Украина: Стали производить меньше соков, Пищепром и продукты питания Украины и мира

Украина: Стали производить меньше соков

СОДЕРЖАНИЕ

Украинские предприятия в январе-апреле 2017 года сократили производство фруктовых и овощных соков по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 9,5% – до 61,6 тыс. тонн, сообщила Государственная служба статистики, передает УНИАН. В частности, в апреле было произведено 18,9 тыс. тонн соков, что на 9,1% меньше показателя за март этого года и на 8% меньше, чем в апреле прошлого года.

Соковых смесей в январе-апреле этого года было произведено 62,9 тыс. тонн, что на 14% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. При этом в апреле 2017 года украинские предприятия произвели 19,2 тыс. тонн данной продукции, что на 4,2% уступает показателю предыдущего месяца и 0,8% превышает показатель за апрель прошлого года.

Производство консервированных овощей за четыре месяца текущего года увеличилось по сравнению с январем-апрелем 2016 года на 17,8% – до 8,8 тыс. тонн. В апреле текущего года было произведено 2,9 тыс. тонн данной продукции, что на 27% больше, чем в марте текущего года, и на 61,3% больше, чем в апреле прошлого года.

В сообщении отмечается, что данные приводятся без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя, а также части зоны проведения антитеррористической операции.

Как сообщал УНИАН, по итогам 2016 года украинские предприятия сократили производство фруктовых и овощных соков по сравнению с 2015 годом на 8,1% – до 232 тыс. тонн. Соковых смесей в 2016 году было произведено 203 тыс. тонн, что на 0,4% больше, чем в 2015 году, а производство консервированных овощей сократилось на 1,6% – до 136 тыс. тонн.

Минфин подал правительству законопроект об усовершенствовании корпоративного управления госбанков

Киев. 24 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Министерство финансов Украины подало в Кабинет Министров Украины законопроект об усовершенствовании корпоративного управления госбанков, сообщила первый заместитель министра Оксана Маркарова во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности в Киеве в среду.

“Министерство финансов официально подало законопроект (об усовершенствовании корпоративного управления госбанков) в Кабинет Министров Украины. Он был отработан в Министерстве экономики, есть вывод Минюста. На прошлой неделе он прошел обсуждение на правительственном комитете…Будем просить вас поддержать этот законопроект”, – сказала она. Как отметила О.Маркарова, улучшение корпоративного управления будет способствовать эффективной работе госбанков. (Ubr.ua/ Пищепром Украины)

Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ

Обзор рынка соков в Украине

Голосов: 129 Рейтинг: 3.9302325581395

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Разработка спортивного приложения

Разработка сайтов под ключ

Разработка приложений для путешествий

Разработка приложения такси

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Сок – жидкий пищевой продукт, полученный методом физического воздействия на фрукты и овощи. В зависимости от способа производства, сок делится на 3 категории.

  1. Свежевыжатый. Такой сок изготавливают из свежих фруктов или овощей прямо при потребителе.
  2. Сок прямого отжима. После отжима сок пастеризуют и разливают в асептическую упаковку.
  3. Восстановленный сок. Получается после смешивания концентрированного сока и питьевой воды. Доля массы фруктовой основы должна быть не меньше 25%.

Пакетированные соки можно разделить на 3 основные категории:

  • фруктовые;
  • овощные;
  • соки деревьев (березовый, кленовый).

Анализ рынка соков: производство

Начиная с 2013 года, украинский рынок соков постоянно сокращается. В 2013 году емкость рынка соков составляла 624,8 тыс. тонн. В 2014 году этот показатель составил 596,6 тыс. тонн. В 2015 емкость рынка соков упала до 353,8 тыс. тонн.

По сравнению с 2014 годом, в 2015 производство соков снизилось на 45% (до 255 тыс. тонн). Производство соковых смесей снизилось на 18% (до 202 тыс. тонн). В 2016 году падение темпов производства продолжилось. За первые 6 месяцев 2016 года фруктовых и овощных соков произвели на 15% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

В большинстве случаев, сырье для соков производители закупают в Украине. Однако украинские компании зависят от курса доллара. В 2016 году повысились тарифы на электроэнергию, что привело к увеличению цены на сок.

Новости с рынка соков: экспорт и импорт

Украина – один из 5 крупнейших мировых экспортеров сока. Больше всего страна экспортирует яблочного сока. В 2015 году Украина поставила на рынок 116,7 тыс. тонн сока. За январь-ноябрь 2016 года Украина экспортировала 63,3 тыс. тонн сока.

Значительно сократился экспорт сока в Россию. В 2014 году туда направляли 14% от общего экспорта сока. В 2015 году эта цифра упала до 0,7%.

В 2016 года ЕС предоставил Украине квоты на беспошлинные поставки яблочного и виноградного сока в размере 10 тыс. тонн. Квоты были использованы полностью еще в 1 квартале 2016 года.

На внешний рынок Украина экспортирует сок самого высокого, премиального качества.

Украина в больших объемах экспортирует сок в такие страны:

Украинский рынок соков на 95% заполнен отечественной продукцией. На импорт приходится не больше 5%. Чаще всего это соки с экзотическими вкусами, изготовленные из фруктов, недоступных отечественному производителю.

В брендинговом агентстве KOLORO можно заказать маркетинговое исследование рынка соков. Будьте в курсе главных тенденций.

Рынок соков в Украине: портрет потребителя

Рынок соков сильно зависит от спроса. Падение курса гривны вызвало падение покупательской способности украинцев. Соки не относятся к категории товаров первой необходимости. Поэтому население предпочитает экономить на них.

В среднем житель Украины выпивает 10 литров сока в год. Этот показатель в 3 раза меньше, чем в Евросоюзе. 10% населения покупают сок только на праздники. 45% украинцев покупают сок несколько раз в месяц.

В предыдущие годы среди украинцев пользовались популярностью соки в упаковках по 1 литру. В 2015-2016 годах потребители отдавали предпочтение большим упаковкам: на 2-3 литра. Покупать их оказалось экономней.

Представитель компании «Витмарк-Украина» отметил, что в 2016 году вырос спрос на детские соки. Взрослое население экономит на себе, однако объемы закупок детских продуктов не сокращает. В 2016 году продажи детского сока выросли на 71%.

Увеличился спрос и на экологически чистые соки. Компания Galicia запустила линейку органических соков, которая пользуется большой популярностью. В то врем как потребление соков среднего ценового сегмента сокращается, премиум сегмент почти не просел.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, стараются не покупать пакетированный сок. Это вызвано высоким содержанием сахара в продукте. Они отдают предпочтение сокам, разлитым в бутылки. В такие соки редко добавляют подсластители и консерванты.

Самой большой популярностью пользуются такие виды сока:

  • апельсиновый;
  • мультивитамин;
  • вишневый;
  • виноградный;
  • томатный.

При выборе сока потребители ориентируются на такие критерии:

  • вкус;
  • марка;
  • состав;
  • рекомендации друзей и экспертов.

Однако чаще всего люди покупают сок спонтанно, привлеченные красивой упаковкой или обещанием скидки.

В наших статьях вы можете прочитать про ситуацию на рынках разных напитков: кофе, чая и пива.

Рынок соков в Украине: крупнейшие производители

Компания T.B.Fruit

Компания занимается изготовлением концентрированных соков. В состав компании входит 7 перерабатывающих заводов. Общая мощность производства составляет 220 300 тонн концентрированного сока в год.

Компания производит соки под торговой маркой Galicia. Производство было открыто в 2011 году. Соки этой торговой марки изготавливаются по технологии прямого отжима.

Компания T.B.Fruit – самый крупный украинский экспортер соков. Она экспортирует 98% своей продукции за границу.

Американская транснациональная компания, которой принадлежат «Сандора» и «Садочок». Компания «Сандора» была основана в 1995 году. В 2007 году между компанией «Сандора» и PepsiCo был заключен договор. PepsiCo перешло 100% акций ООО «Сандора». Компания выпускает такие торговые марки соков.

1. «Сандора». Торговая марка представлена 18 наименованиями. В их число входят морс, соки и нектары. Среди населения Украины особой популярностью пользуются:

  • «Апельсиновый сок»;
  • «Сицилийский апельсин»;
  • «Лимонный нектар»;
  • «Мультивитамин нектар»;
  • «Гранатовый нектар» и другие.

2. «Сандора Эксклюзив». Соки этой торговой марки изготавливаются из необычных фруктов, растущих по всему миру.

3. «Сандора. Сок к завтраку». Соки этой линейки содержат повышенное количество мякоти фруктов, по сравнению с обычными. Линейка содержит 3 наименования:

  • «Апельсиновый сок с мякотью»;
  • «Грейпфрутовый сок с мякотью»;
  • «Неосветленный яблочный сок».

4. «Сандора Овощной коктейль». Соки изготавливаются из смеси фруктов и овощей. Не содержат красителей, искусственных добавок и ароматизаторов. Линейка представлена 4 вкусами:

  • «Солнце в стакане» морковно-яблочный сок;
  • «Пикантный. Отдых с перчинкой» томатный сок;
  • «Оранжевая радость» тыквенно-яблочный сок;
  • «Фитнес-гуру» томатно-свекольный с солью.

5. «Сандорик» – соки и нектары для детей. Выпускаются в упаковках по 0,2 и 0,33 литра, с трубочкой. Линейка представлена широким ассортиментом:

  • «Бананово-яблочно-клубничный нектар»;
  • «Виноградно-яблочный нектар»;
  • «Яблочно-морковно-малиновый сок с мякотью» и т.д.

6. «Сандора Эссенциалс». Эта линейка соков была запущена в 2016 году. Она состоит из двух серий:

7. «Садочок». Торговая марка изготавливает продукцию 3 видов:

«Кока-Кола Бевериджис Украина»

Компания входит в состав Coca-Cola Hellenic Group. В Украине первое официальное представительство компании Coca-Cola было открыто в 1992 году. Свою продукцию «Кока-Кола Бевериджис Украина» распространяет через 21 дистрибьюторский центр. Соки представлены 3 брендами.

1. Rich. В Украине бренд был запущен в 2005 году. Ассортимент состоит из 11 наименований соков и нектаров. Соки Rich выпускают в упаковке объемом:

2. Rich Kids. Линейка соков для детей. Не содержит консервантов и искусственных добавок. Соки этой линейки выходят в пачках по 0,2 литра и представлены 4 вкусами:

  • «Виноград-яблоко»;
  • «Мультифрут»;
  • «Клубника-банан-яблоко»;
  • «Яблоко-виноград-рябина-малина».

3. «Добрый». Соки этой торговой марки продаются в упаковках 1 и 2 литра. Продукция представлена такими вкусами:

«Витмарк-Украина»

Компания была основана в 1994 году. В состав холдинга входят:

  • СП «Витмарк-Украина»;
  • ОАО «Одесский консервный завод детского питания»;
  • Кучурганский завод;
  • Рахнянско-Лесовой консервный завод.

Компании «Витмарк-Украина» принадлежат несколько торговых марок соков, нектаров и смузи.

1. Jaffa. Торговая марка представлена разнообразными вкусами:

2. «Соковита». В линейку торговой марки включены такие вкусы:

3. «Чудо-Чадо». Торговая марка производит соки для детей возрастом от 3-х месяцев.

4. «Просто фрукты». Продукты линейки изготовлены из перетертых фруктов смешанных с соком. Линейка состоит из вкусов:

5. «Наш сік». Торговая марка выпускает соки в упаковке разных объемов:

6. «Прямо сік». Линейка представлена 3 видами сока:

  • «Яблочный сок»;
  • «Яблочно-морковный сок»;
  • «Мультифруктовый сок».

Свою продукцию компания экспортирует более чем в 20 стран мира: Канаду, Израиль, Казахстан, Кипр, Эстонию и т.д.

В 1960 году был основан «Киевский завод безалкогольных напитков». Компания считает, что именно в этом году началась ее история. Выпускает разнообразную продукцию, в том числе соки под торговой маркой Capri Sun. В Украине соки Capri Sun производят по лицензии немецкой компании Wild.

В октябре 2016 года, суд признал банкротом ЧА «Киевский завод безалкогольных напитков «Росинка». В ноябре 2016 года, Антимонопольный комитет допустил создание корпорации «Росинка». В нее должны войти ООО «Торговый дом «Росинка», ООО «Киевский завод напитков «Росинка», ООО «Совместное украинско-испанское предприятие «ЛЕ ГЕР», ООО «Евро-Авто-Альянс».

Исследование рынка соков: тенденции в дизайне упаковки

1. Новый взгляд. Традиционно, на упаковке сока дизайнеры помещают изображение фруктов. Новая тенденция позволяет посмотреть на привычные вещи с неожиданной стороны. Например, в дизайне упаковки соков Live обыграно сходство некоторых фруктов и музыкальных инструментов. Так груша превратилась в гитару, а гранат — в маракас.

2. Наочность. Мало написать, что сок содержит большое количество фруктов или овощей. Лучше это показать. Например, для соков Siya разработана бутылка, в которую органично вписали изображение фрукта. Складывается впечатление, что сок вытекает напрямую из него. Это должно подчеркнуть свежесть продукции.

3. Простота. Новый тренд стремиться показать что в соке важней его содержимое, а не упаковка. Изображение фруктов на простом белом фоне, название и полезные свойства. Ничего лишнего.

4. Пин-ап. Сок не только источник полезных витаминов. Он одновременно служит лакомством и источником радости. Это можно подчеркнуть с помощью игривых изображений на упаковке.

5. Изысканность. Подчеркнуть премиальность продукта можно с помощью дизайна упаковки. Изображения, имитирующие акварель, золотые вставки – все это указывает на высокое качество сока.

Станьте лидером рынка вместе с брендинговым агентством KOLORO. Обратитесь к нашему менеджеру уже сейчас!

Украинский рынок соков: резюме

  1. Начиная с 2013 года, производство соков в Украине сокращается. Причиной стало повышение тарифов, что сделало производство слишком дорогим.
  2. Украина входит в число крупнейших мировых экспортеров сока. В то же время, страна импортирует всего 5% соков. 95% соков на украинском рынке – отечественного производства.
  3. Потребление пакетированного сока в Украине в несколько раз ниже, чем в США и Европе. Это вызвано низкой покупательской способностью населения. Большинство потребителей не считает сок продуктом первой необходимости.
  4. Чтобы привлечь потребителей и удержать цены, многие производители сокращают производство 100% соков. Вместо этого увеличивается доля нектаров.

Брендинговое агентство KOLORO поможет вам создать красивую упаковку. Давайте идти к успеху вместе!

КазахЗерно ИА

В Украине стали производить меньше соков

26 янв 2017 14:04

Украинские предприятия в 2016 году сократили производство фруктовых и овощных соков по сравнению с 2015 годом на 8,1% – до 232 тыс. тонн, сообщила Государственная служба статистики. Об этом пишет УНИАН.

В частности, в декабре 2016 года было произведено 19,3 тыс. тонн соков, что на 0,4% больше показателя за декабрь 2015 года, но на 9,5% меньше, чем в ноябре прошлого года.

Соковых смесей в прошлом году было произведено 203 тыс. тонн, что на 0,4% больше показателя 2015 года. При этом в декабре 2016 года украинские предприятия произвели 18 тыс. тонн этой продукции – на 8,1% меньше, чем в декабре 2015 года, но на 14,8% больше, чем в ноябре 2016 года.

Производство консервированных овощей по итогам прошлого года сократилось на 1,6% – до 136 тыс. тонн. В декабре 2016 года было произведено 2,9 тыс. тонн этой продукции, что на 6% больше, чем в декабре 2015 года, но на 45,8% меньше ноября 2016 года.

В сообщении отмечается, что данные приводятся без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя, а также части зоны проведения антитеррористической операции.

Как сообщало агентство, по итогам 2015 года украинские предприятия сократили производство фруктовых и овощных соков по сравнению с 2014 годом на 45,2% – до 255 тыс. тонн.

Соковых смесей в 2015 году было произведено 202 тыс. тонн, что на 17,9% меньше, чем в 2014 году, а производство консервированных овощей сократилось на 0,6% – до 138 тыс. тонн.

У производителей яблочного сока резко упал экспорт

Производство яблочного сока в Украине за 10 месяцев 2018 года составило 73,6 млн. литров, что на 20% превышает соответствующие показатели предыдущего года.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины, передает EastFruite.

«В октябре разница с прошлым годом резко увеличилась. В этом месяце было произведено 23 млн литров яблочного сока — на 70% больше, чем за тот же период 2017 года», — отмечают эксперты.

Очевидно, что общее производство за 12 месяцев этого года имеет все шансы превзойти прошлогодний уровень и показать первое увеличение за последние пять лет. Украина резко сократила производство яблочного сока в 2015 году. Спад производства продолжался в последующие годы, хотя постепенно он замедлялся. И вот в этом году мы наблюдаем уже существенный рост.

«Украинские производители яблок сетуют на недостаточно высокий спрос на промышленное яблоко со стороны переработчиков, но те и сами имеют проблемы со сбытом готовой продукции. На фоне упомянутого роста производства яблочного сока, его внутреннее потребление в этом году не изменилось существенно по сравнению с прошлым годом, а экспорт вообще упал на 15% по итогам трех кварталов. Как следствие выросли остатки нереализованной продукции. Согласно данным Госстата, на конец октября остатки яблочного сока на перерабатывающих предприятиях составляли 49,7 млн литров, что более чем на 30% превышает соответствующий показатель прошлого года», — уточняют специалисты.

В Украине стали производить меньше соков

Украинские предприятия в 2016 году сократили производство фруктовых и овощных соков по сравнению с 2015 годом на 8,1% – до 232 тыс. тонн , сообщила Государственная служба статистики. Об этом пишет УНИАН.

В частности, в декабре 2016 года было произведено 19,3 тыс. тонн соков, что на 0,4% больше показателя за декабрь 2015 года, но на 9,5% меньше, чем в ноябре прошлого года.

Соковых смесей в прошлом году было произведено 203 тыс. тонн, что на 0,4% больше показателя 2015 года. При этом в декабре 2016 года украинские предприятия произвели 18 тыс. тонн этой продукции – на 8,1% меньше, чем в декабре 2015 года, но на 14,8% больше, чем в ноябре 2016 года.

Производство консервированных овощей по итогам прошлого года сократилось на 1,6% – до 136 тыс. тонн. В декабре 2016 года было произведено 2,9 тыс. тонн этой продукции, что на 6% больше, чем в декабре 2015 года, но на 45,8% меньше ноября 2016 года.

В сообщении отмечается, что данные приводятся без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя, а также части зоны проведения антитеррористической операции.

Как сообщал УНИАН, по итогам 2015 года украинские предприятия сократили производство фруктовых и овощных соков по сравнению с 2014 годом на 45,2% – до 255 тыс. тонн.

Соковых смесей в 2015 году было произведено 202 тыс. тонн, что на 17,9% меньше, чем в 2014 году, а производство консервированных овощей сократилось на 0,6% – до 138 тыс. тонн.

Материалы по теме:

Свежее в сети:

Использование материалов разрешается только при соблюдении правил перепечатки при условии размещения активной ссылки на allretail.ua

Новости и аналитика, а также другие материалы, представленные на сайте allretail.ua, не должны быть истолкованы прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям.

All Retail не несет ответственность за какие-либо убытки или ущерб, возникшие в результате использования любой третьей стороной информации, содержащейся на сайте allretail.ua, а также за последствия, вызванные неполнотой представленной информации.

All Retail не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.

Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на сайте allretail.ua, несет рекламодатель.

© 2009 – 2019 AllRetail.
Все права защищены.

Электронное периодическое издание All Retail зарегистрировано в государственной регистрационной службе Украины 16.08.2011 г. Свидетельство о регистрации серия КВ №18257-7075 Р.

Выжать соки. В Украине сокращается выпуск соков

В Украине продолжает сокращаться выпуск соков. Так, по данным Государственного комитета статистики, в январе-июне компании произвели 115 тыс. тонн натуральных соков, что на 46,5 тыс. тонн меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Минусовые показатели стали продолжением прошлогодней тенденции, когда по итогам года рынок соков сократился на 5,5% по сравнению с 2013-м.

«По результатам 2014 года в Украине было произведено 697,4 тыс. тонн сока, что на 5,5% меньше (в натуральном выражении) по сравнению с 2013 годом», – отмечает Александр Соколов, генеральный директор компании Pro-Consulting.

Общее обнищание населения Украины на фоне девальвации гривны привело к тому, что покупка соков практически вытеснилась из потребительской корзины.

Как отмечают эксперты, на уменьшение объемов производства соков повлияло несколько факторов.

Во-первых, закрытие рынка России. По разным данным, ежегодно Российская Федерация закупала в Украине 40-60% от всей экспортируемой продукции. Потеряв же данный рынок из-за запрета на поставки, производители вынуждены искать новые рынки сбыта, сокращать производство либо вообще закрываться.

«Ввиду того, что значительный объем соков – около 40% – наша компания продавала на рынке РФ, естественно, что производство продукции сократилось. Восполнить эти потери пока сложно. Однако мы занимаемся активным поиском новых рынков сбыта, как в странах СНГ, так и дальнего зарубежья», – говорит Юлия Романова, директор по маркетингу группы компаний «Биола».

Во-вторых, общее обнищание населения Украины на фоне девальвации гривны привело к тому, что покупка соков практически вытеснилась из потребительской корзины.

«Часть потребителей перешла с соков на напитки домашнего производства – чай, компот. Те же, для кого этот продукт является важным, переходят на собственное производство», – отмечает Руслана Бутыло, руководитель аналитического отдела консультационной компании «Дикун».

В итоге, как прогнозируют специалисты компании «Биола», по итогам 2015 года объемы продаж соков в Украине сократятся не менее чем на 15%.

Масла в огонь подливает и то, что производители – на фоне упавшего спроса – вынуждены поднимать цены на свою продукцию.

«Чтобы оставаться на плаву, украинские производители увеличивают стоимость своей продукции. Однако в условиях общего снижения платежеспособности украинского населения это, несомненно, не ведет к увеличению объемов продаж», – говорит Соколов.

Производители соков в этом году подняли цены в среднем на 20-30%. Стоимость продукции отечественных производителей соковых концентратов выросла на 30-100%.

«В этом году мы подняли цены на пюре и соки в среднем на 10-15%. Это было связано, в первую очередь, с девальвацией гривны. Так как мы импортируем сырье из Армении и Азербайджана, то естественно, что оно подорожало в перерасчете на гривну», – рассказывает сотрудница Царичанского консервного завода (соки ТМ Ani), пожелавшая остаться неназванной.

«Цены в этом году подняли абсолютно все: производители соков, пюре, мороженщики. Все, кто имеет дело с концентратами, наполнителями. Предприятия вынуждены были это сделать, чтобы иметь возможность запустится в новом сезоне», – объясняет Ирина Безрукова, коммерческий директор компании Аспер Трейд Лайн.

По ее словам, производители соков в этом году подняли цены в среднем на 20-30%. Стоимость продукции отечественных производителей соковых концентратов выросла, по данным Романовой, на 30-100%. Например, яблочный концентрат подорожал на 50%.

Сюрпризы нового сезона

Но и в новом сезоне производителям соков повышения цен, похоже, не избежать. Ведь фрукты нового урожая на порядок дороже, чем в прошлом году.

«Неделю назад мы начали закупать яблоки. Так вот, цена на них стартует от той отметки, которая была в прошлом году в середине сезона, – 1,30 грн», – рассказывает Безрукова.

Повышение цен на сырье эксперты объясняют не столько курсовыми колебаниями, подорожанием бензина и прочее, сколько плохим урожаем овощей и фруктов.

Главной причиной ожидания слабого урожая стало сокращение производственных площадей из-за многократного подорожания ресурсов для посевной и ухода за плантациями.

«Персика и абрикосов в этом году было очень мало. Слива уродила, но сгорела. Остаются только яблоки и вишни», – отметила Безрукова.

«Ожидается, что 2015 год станет одним из худших для производителей фруктов и овощей за последние годы. Предполагаемое производство плодов и ягод в этом году во всех категориях хозяйств составит порядка 2 млн тонн», – говорит Соколов.

По его словам, главной причиной ожидания слабого урожая стало сокращение производственных площадей из-за многократного подорожания ресурсов для посевной и ухода за плантациями.

Впрочем, как объяснила Романова, в Украине производят в основном яблочный и томатный концентраты. В меньшей мере – ягодный. Объемы же выпуска концентратов из плодов косточковых фруктов (вишня, абрикос, персик) крайне малы, поэтому чаще всего это сырье закупается за рубежом, как и все экзотические фрукты. А тут уже играют роль и колебания валют, и мировые тенденции.

«Например, апельсиновый концентрат – это биржевой товар, и цены на него определяются на мировом рынке», – привела пример Мария Колесник, руководитель аналитического департамента Консалтинговой группы «ААА».

Естественно, что все это будет влиять на конечную цену соков. «Сырье занимает в себестоимости соков весомую часть. Кроме того, значительно выросли цены на энергоресурсы. Поэтому стоимость соков, скорее всего, также вырастет», – говорит Безрукова.

Чтобы уменьшить себестоимость и сделать продукт более доступным для потребителя, производители соков переходят на напитки и нектары (большее содержание воды) и стараются сократить продукты со 100% содержанием сока.

В свою очередь, Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», считает, что повышать цены на соки производители вряд ли станут. Ведь спрос на них и так падает. Скорее всего они еще больше сократят производство.

«Мы сократили производство соков, а также томатной серии и вышли из таких крупных торговых сетей, как АТБ. Сейчас реализуем товар в торговых сетях поменьше – «Брусничка», «ЭКО-Маркет». Но это позволило нам не сильно поднимать цены на нашу продукцию», – рассказывают о кризисных стратегиях компании на Царичанском консервном заводе.

Кроме того, чтобы уменьшить себестоимость и сделать продукт более доступным для потребителя, производители соков, по словам Колесник, переходят на напитки и нектары (большее содержание воды) и стараются сократить продукты со 100% содержанием сока. Также по этой причине они расширяют присутствие в своей линейке позиций из украинского сырья, а долю экзотики резко сокращают.

Впрочем, в Европе, по словам аналитика, экзотика так же слабо представлена на полках магазинов.

«Из натуральных соков в Европе продают преимущественно яблоко и апельсин, другие – в виде напитков и нектаров. Поэтому наши тренды не идут в разрез с европейскими, хотя причина их формирования иная», – отмечает Колесник.

В Европе не ждут

Выходом из замкнутого круга для украинских производителей соков было бы увеличение экспорта продукции в страны ЕС. Тем более что 20 сентября этого года вступают в силу положения Закона «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», которые, якобы, позволят внедрить на украинских предприятиях стандарты безопасности пищевых продуктов и приблизят нашу страну к Европе.

Однако, не все так просто, как кажется. «Желание получить европейский сертификат, конечно, здорово упорядочивает работу на предприятиях. Но он очень дорого стоит», – говорит сотрудница Царичанского консервного завода.

Украинские производители привязаны к гривне, а при выходе на европейские рынки будут реализовывать продукцию в валюте, что сможет дать им дополнительную выгоду.

Кроме того, по словам экспертов, рынок ЕС давно сформирован в этих категориях продукции.

«Новому игроку будет сложно выйти на европейский рынок из-за высокой конкуренции, а также необходимости соответствовать высоким стандартам качества», – объясняет Соколов.

Еще один негативный момент, по словам Романовой, заключается в том, что большая часть сырья для розлива украинских соков закупается за рубежом, поэтому наши производители лишены каких-либо серьезных ценовых преимуществ по сравнению с европейскими производителями, которые вполне обеспечены фруктами и ягодами для собственного производства соков.

По этой же причине украинским производителям сложно получить сертификат происхождения EUR.1, подтверждающий Украину в качестве страны происхождения товара и дающий право на получение торговых преференций со стороны стран ЕС.

Впрочем, позитивный момент в случае выхода украинских компаний на европейский рынок эксперты все-таки видят.

«К положительным сторонам можно отнести то, что украинские производители привязаны к гривне, а при выходе на европейские рынки будут реализовывать продукцию в валюте, что сможет дать им дополнительную выгоду», – говорит Соколов.

В 2018 году Украина почти на 50% сократила производство ржаного хлеба

В 2018 году Украина значительно сократила производство хлеба. В частности, производство ржаного хлеба в прошлом году по сравнению с 2017 годом сократилось почти на 48% — до 6 тысяч 16 тонн. Об этом сообщает пресс-служба Госстатистики Украины.

В то же время пшеничного хлеба на Украине в минувшем году стали выпекать на 10% меньше, чем годом ранее. В 2018 году его было произведено 395 тысячи 35 тонн. Также упало производство ржано-пшеничного и пшенично-ржаного хлеба в прошлом году — на 10%, до 299 тысяч 315 тонн. Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения упало на 9,6% по сравнению с 2017 годом — до 949 тысяч 235 тонн.

Отметим, что за время правления действующего президента Порошенко продукты на Украине подорожали почти на 542%. Инфляция за четыре года составила 81,4%. То есть подорожание социального набора продуктов увеличилось на 105%, что больше, чем обесценивание национальной валюты — 74% и инфляции — 81%.

Отметим при этом, что 29 января Порошенко заявил о росте украинской экономики.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Украина входит в «пятерку» крупнейших мировых производителей соков

Украина входит в ТОП-5 крупнейших экспортеров соков в мире. Таковы результаты исследования компании Trade Hub Platform.

На внешние рынки наше государство поставляет 20% произведенной в Украине продукции. За первое полугодие 2017 года было экспортировано свыше 27 тонн соков.

Основными странами-импортерами украинских соков являются Польша — доля экспорта составляет 45% (в 2015-м доля экспорта составляла 18%), Беларусь — 17% (в 2015 году — 26%), Словакия — 11%, США — 6%, Грузия — 4% от всей доли поставок.

В соответствии с данными брендингового агентства Koloro, в год каждый житель Украины потребляет не более 10 литров соков и нектаров. Это в 3 раза ниже показателя стран ЕС, где ежегодно каждый европеец выпивает 30 литров. И в 5 раз меньше, чем в Северной Америке (50 литров в год).

В Украине производство фруктовых и овощных соков снизилось, об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики. За 2016-й выпуск соков уменьшился на 15%, всего было произведено 97,9 тыс. тонн данной продукции. Напротив, выпуск соковых смесей растет. В 2016-м их производство увеличилось на 1,4%.

Помимо соков в Украине производят также морсы, нектары, овощные коктейли и соки с мякотью. Но с переработкой все далеко не просто. Руководитель Info-Shuvar Татьяна Гетьман высказала мнение, что мировой тренд на здоровое питание негативно влияет на рынок восстановленных соков. При этом, открываются перспективы для соков прямого отжима, а потребитель жаждет новых вкусов. Собеседница издания пояснила также, что ранее наша традиционная переработка подразумевала производство яблочного концентрата. Он был кислым за счет того, что перерабатывалось много домашних яблок. За 7 лет экспорт нашего концентрата снизился на 30%.

В Украине резко сократилось производство хлеба. Некому есть

В Украине стали выпекать меньше хлеба – об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики. По итогам 2018 года украинские предприятия значительно сократили объемы производства хлеба. В целом, производство хлеба уменьшилось почти на десять процентов – до 949 тысяч тонн.

Согласно официальным подсчетам, сильнее всего сокращение производства отразилось на ржаном хлебе – его стали выпускать вдвое меньше, чем годом ранее. Заметим, что ржаной хлеб относится к категории самых дешевых, а значит, и востребованных категорий. Тем не менее, за весь 2018 год в аграрной сверхдержаве произвели чуть больше шести тысяч тонн этого продукта.

Пшеничного хлеба также стали выпекать на 10% меньше – его производство составило более 395 тысяч тонн. Такое же падение показало производство ржано-пшеничного и пшенично-ржаного хлеба — минус 10% — до 299 тысяч тонн. Диетического хлеба стали выпекать на 7,6% меньше.

Тем не менее, резко выросло производство других видов хлеба — на 31,6%, до 5,3 тыс. тонн, что, однако, не повлияло на общее уменьшение объемов падения. Правда, Госстат не раскрывает тайну о каких именно сортах идет речь. Видимо, имеются в виду дорогие хлебные изделия, усыпанные пряностями и включающие экзотические добавки типа инжира и тп. Но даже «бриоши», рекомендованные Марией-Антуанеттой, катастрофическую картину не спасают. И дело не только в том, что украинцы не всегда могут позволить купить булку хлеба, а мэр Киева Кличко закрыл все киоски с социальной продукцией, куда раньше выстраивались огромные очереди пенсионеров и малоимущих. Просто резко сократилось число жителей страны победившего достоинства, что отразилось на нормах потребления хлеба. Напомним, что в советское время информация о количестве хлеба, поставляемого в воинскую часть, была секретной: по потреблению хлеба легко устанавливалась численность личного состава. Аналогичные расчеты применимы и сейчас.

Украинские экономисты еще в прошлом году били в набат и заявляли, что производство хлеба в Украине с 2000 года сократилось в 2.2 раза, то есть сегодня средний украинец потребляет всего 26 кг хлеба в год на человека (если верить официальной статистике населения страны). Правда, чиновники типа Ревы и Супрун стали придумывать «отмазки»: мол, украинцы после майдана стали питаться по-европейски, отказываясь от калорийного хлеба в пользу салатиков и фруктов. Но вот цифры потребления изделий мукомолов в ЕС быстро опровергли жалкие потуги властей Украины. Так, французы и немцы едят по 54 килограмма хлеба на душу, поляки — 56, итальянцы 52. То есть, в два раза больше, чем жители аграрной супердержавы и бывшей житницы СССР. Можно ли поверить в эти сказки? Конечно же, нет. Тем более, что и потребление муки на Украине с 2008-го по 2018 год также сократилось в 2 раза с 2.8 млн тонн до 1.3 млн тонн (при производстве соответственно 3,03 млн и 1,8 млн минус экспорт).

По мнению экономиста Максима Гольдарба, по пропорциям потребления хлеба можно сказать, что в Украине сегодня проживает от 25 до 30 миллионов человек. Все остальные либо выехали на сезонные работы, либо вообще покинули страну. Кстати, и глава Минсоцполитики Рева и министр МИД Климкин официально не раз заявляли: от 8 до 10 миллионов заробитчан выехали из Украины.

А вот реестр избирателей Украины свидетельствует, что население прибывает и прибывает – накануне выборов. И жителей, мечтающих 31 марта сделать свой «осознанный выбор» в стране проживает аж 36.6 миллионов. Только они хлеб не едят… Это, кстати, на полтора миллиона голосов больше, чем в 2014-м, когда у Украины еще были Крым и Донбасс. Неудивительно, что украинская власть почти 20 лет не проводит переписи населения, а махинации с количеством избирателей настолько очевидны, что скрыть их нельзя никакими пояснениями о «европейской диете» или «происках Кремля».

Кто и куда продает украинские соки и нектары

Порядка половины всего экспорта украинских соков едет в Польшу. Лидеры по поставкам — «ОДЕО», «Сандора» и «Динтер Украина Скала»

Согласно данным Госстата, в первой половине 2016 года Украина произвела на 15% меньше фруктовых и овощных соков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Было изготовлено 97,9 тыс. тонн продукции. Сегмент соковых смесей при этом вырос на 1,4% — до 105 тыс. тонн.

В первом полугодии 2016 года наибольшее количество экспортных поставок соков и нектаров приходилось на июнь. Согласно маркетинговому исследованию «Рынок соков и нектаров в Украине», проведенному компанией Alliance Capital Management, в экспорте отечественных соков лидирующую позицию с долей 29% занял новый игрок — компания ОДЕО. Это предприятие ранее не занималось поставками соков и нектаров на внешние рынки, тем не менее, оно сумело существенно потеснить «старожилов» рынка. Остальные четыре позиции в рейтинге экспортеров занимают компании (в натуральном выражении):

  • Сандора — доля 10% от общего объема экспорта (15% в 2015 году);
  • Динтер Украина Скала — доля 8% от общего объема экспорта (11% в 2015 году);
  • НПП Гетьман — доля 7% от общего объема экспорта (4% в 2015 году);
  • Со’ок — доля 6% от общего объема экспорта (2% в 2015 году).

Стоит отметить, что Росконцентрат Украина (доля экспортных поставок 7% в 2015 году) и Консервный завод Поповецкий (доля 6% в 2015 году) в первом полугодии текущего года прекратили поставки своей продукции за рубеж. Также существенно уменьшила объем экспорта своей продукции компания Винни-Пектин, доля которой в 2015 году составляла 4%, а в 2016 году компания поставила на внешние рынки менее 1% от всего объема экспорта соков и нектаров.

Как показал анализ рынка соков и нектаров, основной объем продукции из Украины поставляется в Польшу — ее доля составила 45%, хотя еще в прошлом году удельный вес поставок в эту страну были всего на уровне 18% от общего объема экспорта в натуральном выражении. Заметно снизились объемы поставок соков и нектаров на белорусский рынок — доля этой страны составила 17% от общего объема экспорта, в отличие от 26% в 2015 году. Далее следует Словакия, удельный вес которой составил 11% в первом полугодии 2016 года (5% в 2015 году) и Соединенные Штаты Америки с долей 6% (8% в 2015 году). Замыкает пятерку лидеров украинского экспорта соков и нектаров Грузия, доля которой в текущем году составила 4% от общего количества экспорта, против 3% поставок в 2015 году.

Существенно снизился объем экспорта соков и нектаров в Австрию (1% в текущем году против 17% в 2015 году) и Нидерланды (1% в первом полугодии 2016 года, против прошлогодних 5%).

Рейтинг наиболее крупных внешних рынков сбыта соков и нектаров в первом полугодии 2016 года:

  • Польша;
  • Беларусь;
  • Словакия;
  • Соединенные Штаты Америки;
  • Грузия;
  • Германия;
  • Молдова;
  • Россия;
  • Казахстан;
  • Азербайджан.

Самую дорогую продукцию на внешний рынок отправила компания Атлантис. В 2015 году лидером по дороговизне экспортированной продукции была одесская компания Диэсэс Украина. Самую дешевую соковую продукцию экспортировал Одесский консервный завод. В 2015 году лидером по низкой стоимости экспортированной продукции была оптовая компания Мифрас.

Рейтинг стран-покупателей самых дорогих соков и нектаров в первом полугодии 2016 года:

  • Объединенные Арабские Эмираты;
  • Нидерланды;
  • Вьетнам;
  • Туркменистан;
  • Норвегия.

Рейтинг стран-покупателей самых дешевых соков и нектаров в первом полугодии 2016 года:

Наибольшие поставки импортных соков и нектаров пришлись на март, апрель и май. Крупнейшим импортером соков и нектаров, как и в прошлом году, остается принадлежащая PepsiCo компания Сандора. Ее доля составила 63% от общего объема экспорта (65% в 2015 году). Согласно анализу рынка соков и нектаров, остальные четыре лидерские позиций в рейтинге импортеров занимают компании (в натуральном выражении):

  • Кока-Кола Бевериджиз Украина;
  • Фирма Висма;
  • УСПОТ, Лтд;
  • Производственная фирма Эрлан, Лтд.

География импортных поставок соков и нектаров обширна, но основной поток в первом полугодии 2016 года наблюдается из Австрии — ее доля 30% от общего объема импорта соков и нектаров (30% в 2015 году) и Нидерландов — ее доля 26% (32% в 2015 году). Остальные страны расположились следующим образом:

Импортер самых дорогих соков и нектаров как в первом полугодии 2016 года, так и в прошлом году остается компания Витамакс. Самые дешевые соки и нектары в текущем году завезла компания Фудмережа, владеющая торговой сетью Велика Кишеня. В 2015 году лидером по дешевизне импортируемых соков был Торговый дом Диамант экспресс.

Рейтинг стран-поставщиков самых дорогих соков и нектаров в первом полугодии 2016 года:

  • Гонконг;
  • Ирландия;
  • Соединенные Штаты Америки;
  • Франция;
  • Дания.

Рейтинг стран-поставщиков самых дешевых соков и нектаров в первом полугодии 2016 года:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector