.
  3. Ростки проклевываются через неделю, емкости переносят на 7-8 дней в светлое помещение, где температура не такая высокая, до 18-20 °C. За это время всходы не растут вверх, а крепнут.
  4. Затем емкости помещают в тепло – 22-27 °C и устанавливают досветку на протяжении 12-14 часов. Если всходы на подоконнике, ящик поворачивают к солнцу 1-2 раза за день.
  5. Поливают томаты умеренно, чтобы субстрат не пересыхал.
  6. Пикируют помидоры, когда вырастают 2-3 настоящих листка, пересаживая в горшочки и отщипывая нижнюю часть корешка.

Пересадка томата

Через 30-40 дней развития рассаду помидоров Жигало для огорода начинают закаливать. Стаканчики выносят на несколько часов на свежий воздух, в тень. В теплицы помидоры высаживают в начале мая, на огороды – в конце месяца или в начале июня. Растения уже подросли до 20-25 см и создают цветочную кисть. Корневой ком из горшка аккуратно ставят в приготовленную и политую 1 л воды лунку. На 1 кв. м размещают 4-5 кустов сорта Жигало.

Последующий уход за томатами

Поливают помидоры Жигало отстоянной теплой водой под куст, чтобы не забрызгать листья. После перемещения рассады первые 20 дней поливают раз или два в неделю, ориентируясь по погоде. Затем кустам Жигало достаточно одного полива за 7 дней. Влажную почву разрыхляют, чтобы не образовывалась сухая корочка. Такой слой почвы мешает свободному воздухообмену, что важно для корневой системы. Некоторые огородники для сохранения влажности предпочитают мульчу из скошенной травы или сорняков без семян.

Через 15 дней после посадки томаты удобряют раствором борной кислоты методом внекорневой подкормки. Опрыскивание способствует созданию новых кистей. Для сорта Жигало оптимальное число цветочных веток – 5, по 4-5 завязей на каждой. Подкормить помидоры желательно каждые 10 дней, применяя готовые комплексные минеральные удобрения для увеличения урожая. Используют и органику: коровяк, птичий помет, настои из зеленой массы. Подливают под куст по литру любого раствора.

Пасынков сорт не образует, но, руководствуясь фото и описаниями помидоров Жигало от дачников, необходимо подвязывать кисти. Особенно в случае увесистых плодов, чтобы ветки не оборвались. Кроме того, подвязка обязательна, если участок находится в регионах с частыми дождями и летними похолоданиями. Жители таких областей обрывают листья под кистями, обеспечивая свободный проход воздушному потоку. В теплицах тоже подвязывают ветки с помидорами к шпалерам.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для предупреждения грибковых инфекций кусты помидоров Жигало опрыскивают народными средствами каждую неделю: растворами йода, молока или сыворотки, которые обволакивают листья и мешают попаданию и развитию мицелия. Применяют фунгициды «Квадрис», «Ридомил голд» или бордосскую жидкость по инструкции. Теплицы проветривают, регулируют влажность, чтобы не развелась тля или белокрылка. Следят за появлением кладок колорадских жуков и вручную их уничтожают.

Заключение

Томат Жигало – интересный и привлекательный сорт. Предназначен для выращивания на приусадебных участках, непритязательный в уходе, универсальный в употреблении. Приобретая семена впервые, затем собирают собственные, наслаждаясь зимой вкусными заготовками из помидоров.

Сорт томатов «Жигало»: характеристики, посадка, отзывы

Я уже несколько лет выращиваю у себя на участке томаты сорта «Жигало», они малоизвестны на территории стран бывшего СНГ. Сегодня я расскажу подробнее о том, что собой представляет этот вид и как его правильно выращивать.

Характеристика сорта

Появился томат «Жигало» относительно недавно, он отличается определенными характеристиками. Примечательно, что именно этот сорт имеет необычную и запоминающуюся форму. Каждому, кто впервые его видит, кажется, что это вовсе не помидор, а перец. А все из-за того, что плоды имеют вытянутую форму, которая позволяет использовать их для фарширования. Это весьма необычно и вкусно. И поэтому с каждым годом все большее количество огородников отдают предпочтение именно этому сорту.

По сравнению с другими видами, кусты этого сорта являются действительно миниатюрными, поскольку их высота не превышает 50 см. Подобное значительно упрощает процесс ухода за растением и делает его несомненным лидером среди других культур.

Как известно, все культуры, которые имеют высоту более 100 см, нуждаются в дополнительном уходе. И далеко не все новички могут его обеспечить. Именно по этой причине профессионалы настоятельно рекомендуют любителям выращивания овощей начинать знакомство с сорта «Жигало». Тем более, сорт весьма популярен у покупателей, поэтому его можно выращивать даже в коммерческих целях.

Примечательно, что благодаря небольшой высоте куста отпадает необходимость не только в установке дополнительной опоры, но и в обрезании побегов. Разумеется, никто не может запретить огороднику, при условии наличия достаточного количества свободного времени, взять и удалить лишние побеги. Но это, скорее, позволит улучшить эстетический вид растения. И при этом подобная процедура никак не повлияет на урожайность. Следовательно, если нет лишнего времени или желания, то можно опустить данную процедуру и совершенно не волноваться о том, что подобное негативно повлияет на урожайность.

Хотя кустики действительно маленькие, на них все же вырастает достаточно большое количество плодов – 4-6 штук. Это внушительное количество. Следовательно, по урожайности этот сорт нисколько не уступает другим. Его можно смело выращивать на своем приусадебном участке и при этом не бояться того, что у соседей, отдавших предпочтение другому сорту, урожайность будет на порядок больше.

Как упоминалось выше, плоды имеют вытянутую форму. И поэтому перепутать сорт с каким-либо другим невозможно. Форма внешне напоминает цилиндр, который имеет длину 8-12 см.

Стоит отметить, что длина плода напрямую зависит от того, был ли обеспечен должный уход за растением. Нельзя отказываться от базовых процедур, которые способны оказать влияние на уровень урожайности.

Описание плодов

Отличительными чертами плодов являются:

  • вес – спелый плод имеет относительно небольшой вес (всего 130 грамм). По сравнению с другими сортами это не так много, поскольку существуют томаты весом по 250 и даже 500 грамм;
  • семена – люди, занимающиеся выращиванием этого сорта, знают, что приятный вкус обеспечивается небольшим количеством семян. Ведь кушать томаты, в которых большое количество семян, не слишком приятно;
  • вкус – он также отличается от вкуса других томатов. Ведь сорт «Жигало» не просто сахарно-сладкий. У него имеется небольшая кислинка, которая придает вкусу пикантности.

Используют такие томаты не только для употребления в пищу в сыром виде. Хозяйки хорошо знают, что консервированные помидоры тоже имеют насыщенный и приятный вкус. Кроме того, они отлично сохраняют форму. Поэтому многие консервируют их на зиму.

Созревание

Если говорить о сроках созревания сорта, то он относится к категории среднеспелых. Иными словами, скорость созревания плодов «Жигало» не слишком быстрая. Но и медленной ее, разумеется, нельзя назвать.

В среднем процесс созревания занимает 90 дней. Однако в некоторых случаях созревания понадобиться больше времени, например, 100 дней. Подобное отклонение является вполне нормальным. Кроме того, существует возможность собрать урожай раньше положенного времени. Даже если плоды еще не дозрели, их можно собрать и положить в теплое место. Там они доспеют гораздо быстрее. Подобной технологией ускорения созревания очень часто пользовались бабушки и дедушки.

Достоинства и недостатки сорта «Жигало»

Вспоминая описание сорта, необходимо отметить, что он обладает целым рядом достоинств, которые выгодно выделяют его на фоне других. К таким преимуществам можно отнести:

  • неприхотливость – нет никаких особых требований к грунту, уходу, что значительно упрощает процесс выращивания;
  • устойчивость к болезням – довольно часто культуры, выращиваемые в теплицах и на приусадебных участках, поражают различные заболевания. Но «Жигало» отличается особой устойчивостью к вредителям и болезням;
  • нетребовательность к подвязке – каждый огородник мечтает о том, чтобы помидоры росли и приносили большой урожай без подвязки. И данный сорт может воплотить мечту в реальность.

Но у сорта имеются не только достоинства. Также селекционеры напоминают о том, что «Жигало» обладает тремя недостатками. Кому-то они могут показаться несущественными. Однако найдутся и те, кто посчитают их достаточно весомыми, чтобы отказаться от выращивания сорта. Рассмотрим подробнее эти недостатки:

  • маленький вес – большинство сортов имеют более внушительный вес, поэтому продавать плоды оптом выгоднее. Следовательно, для коммерческого выращивания сорт «Жигало» не сильно подходит;
  • не слишком сочная мякоть – любители сочных помидор точно будут недовольны тем количеством сока, который содержится в мякоти «Жигало»;
  • небольшое количество семян – занимаясь выращиванием данного сорта, необходимо быть готовыми к тому, что придется собрать достаточно много семян. А это займет уйму времени, учитывая, что в самих плодах этих семян крайне мало.

Подготовка семян

Необходимо упомянуть о том, что семена нельзя сразу высаживать в грунт. Следует сперва посеять их в специальные контейнеры. Кроме того, рекомендуется обратить внимание и на наличие штампа на упаковке, который указывает на то, были ли предварительно обработаны приобретенные семена.

В большинстве своем такие семена обрабатываются в заводских условиях. Однако в продаже можно найти и необработанные семечки. В таком случае покупателю придется заняться обработкой лично. Для этого необходимо будет приготовить специальный раствор, главными ингредиентами которого должны стать:

В этом растворе необходимо подержать семена 5-8 минут и после этого тщательно промыть их под проточной водой. Высаживать влажные семена нельзя. Требуется их хорошо высушить и только после этого высадить в контейнер.

Когда появятся первые ростки, рассаду следует поместить в хорошо освещаемое место. Идеальным вариантом является подоконник. Но в пасмурную погоду, когда солнца почти нет, рекомендуется не отказываться от использования искусственного освещения. Необходимо помнить, что именно от количества ультрафиолета зависит правильность развития ростков и плодовитость растения.

Как только растения привыкнут к солнечному свету (на этой уйдет, примерно, неделя), их можно высадить в грунт. Высаживая рассаду, важно помнить о том, что кусты не должны быть посажены слишком близко друг к другу. Минимальное расстояние между ними должно составлять 50-65 см. Пренебрежение данной рекомендацией грозит снижением уровня урожайности.

Обратите внимание, что существует возможность немного ускорить завязываемость плодов. Для этого можно воспользоваться раствором борной кислоты. Готовится он очень просто, но при этом дает хорошие результаты.

Для приготовления раствора понадобится 1 грамм борной кислоты и 1 литр воды. Можно приготовить и больше раствора, но ингредиенты всегда должны находиться в соотношении 1:1. Воду следует брать только горячую, но не кипяток. Опрыскивать им растения разрешается при начале цветения или созревания плодов. Параллельно с этим рекомендуется снизить количество вносимых азотных удобрений с началом цветения.

Томат Жигало

Еще один сорт помидоров необычной формы. Вытянутая форма плодов очень напоминает цилиндр. Вместе с необычной формой их используют необычно для помидоров – строение томатных плодов позволяет использовать их как объект фарширования.

Описание сорта

Куст помидоров сорта Жиголо представляет собой миниатюрный штамбовый кустик, не вырастающий выше 50 см. Ему не требуются опоры и удалять лишние побеги можно по желанию. Первая цветочная кисть формируется после 3 листа, каждая следующая кисть появится после следующего листа. В каждой кисти формируется до 4-6 плодов.

Плоды томатов сорта Жиголо не перепутаешь ни с какими другими. Они вытянуты в длину, формой напоминают цилиндр длиной 8-12см. По внутреннему строению очень похожи на болгарский перец.

Созревшие плоды не вырастают крупнее 130 граммов, у них не очень сочная мякоть, семян в плодах минимальное количество. В пору технической спелости плоды краснеют, но не очень ярко. Вкус сладковатый, с небольшой кислинкой.

Назначение урожая – использование в салатах, приготовление фаршированных блюд, наличие большого количества сухих веществ позволяет получать из них качественную томатную пасту, соусы или сок, порезанные на дольки подходят для вяления и сушки.

Еще одним достоинством сорта считается высокая урожайность – на каждом кусте вырастает плодов вдвое больше чем на других сортах.

По срокам созревания Жиголо относятся к среднеспелым сортам, 90-105 дней проходит от появления всходов до созревания плодов. Собранные недозрелыми плоды доспевают в теплом месте.

Особенности выращивания и ухода

За 55-60 дней до высадки растений в открытый грунт семена сеют в рассадные ящики. Если семена не обработаны в заводских условиях, о чем на упаковке должна быть отметка, их надо обработать от болезней самостоятельно.

Предназначенные для посева семена выдерживают в дезинфицирующем растворе — растворе марганцовки, соке алоэ, растворе Фитоспорина. Обеззараженные семена промывают чистой водой, просущивают и обрабатывают стимуляторами прорастания — НВ, Эпин, Новосил или растворе меда.

Подросшую рассаду высаживают на постоянное место по схеме 50*40см когда почва на грядке прогреется до 15-18 градусов на глубине посадки рассады.

Самый весомый урожай получают с растений, сформированных одним побегом, без всяких боковых побегов и оставляя на кусте не более 5 кистей. В этом случае плоды будут самого высокого качества. Обильные поливы и своевременные внесения фосфорных и калийных удобрений добавят урожайности растениям.

Увеличить завязываемость плодов можно опрыскиванием посадок раствором борной кислоты

1г на 1л воды. Аптечный порошок борной кислоты растворяют в небольшом количестве горячей воды, а затем доводят объем раствора до нужной концентрации.

Опрыскать нужно при начале цветения первой кисти и с началом созревания первых плодов. Внесение азотных удобрений с началом цветения нужно ограничить.

Другие интересные сорта:

Сорт Жиголо: видео


Семян в конверте было 20 шт. Растила через рассаду, посадила всего три семечка попробовать. Взошли и выжили все. С самого начала рассада этого томата была коренастая, толстенькая, с «жирными» зелеными листьями. Кусты выросли (в теплице) основательные, высотой около 50 см. Кусты росли как хотели. Выросло по несколько стволов и все хорошо плодоносили. Все кусты были увешаны, сверху до низу! Плоды длинные, самый крупный вырос длиной 15 см. и диаметром около 4 см. Плоды очень мясистые, семечек совсем мало, кожица плотная. При перевозке не мнутся. Хорошо хранятся даже без холодильника. На вкус томаты вполне обычные, бывают и повкуснее, но для салатов и заготовок томат отличный., аджика получается очень густая (сок не отстаивается даже после измельчения комбайном) и красивого ярко- красного) цвета.

Томат Жигало: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки

Томат Жигало характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, невозможно перепутать с другими помидорами из-за необычной и причудливой формы. Томаты сорта Жигало имеет вытянутую форму и напоминают цилиндр, поэтому их часто используют для фарширования.

Описание сорта

  • Сорт томатов Жиголо относится к среднеспелым. Спелые овощи собирают с кустов через 90-105 дней после того, как появятся всходы.
  • Детерминантный, самостоятельно останавливается в росте и не вырастает выше 50 см.
  • Штамбовый тип куста, поэтому удалять лишние пасынки и подвязывать растения к опоре не требуется.
  • Первая цветочная кисть образуется над 3 листом, последующие формируются над каждым листом. На 1 кисти появляется 4-6 плодов.
  • Высокая урожайность. На каждом кусте формируется в 2 раза больше плодов, чем на кустах других сортов.
  • Подходит для культивирования в открытом грунте и теплицах
  • Неприхотлив в уходе. Все, что необходимо этому сорту для хорошего роста и плодоношения — это своевременный полив, рыхление и подкормка.
  • Сорт томатов Жиголо не имеет такого высокого иммунитета к заболеваниям пасленовых как гибриды, однако поражается ими редко. Для профилактики рекомендуется обрабатывать рассаду фунгицидами и следить, чтобы не появился колорадский жук.
  • Взрослые растения могут быть поражены фитофторозом, однако если хорошо ухаживать за кустами, то болеть они никогда не будут.

Характеристика плодов

  • Помидоры сорта Жигало вытянутой формы, похожей на цилиндр, вырастают в длину до 8-12см.
  • По строению схожи с болгарским перцем.
  • Зрелые плоды весят около 130г.
  • Кожица плотная, толстая, не растрескивается.
  • Мякоть слабосочная, мясистая.
  • Внутри 2-3 семенные камеры с небольшим количеством семян. Незрелые томаты зелёного цвета, постепенно созревая краснеют, но не очень ярко.
  • Вкус сладковатый со слабой кислинкой.
  • Плоды хорошо поспевают вне куста в теплом месте, сохраняя вкусовые и качественные характеристики.
  • Томаты поспевают одновременно, это облегчает сбор урожая. Сорт обладает хорошей лежкостью и устойчив к транспортировке, поэтому часто используется для коммерческого выращивания.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут.

Посмотрите, как выглядят на фото томаты сорта Жигало.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый. Подробнее тут.

Достоинства и недостатки

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут.

Сорт Жигало с плодами необычной формы имеет определенные достоинства:

  • Неприхотливость в уходе;
  • Высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • Не надо подвязывать и пасынковать;
  • Высокая урожайность.

Однако у сорта томатов Жигало есть и свои недостатки:

  • маленький вес;
  • несочная мякоть;
  • мало семян, поэтому, чтобы самостоятельно собрать посевной материал, необходимо несколько кг томатов, а то и больше.

Особенности выращивания

Семена на рассаду высевают в ящики за 55-60 дней до пересадки в открытый грунт. Даже если вы купили семена томатов сорта Жигало в специализированном магазине в упаковке, их стоит проверить на всхожесть.

Хороший посевной материал также обеззараживают в слабом растворе марганцовки, соке алоэ или препарате Фитоспорин. Далее их промывают чистой водой, просушивают и обрабатывают стимулятор роста Циркон.

Семена заглубляют на 1-1,5 см в плодородную почву, емкости накрывают пленкой и отправляю в теплое место для проращивания. Когда на поверхности грунта появятся небольшие всходы, пленку снимают, а ящики устанавливают в хорошо освещенном месте. Пикировку проводят после того как на рассаде появится 1-2 настоящих листа.

Спустя 50-65 дней подросшую рассаду высаживают в грунт по схеме 50*40 см. Почва должна быть уже прогрета до 15-17 градусов.

Совет! Самый большой урожай получают с кустов, выращиваемых в 1 стебель, оставляя на нем не более 5 кистей.

Для хорошего плодоношения кусты необходимо своевременно поливать и удобрять фосфорными и калийными подкормками.

Опрыскивание раствором борной кислоты также позволит увеличить количество завязей плодов. Для этого 1г порошка борной кислоты растворяют в небольшом количестве горячей воды, а потом доливают еще воды, чтобы общий объем получился 1 л.

Опрыскивают кусты в начале цветения первой кисти и после того, как первые плоды начнут созревать. В это время необходимо ограничить внесение азотных удобрений.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Применение

Томаты сорта Жигало применяют для употребления в свежем виде, нарезки в салаты, фарширования и добавления в горячие блюда. Благодаря высокой концентрации сухих веществ из этих томатов получается хорошая томатная паста, соус или сок. Также помидоры Жигало можно вялить и сушить.

Посмотрите видео! Томат Жигало

Отзывы кто сажал

Мы изучили в интернете отзывы огородников и экспертов, которые уже были связаны с томатом сорта Жигало. Ниже представлены самые интересные и информативные отзывы, по которым вы сможете сделать вывод, стоит ли заниматься выращиванием этого сорта на своем участке или нет.

Елена Николаевна, Московская область

Светлана Сергеевна, Липецкая область

Евгений Витальевич, Саратовская область

Соня Михайловна, Ленинградская область

Валентина Викторовна, Псковская область

Екатерина Петровна, Кемеровская область

Инна Леонидовна, Ульяновская область

Наталья Федоровна, Саратовская область

Помидорная колбаска: томат сорта Жиголо

Первое весеннее солнце заставляет задуматься о семенах для рассады. Дачники толпятся у прилавков магазинов в поисках новых сортов томатов. Никого не удивить помидорами, похожими на плоды перца, на лампочки, гигантами сердцевидной формы и мелкими черри. Но в 2015 году селекционеры порадовали огородников ещё одним новым сортом. Невольно притягивает взгляд невысокий кустик томата «Жигало», обвешанный длинными вытянутыми плодами, напоминающими колбаски.

Характеристика

По форме плода он похож на сорт «Аурия». Но, познакомившись с описанием томата «Жигало», понимаешь, что этот новый сорт имеет свои особенности:

  • вес плода от 100 до 130 грамм;
  • длина плода около 12 сантиметров;
  • плоды собраны в кисть по 5-6 штук;
  • кусты низкорослые, штамбового типа;
  • высота куста около 0,5 метра;
  • дружное созревание плодов;
  • высокая урожайность — до двух килограммов помидоров с куста.

Выращивание

«Жигало» — томат, выращиваемый рассадным способом. В марте-апреле семена высевают в ящики и держат при температуре не ниже 16 градусов. При появлении трех настоящих листочков растение пикируют. После окончания весенних заморозков рассаду пересаживают в открытый грунт. Помидор «Жигало» — среднеспелый сорт. От всходов семян до первого урожая проходит около 100 дней. Хорошо созревает и в открытом грунте, и в теплицах.

В уходе «Жигало» мало отличается от томатов других сортов. Нужно лишь вовремя поливать, рыхлить почву, подкармливать. В пасынковании и подвязывании растения этого сорта не нуждаются.

Как и другие сорта томатов, «Жигало» нужно оберегать от болезней. Для профилактики фитофторы важно не допускать густых посадок, высокой влажности и пониженных температур. Кусты следует защищать от вредителей, обрабатывать от колорадских жуков. Своевременная подкормка помогает укрепить растения и бороться с болезнями.

Применение

Помидоры сочные, мясистые, слегка сладковатые. Семян мало. Вкус томата нельзя назвать сахарным, поэтому многие используют его в заготовках на зиму.

Помидор подходит для консервирования как цельными плодами, так и в составе салатов.

При стерилизации банок кожица не трескается, хорошо сохраняется первоначальный вид плода. Благодаря цилиндрической форме, помидоры подходят для заполнения фаршем. Из томатов сорта «Жигало» делают вкусные вяленые и сушеные заготовки. Из-за плотной мякоти пюре, аджики, пасты получаются густыми, с насыщенным вкусом.

Новый сорт пришелся по вкусу как огородникам, так и кулинарам. Он привлекает оригинальным внешним видом плода и приятными вкусовыми качествами. Среди грядок с другими овощами следует обязательно выделить место под посадку томата «Жигало».

15 НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ САЛАТОВ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА Для вас дорогие хозяюшки! Рецепты оригинальных салатов для праздничного стола на ваш выбор. Попробуйте приготовить и удивить ваших родных и гостей вкусным необычным салатиком! Ставьте класс! 1. САЛАТ «НАВАЖДЕНИЕ» Ингредиенты: 1 шт. соленой сельди, 1 луковица, 3 шт. отварного картофеля, 1 шт. отварной моркови, 50 гр. твердого сыра, 1 шт. отварной свеклы, 4 зубчика чеснока, майонез, зелень для украшения. Приготовление: Сельдь почистить, порезать мелкими кубиками. Мелко нарезать лук. Картофель потереть на крупной терке, смешать с майонезом. Свеклу потереть на терке, выдавить чеснок, смешать с майонезом. Морковь и сыр нарезать кубиками и смешать с майонезом. Выкладывать слоями: 1 – картофель; 2 – лук; 3 – сельдь; 4 – свекла с чесноком; 5 – морковь с сыром. 2. САЛАТ «ВЕНЕЦИЯ» Ингредиенты: 400 г куриной грудки, 300 г шампиньонов, 200 г чернослива, 200 г сыра, 2-3 картофелины, 2-3 яйца, 1 огурец, майонез для заправки Приготовление: 1. Предварительно отвариваем до готовности куриную грудку, яйца и картофель. Чернослив заливаем кипятком на 15 минут. Шампиньоны обжариваем на растительном масле. 2. В разъемную форму выкладываем послойно, вначале порезанный средними кусочками чернослив. 3. Затем отварную куриную грудку, порезанную кусочками. Слой майонеза. 4. Затем картофель, нарезанный кубиками. Слой майонеза. 5. Затем слой жаренных грибов. Майонез после грибов не добавлять! 6. Затем идет в салат слой тертых яиц на мелкой терке. Слой майонеза. 7. Следующий слой — сыр, натертый на крупной терке. 8. На верх нашего венецианского салата натираем огурец на средней терке или нарезаем тонкими кольцами. Украшаем салат на свое усмотрение. 3. САЛАТ «КРЕВЕТКИ ПОД ШУБОЙ» Ингредиенты: варёные очищенные креветки — 500 г, картофель вареный в мундире — 4 шт. среднего размера, яйца вареные вкрутую — 4 шт., красная икра — 1 банка (140 г), майонез Приготовление: Креветки отварить в специях (лавровый лист,чёрный перец горошком,соль). Картофель и яйца отварить,почистить,натереть на средней тёрке. Креветки порезать пополам, разделить на две равные части. В салатницу укладывать слоями: 1) майонез 2) половина креветок 3) майонез 4) тертый картофель 5) майонез 6) тертые яйца 7) майонез 8) креветки 9) майонез 10) икра (выложить ровным слоем на майонез) Дать салату настояться в холодильнике не меньше шести часов. Перед подачей на стол украсить оставшимися креветками, ломтиками лимона, зеленью, «розочкой» из помидора. Салат необыкновенно вкусный, нежный и в тоже время сытный. 4. РЫБНЫЙ САЛАТ-ТОРТ Для основы: 500 г солёной сёмги, 4 вареных яйца, 4-5 ст.л. отварного риса, 1 упаковка краб.палочек Для крема: 100 г сыра «Филадельфия», 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, 8 г желатина Для украшения: Зелень, красная икра. Приготовление: Желтки, белки и крабовые палочки натереть на мелкой тёрке (в отдельную посуду). Форму застелить целлофановой плёнкой. Рыбу нарезаем на полоски, выкладываем их на дно и стенки формы. Затем выкладываем слоями рис, яйца, крабовые палочки, промазывая кремом . Отправляем салат-торт в холодильник на ночь. Затем достаем, накрываем сверху тарелкой, переворачиваем салат-торт на тарелку.Украшаем верх зеленью и красной икрой. 5. САЛАТ «КРАСНАЯ ШАПОЧКА» Состав и приготовление: 1. лук (мелко порезать кубиками и обдать кипятком) 2. картофель (кубиками) 3. куриная грудка (желательно копченую или гриль) 4. грецкие орехи (мелко натереть на терке или размельчить в блендере) 5. морковь (вареная, порезать кубиками) 6. яйцо (размять или потереть на крупной терке) 7. сыр Каждый слой смазываем майонезом, но не толстым слоем. Сверху положить зерна граната. Если делаю на праздник, то гранатинками делаю буковки или рисунок. Желательно дать салатику постоять хотя бы часик, что бы пропитался майонез. 6. САЛАТ «ШАПКА МОНОМАХА» Ингредиенты: 250-300г вареного мяса, 3 крупные вареные картофелины, 3 вареных яйца, 150г сырой моркови, 1 стакан грецких орехов, 130-150г сыра, 1 гранат, зеленый горошек, майонез Приготовление: Вареный картофель, яйца и сыр натереть на крупной терке. Сырую морковь натереть на мелкой терке. Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошину. Орехи можно размять толкушкой в глубокой миске. Мясо мелко порезать. Картофель и морковку слегка посолить. Складывать на блюдо слоями в виде купола: картофель; майонез; мясо; майонез; яйца; майонез; грецкие орехи; майонез; морковь; майонез; сыр; майонез. Оставить пропитываться не менее, чем на 2 часа. Можно сделать проще. Каждую часть салата смешала в отдельных мисках с майонезом и потом уже выкладывала слоями. И майонеза при этом уходит гораздо меньше. Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком. (Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится.) Из маленькой луковки вырезать чашечку с зубчиками, внутреннюю часть вынуть, положить туда зерна граната и установить на верху «шапки». 7. САЛАТ «МОРЕМАН» Ингредиенты: креветки — 500 гр, крабовое мясо — 100 гр, два яйца, огурец, красный лук — 1 шт., салатные листья, сыр — 50 гр, укроп, сметана — 2 ст.л., половина лимона, соевый соус — 2 чайн. лож. Приготовление: 1. Креветки отварить, почистить, крупные порезать пополам. 2. Нарезать мелко крабовое мясо, огурец, лук, яйца, укроп. 3. Для заправки перемешать сметану, соевый соус, выжать сок лимона, перемешать с укропом. 4. Все ингредиенты перемешать, заправить. 5. Салатные листья промыть, обсушить, порвать руками. На листья выложить салат. Обсыпать натертым мелко сыром и выложить несколько креветок для украшения. 8. САЛАТ «НОВОГОДНЯЯ ФАНТАЗИЯ» Состав и приготовление: шампиньоны 250 г, яйца 3 шт, креветки в панцирях 200 г, консервированные ананасы 1 банка, сыр твердый 80 г, майонез 100 г, масло растительное для жарки 2 ст. л., соль по вкусу Приготовление: Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать ломтиками. Обжарить на растительном масле до готовности, посолить. Остудить. Яйца отварить,почистить и потереть на крупной терке. Креветки отварить в подсоленной воде, освободить от панциря. Сыр натереть на мелкой терке. Собираем слои: 1 слой-грибы жареные,майонез 2 слой-яйца,майонез 3 слой-ананас кубиками,майонез 4 слой-креветки,майонез 5 слой-сыр тертый,майонез. Украсить по желанию: например, еловая веточка из огурца, серпантин из моркови. 9. САЛАТ «СЫР ПОД ШУБКОЙ» Этот салат очень вкусный и несложный в приготовлении. 1 слой-тёртый на крупной тёрке сыр+майонез; 2 слой-тёртая на средней тёрке варёная свекла+немного тертого чеснока +майонез; 3 слой-рубленный орех. 10. САЛАТ «ЖЕЛУДЬ» Салатник выстелить пищевой пленкой. 1 слой- 200 гр. тертого на мелкой терке сыра, 2 слой- маринованные опята, 3 слой- мелко порезанный, отлежавшийся 10 минут в кипятке лук, 4 слой- 4 вареных яйца, 5 слой- мелко порезанная скумбрия х/к, 6 слой- 5 вареных картофелин, потертых на терке. Все слои промазывают легким майонезом. Поставить в холодильник на ночь. Перевернуть, украсить оливками, маслинами, грибами. 11. САЛАТ «БАНГЛАДЕШ» Продукты: рис (сырой) 4 ст. л., яйцо 5-6 шт., рыбные консервы (обязательно в масле: тунец, сайра, сардина, лосось) 1 банка, яблоко 1 шт., лук 1 шт. (маленькая), масло сливочное 80 г, майонез 200 г, сахар 1 ч. л., лимонный сок 1 ст. л. Приготовление: Рис сварить, остудить. Соус: масло из консервов слить в отдельную посуду, добавить 1/2 порции майонеза, сахар и лимонный сок. Хорошенько размешать. Яйца сварить, отделить белки от желтков, не разрушать по возможности, они нам понадобятся для внешнего оформления салата. Лук мелко нарезать, яблоко очистить и натереть на тёрке. Консервированную рыбу размять вилкой. Выкладываем салат слоями на блюдо. 1-й слой – измельчённые желтки, 2-й слой – половину измельчённых консервов, 3-й слой – рис, смазываем майонезом (вторая его часть, та, что не использована для соуса) с помощью вилки (именно смазываем, а не заливаем). 4-й слой – тёртое яблоко, 5-й слой – вторая половина консервов смешанных с луком, 6-й слой – сливочное масло натёртое на тёрке (предварительно можно заморозить). Салат заливаем соусом, аккуратно начиная с середины и немного к краям. Сверху красиво разложить нарезанный белок. Украшаем на своё усмотрение (у меня брусника и мята). Поставить в холодильник для пропитки на 2 часа. 12. СЛОЕНЫЙ САЛАТ «ЖЕМЧУЖИНА» Ингредиенты: 200 г слабосоленой семги, 40-50 г оливок, 60 г сыра, 5 яиц, 1 апельсин, 1-2 ст.л красной икры, майонез, соль, перец, зеленый лук Способ приготовления: 1. Сварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков и натереть на средней терке. 2. Семгу нарезаем маленькими ломтиками. Апельсин почистить от кожуры и волокон и порезать мякоть кубиками. 3. Сыр натираем на мелкой терке. Оливки нарезать колечками. 4. Салат выкладываем слоями. Первый слой половина белков, смешанных с майонезом. 5. Далее выкладываем желтки, солим, перчим по вкусу и немножко промазываем майонезом. 6. Третьим слоем выкладываем половину семги и промазываем майонезом. 7. Затем оливки и оставшуюся часть семги. Потом выкладываем сыр и немного майонеза. 8. Следующим слоем кладем апельсины, а поверх оставшиеся белки смешанные с майонезом. 9. Салат украшаем икрой и оливками, а в центр кладем половинку перепелиного яйца. 10. Готовый салат «Жемчужина» убираем в холодильник, предварительно завернув пищевой пленкой, и даем настояться несколько часов. 13. САЛАТ «КОРЗИНКА» — НАСТОЯЩИЙ ШЕДЕВР СРЕДИ САЛАТОВ! Состав и приготовление: 350-400 г. копченой курицы (грудки); 4 средние луковицы; 5 яиц; петрушка; майонез; растительное масло. 1. Лук режем четвертькольцами, обжариваем до золотистого цвета и оставляем остывать. 2. Курицу режем мелкой соломкой. 3. Взбиваем 1 яйцо вилкой и жарим на сковороде яичный блинчик до румяного цвета. Затем его охлаждаем. Поступаем так со всеми остальными яйцами. 4. Далее режем 4 яичных блинчика соломкой, один оставим для украшения. 5. Смешиваем лук, курицу, блинчики, добавляем немного зелени петрушки (мелкопорезанной), заправляем майонезом. 6. Оставшийся блинчик режем длинной соломкой и выкладываем сверху на салат, чтобы получился плетеный узор. Украшаем листиками петрушки. 14. САЛАТ «ПОДАРОК» Состав и приготовление: Этот салат уложить слоями и каждый смазать майонезом 1слой — куриная грудка кубиками 2слой — шампиньоны с луком обжаренные, посолить, поперчить 3слой — тертая вареная морковь на крупной терке 4слой — натертое яблоко 5слой — измельченные грецкие орехи 6слой — желтки, сыр на терке 7слой — белки Из моркови вырезать тонкие ленты(свежей) и украсить салатик бантом и измельченной зеленью укропа и петрушки. 15. САЛАТ «ВДОХНОВЕНИЕ» Состав и приготовление: Выкладываем слоями, каждый слой под майонезом, соль по вкусу. 1 слой — отварная свекла (натереть на терке) 2 слой -отварная морковь (натереть на терке) 3 слой — лук (нарезать полукольцами и ошпарить кипятком) 4 слой — ветчина (мелко нарезать) 5 слой — желток ( натереть на терке) 6 слой — маринованные грибочки (мелко порезать) 7 слой — сыр ( натереть на терке) 8 слой — белок (натереть на терке и покрыть им весь салат) Украсить петрушкой, розой из свеклы и ленточками из моркови!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector