Тритикале удивительный гибрид пшеницы и ржи

Тритикале: описание и выращивание гибрида ржи и пшеницы

Тритикале: описание и выращивание гибрида ржи и пшеницы

СОДЕРЖАНИЕ

Тритикале возделывают более 100 лет, в то время как пшеницу и ячмень —10, а рожь —7 тысяч лет.

Это первая искусственно созданная зерновая культура, полученная при скрещивании пшеницы с рожью. Слово «тритикале» (так называют пшенично-ржаные гибриды) состоит из первой части слова «тритикум» (название рода пшеницы) и второй части слова «секале» (название рода ржи).

Тритикале — удивительный гибрид, в котором удалось соединить лучшие наследственные качества традиционно возделываемых культур — пшеницы и ржи. Сорта тритикале, как и другие хлебные злаки, размножаются «в себе». Они не являются гибридами в полном смысле, то есть для их выращивания не требуется ежегодная закупка новых семян. Эти сорта обладают повышенной зимостойкостью, менее требовательны к плодородию почв, образуют большее количество зерен в колосе, чем пшеница и рожь. Созданные селекционерами сорта обладают высоким биологическим потенциалом и позволяют получать свыше 70 кг зерна с 1 сотки. Содержание белка в зерне тритикале выше, чем в пшеничном на 1—1,5%, а в ржаном — на 3,4%. Белок его сбалансирован по незаменимым аминокислотам (например, лизину). Солому тритикале скармливают животным как грубый корм.

Зеленой массы тритикале обеспечивает примерно столько, сколько пшеница, овес и рожь. Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура. При переработке зерна тритикале главная трудность — отделить оболочки от эндосперма. Поэтому так нелегко производить высококачественные сорта муки из тритикале. Мука из этой культуры содержит больше белка, клетчатки и балластных веществ, чем пшеничная, особенно она подходит для приготовления печенья, например, овсяного, кокосового, шоколадного, так как в ней содержится мало клейковины низкого качества. Из обдирной (выход 96%) и обойной (выход 87%) муки изготовляют богатый белком хлеб с хорошими вкусовыми и ароматическими свойствами. Четыре сорта хлеба такого типа — «Волынский», «Простой заварной», «Полтавский» и «Харьковский» — запущены в массовое производство. Хлеб из муки тритикале обладает характерным сладковатым вкусом. При изготовлении ржаного хлеба ржаную муку можно полностью заменить мукой тритикале, а при выпечке пшеничного и мучных кондитерских изделий она должна составлять до 30% общего объема муки.

Тритикале — ценная кормовая культура. Опыты по откорму свиней с использованием тритикале показали, что количество сырого белка, перевариваемого этими животными, составляет 11,4%, что выше по сравнению с ячменем (7,2%). Судя по эффективности прироста массы свиней, зерно тритикале в чистом виде практически приравнивается к зерну ячменя.

Оно содержит 10-28% белка, 3,8% лизина, что выше, чем в зерне пшеницы и ржи, 2—4% —жира. В 1 кг зерна тритикале содержится 1,24 кормовых единиц, а в 1 кг его зеленой массы — 0,3 кормовых единиц, в то время как в 1 кг зеленой массы озимой пшеницы — 0,18.

Зерновые культуры — основной источник энергии в рационе домашнего скота. По обменной энергии тритикале сродни пшенице, уступает кукурузе и превосходит ячмень, может частично или полностью заменить пшеницу в корме для бройлерных цыплят. И еще одно достоинство — тритикале обеспечивает питательную зеленую массу в период, когда в кормлении скота наступает «окно»: ранняя озимая рожь закончилась, а яровые мешанки еще не подошли. Урожай зеленой массы на корм составляет 300—500 кг с 1 сотки. Благодаря повышенному содержанию Сахаров, каратиноидов зеленую массу тритикале скот поедает лучше, чем ржи и пшеницы. В то время, когда солома ржи уже утратила вкус и животные отказываются от нее, зеленая масса тритикале все еще сьедобна.

Сорта тритикале в зависимости от биологических свойств и назначения делятся на три группы: зерновые, кормовые и зернокормовые. Зерновые сорта — это невысокие высокоурожайные растения, имеют хорошо озерненный колос, нормально выполненное зерно. В Государственный реестр растений Украины на 2001 год зансены 12 сортов зерновой группы озимого тритикале: АДМ5, АДМ4, АДМ11, АДМ8, АДП2, Амфидиплоид 15, Амфидиплоид 3/5, Амфидиплоид 42, Амфидиплоид 52, Зенит одесский, Киевское раннее, Краснодарское зернокормовое и два сорта ярового тритикале — Аист харьковский и Крупильский.

Киевское раннее — выведен в Институте физиологии растений и генетики НАН Украины. Скороспелый, вегетационный период 295—300 дней. Устойчив к полеганию, зерно содержит 12,0—12,7% белка. Урожайность 80—85 кг зерна с 1 сотки. Районирован в зонах Полесья и Лесостепи.

АДМ5 — выведен в Институте пшеницы УААН. Среднеспелый, вегетационный период 305—315 дней. Растения мощные, невысокие (100—110 см), без воскового налета. Урожайность 89—90 кг зерна с 1 сотки. По биологическим особенностям и сортотипу ближе к озимой пшенице, чем ко ржи. Срок сева — 15—25 сентября. Зона размещения: Степь Украины.

АДМ11 — выведен в Институте пшеницы УААН. Среднеспелый, вегетационный период 286 дней. Высота растений 100— 110 см. Урожайность 65—80 кг зерна с 1 сотки. Содержание протеина в зерне 13%. Хлебопекарские качества при использовании ржаной технологии выпечки хлеба хорошие. Требует своевременного сева — до 20 сентября. Зона размещения: Лесостепь Украины.

Зенит одесский — выведен в Селекци-онногенетическом институте УААН. Сорт среднеранний. Высота растений 100—110 см. Зерно содержит протеина на 1—1,5% больше, чем зерно пшеницы, поэтому питательная ценность его выше. Урожайность 80—90 кг зерна с 1 сотки. Зона размещения: Степь, Лесостепь и Полесье Украины.

Сорт Аист Харьковский. Среднеспелый, яровой. Продолжительность вегета¬ционного периода 90—104 дня. Растения средней высоты (100—120 см, прочные, устойчивые к полеганию. Содержание белка в зерне 13%, что на 1,8% выше, чем у ячменя. Урожайность 60—65 кг зерна с 1 сотки. Зона размещения: Лесостепь и Полесье Украины.

Кормовые сорта отличаются высоким стеблем (130—160 см), крупными нежными листьями, поздним колошением. До колошения не поражаются мучнистой росой, бурой ржавчиной. Надземная масса, в отличие от пшеничной и ржаной, сохраняет хорошие кормовые качества.

Наиболее распространенные сорта кормового тритикале:

Амфидиплоид 1 — среднеспелый сорт. Урожай зеленой массы 400—550 кг с 1 сотки. При специальном уходе содержание листьев в наземной массе: у ржи — 38%, пшеницы — 42%, Амфидиплоида 1 — 45,5%. Сорт устойчив к мучнистой росе, пыльной и твердой головне и незна¬чительно поражается бурой ржавчиной.

Амфидиплоид 44 — среднеспелый сорт. При смешанных посевах с озимой викой зеленая масса содержит на 20— 30% больше протеина по сравнению с чистыми посевами. Не нуждается в химических средствах защиты на протяжении всей вегетации. Содержание Сахаров и протеина в зеленой массе существенно выше, чем у ржи. Урожайность 450—500 кг зеленой массы с 1 сотки.

Простор — среднеспелый, засухоустойчивый. По сравнению с сортами мягкой озимой пшеницы более зимостойкий, что позволяет выращивать его во всех климатических зонах Украины. Урожайность 500—600 кг зеленой массы с 1 сотки. Высокоустойчив к поражению основными фитозаболеваниями (мучнистая роса, бурая и стеблевая ржавчина], поэтому не нуждается в химических средствах защиты.

Ураган — позднеспелый сорт. Стебель высокорослый (140—180 см), листья остаются зелеными до молочно-восковой спелости зерна, что позволяет использовать его на зеленый корм после выколашивания и тем самым продлить зеленый конвейер на 15 дней после скашивания ржи. Урожайность 450—500 кг зеленой массы с 1 сотки. Рекомендован для выращивания на зеленый корм в степной, лесостепной и полесской зонах Украины.

Чтобы обеспечить нормальный рост растениям тритикале, гарантирующий высокие и устойчивые урожаи, необходимо знать некоторые особенности выращивания этой культуры.

Лучшие почвы для тритикале — черноземы, однако оно хорошо произрастает и на других, в частности на легких песчаных и торфянистых почвах, где дает более высокие урожаи, чем пшеница и другие виды зерновых. Сорта тритикале обладают повышенной зимостойкостью. Критическая температура вымерзания растений -18. -20 °С. Они лучше зимуют, чем озимая пшеница, более устойчивы к ледяной корке и оттепелям. Корневая система у тритикале мочковатая, расположена преимущественно в верхних слоях почвы. Глубина проникновения отдельных корней достигает 100—150 см.

Лучшие предшественники для тритикале — горох, убранный на зеленый корм, многолетние травы. Высокие урожаи тритикале получают также после ранних сортов картофеля, кукурузы на зеленый корм. Хуже удается в посевах по стерне озимых или яровых зерновых культур. Перед вспашкой или перекопкой обычно вносят навоз и фосфорно-калийные удобрения, а непосредственно перед посевом почву культивируют на глубину заделки семян.

Система обработки почвы под тритикале в значительной степени определяется особенностями предшественника и природными условиями района возделывания. Если под тритикале приходится использовать участки, засоренные пыреем или дру¬гими корневищными сорняками, необходимо провести тщательную обработку почвы и очистить участок от этих сорняков.

Тритикале названо по родовым названиям Пшеницы и Ржи: TRITIcum (Пшеница) + sеCALE (Рожь) = TRITICALE (ТРИТИКАЛЕ). Тритикале имеет высокую урожайность.

Тритикале представляет собой промежуточную форму растений между Пшеницей и Рожью. Средняя урожайность (60 ц/га) заметно выше, чем у растений родительских форм: у Пшеницы исходных сортов урожайность зерна была равна 35…40 ц/га, у Ржи 25…30 ц/га.

У Тритикале колос удачно сочетает многоколосковость Ржи с многоцветковостью колоска Пшеницы.

Ценные признаки Тритикале – крупное зерно с высоким содержанием белка (13… 18 %) и лизина, комплексный иммунитет к грибным заболеваниям, высокая зимостойкость, богатый потенциал продуктивности, способность произрастать на бедных почвах и др.

Сорта Тритикале в зависимости от биологических свойств и использования делят на зерновые и кормовые.

Зерновые сорта имеют невысокие стебли, крупный колос, дают высокий урожай – до 60… 70 ц/га и более. Кормовые сорта используются на зеленый корм, высота стеблей у них достигает 1,6 … 2 м.

Тритикале считается ценной зернофуражной культурой.

Тритикале возделывают более 100 лет, в то время как Пшеницу и Ячмень —10, а Рожь —7 тысяч лет.

Это первая искусственно созданная зерновая культура, полученная при скрещивании Пшеницы с Рожью.

Тритикале — удивительный гибрид, в котором удалось соединить лучшие наследственные качества традиционно возделываемых культур — Пшеницы и Ржи.

Сорта Тритикале, как и другие хлебные злаки, размножаются «в себе». Они не являются гибридами в полном смысле, то есть для их выращивания не требуется ежегодная закупка новых семян.

Эти сорта обладают повышенной зимостойкостью, менее требовательны к плодородию почв, образуют большее количество зерен в колосе, чем Пшеница и Рожь.

Созданные селекционерами сорта обладают высоким биологическим потенциалом и позволяют получать свыше 70 кг зерна с 1 сотки. Содержание белка в зерне тритикале выше, чем в пшеничном на 1—1,5%, а в ржаном — на 3,4%. Белок его сбалансирован по незаменимым аминокислотам (например, лизину). Солому тритикале скармливают животным как грубый корм.

Зеленой массы Тритикале обеспечивает примерно столько, сколько пшеница, овес и рожь.

Сегодня Тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура.

При переработке зерна Тритикале главная трудность — отделить оболочки от эндосперма. Поэтому так нелегко производить высококачественные сорта муки из тритикале.

Мука из этой культуры содержит больше белка, клетчатки и балластных веществ, чем пшеничная, особенно она подходит для приготовления печенья, например, овсяного, кокосового, шоколадного, так как в ней содержится мало клейковины низкого качества.

Из обдирной (выход 96%) и обойной (выход 87%) муки изготовляют богатый белком хлеб с хорошими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Четыре сорта хлеба такого типа — «Волынский», «Простой заварной», «Полтавский» и «Харьковский» — запущены в массовое производство. Хлеб из муки Тритикале обладает характерным сладковатым вкусом.

При изготовлении ржаного хлеба ржаную муку можно полностью заменить мукой тритикале, а при выпечке пшеничного и мучных кондитерских изделий она должна составлять до 30% общего объема муки.

Тритикале — ценная кормовая культура. Опыты по откорму свиней с использованием Тритикале показали, что количество сырого белка, перевариваемого этими животными, составляет 11,4%, что выше по сравнению с ячменем (7,2%).

Судя по эффективности прироста массы свиней, зерно Тритикале в чистом виде практически приравнивается к зерну ячменя.

Оно содержит 10-28% белка, 3,8% лизина, что выше, чем в зерне пшеницы и ржи, 2—4% —жира. В 1 кг зерна Тритикале содержится 1,24 кормовых единиц, а в 1 кг его зеленой массы — 0,3 кормовых единиц, в то время как в 1 кг зеленой массы озимой пшеницы — 0,18.

Зерновые культуры — основной источник энергии в рационе домашнего скота.

По обменной энергии Тритикале сродни пшенице, уступает кукурузе и превосходит ячмень, может частично или полностью заменить пшеницу в корме для бройлерных цыплят.

И еще одно достоинство — Тритикале обеспечивает питательную зеленую массу в период, когда в кормлении скота наступает «окно»: ранняя озимая рожь закончилась, а яровые мешанки еще не подошли.

Урожай зеленой массы на корм составляет 300—500 кг с 1 сотки. Благодаря повышенному содержанию Сахаров, каратиноидов зеленую массу Тритикале скот поедает лучше, чем ржи и пшеницы. В то время, когда солома ржи уже утратила вкус и животные отказываются от нее, зеленая масса Тритикале все еще сьедобна.

Сорта Тритикале в зависимости от биологических свойств и назначения делятся на три группы: зерновые, кормовые и зернокормовые.

Зерновые сорта — это невысокие высокоурожайные растения, имеют хорошо озерненный колос, нормально выполненное зерно.

В Государственный реестр растений Украины на 2001 год занесены 12 сортов зерновой группы озимого тритикале: АДМ5, АДМ4, АДМ11, АДМ8, АДП2, Амфидиплоид 15, Амфидиплоид 3/5, Амфидиплоид 42, Амфидиплоид 52, Зенит одесский, Киевское раннее, Краснодарское зернокормовое и два сорта ярового тритикале — Аист харьковский и Крупильский.

Киевское раннее — выведен в Институте физиологии растений и генетики НАН Украины. Скороспелый, вегетационный период 295—300 дней. Устойчив к полеганию, зерно содержит 12,0—12,7% белка. Урожайность 80—85 кг зерна с 1 сотки. Районирован в зонах Полесья и Лесостепи.

АДМ5 — выведен в Институте пшеницы УААН. Среднеспелый, вегетационный период 305—315 дней. Растения мощные, невысокие (100—110 см), без воскового налета. Урожайность 89—90 кг зерна с 1 сотки. По биологическим особенностям и сортотипу ближе к озимой пшенице, чем ко ржи. Срок сева — 15—25 сентября. Зона размещения: Степь Украины.

АДМ11 — выведен в Институте пшеницы УААН. Среднеспелый, вегетационный период 286 дней. Высота растений 100— 110 см. Урожайность 65—80 кг зерна с 1 сотки. Содержание протеина в зерне 13%. Хлебопекарские качества при использовании ржаной технологии выпечки хлеба хорошие. Требует своевременного сева — до 20 сентября. Зона размещения: Лесостепь Украины.

Зенит одесский — выведен в Селекци-онногенетическом институте УААН. Сорт среднеранний. Высота растений 100—110 см. Зерно содержит протеина на 1—1,5% больше, чем зерно пшеницы, поэтому питательная ценность его выше. Урожайность 80—90 кг зерна с 1 сотки. Зона размещения: Степь, Лесостепь и Полесье Украины.

Сорт Аист Харьковский. Среднеспелый, яровой. Продолжительность вегета¬ционного периода 90—104 дня. Растения средней высоты (100—120 см, прочные, устойчивые к полеганию. Содержание белка в зерне 13%, что на 1,8% выше, чем у ячменя. Урожайность 60—65 кг зерна с 1 сотки. Зона размещения: Лесостепь и Полесье Украины.

Кормовые сорта отличаются высоким стеблем (130—160 см), крупными нежными листьями, поздним колошением. До колошения не поражаются мучнистой росой, бурой ржавчиной. Надземная масса, в отличие от пшеничной и ржаной, сохраняет хорошие кормовые качества.

Наиболее распространенные сорта кормового Тритикале:

Амфидиплоид 1 — среднеспелый сорт. Урожай зеленой массы 400—550 кг с 1 сотки. При специальном уходе содержание листьев в наземной массе: у ржи — 38%, пшеницы — 42%, Амфидиплоида 1 — 45,5%. Сорт устойчив к мучнистой росе, пыльной и твердой головне и незна¬чительно поражается бурой ржавчиной.

Амфидиплоид 44 — среднеспелый сорт. При смешанных посевах с озимой викой зеленая масса содержит на 20— 30% больше протеина по сравнению с чистыми посевами. Не нуждается в химических средствах защиты на протяжении всей вегетации. Содержание Сахаров и протеина в зеленой массе существенно выше, чем у ржи. Урожайность 450—500 кг зеленой массы с 1 сотки.

Простор — среднеспелый, засухоустойчивый. По сравнению с сортами мягкой озимой пшеницы более зимостойкий, что позволяет выращивать его во всех климатических зонах Украины. Урожайность 500—600 кг зеленой массы с 1 сотки. Высокоустойчив к поражению основными фитозаболеваниями (мучнистая роса, бурая и стеблевая ржавчина], поэтому не нуждается в химических средствах защиты.

Ураган — позднеспелый сорт. Стебель высокорослый (140—180 см), листья остаются зелеными до молочно-восковой спелости зерна, что позволяет использовать его на зеленый корм после выколашивания и тем самым продлить зеленый конвейер на 15 дней после скашивания ржи. Урожайность 450—500 кг зеленой массы с 1 сотки. Рекомендован для выращивания на зеленый корм в степной, лесостепной и полесской зонах Украины.

Чтобы обеспечить нормальный рост растениям Тритикале, гарантирующий высокие и устойчивые урожаи, необходимо знать некоторые особенности выращивания этой культуры.

Лучшие почвы для Тритикале — черноземы, однако оно хорошо произрастает и на других, в частности на легких песчаных и торфянистых почвах, где дает более высокие урожаи, чем пшеница и другие виды зерновых.

Сорта Тритикале обладают повышенной зимостойкостью. Критическая температура вымерзания растений -18…-20 °С. Они лучше зимуют, чем озимая пшеница, более устойчивы к ледяной корке и оттепелям.

Корневая система у Тритикале мочковатая, расположена преимущественно в верхних слоях почвы. Глубина проникновения отдельных корней достигает 100—150 см.

Лучшие предшественники для Тритикале — горох, убранный на зеленый корм, многолетние травы. Высокие урожаи Тритикале получают также после ранних сортов картофеля, кукурузы на зеленый корм. Хуже удается в посевах по стерне озимых или яровых зерновых культур.

Перед вспашкой или перекопкой обычно вносят навоз и фосфорно-калийные удобрения, а непосредственно перед посевом почву культивируют на глубину заделки семян.

Система обработки почвы под Тритикале в значительной степени определяется особенностями предшественника и природными условиями района возделывания.

Если под Тритикале приходится использовать участки, засоренные пыреем или другими корневищными сорняками, необходимо провести тщательную обработку почвы и очистить участок от этих сорняков.

Как реагирует Тритикале на элементы минерального питания? Удобрения, особенно азотные, способствуют повышению белковых веществ [на 1,5— 2,4%] и клейковины [на 3—4%] в зерне. До посева рекомендуется вносить по 1,5 кг нитроаммофоски на 1 сотку, весной для подкормки — по 1,5 кг азота и фосфора.

Под Тритикале хороши и органические удобрения — навоз на черноземных почвах 200—250, на нечерноземных 350—400 кг на 1 сотку под перекопку или вспашку.

Примерные нормы высева тритикале на 1 сотку: Полесье 1,5—2,0 кг, Лесостепь 2,0—2,2 кг, Степь 2,0—2,5 кг. При посеве на корм норму надо увеличивать до 3 кг на 1 сотку.

Посев проводят в конце первой — начале второй декады сентября. Сроки очень влияют на урожайность культуры.

При слишком раннем посеве образуется высокая наземная густая масса, которая в зимний период сильно повреждается плесенью и выпревает.

При поздних — растения слабо кустятся, плохо образуют боковые побеги.

Глубина заделки семян при нормальной влажности почвы 5—8 см, при осенней засухе 8—12 см. Пробивная способность ростков тритикале высокая. При недостаточно хорошей заделке семян и увлажнении почвы рекомендуется после посева ее прикатывать.

При очень мелкой заделке узлы кущения у растений образуются на поверхности почвы, поэтому зимой они частично подмерзают, а весной подсыхают, в результате чего посевы сильно изреживаются.

Оптимальная предуборочная густота 150—200 растений на 1 мг [на зерно] и 250 (на зеленый корм). Густота всходов должна быть не менее 400 растений на 1 мг. Весной Тритикале быстро трогается в рост.

Весенний уход за посевами начинают с поверхностного внесения удобрений по мерзло-талой почве. Можно вносить и местные удобрения: птичий помет (3—4 кг), навозную жижу (разбавлять 5 ч. Воды) — 50—70 кг на 1 сотку.

Элементы минерального питания наиболее интенсивно поглощаются тритикале в фазах кущения и выхода в трубку.

В уходе за посевами весьма важно весеннее боронование посевов. При этом разрыхляется уплотнившийся за зиму верхний слой почвы, благодаря чему уменьшается расход влаги, воздух лучше проникает к корневой системе, кроме того, удаляются отмершие листья озимых и уничтожаются сорняки — очаги распространения на посевах различных болезней и вредителей.

К прополке посевов Тритикале прибегают редко, лишь при сильной изреженности растений. Благодаря быстрому росту стеблей в высоту и густоте их стояния тритикале прекрасно справляется с сорняками.

После уборки Тритикале на корм хорошо удаются поукосные посевы кукурузы, суданской травы, сорго, овса и проса на корм.

Зерно Тритикале плотно заключено в колосовые чешуи, при созревании не осыпается. Неполегшие посевы целесообразно убирать комбайнами, полегшие — раздельным способом с подсушиванием растений в валках.

Раздельную уборку нужно проводить на высоком срезе, тогда валки быстро подсыхают. Сохранить семенное зерно в течение года, а продовольственное и более длительный срок, можно при условии, что влажность его не выше 13%.

Нужно будет попробовать выращивать Тритикале в экопарке.

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Всего пару десятков лет назад о зерне тритикале мало кто слышал. Селекция тритикале начала давать первые плоды в середине 70-х годов 20 века, хотя сам вид данного злака был выведен еще в конце 19 века. С тех пор аграрии во многих странах мира ежегодно выводят многочисленные коммерческие сорта данного злака, применяемые в животноводстве и выпечке.

История возникновения

Новейший ботанический вид тритикале представляет собой гибридный злак пшеницы и ржи. Получают его путем скрещивания озимой ржи и твердой либо мягкой пшеницы, а используют в производстве комбикорма, для получения крахмала, солода и пекарской муки.

Название данной культуры произошло от скрещивкания двух латинских слов – triticum, что означает пшеница, и secale – рожь. В колосе данной культуры очень много зерен, поэтому его продуктивность значительно превышает данный показатель у своих прародителей. Культура тритикале имеет как яровую, так и озимую форму.

Возделывание тритикале сегодня происходит во многих государствах, однако первое место по посеву культуры занимает Польша. В этой стране под данный злак выделяют 850 тысяч гектар, а в Беларуси, например, 350 тысяч гектар ежегодно. Наиболее мощными производителями данной культуры в мире являются Польша, Германия, Беларусь и Австралия. В Украине в 1976 году был выведен первый сорт тритикале Амфидиплоид I, но уже к 2008 году только ярового тритикале в реестре сортов растений было 13 штук.

Биологи уже давно искали способ объединить в одной злаковой культуре пищевую ценность пшеницы и морозоустойчивость и неприхотливость ржи. Еще в 1875 году первый подобный гибрид описал в своей работе англичанин Вильсон, однако широкого распространения культура не получила из-за отсутствия способности у нее размножаться в естественных условиях. Но уже в 1888 году первый сорт нового злака, который был способен самостоятельно размножаться в живой природе, был выведен немцем В.Римпау. Морфологические признаки колоса выведенной культуры занимали срединное положение между родительскими злаковыми мягкой пшеницей и рожью. Уже более века подобная линия тритикале воспроизводится при помощи семян, не расщепляясь на исходные подвиды зерновых культур. Такая первая форма нового злака хранится во многих национальных коллекциях государств, где тритикале до сих пор разводят, изучая и селекционируя все новые виды растения. На сегодняшний день в данном направлении существует острая потребность вывести сорта злака кормового и зернового типа.

Характеристика культуры

У гибрида пшеницы и ржи очень высокий потенциал среди всех злаковых растений, что и обусловило постоянно растущий интерес к данной культуре среди аграриев всего мира. Урожайность тритикале очень высокая, что обеспечивается высокой морозоустойчивостью культуры. Также растению не требуются специальные плодородные почвы, и оно прекрасно произрастает даже там, где не могут расти другие злаковые. К особенностям тритикале относится и устойчивость к различным вирусным и грибковым заболеваниям.

Большая часть яровой и озимой тритикале применяется для производства всевозможных животноводческих комбикормов. Данный злак служит отличной пищей для крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец и коз. Помимо животноводства ржаная пшеница тритикале применяется и в хлебопечении, а также для кондитерской отрасли и отрасли бродильного производства. Также из злака делают жидкое биотопливо, поскольку из данного вида злаковых получается достаточно качественный этиловый спирт.

Мука тритикале имеет особую специфику белковой клейковины, благодаря чему кондитерские изделия на ее основе, такие как кексы, печенье или пряники, выходят гораздо более качественными, чем из обычной пшеничной муки.

Также важным аспектом является то, что любая выпечка на основе этого злака гораздо дольше хранится, не теряя своих вкусовых качеств и не черствея. Купить тритикале в магазинах либо муку из данного злака достаточно проблематично, а вот выпечка на основе культуры встречается в продаже очень часто.

Кормовые сорта зерновой культуры сеют для получения зеленого корма, силоса и сена. Принимая во внимание тот факт, что зерно тритикале является отличным источником белка со сбалансированным аминокислотным составом, а также превосходит многие злаковые культуры по содержанию усвояемого протеина, наращивание его производства способно обеспечить животноводство высококачественным зернофуражным кормом. Солома после произрастания культуры также применяется для кормов, в качестве подстилающего материала для животных и для производства органических удобрений.

Технология возделывания данного злака очень похожа на технологии выращивания других зерновых, но имеет некоторые особенности. Сразу же после посева при недостаточной влажности почвы производится прикатывание почвы для улучшения условий произрастания и увеличения полевой всхожести культуры. Для защиты от бурьянов, болезней и вредителей при выращивании культуры используются разрешенные агротехнические и химические методы и средства.

Польза и вред продуктов на основе злака

Семена тритикале придают любому продукту, в который добавляются, высокую питательную ценность. В белке данной злаковой культуры содержится повышенная концентрация необходимых организму аминокислот, например, лизина, глицина, валина и многих других. Самого же белка в тритикале больше, чем у знаменитых прародителей злака, – на 4% содержание белка превышает данный показатель ржи и на 1,5% уровень белка в пшенице. В разрезе протеиновой ценности зерно гибрида ржи и пшеницы превышает данный показатель пшеницы на 9,5 %, а ячменя и кукурузы на целых 40%. Очень много в тритикале и витаминов, минералов и микроэлементов. В злаке содержится медь, магний, калий, фосфор, цинк, железо и витамины группы В, Е и РР.

Продукты на основе тритикале не подходят для питания только тем людям, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость или аллергия на данный злак.


Тритикале: описание и выращивание гибрида ржи и пшеницы

В статье подобран материал, призванный познакомить вас с уникальной зерновой культурой, носящей интересное и необычное название — «тритикале».

О том, что это за растение, для чего сажают тритикале и какова технология её выращивания, читайте ниже.

Тритикале – что это такое

Тритикале — это продукт рук человека. Многолетние опыты селекционеров позволили явить свету первый результат зернового скрещивания — ржи и пшеницы.

Уникальность этой зерновой культуры в том, что по многим ключевым характеристикам (например, пищевой ценности и урожайности) она превосходит свои родительские растения. По стойкости к неблагоприятным внешним факторам, почвенному составу, поражениюболезнями и вредителями она на порядок выше пшеницы и на одном уровне с рожью. Средняя урожайность растения составляет 33,2 ц с одного гектара, зеленой массы — 400-500 ц с гектара.

Стебли злака вырастают от 65 до 160 см. Строение колоса схоже на пшеницу — в нем более двух зерен. Узкие, ланцетные колосковые и цветковые чешуи больше похожи на ржаные. Форма зерна может быть разной, а цвет — красным либо белым.

Озимая тритикале имеет ряд биологических особенностей, отличных от других зерновых. Гибрид характеризуется высоким содержанием белка — 11-23 % (что на 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 4 % выше, чем у ржи) и аминокислот: лизина и триптофана. На 9,5 % протеиновая питательность зерна тритикале превышает пшеничную. Качество клейковины у гибрида считается более низким, чем у прародительницы.

  • крупные зерна;
  • высокую озерненность колосков;
  • неприхотливость при выращивании;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе, бурой ржавчине, твердой головне;
  • самоопыляемость.

К недостаткам причисляют:

  • трудное отделение зерен от плевел;
  • подверженность корневой гнили и снежной плесени;
  • позднеспелость.

Сегодня тритикале выращивается как кормовая и продовольственная культура. Зерно используют в хлебопекарном и пивоваренном деле, в кондитерской промышленности (для выпекания кексов, печенья, бисквитов, пряников). Хлеб из муки тритикале выходит меньшим по объему, более расплывчатым и менее пористым, чем ржаной или пшеничный.

Основными производителями сегодня являются такие государства ЕС, как Польша (лидер по производству), Франция, Германия. Производится тритикале также в Австралии и в Беларуси. Интерес к культуре проявляет и множество других государств. В плане агрономической практики данное зерновое растение изучено слабо.

Основные сорта

Тритикале делят на два основных типа:

По способу применения выделяют сорта:

  1. зерновые;
  2. кормовые;
  3. зернокормовые.

Зерновые отличаются низкорослостью и высокоозерненными колосками. Кормовые имеют высокие стебли, крупные листья и характеризуются поздним колошением.

За долгое время существования злака было выведено несколько сортов тритикале. Наиболее популярными среди озимых являются: АДП2, АДМ4, 5, 8, 11, «Зенит Одесский», «Амфидипроид 3/5», 15, 42, 52, «Киевское Раннее», «Корнет», «Папсуевское». Среди яровых: «Аист Харьковский», «Крупильский».

Как посадить растение

Особенности посадки и выращивания тритикале схожи с культивированием других зерновых. Однако имеются некоторые нюансы.

Почва для выращивания

Растение не требовательно к почвам, способно расти на всех типах грунтов, кроме сыпучих песков и неокультуренных торфяников. Однако лучше всего будет произрастать в черноземе. В грунтах, состоящих по большей части из песка либо из торфа, гибрид способен принести богаче урожай, чем его родители.

Оптимальное значение pH почвы для зерновой культуры — 5,5-7. Таким образом, наилучшими для посадки тритикале будут грунты со слабокислой и нейтральной щелочной реакцией. Повышение уровня pH до 6-6,5 увеличивает урожайность растения на 14-25%. Если грунт слишком кислый, его перед посевом нужно произвестковать. Наилучшими предшественниками для тритикале будут кукуруза, горох, многолетние травы (не злаковые), ранние сорта картофеля. Не стоит сажать растение после других злаковых, особенно после ржи, ячменя и озимой пшеницы — это чревато распространением болезней и вредоносных насекомых.

Обработка почвы под посев во многом будет зависеть от предшественников, природных условий, присущих району, где планируется посадка злака, а также от степени распространенности сорных трав и их видов.

Выбор семян

Под посев используют семена высокого качества со всхожестью не менее 87 %. Посевная обработка семян включает обогрев теплым воздухом, протравление фунгицидами и инсектицидами, разрешенными для озимой пшеницы, обработка микроэлементами и регуляторами роста. Обработку от болезней проводят не позднее, чем за 15 дней до посева.

Семена озимого тритикале должны пройти стадию вегетации до морозов. Она составляет 40-60 дней. Это значит, что сеять зерновую культуру необходимо в период с 25 августа по 25 сентября.

Посев кормовой культуры

Способ посева — строчный (через 15 см) или узкострочный (7,5 см) зерновыми сеялками. Рекомендованное углубление семян — 3-4 см, при долгом отсутствии осадков и пересыхании верхнего слоя почвы — 5-6 см. Посев следует производить не дольше пяти дней.

Оптимальной температурой для прорастания семян является +20 °С, минимальной — +5 °С, максимальной — +35 °С.

Ростки должны появиться в течение недели после посева.

Особенности выращивания

Чтобы защитить растение от сорняков, недугов и вредителей, необходимо своевременное применение агротехнических и химических методов.

Борьбу с сорняками проводят боронованием и применением гербицидов. Такие препараты, как «Кварц», «Рейсер», «Кугар» можно применять уже спустя пару дней после посева. В период первых трех листков, кроме вышеперечисленных средств, используют «Супер», «Гусар», «Марафон», «Сатис». С однолетними двудольными сорняками борются при помощи «Ковбоя», «Линтура».

Защита от болезней и вредителей

При выборе препаратов для обработки от разных заболеваний необходимо ориентироваться на разрешенные фунгициды для озимой пшеницы. Наиболее опасны для тритикале: снежная плесень, спорынья, септориоз, корневые гнили. Для профилактики в фазу кущения применяют обработки «Феразимом», в период выхода в трубку — «Агатом».

Поражается злак тлями, трипсами, шведской мухой, пьявицей и другими насекомыми. В фазе двух листьев и в период трубкования и колошения проводят опрыскивания «Децис-экстра», «Фастаком», «Сэмпаем», «Суми-альфой». Во время вегетации используют «Циперон», «Шарпей».

Требовательность к подкормке

Злак требователен к подкормкам. Дозы и виды удобрений для озимой тритикале будут зависеть от плодородия земли, степени ее влажности, а также от того, насколько высокий планируется снять урожай.

Хорошо вносить как органику, так и минеральные удобрения. На очень плодородных грунтах и при посеве после наилучших предшественников рекомендовано подкармливать азот-, фосфор- и калийсодержащими удобрениями (по 60 кг/га).

Фосфор и калий вводятся до посева. Азот — во время вегетационного периода. Первая доза азотсодержащих удобрений должна составлять не более 60-70 кг/га. Проводят ее перед кущением. Вторую осуществляют в период выхода в трубку. Тогда же желательно внести внекорневые подкормки с микроудобреними.

Сбор урожая

Сбор урожая производят раздельным способом или прямым комбайнированием. Раздельный сбор осуществляют в фазе восковой спелости зерна. Прямое комбайнирование проводят в период полной спелости. Перестоя злака допускать нельзя, поскольку это чревато обламыванием стеблей.

Таким образом, тритикале — это новый самостоятельный вид злакового растения, имеющий схожие биологические особенности с рожью и пшеницей. Прогнозируется, что в скором времени злак займет важное место в производстве кормового, фуражного и пищевого зерна. Однако стоит отметить, что злаковая культура является продуктом генной инженерии, влияние которого на человеческий организм пока не исследовано.

Гибрид пшеницы и ржи

Ботаники и селекционеры издавна были заинтересованы в том, чтобы объединить лучшие питательные свойства пшеницы с зимостойкостью и неприхотливостью ржи. В результате в конце XIX века был создан гибрид пшеницы и ржи, используемый в то время как фуражная культура, то есть для питания домашних животных.

Как называется смесь ржи и пшеницы?

Самый первый в истории искусственно созданный гибрид пшеницы и ржи называется замысловатым словом тритикале. Оно возникло при соединении двух латинских слов: triticum, что значит пшеница, и secale, обозначающего рожь.

Создателем тритикале является немецкий селекционер Вильгельм Римпау, который вывел его в 1888 году. Между тем, широкое распространение гибрид получил не сразу. Впервые его начали выращивать в производственных масштабах в 1970 году в странах Северной Америки. Через шесть лет гибриды пшеницы и ржи культивировали в Украине, в городе Харьков. Сегодня разведением тритикале занимается множество стран (не менее трех десятков), среди которых лидерами считаются Франция, Австралия, Польша и Белоруссия.

Особенности тритикале

Гибрид пшеницы с рожью — тритикале – вобрал в себя все лучшие свойства обоих видов и даже приумножил их. К основным достоинствам тритикале можно отнести:

  • повышенную морозостойкость;
  • сниженную требовательность к плодородной почве;
  • устойчивость к грибкам и инфекциям;
  • увеличенное содержание белков (на 1-1,5 % выше, чем у пшеницы);
  • содержание микро- и макроэлементов в зерне на уровне пшеницы.

В основном тритикале выращивают в кормовых целях. Повышенное содержание белка решает проблему нехватки этого элемента в других фуражных культурах. Также гибрид добавляют в муку при выпечке пшеничного хлеба (около 20-50 %), и это оказывает положительное действие. Увеличивается питательная ценность хлеба, который при этом черствеет медленнее.

Тритикале — удивительный злак

Тритикале является гибридом ржи и пшеницы, результатом скрещивания твердой и мягкой пшеницы и озимой ржи, его считают перспективной культурой для производства комбикормов и получения крахмала, хлебопекарной муки и солода. Название тритикале происходит от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь. Это первая искусственно созданная зерновая культура, полученная при скрещивании пшеницы с рожью.

Биологов издавна привлекала заманчивая по своей практической значимости идея объединить в одном растении ценные свойства высокого качества зерна пшеницы с высокой зимостойкостью и неприхотливостью ржи. Первый гибрид между пшеницей и рожью был описан английским ботаником С.А. Вильсоном ещё в 1875 году. Однако эти гибриды первым поколением и заканчивались, наотрез «отказываясь» размножаться дальше! И только в 1888 году известному немецкому селекционеру В. Римпау удалось получить первый «плодовитый» сорт тритикале, который по морфологическим признакам колоса занял промежуточное положение между исходными родительскими видами мягкой пшеницы и рожью. Эта линия тритикале уже более 100 лет воспроизводится семенным путем, является константной и не расщепляется на исходные родительские виды. Как первая оригинальная форма новой злаковой культуры тритикале, она до настоящего времени сохраняется в национальных коллекциях многих государств, в том числе и в коллекции Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербурге. Учёные до сих пор занимаются селекцией новых сортов тритикале, при этом исследования ведутся в двух основных направлениях: создания сортов кормового и зернового использования.

Как известно, глобальной проблемой современности является дефицит белка. С внедрением в производство высокоурожайных сортов пшеницы повысился валовой сбор зерна, но при этом резко сократилось содержание в нем белка. Поэтому, в плане решения проблемы растительного белка, несомненный интерес представляет именно тритикале, способная, при выращивании в равных условиях, накапливать в зерне на 1-2% белка больше, чем пшеница. В научной литературе имеется большое количество экспериментальных данных, свидетельствующих о более высокой питательной ценности зерна тритикале в сравнении с пшеницей, рожью, ячменем и кукурузой.

Тритикале — удивительный гибрид, в котором удалось соединить лучшие наследственные качества пшеницы и ржи. Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы.

Сорта тритикале, как и другие хлебные злаки, размножаются «в себе». Они не являются гибридами в полном смысле, то есть для их выращивания не требуется ежегодная закупка новых семян. Эти сорта обладают повышенной зимостойкостью, менее требовательны к плодородию почв, образуют большее количество зерен в колосе, чем пшеница и рожь. Созданные селекционерами сорта обладают высоким биологическим потенциалом и позволяют получать свыше 70 кг зерна с 1 сотки. Содержание белка в зерне тритикале выше, чем в пшеничном на 1—1,5%, а в ржаном — на 3,4%. Белок его сбалансирован по незаменимым аминокислотам (например, лизину). Солому тритикале скармливают животным как грубый корм.

Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура. При переработке зерна тритикале главная трудность — отделить оболочки от эндосперма. Поэтому так нелегко производить высококачественные сорта муки из тритикале. Мука из этой культуры содержит больше белка, клетчатки и балластных веществ, чем пшеничная, особенно она подходит для приготовления печенья, например, овсяного, кокосового, шоколадного, так как в ней содержится мало клейковины низкого качества. Из обдирной (выход 96 и обойной (выход 87 муки изготовляют богатый белком хлеб с хорошими вкусовыми и ароматическими свойствами. Хлеб из муки тритикале обладает характерным сладковатым вкусом. При изготовлении ржаного хлеба ржаную муку можно полностью заменить мукой тритикале, а при выпечке пшеничного и мучных кондитерских изделий она должна составлять до 30% общего объема муки.

Мука из тритикале, ввиду специфического свойства клейковины белков, является отличным сырьем для кондитерской промышленности, что позволяет выпекать более высокого качества, чем из пшеничной муки, печенье, пряники, кексы, бисквиты. Продукция из муки тритикале медленнее черствеет, чем из муки пшеницы.

Несмотря на такие замечательные свойства, тритикале лишь совсем недавно получило производственное признание. Первые сорта с коммерческой целью начали выращивать в 1970 году в Канаде, Венгрии, США. С 1976 г. и на Украине районирован первый сорт тритикале отечественной селекции Амфидиплоид І для выращивания на зеленый корм, выведенный в Украинском НИИ растениеводства селекции и генетики им. В. Я. Юрьева. (г. Харьков).

Мука из тритикале имеет кремовый оттенок и приятный, слегка ореховый, аромат. Этот аромат передается и изделиям из тритикале.

Хлеб из тритикале получается пышным, с ноздреватым мякишем, и несколько дней не черствеет.

Полезные свойства тритикале
Содержание белка в тритикале на 1,0 — 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 3-4 %, чем у ржи. По фракционному составу белки тритикале занимают промежуточное положение между белками пшеницы и ржи. Образуют клейковину в количественном отношении, близкую к пшеничной, но по качеству хуже. Перевариваемость белков пшеницы и тритикале практически одинаковая — 89,3 и 90,3 % соответственно. Продукты, приготовленные из данной зерновой культуры, имеют высокую питательную ценность, поскольку белок, входящий в состав этого растения, отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот, а именно валина, лизина, треонина, аргинина, глицина и других. Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов. В нем много меди, фосфора, калия, магния, кальция, натрия, цинка, марганца и железа, а также витаминов В9, В5, В1, РР и Е.

Тритикале: описание и выращивание гибрида ржи и пшеницы

В статье подобран материал, призванный познакомить вас с уникальной зерновой культурой, носящей интересное и необычное название — «тритикале».

О том, что это за растение, для чего сажают тритикале и какова технология её выращивания, читайте ниже.

Тритикале – что это такое

Тритикале — это продукт рук человека. Многолетние опыты селекционеров позволили явить свету первый результат зернового скрещивания — ржи и пшеницы.

Знаете ли вы? Название «тритикале» образовано от двух латинских слов: triticum — пшеница, secale — рожь. Опыты по скрещиванию зерновых проводились еще с 80-х годов ХІХ века в Германии. Выведен гибрид был в 1941 году ученым-селекционером В. Писаревым. Именно он впервые скрестил озимые пшеницу и рожь. Все остальные виды и сорта были выведены уже на основе данного гибрида. С 1970 года тритикале начали выращивать с производственной целью.

Уникальность этой зерновой культуры в том, что по многим ключевым характеристикам (например, пищевой ценности и урожайности) она превосходит свои родительские растения. По стойкости к неблагоприятным внешним факторам, почвенному составу, поражениюболезнями и вредителями она на порядок выше пшеницы и на одном уровне с рожью. Средняя урожайность растения составляет 33,2 ц с одного гектара, зеленой массы — 400-500 ц с гектара.

Стебли злака вырастают от 65 до 160 см. Строение колоса схоже на пшеницу — в нем более двух зерен. Узкие, ланцетные колосковые и цветковые чешуи больше похожи на ржаные. Форма зерна может быть разной, а цвет — красным либо белым.

Озимая тритикале имеет ряд биологических особенностей, отличных от других зерновых. Гибрид характеризуется высоким содержанием белка — 11-23 % (что на 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 4 % выше, чем у ржи) и аминокислот: лизина и триптофана. На 9,5 % протеиновая питательность зерна тритикале превышает пшеничную. Качество клейковины у гибрида считается более низким, чем у прародительницы. Вам несомненно полезно будет узнать больше о том, что кормовую свеклу, сорго, люцерну, эспарцет исполюзуют в качестве подкормки домашний животных. К преимуществам гибрида ржи и пшеницы также можно отнести:

  • крупные зерна;
  • высокую озерненность колосков;
  • неприхотливость при выращивании;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе, бурой ржавчине, твердой головне;
  • самоопыляемость.

К недостаткам причисляют:

  • трудное отделение зерен от плевел;
  • подверженность корневой гнили и снежной плесени;
  • позднеспелость.

Сегодня тритикале выращивается как кормовая и продовольственная культура. Зерно используют в хлебопекарном и пивоваренном деле, в кондитерской промышленности (для выпекания кексов, печенья, бисквитов, пряников). Хлеб из муки тритикале выходит меньшим по объему, более расплывчатым и менее пористым, чем ржаной или пшеничный.

Знаете ли вы? Считается, что самым лучшим по качественным характеристикам получается хлеб из смеси муки, в которую входит 70-80 % муки пшеницы и 20-30 % муки тритикале. В качестве корма используются специальные кормовые и зернокормовые сорта тритикале, а также солома, силос из них. Сорта тритикале представляют важность благодаря их значению, обусловленному наличием большей кормовой ценности для скота и птицы, чем у других зерновых.

Основными производителями сегодня являются такие государства ЕС, как Польша (лидер по производству), Франция, Германия. Производится тритикале также в Австралии и в Беларуси. Интерес к культуре проявляет и множество других государств. В плане агрономической практики данное зерновое растение изучено слабо.

Основные сорта

Тритикале делят на два основных типа:

По способу применения выделяют сорта:

Зерновые отличаются низкорослостью и высокоозерненными колосками. Кормовые имеют высокие стебли, крупные листья и характеризуются поздним колошением.

За долгое время существования злака было выведено несколько сортов тритикале. Наиболее популярными среди озимых являются: АДП2, АДМ4, 5, 8, 11, «Зенит Одесский», «Амфидипроид 3/5», 15, 42, 52, «Киевское Раннее», «Корнет», «Папсуевское». Среди яровых: «Аист Харьковский», «Крупильский».

Как посадить растение

Особенности посадки и выращивания тритикале схожи с культивированием других зерновых. Однако имеются некоторые нюансы.

Почва для выращивания

Растение не требовательно к почвам, способно расти на всех типах грунтов, кроме сыпучих песков и неокультуренных торфяников. Однако лучше всего будет произрастать в черноземе. В грунтах, состоящих по большей части из песка либо из торфа, гибрид способен принести богаче урожай, чем его родители.

Оптимальное значение pH почвы для зерновой культуры — 5,5-7. Таким образом, наилучшими для посадки тритикале будут грунты со слабокислой и нейтральной щелочной реакцией. Повышение уровня pH до 6-6,5 увеличивает урожайность растения на 14-25%. Если грунт слишком кислый, его перед посевом нужно произвестковать. Наилучшими предшественниками для тритикале будут кукуруза, горох, многолетние травы (не злаковые), ранние сорта картофеля. Не стоит сажать растение после других злаковых, особенно после ржи, ячменя и озимой пшеницы — это чревато распространением болезней и вредоносных насекомых. Важно! Сроки посева будут разниться в зависимости от региона. Необходимо ориентироваться на период посадки озимой пшеницы в той климатической зоне, где планируется сеять тритикале. Заблаговременно рекомендуется внести на участок фосфорно-калийные удобрения и органику в виде навоза. Непосредственно перед посевом следует произвести культивацию земли на глубину посадки.

Обработка почвы под посев во многом будет зависеть от предшественников, природных условий, присущих району, где планируется посадка злака, а также от степени распространенности сорных трав и их видов. Раскрываем тонкости посева моркови, перца, цветной капусты, баклажана, петрушки, огурцов.

Выбор семян

Под посев используют семена высокого качества со всхожестью не менее 87 %. Посевная обработка семян включает обогрев теплым воздухом, протравление фунгицидами и инсектицидами, разрешенными для озимой пшеницы, обработка микроэлементами и регуляторами роста. Обработку от болезней проводят не позднее, чем за 15 дней до посева.

Семена озимого тритикале должны пройти стадию вегетации до морозов. Она составляет 40-60 дней. Это значит, что сеять зерновую культуру необходимо в период с 25 августа по 25 сентября.

Посев кормовой культуры

Способ посева — строчный (через 15 см) или узкострочный (7,5 см) зерновыми сеялками. Рекомендованное углубление семян — 3-4 см, при долгом отсутствии осадков и пересыхании верхнего слоя почвы — 5-6 см. Посев следует производить не дольше пяти дней.

Оптимальной температурой для прорастания семян является +20 °С, минимальной — +5 °С, максимальной — +35 °С.

Ростки должны появиться в течение недели после посева.

Особенности выращивания

Чтобы защитить растение от сорняков, недугов и вредителей, необходимо своевременное применение агротехнических и химических методов.

Борьбу с сорняками проводят боронованием и применением гербицидов. Такие препараты, как «Кварц», «Рейсер», «Кугар» можно применять уже спустя пару дней после посева. В период первых трех листков, кроме вышеперечисленных средств, используют «Супер», «Гусар», «Марафон», «Сатис». С однолетними двудольными сорняками борются при помощи «Ковбоя», «Линтура». Вам однозначно будет интересно узнать о выращивании кукурузы, зернового сорго, проса, гречихи, овеса, сахарной свеклы, ярового ячменя, ржи, озимой пшеницы, рапса.

Защита от болезней и вредителей

При выборе препаратов для обработки от разных заболеваний необходимо ориентироваться на разрешенные фунгициды для озимой пшеницы. Наиболее опасны для тритикале: снежная плесень, спорынья, септориоз, корневые гнили. Для профилактики в фазу кущения применяют обработки «Феразимом», в период выхода в трубку — «Агатом».

Поражается злак тлями, трипсами, шведской мухой, пьявицей и другими насекомыми. В фазе двух листьев и в период трубкования и колошения проводят опрыскивания «Децис-экстра», «Фастаком», «Сэмпаем», «Суми-альфой». Во время вегетации используют «Циперон», «Шарпей».

Требовательность к подкормке

Злак требователен к подкормкам. Дозы и виды удобрений для озимой тритикале будут зависеть от плодородия земли, степени ее влажности, а также от того, насколько высокий планируется снять урожай.

Хорошо вносить как органику, так и минеральные удобрения. На очень плодородных грунтах и при посеве после наилучших предшественников рекомендовано подкармливать азот-, фосфор- и калийсодержащими удобрениями (по 60 кг/га). Знаете ли вы? Если растению не хватает фосфора, оно будет снижать кущение и формирование продуктивных стеблей. Недостаток калия скажется на морозоустойчивости злака. В случае, если посадка производилась после худших предшественников, то рекомендуемую норму удобрений следует увеличить до 90 кг/га.

Фосфор и калий вводятся до посева. Азот — во время вегетационного периода. Первая доза азотсодержащих удобрений должна составлять не более 60-70 кг/га. Проводят ее перед кущением. Вторую осуществляют в период выхода в трубку. Тогда же желательно внести внекорневые подкормки с микроудобреними.

Сбор урожая

Сбор урожая производят раздельным способом или прямым комбайнированием. Раздельный сбор осуществляют в фазе восковой спелости зерна. Прямое комбайнирование проводят в период полной спелости. Перестоя злака допускать нельзя, поскольку это чревато обламыванием стеблей.

Таким образом, тритикале — это новый самостоятельный вид злакового растения, имеющий схожие биологические особенности с рожью и пшеницей. Прогнозируется, что в скором времени злак займет важное место в производстве кормового, фуражного и пищевого зерна. Однако стоит отметить, что злаковая культура является продуктом генной инженерии, влияние которого на человеческий организм пока не исследовано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector