Цветочный мед — полезные свойства и показания к применению

Цветочный мед - полезные свойства и секреты применения в медицине

Цветочный мед – полезные свойства и секреты применения в медицине

СОДЕРЖАНИЕ

В этой статье вы найдете все про то, чем полезен цветочный мед, что входит в его состав, как его правильно применять, хранить и выбирать.

Цветочный мед – полезные свойства и секреты применения в медицине

О пользе такого продукта, как мед слышал каждый из нас.

Но разный сорт этого натурального продукта содержит в своем составе разные лечебные вещества.

Поэтому при выборе меда следует изучить свойства данного лакомства и только после этого приобретать тот или иной сорт.

Каждый сорт меда обладает своими достоинствами.

Чем полезен цветочный мед, какими свойствами он обладает, а также как правильно его выбрать, рассмотрим в данной статье.

Особенности цветочного меда

Вкус и аромат цветочного меда довольно сложный. Ведь пчелы собирают для него нектар с разных растений. И потому аромат смешивается в тот или иной цветочный букет.

Поэтому и вкус, и запах меда целиком зависит от того, какие цветы использовались пчелами для его приготовления.

Зачастую пчеловоды следят за тем, чтобы пчелы собирали нектар с какого-то определенного цветка или растения.

Несмотря на разнообразие аромата и вкуса такого меда, стоит помнить о том, что он всегда будет сладким и цветочным.

Также этот нектар очень мягкий и нежный на вкус.

Цветочный мед достаточно быстро кристаллизуется за счет большого содержания в нем фруктозы.

Калорийность данного сорта меда остановилась на отметке 322 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства цветочного меда

Ценные свойства меда и то, как он выглядит, напрямую зависят от медоноса. Обычно это чабрец, шалфей, ромашка, акация и герань.

Цветочный мед хорошо зарекомендовал себя в лечении гнойных ран, язв, подагре и высыпаниях.

Помимо того он хорошо справляется со стрессом и тонизирует организм. Очень полезно есть мед перед сном. Тогда он будет крепким и спокойным.

Мед, содержащий нектар василька, может очистить организм от шлаков и токсинов.

Цветочный мед обладает целым набором полезный и ценнейших веществ. Это марганец, фосфор, йод, молибден, а также витамины группы K, Е, С и В.

Мед, собранный с цветков малины, справляется с простудными заболеваниями и имеет особую полезность, которая проявляется отхаркивающим эффектом.

Поэтому следует применять его при затруднительном кашле.

Цветочный мед – показания к применению

Чем полезен мед из цветов:

  • Цветочный мед рекомендован женщинам для профилактики, а также лечения различных гинекологических заболеваний.
  • Особенно он полезен для женщин, имеющих проблемы с репродуктивной функцией.
  • Данный вид сорта благоприятно сказывается на сосудах и сердце. Поэтому польза его ценится пожилыми людьми.
  • Невероятно полезен цветочный мед при простуде. С его помощью можно вылечить кашель или больное горло.
  • Его можно давать детям.
  • Он поддерживает иммунитет, а также способствует быстрому заживлению ран и ссадин, что у малышей встречается довольно часто.
  • Также настоящий цветочный мед обладает антибактериальными свойствами.
  • Ежедневное употребление цветочного меда улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.
  • Представители сильного пола больше всего страдают от болезней сердца.

Дозы и правила применения цветочного меда

Натуральный цветочный мед можно добавлять в чай, но он должен быть не слишком горячим, иначе мед утратит свои полезные свойства.

Также его рекомендуют принимать с утра натощак, запив небольшим количеством воды.

Для взрослых рекомендовано употреблять цветочный мед по две чайные ложки в сутки.

Детям можно давать мед с молоком с пяти лет по 0, 5 ч.л

Противопоказания к применению цветочного меда

Безусловно, мед полезен, но стоит знать, что существуют некоторые противопоказания.

  • Не нужно употреблять мед, если у вас на него и другие виды пчеловодческих продуктов возникает аллергическая реакция.
  • Вторым противопоказанием к применению данного сорта меда является сахарный диабет. Однако при диабете второй степени мед все-таки принимать можно, но в очень маленьких количествах и под наблюдением врача.
  • Также при острых формах панкреатита, язвы и гастрита желудка лучше всего отказаться от меда.
  • Нельзя давать мед детям до двух лет.
  • С осторожностью можно принимать его беременным и кормящим женщинам. Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать аллергию и негативно сказаться на здоровье ребенка.

Как выбрать цветочный мед?

Хранить этот мед необходимо в темном прохладном месте. Но самое главное – правильно его выбрать и знать, как определить подделку.

Цветочный мед отличить от подделки очень проблематично. Цвет его похож на цвет других сортов меда.

Однако стоит понюхать и ощутить его аромат.Цветочный мед пахнет букетом, очень нежным и мягким. Его аромат никогда не будет резким.

А вкус такого лакомства не должен быть сильно сладким.

Если вы ощущаете приторность меда, предложенного вам продавцом, то стоит отказаться от покупки.

Цветочный мед не настолько сладок.

Этот продукт лучше всего приобретать у проверенных продавцов, а также в специализированных магазинах. Тогда вероятность купить некачественный мед или подделку невероятно мала.

Цветочный мед по праву считается одним из самых ароматных и вкусных сортов.

Благодаря ценным веществам, содержащимся в его составе, лакомство является не только вкусным, но и полезным для всех членов семьи, включая детей, а зная, как принимать его, можно не только защититься от сезонных простуд и инфекций, но также вылечить многие другие заболевания.

Натуральный цветочный мед: полезные свойства

Чудесное натуральное лакомство – цветочный мед, вкусный и полезный продукт, дарованный человеку самой природой. Переработанный пчелами нектар цветов является отличным средством от многих болезней. Вот уже на протяжении сотен лет он с успехом применяется в народной медицине. Если вы не знаете, как использовать и выбирать мед, в чем заключаются его основные достоинства, то эта информация, безусловно, будет полезной для вас.

Основные разновидности цветочного меда

Цветочный мед как продукт можно разделить на несколько подгрупп. Формируются они в зависимости от того, в каком месте пчелами было добыто первоначальное сырье, то есть пыльца. Продукция различных типов значительно отличается друг от друга по своей консистенции, цвету, аромату и, конечно, вкусу. Итак, принято выделять:

  • горный мед;
  • лесной;
  • степной;
  • луговой.

Цвет продукта во многом определяется травами, которые легли в его основу. Он может быть как слегка желтоватым и прозрачным, так и темно-коричневым, даже почти черным. Наиболее приоритетным является насыщенный желтый оттенок, его можно встретить чаще всего. Мед, который был собран давно, со временем приобретает более темный цвет. Оказать влияние на окраску продукта может и емкость, в которой осуществляется его хранение. Так, железо придает красный тон, а медь – смешанный, голубой и зеленый. Лучше всего хранить мед в стекле или бесцветном пластике.

Народное и официальное название меда

Цветочный мед – продукт уникальный, в его состав входит великое множество самых различных полезных компонентов. Для его официальной характеристики был выбран термин «полифлерный», то есть включающий много цветов, в народе его обычно называют созданным из разнотравья. Чаще всего в состав такого меда входит сырье, собранное пчелами с одуванчиков, клевера или душицы.

Какие свойства имеет этот целебный продукт?

Польза цветочного меда доказана не только народным опытом, но и научными исследованиями. Так, согласно официальной версии, именно этот сорт природного продукта обладает уникальным свойством при борьбе с расстройствами сна. Кроме того, он с успехом помогает преодолеть простудные заболевания и восстановить силы после серьезного физического или нервного истощения.

Рецепты народной медицины

Если вы заболели простудой, а лекарств под рукой нет, воспользуйтесь рецептами народной медицины. Так, пару раз в день следует съедать по столовой ложке сладкого меда — и с болезнью справитесь, и настроение себе обязательно поднимете. Если вы не являетесь ценителями этого полезного продукта, попробуйте развести его в стакане простой воды или чуть теплого чая, польза останется та же, а вот вкус будет ощущаться меньше. Для усиления целительного эффекта в медовый напиток можно добавить пару капель лука или лимона.

Использовать мед можно для ингаляций, а также при лечении кашля. Для этого необходимо будет подготовить специальную смесь: чайную ложку меда и такое же количество яблочного уксуса добавляют в стакан воды. Полученный коктейль следует пить в течение суток небольшими порциями до полного выздоровления.

Состав продукта

Цветочный мед обладает на редкость полезным составом, в него входят следующие жизненно необходимые вещества:

  • Витамины группы В (B1, В2, В3, B5, B6). Имеют весьма широкий спектр действия. Благотворно сказываются на нервной системе, нормализуют обмен веществ, сохраняют здоровье зубов, формируют слизистые в организме человека и способствуют пышному росту шевелюры.
  • Аскорбиновая кислота. Отвечает за формирование иммунитета, кроме того, является важным компонентом для образования мышц и костей.
  • Витамин К. Очень редкий компонент, который является крайне важным для человека. Его основная задача — обеспечивать свертываемость крови.
  • Каротин. Улучшает зрение.
  • Фолиевая кислота. Показана к обязательному употреблению беременным женщинам, важна для формирования костного мозга.
  • Глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Органические кислоты и различные ферменты, а также другие полезные составляющие.

В чем же еще может помочь мед цветочный? Полезные свойства его часто применяются для нормализации работы ЖКТ, при проблемах с органами дыхания, а также анемии.

Главные требования, предъявляемые к хранению

Свойства цветочного меда сохраняются лишь при правильном хранении продукта. При длительном сроке хранения и несоблюдении элементарных правил он теряет свой природный аромат. Наилучшим решением будет плотно закупоренная тара из стекла. Не стоит выставлять ее на свет, уберите ее в подсобку или другое помещение, где довольно темно и сухо. Эти два условия являются основными. Если возможность их обеспечения отсутствует, то высокую влажность можно компенсировать либо низкой температурой (до 10 градусов тепла), либо высокой (от 27 градусов тепла). Если вы покупаете готовую продукцию, то оптимальный срок хранения должен быть указан на упаковке. Средний же показатель, как правило, равен 1 году. Теперь вы знаете, как хранить мед цветочный. Полезные свойства его теряются не только со временем, но и при нагревании. Критический показатель равен 37 градусам.

От чего зависит цена, или Как выбрать хороший мед

Сколько стоит цветочный мед? Цена на него довольно высока, стоимость литра может колебаться от 200 до 350 рублей. Мед выставляют на продажу не только в специальной таре, но и в сотах. Основным фактором, влияющим на расценки, может быть качество природного продукта. Определить его в домашних условиях довольно сложно, но все же возможно. Наиболее простое решение – отправить мед на независимое исследование в специальную лабораторию, однако желающих проводить такие опыты найдется не много. Итак, отличительными признаками хорошего меда являются:

  • Зрелость. Такой продукт содержит минимальное количество влаги, он более густой и тягучий. Определить эту характеристику можно при помощи простых действий. Налейте мед на тарелочку, если он растекается ровным слоем, то ему еще далеко до идеала, а вот если он образует горку, то ему можно присвоить первый класс.
  • Наличие добавок. Указанная категория тесно взаимосвязана с первой, незрелый мед часто обогащают мукой или другим крахмалом, чтобы придать продукту необходимый уровень вязкости. Чтобы выявить подобные лишние составляющие, мед растворяют в обычной воде и добавляют в нее пару капель йода. При положительном результате вы увидите реакцию синего цвета.
  • Отсутствие кристаллизации. С течением времени мед становится более твердым, такой процесс вполне естественен для продукта, а вот его отсутствие должно насторожить потенциального покупателя, скорее всего, вы столкнулись с подделкой. Однако существуют и исключения из правил, некоторые сорта меда не подвержены кристаллизации.

Возможные противопоказания

Цветочный мед, фото которого представлено выше, удивительно полезен и отличается приятным вкусом. Однако и он имеет ряд противопоказаний, которые следует иметь в виду. Чаще всего подобный продукт не рекомендуется употреблять лицам, склонным к аллергическим реакциям, а также обладающим его индивидуальной непереносимостью. К возможным побочным действиям можно отнести такие реакции, как рвота, расстройства желудка, а также головные боли. Максимально аккуратно продукт необходимо вводить в рацион питания ребенка.

Как выглядит и чем полезен цветочный мед для организма

Мед, как и любой продукт, имеет свои разновидности: лесной, падевый, цветочный и пр. Все из них по-своему хороши и полезны, все обладают массой полезных свойств. В этой статье мы поговорим подробнее о цветочном виде, узнаем его характеристики и особенности.

Что это за мед и каким он бывает

Из названия сладкого нектара понятно, что собирают пчелы для его производства пыльцу с цветков растений на полях, лугах, в садах. Его качества и свойства определяют растения, с которых пчелы собирали сырье для производства. Если при сборе преобладает одно растение, то продукт называют монофлерным, если несколько или целый букет — полифлерным.

Монофлерный

Монофлерные сорта встречаются не так часто, как разнотравье, поскольку найти территорию, усаженную достаточным количеством одного вида цветущих растений, тяжело. Кроме того, цвести это растение должно в определенный срок, когда пчел не отвлекают другие благоухающие цветы. Сорт называют монофлерным, когда в нем минимум 50 % пыльцы одной культуры, например, акациевый, вересковый, гречишный, липовый, малиновый, подсолнечный.

Полифлерный

Полифлерный мед или разнотравье — это сочетание пыльцы многих душистых цветов. Такие сорта различают по времени сбора, по месту или внешним характеристикам. Его внешние качества (аромат, вкус, цвет) определяют растения, которые преобладают на территории сбора пыльцы. Полезные свойства также будут обусловлены свойствами культур, послуживших поставщиками пыльцы.

Как выглядит цветочный мед

Цветочный нектар обычно менее густой, хотя вязкий, в основном, светлого оттенка.

От золотистого и насыщенного желтого до коричневого.

Насыщенный, играющий многими оттенками: фруктовыми, цветочными.

Терпкий, сладкий, с длительным послевкусием.

Время кристаллизации

Полифлерные сорта к зиме обычно засахариваются, монофлерные могут кристаллизоваться позже.

Период сбора

Начало сезона — начало весны; заканчивается сбор в осенний период.

Чем полезен и как влияет на организм

Цветочный нектар в своем составе содержит огромное количество минералов, витаминов, ферментов, незаменимых кислот и антиоксидантов. Обладая высокой калорийностью, он, тем не менее, не нагружает желудок, легко и быстро усваивается и даже способствует улучшению пищеварения, благодаря нужным для этого процесса ферментам.

Издавна мед использовали как консервант, сохраняя в нем продукты на длительное время. Такая особенность говорит о высоких противомикробных, антисептических свойствах, кроме этого, продукт обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действиями.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и дубильные вещества в составе определяют лечебное действие при простуде, заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, облегчают разжижение и отхождение слизи и мокроты из легких и бронхов, создают невыносимую для жизни микробов и вирусов среду, укрепляют иммунную систему. Калий, магний, гликозиды, витамины группы В благоприятно влияют на сердечную деятельность и артериальное давление, укрепляют и придают эластичности стенкам сосудов, разжижают кровь. Натуральная сладость действует успокаивающе на нервную систему, нормализует сон. Благодаря антиоксидантам и витаминам А, Е, поддерживается здоровье и красота кожных покровов, зубов, волос и ногтей.

Как не ошибиться при покупке

При покупке, учитывая отличия разновидностей цветочного продукта, легко ошибиться, но есть объединяющие свойства, которые помогут этих ошибок избежать:

  • настоящий мед обладает легким раздражающим слизистую эффектом, после дегустации в горле почувствуется першение;
  • структура натурального нектара вязкая, но пластичная — его легко обернуть вокруг ложки, он не будет тут же растекаться;
  • аромат и насыщенный вкус: ни то, ни другое не будут иметь одну характерную ноту, и запах, и вкус будут многогранными и насыщенными;
  • натуральная сладость к зиме начинает кристаллизоваться.

Покупку лучше осуществлять у непосредственного производителя. Пасечники дорожат покупателями, поэтому заведомый обман им не выгоден.

Правила употребления

Многие слышали названия «Медовик», «Медовый пряник» и знают, что сладость добавляют в тесто для коржей и пряников, печенья, чтобы придать необычный вкус продукту. Есть еще преимущества у натурального подсластителя: во-первых, он полезнее, чем сахар; во-вторых, он дольше сохраняет тесто свежим и мягким. Однако нужно учитывать, что мед слаще сахара, поэтому добавлять его нужно меньше, иначе десерт получится слишком приторным.

Продукт часто употребляют в различных маринадах и заправках к салатам. Наиболее часто совмещают его с цедрой цитрусовых, корицей, кардамоном, куркумой, чесноком, имбирем и кориандром. Кроме маринада им обмазывают мясо при жарке, что дает неповторимую пряно-сладкую корочку.

Мед добавляют в различные десерты: фруктовые салаты, муссы, пудинги, крем для тортов и пирожных. Из него делают пастилу и нугу с орехами.

Условия хранения

Мед не хранят в металлических емкостях, он быстро окисляется в такой среде и теряет свои свойства. В стеклянной, керамической или глиняной емкости с плотно закрытой крышкой, желательно при минусовой температуре, без влаги и света, медовая продукция сохраняется дольше. Менять температуру хранения не рекомендуется, иначе нектар закристаллизуется неравномерно.

Применение в других областях

Многие в профилактических целях ежедневно съедают утром ложку натуральной сладости перед завтраком, также популярен в народе напиток для поддержания иммунитета — чай с лимоном и медом.

В народной медицине

Натуральное лекарство помогает в профилактике и лечении таких заболеваний:

  • грипп, ОРВИ, ОРЗ;
  • болезни горла (ангина, фарингит, ларингит, трахеит);
  • болезни легких и бронхов;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • эндокринные заболевания.

В косметологии

Продукты пчеловодства активно используют в косметической продукции: крем, скраб, маска, молочко. Средство помогает восстановить эластичность кожных покровов, питает, очищает и омолаживает кожу, снимает воспаления, отбеливает, заживляет трещинки при чрезмерной сухости.

Мед используют при массажных процедурах, обертываниях и прочих спа-процедурах. Известно его благоприятное действие для волос, при повреждении и тусклости, выпадении. Маски для волос питают волосяную луковицу, восстанавливают структуру волоса по всей его длине, помогают избавиться от перхоти.

Противопоказания и возможный вред

Полифлерные сорта обычно имеют более насыщенный состав, поэтому с осторожностью следует употреблять продукт такого рода при следующих проблемах со здоровьем:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • язва ЖКТ.

Аллергикам рекомендуется провести тест на возможную негативную реакцию. Диабетикам не следует увлекаться, поскольку продукты пчеловодства содержат сахара. Нежелательно чрезмерное употребление при лишнем весе — в сладости много калорий (302-330 ккал в зависимости от состава). Нежелательно употреблять кормящим мамам и детям до трех лет.

Целебные свойства продуктов пчеловодства известны с давних времен, в качестве лекарства его в свое время использовали основоположники медицины (Гален, Гиппократ, Авиценна и пр.). Признала его свойства и официальная современная медицина, используя в составе различных медпрепаратов.

Польза и вред цветочного меда, применение в медицине и косметологии

Мед – кладезь полезных свойств. Сладкое лекарство применяют при лечении различных заболеваний, для профилактики, и просто как вкусное лакомство, которым можно заменять сахар, любые сладости.

Происхождение натуральной сладости

Существует множество разновидностей этого продукта. Одна из них – цветочный, который обладает особенным ароматом, золотистым, иногда коричневатым оттенком.

В свою очередь, эта разновидность делится еще на 2 вида: полифлерный (собранный из нектара различных растений) и монофлерный (собранный из нектара одного семейства растений более чем на половину).

Полезные свойства цветочного меда учеными давно открыты, поэтому под сомнения их никто не ставит. В народе его называют лекарством от сорока болезней.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как «созревает» мед? Это очень интересный процесс! В пыльниках цветов образуется пыльца, которая нужна для процесса опыления растений. Ее собирают пчелы, соединяя с нектаром, который насекомые собирают с разных цветов. Посредством смешивания пыльцы с нектаром и слюной насекомых и создается цветочный мед.

Свой продукт пчелы откладывают в соты. В них пыльца предается процессу брожения, благодаря чему образуется перга, которую еще называют пчелиным хлебом. Это вещество имеет много полезных свойств, но ему не уступает мед с пыльцой, являющийся натуральным продуктом, не имеющим аналогов.

Состав меда

Содержание веществ может быть разнообразным по качеству и количеству, в зависимости от того, из нектара какого растения произведена сладкая полезность.

В среднем процентное соотношение веществ, входящих в состав сладкого лекарства составляет:

  • Сахар инвертированный – 73,42;
  • Декстрины – 6,32;
  • Вода – 16,98;
  • Сахароза – 2,38;
  • Зольные содержащие – 0,26;
  • Кислоты – 0,12;
  • Азотные содержащие – 0,55.

Но это не весь состав. В сладкой полезности содержатся витамины группы В (тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота), витамины С, Н, РР. Богат продукт и минералами: фтором, кальцием, кобальтом, медью, марганцем, цинком, железом.

Кроме того, на 100 г содержится 0,8-0,9 гр. белков, примерно 75 г углеводов. А вот жиров в нем нет вообще. Это совсем не означает, что калорийность, которой обладает цветочный мед, низкая. Большое количество углеводов делает этот продукт достаточно питательным. Несмотря на то, что при многих диетах им рекомендуют заменять сахар, в больших количествах это сладкое лекарство употреблять нельзя.

Особенно это касается людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, болеющих сахарным диабетом, беременных женщин, тех, кто склонен к полноте. Заменять продуктом сахар можно потому, что он насытит организм необходимыми веществами, витаминами, элементами, но в обычном рационе количество цветочного лекарства, потребляемое в день, не должно превышать 3-4 ч. л.

Чтобы вам проще было рассчитать его калорийность в разных порциях, помните, что в 1 ч. л. продукта содержится 26,12 ккал, 1 ст. л. – 78,5 ккал, 200 мл – 1044 ккал, 250 мл – 1306 ккал. Калорийность сладкого лекаря из расчета в 100 г – 314 ккал.

Польза пчелиного продукта

Наиболее распространенным является полифлерный цветочный мед, т.е. продукт, собранный пчелами на разнотравье. Как правило, трудолюбивые насекомые собирают нектар шалфея, чабреца, клевера, одуванчика, подмаренника, люцерны. Это не полный список растений, каждое из которых полезно для здоровья человека.

Наиболее известное целебное качество продукта – способность помогать в борьбе с простудными и легочными заболеваниями. Обладая потогонными и мочегонными свойствами, он с жидкостью выводит инфекции из организма.

Если сладкая полезность собрана на разнотравье в мае (майский), его свойства наиболее ценны при лечении болезней печени и нервной системы. С помощью этого лекарства можно избавиться от бессонницы, стрессов, нервозов.

Продукт оказывает положительное воздействие на иммунитет. Это дает организму ресурсы для противостояния заболеваниям и успешной борьбы с уже существующими недугами.

Если в состав входит нектар ромашки, цветочный мед обладает противовоспалительными качествами. При наличии в составе нектара герани, продукт окажется весьма полезным для почек, желудка, кишечника, печени.

Благодаря большому содержанию глюкозы, он приносит большую пользу сердцу, сосудам, крови. Рекомендуется его систематически употреблять детям, пожилым людям, которым необходимо постоянно пополнять свои жизненные силы. Очень желательно его применение в послеоперационный период.

Стоит обратить свое внимание на этого естественного лекаря и женщинам, особенно тем, у которых есть проблемы с репродуктивной системой.

Благодаря наличию пыльцы, в сладком лекарстве содержатся натуральные антибиотики, которые позволяют ему справляться с заболеваниями, спровоцированными микробами.

Считается, что этот продукт способен оказывать омолаживающий эффект на весь организм. Если в составе есть шалфей, рекомендуется использование лекарства при лечении дерматологических заболеваний (язв, воспалений кожи, ран и т.д.).

Цветочный лекарь благодаря наличию в нем уймы полезных веществ используется в косметологии для ухода за волосами и кожей.

Применение в косметологии

Женщинам будет интересно ознакомиться с некоторыми народными рецептами красоты с использованием этого натурального ингредиента.

Для рук. Соедините 2 желтка яиц с 2-мя ст. л. продукта, 1-й ст. л. сока лимона, 1-й ст. л. оливкового масла. Смесь тщательно размешайте, намажьте ею руки минут на 30-40. По истечении этого времени смойте средство теплой водой. Такой маской нужно пользоваться дважды в неделю. Ее польза огромна – кожа рук будет мягкой, нежной. Маска избавляет от шелушения, питает кожу.

Для кожи лица и тела. Молоко и мед смешиваем в пропорции 1:1, наносим на кожу примерно на полчаса, затем смываем теплой водой. Эта маска подойдет как для кожи лица, так и для всего тела. Учитывая, что мед обладает омолаживающими качествами, он сделает кожу упругой, подтянутой, здоровой.

Скраб. Для приготовления вам понадобится сладкий косметолог и кофе (если у вас жирная кожа) либо овсяные хлопья (если вы обладаете сухой кожей). Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1 и нанесите на лицо минут на 20. Если нужно немного подсушить кожу и избавиться от прыщей, угрей, в маску добавляется несколько капель коньяка. Чтобы не нанести коже вред в виде раздражения, можно добавить в средство немного кефира, который смягчит его действие.

Против целлюлита. Посещая сауну либо просто во время приема горячей ванны, не упустите возможность побороться с « апельсиновой коркой ». Сделайте массаж проблемных мест с использованием сладкого косметолога, а затем оберните их полиэтиленом приблизительно на полчаса.

Для волос. Применение меда, произведенного с использованием цветочной пыльцы, часто применяется для укрепления волос. Вот как это можно делать. Очищенный картофель (1 шт. небольшого размера) трем на терке, даем соку стечь. Соединяем картофель с соком алоэ (1 ст. л.) и сладким косметологом (2 ст. л.). Маску наносим на корни и по всей длине прядей минут на 40-50. Смываем теплой водой.

Применение для здоровья

Безусловно, цветочный мед очень полезен для здоровья, но прежде чем применять его, нужно ознакомиться с противопоказаниями:

  • Индивидуальная непереносимость продукта, аллергия, которая может проявиться и на коже;
  • Серьезные заболевания кишечника, желудка;
  • Зависимость от инсулина, сахарный диабет. При этом заболевании его не всегда запрещается кушать, но этот вопрос обязательно нужно обсудить с врачом.

При потреблении меда важно учитывать некоторые моменты.

Не нужно давать много меда детям. Перед тем как начать кормить им ребенка, стоит проконсультироваться с педиатром. Продукт оказывает благотворное влияние на организм беременных, но слишком увлекаться им не стоит – вполне достаточно 2-3 ч. л./сутки.

Некоторые люди, зная о пользе цветочного меда, употребляют его по утрам, разбавленным в воде, но нужно учитывать, что это может принести и вред, если есть проблемы с кислотностью. Кормящим мамам его кушать можно, но после консультации с доктором о целесообразности применения.

Помните, что полезен только натуральный продукт. Этот сладкий лекарь придает жизненные силы и здоровье, поэтому, если у вас нет противопоказаний к употреблению, обязательно кушайте эту полезность и используйте в косметологии.

Цветочный мед — топ полезных свойств и противопоказаний

Одним из лучших естественных продуктов, полным полезных свойств и с минимумом противопоказаний является цветочный мед.

К огромному сожалению, мы вспоминаем о нем лишь в том случае, когда появляются простудные заболевания.

А знаете ли вы, какое влияние оказывает нектар на ваш организм при ежедневном употреблении в самых разнообразных, и порой неожиданных формах?

Содержание:

  1. Почемучка: что такое мед?
  2. Противопоказания к употреблению цветочного меда
  3. Как проверить мед
  4. «Пчелиный дар»: 5+ методов использования

Почемучка: что такое мед?

Мед разделяется на два основных вида: цветочный, из цветов, и падевый, из сока листьев.

Первый вид разделяется на сорта, которые зависят от растения: липовый, акациевый, гречишный, подсолнуховый.

По количеству растений, его делят на монофлерный и полифлерный. Кроме чисто цветочного, существует и луговой.

Нектар для него собран с луговых цветов: тимьяна, шалфея, клевера, чабреца, одуванчика, люцерны и многих других.

Он слаще, ароматней и ярче по цвету, чем другие.

Среди множества видов меда цветочный один из самых популярных

История потребления сладкого продукта в медицине начинается в глубокой древности.

Один из первых следов переводит нас к Ибн Сину, средневековому врачу и ученому.

Он описывал лечебные свойства уксуса и меда, их полезные свойства для здоровья человека, а также говорил о том, что именно этот натуральный продукт способен замедлить старение.

Полезные свойства цветочного меда

Полезные свойства цветочного меда напрямую зависят не только от качества продукта, но и от вида пыльцы, которая доминирует в его составе.

Мед из шалфея рекомендуется тем, у кого есть кожные заболевания, он залечивает язвы, высыпания, шелушение, гнойные раны.

Если основа продукта — чабрец, то он обладает противоглистным и мочегонным действием.

Цветочный мед

Герань, как доминирующая часть, необходима для лечения кишечника, почек и желудка.

Такой продукт помогает при подагре и болях в поясничном отделе.

Польза цветочного меда доказана множеством разнообразных исследований и клиническими испытаниями.

Его рекомендуют для:

  1. Заживления ожогов, порезов и ран
  2. Повышения работоспособности, увеличения результативности умственной и физической деятельности
  3. Оказания антивирусного, антибактериального и противогрибкового действия
  4. Улучшения качества крови, контроля свободных радикалов в ее составе
  5. Замены сахара при диабете
  6. Улучшения пищеварения
  7. Уменьшения першения в горле и кашля, заложенности носа
  8. Лечения конъюнктивита
  9. Снятия воспаления тканей
  10. Сохранения кальция в организме
  11. Поддержания иммунной системы человека

У цветочного меда сотни полезных свойств

Одним из неожиданных, но доказанных эффектов, является лечение неврозов и психических отклонений.

Продукт оказывает успокаивающее действие и помогает стабилизировать внутреннее ощущения и состояние.

Для спортсменов же, природный кладезь витаминов и минералов — это прекрасный способ быстрого и качественного восстановления сил после тренировок.

Совет: помните о высокой калорийности продукта. Несмотря на все полезные свойства, его регулярный прием в больших количествах может значительно прибавить сантиметров на талии.

Противопоказания к употреблению цветочного меда

Польза цветочного меда известна всем и каждому, а вот что вы знаете о вреде, который он наносит нашему организму?

Без ущерба для здоровья можно принимать не более 150 грамм в день.

Сладость даже борется со стрессами

Для ребенка эта доза в три раза меньше, то есть равна 50 граммам.

Так как этот продукт относится к сильным аллергенам, перед его использованием следует проверить реакцию тела.

Появление неприятных ощущений, дискомфорта — причина для незамедлительной консультации с врачом.

Особенно стоит быть осторожными, если собираетесь применять мед для чистки сосудов.

Признаками медовой аллергии являются:

  1. Сильное удушье
  2. Экзема
  3. Покраснение и зуд кожных покровов
  4. Отек дыхательных путей

Следует также помнить, что при температуре хранения выше 40 °C мед теряет свойства, а при превышении 60 °C, в смешанном с водой виде, выделяет канцероген, вызывающий опухоли и способствующий росту уже существующих.

Хотя, это актуально только для покупного меда, который полон химических добавок и разнообразных примесей.

В чистом виде никаких канцерогенов в нем не содержится.

Так как его потребление вызывает повышение температуры тела, усиливая потоотделение, увеличивается нагрузка на сердце.

А значит, при заболеваниях сердца, количество потребляемого продукта следует ограничить.

Поэтому не стоит включать его в диетическое питание после тренировок.

Однако не стоит злоупотреблять продуктом больше нормы

Необходимо ограничить или исключить продукт из рациона при:

  1. Хроническом гастрите или прогрессирующей его форме
  2. Резекции желудка
  3. Экссудативном диатезе
  4. Энтероколите
  5. Золотухе
  6. Сахарном диабете второй степени
  7. Остром ревматизме
  8. Холецистэктомии
  9. Панкреатите

Категорически он противопоказан и детям до двух лет.

Кормящие же матери, должны обращать особое внимание на реакцию малыша при кормлении.

Женщинам, страдающим от мастита и лактостаз, следует быть предельно аккуратными с медом, так как он вызывает увеличение количества молока.

Как проверить мед

Чтобы не сомневаться в том, что цветочный мед для здоровья окажется не только не вредным, но и максимально полезным, необходимо тщательно его выбирать.

Перед покупкой проверяйте качество продукта

Если вы покупаете на рынке или у знакомых, обязательно вооружитесь ложкой: если набрать ложку нектара и поворачивать ее, то хороший мед будет наматываться, а при выливании обратно — складываться горкой.

Покупая в осенний период и позже, следует обратить внимание на кристаллы. Они обязательно образовываются, если это не каштановый или акациевый виды, так как они остаются жидкими круглый год.

На поверхности нектара не должно быть пены.

Также можно развести мед в воде, он должен полностью раствориться.

Совет: не давайте себя одурачить мертвыми пчелками или кусочками травы. Некоторые продавцы добавляют их намеренно, так как считают, что это явное свидетельство натуральности продукта.

Не забывайте также о том, что зачастую в условиях крупного производства, нектар нагревают для придания ему товарного вида.

Такой продукт уже не может принести пользы организму.

Если же, другого варианта, кроме похода в супермаркет, у вас нет, тогда обратите внимание на прозрачность продукта.

Если он отливает янтарем, блеск яркий, а сквозь нектар видно все вокруг — он скорее всего кипяченый и ни капельки не полезный.

«Пчелиный дар»: 5+ методов использования

Мед используется во многих сферах жизнедеятельности человека.

Мед широко применяется в косметологии

В косметологии его эффект особо заметен по улучшению состояния волос и кожи.

Вы знали, что действие, который он оказывает на кожные покровы, невозможно сравнить с другими косметологическими средствами?

И это неудивительно, ведь он активизирует процессы регенерации, наполняя клетки кислородом.

Действие заметно уже на 4 день использования.

Что касается волос, эффект ощутим уже после первого применения в виде маски.

Продукт останавливает выпадение, убирает ломкость и укрепляет слабые волосы.

Мы предлагаем вам ознакомиться со способами применения меда в косметических целях:

  1. Перед принятием ванны или душа необходимо массажными движениями нанести немного нектара на лицо. Затем слегка постучать по маске пальцами до появления липкости. Так вы улучшите кровообращение и придадите коже лица естественное сияние.
  2. Как ополаскиватель волос, эта добавка обеспечит появление яркости и натурального блеска. Для этого потребуется смешать сладкий янтарь и немного сока лайма.
  3. При приеме ванны, не лишним будет время от времени добавлять в воду чайную ложку меда. Концентрация конечно, небольшая, но все же эффект будет заметен. Он заключается в мягкости и блеске кожи.
  4. Сырая овсянка или тертый миндаль + сладкий продукт = отличный скраб.
  5. Увлажняющая маска: соедините нектар и немного чистого свежевыжатого яблочного сока и нанесите на кожу на 15 минут. Она может укрепить кожный покров и обеспечить мягкость, яркость и блеск.
  6. Чайная ложка нектара и оливкового масла и половина чайной ложки сока лимона, настоянные 15 минут в прохладном месте — отличный лосьон для сухой кожи.

Цветочный мед

В кулинарии сладкий продукт применяется не реже. Мед даже делается из других продуктов, например, из тыквы.

Необычные способы использования меда:

  1. Семью из одного стакана воды и двух стаканов нектара покрывают разрезанные пополам фрукты. Это помогает им не терять свежесть на протяжении многих месяцев.
  2. Его можно использовать как сахарозаменитель при смешивании продуктов на тесто для блинчиков.
  3. Сливочное масло и мед — прекрасная замена привычной глазури в приготовлении сладкой выпечки.

Одним из самых необычных и вкусных является бананово-медовый десерт.

Для его приготовления потребуются не только заявленные в названии ингредиенты, но и сливочное масло и миндальная крошка.

Способ приготовления: растопите масло и используйте его для жарки бананов, разрезанных на ваш вкус.

Баночка меда обязательно должна стоять у вас на полке

При появлении светло-коричневого оттенка, основной продукт выкладывают на блюдо, а на сковороде следом за бананами обжаривают миндальную крошку.

В нее следует добавить мед и нагреть до его полного растопления на маленьком огне, не давая «пчелиной сладости» нагреться выше «небезопасной» (40 °C) температуры.

Смесь выливают на бананы и подают к столу. Бон аппетит!

Мед натуральный цветочный: полезные свойства и противопоказания

Цветочный мёд – распространённый сорт пчеловодческой продукции. Он выделяется разнообразием пыльцы и нектара, собранным в один флакон. Натуральный цветочный мёд проявляет полезные свойства и некоторые противопоказания.

Описание и отличие цветочного мёда

Мёд цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков.

Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.

Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мёд, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:

  • цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
  • вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
  • запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
  • засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
  • консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.

Перечисленные физические особенности сделали так, что разнотравный нектар полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.

Виды цветочного мёда

Растения определяют качество и полезные свойства. Разнотравье говорит о том, что насекомые собирают нектар с разных цветков. Это определило виды цветочного мёда:

  1. Монофлёрный продукт – основная часть (минимум 50%) пыльцы с одного растения. Он встречается редко. Распространённые сорта: акациевый, гречишный, подсолнечный, померанцевый.
  2. Полифлёрный продукт – совокупность пыльцы с двух или более видов растений. Подтипы отличаются по времени и месту сбора, внешним показателям. Физические свойства определяют медоносы, которые преобладают на местности.

По территории, с которой пчёлы собирают пыльцу, выделяют 4 основные разновидности: горный, лесной, степной, луговой. Они отличаются вкусовыми сочетаниями, цветом, ароматическими качествами.

Состав и калорийность

Состав цветочного мёда, полезные компоненты и действие на организм:

  1. Витамин C. Участвует в формировании, укреплении иммунной защиты, помогает в образовании мышечной ткани и упрочнении костей.
  2. Фолиевая кислота. Положительно влияет на процессы кроветворения, происходящие в костном мозге. Это полезно для беременных женщин и детей.
  3. Витамины группы B. Нормализуют обмен веществ, положительно действуют на нервную систему, состояние волос, слизистых оболочек и зубов.
  4. Витамины группы K. Элемент редко входит в состав натуральных продуктов. Он отвечает за процесс свёртывания крови.
  5. Каротин. Пигмент способствуют сохранению зрительных способностей.
  6. Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара) – 78–82%.
  7. Белки – 0,25–0,40%. Жиры отсутствуют.
  8. Аминокислоты, ферменты, органические кислоты.
  9. Микроэлементы – марганец, йод, фосфор, молибден.
  10. Дополнительные компоненты – фитогормоны, эфирные масла, сапонины, фитонциды, другие биологически активные вещества.

Цветочный мёд представляет калорийность 300–305 ккал, что составляет показатель – ниже среднего – для пчеловодческой продукции.

Цветочный мёд – полезные свойства

Польза, которую проявляет цветочный мёд, полностью зависит от преобладающего медоноса. Основные свойства:

  • заживление ран, язв, эрозий;
  • придание тонуса организму;
  • восстановление энергетических потерь после тяжёлых умственных или физических нагрузок;
  • стимуляция нормальной работы иммунной системы;
  • благоприятное действие на нервную систему;
  • устранение бессонницы, стрессов, депрессии, переутомления;
  • очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, остатков радиации;
  • борьба с симптомами простудных, респираторных заболеваний, гриппа;
  • помощь в отхождении мокроты при сухом кашле;
  • снятие воспаления;
  • бактерицидность, антисептические свойства;
  • нормализация обменных процессов.

Перечисленные полезные свойства разнотравного нектара определили применение продукта в традиционной, народной медицине, косметологии. На это повлиял состав, в который входят много биологически активных веществ (витамины, минералы, фитогормоны, кислоты).

Для сохранения полезных свойств нужно соблюдать правила хранения медовой продукции. Со временем теряется целебность, вкус и аромат нектара. Главные условия хранения, выполнение которых продлит полезность мёда из разных цветков:

  • герметичная тара из дерева или стекла с плотной закупоркой;
  • тёмное, прохладное, сухое помещение.

Средний срок годности нектара из разнотравья при соблюдении условий хранения – 1 год. Целебные свойства испаряются не только из-за длительного нахождения в таре, но и при нагревании. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячие блюда.

При каких заболеваниях применяется

Полезные свойства цветочного нектара определили распространенность мёда в лечении многих болезней. Врачи разных направлений часто назначают продукт для внутреннего или наружного употребления. Заболевания, при которых применяется разнотравный нектар:

  1. Для женщин – гормональные нарушения, патологии воспалительного характера, эрозия шейки матки, проблемы с зачатием.
  2. Простудные заболевания – устранение кашля, болей в горле, насморка, других симптомов.
  3. Ослабление иммунной системы – после операции, болезни, тяжёлых нагрузок. Регулярное употребление продукта позволит восстановить защитные функции организма.
  4. Повреждения кожного покрова и слизистых оболочек – раны, ожоги, обморожения, язвы, эрозии.
  5. Болезни пищеварительной системы – язвы на стенках кишечника или желудка, воспалительные процессы в стадии ремиссии, дисбактериоз.
  6. Патологии сердца и сосудов – полезно для пожилых людей.
  7. Для мужчин – повышение выносливости, возвращение потенции, стабилизация гормонального фона.

Применение в косметологии

Целебные свойства разнотравной медовой продукции применяют также в косметологических целях. Смеси с другими ингредиентами помогут улучшить состояние волос. Примеры средств:

  1. Маска для общего укрепления волос. Соединить луковый сок с кефиром, коньяком и мёдом, добавить яичный желток. Полученную смесь нанести на волосы, выдержать 35 минут, смыть прохладной водой.
  2. Средство от ломкости волос. Слегка подогреть пчелиный продукт на водяной бане, добавить репейное масло, куриное яйцо, корицу. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на кожу голову. Выдержать 1 час, смыть прохладной водой.

Цветочный мёд положительно влияет на состояние кожи: очищает поры, увлажняет, питает, нормализует цвет лица, устраняет мелкие рубцы, морщины. К пчелиному продукты обычно добавляют овсяные хлопья, авокадо, йогурт, молоко, куркуму или лимонный сок.

Как отличить от подделки?

Цветочный мёд часто подделывают, встретить натуральный продукт становится труднее. Поэтому требуется знать, как выявить подделку. Признаки, которые помогут определить натуральный продукт:

  1. Консистенция – тягучая, вязкая. Для проверки потребуется вылить мёд на тарелку. Растекание говорит о подделке. Если продукт образует горку, то продукт считают натуральным.
  2. Наличие примесей (патоки, муки, крахмала). Для выявления потребуется растворить нектар в воде и капнуть йодный раствор. Окрашивание в синий цвет говорит о подделке.
  3. Засахаривание. Постепенно натуральный нектар станет густым, плотным.

Для уверенности в качестве и свежести рекомендовано брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если такой возможности нет, то желательно знать, как отличить настоящий мед от подделки.

Противопоказания

Состояния, при которых пчелиный продукт противопоказан:

  • сахарный диабет;
  • острые формы панкреатита, гастрита;
  • ожирение;
  • беременность и период кормления;
  • аллергическая реакция.

Цветочный нектар – сорт пчеловодческой продукции с приятным вкусом, ароматом. Он применяется в медицине, косметологии, кулинарии. На это повлиял состав, включающий длинный список полезных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector