В Украине появился необычный картофель

В Украине появился необычный картофель

В Украине появился необычный картофель

СОДЕРЖАНИЕ

Для украинского рынка цветной картофель пока новинка и необычность, вызывающая заинтересованность. Но все же отечественный Институт картофелеводства показал результаты исследований картофеля, а именно два вида картофеля с цветной расцветкой мякоти клубней. Первый называется «Солоха», мякоть которого синего цвета, а второй — «Хортица» — с красноватым оттенком. Исследователи говорят, что в картофеле с красноватой, голубой или же фиолетовой мякотью находится в 4 раза больше антиоксидантов, таких как зеаксантин и лютеин, чем в клубнях с белоснежной или же желтоватой серединой.

«Клубни, в которых содержится много пигмента антоциана, сохраняют окрас в том числе и впоследствии термический обработки: картофель можно поджарить, сделать из него пюре и иные блюда. Как раз антоцианы обеспечивают активное фиолетовое окрашивание баклажана, темного винограда, ежевики и черники. Пигмент считается сильным антиоксидантом и оздоравливает кровеносную систему», — констатировали научные работники. Используя цветной картофель для готовки разных блюд, не нужно знать что-то особенное о нем, поскольку готовить его нужно точно также, как и обычный белый или желтый картофель.
Посадка картофеля летом: как получить 2 урожая картофеля

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Давно занимаюсь фотографией, разумеется, в работе требуются разные объективы. Но конструкция постоянно меняется. Для установки объективов на камеры нового поколения, типа EOS 5D markIII и других

Хорошее туристическое агентство

Много интересного можно найти и в своей стране, а не только за рубежом. Стоит только поискать, и вы с удивлением обнаружите очень много мест ничем не хуже разрекламированных мировых чудес, только рядом,

Где купить держатель для телефона в авто

Жизнь нас не ждет и все время увеличивает темпы своего ритма. В таком бешеном круговороте нельзя никуда опаздывать и нельзя ничего пропускать. Мобильный телефон — настоящий друг и помощник при такой

Увлекательные туры по Украине

Когда кто-то спрашивает, что может быть лучше гор? В привычку у людей вошёл ответ только горы. Мне хотелось бы поспорить с этим выражением, ведь есть не менее прекрасные реки! Особенно хорошо всю красоту

ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Всего найдено: 8 Здравствуйте! Как правильно написать ( поселок горо дского типа сокращенно) — ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, ПГТ. ЗАБАЙКАЛЬСК или ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, пгт. ЗАБАЙКАЛЬСК? Ответ справочной службы

Печеная картошка в мультиварке VN:F [1.9.22_1171] Rating: 4.0/ 5 (1 vote cast) Приветствую всех посетителей samsebeshef-povar.ru! Я просто обожаю молодую картошку и пока есть такая возможность часто готовлю её на

Простой рецепт соте из баклажанов для мультиварки VN:F [1.9.22_1171] Rating: 3.6/ 5 (3 votes cast) Приветствую всех посетителей кулинарного сайта Samsebeshef-povar.ru! Сейчас на улице благодатная летняя пора, которая предоставляет

Безкоштовні рахунки для всіх. Нові правила в банківському секторі ЄС В Євросоюзі можна відкрити рахунок, за обслуговування якого, випуск платіжної картки до нього та певний обсяг операцій банки не мають права стягувати будь-яких явних чи прихованих платежів. Нові

Різдво наближається. В Польщі стартувала підготовка «Шляхетної Пачки» Залишилося менше ста днів до польського Різдва, а це означає, що магазини вже на всю потужність розробляють передсвяткові маркетингові стратегії, а торгові склади наповнюються тематичною продукцією.

Kinolog передерсжка собак Все владельцы животных любят своих питомцев и стараются дать им самое лучшее. Но бывает так, что на некоторое время приходится разлучится со своим любимым кобелем или сукой. В таком случае на помощь

Телекомпания «КТВ» © 2011—2014,
все права защищены

Самые популярные в Украине сорта картофеля

Картофель является одним из наиболее привычных и любимых продуктов в Украине, поэтому в особом представлении не нуждается.

Основные питательные элементы, которые содержатся в клубнях – это сложные углеводы и белки, а также большое число макро и микроэлементов (кальций, магний, калий, фосфор, железо и так далее) и витамин группы С.

Что касается той или иной сортовой принадлежности картофеля, то базовые для выращивания в Украине сорта внесены в Государственный Реестр растений, поэтому при желании ознакомиться с перечнем рекомендованных и допущенных для выращивания в конкретных климатических зонах можно в Государственной службе по охране прав на сорта растений.

В зависимости от содержания белков, углеводов, крахмала, сахаров и витаминов сорта картофеля обычно подразделяются на четыре группы:

Данная разновидность является наиболее употребляемым в пищу продуктом. Как правило, клубни столового сорта имеют большой или средний размер.

Обычно у сортового картофеля тонкая кожура, округленная форма и не очень углубленные «глазки».

При разработке столовых сортов картофеля селекционеры особое внимание уделяют содержанию в клубнях крахмала, которые не должен превышать 18 процентов.

К данному типу картофеля относятся разновидности, специально предназначенные для последующего выкорма домашним животных, поэтому клубни этих сортов довольно крупные, насыщены белком и крахмалом, и имеют повышенную урожайность.

Данная разновидность картофеля специально выращивается для технических нужд, поэтому идет в основном на производство крахмала и спирта. Соответственно содержание растительного белка в технических сортах невысоко.

· Универсальные сорта картофеля

К данной разновидности, как следует из названия, можно причислить сорта картофеля, который включают все вышеперечисленные свойства.

Разновидности картофеля по группам спелости

Наиболее урожайными принято считать ранние, скороспелые сорта картофеля. При этом их клубни, как правило, имеют ограниченный срок хранения.

За долгую историю существования картофеля селекционеры вывели огромное множество различных сортов картофеля и в настоящее существуют сорта с белой, желтой, сине-фиолетовой или розоватой окраской клубней, а также имеющих округлую или более вытянутую форму.

Какому сорту отдать предпочтение при выборе картофеля для готовки?

Классифицировать картофель по вкусовым качествам дело неблагодарное, поскольку, как говорится: «на вкус и цвет товарищей нет». Да, поэтому о вкусах обычно не спорят, поскольку это личное, индивидуальное. Кто-то любит, чтобы в картошке было больше крахмала, а кому-то по душе более рассыпчатая, кто-то предпочитает отварное пюре, а кто-то поджаристый картофель фри и так далее.

Тем не менее, мы постарались выделить несколько сортов идеально подходящих для приготовления картофельного пюре, поскольку в них содержится довольно большое число крахмала.

Столовый картофель, относящийся к раннему типу. Данное растение неприхотливо и стабильно демонстрирует высокие показатели урожайности. Хорошо растет в условиях засушливого климата.

Картофель имеет великолепные вкусовые качества, хотя изначально сорт создавался как кормовая разновидность, поскольку имеет желтый цвет кожуры.

Сорт «Адретта» был выведен германскими селекционерами не так давно (около 25 лет назад), но сразу был по достоинству оценен гурманами, поэтому быстро приобрел популярность и стал широко использоваться в кулинарии благодаря своим высоким вкусовым качествам.

Картофель украинской селекции. Среднепоздний сорт. Клубни имеют округлую форму с розоватой кожурой. Масса клубней не велика и в среднем составляет около 80 грамм.

Поскольку «Зарево» содержит до 24% крахмала, данный сорт в основном используется для приготовления рассыпчатого отварного картофеля, воздушного пюре и в качестве отличной начинки для пирогов.

Растение имеет хорошую устойчивость к фитофторозу, ризоктониозу, парше, но показывает среднюю устойчивость к вирусам.

Пожалуй, «Синеглазка» является одним из наиболее популярных сортов картофеля в Украине. Среднеспелый. Клубни крупные, овальной и слегка приплюснутой формы. Имеют массу до 200 грамм. Кожура розоватой окраски с ярко выраженным сине-фиолетовым оттенком. Глазки насыщенного темно-синего цвета, откуда и произошло название сорта. На срезе мякоть белая.

Содержание крахмала невысокое (около 15 процентов), но зато данный сорт имеет высокую урожайность и отменный вкус. Помимо всего прочего растение демонстрирует хорошую устойчивость к различным заболеваниям. При этом растение растет мощное, с крепкими стеблями и имеет хорошо развитую корневую систему и обильную зеленую массу. Первый урожай можно снимать уже в июне.

Приготовленная картошка рассыпчатая, поэтому идеально подходит для пюре и выпекания. Имеет нежный приятный вкус.

По внешнему виду клубни данного картофеля очень напоминает киви (откуда и произошло название сорта).

Является генетически модифицированным продуктом. Относится к поздним сортам, поскольку период созревания клубней длится около 120 дней. Плоды крупные, немного вытянутой формы, хорошо хранятся. По праву считается одним из самых урожайных сортов картофеля.

Неприхотливое растение, но любит обильное солнце и увлажненную почву. Хорошо отзывается на удобрения. При этом «Киви» хорошо противостоит различным грибковым и бактериальным инфекциям и практически не подвергается нападению колорадских жуков и прочих насекомых — вредителей.

К недостаткам сорта можно отнести довольно длительный процесс готовки картофеля (более 40 минут) и необычный вкус, который устраивает далеко не всех. Тем не менее, благодаря рассыпчатой структуре мякоти клубни идеально подходят для приготовления пюре.

Данный столовый сорт картофеля был выведен германскими селекционерами и быстро приобрел популярность в Украине.

Скороспелый и очень урожайный сорт. Клубни можно собирать уже через 50 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму с красноватой кожурой и массу до 200 грамм.

Растение неприхотливо, отлично переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе засуху. Демонстрирует устойчивость ко многим возбудителям болезней.

Вкусовые качества клубней соответствуют наивысшему стандарту, при этом после термической обработки картофель сохраняет рассыпчатость.

Наиболее подходящие сорта для приготовления жареного картофеля

Как мы уже определили, оптимальным для процесса жарки является картофель с минимальным содержанием крахмала.

Универсальный, раннеспелый сорт, выращенный голландскими селекционерами. Срок вегетации до 75 дней. Клубни имеют удлиненную форму и массу до 120 грамм. Цвет кожуры желтый. Мякоть имеет светлый оттенок.

Содержание крахмала (от 10 процентов и выше), поэтому данный сорт подходит для жарки идеально.

Сорт «Конкорд» достаточно неприхотлив и обладает превосходной устойчивость к заболеваниям (парше, нематоде, раку и прочим болезням), но часто заражается фитофторозом.

Раннеспелый сорт универсального назначения. Выведен голландскими селекционерами. Клубни имеют овальную и слегка вытянутую форму с розовато-красной окраской кожуры. Мякоть светлая, желтоватого оттенка.

Клубни содержат небольшое количество крахмала (от 12 процентов), поэтому не развариваются, не рассыпаются и имеют потрясающий вкус.

Растение неприхотливо и устойчиво к нематоде, фитофторозу, парше и прочим заболеваниям.

Позднеспелый, столового назначения сорт, с великолепными вкусовыми характеристиками.

Высокоурожайный. Срок вегетации до 130 дней. Картофель хорошо хранится.

Клубни имеют округлую форму и желтый цвет кожуры с розоватыми мелкими глазками. Мякоть светло-кремовая. Товарная масса до 125 грамм.

Содержание крахмала от 8 до 13 процентов, хорошо подходит для жарки.

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к картофельной нематоде, но восприимчив к фитофторозу.

Поздний столовый сорт картофеля. Имеет красноватые овальные клубни с мелкими глазками. Мякоть светло-желтого оттенка. Содержание крахмала от 12 до 17 процентов, поэтому идеально подходит для жарки, производства чипсов и картофеля фри. Обладает хорошим нежным вкусом, слабо разваривается.

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к засухе. Пригоден для выращивания на всех типах почв. При этом «Зарница» имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как черная ножка, парша обыкновенная, ризоктониоз и фитофтороз.

Среднепоздний столовый сорт картофеля. Создан английскими селекционерами.

У клубней слегка удлиненная форма, желтый цвет кожуры и светло-желтая мякоть. Содержание крахмала от 11 до 15 процентов, поэтому хорошо подходит для жарки, выпечки, приготовления супов.

Кроме того, «Аргос» отличается стабильной высокой урожайностью. Хорошо переносит жаркий климат. Устойчив к картофельной нематоде и раку. Умеренно восприимчив к фитофторозу, часто поражается паршой.

Картофель не только вкусный, питательный, но и очень полезный продукт. Он способствует снижению холестерина, улучшает обменные процессы в организме, нормализует деятельность ЖКТ. Однако следует помнить, что при хранении на свету в клубнях картофеля может образовываться опасный для организма человека соланин (токсичное вещество), поэтому к условиям хранения картофеля следует подходить очень ответственно.

Картошку в Украине называли чертовым яблоком

Картофель в Англию завез 3 декабря 1586 Томас Хэрриот. Именно тогда к ее берегам причалил корабль экспедиции лорда Рэли, которую тот организовал для исследования Северной Америки. Гэрриот входил в нее как этнограф и переводчик. Во время путешествия выучил язык местных племен, их обычаи и образ жизни. Узнал и о полезном овоще, который решил привезти домой.

Родина картофеля — Южная Америка. Тамошние индейцы за несколько тысячелетий до нашей эры с примороженных и затем высушенных картофелин начали готовить основную свою пищу — «чуньо». Была она такой ценной, что служила вместо денег — как основная единица обмена.

«Сушеные мясо без «чуньо» вроде жизнь без любви» — это индейская пословица сохранилась доныне.

В Европе картофель впервые упомянут в книге испанского историка Педро Чьеза де Лекон «Хроника Перу», вышедшей в 1553 году в городе Севилья. Рассказывая, как конкистадоры в 1536-м завезли это растение на свой континент, де Лекон отмечает: «Паппа — это особый вид земляных орехов. Сваренные, они становятся мягкими, как печеный каштан. При этом покрытые кожурой, не толще кожуры трюфеля». Трюфель — подземный трубчатый гриб, а паппа — название картофеля на языке перуанских индейцев.

По форме картошки первый завезенный в Испанию картофель часто напоминал человеческие фигурки, поэтому навевал страх на суеверных жителей страны и не прижился. В Италии перуанскую «паппу» назвали «тартуфоли» — из-за внешней схожести с трюфелем. Оттуда она распространилась по всей Европе. Но ее еще долго не ели. В Германии, например, картофель сначала выращивали ради цветов на клумбах перед дворцами и в горшках на подоконниках. А позолоченные плоды вешали на рождественскую елку. Во Франции к концу XVII в. цветами картофеля было модно украшать костюмы и прически, составлять из них букеты.

На рыночной площади французского города Мондидье установлен памятник аптекарю Антуану Пармантье (1737-1813). Благодаря его упорной пропаганде французы начали массово выращивать картофель для еды. До того только кормили свиней. А прусский король Фридрих Великий (1712-1786) еще раньше объявил выращивание и потребление картофеля национальным долгом немцев. Именно этот овощ в начале XIX в. в Европе вызвал демографический взрыв, говорят эксперты.

Русская царица Екатерина II, немка по происхождению, 1765-го издала приказ отправить во все губернии «земляные яблоки на расплод». Под нее стали отводить лучшие земли от Балтики до Камчатки. И толком не объяснили крестьянам, ни как ее правильно выращивать, ни как потреблять. Они часто травились ее зелеными ягодами, так как думали, что именно их следует есть. Все это в конце концов вызвало так называемые картофельные бунты. А против распоряжения 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» в северных губерниях империи и на Приуралье и Поволжье восстали более 500 тыс. крестьян. Они уничтожали картофельные поля и били чиновников. Кроме россиян, бунтовали марийцы, чуваши, удмурты, татары, коми. Правительство выслало войска, ввело расстрелы.

В Украине картофельных бунтов не было. Картошку постепенно внедрили в основном немецкие колонисты. Сначала на юге — бывших запорожских землях. Само слово «картошка» — искаженное немецкое «картоффель».

Тарас Шевченко в написанном в 1845-м послании «І мертвим, і живим, і ненарожденим землякам моїм » об этом вспоминает:

І на Січі мудрий німець

А ви її купуєте,

Їсте на здоров’я

Та славите Запорожжя.

Ота земля напоєна,

Що картопля родить?

Вам байдуже. Аби добра

Була для городу!

До появления у нас картофеля — в разных регионах называют ее бараболей, бандурка, бульбой, мандибуркой — украинцы ели преимущественно каши из круп, блюда из муки, а аткже сырые и квашеные овощи. Пока картофель не прижился, в Украине его называли чертовым яблоком, земляной грушей, репой дьявола, собачьими яйцами. Когда же уже стал «вторым хлебом» — благодаря тому, что вдесятеро превысил урожайности зерновых — о его происхождении заговорили иначе.

— Бог создал бандурку на то, чтоб и бедняку было с кого шкуру драть, — например, говорили на Лемковщине.

В течение XIX в. картофель распространился в Украине от Карпат до Слобожанщины. Лучше же родит на Полесье. Здесь даже есть обычай: чтобы картошка родила крупной, во время посадки нужно выбрать наиболее дородную женщину и несколько раз стукнуть ее попой по земле.

— У нас для картофеля почва подходящая, легкая, песчаная, — объясняет 68-летний Иван Кашпор из села Смяч в Щорсовском районе на Черниговщине. — А на тяжелых черноземах она хуже растет. И в жарком климате тоже. Я был на Донбассе, помогал родным картофель собирать, так на 10 сотках собрали четыре ведра. Как орех. А у нас земля хорошая, легкая, проветривается. Раньше засаживали в колхозе от 195 до 205 гектаров картофелем. А урожай давала с гектара 200-250 центнеров.

1 500 000
Столько ирландцев погибли, по приблизительным подсчетам, во время Великого голода из-за неурожая картофеля в 1845-1849 годах. И столько же людей из страны-острова были вынуждены эмигрировать в Америку. В мягком и влажном климате Ирландии картофель хорошо родил даже на неплодородные почвах. Здесь им быстро заняли треть пахотных земель. Он стала главным блюдом ирландцев. И в 1845 году из Мексики в Европу завезли фитофтороз — болезнь картофеля, вызванную паразитическими грибками. На острове пропал весь урожай. Так продолжалось несколько лет подряд. Ирландцы же уже очень зависели от картофеля, так недород привел к катастрофе.

«Макароны то хорошие, но картошку не заменят»
Лет 30 назад картофель сажали позже, чем сейчас, — в середине мая, собирать начинали в сентябре. Теперь сажают с конца апреля и до майских праздников. Собирают в середине августа.
— Сейчас климат немного крутанулся, — объясняет 68-летний Иван Кашпор из села Смяч в Щорсовском районе на Черниговщине. — Прошлый год из-за погоды поздно сажали, потом была жара и она поросла такая, вот как горох. Неокрепшая так как надо и урожай недобрала. А картошка у нас растет большая. Мы садили Калис Темп — висококрохмальна, стройная. Как в костре спечешь и развернешь, как пончик. Одну картошку съел с салом — и наелся.
— Без картошки нельзя: макароны то хоршие, но картошку не заменят, — добавляет жена Кашпор 64-летняя Татьяна. — В супы и борщ картошка обязательно. Ми делаем вареники из картофеля: варят и толкут картошку, добавляют муки и два яйца, масла. А начинку делаем с яблоками, с капустой. Качаем и на сковороде печем.
Говорит, что из сырой тертой картошки и муки в их селе Смяч делают вкусный хлеб. Советует добавлять тертый сырой картофель в блины и котлеты. Из тертого сырого картофеля пекут драники, из вареной готовят картофельники или зразы. Начинка может быть мясной, с подсоленного сыра, гречневой или пшенной каши. На Полесье некоторые хозяйки пекут из картофеля даже торты.
— А есть так: разрезать картофель, а туда в середину сало и в микроволновку или в духовку, а лучше в печь, она лучше будет от жаркого, — советует Татьяна Кашпор.

Новые фото с полей сезона 2017 (Обновлено)

Опубликовано Овощной Дом в Среда ноября 30, 2016 . Рубрике Картофелеводство

Впервые картофель обнаружили в 1536-1537 годах испанские мореплаватели в индийском поселении Сорокота, на территории северного Перу. Это были участники военной экспедиции Гонсало де Кесада. А вскоре, в 1538 году, участник второй экспедиции Педро Сиеза де Леон в верховьях долины реки Каука, что на территории современного Эквадора, также нашел мясистые клубни, которые индейцы называли «папа». В книге, написанной им, вышедшей 1553 году под названием «Хроника перу, читаем:« Папа — это особый род земляных орехов, будучи сваренными, они становятся мягкими, как печеный каштан, при этом они покрыты кожурой, которая толще кожуру трюфеля» . Участники экспедиции Гонсало де Кесада назвали земляные плоды «трюфелем». Об этом рассказал позже один из участников экспедиции в книге «История нового государства Гренада».

Эти сообщения испанцев свидетельствуют про открытие картофеля для Старого Света. Достоверно не установлено года, когда впервые начали выращивать картофель на территории Украины. Известно лишь, что сначала сажали его на Левобережье, прежде всего в Харьковской и Полтавской губерниях, а в 1742 начали выращивать картофель по всему Правобережью, то есть в Полесской, Волынской и Киевской губерниях. «Вольное экономическое общество» в 1765 году разослало всем губерниям анкеты с вопросами о состоянии сельского хозяйства. В анкете из Киевской губернии было сообщено, что в Киеве картофель появился раньше, чем прислали его из Петербурга, и киевляне выращивают этот «овощ» на огородах. Называли картофель по-разному — «земляные яблоки», тортофель, потетесы. В то же время в этот период, то есть во второй половине 18 века была предпринята попытка организованного, по предложению Медицинской коллегии, завоза посадочного материала картофеля в Российскую Империю, в том числе и в Украину. Так 1765 году закуплено Сенатом в Англии семенной картофель был расфасована в бочки и отгружен в Россию. Всего отправлено 564 пуда, из них в «Малороссию» — 4 и Слободскую Украины — 7 бочек, по 5-6 пудов каждая. Однако с рапорта губернатора Слободской губернии Щербина за 1766 известно, что этот картофель не был получен — замерзла в дороге.

На огородах киевлян картофель был известнен с 1764 года, хотя местные крестьяне его не выращивали. Несколько раньше начали сажать картофель в областях, граничащих на северо-западе с Украиной. Есть данные о том, что в Гроднеськой области, теперь в Западной Белоруссии, начали разводить картофель при Августе 3-м, короля польского, который правил в 1736-1763 годах. Хорошо известнім был картофель 1770 и в Закарпатской Украине, которая тогда входила в состав Венгрии. Из литературных источников известно, что впервые на Галичине картофель появилась 1780 в имении графа Потоцкого. Сначала его выращивали в Помицицьких хозяйствах, а позже он получила широкое распространение среди крестьян.

С каждым годом, в зависимости от зоны, посевы картофеля расширялись, совершенствовалось его использование. Немалое значение для распространения картофеля в Российской Империи имеетоснование Императорского вольного экономического общества — 21 октября 1875. Члены этого общества всячески способствовали в развитии ценного овоща. В связи с голодомором 8 февраля 1765 на рапорт Медицинской коллегии о ценности картофеля Сенатом был издан ответственный указ о разведении картофель, в котором указывалось, «к разведению его (картофеля) приложить всемерное старание …». Распространение картофеля в Украине связывают также с появлением немцев-колонистов. Известно, например, что в 1767 недалеко от Борзны на Черниговщине поселились колонисты. В работе Е. Дракохруст, где он ссылается на исторические источники, находим, что в Борзне в 1774 местное население «нашло вкус у картофеля и покупало клубни у колонистов по 80 коп. за четверть. Клубни картофеля ели, особенно, в Великий пост». В Борзнянскому округе в 80-х годах 18 века активно занимались выращиванием картофеля беловежские колонисты. Из архивных материалов известно, что в 1730-х годах в Нежинском округе Черниговского наместничества картофель на огородах выращивался почти год и давал удовлетворительный урожай. Аналогично и в Роменском округе. Однако весь урожай шел на питание. Довольно значительные урожаи картофеля собирали в то время в Харьковской губернии.

В 18 веке площади под картофель быстро росли. Так 1788 году ею было занято 18 десятин, а уже в 1790 196 десятин. На сегодняшний же день, картофель является также одним из основным овощей, который используется населением. В то же время, существуют очень много болезней и вредителей, которые могут испортить урожай. Для того чтобы повысить шансы на получение высоких урожаев, необходимо купить картофель на посадку у компании «Овощной Дом». Такая рекомендация аргументируется тем, что у нас есть более десяти различных сортов картофеля, которые характеризуются высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к болезням и прекрасной лежкостью. Ознакомиться с нашими сортами картофеля, а также сделать заказ можно позвонив по телефонам: +38 098 843 10 25; +38 066 095 06 22; +38 044 374 01 04 .

Картофельная история

Майские праздники всегда ознаменовывались массовой посадкой картошки, но не всегда ее было достаточно, а до ее появления на сумской земле господствовали бобовые и редька

Прошлый год не стал урожайным для второго хлеба украинцев. Практически в каждом регионе и количество, и качество картофеля оставляло желать лучшего. Больше всего пострадали огородники, которые не строят оросительных систем и высаживают эту культуру всего на нескольких сотках земли.

Главное занятие сельского населения – это огородничество. Это и для себя запасы на год, и для скота и птицы корм. С нынешними зарплатами и безработицей у малообеспеченных горожан тоже один выход – брать земельный участок и выращивать как минимум картофель. Очень часто после переезда из деревни в город люди продолжают регулярно ездить на огороды и вкладывать массу сил и энергии в землю. Трудиться приходится серьезно. «Конечно, картошечка требует много ухода — не просто в землю положи и жди осени. Сначала посадочный материал нужно перебрать, просушить, плохой — отобрать. А потом землю подготовить: удобрение внести, вспахать. Когда посадишь картошку, самая главная работа начинается – сохранить урожай. И прополоть вовремя, и окучить, и от вредителей обработать», — делится заботами жительница с. В.Ыстороп Лебединского района Екатерина КЛАВКИНА. На своем огороде в 30 соток она выращивает картофель со времен Отечественной войны.

«Мне еще моя мама рассказывали, что за время панычей у нас картошки и не знали. А выращивали бобы, фасоль, свеклу. Когда завезли заграничный продукт, его на подданных проверяли. Говорят, что мода на всю страну пошла и наш паныч привез крепостных. Но что делать с ней и как выращивать, непонятно. Как дело дальше было, не знаю, — меня еще не было. А вот родители рассказывали, что местные картошку по домам растаскали и на огородах высадили. Вот так она в нашем селе и прижилась. При мне картошка уже была главным продуктом. Тяжело пришлось в военное время. Когда пули над головой свистят и немцы село оккупируют, не до огородов было. Тогда сильный голод был. Все запасы, что мы прятали, у нас отобрали. Помню, к нам один повадился немец и все спрашивал про картофель. Вот и для них это тоже главный продукт тогда был. А у нас только и оставалось к весне, что очистки от картофеля. Их и высаживали. Что-то и вырастало», — вспоминает Екатерина Евдокимовна. Хорошие урожаи картофеля в деревнях Сумщины собирали в советское время. Картофелем засаживали огромные поля и убирали его местные жители. «Что мы до этого выращивали, несравнимо с кормовыми сортами картошки, которую мы собирали на полях. Чтобы и самим развести хорошую картошку, воровали с поля. Бывало, что под юбкой по ведру картошки выносили. До сих пор остались эти сорта», — хвалится бабушка.

Сегодня уже этот сорт не приносит хороших урожаев. Но совсем отказаться от него старушка не согласна — очень много воспоминаний.

На базе аграрного университета уже несколько лет идет серьезная научно-исследовательская работа. Молодые ученые и именитые профессора большое внимание уделяют сортам картофеля, пригодным для выращивания непосредственно в нашем регионе.

«Для Украины картофель — это второй хлеб. Но вся проблема в том, что в нашей области люди не умеют выращивать этот овощ. Самые большие урожаи картофеля сегодня в Винницкой области, где с 1 га собирают около 500-600 центнеров. У нас в прошлом году средняя урожайность была около 140 ц/га. Многие считают, что картофель легко выращивать и он не требует особого ухода. Вот поэтому мы и получаем мизерные урожаи. А можем на наших плодородных почвах получить в три, а то и в четыре раза больше», — считает профессор Сумского национального аграрного университета Анатолий ПОДГАЕЦКИЙ.

В первую очередь стоит уделить внимание подготовке почвы. Подготовкой почвы и ее удобрением лучше всего заниматься с осени, тогда мы сможем получить очень структурный грунт, достаточно хорошо насыщенный кислородом. Плюс за несколько месяцев органические удобрения успеют разложиться. Можно и весной, но тогда культивация должна быть намного глубже. Картофель не любит песчаных, каменистых, заболоченных почв. Влажность тоже имеет значение. Но если подойти с умом, то сегодня можно любую почву сделать пригодной для выращивания картофеля. Бывали случаи, что даже в пустынях, благодаря продуманному поливу успешно выращивали картофель. В народе говорят, что картофель любит мягко лечь и мягко укрыться. Для этого влажность должна быть оптимальной. Проверить ее очень просто. Берете горсть земли с глубины 8-10 см, сжимаете в ладони довольно сильно. Потом бросаете (не с силой, просто выпускаете комок из рук) на твердую поверхность с высоты около 50 см.

Второе, на что советуют обратить особое внимание, — это выбор сорта. На базе аграрного университета проводится серьезная работа по определению самых урожайных сортов в специфических условиях именно нашего региона. «Для каждого региона есть свои сорта. Всего их в Украине выведено и рекомендовано больше 150-ти. Но то, что подходит для Полесья, может не принести такой же урожай в лесостепных зонах. Если взять наш климат, условия, то из всего предложенного ассортимента подойдет только 9-15 сортов», — отмечает исследователь.

Интересные факты о картофеле

В некоторых странах, расположенных в тропиках, картофель считается эквивалентом денег. Это был первый корнеплод, который испытал на себе невесомость. Его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в 1995 г.

Вокруг света

Известно, что картофель впервые начали культивировать приблизительно 5 тыс. лет назад жители бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между Перу и Мили.

В середине XVI в. испанцы привезли клубни картофеля в Европу. Здесь он прижился не сразу — прошел долгий путь непризнания и несправедливого осуждения. Изначально картофель везде рассматривали как растение, непригодное для еды. Врачи, например, серьезно считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения разума. В России, куда первый мешок картофеля был завезен при Петре I, среди крестьян бытовало суеверие: картофель родится с головой и глазами, как человек, поэтому есть его — значит есть души человеческие. По-настоящему стали внедрять картофель только после Семилетней воины 1756-1763 гг., после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель и попробовали его.

В 1765 г. при Екатерине II российское правительство официально признало полезность выращивания картофеля, издало специальный указ и выпустило «Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков». И осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля. В России крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку. В 1840 г. в стране был неурожай зерновых культур, и правительство приняло крутые меры по распространению и выращиванию картофеля. Недовольные крестьяне упорно сопротивлялись, по стране прокатилась волна так называемых картофельных бунтов. Против безоружных крестьян были посланы войска, которые подавили народное восстание с исключительной жестокостью. Со второй половины XIX в. в России началось массовое возделывание картофеля .

В Украине первый картофель был выращен в Глухове. Летом 1765 г. из Петербурга в Глухов поступила инструкция о выращивании «земляных яблок». Осенью прибыло 12 пудов картофеля для посадки. Но никто из глуховчан толком не знал, как его сохранять, и 10 пудов в казенном погребе просто замерзло. Весной уцелевший картофель раздали любознательным глуховчанам. В 1766 г. был собран первый урожай.

В Белоруссии картофель известен с 1850 г. С тех пор картофель в этой стране получил широчайшее распространение.

Источник углеводов

Картофель — очень ценный продукт нашего питания, его основным питательным веществом является крахмал.

Картофель содержит витамины, но не в большом количестве (В1,В6, РР, В2 и каротин). Есть в нем и витамин С, всего в 300 г продукта содержится треть его суточной нормы.

Вместе с фруктами и овощами картофель также является источником минеральных веществ — фосфора, солей калия и др. В его клубнях есть такие элементы, как железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и прочие.

По содержанию калия картофель может уступить только сухофруктам. Потребность в калии у человека большая, но при съедании 400 г картофеля ежедневно, можно покрыть требуемую норму. Калий помогает выводить из организма поваренную соль и воду. Поэтому картофель полезен людям с больными почками и сердцем. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт больным с нарушеннием кровообращения, атеросклерозом, нефритом, гипертонией. Сырой картофельный сок применяют при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритов.

Картофель — самый калорийный овощ. Высокую питательность картофелю придают углеводы в виде крахмала, образующегося в процессе фотосинтеза. Белки картофеля являются самыми полноценными из всех известных растительных белков: они содержат 14 из 20 необходимых организму аминокислот.

Но, несмотря на высокую питательную ценность и лечебные достоинства картофеля, есть и опасность отравиться им: в листьях, стеблях, цветках, ягодах, ростках и отчасти клубнях накапливается ядовитое вещество — соланин. В нормально вызревших клубнях соланина очень мало, и он не представляет никакой опасности для человека. Позеленевшие на солнечном свету клубни содержат повышенное количество соланина, и их нельзя употреблять в пищу. Много его накапливается и в старом картофеле, особенно в наружном слое и глазках.

Картофель практически не может надоесть, но даже его нужно уметь правильно приготовить, чтобы получить максимум пользы.

В отваренном картофеле остается больше витаминов, чем в жареном. Правильно варить картофель следует следующим образом: его следует положить в кипящую воду и варить на умеренном огне, плотно закрыв крышкой. Не следует наливать много воды, она должна лишь слегка покрывать верхние клубни. Если при варке картофеля положить в воду ложку маргарина, то он сварится быстрее. Солить лучше всего перед самым концом варки, за 5-10 минут до снятия кастрюли с огня. Таким образом удастся сохранить в картофеле больше минеральных солей.

Старый картофель не потемнеет при варке, если добавить в воду немного уксуса или молока. Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком. При чистке клубня нужно срезать тонки слой кожуры, т.к. непосредственно под ней сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей — вещества, которые делают его полезным.

Картошку в Украине называли чертовым яблоком

Картофель в Англию завез 3 декабря 1586 Томас Хэрриот. Именно тогда к ее берегам причалил корабль экспедиции лорда Рэли, которую тот организовал для исследования Северной Америки. Гэрриот входил в нее как этнограф и переводчик. Во время путешествия выучил язык местных племен, их обычаи и образ жизни. Узнал и о полезном овоще, который решил привезти домой.

Родина картофеля — Южная Америка. Тамошние индейцы за несколько тысячелетий до нашей эры с примороженных и затем высушенных картофелин начали готовить основную свою пищу — «чуньо». Была она такой ценной, что служила вместо денег — как основная единица обмена.

«Сушеное мясо без «чуньо» вроде жизнь без любви» — это индейская пословица сохранилась доныне.

В Европе картофель впервые упомянут в книге испанского историка Педро Чьеза де Лекон «Хроника Перу», вышедшей в 1553 году в городе Севилья. Рассказывая, как конкистадоры в 1536-м завезли это растение на свой континент, де Лекон отмечает: «Паппа — это особый вид земляных орехов. Сваренные, они становятся мягкими, как печеный каштан. При этом покрытые кожурой, не толще кожуры трюфеля». Трюфель — подземный трубчатый гриб, а паппа — название картофеля на языке перуанских индейцев.

По форме картошки первый завезенный в Испанию картофель часто напоминал человеческие фигурки, поэтому навевал страх на суеверных жителей страны и не прижился. В Италии перуанскую «паппу» назвали «тартуфоли» — из-за внешней схожести с трюфелем. Оттуда она распространилась по всей Европе. Но ее еще долго не ели. В Германии, например, картофель сначала выращивали ради цветов на клумбах перед дворцами и в горшках на подоконниках. А позолоченные плоды вешали на рождественскую елку. Во Франции к концу XVII в. цветами картофеля было модно украшать костюмы и прически, составлять из них букеты.

На рыночной площади французского города Мондидье установлен памятник аптекарю Антуану Пармантье (1737-1813). Благодаря его упорной пропаганде французы начали массово выращивать картофель для еды. До того только кормили свиней. А прусский король Фридрих Великий (1712-1786) еще раньше объявил выращивание и потребление картофеля национальным долгом немцев. Именно этот овощ в начале XIX в. в Европе вызвал демографический взрыв, говорят эксперты.

Русская царица Екатерина II, немка по происхождению, 1765-го издала приказ отправить во все губернии «земляные яблоки на расплод». Под нее стали отводить лучшие земли от Балтики до Камчатки. И толком не объяснили крестьянам, ни как ее правильно выращивать, ни как потреблять. Они часто травились ее зелеными ягодами, так как думали, что именно их следует есть. Все это в конце концов вызвало так называемые картофельные бунты. А против распоряжения 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» в северных губерниях империи и на Приуралье и Поволжье восстали более 500 тыс. крестьян. Они уничтожали картофельные поля и били чиновников. Кроме россиян, бунтовали марийцы, чуваши, удмурты, татары, коми. Правительство выслало войска, ввело расстрелы.

В Украине картофельных бунтов не было. Картошку постепенно внедрили в основном немецкие колонисты. Сначала на юге — бывших запорожских землях. Само слово «картошка» — искаженное немецкое «картоффель».

Тарас Шевченко в написанном в 1845-м послании «І мертвим, і живим, і ненарожденим землякам моїм » об этом вспоминает:

І на Січі мудрий німець

А ви її купуєте,

Їсте на здоров’я

Та славите Запорожжя.

Ота земля напоєна,

Що картопля родить?

Вам байдуже. Аби добра

Була для городу!

До появления у нас картофеля — в разных регионах называют ее бараболей, бандурка, бульбой, мандибуркой — украинцы ели преимущественно каши из круп, блюда из муки, а аткже сырые и квашеные овощи. Пока картофель не прижился, в Украине его называли чертовым яблоком, земляной грушей, репой дьявола, собачьими яйцами. Когда же уже стал «вторым хлебом» — благодаря тому, что вдесятеро превысил урожайности зерновых — о его происхождении заговорили иначе.

— Бог создал бандурку на то, чтоб и бедняку было с кого шкуру драть, — например, говорили на Лемковщине.

В течение XIX в. картофель распространился в Украине от Карпат до Слобожанщины. Лучше же родит на Полесье. Здесь даже есть обычай: чтобы картошка родила крупной, во время посадки нужно выбрать наиболее дородную женщину и несколько раз стукнуть ее попой по земле.

— У нас для картофеля почва подходящая, легкая, песчаная, — объясняет 68-летний Иван Кашпор из села Смяч в Щорсовском районе на Черниговщине. — А на тяжелых черноземах она хуже растет. И в жарком климате тоже. Я был на Донбассе, помогал родным картофель собирать, так на 10 сотках собрали четыре ведра. Как орех. А у нас земля хорошая, легкая, проветривается. Раньше засаживали в колхозе от 195 до 205 гектаров картофелем. А урожай давала с гектара 200-250 центнеров.

1 500 000

Столько ирландцев погибли, по приблизительным подсчетам, во время Великого голода из-за неурожая картофеля в 1845-1849 годах. И столько же людей из страны-острова были вынуждены эмигрировать в Америку. В мягком и влажном климате Ирландии картофель хорошо родил даже на неплодородные почвах. Здесь им быстро заняли треть пахотных земель. Он стала главным блюдом ирландцев. И в 1845 году из Мексики в Европу завезли фитофтороз — болезнь картофеля, вызванную паразитическими грибками. На острове пропал весь урожай. Так продолжалось несколько лет подряд. Ирландцы же уже очень зависели от картофеля, так недород привел к катастрофе.

«Макароны то хорошие, но картошку не заменят»

Лет 30 назад картофель сажали позже, чем сейчас, — в середине мая, собирать начинали в сентябре. Теперь сажают с конца апреля и до майских праздников. Собирают в середине августа.

— Сейчас климат немного крутанулся, — объясняет 68-летний Иван Кашпор из села Смяч в Щорсовском районе на Черниговщине. — Прошлый год из-за погоды поздно сажали, потом была жара и она поросла такая, вот как горох. Неокрепшая так как надо и урожай недобрала. А картошка у нас растет большая. Мы садили Калис Темп — висококрохмальна, стройная. Как в костре спечешь и развернешь, как пончик. Одну картошку съел с салом — и наелся.

— Без картошки нельзя: макароны то хоршие, но картошку не заменят, — добавляет жена Кашпор 64-летняя Татьяна. — В супы и борщ картошка обязательно. Ми делаем вареники из картофеля: варят и толкут картошку, добавляют муки и два яйца, масла. А начинку делаем с яблоками, с капустой. Качаем и на сковороде печем.

Говорит, что из сырой тертой картошки и муки в их селе Смяч делают вкусный хлеб. Советует добавлять тертый сырой картофель в блины и котлеты. Из тертого сырого картофеля пекут драники, из вареной готовят картофельники или зразы. Начинка может быть мясной, с подсоленного сыра, гречневой или пшенной каши. На Полесье некоторые хозяйки пекут из картофеля даже торты.

— А есть так: разрезать картофель, а туда в середину сало и в микроволновку или в духовку, а лучше в печь, она лучше будет от жаркого, — советует Татьяна Кашпор.

В Украине картошка становится дефицитом

В Украине — неурожай картофеля. Овощ уже прибавил в цене, а дальше его стоимость может достигнуть 8-9 грн за килограмм.

Картофельного гарнира в тарелках украинцев станет меньше. Эксперты прогнозируют дефицит картофеля на внутреннем рынке. Впрочем, специалисты говорят, если собственного не хватит — спасет импорт. И цен бояться не стоит.

Такого в Украине еще не было: из-за летней жары крестьяне осенью не досчитались на полях картошки. Второй хлеб уже прибавил в цене, а дальше, говорят, стоимость его может составить 8-9 грн.

На базарах среднюю картошку берут по 4.50 грн, за большую просят по 5 грн за кг. Эксперты говорят, что такая цена объективна.

«Мы прогнозировали в августе, что цена вырастет на 50%, сейчас уже 40, поэтому дальше расти не будет. Цена, которая есть, объективна», — отметил эксперт аграрных рынков Роман Сластен.

Ажиотаж вокруг картошки вызвали области, где этот овощ не растет — уверяют эксперты. Поэтому на восток и на юг уже едет картофельный десант из западных областей.

Африканской же картошке на украинском столе пока не рады.

По мнению премьера Николая Азарова, рост цен привели слухи, которые распространяются из столицы. Зато обещает киевлянам картофельную нашествие.

Между тем в селе считают потери, потому что не родила не только картофель, но и свекла и морковь, а значит, борщ подорожает — если был 20 грн, теперь будет 50.

Напомним, в Украине уже подорожала гречка. Ажиотаж на дефицитную крупу сопровождается ростом цен. Сейчас цена гречки подскочила до 14 гривен за кило.

В украине появился необычный картофель

Доля производства и переработки картофеля в мировом агробизнесе с каждым годом увеличивается. Украинские фермеры тоже могут создавать картофельную продукцию с добавленной стоимостью и в этом видят перспективу. Опыт разных стран мира не сложен: в США налажена работа по производству картофельных чипсов разных цветов радуги. В николаевском фермерском хозяйстве «Чернохатово» выращивают картофель с цветной мякотью, который полезен детям, пожилым, сердечникам и даже диабетикам. Пока это единственный производитель в Украине.

Фиолетовое картофельное пюре или розовый картофель-фри – такие экзотические блюда уже предлагают в украинских ресторанах. Да-да! Впрочем, любой может приготовить их и дома. Для этого не нужно владеть поварским искусством или иметь какие-то специальные ГМО-продукты. Картофель с цветной мякотью распространен на родине культуры, в странах Южной Америки, а с недавних пор его активно культивируют в Европе и других частях света. Необычный и полезный – это, пожалуй, основные аргументы, которые являются движущей силой распространения цветного картофеля по всему миру.

Два урожая за сезон

Фермерское хозяйство «Чернохатово» в Николаевский области такой картофель культивирует, сортирует, упаковывает и успешно реализовывает уже 4 года. Но начинался картофельный бизнес с выращивания традиционной бульбы. Почти за 20 лет Чернохатовы вырастили более 10 тысяч тонн семенного и продовольственного картофеля порядка 90 сортов, в основном украинской селекции: Киевский свитанок, Водограй, Незабудка, Загадка, Славянка.

Владимир Леонидович после 25-летней «службы» в школе искал дело по душе, его супруга Наталья Михайловна еще работала в совхозе «Авангард», деятельность которого постепенно угасала. Совхоз специализировался на выращивании картофеля по уникальному методу двуурожайной культуры. Этот метод демонстрировал высокую рентабельность, потому что позволял получать здоровый семенной материал и два урожая картофеля в сезон! Так, Чернохатовы решили продолжить дело «Авангарда», выращивать картофель, вооружившись методом двуурожайной культуры.

Украинский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия (УкрНИИОЗ), который расположен неподалёку от Херсона, занимался селекцией, а фермерское хозяйство Чернохатовых стало его опорным пунктом и культивировало свежевыведенные сорта. Активное сотрудничество с заведующей лабораторией биотехнологии картофеля Института орошаемого земледелия Изабеллой Павловной Бугаевой приносило успешные результаты.

— Тогда голландцы еще завидовали нам. На юге Украины идеальные климатические условия для селекции, размножения. Чтобы получить качественный семенной материал, который обеспечит хороший урожай, нужно вложить много сил и ума, — говорит Владимир Леонидович. — Картофель имеет массу заболеваний, и вирусы, и раковые болезни, и заболевания обмена веществ. Работа научного учреждения заключалась в том, чтобы получить в пробирке абсолютно стерильное растение, а мы граничили между производством и наукой.

В лаборатории биотехнологии картофеля УкрНИИОЗ умели из меристемы создать совершенно здоровый супер-суперэлитный посадочный материал. Клетки картофеля размещали в пробирках в специальной питательной среде, все выросшие растения тестировали по очень сложной методике, чтобы определить, здоров ли клубень в пробирке. Из пятисот только несколько оказывались абсолютно стерильными. Когда растение в пробирке подрастало, его черенковали, рассаживали. Из этого исходного материала получали в пробирке миниклубни размером чуть больше горошины. Эти клубни еще раз тестировали и высаживали в парниковых условиях, где нет насекомых, вредителей, в абсолютно стерильную, прожаренную почву. Полученный материал переносили в почву опытного участка научного учреждения. Следующая стадия работы – то, что делало хозяйство Чернохатово.

Это направление работы было уникальным, потому что спасало украинские сорта картофеля от вырождения. Хочешь – не хочешь, а посевной материал постепенно теряет свои достоинства, вырождается, объем урожая уменьшается, и клубни теряют свои вкусовые и питательные свойства.

Привлекательность метода в том, что из 1 единицы исходного материала можно получить максимальное количество здорового картофеля. А метод двуурожайной культуры позволяет многократно размножить материал. Если в Черниговской области можно вырастить один урожай в году, то в Николаевской, Одесской, Херсонской областях благодаря климатическим условиям реально получить два. Этому способствует ранняя весна и поздняя осень, около 170 дней в году столбик термометра держится на уровне выше 0. Из тонны клубней за два периода вегетации в течение года Чернохатовы получают 20 тонн отменного картофеля.

Кроме того, метод двуурожайной культуры, позволяет обмануть природу и избежать неприятных событий в картофельной «жизни». Дело в том, что высокие летние температуры содействуют быстрому вырождению картофеля: ухудшаются товарные и пищевые показатели клубней, снижается урожайность, теряются его семенные качества. Первая посадка проводится в апреле, а в конце июня, когда картофель еще молодой и здоровый, его собирают. Дело в том, что картофель заражается вирусами в период интенсивного роста ботвы. Убирая ботву, уничтожают и всю инфекцию, которую принесли насекомые.

Затем клубни обрабатывают специальным питательным раствором, который содействует их пробуждению. В начале июля – снова посадочные работы. Клубнеобразование смещается на более прохладное время года – начало осени, а во время вегетации переносчики вирусных болезней, насекомые уже не так активны. Полученные клубни здоровы и без проблем хранятся зимой, а кроме того отличаются хорошими семенными свойствами, поэтому используются для посадки в следующем году.

— Мы не делаем секретов, этот метод с успехом используют заядлые картофелеводы-дачники. Они берут у нас обработанные клубни и умудряются вырастить даже три урожая за год, — рассказывает Наталья Михайловна Чернохатова.

Картофель цветной расы для диабетиков и худеющих

История с цветным картофелем началась совершенно случайно. Сын Чернохатовых, Леонид, будучи студентом аграрного вуза, увидел в Институте картофелеводства НААН Украины дикий картофель южноамериканских сортов с мякотью разных цветов: розовой, фиолетовой, сиреневой. Конечно, молодой человек не устоял и привез своим родителям, заядлым картофелеводам, такие экзотические образцы. Каждого сорта – по сетке. Это было в 2014 году. За 4 сезона из 3 сеток Чернохатовы вырастили несколько десятков тонн картофеля с цветной мякотью. Покоренные полезными свойствами южноамериканских клубней, они стремятся предоставить украинцам альтернативу традиционному «второму хлебу». Чтобы продвигать экзотические сорта картофеля, Чернохатовы приобрели упаковочную линию. Цветной картофель обязательно сортируется и упаковывается, на этикетке указаны не только производитель и название продукта, но и его преимущества.

Синий, красный, фиолетовый, он испокон веков растет в перуанских Андах рядом с белыми и желтыми сортами. Появление цветного картофеля на прилавках наших супермаркетов стало возможным благодаря работе украинских селекционеров. Как шутит Владимир Леонидович, дикорастущие и культивированные перуанские сорта слегка «припудрили» в Институте картофелеводства НААН Украины и получили отечественные сорта картофеля с цветной мякотью Довира, Тирас, Солоха, Сантарка, Гурман и многие другие.

Чем насыщеннее краски, тем выше в картофеле содержание растительных пигментов – каротиноидов, которые защищают клетки нашего организма от негативного действия свободных радикалов. Поэтому картофель с цветной мякотью, как и черника, является мощным антиоксидантом, повышает иммунный статус человеческого организма. Продукты с высоким содержанием каротиноидов применяют для профилактики рака, в том числе рака легких и кожи. Натуральные каротиноиды оказывают благоприятное воздействие на сосуды, поэтому снижают вероятность летального исхода от инфаркта и инсульта. В фиолетовом картофеле содержится лютеин, который необходим для нормального функционирования сетчатки глаза человека. Картофель с цветной мякотью препятствует развитию атеросклероза, повышает устойчивость к стрессу.

И еще очень важный момент: картофель с цветной мякотью отличается низким содержанием крахмала. Цветной картофель – незаменимый продукт в диетическом меню, его можно и нужно употреблять диабетикам. Цветной картофель с удовольствием едят дети. Разноцветные чипсы, приготовленные из него в микроволновке, или сиреневое пюре вызывают фурор в детских компаниях. Цветной картофель – отрада для тех, кто на диете, но любит покушать. Худеющим нужно включать в рацион питания радужную бульбу. Мало того, что клубни такого картофеля некрахмалистые, так еще и содержат клетчатку и пектиновые вещества! Мякоть запеченного картофеля в разрезе напоминает сахарный арбуз, невооруженным глазом видны тысячи «микрокристаллов» картофеля.

Идея для бизнеса

Мировой рынок картофеля претерпевает серьезные изменения. Еще в 20 веке большая часть картофеля выращивалась и потреблялась в Европе, Северной Америке и странах бывшего Союза. Сейчас наблюдается резкое увеличение производства и спроса на картофель в Азии, Африке и Латинской Америке. Объем производства в этих частях света за последние 50-60 лет увеличился более чем в 5 раз. В 2005 году впервые объем производства картофеля в развивающемся мире превысил объем производства развитого мира. В странах Азии и Латинской Америки уверенно культивируют более полезный картофель – с цветной мякотью.

Доля производства и переработки картофеля в мировом агробизнесе с каждым годом увеличивается. Украинские фермеры тоже могут создавать картофельную продукцию с добавленной стоимостью и в этом видят перспективу. Опыт разных стран мира не сложен: в США налажена работа по производству картофельных чипсов разных цветов радуги. Сок цветного картофеля используют как пищевые красители в кулинарии и косметологии в странах Латинской Америки и Азии. В Южной Корее цветной картофель выступает сырьем для производства мыла и косметических средств. В Европе тонны цветного картофеля поглощает такой мощный сегмент рынка сбыта, как КаБаРе (кафе, бары, рестораны). Стремление к здоровому образу жизни сказывается на выборе покупателя, тысячи европейцев и азиатов полностью отказались от белых и желтых сортов в пользу цветных.

Создание сортов с разноцветной кожурой и мякотью клубней – одно из перспективных направлений в мировой селекции картофеля. Сегодня селекция цветного картофеля активно развивается в Японии, США, Китае, Южной Корее и в Латинской Америке – родине картофеля. Будет развиваться и в Николаеве, если Чернохатовы реализуют свои планы.

25-30 тонн с гектара!

Сейчас фермерское хозяйство занимается выращиванием семенного и продовольственного картофеля белых и цветных сортов. Из белых культивируют Ривьеру, Тирас, Серпанок, Цыганочка, Беллороса, Альвара, из цветных: Гурман, Солоха N, Хортица N. Урожайность в хозяйстве рекордная для южных широт – 25-30 тонн с гектара! К таким показателям картофелеводы шли 18 лет. Наталья Михайловна говорит, что секреты урожайности простые: качественный посадочный материал, капельный полив и двуурожайный метод. А еще – уважительное отношение к земле, в ФХ строго соблюдают севооборот, чтобы не истощать землю.

Чернохатовы постоянно ищут сорта с высокой рентабельностью и каждые 2-3 года меняют их, потому что культивируемые вырождаются. Фермерское хозяйство работает по той же схеме, что и 10-15 лет назад, вот только с производителями семенного картофеля из Голландии. Потому что сотрудничество с научными учреждениями сошло на нет: и УкрНИИОЗ, и Институт картофелеводства НААН Украины уже не могут предложить такой качественный посадочный материал, как, скажем в Европе.

— Мы обязательно тестируем семена, которые приобретаем, и видим качество посадочного материала, — подчеркивает Владимир Чернохатов. — Мы ищем картофель с высокой репродуктивной способностью, чтобы получать 40-50 тонн с гектара. Наши картофельные поля видны издалека, как молодую женщину.

Голландский материал – прекрасная основа для производства в фермерском хозяйстве «Чернохатово» микроклубнией, миниклубней, супер супер элиты, супер элиты и элиты картофеля. На сегодняшний день Голландия стала ведущей картофелеводческой страной мира, такого качества и эффективности посадочного материала другим производителям достичь пока не удалось. Здесь выращивают картофель около 300 сортов, процессы его производства максимально механизированы, а показатели урожайности рекордные – свыше 45 тонн с гектара! Голландия — крупнейший поставщик сертифицированного семенного картофеля, на мировой рынок. Голландский посадочный материал дорогой, но Чернохатовы работают только с лучшим семенным картофелем и своему кредо не изменяют.

Научный зуд не проходит

Чернохатовы планируют создать свою селекционную лабораторию, в которой могли бы оздоравливать семенной материал и выводить новые сорта качественного картофеля с высокой урожайностью. Помещение для лаборатории уже есть. Можно сказать, что подготовлено и научное, и технико-экономическое обоснования для этого объекта – старший сын Чернохатовых на эту тему подготовил диссертацию! До реализации мечты осталось сделать несколько важных шагов – привлечь инвестиции и найти профессиональных работников.

В том, что такая лаборатория нужна, сомнений нет. Украинский семенной рынок картофеля, да и других культур, насыщен нечистосортной продукцией сомнительной урожайности. Наличие сертификатов качества вовсе не гарантирует его. Наталья Михайловна жалуется, что купленный на пробу в Украине семенной картофель производства Германии при тестировании не соответствовал заявленному сорту. Отсутствие элементарной порядочности со стороны игроков семенного рынка и контроля со стороны государства за качеством посадочного материала удлиняют путь отечественных производителей картофеля к новым, более прибыльным внешним рынкам.

Высокопроизводительный семенной материал, разнообразие сортов, выращивание нишевых продуктов, в картофелеводстве это сорта с цветной мякотью – все это составляющие успеха фермерского хозяйства «Чернохатово». Сейчас ФХ производит около 400-500 тонн картофеля с мякотью белого, желтого, розового и фиолетового цвета, из них 200-250 тонн – элитный семенной картофель и сертифицированный семенной материал первого и второго поколения элиты. Только 5 процентов от объема производства занимает картофель с цветной мякотью. Пока этого достаточно, чтобы удовлетворить спрос. Основной рынок сбыта экзотической бульбы – Западная Украина, жители которой чаще бывают в Европе и уже распробовали цветной картофель за границей. В европейских странах приобрести производные от диких перуанских сортов можно по цене 4-6 евро, в фермерском хозяйстве «Чернохатово» – всего по 10 грн. Кушайте на здоровье!

P.S. Наталья Михайловна Чернохатова является участником Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP, который финансируется Министерством международных дел Канады, принимает активное участие в мероприятиях проекта, делится своим опытом с клиентами UHBDP. Чтобы стать участником проекта, регистрируйтесь на сайте uhbdp.org или по телефону контакт-центра: 0 800 500 184 (звонки со стационарных и мобильных телефонов бесплатные).

Статья опубликована в ноябрьском выпуске журнала «Агроиндустрия»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector