Целебная ягода с Кавказа: польза и вред кизила

Кизил - польза и вред красной ягоды

Кизил — польза и вред красной ягоды

СОДЕРЖАНИЕ

Шайтанова ягода — этими нелестными словами издавна называют кизил жители Кавказа и Средней Азии. Там кизиловый куст растет чуть ли не в каждом дворике, а его ягоды используют для варки варенья, приготовления сока, желе и мусса. Остается только догадываться, чем заслужил кизил звание “шайтановой ягоды”, ведь пользу, судя по всему, он приносит немалую.

Кизиловый куст обычно вырастает до 4-5 м, но может принять форму дерева до 8 м. Ягоды кизила имеют кисло-сладкий вкус, обладают сочностью и немного вяжут.

По преданию, кизиловый куст (дерево) выросло из копья, которое воткнул в землю основатель Рима, Ромул. В некоторых источниках указывается на то, что из кизила был сделан крест Иисуса Христа.

Вообще, кизил всегда был окутан легендами, и это далеко не праздный интерес, ведь это растение во многом ценное и уникальное. Плодоносить он начинает лишь на шестнадцатом году жизни, поэтому выращивать его — дело трудоемкое и не всегда оправданное.

Полезные свойства кизила

Отвар, приготовленный из ягод и листьев кизила, эффективно помогает от головных болей

Спектр использования этой ярко-красной ягоды чрезвычайно велик. Прежде всего, кизил используют в кулинарных целях: готовят из него витаминный лаваш, желе, мармелад, джем, ликер, варенье, ликер, различные соусы, варят супы и добавляют в хлебобулочные изделия. Используется кизил и в лечебных целях. Так, за счет высокого содержания в нем витамина С кизил широко применяют в качестве иммуностимулятора: готовят из него отвары и настои и принимают для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Кизил обладает жаропонижающими свойствами, используется для снижения температуры тела во время лихорадки. Употребление кизила способствует выведению из организма щавелевой и мочевой кислот.

Ягоды кизила очень полезны людям, страдающим от повышенного артериального давления, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь в 100 гр этого продукта содержится 363 мг калия, элемента, необходимого для здорового сердца.

Если вы страдаете пищеварительными расстройствами, заварите 2 ст.л. свежих или сушеных ягод кизила, добавьте сюда несколько размятых ягод и дайте настояться в течение 8 часов. Этот своеобразный компот нужно выпить, а ягоды съесть. Последуйте этому рецепту, и ваше состояние улучшиться!

Велика польза кизила и для кожи. Этот продукт обладает мощными противовоспалительными свойствами, помогает против угрей, прыщей, лечит экзему. Нанесите мякоть вымытых свежих ягод кизила на марлю, приложите ее как маску к воспаленному месту, и вы будете приятно удивлены результатом такого лечения!

Кизил можно безбоязненно употреблять людям, которые следят за весом, ведь, несмотря на богатый витаминный состав, это достаточно низкокалорийный продукт

Геморрой — это проблема, которая мучает человека годами, не позволяя ему обратиться за помощью к врачу. Вы сможете излечить ее с помощью кизила! В августе-сентябре, когда поспевают ягоды кизила, соберите их в пол-литровую баночку и съешьте. Считается, что этого будет достаточно для полного избавление от геморроя.

Тонизирующее воздействие кизила приводит мужчин в боевую готовность буквально за считанные минуты — достаточно всего нескольких ягод или ложек кизилового варенья. А если вы будете баловать себя блюдами с добавлением этого продукта, слава Казановы будет закреплена за вами на долгие-долгие годы.

Кизил — вред и противопоказания

Кизил может принести больше вреда, чем пользы, если вы не будете учитывать противопоказания к его употреблению. Так, следует быть осторожными людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, запорами, легко возбудимыми. Не следует употреблять кизил и продукты с ним на ночь, поскольку это может привести к нарушениям сна.

Удивительные ягоды красного цвета

К тому же они богаты антиоксидантами, способствуют укреплению иммунитета, освобождают организм от шлаков токсинов, лишней жидкости и улучшают обмен веществ.

Ягоды низкокалорийные, они помогают сжигать жиры. Польза красных ягод не только внешности, но и здоровью, фигуре. Поэтому ловите момент, ешьте побольше красных, свежих ягод ну и немножко оставляйте, чтобы употребить их наружно.

Красные ягоды очень полезны, но несмотря на это, они за исключением красной смородины могут вызвать аллергию, чтобы снизить риск аллергических реакций, желательно есть ягоды с кисло – молочными продуктами.

Такая чудесная ягода красного цвета

Красная ягода клубника придает дыханию свежесть, кроме того пополняет дефицит железа после обильных менструаций и помогает нам избавиться от бессонницы. Многие голливудские звезды для сохранения молодости годами сидят на клубничный диете три дня в месяц (конечно не подряд) ничего кроме клубники не едят.

Клубника как и малина усиливает либидо, за счет большого содержания цинка в семечках ягод. Поэтому ешьте целиком ягоды и будете красивы и любимы.

Маски из ягоды клубники:

  • подсушивают кожу;
  • залечивают угревую сыпь;
  • придают коже эластичность;
  • помогают убрать веснушки и пигментные пятна.

Великолепные маски из клубники для свежести лица.

  1. Нужно смазать кожу лица соком клубники и затем нанести кашицу минут на 20. Уберите кашицу из клубники тампоном, похлопай по лицу пальчиками, чтобы вбить сок в кожу и умойтесь прохладной водой. Маска уберет жирность кожи и освежит цвет лица.
  2. Для сухой и увядающей кожи в клубничную кашицу нужно добавить сметану, сначала смажьте лицо растительным маслом, а затем нанести маску.
  3. Чтобы убрать пигментные пятна, нужно каждый день утром и вечером смазывать лицо клубничным соком, а через 20 минут смывать. Так нужно делать в течение двух недель.

Растения с красными ягодами подарят нам неотразимость

Земляника . Обязательно съедайте в сезон стакан земляники каждый день и до следующего лета вам простуды не страшны. Земляника улучшит пищеварение и выведет лишнюю жидкость из организма.

Красные ягоды земляники очищают, витаминизируют, отбеливают кожу, придают ей бархатистость свежесть.

Ягоды земляники применение.

  1. В одну столовую ложку кашицы земляники добавьте ½ ч. л. глицерина(его купите в аптеке) и нанесите на 15 минут на лицо, затем умойтесь прохладной водой. Эта маска поможет справиться с угревой сыпью.
  2. Если в измельченную землянику добавить желток, то получится отличное средство питающее сухую и увядающую кожу.
  3. Чтобы уменьшить сальные выделения жирной кожи, замените желток белком.
  4. Если вы хотите отбелить зубы и укрепить десна, массируйте их протертой земляникой, нанесенной на зубную щетку.

Растение с красными ягодами — костяника . Сок ягод костяники мгновенно убивает бактерии и укрепляет дёсны. Так же косметическое действие этой ягоды основано на антибактериальном действии.

Костяника чудная красная ягода, которая сделает нас красавицами.

  1. Раздавите пальцами ягоду в руках и смажьте ее соком воспаленные места и прыщи. Повторяйте процедуру, пока воспаления не пройдут.
  2. Вырвите кустик костяники вместе с корнями и ягодами, хорошенько промойте и отварите в трех литрах воды минут 10. Этот отвар используйте для мытья головы, он хорошо укрепляет волосы и вылечивает от перхоти и даже себореи.
  3. Если взять свежесрезанные листья костяники, измельчить, завернуть кашицу в марлю и положить на веки на 10 минут. Такой зеленый замечательный компресс уберет красноту с ваших век.

Все красные ягоды просто находка для каждой женщины

Войлочная (китайская) вишня прекрасная красная ягода, ускоряющая переваривание белков и жиров. Это вишню можно есть даже тем у кого камни в почках и желчном пузыре, кто болен гастритом и язвой.

Особенно китайская вишня полезна женщинам, страдающих анемией, в ней очень много железа, даже больше чем в зеленых яблоках.

Войлочная вишня не кислая, как обычная вишня, поэтому ее можно применять и для сухой и чувствительной кожи. Она кожу не окрашивает.

Нужно взять чайную ложку пюре из китайской вишни, добавить чайную ложку не кислого мягкого творога и нанести на 20 минут. Затем смыть теплой водичкой. Маска увлажняет, питает, успокаивает кожу любого типа.

Вишня способствует выработке серотонина, нужный для поднятия жизненного тонуса, рекомендуется при нервном и физическом истощении. Ешьте как можно больше ягод красного цвета, если до отпуска еще далеко, а ваши силы уже на исходе.

Если вы после занятий в спортзале испытали непривычную для мышц нагрузку, выпейте стакан сока из вишни, он уменьшит боль в мышцах, укрепит мышечные волокна и быстро восстановит силы.

Вишня освежает цвет лица, сужает поры и улучшает структуру поверхности кожи.

Чудесные рецепты применения вишни.

  1. Смешайте сок из вишни с молоком в равных количествах, намочите салфетку и положить ее на 10 минут на лицо. Затем как обычно смойте прохладной водой. Маску можно использовать женщинам с любым типом кожи. Делайте маску два раза в неделю целый месяц и вы избавитесь от купероза.
  2. Вишневый сок разбавьте водой и применяйте в виде компрессов и обертываний, с помощью такой процедуры можно убрать сосудистые звездочки на ногах.
  3. Отожмите сок из полтора стакана вишни, добавьте к нему сок лимона и картофельный крахмал для загустения. Нанесите эту лечебную кашицу на кожу головы и корни волос, оберните полиэтиленом, через час вымойте голову. Такая маска уменьшает жирность кожи и является прекрасной профилактикой себореи.

Ягоды красной смородины настоящая кладовая витаминов

Красная смородина — чудесная красная ягода.

Сок красной смородины:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • полезен беременным, так как помогает снять тошноту, подавляет рвотный рефлекс;
  • возбуждает перистальтику кишечника;
  • улучшает работу желудочно -кишечного тракта.

Главное отличие красной смородины от других красных ягод, что она не вызывает аллергию.

Красная смородина уменьшает жирность кожи, отбеливает веснушки и пигментные пятна, сужает поры, возвращает вашей коже здоровый вид.

Из ягод красной смородины можно сделать замечательные маски.

  1. Нужно развести 20 грамм дрожжей соком красной смородины, поставить миску в горячую воду на пару минут, затем теплый состав нанести на лицо на 20 минут и смыть теплой водичкой. Маска освежает кожу любого типа.
  2. Отожмите сок ягод красной смородины, достаточно будет горсточки, добавьте столовую ложку картофельного крахмала и намажьте кожу лица, подождите минут пятнадцать, умойтесь прохладной водой. Маска хорошо сужает поры.

Чудная ягода красного цвета

Чем полезна малина ?

  1. В малине много клетчатки, поэтому если есть малину с другими продуктами, она помогает лучше усваиваться белкам и жирам, что позволит вам наесться маленькой порцией.
  2. Сушеную малину размалывают и смешивают с обычной мукой в равных количествах. Получается низкокалорийная мука, позволяющая лакомиться выпечкой даже дамам с лишним весом.
  3. Стакан малинового сока вернет силы и поднимет настроение. Малина прекрасный антидепрессант, но в отличие от химических лекарств не имеет побочных эффектов. При перенапряжении и переутомления обязательно ешьте малину.

Витамины содержащиеся в ягодах, цветах, листьях малины продлевают молодость вашей кожи. Малиновые маски увлажняют и отбеливают кожу.

Ягода красного цвета малина успешно применяется в косметологии.

  1. Регулярные ежеутренние протирания малиновым соком уменьшат сальность кожи, если вы сделаете кубики льда из малинового сока, то такие кубики помогут повысить тонус сухой и увядающей кожи.
  2. Нужно взять 2ст. л. измельченных листьев малины, добавить стакан воды , поставить на огонь и довести до кипения, поддержать на маленьком огне 10 минут, затем процедить. Смешайте чайную ложку отвара и кусочек сливочного масла, хорошенько размешайте, нанесите на лицо на 10 минут, смойте тепленькой водой. Эта замечательная маска поможет избавиться от от угрей, если вы будете делать ее 2 раза в неделю.
  3. Таким отваром,только в двойном объеме, ополаскивайте волосы после мытья головы. Волосы укрепятся и будут быстрее расти.

Вывод: наслаждайтесь прекрасной летней порой, ешьте все красные ягоды, запасайтесь витаминами, делайте чудесные маски для лица и волос и вы всегда будете красивы и здоровы!

Будьте здоровы! До встречи. Жду ваших комментариев!

Давайте приготовим вкусный пирог с ягодами

Красная смородина — описание, полезные свойства и противопоказания для организма и как выращивать

23.11.2017 Елена Основы здоровья 11 комментариев

Приветствую, дорогие читатели! Сегодня я решила написать о чудо-ягодке
Красная смородина польза и вред данной ягоды обусловлены ее уникальными составляющими. Это настоящий плод здоровья, который отличается массой целебных свойств. В каждой ягоде находятся полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества. Правильная обработка растения позволяет наслаждаться его вкусовыми преимуществами на протяжении всего года.

Из статьи вы узнаете:

Красная смородина описание

В конце 17 века к ягоде появился особый интерес, были раскрыты ее целебные свойства. Это открытие сделано во Франции и Италии. Широкое распространение красная смородина получила в Западной части Европы и Англии. В США и Канаде находились крупные плантации ягод.

Красная смородина фото

Фото: красная смородина

Где растет смородина красная

Красная смородина обитает по всей Евразии, и не только в диком виде. Ее можно обнаружить на лесных опушках и на берегах водоемов. Большие плантации растения находится в Европейской части России. Около 3-х разновидностей смородины произрастают на Кавказе и в Сибири.

Фото: Как растет красная смородина

Красная смородина польза и вред

Красная смородина относится к семейству крыжовниковых. Она имеет уникальную форму и зазубренные листики. Главной особенностью растения является отсутствие запаха. Цветки мелкие, желтовато-зеленого оттенка. Плоды мелкие, без характерного сильного аромата.

Красная смородина польза и вред для организма

Красная смородина состав: витамины и микроэлементы

В основе красной смородины лежат полезные витамины и микроэлементы. Ягода богата на основные составляющие. В ее основе лежат витамины группы А, В, С, Е и РР. Они отвечают за работу многих органов и систем организма. В совокупности полезные компоненты регулируют общее состояние человека и отвечают за естественные функции.

Красная смородина богата и на микроэлементы, в частности железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий. В совокупности они обеспечивают нормальное функционирование всего организма.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта представлена углеводами, белками и жирами. В 100 граммах плода содержится 7,5 г углеводов, 0,6 г белков и 0,1 г жиров. Этого достаточно для восполнения энергетических запасов.

Калорийность составляет 33, 3 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства красной смородины для организма человека

Польза и вред для организма обусловлено положительным составом ягод. В красной смородине находятся исключительно натуральные и полезные компоненты. Это позволило ягоде получить насыщенный, приятный и освежающий вкус.

Плоды растения улучшают работу организма, выводят антиоксиданты и восполняют дефицит энергии. Для мужчин ягода особенно полезна, она влияет на мочеполовую систему и предотвращает развитие многих заболеваний. Ее используют при простатите и других патологических процессах. Красная смородина положительно влияет на легкие и уменьшает токсическое воздействие табачного дыма.

Полезные свойства красной смородины

Общие полезные свойства смородины:

  • антиоксидантное;
  • восстановительное;
  • регенерационное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее.

Полезные свойства для женщин заключаются в мощном омолодительном эффекте. В основе ягоды лежат мощные компоненты, которые восстанавливают кожные покровы и ускоряют регенерационные процессы. При беременности ягода используется с осторожностью только в том случае, если женщина страдает повышенной кислотностью желудка. При грудном вскармливании плоды используются в ограниченном количестве. Благодаря своему уникальному составу, полезные компоненты способны проникать в организм ребенка через молоко матери.

Для детей ягода особенно полезна. Она отвечает за рост, нормальное развитие костной системы и органов. Плоды стимулируют мозговую деятельность и улучшают память. Использовать красную ягоду необходимо для поддержания всего организма и предотвращения развития простудных заболеваний.

В целом польза для здоровья заключается в улучшение аппетита, нормализации работы многих органов и систем, предотвращении многих заболеваний. Употреблять ягоду можно в любом возрасте. Отказаться от нее рекомендуется при повышенной кислотности желудка и при пониженной свертываемости крови. Это особенно опасно для беременных женщин.

Лечебные свойства красной смородины

Красная смородина обладает массой полезных свойств. Она положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это целым комплексом полезных веществ, которые входят в состав растения.

Основные лечебные свойства красной смородины:

  • выведение токсинов;
  • препятствование избыточной свертываемости крови;
  • предотвращение развития инсульта и инфаркта;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация деятельности сердечной мышцы;
  • повышение иммунитета;
  • восполнение энергетических запасов;
  • улучшение зрения;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление гормонального фона.

Для иммунитета

Красная смородина повышает иммунитет за счет наличия в ней бета-каротина. Это вещество является мощным иммуностимулятором. Оно позволяет предотвратить проникновение микробов и вирусов в организм. Витамины В восполняют энергетические запасы и являются легкоусвояемыми источниками энергии.

Для зрения

Чем полезна красная смородина для зрения? Благодаря бета-каротину, сохраняется высокая чувствительность органов зрения. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям, необходимо принимать ягоду в качестве профилактического средства.

Для улучшения пищеварения

Ягода полезна в лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Она позволяет улучшить усвоение пищи и повысить аппетит. Регулярное использование положительно сказывается на работе кишечника. Ягода устраняет воспалительные процессы в организме. Она эффективна в борьбе с заболеваниями дыхательных путей.

Чай из красной смородины

Смородиновый чай

Смородиновый чай употребляют при наличии воспалительных процессов в организме. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Для его приготовления необходимо взять листья растения и несколько ягодок. Все ингредиенты заливаются водой и провариваются на медленном огне. Полученный отвар обладает массой целебных свойств.

Настойка из красной смородины

Настойка на основе плодов растения, позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта, устранить воспалительные процессы в организме и улучшить защитные функции иммунной системы.

Для приготовления необходимо смешать 200 г ягод с 500 мл водки и 100 г сахара. Все компоненты тщательно перемешиваются, отправляются в стеклянную емкость и убираются в темное сухое место на 14 суток. Каждые 2 дня настойку необходимо взбалтывать. По истечению 2 недель, она процеживается через марлю. С этого момента целебный напиток готов к употреблению.

Смородиновый сок

Смородиновый сок

Смородиновый сок можно пить в любом возрасте. Он считается настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление повышает защитные функции организма и выступает в роли хорошего мочегонного средства. Для приготовления достаточно измельчить ягоды растения и процедить сок через марлю.

Применение в косметологии

Плоды растения широко используются в косметологии. Главной их особенностью является универсальность. Для оздоровления и восстановления кожных покровов, широко используются красные плоды. Они питают кожу полезными веществами и микроэлементами.

Органические кислоты и витамины группы В и С устраняют воспалительные процессы и образовывают на кожных покровах защитную пленку. Регулярное нанесение маски на кожу лица и тела, позволяет улучшить ее общее состояние. Скрабы на основе ягоды делают кожные покровы мягкими и гладкими. В сочетании с массажем, это лучший способ ускорить процесс регенерации и избавиться от «апельсиновой корочки».

Полезны плоды и для волос. Они помогают восстановить структуру локонов и насытить их полезными компонентами. Маски помогают устранить секущиеся кончики. Регулярное использование позволяет за 2-3 недели улучшить общее состояние волос. Под воздействием смородины, локоны становятся блестящими, мягкими и здоровыми.

Полезно растение и для ногтей. Сок плодов необходимо втирать в ногтевую пластину и в кожные покровы вокруг нее. Это позволят укрепить ногти и размягчить кутикулу.

Красная смородина: применение в кулинарии

Заготовки с красной смородиной

Ветки красной смородины обладают массой положительных свойств. Их используют не только в лечебных, но и кулинарных целях. Ягоды лежат в основе джемов, мармеладов, варенья, соусов, компотов и морсов. Они могут стать хорошим дополнением для сладкой выпечки. На основе плодов готовятся наливки, ликеры и домашние напитки. В грамотном сочетании с другими фруктами, они позволяют придать пикантности любому блюду.

Основные противопоказания

Плоды дает ощутимую пользу, но при этом имеются некоторые противопоказания к их применению.

Отказаться от употребления ягоды необходимо при наличии острых воспалительных процессов в желудке, в частности язвы и гастрита. Растение способно негативно повлиять на свертываемость крови.

Как вырастить растение в домашних условиях

Сколько можно в день употреблять ягод? Все зависит от собственного желания. Однако для получения пользы, рекомендуется употреблять не более четверти стакана. Если человек не может позволить себе этого из-за невозможности приобрести полезные плоды, их стоит вырастить. Этот процесс не сложный, все, что нужно дачный участок или огород.

Засохшие кустики обрезаются, это позволяет растению давать новые побеги. Особое внимание уделяется устранению паразитов. Делать это необходимо в период активного цветения. Правильный уход позволяет растению плодоносить на протяжении 7-8 лет.

Смородина красная: заготовка и хранение

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Польза от растения полностью зависит от процесса заготовки. Употребление плодов не имеет ограничения, но для нормального функционирования организма достаточно 30-40 г в сутки. Главное в этом вопросе провести правильную заготовку.

Собирать плоды необходимо сразу после схождения росы. Затем они выкладываются на газетку и немного подсушиваются. В таком виде ягода распределяется по специальным контейнерам для хранения и отправляется в морозильную камеру. Хранить смородину можно 6-12 месяцев.

Для сохранения вкусовых качеств, необходимо правильно размораживать продукт. Перед употреблением его следует подержать 4-6 часов в холодильнике, и только потом полностью размораживать в тепле. В консервированном виде ягоды могут храниться около 2-3 лет. Если перетереть их с сахаром, срок хранения составляет 6-8 месяцев, в холодильнике.

Польза от ягод зависит от правильности сбора и хранения. Этому процессу необходимо уделять особое внимание.

Природа наполнила каждую ягоду смородины полезными витаминами. Благодаря своему уникальному составу, плоды положительно воздействуют на весь организм в целом. Они улучшают как внешние, так и внутренние данные. Растение получило широкое применение во многих отраслях, в частности в медицине, косметологии и кулинарии.

Топ-7: самые полезные ягоды для вашего здоровья

Польза ягод для здоровья неоценима: малина стимулирует работу кишечника, жимолость защищает от атеросклероза, клубника — укрепляет нервную систему.

Хоть и говорят в народе, что с одной ягоды сыт не будешь, зато пользы для здоровья даже в единственном ее экземпляре через край! Закололо от тревог в сердце — бегите на клубничную грядку, запершило в горле — наведайтесь в малинник, село зрение — сходите к смородиновому кусту или за черникой, беспокоят вены на ногах — прогуляйтесь в заросли жимолости или нанесите визит к вишневому деревцу… Но обо всем по порядку.

САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА. Невероятно, но факт: то, что растет у вас на грядках и продается на рынке под видом клубники, на самом деле называется совсем по‑другому! С точки зрения ботаники, вы имеете дело с садовой земляникой, представляющей собой гибрид двух родительских сортов — земляники вирджинской и чилийской. Именно этот межконтинентальный «микс» северо- и южноамериканской флоры мы и называем клубникой. В ее крупных, сладких и сочных ягодах содержится множество полезных для здоровья веществ. Например, солей железа, которые необходимы красным кровяным тельцам — эритроцитам для доставки кислорода из легких к тканям, здесь больше, чем в яблоках, вишне и даже в минеральных водах. А по содержанию кальция и фосфора, укрепляющих кости и зубы, клубнике вообще нет равных среди плодов и ягод! Кроме того, эта ягода богата витамином радости и бодрости — аскорбиновой кислотой (витамин С): поддержите свои душевные и физические силы оптимистическим десертом, если чем-то огорчены, встревожены или просто устали.

Горсть ягод в день пойдет на пользу иммунитету и сердечно-сосудистой системе, послужит профилактикой атеросклероза, избавит от запора, помешает образованию камней в почках и желчном пузыре, уменьшит приливы и другие проявления климакса, поможет снизить давление при гипертонии и уровень сахара в крови при диабете.

По силе омолаживающего действия клубника вошла в тройку лидеров вместе с облепихой и черникой, оставив далеко позади 36 ягод, фруктов и овощей, которые тестировали ученые!

МАЛИНА. Все знают, что малина — первое лекарство при простуде. Высокое содержание витаминов С и Р, активизирующих защитные силы организма и укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, обеспечивающей потогонный и жаропонижающий эффект, делает ее достойной и совершенно безопасной заменой аспирину. Кстати, это лекарство впервые было получено из листьев и плодов малины и названо в ее честь (от латинского asperum — «наделенный шипами»). Ни одному синтетическому аспирину самой высокой степени очистки до сих пор так и не удалось сравниться с натуральным аналогом, который вырабатывают целебные ягоды. Вы думаете, почему медведи ходят в малинник? Наесться ягодами до отвала им вряд ли удастся, а вот подлечиться и навитаминиться на целую зиму вперед — это за милую душу!

В малине много клетчатки, стимулирующей работу кишечника, калия, благотворно влияющего на сердце, и меди, которая защищает нервную систему от стресса.

Осторожно: малина богата так называемыми париковыми основаниями, что не очень хорошо для суставов и почек, поэтому этой ягодой не стоит увлекаться при подагре и камнях в почках

А черную малину не пробовали? Так иногда называют ежевику, которая также обладает множеством целебных свойств. Она особенно полезна дамам, вступившим в ответственный период гормональной перестройки организма. Треть стакана ежевики в день или 1−2 чашки чая из ее ягод и листьев снимут нервное напряжение, оздоровят организм, избавят от приливов, ночной потливости и других климактерических расстройств.

СМОРОДИНА. Черные лакированные ягоды — натуральные, естественные поливитамины: и А, и группы В, С, К, Р в них вдоволь. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), например, смородина уступает только плодам шиповника. В отличие от большинства других ягод и фруктов, витаминная ценность которых уменьшается при кулинарной обработке и консервировании, в смородине аскорбинка отлично сохраняется благодаря отсутствию фермента, расщепляющего эту чрезвычайно полезную для здоровья кислоту. Красная смородина уступает черной по количеству витамина С, зато в ней больше каротина, делающего зрение острым, органических кислот, повышающих аппетит, и растительных веществ, обладающих слабительным действием.

Морс из смородины поможет утолить жажду в жару

ЖИМОЛОСТЬ. Жизнь плюс молодость, а вместе получается название самой что ни на есть молодильной ягоды. Ее сине-голубые плоды с сизым восковым налетом и сочной красно-фиолетовой мякотью созревают в конце июня—июле. Витамина С в жимолости не меньше, чем в киви, а рутина (витамина Р) больше, чем в шиповнике. Содержащийся в ней пектин улучшает пищеварение и осуществляет детоксикацию организма, очищая его от вредных веществ.

Есть в жимолости и особо ценное соединение — бетаин: это защитник сосудов от атеросклероза. А хорошие сосуды означают долгую и активную жизнь без всяких инфарктов и инсультов. Полезна жимолость и для сердца: она облегчает его работу, снижая повышенное давление благодаря мочегонному эффекту. Смажьте кожу соком этой ягоды — такой мягкий пилинг устранит шелушение и поможет освежить лицо.
Цветущая жимолость отлично украсит любой сад. Но при выборе кустов учтите: существует около 250 видов жимолости, из них съедобны только 14.

Ягоды жимолости

ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ. Разноцветные кислые и сладкие шарики — одно из самых любимых и полезных для здоровья лакомств. В каждой ягодке «спрятаны» глюкоза (питает мозг и сердечную мышцу, служит источником энергии), пектины (подавляют гнилостные бактерии кишечника и выводят жир из организма, возвращая фигуре желанную стройность) и яблочная кислота («растворяет» вредные отложения на стенках сосудов). А еще — клетчатка, избавляющая от избытка холестерина, бета-каротин, защищающий от онкологических заболеваний, «витаминная парочка» С и Р, усиливающая действие друг друга, также бесспорные достоинства этих летних ягод.

Кумарины — особые соединения, предупреждающие инфаркт и инсульт, делают черешню и вишню суперцелебными продуктами. Правда, они усиливают перистальтику и образование газов в кишечнике, а значит, не рекомендуются при склонности к диарее и метеоризму.

Лучше заморозить

Специалисты считают замораживание лучшим способом консервирования ягод. Недаром сегодня он стал таким популярным во всем мире! Когда вы готовите варенье или джем, из-за термической обработки разрушается до 80−90% аскорбиновой и фолиевой кислот, которыми ягоды особенно богаты, а содержание не слишком полезного для здоровья сахара повышается в несколько раз, ведь если его не добавлять, продукт пропадет.

При быстрой заморозке витамины, фруктовые кислоты и минеральные вещества хорошо сохраняются, и никакой дополнительной сладости! Правда, вновь замораживать после оттаивания ягоды нельзя, иначе они могут испортиться и даже вызвать пищевое отравление!

Красная смородина — польза и вред для здоровья, полезные свойства

Следует отметить то, что еще в 16 веке красная смородина рассматривалась как один из ценнейших источников здоровья. Зачастую полезные свойства красной смородины находили применение в народной медицине. О пользе и вреде красной смородины мы расскажем ниже.

Красная смородина — польза и вред ягоды

Данные плоды являются одним из самых низкокалорийных видов ягод, поэтому их можно употреблять практически без ограничений при любой, даже самой строгой диете. К тому же, в составе смородины мало сахара и ее, по согласованию с врачом, употребляют страдающие диабетом люди.

Сок, выдавленный из ягод красной смородины, нашел свое применение, как желчегонный, мочегонный и потогонный препарат. Его часто используют в качестве противовоспалительного средства при острых респираторных заболеваниях.

Как показали последние исследования, в красной смородине содержится огромное количество антиоксидантов, которые успешно борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению организма. Ягоды красной смородины и сок из этих плодов, показан детям с ослабленным иммунитетом, так как он повышает сопротивляемость и выносливость организма, увеличивает уровень гемоглобина в крови.

Ягоды смородины, не смотря на свой красный цвет, содержат минимальное количество аллергенов, поэтому их можно употреблять всем, даже склонным к аллергическим реакциям людям и беременным женщинам.

Что бы как можно дольше сохранить витамины и микроэлементы диетологи рекомендуют не варить ягоды, а замораживать их консервировать в виде желе с сахаром, рецептура которого не требует термической обработки ягод.

Полезные свойства листьев красной смородины

Свежие и сушеные смородиновые листья являются источником витамина С, хотя в этом растительном сырье их содержится гораздо меньше, чем в ягодах смородины. Зато в листьях этого кустарника имеются микроэлементы — серебро, медь, магний, марганец и эфирные масла. Кроме того, смородиновая листва вырабатывает фитонциды, уничтожающие вредоносные бактерии.

Чай из листьев черной смородины способен улучшить состояние здоровья человека и повысить общий тонус его организма.

Чай, приготовленный из листьев земляники, черной смородины, малины, мяты и цветков липы, взятых в равных долях, обладает успокаивающим, иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом. При приготовлении травяного настоя в него не следует добавлять обычный чай, так как при этом уменьшается его терапевтический эффект. Травяной чай рекомендуется пить без сахара, или с небольшим добавлением меда.

Его так же используют при нарушении обменных процессов организма, а при простудных заболеваниях — в качестве потогонного средства. Этот лекарственный препарат, изготовленный на основе смородиновых листьев, обладает кровоостанавливающими и слабительными свойствами.

Полезные свойства свежих ягод красной смородины

Свежие ягоды красной смородины являются очень полезными, потому что они могут повышать аппетит и помогают усваиваться белкам животного происхождения. Также ягоды содействуют усилению перистальтики кишечника. Красная смородина, полезные свойства которой помогают использовать данную ягоду в народной медицине не только как потогонное, но, как и жаропонижающее средство. Стоит отметить, что данные ягоды могут быть и мягким слабительным средством. Как правило, ягоды красной смородины могут использоваться при аллергии. Сок красной смородины обладает общеукрепляющими и освежающими свойствами. В жаркую погоду он легко может утолить жажду, а также поможет вам снять температуру при различных простудных заболеваниях.

Для того чтобы принимать в пищу красную смородину, вам необходимо тщательно выбирать сухие, неповрежденные плоды. Ягоды красной смородины не могут храниться долгое время. В холодильнике красная смородина может лежать не больше чем несколько дней. Поэтому вам нужно сразу принимать ее в пищу и не затягивать с хранением. Следует добавить, что как раз в замороженном виде ягоды красной смородины могут храниться очень долгое время.

Красная смородина — полезные свойства в медицине

В красной смородине может быть: пять процентов сахара, до четырех процентов различных кислот, витамины С и Р, а так же дубильные и пектиновые вещества. Причем витамина С в красной смородине гораздо меньше чем в черной, но при этом больше чем в малине и землянике. Хотя данная смородина содержит больше железа, чем черная. А именно в нем очень нуждаются сосуды организма. Вот, например калий очень хорошо влияет на сердце и дает возможность выходить ненужной скопившей жидкости в организме. Поэтому при употреблении данной ягоды вы без труда избавитесь от мешков под глазами.

Витамин Р. Здесь его гораздо больше, чем в черной смородине. Так же красная смородина очень сильно обходит черную по содержанию витамина А. Так же в ней есть такие витамины как В1, В2, а так же микроэлементы и каротин. Не так давно были проведены исследования, в результате которых в красной смородине нашли противоопухолевые и болеутоляющие вещества и некоторые другие, которые обладают полезными лечебными свойствами.

Польза красной смородины для иммунитета

Данные плоды и продукты их переработки способствуют повышению аппетита и усвоению белков животного происхождения. Красную смородину применяют в народной медицине в качестве жаропонижающего средства, погонного средства или же мягкого слабительного. Иногда его можно использовать при аллергии.

Причем употребляют сухие и неповрежденные плоды. Причем они не лежат долго, вот например, в холодильнике данная ягода может храниться около двух дней. Поэтому ее хранят в замороженном виде.

Вы также можете поделиться своими навыками по применению красной смородины в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Польза и вред красной калины для здоровья

Калина обыкновенная или калина красная – привычное растение умеренных широт. Ее красные гроздья не единожды воспеты в песнях и стихах. Кроме того, плоды и кора этого растения широко используется в кулинарии, официальной и народной медицине.

Польза и вред варенья из калины

Даже самые сладкие сорта калины красной имеют горьковатое послевкусие и легкую терпкость. Поэтому очень многие хозяйки варят из плодов калины варенье с добавлением сахара. Если варенье сварено правильно, то продукт сохранит большинство полезных свойств калины.

В нем содержатся макро- и микроэлементы:

Благодаря этим и другим элементам варенье из калины препятствует развитию анемии, нормализует обмен веществ, стимулирует работу сердца и сосудов.

Несмотря на то, что часть витамина С при варке варенья утрачивается, его в этой сладости остается достаточно, чтобы обеспечить профилактику гриппа, ангины, простудных заболеваний. Варенье действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Пектиновые вещества улучшают пищеварение, выводят токсины.

Так как при варке варенья из красной калины используется довольно много сахара, его нельзя кушать при сахарном диабете. Исключить продукт придется при аллергии на калину и в период ожидания ребенка. Плоды калины содержат гликозид вибурнин, именно он придает им горьковатый вкус и приводит матку в тонус, что может спровоцировать прерывание беременности.

Польза и вред компота из калины

Компот из калины обладает способностью прекрасно утолять жажду. Ему присущ легкий мочегонный эффект. Употребление компота способствует нормализации водно-солевого баланса и выводит вредные соединения и токсины.

Компот из калины полезен при гинекологических кровотечениях, он повышает свертываемость крови. Если при варке компота не добавлять сахар, а положить мед, такой компот можно смело пить при бронхитах, ангинах и других воспалительных процессах, вызванных вирусными и микробными инфекциями.

Содержание органических кислот, дубильных веществ, танинов препятствует отложению солей, в том числе тяжелых металлов. Компот из калины благоприятно влияет на уровень холестерина и поддерживает кровеносные сосуды в эластичном состоянии.

Отказаться от компота с добавлением сахара и меда придется при диабете. Также его нужно убрать из меню беременных женщин и аллергиков.

Вред и польза морса из калины

Морс из калины, как и компот, прекрасно утоляет жажду. Его можно рекомендовать в следующих случаях:

  • при высоком кровяном давлении;
  • при кашле с вязкой мокротой;
  • при ослабленном иммунитете и недостатке витаминов;
  • при нервном перевозбуждении;
  • при густой желчи и воспалении печени;
  • при язве желудка;
  • при геморрое и кровотечениях.

Если приготовить морс без добавления сахара, то его можно пить диабетикам. Пектины и другие органические вещества в составе напитка помогут несколько снизить уровень глюкозы в крови.

Морс из калины полезен при гриппе, он не только насыщает организм витаминами, но и выводит токсины.

Напиток рекомендован при кровоточивости десен, он укрепляет и шатающиеся зубы. Им полезно запивать жирные блюда: они легче и быстрее перевариваются и меньше жира откладывается на талии. Регулярное употребление морса будет хорошей профилактикой рака прямой кишки.

Нельзя пить морс при проблемах с венами, тромбофлебите и при склонности к тромбозам. Исключить этот напиток придется из рациона беременных и при наличии аллергии на ягоды калины.

Польза и вред сока калины

Свежий сок калины сохраняет все полезные свойства ее плодов. Он содержит очень мало сахаров и много витамина А, С, Е. Это делает его полезным для обменных процессов. Регулярное употребление сока укрепляет иммунитет, устраняет воспаление десен, повышает свертываемость крови. Следует отметить, что при сильном и длительном нагревании сок калины теряет часть своих полезных свойств, так как многие гликозиды просто разрушаются.

В связи с тем, что в свежем соке содержится валериановая кислота, он обладает свойствами:

  • успокаивать нервы;
  • улучшать сон;
  • нормализовать пульс;
  • снимать болевые ощущения.

Содержание калия и магния положительно влияет на работу сердца. Свежий сок калины оказывает мочегонное и желчегонное действие, снижает уровень холестерина и борется с атеросклерозом. При высокой температуре сок калины, смешанный с медом, поможет справиться с жаром. Сок калины поможет повысить половое влечение и улучшить качество интимной жизни.

Сок из плодов калины красной можно использовать и наружно. Если на коже есть воспаленные прыщи или фурункулы, они пройдут быстрее, если делать примочки из свежего сока калины.

Нельзя пить сок калины во время беременности, обострения мочекаменной болезни, при аллергии на калину. При тромбофлебите и высокой свертываемости крови также придется отказаться от сока из плодов калины.

Полезные свойства красной рябины и противопоказания к ее использованию

Рябина красная, или обыкновенная – неприхотливое дерево, растущее повсеместно. Ее красные ягоды, собранные в крупные гроздья, отлично всем известны. Ягоды рябины с давних времен используют в народных рецептах против различных болезней и в косметологической отрасли.

Ягоды рябины обыкновенной используются в народной медицине

Рябина – ягода полезная

Ягоды рябины обыкновенной – настоящий кладезь полезных веществ. В 100 г плодов содержится до 81 г витамина C, а также витамины B1, B2, B9, A, PP, токоферол, β-каротин. В состав ягод входят и различные минералы, среди которых медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо и другие.

Растение это широко распространено во всей Европе и Северной Америке. Сегодня существуют и садовые сорта, появившиеся благодаря стараниям селекционеров. А получила рябина такую популярность благодаря своим полезным свойствам:

Рябина — ценный помощник в борьбе со многими болезнями

  • плоды рябины обладают естественными антибактериальными свойствами, помогая бороться с кишечными инфекциями и тормозя разрастание грибков различных видов;
  • употребление ягод позволяет активизировать иммунитет, что может быть полезно при сильном ослаблении после тяжелой болезни;
  • содержащиеся в ягодах рябины активные вещества помогают стабилизировать обмен веществ, нормализовать обменные процессы;
  • рябина обладает мочегонным действием, благодаря чему рецепты на ее основе можно использовать в профилактике мочекаменной болезни, в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • плоды улучшают работу сердца и значительно снижают уровень холестерина, что благоприятно сказывается на состоянии сосудистого русла (уменьшается образование холестериновых бляшек);
  • с помощью рябины удается подавить газообразование, вызвать легкий слабительный эффект и вывести вредные вещества из организма.

Кому нельзя рябину

Хоть рябина и очень полезна, однако и для ее применения существуют свои ограничения. В некоторых случаях использование рецептов на основе рябины может нанести вред. Противопоказана ягода при:

  • гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мочекаменной болезни, особенно в фазе обострения (рябина может спровоцировать продвижение камней по мочеточнику, что неблагоприятно скажется на состоянии пациента);
  • гипотонии, поскольку рябина способна снижать давление;
  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • недавно перенесенных инфарктах или инсультах;
  • ишемической болезни сердца, особенно при развитии признаков сердечной недостаточности;
  • возрасте до 3 лет.

Рябина полезна, но не всем

Важное противопоказание, про которое часто забывают, — индивидуальная непереносимость. При аллергии на рябину нельзя употреблять не только свежие плоды, но и различные блюда или целебные средства, изготовленные с добавлением этой ягоды. В период беременности и лактации использование рябины врачи также не рекомендуют.

Как можно использовать рябину

Красная рябина практически не употребляется в пищу в свежем виде. Причина тому – специфический горьковато-кислый вкус ягод. Однако еще наши предки придумали множество способов обработки ягод, благодаря чему не только исчезает горечь, но и сохраняются полезные свойства.

Самый простой способ – приготовить из рябины сок. Для этого понадобится примерно 1 кг ягод, 200-250 г сахара и стакан кипяченой воды. Рябину перед обработкой помещают в холодильник на 72 часа, чтобы избавиться от горечи. По прошествии этого времени ягоды извлекают и пропускают через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавляют стакан воды и тщательно все перемешивают, а затем процеживают: сначала с помощью марли, потом — через более плотный материал. Добавляют к процеженному соку сахар (количество при необходимости можно увеличить), доводят до кипения и разливают в заготовленную посуду.

Еще один хороший способ сохранить полезные свойства плодов – заварить чай с рябиной . Сушеная рябина подходит для лечения диареи (10 г ягод заливается 200 мл кипятка, настаивается 15-20 минут и пьется дважды в день). Из свежей рябины, плодов шиповника и имбиря можно получить отличное противопростудное средство, залив ингредиенты кипятком и оставив в термосе на 8 часов.

Рябина полезна и свежая, и сушеная

Хорошими противопростудными свойствами обладают настойка или настой из рябины.

Настойка подойдет для лечения взрослых. Для ее приготовления необходимо залить 200 г плодов медицинским спиртом или коньяком, после чего поместить тару в темное сухое место на 2 недели. Чтобы лекарство получилось более эффективным, емкость рекомендуется иногда встряхивать и переворачивать, взбалтывая содержимое.

Настой – отличный вариант для лечения детей. Готовят его очень просто: 9-12 г плодов заливается 0,5 л воды и на 20 минут помещается на водяную баню. После смесь настаивается в течение часа — и готово.

Рябина активно применяется в косметологии для тонизирования кожи и ее питания. Самый простой способ – использовать для массажа лица замороженные кубики рябинового сока. Также можно приготовить тонизирующую маску, смешав рябиновый сок, мед и растительное масло в соотношении 1:1:1 (рекомендуется — по 1 чайной ложке каждого ингредиента) и добавив в смесь яичный желток. Такая маска наносится на лицо примерно на 20 минут и дает наилучший эффект, если сочетается с паровой баней.

Как заготавливать и хранить рябину

Целебными свойствами обладают не только ягоды рябины, но и другие части растения — заготавливать можно также кору, листья, цветы. Кору заготавливают в начале весны или в мае, листья — в августе, цветы — в мае.

Правильная заготовка рябины — залог сохранения ее полезных свойств

Однако наибольшей пользой для организма обладают все же ягоды. Их можно собирать в сентябре-октябре, если планируется хранить в свежем или сушеном виде. Сушат рябину в тени или в специальной сушилке до тех пор, пока она не перестанет слипаться, если сдавить несколько ягод в руке.

Если планируется готовить из рябины сок, настои, настойки и так далее, то лучшее время для сбора – конец октября или начало ноября. В эту пору уже обычно ударяют первые морозы, и ягоды избавляются от горечи.

Рябина – отличный природный помощник в борьбе со множеством заболеваний. Главное – это правильно подготовить ягоды к хранению и последующему употреблению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector