В ЕС начнут поступать партии нового урожая украинских огурцов

В ЕС начнут поступать партии нового урожая украинских огурцов

В ЕС начнут поступать партии нового урожая украинских огурцов

СОДЕРЖАНИЕ

На этой неделе экспортеры Украины намереваются начать поставлять украинские огурцы в ЕС. Многие из украинских фирм, которые уже занимались поставками овощей на рынок ЕС, сообщили о своей готовности к экспорту. Речь большей частью идет о рынке Польши. Как заявили экспортеры «Инфо-Шувар», не обращая внимания на сравнительно большую стоимость, европейские клиенты уже интересуются украинскими огурцами, в следствие этого украинские поставщики деятельно ведут переговоры с тепличными комбинатами по подготовке продукта, согласно требованиям европейских клиентов.

По сведениям «Инфо-Шувар», по состоянию на 3 января 2017 украинские комбинаты предлагают тепличные огурцы маленькими партиями по стоимости 43-45 грн/кг (1,48-1,55 евро/кг), собственно что соответствует уровню тарифов в начале февраля 2016 года. На рынке «Бронише» в Варшаве стоимость на огурцы составляет около 2,3-2,55 евро/кг. Несмотря на это, последние несколько дней замечена тенденция понижения стоимости продукта из-за неудовлетворительных темпов продаж. Турция и Испания считаются главными конкурентоспособными соперниками на польском рынке. Как уже было сообщено, что по причине эмбарго со стороны РФ, турецкие поставщики обязаны были переориентироваться на рынки иных ареалов, в первую очередь Восточной Европы.

Вобщем, украинские поставщики считают, что украинские огурцы имеют все шансы составить нешуточную конкурентность продукции из Турции благодаря соответствию стоимости и качества продукта. Припомним, что в 2016 году Украина экспортировала в ЕС рекордное количество огурцов. Хотя ещё в 2015 году поставки составили более 1000 тонн, уже в 2016 году размер поставок возрос до 2300 тонн.

Украина начнет экспорт огурцов нового урожая в ЕС

Экспортеры Украины планируют на следующей неделе начать поставки украинских огурцов в ЕС. О такой готовности заявили сразу несколько украинских компаний, которые уже имеют опыт поставок украинских овощей на рынок ЕС. Речь преимущественно идет о рынке Польши. Как сообщили «Инфо-Шувар» экспортеры, несмотря на относительно высокие цены, европейские покупатели уже интересуются украинскими огурцами, поэтому украинские поставщики активно ведут переговоры с тепличными комбинатами по подготовке товара в соответствии с требованиями европейских покупателей.

По данным «Инфо-Шувар», по состоянию на 3 января 2017 украинские комбинаты предлагают тепличные огурцы небольшими партиями по цене 43-45 UAH/кг (1,48-1,55 EUR/кг), что соответствует уровню цен в начале февраля 2016 года. На рынке «Бронише» в Варшаве цены на тепличные огурцы формируются в диапазоне 2,3-2,55 EUR/кг. Кроме этого, последние несколько дней наблюдают тенденцию к снижению цены из-за неудовлетворительных темпы продаж. Турция и Испания является основным конкурентом для Украины на рынке огурцов в Польше. Также, преимущество по цене остается за турецким огурцом. Как уже сообщалось, из-за эмбарго со стороны России, турецкие поставщики вынуждены были переориентироваться на рынки других регионов, прежде всего на рынок Восточной Европы — пишет Шувар

Впрочем, украинские поставщики считают, что украинские огурцы могут составить серьезную конкуренцию продукции из Турции через удачнее соотношению цены и качества. Но это возможно при условии профессионального подхода к предпродажной доработки огурца, потому что речь идет о продукте экстра-класса, который надо тщательно отобрать и правильно запаковать.

Напомним, в 2016 году Украина экспортировала в ЕС рекордный объем огурцов. Так, если еще в 2015 году поставки в этот регион составляли чуть более 1000 тонн, то уже в 2016 году объем поставок увеличился до 2300 тонн. Следует также отметить, что в прошлом году Польша отвоевала в Беларуси первое место в списке стран-покупателей украинских огурцов.

Материалы по теме:

Свежее в сети:

Использование материалов разрешается только при соблюдении правил перепечатки при условии размещения активной ссылки на allretail.ua

Новости и аналитика, а также другие материалы, представленные на сайте allretail.ua, не должны быть истолкованы прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям.

All Retail не несет ответственность за какие-либо убытки или ущерб, возникшие в результате использования любой третьей стороной информации, содержащейся на сайте allretail.ua, а также за последствия, вызванные неполнотой представленной информации.

All Retail не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.

Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на сайте allretail.ua, несет рекламодатель.

© 2009 – 2019 AllRetail.
Все права защищены.

Электронное периодическое издание All Retail зарегистрировано в государственной регистрационной службе Украины 16.08.2011 г. Свидетельство о регистрации серия КВ №18257-7075 Р.

Украина начнет экспорт огурцов нового урожая в ЕС

Экспортеры Украины планируют на следующей неделе начать поставки украинских огурцов в ЕС. О такой готовности заявили сразу несколько украинских компаний, которые уже имеют опыт поставок украинских овощей на рынок ЕС. Речь преимущественно идет о рынке Польши. Как сообщили “Инфо-Шувар” экспортеры, несмотря на относительно высокие цены, европейские покупатели уже интересуются украинскими огурцами, поэтому украинские поставщики активно ведут переговоры с тепличными комбинатами по подготовке товара в соответствии с требованиями европейских покупателей.

По данным “Инфо-Шувар”, по состоянию на 3 января 2017 украинские комбинаты предлагают тепличные огурцы небольшими партиями по цене 43-45 UAH/кг (1,48-1,55 EUR/кг), что соответствует уровню цен в начале февраля 2016 года. На рынке “Бронише” в Варшаве цены на тепличные огурцы формируются в диапазоне 2,3-2,55 EUR/кг. Кроме этого, последние несколько дней наблюдают тенденцию к снижению цены из-за неудовлетворительных темпы продаж. Турция и Испания является основным конкурентом для Украины на рынке огурцов в Польше. Также, преимущество по цене остается за турецким огурцом. Как уже сообщалось, из-за эмбарго со стороны России, турецкие поставщики вынуждены были переориентироваться на рынки других регионов, прежде всего на рынок Восточной Европы.

Впрочем, украинские поставщики считают, что украинские огурцы могут составить серьезную конкуренцию продукции из Турции через удачнее соотношению цены и качества. Но это возможно при условии профессионального подхода к предпродажной доработки огурца, потому что речь идет о продукте экстра-класса, который надо тщательно отобрать и правильно запаковать.

Напомним, в 2016 году Украина экспортировала в ЕС рекордный объем огурцов. Так, если еще в 2015 году поставки в этот регион составляли чуть более 1000 тонн, то уже в 2016 году объем поставок увеличился до 2300 тонн. Следует также отметить, что в прошлом году Польша отвоевала в Беларуси первое место в списке стран-покупателей украинских огурцов. (Шувар/ Пищепром Украины)

Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ

Огурцы — по 1,5 гривен, клубника — по 6. Почему в Украине обвалились цены на овощи и фрукты

Этим летом украинцам обещают изобилие свежих овощей и фруктов по бросовым ценам. К примеру, огурцы, по сравнению с прошлым годом, уже подешевели в 1,5-2 раза.

«Сейчас хозяйства Каменки-Днепровской в Запорожской области, которые традиционно выбрасывают на рынок самые крупные партии огурцов, готовы отдавать свой товар по 1,5 грн./кг», — рассказал «Стране» руководитель проекта «АПК- информ:овощи и фрукты» Александр Хорев.

Готовы к торгу и продавцы ягод, в частности, клубники, которые продают ее с поля по 6 грн./кг — на треть дешевле, чем прошлым летом. Правда, в магазинах ценники повыше — торговцы кивают на дорогую доставку и высокие накладные расходы, хотя явно и о своем интересе не забывают.

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что из-за дешевых овощей и фруктов в июле-августе в Украине даже может приостановится инфляция, и ее сменят дефляционные процессы. Но «витаминный рай» рискует оказаться временным. По итогам года цены на овощи и фрукты будут не только не ниже, но и на 10% выше, чем в предыдущем сезоне, — уверен Дорошенко.

«Страна» разбиралась, почему фермеры устроили распродажу нового урожая и что будет с ценами ближе к осени.

Огурцы — не для консервации

Лидерами по обвалу цен в этом сезоне стали огурцы. Если в июле прошлого года в рознице их продавали по 10-14 грн., то в этом отдают по 6-9 грн./кг. К примеру, на рынке «Столичный», по состоянию на 13 июня, огурцы предлагали по 6-7 грн./кг. На львовском рынке «Шувар» цены на тепличные огурцы и вовсе стартуют с 2 грн./кг, а на корнишоны варьируются от 6 грн. до 7 грн./кг.

Причин распродажи несколько. Первая — массовый выброс на рынок нового урожая на фоне сравнительно невысокого спроса. В этом году многие фермеры расширили площади под огурцами, так как в минувшем сезоне эта культура показала высокую рентабельность и позволила им неплохо заработать.

«Аграрии стараются закупать семена хорошей селекции, которые дают высокий урожай. Плюс — хорошая погода. Если в прошлые годы на начало июня в Украине уже либо устанавливалась засуха, либо лили дожди, то в этом наблюдается золотая середина. Так что урожай огурцов, да и других овощей, будет рекордным», — говорит Дорошенко.

Спрос пока отстает от предложения.

«Дело в том, что сейчас на рынке продаются в основном тепличные огурцы. Хозяйства из-за «капризности» грунтового огурца почти полностью отказались от его выращивания, предпочитают плантации под пленкой. На консервацию же тепличные овощи не берут, а съесть все объемы, которые есть на свежем рынке, украинцы физически не могут, — пояснил Александр Хорев.

Цены на внутреннем рынке сбивают и экспортные проблемы. Традиционно рекордные объемы огурцов — как свежих, так и переработанных у нас выкупала Россия. После закрытия российского рынка экспортные потоки идут через Беларусь. И, как утверждает Хорев, они до сих пор огромные. Но в этом сезоне возникла неожиданная проблема.

«Экспорта по ранней продукции нет, появились проблемы с оформлением фитосанитарных сертификатов, которые требуют страны Евразийского союза, в частности, Беларусь», — пояснила «Стране» эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман.

Эксперт FAO (продовольственная организация ООН) Андрей Ярмак добавил, что небольшие партии нашего огурца уходят также в Польшу и Эстонию.

«Сейчас такая ситуация, что выборка огромная, а спрос — и внутренний, и экспортный низкие», — считает он.

Александр Хорев прогнозирует: уже со следующей недели на рынок начнет поступать грунтовой огурец от частников. И он, судя по всему, будет дорогим. «Если к тому времени еще не закончится сезон тепличных огурцов, цены будут более-менее адекватными, если закончится — высокими. Так, в прошлом году грунтовой огурец в начале июля стоил вчетверо дороже тепличного», — говорит эксперт.

Плюс 200 кг картофеля на каждого украинца

Цены на новый урожай овощей борщевого набора (картофель, лук, свекла, морковь, капуста), меняются ежедневно.

«Некоторые дороже, чем год назад, вдвое, например, морковь и свекла», — отмечает Андрей Ярмак.

На рынке «Столичный» молодая морковь продается по 24-26 грн./кг, свекла — по 14-16 грн., а на львовском «Шуваре» — по 22-25 грн. и 7-8 грн./кг соответственно. Но цены, по мере поступления нового предложения, падают.

К примеру, на Шуваре за день морковь подешевела на 2%, ранняя капуста и вовсе просела в цене почти на 18% (до 7 грн./кг), а молодой картофель — почти на на 36% (до 7,5 грн./кг). На 20% упали цены на редис (до 4 грн./пучок), щавель (до 25 грн./кг), шпинат (до 45 грн./кг).

«Дело в том, что сейчас на рынке «встретилась» продукция старого и нового урожая. А так как зимой овощи борщевого набора сильно подорожали, нынешний цены кажутся низкими. Насколько долго на рынке продержится эта тенденция — неизвестно. Урожая обещает быть рекордным по большинству овощей. А дальше все будет зависеть от внутреннего спроса и того, активным ли будет экспорт в ЕС и Россию через Беларусь», — говорит Алексей Дорошенко.

По его прогнозам, до конца лета овощи борщового набора будут дешевыми. В июле и августе резкое снижение цен на них даже может перебить инфляцию и спровоцировать дефляцию. Но с осени цены потихоньку начнут расти. А так как себестоимость производства овощей из-за поддержания топлива, семян, средств защиты растений в этом году увеличилась, фермеры наверняка захотят наверстать упущенное и станут переписывать ценники.

К зиме, по мнению Дорошенко, овощи будут стоить не только не меньше, но и на 10% больше, чем годом ранее. Повышать цены продавцам позволяет стабильный рост продаж овощей. Так как на более дорогую еду, например, мясо у украинцев не хватает денег, они едят больше картошки, капусты и другой сравнительно недорогой продукции.

По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, за последни год среднее увеличение потребления картофеля по стране составило 27% (или 227 кг на человека).

В некоторых регионах динамика еще выше — в Черниговской области среднестатистический житель стал есть больше картофеля на 354 кг, в Тернопольской — на 337 кг, в Днепропетровской — на 317 кг, во Львовской — на 301 кг, в закарпатской — на 295 кг.

Единственным регионом, где картошки стали есть меньше, является более-менее обеспеченная Киевская область (минус 13 кг на человека). Схожая ситуация и по другим овощам борщового набора.

Клубника по 6 грн., а черника — по 100

Этим летом украинцы смогут вдоволь наестся и недорогих ягод. Цены на клубнику и черешню на 20-30% ниже, чем на аналогичную дату прошлого года, — отмечает Дорошенко. На рынке «Шувар» отмечают: больше всего, по сравнению с прошлым годом, подешевела черешня.

По состоянию на 12 июня цены на нее упали на треть — до 15-28 грн./кг. Аналогичная ситуация и с вишней — цена упала на 23% (до 18-28 грн./кг).

По словам Александра Хорева, в нынешнем сезоне ожидается увеличение урожая практически по всем ягодным позициям. Так, клубники соберут прядка 62 тыс т против прошлогодних 55 тыс., малины — 36 тыс. т (в прошлом году — 34 тыс. т).

Причина — резкое расширение площадей под ягодами. Дорошенко рассказывает, что этим бизнесом заинтересовались многие инвесторы, в том числе, непрофильные.

«Под малиной площади небольшие, но плантаций может быть и до 30 на район. А клубникой хозяйства засадили десятки гектар», — отмечает Хорев.

«Со мной консультировались люди, готовые вложиться в огромные плантации», — добавил Дорошенко. Предпринимателей привлекает высокая рентабельность этого бизнеса.

В прошлом году на ягодах поднимали до 100%, в том числе, и за счет активного экспорта свежей и замороженной продукции в ЕС.

За последние 4 года экспорт ягод в Европу вырос в десять раз (до 30 тысяч тонн), — отмечают в ассоциации ягодников Украины.

Правда, не факт, что нынешним сезоном садоводы и ягодники останутся довольны так же, как прошлым. Ведь, скажем, клубнику сейчас фермеры вынуждены отдавать по 6 гривен/килограмм — она быстро портиться и ее нужно либо продавать на свежем рынке, либо срочно перерабатывать.

Впрочем, некоторые ягоды дороже, чем в прошлом году. Так, по данным аналитиков рынка «Шувар», черника стоит на 40% больше, чем минувшим летом (65-100 гривен/кило), а вот цены на смородину практически не изменились (28-33 гривен/кило).

Европейские стандарты на овощи или многострадальный «Закон о кривых огурцах»

В 1988 году Еврокомиссией был принят знаменитый акт «Об установлении качества огурцов», спровоцировавший немало шуток со стороны потребителей

Итак, если вы до сих пор не знаете, как выглядят идеальные овощи и фрукты, записывайте.

Идеальный огурец должен был быть прямым и иметь изгиб не более 1 см на 10 см длины.

Тем временем кривые цуккини отбраковывались и продавались по сниженной цене.

То же касалось бананов: их длина должна была составлять минимум 14 см, а ширина — 27 мм.

Не менее любопытными были нормы продажи баклажанов. В одной упаковке разница между самым большим и самым маленьким овощем не должна была превышать 20 мм для продолговатых баклажанов и 25 миллиметров для круглых.

Морковка в форме пальцев отбраковывалась. К тому же самая мелкая не должна была весить меньше 8 г, а самая крупная — более 50 г. А если диаметр моркови составлял 20 мм или меньше, то ее обязаны были называть ранней.

Ограничения распространялись и на другие продукты. Спаржа должна была быть зеленой на 80% всей поверхности, зеленый перец — на 90%.

Правильная связка лука от неправильной отличалась тем, что первая должна была содержать 16 головок. При этом в каждой луковице — по крайней мере 16 слоев.

Что касается фруктов и ягод, то яблоко должно было быть не менее 5 см в диаметре, а клубника высшего сорта — не меньше 2,5 см.

Овощи и фрукты в шоке)

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

38 комментариев

Ну, «неправильные» плоды так то предлагалось отправлять в переработку, на сок, консервацию, джемы и прочее, а потребителя однообразие продукции скорее обрадуется, чем огорчит. Так что объявлять дебильным то, что тебе лично непонятно, не стоит: можешь попасть в просак.

совок говном поливали из-за однообразия, а оказывается это должно было радовать потребителя.

Не путай бедность ассортимента с однообразием внутри конкретной позиции. Если сказано помидоры, то сорт черри должен отличаться от «гигант Кубани», но в одном ящике пусть все помидоры будут одной спелости и размера.

Проспись, подумай, потом в бутылку лезь.

Вообще, такие стандарты направлены на уценку нестандарта.

К закону если подумать, много вопросов — например, вы не думали, как «не разбирая» посчитать слои у луковиц? Или как посчитать количество зелёного цвета у спаржи, даещё в %?

Овощи продаются не поштучно и это вам не партия с завода, а природа.

Выходит, что в просак может любой попасть.

А вот сейчас ты и продемонстрировал свою безграмотность. Если чисто технически — можно сделать все, методов контроля дох. уища. И овощи от поля до магазина прекрасно сортируются по любому параметру, а самое главное, это делалось всегда, только в разных масштабах. Пройди по любому рынку, погляди, что выложено на прилавок в качестве оформления. И задумайся, что ты купишь охотнее — то, что с витрины, или вот прям из ящика смесь битых и хороших, червивых и гнилых плодов.

А какого года этот закон? О техническом зрении для проверок тогда еще речь не шла. Еще можно посадить китайцев или таджиков на сортировку по размеру или прямости плодов, но как ты решишь задачу с %?

Про битые и гнилые я вообще не поняла — причем тут стандарты, установленные законом? Тут скорее защита прав потребителя и попытка впарить испорченное. Что на рынке, что в магазе — я из ящика и коробки все равно отбираю. Если только не беру мешком — ту же картошку, и мне глубоко пофигу насколько она отходит от кем-то принятых стандартовпо форме и размеру, главное чтоб не мороженая была и не гнилая

Ну сначала разберись в себе, потом докапывайся до других. Сама же говоришь, отбираешь, а другим что, отбраковка, что ты не взяла? Вот чтобы все были в одинаковом положении, и вводят такие стандарты. Кстати, процент зелени на спарже проконтролировать проще всего, ибо сказано «не менее». Значит, все, что более, годится.

Я вот только не понимаю — ключевой фактор при выборе продуктов — это же вкусовые и питательные их свойства, их качество (испорченный/неиспорченный) не так ли?

Если продукт качественный, вкусный, и именно его вы искали в магазине — какая разница, какой он имеет формфактор?

Для чего вообще нужны эти стандарты — для эстетического удовлетворения покупателей?

Если это никак не сказывается на основных характеристиках товара, то получается, что энная его часть отправляется на переработку в полуфабрикаты или готовые продукты просто потому, что выглядит неправильно.

Вот тут и стоит вопрос целесообразности — какой процент от общего урожая (с учётом отсева брака, т.е. гнилых, червивых, повреждённых и пр.) являет собой «правильные» продукты, а какой «неправильные»? Если, скажем, судьба половины будет переработка, то это вызовет существенное удорожание остатка — спрос не изменился, а предложение уменьшилось вдвое по сравнению с предыдущими поставками. И наоборот — упадут цены на полуфабрикаты (например, необязательно в них будут перерабатывать), которых стало больше.

И что в итоге получим? Дисбаланс на рынке из-за желания видеть на прилавках одинаковые и красивые плоды. Стоит оно того? По-моему нет.

Конечно, процент «правильных» плодов может быть выше 80% от всего урожая — тогда не так будет заметен дисбаланс. Но вопрос целесообразности все равно стоит — а зачем оно надо, если и так можно есть «неправильные» и не замечать разницы?

Украина открывает новый сезон экспорта тепличных огурцов

Украинские экспортеры сегодня, 6 февраля 2017 года, начинают поставки отечественных огурцов нового урожая в страны ЕС. О своей готовности заявили сразу несколько компаний, уже имеющих опыт поставок украинских овощей на европейские рынки. Речь идет, прежде всего, о Польше. По словам самих экспортеров, несмотря на относительно высокие цены, европейские покупатели уже интересуются украинскими огурцами, поэтому отечественные поставщики активно ведет переговоры с тепличными комбинатами относительно подготовки товара согласно с требованиями европейских потребителей.

Украинские тепличные комбинаты сегодня предлагают тепличные огурцы небольшими партиями оп цене 43-45 грн./кг, что соответствует уровню цен вначале февраля прошлого года. На рынке «Бронише» (Варшава) цены на тепличные огурцы сейчас формируются в диапазоне 2,3-2,55 евро/кг. К тому же, на протяжении последних нескольких дней наблюдается тенденция к падению цены в связи с неудовлетворительными темпами продаж. Турция и Испания на данный момент являются основными конкурентами для Украины на рынке огурцов в Польше. Стоит также отметить, что по состоянию на сегодня преимущество по цене остается за турецкой продукцией. Это объясняется, опять же, тем, что из-за эмбарго со стороны России турецкие поставщики вынуждены были переориентироваться на рынки других регионов, прежде всего, на рынок Восточной Европы.

Тем не менее, украинские поставщики считают, что отечественные огурцы могут составить серьезную конкуренцию турецкой продукции благодаря более удачному соотношению цены и качества.

Напомним, что в прошлом году Украина экспортировала в ЕС рекордный объем огурцов. Таким образом, если еще в 2015 году объемы экспорта в этот регион составили немного больше 1000 тонн, то уже на следующий год эксопрт вырос до 2300 тонн.

Возвращение кривых огурцов

Новый год я начал с инспекции Европейского Союза. Поскольку Шенгенскую визу мне все-таки возобновили (про эту историю читайте здесь), в этот раз я решил охватить мониторингом овощной сектор единой Европы и лично убедиться в том, что огурец в ЕС снова стал свободным овощем.

Не подумайте, что со мной сейчас случился приступ послепраздничной белой горячки. Отнюдь. Мало кто знает, но более 20 лет (с 1 января 1989 года) огурцы в Европе были под жестким государственным контролем.

Именно тогда, в конце 80-х, с той стороны «железного занавеса» Европейская комиссия начала борьбу с инакомыслием огурцов. Или не столько с их инакомыслием, сколько с претензиями отдельных огурцов на некоторую индивидуальность: огурцы позволяли себе быть кривыми, зеленели, как им вздумается, имели разную длину и вообще выглядели неформалами.

Чтобы положить конец этому безобразию ЕС издал директиву (ЕЕС) № 1677/88 от 15 июня 1988 года, согласно которой только тот мог впредь называться огурцом, кто:

— имеет на каждые 10 см длины по 1 см в диаметре;

— (ну и еще несколько критериев, но и без них ход мыслей еврокомиссаров, думаю, понятен).

В общем, выглядеть как «огурчик» уже мог далеко не каждый огурец.

Вместе с огурцами (по иным директивам Европейской комиссии) в те времена были также репрессированы: морковь, авокадо, арбузы, дыни, лук, чеснок, сливы — всего около 26 наименований. В общем, как оказалось, ЕС — тот еще «фрукт»! Чуть больше регуляторных усилий, и европейским детям на ночь рассказывали бы уже такую сказочку: «Посадил Брюссель репку. ».

И вот с 1 июля 2009 года все эти запреты были одним махом сняты (хотя 16 стран Европейского Союза были против подобной либерализации на рынке).

Прошло полгода. Вырос новый урожай свободных европейских огурцов, поступивший на полки заграничных супермаркетов. ДОКЛАДЫВАЮ: большинство огурцов (видимо, по привычке) продолжают расти прямыми, но уже вновь попадаются и скрюченные экземпляры — 20 лет запретов все же не смогли сломить европейский огурец! Генетическая память поколений дает о себе знать!

Европейские стандарты на овощи или многострадальный «Закон о кривых огурцах»

В 1988 году Еврокомиссией был принят знаменитый акт «Об установлении качества огурцов», спровоцировавший немало шуток со стороны потребителей

Итак, если вы до сих пор не знаете, как выглядят идеальные овощи и фрукты, записывайте.

Идеальный огурец должен был быть прямым и иметь изгиб не более 1 см на 10 см длины.

Тем временем кривые цуккини отбраковывались и продавались по сниженной цене.

То же касалось бананов: их длина должна была составлять минимум 14 см, а ширина — 27 мм.

Не менее любопытными были нормы продажи баклажанов. В одной упаковке разница между самым большим и самым маленьким овощем не должна была превышать 20 мм для продолговатых баклажанов и 25 миллиметров для круглых.

Морковка в форме пальцев отбраковывалась. К тому же самая мелкая не должна была весить меньше 8 г, а самая крупная — более 50 г. А если диаметр моркови составлял 20 мм или меньше, то ее обязаны были называть ранней.

Ограничения распространялись и на другие продукты. Спаржа должна была быть зеленой на 80% всей поверхности, зеленый перец — на 90%.

Правильная связка лука от неправильной отличалась тем, что первая должна была содержать 16 головок. При этом в каждой луковице — по крайней мере 16 слоев.

Что касается фруктов и ягод, то яблоко должно было быть не менее 5 см в диаметре, а клубника высшего сорта — не меньше 2,5 см.

Овощи и фрукты в шоке)

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

38 комментариев

Ну, «неправильные» плоды так то предлагалось отправлять в переработку, на сок, консервацию, джемы и прочее, а потребителя однообразие продукции скорее обрадуется, чем огорчит. Так что объявлять дебильным то, что тебе лично непонятно, не стоит: можешь попасть в просак.

совок говном поливали из-за однообразия, а оказывается это должно было радовать потребителя.

Не путай бедность ассортимента с однообразием внутри конкретной позиции. Если сказано помидоры, то сорт черри должен отличаться от «гигант Кубани», но в одном ящике пусть все помидоры будут одной спелости и размера.

Проспись, подумай, потом в бутылку лезь.

Вообще, такие стандарты направлены на уценку нестандарта.

К закону если подумать, много вопросов — например, вы не думали, как «не разбирая» посчитать слои у луковиц? Или как посчитать количество зелёного цвета у спаржи, даещё в %?

Овощи продаются не поштучно и это вам не партия с завода, а природа.

Выходит, что в просак может любой попасть.

А вот сейчас ты и продемонстрировал свою безграмотность. Если чисто технически — можно сделать все, методов контроля дох. уища. И овощи от поля до магазина прекрасно сортируются по любому параметру, а самое главное, это делалось всегда, только в разных масштабах. Пройди по любому рынку, погляди, что выложено на прилавок в качестве оформления. И задумайся, что ты купишь охотнее — то, что с витрины, или вот прям из ящика смесь битых и хороших, червивых и гнилых плодов.

А какого года этот закон? О техническом зрении для проверок тогда еще речь не шла. Еще можно посадить китайцев или таджиков на сортировку по размеру или прямости плодов, но как ты решишь задачу с %?

Про битые и гнилые я вообще не поняла — причем тут стандарты, установленные законом? Тут скорее защита прав потребителя и попытка впарить испорченное. Что на рынке, что в магазе — я из ящика и коробки все равно отбираю. Если только не беру мешком — ту же картошку, и мне глубоко пофигу насколько она отходит от кем-то принятых стандартовпо форме и размеру, главное чтоб не мороженая была и не гнилая

Ну сначала разберись в себе, потом докапывайся до других. Сама же говоришь, отбираешь, а другим что, отбраковка, что ты не взяла? Вот чтобы все были в одинаковом положении, и вводят такие стандарты. Кстати, процент зелени на спарже проконтролировать проще всего, ибо сказано «не менее». Значит, все, что более, годится.

Я вот только не понимаю — ключевой фактор при выборе продуктов — это же вкусовые и питательные их свойства, их качество (испорченный/неиспорченный) не так ли?

Если продукт качественный, вкусный, и именно его вы искали в магазине — какая разница, какой он имеет формфактор?

Для чего вообще нужны эти стандарты — для эстетического удовлетворения покупателей?

Если это никак не сказывается на основных характеристиках товара, то получается, что энная его часть отправляется на переработку в полуфабрикаты или готовые продукты просто потому, что выглядит неправильно.

Вот тут и стоит вопрос целесообразности — какой процент от общего урожая (с учётом отсева брака, т.е. гнилых, червивых, повреждённых и пр.) являет собой «правильные» продукты, а какой «неправильные»? Если, скажем, судьба половины будет переработка, то это вызовет существенное удорожание остатка — спрос не изменился, а предложение уменьшилось вдвое по сравнению с предыдущими поставками. И наоборот — упадут цены на полуфабрикаты (например, необязательно в них будут перерабатывать), которых стало больше.

И что в итоге получим? Дисбаланс на рынке из-за желания видеть на прилавках одинаковые и красивые плоды. Стоит оно того? По-моему нет.

Конечно, процент «правильных» плодов может быть выше 80% от всего урожая — тогда не так будет заметен дисбаланс. Но вопрос целесообразности все равно стоит — а зачем оно надо, если и так можно есть «неправильные» и не замечать разницы?

11 секретов хорошего урожая огурцов

Пора, пора собирать и заготавливать огурчики! Этот овощ и в свежем виде хорош, и в соленом или маринованном — желанное угощение на столе. Давайте сегодня поговорим о тех важных нюансах и тонкостях, которые помогают огороднику получать знатный урожай каждый год, невзирая на капризы погоды.

Что делать, чтобы всегда быть с урожаем огурцов?

На что нужно обратить внимание и что делать, чтобы увеличить урожайность огуречного куста?

Секрет 1: укрепляем корневую систему

Чем лучше развита корневая система огурцов, тем больше шансов получить хороший урожай. Можно помочь растению сформировать дополнительно придаточные корни, прижав стебель к земле и присыпав его влажной почвой.

Такой прием надо обязательно использовать, если вы обнаружите, что корневая система заболела (например, поражена гнилью) — это видно в солнечную погоду, когда верхние части растений начинают явно «подвядать». Тогда вы можете удалить половину завязей, плеть опустить на землю, и ее нижнюю часть хорошо присыпать плодородной влажной почвой. Через некоторое время здесь появятся корни — и растение будет спасено! Урожай, естественно, тоже)

Секрет 2: помогаем опыляться

Если насекомых мало, то с опылением огурцов могут возникнуть проблемы. Чтобы увеличить количество завязей, мы можем провести искусственное опыление. В следующем видео представлен мастер-класс по выполнению подобной процедуры:

Опыление можнo сделать и с помoщью мягкой кистoчки, перенося пыльцу с мужских цветкoв на женские.

Секрет 3: повышаем процент углекислого газа

Известно, что рост любого растения основан на процессе фотосинтеза. А для него необходим углекислый газ. В привычном воздухе содержится примерно 0,03% углекислого газа, а если мы искусственно повысим этот процент до 0,5, то ускорим фотосинтез и, следовательно, увеличим урожайность!

Растения в теплице могут испытывать недостаток углекислого газа

Для справки: растение в среднем синтезирует из углекислого газа и воды 94% своего сухого вещества, а из почвенных минеральных удобрений оно усваивает только 6%. Вот так «почти из ничего» наши овощные и плодовые культуры растят нам еду!

Проблема с недостатком углекислого газа может возникнуть в теплицах, потому что растения в дневное время активно используют его. Как повысить концентрацию этого полезного вещества?

  • можно воспользоваться «сухим льдом», разложив по теплице его кусочки;
  • можно зажечь газовую горелку;
  • проще всего поставить в теплице 1-2 ёмкости с коровяком, выделяющим углекислый газ при брожении;
  • или замульчировать почву навозом слоем до 3-5 см.

Секрет 4: подкармливаем молоком

Секрет 5: правильно поливаем

Огурцы любят воду. Но всё хорошо в меру. В жаркий период огурцам нужен очень частый полив — как правило, ежедневно (или через день) тёплой водой. При понижении температуры воздуха, в пасмурные дни полив или ограничивают, или временно прекращают. Поливать огурцы лучше всего вечером.

Секрет 6: правильно пасынкуем

Пасынки — это лишние побеги, которые забирают силы у плети, в результате чего она не дает плодов. В следующем видео подробно рассказывается и показывается, как правильно пасынковать огурцы:

Секрет 7: правильно мульчируем

Мульчa способствуeт размножeнию почвeнных микрooрганизмов, дoждевых чeрвей, сохраняeт влажность, делает почву более воздухoёмкой. В результате корням хорошо дышится, что благоприятнo сказывается на развитии всегo растения.

Для мульчирования огурцов подойдут многие материалы: навoз и прeлые опилки, рeзаная солома и мякина, торф, нeтканые материалы и синтeтические плёнки. Выбор у дачников богатый, но некоторые нюансы учитывать необходимо:

  • не рекомендуется мульчировать огурцы свежескошенной травой, так как велик риск поражения различными гнилями;
  • надо следить, чтобы слой мульчи не соприкасался со стеблями, особенно на ранних стадиях роста — это может повредить их и даже привести к болезни;
  • при использовании чёрной перфорированной плёнки или материала типа лутрасила не забывайте: в жаркие солнечные дни они могут спровоцировать сильный перегрев корневой системы — придется либо убирать плёнку в такие дни, либо закрывать её сверху светлым материалом.

Секрет 8: правильно рыхлим почву

Если почва уплотняется, и на ней образуется корка, растению не хватает почвенного воздуха. Оно начинает отставать в росте; завязи осыпаются. Этого допускать нельзя.

Правильно рыхлим почву

После кaждого дoждя и пoлива почву необхoдимо рыхлить на глубину не более 3-4 см, чтобы не повредить корневую систему. Торфяной грунт даже при достаточном уплотнении не рыхлят, а прокалывают вилами для аэрации.

Секрет 9: правильно подбираем микроэлементы

О рационе для хорошего урожая подробно написано в статье Подкормка для огурцов. Напомню только, что в момент плодоношения огурцы сами покажут, нуждаются они в дополнительном внесении микроэлементов или нет. А вот зола и органика — зелёное удобрение или настой прелого сена — всегда будут кстати.

Секрет 10: правильно подбираем соседей

Огурцы лучше всего себя чувствуют по соседству с фасолью и горохом, кольраби, кочанной и цветной капустой, сельдереем и салатом, ну и, конечно, с кукурузой, если она растёт с северной стороны. Не удивляйтесь, но соседство таких сорняков, как лебеда и пижма, огурцам совсем не вредит, они прекрасно растут вместе (конечно, сорнякам все равно не надо давать цвести и сильно разрастаться). А вот соседства с томатами огурец не любит.

Секрет 11: не передерживаем плоды на плети

Не дожидайтесь, пока плоды наберут максимальный вес. Кажущаяся выгода от сбора более крупных плодов может обернуться понижением урожая. Как раз наоборот: чем чаще собираем зеленцы, тем выше будет урожайность.

Огурцы

Огурцы давно завоевали всемирное признание — это и любимая закуска, и самые «ходовые» соленья, и одно из лучших косметических средств! Не зря же в Белоруссии, в Шклове, уже в нашем веке Огурцу установили памятник! А о том, как выращивают огурцы в этом городе, вы можете узнать из статьи Огурец как национальная идея.

Памятник Огурцу в Шклове, фото с сайта byfacts.ru

Поэтому утаивать секреты выращивания такого признанного овоща просто… неприлично)) Если у вас есть свои находки — поделитесь, тогда наши огурчики станут ещё вкуснее и красивее!

В этом ролике Ольга Воронова рассказывает, как повысить урожай и продлить плодоношение огурцов:

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Natalia Pashkova: Вот что категорически не рекомендую — это опилки. Даже прелые. Закисляют почву и привлекают муравьев с тлей. Я как раз использую свежескошенную траву. Прямо из травосборника косилки. Но не в качестве мульчи, а в качестве «подложки» под грунт. Эту же траву я вытряхиваю по периметру грядки. У нас жара — большая редкость, а такая трава дополнительно согревает почву. Еще я проливаю доски короба и вокруг них кипятком — от муравьев, сорняков и для подогрева. Огурцы не мульчирую.
София Телеш: Natalia, а про подложку можно, пожалуйста, у Вас уточнить? Вы выкапывате траншею под грядку, кладете скошенную траву и потом кладете слой земли? (Какой толщины?) Или просто снимаете с грядки верх и под него кладете траву?
Natalia Pashkova: София, конкретно под огурцы -у меня грядка «мигрирующая» вместе с переносным парником. Вытряхиваю пару травосборников (30 литров) прямо на землю. Кладу в качестве бортов доски по размеру паника и насыпаю грунт. Где то на штык лопаты. Косилка делает «фаршмак» из травы, она быстро начинает гореть и быстро проседает. Так что траншею рыть смысла нет. Для других культур в старые грядки примерно на штык закапываю в грядку. Под корнеплоды только не использую)
Natalia Pashkova: София, да, еще. Парник у меня примерно 2,5 на 0,7, по травяному фаршмаку надо потоптаться, уплотнить. Грунт сверху хорошо пролить. Чтобы семена в «пушистую субстанцию» не улетели. Потом я этот парничок по периметру с внешней стороны так же заваливаю. Но это в основном потому, что до сих пор не удосужилась компостер сделать)))
София Телеш: Natalia, спасибо за подробный ответ! )
Natalia Pashkova: София, да не за что) огурцы, тыква и кабачки у меня «мигрируют», потому что я их сажаю на максимальном удалении друг от друга. Они хорошо переопыляются друг с другом, а я собираю свои семена. «Тыквачки» и «кабурцы» потом растить не хотелось бы ) )

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все

Огурцы – по 1,5 гривни, клубника – по 6. Почему в Украине обвалились цены на овощи и как долго они продержатся на минимуме

Этим летом украинцам обещают изобилие свежих овощей и фруктов по бросовым ценам. К примеру, огурцы, по сравнению с прошлым годом, уже подешевели в 1,5-2 раза.

«Сейчас хозяйства Каменки-Днепровской в Запорожской области, которые традиционно выбрасывают на рынок самые крупные партии огурцов, готовы отдавать свой товар по 1,5 грн/кг», – рассказал «Стране» руководитель проекта «АПК-информ:овощи и фрукты» Александр Хорев.

Готовы к торгу и продавцы ягод, в частности клубники, которые продают ее с поля по 6 грн/кг – на треть дешевле, чем прошлым летом. Правда, в магазинах ценники повыше – торговцы кивают на дорогую доставку и высокие накладные расходы, хотя явно и о своем интересе не забывают.

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что из-за дешевых овощей и фруктов в июле-августе в Украине даже может приостановиться инфляция и ее сменят дефляционные процессы. Но «витаминный рай» рискует оказаться временным. По итогам года цены на овощи и фрукты будут не только не ниже, но и на 10% выше, чем в предыдущем сезоне, уверен Дорошенко.

«Страна» разбиралась, почему фермеры устроили распродажу нового урожая и что будет с ценами ближе к осени.

Огурцы – не для консервации

Лидерами по обвалу цен в этом сезоне стали огурцы. Если в июле прошлого года в рознице их продавали по 10-14 грн, то в этом отдают по 6-9 грн/кг. К примеру, на рынке «Столичный», по состоянию на 13 июня, огурцы предлагали по 6-7 грн/кг. На львовском рынке «Шувар» цены на тепличные огурцы и вовсе стартуют с 2 грн/кг, а на корнишоны варьируются от 6 грн до 7 грн/кг.

Причин распродажи несколько. Первая – массовый выброс на рынок нового урожая на фоне сравнительно невысокого спроса. В этом году многие фермеры расширили площади под огурцы, так как в минувшем сезоне эта культура показала высокую рентабельность и позволила им неплохо заработать.

«Аграрии стараются закупать семена хорошей селекции, которые дают высокий урожай. Плюс – хорошая погода. Если в прошлые годы на начало июня в Украине уже либо устанавливалась засуха, либо лили дожди, то в этом наблюдается золотая середина. Так что урожай огурцов, да и других овощей, будет рекордным», – говорит Дорошенко.

Спрос пока отстает от предложения.

«Дело в том, что сейчас на рынке продаются в основном тепличные огурцы. Хозяйства из-за «капризности» грунтового огурца почти полностью отказались от его выращивания, предпочитают плантации под пленкой. На консервацию же тепличные овощи не берут, а съесть все объемы, которые есть на свежем рынке, украинцы физически не могут, – пояснил Александр Хорев.

Цены на внутреннем рынке сбивают и экспортные проблемы. Традиционно рекордные объемы огурцов – как свежих, так и переработанных – у нас выкупала Россия. После закрытия российского рынка экспортные потоки идут через Беларусь. И, как утверждает Хорев, они до сих пор огромные. Но в этом сезоне возникла неожиданная проблема.

«Экспорта по ранней продукции нет, появились проблемы с оформлением фитосанитарных сертификатов, которые требуют страны Евразийского союза, в частности Беларусь», – пояснила «Стране» эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман.

Эксперт FAO (продовольственная организация ООН) Андрей Ярмак добавил, что небольшие партии нашего огурца уходят также в Польшу и Эстонию.

«Сейчас такая ситуация, что выборка огромная, а спрос – и внутренний, и экспортный – низкие», – считает он.

Александр Хорев прогнозирует: уже со следующей недели на рынок начнет поступать грунтовой огурец от частников. И он, судя по всему, будет дорогим. «Если к тому времени еще не закончится сезон тепличных огурцов, цены будут более-менее адекватными, если закончится – высокими. Так, в прошлом году грунтовой огурец в начале июля стоил вчетверо дороже тепличного», – говорит эксперт.

Плюс 200 кг картофеля на каждого украинца

Цены на новый урожай овощей борщового набора (картофель, лук, свекла, морковь, капуста) меняются ежедневно.

«Некоторые дороже, чем год назад, вдвое, например, морковь и свекла», – отмечает Андрей Ярмак.

На рынке «Столичный» молодая морковь продается по 24-26 грн/кг, свекла – по 14-16 грн, а на львовском «Шуваре» – по 22-25 грн и 7-8 грн/кг соответственно. Но цены, по мере поступления нового предложения, падают.

К примеру, на «Шуваре» за день морковь подешевела на 2%, ранняя капуста и вовсе просела в цене почти на 18% (до 7 грн/кг), а молодой картофель – почти на на 36% (до 7,5 грн/кг). На 20% упали цены на редис (до 4 грн/пучок), щавель (до 25 грн/кг), шпинат (до 45 грн/кг).

«Дело в том, что сейчас на рынке «встретилась» продукция старого и нового урожая. А так как зимой овощи борщового набора сильно подорожали, нынешние цены кажутся низкими. Насколько долго на рынке продержится эта тенденция – неизвестно. Урожай обещает быть рекордным по большинству овощей. А дальше все будет зависеть от внутреннего спроса и того, активным ли будет экспорт в ЕС и Россию через Беларусь», – говорит Алексей Дорошенко.

По его прогнозам, до конца лета овощи борщового набора будут дешевыми. В июле и августе резкое снижение цен на них даже может перебить инфляцию и спровоцировать дефляцию. Но с осени цены потихоньку начнут расти. А так как себестоимость производства овощей из-за подорожания топлива, семян, средств защиты растений в этом году увеличилась, фермеры наверняка захотят наверстать упущенное и станут переписывать ценники.

К зиме, по мнению Дорошенко, овощи будут стоить не только не меньше, но и на 10% больше, чем годом ранее. Повышать цены продавцам позволяет стабильный рост продаж овощей. Так как на более дорогую еду, например мясо, у украинцев не хватает денег, они едят больше картошки, капусты и другой сравнительно дешевой продукции.

По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, за последний год среднее увеличение потребления картофеля по стране составило 27% (или 227 кг на человека).

В некоторых регионах динамика еще выше: в Черниговской области среднестатистический житель стал есть больше картофеля на 354 кг, в Тернопольской – на 337 кг, в Днепропетровской – на 317 кг, во Львовской – на 301 кг, в Закарпатской – на 295 кг.

Единственным регионом, где картошки стали есть меньше, является более-менее обеспеченная Киевская область (минус 13 кг на человека). Схожая ситуация и по другим овощам борщового набора.

Клубника по 6 грн, а черника – по 100

Этим летом украинцы смогут вдоволь наестся и недорогих ягод. Цены на клубнику и черешню сейчас на 20-30% ниже, чем на аналогичную дату прошлого года, считает Дорошенко. На рынке «Шувар» отмечают: больше всего, по сравнению с прошлым годом, подешевела черешня.

По состоянию на 12 июня цены на нее упали на треть – до 15-28 грн/кг. Аналогичная ситуация и с вишней – цена снизилась на 23% (до 18-28 грн/кг).

По словам Александра Хорева, в нынешнем сезоне ожидается увеличение урожая практически по всем ягодным позициям. Так, клубники соберут прядка 62 тыс. т против прошлогодних 55 тыс., малины – 36 тыс. т (в прошлом году – 34 тыс. т).

Причина – резкое расширение площадей под ягоды. Дорошенко рассказывает, что этим бизнесом заинтересовались многие инвесторы, в том числе непрофильные.

«Под малиной площади небольшие, но плантаций может быть и до 30 на район. А клубникой хозяйства засадили десятки гектаров», – отмечает Хорев.

«Со мной консультировались люди, готовые вложиться в огромные плантации», – добавил Дорошенко. Предпринимателей привлекает высокая рентабельность этого бизнеса.

В прошлом году на ягодах поднимали до 100%, в том числе и за счет активного экспорта свежей и замороженной продукции в ЕС.

За последние четыре года экспорт ягод в Европу вырос в десять раз (до 30 тысяч тонн), – отмечают в Ассоциации ягодников Украины.

Правда, не факт, что нынешним сезоном садоводы и ягодники останутся довольны так же, как прошлым. Ведь, скажем, клубнику сейчас фермеры вынуждены отдавать по 6 грн/кг – она быстро портится, и ее нужно либо продавать на свежем рынке, либо срочно перерабатывать.

Впрочем, некоторые ягоды дороже, чем в прошлом году. Так, по данным аналитиков рынка «Шувар», черника стоит на 40% больше, чем минувшим летом (65-100 грн/кг), а вот цены на смородину практически не изменились (28-33 грн/кг).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector