Цесарка бройлерная: описание и условия содержания птицы

Цесарка бройлерная: описание и уход за ней

СОДЕРЖАНИЕ

Эта малоизвестная домашняя птица славится своим вкусным диетическим мясом и яйцами.

Другое название – царская птица, из-за необычного вида.

Цесарка бройлерная, описание которой будет приведено ниже, неприхотлива в содержании, имеет хороший иммунитет к болезням, отличается хорошей яйценоскостью.

Этот вид домашней птицы легко и без хлопот можно разводить в своем подсобном хозяйстве.

Французская бройлерная порода

Благодаря хорошей иммунной системе, продуктивности в домашнем хозяйстве популярной стала цесарка бройлерная. Описание породы следует начать с её внешнего вида.

Французская бройлерная является самой распространенной породой цесарок. Из-за оперения её еще называют серо-крапчатой. Птица достаточно большого размера с туловищем овальной формы. Голова без оперения, несколько удлинена. Около клюва у цесарок имеется роговое образование голубоватого цвета. Через немного изогнутую шею птица отдаленно напоминает индюка.

Цвет перьев французской бройлерной цесарки серый с белыми вкраплениями. Эти точки разного размера и разбросаны по телу птицы в произвольном порядке. Оперение шеи сильно отличается – оно голубоватого цвета.

Благодаря мускулистым крыльям птица обладает хорошими лётными характеристиками. К особенностям бройлерных цесарок относится тонкий кожный покров. Поэтому у птиц просматривается мышечная масса, и они имеют не совсем хороший товарный вид.

Французских бройлерных цесарок из-за большого веса величают королевской птицей. Масса взрослого самца – 3,5 килограмм. Хотя это и мясная порода, но она обладает отменной яйценоскостью. Самка откладывает до 150 яиц в год. Яйца крапчато-кремового цвета, имеют хорошие диетические качества, отличаются хорошей транспортабельностью из-за крепкой структуры.

Особенности содержания и кормления цесарок

Источником мяса в подсобном хозяйстве может стать цесарка бойлерная, разведение которой имеет свои особенности.

Чтобы птица увеличивала массу нужно установить в загоне перегородки достаточной высоты и обеспечить глубокую подстилку.

Содержания цесарок требует просторного помещения. На 1 кв.м. площади содержится не больше десятка молодняка птицы.

Цесарки должны как можно меньше летать. Для этого устанавливают высокие перегородки.

Содержат цесарок бройлерной породы не дольше 3-х месяцев. После этого периода птица практически не набирает вес, и её содержание становится затратным. Кормление цесарок идентично кормлению другой домашней птицы, например кур. В рацион входит:

  • пшеница
  • горох
  • мясокостная мука
  • ячмень

Чтобы птица быстро набирала вес, в питание добавляют кормовые дрожжи, поваренную соль, растительное масло, жмых и шрот. Цесарок кормят 4 раза на протяжении дня. Для защиты стада от болезней стоит для профилактики давать птенцам антибиотики.

В содержании цесарок основное обеспечить птиц свободным выгулом. Спать они любят на возвышенности. Поэтому в вольерах следует соорудить небольшие заборчики с навесами. На пол можно насыпать песка. Это хорошо влияет на производительность птиц.

Передвигаются цесарки группами. Они хорошо адаптируются к сменам климатических условий. Поэтому зимой не обязательно устраивать в вольерах дополнительный обогрев. Преимущества французской бройлерной породы цесарок:

  • Диетическое мясо с большим содержанием белка и хорошими вкусовыми качествами.
  • В яйцах содержатся витамины А, В, D3. Их количество в несколько раз больше чем в куриных. Они не вызывают аллергии, поэтому рекомендуется их использование в детском меню.
  • Обладают устойчивостью к инфекции.
  • У цесарок миролюбивый характер и они отлично ладят с другой домашней птицей.

Основным недостатком является чрезмерная трусливость птиц. Они практически не высиживают яйца, так как при малейшей опасности срываются с места и поднимают шум.

Другие породы бройлерных цесарок

К другим породам бройлерных цесарок относятся:

  • Загорские белогрудые. Отличаются от других птиц белой грудиной и белым цветом шеи и живота. Внешне они имеют несколько пушистый вид.
  • Сибирские белые. Цесарки внешне полностью белые. Лапки и клюв насыщенного красного цвета. Со всех пород эта имеет наиболее спокойный нрав, неприхотлива в питании и уходе.
  • Замшевые (кремовые) цесарки. Имеют однотонный окрас, как и сибирские. Но немного меньше за размерами и с более низкой продуктивностью.

Практически все породы бройлерных цесарок хорошо приспосабливаются к разнообразным условиям содержания и неприхотливы в еде. У них хороший иммунитет, поэтому птицы редко болеют. Основная ценность цесарок это диетическое мясо с хорошими вкусовыми качествами.

Цесарки породы Кремовая — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Особенности бройлерных цесарок

Среди отраслей сельского хозяйства набирает обороты цесарководство. Представителей этого вида птиц называют царскими птицами, это обусловлено их необычным внешним видом. Бройлерная цесарка пользуется такой популярностью среди фермеров, благодаря хорошей яйценоскости и наличию необыкновенно востребованного на сегодняшний момент диетического мяса. Эти птицы достаточно неприхотливы к условиям и обладают устойчивым иммунитетом ко всевозможным заболеваниям, поэтому их с легкостью можно разводить в домашних условиях.

Внешний вид птиц

Цесарка имеет далекие африканские корни, которые нашли свое проявление в таких чертах:

  1. устойчивость к различным заболеваниям;
  2. неразборчивость в питании;
  3. отсутствие проявлений агрессии;
  4. пугливость и осторожность;
  5. громкие вскрикивания.

Бройлерные цесарки появились вследствие скрещивания индюков и кур, поэтому у них наблюдаются характерные черты обоих родоначальников. Цесарке присуще продолговатое туловище, имеющее форму овала, с небольшой яркой головой. На шее отсутствует оперение, клюв крюкообразной формы, закругленные крылья тесно прижаты к телу. Этим птицам присуща пестрая серо-крапчатая окраска. Голова выделяется, благодаря свой голубой расцветке с красными пятнами. Это можно увидеть на фото.

Особенности породы

Масса взрослых особей женского пола составляет 1,8 кг, а мужского пола — до 2-х кг. По истечении полугода с момента появления на свет птицы начинают нести яйца. В течение года яйценоскость составляет около 160 яиц. Разведение бройлерных цесарок все больше распространяется, благодаря стойкости птиц к болезням и инфекциям, легкой адаптации к любым условиям и способности переносить как критически низкие, так и высокие температуры без негативных последствий.

Содержание этой породы в домашних условиях является экономически выгодным. Это обусловлено тем, что яйценоскость наблюдается на протяжение всего года, независимо от погодных условий. Также пернатые обладают большим количеством диетического и не такого дешевого мяса. При правильном уходе за бройлерными цесарками можно основать доходный бизнес.

Разновидности породы царской птицы

На данный момент в сельском хозяйстве распространено несколько пород бройлерных цесарок, но встречаются и редкие. Для их разведения прибегают к использованию наиболее распространенного вида: серо-крапчатой бройлерной цесарки французской селекции.

Рассмотрим наиболее популярные породы цесарок:

Француженка

Французская бройлерная цесарка — одна из самых необычных домашних птиц. Такое название птицы получили по причины того, что родоначальником вида является Франция. Это наиболее распространенная порода цесарок. Ее представители являют собой птиц с серо-крапчатым окрасом и массивным корпусом, вес бройлеров в самом расцвете сил превышает массу в 3 кг.

Французский бройлер имеет маленькую головку яйцевидной формы с жидким оперением, шея его изящно вытянута. Под клювом наблюдается голубой нарост. Среди особенностей — небольшой хвост, направленный вниз. В интернете широко распространены фото этого подвида бройлерных цесарок.

Не только французский бройлер так популярен у фермеров, занимающихся разведением бройлерных птиц. Известны и другие виды цесарок, которые с легкостью приспосабливаются к любым условиям, среди них:

Белогрудка

Загорские белогрудые. Среди отличий называют то, что французские цесарки имеют одинаковый серо-крапчатый окрас везде, а живот, шея и грудка загорских характеризуются белым и рыхлым оперением. Мясо этого подвида имеет множество сходств по вкусовым качествам с куриным. По размеру яйцо уступает яйцам французских бройлеров, однако их количество держится на должном уровне.

Сибирские белые. Эта порода имеет белый окрас, именно от этого происходит и название, но есть и ярко-розовые части тела, среди которых — лапы и клюв. Среди основных особенностей выделяют красные сережки. Этот вид цесарок быстро адаптируется к любым погодным условиям и неприхотлив к еде. Представители этого подвида отличаются высокой скоростью роста и достойным уровнем выносливости.

Цесарка кремовая или замшевая. В этом случае описание ограничивается габаритами. Из-за меньших размеров, по сравнению с вышеописанными особями, этот вид является менее продуктивным.

Яйценоскость породы

Именно благодаря высоким показателям яйценоскости, бройлерные цесарки получили столь широкое распространение. Подтверждением этому факту служит то, сколько птица на протяжении года способна произвести: более 160 яиц. Яйца легко усваиваются, не вызывают аллергических реакций, имеют в своем составе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, также являются диетическим продуктом. Именно это и обуславливает востребованность на рынке сельскохозяйственной продукции.

Птица производит яйца крапчато-кремового цвета, каждое из которых весит не менее 50 г каждое. Продукт обладает замечательной транспортабельностью, благодаря сравнительно твердой скорлупе, вследствие чего яйцо проще сохранить в целостности.

Особенности и преимущества содержания

Разведение бройлерных цесарок имеет ряд определенных особенностей. Если основной причиной, согласно которой вы решились разводить цесарок, является получение мяса, то в целях увеличения массы птиц необходимо обеспечить глубокими подстилками и установить высокие перегородки, дабы уменьшить риски перелетов через нее. Чтобы снизить возможность заражения различными болезнями, на десяток цесарят должно приходиться по 1 кв. м территории.

В одном отгороженном отсеке не должно содержаться более 400 бройлеров, помещение должно быть просторным.

Для того чтобы содержание бройлерных цесарок мясной породы сопровождалось экономической выгодой, в идеале разводить их следует одну декаду. Это обусловлено тем, что по истечении 3-х месяцев птицы практически перестают набирать массу.

Существуют определенные преимущества разведения царских бройлеров над разведением других птиц:

  1. Они миролюбивы и прекрасно ладят с прочими домашними птицами.
  2. В отличие от имеющейся вони в курятниках, в загонах с цесарками такого не наблюдается.
  3. Выводятся цесарята инкубаторным способом.
  4. Пернатые хорошо приживаются в любых условиях

Рекомендуемый рацион

Несмотря на то, что цесарка бройлерная появилась вследствие генетического отбора, она имеет непосредственное отношение к куриной породе. Именно поэтому ее рацион идентичен с куриным. Так как основной задачей содержания является быстрое увеличение массы птицы, ее рацион необходимо наполнить питательными кормами с высоким содержанием полезных микроэлементов для полноценного развития организма.

Следует кормить птиц горохом, мясокостной и рыбной мукой, специальными кормовыми дрожжами и определенными зерновыми культурами, в список которых входит пшеница и ячмень. Важно обратить внимание и на растительные масла, самую обыкновенную поваренную соль, жмых и шрот, которые также важны и необходимы в составе рациона питания этих серо-крапчатых птиц. Для эффективного разведения не стоит забывать о ежедневном питании 4 раза в течение дня, содержащем множество полезных веществ.

Содержание цесарок

Выращивание этих серо-крапчатых птиц не составляет особого труда, и с этой задачей справится даже самый неопытный фермер. Пернатые предпочитают свободу, и наилучшей средой их обитания послужит лужайка или же опушка леса. Помимо прочего, они имеют полезную привычку возвращаться домой, как только приходит время кормления. Если не учитывать данные особенности, уровень размножение цесарок значительно уменьшится.

Так как цесарки бройлеры предпочитают сон на возвышенностях, вольер следует огородить высоким забором, а внутри — посадить кусты и поставить заборчики с навесами между ними. Также разумно будет покрыть пол землей или песком для комфорта питомцев, ведь от этого зависит их производительность.

  1. Французский бройлер передвигается группами. Содержание этих птиц в домашних условиях ничем не отличается от разведения и кормления обычных кур. Благодаря устойчивости и быстрой адаптации к сменам температур, в зимний период цесарки не нуждаются в дополнительном обогреве, однако не лишними будут навесы; дабы ограничить контактирование с полом, его следует утеплить природными материалами.
  2. Цесарка бройлерная не имеет склонности к вскапыванию огородов, поэтому можно ее туда выпускать без опасений. Цесарки уничтожают вредителей растений, поэтому такие прогулки будут даже полезны.

Если разведение будет происходить согласно рекомендациям, то эти птицы не оставят вас равнодушными, так как обеспечат наличием качественного мяса и яиц круглый год.

Преимущества и недостатки породы

Королевский бройлер недаром носит такое название, ведь он обладает рядом неоспоримых преимуществ перед прочими видами птиц, среди них:

  1. В бройлерных цесарках содержится большее количество легкоусвояемого белка при меньшей доле жира и воды по сравнению с куриным мясом. Отсутствует холестерин. Мясо бройлерной цесарки обладает более изысканными вкусовыми характеристиками, чем любой другой представитель птиц.
  2. Содержание витаминов группы В, витамин А и D3 в яйцах этого вида дважды превышает их наличие в куриных яйцах. Они не провоцируют развитие аллергической реакции, поэтому их рекомендуют использовать в составлении детского рациона.
  3. Перья также находят свое применение и пользуются популярностью.
  4. Этот вид не нуждается в создании каких-либо определенных условий и достаточно неразборчив в кормах.
  5. Цесарки обладают дружелюбным характером, поэтому ладят и с другими птицами.
  6. Устойчивы к распространенным инфекционным заболеваниям.
  7. Эффективно ведут борьбу с такими вредителями, как черви, слизняки и другие вредоносные насекомые.
  8. Разведение цесарок не является столь конкурентным бизнесом, как разведение кур.

Несмотря на огромное количество плюсов, выращивание царских птиц имеет и определенные недостатки:

  1. Из-за своей трусливости и неспокойного темперамента французский бройлер часто поднимает шум при виде потенциальной опасности.
  2. Цесарки не откладывают яйца в одном месте и не высиживают их, поэтому этим занимаются куры или же выращиваются в инкубаторах.
  3. Цесарка любит летать, поэтому рекомендуют ставить высокие и стойкие ограждения или же подрезать крылья.
  4. Пернатые очень трусливы, отчего страдает их яйценоскость.
  5. Для того чтобы производительность птиц оставалась на должном уровне, необходимо обеспечивать питомцев достаточно хорошим освещением.

Подводя итоги

Цесарка — особый вид домашней птицы, бройлеры требуют непростого ухода. Только правильное питание, полноценный, сбалансированый рацион способен качественно укрепить здоровье пернатых и позволить вырастить здоровое и сильное потомство.

Цесарка бройлер: виды пород, правила содержания

Цесарководство очень распространено за рубежом, где высоко ценится диетическая мясо-яичная продукция. К тому же цесарки выгодны в плане содержания. Они не доставляют фермеру хлопот, практически не болеют и быстро адаптируются к любым условиям. А бройлерные виды отличаются ещё и высокой продуктивностью. Что представляет собой эта разновидность, как за ней ухаживать, чем кормить и где содержать — об этом расскажем далее в статье.

Что представляет собой бройлерная цесарка

Бройлерные породы любой птицы всегда легко узнать по их мясистому телу, большим размерам и специфическому поведению.

Такого типа цесарки — это плод упорной и продолжительной работы селекционеров, стремившихся в конечном результате получить высокопродуктивную птицу с крепким иммунитетом, высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и удовлетворительными показателями выживаемости.

Описание и внешний вид

Бройлерные цесарки издали видны своим манящим глаз жемчужным оперением. В зависимости от породы оно может быть белое, серо-голубое, дымчатое с густым белым крапом и полностью покрывает весь корпус.

Селекционным разновидностям этой птицы свойственны крупная конституция и мускулистость тела. От диких прародичей они унаследовали:

  • хорошо развитые мощные лапы серого цвета;
  • небольшие сильные крылья закруглённой формы;
  • длинную голую шею, плавно переходящую в туловище;
  • средних размеров крючкообразный клюв;
  • округлую спину;
  • куцый хвост с густым нижним опушением;
  • мясистую неопушенную бороду;
  • кожистые красно-белые серёжки, свисающие с обеих сторон неоперённой головы;
  • яркие кожистые наросты на темени и под шеей.

У некоторых пород внешние признаки могут кардинально отличаться от стандарта пёстрым пером, разноцветными серёжками либо наличием хохолка на макушке.

Эта живность ведёт стадный образ жизни и, невзирая на свою прирученность, продолжает оставаться полудикой. Она дружна со всеми обитателями птичника, но держится от них подальше.

В быту цесарка проявляет завидную выносливость и холодостойкость. Она может содержаться как в загоне, так и в открытом вольере. Единственным недостатком жемчужного экзота является плохо развитый материнский инстинкт.

Продуктивность

Цесарки обладают следующими продуктивными характеристиками:

  1. Для забоя эта живность уже пригодна в пятимесячном возрасте. К этому периоду самки весят около 1,5 кг, а самцы — на 200 г больше. Максимальный вес бройлеров не превышает 3,5 кг.
  2. На каждый килограмм прироста годовой расход корма составляет около 2,8 кг.
  3. Кроме того, птица характеризуется довольно высокими показателями яйцекладки. За год несушка, в зависимости от особенностей кросса, даёт около 120–150 яиц, каждое из которых в среднем весит 45–50 г. От куриных они отличаются кремовой плотной скорлупой с мелким белым крапом. По содержанию питательных веществ и витаминов яйца цесарок-бройлеров лидируют в рейтинге самых полезных противоаллергенных диетических продуктов.

Виды бройлерных цесарок

В современной зоологии понятие цесарка объединяет около 20 видов птиц из разных родов семейства Фазановых. Многие из них причастны к появлению бройлерных пород, которые сегодня представлены в широчайшем ассортименте. Рассмотрим самые популярные их них.

Французская (Серо-крапчатая)

Разновидность родом из Франции и отличается дымчато-крапчатым оперением, мясистым большим корпусом, а также коротеньким опущенным вниз хвостиком. У этих гибридов небольшая голая голова с голубоватым мясистым наростом под клювом, изящная длинная шея и вертикально поставленное туловище.

Благодаря хорошо развитым мускулистым крыльям они с лёгкостью могут взлетать на большую высоту. Поэтому опытные заводчики советуют состригать маховые перья у подросшего молодняка. Порода пользуется спросом у многих фермеров и на сегодня удерживает лидерство в рейтинге популярности. Это обусловлено высокими показателями мясной и яичной продукции. Зрелые особи весят около 3 кг. За год самки наносят до 150 яиц весом по 50 г. Филейная часть французского бройлера характеризуется тёмным синеватым оттенком, который при варке светлеет. На вкус она очень близка к дичи.

Загорские белогрудые

Эта разновидность, как и традиционные цесарки, характеризуется крапчатой расцветкой большей части оперения и пышной белой грудиной, плавно переходящей на шею и живот. Перо у породистых особей отличается рыхлостью и повышенной пушистостью.

Сибирские белые

Сибирские бройлеры отличаются чисто-белым окрасом перьев, а также ярко-красными серёжками, бородой и лапами. Эти части тела очень контрастно смотрятся, притягивая к себе внимание. Птица обладает крепким иммунитетом, хорошо переносит холод, зной, быстро адаптируется к новым условиям содержания и совершенно неприхотлива в еде.

Представители этой породы быстро растут. Зрелые самцы весят около 2 кг. А самки вдобавок характеризуются высокими показателями яйценоскости. За год они наносят до 150 яиц со средним весом 50 г.

Кремовая (Замшевая)

Эта бройлерная порода, как и Сибирская белая, не имеет ярких признаков внешности. Она характеризуется однотонным нежно-розовым оттенком пера и красноватыми кожистыми участками тела.

Показатели продуктивности, по сравнению с вышеописанными гибридами, у Замшевых цесарок самые низкие. Зрелые особи весят 1,5 кг и дают не больше 110 яиц в год со средней массой 42 г.

Особенности содержания

Гибриды цесарок выгодны в содержании, поскольку они хорошо пасутся, непривередливы в кормах, дружелюбны и могут самостоятельно обеспечить себе комфорт. От условий пребывания во многом зависит и продуктивность экзотических птиц. Для её повышения опытные цесарководы советуют грамотно обустроить птичник и систематически за ним ухаживать. Как это делать, подробно расскажем далее.

Требования к помещению

Жемчужные пернатые ценят свободное пространство и в то же время любят уютные загоны. Поэтому заводчик заблаговременно должен позаботиться о наличии тёплого птичника и зарешёченного вольера, иначе его подопечные привыкнут ночевать на деревьях и вскоре одичают. Помещение и выгульная территория для цесарок обустраиваются с учётом следующих нюансов:

  • на каждом квадратном метре в птичьем домике должно находиться не более 2 взрослых особей;
  • новорожденных цесарят на аналогичную площадь можно сажать до десятка;
  • ежедневно помещение нужно проветривать, поскольку экзоты не переносят застоя воздуха;
  • внутри курятника в зоне доступности размещают поилки и кормушки, также обустраивают насесты и гнёзда;
  • пол застилают глубокой соломенной или торфяной подстилкой, а для цыплят используют речной песок;
  • территорию выгула планируют исходя из того, что на 1 особь должно припадать 30 квадратных метров пространства;
  • вольер обязательно нужно на двухметровую высоту затянуть сеткой;
  • в отведённом для цесарок месте очень желательны кустарники и другая растительность, которые помогут создать атмосферу ареала.

Правила ухода

Уход за бройлерами цесарок мало чем отличается от содержания кур. В этом аспекте птицевод регулярно должен планировать следующие мероприятия:

  • раз в год птичник нуждается в генеральной уборке, которая включает в себя вынос помёта, мытьё и дезинфекцию пола, побелку стен;
  • в зимний период через каждые 3–4 дня следует обновлять подстилку, присыпая старый слой;
  • хоть в птичнике, где содержатся жемчужные птицы, нет зловонного запаха, всё равно помещение нужно ежедневно проветривать;
  • в жару дважды в день менять воду в поилках и ежедневно их мыть;
  • 3 раза в день в одно и то же время кормить подопечных, предварительно очистив кормушки от остатков предыдущего кормления;
  • следить, чтобы зимой температура в курятнике не опускалась ниже +12 градусов тепла, а влажность воздуха соответствовала 65–70 %;
  • в период уменьшения светового дня для улучшения яйценоскости несушек нужно обеспечить ежедневную работу ламп с 7 часов утра до 10 вечера.

Одно из условий повышения яйценоскости цесарок — освещение помещения

Чем кормить птиц

Цесарки ― очень специфические птицы, поскольку самостоятельно могут позаботиться о еде. Они хорошо пасутся, собирают всевозможных насекомых, а также охотятся на мелких пресмыкающихся и грызунов. Но полагаться на дикие инстинкты самосохранения подопечных не стоит. С первых дней их нужно приучить к организации кормления в одно и то же время.

А с учётом главной цели разведения бройлерных пород, заключающейся в интенсивном наращивании мяса, питательный рацион пернатых должен состоять из разнообразных компонентов, богатых минералами и витаминами. Давайте разберёмся, что можно, а что нельзя давать взрослым особям и молодняку. Цесарки самостоятельно могут позаботиться о еде

Взрослых цесарок

Эти экзотические птицы едят совершенно всё. Но для успешного их разведения рацион должен быть сбалансированным. В идеале он слагается из следующих продуктов:

  • овёс ― 20 г;
  • ячмень ― 20 г;
  • кукуруза ― 21 г (зерновой компонент можно заменить пищевыми отходами в виде варёного картофеля, каш, творога);
  • пшеничные отруби ― 20 г;
  • рыбная мука ― 5 г;
  • сырая морковь ― 20 г (компонент очень важен, поскольку является главным источником ретинола и кератина, хотя и поедается неохотно);
  • клевер, люцерна, луговая травосмесь, капустная листва, лебеда, крапива, молодые берёзовые листья, одуванчики, ботва репейника ― 25 г;
  • рубленая хвоя из ели ― 15 г;
  • дрожжи ― 6 г (существенно повышают показатели яйцекладки);
  • рыбий жир, отходы либо варёное рубленое мясо ― 3 г (вводится лишь в случаях, когда питомцы лишены возможности фуражировать в саду либо на лугу, где вдоволь можно наловить червяков, мышей, слизней и лягушек);
  • поваренная соль ― 0,3 г;
  • свежая зелень ― 50 г (при свободном выгуле подопечные полностью удовлетворяют свои потребности в этом ингредиенте, нежелательно давать вялую либо загрубевшую траву);
  • минеральные корма (мелкие фракции гравия, толчёный мел, измельчённая ракушка морского либо пресноводного происхождения, древесная зола, крупный речной песок);
  • комбикорм ― 50 г (целесообразно вскармливать сухим);
  • шрот ― 10 г (добавка актуальна при дефиците белковых веществ).

Зрелую птицу рекомендуется кормить в 7, 12 и 18 часов. Помимо того, важно своевременно менять в поилках воду.

Питание цесарят во многом напоминает цыплячий рацион. Отличие заключается лишь в рекомендованной суточной норме протеинов, которая должна составлять 24% общего корма. В меру взросления птенцов эту цифру уменьшают до 17%. Для полноценного развития молодняка, в его рацион вводят:

  • пшеничные отруби (дают с первого дня жизни, начиная с 1 г, постепенно к 90-дневному возрасту увеличивая порцию до 10 г);
  • сваренное вкрутую куриное яйцо (рекомендуется на первой неделе жизни);
  • смоченные в молоке крошки хлеба;
  • молотые зёрна кукурузы (можно давать новорождённым, начиная с 1,8 г и доводя порцию к 50-му дню жизни до максимальных 4,6 г);
  • овсяную сеяную муку (с граммовой порции к 120-му дню жизни порция вырастает до 13,5 г);
  • пшеничную муку (ветеринары советуют добавлять по 3 г этого компонента в 2,5 месяца);
  • просо (по 5,7 г дают лишь с 59-го дня жизни, постепенно увеличивая суточную норму до 20,7 г);
  • молотые ячменные зёрна (вводятся в рацион в трёхмесячном возрасте при суточной порции 4,2 г);
  • рыбную муку (дают с первого дня по 1–3 г);
  • простоквашу (полезна в качестве первого прикорма в дозировке 3 г, постепенно суточную норму повышают до 14 г);
  • свежую зелень (только что вылупившимся птенцам мелко рубят одуванчики и люцерну);
  • клеверное сено (рекомендуется по 13,3 г с 3-месячного возраста);
  • пекарские дрожжи (можно давать по 1–2 г с 40 дней жизни).

Птенцы так же, как и взрослые цесарки, должны принимать пищу 3 раза в день. Интенсивным их откормом следует заниматься с трёхмесячного возраста.

Разведение бройлерных цесарок

Правильно организовать разведение цесарок помогут следующие советы:

  1. Необходимо выпускать подопечных из птичника, после того как они снесутся. Это делается для того, чтобы полудикая птица привыкла к своей обители и самостоятельно возвращалась домой после выгула. При систематическом кормлении в одно и то же время питомцы спешат к кормушкам, после чего снова разбегаются по пастбищу.
  2. Многочисленные эксперименты с разведением гибридных пород показали, что бройлерные цесарки не нуждаются в «тепличных условиях». Для их комфорта достаточно уютного загона и просторного вольера. Опытные заводчики советуют выращивать мясных птиц до трёхмесячного возраста, поскольку с этого времени они резко приостанавливают свой рост.
  3. Справиться с разведением цесарок в приусадебном хозяйстве смогут даже начинающие птицеводы. Питомцы быстро привыкают к людям, которые за ними ухаживают, и очень шумно встречают чужаков. Они не являются чрезмерно пугливыми и слепо доверяют вожаку своего стада. Во дворе никогда не проявляют агрессию по отношению к другим животным.
  4. Как и куры, эти пернатые обожают рыться в земле в поисках насекомых и червяков, поэтому в вольере можно вскопать небольшой участок, а также насыпать неподалёку горку речного песка или древесной золы. Птицы очень обрадуются наличию таких ванн.
  5. Иногда бывают случаи, когда несколько птиц умудряются перелететь ограду. Характерно, что они никогда не убегают далеко и стремятся возвратиться назад. Чтобы поймать их, нужно создать видимость угрожающей опасности. Тогда пернатые концентрируют своё внимание лишь на потенциальном враге и забывают об окружающей среде.

Заниматься разведением бройлерных цесарок очень выгодно, потому что эти птицы являются источником полезной и питательной мясо-яичной продукции, признанной во всём мире диетическим деликатесом. Надеемся, наши советы помогут вам правильно создать комфортные условия для питомцев и организовать грамотный уход за ними.

Бройлерные цесарки

Бройлерные цесарки очень выгодны для домашнего разведения. Существующие ныне породы неприхотливы, едят не много, но пользу приносят колоссальную. Бройлерная цесарка – особенности и разновидности, способ кормления будут описаны ниже в статье.

Какие существую породы бройлерных цесарок?

Бройлерные цесарки не редкость, есть множество видов мясного направления птицы, однако лишь немногие рекомендуются для разведения в частном секторе.

Породы бройлерных цесарок

  • Французская бройлерная цесарка или серо-крапчатая – наиболее популярна в Европе, Западной Азии и Америке. Живая масса тела может достигать 3,5 кг, что является рекордным показателем среди всех популярных бройлерных видов. Кроме большого количества мяса, заводчики получают и полезные яйца, так как вид характеризуется и значительной яйценоскостью – 130-150 штук в год с одной несушки. Из недостатков можно выделить требовательность к питанию.
  • Голубая порода цесарок получила название благодаря интересному окрасу. Сами перья птицы не голубые, но на свету они имеют подобный отлив. Порода отличается хорошей иммунной системой, однако выживаемость молодняка малая, поэтому вид и не сильно популярен в разведении.

Породы бройлерных цесарок 1

Характеристики бройлерных цесарок?

Бройлерная цесарка разводится исключительно для получения мяса. Это их основное направление. Но некоторые виды имеют также высокую яйценоскость, могут разводиться как декоративные птицы, а также для получения потомства.

Разведение бройлерных цесарок

  • Молодняк мясного направления забивается по достижению 4-5 месяцев, в этом возрасте они достигают уже 2-3 кг, в зависимости от типа и качества кормления. Дольше разводить их бессмысленно. Максимальный вес птицы – 3,5 кг.
  • Яйценоскость у бройлеров не высокая. Самая продуктивная в этом плане мясная порода – серо-крапчатая, представители этого вида дают до 150 яиц в год, другие разновидности не превышают отметку в 110 яичек.
  • Разводить их можно как в инкубаторе, так и естественным методом. Все бройлерные виды имеют хороший материнский инстинкт – яйца высиживают и заботятся о молодняке.

Какие особенности содержания бройлеров?

Уход за бройлерными цесарками такой же, как и за другими разновидностями птицы. А вот кормление – другое дело. Бройлерная цесарка нуждается в качественном питании, тем более, если разводится для получения мяса.

Бройлерные породы нужно кормить часто, чтобы они быстро набирали мышечную массу. Но если заводчикам нужно именно мясо, а не жир, то рацион нужно строго регулировать.

Первый прием пищи у птиц рано утром, когда они просыпаются. При этом если заводчик не успел насыпать корма, они съедают то, что осталось после ужина. Затем их кормят в 7-8 часов утра – завтрак. С 12 до 14 часов нужно снова насыпать еду, это своеобразный обед, ну а ужин они получают в период с 6 до 7 часов вечера.

Кормление и содержание бройлерных цесарок

Самое важное правило – корм делается влажным! Питание у них не сложное: зерновые, корнеплоды, травы, костная мука, витамины, минералы. Каши обычно готовят на бульонах, сыворотке, молоке, дрожжевом растворе или вроде того. Мешанки лучше давать свежие, а не заготовленные на неделю вперед. Что до зелени, то бройлерные цесарки едят разную траву, поэтому в загоне для выгула стоит посадить несколько простых и быстрорастущих растений.

У молодых цесарок-бройлеров определенный рацион.

  • В первые 2 дня их кормят сваренным яйцом и сухим (выжатым) творогом.
  • На 3 день можно дать кашу из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной крупы с сухим молочком.
  • С 5 дня обязательно вводится в рацион мел, гравий, ракушка для нормализации пищеварения.
  • На 7 день можно давать мешанки с измельченной зеленью на простокваше. Зелень должна быть мягкой, вроде клевера или крапивы.

Кормление цыплят в первые дни жизни проводится 5 раз в день. И только с 2 месяцев их переводят на 4-разовое питание.

Цесарка бройлерная

В последний период на отечественном пространстве приобрела популярность цесарка бройлерная, которая стала хорошей альтернативой ввиду простоты содержания, полезности мяса и его отличительным вкусовым качествам.

Что представляют собой бройлерные цесарки

Бройлерные цесарки представляют собой специально выведенных представителей птиц, которые обеспечивают высокий доход продукции, создают минимальное количество проблем при выращивании, а также обладают высоким уровне выживаемости. Критичные для обычных домашних птиц условия не представляют никакой опасности бройлерным цесаркам из-за их природной защиты в виде очень сильной иммунной системы и других особенностей организма.

Как выглядят бройлерные Цесарки

Особенности бройлерных цесарок

Цесарки довольно невзыскательны к пище, вполне дружелюбны, отличаются боязливостью к шуму. Данные виды птиц практически не болеют, с легкостью осваиваются на новых местах обитания, имея возможность проживания, как в теплом, так и в достаточно холодном и морозном климате.

Данные виды птиц просто отлично подходят для разведения в климатических условия России. В отличие от многих традиционных пород животного мира, работа с цесарками является более простой.

Большинство пород цесарок замечательно приспосабливаются к тем условиям, в которых они проживают. Несмотря на то, чем они питаются, их мясо отличается прекрасными вкусовыми свойствами и диетическими качествами. Благодаря этому, ими можно заменить курятину или крольчатину. В процессе кормления бройлерных цесарок нет каких-то сложностей. Разводя данных птиц, необходимо помнить:

  1. Корм для цесарок практически идентичен куриному, так как данные птицы очень схожи в своей физиологии. Их рацион примерно одинаковый. Именно поэтому никаких сложностей чаще всего в процессе кормления цесарок не возникает.
  2. В качестве пищи для цесарок следует использовать различные комбикормы, рыбную муку, дрожжи, горох и зерно. Эти кормы помогут быстро набрать птицам массу, так как они отличаются большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для роста птенцов.
  3. Также стоит вносить в рацион цесарок некоторые изменения в зависимости от региона проживания, климата и окружающих особенностей природы. Разбавлять еду зеленью, жуками и червями не запрещается.

Породы бройлеров цесарки

Существует несколько видов бройлерных цесарок, которые были выведены при помощи скрещивания представителей различных разновидностей птиц. В России особую популярность обрели лишь некоторые из них. Специалисты отмечают распространенность таких видов бройлерных цесарок, как:

  • серо-крапчатая (французская) – наиболее популярный вид;
  • голубая – отличающаяся соответствующим оттенком и крупными размерами;
  • волжская – птица, способная быстрее остальных видов набирать массу;
  • загорская белогрудая – цесарка со средними показателями массы и достаточно большой продуктивностью;
  • сибирская белая – характеризующаяся возможностью выращивания в достаточно суровом климате;
  • кремовая (замшевая) – наиболее маленькая и наименее распространенная.

Среднее количеств яиц в год, которые производят эти птицы, находится в пределах от 110 до 150 штук. Больше всего вынашивает сибирская белая, а меньше всего – кремовая. Последняя являются самой маленькой, так как ее вес равняется одному килограмму. Самая большая цесарка – это серо-крапчатая.

Каждая из пород, кроме своей внешности и размеров, еще и отличаются некоторым набором особенностей. Одни виды цесарок подвержены таким заболеваниям, как, например, лейкоз, другие же имеют иммунитет к нему. Одни виды цесарок чаще болеют инфекционными заболеваниями, другие же намного реже и переносят болезнь легко.

Чем мельче птица, тем более она беспокойна. Большинство видов цесарок не требовательны к виду кормов, которые им дают. Вкусовые качества мяса и яиц птиц могут немного отличаться в зависимости от их разновидности.

Описание французской бройлерной цесарки

Наибольшую популярность в России, как и во многих других странах, обрела серо-крапчатая, французская цесарка. Ее произвели путем генетического отбора на одной из компаний Франции, от чего и пошло название вида. А из-за специфического внешнего вида ее нередко называют серо-крапчатой.

Птицы французской цесарки имеют достаточно крупное тело.

Французская бройлерная Цесарка

Взрослые мужские особи могут даже достигать веса в три килограмма. При этом голова птицы небольшая и покрыта маленьким редким оперением. Шея у данного вида тонкая и немного вытянутая. На клюве у нее находится роговой нарост, который отличается синевато-голубым оттенком. По бокам головы находятся небольшие две «сережки», которые напоминают аналогичные в индюшек. Хвост французской цесарки маленький и направлен книзу к земле.

Этот вид цесарок, когда ходит, держит туловище практически в вертикальном положении. Из-за того, что кожа у них тонкая, сквозь нее можно рассмотреть более темные мышечные структуры. Особенно это заметно на крыльях птицы. Из-за этого цесарка может даже достаточно неплохо летать, тем самым преодолевая небольшие препятствия. Это вынуждает владельцев цесарок немного подрезать их крылья, чтобы значительно уменьшить возможные утраты.

Французские цесарки дают до 150 яиц в год, которые имеют вес коло 50 грамм. Вкус их мяса немного напоминает дичь. Жира у этого вида цесарки очень немного, из-за чего цвет ее туши синеватый (из-за этого торговая привлекательность мяса снижается). После варки оттенок приобретает типичный для птиц желтый цвет.

Содержание бройлеров цесарки

Любое бройлерное разведение цесарок отличается от содержания других традиционных видов домашних птиц. Лучше всего эти представители флоры набирают вес тогда, когда существует достаточно удобная и глубокая подстилка. Также они зачастую требуют свободы и пространства. Поэтому очень важно обеспечить условия, в которых птица будет себя чувствовать предельно вольной. Для этого на крупной ферме можно создать специальные отсеки, огражденные друг от друга сеткой. В каждом из них необходимо выращивать не более четырех сотен птенцов. Считается, что нормальной площадью для одного десятка особей является 1 метр квадратный.

Содержание бройлеров Цесарки

Если птица будет выращиваться в стесненных условиях, несмотря на свои прекрасные характеристики иммунной системы, она будет довольно быстро заболевать. Связанно это с тесным контактом цесарок между собой.

Даже самые крупные французские цесарки достаточно активны. Их вес не уменьшает их подвижности. Из-за этого они не упускают возможности полетать. Именно поэтому лучше всего секции делать высокими, а перегородки – надежными. Если у птицы будет ограниченные возможности двигаться, она немного быстрее будет набирать вес.

Для разведения мясной цесарки достаточно всего трех месяцев. Птенцов растить более длительный период времени не имеет смысла. Взрослые цесарки медленно набирают свой вес. При этом затраты на корм и содержания не оправдываются.

Особенности разведения бройлерной цесарки

На данный момент выращивание бройлерных цесарок в России находится лишь на зачаточном уровне. Оно совершенно неразвито и не имеет поддержки государства.

О том, что ценность мяса и яиц цесарок является уникальной, знают немногие. Именно поэтому, осуществляя выращивание и продажу этой продукции, необходимо понимать, каким образом ее позиционировать среди потребителей.

Некоторые специалисты отмечают то, что в раннем периоде жизненного цикла цесарки ей нужно давать антибиотики. Из дозировка должна подбираться лишь в профилактических целях. Если полностью отказаться от этого, можно утратить полностью всю популяцию птенцов. Болезни, несмотря на иммунитет цесарок, все же имеют свойство их поражать. При этом злоупотреблять таким лечением также не стоит, ведь в таком случае существует риск выращивания патогенов, устойчивых к медикаментам.

Выращивание бройлерных цесарок

Если четко подобрать различные корма, антибиотики и питьевой режим, выращивание цесарок может занимать достаточно быстрые временные промежутки. Благодаря этому данный вид бизнеса в скором времени начинает приносить прибыль и доход в денежном эквиваленте.

Цесарки – это коллективные птицы, из-за чего они любят быть в компании друг друга. Посредством этого, а также достаточно звонкого голоса, они создают громкий галдеж. Из-за этого у некоторых работников на фермах может возникать постоянный стресс и эмоциональное напряжение. При этом стоит отметить, что цесарки не создают неприятного запаха, который часто бывает на куриных фабриках и хозяйствах по разведению других видов птиц.

Для того чтобы добиться выращивания большой туши цесарки, необходимо длительное время. Из-за этого повышается себестоимость продукции. Для обычных мясных птиц достаточно и нескольких месяцев на ферме с хорошими условиями.

Вывод молодняка необходимо производить только в инкубаторах. Связанно это с тем, что цесарки являются достаточно пугливыми птицами, в условиях ферм они не способны присматривать за своими яйцами. Они покидают место высиживания и не заботятся о будущих птенцах.

Уход за молодняком цесарок

Для молоденьких птенцов цесарки очень важно обеспечить должный температурный режим. Если воздух охлаждается, они могут скучиваться в небольшие группы, вследствие чего происходит удушение некоторых особей. Намокание и сырость для молоденьких птиц – это синоним смерти. Режим питься должен быть достаточным. Лучше всего подавать воду в ограниченных количествах, чтобы предотвратить поедание птенцов в нее.

Корм сначала нужно давать в чистых емкостях на дне. После десятого дня их жизни его можно предоставлять уже в невысоких блюдцах или небольших тарелочках. В дальнейшем можно прейти на такое же кормление, как для обыкновенных домашних кур.

Уход за молодняком

Давать заплесневелые, затхлые или испорченные корма строго запрещается. Это может повлечь за собой ухудшение ее здоровья и смерть. С учетом того, что птенцы питаются все вместе, таким образом можно убить значительную часть новорожденных птенцов.

Различная зелень для молодят цесарок – это возможность получения витаминов. Если взрослым особям не обязательно давать такую еду, то маленьким птичкам для их лучшего роста она просто необходима. С возрастом цесарки могут поедать небольших червяков и даже улиток. Когда они еще больше подрастают, они могут даже собирать колорадских жуков. Но к этому птиц нужно подготовить: сначала необходимо добавлять измельченные частички насекомых в еду. В промышленных масштабах выращивания цесарок этого не делают.

Хорошие советы о том, как можно выращивать птенцов, можно получить, просмотрев видео «разведение цесарок» . Наглядный пример того, как это делать, помогает организовать правильный уход, кормление, выгул и условия проживания.

Видео — Разведение цесарок

Заключение

Бройлерные цесарки – это уникальные в птицы, которых достаточно легко выращивать и прибыльно разводить. Из-за того, что данный сегмент производства и рынка в России не занят, сегодня можно приходить на него со своими идеями и мощностями. Все затраты на выращивание цесарок в скором времени окупаются, а сам процесс перерастает в хороший вид бизнеса. При этом достаточно важно правильно выйти на рынок, так как во многих регионах России люди еще не привыкли такому экзотическому виду птицы, которую на отечественных широтах практически нигде не встретишь.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector