Цены на сахар в 2019 году: прогноз

Прогноз цен на сахар в 2019 году в России

Прогноз цен на сахар в 2019 году в России

СОДЕРЖАНИЕ

Обозревая текущую ситуацию на мировом рынке сахара, мы вспомнили недавние комментарии одного из экспертов отрасли по поводу ценообразования: «В прошлом году, на фоне не самых высоких показателей урожая в Индии, мировые цены на сахар снижалась и было бы иронично, если бы в этом году мы увидели обратную ситуацию, и, по мере роста индийского урожая, стоимость начала бы расти».

Именно это мы и наблюдаем сегодня. Такое положение вещей вызывает легкое беспокойство, но не более того. Сахар опускается в цене гораздо легче, чем поднимается и это логично: увеличить предложение на рынке намного проще, чем сократить объемы продаж. Таким образом трейдеры и инвесторы оказались в хорошо знакомой ситуации, заняв «короткую позицию»: отмечая низкую цену на сахар при глобальном профиците, Фонды играют на понижение.

К чему приведет такая ситуация, и где окажется украинская сахарная отрасль? Два месяца все зависело от ответа на один вопрос: будут ли Фонды удерживать свою «короткую» позицию, заставляя производителей продавать сахар дальше, или станут откупать инвестиции, предоставив шанс зафиксировать цены на более высоком уровне?

Текущие тренды

Подорожание сахара в магазинах продолжается, несмотря на окончание периода переработки свеклы. Он стал одним из лидеров по росту цен в прошлом году, прибавив к середине ноября почти 20%. Возрастающее предложение осенью обычно сбивает цены, которые растут весной и летом. Но в этом году этого не случилось. В основном из-за падения курса рубля, говорят эксперты. И предупреждают, что после замедления роста цен в конце этого года подорожание продолжится весной.

Российский экспорт, по данным ИКАР, не влияет на внутренний рынок сахара. Его объемы микроскопические — до 10 тысяч тонн за сезон. В течение последних лет мы производим 4,5-5,0 миллиона тонн сахара. Потребляем больше 5,6 миллиона. При этом наш сахар довольно дорогой по мировым меркам.

Как изменятся цены на сахар в 2019?

Сахар является одним из необходимых продуктов питания в мире. На протяжении нескольких лет цена на сахар достигла максимально критической отметки. Это связано с природными катаклизмами, которые наблюдаются на всем континенте. Высокая цена на сахар объясняется экономическим кризисом. Данная картина также связана с повышением цен на транспортировку сахара. Затраты Бразилии и других стран-экспортеров сахара в РФ выросли, что отрицательно сказалось на конечной стоимости продукта.

Самым главным вопросом, которым интересуются россияне, является уровень цен на сахар в 2018 году. Итоги биржевых торгов далеки от розничной цены. На следующий год стоимость сахара снизится дважды. Это связано с тем, что в 2017 году сбор урожая сахара был рекордным. По итогам производства продукта в планах произвести 6 млн. тонн

Самым главным вопросом, которым интересуются россияне, является уровень цен на сахар в 2018 году. Итоги биржевых торгов далеки от розничной цены. На следующий год стоимость сахара снизится дважды. Это связано с тем, что в 2017 году сбор урожая сахара был рекордным. По итогам производства продукта в планах произвести 6 млн. тонн

Влияние внешних факторов

От производства и продажи сахарной свеклы государство получает значительную прибыль. В 2017 году цена повысилась на 15%. Росстат установил среднюю стоимость за 1 кг сахара. Она равняется 53 руб. Производители считают, что такой уровень цен стимулирует их для производства значительных объемов. На протяжении 2017 года цена на сахар будет прежней. Причина – запасы прошлогоднего урожая. Но РФ придется закупать белорусский сахар в прежнем объеме. Это связано с договоренностями, которые существуют между странами. На мировом рынке в 2017 году цена на сахар снизится из-за хорошего сбора урожая в Бразилии.

В течение всего текущего года стоимость на сахар будет на прежнем уровне. Причина этому — излишки сбора урожая в прошлом году. Но даже исходя из данной ситуации закупки у Белоруссии все же придется приобретать в количестве 300 тонн. С этой страной Россия имеет некие договоренности в отношении покупки сахара.

Прогноз на 2019 год

В 2019 году предусматривается повышение цены на нерафинированный сахар на 23%. Аналитики считают, что сахар будет и дальше повышаться в цене. На начало 2018 года процент повышения будет равняться 2,16 , а через 2 месяца – 4,14%. Затем стоимость снизится на 2,52%. В октябре 2018 года стоимость на продукт увеличится на 6,84%, но уже в конце года снизится на 1,26%.

Последние новости

На текущий момент сахарная свекла находится на стадии переработки на 3 заводов Краснодарского края. Их общая мощность производства равняется 29 тыс. тонн свеклы в сутки. В суммарной сложности по краю заготовлено 24 тысячи сахарной свеклы, а переработано 11 тысяч тонн. Чтобы реализовать, производители подготовили уже 100 тонн сахара.

На данный момент, по данным Ассоциации «Кубаньсахарпром», сахарную свеклу начали перерабатывать 3 завода Краснодарского края: Ленинградский, Новокубанский и Динской. Общая мощность их составляет 29 тысяч тонн переработки свеклы в сутки. В общей сложности по краю заготовлено 24 тысячи сахарной свеклы, а переработано 11 тысяч тонн. Для реализации уже произведены 100 тонн сахара.

Что пишут СМИ?

Как сообщают основные источники СМИ, по итогам данного сезона, РФ сможет обеспечить сахаром всё население страны. На фоне высоких цен внутри страны, фермеры пытаются расширить площади посевов свеклы. По прогнозам Международной организации по сахару, в 2018 году планируется экспортировать больше, чем импортировать. У РФ есть весь потенциал, чтобы расширить производство.

По сообщениям СМИ, по результатам этого сезона, Россия смогла обеспечить сахаром все население страны. Из-за высоких цен на внутреннем рынке фермеры стремятся расширить площади посевов. По прогнозам Международной организации по сахару, в 2018 году будет осуществлено экспорта намного больше, чем импорта. Россия имеет потенциал для расширения производства.

В скором времени в Украине начнут расти цены на сахар — эксперт

В следующем году будет наблюдаться снижение темпов роста цен на продукты.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил генеральный директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Среди всех продуктов в Украине лидерами подорожания являются крупы, потому что многие украинцы в последнее время перешли именно на крупы, как на самые дешевые, отметил А. Дорошенко.

Эксперт добавил, что рост цен на продукты будет продолжаться, но не столь значительными темпами, поскольку цены на многие продукты уже достигли своего апогея. Следующий год не будет существенным по росту потребительской инфляции.

«Во многих соседних с нами странах начался рост цены на сахар. Подорожание составляет 15%. Это означает, что и у нас цена на сахар будет расти. При этом, если Кабинет министров запретит импорт гречки из России, то цены на гречку у нас сразу же взлетят», — предположил А. Дорошенко.

Эксперт также прогнозирует, что сало и мясо расти в цене, больше не будут, ибо больше некуда. В целом в следующем году будет наблюдаться снижение темпов роста цен на продукты.

«Если сравнивать покупательскую способность украинцев в январе этого года и в последующие месяцы, то только в ноябре она выйдет на январскую отметку. 10 месяцев подряд покупательская способность украинцев только ухудшалась», — резюмировал А. Дорошенко.

цены на сахар

Цены на сахар в Украине растут вслед за мировыми

Цены на сахар в Украине растут вслед за мировыми УкрАгроКонсалт 31.01.2019 05:28

Цены на сахар в Украине пошли в рост вслед за мировыми

бразильских производителей сокращать производство сахара, направляя основные объемы сахарного тростника на производство этанола, объясняют эксперты. В то же время, рост цен на сахар ограничили данные об увеличении в течение недели запасов сахара в портах Бразилии с 382 до 586 тыс. AgroPortal.ua 30.01.2019 17:19

В Украине сократилось производство пищевой продукции

свеклы на 12%, и падение как внутренних (на 16% снизились потребительские цены и на 21,1% — производителей), так и внешних цен на сахар.Кроме того, наблюдается снижение производства продуктов мукомольно — крупяной промышленности на 7,6%, хлеба, хлебобулочных и мучных изделий -. АгроПравда 29.01.2019 18:39

Прогноз: Площади под сахарной свеклой сократятся в 1,5 раза

посевных площадей, примерно в 1,5 раза по сравнению с предыдущими годами, до 200-220 тыс. га. Сокращение площадей связано с низкой ценой на сахар, а соответственно, с убытками и не окупаемостью, сказал он. По словам Беленькова, некоторые производители предпочитают отдать свои. AgroPortal.ua 24.01.2019 16:33

Какие продукты уже скоро подорожают в Днепре

не будет. Из-за проблем с сырьем ценовых сюрпризов можно ожидать от молочных продуктов. Поскольку весь 2018 год, кроме июня, падала цена на сахар, опуститься еще ниже она не может, так что, скорее всего, мы увидим стабилизацию и умеренный рост. Остальные. Наше місто 12.01.2019 08:34

Украинцев ждет скачок цен на продукты питания

цены на которые росли от 50 до 100%, картофель подорожает примерно на 30%. Также в 2019 году состоится умеренный рост цены на сахар. Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что в 2019 году темпы инфляции будут несколько выше, чем. Politeka 03.01.2019 13:39

В Донецкой области потребительские цены за год выросли на 10%

масло – на 5,2%, овощи – на 11,9%. Вместе с тем в ноябре по сравнению с октябрем 2018 года снизились цены на сахар – на 1,9%, фрукты – на 5,2%, в том числе яблоки подешевели на 7,5%. С начала года. Сайт города Константиновка 24.12.2018 10:56

Что подорожало: В Донецкой области уровень инфляции составил 12,6 %

на 2,8%, масло на 5,2%, овощи на 11,9%. Вместе с тем в ноябре по сравнению с октябрем 2018 года снизились цены на сахар на 1,9%, фрукты на 5,2%, в том числе яблоки подешевели на 7,5%. С начала года выросли цены. dnews.dn.ua 23.12.2018 17:13

С начала года сахар подешевел на 17%

Цены на сахар с начала года упали на 17% на фоне активного роста производства, что вызвало избыток поставок. Как. Latifundist.com 22.12.2018 13:14

За 2018 год в Украине подорожали социальные продукты

5% соответственно. А вот некоторые продукты даже подешевели. Например, фрукты – почти на 15%, яйца – на 2. Также, упали цены на сахар – почти на 12%. В целом потребительская инфляция в Украине за год достигла 10%», — рассказали в. ГолосUA 20.12.2018 14:29

За год в Украине подорожали социальные продукты

и 5% соответственно. А вот некоторые продукты даже подешевели. Например, фрукты– почти на 15%, яйца – на 2. Также, упали цены на сахар – почти на 12%. В целом потребительская инфляция в Украине за год достигла 10%», — рассказали в. UAtoday 20.12.2018 12:41

Сахар дешевеет два года подряд

Bloomberg. Как пишет агентство, сахар дешевеет второй год подряд, и нет признаков улучшения ситуации в следующем году. В последнее время цены на сахар получали определенную поддержку через спрос на сахарный тростник для производства этанола в Бразилии, крупнейшем производителе и поставщике. Деловая столица (газета) 18.12.2018 15:15

Индекса цен на сахар FAO продолжает повышаться

Среднее значение Индекса цен на сахар FAO в ноябре составило 183,1 пункта, что на 7,7 пункта (4,4%) выше уровня октября, рост показателя. Latifundist.com 07.12.2018 18:09

В Евросоюзе стремительно выросли цены на сахар

Внутренние цены на сахар в ЕС выросли на фоне проблем с уборкой урожая сахарной свеклы. Об этом пишет Консалтинговая Агентство ААА. Оптовые цены. Latifundist.com 02.12.2018 13:04

На Донетчине подорожали овощи, а фрукты стали дешевле

сравнению с предыдущим месяцем на 1,9%, а яблоки на 10,3%. Также на 1,9% снизились в октябре по сравнению с сентябрем цены на сахар. Кроме того, с начала года выросли цены на кисломолочную продукцию на 6,5%, рыбу и продукты из рыбы. dnews.dn.ua 28.11.2018 21:37

Эксперт: Площади под сахарной свеклой сократятся на 20%

При нынешних ценах на сахар и подорожании ресурсов производства выращивать свеклу становится все менее выгодно. AgroPortal.ua 19.11.2018 09:57

Украина обогнала все страны Европы по повышению цен на продукты

стоимость украинских продуктов уже вплотную приблизились к европейским. Единственное, что подешевело — это гречка, которая снизила цену почти на четверть. Цены на сахар, яйца и растительное масло практически не изменились. antikor.com.ua. Politica.com.ua 12.11.2018 10:21

В скором времени в Украине начнут расти цены на сахар — эксперт

достигли своего апогея. Следующий год не будет существенным по росту потребительской инфляции. «Во многих соседних с нами странах начался рост цены на сахар. Подорожание составляет 15%. Это означает, что и у нас цена на сахар будет расти. При этом, если. Новости Херсонщины 11.11.2018 00:12

Цена на сахар в Бразилии упала на $15-$16

На международном рынке сахара последний день октября 2018 г. закончился в красной зоне как по белому сахару, так и по сахару-сырцу. Падение биржевых. Latifundist.com 10.11.2018 09:08

Цены на сахар: в России они растут, а во всем мире падают

Резкое удорожание сахара — специфическая проблема России и Казахстана. Немецкие производители жалуются на демпинг ведущих экспортеров. DW 07.11.2018 06:27

В Украине могут подняться цены на сахар

В Украине может подорожать сахар из-за сокращения объемов производства и роста экспорта, пишет UBR.ua.

Согласно оперативной информации НАСУ «Укрцукор», сахарная свекла в этом году отстает в росте. На конец июля ее средний вес почти на 20% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом, правда, по словам аналитика сырьевых рынков и сельского хозяйства НАСУ «Укрцукор» Василия Долинского, средняя сахаристость корнеплодов аналогична прошлогодней — 13,3%.

Сумеет ли сахарная свекла догнать в развитии хотя бы прошлогодние показатели, будет зависеть от погоды в августе. Эксперты напоминают, что главной причиной недобора урожая сахарной свеклы в прошлом году стала засуха в период с конца июля до середины августа.

Несмотря на установившуюся в начале августа жару, пока в ассоциации не меняют своих прогнозов относительно производства сахара в этом году. Как ранее сообщала руководитель аналитического отдела НАСУ «Укрцукор» Руслана Бутило, в новом сезоне сахароварения будет произведено около 2 млн тонн сахара, чего вполне достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, который оценивается примерно в 1,5 млн тонн.

Однако 500 тыс. тонн переходных остатков уже не кажутся такими большими, если учесть, что в 2016/2017 маркетинговом году (сентябрь-август) уже вывезено почти 739 тыс. тонн сладкого продукта.

По оценкам директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академика НААН Юрия Лупенко, в этом году сахарной свеклы соберут на 6% меньше, так как ее урожайность упадет на 10%.

В нынешнем году планируется запустить дополнительно четыре сахарных завода. Таким образом их общее количество достигнет 46. Впрочем, если свеклы окажется меньше, чем в 2016-м, между заводами может усилиться конкуренция за сырье. Рост закупочных цен отразится на стоимости конечного продукта.

Не стоит забывать и еще об одном мощнейшем факторе ценообразования — увеличении объемов экспорта.

«В прошлые годы Украина имела тарифную квоту на завоз сахара в размере 350 тыс. тонн. Мы почти не экспортировали сахар, поскольку свекловичный сахар дороже тростникового», — рассказал исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин.

По его словам, еще пять лет назад внутреннее потребление сахара в Украине составляло около 1,8 млн тонн. Теперь Минагропрод оценивает этот показатель в 1,5 млн т. Но если в 2015/2016 МГ Украина экспортировала всего 113 тыс. тонн (+3%), то только за 10 месяцев этого маркетингового года экспорт превысил показатели всего 2016-го в семь раз.

Получается, что сокращения внутреннего потребления на 300 тыс. тонн (с 1,8 до 1,5 млн тонн) за счет миграции населения и его естественной убыли может оказаться недостаточно, чтобы сохранить прежний баланс. Прежде в переходных остатках всегда оставалось 250-400 тыс. тонн сахара при ежегодном производстве сахара на уровне 1,7-2,0 млн тонн.

Ранее «Страна» сообщала, что в конце июля цены на сахар в Украине поползли вверх.

Также в первом квартале 2017 года Украина полностью исчерпала годовую квоту на беспошлинный экспорт в страны Евросоюза шести категорий товаров. Аналитики сообщают, что Украина в этом году больше не может экспортировать в ЕС мед, сахар, крупы и муку, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, кукурузу.

Несладкий год: В Украине осенью подорожает сахар

Неурожай сахарной свеклы – использующейся для производства сахара в Украине, стал причиной рекордно низких объемов производства. В нынешнем году заводы произведут сахар в объеме исторического минимума за все годы независимости. Уже сейчас это дало почву для разговоров о резком росте цен. В отраслевой ассоциации «Укрцукор», объединяющей крупнейших сахаропроизводителей, поспешили анонсировать к октябрю-ноябрю розничную цену сахара 16-17 грн за кг. Эксперт объяснил 112.ua как на самом деле изменится цена на сахар в течении года и почему не стоит уже сейчас выстраиваться в очередь за этим продуктом

Елена Голубева

Елена Голубева

Неурожай сахарной свеклы – использующейся для производства сахара в Украине, стал причиной рекордно низких объемов производства. В нынешнем году заводы произведут сахар в объеме исторического минимума за все годы независимости. Уже сейчас это дало почву для разговоров о резком росте цен. В отраслевой ассоциации «Укрцукор», объединяющей крупнейших сахаропроизводителей, поспешили анонсировать к октябрю-ноябрю розничную цену сахара 16-17 грн за кг. Эксперт объяснил 112.ua как на самом деле изменится цена на сахар в течении года и почему не стоит уже сейчас выстраиваться в очередь за этим продуктом

В пресс-службе Минагропрода со ссылкой на директора Департамента продовольствия Дмитрия Шульмейстера сообщили 112.ua, что объем производства сахара в нынешнем году составит 1,2-1,3 млн т сахара. Чуть меньше ожидают в отраслевой ассоциации «Укрцукор» — 1,1-1,2 млн т. «В любом случае такой объем -исторический минимум: так мало сахара в Украине не производилось за все годы независимости», — отмечает партнер консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка. Для сравнения, в минувшем году в Украине было произведено 2,1 млн т сахара.

По словам Сергея Наливки, исходя из реальной оценки состояния свеклы, нельзя исключать и того, что объем производства сахара не превысит миллиона тонн. Из-за сильной засухи урожайность свеклы в отдельных районах не превышает 410 ц с гектара, вместо ожидавшихся 460-470. Не добавляют оптимизма и ее показатели сахаристости. К тому же, свеклу в нынешнем году убирают с площади на 26% меньше, чем в прошлом году (239 тыс. га).

Что будет с ценами?

Сокращение объемов производства – факт. Но главный вопрос: станет ли он причиной роста цен на сахар? В профильной ассоциации «Укрцукор» поспешили заверить, что цена вырастет. «Ожидаем в октябре-ноябре повышение оптово-отпускных цен до 14-15 грн за кг», — заявил в интервью агентству «Украинские новости» глава ассоциации Николай Ярчук. С учетом средней торговой надбавки это 16-17 грн (против нынешних 12-13 грн за кг) за килограмм в рознице. Причиной роста цен, по мнению Ярчука, является не низкий объем производства, а повышение себестоимости изготовления сахара. Справедливая цена, которая окупает все затраты производителя, по его словам, вообще не меньше 16-16,5 грн за кг в опте.

И тут немаловажно отметить, что «Укрцукор» представляет интересы крупнейших производителей сахара. А они всегда заинтересованы в высоких ценах на свою продукцию. О возросшей себестоимости и производителях, работающих из чистого альтруизма, господин Ярчук говорит ежегодно на протяжении всего периода существования Ассоциации.

Новости по теме

Новости по теме

В пресс-службе Минагропрода заверили, что «Министерство выступает за рыночное формирование цен на продукты питания. Для недопущения неоправданных скачков, проводится еженедельный мониторинг насыщения рынка на государственном и региональном уровнях. Ведется регулярный диалог с профильными ассоциациями и крупными производителями».

Напомним, Кабмин поддержал предложенную Минагропродом инициативу по отмене минимальных цен, ниже которых на внутреннем рынке нельзя было продавать сахар и сахарную свеклу. Для потребителя это означает, что государство позволит реализовывать на рынке дешевый сахар, — сообщил тогда министр агрполитики Алексей Павленко.

Лояльный регулятор

Разрешить реализовывать дешевый сахар не означает его удешевление, — отмечает аналитик аграрных рынков компании «Про Агро» Артем Яренко. По его словам, цену сахара и сегодня, и в предыдущие годы определяли рыночные факторы. Но, минимальные цены были предусмотрены в качестве механизма, который «включал» бы господдержку. Теоретически это выглядело так: если цены опускались ниже минимального уровня, государство должно было выходить на рынок с финансовыми интервенциями. Скупая излишки и устраняя профицит, оно должно было способствовать повышению цен для поддержки мелких и неликвидных производителей. Из-за низких объемов продаж, для них цены, при которых крупные игроки работали с минимальной прибылью, были убийственны.

В случае повышения цен Агрофонд должен был выходить с товарными интервенциями, снимая напряжение вследствие дефицита и нагрузку с кошельков потребителей. Впрочем, этот механизм никогда не работал. То у Агрофонда не было денег на закупку, то купленные им объемы продукции без следа исчезали с элеваторов, вследствие банального воровства ответственных товарищей. «Пожалуй, единственный раз, когда этот механизм работал, был 2010 год», — вспоминает Яренко.

При этом по данным участников рынка, не было ни одного случая, когда кого-то бы оштрафовали или привлекли к ответственности за торговлю по ценам ниже минимальных. К тому же, при желании их несложно было обойти, используя взаимозачетные договора – например, сахар покупался у завода по цене выше минимальной, формально, а затем завод возвращал покупателю часть денег, опять же формально, за какие-нибудь услуги, например рекламные.

Новости по теме

Новости по теме

Инициируя отмену минимальных цен, министерство посылает рынку сигнал о том, что не видит предпосылок для серьезного роста цены и соответственно какой-либо формы государственного вмешательства. Вчера в Минагрополитики сообщили 112.ua, что переходящие запасы сахара оценивают в полмиллиона тонн, а объем потребления – 1,6 млн т (до оккупации Крыма и части Донбасса – 2-2,2 млн т). Простым сложением переходных запасов и объема производства получаем объем, который в избытке удовлетворит потребности внутреннего рынка.

Эксперты отмечают, что переходные запасы действительно есть и они не виртуальные. «Мы наблюдаем на оптовом рынке число сделок с сахаром прошлого года, в объеме достаточном, чтобы утверждать: переходные запасы возможно и выше, чем их оценивает Минагропрод» — говорит Наливка.

Другое дело, что производители и оптовики, заинтересованные в высоких ценах, будут подогревать страсти и, манипулируя информацией о низком производстве, попытаются вызвать ажиотажный спрос на продукт. «Но нет смысла занимать место в очереди и запасаться сахаром впрок, — говорит Наливка, – не исключаю что в январе-феврале цены на сахар удастся разогреть до 16 грн за кг в рознице, но если при этом объем его потребления снизится и покупатели не будут запасаться впрок, цены «откатятся» на прежний уровень. Производители будут пробовать рынок – поднимать цены, потом — хлоп! Упадет потребление. У людей реально нынче мало денег. А у продавцов нет выбора – им проще поступиться высокой маржой и продать сахар по более низкой цене, чем остаться без оборотных средств». По словам Артема Яренко, отмена минимальных цен государством не означает, что в будущем при возникновении необходимости государство не может их вернуть и возобновить госрегулирование.

Алена Голубева

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите кнопку «сообщить об ошибке», чтобы сообщить об этом редакции

В Украине прогнозируется подорожание сахара

После того, как Украина установила рекорд по экспорту сахара, профильная ассоциация «Укрцукор» прогнозирует до марта повышение закупочных цен на сахар на 5-10%. Отпускные цены могут повыситься на 7%. Об этом сообщила руководитель аналитического отдела ассоциации Руслана Бутыло.

«Закупочные цены пойдут немного вверх, но незначительно. Мы очень зависим от мировых цен. На первый взгляд, может показаться, что доля экспорта в нашем производстве не очень большая, поэтому прямой привязки к международным ценам у нас вроде бы нет, но по факту одни и те же тенденции – когда мир идет вверх, Украина идет вверх, когда мир идет вниз, Украина идет вниз. Поэтому прогнозируем, что в Украине цены увеличатся где-то на 5-10% до весны, и мир, по разным оценкам, тоже пойдет вверх, но несущественно», – сказала Руслана Бутыло.

Она также отметила, что мировые цены на сахар, в свою очередь, зависят от ситуации в странах – крупных производителях, таких как Индия и Бразилия, а также от цен на нефть.

Аналитик подчеркнула, что после завершения сезона сахароварения оптово-отпускные цены поднимутся приблизительно на 5-7%, но напомнила, что на данный момент цены на внутреннем рынке ниже по сравнению с прошлым годом. По ее мнению, это вызвано тем, что по сравнению с 2016 годом цены на мировом рынке упали, а на внутреннемт-т находился большой объем сахара, и потому стоимость сахара на развес в Украине снизилась на 25%.

Напомним, в конце августа 2017 года с началом уборки сахарной свеклы стартовал сезон сахароварения 2017/2018 (сентябрь 2017 – август 2018), прогноз производства сахара от ассоциации «Укрсахар» составляет 2 млн. тонн, столько же было произведено в прошлом сезоне сахароварения, при этом внутреннее потребление оценивается в 1,5 млн. тонн в год.

Оптовые цены на сахар в Украине с начала 2017г выросли на 5,5%

Оптово-отпускные цены на сахар в Украине выросли за первый месяц текущего года на 5,5% и сейчас колеблются в пределах 14,1-14,5 грн/кг.

Согласно пресс-релизу Национальной ассоциации производителей сахара «Укрцукор», такая ситуация прежде всего обусловлена ростом цен на сахар на мировом рынке.

«За период с 29 декабря 2016 цены на сахар на Лондонской бирже выросли почти на 4% (на 20,1 $/тонну), а на сахар-сырец из тростника на Нью-Йоркской бирже выросли на 6% (на 25,3 $/тонну)», — цитируется в сообщении руководитель аналитического отдела ассоциации Руслана Бутыло.

По ее словам украинская цена коррелируется с мировыми ценами, поэтому чем больше будет меняться ценовая ситуация на мировом рынке, тем более ощутимо это станет для украинского.

В ассоциации уточнили, что недавнее решение правительства об увеличении минимальных цен на сахар и сахарную свеклу на следующий маркетинговый год совсем не влияет на ценообразование на внутреннем рынке.

«Розничные цены на сахар совершенно не зависят от минимальной цены, поэтому и нельзя сказать, что в случае увеличения минимальных цен вырастут и розничные: даже нынешняя увеличенная минимальная цена все равно меньше той, за которую реализуют сахар на рынке», — прокомментировала Р.Бутыло.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины повысил на 2017/2018 маркетинговый год (МГ, сентябрь – август) минимальные цены на свекловичный сахар на 1% по сравнению с текущим МГ – до 9172,57 грн/тонна (без НДС). Минимальные цены на сахарную свеклу в следующем сезоне будут на 2,6% выше – 633,1 грн/тонна (без НДС).

По информации ассоциации «Укрцукор», производство сахара в Украине в 2016/2017 маркетинговом году (МГ, сентябрь-август) увеличилось на 40,5%, до 2,008 млн тонн по сравнению с предыдущим сезоном.

С начала года цены на сахар в украине увеличились

В Украине оптово-отпускные цены за первый месяц текущего года выросли в среднем на 5,5%, и сейчас колеблются в пределах 14,10-14,50 грн/кг, — сообщила сегодня пресс-служба Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор».

По мнению руководителя аналитического отдела ассоциации Русланы Бутыло, такая ситуация прежде всего обусловлена ​​ростом цен на мировом рынке.

«За период с 29 декабря 2016 цены на сахар на Лондонской бирже выросли почти на 4% (на $20,1 за тонну), а на сахар-сырец из тростника на Нью-Йоркской бирже выросли на 6% (на $25,3 за тонну)», — пояснила она.

Эксперт добавила, что украинская цена коррелируется мировыми ценами, поэтому чем больше будет меняться ценовая ситуация на мировом рынке, тем более ощутимо это станет для отечественного.

При этом г-жа Бутыло подчеркнула, что увеличение минимальных цен на сахар и сахарную свеклу на следующий маркетинговый год совсем не влияет на ценообразование.

«Розничные цены на сахар совершенно не зависят от минимальной цены, поэтому и нельзя сказать, что в случае увеличения минимальных цен, вырастут и розничные: даже увеличенная минимальная цена в этом году все равно является меньше той, по которой реализуют сахар на рынке», — сообщила она.

Как сообщалось ранее, в 2016 году экспорт сахара из Украины составил 465,9 тыс. тонны, что является рекордным показателем за всю историю независимости Украины.

Hubs также писал, что по состоянию на 11 января 2016 года все украинские сахарные заводы завершили производственный сезон. Отечественные предприятия произвели свыше 2 млн тонн сахара.

На украинском рынке цены на сахар увеличатся на 10-15% до весны — «Укрцукор»

Если еще несколько лет назад свекловичный сахар в Украине производился почти весь для внутреннего потребления, то теперь примерно 25% ежегодно поставляется в страны СНГ и даже Азии и Африки. Так, в прошлом маркетинговом году Украина ворвалась в пятерку мировых лидеров по экспорту свекловичного сахара.

За два года Украине удалось вернуть производство сахара до уровня 2 млн тонн.

Поэтому о том, как Украине удалось достичь таких показателей, до каких она еще стремится дотянуться, что для этого должны сделать сахарщики и как это повлияет на конечный продукт рассказала «Українським Новинам» руководитель аналитического отдела ассоциации «Укрцукор» Руслана Бутыло.

Вскоре закончится сезон сахароварения. Какие ожидаемые объемы производства и сколько они составят по отношению к 2016/2017 маркетинговому году?

Сейчас работают еще 9 заводов и уже произведено почти 2 млн тонн сахара, точнее 1,96 млн тонн по состоянию на вчерашний день (ред. — 27 декабря), а всего было выкопано 14,86 тыс. тонн сахарной свеклы. О том, что будет дальше — примерно показатели будут аналогичными к прошлому году — чуть более 2 млн тонн. Сначала мы прогнозировали, что ситуация будет несколько хуже — получим меньше 2 млн тонн. Хотя сейчас показатели по урожайности, сахаристости и по конечному выходу сахара ниже ожидаемых, но увеличение основных площадей сахарной свеклы положительно отразилось на общем вале производства свеклы и, как результат, сахара. Поэтому точно получим 2 млн тонн. При этом внутреннее потребление по разным оценкам составляет от 1,3 млн тонн до 1,5 млн тонн, поэтому у нас есть определенный лаг для экспорта.

Когда все заводы завершат работу?

Думаем, что в конце января завершат все. Есть несколько заводов, имеющих большой запас свеклы, поэтому они будут работать еще достаточно долго от настоящего момента.

Можете назвать тройку лидеров по производству?

По сути, из года в год лидеры не меняются. Так, в тройку входят «Астарта», «Укрпроминвест-Агро» и «Радеховский сахар». Они же и основные экспортеры.

Если с производством дела неплохи, то логистика оставляет желать лучшего. Ассоциация не раз отмечала проблему нехватки железнодорожных вагонов для перевозки сахарной свеклы и сахара. Какие убытки понесли сахарные заводы в связи с этим?

Здесь надо смотреть на проблему с двух сторон. С одной стороны есть прямые убытки, связанные с тем, что нет вагонов, в то время как продукцию нужно отгружать. Поэтому приходится использовать автомобильный транспорт. А поставки автомобилями всегда дороже, чем по железной дороге — потери достигают, как минимум, 1,5-2 млн гривен. Но с другой стороны, заводы договариваются о поставках при заключении контракта, в частности на экспорт, обсуждаются сроки собственно поставки продукции покупателям. И когда компания не имеет видения, когда именно будет доставлен товар, нет четкого понимания, будут ли вагоны, то она может либо вообще отказаться от заключения контракта, либо заложить очень высокие риски. И этот аспект нельзя оценить в денежном исчислении. Учитывая, что ситуация с вагонами повторяется каждый год, и об этом еще очень часто говорят зерновики, надо смотреть на проблему комплексно, поскольку вагонов не хватает всем. Тем более что у зерновиков пока наибольший объем перевозок и, в основном, именно по железной дороге, а украинский сахар достаточно недавно начал массово идти к портам и собственно по территории Украины.

А были ли нарушены внешнеэкономические контракты?

Насколько мне известно, заводы выкручивались, как могли, но условия контрактов выполняли. Информация о срыве поставок, по крайней мере, не поступала. Действительно, проблемы были, к тому же, кроме сахара, перевозили по железной дороге и сахарную свеклу, а если на завод не поступило вовремя сырье, он останавливается, что приводит к многомиллионным потерям. И это также большой риск. Случались ситуации, когда везли свеклу, она была нагружена и вагоны были, но не было тягача, или наоборот — был тягач и не было вагонов.

Как реагирует на такие проблемы «Укрзализныця», выдвигает какие-то предложения?

Они говорят, что работают по максимуму, чтобы обеспечить заводы вагонами. По факту, мы уже имеем прецеденты среди наших сахаропроизводителей, которые работают с частным вагонным парком и уже перевозки осуществляют через них, чтобы иметь какую-то стабильность, ведь завязка на логистике очень велика.

В этом году Вы оценивали инвестиции в сахарную отрасль в $ 1 млрд. На проекты в основном заводы направляли средства?

Прежде всего, это работа с диффузионными установками, центрифугами. Также отдельный сегмент составляют жом-прессы, их заменяли на большом количестве заводов. Направлялись средства и на модернизацию товарного отделения, то есть на все, что касается сушки и фасовки сахара — техника или ремонтировалась, или менялась на совершенно новую. Кроме того, осуществлялась модернизация тепловой схемы на заводах для использования энергии, что приводит к повышению эффективности и снижению себестоимости переработки. То есть, чем меньше будут тратить заводы газа, угля, других источников энергии, тем эффективнее и выгоднее будет производство сахара. Поэтому многие коллеги вложили деньги именно в это направление. Плюс у нас в этом сезоне запустились два завода, стоявшие некоторое время, — это Сумской и Гороховский сахарные заводы, которые также освоили довольно большие инвестиции, особенно в Горохове. В следующем году все наши заводы также планируют большое количество модернизаций, поэтому сумма в 2018 году будет аналогичной — 1 млрд долларов. Несмотря на то, что ситуация на внутреннем и внешнем рынках была не столь благоприятной, как в прошлом году, но любой рынок, как и рынок сахара, циклический — годы дохода и годы убытков чередуются, таким образом можно спрогнозировать, когда будут получены средства, чтобы покрыть расходы на модернизацию.

Модернизация заводов в частности была связана с имплементацией европейских требований по производству сахара в Украине. Как имплементация повлияет на рынок практически?

Модернизация была связана с тем, что на мировом рынке был спрос на сахар первой категории, и производители сахара оценили свои перспективы с этой позиции. Касательно имплементации, то документ предусматривает введение в действие новых норм до 2022 года, основной результат от которых будет в том, что появится понятный для всех стандарт. С точки зрения торговли будет проще объяснить контрагентам, по каким условиям работает украинский производитель, и какой продукт фактически он получает. В дальнейшем эти требования помогут стимулировать наших производителей продолжать модернизацию. Особенно это коснется экспортеров, заинтересованных в поставках экстра белого сахара. Что касается внутреннего рынка, то у нас сейчас продается вторая и третья категория и, по факту, для украинского потребителя мало что изменится. При этом с принятием требований Европейского Союза перед нами, как ассоциацией, и техническим комитетом, который с нами сотрудничает, стоит вопрос о разработке целого ряда нормативных документов, связанных с тем, как фактически воплощать данные нормы, поскольку в них прописаны показатели, как их достигать и как правильно их учитывать. Документы должны готовиться на методиках ICUMSA (ред. — Международной комиссии по унифицированным методам анализа в сахарной отрасли), которые являются общепризнанным во всем мире индикативом в этой области.

Вы прогнозировали объем экспорта сахара по окончании текущего маркетингового года на уровне 500 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 35%. С чем это связано?

Важным фактором уменьшения экспорта в этом году является цена. Производитель, имея определенное количество сахара, взвешивает все «за» и «против» — продавать на внешний или на внутренний рынок, смотря на цену. В течение довольно долгого периода времени, когда цены в мире снижались из-за положительного баланса (производится больше, чем потребляется), в Украине была цена выше, поэтому производители были более заинтересованы в продажах на внутреннем рынке. Сейчас на мировых биржах цены понемногу начинают расти и рождается интерес именно в экспорте, и производители сахара, выполняющие сейчас контракты, заключенные еще в течение прошлого маркетингового года, сейчас проводят дальнейшие переговоры о заключении следующих соглашений по отгрузке сахара. При этом доля в общем экспорте экстра белого сахара зависит от того, сколько будет контрагентов – есть страны, которые потребляют сахар и второй, и третьей категории, а есть те, что предпочитают только первую категорию. Эта классификация в Украине действует до 2022 года.

Если же смотреть на географию экспорта, то за сентябрь-ноябрь по данным ГФС основными странами-покупателями остались Азербайджан, Шри-Ланка, Швейцария, Туркменистан и Турция. Правда, Шри-Ланка, которая в прошлом году была первой за этот же промежуток времени, оказалась на втором месте, Грузия опустилась еще ниже. Основное направление поставок из Украины приходится на Азербайджан, ведь это одна из стран, которые являются люксовыми, то есть которые приносят наибольшую маржу для продажи сахара. В общем, больше заработать можно торгуя со странами — бывшими членами Советского Союза.

Куда, по-вашему, нам поставлять сахар было бы выгоднее?

Это как всегда Африка, в частности Северная, и Азия. Так, Шри-Ланка может потреблять большие объемы сахара, и, несмотря на то, что возле нее находятся две больших страны-производителя — Индия и Таиланд, мы можем спокойно туда продавать. Также есть страна, потребляющая столько, что за счет нее могут жить другие страны, — это Китай, и касается это не только сахара, но и всех пищевых продуктов. Она интересна для наших сахаропроизводителей не только для продажи сахара, но и для продажи жома, который в качестве корма пользуется большим спросом на внешних рынках. Тем более что наши компании получили право экспорта в Китай.

Эксперт ФАО Андрей Ярмак недавно говорил, что почти весь сахар на мировом рынке является тростниковым, а свекловичный — что-то вроде экзотики, и это нужно обыгрывать нашим производителям. Вы согласны с этим мнением?

Да, мировое разделение сахара на тростниковый-свекловичный получается 80% на 20%. И на этом можно сыграть и сделать определенную кампанию, к тому же для стран, которые потребляют только тростниковый сахар и никогда в жизни не видели свеклы и сахара из него, такой ход может стать фактором выбора — попробовать ли такую продукцию и стать ее потребителем. Если смотреть с точки зрения технологической и химической — это все сахароза, то есть содержание ее в сахаре что тростниковом, что свекловичном одинаково.

Мы говорили о внешних рынках, а какая ситуация на внутренних – какая наблюдается динамика цен по сравнению с годом ранее?

Сейчас цены на внутреннем рынке ниже, чем в прошлом году. Это вызвано тем, что упал мировой рынок по сравнению с 2016 годом и на внутреннем рынке было много сахара. К тому же, всегда во время самого сезона производства цены ниже, поскольку идет большой вал продукции и сахарщикам необходимо получать средства для покрытия расходов на энергоносители, например, закупку газа. Когда закончится сезон, цены на сахар немного поднимутся, ориентировочно на 5-7%. Это касается именно оптово-отпускных цен из завода. Хотя розничные цены, кстати, тоже снижались. Есть определенная отсрочка снижения цен на тот период, пока сахар доедет до ритейла — если это развесной сахар, то неделя-полторы, если цены на фасованный, то там часто сложно оценить, сколько времени пройдет с момента, когда закупленный в мешках из завода сахар будет расфасован в мелкую тару и дойдет до ритейла. Это уже зависит от складских запасов самого ритейла. Мы также видим усиление спроса на сахар, учитывая то, что сети начали закупать сахар в период новогодних праздников.

Какой Ваш ценовой прогноз на следующий год?

Если имеем в виду закупочные цены, то они пойдут немного вверх, но незначительно. Мы очень зависим от мировых цен. Так, на первый взгляд, может показаться, что доля экспорта в нашем производстве не очень большая, поэтому прямой привязки к международным ценам у нас вроде бы нет, но по факту мы имеем одни и те же тенденции — когда мир идет вверх, Украина идет вверх, когда мир идет вниз, Украина идет вниз. А мир зависит в свою очередь от ситуации в основных странах-производителях — Бразилии, Индии. Если в Индии сейчас «что произвели, то и потребили», и она не выходит на международный рынок, то в Бразилии ситуация меняется довольно часто — там основным фактором является распределение использования тростника на производство сахара и производство биоэтанола. А биоэтанол в свою очередь зависит от цены на нефть. Таким образом, есть определенная зависимость между ценами на сахар и ценами на нефть. Поэтому прогнозируем, что в Украине цены увеличатся где-то на 5-10% до весны, и мир, по разным оценкам, тоже пойдет вверх, но несущественно.

В Украине в этом году появилось два новых биоэнергетических комплекса. Сколько всего отечественных заводов следуют тенденции внедрения энергосберегающих технологий?

Есть две группы заводов — те, которые благодаря таким технологиям уменьшают расход топлива, это практически все, и те заводы, которые строят биоэнергетические комплексы. Сейчас в Украине есть биогазовая установка на базе «Глобинского сахарного завода», а на базе «Узинского сахарного завода» производят химическую добавку к топливу. Также у «Гнидавского сахарного завода» имеется биоэтанольных комплекс, при этом еще они планируют построить биогазовый комплекс. Запустился также один при «Теофипольском сахарном заводе». Примерно у половины сахаропроизводителей есть планы по строительству такого рода комплексов на базе своих сахарных заводов. И это является тем вектором, по направлению которого нужно двигаться всем сахарщикам, поскольку это диверсификация собственного ассортимента и возможность получения доходов, перекрытия собственных расходов. В Европе это направление давно развивается, поэтому для Украины есть хороший пример, которому можно следовать.

Кто из производителей планируют уже в следующем году строить такие комплексы?

Сейчас нам известно, что «Галс Агро» получили кредит на строительство. Это уже точно подтвержденная информация. Многие компании ищут сейчас возможности для финансирования проектов, поскольку это многомиллионные вклады. Если это крупная компания, она может позволить себе выделить деньги из собственного бюджета, если это небольшой сахарный завод, то ему необходимо либо искать кредиторов, либо заручиться поддержкой международных организаций.

С начала года цены на сахар в украине увеличились

Отечественные сахарозаводчики получили возможность подзаработать на тяге украинцев к сладкому. Их продукция начала дорожать рекордными темпами. Если в начале нынешнего года сахар в рознице стоил 4,7 грн./кг, то сейчас он достиг отметки в 6 грн./кг, и это далеко не предел. Аппетиты переработчиков разжигает начало сезона домашних заготовок и печальная статистика с полей. В текущем году аграрии сократили посевы свеклы на треть, следовательно, рекордного производства в новом сезоне уже не будет.

Как показывают данные мониторинга цен на социально значимые товары Минэкономразвития, только за последнюю неделю стоимость сахара в рознице выросла на 2%, до 5,7 грн./кг, а с мая сладкий продукт подорожал более чем на 20%.

Оптовые расценки увеличиваются не менее динамично. За последнюю неделю прирост составил 7% (до 5–5,2 тыс. грн./т), а с начала месяца 15%. И это притом что весь прошлый год сахар только дешевел.

За сезон, по сведениям Государственной службы статистики Украины, производители сбросили почти 840 грн. на тонне: если в январе 2012 г. они просили за свой продукт 5,3 тыс. грн./т, то в конце года всего 4,46 тыс. грн./т. Подобная сговорчивость пояснялась просто: в минувшем сезоне аграрии заготовили рекордный урожай свеклы, а заводы не смогли удержаться от соблазна его переработать.

В итоге на рынок выбросили порядка 2,4 млн т сахара, тогда как его реальное потребление не превышает 1,8 млн т. Переработчики рассчитывали сократить дисбаланс спроса и предложения за счет пищевиков. Но те предпочли наращивать долю искусственных подсластителей.

По данным Таможенной службы Украины, за 2012 г. в страну ввезли почти 3,3 млн т сахарозаменителей против 2,8 млн т в 2011 г. При этом импорт аспартама, который считается самым вредным для здоровья человека, вырос втрое — с 524 т до 1,5 млн т.

Сахарозаводчикам удалось убедить украинцев платить больше, так как начался традиционный сезон домашних заготовок, поэтому спрос на сахар увеличился как минимум в 1,5 раза. Кроме того, продавцов воодушевили прогнозы на следующий сезон.

Поскольку фермеры сократили посевы свеклы на треть по сравнению с прошлым годом (до 306 тыс. га), общее производство сахара в новом сезоне не превысит 1,4 млн т, что ниже потребностей рынка.

Правда, до сих пор в стране остаются большие переходные запасы сладкого. По оценкам Министерства аграрной политики, на сегодняшний день они составляют 1 млн т, а к сентябрю уменьшатся до 700 тыс. т. Но даже с учетом этого сахара в 2013 г. будет меньше, что должно способствовать стабильности цен.

Скорее всего, нынешние расценки на сладкое далеко не последние, и сахар продолжит дорожать вплоть до сентября. В профильной ассоциации «Укрсахар» утверждают, что заводы и так весь сезон торговали себе в убыток, недополучив, по самым скромным подсчетам, более 2 млрд грн.

Себестоимость производства сахара составляет как минимум 6,5 грн./т, а на некоторых предприятиях доходит до 7,5 грн./кг, что, как видно, намного выше даже теперешних оптовых цен. Сахарозаводчики уже получили формальное одобрение своих экспериментов с ценами от аграрных чиновников.

В начале июня профильное министерство подписало меморандум с «Укрсахаром», представителями предприятий и торговых сетей, в котором те пообещали не допускать до 1 сентября текущего года «экономически необоснованного повышения цен на сахар».

Но в качестве планки, выше которой переработчики обещают не подниматься, выбрана цифра в 6,85 грн./кг, которая якобы отражает усредненный показатель себестоимости по отрасли. Так что с учетом розничной надбавки цена на сахар на торговых полках может достигнуть 8 грн./кг.

Впрочем, несмотря на нынешнее подорожание, рынок сахара становится все менее интересным для переработчиков, ведь внутреннее потребление практически не растет, а экспортные рынки остаются закрытыми. Тогда как затраты на производство постоянно увеличиваются.

По информации «Укрсахара», в следующем сезоне будет работать не более 40 заводов, что на треть меньше, чем в минувшем году. К примеру, в Харьковской области из-за больших переходных остатков сахара осенью запустят только три предприятия. Агрохолдинг Ukrlandfarming принял решение отложить запуск Золочевского (Львовская обл.) и Кременецкого (Тернопольская обл.) сахарных заводов на 2014 г.

А в Сумской области вообще устроили сахарную забастовку: фермеры практически не сеяли свеклу, а значит, не будут запускать и перерабатывающие мощности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector