Уход за посевами просо

Уход за посевами просо

СОДЕРЖАНИЕ

Первым агроприемом считается прикатывание, так как за счет этого всходы появляются раньше и лучше развивается корневая система, в посевном слое повышается температура и влажность почвы, а также активизируются микробиологические процессы.

На обычных рядовых или узкорядных посевах рекомендуется проводить довсходовое и послевсходовое боронование. Оно выполняется зубовыми боронами в жаркое время, когда тургор растений низкий. Как только сформируются рядки на широкорядных посевах, делается первая междурядная обработка на глубину 4-5 см, а через 10-15 дней (перед началом кущения) — вторая. После выхода растений в трубку иногда практикуется легкое окучивание посевов сырой почвой после дождей или поливов, которое способствует лучшему развитию узловых корней. При высоких и интенсивных агротехнологиях большое значение придается интегрированной системе защиты, которая включает в себя агротехнические и химические меры. Наиболее распространенными болезнями у проса являются следующие: головня, меланоз, полосатый и штриховатый бактериозы. Источниками инфекции могут быть зараженные семена, а также сорняки. Самыми опасными насекомыми считаются хлебная полосатая блоха, цикады и трипсы. В степной зоне распространены также просяной комарик, просяная жужелица, а при повышенном увлажнении — стеблевой (кукурузный) мотылек. Просо может также сильно угнетаться сорняками, особенно в начале своего роста и развития. В современных экономических условиях наибольшее внимание должно уделяться агротехническим мероприятиям (тщательная очистка и калибровка семян, оптимальные сроки посева, уничтожение сорняков до посева, соблюдение чередования культур в севообороте, хорошая обработка почвы). Если в хозяйствах есть возможность, то при необходимости агротехнические способы должны дополняться химическими. Обязательным агроприемом считается протравливание семян современными препаратами, так как это дает возможность снизить запас семенной и почвенной инфекции, а также повысить энергию прорастания и полевую всхожесть. При массовом распространении болезней или вредителей во время вегетации также приходится применять разрешенные химические препараты.

Выращивание проса начинается с выбора посадочного материала

Выращивание проса – несложная процедура, которая требует только внимательности и некоторых знаний. Декоративное просо является экзотическим растением, обладающее многими преимуществами. Благодаря своим особенностям, оно все больше набирает популярности среди дачников и садоводов.

Декоративное просо: описание внешнего вида

Зелень, различные растения и плодовые деревья, все это ассоциируется с дачными усадьбами. Множество любителей и профессионалов облагораживают свой участок, при этом выбирая многолетние культуры. Прекрасным вариантом является просо. Такое растение достаточно неприхотливое и не требует сложного ухода. Просо относится к семейству злаковых и по виду представляет собой куст, стебли которого могут достигать в длину двух метров.

Высота побегов зависит от вида и сорта проса.

Листья данного многолетника обладают тонкой линейной формой, а цветовая окраска, в зависимости от времени года, варьируется от ярко-зеленого до красно-золотистого оттенка.

Многолетнее растение наделено сильной корневой системой. Цветение происходит достаточно поздно, приблизительно в конце августа, начале сентября. Колосья проса представляют собой дымчатые, пушистые облачка разных оттенков.

Листва, во время цветения, способны менять свой цвет.

Огромное преимущество проса в том, что до зимы оно не теряет свою привлекательность, и даже в холода и снег выполняет роль декоративного кустарника.

Как выбрать посадочный материал

Для того чтобы растение много лет радовало вас своей красотой, нужно ответственно подойти к выбору посадочного материала.

Многолетник может размножаться двумя способами: корневищем и семенами. Относитесь к приобретению злака ответственно и совершайте покупку в специализированных магазинах. Приблизительно 300 семян содержит одна упаковка проса, но только треть из них взойдут на участке.

Лучше всего производить посевные работы в мае. Именно это время является самым благоприятным для размножения декоративного проса.

Если ваш выбор пал не на семена, а на уже сформировавшееся растение с корневищем, то следует обратить внимание на отсутствие:

Не забывайте внимательно ознакомится с требованиями к тому или иному сорту. Пусть просо является не прихотливым растением, все же лучше четко знать какова для него благоприятная температура, влажность и почва.

Даже если вы уверенны, что приобрели качественный саженец, все равно при возможности обработайте его в целях профилактики.

Как подготовить просо к посадке

Важно знать, что посев проса ранней весной не желателен, так как растение теплолюбиво, а заморозки могут его погубить. Лучше всего производить посевные работ в середине или даже близко к концу мая, когда на улице установилась постоянная плюсовая температура. Для того, чтобы посадочный материал не подвергался различным заболеваниям и не страдал от холодов, следует его отсортировать и увлажнить.

Если вы хотите подготовить рассаду, то посев следует проводить уже в начале апреля, чтобы к маю она была практически готова. Для этого потребуется:

  • в отдельную емкость поместить по одному зернышку;
  • стаканчик или вазон обязательно закрыть сверху пленкой, так как просо любит теплоту.

Для того чтобы семена быстро взошли, возле емкости рекомендуется установить настольную лампу. Поливать просо нужно по мере высыхания верхнего шара.

Профессионалы отдают большее предпочтение посеву проса, чем способу, который предполагает разведение рассады.

Через несколько недель вы сможете наблюдать первые ростки проса, которые очень сильно будут напоминать пшеницу. Когда рассада достигнет высоты 17-20 см, то станет заметно как листочки поменяют окраску с ярко-зеленой на более темную. Но в итоге вы получите растение с бордовыми ростками, которые имеют легкий бронзовый отлив.

Посадка рассады

Для декоративного злака лучше всего подойдет солнечное место. Участок, перед посадкой растения, нужно предварительно очистить от сорняков. Не забывайте перед высадкой тщательно взрыхлить почву, напитать ее гумусом и обязательно увлажнить.

Высаживать рассаду нужно в лунки. Они должны располагаться на расстояние 20-30 см друг от друга и быть глубиной 2,5-3 см. Поместите в каждую ямку 2-3 рассады и присыпьте землей.

Лучшими соседями для проса являются такие растения как:

  • гривистый ячмень;
  • тысячелетник;
  • различные сорта розы;
  • котовник;
  • китайский мискантус.

Обязательно соблюдайте все предписания, касающиеся выбора почвы и места для посадки проса, так как они помогут вырастить на дачном участке красивое, многолетние растение.

Выращивание проса фиолетового

Декоративный злак насчитывает около 500 разновидностей. Наиболее популярными являются те сорта, которые более интересными с точки зрения ландшафтного дизайна. Фиолетовое просо – одно из них.

Норма высева проса на 1 га составляет около 30 кг.

Место для посадки. Для его высадки подойдет солнечный участок. Но всегда выбирайте площадь для высадки с запасом, так как растение может разрастаться в ширь.

Выбор почвы. Что касается уникальности проса прутьевидного, то она состоит в том, что растение хорошо растет как в плодородной почве, так и в «бедном» грунте. Растение на столько не прихотливо, что легко сможет перенести знойную жару и даже небольшие подтопления участка.

Полив. Постоянное орошение также не требуется. Следует поливать растение только после продолжительной засухи.

Удобрение. Для подкормки растения лучше всего выбирать комплексные минеральные удобрения. Вносить смеси необходимо в начале апреля и в конце августа.

Обрезка. Это важный момент в уходе за декоративным просом. Не забывайте производить своевременную обрезку. Если удалить побеги в конце августа, то спустя 2-3 недели вы будете наблюдать повторное колошение.

Формируя ландшафтный дизайн на дачном участке учитывайте поздние сроки развития проса – конец мая, начало июня.

Для посева выбирайте дальние участки, для того чтобы в процессе вегетации остальных растений не было заметно сухих ростков проса.

В конце дачного сезона следует обрезать растение под корень – это поможет просу легко перенести холода. Но не стоит переживать, фиолетовый сорт весьма морозоустойчив. Декоративный злак спокойно перенесет температуру до -28 0 С.

Так как просо неравномерно созревает, сбор зерен рекомендуется проводить в несколько этапов. Срезать изначально нужно верхние побеги, так как они созревают в первую очередь.

Декоративное просо – это прекрасная возможность преобразить любую клумбу. А легкий уход за данным растением не займет у вас много времени и не создаст лишних хлопот.

Знакомство с просом — видео

Советы по посеву и уходу за просом

Что такое просо, знают далеко не все. Просоэто зерновое однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых. Культура имеет стебли манжетной формы с большим количеством узлов, разветвляющихся от корня. Соцветие метельчатое, каждый колосок располагает двумя цветками – двуполый и бесполый.

Колос растения с одной стороны выпуклый, с другой – приплюснутый. Плодами растения является зерно круглой или продолговатой формы. В наше время основными культиваторами проса являются Китай, Индия, реже – Украина, Россия, Казахстан.

Знаете ли вы? Просо используют как страховочный посевной злак. Если посадки озимых по каким-то причинам не выжили, используют просо.

Требования к почве

Наилучшим вариантом для взращивания проса является чернозем либо каштановый грунт. В условиях прорастания на других почвах обязательным является внесение специальных минеральных удобрений, поскольку корни культуры плохо усваивают полезные вещества.

Просо не выносит кислых грунтов, оптимальная для взращивания – нейтральная почва. Просо взыскательно к аэрационным свойствам земли. На плотных грунтах с повышенной влажностью ростки погибают.

Хорошие и плохие предшественники

Взращивание проса лучше всего осуществлять на грунтах после сбора бобовых, клевера, льна, зерновых или пропавших культур. Нежелательно высевать просо после яровых зерновых, подсолнечника, суданки. Просо в севообороте нельзя использовать как монокультуру, поскольку возникает риск поражения грибковыми заболеваниями. Нежелательным прекурсором служит кукуруза, поскольку также подвергается заражению стеблевым мотыльком.

Важно! Глубина проникновения корней проса – до двух метров. Поэтому его взращивать целесообразно в засухостойких районах.

Удобрение почвы под просо

Для обеспечения максимального урожая культуры вводят азотные и фосфорные удобрения. В отличие от других культур просо, подкормленное азотными удобрениями, вместо мощных зеленых стеблей дает высокий урожай. Под вспашку зяби заносят аммиачно-азотные удобрения. При первой культивации удобряют нитратными. Органику из-за роста сорняков вносить рекомендуют при выращивании предшественников.

Эффективной будет обработка всходов недостающими в почве микроэлементами. В начале вегетации для стимулирования роста корневой системы вносят фосфорные вещества. На формирование одного центнера зерна принята норма расхода удобрений: азотные – 1,5 кг; фосфорные – 2,0-3,5 кг; калийные – 1,0 кг.

Подбор сортов и подготовка семян к посеву

Тщательный подбор и полноценная комплексная обработка семян перед посевом – залог хорошего урожая. Существует более пятисот видов проса. При выборе семян нужно учитывать особенности и специфику условий произрастания данной культуры: кислотность почвы, количество осадков, плодородность земли, засоренность сорняками, всхожесть семян, сроки прорастания, температурный режим.

Просо необходимо выбирать с учетом распространенности в выращивании исходя из вашего географического расположения. В Украине распространены около девятнадцати сортов проса, из них пользуются популярностью Веселоподолянское 176, Веселоподолянское 16, Киевское 87, Омрияне, Мироновское 51, Харковское 31, Слобожанское.

Для повышения всхожести и обеззараживания семян проса проводят предпосевное обеззараживание. Протравку семян делают заблаговременно (за две недели). Для посадки используют семена І и ІІ класса. Для повышения энергии прорастания семена в течение недели проветривают на воздухе, периодически переворачивая.

Для обеззараживания можно использовать такие препараты, как «Фенорам», «Байтан», «Витавакс». Семена помещают в заблаговременно приготовленный раствор. Целесообразным является добавление в раствор пленкообразующих веществ. Всплывающие семена выбрасывают, а оставшиеся собирают в ворох, накрывают тканью и держат два часа. После этой процедуры семена снова вентилируют.

Знаете ли вы? Родиной проса считается Китай. Там его начали возделывать еще в ІІІ тысячелетии до н.э.

Оптимальные сроки для посева проса

Каждый фермер решает для себя сам, когда сеять просо. При высевании проса в зиму на полях осуществляют снегозадержание и регулируют таяние снегов.

Посев проса весной проводят, когда почва на глубине заделки 4-5 см прогрелась до 10-12 ºC. Если высеять семена рано, всходы появляются с запозданием и поле зарастают сорняками, а ростки могут подмерзнуть при весенних заморозках.

В случае опоздания с высевом из-за пересыхания почвы всхожесть семян будет неравномерной и корневая система плохо укоренится. Высевать просо начинают в конце апреля и заканчивают срединой июня. При высеве культуры на зеленую массу посев заканчивают в июле.

Существует ультраскороспелый сорт проса, который используют для получения второго урожая. Его высевают после сбора озимых зерновых и однолеток в конце июля.

Способы посева проса

Агротехника посева проса напрямую зависит от плодородия и засоренности земли под возделывание. Если грунт под просо высокоплодородный, с умеренной влажностью и чист от сорняков, используют строчечный посев проса.

На сорных участках с малым количеством влаги в грунте применяется широкорядный ленточный и однорядный (расстояние между рядами 45 сантиметров) способ. Схема посева при ленточном методе 65х15х15. При этом норма высева на 1 га строчечного способа составляет 3,0-4,0 млн. семян (20-30 кг), широкорядного – 2,5 млн. семян (17-18 кг).

Фермерский опыт показал, что для получения максимального урожая приемлемым является строчечный способ посадки проса. При возделывании широкорядным методом просо дает не такую урожайность, его надо применять для семяразведения.

Важно! Временной разрыв между подготовкой почвы под посев и засевом должен быть минимальным, дабы не испарилась влага.

Уход за посевами проса

Уход за посевами этой зерновой культуры заключается в послепосевном прикатывании и довсходном бороновании всходов. Послепосевное прикатывание осуществляют кольчатыми и шарово-кольчатыми катками. Используют прикатывание зерна в засушливых районах для большего контакта семян с грунтом, что способствует их набуханию и повышению всхожести.

Для боронования используют легкие сетчатые, посевные, зубовые бороны. Целью является вспушивание образовавшейся почвенной корки и подрывание ростков сорных растений. Проводят боронование на высоте меньшей глубины засева, чтобы не повредить просо, когда высота проростка равна высоте зерна. Боронуют поперек посевных рядов на скорости 5 км/час.

Второй раз посевы боронуют, когда растение начинает куститься. Если потребуется боронование во всходовой фазе, его осуществляют ротационными мотыгами.

Борьба с сорняками и защита от вредителей и болезней

На широкорядных и ленточных засевах осуществляют 2-3 междурядных обработки. Первая обработка осуществляется на углубление 4 см, когда семена полностью взойдут, последующие глубже на 2 см.

При трубковании стеблей просо нужно окучить для укрепления корневой системы посевов. Для эффективной борьбы с сорняками агротехнические методы объединяют с химическими. С целью ликвидации однолетних сорных растений применяют внесение гербицидов при культивации почвы под засев. Выращивание проса – трудоемкий, богатый на временные затраты процесс.

Залогом успеха в защите проса от болезней (меланоз, головня) и вредителей (трипсы, тля, просяной комар, стеблевой мотылек) является своевременная агротехническая (правильный севооборот, заделка грунта, борьба с сорными растениями, протравка семян) и химическая обработки. Прибегать к опрыскиванию просяных полей химикатами нужно, если вредители или болезни могут нанести большой экономический урон.

Знаете ли вы? Просо богато природным протеином, который в отличие от мясного не закисляет и не отравляет организм ненасыщенными жирными кислотами.

Уборка урожая проса

Заключительным этапом во взращивании проса является сбор урожая. Просо неравномерно созревает, поэтому его уборку проводят раздельным способом. Признаком спелости зерна служит пожелтение колосовых чешуек. Скос начинают, когда дозревает около 80% урожая, при этом полностью спелым является просо в верхнем ярусе соцветия, средина соцветия поспела, а низ недоспелый.

Чтобы не потерять недоспелый урожай, просо косят таким образом, что нижний его ярус дозревает в валках. При косьбе стерню оставляют высотой 20 см, валки складывают поперек рядов. Подбирают и обмолачивают зерно комбайнами через пять дней, когда его влажность достигает 14%. Готовое зерно хранят в условиях влажности не более 13%. Важно! Убирая просо, обязательно контролируйте высоту среза стеблей, качество обмолота метелок, целостность и чистоту зерна.

Просо: особенности растения, выращивание, уход и уборка

Просо одна из злаковых однолетних культур, достаточно распространенное растение, но в дикой природе не встречается.

Растение возделывается на пашнях, для использования в столовых и кормовых целях.

Первые упоминания о возделывании проса встречаются в китайских древних письменах. Выращивание проса относят к третьему тысячелетию до нашей эры задолго до появления современной цивилизации. В Древнем Египте просо считалось священным подношением богов и почиталось наравне с маисом.

Описание растения

Просо растение злаковое, однолетнее, это культура с хорошо развитой корневой системой. Стебли манжетной формы, с множеством разветвленных от корня узлов. В соцветии скрыта пара цветков.

К ботаническими характеристикам можно отнести прямостоячий высокий стебель, иногда разветвленный, с шестью междоузлиями, длинные листья, изогнуто – опущенные.

Соцветия представлены метелкой длиной около 8-25 см., их размеры варьируются в зависимости от сорта и условий роста растения. Соцветие держится на твердой прямой или изогнутой оси. При формировании и закладке дополнительных веточек, растение нередко выбрасывает одиночные колоски.

Зерно проса бывает нескольких оттенков, красного, желтого или бурого. Вызревание зерен происходит неравномерно, что может затруднить уборку. Поэтому важно соблюдать сроки посевной и не пренебрегать агротехникой возделывания проса.

Первыми выращивать просо начали в Китае, но однозначного мнения насчет появления культуры не сформировано. Некоторые ученые ссылаются на древние индийские письмена и утверждают, что именно Индия стала родоначальницей возделывания проса. Со временем просо плавно перекочевало из Азии в страны Европы, Америку, а затем попало и в Россию. В нашей стране просо нашло распространение на землях Поволжья и юга.

Одной из отличительных и выигрышных особенностей посевной проса, это устойчивость к засухе и неприхотливость культуры. Риск потери при посеве минимальный, всходы всегда дружные. Просо неприхотливо к грунтам, дает стабильный урожай при минимальных затратах выращивания. По урожайности просо не уступает главным злаковым культурам – пшенице и ячменю.

Признание и свою популярность просо получило за богатый состав витаминов и микроэлементов, неприхотливости в уходе, малых потерях при посевной. По содержанию белка и кормовой ценности, у культуры практически нет конкурентов. Кроме этого просо вобрало в себя витамины группы В, большое количество каротина, фосфора, витамина Е, а также калий, магний и железо.

Виды и сорта проса

Просо, культура из семейства мятликовых имеет несколько разновидностей: просо обыкновенное, японское просо, африканское, головчатое (итальянское), в свою очередь, включающую группы: могар и чумиза. Наибольшим спросом пользуется просо обыкновенное, поэтому чаще именно его, выращивают по всему миру.

Сорта проса насчитывают около полсотни единиц культуры. Наиболее распространенными из них можно назвать Кинельский, сорт Орловский карлик, Веселоподолянский.

Виды проса:

Куриное просо (петушье)

Так его называют в простонародье, настоящее же название звучит как ежовник обыкновенный или Echinochloa crusgalli. Вид относится к классу однодольных, семейства мятликовых. Неприхотливо растет, развитие происходит повсеместно. Чаще всего встречается в южных регионах, как сорная растительность, весьма вредоносного типа.

Полностью забивает пропашные культуры, мощная корневая система образует крепкие кустистые растения.

Предпочитает селиться на пашнях. Стебель не склонен к полеганию, прямостоячий, коленчатого типа, но развалистый, кустистый.

Вырастает до двух метров, листья растения широколинейные, заостренные. Цветет весной, соцветие представлено в виде рыхловатой метелки. Плоды куриного проса – зерновки, бурого цвета в фазе спелости и зеленоватого в недозрелом виде.

Оптимальная температура для развития данного вида колеблется от +25 до +27 градусов. Дружные всходы появляются только на прогретом грунте. Созревание зерна начинается с июля и длится по август. Плодовитость петушьего проса зашкаливает и может составлять около 65 тыс. семян с одного растения. Всхожесть семени сохраняется в течение 10 лет.

Недоспевшие зерновки, также пригодны для выращивания и идут в активный рост уже на следующий год. Важным критерием для развития данного вида является высокая влажность, плотность пахоты и тепло.

Сенегальское просо (колосковое)

Просо, которое является излюбленным видом лакомства домашней птицы. Корневая система развита умеренно, мочковатого типа.

Растение развалистое, кустообразное. Рыхлые метельчатые соцветия являются незаменимым источником витаминов для волнистых попугаев и канареек.

Зерновки бурого оттенка, созревают летом, склонны к осыпанию, богаты витаминами группы В, фосфором, клетчаткой, кальцием, каротином и магнием. Содержание белка и углеводов в сенегальском зерне, обуславливают его высокую энергетическую ценность и незаменимость в рационе мелких домашних птиц.

Просо прутьевидное

Многолетнее кустистое растение, злакового семейства. Стебли прямостоячие, линейные, вырастают достаточно высокими, до метра в высоту. Оттенок растения в фазе спелости меняется с зеленого, на бурый или пурпурно-коричневый цвет.

Корневая система мочковатая, мощно развитая, разветвленная, залегает глубоко под землей, что помогает растению пережить продолжительную засуху. Цветение прутьевидного проса начинается в августе.

Цветки представлены пышными метелками, бордовых, синих, фиолетовых оттенков. Данный вид проса используется в декоративных целях, высоко ценится ландшафтными дизайнерами.

Просо декоративное

Ценится за презентабельный внешний вид, растение высокорослое, раскидистое, имеет крупные метельчатого типа соцветия, крупные, около 20 см. и пушистые. Листва зеленая или лиловая, плоская, линейно-ланцетного типа. Используется для декоративного озеленения. При разрастании и ненадлежащем уходе, соцветия мельчают, а растение превращается в сорную растительность.

Золотое просо

Просо ауреум, или золотое просо среднерослое растение, склонное к полеганию. Корневая система развита удовлетворительно. Залегает глубоко, что помогает растению пережить продолжительную засуху.

Цветение начинается весной, ауреум выбрасывает сжатые метелки, небольших размеров, около 10 см. Листья растения длинные, средне – опущенные. Плодоносит зернами желтой окраски, шаровидными по форме и достаточно крупными. Масса зерен в 1000 штук составляет почти 10 грамм.

Относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период золотого проса составляет около трех месяцев со дня посева. Прекрасно адаптируется в засушливых регионах, относится к степной поволжской группе. При надлежащих условиях выращивания реализует потенциал сверх продуктивности. Сорт устойчив к меланозу, но часто поражается головней.

Польза растения

Основная польза проса заключается в столовом назначении, пшено и пшенная каша, кладезь витаминов и минералов и вкусный гарнир.

Просо оказывает иммуностимулирующее действие. Насыщает углеводами, дает силы и энергию на весь день. Ведь не даром многие диетологи сходятся во мнении, что завтрак правильнее начинать именно с молочной каши, а пшенная прекрасно впишется в рацион любого человека.

Пшено, благодаря содержанию клетчатки стимулирует работу жкт, очищает от шлаков, не перегружает желудок и прекрасно усваивается. Некоторые травники используют просо в лечении эндокринных заболеваний, также траву и семена настаивают, делают отвары и применяют как очистительное, слабительное средство.

Экстракт проса используют для приготовления препаратов по уходу за кожей и волосами.

Выращивание проса

Для получения дружных всходов, сев проса производится, только в прогретую почву, при стабильной температуре +11-13 градусов. При раннем посеве всхожесть семян проса будет нарушена, посевы будут забиты сорняком, а молодые растения при похолодании могут заболеть или замерзнуть.

Широкорядный метод сева проса применятся чаще всего на участках засоренных, страдающих от нехватки влаги, также на таких участках можно применять ленточный способ сева и однорядный метод.

Расстояние меж рядками рекомендовано соблюдать не менее 45 см.

Нормами посевной проса считаются 3,5 млн. семян на гектар при ленточном методе и около 2,6 млн. зерна при широкорядном.

Для получения высоких урожаев, агрономы советуют использовать строчечный способ сева проса. Широкорядный способ посевной, чаще используется для получения семян для будущего сева.

Предпосевную обработку пашни под просо, проводят по схеме зяби или полупара. В зимнее время проводятся снегоудерживающие процедуры. Весенняя обработка почвы предполагает боронование зяби, без глубокой вспашки, во избежание пересыхания грунта. На замену вспашке приходит поверхностная культивация и дисковое рыхление.

Чтобы просо давало хороший урожай, необходимы подкормки, особенно на скудной пахоте, подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Вначале вегетативной деятельности растения, вносятся азотсодержащие и фосфорные удобрения, в предпосевную обработку вносят органику, на завещающем этапе вегетации, в период образования соцветий, проводится подкормка минеральными составами.

Просо растение засухоустойчивое, однако, в очень засушливом климате будут уместны поливы. Просо как озимую культуру не возделывают, посевная культуры предусматривают только яровую форму выращивания.

В центральных регионах, просо не дает дружного созревания, зачастую не дозревает или, поспев – осыпается. Поэтому уборка посевов проводится строго в определенное время, когда около 80 % семян проса полностью созрели, такой метод помогает сводить потери зерен к минимуму. Скашивание проса производится жатками.

Уход за растением

Послепосевной уход за просом включает в себя прикатывание посевов и довсходное боронование. Послепосевная прикатка проводится кольчатыми и шаровыми катками. Прикатывание необходимо для того, чтобы не иссушить перед посевом грунт, а вместе с ним и зерно, а также для лучшего контакта с почвой и ускоренного набухания семян проса. Все эти методы направлены на улучшение всхожести зерна и повышение его урожайности.

В процессе боронования лучше использовать легкие зубчатые бороны. Это необходимая мера для устранения почвенной корки и устранения ростков сорных растений. Боронование должно проводиться не глубже залегания зерна, чтобы не вырыть и не повредить его. Боронование проводят поперечным способом, при скорости не более 5 км/ч. Второй этап боронования начинают при кущении посевов, используя ротационные мотыги.

Уборка проса

Уборка проса проводится раздельным методом, так как зерна созревают неравномерно. Наглядным признаком спелости семян служат пожелтевшие колосковые чешуйки. Укос проса начинается при спелости около 75-85% всех посевов.

Полностью зрелое просо находится в верхних ярусах соцветий, а нижняя часть всегда остается недоспевшей. Поэтому скошенное просо собирают в валки, а через три – пять дней приступают к обмолоту. Убранное зерно с высокой влажностью, помещают в зерносушилки. Семена проса с влажностью ниже 13,5%, хранят в зернохранилищах.

Болезни и вредители

Болезней и вредителей у проса немного, для сохранности урожая необходимо провести пару междурядных обработок, эти меры избавят от сорных растений и вспушат почву. На широкорядных посевах первую обработку проводят с углублением не более 4 см., а после всходов на 2 см. глубже.

Иногда происходит трубкование стебля растения, это сигнализирует о необходимом укреплении корневой системы проса, прикатыванием. Когда агротехнических мероприятий недостаточно, в борьбу с сорной растительностью, вступают химические и биологические методы.

Использование гербицидов проводится во время культивирования пашни, перед посевом. Защита растения от грибкового поражения подразумевает предпосевную обработку семян фунгицидами и соблюдение севооборота. Мерами защиты от вредоносных насекомых, остается применение инсектицидов и привлечение на поля энтомофагов.

Советы по посеву и уходу за просом

Система ухода за посевами

После высева семян проса посевы прикатывают, этот прием обеспечивает более полные, быстрые и дружные всходы. Прикатывание способствует повышению температуры почвы и притоку влаги из нижних ее слоев к семенам, что и создает более благоприятные условия для их прорастания. На прикатанных посевах в верхнем слое накапливается больше влаги, что, естественно, способствует лучшему укоренению растений.

Наиболее эффективным орудием прикатывания является кольчато-шпоровый каток, который хорошо уплотняет почву вокруг семян и в то же время оставляет рыхлой ее поверхность. На тяжелых, хорошо увлажненных глинистых почвах в лесной зоне прикатывание нужно производить с большой осторожностью. Здесь оно полезно только тогда, когда во время посева верхний слой почвы сильно пересыхает. На широкорядных и ленточных посевах целесообразно применить не сплошное прикатывание, а местное, в рядках посева. Для этой цели лучше всего позади дисков или сошников сеялки устраивать каточки.

В случае образования корки вскоре после посева проса ее немедленно следует разрушить путем боронования легкой бороной поперек рядков или обработкой ротационными мотыгами. Эту операцию иногда можно проводить и по появившимся всходам (в стадии шильца). Боронование в этот период, помимо разрыхления корки, еще направлено на борьбу с появляющимися сорняками.

Боронование по всходам целесообразно и при большом количестве сорняков. Оно производится после хорошего укоренения всходов поперек рядков или по диагонали легкими боронами с зубьями, отклоненными назад, или ротационными мотыгами. Бороновать следует только густые посевы на малой скорости, в один след.

Для уничтожения сорняков применяют химическую прополку — опрыскивание посевов растворами гербицидов. Гербициды более полно уничтожают сорняки, особенно многолетние, по сравнению с механической прополкой. При последней многолетние сорняки могут снова отрастать, в то время как гербициды, проникая в корни растений, уничтожают их полностью. Наиболее эффективными гербициды оказываются, когда сорняки подвергаются опрыскиванию в молодом возрасте.

Основное мероприятие по уходу за просом — своевременная прополка. На широкорядных посевах после того, как обозначатся рядки, проводят первую междурядную обработку на глубину 4-5 см, через 15-20 дней (в период кущения) — вторую на глубину 7-8 см, а перед массовым выметыванием — третью.

Установлено, что задержка с первой междурядной обработкой на 8-10 дней приводит к большому снижению урожая зерна, так как рыхлением почвы в междурядьях не только уничтожают сорняки, но и улучшают водно-воздушный режим почвы.

Одновременно с обработкой междурядий посевов применяют подкормки. Первую подкормку дают во время второй междурядной обработки внесением сульфата аммония из расчета 0,5-1,0 ц и суперфосфата 1,0-1,5ц на 1 га. Вторую подкормку проводят во время третьей междурядной обработки: суперфосфата вносят из расчета 0,8-1,0 ц и калийной соли 0,5 ц на 1 га. В сухую погоду подкормку лучше проводить в жидком виде. Подкормки обеспечивают прибавку урожая до 3-4 ц с 1 га.

Об отношении к болезням и вредителям, а также о размерах и характере поражения и повреждения посевов проса можно сказать, что из всех болезней наибольший вред наносит просу пыльная головня, успешная борьба с которой проводится путем протравливания перед посевом семян. Правильный севооборот и тщательное соблюдение всех правил агротехники также значительно способствуют снижению степени поражений болезнями и вредителями проса.

Из вредителей наиболее вредоносными для посевов проса являются просяной комарик и гусеница кукурузного мотылька, для борьбы с которыми достаточно высокого уровня агротехники и уничтожения сорняков. Для уничтожения просяного комарика эффективны мероприятия: ранний посев проса или посев более скороспелых сортов с обязательным применением яровизации семян, что способствует более быстрым и дружным всходам и более дружному развитию растений; уборка без потерь зерна; тщательная очистка семян от щуплых зерен; уничтожение всех отходов проса после обмолота, провеивания, очистки зерна и переработки на крупу путем сжигания или скармливания скоту в запаренном виде.

Для борьбы с гусеницей кукурузного стеблевого мотылька нужно при уборке стебли проса срезать низко, удалять с полей стебли сорго и кукурузы, скармливать скоту или уничтожать солому проса, кукурузы и сорго до наступления весенних полевых работ.

Посев проводят в оптимальные сроки, когда почва на глубине заделки семян устойчиво прогреется на 10-15 0 С.

Важно избежать преждевременного высева при холодной погоде и запоздалого посева в сухую почву. В первом случае всходы долго не появляются, и поле зарастает сорняками, во втором — всходы бывают неравномерными, изреженными, плохо укореняются. В результате урожайность резко снижается.

Следует не допускать разрыва между предпосевной культивацией и посевом и заделывать семена (заблаговременно протравленные) во влажный слой почвы.

Уход за посевами проса

Прикатывание кольчатыми или игольчатыми катками. Высокая эффективность прикатывания несомненна — всходы появляются раньше и лучше укореняются, в посевном слое почвы температура повышается на 3-4°С и влажность на 5-7%, активизируются процессы нитрификации и повышается урожайность на 2-6ц/га. Первую обработку, при широкорядном способе посева, проводят на глубину 4-5см, а повторную на ту же глубину через 10-15дней, перед фазой кущения.

При большой глубине заделки семян после увлажнения верхнего слоя почвы необходимо провести довсходовое боронование. После появления полных всходов проводят послевсходовое боронование. Эту операцию лучше проводить в жаркое время суток, когда тургор растений низкий, зубовыми боронами в пассивном положении поперек рядков.

В фазе кущения проводят обработку посевов гербицидами.

Важным элементом в технологии выращивания проса является интегрированная система защиты, сочетающаяся с агротехническими, химическими и организационно-хозяйственными мероприятиями. Повсеместно посевы проса поражаются болезнями, в частности, — головней, а семена — белонозом, который проявляется на семенах в период созревания в виде темных пятен.

Из вредителей наибольший вред наносит хлебная мошка, цикады, трипсы, а в степных районах встречаются просяной комар и просяная жужелица. В предгорьях встречаются стеблевой и кукурузный мотыльки.

В борьбе против вредителей, болезней и сорняков особое внимание уделяется агротехническим мероприятиям: тщательная отчистка и калибровка семян, создание оптимальных условий для роста и развития растений, посев в оптимальные сроки, уничтожение сорняков до посева, соблюдение севооборотов и чередование культур в системе севооборотов, наряду с агротехническими мероприятиями, в борьбе с В, Б, С, нужно проводить и химические. Против однолетних злаковых сорняков почву обрабатывают гербицидами. Против вредителей растения опрыскивают Метафосом и Карбофосом.

Меры по химической защите проса от вредителей проводят только в отдельных районах и в годы, благоприятные для размножения вредителей.

Уборка урожая

Раздельная уборка лучше всего соответствует биологии проса. Созревание начинается с зерен в верхней части метелки, полностью созревшее зерно легко осыпается. Ко времени уборки, когда зерно имеет влажность — 18-20%, стебли и листья остаются зелеными (влажность 50-60%).Готовность проса к уборке определяют по числу созревших зерен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость.К скашиванию проса в валки приступают при созревании 75-80% зерен и заканчивают его за 3-4 дня. У скошенного в валки проса за 3-5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом легкого вымолачивания и выдувания семян.

Технология выращивания проса

Далекий от сельского хозяйства человек часто теряется, если ему задать вопрос, из какого растения получают пшено. Эта культура называется просо и с давних времен выращивается на Украине. Из проса получается не только всем знакомая каша, но и пиво, квас, мука. В качестве корма для скота используется лузга, солома, мучель проса.

Соцветие метельчатое, каждый колосок располагает двумя цветками – двуполый и бесполый.

Колос растения с одной стороны выпуклый, с другой – приплюснутый. Плодами растения является зерно круглой или продолговатой формы.

Выращивание проса: основные характеристики и преимущества

Просо – одна из основных крупяных культур в мире. Этот яровой злак ценится за высокие вкусовые качества зерна (пшенной крупы). Он засухоустойчив, является культурой короткого светового дня, отличается быстрой вегетацией. Благодаря этим свойствам его часто высевают как пожнивную культуру (промежуточную культуру, которая возделывается после уборки другого вида зерновых в этом же году).

Выращивание проса выгодно в тех районах, где другие зерновые страдают от засухи. Просо жаростойко, формирует хороший урожай даже при высоких температурах. Этот злак является страховой культурой: даже в наиболее неблагоприятные годы он дает урожайность от 10 ц/Га. Если же соблюдены приемы агротехники, густота посева оптимальная, то урожайность составит 15 – 17 ц/Га. Рекорд в этой области принадлежит казахскому земледельцу Чаганаку Берсиеву, который он получил в 1943 году: 200 центнеров пшена с гектара (около 10 стаканов зерна с 1 м²).

Место проса в севообороте

Выращивание проса будет наиболее эффективным после зернобобовых, многолетних трав, чистых от сорняков озимых и пропашных культур. Не рекомендуется высевать просо после кукурузы (а также перед ней), поскольку оба растения подвергаются поражению стеблевым мотыльком.

Просо, в свою очередь, подходит в качестве предшественника почти для всех культур.

Требования к температуре

Просо относится к теплолюбивым культурам. Семена начинают прорастать при температуре 8-10 °С, но дружное прорастание наблюдается при прогревании почвы до 15-16 °С. Его высевают, когда температура почвы на глубине 10 см составляет 12-14 °С. Всходы растений могут выдерживать небольшие заморозки — до минус 2 °С. При снижении температуры до — 2-3 °С сильно повреждаются, а при заморозках ниже -3 °С – погибают.

Просо требовательное к температуре во все фазы роста. Во время всходов-кущения лучше всего растет при температуре 18 °С, кущение-выбрасывание волотей – 20 °С, выбрасывания волотей-цветения – 23 °С, цветение-созревание – 21 °С.

Требования к влаге

Просо мало требовательное к влаге. Для прорастания использует только 25 % воды от массы семени. Просо способно формировать узловые корни при минимальной влажности почвы. Его выращивают в самых засушливых районах. Засухоустойчивость проса объясняется способностью временно приостанавливать рост, сворачивать листья, что уменьшает испарение влаги.

Возрастают требования проса к влаге в период выхода в трубку, когда проходят важные этапы органогенеза и формируется вегетативная масса. Просо очень хорошо использует осадки во второй половине лета, тогда как для хлебов первой группы они уже не дают никакой пользы.

Требования к почве

Просо хорошо растет на плодородных почвах с достаточным запасом легкодоступных питательных веществ. Лучшие почвы – черноземы, каштановые. Можно высевать и на других почвах при соответствующей системе удобрения, поскольку корневая система проса обладает низкой усваиваемой способностью. Просо относится к солевыносливым культурам, не переносит повышенной кислотности почвы и лучше растет при нейтральной реакции почвенного раствора (рН 6,5-7,5).

Удобрение почвы под просо

Для обеспечения максимального урожая культуры вводят азотные и фосфорные удобрения. В отличие от других культур просо, подкормленное азотными удобрениями, вместо мощных зеленых стеблей дает высокий урожай. Под вспашку зяби заносят аммиачно-азотные удобрения. При первой культивации удобряют нитратными. Органику из-за роста сорняков вносить рекомендуют при выращивании предшественников.

Подготовка семян

Тщательный подбор и полноценная комплексная обработка семян перед посевом – залог хорошего урожая.

Подготовку семян к посеву начинают сразу после уборки. Для защиты от повреждения головней и другими болезнями семена протравливают такими препаратами: Витавакс, фундазол.

Оптимальные сроки для посева проса

Каждый фермер решает для себя сам, когда сеять просо. При высевании проса в зиму на полях осуществляют снегозадержание и регулируют таяние снегов.

Посев проса весной проводят, когда почва на глубине заделки 4-5 см прогрелась до 10-12 ºC. Если высеять семена рано, всходы появляются с запозданием и поле зарастает сорняками, а ростки могут подмерзнуть при весенних заморозках.

В случае опоздания с высевом из-за пересыхания почвы всхожесть семян будет неравномерной и корневая система плохо укоренится. Высевать просо начинают в конце апреля и заканчивают серединой июня. При высеве культуры на зеленую массу посев заканчивают в июле.

Существует ультраскороспелый сорт проса, который используют для получения второго урожая. Его высевают после сбора озимых зерновых и однолеток в конце июля.

Способы посева проса

Агротехника посева проса напрямую зависит от плодородия и засоренности земли под возделывание. Если грунт под просо высокоплодородный, с умеренной влажностью и чист от сорняков, используют строчечный посев проса.

При недостаточном увлажнении и на засоренных почвах, а также на семенных участках лучшие результаты достигаются при широкорядных способах посева: однострочном с междурядьями 45 см, двухстрочном по схеме 45 х 15 см. При широкорядном способе посева значительно увеличивается коэффициент размножения семян, что позволяет ускорить внедрение в производство новых высокоурожайных сортов.

Фермерский опыт показал, что для получения максимального урожая приемлемым является строчечный способ посадки проса. При возделывании широкорядным методом просо дает не такую урожайность, его надо применять для семяразведения.

Глубина посева семян

Просо плохо переносит глубокую заделку семян, поэтому его обычно высевают в районах достаточного увлажнения на глубину 2—3 см, в засушливых районах — на глубину 5—7 см. При ранних сроках посева семена проса заделывают мельче, чем при поздних. При недостатке влаги и на легких почвах семена заделывают на глубину 8—10 см.

Уход за посевами проса

Уход за посевами этой зерновой культуры заключается в послепосевном прикатывании и довсходном бороновании всходов. Послепосевное прикатывание осуществляют кольчатыми и шарово-кольчатыми катками. Используют прикатывание зерна в засушливых районах для большего контакта семян с грунтом, что способствует их набуханию и повышению всхожести.

Для боронования используют легкие сетчатые, посевные, зубовые бороны. Целью является вспушивание образовавшейся почвенной корки и подрывание ростков сорных растений. Проводят боронование на высоте меньшей глубины засева, чтобы не повредить просо, когда высота проростка равна высоте зерна. Боронуют поперек посевных рядов.

Второй раз посевы боронуют, когда растение начинает куститься.

Фазы развития проса:
1 — формирование первичного конуса нарастания верхушки
2 — всходы
3 -кущение
4 — начало выхода в трубку
5 — трубкование
6 — формирование пыльников и завязей
7 — начало выброса метелки
8 — выбрасывание метелки
9 — цветение
10 — формирование и рост зерновки
11 — налив
12 — созревание.

Уборка урожая

Заключительным этапом во взращивании проса является сбор урожая. Просо неравномерно созревает, легко осыпается, поэтому его уборку проводят раздельным способом. Признаком спелости зерна служит пожелтение колосовых чешуек. К моменту уборки стебли еще остаются сочными и зелеными (влажность 60—70%). Скос начинают, когда дозревает около 80% урожая, при этом полностью спелым является просо в верхнем ярусе соцветия, средина соцветия поспела, а низ недоспелый. Поэтому очень важно правильно установить оптимальный срок уборки урожая.

Чтобы не потерять недоспелый урожай, просо косят таким образом, что нижний его ярус дозревает в валках. При косьбе стерню оставляют высотой 20 см, валки складывают поперек рядов. Подбирают и обмолачивают зерно комбайнами через пять дней, когда его влажность достигает 14%. Готовое зерно хранят в условиях влажности не более 13%.

Просо в саду

Просо весьма декоративно, а широкое видовое разнообразие позволяет подобрать наиболее интересные и привлекательные растения, которые могут украсить практически любой уголок сада.

Часто просо выращивают в миксбордерах или на каменистых горках, но главным назначением этого декоративного злака является его применение в букетах, как из живых, так и их сухих цветов.

Чтобы засушить соцветия проса, их нужно срезать уже в самом начале цветения, поскольку верхние части метелок очень быстро осыпаются. Сушат метелки пучками.

В саду просо можно разместить в миксбордере, рокарии, массиве, в бордюре, на заднем плане смешанных посадок, в живой изгороди, у газона или рядом с заборами и другими ограждениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector