Утки темп описание, характеристика, Фото

Выращивание уток Темп, описание и характеристика породы

Выращивание уток Темп, описание и характеристика породы

СОДЕРЖАНИЕ

В результате интенсивной работы селекционеров с утками породы х-11 была получена утка Темп, описание, характеристика которой рассмотрены в статье. Выделяются утки породы Темп на фоне других птиц отличными продуктивными характеристиками, скороспелостью и высокими яйценоскими показателями. Живучесть молодняка и неприхотливость в уходе вывели этих водоплавающих в первые ряды по популярности.

Утки Темп: описание породы и характеристика

Оперение утки Темп – плотное и белоснежное. Клюв и лапы имеют оранжевый окрас. Голова и клюв средних размеров. Глаза имеют вид двух темных точек. Хвост аккуратный, короткий. Туловище имеет средние размеры, но многое зависит от возраста птицы. Селезни традиционно крупнее самок. В возрасте двух месяцев утка имеет вес более 3 кг. Утки породы Темп

Самки породы Темп отличаются скороспелостью и отличными яйценоскими способностями. Конечно, они уступают по количеству яиц уткам рекордсменам, индийским бегунам, которые, несомненно, являются заслуженными яйценоскими утками. Однако самки в течение периода размножения несут от 150 до 160 крупных яиц. Более 90% из них – оплодотворены. Вывод молодняка составляет около 70%.

Утята Темп характеризуются высокой выживаемостью и неприхотливостью. Заводчик невооруженным глазом видит рост птенцов день ото дня. Самым маленьким утятам достаточно давать в пищу творог, варенное яйцо и пшено. Желательно, чтобы птица целый день имела свободный доступ к корму и чистой, свежей воде. Вода в достаточном количестве – это обязательное требование при выращивании уток Темп, описание, характеристика которых приведена на странице сайта.

Подросшим малышам рекомендуется постепенно вводить в рацион качественный комбикорм, богатый дробленным зерном, а также витаминами и микроэлементами. Заметно растет молодняк на выгуле. Если водоплавающим доступен водоем, то употребление в качестве корма водорослей отлично сказывается на интенсивности роста и качестве мяса. Некоторые заводчики, не имеющие поблизости с фермерским хозяйством пруда, отлавливают водоросли сачками и доставляют их транспортом домой. Утки Темп с охотой поедают такое лакомство.

Рекомендуем прочитать статью: Популярные породы уток.

Достоинства уток, относящихся к породе Темп

Имеющая высокие качественные и продуктивные показатели порода уток Темп имеет достаточно широкое распространение на частных подворьях. Изучая описание качественных положительных характеристик, можно понять, почему порода востребована и на птицеводческих фермах. Превосходный вкус нежного средней жирности мяса всегда находит сбыт, следовательно, предприятие не понесет убытков.

Общая характеристика

Выращивание уток кросса Темп в промышленных масштабах

Процесс появления уток данной породы имеет достаточно сложную предысторию. Вначале с целью усиления роста и получения скороспелой разновидности с хорошей продуктивностью был выведен кросс Х-11, который представляет собой кросс Черри-Велли, прошедший адаптацию в условиях российского климата. В свою очередь Черри-Велли, славящийся хорошей продуктивностью по мясу и яйцам, был получен в результате проведения селекционной деятельности с Пекинскими утками.


Поилка для птиц своими руками

Продолжением селекционной работы с кроссом Х-11 явилось выведение породы, получившей известность под названием Темп. Сейчас с этим высокопроизводительным кроссом продолжаются селекционные изыскания, проводимые Белорусской ЗОСП. Характеризуется он наличием двух линий:

  • материнской М-2, создаваемой для достаточно продуктивной яйценоскости, высокой выводимости и сохранности утят;
  • отцовской Л-1, для которой целью селекции была хорошая скорость роста, массивность, характерная для мясных пород, сохранность молодняка, высокая степень оплодотворения яиц.

Белорусская разновидность – отличительные черты

Утки кросса Темп

Зональная станция, ориентированная на проведение опытов в сфере птицеводства БелЗОСП действует в Заславле 48 лет. Здесь не только выводятся уникальные новые породы и кроссы уток, а также кур, но и создаются нормативы, регламентирующие технологию их содержания и рационального кормления.

Дальнейшее усовершенствование кросса Темп позволяет достичь достаточно высокого показателя сохранения молодняка (≈ 70%), который в семинедельном возрасте может иметь вес в 3,5 кг. Вкусовые характеристики мяса практически идентичны известной породе из Англии Черри Велли.

Белорусская разновидность утки привлекает великолепными адаптационными способностями к российским условиям.

Ценится среди частников, которые приобретают уток Темп, предлагаемых белорусскими селекционерами, их маложирное мясо (процентное содержание жира ≤ 20%), которое не имеет специфического запаха. Одновременно бройлерная утка, относящаяся к породе Темп, имеет достаточно высокую яйценоскость. Одна особь, начиная нестись в шестимесячном возрасте, до конца года способна дать примерно 150 яиц. На следующий год в течение девяти месяцев этот показатель может равняться 220 штукам.

Взрослые особи кросса Темп на выгуле

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Режим кормления и оптимальный рацион

Примерные нсрмы кормления утят, г на голову в сутки

Особое внимание уделяется выкармливанию суточных птенцов утки Темп. У них от природы достаточно быстрый обмен веществ, содействующий короткому сроку усвоения поглощаемой пищи.

Можно даже при тактильных прикосновениях или визуально наблюдать энергичные движения кишечника, когда в нем происходит процесс переваривания. Такой исключительно высокий уровень генетически заложенных обменных процессов содействует быстрому росту молодняка.

Все системы организма работают также интенсивно и активно. Температура тела в 42 градуса у уток кросса Темп считается нормой, количество сокращений сердца достигает 200 ударов в минуту, число вдохов-выдохов – доходит до 35 движений в минуту. При таком ритме жизнедеятельности происходит достаточно высокое потребление кислорода. Усвоение организмом утки всех необходимых питательных веществ происходит в полном объеме, поскольку он полностью приспособлен к стремительному перевариванию получаемого корма.

Учитывая, что порода Темп чаще всего разводится в домашнем хозяйстве с целью получения превосходного на вкус, нежного мяса, то кормят утят вволю. Это означает, что кормушки не должны пустовать. Первые три дня птенцам дается крутое измельченное яйцо с кашей, а затем в смесь вводится зелень, немного творога, а каша постепенно заменяется дробленым зерном.

Десятидневным утятам в кормовую мешанку добавляется вареный и растолченный картофель. В этот период птенцов переводят с четырехкратного питания на двухразовое кормление. Вода постоянно должна присутствовать в специальных емкостях.

Характерные особенности содержания

Птенцы утки, относящейся к породе Темп, очень активные, подвижные. Они прекрасно приспосабливаются к низким температурам, быстро растут, отличаются выносливостью. Утки этой породы могут обходиться без водоема.

На выгул в загон маленьких утят выводят уже в возрасте пяти дней. Желательно иметь крытый вольер, предохраняющий малышей от перегрева прямыми солнечными лучами, а также предоставляющий укрытие от дождя. В домике постоянно должна присутствовать сухая соломенная или стружечная подстилка, которая заменяется по мере необходимости.

Аккуратный крытый птичник с загражденныым выгулом

При промышленном утководстве обычно утка, предназначенная на мясо, не выращивается более 49 дней. Более ранний срок невыгодный, поскольку выход мяса получается низким. Продолжение кормления поголовья свыше этого срока является экономически невыгодным, так как взрослой особи кормов требуется больше. Еще одной причиной является наступление примерно в 55 дней ювенальной линьки, которая достаточно продолжительная и длится около двух месяцев. В этот период утка, теряя оперение, покрывается небольшими зачатками отрастающих новых перьев, которые сложно удаляются.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью.

Видео: Как сделать кормушку для птиц


Описание утки кросса Темп

При принятии решения разводить домашних уточек, в первую очередь необходимо определиться с породой, ведь в зависимости от региона не всякий вид может хорошо себя чувствовать. Кросс Темп — прекрасный белоснежный представитель семейства утиных, который отлично чувствует себя на территории Украины, России и Белоруссии. Эти утки обладают не только необычным экстерьером, а и имеют прекрасное ценное мясо и способны нести большое количество яиц.

Происхождение и распространение

Дальними родственниками белых уток породы кросс Темп были морозостойкие Черри-Велли, выведенные для проживания в российском климате из английской породы Х-11. Черри-Велли обладали неплохими продуктивными показателями, однако белорусские селекционеры решили скрестить их с Пекинской уткой, которая является исключительно мясной породой. В результате появились утята (получившие название Темп), особенностью которых стали скороспелость и обильная яйценоскость.

Также можно добавить, что минимальный процент вывода птенцов составляет 70%, что является отличным показателем.

В данный момент эту белоснежную породу очень часто можно встретить у частных фермеров, а также у профессиональных заводчиков домашней птицы на территории Украины, России и Белоруссии.

Описание породы

Опытные фермеры сразу отличат кросс «Темп» по их внешним данным, которые выделяют их на фоне любой другой домашней утки:

  1. Голова. Небольшая, пропорциональная телу.
  2. Клюв. Жёлтый, крупный, не сильно заужен к концу.
  3. Глаза. Две тёмные (чёрные) точки.
  4. Шея. Ярко выражена, длинная, имеет небольшой изгиб.
  5. Крылья. Крупные, имеют широкий размах с плотным оперением.
  6. Перья. Белоснежного цвета, плотно прилегают друг к другу.
  7. Туловище. Крупное, имеет форму овала.
  8. Хвост. Небольшой, немного задрат кверху, не имеет длинных хвостовых перьев.
  9. Лапы. Пропорциональные, крупные, жёлтого цвета.

Все представители кросса являются относительно неприхотливыми и их очень легко содержать.

Характеристика продуктивности

Поскольку птица считается скороспелой, она набирает вес уже к двухмесячному возрасту. Самки обычно весят около 2,5 кг, селезни могут иметь массу больше 3 кг. Заводчики этой птицы утверждают, что во время активного роста (первые 2–2,5 месяца жизни) птицы растут буквально «на глазах», и за ночь они становятся заметно крупнее.

Мясо этих пернатых отличается низкой жирностью (менее 20%), а также отсутствием специфического запаха. Утки славятся высокими показателями яйценоскости. За репродуктивный период одна самка может отложить от 150 крупных яиц, которые на 85–90% оплодотворены.

Выращивание в домашних условиях

Данные представители домашней птицы считаются одними из самых выгодных, поскольку они не требуют особого ухода, редко болеют (при правильном содержании) и имеют прекрасные продуктивные показатели.

Содержание

Несмотря на неприхотливость этой птицы, определённые правила все же следует строго соблюдать. Утиное семейство должно жить в крытом домике и иметь выгульный дворик, ведь птенцам и взрослым необходимо ежедневно разминать свои лапки и крылышки.

Необходимые условия в утятнике

Утятник должен быть довольно светлый (в ночное время суток дополнительное освещение не требуется, поскольку это вызывает стресс), сухой и просторный: каждая особь должна иметь возможность беспрепятственно передвигаться по «дому».

Важным моментом является хорошая вентиляция помещения: это является отличной профилактикой многих заболеваний.

Представители данного кросса являются морозостойкими утками, поэтому температура в +18. +20°С для них вполне оптимальна, при влажности 60–70%.

Уход за утятником

На чистый (желательно продезинфицированный) пол обязательно необходимо выложить настил из соломы, стружки или торфа (высота — не менее 15 см). Некоторые заводчики перед настилом высыпают слой извести для избавления от лишней влаги, но это не является обязательны.

Уткам-несушкам обязательно нужны гнёзда. Они должны находиться в укромном месте (подальше от прохода). Сделать их можно из насыпи соломы или пуха, а при желании — соорудить своими руками из фанеры, за что птица будет очень благодарна.

Каждые несколько дней обязательно необходимо частично менять подстилку, а раз в неделю снимать весь настил и стелить новый. Раз в две недели желательно проводить генеральную уборку с дезинфекцией.

Особенности содержания птенцов

Утята кросса так же, как и взрослые птицы, считаются относительно неприхотливыми.

Однако, для того чтобы добиться 70%-го показателя сохранения цыплят, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Рацион малышей несколько отличается от родительского питания.
  2. В первые пару недель температуру в утятнике желательно поднять до +28. +30°С. После этот периода птенцы окрепнут и смогут обитать в более низких температурных условиях.
  3. При наличии утиных деток, должно быть установлено дополнительное освещение. Для оптимального роста световой день первую неделю должен составлять 22 часа, вторую — 14. На третьей неделе жизни крепкие утята могут переходить во «взрослый режим».
  4. Молодняк больше подвержен всяким заболеваниям, количество уборок рекомендуется увеличить.

Выгул и режим дня

Безусловно, одного утятника птицам не будет достаточно. Семья обязательно должна проводить дневное время на улице. Для этого необходимо соорудить выгульный дворик, из расчёта 3 кв метра на одну птицу. Над двором обязательно должен быть навес для избегания солнечных ударов.

В идеале из домика во двор делается небольшая дверца, которая открыта на протяжении всего дня, а вечером утки загоняются в дом и дверца закрывается на ночь. Внутри птичьего дворика можно сделать несколько «этажей», чтобы за день птица могла хорошенько размяться.

Ограждением для места прогулок станет высокий забор или сетка.

Размножение

Утки имеют несколько отличный от других домашних уток процесс размножения. Для получения хорошего потомства отбирают самых лучших уток и селезней из расчета 7:1 (самки:самцы). Половозрелость у уток наступает примерно на 6-м месяце жизни и делится на два периода активности: весенний и осенний. В это время самец проявляет интерес к самкам, после чего они несутся в отведённые им гнёзда (если в гнезде не будет хватать настила, уточка добавит в него своих перьев).

После 28 дней томного ожидания и усердного высиживания начинают появляться первые «клювики». К 35–40 дням обычно всё семейство уже вылуплено и готово к быстрому росту.

Особенностью уток является то, что при желании подложить им чужие яйца (например куриные), она откажется ими заниматься и скорее всего просто выбросит из гнезда. Уток данного вида можно разводить путём инкубации.

Режим кормления и оптимальный рацион

Как уже говорилось выше, рацион взрослых пернатых отличается от кормления утят. Это вопрос очень важен, поэтому стоит рассмотреть оба вида питания отдельно.

Итак, для того, чтобы птица получала все необходимые витамины и микроэлементы, она должна ежедневно получать:

  • белки (костная мука, рыба, мясо, кисломолочные продукты);
  • животные жиры;
  • углеводы (пшеница, бурак, картофель, овёс);
  • минеральные вещества и микроэлементы.

Идеальным рационом будет покупной комбикорм с добавлением витаминов и необходимых микроэлементов.

Кормление утят доставит несколько больше хлопот, ведь растущий организм требует большого количества питательных веществ.

В рацион малышей должно входить:

  • зерновые и мучные корма;
  • корнеплоды;
  • зелень;
  • белки, жиры и углеводы в большем количестве;
  • большее количество витаминов, ведь детки подвергаются большему риску заражения различными болезнями.

Темп относится к породам уток, не склонных к ожирению. Поэтому кормить птицу следует до отвала, а еда в кормушке должна находиться в постоянном доступе.

Профилактика заболевания

Утки этой породы редко болеют серьезными заболеваниями, при условии правильного содержания и выполнении нескольких обязательных условий:

  • помимо вентиляции, необходимо дополнительно проветривать помещение каждую неделю;
  • придерживаться санитарных норм и вовремя мыть утятник;
  • следить за тем, чтобы подстилка и насесты были сухими;
  • раз в 2 недели желательно поить водой с добавлением витамина А, Д и Е по 6 капель на литр воды (это значительно повысит иммунитет);
  • ни в коем случае нельзя надолго ограничивать птицу в выгуле.

Разведение кросса Темп — дело не только приятное, но и крайне выгодное. При небольших затратах и усилиях фермер получит прекрасное, а главное — нежирное мясо, без специфического запаха.

Отдельным плюсом данной породы принято считать устойчивость к заболеваниям, ведь эти пернатые крайне редко болеют при правильном уходе. А для разведения прекрасной породы достаточно всего лишь создать утиное племя и «намекнуть» птице, где высиживать потомство.

Утка Темп-1 — усовершенствованный кросс

Утки – наиболее скороспелый вид птицы, но на их долю в мировом производстве мяса птицы приходится только 4,2%. За период откорма живая масса утят с суточного возраста увеличивается в 55 раз. Одно из ценных качеств этой птицы – неприхотливость к условиям содержания, к тому же утята более жизнеспособны, чем гусята, индюшата и цыплята.

Еще четверть века назад утятина составляла четвертую часть от производимого в республике мяса птицы. Однако доля утиного мяса сократилась до 1% за счет бурного роста производства цыплят-бройлеров, себестоимость которых оказалась значительно ниже. К 42 дням живая масса бройлера достигает 2,5 кг, затраты корма при этом составляют 1,7 кг в расчете на 1 кг прироста. Утка, конечно, не конкурент бройлеру, но она, вне всякого сомнения, останется востребованной и расширит ассортимент мясной продукции птицеводства. На протяжении ряда лет в нашей республике селекционная работа с утками проводилась в направлении улучшения продуктивных и воспроизводительных качеств. Сегодня гибридные утята достигают в 49-дневном возрасте живой массы 3,2 кг при затратах корма 2,8 кг на 1 кг прироста. Выход мышц от потрошеной тушки составляет 35—36%, в том числе грудных — 13,5—14,5%. К тому же качество утиных тушек стало значительно выше, и это связано с использованием усовершенствованного кросса «Темп-1».

Прогрессивное развитие отрасли птицеводства требует постоянного селекционного улучшения птицы, и такая работа проводится в условиях ОАО «Ольшевский племптицезавод», вошедшего в качестве производственного участка в состав ОАО «Песковское» Березовского района.

Кросс уток «Темп-1» состоит из двух линий: отцовской Т1 и материнской Т2. Утки отцовской линии за 7 месяцев яйцекладки сносят 165—170 яиц, а материнской — 170—180 яиц. Вывод утят в первом случае достигает 66%, а во втором — 70%. Достоинство отцовской линии заключается в высокой скороспелости молодняка — в убойном возрасте набирают массу 3,3 кг против 3,0 кг материнской.

При комплектовании стада особое внимание уделяют отбору и подбору самцов. За одним селезнем закрепляют 4—5 уток. Перед началом яйцекладки птица должна быть в меру упитанной, но не ожиревшей. Нестись эти утки начинают в возрасте 185 дней и уже через три недели выходят на 50-процентный уровень. Птицу из группы ремонта переводят в родительское стадо при достижении 50% яйцекладки, что соответствует возрасту 200—205 дней. Для пекинских уток данного кросса характерно достаточно быстрое нарастание яйценоскости.

Содержание уток в благоприятных условиях обеспечивает беспрерывную яйценоскость в течение 7—9 месяцев. Критический момент (снижение яйценоскости) приходится на 4-й месяц яйцекладки, когда у наиболее слабой птицы начинается линька. При весеннем комплектовании родительского стада этот период часто совпадает с жаркой летней погодой, когда поедаемость кормов снижается, поэтому рацион обогащают высокопитательными белковыми кормами.

Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность уток, является свет. Под воздействием светового раздражения усиливается деятельность центральной нервной системы, всех обменных процессов в организме. Помещение должно освещаться из расчета 5 Вт на 1 м 2 пола, что обеспечивает освещенность 15—25 лк на уровне 30—40 см от пола.

Кормление взрослых уток следует организовать таким образом, чтобы в течение суток все питательные вещества поступали в организм птицы относительно равномерно.

Особое внимание следует обратить на обеспечение взрослого поголовья витаминными и минеральными добавками. В период интенсивной яйценоскости у уток-несушек повышается потребность в витамине Д3, кальции и фосфоре. Введение в корм витаминных и минеральных добавок способствует высокой продуктивности птицы и улучшает инкубационные качества яйца.

При сухом типе кормления кормовой фронт должен составлять 3 см, при кормлении влажными мешанками — 8—10 см, фронт поения — 2 см на одну голову. В секциях для взрослых уток в отдельных кормушках постоянно должен находиться гравий размером до 10 мм, в противном случае усвояемость корма снижается на 5—10%. Заменять гравий песком нельзя, так как это может привести к закупорке пищеварительного тракта и последующей гибели птицы.

Кормление в значительной степени определяет эффективность содержания уток. Чем выше ожидаемые результаты, тем более полноценным должен быть рацион. Взрослые утки чувствительны к качеству корма, плохо реагируют на его частую смену, так что к новому виду корма их нужно приучать постепенно.

Необходимо обеспечить уткам постоянный свободный доступ к свежей воде. Если птица не удовлетворяет свою потребность в питье, она будет потреблять меньше корма и отставать в росте. Потребность в воде зависит от температуры и влажности воздуха и составляет в первые недели жизни около 0,05 л в день, повышаясь на 0,1 л каждую последующую неделю и достигая 0,5 л. Так как утки сразу после еды стремятся к воде, чтобы запить корм, поилки должны располагаться достаточно близко (в пределах 2—3 м) к кормушкам, иначе много корма пропадет зря. Причем поилки не обязательно должны быть глубокими, ведь, чтобы напиться, утке не нужно погружать в воду весь клюв целиком, достаточно опустить его кончик на глубину 1—2 см.

При выращивании утят следует учитывать, что в первые 2—3 недели жизни у них слабо развиты терморегулирующие функции организма, поэтому помещение необходимо обеспечить отопительным оборудованием для поддержания относительно высокой температуры воздуха. Самое важное — выдержать температурный режим в течение первых трех недель жизни. К моменту посадки суточных утят температура воздуха в помещении должна достигнуть 26—28°С, а под брудером — 32—33°С. Старшие утята в возрасте 18—20 дней уже не нуждаются в дополнительном обогреве и вполне комфортно чувствуют себя при 16—18°С. Недостаток тепла крайне негативно сказывается на сохранности поголовья и приросте живой массы. Даже недельное содержание утят при температуре 12—14°С приводит к недобору живой массы 250—400 г.

При всех способах выращивания утят обязательным является контроль за их ростом и развитием. Если к трем неделям утята набирают живую массу 1 кг и выше, значит, условия содержания и кормления их удовлетворяют.

В стартовый период — 1—21 день — утятам необходим высокий уровень сырого протеина — не менее 21% (яйцо, творог, шроты, жмыхи, мясокостная мука). Повышенная потребность в протеине в это время объясняется тем, что первоначальный интенсивный рост обеспечивает высокие приросты живой массы в последующий период содержания. На одного утенка до 47-дневного возраста расходуется 8,5—9,0 кг комбикорма. Во второй период выращивания, особенно при выгульном содержании, в корм включают свежую измельченную зелень или водную растительность. Это позволяет экономить более 20% комбикорма.

Комбикорм для взрослых уток и молодняка не должен иметь признаков плесени и гнилостного запаха. Следует знать, что низкое качество дешевых кормов не может быть компенсировано увеличением их количества. Все питательные вещества нужно заложить в тот объем, который она может потребить. Важен также и режим кормления — взрослую утку нужно кормить минимум 2 раза, утят — 4 раза в день. В условиях промышленного производства, особенно при выращивании молодняка на мясо, корм в кормушках должен находиться постоянно.

Существенное влияние на развитие молодняка оказывает свет. При разработке световых режимов для птицы придерживаются общего принципа: круглосуточное освещение в первые три дня, а с четвертого ежедневно световой день сокращают на 1 час, доводя его к 14-му дню до 14 часов. С 15-го дня и до конца выращивания переходят на 9-часовой режим. Включают свет в 8 ч утра, а выключают — в 17 ч. Утятам вполне достаточно такого светового дня. Дежурное освещение на ночь, если птенцов не беспокоят грызуны, можно не включать. Без света в ночное время оставляют также ремонтный молодняк и взрослых уток.

Кроме продолжительности освещения немаловажное значение для птицы имеет и освещенность. Регулировать ее удобнее в птичниках без окон, где не приходится учитывать естественную долготу дня. Основное место в птичнике, которое должно быть достаточно освещено, — это зона расположения кормушек и поилок. Освещенность на уровне кормушек и поилок днем составляет 15—20 лк, а ночью, если оставляют дежурное освещение, — 3—5 лк.

Соблюдение нормативных показателей выращивания утят позволяет за 47—49 дней откорма достичь живой массы 3,0—3,3 кг и обеспечить выход потрошеной тушки на уровне 62—64%. Гибридный молодняк усовершенствованного кросса выгодно отличается от своих предшественников мясными качествами. Наиболее ценной съедобной частью тушки считается грудная мышца, ее выход увеличился на 3,5% и достиг 14,0%. Тушка стала менее жирная, чем в прежние времена, что не ускользнуло от внимания покупателей. Утка становится все более востребованной, однако затраты на производство продукции еще высоки и их необходимо снижать, чтобы стоимость мяса была не выше, чем у цыплят-бройлеров.

Сергей КОСЬЯНЕНКО,

доктор сельскохозяйственных наук,

РУП «Опытная научная станция по птицеводству»

Чем питаются утки темп?

Порода уток темп является кроссом. Она была выведена российскими селекционерами из Оренбурга. Для создания кросса были использованы особи пекинской породы, которые отличаются высокой мясной продуктивностью, и английские утки Черри Велли. Для особей английской породы свойственен ускоренный набор мышечной массы и высокая яичная продуктивность: в год самки приносят до 200 яиц.

Существуют белорусские линии кросса темп. Заславские селекционеры работали над усовершенствованием яйценоскости у уток, и получили кросс М-2. Бройлерные утки, которые не имели высокой яичной продуктивности, но отличались быстрым ростом, получили название кросс Л-1. Он фиксируется как отцовская линия. Каковы характеристики утки породы темп? Как её содержать, чем кормить?

Характеристика породы

Утки породы темп не выглядят массивными, несмотря на то, что взрослые особи достигают большого веса. Селезень может набирать массу тела до 7 кг, самки до 6,8 кг. Длина тела птицы до 70 см. Оперение белое. Половой диморфизм у уток не выражен. Отличить самку от самца можно только по размерам:

  • голова у птицы небольшая. Оперение гладкое, без хохолка. Глаза тёмного цвета. Клюв и плюсны ярко-жёлтые. Оттенок может переходить в оранжевый цвет;
  • шея среднего размера, широкая;
  • грудь выдаётся вперёд, но не сильно. Спина широкая;
  • крылья у птицы всегда прижаты к телу;
  • утка темп отличается своим густым и плотным оперением, которое используют для изготовления тёплых изделий, подушек, одеял;
  • самки взрослеют в 6 месяцев. В этом возрасте они делают первую кладку. В зависимости от линии кросса самка может приносить от 150 до 220 шт. яиц в год;
  • молодняк быстро растёт. В 7 недель вес утёнка превышает 4 кг. Отзывы подворцев говорят о том, что к 2 месяцам самцы могут набирать массу тела в 5 кг;
  • используют молодняк обычно до появления взрослого пера, в 50 дней. В противном случае тушку будет тяжело очистить от очина;
  • мясо отличается сочностью. Жира в нём немного;
  • взрослые особи неприхотливы ни к еде, ни к содержанию. Никаких дополнительных условий они не требуют;
  • молодняк не отличается иммунитетом. Для утят расписывают определённый рацион питания, создают благоприятные условия для развития. Ветеринары советуют проводить утятам вакцинацию от оспы, кокцидиоза, болезни Ньюкасла.

При несоблюдении санитарных условий в птичнике у поголовья могут развиться инфекционные заболевания и появиться патологии связанные с гельминтами. Если на подворье замечены особи с признаками сальмонеллёза, пуллороза или оспы, то в регионе объявляется карантин. Ветеринары предупреждают, что от данных заболеваний имеются вакцины. Прививки делают молодому поголовью.

Птицеводы рекомендуют приобретать суточных утят или поголовье недельного возраста. Утята уже окрепли, стали самостоятельными. Их можно выгуливать на площадке с растительностью. Если на подворье решено самостоятельно получить молодое поколение птицы, то приобретают инкубаторы, но, по отзывам, выводимость у особей кросса низкая, 30-50%.

Чем кормить утят?

Специалисты, делая описание породы уток темп, рекомендуют особое внимание уделить выращиванию молодняка. До 7 дней птенцов содержат в брудере. Если погода позволяет, то через неделю их начинают выгуливать. Держат их отдельно от взрослой птицы и от утят другого возраста. Специалисты отмечают, что необходимо следить за рационом питания. Оно должно содержать все необходимые элементы для нормального роста и развития.

Прежде чем приступить к выкармливанию молодняка, птенцов выпаивают раствором марганцовки или глюкозы. Марганцовку разводят до появления слабого розового оттенка. Из глюкозы готовят раствор 5%. Если утята не могут пить сами, то растворы вводят им пипеткой или пластиковым шприцем через клюв.

Кормление в первую неделю осуществляют 4 раза в день. Со 2 недели корм дают 2 раза в день. Подворцы рекомендуют постепенно увеличивать порцию, основываясь на том, с каким аппетитом едят утята. Промежутки между подачей корма делают одинаковыми. Специалисты утверждают, что режим кормления способствует лучшему росту утят.

В 1 день поголовье кормят варёным яйцом, утиным или куриным. Его дают в течение 10 дней. Делают мешанки из 3 г яйца, творога, мясного фарша из варёного мяса. В мешанку добавляют молотое зерно 15 г, зелень 20 г. Если утята пасутся на лугу, то зелень им дополнительно вводить не надо. 5 г дают обрата и пшеничных отрубей. С зерном смешивают 1 г дрожжей и 0,5 г костной муки.

Начиная с 11 дня, количество корма возрастает. Зерновой молотой смеси утятам требуется 40 г. Вводят грубый корм в виде молотых зерновых отходов или сена. Грубого корма требуется 20 г. Улучшает набор мышечной массы отварной картофель. Его дают 20 г. Из всех продуктов готовят мешанку. В неё добавляют 8 г творога, 10 г обрата или сыворотки, 15 г отрубей.

В качестве белковых добавок вводят дрожжи 0,4 г, жмых 3 г. Начинают давать мел 2 г, костную муку 1 г, соль 0,5 г. Количество мясного фарша увеличивают до 10 г. На каждую особь выделяют по 1 г мелкого гравия. Зелёную траву утята едят вволю.

На 21 день в рационе оставляют все продукты, но увеличивают их количество. Творога – 10 г, молока 20 г, фарша 15 г, отрубей 30 г, жмыха 8 г. Грубого корма утята едят 25 г. Его дают перед выходом поголовья на площадку с зелёной травой. Мешанка состоит из 60 г зерновой смеси, 40 г картофеля, 1,5 г костной муки, 4 г мела, 1 г соли, 0,4 г дрожжей.

На 31 день творог и обрат отменяют. Корм можно давать в сухом виде или смешивать с мясным бульоном. Молодняк ест грубого корма 30 г, зелёной травы вволю. Обычно 1 утёнок съедает не менее 70 г зелени. Мешанку готовят из зерновой смеси 80 г, картофеля 60 г, фарша 35 г. Корм наполняют питательной смесью из дрожжей 1 г, жмыха 20 г, мела 5 г, костной муки 2 г, соли 1 г. Обязательно дают гравий 1 г.

Утята кросса темп

К 50 дню вес утёнка достигает 3,5 кг. Его готовят к использованию на мясо. Начинается период откорма. Значительно увеличивают количество всех составляющих. Зерна дают 100 г, картофеля 80 г, отрубей и грубого корма по 40 г. Фарша положено 25 г, жмыха 20 г, дрожжей 1 г, мела 6 г, костной муки 3 г. Зелень утята едят на поляне, но не менее 80 г на голову.

В 60 дней молодняк начинают использовать. Вес утёнка достигает 4,5 кг. Если отмечается, что линька у него началась раньше, то и убой проводят в ранние сроки. В дальнейшем утята медленнее набирают вес. Если их выращивают на мясо, то выжидать далее не следует. Птицеводы отмечают нерациональное использование кормов.

Уток породы темп рекомендуют вести на убой уже в 45 дней. Необходимо следить, чтобы утятам было всегда тепло. В клетках особей кросса темп не содержат. Они любят свободу. При клеточном содержании они испытывают стресс, что приводит к снижению аппетита. Молодняк перестаёт набирать вес.

Следует оградить поголовье от излишней влажности и сквозняков. Оптимальная температура воздуха летом 25 С. Площадку с растительностью рекомендуют закрыть навесом. Подстилку меняют 1 раз в неделю. Утята умеют плавать, но они спокойно могут обойтись и без водоёма. Необходимо ставить таз с водой, где молодняк принимает ванну. Рекомендуют менять воду несколько раз в день. Утята её могут пить, что приведёт к развитию инфекции. Иногда подворцы приносят птицам водоросли из озера. Молодняк с удовольствием их ест. Ряска способствует лучшему набору веса.

Условия содержания

В тёплое время года утят содержат на свежем воздухе. Необходимо следить, чтобы их оперение всегда было сухим. Птица не любит сырости. Она начинает болеть. Особенно это касается молодняка. Они не отличаются высоким иммунитетом. Кормушки и поилки постоянно вычищают, обрабатывают антисептиком. Утята кросса темп очень чувствительны ко всякого рода вирусам и возбудителям инфекции. У взрослых птиц напротив, отмечается хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

В зимний период уток располагают в птичнике. Оптимальная температура 8 С. Помещение разделяют на несколько загонов. Молодняк разного возраста, яичное стадо, птичья семья, находятся на отдельных территориях. Для самок организуют гнёзда, куда они делают кладку. Размер гнезда не менее 40 см в диаметре. Обязательно предусматривают вентиляцию в помещении. Чистый воздух и сухая подстилка – это основа хорошего здоровья у птичьего поголовья.

Рекомендуют выводить поголовье на свежий воздух. Для этого из птичника предусматривают выход в вольер. Утки могут сами решать, когда выходить им из птичника. Если им холодно, то они останутся внутри. Допускается выгул в зимнее время при морозе -8 С. На площадку укладывают сено, чтобы утки не обморозили себе конечности. После прогулки на морозе поголовье заводят в тёплое помещение.

Утки породы темп хорошо зарекомендовали себя среди подворцев. От них получают вкусное мясо за короткие сроки. Яйца утки приносят круглый год, если в птичнике будет комфортная температура. В период линьки у самок наступает пауза. Яйценоскость у них прекращается. Яичное поголовье меняют через 4 года. Рекомендуют держать уток отдельно от другой домашней птицы.

Утки Темп — описание породы

Утки Темп превосходят других птиц за счет своих уникальных характеристик и высоких показателей. Благодаря своей живучести, адаптивности к разным условиям и скороспелости эта порода стала одной из самых популярных среди российских птицеводов.

История выведения породы

Утки породы Темп являются далекими родственниками Черри-Велли.

К сведению! Черри-Велли были выведены из английской породы X-11 в России в 20 в.

В Белоруссии селекционеры решили скрестить Черри-Велли и пекинскую утку, после чего получился выводок, обладающий удивительной яйценоскостью.

В настоящее время порода Темп широко распространена и вытесняет по характеристикам своих конкурентов. Большинство российских и белорусских фермеров разводят ее из-за плодовитости птицы и вкусного жирного мяса.

Данная разновидность также называется Темп-1 или усовершенствованный кросс. Существует еще подвид — бройлерные утки Темп.

Обратите внимание! Крупнейшее поголовье данных уток в России располагается в птицекомплексе Алексеевского района Оренбурга. На продажу идут тушки, инкубационные яйца, гусята для разведения.

Утка Темп: описание породы

По характеристикам утки Темп имеют плотное и белоснежное оперение. Оранжевый цвет есть только на клюве и лапках.

Размеры головы и клюва являются средними. Хвост небольшой, чуть поднят кверху. Глаза располагаются в виде двух черных точек.

Туловище прямое, не крупное. Селезни намного больше самок. За 7 недель после рождения вес мужской особи доходит до 3,6 — 3,8 кг, а женской — 3,4 — 3,5 кг.

У крыльев широкий размах, нет отдельно торчащих перышек.

Утки Темп — 50 дней

Для этого типа водоплавающих характерны:

  • пульс — 200 ударов в мин.;
  • температура тела — 42°С.

Самки отличаются плодовитостью. В год приносят от 140 до 160 яиц, что является высоким показателем среди остальных пород уток.

Важно! Только из 70% яиц появляется молодняк.

У начинающих заводчиков часто возникает вопрос: как отличить самцов от самок.

Особенности породистых особей различного пола:

  • у самок, как правило, оперение бледнее, чем у самца;
  • селезни всегда крупнее уток;
  • особи мужского пола имеют широкий клюв и слегка закругленный хвост, который у самок всегда прямой;
  • у селезней есть небольшой хохолок на шее, они не имеют таких плавных изгибов тела, как уточки.

Различить еще можно по половым органам и голосу (селезни громко шипят, а утки крякают).

Обратите внимание! Иногда самки бывают крупнее самцов. Это зависит от ухода и методов кормления.

Содержание и выращивание в домашних условиях

Утка Темп не нуждается в особо тщательном уходе. Она быстро привыкает к различным температурам и отличается живучестью. Ее разводят, чтобы получить жирное мясо и крупные яйца.

Выращивание

Эти породные утки начинают нестись с 6 месяца и приносят в год более сотни яиц.

Инкубация утиных яиц длится 26 — 28 дней. Процесс выращивания начинается с отбора яиц. Нужно сразу убрать те, которые имеют существенные недостатки (трещины, налеты и т.д.). Отобранные яйца рекомендуется продезинфицировать в растворе марганцовки и тщательно протереть влажной и мягкой губкой.

В инкубаторе нужно поддерживать температуру около 38°С. Чуть позже ее нужно снизить на один градус и часто проветривать кладку. Можно обрызгивать яйца небольшим количеством теплой воды и время от времени переворачивать.

Уход и содержание

Почему содержание уток Темп обходится легче по сравнению с другими птицами? Потому что не нужно обустраивать водоемы, так как эти водоплавающие прекрасно обходятся без них. В остальном условия содержания все те же: светлый, просторный, комфортный утятник, наличие соломенных подстилок. Последние нужно периодически менять, контролируя сухость.

Обратите внимание! Важно следить за температурой в жилище уток, иначе они начнут плохо себя чувствовать и потеряют аппетит (оптимальная 18 — 20°С).

Место для выгула должно быть оборудовано навесом, защищающим от ветра, палящего солнца, дождя. Ограждение может быть в виде высокого забора или прочной сетки.

Также в утятнике нужно предусмотреть вентиляцию, чтобы птице постоянно поступал свежий воздух, но не допустить сквозняков. Они губительны для пернатых.

Уткам-несушкам потребуется сделать гнезда. Для этого подойдут деревянные ящики, плетенные корзины, внутрь которых стоит положить сено, солому или сухую траву. Ставят гнезда прямо на полу по углам.

Кормление

Кормление уток — одна из главных составляющих содержания и ухода.

Важно! Птицы должны иметь свободный доступ к свежему корму и чистой воде.

Маленьким утятам будет достаточно творога, пшена, корнеплодов и вареных яиц. Более крупных уток можно кормить комбикормами, содержащими большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

В рацион уток также нужно вводить:

  • продукты, содержащие белки (разные виды рыбы, мясо, муку);
  • продукты, содержащие углеводы и животные жиры.

Также для корма можно использовать водоросли.

Важно! Уточки Темп не страдают от ожирения, поэтому их можно кормить до отвала.

Размножение

У уточек Темп половая зрелость наступает в 6 месяцев. Самец начинает проявлять интерес к самке весной и осенью. После спаривания утка садится на яйца, которые высиживает 28 дней. В результате томительного ожидания появляются детки. У уточки хорошо развит материнский инстинкт, поэтому в разведении породы легко можно обойтись без инкубатора.

Важно! Утки Темп не будут высиживать чужие яйца. Они сразу заметят подмену и вытолкнут ее из гнезда. В этом отличительная особенность наседок данной разновидности.

Все об утятах Темп

В выращивании утят породы Темп важно учесть некоторые нюансы:

Рацион

Примерный рацион для утят

Кормление утят — довольно утомительное занятие, особенное первое время, ведь пищу им нужно давать 5-6 раз за день, так как растущий организм требует как можно больше питательных веществ (белков, жиров, углеводов).

В рацион утят должны входить:

  • творог, пшеница, вареные яйца;
  • мучные и зерновые корма;
  • зелень и большое количество витаминов.

Особенности ухода и содержания

В утятнике с молодняком следует поддерживать температуру на уровне 28 — 30°С, постепенно снижая на один градус. Также нужно установить дополнительное освещение, которое поспособствует скорейшему росту и развитию птенцов.

Содержание уток в домашних условиях

  • в первую неделю — 22 ч;
  • во вторую неделю — 14 ч;
  • в третью неделю и последующие — переход на обычный режим 8-9 ч.

В помещении с утятами Темп рекомендуется еженедельно проводить уборки, а поилки и кормушки мыть каждый день.

Болезни: профилактика и лечение

Чтобы уберечь птиц от различных заболеваний, нужно проводить профилактику и тщательный осмотр особей. При появлении тревожных симптомов следует немедленно приступить к лечению, предварительно обратившись к ветеринару (самим лечить, давая препараты, и делать какие-либо действия категорически нельзя).

  • шаткая походка;
  • истощение и отсутствие аппетита;
  • висячие крылья;
  • отсутствие активности и замедление роста.

Подобное состояние может говорить о следующих недугах: болезни зоба, авитаминоз.

При первых признаках заболеваний нужно предпринять следующие меры:

  • ликвидировать причину болезни;
  • продезинфицировать помещения;
  • начать давать медикаменты, прописанные ветеринаром;
  • помещение зараженных особей закрыть на карантин.

Всего это избежать помогут своевременные профилактические мероприятия. Речь идет про еженедельное проветривание утятника и дезинфекцию каждого уголка помещения.

Важно! Стоит следить, чтобы уточки не были ограничены в прогулке, питье и еде, а насесты, подстилки всегда были чистыми.

Преимущества и недостатки породы

  • Не нуждаются в оборудованном водоеме.
  • Приносят выгоду ежегодно в виде мяса и 150 крупных яиц.
  • Устойчивость к различным недугам и болезням (редко болеют при правильном уходе).
  • Проявляют особую заботу и преданность к своему потомству.
  • Отличаются большой скоростью роста и ранним половым созреванием.
  • Утки этой породы выносливы и быстро адаптируются к внешним условиям.

Что касается минусов, их попросту нет. Да, выращивание и содержание уток породы Темп — занятие непростое, но не сложнее, чем разведение кур или гусей. В любом случае оно стоит затраченных усилий и принесет большую выгоду заводчику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector