Уникальный овощ – капуста савойская

Уникальный овощ – капуста савойская

Уникальный овощ – капуста савойская. Польза и вред, советы по приготовлению

СОДЕРЖАНИЕ

В последнее время отечественные садоводы начали выращивать достаточно необычные овощи. Именно таким новым и оригинальным продуктом является капуста савойская, польза и вред которой до сих неизвестны многим россиянам.

Этот уникальный представитель семейства крестоцветных достаточно близок к обычной капусте. Аналогично ей овощ образует довольно большие кочаны. Но в отличие от белокочанной капусты савойская имеет более тонкие пузырчатые листья, у которых практически полностью отсутствуют прожилки.

Полезные свойства савойской капусты, её вред известны достаточно давно. Она была выведена в Италии в графстве, давшем название овощу – Савойя. Уже в XIX веке многие европейские повара оценили эту капустную культуру. Они стали её любить даже больше, чем белокочанную. Однако до сих пор савойская капуста не получила широкого распространения в России.

Выращивание

Объяснить, почему савойская капуста, полезные свойства, вред её для организма до сих пор мало известны нашим соотечественникам, довольно просто. Дело в том, что многие считают овощ довольно сложным в выращивании. Но это абсолютно не так. По своей агротехнике савойская и белокочанная капуста очень похожи. Прежде всего, следует вырастить рассаду, затем провести её закаливание. Когда на кустиках будет около пяти настоящих листьев, капусту высаживают в грунт.

В дальнейшем уход за растениями савойской капусты мало отличается от варианта культивации, который требуется её собратьям. Основными процедурами являются: полив, окучивание, удаление сорняков и вредителей. Важно помнить, что савойская капуста более холодостойка. Она способна выдержать заморозки до восьми градусов.

Уникальный продукт – савойская капуста. Описание её пользы для здоровья начнём с изучения вещественного состава. Итак, в этом уникальном овоще содержатся:

— витамины: В6, В2 и аскорбиновая кислота;

— микроэлементы: молибден, медь, марганец;

— макроэлементы: калий, фосфор, магний.

Помимо этого, в савойской капусте обнаружены аминокислоты и пектины.

Такой овощ препятствует старению, нормализует работу нервной системы, не позволяет канцерогенам оказывать влияние на организм. Всё это благодаря содержанию уникального природного антиоксиданта – глутатиона.

Капуста савойская имеет очень низкую калорийность. Поэтому она идеально подходит для рациона тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Кроме того, она содержит заменитель сахара, а значит её смело могут употреблять диабетики. Из медицинских свойств савойской капусты можно выделить мочегонные качества овоща, а также его способность нормализовать давление. Капуста идеально подходит для питания детей и пожилых людей, так как с лёгкостью усваивается организмом.

Говоря о том, какова от овоща капуста савойская польза, и вред не забудем упомянуть. Противопоказаниями к её применению являются:

— послеоперационный период, в особенности это касается грудного и брюшного отделов;

— гастрит и язва желудка;

— обострения нарушений работы желудочно-кишечного тракта;

— неправильная работа щитовидной железы.

Результатом употребления овоща семейства крестоцветных может стать вздутие живота и повышенное газообразование. Именно поэтому в свежем виде савойскую капусту не стоит употреблять людям с больным сердцем, иначе это может привести к проблемам и нарушениям работы этого органа.

Советы по приготовлению

Теперь понятно: характерными являются для продукта «савойская капуста» польза и вред. Приготовление на основные качества овоща совершенно не влияет. Однако в связи с тем, что продукт этот малоизвестен, остановимся на основных правилах:

— не стоит жарить сырую савойскую капусту, её желательно предварительно отварить;

— в процессе тушения овощ станет слишком мягким, избежать этого поможет добавление в блюдо небольшого количества уксуса;

— перед тем как приправить суп савойской капустой, подержите её в холодной воде;

— такую капусту не следует нарезать заранее;

— в связи со своей нежностью она не подходит для маринования и квашения.

Важно помнить, что савойская капуста способна в процессе обжарки впитать слишком много масла. В результате значительно снижается от употребления продукта «капуста савойская» польза. И вред, наносимый организму, может превысить позитивные качества овоща.

Благодаря нежным листьям савойская капуста идеально подходит для приготовления голубцов и салатов. Однако в связи с тем, что овощ этот в России пока в диковинку, многие попросту не знают, как его готовить. Поэтому будет нелишним подсказать пару рецептов.

Голубцы с рыбой

Прежде всего, следует отделить листья от кочана капусты и слегка обдать их кипятком. Филе горбуши нарезать кусочками и посолить. Помимо этого, приготовить овощную смесь из помидоров, лука, болгарского перца и обжаренной моркови.

Теперь формируем голубцы. На капустный лист аккуратно кладём кусочек рыбы и овощи, сворачиваем конвертом. Голубцы выкладываем в форму, заливаем томатным соусом и ставим в духовку. Примерно через 45 минут блюдо готово.

Салат с копчёной куриной грудкой

Шинкуем соломкой копчёную куриную грудку, савойскую капусту, болгарский перец, черешковый сельдерей. Салат посыпать молотым чёрным перцем, заправить домашним майонезом.

Это уникальное блюдо придётся по вкусу многим. Листья савойской капусты отварить в молоке до мягкости, свернуть конвертиком. Затем получившиеся шницели обмакивают в слегка подсоленном взбитом яйце и измельчённых грецких орехах. После их обжаривают на раскалённом масле с двух сторон до золотистого цвета.

Таким образом, уникальным овощем является капуста савойская. Польза и вред, приносимые ею организму, должны учитываться каждым, кто желает испробовать этот нетрадиционный продукт.

Мы знаем всё о пользе и вреде савойской капусты и расскажем о ней вам!

Один из самых популярных видов капусты в мире – это савойская капуста. Ее также называют «Королевой овощей» за уникальные свойства в гастрономической и лечебной сфере (профилактика недугов и обязательная составляющая диет).

В Россию савойская капуста была завезена в 19 веке. В нашей стране овощ не приобрел высокой популярности из-за непригодности к квашению, хотя мариновать капусту можно.

Сегодня вы узнаете, какими полезными витаминами и микроэлементами обладает, а также о том, когда нельзя употреблять овощ.

Химический состав

Продукт уникален по своему составу. В листьях овоща отсутствуют жесткие прожилки – в сорте сравнительно меньше клетчатки. В состав входят:

  • жиры – 0,1 грамм;
  • белки – 1,2 грамма;
  • углеводы – 6 грамм.

Микроэлементы и витамины

В савойской капусте в большом количестве содержится витамин С (его даже больше, чем в апельсинах). Он эффективно защищает организм от свободных радикалов, останавливает преждевременное старение.

Витамины и микроэлементы в составе:

  • А и С.
  • В1 (тиамин).
  • В2 (рибофлавин).
  • В6 (пиридоксин).
  • В9 (фолаты).
  • Пантотеновая кислота.
  • Ниацин.
  • Токоферол.
  • Филлохинон.
  • Бета-каротин.

Достаточное содержание йода поддерживает нормальную работу эндокринной системы, благотворно влияет на состояние нервной системы. Сера укрепляет и насыщает внутренние резервы организма, а это снижает риск инфекций и способствует быстрому заживлению ран.

В составе капусты этого сорта также представлены минералы:

Показания и противопоказания

Благодаря сбалансированному составу, обилию витаминов и минералов, их легкой усвояемости, савойская капуста особо эффективна для повышения иммунитета и предотвращения авитаминоза.

Когда продукт будет полезен:

  1. Некоторые патологии ЖКТ. Капуста способствует улучшению работы кишечника, предупреждает его расстройства. Улучшает метаболические процессы и аппетит. Выводит «плохой» холестерин и способствует его регулированию в организме.
  2. Опухоли. Природные антиоксиданты, содержащиеся в этом сорте, способны подавлять развитие различных видов опухолей. Также способствуют регенерации клеток и тканей, что помогает продлить молодость.
  3. Печень. Савойская капуста очищает орган и защищает его от токсикации.
  4. Профилактика. Употребление овоща способствует нормализации кровяного давления и предупреждению развития сердечно-сосудистых патологий. Нормализуется уровень сахара в крови, улучшается состояние сосудов.
  5. Капуста незаменима для снижения глазного давления и нормализации работы глазного нерва.
  6. При регулярном употреблении савойской капусты можно эффективно сбросить лишний вес.
  7. Сок савойской капусты успешно применяется как противовирусное и противовоспалительное средство.
  8. Раствор капустного сока с водой (1:1) применяется для полоскания ротовой полости при ангине, пародонтозе и стоматите.

Когда овощ есть нельзя?

При некоторых диагнозах и состояниях савойская капуста под запретом.

  1. Опасно употреблять этот продукт при нарушениях в работе поджелудочной (панкреатит) и щитовидной железы.
  2. Капуста не рекомендуется после перенесенной операции на грудине или в брюшной полости.
  3. Также не следует употреблять капусту при гастрите с повышенной кислотностью.

Чрезмерное употребление овоща может привести к избыточному газообразованию, что нарушит работу ЖКТ и может навредить людям с больным сердцем. Чтобы чрезмерно не нагружать печень, капусту не следует употреблять с молоком и бобами.

Польза и вред

Этот продукт активно используется в кулинарии – его готовят различными способами, он входит во многие блюда. Но изобилие полезных микроэлементов в составе делает овощ незаменимым для профилактики и лечения недугов.

Вред от савойской капусты возможен только при пренебрежении противопоказаниями. Продукт запрещен при некоторых проблемах ЖКТ, после операция на брюшной полости, при индивидуальной непереносимости. Рассмотрим, чем полезна савойская капуста для различных людей.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в овоще, легко усваиваются детским организмом. Продукт разрешено давать детям в сезонные эпидемии и в холодное время года для укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза. Детям до 1 года рекомендуется давать капусту в отварном виде и небольшими дозами, чтобы избежать коликов и расстройства желудка. Овощ крайне противопоказан детям до 8 месяцев.

Фолиевая кислота, которая с избытком содержится в савойской капусте, очень полезна в период беременности. Недостаток этого элемента может привести к дефекту нервной трубки у плода, а также к развитию патологий позвоночника.

Савойская капуста способствует улучшению половой функции мужчин, отлично подходит для профилактики простатита и импотенции.

Хотя савойская капуста всего лишь одна из разновидностей белокочанной, но по своим целебным свойствам она занимает одно из лидирующих мест. Овощ отлично подходит для укрепления иммунитета и улучшения состояния здоровья. Продукт несет пользу как детям, так и взрослым.

Чем полезна Савойская капуста

Свое красивое название савойская капуста получила благодаря итальянскому графству Савойя, где впервые и начали выращивать этот вид капусты. По вкусу она похожа на белокочанный сорт овоща, но намного нежнее и ароматней. Кроме изысканных вкусовых качеств она имеет и совершенно потрясающий вид благодаря своим зеленым гофрированным кружевным листочкам, в которых отсутствуют грубые прожилки. Савойская капуста очень полезна и не приносит никакого вреда организму. Ее состав богат витаминами и минералами, клетчатки она содержит мало, но зато в савойской капусте много белка, фитонцидов, сахаров и даже содержится горчичное масло.

Савойская капуста – это двухлетнее растение. В первый год его кочан достигает половины килограмма, а в следующем году вес его возрастает до полутора килограмм. Овощ неприхотлив, легко переносит нерегулярность полива, сравнительно морозоустойчив и при правильном уходе может дать хороший урожай. Савойская капуста малокалорийна: на 100 граммов продукта всего 28,2 ккал, но она очень полезна и практически не имеет никаких противопоказаний, то есть абсолютно не вредит организму. Именно поэтому на основе продукта придумано множество рецептов приготовления очень вкусных и полезных блюд.

Польза савойской капусты — 10 полезных свойств

Приносит пользу здоровью десен и зубов

Питание с низким содержанием витаминов С, A, D и K увеличивает шансы развития заболеваний полости рта и десен. Потребление савойской капусты, богатой витаминами и минералами, содействует минерализации костей и зубов, устраняет бактерии, присутствующие в ротовой полости. Витамин K содействует с другими витаминами и минералами, предотвращая развитие многих бактерий, повреждающих эмаль и вызывающих кариес.

Улучшает здоровье мозга

Витамин K, который содержится в савойской капусте, при попадании в организм включает метаболизм и запускает работу сфинголипидов – молекул, находящихся в клеточных мембранах. Многие научные исследования показывают, что витамин K обладает противовоспалительными свойствами и предотвращает окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, который повреждает клетки и способствует развитию болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Помогает организму бороться с раком

Благодаря полезным свойствам савойской капусты ее употребление помогает организму уменьшить шансы развития таких опасных заболеваний, как рак толстой кишки, простаты, желудка и рак полости рта. Многие исследования показывают, что достаточное содержание в организме витамина K помогает улучшить функционирование печени у людей, страдающих раком. Увеличение потребления витамина К помогает снизить вероятность развития рака многих человеческих органах.

Лечит подагру

Витамин С помогает снизить шансы развития подагры, которая определяется болезненным состоянием большого пальца ноги. Болезнь в основном развивается из-за избыточного присутствия в организме мочевой кислоты, что приводит к образованию кристаллов в суставах. Исследования показывают, что регулярное потребление савойской капусты (от 1000 до 1499 мг) помогает снизить шансы развития подагры на 31%.

Борется со свободными радикалами

Витамин С является антиоксидантом, который предотвращает появление свободных радикалов и токсичных химических веществ в организме человека. Свободные радикалы скапливаются в органах из-за приема неправильной пищи, употребления алкоголя, воздействия табака, дыма или радиационного излучения, что может привести к тяжелым заболеваниям, в том числе и раку.

Повышает иммунитет

Организм человека функционирует благодаря поглощению питательных веществ желудочно-кишечным трактом. Клетки тоже поглощают питательные вещества и витамины, уменьшая воспаления и снижая риск заболеваний всего организма. Употребление савойской капусты с содержащимися в ней полезными веществами, в частности витамином С и железом, повышает гемоглобин в слабом детском организме и у ослабленных болезнями взрослых и, что самое главное – повышает иммунитет.

Укрепляет здоровье сердца

Витамин В помогает уменьшить уровень гомоцистеина в крови. Гомоцистеин (накопившаяся кислота в организме) увеличивает шансы инсультов и сердечных приступов. Регулярное употребление савойской капусты поможет поддерживать здоровый уровень гомоцистеина в крови и окажет положительный эффект для его метаболизирования. Фолиевая кислота в капусте также снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза савойской капусты при беременности

Фолиевая кислота является жизненно важным витамином для беременных женщин. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности приводит к возникновению дефектов нервной трубки у будущего малыша, анэнцефалии, патологии позвоночника и осложнению развития конечностей. Фолиевая кислота действует как фермент для передачи углерода, что способствует улучшению метаболизма аминокислот и синтеза нуклеиновых кислот. Фолиевая кислота играет важную роль в копирования ДНК и образовании новых клеток. Проросшие бобы, зеленые листовые овощи, в том числе савойская капуста, цитрусовые и авокадо являются продуктами, богатыми фолиевой кислотой.

Улучшает пищеварение

Известно, что пищевые волокна, находящиеся в листовых овощах просто необходимы для пищеварения. Нерастворимые волокна обеспечивают большую часть дефекации. Они ускоряют работу кишечника, тем самым предотвращая вздутие живота, расстройство желудка и запор. Растворимые волокна, поглощая в себя воду и ферменты бактерий, в желудочно-кишечном тракте превращаются в вязкую субстанцию, которая также улучшает пищеварение и обеспечивает выход переработанной пищи из организма.

Польза при сахарном диабете

Растворимые волокна помогают замедлить процесс пищеварения и поддерживают уровень сахара в крови. Это повышает чувствительность к инсулину у больных диабетом. Существует и обратная зависимость между уровнем глюкозы и пищевых волокон в крови. Высокое потребление волокна уменьшает сопротивление организма инсулину, который формируется при повышении уровня глюкозы.

Савойская капуста – полезные рецепты приготовления

Савойская капуста приносит неоценимую пользу для организма и не способна нанести ему вред, только если сам человек не станет злоупотреблять этим продуктом. Для того чтобы правильно использовать капусту в своем рационе мы предлагаем несколько полезных рецептов:

Сок из Савойской капусты (при авитаминозе)

Свежевыжатый сок капусты нужно принимать по 100 граммов два раза в день утром и вечером.

Фруктовый салат (при онкологических и кардиологических заболеваниях)

Свежую Савойскую капусту (100 г) измельчить, добавить кусочками киви, грейфрукт и банан (по 50 г), полить салат жидким медом (30 г) и посыпать семенами льна.

При пародонтозе

При пародонтозе, стоматите или других заболеваниях десен нужно полоскать полость рта соком савойской капусты, разведенным кипяченой водой в равных пропорциях. Полоскание применять после употребления пищи.

При излишнем весе

Сок редьки (100 мл), соединив с соком савойской капусты (20 мг) и 20 г меда, полезно употреблять людям, страдающим от лишнего веса. Принимать его нужно утром по 150-200 г.

Салат из капусты с тыквой (для похудения)

Савойская капуста в измельченном виде (150 г), натертая на терке тыква (150 г), жидкий мед (20 г) – все соединить и посыпать семенами фенхеля.

Капустный салат (при простудных заболеваниях)

Нашинкованная савойская капуста (100 г), морковь (50 г), яблоко(50 г) и апельсин (50 г) поливается йогуртом и взбрызгивается лимонным соком. Употреблять по желанию хотя бы один раз в день.

Савойская капуста – универсальный продукт и пользуется популярностью у кулинаров многих стран. Ее используют в приготовлении первых блюд, из нее готовят шикарные супы-пюре, солянки, щи и борщи. Из нее получаются прекрасные вторые блюда: голубцы, как мясные так и овощные, её тушат с мясом, жарят с овощами, из савойской капусты делают всевозможные рагу, запеканки, кулебяки и сотэ. Салаты из Савойской капусты имеют не только превосходный вкус, но еще и изысканный вид. Ее даже используют в качестве декора для многих мясных и рыбных блюд.
Савойскую капусту обязательно нужно ввести в свой рацион, это очень вкусный продукт и самое главное – полезный.

Савойская капуста – противопоказания

  • Савойская капуста имеет много достоинств по отношению к другим своим сородичам, но все-таки переедать ею не стоит. Злоупотребление продуктом может вызвать вздутие живота, отрыжку и дискомфорт в животе.
  • Если добавлять капусту в свое ежедневное питание рационально, вы получите только удовольствие и пользу от принятой пищи.


Особенности применения савойской капусты, ее польза и вред

Сегодня все большую популярность у сторонников здорового питания набирает савойская капуста. Польза и вред – не единственные моменты, которые привлекают людей, отдающих предпочтение продукту. Нежная текстура, приятный вкус, тонкий аромат, универсальность – и это далеко не полный перечень преимуществ экзотического овоща. Он не содержит плотных прожилок, которые так часто портят блюда из капусты традиционных видов. Еще продукт славится минимальным количеством противопоказаний к его введению в рацион.

Особенности савойской капусты

Родиной съедобной продукции растительного происхождения является историческая область Савойя, расположенная на границе Франции и Италии. Активное распространение и растущий спрос на савойскую капусту можно объяснить рядом ее особенностей:

  • Содержание клетчатки в листьях минимально, из-за этого их текстура очень нежная и мягкая.
  • Верхние листья окрашены в темно-зеленый цвет, внутренние – светло-желтые. Это позволяет создавать из продукта не только вкусные, но и привлекательные кулинарные шедевры.
  • Рыхлый кочан очень мало весит. Он без труда разбирается на отдельные листочки, которые при этом не повреждаются.
  • Своим вкусом савойская капуста не похожа на других представителей семейства. Он более нежный и тонкий, а аромат выраженный, но не навязчивый.

Совет: Не стоит покупать савойскую капусту, обернутую пищевой пленкой. Во-первых, после удаления обертки она очень быстро начнет портиться. Во-вторых, даже если изделие сразу пустить в ход, его вкус будет не таким приятным и насыщенным, какой должен быть у свежего овоща.

Максимальная польза савойской капусты возможна при ее употреблении в свежем виде, но и после термической обработки в ней сохраняется немало нужных для организма веществ. Овощ можно вводить в первые блюда и гарниры, из него получится отличная начинка для пирогов и пирожков.

Вот несколько правил, о которых нужно помнить при работе с савойской капустой:

  1. Растительное масло используется в минимальных объемах. Рыхлые листья продукта его в любом случае быстро впитают.
  2. Время термической обработки изделия должно занимать на 5-10 минут меньше, чем в случае с белокочанным аналогом.
  3. Из савойской капусты можно готовить даже голубцы, но в этом случае начинку следует довести до полуготовности, иначе листья слишком сильно разварятся.
  4. Овощ не сочетается с молочными продуктами и бобовыми. Такие эксперименты могут привести к расстройству пищеварения.
  5. Идеальными компаньонами для продукции считаются мясо, шпинат, соевый сыр, орехи, любые другие овощи.

Савойскую капусту нельзя только квасить. Такой подход разрушит все полезные химические соединения в составе овоща и испортит его уникальную текстуру.

Состав и полезные свойства савойской капусты

По своему составу савойская капуста значительно отличается от других видов овоща. Клетчатки в ней мало, зато других полезных компонентов много. Некоторые из них являются очень редкими, что особенно ценится диетологами.

  • Растительные жиры.
  • Фитонциды.
  • Спирт маннит.
  • Горчичное масло.
  • Минеральные элементы. Больше всего в савойской капусте кальция, фосфора и железа.
  • Витамины А, группы В, С, Е, К. Присутствует даже очень редкий витамин U,
  • Пектины и аминокислоты.
  • Аскорбиген. Это редкое вещество замедляет или останавливает рост раковых клеток, снижая вероятность развития онкологии.

Благодаря такому обилию антиоксидантов, минералов, витаминов и просто полезных элементов савойская капуста оказывает выраженное положительное воздействие на организм человека. Вот только базовые результаты введения овоща в рацион:

  1. Укрепляется иммунитет. Это приводит к затуханию хронических процессов и снижает восприимчивость к внешним факторам.
  2. Предотвращается быстрое старение клеток, ткани постоянно обновляются.
  3. Снижается вероятность развития рака.
  4. Улучшается аппетит, нормализуются процессы пищеварения.
  5. Уровень сахара в крови снижается до нормальных показателей.
  6. Происходит чистка крови, улучшается ее состав.
  7. За счет мочегонного действия капусты можно избавиться от лишней жидкости в организме.
  8. Савойская капуста – отличное натуральное средство для профилактики простатита и улучшения потенции.

Женщины могут использовать овощ и в качестве косметологического средства. Маски с соком савойской капусты способны омолодить кожу, осветлить пигментные пятна, избавиться от чрезмерной жирности эпидермиса.

Показания и противопоказания к употреблению савойской капусты

Диетологи рекомендуют употреблять савойскую капусту всем людям, у которых не выявлено к этому противопоказаний. В обязательном порядке овощ следует включать при наличии таких состояний:

  • Сахарный диабет.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Ожирение, необходимость избавиться от лишнего веса.
  • Артрит, подагра, другие проблемы с суставами.
  • Снижение работоспособности на фоне хронической усталости.
  • Пожилой возраст.
  • Период повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Противопоказаний к употреблению савойского чуда немного. От него придется отказаться в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Язвенная болезнь, панкреатит, гастрит, снижение функциональности печени.
  3. Период восстановления после операции на органах брюшной полости.
  4. Некоторые заболевания эндокринной системы (необходимо разрешение врача).

Не стоит злоупотреблять овощем. Как и любой другой продукт он должен присутствовать в рационе в умеренном количестве. Ведь обилие даже полезных веществ может спровоцировать неприятные последствия для здоровья.

Полезные свойства савойской капусты

Все чаще можно встретить эту капусту в рационе жителей нашей страны. Получила она уже давно широкое распространите по Европе, но в нашей стране она не пользовалась большим спросом, потому что долго не хранится.

Уже сейчас в нашем рационе появляются новые овощные культуру, которые не уступают привычным овощным культурам, в тот список также входит савойская капуста.

Есть ли отличие савойской капусты от любимой белокочанной?

Если сравнивать данные разновидности капусты, то савойская капуста обладает более нежной и хрупкой листвой, благодаря ей образуется не плотный кочан. Благодаря своим вкусовым качества её часто добавляют в салаты, также при приготовлении рагу из овощей, разнообразных гарниров, многими любимых голубцов и прочих блюд. Но специалисты по питанию рекомендуют ее применять как можно чаще не только из-за необычного вкуса, а еще и потому, что в ней содержатся питательные вещества, которые находятся в её питательных листьях.

Полезные компоненты в листьях этой капусты

Эту капуста можно легко назвать ценным овощем, в котором присутствует большое количество витаминов и минералов, которые стимулируют работу организма и улучшают обмен веществ. В ней есть витамины группы B, C, PP, а также микроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, растительные белки, каротин, большое количество клетчатки и прочих необходимых питательных компонентов. Также в составе есть аминокислоты и пектины.

Ну, а для любителей следить за своей фигурой и быть в хорошей физической форме, необходимо знать, что в составе савойской капусты присутствует глутатионом – это натуральный антиоксидант, который борется с процессами старения, также он имеет защитные свойства от канцерогенов и способствует укреплению иммунной системы.

Тартроновая кислота способствует уменьшения лишней массы тела – она является природным уникальным сжигателем жира. Также сама капуста не содержит в себе большое количество калорий, в 100 граммах присутствует только 28 ккал.

Чем полезна данная капуста для организма?

Данный продукт может убрать из дома целую аптеку, конечно же если кушать его постоянно и в больших объемах.

Уже точно установлены следующие особенности:

В составе данной капусты присутствует большое содержание витаминов группы B. Поэтому она приводит к небольшому седативному эффекту, способствует снижению возбудимости в нервной системе. Тот, в чьем рационе присутствует салат с содержанием савойской капусты или сделанная из неё запеканка, является очень спокойным человеком и не страдает от проблем со сном.

В этой капусте есть такие необходимые компоненты как: калий, магний и железо. Благодаря им происходит укрепление кровеносных сосудов, а также они хорошо влияют на сердце. В совокупности происходит нормализация самочувствия.

Свежая савойская капуста содержит в себе компоненты, которые способны регулировать содержание сахара в крови, именно поэтому ее стоит включить в рацион диабетика, а также тем, у кого есть вероятность заболеть сахарный диабет. Но чтобы был эффект, капусту необходимо кушать в сыром виде и ежедневно.

Если есть расстройства желудка, то небольшое количество съеденной капусты оказывает вяжущее действие.

Также удивительно то, что данная капуста оказывает положительный эффект на глазной аппарат. Тем людям, у которых слабое зрение просто необходимо включит в свой рацион савойскую капусту, каждый день нужно хотя бы маленькую порцию.

Содержащиеся в ней антиоксиданты не дают развиваться раковым клеткам. Те, кто постоянно кушает капусту, ощутимо меньше подвержены онкологии.

Если кушать савойскую капусту, то повышается выносливость и работоспособность человека, происходит улучшение волос, кожного покрова и ногтей. Также происходит увеличение работы иммунной системы, которая оберегает наш организм.

Кому не стоит кушать савойскую капусту?

Хоть данный продукт и является очень полезным, но употреблять его можно не всем. В первую очередь его нельзя людям, которые только перенесли операцию и которым нельзя употреблять продукты, которые вызывают активное сокращение кишечника – людям, у которых прошли операции на брюшной или грудной области.

Также не стоит её часто кушать тем, кто страдает острым или хроническим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки, так же если есть гастрит с повышенной кислотностью.

Чем полезна савойская капуста

Многие наши туристы, побывавшие за границей (в странах Европы, США, Канаде), отмечают, что капуста в тамошних ресторанах и тавернах (в различных блюдах, салатах и пирогах) — нежнее, ароматнее и вкуснее нашей. Дело тут не в мастерстве поваров, а в том, что здесь предпочитают савойскую капусту. Савойская капуста у нас, к сожалению, не столь популярна, хотя польза ее столь велика, что она заслуженно носит титул «королевы овощей».

Савойская капуста: калорийность, витамины и минералы

Для тех, кто не знает, как выглядит савойская капуста, следует сказать, что внешне она очень напоминает свою сестру — обычную белокочанную. Но имеются и отличия:

  • кочан неплотный, имеет более рыхлую структуру;
  • листья мягкие, нежные и рельефные (грубые волокна отсутствуют);
  • цвет – насыщенный зеленый.

Главные же отличия касаются ее витаминного и минерального состава. Полезных веществ савойская капуста содержит больше, чем многие другие виды (по количеству белка превосходит белокочанную в два раза). В капустных листьях находятся:

  • витамины (тиамин, аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, токоферол, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, метионин, филлохинон, бета-каротин);
  • минералы (железо, кальций, магний, цинк, калий, сера, фосфор, фтор, йод, медь, бор, алюминий, марганец, кобальт и др.);
  • пектин;
  • белок;
  • клетчатка и др.;

Следует сказать, что савойская капуста с ее уникальным химическим составом, ее невысокая калорийность (28,2 ккал) делает этот овощ ценным диетическим продуктом, полезным для детей и стариков, беременных и кормящих женщин, для желающих похудеть.

Чем полезна савойская капуста для организма человека

Полезные свойства савойской капусты и легкое усвоение организмом обусловлены ее уникальным составом:

  • незаменима при лечении авитаминозов, повышении иммунитета, для сохранения хорошего тонуса (благодаря сбалансированному витаминному комплексу);
  • улучшает моторику ЖКТ, предупреждает желудочно-кишечные расстройства (из-за содержания пектина и клетчатки);
  • нормализует кровяное давление, предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий (содержит калий и магний);
  • восполняет минеральные запасы организма;
  • подавляет развитие злокачественных и доброкачественных опухолей, продлевает молодость (благодаря природному антиоксиданту глутатиону, аскорбигену, синигрину и др.);
  • стабилизирует нервную систему;
  • оказывает благотворное влияние на зрение и внутриглазное давление;
  • улучшает аппетит и метаболические процессы;
  • регулирует уровень холестерина, улучшает обменные процессы и выводит «плохой» холестерин (тартроновая кислота);
  • оказывает стабилизирующее воздействие на уровень сахара в крови;
  • очищает печень от токсинов (за счет марганца);
  • обеспечивает организм легкоусвояемым кальцием и витамином D (особенно важно для детского организма).

Говоря, чем еще полезна савойская капуста, следует упомянуть ее сок. Капустный сок применяется как средство против микробов и для противодействия воспалениям (при терапии язвенных болезней, гастритов, колитов и др.), как витаминный препарат. При стоматите, пародонтозе, ангине рекомендуют полоскания ротовой полости смесью капустного сока и воды (1:1). Эффективно снимает сок этой капусты утренний похмельный синдром (250 мл сока смешать с 30 г сахара).

Как правильно выбрать савойскую капусту при покупке

Покупая савойскую капусту, следует придерживаться несложных правил:

  • кочаны савойской капусты не должны быть плотными — они должны поддаваться под рукой при нажатии;
  • выбирать следует кочаны правильной круглой формы;
  • листья должны быть без изъянов (повреждений, гнили и др.), быть равномерно зелеными (в зависимости от сорта — светлыми или темными). Белые или желтые оттенки, коричневатые пятнышки, паутинка, налет белого цвета недопустимы (признаки капустных вредителей).

Как лучше хранить савойскую капусту

При покупке нескольких кочанов савойской капусты или в случае, когда после приготовления пищи остается часть кочана, возникает вопрос, как сохранить ее какое-то время свежей. Следует учитывать, что савойская капуста более нежная, чем белокочанная,и это негативно сказывается на ее хранении — она быстрее теряет влагу.

Капусту следует положить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой и поместить в отдел для хранения овощей холодильника. Так она сохранит свою свежесть на протяжении 3-4 дней.

Если речь заходит о том, годится ли савойская капуста для хранения, стоит ли ее оставлять на зиму или нет, то высказывается мнение, что долго она не хранится. Это не совсем так. Капусту, купленную в супермаркете, будет сложно сохранить до весны. Причина в том, что все зависит от ее сорта. Вы не всегда сможете определить, какой это сорт.

Ранние сорта савойской капусты не годятся для сохранения, какие бы условия вы им ни создали. Для длительного хранения (от 4 до 6 месяцев) подойдут среднепоздние и поздние сорта («Уралочка», «Оваса F1», «Валентина», «Кружевница» и др.), которые отличаются более темными оттенками зелени.

Самостоятельно выращивая савойскую капусту, вы сможете сами регулировать, какой сорт высаживать. Для правильной закладки капусты на хранение необходимо:

  • не поливать ее накануне сбора, срезать при сухой прохладной погоде;
  • отобрать целые кочаны (0,5 кг) без гнили и подсушить;
  • обрезать кочерыжку (не больше 3 см);
  • для хранения оптимальны условия: в темном помещении при температуре от 0 до +3 °С при 90 % влажности (подвал, погреб);
  • способ хранения (в деревянных ящиках, в подвешенном состоянии или «пирамидкой») не имеет особого значения. Главное, чтобы между кочанами было расстояние в несколько сантиметров.

Что приготовить из савойской капусты

Что можно приготовить из савойской капусты? В принципе, все, что обычно готовят из белокочанной. Савойская капуста имеет более сильный вкус и аромат. Способы приготовления ее несколько отличны от традиционных: савойская капуста нежна, листья более тонкие и лишены грубых прожилок. Ее легко переварить, отчего вкус испортится, а полезные вещества будут утрачены. Несколько общих правил приготовления:

  • продолжительность приготовления (варки, тушения) следует сократить на 5-10 минут (по сравнению с белокочанной капустой);
  • при обжарке она сильно впитывает масло, в салатах — заправки и соусы (важно не переборщить);
  • перед жаркой ее листья рекомендуют бланшировать (опустить на 3-4 минуты в кипяток) и дать стечь;
  • после нарезки капусты выдержать ее 4-5 минут (это улучшит ее вкусовые качества).

Относительно того, можно ли тушить савойскую капусту, следует отметить, что в процессе тушения она сильно разваривается. Предохранить капусту от размягчения поможет уксус, которым рекомендуется сбрызнуть ее в процессе приготовления.

Говоря о популярных способах приготовления савойской капусты, нужно отметить ее использование в свежем виде в салатах. Количество только итальянских традиционных рецептов таких салатов насчитывает два десятка.

Один из них – с авокадо, перцем и креветками. Для салата требуется две штуки болгарского перца, 200 г томатов, 400 г савойской капусты, восемь тигровых креветок (отваренных), соевый соус, соль, оливковое масло, розмарин. Креветки замариновать в соусе. Розмарин замочить в масле. Нарезать капусту и овощи, все перемешать, полить маслом, добавить креветки.

Вкус савойской капусты усиливают и подчеркивают специи (анис, базилик, майоран, имбирь, бальзамический уксус, можжевельник и др.). Капуста хорошо сочетается с красной рыбой, сметаной, помидорами и огурцами.

Рецепты из савойской капусты поражают своим многообразием – ее тушат, жарят, запекают, из нее делают котлеты, шницели, пироги и др. Одним из наиболее популярных блюд являются голубцы со свининой и говядиной, запеченные в духовке.

На один кочан капусты потребуется: фарш из отварной говядины и свинины (по 250 г), бульон, лук (2 штуки), морковь (2 штуки), три стебля сельдерея, оливковое масло, черный перец, орегано, соль. Процесс приготовления:

  • капусту промыть, разобрать по листьям;
  • подготовить овощи (луковицу разрезать на восемь частей и разобрать на лепестки, сельдерей и морковь порезать на крупные куски);
  • разогреть масло на сковороде и 5 минут обжаривать нарезку из овощей;
  • бланшировать листья, переложить в емкость с ледяной водой. Выложить на просушку;
  • мелко нашинковать некондитные листья, вторую луковицу. Обжарить на оливковом масле;
  • смешать с фаршем обжарку, тимьян и орегано;
  • завернуть фарш (столовая ложка) в капустные листья и сформировать голубцы (сложить их конвертом);
  • переложить овощную обжарку в жароустойчивую емкость, уложить голубцы, залить бульоном, закрыть фольгой;
  • разогреть духовку до 180 градусов и запекать 15-20 минут.

Можно использовать и сырой фарш (время приготовления увеличится до 45-50 минут).

Большой популярностью пользуются шницели из савойской капусты. Процесс готовки прост: отварить в молоке капустные листья, свернуть, обмакнуть в смесь из взбитого яйца и молотых грецких орехов и обжарить.

Рецепт слоеных пирожков: слоеное дрожжевое тесто (2 пачки), сырое яйцо (для смазки), кочан капусты, лук-порей, четыре сваренных вкрутую яйца, лавровый лист, 100 мл белого сухого вина, соль. Для приготовления блюда необходимо:

  • разморозить тесто;
  • подготовить начинку (разрезать кочан на части и поместить в кипящую воду, добавив соль и лавровый лист. Лук и капусту нашинковать, яйца порезать. Лук обжарить, влить к нему вино и тушить 10 минут. Смешать с капустой и яйцами);
  • раскатать и порезать на квадраты тесто. Разложить начинку;
  • защипнуть края квадратов теста, поместить на противень и смазать яйцом;
  • выпекать 15-20 минут до готовности при средней температуре.

Противопоказания к употреблению

Савойская капуста, несмотря на то, что польза от ее употребления общеизвестна, может принести и вред. В первую очередь речь идет об употреблении свежей, но иногда приходится отказаться и от тушеной или жареной капусты. Следует осторожно относиться к потреблению этого продукта или исключить его из рациона людям:

  • в послеоперационный период (область брюшной полости и органы грудной клетки);
  • страдающим панкреатитом, гастритом, с обострениями язвенной болезни;
  • с отклонениями эндокринной системы (щитовидная железа);
  • с мочекаменной болезнью.

Полезные свойства савойской капусты

На прилавках магазинов савойская капуста встречается не так часто, как обычная — и все же она довольно популярна в кулинарии и домашней медицине. В чем состоят польза и вред савойской капусты, и как ее лучше использовать?

Как выглядит савойская капуста

Овощ относится к тому же самому семейству крестоцветных, что и обычная белокочанная капуста. Внешне они очень похожи. Однако различить две разновидности овоща довольно легко. Нужно смотреть на листья — у савойских кочанов они тонкие, гофрированные, как будто покрытые маленькими пузырьками, и прожилок на них почти не видно.

Состав и калорийность савойской капусты

Калорийность у овоща совсем небольшая — всего лишь 27 калорий на 100 г капусты. При этом больше всего в составе углеводов — 74%, присутствуют белки в объеме 24%, есть даже жиры — 1,2%.

Основная польза овоща заключается в его составе. В него входят:

  • витамины — С, Е, А;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота РР;
  • небольшое количество растительной клетчатки;
  • кальций и марганец;
  • железо, калий и натрий;
  • аминокислоты;
  • натуральные антиоксиданты.

Чем полезна савойская капуста

Из-за большого содержания ценных веществ продукт имеет не только кулинарное, но и медицинское значение. А именно:

  • помогает очистить организм от токсинов и вывести канцерогенные вещества;
  • оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;
  • способствует укреплению сопротивляемости к вирусам и инфекциям;
  • помогает удерживать нормальный вес при склонности к ожирению;
  • стимулирует работу сердечной системы и укрепляет сосуды;
  • помогает против отеков;
  • налаживает здоровое пищеварение.

Обладает продукт и еще несколькими особенными свойствами.

Для мужчин и женщин

Для женщин польза листьев савойской капусты состоит в том, что овощ хорошо действует на репродуктивную систему и способствует повышенной свертываемости крови. Это особенно полезно при обильных и болезненных менструациях.

Для мужчин овощ уменьшает риск воспалений предстательной железы. На фоне укрепления сосудов снижается вероятность инфарктов и инсультов, к которым особенно склонны мужчины.

Для детского организма овощ полезен тем, что помогает укрепить иммунитет и повышает стрессоустойчивость. Однако давать его ребенку можно только после 6 месяцев, и то предварительно сварив и мелко протерев. А свежий овощ рекомендуется вводить в рацион не раньше, чем после 1 года жизни.

Для пожилых

Большая польза от продукта будет для людей преклонного возраста — поскольку он препятствует развитию атеросклероза, оказывает антиоксидантный эффект и борется с холестериновыми отложениями. Овощ помогает ускорить замедленное пищеварение.

Для похудения

Низкокалорийный овощ прекрасно подходит для диетического рациона. Клетчатка в его составе не только ускоряет метаболизм, но и приглушает чувство голода.

Савойская капуста при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка продукт разрешен. Польза его заключается в том, что он помогает женщине избавиться от отеков и запоров, устраняет сильный токсикоз, насыщает организм кальцием и витаминами.

А вот во время лактации от свежего овоща лучше воздержаться — во избежание колик у малыша. Правда, по-прежнему разрешается употреблять тушеный и вареный продукт — он стимулирует выработку грудного молока.

Рецепты народной медицины с савойской капустой

Продукт очень ценится в народной медицине. Употреблять его рекомендовано:

  • при сердечных недугах;
  • в качестве профилактики онкологии;
  • при проблемах с зубами и деснами;
  • при авитаминозе и нехватке сил;
  • при склонности к набору веса и при ожирении;
  • при желудочных расстройствах и болезнях печени;
  • в качестве профилактики болезней зрения.

При язве желудка

При язвенной болезни рекомендуется смешать равное количество воды и свежего капустного сока, а потом пить утром и вечером по 3 глотка до еды, на протяжении месяца. После курсового приема нужно сделать перерыв еще на 2 месяца.

Для сердца

Для профилактики сердечных недомоганий употребляют фруктово-овощной салат на основе капусты. К 100 г мелко порубленных свежих листьев добавляют кусочки банана, грейпфрута и киви, заливают сверху небольшим количеством меда и посыпают семенами льна. Такое блюдо при употреблении 3 – 5 раз в неделю крайне положительно сказывается на сердечной системе.

От похмелья

Свежий овощ прекрасно помогает справиться с интоксикацией организма после застолья. 100 мл свежего капустного сока нужно смешать с 5 г меда, как следует размешать, выжать в смесь сок из половинки лимона и перемешать еще раз. Эффект наступит уже после первой порции с утра, но для более качественного очищения организма рекомендуется приготовить настой еще дважды — в обед и перед ужином.

Можно ли савойскую капусту при диабете

Для диабетиков от продукта будет польза, поскольку он нормализует артериальное давление, обладает мочегонным эффектом и помогает избавляться от отеков.

Применение савойской капусты в косметологии

Овощ приносит пользу и в косметологической сфере, поскольку хорошо воздействует на кожу, оказывая омолаживающий, очищающий и подтягивающий эффект.

Против воспалений и прыщей хорошо поможет следующий домашний лосьон:

  • 50 мл свежего сока из савойской капусты смешивают с 25 мл чистой воды;
  • в смесь добавляют 25 мл салицилового спирта;
  • лосьон тщательно размешивают и протирают им лицо с утра и по вечерам после снятия макияжа.

Для увлажнения и омоложения сухой кожи подойдет капустная маска.

  • Пару свежих капустных листьев отваривают в молоке, пока они не размягчатся.
  • Затем мягкие листья перетирают через ситечко.
  • После этого маску на полчаса наносят на чистую кожу лица.

При использовании трижды в неделю маска эффективно смягчит и увлажнит сухую кожу.

Как приготовить савойскую капусту

В каком виде продукт полезнее всего, и как его можно обработать?

  • Максимальная польза заключена в свежих листьях, сохраняющих все витамины в полной мере.
  • Вареный и тушеный овощ тоже полезен, хотя количество ценных веществ в нем немного уменьшается после термической обработки. После варки или тушения листья становятся гораздо мягче и приобретают нежный приятный вкус.
  • Еще один способ приготовления овоща — это запекание в духовке. Концентрация полезных веществ в нем становится меньше, однако печеные блюда с капустой по-прежнему насыщают организм витаминами и микроэлементами.

А вот жарить овощ, по крайней мере, в свежем виде, не рекомендуется — от этого он теряет не только пользу, но и вкусовые качества. На сковороде можно обрабатывать лишь предварительно отваренные или тушеные листья.

Что приготовить из савойской капусты

На основе продукта готовят десятки салатов, первых и вторых блюд. Например, популярностью пользуются такие блюда из савойской капусты:

  • голубцы;
  • тушеные капустные листья с добавлением мяса или других овощей;
  • шницели;
  • мясные, рыбные и овощные запеканки с эти овощем;
  • супы с использованием овоща;
  • вкусные и питательные овощные салаты.

Отваренный или тушеный овощ можно использовать для начинки в пирогах и пирожках.

Выбор и хранение савойской капусты

Найти овощ в магазинах можно в любое время года. Выбрать его легко. Листья продукта должны быть зелеными, свежими, без желтоватых или коричневых пятен, без белесого налета. Не допускается наличие гнили или повреждений на кочане.

Хранится магазинная капуста недолго — максимум в течение недели в холодильнике. Поэтому покупать лучше средние по размеру кочаны и использовать их сразу.

Вред савойской капусты и противопоказания

Конечно, польза продукта не повсеместна — иногда он может быть вреден. К противопоказаниям для его употребления относятся:

  • острый гастрит;
  • язва желудка в состоянии обострения;
  • панкреатит;
  • болезни щитовидной железы;
  • тяжелые сердечные недуги.

Также продукт не рекомендуется есть помногу — в больших количествах он провоцирует вздутие живота и метеоризм.

Заключение

Польза и вред савойской капусты зависят от того, насколько осторожно ее употреблять. При отсутствии противопоказаний продукт благотворно повлияет на организм, но при серьезных хронических недугах от этого овоща лучше воздержаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector