Уборка урожая озимой пшеницы

Уборка урожая озимой пшеницы

СОДЕРЖАНИЕ

В условиях производства получили распространение два способа уборки: раздельный и прямое комбайнирование.

При раздельном способе жатками (ЖВН-6, ЖВН-10, ЖРС-4,9, ЖБ-4,6, ЖНР-4А и др.) скашивают посевы озимой пшеницы в валки, которые через 2—3 дня обмолачивают комбайном, оборудованным подборщиком.

Убирают озимую пшеницу в середине восковой спелости зерна. В этой фазе на корню создается максимум биологического урожая. Но на этот срок уборки могут ориентироваться те хозяйства, которые успевают скосить пшеницу в валки в течение 2—3 дней. Если количество техники в хозяйстве не позволяет уложиться в указанный срок, то уборку следует начинать в начале восковой спелости. К этому времени стебли становятся желтыми, только верхние узлы зеленоватые. Зерно твердеет и принимает желтый оттенок, легко разрезается ногтем, при сжатии скатывается в шарик, имеет восковидную консистенцию. Бороздка на зерне слегка зеленоватая. Зародыш семени хорошо развит. Содержание воды в зерне составляет 35—40%.

Более точное определение состояния спелости хлебостоя даст химический способ. Он состоит в следующем: берут 1 %-ный раствор эозина (1 г на 100 г воды) и сразу же погружают в него (на глубину 10—15 см) срезанные в поле 20—25 колосьев со стеблями длиной 20—25 см. Через три часа колосья окрашиваются в красный цвет. По интенсивности окраски определяют состояние спелости. Наиболее интенсивно раствор эозина поступает в колос в фазе молочной спелости зерна. В начале восковой спелости окраска слабая, а в конце этой фазы колосковые чешуи вообще не окрашиваются, что свидетельствует о прекращении поступления пластических веществ в зерно.

По данным Харьковского сельскохозяйственного института, урожайность озимой пшеницы при раздельном уборки в среднем за три года составила в молочной спелости — 35,6 и в фазе полной спелости — 32,1; вес 1000 семян соответственно 36,1; 37,4; 36,5 г.

В опытах Донецкой опытной станции в среднем за два года более высокий урожай собран в начале восковой (35,8 ц с 1 га) и начале полной спелости зерна (35,5 ц с 1 га), меньше — в фазах молочной (35 ц с 1 га) и полной спелости (34,6 ц с 1 га); вес 1000 семян составил соответственно 33; 33,4; 32,7 и 32,4 г.

При уборке раздельным способом качество зерна и хлебопекарные свойства озимой пшеницы выше, чем при прямом комбайнировании.

В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны при двухфазной (раздельной) уборке озимой пшеницы влажность зерна была 20,5%, натура — 814 г, вес 1000 семян — 52 г; при однофазной (прямом комбайнировании) соответственно 24,9; 798 и 53.

В ряде хозяйств Украины положительно зарекомендовал себя поточный способ уборки, при котором одновременно с подбором и обмолотом валков комбайном измельчается солома измельчителем ИСМ-3. Транспортными средствами отвозят зерно на ток, а солому — к месту скирдования, где ее сразу скирдуют. На освободившихся полях вслед за уборкой проводят лущение стерни или поднимают зябь. На Северном Кавказе комбайны оборудуют половосборщиками. Благодаря этому получают дополнительно несколько тысяч тонн ценного корма.

Во время уборки нельзя допускать разрыва между косовицей и подбором валков. Для этого надо правильно определить нужное количество жаток и комбайнов с подборщиками, чтобы обеспечить своевременную уборку. Наиболее производителен групповой способ. Он состоит в том, что на уборку созревшего посева выделяют такое количество машин (для скашивания и подбора валков), которыми можно убрать поле за 1—2 дня. При этом в каждом загоне должно работать до двух агрегатов.

При групповом методе уборки облегчается организационное (подвоз воды, горючего) и техническое обслуживание агрегатов и повышается производительность автотранспорта.

Применяя групповой способ уборки, звено Героя Социалистического Труда Н. В. Бочкарева из совхоза «Московский» Целинского района Ростовской области в составе звеньевого и комбайнеров П. Д. Новикова, П. Г. Афоиичева и В. В. Киселева со штурвальными в 1974 г. за 23 часа непрерывной работы четырьмя комбайнами «Колос» при высоком качестве уборки намолотило свыше 8 тыс. ц зерна, или более 2 тыс. на каждый комбайн. Герой Социалистического Труда комбайнер совхоза «Запорожский» Токмаковского района Запорожской области В. М. Воронин со своим помощником В. В. Иванкевичем за 22 часа непрерывной работы намолотил комбайном «Колос» 2890 ц зерна пшеницы. Высоких показателей па уборке зерновых добились и другие передовые комбайнеры, применявшие прогрессивные методы работы.

Одновременно с уборкой пшеницы необходимо вывозить солому с поля. Для уборки соломы используют копнособиратели в агрегате с прицепными комбайнами (РСМ-8 и РСМ-6), которые одновременно с обмолотом валков собирают и вывозят солому на края поля. В большинстве же хозяйств солому убирают волокушами.

При неустойчивой погоде уборку озимой пшеницы можно проводить прямым комбайнированием при полной спелости зерна.

С целью более быстрой и высококачественной уборки необходимо правильно сочетать раздельный способ с прямым комбайнированием. Чистые от сорняков, а также низкорослые и изреженные посевы следует убирать прямым комбайнированием, засоренные с большой вегетативной массой — раздельным способом. Независимо от способов уборки она должна быть проведена в сжатые сроки, в течение 5—6 дней и без потерь. При запоздалой уборке потери зерна значительно увеличиваются.

В совхозе «Кропоткинский» Краснодарского края в 1972 г. при уборке озимой пшеницы 24 июля получено 28,6 ц зерна с 1 га, а через шесть дней — 27,6 ц с 1 га

По этой причине потери зерна в хозяйстве со всей (оставшейся) площади составили примерно 3500 ц (Поспелов, 1973).

При запоздалой уборке не только снижается урожай, но и ухудшается качество зерна. Оно снижает стекловидность и приобретает пеструю окраску.

Уборка озимой пшеницы

При наступлении тестообразного состояния зерна следует начинать регулярные наблюдения за состоянием растений в поле.

Сроки созревания зависят от многих факторов (погода, почва, экспозиция склонов и др.). Например, при жаркой и сухой погоде на песчаных и супесчаных почвах, на южных, юго-восточных и юго-западных склонах оно наступает раньше. Чтобы оперативно принимать квалифицированные решения, рекомендуется ежедневно отбирать по 50-100 растений в разных местах поля, которые сразу же обмолачиваются и анализируются. Срок начала уборки определяется по нескольким показателям (влажность, внешние признаки и консистенция зерна, окрашивание колоса эозином и др.). Наиболее объективным показателем спелости зерна озимой пшеницы и других хлебов является его влажность, которая определяется влагомером. Установлено, что восковая спелость зерна наступает при влажности 35-40%, а лучшим периодом для проведения двухфазной уборки считается ее уменьшение от 35 до 20%. Во время анализа учитываются также внешние признаки и консистенция зерна. Известно, что в начале восковой спелости оно становится желтым, напоминает воск и легко режется ногтем, но не раздавливается. В это время на поле все растения становятся в основном желтыми, а зеленая окраска частично сохраняется только у верхних узлов стеблей. Спелость зерна может также определяться с помощью эозина. Чтобы принять правильное решение о начале уборки, важно знать, что в нужной фазе спелости находится не меньше 70-75% от общего количества зерна. Способность зерна дозревать в валках за счет реутилизации пластических веществ из стеблей, листьев и колосьев является одним из важных преимуществ двухфазной уборки (возможность более раннего начала этой работы).

Для того, чтобы уборка была проведена с высоким качеством, должна быть современная организация труда, высокопроизводительная техника и квалифицированные специалисты. При этом приходится учитывать очень много факторов. На уборку урожая озимой пшеницы и других зерновых культур приходится 50-60% от общих затрат на их возделывание, в том числе в лесной зоне больше, а в степной — меньше. Это связано со сложностью и трудоемкостью всего процесса, который требует привлечения большого количества техники и рабочей силы. Важная роль в сокращении потерь зерна принадлежит также организационной работе, правильному выбору способа уборки и проведению ее в оптимальные сроки. Дело в том, что по мере запаздывания после наступления полного созревания потери зерна значительно возрастают. За счет оптимального сочетания однофазного и двухфазного способов можно сократить период уборки. Большая роль принадлежит также современной высокопроизводительной технике (отечественной и зарубежной), так как при этом достигается минимальная разница между биологическим и фактическим урожаем зерна.

Под биологическим урожаем понимается количество зерна (в т/га), которое было сформировано данной культурой в фазе восковой спелости перед началом уборки; такой учет проводится с помощью небольших площадок (0,25 м 2 ; 0,5 м 2 или 1,0 м 2 ). Под фактическим (амбарным) урожаем понимается полученный сбор зерна (в т/га) после завершения уборки. Максимальный биологический урожай высокого качества формируется в середине и в конце восковой спелости при влажности зерна 35—20%; в это время целесообразно начинать раздельную уборку, которая должна быть проведена за 5-7 дней. Эти показатели сохраняются и в фазе полной спелости при влажности 20-15% в течение 5-6 дней после ее наступления; в это время должно быть завершено прямое комбайнирование. Преждевременная или запоздалая уборка может привести к значительному снижению величины и качества урожая. В связи с этим за 2-3 дня до начала уборки обычно делается контрольный обмолот.

Затем проводятся обкосы полей (на 25-30 м) от краев с одновременной разбивкой их на загоны; это зерно обезличивается. Кроме того, за 2-3 дня до основной уборки отбираются образцы растений по диагоналям полей и анализируются, чтобы сформировать однородные по качеству партии зерна и не допустить их смешивания на току. Для этого используются образцы зерна по 1-2 кг из отобранных снопов или с контрольных обмолотов.

С помощью современных отечественных комбайнов (Дон-1500Б; Енисей-1200; Кедр-1200; Дон-091; Дон-161; СК-10В «Ротор»; Дон-2600; ПН-100 «Простор») удалось полностью механизировать все операции по уборке зерна (скашивание, обмолот, очистка, копнение или измельчение и разбрасывание соломы), но на высокоурожайных полях они допускают большие потери. В связи с этим отдельные хозяйства с хорошим финансовым положением в последние годы начали закупать высокопроизводительные зарубежные комбайны, которые допускают минимальные потери при высокой урожайности озимой пшеницы и других зерновых культур.

На основании специальных исследований в степной и лесостепной зонах нашей страны было установлено, что наибольший сбор зерна озимой пшеницы и других колосовых хлебов получается при двухфазной уборке в середине и в конце восковой спелости, когда уже сформировался максимальный биологический урожай, но зерно еще хорошо держится в колосе.

Хотя этот период является лучшим сроком уборки, но он продолжается всего 2-3 дня.

Поэтому убрать все площади за такое короткое время невозможно. Если же двухфазная уборка проводится в начале восковой спелости, то урожайность немного снижается из-за того, что не закончилась реутилизация питательных веществ из вегетативных органов растений на формирование зерна. Однофазная уборка в первые 3-5 дней полной спелости зерна не сопровождается большими потерями. При запоздалой уборке этим способом (через 10-15 дней после оптимального срока) потери зерна могут достигать 20-30%. Поэтому при наличии в хозяйстве больших площадей зерновых культур уборку приходится начинать двухфазным способом в начале восковой спелости и продолжать до конца этой фазы. Когда зерно достигло полной спелости рекомендуется переходить на однофазный способ. При благоприятных погодных условиях за счет более высокой производительности машин двухфазным способом удается убрать основные площади до наступления полной спелости зерна. В этом случае оставшаяся небольшая часть площадей зерновых культур может быть убрана в оптимальные сроки за короткий период.

При двухфазной уборке озимая пшеница и другие зерновые культуры скашиваются различными жатками (ЖВН-6А, ЖВР-10, ЖСБ-4,2 и др.) и укладываются в валки на стерню. Установлено, что высота стерни должна быть 15-20 см, так как при этом создаются оптимальные условия для продувания валков. У высокорослых хлебов она может доходить до 18-22 см, а у более густых — 12-15 см. Следует иметь в виду, что при любых условиях валки не должны касаться земли. Ширина обычных валков должна быть не более 1,61,7 м; толщина на юге страны до 25 см, а в увлажненных условиях до 15-18 см. Очень важно, чтобы стебли располагались в валках под углом 10-30° к их продольной оси. В отдельных регионах страны требуется различная продолжительность времени для высушивания валков: Северный Кавказ и Южное Поволжье — 2-3, ЦЧР и Среднее Поволжье — 3-4, Нечерноземная зона и Урал — 57 дней. Если во время уборки бывает дождливая и пасмурная погода, то это время может увеличиваться на 2-3 дня и более. Следует подчеркнуть, что оставлять хлеба в валках на продолжительный период нельзя, так как при этом снижается урожай и его качество. Валки рекомендуется подсушивать до влажности зерна порядка 18-16%, так как она еще продолжает снижаться при обмолоте, транспортировке и перегрузке. Сильно пересушенное зерно может травмироваться при обмолоте. Если во время уборки складываются благоприятные погодные условия и посевы не полегли, то потери зерна за жаткой, при подборе и обмолоте должны быть минимальными. Дробление семенного зерна допускается не более 1%, а продовольственного и фуражного — 2%.

Жатки могут скашивать посевы в 2 раза быстрее по сравнению с комбайнами, которые работают однофазным способом. В то же время производительность комбайнов при обмолоте валков на 25-30% выше по сравнению с прямым комбайнированием. Комбайн должен подбирать валки строго по направлению движения жатки во время скашивания. До сих пор валки обмолачиваются в основном комбайнами с копнителями, что с экономической и экологической точек зрения совершенно неверно, так как большинство соломы во время уборки озимой пшеницы и других колосовых хлебов должно измельчаться и одновременно разбрасываться в качестве органического удобрения, а не сжигаться.

Многолетним производственным опытом установлено, что эти два способа не следует противопоставлять друг другу, так как каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Квалифицированным решением для руководителей и специалистов будет такое, когда они дополняют друг друга. Оптимальное сочетание их может меняться в каждом конкретном хозяйстве и при различных погодных условиях. Например, нельзя применять двухфазную уборку на низкорослых, изреженных и низкопродуктивных посевах. Этот способ очень опасен также в дождливую погоду и на высокорослых посевах, так как валки при этом не смогут высохнуть. В то же время на сильно засоренных полях приходится применять двухфазную уборку, если хлеба даже полностью высохли.

Солома и полова должны убираться сразу же после обмолота, что дает возможность быстро освободить поле для последующих работ. В зависимости от природно-климатических условий и возможностей хозяйства уборка соломы может проводиться в рассыпном или в прессованном виде. В связи с резким сокращением применения органических и минеральных удобрений всё большую часть соломы при уборке озимой пшеницы и других зерновых культур приходится использовать не на корм или на подстилку, а в измельченном виде заделывать в почву. Для этого в перспективе все комбайны должны быть оборудованы специальными измельчителями. Применение поточной уборки дает возможность быстро убрать весь урожай озимой пшеницы и других зерновых культур (зерно и солома), а также сразу сделать первичную обработку почвы. Эта форма может применяться при однофазном и при двухфазном способах. В этом случае удается проводить в комплексе весь цикл работ (подготовка полей, проведение самой уборки и лущение стерни).

Уборка урожая зерновых культур

При выращивании пшеницы самой конечной фазой ее роста является уборка урожая. Уборку зерновых следует осуществлять в определенный срок, иначе их можно потерять, да и их количество будет значительно меньше. Нарушение норм уборки может послужить причиной утраты зерна, а если уборка пшеницы происходит в критической обстановке, следует ожидать еще больше утрат.

Сроки уборки урожая

Приемлемая пора для уборки созревших озимых разниться в пределах 10−12 дней после абсолютного вызревания зерен. Чтобы приступить к уборке прежде срока, нужно будет использовать разные вспомогательные энергетические расходы, чтобы скосить зерно в тюки, а затем его нужно просушить. Если начать сбор позже положенного времени, можно также потерять зерно.

Для того чтобы верно определить время, следует учесть все качества зерна, которое в дальнейшем будет расти на поле. Чтобы начать уборку, следует убедиться, что зерно находится в стадии абсолютного созревания, и его влагосодержание достигает нужных 20%.

Чтобы убрать озимые, используют несколько методов, но для России предпочтительнее всего подходит методика прямого комбайнирования, которое следует провести примерно за неделю. А также предоставляется возможность пустить в дело раздельную схему, но если во время сбора урожая такой технологией будет плохая погода, могут быть потери зерна, поэтому и выбирают более надежный метод прямого комбайнирования.

Если начать собирать озимые позже назначенного времени, утраты могут достичь около 30% зерна. И также утратам способствует заболевание посева, большая засоренность зерна или прорастание на поле многолетних трав.

Способы сбора

Для уборки озимой пшеницы используют два метода:

  • раздельный;
  • прямое комбайнирование.

Первый прием подходит в том случае, если на поле присутствует большая загрязненность, созревание пшеницы проходит прерывисто, и также на полях с многолетними травами.

Примерно за 4−6 дней до формирования можно начать скашивать культуру в валы, также следует проследить за влажностью зерна в этот момент, она должна составлять 30−35%. После того как зерно будет скошено в тюки, нужно подождать 3−5 дней, и лишь при достижении зерном влажности 17−18% тюки можно будет подбирать комбайнами.

Косить сорта нужно следующим образом:

  • Средние и низкорослые сорта следует косить на высоте от 15 см для того, чтобы колосья не касались земли, а валы в это время имели хорошую продуваемость.
  • В это же время высокие и плотные растения косят на высоте 20 см.

Во время проведения анализа установили: чтобы собрать больше пшеницы и других колосовых, нужно использовать двухфазную схему, она должна проходить в середине или же в конце воскового развития. Хотя продолжительность этого момента всего 2−3 дня, оно идеально подходит для сбора пшеницы.

В такой короткий период нет возможности собрать весь урожай. Если начать жатву раздельным способом в начале воскового развития, урожайность уменьшится, это сопровождается тем, что период реутилизации питательных веществ в вегетативном органе растений еще не закончился. Но если провести сбор однофазным приемом в нужный срок, можно достичь минимальных утрат, а если опоздать с уборкой на 10−15 дней, утраты могут возрасти до 30%.

С целью избегания этого к жатве приступают двухфазным приемом в начале периода воскового развития. И лишь тогда, когда будет достигнуто абсолютное развитие зерен, необходимо продолжать однофазным приемом.

Только во время хорошей погоды и большой эффективности машин главную часть на полях можно убирать раздельным приемом. А однофазной схемой следует убирать оставшуюся площадь.

Плюсы и минусы раздельного метода

Главным преимуществом приема является то, что к сбору урожая приступают примерно за неделю до конца срока, то есть раньше, чем при использовании однофазного метода. При этом уменьшается расход энергоносителей, которые используются для просушки зерна, а это помогает увеличить эффективность техники.

Минусом приема считают расходы, которые требуются для скашивания пшеницы в тюки. А также их попадание под дождь считается проблемой, так как это влечет за собой утраты зерна.

Однофазный прием жатвы

Плюсом для этого метода считается то, что он независим от микроклимата. После дождя стебли стремительно просыхают и можно вновь заняться уборкой. Себестоимость жатвы уменьшается за счет уменьшения расходов энергии. Зерна, имеющие хорошую влажность, хорошо наполнены и имеют свойства высокой всхожести.

При сборе двухфазным приемом разрешаются утраты не больше 0,5% при сборе ровного урожая, если урожай болезненный — не больше 1,5%. При сборе урожая и раздельным, и прямым комбайнированием потеря не должна быть больше, чем 2,5%.

После сбора урожая его нужно убрать сразу после обмола, это помогает скорее освободить и подготовить поле для посадки на нем других культур. Часто техника оборудована специальными измельчителями, это помогает заделывать почву соломой в измельченном виде.

Уборка урожая озимой пшеницы

Уборка урожая является окончательным этапом при выращивании озимой пшеницы. Уборка должна проводиться в правильные сроки, для того чтобы сохранить качество зерна и при этом было минимум потерь.

Если нарушить правила уборки, то это может привести к большим потерям, а уборка в неблагоприятных условиях еще к большим потерям. Потери могут быть и из-за внедрения новых сортов, внесения удобрений, привлечения интенсивных технологий. О способах уборки урожая озимой пшеницы и о ее сроках вы узнаете ниже.

Когда необходимо убирать урожай озимой пшеницы?

Оптимальные сроки сбора озимой пшеницы варьируются в пределах 10-12 днях после того как наступит полное созревание зерен. Если убирать урожай раньше то на это потребуются дополнительные энергетические затраты для скашивания в валы и в последующем сушки зерна, а если проводить уборку позднее оптимальных сроков, то это приведет к потере зерна.

Для того чтобы определить правильное время для уборки урожая нужно учитывать особенности выращиваемого сорта. Уборку следует начинать в период полного созревания, когда влажность зерен ниже 20% или менее.

Существует несколько способов уборки пшеницы, лучшим из них для нашей территории является прямое комбайнирование, проводить которое необходимо примерно за неделю. Также уборку пшеницы можно проводить и раздельным способом, но такой способ уборки урожая при плохих погодных условиях может привести к большой потере зерна, именно из-за этого в нашей стране больше предпочитают способ прямого комбайнирования.

Если опоздать со сроками уборки то может произойти естественная потеря зерна, которая может достичь потерь до 30%. Очень большие потери могут быть и из-за вылегания посевов, большой засоренности, подсеивания многолетних трав.

Способы уборки урожая озимой пшеницы

Существует два способа уборки озимой пшеницы:

  • раздельный способ
  • прямое комбайнирование.

Раздельный метод сбора пшеницы лучше всего применять на полях с большой засоренностью сорняками, на полях где пшеница созревает неравномерно, и на полях где было подсеивание многолетней травы. Скашивание культуры в валы нужно начинать примерно за 4-6 дней до того как наступит полное созревание урожая, влажность которого должна быть около 30-35%. После прохождения 3-5 дней после скашивания в валы и достижения влажности 17-18%, валы начинают собирать комбайнами.

Для того чтобы хорошо проветривались валы и колосья не дотрагивались земли, средние и низкорослые сорта необходимо скашивать на высоте от 15 см, а посевы высокорослые и густые скашивают на высоте примерно 20 см от поверхности земли.

В ходе специальных исследований было установлено то, что больший сбор урожая пшеницы и вообще всех иных колосовых хлебов достигается при двухфазной уборке в середине или в конце воскового созревания, в то время как произошло максимальное формирование биологического урожая, но зерна еще хорошо держатся в колосьях.

Это время является самым лучшим для уборки урожая, но оно длится около 2-3 дней.

За такой короткий промежуток времени убрать весь урожай не получится. Если сбор урожая проводить раздельным способом в начале воскового созревания, то урожайность будет немного меньше, все из-за того что не закончился период реутилизации питательных веществ из вегетативного органа растения на образование зерна. Если проводить сбор урожая однофазным способом в первые3-5 дней полного созревания, то потери будут минимальны. Если немного запоздать при этом способе уборке примерно на 10-15 день, то потери могут достичь до 30% от общего урожая.

Поэтому при имении больших площадей этой культуры сельские хозяйства начинают уборку двухфазным методом с начала воскового созревания и продолжают до конца этого периода. После того как зерно созреет полностью, уборку урожая продолжают однофазным способом. При хорошей погоде за счет высокой производительности уборочных машин основная часть полей убирается раздельным способом. В таком случае оставшуюся неубранную площадь можно убрать однофазным методом за короткое время.

Достоинством раздельного способа уборки урожая в том, что уборка начинается на неделю раньше, чем при однофазном способе. Помимо этого расходуется меньше энергоносителей на сушку зерна на току, увеличивается производительность уборочной техники.

Недостатками раздельного способа уборки урожая является затраты на скашивание пшеницы в валы. Также могут быть высокие потери урожая и появиться некоторые проблемы с обмолотом валов при попадании их под дождь. Именно из-за этого количество скошенной пшеницы не должно быть более однодневной нормы комбайна с подборщиком. Если валы долго, больше недели не подбирать, то снижается урожайность. Клейковина по качественному составу снижается с первой группы до второй или третьей.

При полном созревании пшеницы, влажность которой около 14-17%, уборку проводят однофазным способом.

Достоинством однофазной уборки урожая является его независимость от метеорологических условий. После прошедшего дождя стеблестой быстро высыхает и всего через несколько часов можно продолжать уборку, а вот промокшие валки от дождя требуют времени для сушки гораздо больше около 1-2 дней иногда больше, и необходима солнечная погода.

При однофазном способе идет меньше затрат энергии на уборку урожая, меньшая себестоимость уборочных работ. Зерна хорошей влажности, хорошо наполнены и обладают высокой всхожестью. Из-за этого семенные части поля убираются напрямую.

Урожай пшеницы необходимо убрать без существенных потерь и при этом сохранить продовольственные, посевные и кормовые качественные характеристики. Общие потери урожая при уборке двухфазном способом допускаются не более 0,5% при уборке ровных урожаев, а при вылегших урожаях не более 1,5%. Общая потеря урожая при уборке и раздельным способом и прямым комбайнированием не должна быть более чем 2,5%.

Как показала практика эти цифры намного больше. При уборке урожая такой техникой как Нива или Колос, которые рассчитаны на сбор урожая до 40 ц/га, на участках с урожайностью 40-70 ц/га потери могут быть около 5-12 ц/га. Снизить количество потерь можно при уменьшении скорости движения уборочной техники и не полностью использовать ширину захвата жатки.

Облегчить и увеличить скорость уборки, снизить потерю зерна до трех раз, уменьшить себестоимость зерна путем экономии энергоносителей можно при использовании гербицидов для десикации перед сбором урожая.

Для этого можно использовать следующие препараты раундап, глифоган, доминатор, вулкан и другие. Их нужно вносить за полторы недели до уборки при влажности не более 30%. Из-за этого с полей убирается многолетние сорняки под посадку следующих культур.

Уже очень давно было установлено, что эти два метода уборки урожая не стоит противопоставлять один одному, потому что у каждого из них имеются свои преимущества и недостатки. Умным и правильным решением для руководителей сельских хозяйств будет применение двух методов, которые будут дополнением один одного. Сочетание этих способов в каких-либо хозяйствах и при любой погоде будет хорошим вариантом. Например, применять двухфазный способ при низких, редких и малопродуктивных посевах не является рациональным решением.

Такой метод сбора урожая не пригоден и в дождливую погоду и при высоких посевах, так как валы не смогут высохнуть. Одновременно на очень засоренных землях нужно применять именно такой способ, даже если урожай совсем высох.

После уборки урожая солому и полову необходимо убирать практически сразу после обмолота, что быстро освобождает поля для подготовки к посадке иных культур. Солому можно убирать двумя способами рассыпным и прессованным, это зависит от климата и от возможностей сельского хозяйства. Так как уменьшается использование органических и минеральных веществ, большее количество соломы используют не для корма или подстилки, а для заделывания почвы в измельченном виде. Именно для этого, уборочная техника должна быть оборудована специальными измельчителями.

При применении поточного сбора урожая пшеницы или иных зерновых культур уборка проходит быстрее, а также есть возможность первичной обработки земли. Такая форма может использоваться как при однофазном способе, так и при двухфазном. При этом, получается проводить весь спектр работ: провести уборку урожая, провести лущение стерни, подготовить поля.

Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение урожая

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность. По оценкам специалистов биологический потенциал озимых сортов на 15–25% выше, чем у соответствующих яровых

Пшеница довольно требовательна к предшественникам, поэтому лучшим вариантом будет сеять её после сидератов. Кроме этого, озимая пшеница дает хорошую урожайность на земле после кукурузы, раннего картофеля, клевера. Озимая пшеница хорошо переносит морозы. Весной, при наступлении потепления, она начинает интенсивный рост, а момент уборки урожая наступает раньше, чем у яровой пшеницы. Если по какой-то причине, большинство всходов погибли во время зимования, весной пшеницу приходится подсевать яровой. Однако, с другой стороны, такая возможность подсева сама по себе является неплохой страховой возможностью на случай неблагоприятных климатических условий.

Большинство сортов озимой пшеницы — мягкие. Они применяются для изготовления хлебобулочных изделий. Мука из озимой пшеницы содержит много клейковины. Озимую пшеницу высевают преимущественно в центральных и южных регионах России.

Основные сорта озимой пшеницы, выращиваемые в России:

Ермак — среднеспелый, мягкий сорт. Засухоустойчивый, посев данного сорта возможен в поздние сроки. Средневосприимчив к заболеваниям. Стебель данного вида стойкий к прилеганию. Зерно белого цвета

Станичная — мягкий, скороспелый сорт озимой пшеницы, обладает высокой урожайностью, высокой стойкостью к некоторым видам болезней. Зерно красного цвета.

Сроки и нормы посева — в соответствии к региону.

Донской маяк — мягкий, раннеспелый сорт. После правильных предшественников способен давать высокие урожаи. Морозостойкий, засухоустойчивый сорт. При позднем посеве также способен давать хорошие урожаи.

Донская Юбилейная — мягкий, высокоурожайный сорт. Высота стеблей невысокая, не достигает 1 метра. Обладает высокой стойкостью к болезням, а также к заморозкам и засухам. Дон 93 — мягкий озимый сорт. Колос белый, безосный. Раннеспелый сорт, устойчив к прилеганию, высокой устойчивостью к болезням и нестабильным погодным условиям.

Скипетр — представляет собой один из наиболее зимостойких сортов и может выращиваться в северных регионах.
Кроме перечисленных сортов на данный момент высеваются и другие, за века использования пшеницы человеком создано огромное количество сортов, кроме того, злаки имеют свойство к акклиматизации и изменению свойств в результате длительного воздействия на них климатических факторов. Получается, что множество чистых сортов постепенно приобретают те или иные черты в зависимости от региона.

Мягкая пшеница делится на несколько классов: высший, первый и второй считаются «сильной» пшеницей, применяются для производства хлебопекарных изделий, а также к усилению «слабых» классов;

третий класс также используется для хлебопечения, и улучшения другими видами пшеницы не требует;

четвертый класс может использоваться для хлебопечения только после улучшения сильными пшеницами;

пятый класс — фуражная пшеница.

Технология посева озимой пшеницы

Первое, с чего начинается посев — подготовка семян. Их необходимо обработать специальными препаратами против болезней и насекомых. Следует внимательно относиться к этому процессу, и не допускать смешивания с кормом для животных — это чревато их возможной гибелью. Для протравливания используют Винцит Форте, Ивин, Фумаран, Гумистар, Оксигумат и другие.

Территорию под посев освобождают от предшественников и сорняков. При высокой степени засоренности могут использоваться гербициды широкого спектра действия. Но после обработки такими препаратами, для начала посевных работ, должно пройти не менее двух недель.

Сроки и нормы посева разнятся в зависимости от сорта высеваемой пшеницы, периода уборки предшественников, региона, погодно-климатических условий и грунта. Поэтому сроки посева могут меняться — от начала августа и до середины октября. Залогом успешного выращивания озимой пшеницы является обильное снежное покрытие зимой. При длительных заморозках и отсутствии снега посевы не смогут долго сохранять свою жизнеспособность, и вскоре погибают. Продолжительность вегетационного периода, учитывая зиму, длится 270–350 дней.

Механизированная обработка грунта (вспахивание) после предшественников выполняется дисковыми боронами на глубину 20–22 см. Затем в грунт вносится минеральное удобрение — с помощью удобрителей, или навоз — при использовании навозоразбрасывателей. При использовании навоза грунт рекомендуется перекультивировать уже вместе с этим удобрением, чтобы по максимуму смешать его с почвой и поспособствовать лучшему усвоению.

Посев выполняется сплошным рядовым, перекрестным и узкорядным способами, при помощи сеялок С3-3,6 или С3У-3,6. После посева обязательным условием является прикатывание грунта — чтобы сохранить влажность, и боронирование — чтобы избежать появления корки. Средние нормы посева для озимых сортов пшеницы — 3,5–7 млн семян на гектар. Глубина посева — от 3 до 8 см. При тяжелых грунтах посев проводится на глубину 3–4 см, при засушливых и песчаных — 7–8 см.

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом. При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная. Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей. Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.

Технология уборки озимой пшеницы

Уборочный процесс озимой пшеницы начинается раньше, чем уборка яровой. Он происходит в фазе восковой спелости, при влажности семян не более 28%. Уборку выполняют двумя способами — методом прямого и раздельного комбайнирования. Прямой метод наиболее экономически выгоден, так как скашивание и обмолачивание происходит одним процессом. При неравномерности дозревания пшеницы уборку проводят раздельным способом — с помощью скашивания жатками в валки при низком срезе. После этого покосы находятся в таком состоянии 2–3 дня, для подсыхания. Затем проводится подбирание и обмолачивание зерноуборочными комбайнами.

Для избегания значительных потерь массы урожая необходимо проводить уборку до того, как колосья полностью высохнут и начнут растрескиваться и осыпаться.

После обмолота зерно доставляется на элеватор, где при помощи сушильных и очистных агрегатов проводится послеуборочная обработка зерна, которая включает в себя:

фильтрацию от сорняков и насекомыхкалибровкупросушивание зерна до влажности 14%охлаждение

Хранение озимой пшеницы

Хранение озимой пшеницы проводится в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха +5…+8 градусов и влажности 65–70%. Перед закладкой зерна в хранилище в обязательном порядке проводится дезинфекция. Зерно нуждается в периодическом перемешивании во избежание самонагревания и запревания.

Строительство и новейшее техническое оснащение комплексов для хранения и переработки пшеницы — задача общегосударственной важности. С одной стороны пшеница является самым возделываемым злаком на Земле (на втором месте находится кукуруза, на третьем рис), с другой же стороны наша страна из крупнейшего импортера пшеницы превратилась в крупнейшего ее производителя, уступая лишь Соединенным Штатам Америки, Индии и Китаю.

Уборка урожая озимой пшеницы

Уборка озимой пшеницы

Озимая пшеница созревает довольно равномерно. Короткостебельные сорта устойчивы к полеганию, высокостебельные могут полегать. Её убирают как раздельным (от начала до конца восковой спелости при влажности зерновой массы 39-21%), так и прямым (в полную спелость) комбайнированием. При перестое она сильно осыпается. По данным профессора Г.В.Коренева при уборке озимой пшеницы прямым комбайнированием в начале полной спелости её урожайность составила 29,5 ц/га, а через 5.10,15,20 дней она уменьшилась на 1,1, 6,1, 7,9 и 11,0 ц/га, т.е. на 3,7, 20,5, 26,8 и 37,7 %.

В первую очередь необходимо своевременно убрать высококачественную пшеницу, оберегая от порчи и смешивания с зерном низкого качества. Для этого в предуборочный период определяют поля, с которых можно получить сильное или ценное зерно, учитывая технологию возделывания пшеницы. Результаты диагностики, условия полива, наличие болезней и вредителей и др. Для этого комиссия во главе с агрономом за 4-5 дней до обмолота пшеницы с каждого заранее намеченного не скошенного поля собирает снопы в соответствии с инструкцией и апробацией сортовых посевов, чтобы набрать не менее 1 кг зерна для анализа на содержание клейковины.

Пробы для предварительной оценки качества можно отобрать и из партий зерна, полученных с прокосов и контрольных обмолотов. Выявляют массивы пшеницы однородной по качеству зерна.

Поля пшеницы с сильным и ценным зерном перед уборкой окашивают по периметру на 25-30 (до50м). Зерно с обкосов ссыпают отдельно, т.к. качество его может быть хуже (большая загущенность при обсеве краев, повреждение вредителями у лесополос и др.)

Лучший срок скашивания сильной и ценной пшеницы в валки в середине-конце восковой спелости (45-50% зерен полностью созрели, а остальные достигли восковой спелости) при средней влажности зерна 30-25%. Обмолот валков желательно провести не позднее чем через 3 дня после скашивания. При этом более полно сохраняется и качество урожая.

Раздельную уборку высококачественной пшеницы проводят только при устойчивой сухой погоде. В первую очередь скашивают в валки массивы, подвергающиеся повреждению клопом-черепашкой, хлебными жуками и др. При неустойчивой погоде большую часть высококачественной пшеницы убирают прямым комбайнированием, поскольку на корню зерно значительно меньше увлажняется дождями и быстрее просыхает, чем в валках.

При неустойчивой погоде зерно лучшего качества получается при прямом комбайнировании, немедленной очистке и сушке зерна.

Способы уборки, преобладающие в производстве — прямое и раздельное комбайнирование. Основные требования, предъявляемые к уборке -сокращение потерь без снижения качества зерна, сильно зависит от соблюдения оптимального срока и правильного выбора способа уборки. Уборку необходимо закончить за 10-12 дней, иначе резко увеличивается (до 16-20% и больше) потери зерна. Опыт хозяйств показывает, что уборка зерна в сжатые сроки достигается правильным сочетанием раздельной (двухфазной) уборки и прямого комбайнирования (однофазной уборки).

Для рациональной организации уборки каждой культуры и правильного решения вопроса о размерах прямого комбайнирования необходимо для этого заранее определить конкретные культуры, поля и их площадь.

Опоздание с уборкой ведет к потерям от осыпания, полегания, повреждения вредителями, а преждевременная уборка приводит к потерям урожая вследствие неполного налива (щуплости) зерна. Однако, потери от ранней уборки бывают значительно меньшими, чем от поздней.

При раздельной уборке озимой пшеницы скашивание проводят в начале восковой спелости при влажности зерна 38-40%. До наступления полной спелости косовицу необходимо закончить или переходить на прямое комбайнирование. Через 3-4 дня приступают к обмолоту валков.

Сроки уборки зависят от культуры, сорта, погоды, способа уборки. Оптимальный срок скашивания озимой пшеницы в валки приходится на начало восковой спелости. Оптимальный срок скашивания стеблестоя в валки -3-5 дней. Лучше начинать жатву двумя днями раньше, чем двумя днями позже [22].

Уборка урожая наиболее ответственная, энергоемкая и трудная работа. В последние годы все чаще часть посевов остается не убранной, главным образом вследствие низкой обеспеченности хозяйств уборочной техникой, горючим. К уборке урожая, очистке, хранению и переработке необходимо готовиться заблаговременно, сразу после сева. В первую очередь необходимо высокоурожайные участки умело сочетая раздельное и прямое комбайнирование. В хозяйстве в последнее время запаздывают со сроками проведения уборки, что неблагоприятно сказывается на качестве зерна. Некондиционное зерно реализуется по более низким ценам.

Первичная обработка и хранение

Практически вся получаемая растениеводческая продукция от момента ее уборки до реализации в виде сырья или готового продукта проходит предварительную послеуборочную обработку. Она служит важнейшим этапом в технологии производства продукции растениеводства.

Очистку, сушку и сортировку зерна проводят сразу после его поступления на ток. После уборки урожая зерно направляется на его доработку до кондиционного состояния. Это мероприятие очень важно в подготовке зерновой массы к хранению. В этот цикл входят следующие операции: приемка зерна, формирование партий, очистка от зерновой и сорной примесей, сушка. Для выполнения первичной обработки зерна используется комплекс ЗАВ-40. Основным из этапов послеуборочной обработки является сушка зерна. Так как при влажности зерна выше 14% усиливается жизнедеятельность микроорганизмов и повышается температура зернового вороха. В результате увеличивается возможность порчи зерна. Так при влажности 20% и температуре 20°С в течение пятнадцати суток зерно теряет в весе (примерно 4 тонны).

Сушка основывается на подачи теплового воздуха к зерну для испарения излишней влаги, содержание которой превышает 14%. Воздух нагревают при помощи теплообменника или смешивания его с топочными газами. При тепловой сушке особенно важно контролировать температуру зерна, не допуская гибели зародыша от перегрева.

Для закладки на хранение немаловажным фактором является формирование партий зерна. Его производят по показателям качества зерна в соответствии с государственными стандартами.

В хозяйстве хранят зерно в хорошо вентилируемом складском помещении. На хранение засыпают зерно с влажностью 14%, насыпью 2,5м.

В период хранения необходимо наблюдать за состояниями зерна. Так как хорошо организованное наблюдение за хранящимся зерном и правильный анализ позволяют своевременно предотвратить все нежелательные явления с минимальными затратами и реализовать зерно без потерь.

К числу факторов по которым при систематическом наблюдении можно определить состояние зерновой массы относят: температуру зернового вороха, влажность зерна, содержание примесей, зараженность вредителями и болезнями.

Возделывание и уборка озимой пшеницы

Разработка структурно-технологической схемы процесса производства озимой пшеницы. Подготовка поля. Выбор типа ремонтно-обслуживающей базы хозяйства. Расчет технико-экономических показателей зерноуборочных комбайнов с применением комплекта средств.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

В настоящее время сельское хозяйство находится в сложной ситуации. Это обусловлено рядом причин: нехватка новой, высокопроизводительной техники, несоблюдение технологий ведения сельскохозяйственных работ, нехватка грамотных руководителей, не достаточно развитая инфраструктура в провинциальных городах, являющихся основными производителями сельскохозяйственной продукции. Кризис сельского хозяйства в нашей стране стал остро проявляться во второй половине 90-х годов 20 века. Выход из этой ситуации возможен только при активном участии и поддержке государством этой области.

Эффективность механизации сельскохозяйственного производства очень велика. Так переход с живого тяга на механическую тягу позволил повысить производительность труда при уборке и молотьбе зерновых культур в 44 раза. Основные задачи комплексной механизации — внедрение более совершенной системы машин для возделывания и уборки с/х культур, значительное повышение надёжности и долговечности с/х техники.

Цель курсового проекта — приобретение практических навыков в решении вопросов комплексной механизации сельскохозяйственного производства и технологии технического обслуживания МТП.

1. Краткая характеристика хозяйства и подразделения

1.1 Общие сведения

Организация «ИП Глава КФХ Петров А.В.» расположено в посёлке городского типа Ольховатка Ольховатского района Воронежской области в 3-х километрах от районного центра и в 215 километрах от областного центра города Воронеж.

В хозяйстве имеются два подразделения. Дороги в хозяйстве надёжные. Площадь землепользования составляет 1810 га из них пашня занимает 1600 га.

Землепользование хозяйства расположено в зоне умеренного климата. Наибольшее влияние на рост и развитие сельскохозяйственных культур оказывает температура воздуха и почвы, количество осадков и их распределение по времени года. Среднегодовая температура воздуха +6 о С. Самые холодные месяцы декабрь и январь, самые тёплые июнь и июль. Растениеводству хозяйства большой вред наносят ранние весенние и осенние заморозки. Однако продолжительность вегетационного периода составляет не менее 190 дней, а этого вполне достаточно для развития всех основных сельскохозяйственных культур.

Среднегодовое количество осадков на территории Ольховатского района составляет 489мм.

Погодный режим Воронежской области довольно неустойчив. Зимой случаются оттепели, которые часто сменяют морозы. В зимнее время господствуют ветры западных направлений. Часто происходит вторжение воздушных масс из Западной Сибири и Арктики. Летом часто происходит смена ветра с юго-восточного на северо-западный. При этом август — самый «тихий» месяц в году со скоростью ветра от 2,7 до 4 м/сек. Лето в Воронежской области часто бывает жарким. Нередки засухи: 2-3 года на 10 лет. При засухах часты суховеи (Суховемй — тип погоды, характеризуемый высокой температурой воздуха и низкой относительной влажностью воздуха, часто в сочетании с умеренным (6-9 м/с) или сильным (10 м/с и более) ветром. В дневные часы относительная влажность воздуха при суховее составляет менее 30% (порой снижаясь до 10—15% и даже менее), а температура воздуха составляет выше 25—30 °C (иногда 40 °C и выше)), дней с которыми бывает до 40 за теплый период. Осенью обычно заморозки начинаются в октябре, тогда же может выпасть и первый снег. Устойчивый снежный покров ложится в декабре, но бывают годы, когда он устанавливался в январе-феврале. Более того, изредка на юге области устойчивый снежный покров вообще не образуется. Весной снежный покров сходит обычно к концу марта. Происходит этот процесс очень интенсивно, занимая 2-3 недели, а в отдельные годы весь снег может растаять всего за неделю.

Трудовые ресурсы предоставлены работниками, занятыми в сельскохозяйственном производстве. Это постоянные и временные рабочие, руководители и специалисты, сотрудники инженерной службы, работники, занятые в подсобном производстве.

Хозяйство в основном специализируется на производстве продуктов растениеводства, а именно: зерновые культуры, подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза и травы.

Структура плановых посевных площадей и урожайность культур первого подразделения представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1. Плановые посевные площади и урожайность культур первого подразделения:

Среднее расстояние перевозок, км.

1.Оз. Пшеница на зерно

3.Кукуруза на силос

5.Мн. травы на сено

Для производства возделываемых культур в производстве хозяйства имеется необходимый машинно-тракторный парк, включающий тракторы, комбайны и прицепные сельскохозяйственные машины. Имеются также необходимые транспортные средства.

Возделывание сельскохозяйственных культур предполагает использование соответствующей технологии.

Рассмотрим в соответствии с заданием технологию производства озимой пшеницы на зерно.

Озимую пшеницу размещают по таким предшественникам как пар, вико-овсяная смесь, кукуруза на зеленый корм или силос, зерновые бобовые культуры.

Рассмотрим технологию возделывания озимой пшеницы с таким предшественником как пар.

После ранних занятых паров под озимые проводят вспашку (особенно при внесении навоза и повышенных доз туков) пахотным агрегатом (плуг, борона, каток) на 16-18 (до 20) см или поверхностно рыхлят на глубину 6-8 (до 10) см. Поверхностная обработка бывает значительно эффективнее, особенно в сравнении с глыбистой и поздней вспашкой. В случае плохого крошения сухой почвы (глыбы), а также, если до начала озимого сева осталось менее месяца, вспашку заменяют поверхностным рыхлением на 6-8 см дисковыми (БД-10, БДТ-7, БДТ-3) или плоскорежущими (КПЭ-3,8, КПШ-9 и др.) орудиями, или комбинированными почвообрабатывающими агрегатами (АКП-2,5, АКП-5 и др.). После дождя обработанную почву занятого пара необходимо пробороновать, а затем по мере отрастания сорняков и перед севом проводят культивации, при помощи которых уничтожают сорняки и создают выровненное посевное ложе.

Удобрение — основной резерв увеличения урожайности и улучшения качества зерна озимой пшеницы. Она отзывчива на удобрения. В среднем на создание 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы озимая пшеница сильных сортов интенсивного типа расходует азота около 4 кг, фосфора — 1,3, калия — 2,3 кг. Расчетные дозы удобрений для получения 50-60 ц/га сильного зерна составляют примерно N120-l50Pl20-l40K80-100.

В хозяйстве необходимо иметь в посевах не один, а 2-3 сорта разных экотипов, отличающихся по биологии. Это повысит устойчивость урожаев пшеницы в различные годы. На посев важно использовать семена, прошедшие послеуборочное дозревание и имеющие высокую (не менее 92%) всхожесть и энергию прорастания. Ускоряет дозревание семян солнечный или воздухо-тепловой обогрев. Его проводят на току в течение 5-7 дней, рассыпав семена тонким (5-10 см) слоем, а в пасмурную погоду — в зерносушилке при температуре 20-25 °С в течение 15-20 часов. Но лучше использовать не свежеубранные семена, а заготовленные в прошлом году. Это особенно актуально в годы с дождливым летом, когда от уборки до посева озимых проходит менее 30 дней.

Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, ранневесеннему боронованию и защите посевов от всевозможных повреждений.

Послепосевное (или одновременно с посевом) прикатывание в сухую ветреную погоду уменьшает диффузную потерю влаги, улучшает контакт семян с почвой и обеспечивает более дружное появление всходов. В дождливую погоду оно излишне и даже вредно, особенно на глинистой почве.

Выпас скота, в том числе на переросших озимых, категорически недопустим, даже по мерзлой почве, поскольку он на 30-40% и более снижает их урожайность и даже способствует гибели посевов. При опасности перерастания можно обработать всходы препаратом тур (1-1,5 кг/га д.в.) в фазе 3-4-х листьев. Это замедлит рост растений, повысит их зимостойкость.

Уборка: Озимую пшеницу убирают как раздельным способом, так и прямым комбайнированием. Скашивание в валки проводят жатками ЖВС-6, ЖВН-6 и др. в середине восковой спелости при влажности зерна 35-20 % в течение 5-7 дней. После 3-4-дневной сушки до влажности зерна 18-14 % валки подбирают и обмолачивают комбайном «Нива», «Дон 1500» и др. На току зерно сразу же очищают на ЗАВ-20, ЗАВ-40 и подсушивают. При достижении полной спелости пшеницу убирают прямым комбайнированием. Общая продолжительность уборки должна быть не более 10 дней. Иначе неизбежны потери зерна от осыпания.

1.2 Задачи курсового проектирования

Сформулируем основные задачи по совершенствованию технологии производства продукта, а также по технологии и организации проведения ТО в первом подразделении хозяйства:

1. Разработать рациональную для условий первого подразделения хозяйства технологию возделывания пшеницы.

2. Спроектировать операционную технологию посева озимой пшеницы.

3. Определить тип РОБ хозяйства, выбрать рациональную схему организации РОВ в подразделении.

2. Проектирование технологии производства озимой пшеницы

2.1 Составление технологической карточки производства озимой пшеницы

Для размещения озимой пшеницы выбираем предшественника озимые бобово-злаковые смеси.

Отечественный и зарубежный опыт показал, что традиционная технология возделывания зерновых культур со вспашкой зяби и весенним боронованием характеризуется большой трудоёмкостью и высокими энергозатратами. Поэтому одним из направлений совершенствования технологий является минимизация обработки почвы, как по глубине, так и по количеству операций.

В современной практике обработки почвы к наиболее перспективным экономичным энергосберегающим и одновременно почвозащитным приемам относятся минимальная и нулевая обработка почвы, существенно сокращающие количество агротехнических операций.

Технология с нулевой обработкой почвы предусматривает прямой посев в почву, предварительно обработанную гербицидами, а при необходимости — инсектицидами. Вспашка и культивация при нулевой обработке почвы отсутствует, интенсивнее используются средства защиты растений.

Подготовка полей под озимую пшеницу начинается с предварительной обработки поля обще-истребительным гербицидом с действующим веществом глифосат с нормой расхода препарата 2-3 л/га. Через две недели после обработки поля гербицидами производим посев сеялкой СКП-2.1 Оптимальным сроком сева для хозяйства является период с двадцатого сентября по первое октября. При условии соблюдения таких сроков растения озимой пшеницы в зиму входят в фазу начала кущения. Посев производим на глубину 7 см с нормой высева семян 200 кг/га. При посеве обязательно используется сложная тукосмесь из расчёта 10-12 кг/га действующего вещества азота, 40-60г фосфора и 70-90г калия. Залогом получения высокого урожая по такой технологии является внесение удобрений в весенний период. Норма внесения азотных удобрений по мерзловатой почве 25-30 кг/га. При второй подкормке вносится амиачная селитра в норме 80-90 кг/га. Третья подкормка азотом по флаговому листу в норме 50-70 кг/га. В данной технологии применяются так же микроэлементы, которые вносят одновременно с гербицидами в фазу выхода в трубку (кристаллон, 3 кг/га). Для ухода за посевами используется прицепной опрыскиватель ХАРДИ и разбрасыватель минеральных удобрений МВУ-5. За две недели перед уборкой вносится Раундап в норме 1,0 л/га. Уборку начинаем когда пшеница будет в фазе полной зрелости и влажность 20% и менее. Применяем прямое комбайнирование. Используем комбайн «Енисей-1200».

Таблица 2.1 — Технологическая карточка производства озимой пшеницы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector