В Великий пост подорожают рыба и шампиньоны, Агропромышленный вестник

В Великий пост подорожают рыба и шампиньоны

В Великий пост подорожают рыба и шампиньоны

СОДЕРЖАНИЕ

Во всем цивилизованном мире накануне праздников продавцы снижают цены, чтобы простые граждане могли скупиться, ни в чем себе не отказывая. В Украине же ситуация обратная – на ажиотаже пытаются нажиться. Это касается и предновогоднего периода, и предпасхального, и даже перед Великим постом цены на актуальные продукты пошли вверх.

Так, со слов Алексея Дорошенко, директора Ассоциации торговых сетей Украины, подорожают шампиньоны, рыба, а также некоторые овощи – зеленый лук, помидоры и огурцы.

— В пост шампиньоны подорожают, причем значительно – на 50% от своей обычной цены. За килограмм грибов будут просить 40-50 гривен. Но это будет временно, примерно через неделю цены опустятся назад, — говорит эксперт.

— Если говорить о зеленом луке, помидорах и огурцах, то здесь тоже будет небольшое подорожание. Но это не основной наш рацион, поэтому все будет зависеть от того, много ли предложения на внутреннем рынке, — отметил Дорошенко. – Также пойдет вверх цена на рыбу, но тоже краткосрочно, и не более 10-20%. Это касается, в первую очередь, рынков. В магазинах цены особо не изменятся.

К счастью, традиционный борщевой набор дорожать не должен.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

В Украине подорожал картофель 25 февраля 2017, 09:45

За последнюю неделю с 16 по 23 февраля 2017 года на продовольственных рынках страны подорожал картофель.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга Agravery.com.

В Одесской области на рынке «Початок» за эти дни стоимость картофеля выросла с 4,5-6 грн/кг до 4,5-7 грн/кг.

Также, на рынке «Столичный» (Киев) цены на указанный продукт выросли с 4-4,8 грн/кг до 4,5-5 грн/кг.

На рынке «Нежданный» (Херсонская обл.) стоимость картофеля повысилась за неделю с 4-4,5 грн/кг до 4,5-4,8 грн/кг.

Во Львовской области на рынке «Шувар» цена картофеля поднялась с 4,2-4,3 грн/кг до 4,2-4,4 грн / кг.

Напомним, с 20 февраля в столичных магазинах подорожал хлеб.

Отметим, что шампиньоны стремительно подорожали перед постом.

По словам эксперта, рост цены на картофель в феврале 2017 года — прогнозируем. «Еще в начале осени было понятно, что урожай-2016 будет меньше, кроме того, значительная часть картофеля была непригодна для хранения за плохого качества», — уточняет эксперт.

Тенденция к повышению цены дала о себе знать еще в середине декабря, но тогда речь шла о картофеле высокого качества, а сейчас цены растут и на картофель среднего качества.

Сейчас в трэнде

С завтрашнего дня на дорогах Николаева начинается аварийно-ямочный ремонт

​На аварийном Варваровском мосту николаевцев подстерегают открытый люк и обрыв без ограждения (ФОТО)

В Николаевской области в рамках децентрализации создадут 3 района вместо 19

В Николаеве граждане организовали регулярный подкорм диких уток

«Мальчик сказал мужу, что я утонула»: Женщина из Снегиревки, спасшая двух утопающих в ледяной воде детей, рассказала о своем поступке

Норвежская компания построит на Николаевщине солнечную электростанцию за 180 миллионов евро

Предвыборная агитация Порошенко обойдется бюджету страны в 6 миллиардов, это приведет к инфляции — СМИ

​В Николаеве ЖДП круглогодично заливает, разрушается водопровод и канализация – чиновники игнорируют коллапс

Детские сады в Николаеве не закрывают на карантин

Жители Соляных пригрозили самостоятельно снести забор у родника, если власти Николаева будут бездействовать

Великий пост: как подорожали молочка, грибы и рыба

Перед Великим постом выросли цены на продукты, которые можно кушать верующим

Как передает Politeka, об этом говорится в материале «Сегодня».

Первое, что подорожало – это грибы. Если зимой шампиньоны стоили по 23-25 гривен за килограмм, то сейчас цена взлетела до 40-45 гривен. По словам экспертов, это связано именно с постом, так как это основное блюдо в эти дни для многих.

Что касается рыбы, то причиной ее подорожания называют снижение предложения – из-за ледохода упал вылов украинского карпа и карася. Отметим, цены на рыбу взлетели на 45%, достигнув 50 гривен за килограмм карася или 60 гривен – за карпа.

О повышении цен на молочные продукты предупреждают производители. Они связывают это с экономикой – сырье стало дороже, а колебания курса доллара привело к изменению цен на упаковку, закваску, витамины. Сообщается, что уже в марте, к примеру, «Украинский» или «Голландский» сыр будет стоить 170-180 гривен за килограмм.

Напомним, Великий пост — это центральный пост во всех исторических церквях, цель которого — подготовка христианина к празднованию Пасхи. В этом году пост длится с 27 февраля до 15 апреля. Продукты, которые можно употреблять в пост: хлеб черный, злаковые хлебцы, крупы, соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов, грибы, бобовые, сухофрукты, орехи, мед, овощи, фрукты, рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост.

Почему шампиньоны такие дорогие?

Вопрос задан 24 января 2007, последний ответ 12 мая 2012, просмотров: 5640.

Здесь тема:
club.1-info.ru
Это не реклама — в Польше они почему-то минимум в 5 раз дешевле. Любопытно — почему?

Комментарии

Гость (25 января 2007):

а мне почему то не очень любопытно
мороженное на северном полюсе тоже наверное почти бесплатно
))

Vlav (25 января 2007):

Сильный ответ!
Минимум 2 вывода — то ли Польша по отношению к Европейской части России как северный полюс, то ли наоборот. Что нелогично.
Отсюда вывод, что технологию видимо надо искать не здесь, а в Польше.

Царев Александр Владимирович (25 января 2007):

Уважаемый Vlav! Я побывал по указанному Вами адресу, достаточно интересно. В тоже время Ваш вывод о Польше, как источнике совершенной технологии, достаточно спорный и сомнительный. Во-первых, о ценах. Да, есть польские грибы на месте по цене 1,1 — 1.3 доллара (30 — 35 рублей), но они по качеству очень недалеки от тех. которые показаны на фтографии на форуме по указанному Вами адресу. Такие грибы в России просто выбрасываются. Качественные польские грибы продаются до 1,6 — 1,8 долларов за килограмм (42 — 47 рублей). Грибы в европейской части России стоят на предприятии от 55 до 70 рублей в среднем по году. То есть о мифической 5-и кратной разнице в целом не может быть и речи. Если к тому же проанализировать рентабельность грибов в Польше и России, то можно сделать вывод, что себестоимость российских грибов вполне сопоставима с себестоимостью польских, по крайней мере на тех предприятиях, к созданию которых я имел и имею отношение. Но если сравнить затраты на создание компостного или грибного предприятия в Польше с затратами в России в расчете на одну тонну компоста или один килограмм грибов, то нужно очень крепко подумать, где "искать технологию". Да, в вышесказанном речь идет о создании предприятий не под "копирку" с голлландских или тех же польских, а о использовании местных российских возможностей по строительным материалам, технике, оборудованию и прочему. Кстати, самая низкая себестоимость и цена на грибы мне встречалась в Молдове.

Демьянский Павел Владимирович (2 июля 2007):

Добрый вечер. Когда мы сидим на трибуне стадиона во время футбольного матча и орем: "Куда бьешь, мазило, с 5 метров по воротам не попадаешь!", то наверняка не учитываем то, что футболисты месяцами тяжело трудятся, несут физические нагрузки, по 2 тренеровки в день плюс еще психологический фактор и т.д. и т.п. Такая же ситуация с грибами. Мы видим конечный итог труда производителей грибов. И естественно нас не интересует, что и как творится там, на ферме; это проблемы тех, кто выращивает. Но, с другой стороны, населению предлагается товар качаства не хуже чем гриб собранный в лесу, и по вкусу не уступающий большинству лесных собратьев, но в то же время в 2 раза дешевле. А цены на польский гриб обусловлены большой конкуренцией внутри страны. Но уже многие грибные предприятия на постсоветском пространстве сталкиваются с проблемой реальности прибыльности даного бизнеса — ведь при начальных рассчетах все выходит замечательно, а на практике существует очень много подводных камней.

Царев Александр Владимирович (3 июля 2007):

Честно говоря я не совсем понял связи про футбол и поляков, но с Вашим последним предложением абсолютно согласен. Не смотря на то, что людей, утверждающих, что они "познали" грибоводство становится все больше, а рентабельность этой отрасли становится все ниже. И, видимо для уже занимающихся грибами и компостом, и для тех, кто только планирует связать свою жизнь с этим видом деятельности основная проблема — это найти такого специалиста, который действительно имеет реальное, практическое представление о компосте и грибах. Который видит залог успеха не в слепом копировании "голландской" технологии, и дело доходит до измерения длины и диаметра стеблей соломы, а в понимании сути происходящего. Что дает возможность получения самых высоких урожаев самыми простыми методами.

Аноним (9 мая 2012):

Здравствуйте. Арифметика здесь простая, привожу свой пример: Покупка компоста (2-ой фазы) на заводе 7000 р/тонна, доставка в Новосибирск (с погрузками-разгрузками) 6000 р/тонна. Расходы на производство (торф, энергия, З/П, прочие) примерно 4000р/тонна. Итого 17 000р/тонна . Урожай 200-220 кг. т.е себестоимость 70-77р/кг.
Сейчас делаем свой компост тонна обходится в 5000р.Себестоимость 50-55р/кг

Царев Александр Владимирович (9 мая 2012):

Уважаемый Гость! Ваша арифметика вполне реальная, всегда приятно иметь дело с профессионалами. Интересно сколько компоста 2 фазы Вы получаете с тонны соломы? Спрашиваю не только из-за простого любопытства. Дело в том, что когда с тонны соломы выходит 2,7 — 3 тонны компоста 2-й фазы, то себестоимость 1 тонны такого компоста (в моей практике) обычно в районе 3000 рублей. То есть в 5000 можно вписаться гарантировано с мицелием (в том числе и с импортным).

Скуковский Антон Борисович (12 мая 2012):

Здравствуйте Александр Владимирович. в предыдущем сообщении я писал про свой компост. С одной тонны соломы у нас действительно выходит 2.7-3 тонны компоста. но т.к компостный цех и камеры выращивания находятся в 180 км друг от друга, появляются расходы по упаковке и доставке. Плюс мицелий из Москвы , вот и получается около 5 000р.за тонну.
У меня есть вопрос , касающийся коммерческой тайны одного из производителей компоста. Я был у них на предприятии и видел весь процесс, после того как я сделал свой, увидел разницу (как и у двух поваров одно и тоже блюдо) по скорости зарастания, урожайности, цвету отработанного компоста и.т.д. Куриный помет у них я видел только издалека. Скорее всего на заводе в помет частично добавляют что-то типа вермикулит, перлит, червекомпост, удобрения или может какие-нибудь усилители роста. У нас в Сибири китайцы на обычной земле по 3-4 урожая помидоров в год собирают. Я сейчас испытываю препарат НВ-101 и уже заметил разницу по скорости зарастания. Может вы что-то порекомендуете?
Заранее спасибо за ответ.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
В данном помещении будет достаточно непросто организовать правильное движение воздуха.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Конечно 3-й этаж не вызывает энтузиазма, но если Вы пришлете по обратной связи свои.

Добрый день Александр,у меня есть помещение около 1000 кв.м,на 3 этаже дома,хотел заняться грибоводством.

Александр Владимирович, можете подсказать на основе этого фото,

Благодарю Вас за исчерпывающий ответ. Я также нахожусь в раздумьях еще и того,что в подвале как таковой.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Артём!
Оптимальный вариант реализации Ваших планов — это выращивать грибы в мешках. Обычно.

Спасибо )). очень вкусные ваши шампиньоны ! Купила в Нефтекамске в повильоне у ИП.А можно в квартире.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Наталья.
Производство шампиньонов дело хорошее, интересное. Точно скучно не будет! Что.

Спасибо за ответ.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Вычитанная Вами информация недалёка от истины. Я так и беру за основу 25 — 30.

Сайт создан

В Новозыбкове шампиньоны за ночь подорожали вдвое — до 400 рублей

Новозыбковцы негодуют по поводу стремительного подорожания отдельных продуктов, вот только жалобы пока не замечают контролирующие службы.

В редакцию ИА «Брянск новости» обратилась жительница Новозыбкова, рассказавшая о стремительном росте цен на плодоовощную продукцию. Женщина работает в новозыбковской больнице и фрукты-овощи покупает в расположенном по улице Красной (рядом с медучреждением) торговом павильоне. Говорит, вместе с коллегами давно привыкли к предновогоднему подорожанию и не сильно удивились, когда фрукты прибавили к стоимости около 50 рублей. Однако цена на грибы не просто подросла — удвоилась! Теперь килограмм шампиньонов стоит 400 рублей вместо недавних 200 рублей.

Мы обратились в территориальное отделение Роспотребнадзора с вопросом: не нарушение ли такой резкий скачок в цене? Нам пояснили: ведомство не занимается ценовой политикой, после чего предложили адресовать свой вопрос антимонопольщикам. Управление Федеральной антимонопольной службы по Брянской области информация также не заинтересовала. Специалисты ведомства контролируют цены на социально-значимые продукты, будь то молоко, хлеб и многие другие. Грибы относятся у продуктовым излишествам, так что их в списке УФАС нет, а потому двойной рост цен на шампиньоны — «не предмет антимонопольного реагирования».

Кому же жаловаться на подорожание пусть и не жизненно-важных, но все же довольно востребованных продуктов? Этот вопрос нам предложили задать в региональное управление потребительского рынка, но и там нас ждало разочарование: на том конце «горячей линии» корреспондента переадресовали по первому адресу… в Роспотребнадзор. Круг замкнулся, а ответа на закономерный вопрос найти так и не удалось.

Сейчас совет покупать продукты заранее уже не актуален. С целью экономии остается потратить время на несколько торговых точек, в том числе и сетевых магазинов, в поисках лучшей цены. Там, где, по вашему мнению, она завышена, никто не обязывает делать покупки. Есть надежда, что «жадным» торговцам придется снижать цены на невостребованный товар.

Ну а если, на ваш взгляд, подорожание оказалось слишком весомым на хлеб, молоко, яйца и прочие социально значимые товары — обязательно жалуйтесь. Телефон горячей линии регионального УФАС 64-76-56.

Шампиньоны: чистить или нет перед приготовлением?

Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед дальнейшим приготовлением все же следует. И важно сделать это грамотно.

Обязательно ли чистить шампиньоны перед приготовлением

Небезопасно сразу готовить только что приобретённые грибочки. Их плодовые тела необходимо хотя бы протереть влажной салфеткой.

Чистить нужно обязательно, полагаю, что и мыть тоже… Магазинные грибы выращивают не просто на земле, а на хорошо удобренном субстрате, и поверьте, нитратов там достаточно.

Шрамко Татьяна

http://www.povarenok.ru/advice/show/607

Пусть и выращивались грибы в искусственных условиях, но субстрат не стерилен. Поэтому безопаснее ещё и промыть грибочки под проточной водой. Молодым небольшим экземплярам никакой иной обработки не нужно.

Лесные грибы чистыми назвать нельзя. С плодовых тел удаляют остатки земли щёточкой, ополаскивают и обрезают нижнюю часть ножек. Так как кожица молодых грибочков нежная и тонкая, снимать её бессмысленно.

Как правильно чистить шампиньоны

Для обработки «улова» готовят острый нож, дуршлаг, чистую губку и разделочную доску, ёмкость, муку.

Что нужно для чистки грибов

Необходим острый нож. Профессионалы советуют выбирать инструмент с тонким длинным лезвием. Им удобно очищать шляпки изнутри.

Заменить кухонную губку можно мягкой салфеткой.

Ёмкость рекомендуется глубокая и широкая. В ней удобнее обрабатывать шампиньоны.

Как правильно чистить шампиньоны

Начинают с сортировки. Испорченные грибочки выбрасывают.

Если есть гниль — никакого обрезания, только выбрасывать!

Для приготовления любого блюда с шампиньонами их очищают от мусора. Профессионалы советуют вначале очистить плодовые тела от песка, частичек грунта руками.

Чтобы уничтожить вредоносные организмы, развивающиеся в плодовых телах, шампиньоны на полторы минуты ставят в духовку, прогретую до 80С.

Шампиньоны осматривают, удаляя заветренные, подвявшие места и счищая загрязнения губкой.

Отрезают низ ножки ножом, освежая место среза. Чем дольше грибы лежали в холодильнике, тем больше рекомендуется обрезать плодовое тело.

При желании можно удалить юбочку и кожицу со шляпки, но это необязательно.

Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это выполнять необязательно.

Грибы быстро промывают, не дольше 5 секунд, холодной водой, влагу стряхивают.

Подготовленные шампиньоны раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги. Чем меньше грибочки находятся в воде, тем лучше их вкус.

Разорванную пленочку лучше удалить.

Цельную плёнку можно оставить, вкус и вид кушанья не ухудшится.

Не снимают бахрому и с молодых экземпляров. Такие шампиньончики только очищают влажной мягкой губкой.

Шампиньоны, вообще-то не чистят. И не моют категорически, они впитают воду и станут какой. Испортите продукт. Если собираетесь готовить термически, просто сухой тряпочкой протрите. Если будете употреблять сырыми, и боитесь что они в магазине падали на пол, суньте их в раскаленную духовку на минутку для дезинфекции.

Гость

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4161867/

У более крупных грибочков кожица более грубая. Её удаляют после очищения грибов от грязи и быстрого промывания.

Можно потереть молоденькие грибочки друг о друга. Кожица отходит сама.

Видео: Как почистить грибочки

Быстро почистить проблемные грибы помогает мука. Она словно вбирает мелкие грязевые частички благодаря клейковине в составе.

  1. В ёмкость с шампиньонами доливают холодной воды, чтобы жидкость покрывала грибы полностью.
  2. Затем добавляют муки из расчёта на 2 литра жидкости 1 большая ложка.
  3. Быстро перемешав содержимое несколько раз вручную, воду сливают.

Есть способ очистки плодовых тел без воды.

Видео: «сухой способ» обработки

Практически все разновидности грибочков не нуждаются в дополнительных процедурах. Однако королевские шампиньоны освобождают от кожицы на шляпке, вычищают пластинки под ней обязательно.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Обработка грибов зависит от способа их дальнейшего приготовления. Перед варкой и жаркой грибы освобождают от кожицы, срезают низ ножек.

Чистить грибы важно непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства.

Мыть или не мыть?

Мыть шампиньоны необязательно, если поставщик известен. При неуверенности в чистоте грибов, лучше промывать их.

Перед заморозкой и сушкой грибы не моют. Проводят лишь сухую обработку, очищая от мусора.

Шампиньоны, которые мы покупаем в магазинах, уже достаточно чистые. Я их хорошенько мою, в основном шляпки нуждаются в мойке. Убираю все пленочки, которые под шляпкой. То есть минимальная чистка, удаление грязи и пленок. Если шляпки плохо моются, я использую чистую (не использованную)губку, которой посуду моют.

jarptica

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1742-nuzhno-li-chistit-shampinony.html

Не рекомендуется мытье и предназначенным для жарки экземплярам. Вобрав влагу, они расползаются на сковородке. Хрустящими такие шампиньоны не будут. Грибочки обтирают, срезают при необходимости нижнюю часть ножек, потемнения.

Для икры, начинки свежие грибы только промывают, не счищая кожицу.

Предназначенные для варки грибочки промывают быстро под очень холодной водой, вычищают тёмную мякоть из-под шляпки, чтобы суп не темнел. Рекомендуется снимать кожицу со шляпки.

Как чистить шампиньоны

Снимают шкурку и вычищают шляпку изнутри перед фаршировкой. Без такой обработки кушанье получается жёстким. Обязательно подрезают ножки.

Секреты чистки от кулинаров с опытом

Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.

Как быстро очистить грибы — видео

Для удаления кутикулы у крупных грибов краешек шляпки надламывают, поддев кусочек ножом, и подтягивают вверх кожицу. Действия повторяют вдоль всей шляпки.

  • Кутикулу проще снимать, если шляпку ошпарить.
  • У хранившихся в холодильнике грибочков срезают ножки повыше, чтобы удалить все проблемные участки.
  • После промывания шампиньонов грибы сразу просушивают. Оставлять в жидкости шампиньоны надолго нельзя.

Чаще не мою. Чищу ножом верхнюю пленку шапки и, если ножки большие, то и их чищу. Ножки использую для бульонов, их не готовлю. А ложкой вынимаю пластинки гриба, с ними не готовлю. Если требуется положить сырым в закуску, бланширую пару минут и в лед, ну эт так, для очистки внешних раздражителей.

ЭЛЕН C.G.

https://eva.ru/forum/topic-messages.htm?print=true&topicId=3343990

Шампиньоны признаны самыми безопасными грибами. Однако для полной уверенности в безопасности кушанья подготовить их к дальнейшей обработке важно правильно.

Что российский шампиньон выиграл от санкций

После введения продуктовых санкций резко подорожали шампиньоны, и отечественные агрокомпании заявили ряд амбициозных грибоводческих проектов. Успех во многом будет зависеть от того, удастся ли грибоводам решить сырьевую проблему, наладив производство компоста с мицелием. И от того, насколько бурно на российских прилавках продолжат прорастать запрещенные польские шампиньоны.

«Наклейку сорвали — Польша»

В конце августа разразилось сразу два скандала вокруг санкционных импортных шампиньонов. Сначала Владимир Путин заявил о реэкспорте польских грибов через Белоруссию. «Вот подписано: страна происхождения — Беларусь. Наклейку сорвали — Польша»,— объяснил президент. Доказательством стала фотография ящика с белорусскими шампиньонами, под наклейкой которого красовалась еще одна — польского поставщика. Впрочем, после проверки имидж предприятия был восстановлен: оно вроде как использовало для фасовки многоразовую тару, в которой когда-то размещались польские грибы. Самим белорусам покупать польские шампиньоны не запрещается. Конфликт разрешили, но осадок остался.

В то же время на белорусской таможне была задержана фура с 17,2 тонны свежих шампиньонов. Водитель-экспедитор одной из российских фирм предъявил на груз документы, в которых как страна-производитель была обозначена не входящая в санкционный список стран Македония. В ходе проверки выяснилось, что документы поддельные, а грибы опять же польские. Это неудивительно: почти весь российский рынок шампиньонов до санкций занимала продукция польских грибоводов. «В целом импортные грибы занимают более 90% всего объема потребления,— поясняет генеральный директор ООО «Школа грибоводства» Александр Хренов.— В 2013 году на российский рынок поступило 200 тыс. тонн грибов. Из них 106 тыс. тонн — это импортные переработанные, то есть консервированные, 68 тыс. тонн — импортные свежие шампиньоны, 15 тыс. тонн — российские лесные переработанные и 11 тыс. тонн — российские культивированные (шампиньоны и вешенки)».

В такой ситуации понятно, что, как ни сдерживай появление запретных грибов на российских прилавках, они там все равно прорастут. «Уже встречаются непонятные шампиньоны из Македонии,— замечает Хренов.— При этом мы знаем, что серьезного промышленного грибоводства там нет. С Украины пошли грибы на наш юг — в Краснодарский край, Ростовскую, Белгородскую области. Были переговоры о поставках из Грузии и Армении — тоже в Краснодарский край. У Сербии есть производство, может быть, оттуда пойдут поставки. И у России самой есть потенциал по импортозамещению».

Пока же у многих компаний этот гриб просто исчез из ассортимента, как, например, в ООО «Оптсервис». «Мы заказали замороженные шампиньоны в Китае. Но китайские грибы уступают польским и по цене, и по товарному виду,— говорит генеральный директор «Оптсервиса» Артем Николаев.— Польские были по 50 руб. за 1 кг, китайские будут по 70 руб. и дороже. В Польше технология выращивания шампиньонов предусматривает их обработку лимонной кислотой. Иными словами, грибы отбеливают. Экологически это безвредно, а вид на полке безупречный. Чего не скажешь о быстро темнеющих китайских грибах. Плюс логистика: из Польши — неделя, из Китая — 1,5-2 месяца».

В итоге для покупателя, по оценкам игроков рынка, культивированные грибы подорожали в среднем на 30%, а в некоторых регионах, например в Воронеже,— в 1,5-2 раза. В Москве 1 кг шампиньонов уже редко можно купить дешевле чем за 200 руб., хотя до санкций они стоили около 150 руб. Николаев полагает, что в ближайшее время цены продолжат расти: китайские производители поняли, что российский рынок остался без основного поставщика шампиньонов, теперь они могут диктовать цены. Не говоря уже о том, что вместе с польским импортом наши оптовики лишились выгодных финансовых схем.

Хотя шампиньоны и вешенки считаются взаимозаменяемыми, 63% москвичей вешенки никогда не покупали — прежде всего из-за внешнего вида

«У поляков можно было получить отсрочку платежа от 30 до 120 дней, фактически грузить товар без денег,— рассказывает Николаев.— Платили только за транспорт и таможню, затем можно было вырученные деньги еще оборачивать в России, получая дополнительную прибыль. Чем и занимались поставщики. Это давало возможность нарастить объемы продаж».

По мнению Николаева, двух лет эмбарго вполне хватило бы для укрепления на рынке российских производителей. «Чтобы заявить о себе, хватит и года,— считает Павел Афонин, генеральный директор ООО «Можайский шампиньон».— Сейчас очень хороший момент для развития отечественного грибного бизнеса». Российские производители проигрывали польским конкурентам и по объемам, и по цене. «Это связано с себестоимостью, которая сегодня у нас около 65-80 руб. за килограмм, а у польских грибов — 45-60 руб.,— поясняет Афонин.— До введения санкций оптовая цена наших шампиньонов держалась на уровне 85-100 руб. за килограмм, а после санкций возросла до 130-150 руб.».

За счет роста отпускной цены в «Можайском шампиньоне» надеются быстрее окупить вложения в строительство и оснащение своего комплекса, которые велись в 2008-2010 годах и обошлись в $2,7 млн (по словам Афонина, это собственные средства — его и партнера, совладельца комплекса). «При запланированной рентабельности 40-45% мы рассчитывали окупить вложения за пять-шесть лет. Теперь надеемся окупить вложения за три с половиной—четыре года: рентабельность уже свыше 60%,— радуется Афонин.— Даже если через год польские шампиньоны вернутся на российский рынок, мы все равно успеем наладить новые каналы сбыта, укрепиться на рынке».

В синем ангаре — широкий коридор, который, кажется, уходит в бесконечность. Вдоль стены — массивные железные двери, будто входы в банковские сейфы. За каждой из них — отдельная камера для выращивания шампиньонов. Всего в комплексе «Можайского шампиньона» 12 камер, общая площадь — 2,7 тыс. кв. м. Передо мной открывают одну из дверей — надо же, какой здесь насыщенный аромат свежих грибов. Каждая камера представляет собой длинную прямоугольную комнату. На огромных стеллажах один над другим выложены компостные брикеты с мицелием. В то время как в одной камере шампиньоны только начали прорастать, в другой их уже собирают. Климат-контроль жесточайший, на потолке и стенах в коридоре многочисленные датчики, шланги и трубы.

Для управления грибной погодой заходить в камеру не нужно. Главный технолог «Можайского шампиньона» Ирина Царева смотрит в монитор: специальная компьютерная программа передает в технический кабинет информацию с датчиков, которыми оборудованы все камеры выращивания. Главный технолог вообще все может отрегулировать со своего смартфона из любой точки земного шара. Недавно, например, корректировала температуру в камерах под Можайском, находясь в командировке в Италии. Без контроля урожай может погибнуть за несколько часов. «Температура выращивания — +16-18 °С. Если она повысится, чуть увеличится влажность или изменятся показатели по СО2, то возможность развития конкурирующих плесеней увеличится в несколько раз. А ведь что такое гриб? Плесень»,— рассуждает Царева.

Меня интересуют подробности, и мне поясняют: если в камере появятся конкуренты шампиньона, например паутинистая плесень дактилиум или гриб-паразит микогон, то они гораздо быстрее заполонят собой весь компост, и урожай погибнет. «У нас принято считать: о, шампиньон, классная вещь, легкие деньги! — рассказывает Павел Афонин.— Кто-то пытается разводить их в бункерах и гаражах. Но бизнес так не делается. Вырастить себе на стол — да, но не более того».

Купить мицелий грибоводы-любители могут в интернет-магазинах. Упаковка стоит около 100 руб. Инструкция по разведению грибов, на удивление сложная, прилагается. Первый урожай можно собрать уже через два месяца. Производители обещают, что при соблюдении инструкции по выращиванию плодоношение продлится пять-шесть недель. Промышленное производство — совсем другое дело.

Главная проблема российских производителей шампиньонов — сырьевая база. «Можайский шампиньон» закупает компост в Белоруссии, реже — в Голландии и Польше, тогда как польские конкуренты выращивают грибы на собственном сырье. Средняя цена за тонну — 9,5-10,5 тыс. у производителя, еще 70-80% этой суммы нужно отдать за доставку. «На компост у нас приходится более 50% себестоимости, а у поляков — 25-30%,— рассказывает Афонин.— Необходимо собственное производство. Для нас это посильная задача, но только в случае увеличения мощностей. Чтобы компостный завод вышел на самоокупаемость, нужно производить от 500 тонн компоста в месяц, а мы пока потребляем только 120 тонн. Если мы увеличим производство, то сможем выращивать 100-110 тонн грибов ежемесячно и обеспечим до 40% потребления Московского региона».

По оценкам Александра Хренова, строительство компостного цеха обойдется минимум в €4 млн. Компост делается на основе соломы, но требуется множество дополнительных компонентов: пшеничное зерно, мел, гипс и т. д. И все при соблюдении температурного режима. Грибной бизнес для крупных отечественных агрохолдингов пока непонятен. «Получается замкнутый цикл: компостные цеха не строятся, потому что нет покупателей-грибоводов в округе, а фермеры не выращивают грибы, потому что негде брать компост,— разводит руками Хренов.— Рынку нужны инвесторы, которые бы создали собственное производство и цех, а затем расширяли производство компоста и продавали бы его сторонним компаниям. Но инвестиции в такой проект составят уже минимум €10-12 млн».

Во дворе производственного комплекса «Можайского шампиньона» прямо под открытым небом простаивает необычный комбайн — опять же из-за сырьевой проблемы. «Это специальная погрузочная машина для работы с компостом фазы 3, на котором работают все ведущие польские производители,— объясняет Афонин.— Мы же пока закупаем компост фазы 2 — это материал, только заряженный мицелием. А в фазе 3 мицелий уже пророщен, и его нужно разгружать именно этим комбайном». На компосте фазы 2 гриб появляется только на 30-35-й день, на сырье фазы 3 — уже на 15-20-й день. По словам Афонина, на переоснащение комплекса для перехода на фазу 3 израсходовано $150 тыс. Если бы это удалось, производство выросло бы сразу на 15-20%. Однако компания, которая собиралась открыть производство компоста под Тулой, обанкротилась.

В камере выращивания на первом же стеллаже я замечаю странную картину: грибы растут неравномерно, много пустой земли, а на соседнем ярусе грибы заполняют весь грунт. Оказывается, в первом случае все дело в некачественном компосте. «Мы покупаем кота в мешке. Хорошо еще, когда бракованный один блок, как в этот раз. А было — сразу 150 пришли. Недосчитались урожая 10 кг с квадратного метра, то есть потеряли минимум 2 тонны»,— вздыхает Ирина Царева.

Российские грибоводы вывели бизнес на новый уровень рентабельности благодаря запрету на ввоз продукции польских коллег

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Санкции и инвестиции

Открывшаяся из-за санкций грибная ниша, похоже, все-таки пробудила интерес инвесторов. Группа компаний » Агропром-МДТ» объявила о планах в 2015 году запустить в Калининградской области комплекс по выращиванию шампиньонов. По словам главы местного минсельхоза Владимира Запрудного, холдинг будет выпускать 2,5 тыс. тонн грибов в год. Инвестиции оцениваются в 200 млн руб. А в Черноземье «Агропром-МДТ» намерен реализовать еще более масштабный проект — мощностью 6 тыс. тонн в год и стоимостью 1,5 млрд руб.

Эти комплексы могут стать одними из самых крупных в России. По данным «Школы грибоводства», сейчас в стране всего 22 компании с производством более 50 тонн шампиньонов в год, а с мощностью свыше 1000 тонн — лишь три: национальная грибная компания «Кашира» в Московской области, ЗАО «Племенной завод «Приневское»» под Санкт-Петербургом и ООО «Орикс» в Самаре. Основной объем производства приходится на Центральный регион — около 2,9 тыс. тонн в год, Северо-Западный — 1,6 тыс. тонн и Южный — 0,6 тыс. тонн. За Уралом производство шампиньонов практически не развито.

До эмбарго у «Можайского шампиньона» были проблемы со сбытом. Примерно 5% всей продукции так и не было продано. «Есть стандартный крупный закрытый гриб, есть мелкий, а есть так называемый гриль-гриб, с уже раскрывшейся шляпкой. Последние две категории раньше у нас нередко попадали в производственный брак,— поясняет Афонин.— Не удавалось найти на них покупателя. Сейчас спрос есть на весь товар. Стандартный гриб покупают не только оптовики и маленькие магазины, но и федеральные сети. Ритейлеры после введения санкций обратили внимание на отечественных производителей: к нам впервые стали поступать заказы от федеральных сетей. Гриль-гриб продаем ресторанам: он хорошо подходит для фаршированных блюд. К тому же его охотно берут переработчики, которые делают полуфабрикаты, в частности замороженные грибы и порошок для супов и приправ. Мелкий гриб сейчас тоже начали покупать рестораны».

На фоне сокращения поставок шампиньона хорошие перспективы открываются у вешенки. По данным опроса «Школы грибоводства», 63% москвичей никогда не покупали этот гриб: не знают его, не понимают, что из него можно приготовить. «В прошлом году в России потребление вешенки составило около 3 тыс. тонн, в этом будет уже 4 тыс. тонн,— поясняет Александр Хренов.— У многих покупателей пока еще есть сомнения в потребительских свойствах вешенки, тогда как шампиньон знают все, а вообще эти грибы взаимозаменяемы. Проблема в том, что вешенка на прилавках выглядит недостаточно привлекательно, но это недостаток работы продавцов».

Работа по продвижению вешенки идет. Хренов рассказывает, что в Калужской области на базе грибоводческого комплекса «Верный путь» недавно открылось предприятие по производству грибного субстрата. Мощность ООО «Верный путь» — около 300 тонн грибов и 30 тыс. тонн компоста в год, с 2008 года в проект было инвестировано около 180 млн руб. Местных фермеров привлекают к выращиванию вешенки на новом субстрате, который позволит увеличить производство гриба на 30%.

Бизнес на дикоросах вряд ли когда-нибудь полностью избавится от диких черт из-за сезонности и непредсказуемости

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Особенность российского потребления в том, что культивированные грибы и экзотикой-то перестали быть по историческим меркам недавно — зато, по оценкам «Школы грибоводства», россияне потребляют около 2 млн тонн лесных грибов, которые сами собирают и перерабатывают. Промышленные же заготовка и переработка дикоросов остаются ограниченным сегментом: этим занимаются пять-шесть крупных компаний, общий объем переработанных дикоросов на рынке — всего-то 15 тыс. тонн. «Нашей отрасли санкции практически не коснулись, урожай в этом году в лесах обычный, резкого повышения цен ждать не стоит,— говорит «Деньгам» директор ООО «Продмассив» Елена Смирнова.— Рентабельность переработки дикорастущих грибов у нас около 25%. Для сравнения, рентабельность по дикорастущим ягодам — 7-8%. В основном собираем белый гриб, груздь, подберезовики, подосиновики, опята. Перерабатываем сейчас по 500 кг в день».

Смирнова сетует, что своих, омских, грибов предприятию не хватает. Приходится обращаться в соседние регионы. В прошлом году закупили около 40 тонн в Алтайском крае и Томской области. Не хватает предприятиям и людей. По словам Смирновой, сейчас на предприятии около 7 тыс. сборщиков грибов, а нужно вдвое больше. Платят в среднем 50 руб. за 1 кг. В неурожайные годы платили и по 100 руб. за 1 кг, в изобильные — по 30 руб. Сейчас настоящий грибной бум в Коми. Местные СМИ сообщают, что белые грибы на приемных пунктах покупают по 60 руб. за 1 кг, тогда как в прошлом, менее урожайном, году цены доходили до 90 руб.

«Это два разных сегмента, шампиньоны нам не конкуренты»,— отмечает Смирнова. «Лесные грибы в основном поступают в продажу в консервированном или сушеном виде, а шампиньоны продают свежими круглый год»,— добавляет Хренов. Как бы ни развивался бизнес на дарах российских лесов, ему все равно не избавиться от главного минуса — сезонности. Культивируемые грибы дикоросами не заменить.

На Дону подорожали шампиньоны и лимоны

На Ростовской области запрет на ввоз продовольствия из Европы сказался ожидаемо – как и в других регионах России, отмечено подорожание отдельных виды продуктов. Наиболее ощутимо цены подскочили на грибы, персики, лимоны, киви, красную рыбу, мясо индейки и премиальные сыры. К примеру, цена на сырые шампиньоны на Центральном рынке Ростова выросла сразу со 120 до 200 руб. за килограмм. Это объясняется тем, что практически все они завозились в регион из Польши.

С введением ответных санкций в муниципалитетах региона начали ежедневный мониторинг цен на основные продукты питания, включая хлеб, молоко, крупы, мясо, овощи и фрукты. Параллельно были открыты телефоны горячей линии, на которые местные жители могут сообщать о фактах необоснованного роста цен. Одно из таких обращений было связано с тем, что в магазинах крупной ростовской торговой сети яблоки подорожали с 43 до 66 руб. за килограмм. Вся полученная информация обобщается и направляется в управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по Ростовской области для принятия мер и анализа ситуации по всей товаропроводящей цепи.

Между тем, по данным Ростовстата, с 18 по 25 августа цены на основные продукты питания, включая мясо, колбасу, масло и сыр, практически не изменились, повысившись всего на несколько десятых процента. Более того, даже было отмечено сезонное понижение цен на картофель, лук, морковь, яблоки, яйца и сахар.

Согласно последнему мониторингу Ростовстата, средняя цена на говядину в области составила 249 руб., свинину – 265 руб., курицу – 123 руб., подсолнечное масло – 71 руб., молоко – 43 руб., сыр – 316 руб., яйцо – 45 руб., сахар – 37 руб., муку – 27 руб., рис – 42 руб., картофель – 20 руб., лук – 19 руб., яблоки – 55 руб.

В январе–июле продовольственные товары в области подорожали на 7,8%. В целом уровень инфляции в регионе составил 6%, что на 1,4% выше прошлогодних показателей.

По указанию губернатора Василия Голубева, к 1 сентября все муниципалитеты региона должны были предоставить перечень мер для создания новых и развития действующих предприятий по производству продуктов. Новые производства призваны заменить поставки зарубежных продуктов, которые сейчас занимают 10% в объеме импорта области.

По данным ростовских властей, уже сейчас местные производители обеспечивают регион мясом птицы и молоком. В ближайшее время Родионово-Несветайский район начнет поставлять говядину, а Каменский, Миллеровский, Песчанокопский районы – свинину. В октябре в Азовском районе к переработке рыбы приступит новый консервный завод.

По словам замгубернатора Вячеслава Василенко, пока санкции ЕС и США никак не отразились на донском агропромышленном комплексе. Благодаря реализации крупных проектов сейчас из-за границы завозится примерно 10–15% мяса птицы, тогда как ранее эта цифра достигала 60%. Проблему нехватки овощей в зимнее время помогут решить шесть инвестпроектов по строительству тепличных комплексов.

Выращивание шампиньонов как бизнес и все нюансы данного процесса

Одним из самых прибыльных и увлекательных занятий на даче является выращивание шампиньонов как бизнес, причем очень даже выгодный. При правильном уходе можно получать до 250% прибыли в год, при этом не тратить уйму времени и сил. Как все правильно сделать, какие трудности или даже опасности могут вас поджидать – читаем далее!

Актуальный бизнес план по выращиванию шампиньонов

В любом бизнесе надо сначала посчитать, будет ли он рентабельным, прикинуть адекватные цены на продукцию, все затраты, взвесить свободное время. Сразу стоит заметить, что выращивание шампиньонов на даче или в складе не является простым видом бизнеса, им занимаются только те, которым он действительно пришелся по душе. Тем не менее, начать его можно практически с нуля. Минимальный стартовый капитал составляет всего 25 долларов – на них вы уже сможете организовать пару квадратных метров нормальной грибницы, которая будет приносить вам до 25 кг/1м 2 . Рассмотрим наиболее подходящие сорта для выращивания в домашних условиях.

  1. Силван 130. Скороспелый гибрид, который быстро разрастается, имеет красивую шляпку, стойкий ко многим вредителям. Урожайность достигает 21 кг/м 2 за период в 1 год выращивания. Плодовое тело имеет высокую упругость, масса одного до раскрытия шляпы составляет примерно 45 грамм.
  2. Сомицел 608. Средняя урожайность достигает 22 кг/1м 2 , но только при идеальных условиях выращивания, добавления мочевины, азотных удобрений, компоста. Его основное преимущество – продолжительный рост, который позволяет растянуть сбор урожая на несколько недель. Это отлично помогает в начале бизнеса, когда реализация товара еще не такая высокая, как хочется.
  3. Хазер А15. Производство шампиньонов такого уровня принесет немалую прибыль опытному грибнику. Данный гибрид дает до 29 кг с 1м 2 , причем для этого требуется только обильная влага, удобрения. Гриб очень чувствителен к инфекции, солнечному свету, пересохшему грунту, поэтому не рекомендуется выращивать новичкам, которые еще не «набили руку».

Затраты на выращивание в обычном коровнике площадью в 120 квадратных метров на 2013 год составили 3000$. Несложная пропорция поможет высчитать примерные затраты финансовых средств на нужную вам площадь, но многое зависит еще от толщины слоя мицелия, которую вы будете укладывать. Поэтому пересчитаем лучше на массу компоста. 1 тонна компоста = 130 долларов.

Прибыль за 1 сбор урожая будет составлять около 100%, если опустить затраты на оплату труда, борьбу с заболеваниями, закупку соломы. То есть, приобретая 10 тонн компоста за 1300 долларов, уже через 2 месяца вы получите первый урожай, который составит 20% от массы компоста (производственный расчет урожайности). То есть примерно 2000 кг высококачественной продукции. Подсчитать, сколько вы заработали просто: 2000х1.4$=2800 долларов. Если производство не проблематичное, надо откинуть только 300 у.е. на оплату работнику и 100 у.е. на покупку соломы, торфа для изготовления высококачественного компоста. Таким образом, прибыль за 2 месяца при реализации по среднерыночной цене составила около 1100 долларов на 120 квадратных метрах. При правильном выращивании таких циклов может быть до 5-6 в год.

Клиенты. Наиболее прибыльно продавать конечному потребителю, но настроить оптовые продажи, таким образом, очень сложно, это приходит со временем, когда ваш товар будет уже популярным. До этого необходимо работать с посредниками на условии опта. Рестораны, кафе, супермаркеты, сети магазинов, тому подобное. Они покупают за 75% от конечной стоимости.

Юридическое оформление. Гриб не является товаром первой категории, то есть он требует термической обработки перед употреблением – это существенно упрощает документальное оформление вашего бизнеса. Но помощь бухгалтера будет необходима, если вы будете работать с торговыми сетями или вообще с бюджетными структурами (школы, садики, интернаты). Вам надо будет паспорт на продукцию, заключение санитарной станции, экспертиза на ГМО. В общем, все приходит по мере необходимости, слишком серьезных бумаг нет, просто формальности на разрешение деятельности, прописывается в классификаторе видов деятельности.

Оборудование, помещение, материалы. Одним из основных преимуществ данного бизнеса является то, что здесь не стоит хватать сразу большой кусок, выходить на опт. Вы можете начать с подвала или вообще с 1 ящика, когда поймете, что это вам нравиться и получается все – расширяйтесь. В качестве работника можно для начала стать самому – это несложно, если площадь до 10 квадратных метров. С инструмента ничего особенно не надо, дорогостоящее оборудование не требуется. Перед тем как вырастить шампиньоны на даче, надо всего лишь закупить сырье для субстрата (опишем далее) и мицелий в лаборатории. Далее только полив, поддержание температуры.

Субстрат своими руками

Многие ошибаются, не имея четкого понятия, где растут шампиньоны, сооружая для них обычный субстрат из чернозема, удобряют , заливают водой и сидят в ожидании огромного урожая. На самом деле это процесс очень сложный, требует определенных знаний для создания оптимальных условий роста.

Компост занимает более 80% от массы всего субстрата для выращивания. Он изготовляется из конского навоза (83%), сухой соломы из озимой пшеницы (20%). Если нет конского навоза, можно использовать обычный коровяк или даже куриный помет, но это снизит урожайность на 20-25%. Субстрат обязательно готовим на свежем воздухе, так как в процессе смешивания выделяется много азота, аммиака, других едких веществ, которые могут вызывать раздражение слизистой, кашель, в некоторых случаях даже отравление. Можно работать в помещении, только при условии наличия качественной вентиляции, которая сможет устранить все летучие вещества из помещения, обезопасит работу.

2 кг мочевины заливаем на 100 кг соломы, добавляется разрыхлитель, лучше всего подойдет строительный гипс, добавляем 8 килограмм. Желательно внести 4 кг мела, если такого нет, можно просто добавить песок. Удобряем суперфосфатом, на 100 кг соломы вносится примерно 2.3 кг. После внесения конского навоза у нас получается примерно 300 кг готовой смеси, которую распределяем на 3 квадратных метра грибницы. Обратите внимание, что при использовании птичьего помета, следует изменить пропорции вышеописанных компонентов. На 100 кг соломы берем 100 кг помета, 280 литров воды, чтобы вымыть активный азот, суперфосфат бросать уже нельзя, вместе него по весу добавляем гипс.

Особое внимание уделяем подготовке соломы. Она замачивается около 2-х суток, потом ее можно только укладывать «крестиком» в лотки. В процессе укладки заливаем водой каждый слой, чтобы он напитал как можно больше воды. Сразу после увлажнения вносить частично суперфосфат, мочевину, заранее разделив весь объем на количество слоев. К примеру, 10 слоев по 200 грамм на каждый. После того, как вы выложили все в лоток, тщательно перемешиваем, причем в процессе перемешивания нужно добавлять воду, гипс, мел.

Основной ошибкой новичков является посадка мицелия уже в эту смесь. Помните, что вы приготовили только заготовку для будущего компоста. Ему необходимо сгнить, точнее – сгореть. После того, как вы все перемешаете, эта масса начинает «прогорать», температура повышается до +80 градусов. Чтобы прогорело качественно, надо чтобы слой был толстым, хотя бы 1 метр в высоту. После этого оставляем эту гору на 20-25 дней, затем расправить ее, остудить и применять по назначению.

Когда и как нужно «сеять» мицелий

Внести мицелий окажется намного сложнее, чем вы думали до этого. Просто посеять может каждый, а вот чтобы сделать это правильно, получить хороший урожай, нужно знать несколько нюансов. Рассмотрим подробнее, как нужно сажать мицелий и чего нельзя делать ни в коем случае.

Основная ошибка новичка – приобретение на базаре. Его выращивают только в специальных лабораториях, который имеют абсолютную стерильность. Существует 2 вида: компостный и зерновой мицелий. Последний можно хранить 6 месяцев в холодильнике при температуре +1 градус, его расход составляет 400г на 100 кг субстрата. Компостный продают в банках, хранится он всего 20 дней при температуре +20 градусов, при +1 держать его можно до 1 года. Расход: 450 грамм на 1м 2 . Приобретайте только с документами в специализированной лаборатории, чтобы избежать появления многих заболеваний.

Субстрат помещается в печь или нагревается любым другим способом до +80 градусов, такую температуру нужно поддерживать 20 минут. Далее он остужается до +25 градусов, укладывается в ящики, слой не должен быть толще 35 сантиметров. Без термообработки существует риск подхватить инфекционные заболевания, которые постепенно будут уничтожать ваш урожай, и даже сам мицелий.

Несмотря на такое страшное название, процесс прост. Достаточно будет рассыпать на поверхности зерновой мицелий, сверху накрыть его субстратом, чтобы глубина получилась 6 см. Можно еще использовать «луночный» способ, поместив в ямки через каждые 25 сантиметров.

Далее просто следите за поддержанием оптимальных условий. Отсутствие сквозняков, +25 круглосуточно, а также влажность не менее 85%. Если все сделать правильно, то уже через 14 дней нужно будет засыпать покровной почвой, когда грибница будет иметь большую площадь. Покровный грунт может состоять из обычного чернозема, торфа и мела в соотношении 1:1:1. Температура понижается до +15 градусов посредством вентиляции помещения. Важно не делать в нем сквозняков.

Собираем урожай

Через 10 недель можно начинать уже сбор урожая. Это зависит от гибрида, который вы сажаете, время «созревания» колеблется от 8 до 15 недель с момента высадки. Время плодоношения длится от 2 до 6 месяцев. Если хорошо поливать и своевременно убирать грибы, можно немного продлить этот период. Не рекомендуется срезать ножки, необходимо выкручивать их, после чего ямку засыпать землей, залить обильно водой. Через время на ее месте образуется еще один плод.

При оптимальных условиях выращивания вы сможете получить 7-8 полноценных волн урожая, которые в общей сложности принесут вам до 25 кг с 1м 2 . Первые 3 волны плодоносят на 100%, затем урожайность существенно падает, поэтому многие фермеры держат только 2-3 месяца старое место, потом подготавливают новый мицелий.

Хранить грибчики совсем просто, достаточно найти помещение с температурой от +1 до +10 градусов — в нем урожай можно хранить до 10-14 дней, после чего вкусовые качества будут теряться. Обязательным условием для хорошей лежкости является повышенная влага (85-95%).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector