Цыплята цесарки

Как содержать и чем кормить птенцов цесарок в первые дни жизни

Как содержать и чем кормить птенцов цесарок в первые дни жизни

СОДЕРЖАНИЕ

Цесарка – это домашняя птица, которая была выведена в Западной Африке. Сегодня цесарка все чаще украшает приусадебные участки. На территории России эта птица, близкая родственница перепелок, домашних кур и индеек. Цесарка имеет крепкий иммунитет к болезням и неприхотлива в уходе.

Выбор молодняка

Выращивание цесарок начинается с покупки молодняка. Для этого нужно внимательно осмотреть внешний вид птенцов. Здоровые птенцы подвижны, активно реагируют на звук, имеют ровный и мягкий пух, подтянутый животик, чистые попки и крылья, прижатые к туловищу.

Покупать птенцов нужно в специализированных птицеводческих хозяйствах. Это станет отличной гарантией происхождения, здоровья и продуктивности цесарки. При покупке нужно потребовать и внимательно прочитать ветеринарное свидетельство. В нем будут отмечены все сведения о покупаемой птице.

Если приобретать птенцов постарше, то при перевозке потребуется использовать специальную тару. Если транспортировка будет длительной, то нужно позаботиться о корме и воде.

Условия содержания

Нормальный рост и развитие птенцов возможны только при условии, что в вольере всегда будет чистый воздух. Для этого выполнить в верхней части стены вентиляционные отверстия.

Независимо от вида пола, выполнить его покрытие подстилкой. Самым распространенным вариантом подстилки остаются опилки. Можно использовать песок или рубленую солому. При монтаже вольеров все его элементы должны быть прочно зафиксированы. Никаких выступающих концов сетки, проволоки или стяжек быть не должно. Выступающие детали могут травмировать птицу.

Для утепления стен используется минвата или рулонный теплоизолятор. Потолок утеплить керамзитом или угольным тальком. Вольер должен быть оснащен поилками и кормушками.

Покрытие пола

Для покрытия пола использовать толстый слой природных материалов. Это:

В течение зимы подстилка не убирается. Ее очищают, добавляя новый слой, увеличивая тепловую составляющую.

Изготовление кормушки

При изготовлении кормушки необходимо, чтобы она соответствовала следующим требованиям:

  1. Корм не должно сдувать ветром, так что кормушку оснастить бортиками.
  2. Наличие крыши защищает птиц от снега.
  3. Сконструировать кормушку так, что крупные птицы не смогли добраться до пищи.
  4. Чем больше площадь кормушки, тем большее количество пернатых можно будет накормить.
  5. Кормушку лучше вешать на южной стороне, чтобы замерзшая еда в солнечные дни быстрее оттаивала.
  6. От земли кормушка должна быть распложена высоко (не ниже 1,5 м). Это позволит защитить корм от грызунов.

Дезинфекция

Для дезинфекции птичника, проводить которую необходимо 1 раз в день, стоит использовать такие препараты:

Для дезинфекции воздуха подходит хлор-скипидар. Для получения этого состава использовать скипидар и хлорная известь, взятые в соотношении 1:4.

Экзотермическая реакция от данного состава в воздушной среде испаряет частицы обоих компонентов. На 1 м2 воздуха необходимо взять 0,5 мл скипидара и 2 г извести. Выполнять такую дезинфекцию при условии включенной вентиляции раз в сутки.

Световой и тепловой режим

В помещении оптимальной считается температура не менее 14 градусов тепла. Для суточных цесарят продолжительность светового дня должна составлять 24 часа. Через 3 недели световой день постепенно снижать на 1 час. К 5-ти месячному возрасту он составит 8 часов.

Когда птенцам исполнится полгода, то световой режим опять увеличить. Каждые 7 дней освещать птичник на один час больше. Остановиться на 14-ти часовом световом дней. Далее освещать птичник 17 часов. Регулировать световой режим в зависимости от естественных природных условий.

Если разводить цесарок для получения инкубационных яиц, то световой режим будет немного другим. Освещать помещение не дольше 15 часов. Молодняку прибавлять часы только после того, как они подрастут и окрепнут. Это происходит в возрасте 7 месяцев.

Кормление и уход

Сразу после выхода птенцов им дают отварные яйца, соединенные с пшеном или дробленной пшеницей. Такой пищи будет достаточно для того, чтобы насытить молодой организм полезными веществами. Цесарята очень мало едят, но часто. Первое время кормить их придется до 12 раз в сутки. При этом готовить каждый раз свежий корм. Если продукты испортятся, то птенцы могут отравиться и даже погибнуть.

Недельные особи

Такие птенцы уже не требовательны к рациону. Но качество корма по-прежнему останется важным. Частота кормлений сокращается до 8 раз. Давать пищу в одно и то же время, через равные промежутки времени.

Рацион недельных птенцов включает такие продукты:

Месячные цесарки

Месячные особи считаются взрослыми и охотно поедают те корма, что и половозрелые птицы. Для этого можно давать им каши на молоке из дробленной кукурузы, пшеницы. Добавлять свежую зелень или зеленый лук. В каши подмешивать минеральные составы. Это мясокостная и рыбная мука.

Обязательное условие для кормления – это наличие гравия. Чистый и мелкий гравий насыпать в отельную емкость. Благодаря ему активизируется процесс пищеварения и улучшается поглощение питательных веществ.

Прибыльна ли цесарка – содержание и уход за «экзотической» птицей в домашних условиях

Эффективность обычной отрасли фермерского хозяйства, как правило, не превышает 40% при стандартном уходе за птицей или животными. Цесарки, содержание и уход за которыми не требует особых усилий, могут приносить фермеру до 80% прибыли за сезон. Узнайте, что нужно делать, чтобы достичь такой цифры.

Содержание цесарок в домашних условиях и в чем его преимущество

Разводить этих птичек не только интересно, но и выгодно, поскольку они приносят неплохую прибыль, не требуют особенного ухода, очень устойчивы ко многим заболеваниям и перепадам температуры. Они имеют массу преимуществ над обычными курами или гусями. Рассмотрим наиболее заметные «плюсы».

  1. Мясо пользуется большим спросом, оно диетическое, вкусное. Выход до 85%, что является неплохим показателем, причем 22-25% — это грудинка – самый драгоценный продукт. Одним из основных преимуществ мяса является его аромат, вкус дичи, которого просто не существует у обычных курей или уток. Оно содержит 23% белка и только 4% жиров.
  2. Несут много яиц. В среднем с 1 особи можно брать до 120 штук, причем вес каждого достигает 40 грамм (куриное яйцо 55-60 грамм, к примеру). Они очень полезны для здоровья человека, содержат большое количество каротина, лизина, марганца, магния. По своим вкусовым качествам они намного лучше любого известного яйца, с ними могут конкурировать только перепелиные. Хранятся несколько месяцев и даже лет, потому используются на многих суднах дальнего плаванья как «вечный» продукт.
  3. Отличная приспособляемость и устойчивость к погодным условиям. Выживаемость молодняка 98%, выдерживают морозы до -35 градусов в не отапливаемом птичнике.
  4. Быстрая скороспелость. Можно реализовывать уже через 45-50 дней, набирают 1.3-1.5 килограмма живого веса. Самки на 25-30% крупнее самцов, они могут достигать до 2.8 кг в возрасте 1 года.
  5. Отличный внешний вид. Являются не только прибылью, но и достойным украшением вашего двора. Многие их заводят именно с этой целью.

На сегодняшний день известно более 20 разновидностей данной птицы, которые подразделены на: белых цесарок, голубых, серых. Наиболее яйценоскими являются белые, они способны принести 120 яиц фермеру в год. Серые, голубые породы красивее на вид, немного крупнее, разводятся преимущественно с цельюполучения деликатесного мяса.

Особенности выращивания цесарок – что нужно знать фермеру

  1. В помещении, где содержится птица, не должно быть никаких сквозняков – это обязательное условие для содержания цесарок. Они могут простудиться даже при температуре +15 градусов, если в птичнике будет «гулять» ветер. Поэтому проконтролируйте целостность помещения и наличие в нем отверстий разного рода.
  2. Дезинфекция птичника проводится каждые 3-4 недели, поэтому желательно делать стены и потолок гладким, чтобы было его удобно чистить. Уход за цесарками не может исключать этот пункт, поскольку молодые птички достаточно чувствительны к некоторым инфекционным заболеваниям и паразитам. Их могут атаковать гельминты, сальмонеллы, кишечная палочка.
  3. Сетка в клетке должна иметь сплошное покрытие, но не гладкое, чтобы они могли нормально ходить. Нельзя использовать сетку с ячейкой более 10 мм для птиц возрастом от 3 недель, а для меньших особей вообще не рекомендуется сетка – они часто ломают пальцы, когда по ней бегают. Все делается, как при выращивании бройлеров – ничего придумывать нового не надо.
  4. Нельзя часто «перемешивать» птицу разных групп. В одной клетке не могут размещаться белые и черные цесарки, содержание должно быть раздельным, или надо приучать их к соседям с малого возраста, иначе они будут драться. Набор массы и хорошая яйценоскость просто невозможны в таком случае.

Основные правила, как содержать цесарок мы рассмотрели, теперь перейдем непосредственно к процессу их кормления, выращивания, реализации. На самом деле, кормить можно их чем угодно, держать тоже в любом помещении и клетке – они легко приживаются, не капризничают и могут находиться вообще без птичника. Но если нужно получить много от них, следуем этой инструкции.

  1. Плотность посадки курочек должна быть не 10 голов на 1 квадратный метр. До возраста 3 недели можно сажать 15 голов на один метр, но не более. Это птица вольная, хорошо растет только в условиях свободного пространства, если не предоставить его, массу будет набирать очень долго, а также может вообще отказаться нестись. На каждую клетку должна быть 1 кормушка и 1 поилка, нельзя совмещать несколько групп птиц на одной территории для питания – они будут драться за еду, травмироваться.
  2. Нужно сделать специальные солярии, то есть освещенные места, на которые будут выходить погреться молодые особи. У них в вольере должна быть также тень, чтобы они могли сами регулировать температуру тела и выбирать для себя оптимальные условия для кладки яиц. Обязательным условием является постоянное наличие воды, особенно летом. Если им будет жарко, они должны в любой момент подходить к поилке. Если уровень жидкости в организме будет низкий при высокой температуре окружающей среды, они могут получить тепловой удар.
  3. Наиболее неприхотливой к еде птицей являются цесарки, содержание и уход не составит много труда, поскольку они едят практически весь подножный корм. Их можно содержать на «зеленей диете», либо давать мучнистые, концентрированные корма, крупы, корнеплоды и фрукты, ягоды, отходы со стола – они едят все.
  4. Первые 5-9 дней цыплят надо кормить яичным желтком с зеленым луком, как при кормлении маленьких утят или гусят, только вот лука надо немного больше и на разнотравье можно переводить уже через 5 дней, главное, мелко рубить корм. Воды нужно много, причем корма желательно замачивать в ней первое время, поскольку молодые птички очень плохо воспринимают мучнистый корм, они могут подавиться. На зерносмесь, муку, отруби, прочие отходы зерна их можно подсаживать постепенно, на 5 неделе роста переводят полностью на гусиный рацион, чтобы набирали больше вес.
  5. Желательно кормить птицу 3-4 раза в день как минимум, еще лучше, если у вас будут кормушки, постоянно заполненные кормом, чтобы при желании цесарки могли подойти поесть, когда захочется. Можно давать витамины, особенно полезен рыбий жир и витамины группы В, чтобы пища лучше усваивалась и переваривалась.

Температурный и световой режим

Маленькие цыплята любят очень высокие температуры, держать их надо при 34-35 градусах первую неделю, потом можно снизить до +30 градусов на второй неделе, а когда птица достигнет месячного возраста и будет иметь нормальное оперение, ей можно оставить +18 градусов. Взрослые цесарки легко переносят низкие температуры, но при холодах резко снижается вес. Чтобы этого не произошло нужно держать их в отапливаемом птичнике, поддерживать +10-15 градусов на протяжении всей зимы.

Определить, холодно вашим питомцам или нет, вы можете по их внешнему виду: если они скручиваются, сбиваются в кучи – надо повышать температуру в помещении. Если они сидят по отдельности, кажутся очень вялыми, надо им предоставить нормальные условия, немного охладить. Белые цесарки всегда расставляют крылья, открывают клюв, часто дышат, если им слишком душно.

Цесаркам необходимо немного больше света, чем обычной домашней птице, особенно, если вы рассчитываете на интенсивное выращивание. Первые 2-3 недели нужно поддерживать световой день 20 часов в сутки, через неделю можно уменьшить до 18 часов, желательно, чтобы освещение не было слишком ярким, на помещение в 10 квадратных метров достаточно будет лампочки на 45 Вт, лучше – 2 по 20 Вт.

В месячном возрасте световой день можно делать до 14 часов в день, а на 3-4 месяца его можно уменьшать до 8 часов. В общем, особенно контролировать его не приходится, так как возраст птицы практически совпадает с продолжительностью естественного светового дня. То есть проблема может возникать только тогда, если выращивание осуществляется в закрытом помещении и нужно создавать искусственно все природные условия.

Ночью свет также необходим, но только для того, чтобы они могли ориентироваться в помещении. То есть на всю комнату в 25-30 квадратных метров достаточно будет установить 1 диодную лампочку на 5 Вт. Больше ничего не требуется.

Если все сделать правильно, то уже через пару месяцев у вас будут здоровые и упитанные цесарки, которых можно будет реализовать или оставлять на следующий год для кладки яиц.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Цесарки – одомашненные сельскохозяйственные птицы, которые относятся к куринообразным. В один отряд с цесарками входят курсы, куропатки и фазаны. Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно. Данная птица завезена в Евразию из Африки, однако отлично прижилась в российском климате, при этом как в южных, так и в северных районах.

Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

Характеристика птицы

Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени. У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника. Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.

Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью. У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.

На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок

Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками. При этом большую часть дня в теплое время года цесарки могут проводить в огороде или на специальных участках для выгула. Некоторые фермеры содержат птиц в специальных вольерах, в которых передвижения птиц резко ограничены. Это уменьшает яйценоскость цесарок, но стимулирует быстрый набор массы.

Цесарки очень пугливы. Они хорошо уживаются с другими птицами: гусями, индюками, курами. Однако на собак, посторонних людей, громкие звуки и другие раздражители цесарки реагируют громким криком и попыткой улететь. Поэтому для содержания птиц нужно определить спокойное место. Также рекомендуется уход и кормление цесарок осуществлять 1-2 людям.

Цесарок можно разводить вместе с другими птицами

В дикой природе сезон яйценоскости у птиц наступает в осенне-зимние месяцы, когда в Африке заканчиваются ливневые дожди. Одомашненные птицы тоже откладывают большее количество яиц в теплое и сухое время года, а вылупившиеся цыплята плохо переносят сырость и недостаток света. Впрочем, подросшие птенцы в возрасте 2-3 месяцев благополучно адаптируются к любым условиям и хорошо переносят даже достаточно суровый климат.

Яйца цесарок имеют вытянутую грушевидную форму, у них крепкая скорлупа, которая препятствует проникновению различных патогенов. Это обеспечивает длительную сохранность яиц. При температуре около 2-5°C они не портятся в течение 3-4 месяцев.

Характеристика пород

Цесарки – довольно крупные птицы. Масса взрослой особи составляет от 1,5 до 2 кг. При этом затраты корма для выращивания цесарки относительно невелики и составляют около 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Наиболее популярными на территории России являются три породы цесарок.

Как ухаживать за цыплятами цесарки?

В дикой природе брачный период цесарок начинается перед сезоном дождей. Птицы интуитивно чувствуют приближение ливней. Они выбирают себе пары. Особям надо успеть сделать кладку и вывести птенцов. Созревание яиц происходит 28 дней. Высиживает кладку самка. Самец ухаживает за ней. Приносит ей корм. После появления птенцов отец начинает их обучение. Цесарка в это время отдыхает, восстанавливает силы.

Появление детёнышей должно приходиться на время озеленения саванны. Тогда молодняк получит полноценное питание и необходимую для них влагу. К сожалению, не всегда у птиц получается предсказать начало дождей. Если цыплята появились на свет, а травы и воды ещё нет, то выводок может погибнуть от голода. Как происходит размножение цесарок в домашних условиях?

Инкубация цесарят

Находясь в условиях фермы, где выдерживается определённая температура в помещении, световой день и рацион питания, птицам нет необходимости точно вычислять время брачного периода. Пары они не создают. Уже в месячном возрасте птенцов разделяют по половому признаку. Из самых крепких и здоровых особей формируют родительское стадо. Оно состоит из 4-6 самок и 1 самца. Семью держат отдельно от другого поголовья.

Самки созревают в 8 месяцев. Они начинают откладывать яйца, но для выведения потомства их не используют. Яйца не считаются полноценными. Выводимость птенцов из них будет снижена. Материал используют для реализации как продукт питания. Инкубационные яйца получают от самок, когда им исполняется 2 года. Используют самок 3 сезона. На 4 сезон родительское стадо омолаживают.

  • Скорлупа у яиц кремового цвета с крупинками различной величины, которые имеют коричневый оттенок.
  • Скорлупа прочная, не должна иметь сколов и трещин.
  • Форма – пирамидальная.
  • Вес яйца от 23 до 43 г. Из маленьких яиц получаются птенцы небольшого размера, весом не более 15 г. Из крупных яиц рождаются цыплята весом в 30 г.
  • Яйца собирают из гнезда, очищают, дезинфицируют с помощью кварцевой лампы, укладывают на хранение.
  • Оптимальный режим для хранения +16 С, влажность 70%.
  • Используют яйца, которым не более 3 недель с момента кладки.
  • Перед размещением в инкубатор материал просвечивают с помощью овоскопа. Проводят исследование на предмет нахождения в нём зародыша.
  • Яйца в инкубаторе находятся острым концов вверх.

Инкубационный шкаф прогревают до температуры 38 С. Чтобы эмбрион развивался нормально, яйца из холодильника выдерживают сутки при комнатной температуре. По истечении времени их закладывают для созревания в инкубатор.

Цыплятам цесарки 2 недели

Оборудование поддерживает оптимальную влажность и температуру. Проветривание и переворот яиц проводится автоматически.

  • Первые 3 дня температура в инкубаторе 38 С, влажность 65%.
  • С 4 дня начинают проводить проветривание: продолжительность 5 мин., температура 37,6 С, влажность 60%. Переворот яиц осуществляется во всех направлениях 5 раз в сутки.
  • С 14 дня инкубатор проветривают 10 мин. Температура снижается до 37,5 С, влажность до 55%. Продолжают переворачивать яйца.
  • С 25 дня инкубатор проветривают 10 мин, создают влажность 50%, температура снижается до 37 С. Поворачивать яйца прекращают. Лишние движения могут навредить птенцу.
  • С 26 дня яйца переносят в камеру для выведения. Её прогревают до 37 С, создают в ней влажность 70%. Такой режим позволит облегчить проклёв цыплят.
  • 27-28 дни – начинается проклёв.

Цыплята цесарок должны преодолеть не только прочную скорлупу, но и подскорлупковую оболочку; она крепкая и жёсткая. При снижении влажности в камере, скорлупа и оболочка становятся более твёрдыми. Птенцам тяжело их разбить.

При влажности 70% подскорлупковая оболочка приобретает эластичность. К птенцу через поры скорлупы нормально поступает воздух, сама скорлупа становится хрупкой. Цыплёнку понадобится меньше усилий, чтобы преодолеть все преграды, и появиться на свет.

Уход за цесарятами

Цыплята цесарки появляются с нательным пухом светло-коричневого цвета. На голове и на спине у них тёмные полоски и пятна. По половому признаку внешне их различить трудно. Прибегают к исследованию клоаки. На внутренне оболочке у цесарей находится бугорок. Это зачатки мужского репродуктивного органа. У курочек такого бугорка нет. Исследование может проводить только специалист, потому что требуется большая осторожность при работе с птенцами.

В камере для выведения молодняк высыхает. Особи сразу становятся на ноги. Их забирают по одному, взвешивают и размещают в брудере. Птенцов кольцуют, присваивают им номер, заводят карточку. Данный учёт необходим для формирования родительского стада, и для распределения поголовья для продуктивности.

В брудере создаются определённые условия для цыплят. Первоначальная температура 37 С, влажность 60%. Световой день 20 ч. С 7 дня температуру постепенно начинают снижать. В 30 дней она может быть 24 С. Влажность выдерживают до 55%. Оптимальный световой день 16-18 ч.

Кормить цыплят начинают со 2-3 дня. На фермах их выпаивают сахарной водой. Это позволяет поддержать иммунную систему на высоком уровне, снизить стресс организма, который развивается в процессе проклёва.

При кормлении используют различные методики:

Расчёт порции делают следующим образом. Чтобы цыплёнок мог набрать вес 1 кг, ему дают 1 кг корма. Если птенец рождается весом 15 г, то ему в сутки положено 15 г корма. Такой расчёт используют в течение 3 месяцев. Далее прибегают к другой схеме распределения кормов. На 1 кг веса идёт 3 кг корма. В месяц цыплёнка взвешивают. Его нормальный вес 250 г. В 6 месяцев птенец может весить 800 г. В год 1,5 кг. Особи мясной продуктивности набирают в год массу тела до 2,3 кг.

При традиционном питании используют следующий рацион:

  • первые 20 дней – пшено 2 г, дроблёный ячмень 1,5 г, овёс 1 г, пшеничная мука 4,5 г, отруби 1 г; творог 1 г, обрат 5 г; зелень 3 г; мясокостная мука 0,5 г, дрожжи 0,2 г, ракушка молотая 0,25 г; цыплят кормят 5 раз в день;
  • 20-40 дни – отруби 10 г, ячмень 8 г, овёс 7 г, пшено 5 г, пшеничная мука 7 г; творог 5 г, обрат 7,5 г; зелень 8 г; мясокостная мука 1 г, ракушка и дрожжи по 0,5 г; подачу корма осуществляют 4 раза в день;
  • 40-60 дни – зелень 20 г; отруби 18 г, зерновая смесь 25 г, пшеничная мука 10 г, творог 10 г, ракушка и дрожжи по 1 г; переводят цыплят на 3 разовое питание;
  • 60-80 дни – зелени, пшеничной муки, отрубей по 25 г, 10 г зерновой смеси, творога 3 г, ракушки и дрожжей по 1,5 г, мясокостной муки 3 г; корм раздают 3 раза в день; такой режим выдерживают и при взрослом кормлении.

При смешанном кормлении дают порцию зелени, но зерновую смесь, минеральные и белковые добавки заменяют комбинированным кормом. Сочные корма вводят в утреннее и дневное время. Сухие смеси используют во время вечернего кормления. Из зерновой смеси и обрата молодняку делают мешанки.

Когда цесарятам исполняется месяц, их переводят в вольеры. В них обязательно должно быть сухо и чисто. Пол устилают стружкой, опилками или сеном. Не допускают проникновение внутрь осадков. Воздух в вольере должен постоянно меняться, но от сквозняков поголовье надо беречь. При нарушении санитарных требований птенцы могут болеть, несмотря на хороший врождённый иммунитет.

У них могут развиться такие же заболевания, как и у кур:

  • микоплазмоз – страдают органы дыхательной системы, ЖКТ;
  • трихомоноз – у птиц развивается пенистый понос, на слизистой ротовой полости появляется белый налёт; воспаляется ЖКТ; затруднено употребление корма; птица пьёт много воды;
  • пуллороз, пастереллёз – стул белого или жёлтого цвета, отсутствует аппетит, нарушается координация; особи выбраковываются.

В качестве профилактики от заболеваний стадо выпаивают антибиотиками и противогельминтными средствами. К таким мероприятиям прибегают, если наряду с цесарками на подворьях содержат и другую сельскохозяйственную птицу. Обычно, при соблюдении качественных условий содержания цесарки болеют очень редко. К антибиотикам не прибегают. Отдельные случаи заболеваний фиксируют, особей выбраковывают.

Разведение цесарок рекомендуют начинающим птицеводам. Птицы не требуют больших затрат и каких-то особых условий содержания. Корма они употребляют на 30% меньше, чем куры. Болеют они редко. При вольном выгуле они способны самостоятельно добывать себе корм. Взрослые особи сами регулируют его порцию. Нет необходимости каждый раз проводить расчёты, чтобы определить норму питания.

Полезное видео


Выращивание цесарят (птенцов цесарки) от 0 дней

Выращивать цесарок намного проще, чем индюков. Цесарки отличаются высокой жизнеспособностью.

Молодые цесарки (цесарята)

Советы по покупке цесарок

Выращивание цесарок начинается с покупки молодняка (если конечно же вы не решили вывести цесарок в инкубаторе). Во время покупки нужно внимательно смотреть на внешний вид. Здоровые птенцы более подвижны, они активно реагируют на звук ( нужно постучать по коробке ), у них ровный и мягкий пух, животик подтянут, крылья прижаты у туловищу, попки чистые. Здоровые птенцы крепко и уверенно стоят на ногах.

Условия содержания

Содержим мы первые три недели малышей в клетках. В клетке у нас пол решётчатый, а так как маленькие цесарки мельче цыплят, то первую неделю пол нужно застелить бумагой, чтобы лапки не проваливались в ячейки.

Кормушку нужно поставить пока деревянную и такого размера, чтобы у каждого птенца было своё место, далее повзрослев, они клюют корм с кормушек, которые расположены по другую сторону клетки через ячейки . Ячейки должны быть чуть больше головы птенца. Во время такого кормления корм не разгребается и остаётся всегда чистым.

Простейшая вакуумная поилка для молодых цесарок, состоящая из трехлитровой банки и пластикового блюдца, открывающего зазор для воды.

Поилку вначале ставим вакуумную, а затем приучаем к ниппельному поению.

Помещение, где содержатся цесарята, должно быть тёплым, сухим, без сквозняков.

Необходимая температура

Первые три дня температура устанавливается в пределах 35 градусов. Первые дни я всегда внимательно наблюдаю за молодняком. Если птенцы собираются в кучу, нужно добавить тепла, я вкручиваю инфракрасную лампочку, а когдамалыши лежат, раскрыв клювики, распустив крылья, то обогрев нужно снизить.

По мере роста молодняка, температура в помещении уменьшается. С 4 по 10 день температура снижается до 30 градусов, далее с 11 по 20 день температуру устанавливаем в пределах 27 градусов. К месячному возрасту, температура снижается до 20 градусов.

Содержание

Для нормального роста и развития птенцов цесарок необходимо обеспечить чистым воздухом. Для этого необходимо делать в верхней части стены отверстия для вентиляции.

И обязательно держать цесарок в чистоте. Первую неделю содержания, я меняю подстилку два раза в день, а когда убирается бумага с сетки, то уборка делается проще. Через отверстия решётки помёт проваливается вниз на поддон, а с поддона весь помёт убирается легко, не тревожа птенцов. Содержать птицу в такой клетке очень удобно и меньше времени нужно тратить за уходом птенцов, при этом птица всегда остаётся чистой, сытой, иметь доступ к чистой воде.

Кормлю птицус первого дня жизни полнорационным комбикормом для бройлерных цыплят. Если комбикорм крупноватый, его нужно измельчить, на такой случай у нас имеется дробилка, а если таковой нет, то можно измельчить на кофемолке.

Цесарки растут быстро и им необходимо в рацион включать больше белка. В качестве белка я кормлю птенцов с 3 дня творогом. С 7 дня даю мешанку на основе кислого молока. Зелень необходимо давать с 3 дня жизни. На 5 день нужно поставить дополнительные кормушки с мелом, мелкой ракушкой, гравием.

Первые дни жизни кормить птенцов нужно 8 раз в день, а к месячному возрасту сократить кормление до 5 раз, к 2-х месячному возрасту ещё сокращаем до 3 раз.

Я, в месячном возрасте, начинаю давать мешанку, куда добавляю мясные отходы, мелкорубленую рыбу, пекарские дрожжи, горох. Только добавлять нужно не всё сразу, а по очереди. Эти продукты содержат много белка, что способствует быстрому росту и крепкому здоровью.

С трёхнедельного возраста мы помещаем птенцов в помещение с вольером. При хорошей солнечной погоде выпускаем молодняк гулять. Кормить птенцов можно также на улице. В вольере нужно поставит кормушку, поилку, от солнца делается навес.

Нужно помнить всегда, что птенцы плохо переносят сырость и боятся сквозняков.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих

На частных фермах цесарки встречаются не так часто, как гуси, индейки или куры. Каковы особенности этой птицы? Как правильно оборудовать место для выращивания цесарок? Как составить рацион, и организовать разведение птицы?

Содержание пошаговой инструкции:

Кто такие цесарки?

Цесарки являются дальними родственниками индеек и курочек. Туловище этой птицы вытянуто, имеет форму овала. Голова у них маленькая, на ней имеется необычное украшение. В частных хозяйствах чаще встречается серая крапчатая разновидность, но существуют и другие: загорские белогрудые и сибирские белые.

Загорская белогрудая цесарка

Сибирская белая цесарка

Продуктивность птицы

Взрослые особи достигают веса в 2 кг, суточные птенцы имеют массу 29 г, к 3 месяцам они набирают до 1000-1200 г. Мясо цесарки не такое жирное, как у куриц, и обладает превосходным вкусом, который напоминает куропатку или фазана. Цвет тушек этой птицы темнее благодаря более высокому содержанию гемоглобина в мышцах.

Цесарки дают очень вкусные яйца (до 120 шт. за племенной период) с крепкой скорлупой темно-сливочного цвета, которые хранятся в холоде целый год. Одно яйцо имеет массу до 50 грамм. На скорлупе заметны маленькие крапинки и точечки. Яйца имеют грушевидную форму, в них содержится большое количество витамина A.

Оборудование места для выращивания птицы

Перед тем, как приступить к выращиванию птиц, подготовьте помещение, где они будут жить. Цесарки очень свободолюбивы, их нельзя сажать в клетку. Птице предоставляют закрытый птичник, где размещают кормушки и поилки, здесь же они спят и откладывают яйца.

Цесарки много гуляют, поэтому отгородите для них большой участок (30 м2 на одну особь), где они будут гулять в течение всего дня. Приучайте птиц возвращаться в сарай, где они кушают и отдыхают, в одно и то же время. Утром цесарок отправляют на выгул только после того, как они снесутся.

Для выгула цесарок желательно иметь большую площадь участка

Помещение для содержания птицы утеплять не обязательно, так как они прекрасно переносят холодные температуры. В нем не должно быть щелей и сквозняков, в качестве подстилки весь пол засыпают толстым слоем опила.

В птичнике размещают кормушки и поилки, а также ставят ванночки с песком для купания. На стены крепят бруски сечением 5*5 на высоте 45 см (1 погонный метр на 5 взрослых птиц), они будут служить насестом.

Содержать цесарок в птичнике лучше отдельно от остальной птицы

Правила ухода и содержания

Цесарки очень чувствительны к длине светового дня. Для суточных птенцов освещение поддерживают на протяжении 24 часов, а через три недели его начинают постепенно сокращать (по 1 ч. в неделю), и к 5 месяцам световой день в птичнике должен составлять 8 ч.

Видео — правильное содержание цесарок в домашних условиях

После того, как цесарятам исполнилось полгода, его начинают удлинять каждую неделю на 1 ч., доводя до 14 ч. В течение племенного периода световой день должен длиться 17 ч., это увеличивает количество яиц, получаемых за год, на 30-40 шт.

Напольное содержание цесарок в птичнике

Вот еще основные правила ухода и содержания цесарок:

  • на одну птицу выделяют 1 кв. м. площади помещения;
  • выгул для цесарок огораживают сеткой, которая должна быть не меньше 2 метров в высоту;
  • на выгуле обязательно устанавливают домик или навес для того, чтобы защитить птиц от палящего солнца;
  • подстилку полностью меняют раз в месяц, но необходимо следить за тем, чтобы она постоянно была сухой;
  • постоянно проветривайте помещение, где живут цесарки.

В холодное время года птицы продолжают много гулять, но выделенный участок следует расчищать от снега. В помещении на опил укладывают толстый слой соломы. Для повышения яйценоскости поддерживайте температуру в птичнике на уровне 12-14°С.

Инкубация и выведение молодняка

Молодняк получают при помощи инкубатора. Для этого подходят только те яйца, которые хранили острым концом вниз не больше 6 суток при t 2-6°С и в защищенном от света помещении. Вот главные требования для яиц, которые отправляют в инкубатор:

  • масса не меньше 40 грамм;
  • форма грушевидная, без деформации;
  • на скорлупе не должно быть трещин (дребезжащий звук указывает на повреждение скорлупы).

Перед размещением яиц в инкубатор их промывают розовым раствором марганца и хорошо высушивают. После этого их несколько минут облучают ультрафиолетом, это позволит уничтожить на скорлупе всю патогенную микрофлору и повысить выводимость птенцов.

Инкубаторские яйца цесарок

Требования к температуре в помещении, где выращивают цесарят, следующие: в первые 6-7 дней поддерживаем 35°С, далее снижаем ее на 3°С каждую неделю, через 20 суток температура составляет 20°С.

После того, как птенцы распушатся и обсохнут, их пересаживают в ящики, предназначенные для суточного молодняка. В каждый ящик помещают до 25 голов. В первые сутки цесарят помещают под кварцевую лампу на две минуты, это повысит их жизнеспособность.

Некоторые фермеры выращивают птенцов под индюшкой или курочкой, в первом случае закладывают до 25 яиц, во втором – от 15 до 21. Для этих целей используют наседку, которая уже была проверена на материнские качества.

Если для высиживания используют курицу, яйца цесарок помещают в гнездо на неделю раньше куриных, лучше делать это в темное время суток. Птенцы следуют за наседкой даже тогда, когда станут взрослыми.

Суточные цесарята похожи на цыплят, но в размерах заметно им уступают. У серо-крапчатой породы пух имеет коричневую окраску.

Первые несколько дней птенцы мало двигаются, греются под брудером или наседкой, вытянув при этом ноги и закрыв глазки. Через неделю они становятся активными, начинают двигаться и много кушать. Цесарята полностью оперяются к 3 месяцам.

Цыплята цесарок — фото

Выращивание молодняка

Суточным птенцам необходимо удалить кисть на одном крыле, это позволит избежать полетов. Эту процедуру проводят электроножом (в данном случае не произойдет кровопотери и заражения раны) или ножницами, место разреза прижигают йодом.

Подрезка крыльев утке

Птенцов выращивают в теплых закрытых от сквозняков помещениях. Внутри обязательно устанавливают брудер. В качестве подстилки используют толстый слой опила или песок (только речной). В помещении размещают плоскую кормушку и поилку.

Вот главные правила, которых необходимо придерживаться, выращивая цесарят:

  • в птичнике поддерживают t 20°С, под брудером она доходит до 35°С;
  • подстилка всегда должна быть сухой;
  • обогреватели не выключают в течение первого месяца, после температуру постепенно снижают;
  • в помещении устанавливают ванночки с песком и древесной золой, насесты или гнезда птенцам не требуются;
  • цесарят начинают выгуливать в соляриях (огороженных выгулах) с 3 недель;
  • нельзя выпускать птенцов на выгул по росе или в дождь.

На прогулках цесарята сбиваются в стайку. Они уходят на дальние расстояния, но обязательно возвращаются на ночь. Кормят птенцов только в помещении, там же они отдыхают и спят. Воду меняют трижды в день.

Как формируют родительское стадо?

Первоначально следует приобретать не меньше 20 птенцов или взрослых цесарок. При меньшем количестве птицы сохраняются хуже. Для формирования стада отбирают лучших по внешним параметрам особей, выбраковывают хромых, худых, истощенных птиц. Не допускаются к разведению особи с признаками рахита и весом меньше 1,3 кг (в возрасте 5 месяцев).

У здоровой цесарки крепкий клюв, глаза подвижные и блестящие. По окрасу самцы и самочки не отличаются, половую принадлежность определяют по следующим признакам:

  • у самца восковица крупная, яркая и бугрообразная, большой гребень располагается вертикально, у самочек восковица маленькая и не возвышается над клювом, а небольшой гребень направлен в сторону хвоста;
  • у самцов более выражены сережки;
  • у самочек в 5 месяцев между лонными костями входит один палец, у самцов такого не наблюдается.

На фото показаны различия между самцом и самкой цесарки

Некоторые фермеры используют клоакальный метод определения половой принадлежности. Цесарку переворачивают вверх ногами и аккуратно раздвигают клоаку. У самца заметен пенис, имеющий цилиндрическую форму и длину до 1 см. Эта процедура вызывает у птиц беспокойство, поэтому такой способ почти не используют.

В стаде из 15-20 голов держат по 2-3 самца. Для племенного разведения используют только тех особей, у которых половые признаки ярко выражены. Злые, сильные и подвижные самцы являются отличными производителями.

Особенности разведения птицы

Цесарки не спариваются при скученном и тесном содержании, поэтому для брачных игр им следует предоставить большую площадь. Яйца, которые будут использоваться для инкубации, собирают утром, хранят в темноте при 3-6°С острым концом вниз.

Племенных птиц разного окраса не содержат в одном помещении, это приведет к получению потомства с более низкой продуктивностью. При совместном проживании цесарок и кур рождаются гибриды, которые отличаются высокой жизнеспособностью, но являются бесплодными.

После удаления из стада самца самочки еще 10 дней несут оплодотворенные яйца. Нового производителя подсаживают постепенно, лучше формировать новое стадо из цесарок, которые не знакомы, это позволит избежать драк.

Племенных цесарок содержат один или два сезона, после чего родительское стадо обновляют. Для этих птиц недопустимо близкородственное скрещивание, так как это приведет к появлению слабых и нежизнеспособных потомков.

Кормление цесарок

Цесарки неприхотливы к еде. Они кушают мало, в день им достаточно до 160 грамм комбикорма с добавлением зелени и витаминов. Цесарки активно поедают вредителей с садовых растений, особенно любят колорадских жуков. Вот список продуктов, которые скармливают птице:

  • вареные овощи (морковка и картофель);
  • мясные отходы;
  • комбикорма или зерно (кукуруза, ячмень, овес);
  • зеленый корм (растения);
  • сено и хвоя (в холодный период);
  • минеральные и витаминные подкормки.

Цесарок кормят трижды в день. За год одна особь съедает до 35 кг зерна или комбинированного корма, около 15 кг травы, 5 кг овощей и до 2 кг подкормки. При свободном выгуле потребность в дополнительных кормах снижается на треть благодаря поеданию птицей различных насекомых и растений.

Для профилактики кишечных заболеваний раз в пару недель цесаркам выпаивают светло-розовый раствор марганца. Раз в день птице дают дрожжи пекарные. Воду в поилках меняют регулярно, в пищу добавляют витамин B. Минеральные подкормки насыпают в отдельную емкость. Полезно давать цесаркам пророщенное пшеничное зерно.

Таблица 1. где приведен примерный суточный рацион цесарок:

Цесарки: уход и содержание, описание пород

Достигнув продуктивного возраста, вес самца равен двум килограммам, а вес самки доходит максимум до 1 кг. 800 гр.

Пернатые не требовательны к особым работам по уходу, они неприхотливы к питанию и условиям погоды.

При должном утеплении курятника, способны отлично переносить даже крепкие холода до пятидесяти градусов ниже ноля, и этот факт не отразится на качестве мяса цесарок.

Уход и содержание за ними рассмотрим далее.

Цесарки – домашний вид птиц, имеющий серое оперение. Экстерьер их неброский, но мяса дают в большем объеме, чем обыкновенные куры. Мясо содержит большее количество гемоглобина, если сравнивать с куриным мясом, по вкусовой характеристике схоже с мясом дичи.

Мясо царских птиц превосходит куриное по всем биологическим параметрам. За ними тоже проста работа по уходу, как и за курами, но мясо их вкуснее. По своему виду они схожи с бройлерными курами, а повадки схожи с повадками индюков. Здесь подробнее рассмотрим содержание цесарок в домашних условиях и все нюансы процесса по их грамотному содержанию.

Породные виды цесарок

Сегодня в своих подсобных хозяйствах для заводчиков предпочтительны следующие породные виды цесарок:

  • загорская белогрудая
  • сибирская белая
  • серая крапчатая

Спустя три месяца масса царской птицы достигает 1 кг. 300 гр., а подросшей особи за весенний и летний период удается снести превыше сотни яиц.

Приобретаем здоровый молодняк и обустраиваем для него помещение

Птенцы будут подрастать очень скоро и, уже спустя шестьдесят суток, будут пригодны для реализации.

Целесообразно будет прибегнуть к услугам проверенных компаний, которые поставляют птицу.

После приобретения молодого поголовья, перейдем к его выращиванию.

Чтобы у пернатых было хорошее самочувствие, активный рост, чтобы они чаще неслись, необходимо придерживаться следующих советов:

  • В том помещении, где содержим пернатых, должны абсолютно отсутствовать сквозные ветра – это главное и необходимое условие для проживания цесарок. Они рискуют простыть даже при температурном режиме пятнадцать градусов выше ноля, при наличии сквозняка. Поэтому нужно тщательным образом осмотреть целостность помещения и ликвидировать в нем разные зазоры.
  • Дезинфекцию помещения проводим каждый месяц, ввиду этого сооружаем стеновые перекрытия и потолки гладкими, чтобы было их легко, удобно и быстро мыть. Работа по уходу за цыплятами не может исключать эти мероприятия, ведь молодняк особо подвержен разнообразным инфекционным и паразитарным болезням. Они могут поражаться гельминтами и сальмонеллой.
  • Сетчатые клетки, где находятся птицы, должны быть покрыты сплошь, только не гладкими материалами, чтобы птицы имели возможность нормально ходить и не скользить. Кроме того, не применяем сетку с ячеей более десяти миллиметров для трехнедельных птенчиков. А для еще маленьких обитателей птичника вообще не рекомендуют применение сетки. В ином случае, они частенько переламывают пальцы, когда бегают по ней. Все осуществляется таким же образом, как при содержании бройлерных кур, поэтому ничего нового выдумывать не нужно.
  • Нельзя «смешивать» пернатых различных групп. В одной и той же клетке не должны находиться белые и темные цесарки. Проживание их должно осуществляться раздельно либо надо приучать их к соседству меж собой с юного возраста, иначе станут неизбежны драки. Набор массы и нормальная яйценоскость будут тогда невозможны.

Основы содержания птиц рассмотрены. Далее переходим к грамотной работе, которая включает кормление, выращивание, реализацию.

Работы по кормлению, выращиванию и реализации птиц

  • Предлагать питомцам в еду, в самом деле, допустимо все что угодно. Содержать их тоже можно в любом помещении и клетках – они спокойно приживаются, не требовательны и могут обходиться абсолютно без птичника. Но если есть желание получить от них много, то рекомендуют следовать предложенной инструкции по грамотному содержанию цесарок. Чем кормить их рассмотрим ниже.
  • Плотность посадки особей должна быть в норме — не более десяти голов на один метр квадратный. До трех-недельного возраста можно усаживать пятнадцать голов на одном метре квадратном, но не более того. Птицы эти вольные, активно вырастают только в свободном пространстве. Если нет возможности предоставить его, то вес они будут наращивать особенно долго. Кроме того, есть риск, что они вообще откажутся нестись. В каждой клетке следует разместить одну кормушку и одну поилку. Не советуют размещать несколько групп пернатых на одной площадке для питания – они будут бороться за еду и, в результате, травмироваться.
  • Устанавливаем специальные солярии, то есть освещенные участки, тогда у молодых птичек появиться возможность выходить погреться. В вольере у них должно быть также затененное место, чтобы была возможность регуляции температурного режима тела и выбор оптимальных условий для кладки яиц. Обязательное требование заключается в том, чтобы постоянно в доступе находилась вода, в особенности в летние дни. В зной они должны в любой момент при желании подойти к поильнику. Пернатые рискуют получить тепловой удар, если объем жидкости в их организме будет низок при высоком температурном режиме окружающей среды.
  • Цесарок от иных птиц отличает неприхотливость в еде, содержание и работа по уходу за ними не составит особого труда. Потому что они потребляют практически все подножное пропитание. Их возможно содержать на зелени, либо предлагать мучнистое, концентрированное питание, крупы, фрукты и корнеплоды, ягоды, пищевые отходы со стола – они всеядны.
  • В течении первой декады цыплятам советуют предлагать яичный желток вкупе с зеленым луком. Также как при вскармливании утят либо гусят. Но лука цесаркам требуется несколько больше. На разнотравье птиц переводим спустя пять суток. Главное, нужно мелко крошить корм. Требуется много воды, первое время в ней нужно замачивать корма, ведь птенцы в особенности плохо усваивают мучнистое питание, они рискуют подавиться. На зерновые и отрубные составы, муку, иные отходы зерна их допустимо переводить постепенно. К началу второго месяца малюток переводят в полной мере на гусиный рацион, чтобы они начали активно наращивать массу.
  • Для лучшего усваивания и переваривания съеденной пищи нужно давать витаминные составы, в особенности полезен рыбий жир и витамин В. Рекомендуют кормить птиц минимально четыре раза в сутки. Но лучше разместить в вольере кормушки, в которых постоянно есть корм, чтобы при желании птицы могли подкрепиться в любое время.

Требования к температурному и световому режимам

Маленьким птенцам нужно пребывание при очень высоких температурных режимах, поэтому растить их будем при тридцати пяти градусах в первую неделю.

Содержание цесарок

Затем можно будет понизить уровень тепла до тридцати градусов, начиная со второй недели. К тому времени, когда птенцы подросли до месячного возраста и уже приобрели нормальное оперение, тепло можно оставить на отметке восемнадцать градусов.

Подросшие особи нормально живут при низких температурных условиях, но при суровых морозах активно снижается их вес. Для предотвращения этого процесса, следует держать своих подопечных в отапливаемом вольере, поддерживая десять-пятнадцать градусов выше нуля на протяжении всех зимних дней.

Понять, мерзнут наши питомцы или нет, мы можем по их поведению: если они кучкуются, скукоживаются – необходимо повышение температурных условий. Если они находятся раздельно друг от друга, кажутся излишне вялыми, значит им душно. Нужно создать им нормальный режим, охлаждая помещение. Белые породные виды, если им становится душно, постоянно расправляют крылья, раскрывают клюв и учащенно дышат.

Этим пернатым надо гораздо большее количество света, чем обыкновенным курам и иной птице. Первый месяц поддерживаем двадцати-часовой световой день за сутки, спустя декаду, понижаем его до восемнадцати часов. Удачнее, чтобы свет не был чересчур ярким. Для здания в десять метров квадратных вполне хватает лампочки на 45 Вт, а еще лучше – две по 20 Вт.

К месячному возрасту световой период сокращаем до четырнадцати часов в сутки. К четвертому месяцу — до восьми часов. Особенно контролировать его нет нужды, ведь возраст пернатых почти что совпадает с протяженностью естественного светового периода. Но проблема может возникнуть лишь тогда, когда своих подопечных мы выращиваем в крытом помещении. Появляется необходимость искусственно устраивать все природные условия.

В ночные часы свет тоже нужен, но лишь для того, чтобы птички могли спокойно ориентироваться в пространстве. На всю площадь комнаты в тридцать метров квадратных хватает установки одной лампочки с диодом на 5 Вт. Больше им не требуется.

Если все сделано грамотно, то спустя 60-80 суток, у нас будет здоровое и упитанное поголовье, их можно будет реализовать либо сохранять на год грядущий для кладки яиц.

Кормление молодняка

Птенчиков на домашнем подворье, следует кормить так же, как и обыкновенных цыплят. Только здесь есть небольшая разница. Она заключается в том, что цыплятам данного вида присущи вес и габариты более высокие, чем те же величины у обычных птенцов.

Кормление цесарок

Питание их должно содержать больше белковых соединений. Для того вводим меню: обезжиренный творог, молоко в сухом виде, пшеницу и дробленые зерна кукурузы. С первых дней жизни, основу питания птенчиков должны составлять:

  • Отварное яйцо.
  • Нашинкованная зелень.
  • Кормовые дрожжи.
  • Рыбная и мясокостная мука.

Сроки ввода нового питания:

  • Начиная с пятых суток жизни малышей в их основное меню прибавляем минеральные составы.
  • С двухнедельного возраста вводим нашинкованные капусту, морковку, листву салата, одуванчиков и клевера.

Первую декаду цыплят кормим восемь раз за сутки, плавно снижая частоту кормлений. Нужно добиться перехода на четырех разовое кормление к тому времени, как птенцы достигнут тридцати суток.

Комбикорма придут на подмогу, создавая сбалансированное меню. При грамотной работе по уходу, спустя девяносто суток, птицы порадуют прибавкой веса в полтора килограмма.

Если в наличие не оказалось свежего творога, возможно применение простокваши, но исключая сыворотку. Нужно просто процедить ее сквозь марлевое полотно, сложенное в несколько раз либо мелкое сито.

Нужно контролировать режим питания особей, особенно — цыплят, ведь они очень чувствительные птицы. Меню молодых птиц составляем с учетом их возраста:

  • Первый месяц. Зерновые составы — около шестидесяти грамм, жмых — около тридцати грамм, рыбная либо мясокостная мука — до десяти грамм в сутки, творог — около десяти грамм, зелень либо овощи — около трех грамм, минеральные составы — до трех грамм ежедневно.
  • 31-90 суток. Зерновые составы — около семидесяти грамм, жмых — двадцать грамм, рыбная либо мясокостная мука — десять грамм, творог — десять грамм, зелень либо овощи — пять грамм, минеральные составы — четыре грамма.
  • 91-120 суток. Зерновые составы — шестьдесят грамм, жмых — пятнадцать грамм, рыбная либо мясокостная мука — четыре грамма, творог — четыре грамма, зелень либо овощи — восемь грамм, минеральные составы — четыре грамма.
  • 121-210 суток. Зерновые составы — семьдесят грамм, отруби пшеничные — пять грамм, жмых — десять грамм, рыбная либо мясокостная мука — четыре грамма, творог — четыре грамма, зелень либо овощи — десять грамм, минеральные составы — четыре грамма.

Питание взрослых особей

Подросшие цесарки к питанию относятся неприхотливо. Их меню в сутки включает сто пятьдесят грамм комбинированного корма, его можно с легкостью заменить на зерновой состав, состоящий из нескольких видов зерна. В весенние и зимние дни в питание добавляем зеленый корм, траву, ботву овощных культур.

В расчете на одну особь уходит приблизительно пятьдесят грамм зеленого корма за сутки. Такой корм собираем перед самым кормлением. Птицы неохотно поедают вялую траву. Зерно для кормления в дневное время можно заменить кашей, картошкой, тыквой.

Комбикорм для цесарок

Цесаркам крайне нужна свобода, в тесных и крытых помещениях они рискуют погибнуть. Выращивая пернатых в условиях личного подворья, обеспечим их свободным пространством для выгула. Взрослые птицы будут помогать по огороду, избавляя участок от слизней, колорадских жуков и червей.

Если эти царские птицы проживают в клетках либо крытых загонах – обязательно стоит обеспечить их достаточным объемом животных кормов. Например, в виде отварного мяса, рыбы, нежирного творога. Кормление взрослых особей происходит трижды за сутки: утром — до 8 часов днем – с 13 до 14 часов вечером – с 18 до 19 часов.

Питание при сырых погодных условиях

Когда на улице сыро, воду предлагают птицам комнатного температурного режима, меняя ее до четырех раз за сутки.

Контролируем качество комбинированного корма и зернового питания. Невозможно кормить цесарок порченым, покрытым плесенью либо намокшем кормом. У птиц в особенности чувствительный желудок, и риск отравления такой едой может привести к неизбежной гибели либо заболеванию.

Кроме того, в пасмурные дни цесарок снабжают увлажненным кормом, который смешивают с дрожжами (в соотношении 0,5 грамма на одну цесарку). А в отдельно находившейся кормушке у них должны иметься минеральные запасы.

Приблизительный набор минеральных составов:

  • Истолчённый мел
  • Зола древесная
  • Крупный речной песок
  • Измельченный ракушечник
  • Мелкая галька

Норма расхода корма

Примерно на одну особь в год потребуется:

  • 33 килограмма комбинированного корма
  • 2,1 килограмма минерального состава
  • 12 килограмм зеленого питания
  • 4 килограмма животного корма (при проживании их в клетках)
  • 4 килограмма овощей

Разведение и содержание цесарок

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector