Урожайность пшеницы с 1 га, выращивание и сбор культуры в России, Украине и других странах мира

Урожайность пшеницы с 1 га и ее производство в мире

Урожайность пшеницы с 1 га и ее производство в мире

СОДЕРЖАНИЕ

Пшеница стала одним из первых одомашненных растений, и в большинстве стран мира — главной хлебной культурой. Ее место в доколумбовой Америке занимала кукуруза, а в странах восточной Азии — рис. И даже в тех районах, где пшеница не растет или растет плохо, она стала своеобразным мерилом благополучия: есть белый хлеб — значит, жить можно. В северных районах она была потеснена рожью и ячменем, но окончательно не исчезла нигде. Урожайность пшеницы с 1 га показывает как климатические особенности местности, так и уровень агротехники в стране. Это один из важнейших сельскохозяйственных индикаторов.

История возделывания

Пшеница — это не один вид, а целый род из семейства злаков. Несколько ее видов когда-то было одомашнено в районе плодородного полумесяца. Судя по всему, она произрастала в предгорных районах. Именно там и сейчас растут дикорастущие виды, бывшие, возможно, предками нынешних сортов. «Возможно» здесь употребляется потому, что современные сорта пережили многотысячелетнюю селекцию и всевозможные способы гибридизации, поэтому имеют не одного конкретного предка, а несколько.

Ботаническое описание

Это прямостоячее однолетнее растение класса однодольных, разные сорта которого могут иметь высоту от 30 см до 1,5 метров. Из одной семечки вырастает куст с несколькими трубками, корни мочковатые. Соцветие и плод — сложный колос длиной до 15 см. В отличие от ржи и ячменя имеет более короткие ворсинки, иногда почти отсутствующие.

Теплолюбива, вызревает только в теплую погоду. Встречаются как яровые, так и озимые разновидности.

Пшеница в культуре

Этот злак начали одомашнивать в самом начале неолитической революции. Дикорастущие разновидности пшеницы выращивать было неудобно — они имели повышенную осыпаемость зерна. К моменту зарождения цивилизации эту проблему уже решили при помощи искусственного отбора, когда выбирали семена с тех растений, которые более устойчивы к осыпанию. Современная пшеница нуждается в принудительном обмолоте, причем в некоторых случаях — к трудоемкому (полба).

В Европу уже окультуренные разновидности пшеницы пришли с VII до V тысячелетия до н. э., примерно в то же время она достигла Африки и северного Китая.

К началу нашей эры пшеница окончательно заняла место основного хлебного злака в Средиземноморье, и стала одним из компонентов триады питания античности — хлеб, оливковое масло и вино.

Какова была урожайность пшеницы в цивилизациях древнего Востока — предмет научной дискуссии. Некоторые современники называют большие даже по нынешним временам цифры, в пересчете на современные дающие от 50 до 250 центнеров с га. Вероятность таких урожаев все-таки есть. Обусловлена она тем, что земледелие велось в речных долинах, куда каждый год разлив приносил огромное количество органики и минералов. В континентальных районах показатели были куда более скромными. Так, в Римской империи, где была развита агрономия, получали 15 центнеров и были довольны. Главными районами возделывания были Египет и Причерноморье.

В северных районах земледелец был рад снять с поля 3,5 центнера. Естественно, весь он шел на питание и на следующий урожай. По России урожайность колебалась в зависимости от изменений в агротехнике, климатической зоны и разного рода случайностей. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Вспашка сохой и трехпольное земледелие в средней полосе давали в среднем 4−5 центнеров в пересчете на сегодняшние единицы, в районах, где использовался тяжелый плуг — до 9 центнеров.

Такое соотношение между северными и южными районами сохранилось и в СССР. До войны на севере собирали 15−16 ц/га, на юге — 34−35 ц/га. Повышение было связано как с коллективизацией и механизацией, так и с развитием селекции.

Скачок урожайности во всем мире произошел после зеленой революции, когда в обиход вошли удобрения, а также появились районированные сорта пшеницы. Это не отменило полностью такого понятия, как «хлебный регион», но при желании в любом уголке мира, находящемся в умеренном и теплее поясах, можно вырастить урожай этого злака для самообеспечения.

Предел роста урожайности в теории

Где у пшеницы максимум, пока не выяснили. В лабораторных условиях можно достичь совсем запредельных величин — вплоть до 3 тыс. зерен на один посев (пшеница кустится при прорастании). В реальности же культура эта полевая, и никакой ручной уход в условиях больших полей нереален. Если поинтересоваться, сколько пшеницы можно собрать с 1 га сегодня, можно найти цифру около 98 центнеров, это считается рекордом. Шведский ученый Дж. МакКей выводит предел роста в 400 ц/га, российский же Н. В. Турбин — не более 200 ц/га.

Но работы в этом направлении продолжаются. Не исключено, что в будущем человек получит нечто сверхпродуктивное.

Производство пшеницы в мире

В последние годы мировое производство пшеницы колеблется между 700 и 800 млн тонн в год. Основными странами-производителями этой культуры являются:

  1. Китай: свыше 130 млн т;
  2. Индия: до 100 млн т;
  3. Россия в 2017 обогнала Индию и достигла показателей Китая;
  4. США: около 60 млн т;
  5. Канада: около 30 млн т;
  6. Франция: производство упало до 30 млн т;
  7. Украина: 26 млн т;
  8. Пакистан: 26 млн т;
  9. Германия: 24 млн т;
  10. Австралия: 22 млн т.

Показатели урожайности по разным странам

Рекордсменом по урожайности является Новая Зеландия, где средняя урожайность пшеницы с 1 га составляет 91 центнер. От нее немного отстают Ирландия (90 ц), Бельгия (89 ц), Нидерланды (87 ц).

В России средние показатели составляют 26 ц/га, урожайность пшеницы с 1 га на Украине — 42,1 ц. Но если сравнивать украинские показатели с таковыми по Краснодарскому краю (где выращивается основная масса этой культуры), то последние будут выше — 58,5 ц/га.

Показатели эти средние, в них не учитываются разновидность пшеницы и цели, для которых она выращивается. Так, 90% мирового сбора зерна идет на корм скоту. Помимо фуражных, выращиваются мягкие (хлебопекарные) и твердые (макаронные) сорта. В каждой стране пропорции в посевных площадях разные. В России статистика пока не учитывает разделения на твердые и мягкие разновидности, несмотря на разницу в цене и спросе.

Что влияет на урожайность пшеницы

Факторов, оказывающих влияние на урожайность зерновой культуры, три:

  • климатические условия;
  • состав почвы;
  • агротехника.

Пшеница — растение теплолюбивое. Несмотря на то что его успешно районируют, средние показатели урожайности на участках с меньшим количеством солнца и большим числом дней с осадками намного меньше таковых в жарких районах. Влага нужна этому растению в период начального роста, а в процессе вызревания колоса оптимальными условиями будут жара и солнце.

Особенно капризна в этом отношении твердосортная пшеница. В дождливый сезон она совсем не вызревает. Этим и обусловлен тот факт, что выращивают ее в засушливых районах. Длинные корни пшеницы способны доставать воду с глубины около метра. Падение урожайности наблюдается тогда, когда засуха достигает критических пределов.

Мягкая пшеница более неприхотлива, но и она не дает больших урожаев в нечерноземных зонах даже с удобрениями. В зоне рискованного земледелия в среднем собирают от 20 до 30 ц/га, и такая пшеница идет главным образом на корм скоту со всей массой — то есть с соломой.

Районирование и селекция помогают вывести устойчивые к непогоде сорта, но не увеличить урожайность.

Состав почвы

Традиционно пшеницу выращивают в черноземных районах, где быстро образуется перегной и нет необходимости в частом внесении удобрений. В нечерноземных районах эта проблема стала одной из основных причин отказа от самообеспечения зерном, ведь продукция химических комбинатов дешевизной не отличается.

Надо сказать, что зерновые очень требовательны к питательным веществам в почве. Их вынос на тонну зерна в килограммах с урожаем отображена в таблице.

Если минералы калий, кальций и магний пшеница может достать из непахотного слоя почвы (что и используется, когда злаки сажают в качестве сидератов), то вынос азота и фосфора нужно чем-то компенсировать. В условиях многопрофильного хозяйства для этой цели используется севооборот и органические удобрения с регулярной сидерацией и парами. В монокультурных, − какими и являются хозяйства, производящие зерно на продажу, применяют комплексные удобрения.

Недостаток минеральных веществ сильно сказывается как на урожайности культуры, так и на качестве зерна. Своевременное внесение комплексных удобрений помогает на 18−20 центнеров увеличить урожайность в нечерноземной зоне.

Необходимость постоянного внесения калия, кальция и магния вызвана тем, что пшеница не переносит кислых почв, а с постоянным выносом этих элементов кислотность почвы повышается. При мелиорации бывших болот их перепахивают с большим количеством доломитовой муки или извести, что помогает сбалансировать кислотность.

Агротехника

Урожайность пшеницы может снижаться не только от недостатка удобрений, но и из-за других факторов, например:

  1. Избыток азота. Излишки азотных удобрений приводят к увеличению вегетативной массы и, как следствие, к полеганию. Упавший колос начинает гнить, что особенно выражено в районах с повышенной влажностью. Полечь может не одна тонна неплохого по своему качеству зерна.
  2. Вредители и сорняки. Даже если хозяйство монокультурное, перенос поля и минимальный севооборот необходим — длительное произрастание на одном месте ведет к накоплению специфических вредителей в почве. Грибы-паразиты могут оказать фатальное влияние на урожай; неоднократно именно они становились причиной голода.
  3. Несвоевременный сбор и потери при транспортировке и хранении. Часто даже хороший урожай становится жертвой халатности.

Популярные сорта для выращивания

Полба, или полудикая пшеница. Сорт был популярен у русских крестьян и на Кавказе. Привлекательность этой культуры обусловлена ее неприхотливостью: она не требовала каких-то особых условий и росла всегда и везде. Ведет себя как сорняк. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у нее два: потолок урожайности в 25 ц/га и трудности с обмолотом — зерно заключено в пленки и комбайном они не снимаются.

Спельта — еще одна разновидность полудикой пшеницы. Если полба считается одним из предков твердых сортов, то спельта — мягких. Достоинства и недостатки у нее те же, что и у полбы, и обе эти культуры имеют хорошую пищевую ценность — белка в них вдвое больше, чем в современных селекционированных сортах.

Сейчас ведутся работы по возрождению этих сортов, хотя удешевить их не представляется возможным. Максимум, который был достигнут при выращивании этих культур, — 45 ц/га.

Дурум, или твердая пшеница. Произрастает в жарких регионах и идет на производство макарон. В Европе лидером по ее выращиванию является Италия. В России за постсоветское время посевные площади дурума сократились в несколько раз, но сейчас идет обратный процесс в связи с увеличившимся спросом. Выращивается в Оренбургской области (80% всех посевных площадей в России), а также на Урале и Алтае, то есть в зонах с сухим и жарким летом.

Средняя урожайность «макаронной» пшеницы на 10−15% ниже, чем у мягких сортов в тех же регионах, но это компенсируется повышенной ценой (в Европу его можно продать в четыре раза дороже, нежели мягкую). В России средняя урожайность дурума колеблется от 20 до 40 ц/га. У этой пшеницы неплохие перспективы, хотя ее трудно продать на цели, не связанные с производством макаронных изделий. Для хлеба она подходит мало (хотя тесто для пиццы делают именно из нее), а на корм скоту не годится ввиду высокого содержания клейковины.

В областях, где выращивают дурум, не стоит вопрос, сколько можно собрать пшеницы с 1 гектара. Производителей больше волнует ее качество.

Разница между озимыми и яровыми сортами

В зонах рискованного земледелия лучше себя показывает озимая пшеница. Она имеет более длительный период вегетации, что снижает риски негативного воздействия весенних заморозков или недостатка влаги. Плюсом озимых сортов в нечерноземной зоне является также меньшая потребность в минеральных удобрениях — за зиму внесенные перед севом органические успевают прийти в удобную для усваивания форму.

Яровые сорта показывают свои плюсы в зонах с более длинным теплым периодом, когда они успевают созревать.

Индия может стать рекордсменом по сбору пшеницы

Восьмидесятые годы прошлого века. Советские войска в Афганистане, гонка вооружений, СССР — официально «империя зла». Однако западные фермеры относятся к Советскому Союзу с симпатией. Неудивительно: он крупнейший покупатель зерна в мире.

Сегодняшний день. Сирия, опять, кажется, гонка вооружений, а отношения с Западом вновь оставляют желать лучшего. Но рассчитывать на приязнь западных фермеров не приходится. Россия не только закрыла значительную часть собственного продовольственного рынка, но и активно конкурирует с ними на мировом зерновом рынке. Из крупнейшего импортера зерна наша страна превратились в одного из основных мировых экспортеров, а список ее главных конкурентов во многом перекликается со списком политических противников: ЕС, США и Украина.

В 1985 году СССР импортировал рекордные 46 млн т зерна, включая 21 млн т пшеницы (РСФСР была крупнейшим потребителем зерна, но оценить, сколько из этого объема пришлось на нее отдельно, сложно). В текущем сезоне (июль 2017 года — июнь 2018 года) мы оцениваем российский зерновой экспорт в рекордные 48–49 млн т, в том числе 37–38 млн т пшеницы. Шансы на то, что эти показатели будут достигнуты, весьма высоки. За первые семь месяцев зернового сезона уже вывезено 35 млн т зерна (+41% год к году) и 27 млн т пшеницы (+43%). Если эта оценка будет реализована, Россия не только превысит показатели советского времени по импорту, но и установит новый мировой рекорд экспорта пшеницы для последних десятилетий. Нынешний принадлежит США, которые в сезоне 1992/93 года экспортировали 36,8 млн т пшеницы.

Почему растет экспорт

Причина взрывного роста экспорта — активное увеличение сбора зерна на фоне медленного роста внутреннего потребления. Продовольственное потребление относительно стабильно: несмотря на падение доходов, потребители не спешат массово переходить на хлеб и макароны. Кормовое — растет на фоне продолжающегося быстрого роста выпуска мяса и птицы, производители которых смогли адаптироваться к ограниченному потребительскому спросу. Но прирост потребления в целом относительно невысок, составляет максимум несколько миллионов тонн в год.

Производство же зерна в целом с 2000 года увеличилось более чем в два раза: с 65 млн до 135 млн т в 2017 году. Правда, если смотреть на более точно передающие картину средние значения, например на средние за пять лет, то рост, конечно, не будет казаться настолько стремительным: с 76 млн т в среднем за 2000–2004 годы до 112 млн т за 2013–2017 годы). Но в любом случае 135 млн т — это новый рекорд за всю историю России. Предыдущий держался с 1978 года, когда РСФСР собрала 127 млн т, о чем не без удовольствия недавно вспоминал президент Путин в послании к Федеральному собранию.

Свобода и погода

Главная причина роста сборов — свобода. Во-первых, свобода предпринимательства, которую получили с распадом фантастически неэффективного планового советского сельского хозяйства бывшие члены совхозов и колхозов. Более никто не указывал им, что и как сеять и кому и по какой цене «сдавать». Во-вторых, свобода распоряжения землей, поскольку в России появились институты частной собственности на сельскохозяйственную землю и ее долгосрочной аренды. В-третьих, свобода внешней торговли — российские фермеры получили право экспортировать свою продукцию на огромный мировой рынок. Все эти правила игры были установлены еще в 1990-х — начале 2000-х и стали приносить свои плоды годы спустя.

Везло и с ценами. С середины 2000-х по 2012 год цены в мире на большинстве товарных рынков росли, и зерно не было исключением. С 2012 года цены активно снижались, чтобы стабилизироваться на исторически низких уровнях в последние годы. Это сильно ударило по доходам фермеров по всему миру, но для российских ситуация была смягчена девальвацией 2014 года.

Также помогала и погода. Для России глобальное потепление означает в первую очередь все более мягкие зимы. Благодаря этому у нас неуклонно расширяется доля озимой пшеницы, урожайность которой существенно выше яровой. В 2016–2017 годах очень повезло и с осадками. Прохладное и дождливое лето 2017 года, как мы и ожидали, в значительной степени способствовало рекордному сбору 2017 года.

Общее предложение зерна в текущем сезоне, которое складывается из переходящих запасов и урожая, оценивается нами в районе 155 млн т, внутренний спрос — не более 80 млн т. Экспортный потенциал, таким образом, можно теоретически оценить и в 60 млн, и в 70 млн т. Однако по факту вывезено будет заметно меньше.

Основная причина — нехватка портовых мощностей. Несмотря на их быстрое расширение в последние десятилетия, они пока не поспевают за ростом сборов. Мешает и нынешняя невозможность перевалки через украинские порты, которые в предыдущие годы время от времени использовались для вывоза части российского зерна.

Да и действующие мощности можно было бы использовать гораздо эффективней за счет более четкой организации поставок зерна на портовые терминалы, которая бы исключила многокилометровые очереди грузовиков, ставшие частью ландшафта многих южных городов.

В ближайшие годы, вероятно, проблемы инфраструктуры во многом будут решены. Мы увидим расширение действующих терминалов и строительство новых, поставки с внутреннего рынка будут организованы четко и быстро, а транспортные заторы уйдут в прошлое. Но будет ли это обязательно означать дальнейший уверенный рост сборов и вывоза продовольствия, как того желают власти, которые всерьез настроились на увеличение не связанного с нефтью и газом экспорта?

Как минимум следующий сезон Россия вновь будет крупным экспортером зерна. В значительной степени это предопределено ожидаемыми высокими запасами и пока неплохими видами на новый урожай. Однако в целом устойчивость роста вызывает вопросы.

Из-за инфраструктурных ограничений цены существенно ниже прошлогодних: в неэкспортных регионах — на 20–40%, на экспортном Юге — примерно на 10–20%. У части фермеров еще остается запас прочности после благополучного сезона 2016/17 года, но он активно сокращается. Говорить о массовых банкротствах не стоит, но как минимум мы увидим снижение агротехнологических расходов (на семена, удобрения, технику), что серьезно повысит риски недобора в случае неблагоприятных погодных условий. Но ценовой фактор — конъюнктурный, и, вероятно, в не столь отдаленной перспективе его значение снизится. В целом мы ожидаем укрепления цен на мировых сельхозрынках в перспективе ближайших лет.

Гораздо большую озабоченность вызывают действия государства, которые могут ухудшить долгосрочные правила игры. Государство все более активно вмешивается в регулирование экспорта сельскохозяйственной продукции. В конце 2014 года экспорт зерна был неофициально ограничен, а в 2015 году впервые в российской истории была введена плавающая экспортная пошлина на пшеницу. В настоящее время она обнулена, но не отменена. Обсуждается вопрос повышения экспортных пошлин на масличные культуры, которые Россия снизила после присоединения к ВТО. Отдельный и весьма актуальный вопрос, волнующий зерновой бизнес, — будут ли вводиться ограничения на работу южных зерновых терминалов в преддверии чемпионата мира по футболу.

Тревогу вызывает возможное существенное повышение пошлин на импортные гербициды в результате антидемпингового расследования в рамках Евразийской экономической комиссии. Очевидно, что за этим решением рано или поздно последует активный рост цен на агрохимическую продукцию внутри страны. Продолжается противостояние ФАС и сливающихся ​Bayer и Monsanto, которое может привести к уходу будущего крупнейшего мирового поставщика сельхозхимии и удобрений с российского рынка.

Вряд ли какой-либо из этих сюжетов по отдельности способен заметно помешать росту российского растениеводства, однако в совокупности эти факторы — существенный риск для развития АПК.

Складывается впечатление, что для чиновников рост сектора стал обыденным и само собой разумеющимся. Каким новым оброком ни обкладывай фермеров, как ни меняй правила игры, они все равно исправно продолжат наращивать производство. Это, конечно, не так. Любые серьезные изменения правил игры, пересмотр которых уже по факту идет, непременно скажутся на будущем сельского хозяйства. Проблема в том, что проявится все это только через годы, а всерьез задумываться о такой перспективе не принято.

Экономполитика

Рекорд века: Россия накормит весь мир

Россия поставит мировой рекорд по экспорту пшеницы

Россия в этом году может стать мировым рекордсменом по экспорту пшеницы, отобрав его у США. В целом, по итогам прошлого года, объем поставок продовольствия и сельхозпродукции на внешний рынок вырос до $20,7 млрд. Но пока импорт превышает экспорт, поэтому президент Владимир Путин поставил задачу через 4 года выйти на самообеспечение основными видами продовольствия. Минсельхоз рассчитывает, что стать нетто-экспортером Россия сможет уже в 2020 году.

Росстат на днях уточнил данные по урожаю в РФ, увеличив более чем на 1 млн тонн зерна предыдущий показатель. Так, по оценке службы, в текущем сельхзгоду (июль 2017 — июнь 2018 гг.) Россия собрала 135,393 млн тонн зерна, из них 85,9 млн тонн — пшеницы.

Президент РФ Владимир Путин, выступая в начале марта с посланием Федеральному собранию, поздравил аграриев с таким результатом, обратив внимание, что он превзошел даже максимальный показатель Советского Союза в 127,4 млн тонн, достигнутый в 1978 году.

Минсельхоз, в свою очередь, пересмотрел прогноз по экспорту. Министр Александр Ткачев заявил журналистам, что экспортный потенциал России по поставкам зерна в этом году может достичь 50 млн тонн.

Ранее его ведомство прогнозировало экспорт на уровне 45-47 млн тонн зерна, в том числе 35 млн тонн пшеницы.

По данным ведомства, с 1 июля прошлого года по 21 февраля 2018 года Россия поставила на внешние рынки 33,548 млн тонн зерна, что на 39,7% больше, чем годом ранее. При этом экспорт пшеницы вырос более чем на 40% — до 26,25 млн тонн, ячменя — вдвое — до 3,9 млн тонн.

Покупателями российского зерна являются более сотни стран мира, в числе которых Египет, Турция, Бангладеш, Саудовская Аравия, Индонезия, Азербайджан, Нигерия и др.

Агентство Bloomberg недавно сообщило, что по итогам 2017-2018 зернового года Россия экспортирует на 30% больше пшеницы, чем в прошлом году (36,6 млн тонн) и по этому показателю станет лидером столетия. Пока еще действующий рекорд принадлежит США — в 1992—1993 гг. Штаты поставили на мировой рынок 36,8 млн т пшеницы.

Александр Ткачев говорит, что Россия намерена и впредь оставаться мировым лидером по поставкам пшеницы.

«Я думаю, что даже при уменьшении объемов сбора пшеницы лидерство на мировом рынке мы сохраним», — сказал министр, уточнив, что это стало возможным благодаря рекордным урожаям последних двух лет.

В целом, по данным Росстата, производство сельскохозяйственной продукции в 2017 году выросло на 2,4%. В январе этого года рост составил 2,5% к аналогичному периоду прошлого года. Как свидетельствует таможенная статистика, экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья в денежном выражении вырос на 21,3% и составил $20,7 млрд. Это больше чем экспорт вооружений, говорил президент Владимир Путин.

Но, несмотря на текущие успехи, Россия пока еще является чистым импортером продовольствия. В прошлом году в страну было ввезено товаров и сырья на $28,8 млрд.

Владимир Путин, выступая в начале марта с посланием Федеральному Собранию, поставил перед отраслью задачу — за четыре года стать чистым экспортером продовольствия.

«Уже через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больше агропромышленной продукции, чем ввозим в страну», — сказал президент. По его словам, необходимо повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком и овощами.

Для этого государство готово продолжить оказывать меры поддержки отрасли, в том числе малым фермерским хозяйствам.

В Минсельхозе полагают, что Россия в состоянии вернуть себе статус нетто-экспортера продукции АПК уже через два года.

«Думаю, что уже в 2020 году агропромышленный комплекс может достичь результата, которого не удавалось добиться десятилетиями, и вернуть себе статус нетто-экспортера продовольствия, утраченный 65 лет назад», — заявил Александр Ткачев.

А к 2024 году, по его словам, «мы ставим амбициозную задачу — довести объем экспорта до $50 млрд».

Необходимо подчеркнуть, что аграрии получают существенную поддержку из федерального бюджета. В 2018 году ее объем составит 242 млрд рублей. Столько же правительство потратило и в 2017 году. В феврале этого года премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал и в дальнейшем сохранить все меры поддержки сектора, включая льготное кредитование.

Впрочем, эксперты предупреждают, что чрезмерного оптимизма быть не должно, проблем еще достаточно, в том числе и в успешном зерновом секторе.

Возросший экспорт из России и некоторых других стран привел к падению цен на зерно. Это отмечал и Владимир Путин.

По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), индекс мировых цен на продовольствие в феврале этого года был на 2,7% ниже, чем год назад. Индекс цен на зерновые упал на 6,8%.

Котировки на мировых биржах не торопятся взлетать вверх, поэтому в большей степени экспортные ориентиры нашей страны имеют под собой цель продать накопившиеся объемы зерна, отмечает партнер практики АПК АО «НЭО Центр» Владимир Шафоростов.

Для поддержки в условиях снижающихся цен российских экспортеров в прошлом году было введено субсидирование железнодорожных перевозок зерна из отдаленных от портов регионов. Эту меру Минсельхоз намерен сделать постоянной.

В конце сентября РЖД приняло решение о предоставлении скидки 10,3% на перевозку зерна из ряда областей Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов через российские морские порты.

В конце декабря 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами сообщил, что на субсидии РЖД в 2017 году правительство выделило 1 млрд руб., в 2018 году на эти цели заложено почти 2 млрд руб.

Кроме низких цен проблемой для производителей зерна является нехватка современных хранилищ внутри страны. При этом большая часть зернохранилищ используются со времен Советского Союза, и степень их износа уже превышает 50%.

Путин провел в Воронеже совещание по сельхозкооперации

Многие элеваторы, которые позволяют сохранить качество и количество зерна на длительное время, сейчас заняты интервенционным зерном госфонда. Остро этот вопрос стоит в Сибири, в Поволжье, в ряде центральных регионов. Минсельхоз анонсировал уже планы по освобождению части мощностей за счет экспорта 500 тыс. тонн «государственного» зерна. Ожидается, что это произойдет в июне.

Но эта мера может еще больше снизить цены. Директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко, выступая на профильной конференции «Где маржа-2018», подчеркнул, что «мы будем освобождать элеваторы, а аграриям стоит учиться жить в новых условиях, не рассчитывая на госзакупки».

«Себестоимость теперь нужно вписывать в условия текущей конъюнктуры рынка», — сказал он.

Для увеличения и поддержания экспорта нужно построение единой системы анализа отрасли, а ее пока нет, отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Такая система позволит более гибко реагировать в плане регулирования и дополнительных необходимых стимулов для разных регионах и разных типов хозяйств. Это первый шаг к эффективному в рамках страны использованию сельхозугодий, обеспечивающему устойчивую отдачу без истощения почв, уверен он.

В целом, в Минсельхозе полагают, что существующий комплекс мер поддержки и ход, который набрали хозяйства, позволит к 2025 году довести объем урожая может до 150 млн тонн, а экспорт – до 60 млн тонн.

Удастся ли Индии пятый год подряд стать рекордсменов по урожайности пшеницы?

По последним данным аналитиков USDA, производство зерна в Индии за сезон 2011/12 гг. может быть рекордно высоким 87,5 миллиона тонн, в прошлом году эта цифра была ниже – 85,9 миллиона тонн. В случае реального достижения такого результата, он будет рекордным 5 год подряд. Резкое увеличение производства пшеницы, вызвано неурожайными годами в прошлом.

Прогнозируется, что посевные площади для пшеницы в Индии в новом сезоне превысят прошлогодний результат на 400 000 га и составят 24,4 миллиона га, в следствии чего предстоят закупки новым оборудованием. А организация «Центр Судебных Экспертиз» предоставит свои услуги по качественной экспертизе оборудования, полный отчет о которой и все детали представлены на сайте www.sud-expertiza.ru. Прогнозируемый благоприятный уровень осадков, также окажет свое положительное влияние на последующее развитие посевов. Аналитики говорят, что данные совместные действия фермеров и властей Индии, способны помочь справиться с недостачей зерна в государстве.

Благодаря тому, что правительство Индии позволило экспортировать пшеницу урожая 2011 года, фермеры имеют право продавать местную пшеницу на межгосударственных рынках, ранее это представлялось возможным только при получении лицензии на партии небольшого объема. Прогнозируется, что вывоз пшеницы на международные рынки сбыта в текущем году составит 1,5 млн. тонн.

Экспорт зерновых из Индии по причине низкой урожайности, ранее был запрещен, но единичные поставки данной продукции все же осуществлялись.

Два мировых рекорда по урожаю пшеницы

Фермер из Англии собрал небывалый урожай пшеницы и побил рекорд своего соотечественника. Говоря о причинах своего успеха, он назвал оптимальные условия и «секретную формулу»

Два английских фермера собрали рекордный урожай пшеницы благодаря идеальному сезону.
Первый рекорд установил Тим Лэмиман из графства Линкольншир в августе этого года. Всего десять дней спустя, 1 сентября, его рекорд был побит Родом Смитом из графства Нортумберленд.
Таким образом, в этом году сразу два британца превзошли рекорд, который установил фермер из Новой Зеландии в 2010.
Похоже, что в этом году погодные условия Англии идеально подходят для выращивания пшеницы.
Сместил коллегу с пьедестала
Смит собрал урожай 16,52 тонн пшеницы с гектара и превзошел рекорд Лэмимана, чей урожай составил 16,5 тонн/га. И все же фермер из Линькольншира только радуется этому удачному сезону сбора урожая.
Благоприятный вегетационный период
«В этом году выдался особенно благоприятный вегетационный период. Нам повезло с погодой, и культура не подвергалась никакому негативному воздействию», — объяснил Смит в интервью.
По его словам, фаза роста пшеницы была длительной, а уровень заболеваний — чрезвычайно низким. Сочетание этих факторов и применение современной техники позволили установить новый мировой рекорд по уборке пшеницы.
Секретная формула успеха
В предыдущие годы всегда находились какие-нибудь сдерживающие факторы — засуха или повышенная влажность, болезни, жара или недостаток солнечного света. В этом году все сложилось идеально. Кроме того, успешной была и тактика фермера. В его секретную формулу входят:
Почва: тяжелый глиняный грунт
Предшественник: фасоль
Обработка почвы: минимальная
Дата посева: 22 сентября
Норма высева семян: 185 кг/га
Дата уборки урожая: 1 сентября
Урожайность:16,52 тонн/га при средней влажности урожая 15 %
Севооборот: пяти- или шестилетнее чередование «озимая пшеница — озимая пшеница — фасоль или горох — озимая пшеница (один или два года) — яровой ячмень».

Пшеница не ждёт

Пока на мировом рынке готовятся к дефициту пшеницы, в Индии, которая обладает колоссальными внутренними запасами зерна, не знают, где его хранить. Под угрозой 10-15 млн тонн продовольственной пшеницы.

Сейчас эксперты оценивают внутренние запасы Индии в 50 млн тонн пшеницы. Треть этого богатства может сгнить прямо на элеваторах из-за изношенности зернохранилищ и несоблюдения условий хранения, подсчитали эксперты Associated Press.

В последние годы Индия не играла особой роли на мировом рынке пшеницы. Однако ситуация на внутреннем рынке страны довольно любопытная. В год страна потребляет около 70 млн тонн продовольственной пшеницы и еще выращивает 78 — 80 млн тонн. То есть фактически Индия способна обеспечить себя пшеницей самостоятельно и даже отправлять часть «лишнего» зерна на экспорт. Однако в 2007 году правительство Индии запретило продавать зерно за границу и утвердило обязательный объем внутренних запасов пшеницы — 15 млн тонн. Они должны присутствовать в государственном зерновом фонде, чтобы государство могло регулировать цены на продовольствие и предотвращать социальные конфликты.

Пополнять зерновой фонд планировалось за счет закупок зерна у индийских фермеров и, в меньшей степени, за счет импорта. Рекорд импорта пришелся в Индии на 2006 год, когда в страну завезли 5,5 миллиона тонн пшеницы, в том числе и из России. В 2007 году страна импортировала только полмиллиона тонн пшеницы. Однако на зерновой «подушке безопасности» это не отразилось, поскольку именно тогда в Индии запретили экспорт.

Наращивая объемы зернового фонда, страна снижала объемы импорта, однако полностью от заграничных поставок не отказалась. Даже в этом году, когда внутренние запасы пшеницы в Индии превысили норму в три раза, страна закупила на мировом рынке 90 тыс. тонн пшеницы. Из них 26,6 тыс. тонн пришлось на российских экспортеров. В следующем году страна планирует импортировать 200-250 тысяч тонн продовольственной пшеницы, хотя прогнозы на урожай этого года в Индии вполне оптимистичные — 80-82 млн тонн.

С одной стороны, с помощью импорта индийские власти могут «перестраховаться» и лишний раз пополнить внутренние запасы пшеницы, — считает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. С другой — «укротить» цены на внутреннем рынке. Дело в том, что индийская пшеница — дорогая. Если бы она торговалась на мировом рынке, то стоила бы около 350-400 долларов за тонну. Во всяком случае, по таким ценам индийские экспортеры планировали поставить в этом году 400 тыс. тонн пшеницы в Бангладеш. Правда, пока эта сделка возможна только теоретически, поскольку официально запрет на экспорт пшеницы индийские власти не отменяли. Для сравнения, тонна украинской или иранской пшеницы стоила бы в тех же условиях не больше 240-250 долларов.

Впрочем, сейчас даже дорогая индийская пшеница может найти своего покупателя на мировом рынке, — уверены эксперты. Мировое производство пшеницы в этом сельскохозяйственном году сократится на 5,1 % и составит 646 млн тонн, — подсчитали аналитики Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Причина — беспрецедентные засухи в Восточной Европе, России, на Украине и в Казахстане, дожди в Канаде.

Сложную ситуацию на мировом рынке зерна страны-импортеры и экспортеры пшеницы обсудят на чрезвычайном заседании ФАО в Риме, которое состоится 24 сентября. Собрать международное заседание аграрных экспертов ООН побудили первые признаки дефицита пшеницы, которые появились в ряде стран. Сложную ситуацию усугубил и запрет на экспорт зерновых из России, которая играет серьезную роль в мировом торговом балансе зерна. В прошлом году наша страна продала за границу 22,4 млн тонн зерна, а общий объем мировой торговли составил 143 млн тонн, подсчитали в Российском зерновом союзе.

В ожидании дефицита цены на пшеницу на мировом рынке непрерывно растут, за последние два месяца они несколько раз перешагивали через свой исторический максимум. Правда, «индийской» планки в 350 долларов за тонну пшеница на мировом рынке не достигала. Сейчас она стоит порядка 200-250 долларов за тонну. Однако еще не вечер, — предупреждают эксперты. Пока цены «греются» только на ожидании нехватки зерна. Если же действительно наступит дефицит, правила игры будут устанавливать страны, у которых есть «свободные» запасы пшеницы.

Поэтому в ближайшей перспективе индийские экспортеры могут хорошо заработать, если правительство страны отменит зерновое эмбарго. Кстати, весной официальные представители индийских властей заявляли, что этот вопрос будет рассматриваться не раньше сентября, когда закончится сезон муссонных дождей. Дожди — это единственный источник орошения посевов в Индии, и урожай пшеницы во многом зависит от них.

С другой стороны, погода непредсказуема, а для Индии продовольственная безопасность страны важнее, чем возможность заработать на мировых рынках. В этом позиции России и Индии сейчас совпадают, хотя до засухи наша страна была ориентирована на экспортный потенциал.

В начале этого года переходящие остатки зерна в России оценивались в 24 млн тонн. Тогда богатые зерновые запасы доставляли немало проблем — сбивали цены на внутреннем рынке, создавали дефицит зернохранилищ. До засухи Россия намеревалась собрать 90 миллионов тонн зерна и продать за границу около 20 миллионов тонн. Потом Минсельхоз понизил прогноз урожая до 80 миллионов и до 70-75 млн. Последний прогноз составляет уже 60-65 млн тонн.

От статуса одного из ведущих экспортеров зерна России в этом году пришлось отказаться. Пока не все понятно с урожаем озимых. Дожди пришли в засушливые регионы вовремя, однако неизвестно, какой будет зима и как поведут себя посевы в иссушенной почве. Прогнозы на будущее лето тоже пока не ясны. Здесь и пригодились «излишки» зерна, которые даже в условиях засухи позволят России обойтись своими силами и не закупать дорогое зерно на мировом рынке.

Впрочем, зерновое эмбарго в России — вынужденная мера. Его отменят, если в следующем году мы соберем хороший урожай. А вот захочет ли Индия войти в число крупных экспортеров зерна, эксперты предсказывать не берутся. Однако предполагают, что позиция индийских властей прояснится в течение ближайшего месяца

Страны-мировые лидеры по выращиванию риса

Рис во многих странах мира является основным продуктом питания, успешно конкурируя с пшеницей и кукурузой. Этот злак – основа питания жителей в странах Азии, где рис заменяет хлеб, картофель, каши. Обожают рис и в странах Европы, США, Канады, Латинской Америке, куда злак ввозится в огромных количествах. В некоторых странах ЕС, в частности, в Болгарии, научились самостоятельно производить рис, чтобы не тратить деньги на его закупку.

В течение года каждый человек в мире съедает, в среднем, почти 58 килограмм риса. Этот показатель касается, в основном, азиатских стран Мьянма, Вьетнама, Китая, Японии. Среднестатистический европеец кушает всего два-три килограмма риса.

ТОП-10 стран-производителей риса уже больше десяти лет остается неизменным. Тройку лидеров формируют Китай, Индия и Индонезия, хотя первенство с ними постоянно оспаривают Вьетнам, Бангдаеш Мьянма. Именно последнее государство в 1960-1970-х гг. было лидером в мире по производству риса. Интересно, что производительность данной злаковой культуры самая высокая не в тех странах, которые входят в ТОП. Больше всего зерна с 1 гектара получают в Австралии (102 центнера), Египте (95 центнеров), США (86 ц.) и Турции (81 ц.).

К самым крупным потребителям риса принадлежат Вьетнам, Бангладеш, Индонезия, Индия, Китай.

Эксперты утверждают, что в этом году производство риса увеличится, достигнув отметки в 500 миллионов тонн. Это означает, что количество людей, работающих на плантациях, также будет постоянно возрастать.

Производство риса в стране падает, и сейчас составляет около 8 миллионов тонн в год. Эта цифра сократилась на почти 2,5 миллиона, по сравнению с 2009-2011 годами. Связано это с тем, что производство риса находится под государственной регуляцией выращивания, вызванное образованием огромных запасов злака в стране. В результате чего, повысились цены на зерно. Иногда урожай риса в Японии можно собрать дважды в год, если существуют благоприятные условия. Японский рис отличается от других сортов, поскольку имеет белый цвет, небольшой размер, овальную форму и большой объем зерна.

9. Бразилия

Эта страна разбивает традиционные стереотипы, касающиеся того, что выращивание риса монополизировала Азия. Производство данной зерновой культуры постоянно растет, и на сегодняшний день составляет 12,6 млн. тонн. Бразильцы рис едят, как основной гарнир на обед или ужин. В магазинах продаются упаковки злака, имеющие разный объем. Размер пачек может варьироваться от 1-2 до 10-15 килограмм.

8. Филиппины

Еще одно государство, где выращивание риса растет из года в год. Достигается наращивание производственных объемов благодаря расширению посевных площадей, найму большего количества сельскохозяйственных работников. В последние годы производство риса на Филиппинах колеблется в пределах 16,2-18 миллионов тонн в год. Основной урожай собирается в середине декабря, по результатам которого количество собранного зерна составляет 10-11 миллионов тонн. В течение других месяцев производится еще несколько миллионов риса. Все зависит от погодных условий и времени созревания зерна.

Производство риса в этой стране постоянно растет, увеличиваясь, в среднем, на 0,5-0,6 млн тонн каждый год. В 2015-2017 гг. размеры полученного урожая равнялись 18,5-19,1 млн тонн. В связи с этим, постоянно наращиваются темпы импорта и экспорта риса из Таиланда в другие страны мира. Аналитики, оценивая сельскохозяйственный сектор, прогнозируют, что производство риса вырастет до 26-27 млн тонн. Пока такие объемы являются целями для аграриев Таиланда, поскольку резервы тайского риса сокращаются, и требуют пополнения.

Правительство страны стремится к тому, чтобы постоянно увеличивать рисовые площади. Это поможет Мьянме выйти из кризиса, вызванного последствиями военной диктатуры. В начале 21 в. ситуация с производством риса стала меняться в лучшую сторону, когда в 2002 году был получен урожай в 21,9 млн тонн. Сейчас производство достигло уже 37 млн тонн. Удалось улучшить не только количество урожая, но и его качество, что способствует увеличению экспорта.

Эксперты ООН говорят, что уже через 10-15 лет Мьянма выйдет в лидеры по выращиванию риса, оттеснив Китай и Индию на задние позиции. Преимуществом страны является наличие низких производственных затрат, обильное орошение полей, заинтересованность населения в улучшении качества урожая.

Рис из Мьянмы уже сейчас составляет серьезную конкуренцию пакистанскому, индийскому, вьетнамскому злаку, поскольку стоит дешевле на 20 долларов за тонну риса.

В 2015 году в стране собрали 45,2 млн тонн риса, что стало рекордным для Вьетнама. В 2016 году производство снизилось немного, составив 44,5 млн тонн. Урожай 2017 года может быть меньше на 700 тысяч тонн, что вызвано сильной засухой, поливом полей морской водой, засоленностью почв. Самый высокий урожай злака собирается весной и зимой, и еще один летом. Рис, собранный в зимне-весенний период, экспортируется в другие страны.

4. Бангладеш

На рисовых плантациях страны работают более 60% всего населения страны, что позволяет получать постоянное вливание денег в бюджет страны (20%). Согласно данным Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Бангладеш производит ежегодно более 47 млн тонн риса. Это позволяет правительству обеспечить жителей страны постоянным продуктом питания, потребление которого все время увеличивается.

3. Индонезия

В 2016 году с полей было собрано 79,14 миллиона тонн риса, что на 4 миллиона больше, чем в 2015 году (75,4 млн тонн). Такие высокие результаты были достигнуты индонезийскими работниками благодаря отличной погоде, климату и регулярному орошению. Индонезия уже несколько десятилетий находиться на самообеспечении рисом, хотя площади посева сокращались. Многие угодья были отданы под строительство жилья. Это привело к тому, что правительство стало снова увеличивать площади рисовых полей и закупать в других азиатских странах по несколько миллионов тонн риса в год. Так поддерживаются внутренние резервы и запасы зерна.

Рис в этой части Азии собирают по несколько раз в течение года. И так уже несколько тысяч лет, что связанно с особым режимом рек, которые орошают поля. Каждая плантация отгорожена от другой земляными валами. Рисовые плантации видны в Индии везде, поэтому основным направлением сельского хозяйства является рисопроизводство. Суммарный годовой урожай составляет почти 108 млн тонн продукции.

КНР занимает первое место не только по производству риса (142-144,5 млн тонн/год), но и количеству сортов. В Поднебесной известно почти 10 тысяч сортов риса, отличающихся между собой по таким параметрам – цвет, размер, плотность, технология выращивания.

Плантации для посадки риса обрабатываются особым образом. Землю сначала вспахивают быками, а потом в грунт, обильно залитый водой, бросают ростки риса. Их получают в специальных теплицах-парниках. Перед посадкой ростки отбираются, чтобы найти самые качественные. Полив плантаций осуществляется с помощью водных каналов.

Страны-мировые лидеры по выращиванию риса

Рис во многих странах мира является основным продуктом питания, успешно конкурируя с пшеницей и кукурузой. Этот злак – основа питания жителей в странах Азии, где рис заменяет хлеб, картофель, каши. Обожают рис и в странах Европы, США, Канады, Латинской Америке, куда злак ввозится в огромных количествах. В некоторых странах ЕС, в частности, в Болгарии, научились самостоятельно производить рис, чтобы не тратить деньги на его закупку.

В течение года каждый человек в мире съедает, в среднем, почти 58 килограмм риса. Этот показатель касается, в основном, азиатских стран Мьянма, Вьетнама, Китая, Японии. Среднестатистический европеец кушает всего два-три килограмма риса.

ТОП-10 стран-производителей риса уже больше десяти лет остается неизменным. Тройку лидеров формируют Китай, Индия и Индонезия, хотя первенство с ними постоянно оспаривают Вьетнам, Бангдаеш Мьянма. Именно последнее государство в 1960-1970-х гг. было лидером в мире по производству риса. Интересно, что производительность данной злаковой культуры самая высокая не в тех странах, которые входят в ТОП. Больше всего зерна с 1 гектара получают в Австралии (102 центнера), Египте (95 центнеров), США (86 ц.) и Турции (81 ц.).

К самым крупным потребителям риса принадлежат Вьетнам, Бангладеш, Индонезия, Индия, Китай.

Эксперты утверждают, что в этом году производство риса увеличится, достигнув отметки в 500 миллионов тонн. Это означает, что количество людей, работающих на плантациях, также будет постоянно возрастать.

Производство риса в стране падает, и сейчас составляет около 8 миллионов тонн в год. Эта цифра сократилась на почти 2,5 миллиона, по сравнению с 2009-2011 годами. Связано это с тем, что производство риса находится под государственной регуляцией выращивания, вызванное образованием огромных запасов злака в стране. В результате чего, повысились цены на зерно. Иногда урожай риса в Японии можно собрать дважды в год, если существуют благоприятные условия. Японский рис отличается от других сортов, поскольку имеет белый цвет, небольшой размер, овальную форму и большой объем зерна.

9. Бразилия

Эта страна разбивает традиционные стереотипы, касающиеся того, что выращивание риса монополизировала Азия. Производство данной зерновой культуры постоянно растет, и на сегодняшний день составляет 12,6 млн. тонн. Бразильцы рис едят, как основной гарнир на обед или ужин. В магазинах продаются упаковки злака, имеющие разный объем. Размер пачек может варьироваться от 1-2 до 10-15 килограмм.

8. Филиппины

Еще одно государство, где выращивание риса растет из года в год. Достигается наращивание производственных объемов благодаря расширению посевных площадей, найму большего количества сельскохозяйственных работников. В последние годы производство риса на Филиппинах колеблется в пределах 16,2-18 миллионов тонн в год. Основной урожай собирается в середине декабря, по результатам которого количество собранного зерна составляет 10-11 миллионов тонн. В течение других месяцев производится еще несколько миллионов риса. Все зависит от погодных условий и времени созревания зерна.

Производство риса в этой стране постоянно растет, увеличиваясь, в среднем, на 0,5-0,6 млн тонн каждый год. В 2015-2017 гг. размеры полученного урожая равнялись 18,5-19,1 млн тонн. В связи с этим, постоянно наращиваются темпы импорта и экспорта риса из Таиланда в другие страны мира. Аналитики, оценивая сельскохозяйственный сектор, прогнозируют, что производство риса вырастет до 26-27 млн тонн. Пока такие объемы являются целями для аграриев Таиланда, поскольку резервы тайского риса сокращаются, и требуют пополнения.

Правительство страны стремится к тому, чтобы постоянно увеличивать рисовые площади. Это поможет Мьянме выйти из кризиса, вызванного последствиями военной диктатуры. В начале 21 в. ситуация с производством риса стала меняться в лучшую сторону, когда в 2002 году был получен урожай в 21,9 млн тонн. Сейчас производство достигло уже 37 млн тонн. Удалось улучшить не только количество урожая, но и его качество, что способствует увеличению экспорта.

Эксперты ООН говорят, что уже через 10-15 лет Мьянма выйдет в лидеры по выращиванию риса, оттеснив Китай и Индию на задние позиции. Преимуществом страны является наличие низких производственных затрат, обильное орошение полей, заинтересованность населения в улучшении качества урожая.

Рис из Мьянмы уже сейчас составляет серьезную конкуренцию пакистанскому, индийскому, вьетнамскому злаку, поскольку стоит дешевле на 20 долларов за тонну риса.

В 2015 году в стране собрали 45,2 млн тонн риса, что стало рекордным для Вьетнама. В 2016 году производство снизилось немного, составив 44,5 млн тонн. Урожай 2017 года может быть меньше на 700 тысяч тонн, что вызвано сильной засухой, поливом полей морской водой, засоленностью почв. Самый высокий урожай злака собирается весной и зимой, и еще один летом. Рис, собранный в зимне-весенний период, экспортируется в другие страны.

4. Бангладеш

На рисовых плантациях страны работают более 60% всего населения страны, что позволяет получать постоянное вливание денег в бюджет страны (20%). Согласно данным Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Бангладеш производит ежегодно более 47 млн тонн риса. Это позволяет правительству обеспечить жителей страны постоянным продуктом питания, потребление которого все время увеличивается.

3. Индонезия

В 2016 году с полей было собрано 79,14 миллиона тонн риса, что на 4 миллиона больше, чем в 2015 году (75,4 млн тонн). Такие высокие результаты были достигнуты индонезийскими работниками благодаря отличной погоде, климату и регулярному орошению. Индонезия уже несколько десятилетий находиться на самообеспечении рисом, хотя площади посева сокращались. Многие угодья были отданы под строительство жилья. Это привело к тому, что правительство стало снова увеличивать площади рисовых полей и закупать в других азиатских странах по несколько миллионов тонн риса в год. Так поддерживаются внутренние резервы и запасы зерна.

Рис в этой части Азии собирают по несколько раз в течение года. И так уже несколько тысяч лет, что связанно с особым режимом рек, которые орошают поля. Каждая плантация отгорожена от другой земляными валами. Рисовые плантации видны в Индии везде, поэтому основным направлением сельского хозяйства является рисопроизводство. Суммарный годовой урожай составляет почти 108 млн тонн продукции.

КНР занимает первое место не только по производству риса (142-144,5 млн тонн/год), но и количеству сортов. В Поднебесной известно почти 10 тысяч сортов риса, отличающихся между собой по таким параметрам – цвет, размер, плотность, технология выращивания.

Плантации для посадки риса обрабатываются особым образом. Землю сначала вспахивают быками, а потом в грунт, обильно залитый водой, бросают ростки риса. Их получают в специальных теплицах-парниках. Перед посадкой ростки отбираются, чтобы найти самые качественные. Полив плантаций осуществляется с помощью водных каналов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector