Варенье из кабачков с апельсином пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Варенье из кабачков с апельсином

СОДЕРЖАНИЕ

Вариант 1: Классический рецепт варенья из кабачков с апельсином

Для тех, кто хочет удивить своих близких сладким и необычным вареньем эти рецепты. Варенье из кабачков на вкус просто удивительное. Даже не понятно, что это именно овощная сладость. Готовится такое кушанье достаточно долго так, как в кабачках мало сока. Но в конечном результате получается нежное на вкус, аппетитное по внешнему виду и очень ароматное варенье. Многое зависит от добавок к основному овощу. Только кабачки дают чуть пресноватый вкус. А с добавлением цитрусов, пряностей получается пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков (вес очищенных от кожицы и семян);
  • столько же сахара-песка;
  • один апельсин;
  • половина лимона.

Пошаговый рецепт варенья из кабачков с апельсином

Подготовьте главный ингредиент. Сполосните и очистите кабачки от кожицы и семян. В списке ингредиентов указан вес уже очищенного плода. Нарежьте тонкими слайсами, а их мелкими кусочками. Все сложите в объемную эмалированную кастрюлю. Алюминиевые кастрюли не используйте, кислота цитрусов вступит в реакцию с металлом и у варенья появится легкий металлический привкус.

Засыпьте нарезку в кастрюле сахаром. Чуть промешайте. Закройте крышкой. Дайте настояться. Нужно, чтобы овощи дали побольше сока. На это может уйти около 3-4 часов.

А пока займитесь цитрусами. Ошпарьте их кипятком. Это удобно делать в решетчатом сите в раковине. Горячая вода снимет с плодов воск. Затем апельсин и лимон остудите холодной водой. Снимите цедру с целого апельсина и половинки лимона. Тщательно измельчите ее, можно в блендере. А из плодов выжмите сок. В данном случае белая мякоть при приготовлении не используется.

Добавьте к сахарным кабачкам цедру и сок цитрусовых плодов. Перемешайте.

Поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте деревянной лопаткой, пока смесь не закипит. Варите при слабом кипении до загущения массы. Это около 30 минут. Если ингредиентов будет взято больше, то и время варки продлится.

Чтобы приготовить варенье кусочками, лучше брать зрелые плоды кабачков. Они более мясистые и плотные. А из молодых овощей получается отличный джем. Тогда мякоть перемалывается в пюре блендером или на мясорубке. Сам принцип приготовления при этом ничуть не меняется.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из кабачков с апельсином

Чтобы быстренько сварить вкусное варенье из кабачков, возьмите молодые овощи. Они быстрее дают сок и варятся. А разнообразить лакомство можно с помощью разноцветных ягод. Если взять чернику, варенье получится уже не янтарное, а с фиолетовым оттенком. Клубника, клюква или виктория дадут красный и розовый цвет.

Ингредиенты:

  • один крупный апельсин;
  • полчайной ложки лимонной кислоты;
  • 1,2 кг кабачка;
  • килограмм сахарного песка (категория экстра);
  • примерно 150-170 г свежих ягод.

Как быстро приготовить варенье из кабачков с апельсином

Хорошенько переберите и промойте ягоды. Сложите в кастрюлю. На них насыпьте половину сахарного песка. Берите продукт категории экстра, такой песок очень сладкий на вкус с белым кристаллическим блеском по внешнему виду.

Обмойте и очистите молодые кабачки. Перетрите их через терку или прокрутите через мясорубку. Подложите к ягодам. Насыпьте оставшийся сахар.

Из одного апельсина отожмите сок. Процедите от мякоти и косточек. Добавьте вместе с лимонной кислотой к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Варите сначала на слабом огне, постоянно перемешивая. Когда масса закипит, снимите белковую пену. Варите примерно 35-40 минут, чтобы смесь стала густой. Если варенье готовится как заготовка на зиму, его сразу же после варки следует разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками. Плотно закупорьте. Сначала оставьте при комнатной температуре для естественного остывания, а потом уберите для хранения в прохладное место. В итоге на все про все ушло около 1,5 часов.

Кислинка в этом варианте рецепта достигается добавлением не только апельсинового сока, но и лимонной кислоты.

Вариант 3: Варенье из кабачков с апельсином и тыквой

Если добавить к кабачку немного тыквы, варенье получится более интересное по консистенции. Заметно повысится и питательная ценность лакомства.

Ингредиенты:

  • два килограмма овощей (кабачок и тыква);
  • два килограмма сахара-песка;
  • 3-4 апельсина (или 8 мандаринов).

Как приготовить

Промойте и очистите овощи. Соотношение кабачков и тыквы подберите самостоятельно по желанию. Можно взять 1,5 килограмма кабачка и 500 грамм тыквы. Нарежьте овощи помельче кубиками в кастрюлю. Можно воспользоваться кухонным комбайном для измельчения тыквы и кабачка.

Засыпьте овощи в кастрюле сахаром. Оставьте на 3-4 часа, чтобы кусочки дали достаточно сока.

Все апельсины промойте. Нарежьте половинками. Отожмите сок, процедите. Вылейте к овощам и сахару. Все хорошенько перемешайте.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Помешивая лопаткой, доведите массу до закипания. Варите на слабом огне, пока кусочки овощей не станут чуть прозрачными. Сироп к этому времени заметно загустеет. Потребуется около 40 минут кипения. Когда будет появляться белковая пена, ее лучше снимите. Это особенно важно, если лакомство варится для заготовки на зиму.

Заметьте, что соотношение очищенных овощей и сахара должно быть 1:1. Только так варенье получится нужной консистенции и будет хорошо храниться в холодные месяцы.

Вариант 4: Пряное варенье из кабачков с апельсином

Лучшим средством от простуды считаются витамины и пряности. В пряном варенье из кабачков с апельсином все это будет. Даже в одной порции будет достаточно аскорбиновой кислоты и аромата корицы, аниса, гвоздики.

Ингредиенты:

  • 700 гр. кабачка;
  • 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • полчайной ложки яблочного уксуса;
  • 700 гр. сахара;
  • полчайной ложки молотой корицы;
  • одно соцветие гвоздики;
  • пару щепоток молотого аниса.

Пошаговый рецепт

Подготовьте кабачки. Сполосните, очистите. Нарежьте мякоть тонкими кусочками, а затем кубиками. Должно быть 700 грамм овощной нарезки. Все сложите в кастрюлю.

Насыпьте сахара. Налейте свежевыжатого цитрусового сока и яблочного уксуса. Добавьте все подготовленные пряности – корицу, гвоздику, анис. Их лучше добавлять сразу, чтобы кусочки кабачка хорошо пропитались ароматами и вкусами пряностей.

Перемешайте массу. Поставьте на слабый огонь. Чтобы смесь не пригорела, обязательно перемешивайте ее до закипания. Потом варите при умеренном огне. Чтобы варенье не убежало, следует заполнять кастрюлю на две трети всего объема. Спустя 30-35 минут варки лакомство готово к употреблению. Можно налить его в креманку или закатать в банки.

Вместо указанного сочетания специй можно взять другое. К примеру, кабачки отлично сочетаются с имбирем, бадьяном или семенами ванили.

Вариант 5: Варенье из кабачков с апельсином и физалисом

Физалис – необычная добавка к кабачку. Но в сладком варенье эти два ингредиента дают очень интересный вкус и аромат. Получается аппетитное дополнение к чаю или кофе. Такое варенье можно использовать не только как самостоятельное лакомство, но и добавлять в выпечку или прослаивать домашние торты, пироги.

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • 250-300 гр. физалиса;
  • 1,3 кг сахара-песка;
  • пару крупных апельсинов;
  • один лимон.

Как приготовить

Подготовьте овощи и фрукты. Все промойте. Кабачки очистите от кожицы и семян. А физалис переберите от листьев, можно использовать как желтые плоды, так и зеленоватые.

Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Физалис нарежьте частями – по 4-5 каждую ягоду. Сложите нарезку в кастрюлю. Добавьте сахара.

Цитрусовые плоды нарежьте половинками. Отожмите сок, процедите его через мелкое сито. Подлейте в кастрюлю к продуктам. Оставьте массу на несколько часов, чтобы образовалось больше сока.

Начните варить варенье при слабом огне. Помешайте. Готовьте, пока сахар полностью не растопится в сироп. Дальше отчитайте время в 30 минут. Снимите с плиты, лакомство уже можно употреблять или закручивать в банки для зимы.

В качестве дополнения к кабачку в варенье можно добавить не только физалис, ягоды или тыкву. Подойдет морковь, груши, сливы, персики или даже ананасы. Лучшим сочетанием получается к 1 килограмму кабачка взять примерно 350 грамм добавки.

Как приготовить варенье из кабачков и апельсина на зиму в домашних условиях

Немногие знают о том, что впервые кабачок начали употреблять в пищу еще древние индейцы, которые проживали на территории современной Мексики. Сегодня же популярным десертом является кабачковое варенье, в которое зачастую добавляется апельсин или лимон.

Варенье из кабачков очень легко спутать с ананасовым лакомством. Высокие вкусовые качества варенья дополняют тонкие нотки апельсинового привкуса. Кабачок в комбинации с апельсином создает изысканный и незабываемый вкус, который придется по душе практически любому сладкоежке.

Как выбрать кабачки и апельсины для заготовки

Отметим также огромную пользу кабачков и апельсинов в составе лакомства. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, кабачки способны укреплять иммунную систему, противостоять патогенным микроорганизмам, улучшать работу сердечно-сосудистой системы, ускорять метаболические процессы, нормализовать кроветворные процессы, способствовать выработке гормонов щитовидной железы.

Апельсин в свою очередь содержит огромное количество витамина С, который помогает в борьбе с простудными инфекционными заболеваниями. Кроме того, тропический цитрусовый фрукт налаживает работу ЖКТ и нормализует функции печени и сердца.

Селекционеры позаботились о том, чтобы сортов кабачков было очень много. Причем каждый сорт отличается своей изюминкой: плотностью кожуры и мякоти, расцветкой, вкусовыми качествами, сроком созревания. Для приготовления золотистого варенья рекомендуется приобретать желтые овощи среднеспелого срока созревания. Молодые плоды лучше не покупать, так как они могут полностью развариться и превратиться в кашицу. Лучше всего приобретать в меру зрелые кабачки с мягкой кожицей. В таком случае у вас получится отменное лакомство с мягкими, но в то же время плотными кусочками овоща.

При выборе апельсинов основное внимание следует обращать на кожуру. Она должна быть равномерно окрашенной ярким блестящим цветом. Именно равномерный окрас является признаком спелости цитрусового фрукта. Обязательно понюхайте плод.

Сильный приятный аромат говорит о том, что плод полностью дозрел. Если апельсин будет слишком мягким, то это может сигнализировать о наличии гнилостных процессов в мякоти. И не забывайте о том, что сочные фрукты всегда тяжелые (из-за высокой плотности).

Видео: как выбрать сладкий апельсин

Как приготовить варенье

Ниже мы расскажем вам рецепт приготовления ароматного кабачкового варенья с добавлением апельсина. Изюминкой данного рецепта остается тот факт, что в итоге мы получаем ароматные хрустящие прозрачные кубики кабачков с тонким привкусом апельсина.

Список продуктов

Для приготовления лакомства нам понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 средних апельсина;
  • 700-800 г сахарного песка.

Важно отметить, что в данном рецепте добавление воды не подразумевается, так как она может немного «урезать» вкусовые качества лакомства. Корень имбиря, ваниль или другие пряности добавляются по желанию, но мы приготовим варенье с истинным апельсиново-кабачковым вкусом.

Кухонные принадлежности

В процессе приготовления лакомства на зиму нам понадобится следующая кухонная утварь:

  • кухонный нож;
  • кастрюля (емкостью от 4-х литров);
  • бернеровская терка;
  • деревянная досточка для нарезок;
  • деревянная лопатка;
  • кухонные весы.

Может не всем понятно, что такое бернеровская терка и для чего она нужна. На самом деле, это специальная овощерезка от немецкого производителя, которая позволит нам быстро и просто нарезать кабачки на небольшие прямоугольные кусочки. Однако, если бернеровская терка отсутствует, то можно воспользоваться обычным ножом.

Пошаговый процесс

Если вы хотите приготовить вкусное ароматное варенье, то следует придерживаться такой пошаговой инструкции:

    Кабачок очищаем от кожуры и разрезаем вдоль на две части. Ложкой удаляем из середины всю мякоть, которая не позволит удерживать кусочки овоща целыми и хрустящими.
  • Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем крышками, которые также должны быть прокипяченными.
  • Закупоренный продукт переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком виде примерно на сутки, после чего относим на место для длительного хранения.
  • Особенности и правила хранения заготовки

    Хранить кабачковое варенье можно в погребе, холодильнике или другом прохладном месте. Главное условие: температура окружающей среды не должна превышать +5 °С. Ведь чем больше температура хранения варенья, тем меньший срок оно будет оставаться пригодным к употреблению.

    Кроме того, на банки с лакомством не должны попадать прямые солнечные лучи или свет из других источников. Также хотелось бы отметить, что на срок хранения напрямую влияет количество сахарного песка в составе.

    Опытные домохозяйки утверждают, что чем больше в составе сахара, тем дольше будет сохраняться варенье. Так, если пропорции кабачков и сахара составят 1:1, то хранить продукт можно будет на протяжении 2-3 лет. В нашем случае хранить лакомство можно не дольше 2 лет.

    С чем подавать варенье к столу

    Варенье из кабачков и апельсинов можно кушать обычной ложкой, запивая чаем без сахара. Дети любят кушать данное лакомство, намазав его на белый или черный хлеб. Такую заготовку можно подавать к столу вместе с мороженым и другими десертами. Кроме того, на основе кабачкового варенья получаются вкусные и ароматные пироги, торты и прочая выпечка.

    Напоследок хотелось бы отметить, что для получения вкусного варенья, в котором кусочки кабачка будут хрустеть и оставаться прозрачными, необходимо соблюдать указанную в данной статье инструкцию. Готовьте сами и не бойтесь экспериментировать, а холодным зимним вечером будет приятно отведать витаминного лакомства.

    Варенье из кабачков на зиму — 7 рецептов «пальчики оближешь»

    Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

    Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

    Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков. А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

    И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

    Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

    Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

    Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 800 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • апельсин — 1 шт.
    1. Кабачки, лимоны и апельсины сначала чистим от кожицы.

    2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

    3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.

    4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

    5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

    6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

    7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

    Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

    Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

    Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 1 кг.
    • банан — 1 — 2 шт.
    • вода — 50 мл
    1. Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

    2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.

    3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.

    По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.

    4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.

    5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.

    Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

    Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

    Ингредиенты:

      • кабачки — 1 кг
      • сахар — 1 кг
      • лимон — 1 — 2 шт.
    1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

    2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

    3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

    Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

    4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

    5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

    6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

    Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

    С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.

    Варенье из кабачков с ананасовым соком

    Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.

    Ингредиенты:

      • кабачки — 1 кг
      • ананасовый сок — 800 мл
      • сахар — 400 гр.
      • сок лимона (2 ч. л.) или щепотка лимонной кислоты
    1. Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
    2. Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
    3. Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
    4. Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

    Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

    Увидела удивительное блюдо из ананасов и захотелось с вами поделиться. Чего наш народ только не придумает. Не растут у нас ананасы? — Не беда, приготовим их из кабачков так, что не отличишь. Признаюсь, сама не готовила и не знаю как такие кабачки хранятся зимой. Читала некоторые отзывы, что становятся очень мягкими. Попробуйте, буду рада вашим отзывам об этом блюде.

    Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

    Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

    Ингредиенты:

      • кабачки — 1 кг
      • сахар — 400 гр.
      • лимон — 1 шт.
      • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
      • корица — 1/2 ч. л.
      • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
      • бренди или коньяк — 100 мл
      • вода — 4 ст. л.
    1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
    2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
    3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
    4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
    5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

    Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.

    Варенье из кабачков с апельсинами

    Вам кажется, что приготовить варенье можно только из ягод и фруктов? Тогда предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт — варенье из кабачков с апельсинами.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Кабачки 1 Килограмм
    • Апельсины 2 Штуки
    • Лимон 1 Штука
    • Сахар 1 Штука

    1. Рецепт приготовления варенья из кабачков с апельсинами довольно простой. Для начала необходимо тщательно вымыть кабачки и очистить их кожицы. Нарезать тоненькими маленькими дольками и отправить в емкость для варенья (широкий таз, например). Лимон вымыть и ошпарить кипятком. Затем просушить и натереть немного цедры. Сам лимон порезать, удалить косточки и отправить в блендер или мясорубку. Полученную лимонную массу добавить к кабачкам.

    2. Апельсины вымыть и также обдать кипятком. Нарезать тонкими дольками, удалив косточки. При желании можно очистить апельсин и добавить в варенье только мякоть.

    3. Аккуратно всыпать сахар (количество сахара должно быть таким же, как и количество кабачков). Теперь все это нужно отставить в сторону на 6-8 часов, чтобы апельсины и кабачки пустили достаточно сока. Оставить можно даже на ночь.

    4. Через время, когда сока уже достаточно, можно перемешать и отправить варенье на огонь. Когда закипит, поставить на минимум. Периодически необходимо будет помешивать.

    5. В среднем понадобится около 2 часов, чтобы варенье стало густым и похожим на мармелад. Варенье из кабачков с апельсинами в домашних условиях можно закрывать в банки на зиму или кушать сразу, дав ему только хорошенько остыть.

    Варенье из кабачков

    Многие хозяйки стараются на протяжении лета сделать заготовки на зиму. Особой популярностью пользуется сладкая консервация – ее вкусно готовят не только из фруктов, но и из овощей. Ярким примером является кабачковое варенье. В копилке хозяйки обязательно должен быть хоть один пошаговый рецепт того, как приготовить варенье из кабачков на зиму: с лимоном, апельсином или имбирем.

    Как приготовить варенье из кабачков

    Нейтральный вкус молодых кабачков и цуккини позволяет сочетать их со многими продуктами. Варенье отличается нежной консистенцией и приятными вкусовыми качествами, которые придают эфирные масла цитрусовых. Готовка блюда имеет свои нюансы. Важно следить за тем, чтоб оно не пригорело, иначе испортится не только аромат, но и появится неприятная горечь. Для варки рекомендуется использовать алюминиевую посуду или емкость с антипригарным покрытием.

    Рецепты варенья из кабачков

    Сегодня существует много вариантов создания лакомства. Большой популярностью среди хозяек пользуются пошаговые рецепты с фото, где в варенье добавляют цитрусовые, имбирь, фрукты. Не стоит забывать, что в нем много сахара и практически нет белка, что сказывается на фигуре, но употребляя лакомство в умеренных количествах, есть возможность насладиться недорогим и необычным десертом.

    С апельсином

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 890 ккал.
    • Предназначение: к чаепитию.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Рецепт кабачкового варенья подойдет тогда, когда овощ еще остался, но больше не знаешь, как приготовить его. Для варенья не требуется много разнообразных ингредиентов и готовится оно просто и быстро. Этот пошаговый рецепт – прекрасная идея для ознакомления с новым блюдом – таким, как варенье из овощей. В качестве импровизации можно добавить ароматной корицы, что придаст изюминку и новый аромат.

    Ингредиенты:

    • очищенный кабачок – 300 г;
    • апельсин – 0,5 шт.;
    • вода – 50 г;
    • сахар – 1 стакан (200гр).

    Способ приготовления:

    1. Подготовить овощи и фрукты для блюда: вымыть, очистить от кожуры и семян (апельсин очищать не надо).
    2. Кабачок нарезать мелкими кубиками, цитрус – дольками.
    3. Подготовить емкость для варки. Сложить кабачки, к ним добавить воду и сахар.
    4. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить до прозрачности кабачков (примерно 15 минут).
    5. Добавить апельсин. Продолжать готовить еще 15 минут.
    6. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Если варенье из кабачка и апельсина варилось для пробы, его следует остудить, а затем хранить в холодильнике в керамической или стеклянной посуде.

    С лимоном и апельсином

    • Время приготовления: 30-40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 4290 ккал (190 ккал/100 г).
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    На вид сложно определить: из чего приготовлено кабачковое варенье с лимоном и апельсином, поэтому для тех, кто пробует впервые, лучше сначала дать попробовать, а затем рассказать из чего десерт. Прозрачные кубики с янтарным оттенком красиво смотрятся на фото, а вкус ананасов с медом просто неповторим. Больше сиропа получится, если дать кабачкам пустить сок на протяжении длительного времени, но этот этап можно пропустить.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Очистить кабачки. Для этого рецепта лучше использовать нежную мякоть.
    2. Нарезать кубиками размером не более 1х1см.
    3. Засыпать кабачки сахаром. Дать настоятся 10-12 часов (лучше делать на ночь).
    4. Поставить на огонь, довести до кипения. Проварить 5 минут. Дать остыть.
    5. Пока варенье остывает, нарезать лимон и апельсин мелкими дольками или пропустить через мясорубку. Чтоб не утратить апельсиновый и лимонный сок, рекомендуется перед этим отжать его в емкость с вареньем.
    6. Перемешать компоненты. Довести до кипения, проварить 10 минут. Отставить для остывания. Повторить еще раз.
    7. Горячим разлить кабачковое варенье с апельсином и лимоном в подготовленные банки. Закупорить на зиму. Из этого количества получается примерно 1,5 л варенья.
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность блюда: 4260 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт варенья из кабачков с лимоном отличается от других тем, что лакомство получается с медовым вкусом, легкой кислинкой. Легкость варки десерта и доступность продуктов сделает это угощение самым частым дополнением чаепития: как в кругу семьи, так и во время приема гостей. Из такого количества продуктов выходит 1-1,2 л варенья.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг;
    • лимон – 2 шт. ;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,5 ст.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить кабачки: вымыть, очистить, мелко нарезать.
    2. Смешать сахар с водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Сварить сироп.
    3. В кастрюлю с сахарным сиропом добавить кабачки, хорошо перемешать. Варить на небольшом огне около 35 минут, при этом не забывать помешивать.
    4. Тем временем вымыть лимон, очистить его от кожуры. Сок выдавить в отдельную емкость, цедру натереть на крупной терке.
    5. За 10 минут до окончания варки добавить цедру лимона и сок. Готовить оставшееся время.
    6. Подготовить банки, простерилизовать их.
    7. Горячее варенье разлить, накрыть крышками и закатать. Пастеризовать после этого не нужно.

    С лимоном и имбирем

    Варенье из кабачков с лимоном станет отличным решением для тех, кто хочет добавить пикантности в сладкие лакомства. Оно также просто делается, не требует много сил и времени. Затраты на продукты минимальные, но при этом блюдо получается оригинальным, необычным. Этот вариант – еще одно доказательство того, что кабачок – универсальный продукт.

    Как приготовить кабачковое варенье на зиму — рецепты пальчики оближешь

    В этой статье мы собрали подборку из очень простых и вкусных рецептов, как приготовить вкусное варенье из кабачков : с лимоном, апельсином, курагой, яблоками, брусникой.

    Оригинальный вкус имеет кабачковое варенье. Это оригинальный, даже можно сказать экзотический десерт.

    Каждый, кто пробовал этот сладкий деликатес, подумал, что кушает варенье, сделанное из ананасов.

    У данного лакомства просто потрясающие вкусовые качества, и при этом, его очень просто варить.

    Варенье из кабачков на зиму

    Для приготовления самого простого кабачкового варенья надо взять только кабачки в необходимом количестве, сахарный песок и миску для процесса варки.

    Однако, чаще всего варенье кабачковое готовят с добавлением разных фруктов, это и придаёт десертному блюду оригинальный вкус.

    Пара слов о пользе кабачка

    Специалисты по составлению диет считают данный овощ одним из наиболее полезных и быстроусвояемых продуктов.

    В составе присутствует:

    • витамины группы В;
    • витамин с и РР;
    • железо;
    • кальций;
    • медь;
    • марганец;
    • калий.

    Также овощная культура стимулирует функционирование органов ЖКТ, может поглощать лишний холестерин и токсины, выводит из организма лишнюю воду, ликвидируя отеки, а также выступает в качестве профилактики развития атеросклероза и анемии.

    Из-за высочайшего содержания калия и магния, овощ приносит пользу сердечно-сосудистой системе.

    Благодаря изобилию в составе железа, качество крови улучшается, и она насыщается кислородом, без которого организму очень сложно сдерживать перегрузки.

    Кабачковая культура приносит пользу при застое желчи, так как овощ не перегружают печенку. Потреблять кабачки полезно при холецистите, сахарном диабете, артрите.

    Продукт способствует выведению избыточных солей из организма. Считается, что, если раз в неделю употреблять 0,2 кг кабачков, то можно очистить организм от вредных веществ, от зашлакованности.

    Кроме того, свежевыжатый кабачковый сок используется для терапии лёгких расстройств ЦНС и для лечения бессонницы.

    Молодые овощи можно потреблять в пищу в сыром виде, но после вызревания, их следует в обязательном порядке обрабатывать, жарить, варить, готовить на пару, запекать и использовать в качестве ингредиента супов и вторых блюд.

    Подходят кабачки и для консервации на зиму.

    Как варить кабачковое варенье?

    Обычно кабачковое варенье, как и любое другое, хранится в маленьких баночках из стекла, вместимостью до 1 л.

    Перед разливанием лакомства на хранение в емкости, их надо стерилизовать, чтобы ликвидировать вредные микробактерии.

    Обработав емкости водой с содой и убедившись в том, что они не треснули, и полностью без дефектов, их следует стерилизовать одним из следующих способов:

    При любом способе стерилизации, надо проявить заботу о сохранности тары, так как материал, из которой банки сделаны, может потрескаться при резком перепаде температурного режима.

    Также перед приготовлением лакомства, нужно проверить крышки, которые должны быть очищены, без искривлений, без коррозии, с качественной прокладкой.

    Во время приготовления, также потребуется большая емкость, обязательно эмалированная (можно взять кастрюлю из меди), кухонные весы, лопатка из древесины для перемешивания деликатеса и половник для того, чтобы разлить варенье по банкам.

    Янтарное варенье из кабачков

    Для приготовления сладости, подойдут хорошо поспевшие овощи с жесткой кожурой.

    Особых приёмов подготовки овощной культуры к готовке нет — их моют, чистят от кожи и семян, нарезают маленьким кубиком.

    Когда продукт подготовлен, можно приступать к варке вкуснейшего варенья на зиму.

    Для приготовления потребуется:

    • Кабачковые плоды -1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Апельсин — 2 шт.
    • Лимон — 1 шт.

    Готовить следует так:

    1. Кабачки обмываем, очищаем, убираем семечки и нарезаем на маленькие кубики.
    2. Цитрусы тоже обмываем и режем на кубики. Можно отправить в мясорубку и прокрутить.
    3. В миску отправляем сахарный песок и оставляем на 5 ч или больше, чтобы кубики и цитрусовая смесь дали сок. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 мин.
    4. Охлаждаем сладкую массу и вновь провариваем.
    5. Так надо сделать 3 раза.
    6. Приготовленное лакомство разливаем в предварительно подготовленные чистые емкости и закручиваем крышками. Банки переворачивать не надо.
    7. Храним в холодном темном месте.

    Кабачковое варенье с лимоном

    Если не рассказать домочадцам, из чего приготовлено варенье, то они не догадаются, будут думать, что лакомство сделано из груши, апельсина, ананаса, но только не из кабачка.

    Чтобы сварить варенье, надо подготовить:

    • Кабачки – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Вода — 100 мл.
    • Лимон — 1 шт.
    1. В кастрюлю для варки надо всыпать сахарный песок, залить воду и делать сироп (в течение приблизительно 5 мин).
    2. Когда сироп приготовлен, необходимо отправить в него нарезанные кубиком кабачки, перекрученный заблаговременно через мясорубку цитрус, и варить всё приблизительно на протяжении 45 мин.
    3. Далее приготовленный продукт требуется разлить в горячем виде в стерилизованные емкости и закрыть крышками.

    Варенье из кабачков с апельсином

    Потребуется для приготовления:

    • Кабачки – 1 кг.
    • Сахарный песок – 0,8 кг.
    • Апельсины — 3 шт.
    1. Овощи моют, кожу и семена удаляют и шинкуют кабачки кубиком. Цитрусы надо промыть, устранить косточки и порезать вместе с кожурой.
    2. Приготовленные продукты надо отправить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на 5 ч, чтобы образовался сок.
    3. Спустя положенное время, миску надо поставить на огонь, массу кипятить на среднем огне 20 мин, все время перемешивая.
    4. После снятия с плиты, варенье должно постоять 5 ч и, спустя это время, его надо проварить ещё раз и опять остудить.
    5. Третий раз варим 15 мин и горячим разливаем в чистые банки и тут же закрываем.

    Варенье из кабачков и кураги

    Кабачковое варенье с курагой – это вкуснейшая, обладающая нежным ароматом домашняя заготовка, которая очень похожа на ананасный сладкий десерт.

    Для приготовления потребуется:

    • Молодые кабачки – 3 кг.
    • Курага – 500 гр.
    • Сахарный песок – 3 кг.
    • Лимон – 1 штука.

    Приготовление проводится так:

    1. Первым делом нужно подготовить овощи. Как и в ситуации, когда готовится кабачковая икра, каждый плод надо хорошенько вымыть в проточной воде и просушить. Затем от кожи очищаются кабачки, и если они не молодые, то надо вырезать среднюю часть овоща с семечками, после чего надо нарезать мякоть мелким кубиком произвольного размера.
    2. Теперь надо приниматься за курагу. Для этого надо в миску отправить сушеный абрикос на 1-2 мин и заварить сухофрукты кипятком. Спустя положенное время, надо достать и просушить курагу бумажным полотенцем.
    3. Далее надо прокрутить кабачки и курагу при помощи обычной мясорубки или блендера до однородной массы. Приготовленную массу отправляем в большой эмалированный таз, и отправить туда же сахар.
    4. Ставим таз на огонь и медленно, обязательно перемешивая лопаткой из дерева, чтобы варенье не пригорело, не потеряло вкусовые качества и аромат будущей заготовки, доводим всё до кипения. Когда масса закипела, надо убавить огонь и варить ее ещё минут 30.
    5. Цитрус обязательно моется в проточной воде и обдается кипятком. Натирается на мелкой тёрке вместе с кожурой и выжимается лимонный сок прямо в сладкую массу.
    6. Все перемешивается и варится ещё четверть часа до полной готовности. Приготовленное варенье в горячем виде надо разлить по банкам и закрыть крышками.
    7. Переворачивать заготовки и укутывать их в тёплое одеяло не надо, нужно просто оставить банки при комнатной температуре.
    8. Остывшее кабачковое лакомство с курагой и лимоном так же, как и малиновое варенье, надо отнести на хранение в холодильник или в сухое, прохладное и тёмное место.

    Варенье из яблок и кабачков

    Как сварить варенье яблочно-кабачковое?

    Ингредиенты надо взять следующие:

    • Кило сладких спелых яблок.
    • Кабачок средней величины.
    • Лимон — 1 шт.
    • Мёд 1/2 стакана.
    1. Яблоки надо почистить от кожи, убрать семечки, стереть фрукты на крупной тёрке.
    2. Цитрус с кожурой следует перекрутить на мясорубке и перемешать с мёдом.
    3. Овощ помыть, очистить, убрать семечки и провернуть на мясорубке. Продукты отправить в емкость, хорошо все смешать, и поставить на огонь.
    4. Закипит — варить на медленном огне до однородности.
    5. Затем надо охладить, и разложить готовое лакомство в подготовленные емкости, закрыть заготовку чистыми крышками.

    Варенье из кабачков и брусники

    Для того чтобы сварить вкусное варенье из брусники, надо подготовить:

    • Молочные кабачки – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Вода — 250 мл.
    • Брусника – 0,3 кг, можно взять замороженную ягоду, но лучше свежую.

    Готовить варенье надо так:

    1. Овощи моются, очищаются, режутся пополам и освобождаются от мякоти с семенами из сердцевины.
    2. Подготовленные кабачки нарезаются кубиками приблизительно 10х10 мм.
    3. Брусника моется, если замороженная, размораживается естественным путем.
    4. В глубокой кастрюле сахарный песок заливается водой и отправляется на медленный огонь.
    5. Теперь нужно растопить весь сахарный песок, превратив его в сироп. Основное тут, не дать сахару сгореть, поэтому все время перемешиваем массу.
    6. В приготовленный сироп отправляем кабачковую нарезку. Сироп перестанет кипеть. Теперь не следует трогать варенье пока не подойдет пена на кубиках кабачков.
    7. Ее надо аккуратно убрать и только потом можно перемешивать.
    8. Эта маленькая хитрость дающая возможность сделать сироп в готовом варенье по максимуму прозрачным. После того как первый раз закипит, надо забросить в массу брусничные ягоды.
    9. Варить 10 минут, до тех пор, пока края кабачков не приобретут полупрозрачное состояние.
    10. После варки горячее лакомство надо разложить по банкам и заготовка готова.

    Варенье из кабачков на зиму, сделанное по приведенным выше рецептам, имеет великолепный вкус.

    Приготовление простое, а гости будут приятно удивлены.

    Также советуем вам обратить внимание на другие заготовки из кабачков

    Варенье из кабачков с апельсином и лимоном – 4 рецепта на зиму

    Простое в приготовлении и малозатратное варенье из кабачков получается янтарным по цвету и невероятно вкусным. Дополненное ароматно-яркими цитрусовыми нотками лимона и апельсина лакомство становится еще и очень полезным. Четыре универсальных рецепта на этой страничке помогут вам приготовить невероятно вкусное варенье , которое идеально подходит для ежедневных чаепитий и для закруток на долгую зиму.

    Сейчас во полном разгаре яблочный сезон, поэтому самое время сварить вкуснейшее варенье из яблок. А потом — пока еще не поздно — приготовьте варенье из сливы. Зимой все эти лакомства придутся очень кстати.

    Рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином

    Экзотическое варенье из кабачков и цитрусов может удивить неопытную домохозяйку. Но, как утверждают знающие кулинары, такой десерт с лимоном и апельсином получается красивым и необычайно вкусным. Берите на заметку — рецепт оригинальный и очень простой в приготовлении!

    • кабачки – 3 кг;
    • сахар – 3 кг;
    • лимон – 2 шт;
    • апельсин – 1 шт.

    На килограмм овощей всегда идет 1 кг сахарного песка и 1 любой цитрус. По этой пропорции можно варить вкусное ароматное варенье!

    У немолодых кабачков счищаем кожицу и удаляем семечки, затем нарезаем на средние кубики до 1-2 см.

    Также подготовим цитрусовые. Срежем «попки», очистим от семечек, и произвольные кусочки закинем в блендер или измельчитель.

    К нарезанным овощам добавляем цитрусовое пюре и сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешаем и оставим заготовку на 12 часов под крышкой.

    Будущее варенье настоялось за ночь и утром можно начинать варку. Сначала на быстром огне, а после закипания около 30 минут на медленном огоньке. Выключаем варенье, ждем 2-3 часа и снова провариваем на медленном огне после закипания около получаса. Проделываем эту процедуру 3 раза и получаем красивое лакомство янтарного цвета!

    Половником переливаем горячий десерт по стерильным баночкам и закатываем на зиму. Ароматное варенье из кабачков с цитрусовым ароматом обязательно понравится и взрослым, и детям.

    Варенье из кабачков с лимоном – рецепт на зиму через мясорубку

    • кабачки любой зрелости – 1,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • курага – 300 г;
    • лимон – 1 шт.
    1. Чтобы готовое варенье приобрело необыкновенный цвет и вкус экзотических фруктов, желательно использовать горсть сухофруктов. В этом рецепте представлена курага (сушеный абрикос), которую необходимо предварительно замочить в горячей воде на 1 час.
    2. Овощи очистим от кожуры и семян. Нарежем на мелкие кубики, засыплем сахарным песком и отложим для настаивания также на 1 час.
    3. Через 60 минут курага станет мягкой, а кабачки пустят сок, который понадобится для варки. Ставим кастрюльку на огонь и доводим варенье до кипения. Варим 30 минут, не отходя и все время помешивая.
    4. Мягкую курагу и нарезанный дольками лимон пропускам через мясорубку или блендер.

    Важно не допустить попадания горьких лимонных косточек в сладкое лакомство!

    1. Воздушное фруктовое пюре добавляем к кабачкам и провариваем десерт еще 15 минут.
    2. Готовое горячее варенье пробъём блендером до однородной массы и разложим по стерилизованным баночкам.

    На пробу можно отложит одну тарелочку лакомства, и дать попробовать сестренке или соседке. Они ни за что не угадают, из чего приготовлен десерт и могут принять варенье за абрикосовый или персиковый джем.

    Пробуйте, экспериментируйте на кухне и удивляйте своих родных новыми необычными рецептами!

    Варенье из кабачков с ананасовым соком

    • кабачки – 2 кг;
    • сок из коробок – 700 мл ананасового;
    • сахар – 250 г;
    • кислота лимонная – 1 ч.л.
    1. Чтобы обычные овощи внешне получились похожими на экзотический ананас, их нужно помыть, отчистить от кожуры и нарезать кружочками. Рюмкой или стаканом сделать в середине каждой дольки отверстие и загрузить получившиеся кусочки в кастрюлю.
    2. Сразу к овощам добавляем сахар, кислоту и заливаем сладким ананасовым соком. Держим на быстром огне, помешиваем и доводим до кипения.

    Готовый десерт можно разложить по баночкам и оставить на зиму. Он может храниться без проблем до следующего сезона. Тару желательно стерилизовать на пару в мантоварке, а крышечки прокипятить в воде.

    1. После закипания провариваем ананасовые колечки на медленном огне 15 минут. Золотистые дольки выкладываем в емкость и заливаем оставшимся соком.

    По виду готовый десерт не отличить от колечек ананаса, а на вкус – настоящая экзотическая сладость!

    Рецепт варенья из кабачков с апельсинами на зиму

    Ищите новое необычное лакомство для всей семьи? Классическое варенье из кабачков с апельсинами на зиму станет приятным сюрпризом для детей и взрослых. Рецепт легкий и малозатратный, а готовить его проще простого!

    • кабачки – 2 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • апельсин – 4 шт;
    • корень имбиря – 1 шт;
    • вода – 125 мл;
    • стручок ванили.
    1. Овощи очистим от семян и шкурок, тонко нарежем на кольца, а потом на небольшие кубики. Если плоды молодые, то кожуру можно оставить, в ней содержатся витамины и полезные минералы.
    2. Цитрусы также нарезаем на кубики. Цедру желательно натереть на терке вместе с очищенным имбирем.
    3. Все ингредиенты отправляем в кастрюлю, добавляем сахар и ваниль. Будущее варенье ставим на средний огонь и тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка.

    Чтобы не тратить время зря, ставим баночки для стерилизации в духовку на время готовки. Поднимаем температуру до 150 градусов и держим стеклянную тару 5-7 минут.

    1. Варенье доводим до кипения, добавляем водички и провариваем в течение 20-30 минут. Готовое лакомство перекладываем в чистые банки с капелькой ванили.

    Десерт получается вкусным, тягучим и может храниться в стерилизованных баночках до 12 месяцев.


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector