Топ 10 самых мясных пород кур (описание и фото — кур-тяжеловесов — )

Рейтинг кур мясной продуктивности

Рейтинг кур мясной продуктивности

Курицу, пожалуй, можно отнести к самой популярной в Европе домашней птице. Ее выращивают с различными целями, в частности, существуют куры яичного и мясного направления, а также декоративные породы. В зависимости от назначения птицы значительно отличаются друг от друга по многим критериям, как внешним, так и внутренним.

Доподлинно неизвестно, когда именно началась целенаправленная селекция кур на мясо, однако многие породы разводят не одну сотню лет.

Брама – одна из наиболее известных кур мясной породы, выведена несколько веков назад как гибрид малайской курицы с кохинхином. Родиной птицы считается Азия, откуда во второй половине ХIХ века курица попала в Великобританию и США, а оттуда получила распространение практически по всему миру.

Породу кур Брама отличают следующие внешние признаки:

  • сильные круглые крылья, вытянутые лапы и крупное туловище с большим количеством мяса;
  • довольно высокий рост и горделивая осанка;
  • гребешок некрупный, но мясистый, зубчики почти не заметны;
  • пышный веерообразный хвост;
  • клюв ярко-желтого цвета, достаточно мощный;
  • уши продолговатой формы, некрупные;
  • оперение очень густое, даже на лапах.

Брама хорошо переносит холод, не прекращая нести яйца даже зимой. В год одна наседка приносит не менее ста яиц весом до 60 г.

Расцветка кур породы Брама отличается разнообразием.

Так, у этих птиц бывают серые перья с серебристым кончиком, составляющие сложных полуовальный рисунок, на шее оперение черное с белым ободком. У петухов голова и грудь серебристо-серых оттенков, а нижняя часть зелено-черная. Бывают куры Брама бело-серебристого цвета с черным хвостом, крыльями и шеей, птицы с очень красивым бежевым оперением, а также светло-соломенного цвета с черно-серым кончиком пера (у петухов в таком окрасе головы и спинки огненно-рыжие, нижняя часть – изумрудно-черная).

Курица Брама имеет вес не более 3,5 кг, петух может достигать 4,5 кг. Мясо птицы жестковатое, но отличается повышенными диетическими характеристиками и питательностью.

Хотя курица Брама относится к мясным породам, ее также выращивают в декоративных целях, а также для участия в спортивных состязаниях.

Порода не очень притязательна, однако, учитывая значительные размеры, требует обильного, разнообразного и высококалорийного питания с повышенным содержанием жиров, белков и витаминов. В рацион птицы обязательно должны входить, помимо зерна и комбикормов, свежие яблоки, огурцы, кабачки или другие овощи и фрукты.

Бройлер – это не порода, а технология разведения домашней птицы. Этим термином называют молодняк (весом не более 2 кг), который очень быстро выращен специально для использования в пищу. Этимология слова (англ. broiler, от broil — «жарить на огне») говорит сама за себя: лучше и быстрее всего на открытом огне жарится молодой цыпленок. Мясо такой птицы обладает более высокими диетическими и вкусовыми качествами и потому более полезно, особенно для больных или пожилых людей, а также в детском питании. В качестве бройлеров используются различные мясные породы кур, например, белый корниш, плимутрок, род-айленд и пр. Они довольно неприхотливы и очень быстро растут (необходимого для забоя веса птица способна достичь всего за два месяца, в то время как курица обычной породы в таком возрасте весит в четыре раза меньше — всего лишь 0,5 кг).

В течение сезона (с весны до осени) в домашних условиях от одной несушки можно вырастить до семи десятков бройлеров (3-4 поколения). Цыплят можно выращивать в закрытом сухом и светлом помещении с площадкой для выгула на открытом воздухе, которые необходимы курам для нормального роста.

В качестве подстилки используются опилки, соломенная сечка, кукурузные стержни или лузга подсолнуха. Периодически подстилку следует менять, снимая верхний слой.

Качество мяса бройлерных цыплят зависит от качества питания. Помимо комбикорма или самостоятельно приготовленной смеси пища должна быть обогащена белком (для этого можно использовать рыбную либо мясо-костную муку, творог, молоко), овощами и зеленью. Также в корм добавляют пекарские дрожжи (1-2 г на каждого цыпленка), а для насыщения организма птицы кальцием – яичную скорлупу или мел.

Джерсийский Гигант

Джерсийский Гигант – самая крупная мясная порода кур, выведенная в начале прошлого века в США в результате скрещивания темного Брама, Орпингтона, Лангшана и некоторых других. Птица бывает черного, белого и очень нарядного голубого цвета.

Птицы отличаются огромными размерами, в связи с чем могут содержаться в вольерах с достаточно низким ограждением (высокие преграды птица преодолеть не может). Несмотря на то, что Джерсийский гигант любит простор, его можно успешно выращивать и в небольших пространствах. Корпус этой курицы, как и у других представителей мясной породы, массивный и горизонтальный, лапы средние и очень сильные. Петухи обладают коротким хвостом, гребешок листовидный.

Прекрасная порода для выращивания в домашних условиях, причем, помимо мясных качеств, эти куры также хорошо несутся, поэтому могут использоваться и как яичные.

Растет молодняк этой курицы намного быстрее других пород, что диктует некоторые особенности кормления птенцов: для правильного набора массы им нужно в избытке получать белок, витамины и кальций.

Считается едва ли не самой мясной породой кур, отличающейся наилучшей продуктивностью в производстве мяса. Выведена в Англии в конце XIX века.

Куры породы Доркинг довольно крупные, имеют длинный широкий корпус, похожий на четырехугольник, большую голову, практически сразу переходящую в туловище. Крылья плотно прилегают к бокам, клюв загнутый книзу, хвост веерообразный. Гребешки у петухов стоят вертикально, у самок свешиваются на бок – эта особенность позволяет безошибочно определить пол птицы. Оперение Доркингов представлено в виде многообразия окрасов: от гладко-белых, серых и черных до голубых, переливающихся пестрых и полосато-красных.

Соотношение кур и петухов в стаде должно соответствовать 10 : 1.

Доркинги достаточно прихотливы к температурным условиям, в частности, плохо переносят резкую смену тепла и холода, а также сырость. Птицы подвержены энцефалиту, поэтому за несколько недель до кладки их обязательно необходимо привить.

В целом, несмотря на великолепные мясные качества, данную породу не следует выбирать начинающим и неопытным птицеводам, так как птица требует большого внимания и тщательного ухода.

Очень древняя, но в настоящее время довольно редкая порода, выращивается больше в декоративных целях, однако мясо этой птицы также высоко ценится. Родиной этой птицы является Китай, в позапрошлом веке курицу завезли в Европу, где она широко использовалась селекционерами.

Представлены кохинхины в двух разновидностях – обыкновенные и карликовые. Различия состоят исключительно в размерах. Кокинхин похож внешне на Браму, так как является одним из ее предков. Имеют величественный вид благодаря ярко-красному прямостоящему гребню, похожему на королевскую корону, а также мохнатому оперению рыжего, желтого, голубого либо куропатчатого окраса (перья кохинхинов, наряду с мясом, имеют широкое хозяйственное применение). По темпераменту птицы достаточно вялые. Не умея летать, они предпочитают спокойно сидеть на нижних жердочках и не проявлять излишней активности.

Вес курицы может достигать 4,5 кг, петухи примерно на 1 кг крупнее. В год несушка производит до ста яиц. Кохинхины неприхотливы, но нуждаются в разнообразном и сбалансированном питании с обязательным добавлением цельных злаков (комбикорм больше нужен молодняку и несушкам). К преимуществам породы следует отнести также высокую холодоустойчивость.

Порода, выведенная в Англии в середине позапрошлого столетия, в период, когда страна остро нуждалась в мясе. Выводилась именно как мясная курица, особенностями которой должны были быть большой вес при минимальном кормлении.

Как правило, оперение этих кур белое, иногда встречаются с черными вкраплениями. Перьев немного, на лапах отсутствуют вовсе. Корпус крупный, широкий, длинная шея, хвост и клюв короткие. По росту эти птицы несколько меньше, чем их другие собратья мясных пород.

Выведение Корниша было связано с многочисленными проблемами из-за трудности поставленной задачи: птица плохо неслась, яйца были слишком мелкие, а цыплята – болезненные. Тем не менее, со временем порода была усовершенствована настолько, что сегодня уже она сама используется как основа в селекционных изысканиях.

Куры Корниш неприхотливы и выносливы, быстро растут и прекрасно чувствуют себя в условиях ограниченного пространства. Корма цыплята потребляют значительно меньше, чем представители других пород. В состав корма обязательно следует добавлять кукурузу, а также, для улучшения пищеварения, — песок.

Курица несется до трех лет и в год может снести до 170 яиц. Недостатком породы является не очень высокая выводимость цыплят – не более 70 %.

Выведена в Бельгии в позапрошлом столетии. На разных языках называется по-разному: Мехелен, Меклин, Мехельн, а также Куку или Коко (это вызвано тем, что порода названа в честь старинного города, где она была выведена, а его название дошло до наших дней в разных вариантах).

Куры Малин имеют вес около 4 кг, петухи – до 5 кг. Яйца несут практически круглый год, до 160 штук. В породе ценится как мясо, так и яйца – они очень вкусные, питательные и крупные.

Малин – очень неповоротливая, тяжелая и плотно сбитая курица. Телосложение горизонтальное, крылья маленькие, прилегающие к туловищу, глаза круглые. Гребешок ярко-красный, небольших размеров. Петухи имеют также красную бородку и мочки ушей. Лапы крепкие, сильно оперенные, в отличие от хвоста. Чаще всего оперение полосатое, встречаются также белые, черные, синие, жемчужные и другие по цвету малины. Птица обладает особенно сочным и нежным мясом.

Среди недостатков породы можно отметить плохой материнский инстинкт, некоторую прожорливость и прихотливость к пище. Впрочем, к другим условиям содержания птица не требовательна, а цыплята выживают достаточно хорошо.

Куры Малин могут содержаться в клетках, но нуждаются в наличии простора. Летать птицы не умеют, потому высокой изгороди не требуется.

Благодаря густому оперению курица холодоустойчива.

Порода выведена в середине позапрошлого столетия селекционерами США. Название состоит из двух частей: Плимут – название города, являющегося родиной курицы, и «рок» (англ. Rock), что означает скала – как символ больших размеров, крепости и выносливости породы. Кур также характеризует большое количество мяса высочайшего качества, а также способность быстро набирать вес.

Плимутроки бывают разных оттенков, но белые куры наиболее выносливы и потому выводятся чаще всего. Это крупнейшие по размеру куры.

Куры широкие в груди, имеют не очень большую голову, хорошо оперенную шею и хвост, желтый короткий клюв и красные глаза. Плимутроков выращивают как для мяса, так и для яиц, однако мясное направление считается основным. Мясо у этих кур нежное, по вкусу похожее на бройлерное. Недостатком является не слишком аппетитный желтоватый оттенок мякоти.

Порода неприхотлива к колебаниям климата, спокойна, имеет хороший иммунитет. Рост молодняка происходит достаточно быстро – в полугодовалом возрасте самки начинают нестись, что является рекордом среди кур.

Цыплят кормят теми же кормами, что и родителей, но пищу следует измельчать и добавлять в нее кукурузную муку, творог, сваренные вкрутую яйца и нарубленную зелень.

Заболевших или не соответствующих стандарту цыплят выбраковывают.

Очень популярная английская порода, благодаря высокой продуктивности и способности быстро наращивать мясную массу. Орпингтон – курица с необычайно пышным мягким оперением и массивным, почти квадратным корпусом. Голова при этом маленькая, гребень и мочки ушей ярко-красные, хвост короткий. По сравнению с другими курами Орпингтоны считаются низкорослыми. Окрасов встречается множество, но ноги у курицы либо черные, либо бело-розовые.

Мясо Орпингтона обладает высокими диетическими характеристиками из-за низкого содержания жиров.

По характеру это практически ручная курица, в связи с чем, учитывая очень эстетичный внешний вид, она часто выращивается в качестве домашнего любимца. Представители этой породы – прекрасные несушки и хорошие матери, что обеспечивает прекрасную выживаемость цыплят. Вес молодняк набирает достаточно быстро, причем самочки имеют почти такую же массу, что и петушки.

Среди недостатков породы – неумеренный аппетит и склонность к ожирению, медленный рост молодняка и небольшое количество яиц.

Корм этих кур должен быть комбинированным, количество приемов пищи в сутки – два. Помимо основной кормушки, у самок этих кур всегда должен быть в прямом доступе мел или ракушки, что необходимо для пополнения запасов кальция.

Фавероль – это порода кур, выведенная путем промышленной селекции во Франции, благодаря чему ее иногда называют французская мясная.

Со свойственной французам элегантностью заводчикам удалось совместить полезные свойства с эстетичным внешним видом.

Корпус у курицы массивный, слегка продолговатый, лапы невысокие, покрытые перьями, хвост маленький, но пышный. Под коротким клювом расположена крупная бородка, мочки скрываются под яркими «бакенбардами», короткая шея сильно оперена.

Благодаря количеству оперения порода считается холодоустойчивой. Наиболее распространенные по окрасу оперения — лососевые и колумбийские Фавероли. Куры данной породы растут быстро, но так же, как и Орпингтоны, склонны к ожирению. Одна курица в год несет от ста и больше яиц, причем делает это круглый год. Фавероль обладает очень нежным мясом с пикантной ноткой дичи во вкусе. Масса у этой породы не очень большая – выше трех килограммов бывает редко. Достоинством считается отсутствие необходимости опаливать кожу – тушка ощипывается настолько легко, что остается практически голой.

Порода довольно притязательна к условиям кормления. Использовать рекомендуется сухие корма, разбавляя их летом зеленой массой, а зимой – овощами и хвоей. Интересной особенностью кур Фавероль является полное отсутствие неприятной привычки к рыхлению грядок. Поэтому данная порода может выращиваться на дачных участках и получать свободный доступ к прогулкам на открытом воздухе.

Иммунитет у кур высокий, но следует иметь в виду, что излишняя влажность может погубить птицу.

Птицеводы и фермеры, для которых куриное мясо является более важной целью, чем яйца, безусловно, останавливают свой выбор на мясных видах этой птицы. Лучшие мясные породы кур отличаются большей массой тела, малоподвижностью, а также относительной простотой в разведении, что делает их особенно востребованными не только для профессионального, но и для домашнего разведения.

Куры мясо-яичных пород

В небольших частных хозяйствах предпочитают держать универсальных кур. Такие птицы высокопродуктивны сразу в двух направлениях – мясном и яичном. Однако новичкам-птицеводам бывает сложно подобрать подходящую для своего подворья породу. Какие куры мясо-яичных пород являются самыми лучшими из числа огромного видового разнообразия? Давайте разбираться.

Куры мясо-яичных пород

Содержание пошаговой инструкции:

Характерные черты мясо-яичных кур

Как видно из названия, куры мясо-яичной направленности обладают высокой яйценоскостью и при этом они дают крупную тушку вкусного диетического мяса. У каждой породы есть свои внешние и продуктивные качества, но есть и общие черты. Мясо-яичные куры – это крепкие по телосложению птицы. Их созревание обычно происходит в ранние сроки. Большинство курочек – хорошие зимние несушки. Они склонны к насиживанию, очень любят и оберегают свое потомство. Продуктивный возраст составляет 1-3 года.

Важный момент! Мясо кур универсальных пород значительно лучше, чем мясо кур яичных пород.

В содержании мясо-яичные куры неприхотливы. Они более спокойны, чем представители других групп, могут проживать в закрытом помещении, не нуждаются в просторных выгульных двориках. При этом универсальные птицы – прекрасные фуражисты, им нравится проводить дни в бесконечном поиске съестной живности.

  • высокая жизнеспособность, выносливость;
  • куры – хорошие фуражисты, экономны в плане специализированного корма;
  • оплодотворяемость – 100%;
  • инстинкт наседки великолепно развит (вывод потомства происходит естественным путем);
  • высокое качество мяса и яйца;
  • универсальные куры идеально подходят для небольшого частного хозяйства.

Породистые взрослые куры

  • молодняк очень медленно набирает рост. В два месяца петушок весит 900-1000 граммов;
  • количество яиц в год зависит от качества корма;
  • при содержании в тесном помещении наблюдается падеж кур.

Какие куры самые лучшие?

Среди большого разнообразия куриных пород, опытные фермеры составили свой рейтинг наиболее удачных разновидностей. Эти куры обладают отличной производительностью длительное время, они не склонны к болезням, в содержании с ними никогда не возникает проблем. Для тех, кто не может определиться с породой, составлен список самых лучших универсальных курочек.

Самый удачный мясо-яичный кросс голландской селекции. Птиц Шейвер делят на три группы в зависимости от цвета пера: Белый, Черный, Коричневый. К слову, пух у всех трех разновидностей всегда белый.

Таблица 1. Характеристики куриц Шейвер

Курица Шейвер Браун

Для кур Шейвер характерно округлое мускулистое тело с густым оперением. Мелкую головку венчает листовидный красный гребень. В тон ему идут длинные сережки и мочки. У курочек гребешок длинный и иногда может сваливаться на бок. У петушков такого не наблюдается – головное украшение толстое и короткое, прямостоячее. Костяк крепкий, но не массивный. Грудь выпирает вперед, спина немного прогибается в район поясницы. Хвост короткий, задран кверху. Крылья укорочены, плотно прижаты к телу, не развиты. Клюв и ноги желтые. Примечательно, что кожа с возрастом становится сизой.

За что ценят Шейвер во всем мире, так это за высокую яйценоскость. Первые яйца курочка начинает откладывать в 18 недель. Максимальная продуктивность наблюдается в 10 месяцев. Поначалу яйца мелкие, по 40 граммов, затем их вес постепенно нарастает и достигает уже 45, 50 и даже 60 граммов. Цвет скорлупы кремовый. Высокая яйцекладка сохраняется у кур 1,5-2 года жизни, затем их заменяют. Петушков откармливают на мясо. Убойного возраста они достигают к 6 месяцам жизни. Именно в это время мясо нежирное, сочное.

Считается, что в яйцах этого кросса содержится очень много жирных кислот Омега3 и Омега6, поэтому они очень питательны и полезны.

Московская белая

Эта куриная порода выводилась в Москоской области в середине 40-х годов прошлого столетия. Ученые приспособили Московских белых кур к непростому климату северной части России. Птицы обладают плотным густым оперением, которое помогает не замерзнуть в жгучие холода. При полноценном питании и хорошо оборудованном курятнике, курицы несутся даже зимой.

Таблица 2. Характеристики Московских белых куриц

Московская белая курица

Московская белая характеризуется широким овальным туловищем, мелкой головой, высоким пышным хвостом. Корпус держится на коротких, но крепких ногах. Гребешок и у петухов, и у курочек розовидный, короткий, с плохо выраженными зарубинами. Он широкий и приплюснутый, что способствует защите головы от обморожения. Крылья длинные, хорошо развиты, так что птиц лучше держать в закрытом вольере.

Большинство клуш начинают нестись в возрасте шести месяцев. В это время их яйца весят по 40-45 граммов, скорлупа тонкая, розоватая. В зрелом возрасте курица несет уже белые яйца. Московские белые курицы отличные наседки, уровень выживаемости потомства составляет 94-96%. Петухи также высокопродуктивны. Процент оплодотворения составляет порядка 95 единиц.

Пара с птенцами

Держатели Московских кур отмечают, что это жизнерадостные, очень активные и дружелюбные птицы. Они всегда находятся в движении, любопытны. Не проявляют агрессии к человеку и другим домашним животным. Они отлично переносят перемену погоды, едят все подряд.

Кучинская Юбилейная

Одна из самых популярных куриных пород в России. Статные, величавые великаны обладают пышным оперением самых разнообразных расцветок.

Таблица 3. Характеристики кучинских кур

Петухи гораздо крупнее наседок. Их голову венчают высокий листовидный гребень и длинные сережки красного цвета. У самок головные «украшения» выражены не сильно. Расцветка птиц пестрая, в основном преобладает золотисто-ситцевый окрас. Но есть особи с красным оперением и черной грудкой, а хвост раскрашен изумрудно-медными оттенками.

Появившиеся от Ливенских кур, Юбилейные отличаются отличной приспособляемостью к погодным условиям местности. Зимой они могут проживать в необогреваемом сарае, и даже выходить на улицу в ясные морозные дни. Предками кучинок являются Леггорны, которые наградили своих потомков способностью хорошо нестись в течение 2-3 лет. Яйца в самый пик продуктивности бывают бело-розового оттенка. Их скорлупа очень прочная, а потому риск заражения инфекционным заболеванием сводится к нулю. Материнский инстинкт у этих птиц очень сильно развит, летом одна наседка может успешно вырастить три десятка птенцов.

Петух Кучинской юбилейной

У Кучинкских кур очень нежное и сочное мясо, с минимальной долей жира. Отличительной особенностью птиц является быстрый рост молодняка. Уже в шесть месяцев петушки достигают убойных 2,5 килограммов. С возрастом их мясо становится жестким и жилистым.

Род Айленд

Известная порода, прибывшая в Россию с американского континента.Раньше кур разводили только на птицефабриках. Сейчас Род Айленды – любимцы фермеров-частников. Порода кур Род Айленд является постоянным участником различных выставок, регулярно получает призовые места.

Таблица 4. Характеристики кур Род Айленд

Куры Род Айленд

Петушки Род Айленды нуждаются в большом личном пространстве, в тесном помещении нередко происходят драки. При вольном выгуле птицы не проявляют агрессии к человеку, более того они довольно дружелюбны, любят есть с руки. Род Айленды – отличные фуражисты, свое жилище покидают редко.

Род Айленды – статные, высокие птицы. Их вытянутое прямоугольное туловище крепится к мощным жилистым ногам желтого цвета. Форма гребня может быть розовидной или листовидной, но он всегда ярко-красный, крупный. В тон ему сверкают на солнце красные выпуклые глаза. Чаще всего можно встретить красных Род Айлендов, но попадаются птицы и с белым оперением, что не считается пороком в стандарте. Оперение у кур плотное, пышное. Это позволяет птицам спокойно переносить низкие температуры и жить зимой в необогреваемом курятнике.

Несушка Род Айленд

Род Айленды характеризуются медленным ростом молодняка. Птенцы почти два месяца обрастают пером, и все это время нуждаются в теплом помещении. При благоприятных условиях падеж среди цыплят составляет порядка 2%.

Загорская Лососевая

Эта порода отечественного производства. Неприхотливые, высокопродуктивные птицы не перестают нестись даже в зимнее время. Главный минус породы – громкий голос у петушков. Эта особенность часто раздражает соседей.

Таблица 5. Характеристики Загорских Лососевых

Загорские Лососевые – это добрые, любопытные, активные куры. Окрас птиц разномастный: туловище и косицы черные с изумрудным отливом, а грива и переход к хвосту серебристо-белые. На крыльях может быть вкрапления коричневого и красного цветов.

В летнее время загорские куры любят фуражировать, разбредаясь по разным уголкам сада. Они с трудом уживаются в темном закрытом вольере, а вот на вольном выгуле чувствуют себя замечательно. От качества пищи зависит крупность яйца: если добавлять в рацион больше белка, то яйценоскость и размер яичек увеличивается. Высокое качество мяса наблюдается у кур возрастом с 6 до 12 месяцев.

Куры этой породы пользуются большим спросом у фермеров

Спокойные, покладистые куры быстро приспосабливаются к новым условиям проживания, могут уживаться с другими домашними животными. Они непритязательны к составу корма, но требовательны к его количеству.

Петухи – прекрасные топтуны. На одного самца приходится до 15 клуш. Самки в свою очередь не любят высиживать яйца, поэтому для вывода молодняка требуется инкубатор. Птенцы быстро растут, обладают устойчивостью к большинству известных болезней.

Яйца загорских лососевых кур

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Золушка».

Старинная американская порода универсальных кур. Выведена в конце 19 века. Практически не имеет недостатков. Плимутроки широко распространены по всей Америке, так как обладают лучшими качествами универсальных кур. Кроме круглогодичной яйцекладки Плимутроки способы давать увесистую тушку вкусного и нежного мяса.

Таблица 6. Характеристики кур Плимутрок

Характер птиц уравновешенный. Они довольно спокойны, миролюбивые по отношению к другому зверью, они не затевают драк, петухи заботливо оберегают наседок от другого домашнего скота. Они никогда не уходят со двора. Петухи и курицы могут проживать в закрытом пространстве, при этом жить мирно.

Внешний вид Плимутроков впечатляющий. Крупное продолговатое туловище находится параллельно поверхности земли. Спина заканчивается коротким, торчащим в сторону хвостом. У курочек хвоста практически нет.

Самка отличается коротким хвостом

Конституция самок немного отличается от самцов – их живот сильно выпуклый, наполненный, что означает качество хорошей несушки. Гребешок одиночный, алого цвета. В то время как у петухов гребень сильно зазубрен, он крупный, немного находит на переносицу.

Существует несколько разновидностей оперения: белая, палевая, полосатая (черно-белая). По убеждениям фермеров белые особи несутся намного лучше полосатых.

Стая кур породы Плимутрок

Пушкинская

Птицы этой породы обязаны своему появлению на свет отечественным селекционерам. Под Пушкинскими курами понимают сразу две разновидности кур – «питерские» и «московские». При их создании использовались разные породы, поэтому внешне эти куры несколько различаются. А вот продуктивность и особенности условий содержания очень похожи.

Таблица №7. Характеристики Пушкинских куриц

Фермеры часто спорят, какая из пород все более продуктивна. В настоящее время существует мнение, что Московские куры обладают большей яйценоскостью, зато у Питерских – яйца крупнее. Внешне Пушкинские куры – это красивые крепкие птицы с благородной статью. Куры питерской селекции имеют черно-пестрый окрас с чисто-белым пухом. Петухи же наоборот будто выбелены с мелкими темными пятнышками по всему корпусу.

Темпы роста у птиц средние. Молодняк растет крепким, процент падежа невелик. Качественное мясо у птиц наблюдается в возрасте 9-12 месяцев. Мясо нежирное, сочное, из него получается вкусный наваристый бульон для супов. Птицы, получившиеся в результате московской селекции по оперению полосатые. Петушки и курочки темно-пестрые.

Венгерский великан

Разновидность кур родиной которой является Венгрия. Отличается быстрой приспособляемостью к климатическим условиям региона. Идеальны для разведения на небольших приусадебных участках.

Таблица 8. Характеристики породы Венгерский великан

Куры породы Венгерский великан

Венгерские куры – массивные, очень крупные птицы. Их костях крепко сбит, туловище покрывают массивное оперение красно-коричневого, ржавого цвета. Петухи и самки характеризуются мощной выпуклой грудью, широкой спиной, длинной шеей и маленькой головой. Хвост небольшой, но очень пышный, почти полностью черный. Гребешок развит слабо, на нем практически нет разрезов. Его цвет, как и цвет сережек и мочек – алый. У великанов сильные длинные ноги, которые в бедренной части густо покрыты сероватым пухом.

Венгерцы быстро растут и уже к шести месяцам достигают убойного возраста. В это время они весят 2,3-2,5 килограмма. Несушки начинают кладу в 4 месяца. Поначалу яички мелкие, розоватого цвета. В зрелом возрасте цвет яйца кремовый, а вес нередко достигает 60 граммов. Весной после линьки несушки откладывают гигантские яйца весом до 100 граммов. Примечательно, что они всегда двухжелтковые.

Для содержания великанов требуется просторный утепленный вольер. Птицы должны находиться в постоянном движении, иначе может развиться болезнь ног. Одно из главных преимуществ породы – прекрасно сохранившийся материнский инстинкт наседок. Благодаря щепетильному отношению к своим материнским обязанностям, процент выживаемости молодняка составляет 100%.

Заключение

Когда хочется лакомиться не только мясом, но и вкусным яйцом, то выбор должен стоять в пользу мясо-яичных пород. Содержание универсальных кур не требует лишних хлопот. Однако это не означает, что за птицами не должен осуществляться должный уход. На продуктивность птиц очень влияет качественное сбалансированное питание, особенно в зимние месяцы. От этого будет зависеть внешний вид и производительность поставщиков мяса и яйца.

Видео – Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве

Рейтинг кур мясной продуктивности

Курицу, пожалуй, можно отнести к самой популярной в Европе домашней птице. Ее выращивают с различными целями, в частности, существуют куры яичного и мясного направления, а также декоративные породы. В зависимости от назначения птицы значительно отличаются друг от друга по многим критериям, как внешним, так и внутренним.

Доподлинно неизвестно, когда именно началась целенаправленная селекция кур на мясо, однако многие породы разводят не одну сотню лет.

Знаете ли вы? Мясную курицу от яичной можно отличить даже на первый взгляд. Они больше по размеру и весу, коренасты, имеют более мягкие перья и толстые крепкие лапы. По сравнению с другими породами, мясные куры более спокойны по темпераменту, не боятся людей, легко переносят стрессы и неожиданные изменения условий содержания.

Особенности кур

Помимо неприхотливости и хорошей адаптации, универсальные куры не нуждаются в слишком высоких ограждениях и отдельных площадках для выгула. К тому же, спустя 6 месяцев после выведения несушки начинают нестись. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что они являются прекрасными наседками.

Чтобы содержать мясо-яичных кур, важно обеспечить качественное и сбалансированное питание, которое насытит их и будет содержать оптимальный уровень витаминов и микроэлементов. От этого зависит их ухоженность и высокая продуктивность.

Преимущества мясо-яичных кур:

  • жизнестойкие птицы;
  • имеют отличную способность к фуражированию;
  • обладают прекрасной оплодотворяемостью;
  • неприхотливы;
  • характеризуются превосходными вкусовыми качествами мяса и яиц.
  • сравнительно небольшие показатели яйценоскости;
  • довольно медленно набирают массу (в возрасте двух месяцев их вес около 1 кг);
  • существует риск потери поголовья при клеточном содержании и скученности.

Учитывая перечисленные характеристики, становится очевидно, что разведение универсального вида курей актуально и выгодно в фермерских хозяйствах частного типа или на мелких птицефабриках, где есть приусадебные участки.

Брама — одна из наиболее известных кур мясной породы, выведена несколько веков назад как гибрид малайской курицы с кохинхином. Родиной птицы считается Азия, откуда во второй половине ХIХ века курица попала в Великобританию и США, а оттуда получила распространение практически по всему миру.

Породу кур Брама отличают следующие внешние признаки:

  • сильные круглые крылья, вытянутые лапы и крупное туловище с большим количеством мяса;
  • довольно высокий рост и горделивая осанка;
  • гребешок некрупный, но мясистый, зубчики почти не заметны;
  • пышный веерообразный хвост;
  • клюв ярко-желтого цвета, достаточно мощный;
  • уши продолговатой формы, некрупные;
  • оперение очень густое, даже на лапах.

Брама хорошо переносит холод, не прекращая нести яйца даже зимой. В год одна наседка приносит не менее ста яиц весом до 60 г.

Расцветка кур породы Брама отличается разнообразием.

Так, у этих птиц бывают серые перья с серебристым кончиком, составляющие сложных полуовальный рисунок, на шее оперение черное с белым ободком. У петухов голова и грудь серебристо-серых оттенков, а нижняя часть зелено-черная.

Бывают куры Брама бело-серебристого цвета с черным хвостом, крыльями и шеей, птицы с очень красивым бежевым оперением, а также светло-соломенного цвета с черно-серым кончиком пера (у петухов в таком окрасе головы и спинки огненно-рыжие, нижняя часть — изумрудно-черная).

Читайте также:

Курица Брама имеет вес не более 3,5 кг, петух может достигать 4,5 кг. Мясоптицы жестковатое, но отличается повышенными диетическими характеристиками и питательностью.

Хотя курица Брама относится к мясным породам, ее также выращивают в декоративных целях, а также для участия в спортивных состязаниях.

Порода не очень притязательна, однако, учитывая значительные размеры, требует обильного, разнообразного и высококалорийного питания с повышенным содержанием жиров, белков и витаминов. В рацион птицы обязательно должны входить, помимо зерна и комбикормов, свежие яблоки, огурцы, кабачки или другие овощи и фрукты.

Бройлер — это не порода, а технология разведения домашней птицы. Этим термином называют молодняк (весом не более 2 кг), который очень быстро выращен специально для использования в пищу. Этимология слова (англ. broiler, от broil — «жарить на огне») говорит сама за себя: лучше и быстрее всего на открытом огне жарится молодой цыпленок. Мясо такой птицы обладает более высокими диетическими и вкусовыми качествами и потому более полезно, особенно для больных или пожилых людей, а также в детском питании.

В качестве бройлеров используются различные мясные породы кур, например, белый корниш, плимутрок, род-айленд и пр. Они довольно неприхотливы и очень быстро растут (необходимого для забоя веса птица способна достичь всего за два месяца, в то время как курица обычной породы в таком возрасте весит в четыре раза меньше — всего лишь 0,5 кг).

В течение сезона (с весны до осени) в домашних условиях от одной несушки можно вырастить до семи десятков бройлеров (3-4 поколения). Цыплят можно выращивать в закрытом сухом и светлом помещении с площадкой для выгула на открытом воздухе, которые необходимы курам для нормального роста.

В качестве подстилки используются опилки, соломенная сечка, кукурузные стержни или лузга подсолнуха. Периодически подстилку следует менять, снимая верхний слой.

Качество мяса бройлерных цыплят зависит от качества питания. Помимо комбикорма или самостоятельно приготовленной смеси пища должна быть обогащена белком (для этого можно использовать рыбную либо мясо-костную муку, творог, молоко), овощами и зеленью. Также в корм добавляют пекарские дрожжи (1-2 г на каждого цыпленка), а для насыщения организма птицы кальцием — яичную скорлупу или мел.

Бресс Галльская

Это порода, сочетающая в себе хорошие мясныехарактеристики и отличную яйценоскость (130 яиц в год). Особи, имеющие такое необычное название, высоко ценятся фермерами.

Несушки имеют самое вкусное мясо. Кроме того, у них хорошая выносливость. Выгуливать их следует с осторожностью, ведь такие птицы частично могут летать.

Они с легкостью перелетят через забор, поэтому следует за ними наблюдать. Некоторые просто слегка подрезают им перья на одном крыле. Цыплята быстро развиваются, если им обеспечить белково-жировое питание. Петухи могут набрать массу до 5 кг, а куры — около 3,5 кг.

Это уникальная порода, появившаяся в результате многоуровневого скрещивания. А таких особей обычно ценят, поэтому их ставят в одно из первых мест в списке «Лучшие мясные породы кур».

Наиболее распространенными являются цветная и белая окраска перьев. Особенность этой мясной породы (фото ниже) заключается в том, что куры могут кушать любой корм. Хотя с большим аппетитом они, все-таки, едят зелень.

Плимутрок по характеру сходна с остальными птицами мясного направления. Птицы тоже спокойны и медлительны. Цыплята растут быстро, хорошо набирают вес. Уже примерно через 2 месяца со дня вылупливания молодняк может набрать до одного кг веса. Масса курицы/петуха — 3/4 кг соответственно. Туловище большое, а ноги коротенькие, что смотрится очень забавно.

Порода Доркинг характеризуется следующим описанием: у курей красивое оперение, которое отличается по цвету — белое либо цветное. Притом от этого зависят и другие качества птиц.

Так, у белых кур самое вкусное, нежное и мягкое мясо, но зато цветные представители лучше набирают массу тела.

Куры хорошо высиживают яйца. Однако в первую неделю жизни цыплята очень восприимчивы к холоду и сырости. Если содержать их в подобных условиях, они заболеют или погибнут.

Порода была выведена в Китае, и долгое время ее выращивали только в этой стране. Также есть немецкая и английская разновидность. Преимущество таких птиц в их жизнеспособности. Они способны выдержать даже самые суровые условия.

Имеют крупное телосложение, широкую спину. Мочки ушей низко опущены, гребень маленькие, хвост пышный. Фото и более подробное описание породы можно увидеть ниже.

Джерсийский Гигант

Своеобразная курица, которая совсем недавно относилась к числу редких. Сегодня же можно заметить стремительный рост поголовья джерсейцев, причем не только на ее родине, но и в других странах. Джерсийский гигант был выведен в начале 20-го века в Нью-Джерси, и именно поэтому получил такое название.

Изначально существовал только черный вариант окраса, но со временем селекционеры вывели несколько других разновидностей. Своими размерами они настолько впечатлили селекционеров, что те не смогли назвать их иначе, как гигантами.

  • Джерсийский гигант — мощная, хорошо сложенная квочка. Наседки выглядят круглыми и неуклюжими, напоминают круглый комочек в перьях. Петушки статные, высокие, с хорошо развитой мускулатурой.
  • В среднем, джерсийцы весят в пределах 4-4,5 кг. Но, как и другие, они имеют в своем роду рекордсменов. Опытные птицеводы ни раз сталкивались с аномальным весом у представителей гигантов. Например, зарегистрировано несколько случаев, когда петушки из Нью-Джерси перерастали отметку 11 кг!
  • Кроме того, что джерсийци крупные и хороши для мяса, они еще и неплохие несушки. Могут откладывать около 150-180 яичек за год — это без малого показатель среднестатистической несушки яйценоского типа.
  • Характер у джерсийцев отличный — они спокойны, всегда невозмутимы и степенны. Пернатые красавицы легко находят общий язык между собой и с представителями других видов. В добавок к этому, славятся своим инстинктом насиживания и умением заботиться о птенцах. Однако, в разведении джерсейских птичек есть один нюанс — из-за большой массы тела они часто давят инкубационный материал под собой.

Венгерский Великан

Так получилось, что венгерские селекционеры планировали произвести клушу, которая будет использоваться только на родине и идеально соответствовать требованиям тамошних фермеров. Но, на тот момент они не могли догадываться, что результат их работы принесет им мировую славу.

Венгерский великан начал очень быстро приобретать популярность как в стране, так и за ее пределами. Сегодня великаны разводятся во всех европейских странах, в России, Азии, и даже есть хозяйства, занимающиеся ними в Австралии.

Что же в них такого интересного?

  • По внешним признакам очень легко определить великанов — у них красные перышки, как языки пламени. Теплые шубки не дают замерзнуть зимой, а в летнюю жару — упариться. Благодаря хорошо развитым механизмам терморегуляции квочки легко приспосабливаются к изменениям климата.
  • Набирают 4-5 кг. Среди великанов тоже имеются рекордсмены, которые почти в 2 раза превысили прописанные в стандарте нормы.
  • В добавок ко всему, еще и хорошо несутся вплоть до 300 штук в год. Крупные, до 70 грамм яички пользуются большим спросом, по этой причине венгерцев стали разводить в промышленных масштабах.
  • Усилия селекционеров помогли клуше сохранить материнский инстинкт и получить крепкий иммунитет.

Сассо — цветной бройлер

Гибридная квочка Сассл, более известная в народе под названием «цветной бройлер». Своим появлением пернатая красавица обязана французским ученым, которые более 35 лет назад официально представили ее миру после десятилетия кропотливого труда. Сассо имеет бойцовские корни, и это хорошо отображается в ее облике.

  • Существует 5 подвидов, которые отличаются окрасами и незначительно продуктивными качествами.
  • Могут вырастать примерно до 5 кг.
  • Несутся редко, но стабильно — до 120 шт. за год работы.
  • Их выращивание требует усилий и времени. Разведение не всегда увенчивается успехом, так как молодняк не сохраняет родительские признаки.
  • Всеядны, но любят кушать по режиму — за счет этого лучше растут и развиваются.
  • В двухмесячном возрасте готовы к забою.

Мехеленская кукушка, или Малин

Известна курица под этими двумя названиями. Мехеленская кукушка — такое название она получила из-за своего необычного рисунка на перьях. Ученые, получившие Малина путем селекции в 19 веке, по праву могут гордиться своим достижением. Кукушки стали самыми лучшимиу себя на родине — в Бельгии, но и за ее пределами их можно встретить не реже.

  • Корпус низко посажен, на коротких, покрытых густыми перьями, лапах. Типичное для данного направления туловище, с мощной мускулатурой и округлыми формами.
  • Окрас удивительный — серо-белые полоски часто чередуются на каждом пере, и в сложности выходит полосатая шубка.
  • Характер у кукушек переменчивый — чаще они невозмутимы и дружелюбны. Но, иногда способны на агрессивные поступки.
  • Вырастают от 4,5 до 5,5 килограмм, неплохо несутся — до 130 штук, и растут буквально на глазах.

Корниш — это тип, благодаря которому появились современные гибриды бройлеров. Их генетический потенциал был использован для воссоздания быстрорастущих птенцов различных видов. Следует отметить, что Корниш ранее относили к бойцовой направленности. Сегодня петушиные бои под запретом, поэтому бойцы перестали быть такими востребованными.

  • Глядя на Корнишей сразу можно угадать генетический потенциал бойцов. Лапышироко расставлены, широкий, квадратный корпус с четким мышечным рельефом, как у бодибилдеров.
  • Растут быстро, и к зрелому возрасту набирают 3,5-4 кг.
  • Обладают развитым инстинктом высиживания, бережно заботятся о цыплятах.
  • Иногда все же проявляют свои бойцовые качества, хотя в целом не проблемные в содержании.

Куры Барбезье

Французская разновидность кур барбезье считается деликатесной благодаря мясу красного цвета и необычным вкусовым качествам. По описанию для породы характерны гармоничная форма тела и величественная осанка. Птицы достаточно высокие: петухи вырастают до 70 см, а курицы — до 65.

Несушки отличаются крупной яичной продукцией и могут ежегодно давать около 160-200 штук. Достигнув годовалого возраста, кавалеры весят от 4,5 кг, а курочки в среднем на 1 кг меньше.

Мини-мясные куры: особенности

Также часто на фермах встречаются мини-мясные куры. Впервые появились они в России. Порода получила популярность не только у отечественных птицеводов, но и в Европе. Есть масса достоинств у кур породы мини:

  • мясо у них очень вкусное и мягкое, притом птицы быстро набирают мышечную массу;
  • кушают любую пищу, хорошо усваивая все питательные вещества из нее;
  • у какой породы самые крупные яйца? Как ни странно, минимясная курица несет большие яйца, даже больше, чем остальные представители мясного направления;
  • птицы спокойные и тихие, не разрывают землю.

Мини куры также имеют ряд отличительных особенностей:

  1. у них короткие ноги и небольшая масса тела;
  2. гребень маленький, листовидной формы. За счет этого он не обмораживается даже при очень низких температурах;
  3. оперение плотное и жесткое. Может иметь белый, палевый или красный цвет.

Такие куры растут хорошо, но цыплята любят тепло. Температура воздуха должна бытьне ниже 35 градусов. В таком случае могут выжить почти все особи. С каждой последующей неделей температуру необходимо уменьшать на 2 градуса.

Средний вес кур — 2,7 кг, а петухов — 3 кг. Мясо у птиц очень вкусное, а за счет того, что жир распределяется между мышцами, оно еще и сочное. Имеют хорошие показатели яйценоскости (до 179 яиц за год весом 60 грамм).

Заключение

Мясо-яичные породы кур очень распространены в сельском хозяйстве и частном подворье, чем в промышленном масштабе. Это обусловлено тем, что в промышленности заводчикам удобнее развести только несушек или только бройлеров, что крайне неудобно частникам. Поэтому породы кур данной направленности очень выгодны для личных подсобных хозяйств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector