Цесарка — характеристики птицы

Рубрика “Цесарки”

Рубрика “Цесарки”

СОДЕРЖАНИЕ

Цесарка – одна из пород домашней птицы, которая имеет высокие показатели продуктивности. Изначально особи разводились только на богатых частных подворьях в декоративных целях (отсюда пошло название «цесарка» от слова «царская»). Позднее птица вошла в список пород хозяйственного назначения из-за отменных вкусовых характеристик мяса и высокой яйценоскости.

Общая справка: история птицы

Родиной особей является Африка. Цесарка обыкновенная была одомашнена более 2000 лет назад – это дало начало породам, которые позднее появились на европейском континенте. На острове Мадагаскар цесарку хохлатую разводят до сих пор для получения мяса и яиц.

В Европе порода прижилась только в 15 веке (путешественники завезли несколько экземпляров из Гвинеи). Изначально особи разводились в декоративных целях из-за необычного экстерьера и оперения. Позднее селекционеры обратили внимание на то, что мясо и яйца особей являются ценным диетическим продуктом.

ВАЖНО! Полезное назначение птицы – борьба с вредителями. Особи употребляют в пищу тлю, жуков, муравьев и слизней.

Экстерьер напоминает кур, у которых есть маленькая горбинка, небольшая голова и округлое туловище. Хвост особей короткий, направлен вниз, оперение – обильное, плотно прилегает к туловищу. Отличие породы – рогообразный нарост на голове. Птица активно передвигается, умеет летать (цыплятам целесообразно обрезать крылья). Цесарка адаптируется к различным условиям, отлично переносит зной и морозы. При повышенной влажности у особей развиваются болезни.

Характеристика, вес и размеры

Лапы устойчивые, тонкие, но выносливые. На шее практически отсутствует оперение. Грудинка у самки более мясистая, у самцов – имеет острую форму. Клюв окрашен в яркий оранжевый цвет с серым налетом, имеет загнутую форму. Окрас домашних особей варьируется от белого до пестрого.

Цесарки отличаются активным ростом. Среди количественных показателей породы выделяют:

  • средний живой вес особей практически идентичен (1,5-1,9 кг у самцов, 1,6-1,9 кг у самочек);
  • вес молодняка в 3 месяца – 700-800 г;
  • для активного прироста на 1 кг требуется в среднем 3 кг корма на поголовье;
  • время половой зрелости особей – 8 месяцев.

Яйценоскость у цесарок имеет более низкие показатели в сравнении с курами (этим объясняется более высокая цена).

Особенность яйцекладки – сезонность. Несутся самки в теплый период (с ранней весны до начала осени), общая продолжительность – до 6 месяцев в году. За 1 сезон особь дает от 80 до 120 яиц.

Яйца меньше куриных, средний вес – 40-60 г. Скорлупа имеет коричневый оттенок, отличается прочностью. Яйца цесарок можно легко транспортировать и длительно хранить за счет пористости скорлупы (при температуре не выше 8 градусов хранить до 6 месяцев). Особенности яиц – питательный состав, насыщенность витаминами, сухими веществами и каротиноидами.

Породы цесарок: особенности их выращивания и кормления

Породы цесарок так разнообразны, что неопытному фермеру сложно выбрать подходящий для себя вариант. Нужно отталкиваться от таких характеристик, как продуктивность, условия содержания, климат и особенности питания.

Как содержать и чем кормить птенцов цесарок в первые дни жизни

Содержание и уход за цесарками – это несложный, но очень ответственный процесс. При соблюдении всех правил и условий птицы редко болеют, отлично несутся и радуют вас красотой своего внешнего вида.

Яйца цесарки. Выбор режима инкубации и температуры

В данной статье речь пойдёт о том, как проводится инкубация цесариных яиц. Получить здоровый выводок можно лишь в том случае, если подобрать яйца правильно и следить за ними в инкубационный период.

Особенности размножения цесарок. Основные принципы успешного выращивания

Основные принципы выращивания и разведения цесарок. Характеристика основных пород. Рекомендации по содержанию и микроклимату в птичниках. Особенности размножения цесарок и половые различия.

Особенности содержания цесарок в домашних условиях

Цесарки — птицы, которые отлично подходят для домашнего разведения. Они неприхотливы к условиям содержания и еде. Но для повышения их яйценоскости и получения вкусного мяса необходимо придерживаться определенных моментов в плане обустройства места проживания, составления рациона питания и профилактики заболеваний.

Нормы кормления цесарок в домашних условиях. Как приготовить корм своими руками?

Цесарки — достаточно экзотическая домашняя птица в наших широтах. Однако, условия ее содержания, уход и кормление мало отличается от привычных для нас уток, кур и гусей. В этой статье мы подробно рассмотрим правила питания цесарок и как приготовить сбалансированный корм в домашних условиях.

Болезни цесарок, их профилактика и лечение

Цесарки не так часто поражаются недугами, по сравнению с другими домашними птицами. Заболеть они могут только по вине самого фермера, а точнее, при несоблюдении правил содержания.

Прибыльность бизнеса по разведению цесарок

Разведение цесарок — это высокорентабельный бизнес, с минимальными финансовыми вложениями. После успешного начала, постепенно можно увеличивать хозяйство, увеличивая прибыль.

Самцы и самки: описание особей

Из-за сильной схожести начинающим птицеводам трудно отличить самца от самки. Подобное разделение по половому признаку необходимо для правильного формирования и разведения поголовья. Рост, развитие и показатели продуктивности самок также улучшатся, если держать их отдельно от самцов.

Особенности яйценоскости цесарок в домашних условиях

Для любого птицевода очень важным знанием является правильное определение сроков начала яйценосного периода у той или иной птицы. Это играет большую роль в правильной организации работы на ферме, особенно в условиях больших производств. Да и владельцу небольшого стада такие знания не помешают. Когда начинают нестись цесарки и от чего это зависит?

На яйценоскость влияют следующие факторы:

  • создание правильных условий содержания;
  • идеальное, сбалансированное питание;
  • соблюдение температурного режима.

Какая температура нужна цесаркам

Эти птицы живут в Африке и на Мадагаскаре, а потому им понадобится тепло в птичнике. В дикой природе цесарку можно повстречать в условиях сухой степи или лесных участков.

Основной пищей птиц являются насекомые и растения. Живут цесарки многочисленными стаями, а для ночевки забираются на деревья. Внешняя неторопливость птиц обманчива, они очень шустрые, и если возникает опасность, могут совершать небольшие перелеты. Из-за такой особенности в домашнем хозяйстве птицам рекомендуется совершить подрезку маховых крыльев или оградить выгульную площадку высоким забором с сетчатой крышей.

С наступлением в природе теплого, сухого сезона у молодых особей начинается период размножения. Повышенная зависимость от климатических условий является стойким фактором у молодняка, но при взрослении он немного ослабевает.

Цесарка способна прожить примерно 10 лет. Однако, в домашнем хозяйстве это не целесообразно, а потому держат их максимум три года, для постоянного обновления стада.

Как выглядит яичная продукция

Разводить цесарок выгодно не только для того, чтобы получить яйца. Мясная продукция превосходит куриную по питательности, средний вес тушки — 3 кг. Птиц выгодно выпускать на огород, где они будут с удовольствием уничтожать вредных насекомых, любимое лакомство — колорадский жук. При этом цесарки не будут вытаптывать растения.

Яичная продукция заслуживает особого внимания. Она является диетической и обгоняет по свойствам перепелиную.

Несмотря на то что размер яиц меньше, чем у кур, они являются более качественными. О характерных особенностях можно сказать следующее:

  • в среднем одно яйцо весит до 50 грамм;
  • яйца обладают грушевидной формой;
  • благодаря толстой и прочной скорлупе коричневого цвета продукцию трудно повредить во время транспортировки.

Яйца можно хранить длительное время при температурном показателе 0 — +10 градусов в течение полугода. В желтке полезные вещества содержатся в большем количестве, чем в яйцах, получаемых от кур.

Характеристика продуктивности

Яйценосный период начинается с 8 месяца, но у некоторых представителей начало кладки приходится на полугодовалый возраст. Рекомендуется яичную продукцию собирать сразу же после появления, в противном случае самка превращается в наседку, и кладка у нее прекращается. За 6 месяцев от одной птицы можно получить примерно 100 яиц.

При создании условий, сходных с теми, в которых цесарки живут на свободе, производительность яичной продукции можно увеличить в два раза. Есть и официальный рекорд, согласно которому одна цесарка за 365 дней снесла более 300 яиц.

В каком уходе нуждаются цесарки

Прежде чем заниматься разведением цесарок, нужно позаботиться о приобретении здорового поголовья. Покупать пернатых лучше всего в хозяйстве с хорошими отзывами, это будет служить своеобразным гарантом того, что подсовывать брак здесь не станут.

Выращивание заключается в создании благоприятных условий, которых можно добиться при соблюдении следующих правил:

  • первые 30 дней все поголовье содержится единым стадом;
  • со второго месяца птицу можно выпускать на выгульные площадки;
  • как уже говорилось, цесарки отлично летают, и чтобы предотвратить побеги, загоны накрываются сетками или птицам подрезают маховые перья на крыле.

При желании получать мясную продукцию молодняк нужно забивать в трехмесячном возрасте.

Цесарки обладают неконфликтным характером и не будут выяснять отношения с другими обитателями птичьего двора. Кормить их можно, как обычных домашних кур.

Что нужно знать о яйцекладке

Яйца у птиц появляются в теплое время года. С приближением этого периода пернатых подопечных рекомендуется обеспечить свободным выгулом. Из-за того, что одомашнивание цесарок произошло не так давно, в помещении они будут нестись хуже. Можно поставить гнездовые домики на улице, куда птица будет забираться на кладку.

В том случае, если курочка нашла себе потайное место для гнезда, найти его довольно просто. После того как произойдет кладка, птица начнет издавать характерные звуки, по которым легко определить местоположение тайника.

С начала яйценосного периода, который приходится на 6–8 месяц, птица постепенно увеличивает количество снесенных яиц на протяжении 90 дней, потом наступает заметный спад. В первое время от одной цесарки можно получить 2–5 яиц, затем этот показатель пойдет в сторону роста.

При подходящих климатических условиях яйценосный период можно охарактеризовать следующим образом:

Характеристики яйценоскости цесарок

Цесарка или, как её ещё называют, царская курица — домашняя птица из большого куриного семейства, родиной которой является обширный регион, охватывающий центральную, западную и южную части Африканского континента. Эта птица ценится, в том числе, за свою относительно высокую яйценоскость.

Несутся ли цесарки

Царская курица отличается от своей ближайшей «некоронованной» родственницы внешним видом, а вот показатели её яйценоскости примерно соответствуют аналогичным характеристикам кур мясного направления. Однако на продуктивность цесарок большое влияние оказывают различные факторы, о которых будет сказано ниже.

Для того чтобы снести яйцо, цесарка вполне может обойтись без самца. Но яйца, само собой, будут неоплодотворёнными, потомства они не дадут.

В естественной среде обитания цесарки несутся лишь в тёплую пору; не стоит забывать, что родина этих пернатых — один из самых жарких регионов планеты. Как только начинает холодать, яйценоскость постепенно падает и в конце концов прекращается вообще.

Путём искусственного увеличения светового дня и повышения температуры в птичнике получать яйца (меньшего размера и в меньших количествах) можно и зимой.

Особенности яйценоскости цесарок

В естественном ареале обитания — на Юго-Западе Африки — половое созревание царских кур наступает раньше, чем в условиях более холодного климата.

Впрочем, ускорить наступление половой зрелости, а следовательно, и сроки начала яйцекладки можно такими способами:

  • использовать корма, обогащённые незаменимыми аминокислотами;
  • обеспечить в жилище птиц высокую температуру (создать условия, приближённые к естественной среде обитания в дикой природе), не забывая при этом о нормальной вентиляции;
  • искусственно увеличить световой день до 15 часов.

В том случае, если заводчик, продавая птенцов, не говорит о сроках начала яйценоскости, вероятнее всего, цесарок не кормили высокобелковыми кормами для ускорения сроков полового созревания. В таком случае птицеводу нужно быть готовым к позднему началу яйценоскости.

В каком возрасте начинают нестись

В домашних условиях откладывать яйца цесарки начинают в возрасте 7–9 месяцев. Более точное время назвать сложно, так как на него большое влияние оказывают такие факторы, как:

  • кормление;
  • условия содержания;
  • освещение и пр.

Половое созревание самцов наступает несколько позже их ровесниц, вследствие чего самцы не имеют возможности оплодотворить яйца самок своего возраста.

У этих птиц наблюдается растущий тип кладки: в самом начале периода яйценоскости самки несутся 1 раз в 2 дня, а потом показатели увеличиваются до 3–6 яиц подряд. На протяжении 8–12 недель продуктивность растёт, затем на некоторое время темпы падают. Спустя 2–6 месяцев показатели яйценоскости возвращаются на прежний уровень.

Вас не должно это пугать — организм птицы восстанавливается, накапливает необходимые вещества, витамины и минералы.

Для того чтобы узнать, в какой жизненной стадии находится птица, несётся ли она в это время или нет, достаточно потрогать тазовую область цесарки. Если самка несётся, её тазовые кости разведены, живот большой и мягкий. По мере взросления и старения цесарок яйценоскость падает на 10–20 %, но при этом сами яйца увеличиваются в размерах. Всё дело в анатомии: молодая птица физически не способна снести яйцо такого размера, как сносит более взрослая. Зато более поздние яйца являются отличным инкубационным материалом, в отличие от молодых.

Продуктивность цесарок

Основные показатели продуктивности царских кур:

  • масса самца — 1,5–1,6 кг;
  • масса самки — 1,6–1,7 кг;
  • масса птенцов (10 недель) — 780–850 г;
  • яйценоскость — 70–120 штук и выше;
  • масса яйца — 42–47 г.

От чего зависит яйценоскость

На продуктивность этих пернатых оказывает влияние большое количество различных факторов, среди которых можно выделить такие:

  • генетика;
  • условия содержания;
  • климатические условия;
  • кормление;
  • продолжительность светового дня.

Следует упомянуть также и о географическом факторе. По некоторым данным, в таких странах, как Венгрия, Франция, Канада, Алжир, Великобритания, нормой считается показатель яйценоскости птицы этого вида —125–180 штук в год. А среди несушек-рекордсменок есть такие плодовитые особи, которые выдают до 3 сотен яиц ежегодно.

От условий содержания

Основные моменты, на которые следует обращать внимание при создании подходящих условий содержания для цесарок:

  1. Для нормальной жизнедеятельности на 1 кв. м жилплощади должно размещаться не более 4–5 птиц.
  2. В птичнике должно быть достаточно тепло. Недопустима повышенная влажность, особенно актуально это весной, в период таяния снега.
  3. Продолжительность светового дня (её можно увеличить искусственно при помощи дополнительного освещения) непосредственно влияет на продуктивность.
  4. Следует создать комфортные условия для птицы — насесты, кормушки, поилки, хорошую подстилку.
  5. Необходимо обеспечить достаточный выгул, в том числе в зимний период, если температура воздуха — не ниже –9 °С.
  6. Качество и количество пищи, наличие свежей воды оказывают непосредственное влияние на показатели продуктивности пернатых.

Окрас играет существенную роль в яйценоскости этих пернатых. В зависимости от расцветки, показатели продуктивности меняются следующим образом:

  • серые цесарки — 70–90 штук;
  • голубые — 80–100 штук;
  • белые — 90–119 штук.

Почему не несутся цесарки

Бывают случаи, когда несушки, до определённой поры отличающиеся высокой продуктивностью, вдруг начинают меньше нестись. Прежде чем паниковать и приглашать к птицам ветеринара, хозяину следует обратить внимание на факторы, снижающие показатели яйценоскости:

  1. Низкая температура в курятнике. Необходимо позаботиться об утеплении сарайчика, обеспечить температуру воздуха +12 °С и выше; крайне редко она может опускаться ненадолго до +6 °С.
  2. Цесарка может перестать нестись, поскольку собирается высиживать яйца. Нужно оставить на яйцах пару птиц, остальные должны нестись.
  3. Плохое санитарное состояние жилища, помёт с пола не убирается. Необходимо регулярно проводить уборку помещения, тщательно удалять отходы жизнедеятельности, менять подстилку. Зимой свежую подстилку кладут поверх старой для дополнительной теплоизоляции.
  4. Отсутствие свежей воды, либо вода меняется недостаточно часто. Чистая вода необходима птице, в том числе, для нормального усвоения питательных веществ, особенно если для кормления используются комбикорма. Не забывайте контролировать наличие и состояние питьевой воды.
  5. Низкая пищевая ценность кормов. Следует повысить питательные качества кормов, в первую очередь позаботиться о кормах с высоким содержанием ценных аминокислот — такой рацион способствует высокой продуктивности.
  6. Эти пернатые очень пугливы и стрессозависимы. Причиной стресса может стать смена корма, испуг. Даже смена подстилки на более жёсткую может дать о себе знать. Отсюда следует вывод, что птице необходимо обеспечить как можно более комфортные условия содержания и в дальнейшем постараться их соблюдать.

Одно из условий повышения яйценоскости цесарок — благоприятные условия в помещении Яйца цесарок — продукт, уникальный а счёт своих гипоаллергенных качеств, он подходит тем, кому противопоказан куриный белок.

Благодаря железу, которое в достаточно больших количествах содержится в составе, продукт также отлично подходит для питания людей с низким уровнем гемоглобина — в период беременности или при анемии. А благодаря низкой калорийности яйца царских кур вполне можно назвать диетическими.

Породы цесарки: описание и особенности

Цесарки достаточно популярный вид домашней птицы.

Их продуктивность намного больше, чем у диких сородичей.

У живущих в домашнем хозяйстве особей масса и яйценоскость значительно больше.

Насчитываются разные породы цесарок.

Описание множества из них начинается с непривычного внешнего вида.

Далее мы познакомимся с видами цесарок выведенных в разных частях света.

Характеристика цесарок мясной породы

Прародителем одомашненной цесарки стала дикая, которая и по сей день обитает в Африке. Разведением птицы занимались туземцы Центральной Африки. А потом уже она попала в Европу. По другим данным об этой птице было известно еще в Древнем Риме.

Внешне цесарка мало чем отличается от её дикой прародительницы. Изменение произошли только в вопросе её продуктивности и хозяйственной ценности. Путем селекции были выведены породы с большим живым весом и с более высокой яйценоскостью.

Со временем у фермеров получилось усовершенствовать качество птицы в направлении увеличения мышечной массы и вывести мясные породы птицы. Так и возникли основные различия между цесарками бройлерной породы и их дикими родственниками.

В мясе цесарок содержится больше витаминов и полезных веществ, чем у других птиц. Его вкус похож на фазанье мясо, поэтому цесарку еще называют королевской птицей.

Туловище размещается строго в параллельной плоскости овальное и несколько удлиненное. Цвет клюва и сережек розоватый. Голова практически без оперения, она голубоватого оттенка. Крылья с хорошо развитой мускулатурой овальной формы. Оперение хвоста в основном серое с голубоватым оттенком, а сам хвост слегка опущен. Вес самцов в продуктивном возрасте составляет до двух килограмм. Самки немного меньше.

Особенности яичных пород цесарок

Прирученные цесарки имеют большую яйценоскость, чем их дикие сородичи. Этот показатель у них почти в семь раз больше чем у диких птиц. За год цесарка дает почти 150 яиц, весом до 50 грамм.

Волжская белая порода

Основные яичные породы включают:

  • Белую сибирскаю
  • Волжская белая

По яйценоскости Белая сибирская преобладает над другими видами. Оперение белое, без оттенков и крапинок. Голова без перьев, небольшая с фиолетовыми наростами. Клюв темного цвета, лапки серые.

Окрас Волжской белой представительницы бежевый. Особи хорошо адаптируются к холоду, но не переносят жару. Яйценоскость составляет до 110 яиц в год.
Яйца цесарок немного меньше куриных, но имеют одну особенность – очень крепкую скорлупу.

Она прочная, пористая, позволяет сберегать яйца при плюсовой температуре до полугода. Они транспортабельны и долго сохраняют ценные качества.

Описание серо-крапчатой породы

Цесарок серо-крапчатой породы еще называют бройлерным видом. Селекционеры вывели несколько более продуктивных пород, которые постепенно заменяют особей этой породы.

Серо-крапчатая порода цесарок

Особенности и характеристики породы:

  • тело овальное и удлиненное
  • голова без оперенья
  • роговой нарост расположенный на голове, имеет голубоватый цвет
  • темно-розоватый клюв
  • серьги ярко-красного цвета, овальной формы
  • шея выгнутой формы, напоминающей индюшачью, с голубовато-серым опереньем
  • хорошо развитые, округлой формы крылья
  • небольшой покатый хвост

При взмахе крыльев проявляется рисунок из поперечно расположенных полос, остальное же оперение туловища – серое с белыми вкраплениями. Серо-крапчатая цесарка становится зрелой в возрасте восемь месяцев. Масса взрослого самца около 1,8 кг, а самки – 1,6 кг. За сезон, который длится от 5-ти до 6-ти месяцев, цесарка приносит до 90 яиц, вес которых составляет 45-50 грамм. Птицы хорошо адаптируются к сложным климатическим условиям.

Серо-крапчатая порода перестала пользоваться популярностью у фермеров из-за слабой продуктивности. Хоть мясо птицы вкусное, хорошего качества и обладает полезными свойствами.

Чубатая цесарка: описание и характеристика

Чубатая цесарка живет в природных условиях Африки многочисленными стаями. Количество участников стаи составляет до 100 голов. Встречается даже в лесах.

Окрас перьев черный с белыми пятнышками. Голова без оперения, голубоватого цвета. Оперенье шеи бархатно черное в форме каплевидных перьев с голубоватым оттенком. Характерной особенностью породы является наличие на ногах шпор.

Название цесарки этого вида получили благодаря пучкам торчащих перьев на верхушке головы. Они черного цвета и размещены в форме шапочки. Цвет клюва светло-голубой, а лапок – голубовато-серый. Самка и самец практически не отличаются внешним видом. Масса птиц составляет до 1,5 кг.

Уход за птицей данного вида такой же, как и за простой домашней цесаркой.

Загорская белогрудая цесарка — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Яйценоскость цесарок или когда цесарки начинают нести яйца?

Если цесарка содержится в хороших условиях, и ничто не мешает ее нормальному развитию, то к 8-ми месяцам она становится половозрелой и способна нести яйца. Но при создании особо комфортных условий, птица может начать яйцекладку и в полугодовалом возрасте.

Когда начинается яйцекладка?

Половозрелость цесарок не привязана к времени года. Она может наступить в холодную пору, но полноценная яйцекладка начнется лишь с наступлением весны. Созревание самок на практике приходится на 6-9-й месяц.

На сроки влияют такие факторы:

  • насколько комфортные условия созданы для птицы;
  • насколько питателен и разнообразен рацион;
  • освещение птичника и прочие факторы.

От совокупности факторов, влияющих на половое созревание, зависит старт яйцекладки – обычно он наступает в первой или второй половине весны.

Цесарка – домашняя птица, которая при благоприятных условиях отличается высокой яичной продуктивностью. При правильном содержании и кормлении, «царская птица» может стать выгодным бизнесом.

Самцы запаздывают с созреванием, оно наступает у них в 10-11 месяцев. Поэтому самцы-ровесники не могут оплодотворять самок, достигающих половой зрелости на 3-4 месяца раньше. Если молодые несушки уже несутся, а в птичнике нет половозрелых самцов, яйца будут неоплодотворенными – не годящимися для разведения.

Особенности яйценоскости цесарок

Для цесарок характерна нарастающая кладка. Это значит, что процесс несения яиц динамично меняется в сторону увеличения. Выглядит это примерно так:

  • Достигнув половозрелости, самки несут яйца с интервалом в один день.
  • Через определенное время они несут по нескольку яиц ежедневно – например, могут на протяжении нескольких дней нестись ежедневно.
  • Два-три месяца яичная продуктивность цесарок плавно растет. Но вскоре несушки делают перерыв – им просто необходимо восполнить потери организма и подготовить его к будущей яйцекладке.

Чтобы узнать, несется ли цесарка, проверяют ее таз. Если ломовые кости расходятся, то брюшко птицы мягкое и объемное – она в стадии яйцекладки.

От чего зависит яйценоскость:

  • От возраста птицы. Каждый последующий год забирает у несушек 5-20% продуктивности.
  • От веса птицы. Самой длительной яйценоскостью отличаются умеренно жирные несушки.
  • От условий содержания и питания.

Зависимость от возраста

Яйценоскость , по мере старения цесарок, снижается, а размер яиц, наоборот, увеличивается. Зависимость веса яиц от возраста несушек – в таблице 1.

Период жизни несушки

Бывает, вес яиц уменьшается, а число растет. Но подобное в жизни цесарок случается редко. Кроме того, фермеры не держат несушек дольше 2-3 лет.

В среднем цесарка приносит за год 130 яиц. Диапазон яйценоскости довольно широк – от 70 до 190 штук в год. Рекордсменки способны снести до трех сотен яиц.

Зависимость от сезона

Яйценоскость цесарок зависит от сезона:

  1. Стабильный темп несения яиц длится, при благоприятных условиях, с марта по ноябрь.
  2. В северных регионах несушки начинают нести яйца не раньше мая.
  3. В процессе яйцекладки может наблюдаться нарушения ее темпа. Она может затухать и снова возобновляться. Периоды колебаний – 2-3 месяца.

Месяца яйценоскости представлены в таблице 2.

Когда происходит, месяцы

На яичную продуктивность благоприятно влияет:

  • продолжительность лета;
  • количество солнечных дней;
  • продолжительность периода, в течение которого доступны сочные корма.

Чем теплее климат в местности их проживания, тем выше оплодотворяемость, вылупление потомства и продуктивность цесарок.

Если курятник оборудован специальными установками, регулирующими температуру, особенности освещения, то несушки будут нестись беспрерывно на протяжении 9 месяцев.

Почему цесарки перестают нестись?

Часто начинающие птицеводы сталкиваются с тем, что цесарки прекращают нести яйца, хотя сезон яйцекладки по идее должен продолжаться. Проблема чаще всего кроется в неблагоприятных условиях содержания:

  • Холодно в птичнике. Если сарай не утеплен, и температура опустится в нем ниже +12°С, несушки «забастуют».
  • Несоблюдение санитарных правил. Если пол птичника грязный, цесарки отказываются нестись. Необходимо почаще прибирать в птичнике, менять подстилку и проветривать помещение.
  • Вода в поилках грязная. Чтобы угодить несушкам, воду в поилках нужно регулярно менять – чтобы она была свежей. Если этого не делать, пища, съеденная птицами, будет плохо усваиваться. Это особенно важно, если птица ест комбикорм.
  • Плохое питание. В холода цесаркам не хватает насекомых, которых они так любят. Если не компенсировать их отсутствие протеиновыми смесями, яйценоскость упадет. Отсутствие зелени также негативно сказывается на количестве снесенных яиц – нужно восполнить ее корнеплодами и овощными отходами. В теплое время нехватка питательных веществ может наблюдаться при отсутствии кальцийсодержащих добавок, дрожжей, костной муки, рыбьего жира, кисломолочных продуктов, бобовых и зерновых.
  • Стресс. Цесарки очень пугливые птицы. Чтобы нарушилась яйцекладка, достаточно напугать их или поменять корм. Бывает, даже замена типа подстилки может вывести их из равновесия.

Зимой рекомендуется давать цесаркам мелко порезанную хвою – это щедрый источник витамина С. Но категорически запрещено давать птице хвою весной, когда деревья идут в рост. В это время в хвое слишком большая концентрация эфирных масел, которые могут навредить цесаркам.

Нужна ли наседка?

Обычно, все яйца, снесенные цесарками, фермеры забирают. Если самка сядет на яйца, то она прекращает яйцекладку до следующего сезона – это совершенно не выгодно. К тому же, цесарки так легко пугаются, и у них так слабо выражен материнский инстинкт, что вероятность того, что они благополучно высадят птенцов, невелика.

Впрочем, при создании благоприятных условий высиживания, и особенно при парном содержании птиц, цесарка может высиживать потомство, а позднее – заботиться о нем. Насиживание длится 26-28 дней.

Минусы естественного выведения:

  • Цесарка может «передумать». Она оставит яйца и пойдет заниматься своими делами. В итоге придется срочно искать наседку.
  • Пока цесарка сидит, или «думает» — высиживать ей яйца или нет, фермер теряет в яичной продуктивности, так как цесарка в период насиживания не несется.

Чтобы благополучно вывести потомство, не теряя темпа яйценоскости стаи, фермеры предпочитают использовать для разведения цесарок инкубаторы.

Подготовка к инкубации:

  1. Собирают яйца, снесенные цесарками старше одного года. Они, в отличие от куриных, имеют более заостренную верхушку. Цвет скорлупы – коричневый, часто попадаются крапчатые яйца. Собирают яйца после 20-го дня от начала яйцекладки. Если взять раньше – велика вероятность, что они будут негодные. Оптимальный для вылупляемости срок сохранения яиц – 6-7 дней. Вес оплодотворенного яйца – от 40 г.
  2. Каждое яйцо обрабатывают йодом, марганцовкой или кварцеванием лампой.
  3. Проверяют на пригодность механическим путем. При постукивании друг о друга яйца не должны раскалываться и издавать дребезжание.

Для инкубации не берут яйца мраморного оттенка – они часто «пустые». Считается, что пятнышки на скорлупе – признак некачественного зародыша.

Как порода и цвет оперения влияют на яйценоскость?

На яйценоскость цесарок влияют особенности породы – продуктивность, морозостойкость, требовательность к содержанию. Разводят цесарок ради мяса, поэтому выгодно заводить бройлерные породы. Сейчас лучшей считается Французская бройлерная цесарка – у нее высокая яйценоскость, крупные яйца и высокая мясная продуктивность (до 3,5 кг). Зависимость яйценоскости от породы – в таблице 3.

Породы цесарок

Мясо цесарок по вкусу напоминает фазана, а их яйца отличаются исключительными качественными характеристиками. Эти пернатые сравнительно недавно стали популярны для домашнего разведения, селекционеры пока еще успели вывести лишь около 20 домашних видов. Лучшие породы цесарок будут описаны в данной статье.

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Лучшие породы цесарок яичного направления

Несмотря на довольно малое количество выведенных пород домашних цесарок, их уже разделяют на несколько направлений. Для начала стоит рассмотреть представителей яичного направления.

Лучшие породы цесарок яичного направления

  • Белогрудая загорская порода цесарок с виду напоминает серо-крапчатую, только на грудине и по бокам имеются участки с исключительно белым оперением. За сезон несушка дает до 150 яиц массой 40-45 грамм. Вес взрослой самки доходит до 2 кг, самца до 1,8 кг. Недостаток пернатых в том, что вкус мяса сильно напоминает курятину, а это обесценивает тушку в глазах покупателя. Чаще их разводят только для получения яиц.
  • Серо-крапчатые представители за сезон дают до 120 яиц весом по 45 грамм. Имеют удлиненное тело. Вес самки составляет 1,5 кг, самца – 2 кг. Мясо вкусное, нежное, но тушка после ощипывания имеет синеватый оттенок, что негативно сказывается на реализации товара, поэтому их и относят к яичному направлению. Окрас голубо-серый, по всему телу неравномерно «разбросаны» белые крапинки. Голова не имеет оперения, на ней есть только небольшой нарост голубо-розового цвета.
  • Голубая разновидность цесарок за год дает 100-150 яиц. Окрас скорлупы почти полностью коричневый, в отличие от типичного, светлого в крапинку, как у большинства существующих пород. Отличительная особенность в окрасе перьев – серо-голубом. Вес самки – 1,5-1,6 кг, самцов – 1,4-1,5 кг. Недостаток в том, что выживаемость молодняка составляет всего 52%.

Какие мясные породы цесарок лучше?

Мясные породы цесарок дают меньше яиц, но обладают весомой массой тела, благодаря чему итоговый выход мяса больший, да и качество мяса такой птицы намного выше, чем у яичного направления.

Лучшие мясные породы цесарок

  • Волжская белая достигает массы тела 2-2,2 кг, при качественном кормлении. Тушки имеют приятный, белый окрас, их охотно раскупают и в магазинах, и на рынке. Яйценоскость в среднем 110-120 штук в год с одной несушки. Хорошо приспосабливается к содержанию в холодном и умеренном климате.
  • Сибирская белая – скороспела, вес взрослой особи до 2 кг. Тушка при разделывании имеет приятный оттенок. За год дает 80-100 яиц. Она приспособлена для жизни практически в любом климате. Отличительной особенностью является белый окрас перьев и примечательный нарост на голове, напоминающий рог.
  • Замшевая цесарка была выведена совершенно случайно, но, тем не менее, сегодня довольно популярна. Вес самки – 1,6-1,7 кг, самца немного меньше – 1,5-1,6 кг. Тушка имеет приятный, товарный вид, ценится за высокое содержание полезных веществ. Яйценоскость занижена – 70-80 яиц в год. Высокая продуктивность отмечается только в жарких, южных странах.

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

  1. Ареал обитания дикой птицы всегда строго ограничен. Любые заморские путешествия могут стать стрессом и привести даже к смерти пернатого. Так что разводить их лучше в местах их естественного обитания.
  2. Дикие породы цесарок живут стаями, одинокое разведение невозможно. В стае может быть от 20 до 100 особей – места нужно очень много.
  3. Условия жизни дикой птицы несколько отличаются от домашней. Так, грифовая разновидность делает кладку в ямки, вырытые в земле – их можно просто не заметить.
  4. Отношение к людям или к другим породам может быть непредсказуемым. Дикие особи бывают пугливыми или агрессивными – к этому нужно быть готовым заранее.

Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя. Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

Породы цесарок

Какие существуют породы цесарок? Этот вопрос интересует многих фермеров и владельцев домашних подворий, потому как цесарки уже давно стали домашними птицами, но их мясо по-прежнему имеет необычный вкус дичи. Особую ценность представляют яйца этих птиц, так как считается, что они обладают целебными свойствами.

Выращивать особей можно в домашних условиях, важно только выбрать наиболее продуктивную породу, поэтому фермерам потребуется изучить характеристики видов цесарок. Об этом мы и поговорим ниже.

Содержание пошаговой инструкции:

Домашние цесарки

При выборе подходящей породы, следует опираться на такие факторы:

  • яйценоскость и степень прироста массы тела;
  • адаптация к изменениям условий;
  • экстерьерные особенности.

Среди птицеводов России можно встретить большое количество любителей цесарок. Селекционерами было выведено лишь несколько наиболее продуктивных пород. Все они имеют уникальные видовые особенности.

Крапчато-серая

Эта птица относится к категории бройлерных цесарок (мясных). Такие особи довольно популярны среди других подвидов. Однако селекционеры уже вывели и более продуктивные породы, поэтому крапчато-серых птиц разводят только небольшие фермерские хозяйства.

  • продолговатое туловище;
  • на голове лишь изредка встречаются перья;
  • клюв с розоватым отливом;
  • ярко-красные серьги;
  • на макушке располагаются уплотнения голубого цвета;
  • крылья округлые;
  • хвост устремляется вниз;
  • оперение шеи имеет серебристый окрас;
  • при полном размахе крыльев, на их поверхности можно увидеть характерные полосы;
  • на теле встречаются светлые вкрапления.

Вес взрослых женских особей составляет около 2 кг, мужских – 1,7 кг. Даже подросших птиц довольно трудно отличить по половым признакам, однако характерной особенностью самцов является более массивная голова, поэтому при покупке поголовья придется присмотреться к цесаркам внимательнее. Яйценоскость у птиц средняя, от каждой особи можно получить до 95 яиц в год. Вес каждого составляет около 46 грамм.

Цесарки на прогулке

Таких птиц довольно редко разводят в условиях подсобных хозяйств. Отличается они привлекательным внешним видом.

  • оперение серебристое с голубым оттенком;
  • перья на грудине имеют сиреневый цвет;
  • яркий окрас головы;
  • на перьях хвоста имеются светлые вкрапления.

Птица голубой породы

Еще одной особенностью птиц является то, что новорожденные птенцы обладают коричневым окрасом перьев. Оперение приобретает характерный для породы окрас только после линьки.

У особей отмечается высокая яйценоскость, за год одна самка дает около 140-160 яиц, а вес каждого яйца составляет 45 г. Скорлупа яиц крепкая, на ее качество влияет режим кормления. Именно благодаря хорошей продуктивности, эту породу предпочитают разводить опытные фермеры. Самки такой породы крупные, их вес достигает 2,6 кг. Средний вес самцов составляет 1,8-2 кг.

Голубая цесарка очень красива!

Птицы такой породы абсолютно неприхотливы к условиям содержания, их разводят даже в суровых климатических регионах. Кроме того, самки отличаются хорошей яйценоскостью: за год они дают около 100 яиц, а масса каждого яйца составляет около 49 г. Вес взрослых самок достигает 2 кг, самцы мельче — вырастают около 1,8 кг (у женских особей более массивная грудка).

Самка сибирской породы

  • почти черный клюв;
  • розоватые плюсна;
  • у особей имеются белоснежные, матовые перья по всему телу;
  • голова круглая, средних размеров;
  • серьги массивные;
  • на шее полностью отсутствует оперение.

Такие птицы отлично переносят заморозки, стремительно набирают массу тела. Особи спокойные, не проявляют агрессию. Еще одним преимуществом породы является светлый тон кожи, это придает тушкам отличный товарный вид.

Сибирская белая цесарка

Такая порода имеет сходства с сибирскими птицами, однако отличаются кремовые цесарки весом и оттенком кожи и оперения.

  • небольшое туловище;
  • средних размеров голова;
  • вес взрослых особей бывает от 1,6 до 2,2 кг;
  • светлый окрас пера с небольшими вкраплениями.

Такую породу вывели случайно при разведении крапчато-серых цесарок. Поскольку кремовые птицы появились сравнительно недавно, они не приспособлены к содержанию в различных климатических условиях. Кроме того, половое созревание у особей наступает позже, наблюдается средняя яйценоскость (за год женские особи дают около 75 яиц, цвет скорлупы которых меняется в зависимости от кормления).

Загорская белогрудая

Отличаются такие особи довольно необычным пушистым оперением:

  • на крыльях и спине перья серого оттенка со светлыми вкраплениями;
  • на груди и животе имеются белые перья.

Загорская белогрудая порода

Гурманы отмечают, что у птиц вкусное мясо — это преимущество удалось получить благодаря работе селекционеров. Кроме того, отмечаются отличные показатели яйценоскости, самки дают около 135 яиц в год. Вес взрослой самки бывает около 1,6 кг. Масса самца достигает – 1,4 кг.

Белая волжская

Окрас таких птиц кремовый, они отличаются высокой продуктивностью. Туловище у белых волжских цесарок вытянутое, ноги короткие. Голова среднего размера, клюв темно-розового окраса. «Сережки» светло-розового цвета.

Белая волжская птица

Взрослые самки довольно крупные, средний их вес составляет 1,8 кг. Самцы немного меньше, вырастают до 1,7 кг. Тушки цесарок имеют хороший товарный вид благодаря белой коже. Разводят их даже в самых суровых регионах страны, потому что птицы отлично адаптируются к морозам.

Синяя сирень

Такие птицы по продуктивности схожи с голубыми цесарками. Главной особенностью породы является сиреневый цвет с белыми вкраплениями. На шее и груди имеется густое оперение.

Особи породы «Синяя сирень»

Самки массивные, их вес достигает 2,5-2,6 кг. Мужские особи чаще вырастают до 1,9-2 кг. Яйценоскость высокая, около 160 яиц в год. Яйца цесарок этой породы крупные, средний их вес составляет 48-50 грамм.

Французская бройлерная

Это очень крупные птицы, их масса тела может достигать более 3 кг. Растут подобные особи намного медленнее кур мясного направления, и в возрасте 3 месяцев их масса составляет около 900 гр. Окрас такой птицы темный с белыми вкраплениями, напоминает диких особей. Отмечается высокая яйценоскость: более 150 яиц в год (вес каждого составляет – 48-50 гр.).

Важный момент! Чем крупнее тушка цесарки, тем меньше она стоит. Во Франции ценятся тушки птиц весом около 500 гр.

Разводят французских бройлерных птиц как в условиях промышленных птицефабрик, так и мелкие фермерские хозяйства. Для особей не требуются просторные клетки — они кажутся крупными только за счет объемного оперения.

Французская бройлерная птица

За последние годы французская порода начала терять свою популярность. Однако селекционеры используют этих особей для выведения новых более продуктивных подвидов.

Дикие разновидности цесарок

Некоторые дикие породы цесарок удалось одомашнить, разводят их птицеводы-любители на своих небольших фермах. По внешнему виду такие особи схожи с индюками, а главная особенность подобных цесарок – это мясо, которые имеет настоящий привкус дичи.

Важный момент! Все дикие цесарки (даже уже одомашненные) живут небольшими стаями. Они отличаются хорошей жизнеспособностью по сравнению с домашними породами.

Индейковая

Это наиболее популярная порода среди всех диких подвидов цесарок. Содержат особей в основном различные зоопарки.

  • шея вытянутая, на голове отсутствует оперение;
  • возле ушей имеются светлые пятна;
  • ноги короткие, темного окраса;
  • хвост опускается вниз.

Такие дикие птицы довольно пугливые, однако их содержат в домашних условиях – они способны привыкнуть к одному-двум людям. Средний вес подросших особей оставляет около 1,8 кг.

Мясо цесарки, тушка

Отличаются такие птицы необычным, ярким окрасом пера. Они приспособлены даже к самым неблагоприятным условиям содержания и довольно неприхотливы в кормлении.

Взрослые птицы очень крупные, их высота может достигать 55 см. Цвет перьев ярко-синий с черными вкраплениями. При ярком освещении, оперение имеет фиолетовый оттенок.

Характерное название было дано птицам потому, что их голова напоминает грифа. На ней отсутствует оперение, шея у такой птицы длинная. У цесарок имеется необычной формы клюв, нижняя его часть значительно короче верхней. Особи довольно пугливые, при необходимости могут перелетать на небольшие расстояния. Живут в основном стаями, питаются зеленью и мелкими насекомыми.

Грифовая порода цесарок

Эти цесарки отличаются темным окрасом пера с голубыми вкраплениями. Нижняя часть головы и шея — красного цвета. На голове имеется хохолок с волнистыми перьями.

Приобрести таких особей можно только в крупных зоопарках, где занимаются их выведением. В диких условиях, птицы не выстраивают гнезда, яйца откладывают под крупными кустарниками. Живут кудрявые цесарки большими стаями по 70-90 особей, и нередко на них нападают хищники, поэтому выживают самые удачливые птицы.

Кисточковая

Цвет оперения у птиц черный с характерным голубым отливом и светлыми пятнами. Шея средней длины, на голове имеются «сережки» и желтоватый гребень. Как и другие дикие представители цесарок, живут стаями.

Уход за цесарками разных пород

Такие птицы, как цесарки (независимо от породы) довольно свободолюбивые, поэтому для их содержания требуется просторный вольер. При отсутствии такой возможности особей содержат и в тесных клетках, однако это негативно сказывается на приросте массы тела и в целом на продуктивности.

Особей часто отправляют на самостоятельный выгул. Птицы питаются луговыми травами, насекомыми, в их рационе обязательно должна присутствовать зеленая пища.

Цесарки на выгуле

Не обязательно выстраивать для цесарок особый птичник — их содержат и в условиях обыкновенного курятника. На каждые две особи требуется квадратный метр площади, иногда в вольере специально высаживают кустарниковые растения.

Передвигаются они обычно стаями, легко идут на контакт с человеком, хозяина узнают по голосу и не проявляют агрессию. Отличительной особенностью птиц являются сильные крики. Поэтому их не рекомендуется держать вблизи жилых домов.

Поскольку особи любят копать землю, желательно установить в вольере небольшие ванны с древесной золой и песком. Делают это и для профилактики, чтобы обезопасить птиц от вредителей. Рацион цесарок такой же, как и у домашних кур: можно самостоятельно готовить корм или закупать готовые смеси.

Таблица 1. Разрешенные и запрещенные продукты

Животная пища: мясо, мясокостная мука, вареная рыба. Зерновые культуры: ячмень, рожь, просо. Растительная пища: фрукты, овощи, грибы. Минеральные подкормки: мел, тертая скорлупа яиц.

Цесарок можно без опасений отправлять на выгул в огород — птицы не трогают урожай на грядках, зато уничтожают любые сорняковые растения и борются с вредителями.

Цесарки — помощники на огороде

Узнайте всё о том, как создать бизнес по разведению цесарок. В отдельной статье «Разведение цесарок как бизнес: выгодно или нет» вы узнаете, на что обратить внимание при покупке, в каких условиях должны жить цесарки и как их кормить.

Можно ли выращивать диких цесарок?

Поскольку изначально цесарки считались вольными птицами и люди их постепенно одомашнивали, отсутствуют какие-либо запреты на разведение диких представителей. Однако прежде чем закупить молодняк, следует уяснить некоторые нюансы их содержания.

Особенности содержания диких пород:

  1. В диких условиях, особи обычно не покидают пределы своего ареала обитания. Поэтому птицы могут не пережить различные транспортировки на дальние расстояния. Это провоцирует сильный испуг и преждевременную гибель.
  2. Дикие особи привыкли жить в стаях. Поэтому держать их в одиночестве не стоит.
  3. Птицы часто делают кладки яиц в земле, для подобных целей самки выкапывают ямы. Это явление следует учитывать при разведении цесарок.
  4. Дикие представители плохо идут на контакт с человеком. Цесарки в любой момент проявляют непредсказуемую реакцию, в том числе испуг и агрессию.

Цесарки устроились на ночлег

Обычно диких птиц разводят только в декоративных целях. Потому что у подобных пород не самые лучшие продуктивные качества. Мясо их довольно жесткое, его редко употребляют в пищу.

Иногда разведением диких пород занимаются селекционеры. Они скрещивают таких цесарок с домашними птицами для выведения новых подвидов.

Подводим итоги

При разведении цесарок с целью получения мяса и яиц, желательно выбирать только продуктивные породы. Для увеличения яйценоскости птицам можно давать специальные подкормки на основе витаминов и минералов. В остальном выращивание особей не требует каких-либо специальных знаний.

Видео – Особенности французских цесарок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector