Транспортировка и хранение страусиных яиц, Инкубация яиц, Веб

Транспортировка и хранение страусиных яиц | Инкубация яиц

СОДЕРЖАНИЕ

Транспортировка и хранение яиц

Во время сбора яиц их следует пометить, и записать в инкубационный журнал его номер и все сведения о нем, включающие информацию о родителях или размножающейся группе, дате сбора и первоначальной массе яиц. Без этих данный в дальнейшем, будет практически, не возможно определить схему наследственности в племенном стаде и проводить селекционный от­бор. Любая транспортировка, включая перемещение яиц из гнезда в помещение для хранения, должна быть проведена очень осторожно без их встряхивания. Для безопасной транспортировки рекомендуется использовать специальные резиновые или паралоновые ячейки. При дальних транспортировках и при хранении, яйца сле­дует располагать воздушной камерой вверх для исключения ее поврежде­ния и перемещения.

Для определения местоположения воздушной камеры яйцо следует проверить на овоскоп, что еще можно осуществить в затемненной комнате с помощью мощной лампы. В течение первых дней воздушная камера хоро­шо просматривается в более округлом конце яйца и имеет диаметр теннисного мячика. Остальная часть яйца более затемнена. Как только было определе­но местоположение воздушной камеры в яйце ее по­мечают карандашом.

Доинкубационный период хранения яиц составляет от 7 до 10 суток. Та­кая продолжительность связана с периодом разрушения альбумина. Чем дольше период хранения яиц, тем больше разрушается альбумин и больше кислорода поступает в желток.В начале сезона кладки, когда альбумин более высокого качества и ме­нее подвержен разрушению, период хранения можно увеличивать, к концу сезона — уменьшать.

Яйца не желательно транспортировать в течение суток после сбора. Для предотвращения неправильного развития эмбриона хранение яиц необходимо проводить при пониженной температуре. Оптимальная температура хранения от 12 до 18°С в среднем 15°С, с относительной влажностью от 70 до 75%. Хранение яиц необходимо по двум причинам: сбор большего количества яиц с целью закладки их на инкубацию и получению большей группы одновозрастных цыплят; а также чтобы во всех яйцах было хорошо сформирована воздушная камера (пуга). В начале сезона кладки яиц температура хранения может быть несколько выше, а к концу сезона она должна понижаться.

Собранные в течение 7-10 дней яйца загружаются в инкубатор. Во время хранения, яйца необходимо поворачивать яйца 1-3 раза в день. Если яйца были транспортированы на дальние расстояния, они должны быть оставлены в покое как минимум на 12 часов для стабилизации. До закладки яиц в инкубатор, они должны содержаться при комнатной температуре (25°С) как минимум 12-24 часа, чтобы предотвратить резкий перепад температуры в самом инкубаторе и вне его. Слишком большая разность температур вызывает появление конденсата на скорлупе яиц, который оседая на поверхности яйца в виде капелек, является идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов.

Только что снесенное, оплодотворенное яйцо, содержит эмбрион, состоящий из нескольких десятков тысяч клеток. Эмбрион начинает свое развитие еще во время продвижения яйца по яйцеводу. В сущности хранение яиц, означает приостановление процесса развития, но сохранение жизнеспособности эмбриона до наступления инкубации. Всем известно, что низкая температура замедляет развитие и при температуре ниже 20°С в яйце приостанавливается развитие эмбриона. Температура 12-18°С считается безопасной для эмбриона при длительном хранении. Процесс вылупления цыплят происходит лучше из яиц, которые хранились в среднем 5-7 дней, чем из яиц сразу же помещенных в инкубатор, хотя причины данного явления еще полностью не ясны.

Яйца должны быть продизенфицированы немедленно после того, как они были собраны. Их надо вымыть или продезинфецировать. Если яйца скребсти жесткой щеткой, то это может привести к росту эмбриональной смертности. Т.к. в этом случае может быть повреждена скорлупа и забиться ее поры, что приведет к неправильному воздухообмену яиц.

Можно проводить газацию яиц. Используйте 80 г перманганата калия и 130 мл формалина (40%-иый раствор) на 3 м3 объема инкубатора. Закройте вентилятор на 20 минут, а затем откройте двери инкубатора и проветривайте до тех пор, пока не избавитесь от остатков газа. При фумигации парами формальдегида опасность повреждения яиц уменьшается, зато увеличивается опасность отравления обслуживающего персонала. Для обработки 1м3 инкубационной комнаты или инкубатора необходимо 3-5 г испаренного формальдегида. Не рекомендуется фумигировать яйца до 4-го и после 37 дня инкубации. Время фумигации не должно превышать 20 минут.

Промывка и обрызгивание яиц

«Виркон-С» используется при концентрации 2-3 г на 1 л воды для мытья или 5 г на 1 л для обрызгивания яиц и инкубаторов. Важно, чтобы вода для мытья была теплой. Если вода слишком холодная, сокращение воздушного пространства пор скорлупы будет являться причиной проникновения патогенной микрофлоры в яйца.

При мытье яиц следует руководствоваться следующими правилами:

1. Загрязнение с яиц следует удалять при помощи мягкой щетки.

2. Очистительный раствор должен быть, примерно, на 5°С теплее яй­ца (предпочтительнее на 10°С).

3. Очистительный раствор, перчатки и другие принадлежности долж­ны быть одноразовыми и использоваться лишь для промывки одного яйца. Яйца не следует погружать в раствор, их следует промывать про­точным раствором.

4. После промывки яйца следует немедленно высушить.

5. Яйца не должны запотевать.

Закладка яиц на инкубацию.

Яйца, которые очень сильно испачканы в грязи и фекальных массах, не должны закладываться в инкубатор. Яйца, которые имеют повреждения скорлупы или имеют неприятный запах, должны быть удалены из инкубатора.

Яичная скорлупа очень пористая и потеря воды из яиц благодаря этим порам может быть очень большой, до нескольких грамм в сутки, в зависимости от пористости скорлупы и массы яиц, а также условий микроклимата. Усушка яиц должна происходить контролируемо, необходимой для достаточного метаболизма в яйце. Мытье яиц может повлиять на процент усушки яиц, поэтому может понадобиться изменять условия инкубации яиц соответственно для компенсирования этой потери.

Сбор, срок и температура хранения страусиных яиц до инкубации

Сбор, транспортировка и хранение яиц страусов

Страусиное яйцо, независимо от того, с какой целью оно используется, требует внимательного обращения. От момента кладки самкой яйца до конечного момента его использования (подкладывание для высиживания, инкубатор, приготовление блюда, сувенирное изделие) нужно придерживаться определенных правил сбора, транспортировки и хранения яиц.

Одной из наиболее важных забот страусовода является сбор снесенных яиц. Чем меньше яйцо пролежало в гнезде, тем лучше его качество и тем более оно пригодно к инкубированию. Собирать яйца необходимо постоянно и как можно быстрее еще по той причине, что это стимулирует продолжение яйцекладки, как бы заставляя самку возмещать потерянное.

Собирать яйца следует осторожно, не привлекая внимания птицы, ни в коем случае не отгонять страусов от гнезда. Лучше выждать момент, когда пара страусов займется собой и отойдет от гнезда.

Оставленное надолго в гнезде яйцо подвергается опасности как развития болезнетворных микроорганизмов на его поверхности, так и преждевременному делению эмбриона до момента начала инкубации (естественной или искусственной), а пребывание под прямыми солнечными лучами может привести эмбрион к быстрой гибели.

Транспортировку яиц следует производить по такой схеме. Подобрав яйцо, необходимо протереть его сухой тканью, уложить в специальный ящик тупым концом кверху, обернув мягкой упаковочной резиной, пенкой или ватой; ящик необходимо поместить на мягкую (антивибрационную) резину, чтобы избежать ударов и тряски, крышку ящика (если ящик перевозится открыто) следует красить в белый цвет для отражения солнечных лучей.

Сильно загрязненные яйца перед хранением необходимо вымыть теплой водой (+40 °С), добавив в воду какое-либо хлор— или йодсодержащее средство. Время мытья — не более 3 минут, после этого яйцо необходимо высушить на воздухе.

Нельзя мыть яйца холодной водой (содержимое яйца делает усадку и вода проникает внутрь яйца). Руки перед мытьем яиц необходимо продезинфицировать. При чистке яиц нельзя соскребать грязь с поверхности.

Оптимальный срок хранения яиц перед инкубацией — 1 неделя, но не более 10 суток при температуре 15-18 °С, относительной влажности — 40%. Во время хранения яйца периодически поворачивают (максимум — 1 раз в сутки; минимум — 1 раз за срок хранения). Некоторые страусоводы придерживаются хранения яиц страуса тупым концом вверх, некоторые — положив его набок. Можно хранить яйца в холодильнике (с заданными температурой и влажностью) или в термосах с ледовыми пакетами.

Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно дезинфицируют путем распыления формальдегида или перекиси водорода.

Это надо знать

Страусиное яйцо, независимо от того, с какой целью оно используется, требует внимательного с ним обращения. От момента кладки самкой яйца до конечного момента его использования (цыпля­та, приготовленное блюдо, сувенирное изделие) этот ценный продукт проходит через ряд манипу­ляций, к которым в первую очередь относится хра­нение.

Неправильно организованное хранение яиц при­ведет к низким показателям инкубации, что, бе­зусловно, будет влиять на конечный результат. Хра­нение инкубационных страусиных яиц является одним из ключевых моментов грамотно организо­ванного производства, и ему нужно уделять осо­бое внимание.

Методика и режим сбора яиц

«Ках только яйцо было снесено, его нужно Немедленно подобрать».

Это «золотое правило» должно стать залогом ус­пеха каждого фермера, занимающегося разведени­ем страусов. Чем дольше яйцо остается без внима­ния фермера, тем хуже его качество и пригодность к инкубированию. Это особенно касается теплой поры года.

Фермер должен помнить, что собирать снесенные яйца требуется постоянно и как можно быстрее, так как это стимулирует продолжение яйцекладки, как бы заставляя самку возмещать потерянное. Лучше все­го, если птица вообще не заметит, что человек втор­гся на ее территорию и собирает яйца. Это стрессо­вая ситуация как для самок, так и для самцов.

Для сбора яиц следует выбрать момент, когда птица отвлечена от своего гнезда. Ни в коем случае нельзя отгонять ее. Лучше выждать момент, когда пара страусов будет занята собой, и незаметно про­браться в загон.

Влияние неправильных условий хранения на состояние яиц

Фермер не должен забывать, что под влиянием прямых солнечных лучей и повышения температу­ры воздуха могут произойти следующие губитель­ные для зародыша процессы:

начинается клеточное деление эмбриона до момента начала инкубации (естественной или ис­кусственной), что снижает качество инкубируемо­го яйца, а пребывание под прямыми солнечными лучами может привести достаточно быстро к гибе­ли зародыша;

если яйцо оставлено в условиях низкой тем­пературы и высокой влажности, то возрастает воз­можность развития болезнетворных микроорганиз­мов на его поверхности, что приводит к заражению эмбриона и его последующей гибели.

Кроме того, оставленное в гнезде яйцо может привлечь внимание хищников и воров.

Меры предосторожности при транспортировке яиц

Если предстоит транспортировка яиц, то следу­ет выполнить следующие рекомендации:

подобрав яйцо, протрите его прежде всего сухой тряпкой;

уложите яйца в специальный ящик или ба­гажник автомобиля, тщательно обернув их мягкой упаковочной резиной, пенкой или ватой;

«тупой» конец яйца должен быть вверху, или, если яйца уже просвечивались, транспортировать их следует воздушными камерами вверх;

яшик нужно поместить на мягкую (антивиб­рационную) резину, чтобы избежать ударов;

крышку ящика следует покрасить в белый цвет для отражения солнечных лучей, особенно в случае длительной транспортировки.

Очень важно не допустить загрязнения яиц. Если яйца загрязнены слегка, то их необязательно чис­тить, а если степень загрязнения высока, то яйца необходимо вымыть. Соблюдение санитарных норм снижает степень риска попадания инфекции на поверхность, а впоследствии вовнутрь яиц.

Для мытья яиц используйте только теплую воду. Лучше всего мыть яйца в проточной воде с темпе­ратурой + 40 «С. Если их мыть в посуде, то необхо­димо менять воду после каждого яйца, хорошо опо­ласкивая посуду чистой водой.

Желательно добавлять в воду какое-либо хлор-ил и йодсодержащее санитарное средство.

Продолжительность мытья не должна превышать двух-трех минут. После мытья яйца необходимо высушить на воздухе.

Не используйте влажную тряпку для протирки яиц, так как это повышает возможность их загряз­нения.

Ни при каких обстоятельствах не используйте холодную воду, так как при внутренней темпера­туре яйца выше воды содержимое яйца морщится (дает усадку) и внешняя жидкая среда вместе с микроорганизмами проникнет вовнутрь.

Ни в коем случае не приступайте к работе без предварительной дезинфекции рук перед контактом с каждым яйцом, независимо от стадии развития его эмбриона. Руки обрабатывайте йодом. Хотя это создает определенные трудности и потерю рабочего времени, необходимо придерживаться этого правила.

При чистке яиц нельзя соскребать грязь с по­верхности, так как это увеличивает возможность проникновения микроорганизмов через поврежден­ный внешний слой скорлупы.

Чистку яиц проводите до начала их складиро­вания, но если степень загрязнения их невысока, то нет необходимости их чистить.

Влажность и температура в помещении

В существующих информационных источниках приведено мало данных, касающихся уровня отно­сительной влажности, рекомендованного при скла­дировании и хранении яиц африканского страуса до начала инкубационного процесса. Известным фактом является то, что во время инкубации не­обходимо удерживать достаточно низкий уровень влажности, чтобы избежать выхода «мокрых» цып­лят (избыток влаги). В связи с этим рекомендуется сохранять низкий уровень влаги и во время скла­дирования и хранения яиц (30—40 %). При этом нельзя забывать, что температура в помещении для складирования яиц должна быть в пределах 13—18 °С.

Большинство фермеров сохраняют страусиные яйца в горизонтальном положении, но некоторые специалисты практикуют вертикальное положение тупым концом вверх (воздушной камерой). По это­му вопросу накоплено мало информации, поэтому фермер должен сам выбрать наиболее эффективный

При хранении яиц периодическое их поворачи­вание, то есть изменение положения, является обя­зательным.

Относительно периодичности поворачивания су­ществуют разные мнения. Так, одни считают, что при хранении яйца нужно поворачивать каждые 24 часа. Другие полагают, что если срок хранения более 14 дней, то только тогда их нужно поворачивать. Вероятно, истина где-то посередине.

Что касается моего мнения, то я придержива­юсь варианта «проветривания», то есть изменения положения яиц при складировании и хранении каж­дые 72 часа.

Ваши знания и наблюдения дадут вам возмож­ность выбрать для себя оптимальный вариант.

Фумигация — это обработка яиц дымом. Ее сле­дует проводить до начала складирования яиц.

Процесс инкубации яиц страусов и эму: как не допустить ошибок

Разведение страусов в домашних условиях – это бизнес, который распространяется по всему миру. Обычно молодняк завозят из заграницы. Реже содержат взрослых особей для получения яиц и их дальнейшей инкубации. Однако инкубировать их нужно по определенной схеме, с сохранением оптимальных условий, чтобы добиться положительного результата.

Особенности инкубации

Яйцо страуса очень большое

Инкубация страусиных яиц – это сложный процесс. Прежде чем его начать, необходимо выбрать наиболее подходящий инкубатор, в котором можно установить оптимальные параметры воздуха для выведения птенцов.

Необходимо приобрести также дополнительные лотки, соответствующие размерам яиц. Размещают инкубатор в комнате, оснащенной необходимым оборудованием для его чистки. Но дезинфицировать их нужно аккуратно, в перчатках.

Кроме того, необходимо сделать специальную комнату – инкубаторий, в которой будут храниться яйца до начала инкубации. В условиях России лучше выращивать черных африканских страусов.

Они быстро приспосабливаются к переменчивым условиям российского климата, проявляя высокие воспроизводительные способности и хорошую продуктивность. Животные легко привязываются к хозяину, живут до 45 лет.

Австралийский эму также подходит для выращивания в России, но условия его содержания должны быть постоянными, без перепадов температур.

Как выбрать страусиные яйца для инкубации?

Яйцо страуса в сравнении с куриным и перепелиным

Для инкубации можно брать только полноценные экземпляры. То есть, в хозяйстве должен быть и самец, и самка, чтобы они точно были оплодотворены. Их можно заранее рассортировать по массе или не делать этого.

Но нужно учитывать, что они делятся на два класса: первый и второй. Все работы с ними должны проводиться в перчатках, поскольку они не имеют кутикулы, защищающей от попадания через поры инфекции внутрь яйца.

Масса страусиных яиц в нормальном для инкубации состоянии должна быть 1150-1800 грамм, а эму – 350-750 грамм. У страусов скорлупа белого цвета, а у эму она имеет темно-зеленый оттенок.

Таблица 1. Классы инкубационных яиц

Перед закладкой в инкубатор: хранение и обработка

Практически все яйца страусов подходят для закладки в инкубатор. Но примерно 25% экземпляров в итоге оказываются испорченными, поскольку они не были оплодотворены. Оптимальная оплодотворенность – 80%, хотя встречаются случаи с более высокими и низкими показателями. Начало яйцекладки происходит в апреле и длится до октября в 2-4 цикла. За один цикл самка способна снести до 20 штук.

Яйца страусов/эму очень чувствительны, поэтому они легко заражаются микроорганизмами. Это происходит из-за отсутствия пленки на яичной скорлупе. Так что поры открыты, поэтом через них внутрь легко попадают микробы. Поэтому обращаться со страусиными яйцами нужно аккуратно. Если неправильно их хранить, показатели инкубации могут снизиться.

Нельзя оставлять яйца надолго в гнездах. Желательно следить, когда именно самки несутся и подбирать их сразу после снесения. Если они надолго останутся в гнезде, их инкубационные качества также могут снизиться.

Снесенные страусами следует обработать, протерев сухой тряпкой, сразу же после выемки из гнезда. Затем их укладывают в чистый ящик тупым концом вверх. Хотя тяжело определить, где у них тупой конец, поэтому часто их выкладывают горизонтально.

Сверху ящик покрывает ватой или пленкой, чтобы внутрь не попадали микроорганизмы. Если транспортировка будет длительной, коробку рекомендуется окрасить в белый цвет, дабы яйца не прогревались слишком сильно под воздействием солнечных лучей.

Нельзя допускать, чтобы они были грязными. Если загрязнение небольшое, его аккуратно очищают сухой щеткой или тряпочкой сразу после выемки из гнезда. При обильном загрязнении яйца следует вымыть в теплой проточной воде.

Желательно добавлять в жидкость йод. Одну штуку можно мыть не дольше 2-3 минут. Затем их раскладывают на ткань до полного высыхания. Хранить яйца перед закладкой следует горизонтально или острым концом вниз. Температура в помещении должна быть стабильной — 13-18 градусов, а влажность – до 40%.

Закладка в инкубатор, перевороты и опрыскивание

Процесс закладки страусиных яиц в инкубатор

Перед закладкой в инкубатор, его нужно подготовить. Для этого нужно приобрести лотки соответствующего размера. Яйца страусов и эму помещают отдельно, поскольку им необходимы разные условия. Кроме того, рекомендуется оборудовать инкубатор сигнализацией, которая сообщит о нарушении заданного режима внутри камеры.

Закладывают яйца страусов как вертикально, так и горизонтально. Главное, чтобы они располагались воздушным мешком вверх. Считается, что так птенцам будет легче вылупиться. Определить его положение можно при помощи овоскопа, а размер воздушной камеры отмечают простым карандашом на яйце, чтобы со временем было легко фиксировать ее увеличение.

Переворачиваются яйца 6-8 раз в день при помощи специального механизма. Если он отсутствует, то перевороты нужно осуществлять самостоятельно в одно и то же время. С 39 дня перевороты яиц прекращаются. Их переносят в выводной шкаф, располагая горизонтально. Яйца эму размещают здесь только на 46-48 сутки, поскольку они выводятся дольше.

Все экземпляры должны быть надежно зафиксированы в лотках, чтобы они не сместились и не выпали. Есть специальные инкубаторы, в лотках которых устанавливаются пружины, удерживающие их в одном и том же положении.

А вот яйца эму можно инкубировать исключительно горизонтально. Закладывают их в несколько подходов, придерживаясь двенадцатичасового интервала. Сначала ставят более крупные экземпляры первого класса, а затем мелкие – II класса.

Опрыскивание яиц производится только в том случае, если в инкубационной камере не удается достичь оптимального уровня влажности. Для этого используется только теплая кипяченая вода. Притом опрыскивать лучше не сами яйца, а лотки, чтобы микроорганизмы из воды не проникли внутрь.

Температурно-влажностный режим в инкубаторе

Оптимальная температура в инкубаторе должна быть 36,4 градуса. Возможно отклонение на 0,5 градусов в любую сторону. Влажностный режим инкубации африканского страуса – 20-35%, эму – 32-44%. Если закладывать все яйца в камеру одновременно, температура воздуха внутри может достичь 37,2 градуса, но ее постепенно снижают до 36,5 градусов. В последние дни инкубации нужно снизить температуру на 1 градус, поскольку яйца имеют повышенную теплоемкость. Благодаря уменьшению температуры можно избежать их перегрева.

Таблица 2. Температурно-влажностный режим инкубации яиц страусов

Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор

Домашнее птицеводство — полезный и хорошо окупающийся бизнес. Отличная прибыль, минимальные денежные и временные затраты делают его привлекательным для большинства фермеров малых и крупных хозяйств. Однако, несмотря на кажущуюся простоту этого предприятия, небольшие подводные камни все же существуют. Неправильно отобранные инкубационные яйца и несоблюдение условий хранения могут негативно отразиться на всем процессе. Чтобы в надлежащий срок птенцы вылупились крепкими и здоровыми, следует тщательно осматривать каждый экземпляр, который предназначен для инкубирования, и останавливать свой выбор исключительно на самых лучших представителях. Данную статью, в большей степени, мы посвятили теме: хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор.

Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор

Как подбирать яйца для инкубации?

Грамотный выбор яиц — основная составляющая куриного бизнеса. Например, из некондиционных образцов птенцы не смогут вылупиться, поэтому всегда следует применять исключительно свежие варианты. Если они лежали без надлежащего хранения более 10 дней, возможность получить здоровых птенцов существенно снижается.

Держать их необходимо при комнатной температуре: содержать в холодильной камере противопоказано.

Следует положить их заостренным концом вверх и периодически в течение дня поворачивать из стороны в сторону. Подобные манипуляции помогут предотвратить приклеивание желтка к краям оболочки.

Все ли яйца подходят для инкубации?

Отбор кандидатов в будущие цыплята проводится с учетом формы и веса. Образцовые индивиды — это те, которые только что снесла здоровая домашняя курица. Если во время осмотра были обнаружены слишком вытянутые экземпляры или идеальной круглой формы, если скорлупа грубая или содержит трещинки — они не подойдут для инкубации. Два желтка, кровянистые выделения, прочие дефекты, которые видны невооруженным глазом, все эти изъяны делают яйцо непригодным для инкубирования.

Шаг 1. Первое, что следует сделать птицеводу, осмотреть яйца, потому что от этого зависит продуктивность инкубации. Выводимость в 100% можно получить при совпадении нескольких факторов:

  • безупречная форма;
  • гладкая скорлупа;
  • отсутствие утолщений.

Шаг 2. Если во время первичного осмотра не было обнаружено явных повреждений, следует сделать осмотр яйца с помощью овоскопа — аппарата для определения его свежести. Он позволяет увидеть расположение воздушной камеры и желтка.

Осмотр яиц с помощью овоскопа

Критерии для отбора яиц

Что посеешь — то и пожнешь. Жесткий контроль на этапе отбора — необходимое условие для получения 100% результата. Яйца должны одновременно проверяться согласно характеристикам, указанным ниже.

  • Форма и масса. Продолговатые, чересчур удлиненные или слишком тяжелые образцы не подойдут. Эталонный вес находится в диапазоне — 55-75 граммов. К сожалению, с увеличением веса яйца возрастает вероятность обнаружить в нем 2 желтка. Подобные отклонения делают его непригодным для инкубации.

Двухжелтковое яйцо не подходит для инкубации

  • Скорлупа. Гладкая и ровная — именно такой должна быть оболочка идеального экземпляра. Не должны присутствовать вмятины, вогнутости или, наоборот, выступающие образования. Трещины также являются недопустимыми дефектами. Если она покрыто пятнышками зеленого, серого или розового цветов, это говорит о том, что начался процесс разложения. Даже если яйцо идеальной формы, но грязное, его нельзя использовать, поскольку любая чистка запрещена: как влажная, так и сухая. Это связано с тем, что любые манипуляции с ним приводят к повреждению защитного слоя.
  • Желток. Он обязательно должен быть гомогенным. Подходит только однородный, без присутствия любых пятен или инородных частиц. Располагаться должен в центре и ни в коем случае не прилегать к оболочке. Проверить правильность местоположения желтка достаточно просто: если яйцо слегка повернуть и желток немного отклонится, следуя за направлением движения, а затем вернется в исходную позицию, значит образец был отобран верно.
  • Воздушная камера. Во время вращения она, наоборот, должна сохранять свои позиции и оставаться на месте в закругленной стороне яйца. Размеры правильной камеры составляют 15 мм в диаметре и 2 мм в толщину.

Элементы инкубационного яйца

Только при совпадении всех перечисленных критериев необходимо выбирать образцы для последующего инкубирования.

Процедура сбора

Лишь своевременно собранные экземпляры могут быть использованы для инкубации. Слишком охлажденные или чересчур перегретые образцы для искусственного разведения не могут быть использованы. Яйца, взятые в надлежащий срок, приведут к увеличению производительности несушки: чем больше яиц в гнезде, тем меньше она их кладет, сосредотачиваясь преимущественно на высиживании, и наоборот. Лучше всего отбирать еще нагретые, неохлажденные экземпляры, следовательно, собирать их необходимо минимум 2 раза в день. В условиях экстремальной жары и сильных морозов — каждые 3 часа. Образцы, отобранные для искусственного выведения, помещают в ящики с удобными прокладками, выполненными из резины или поролона, защищающими от появления трещин и прочих повреждений.

Правильное хранение яиц

В качестве хранилища следует использовать хорошо вентилируемое помещение с температурой 10-12ºС. На складе необходимо предотвратить резкие температурные скачки. Они могут привести к образованию конденсата на скорлупе, который будет способствовать размножению вредоносных микробов и бактерий.

Яйцам, которые подвергались длительной транспортировке, следует дать отдохнуть. Через 10 часов после того, как они пребывали в покое, их необходимо разложить по лоткам в горизонтальном положении. В течение суток минимум 2 раза их нужно перевернуть.

Перед закладкой в инкубатор следует довести их до комнатной температуры. Если такой возможности нет, можно поместить их под ртутно-кварцевую лампу на пол часа на расстоянии от источника воздействия не менее 50 см.

Пример самодельного инкубатора

Технология хранения яиц перед инкубацией

Для того чтобы достичь лучшего процента выводимости, не следует только что снесенное яйцо помешать в инкубатор.

Более высокие показатели дают экземпляры, выдержанные в подходящих условиях в течение 1 недели.

Предварительное хранение связано еще с тем фактом, что более рационально помещать в аппарат большое количество яиц. В таком случае, по истечении срока созревания, вылупится множество цыплят одновременно. Соответственно, следует подождать, пока накопится нужное количество и одной партией загрузить их в инкубатор.

Содержание инкубационного яйца имеет несколько специфических особенностей, связанных с биологической составляющей процесса созревания птенцов. Разработано 5 основных правил, которые помогут в выведении здорового молодняка.

5 правил выведения здорового молодняка

На диаграмме ниже изображен график, иллюстрирующий взаимозависимость сроков хранения и процента выводимости.

График взаимозависимости сроков хранения и процента выводимости

Исходя из его содержания, видно, что при соблюдении всех условий, можно добиться лучшей производительности. Эта технология помогает существенно уменьшить убытки при хранении яиц.

Условия хранения

Помещение, в котором будут храниться яйца, должно быть оснащено специальными приборами для измерения влажности и температуры, причем желательно, чтобы подобных аппаратов было несколько для получения более достоверной информации.

Хорошая проветриваемость места, где будут храниться будущие цыплята, очень важна. Скорлупа настолько тонкая и нежная, что впитывает в себя любые запахи. Однако следует избегать сквозняков: скорость движения воздуха напрямую влияет на испарение влаги, столь необходимой для яиц.

Яйца в самодельном инкубаторе

Поддержание необходимого уровня влажности — очень ответственная задача: при низком уровне яйца начинают высыхать, если же он предельно высок, то появляющийся, как следствие, конденсат, начинает их разрушать. В помещениях с сухим воздухом рекомендуют по периметру расставить резервуары с теплой водой.

Ведро с водой для поддержания влажности в помещении

Из всех необходимых составляющих — температурный режим находится на 1 месте.

Это обусловлено тем, что внутри яйца постоянно происходит процесс распада, который усиливается с увеличением температуры: в желтке распадаются жиры, а белок становится чересчур жидким. Зачастую, подобные трансформации приводят к изменению структуры тканей на клеточном уровне.

Гарантированные сроки хранения

При соблюдении необходимого температурного режима: 10−15°С и влажности 60−70% , яйца различных видов птиц имеют гарантированный срок хранения.

На продолжительность хранения оказывают влияние следующие обстоятельства:

  1. температура и влажность воздуха;
  2. частота санитарно-профилактических методов;
  3. географическая локация помещения, в котором будут храниться яйца;
  4. генетическая специфика несушки;
  5. возраст птицы;
  6. порода.

Как уже упоминалось ранее, количество дней хранения яиц полностью обусловлено температурой окружающей среды.

Надлежащее соблюдение всех условий для хранения инкубационных яиц и их грамотный отбор, с учетом всех необходимых критериев, помогут птицеводу добиться 100% выводимости и получить крепкое, здоровое потомство.И не забывайте: никакая машина не заменит тепло и заботу, исходящую от человеческих рук.

Видео — Хранение инкубационного яйца

Закладка яиц в инкубатор

Несмотря на то, что во всех «учебниках» по домашнему птицеводству рекомендуют брать исключительно свежие, только что снесенные яйца, все же закладывать их в инкубатор сразу после снесения не стоит. При инкубации яиц с высоким показателем индекса белка, характерным для молодых несушек сразу после снесения, наблюдается повышенный отход по причине ранней эмбриональной гибели, в народе именуемой ложным неоплодом.

Закладка яиц в инкубатор сразу после снесения — ошибка

Наиболее оптимальное время для заполнения аппарата для искусственного выведения птенцов: 18.00. Этот срок продуман с учетом того, что время вывода будущих цыплят придется на рассвет. С утра намного легче проконтролировать этот процесс, нежели в ночное время.

Крупные яйца стоит закладывать в первую очередь, следом за ними идут экземпляры среднего размера, и самые маленькие кладутся в последнюю очередь. Такая очередность продумана для того, чтобы все цыплята вылупились одновременно.

Немаловажной является и температура инкубационных яиц: необходимо перед закладкой прогреть их до комнатной температуры, ни в коем случае не следует класть их холодными.

Чтобы добиться нужной температуры, достаточно оставить их в теплом помещении на 8 часов.

Пример современного инкубатора с автоматической терморегуляцией

Когда яйцо помещено в инкубатор, надо продолжать контролировать температуру, поскольку она является главным фактором, позволяющим получить здоровое потомство. Ни в коем случае не стоит допускать перегрева или охлаждения яиц, пусть даже кратковременного. Автоматические современные инкубаторы помогают облегчить процесс «температурной инспекции», беря эту функцию на себя. Они будут содействовать поддержанию приемлемого микроклимата и позаботятся о том, чтобы малыши были крепкими и активными.

Секреты птицеводов

В каждом деле есть бесценные нюансы, зная которые можно добиться блестящих результатов. Опытные птицеводы методом проб и ошибок пришли к определенным выводам и охотно делятся с начинающими фермерами.

Практика показывает, что если яйца сразу не были отобраны, то сроки созревания будут следующими:

  • однонедельное — 486 часов;
  • двухнедельное — 492 часа.

Эти данные говорят о том, что чем свежее яйцо, тем быстрее вылупится птенец. Зоологи заметили, что в натуральных условиях несушка оберегает свою кладку достаточно долгое время: с момента как было снесено первое яйцо и до финального, после которого она приступает непосредственно к высиживанию цыплят. Умудренные опытом птичники подсмотрели эту стратегию и попытались перенести на метод искусственного разведения. К счастью, этот способ оказался действенным и результативным: если предложить яйцам условия хранения схожие с теми, в которых они находятся в естественной среде, процент выводимости значительно увеличится. Они не будут стареть и отлично сберегут свою жизнестойкость.

Сохранение естественных температурных условий при инкубации — залог успеха

Суть этой методики заключается в следующем: следует ежедневно в течение 2 часов прогревать образцы, отобранные для инкубации, при температуре в 38 0 С. Если проводить подобные процедуры регулярно, это будет способствовать увеличению срока хранения до 20 дней, причем без каких-либо потерь в качестве. Особенно это полезно для гусиных яиц, поскольку гусыни не дают большое количество яиц и приходится подолгу ждать нужного объема прежде чем заполнить инкубатор.

Похожего результата можно достичь если их прогревать при такой же температуре 5 часов. Такая акция является разовой, но очень эффективной. Эта манипуляция также заимствована у природы: несушка после того, как сносит новое яйцо, обязательно прогревает ранее снесенные. Подобная материнская забота позволяет сохранить положительные характеристики будущего птенца.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Температура хранения яиц до инкубации

Во время хранения яиц до инкубации должна быть сохранена жизнеспособность эмбриона, начавшего развитие в яйцеводе курицы и прекращающего его после снесения яйца.

Этот перерыв в развитии, однако, не означает полного прекращения жизненных процессов. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ. Рассмотрим, в каких условиях проходит это анабиотическое состояние и как долго оно может продолжаться без нарушения способности к дальнейшему развитию.

Основное, решающее условие при хранении яиц — это температура. Максимальная амплитуда ее ограничивается, с одной стороны, температурой, выше которой восстанавливается развитие эмбриона (физиологический нуль), а с другой, — температурой, при которой совсем прекращается жизнь, без возможности ее восстановления в дальнейшем.

Опытами Эдвардса установлено, что после снесения яйца для возобновления развития куриного эмбриона достаточна температура 21—27°, но развитие при этой температуре протекает ненормально: происходит рост бластодиска, но дифференциация (образование первичной полоски и т. д.) ненаступает, появляются уродства, и развитие эмбриона прекращается. Следовательно, верхний температурный предел для хранения яиц — это 20°.

Вопрос о минимальной температуре, при которой сохраняется способность эмбриона к развитию, был предметом многих исследований. Моран отметил, что охлаждение яиц до температуры ниже нуля приводит к изменению коллоидального состояния белка и желтка, причем продолжительность охлаждения также влияет на это изменение. Доугерти подчеркивает, что в природных условиях птицы кладут яйца обычно только после того, как среднесуточная температура становится выше нулевой. Отметим это чрезвычайно интересное явление приспособленности жизненных циклов птиц к внешним условиям. Исследуя низшие температурные границы хранения гусиных и куриных яиц, Владимирова установила, что хранение яиц при температуре от —2 до +4° в течение 5—7 дней не снижает их инкубационных качеств. Гусиные яйца сохраняют выводоспособность при температуре от 0 до —2° дольше, чем куриные. Таким образом, можно считать, что снижение температуры до нуля не опасно для жизнеспособности эмбриона.

Какова же оптимальная температура для хранения яиц?

Как правильно собирать и хранить яйца страусов?

Яйца страусов — это дорогой продукт, с которым необходимо бережно и правильно обращаться. Сбор, хранение, сортировка и перевозка яиц должны осуществляться в соответствии со всеми правилами, которые должен знать каждый фермер. Ведь даже минимальные отступления от норм могут привести к потере ценного экземпляра.

Когда можно забирать яйца у страусов?

Страусиные яйца рекомендуется забирать из гнезда практически сразу же после того, как оно было снесено. Поэтому очень важно как можно чаще проверять гнёзда. Тем более, частый сбор яиц стимулирует самку страуса к продолжению яйцекладки, таким образом она возмещает потерянное.

Однако, стоит учитывать тот факт, что ни в коем случае нельзя производить сбор, пока самка находится в гнезде. Это может травмировать птицу на психологическом уровне, лучше подождать, пока она покинет гнездо и заняться сбором, не привлекая внимания птицы.

Яйцо, оставлено в гнезде на долгий срок, подвергается риску развития болезнетворных бактерий на поверхности скорлупы, а также заболеваний зародыша. Кроме того, если кладка оставлена под прямыми солнечными лучами, это может привести к гибели эмбриона.

Правила сбора

Чтобы грамотно осуществить сбор яиц из гнезда, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Необходимо позаботиться о том, чтобы кто-то отвлекал птиц, пока производится сбор яиц.
  2. Сборщик обязательно должен вымыть руки теплой водой с дезинфицирующим мылом перед началом работы.
  3. Складывать собранные экземпляры следует в специальную корзину либо контейнер.
  4. В процессе нельзя делать с яйцами резких манипуляций, трясти их.
  5. После сбора каждый экземпляр требуется промыть, обсушить и осмотреть.

Обработка и дезинфекция перед хранением

Важно, чтобы яйца были чистыми, если степень загрязнения высока, то продукт необходимо вымыть. И здесь тоже стоит придерживаться некоторых правил:

  1. Обработку яиц производят до начала складирования.
  2. Перед началом процедуры проводят дезинфекцию рук йодом, а также перед контактом с каждым отдельным экземпляром.
  3. Для мытья используют теплую воду, температура ее должна быть не менее 40°С. Ни в коем случае не используют холодную воду, так как, если температура содержимого яйца выше, чем внешней жидкой среды, то оно начинает морщиться. Что является предпосылкой для проникновения микроорганизмов внутрь продукта.
  4. Если процедуру проводят в посуде, а не под проточной струей, после каждого экземпляра меняют воду, хорошо вымыв емкость.
  5. В воду добавляют хлор- или йодсодержащее санитарное средство.
  6. В процессе мытья не используют тряпку, так как это повышает степень загрязнения.
  7. Загрязнения не соскребают с поверхности, так как это может повредить внешний слой скорлупы и привести к проникновению микроорганизмов внутрь.
  8. Продолжительность процедуры — 2-3 минуты.
  9. После мытья чистые экземпляры раскладывают на натуральную ткань и оставляют до полного высыхания.

Соблюдение санитарных норм при содержании птиц сводит к минимуму риск развития инфекции на поверхности яйца, а также ее проникновения внутрь.

Условия хранения

При хранении страусиных яиц поддерживают определенную температуру и уровень влажности. Поэтому опытные птицеводы оснащают помещение специальными измерительными приборами. Также место должно быть сухим и темным.

Оптимальные показатели влажности и температуры

Рекомендуется обеспечить низкий уровень влаги во время хранения продукта, это около 30-40 %. Температура — не менее 13°С, не более 18 °С.

Положение и переворачивание яиц

Относительно положения яиц во время хранения, специалисты не пришли к единому мнению. Некоторые высказываются за то, чтобы страусиные яйца хранились строго в горизонтальном положении, а некоторые — в вертикальном, причем тупым концом вверх. Фермеры опытным путем находят способ, который кажется им более эффективным.

Переворачивать яйца также можно с различной периодичностью, в зависимости от времени хранения. Так, если продукт хранится несколько дней, то его можно переворачивать каждые сутки, если же срок хранения около 10 дней, можно снизить интенсивность переворачивания до 1 раза в 3 суток.

Срок хранения

При комнатной температуре яйцо может сохраниться до 30 дней, если не повреждена скорлупа.

В холодильнике при температуре от +2 до -2 C° и относительной влажности от 85 до 88% срок годности значительно увеличивается — до 5-7 месяцев.

Сроки хранения яйца перед инкубацией — 1 неделя, допускается доинкубационное хранение в течение 10 суток, но только при температуре 15-18 °С, относительной влажности — 40%.

Видео: как выбрать хорошее страусиное яйцо

Рекомендуем посмотреть репортаж, где фермер рассказывает о сборе, хранении и правилах выбора хорошего яйца страуса:

Как правильно перевозить страусиное яйцо?

Для того чтобы обеспечить безопасную транспортировку страусиных яиц, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Подбирают специальный ящик, протирают его сухой тряпкой.
  2. Каждое яйцо оборачивают упаковочной резиной, ватой или прорезиненный упаковочный материал.
  3. Укладывают тупым концом вверх.
  4. Ящик размещают на антивиб­рационную резину, чтобы избежать ударов при езде.
  5. Крышку ящика красят в белый цвет, особенно если предстоит длительная транспортировка, для отражения солнечных лучей.

Нужно ли маркировать яйцо?

Фермеры, которые серьезно занимаются разведением страусов, знают, что яйца птиц необходимо маркировать, чтобы точно знать, когда был собран продукт.

Маркировку яиц производят простым карандашом. На скорлупе каждого экземпляра, на остром конце, отмечают дату сбора и номер секции. Эти же сведения под порядковым номером заносят в специальный журнал.

Итак, сбор и хранения страусиных яиц — это кропотливый процесс, который требует определенных знаний, навыков и комплексного подхода. Только при соблюдении всех требований получится сохранить ценный продукт.

Страусиные яйца

У разных видов птиц яйца имеют различную форму, цвет и размер. На все эти факторы влияют порода птиц и места их откладывания. Яйца страусов обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число основной продукции страусоводства, и почти все используются для инкубации. В пищу употребляют не оплодотворенные яйца, столового вида, которые получены от молодых самок, ранние либо поздние.

Как покупать качественные страусиные яйца

Перед покупкой данного продукта необходимо удостовериться в его свежести. Критерии, на которые стоит опираться при покупке:

  • Окраска скорлупы. Цвет обусловлен породой и оперением птицы, и поэтому он может быть белым, бежевым, желтоватым либо зеленоватым;
  • Размер. Средняя масса — 1,5 кг. Тем не менее могут быть существенные отклонения в ту и другую сторону;

СПРАВКА: Цвет и размеры продукта не влияют на качество;

  • Факторами, указывающими на несвежесть, являются потеря в весе, испарении жидкости и увеличение воздушной камеры.

Фото: если сравнить как выглядит страусиные яйца в сравнении с куриными

ВАЖНО: Для проверки качества, страусиное яйцо необходимо взять в руки и немножко его потрясти — должны отсутствовать любые булькающие звуки.

Существует ещё одна проверка свежести продукта — его погружают в концентрированный соляной раствор. В случае свежести яйцо опустится на дно. Также стоит отказаться от покупки экземпляров со следами помёта либо другими загрязнениями, с поврежденной скорлупой.

Данный продукт довольно сложно приобрести в супермаркетах, его можно заказать на специализированных фермах. Для продажи страусиные яйца упаковывают в индивидуальную картонную упаковку. На ней должно чёткими и крупными буквами маркировки указан срок годности и дата получения продукта.

ВНИМАНИЕ: Самки страусов продуктивны в период с апреля по ноябрь, а хранить в холодильнике яйца страусов можно не более трёх месяцев. Поэтому приобретение качественных свежих экземпляров в зимний период либо в начале весны невозможно, скорей всего они будут испорчены.

Оптимальные условия хранения страусиного яйца

Яйца с сильными загрязнениями пред хранением нужно вымыть в тёплой воде (+40 °С), с добавлением какого-нибудь хлор- или йодсодержащего средства. Мыть в течении трёх минут, после хорошо высушить на воздухе. ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется мытьё яиц в холодной воде, поскольку содержимое яйца делает усадку и вода проникает внутрь яйца. Перед мытьём яиц необходимо провести дезинфекцию рук. Экземпляр, приобретенный в магазине, во время хранения в холодильнике, не стоит вынимать из упаковки.

Срок хранения страусиного яйца

Страусиное яйцо сохраняет свежесть в холодильнике при температуре от +2 до -2 C° и влажности от 85 до 88% в течении трёх месяцев. В условиях комнатной температуры срок хранения продукта составляет до 30 дней, если на скорлупе отсутствуют повреждения.

Как хранить содержимое яйца если оно разбилось

Если яйцо разбилось, его необходимо хранить в закрытой ёмкости с герметичной крышкой в холодильнике два-три дня. СПРАВКА: В течение этого времени продукт сохранит свои полезные качества.

Как сохранить скорлупу страусиного яйца

Уникальность страусиного яйца заключается в его невероятно крепкой скорлупе. Из-за долговечности и красоты многие её сравнивают с фарфором. Из страусиной скорлупы изготавливают изящные шкатулки со сложной резьбой и интересной росписью.

СПРАВКА: Для сохранения скорлупы максимально целой, разбивать её необходимо очень осторожно. При помощи острого инструмента (можно использовать долото) делают маленькое отверстие и через него выливают содержимое.

Популярность страусиных яиц растёт, несмотря на их довольно высокую стоимость. Большинство удивляют своих гостей экзотическими блюдами, приготовленными из гигантского продукта. Он незаменим в период пасхальных праздников и остальных семейных торжеств. Кроме того, данный продукт является полезным, питательным и необычно смотрится на столе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector