Варенье из крыжовника: лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму

Как сделать крыжовниковое варенье: пошаговые рецепты с фото

Как сделать крыжовниковое варенье: пошаговые рецепты с фото

СОДЕРЖАНИЕ

Все мы любим зимой полакомиться вкусным вареньем. Для его приготовления используются самые разные фрукты и ягоды. В нашей статье будет представлено несколько вариантов варенья из крыжовника, по которым каждый сможет приготовить дома эту вкуснятину.

Подготовка крыжовника

Началу варки предстоит важный этап — подготовка самих ягод. Чаще всего в рецептах можно встретить пометку о том, что выбирать необходимо слегка недозрелые плоды, так как у них более плотная кожица и упругие ягодки. Это связано с тем, что в таком крыжовнике содержится больше всего пектина, который необходим для желирования. Однако иногда может использоваться и уже созревший крыжовник.

В целом подготовка ягод включает в себя такие этапы:

  • сортировка — необходимо перебрать плоды и отделить плохие от пригодных для варки;
  • удаление хвостиков;
  • мытье ягод;
  • сушка плодов.

Иногда для варки используют замороженные ягоды. В таком случае предварительно следует их разморозить. Для этого можно использовать 2 способа. Первый заключается в том, чтобы насыпать ягоды в кастрюлю, засыпать их сахаром и оставить в холодильнике на ночь. За это время они разморозятся. Второй метод заключается в приготовлении густого сахарного сиропа, в который необходимо высыпать замороженные ягодки. Уже через несколько часов они будут пригодны к варке.

Варенье из зелёного крыжовника: рецепт

Предлагаем вашему вниманию рецепт варенья из зелёного крыжовника.

Инвентарь и кухонная техника

Для того чтобы сварить лакомство, стоит заранее приготовить такие предметы:

Необходимые ингредиенты

Для варки вам понадобятся следующие продукты:

  • зелёный недозрелый крыжовник — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вишнёвые листья — 20-25 штук;
  • вода — 1,5 стакана.

Пошаговый рецепт

Предлагаем ознакомиться с этапами приготовления варенья из зелёного крыжовника:

  1. Ягодки необходимо помыть и освободить от хвостиков.
  2. Затем следует вынуть из них семена. Для этого с одной стороны делается надрез и достается семя при помощи шпильки или булавки.
  3. После этого перебранные ягоды промывают — это поможет устранить оставшиеся семена.
  4. Затем сливаем воду. Чистые ягоды пересыпаем в миску. Моем вишнёвые листья. Сверху ягод выкладываем вишнёвые листья для аромата и сохранения зелёного цвета. Делают это, чередуя слои: ягоды, потом листья, потом опять ягоды, листья и так далее. Последний слой должен состоять из листиков. Оставляем миску с ягодками и листьями на 5-6 часов.
  5. Убираем листья и откидываем ягоды на дуршлаг.
  6. В таз наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, сыпем в неё сахарный песок. Доводим 2 раза до кипения.
  7. Высыпаем в сироп крыжовник и выключаем газ, помешиваем, оставляем ягодки в сиропе на 3-4 часа.
  8. Включаем газ и ставим на него ёмкость с плодами и сиропом, доводим до кипения, варим 5-7 минут. Выключаем газ, оставляем на 5-6 часов. Повторяем это 2-3 раза. При появлении пенки её убираем.
  9. Охлаждаем таз с лакомством в тазу с холодной водой.
  10. Стерилизуем банки, вытираем их насухо. Разливаем холодную массу по баночкам. Закручиваем их сухой стерильной крышкой.

Варенье из красного крыжовника

Рассмотрим, как приготовить лакомство из красного крыжовника.

Инвентарь и кухонная техника

Перед началом этого интересного процесса стоит подготовить:

Необходимые ингредиенты

  • красный крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить вкусное лакомство, очень важно придерживаться пошаговых рекомендаций.

Предлагаем вашему вниманию подробный рецепт.

  1. Промываем и перебираем крыжовник.
  2. Протыкаем ягодки зубочисткой насквозь и кладём их в посуду, в которой будем варить плоды.
  3. Засыпаем крыжовник сахарным песком и оставляем на пару часов.
  4. Ставим ёмкость на газовую плиту, доводим до кипения.
  5. Кипятим 5 минут, снимаем пенку.
  6. Оставляем лакомство при комнатной температуре до остывания (6-8 часов). Провариваем варенье еще раз.
  7. Стерилизуем баночки. Раскладываем варенье по банкам, накрываем плотно приготовленными крышками.
  8. Переворачиваем банки и оставляем в таком положении до полного остывания.

Варенье с апельсином и лимоном

Рассмотрим подробно рецепт варенья с добавлением цитрусовых.

Инвентарь и кухонная техника

В процессе приготовления вам понадобятся:

Необходимые ингредиенты

Для приготовления варенья нужны такие составляющие:

Пошаговый рецепт

  1. Промываем ягоды и обрезаем хвостики при помощи ножниц.
  2. Лимон режем на дольки и удаляем семечки. Срезаем хвосты с долек лимона. Дольки выкладываем в мясорубку.
  3. Снимаем с апельсина кожицу. Разламываем апельсин на дольки и удаляем косточки.
  4. Перекручиваем в мясорубке лимон и апельсин. Перекручиваем крыжовник в мясорубке. Перемешиваем смесь.
  5. Высыпаем в неё сахарный песок. Оставляем на 30 минут.
  6. Ставим кастрюлю с вареньем на газ, доводим до кипения, понижаем температуру, снимаем пену. Провариваем 10 минут. Выключаем газ и оставляем на 5 часов.
  7. Кипятим смесь, снимаем пену.
  8. Разливаем горячую массу в стерилизованные банки. Закручиваем их простерилизованными крышками.
  9. Переворачиваем банки и ждем 10-12 часов, пока они остынут.

Варенье с пряностями

Если вы хотите придать варенью особый вкус, стоит добавлять в него необычные ингредиенты.

К примеру, большой популярностью пользуется варенье с пряностями, рецепт которого будет приведен ниже.

Инвентарь и кухонная техника

В процессе приготовления вам понадобятся:

Необходимые ингредиенты

Если вы решили воспользоваться данным рецептом, вам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг;
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 1,35 кг
  • лимонная кислота — 2 чайные ложки;
  • изюм — 200 грамм;
  • корица — 0,5 чайной ложки;
  • молотый имбирь — 0,5 чайной ложки;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления:

  1. Наливаем в ёмкость 1,5 литра воды, кипятим. Насыпаем в неё 150 грамм сахарного песка.
  2. Добавляем 2 чайные ложки лимонной кислоты. Мешаем, ждём, пока растворится сахар.
  3. Крыжовник прокалываем иголкой или зубочисткой. Высыпаем плоды в кипящий сироп и выключаем огонь. Оставляем плоды на 2 минуты в горячем сиропе.
  4. Перемещаем при помощи шумовки ягоды в ёмкость с холодной водой.
  5. Оставшуюся жидкость переливаем в другую ёмкость. Затем в чистую кастрюльку наливаем 300 мл этой жидкости.
  6. Добавляем 1,2 кг сахара, перемешиваем. Включаем небольшой огонь, ставим на него кастрюлю.
  7. Ждём, пока сахар растворится. В кипящий сироп добавляем изюм, перемешиваем.
  8. Добавляем корицу, молотый имбирь, снова перемешиваем.
  9. Добавляем в кастрюлю крыжовник, выключаем огонь.
  10. Оставляем массу на 5 часов для остывания, крышкой не накрываем, но прикрываем пергаментом или газетой.
  11. Затем отправляем массу на холод на 5 часов.
  12. Кипятим.
  13. Оставляем на 5 часов до остывания.
  14. Добавляем в массу ванильный сахар.
  15. Доводим до кипения, варим 8-10 минут, выключаем.
  16. Остужаем массу.
  17. Холодным разливаем варенье по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.

Что ещё можно добавить для вкуса и аромата

Чтобы приготовить вкусное лакомство из крыжовника, в него можно добавлять различные вспомогательные ингредиенты. Наиболее популярными среди них являются:

Довольно часто практикуют добавление в варенье вишнёвых листьев. Благодаря им блюдо приобретает прекрасный вкус, аромат, красивый цвет.

Где лучше всего хранить варенье

Для того чтобы готовая масса простояла как можно дольше и не испортилась, необходимо придерживаться правил её хранения.

Варенье, которое не поддавалось термической обработке, содержит в себе намного больше полезных веществ и витаминов, однако хранить его нужно в холодильнике или прохладном погребе не более 12 месяцев.

Если же варенье варилось, его стоит хранить в темном прохладном месте, при этом срок хранения несколько увеличивается — до 24 месяцев.

Полезные советы для хозяек

Несомненно, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления варенья, которые они редко раскрывают. Если вы хотите, чтобы приготовленное лакомство было вкусным, красивым и полезным, предлагаем вам несколько рекомендаций:

  • чтобы сохранить насыщенный цвет ягодок, добавьте в воду 10-15 свежих листиков вишни и прокипятите их, только после этого добавляйте в воду крыжовник;
  • для того чтобы плоды вобрали в себя сироп, их стоит прокалывать иголкой или зубочисткой;
  • оставляя настаиваться крыжовник в сиропе, не накрывайте его крышкой, тогда ягодки хорошо пропитаются и не будут иметь сморщенный вид;
  • в процессе варки обязательно снимайте пену — если этого не делать, варенье может забродить.

Крыжовник — ягода, которая содержит огромное количество витаминов. В сезон нужно стараться съесть как можно больше этих плодов, а также сделать заготовки на зиму, чтобы в холодное время года восполнить недостаток полезных веществ.

Варенье из крыжовника: от классики до невероятных миксов!

В нашей стране крыжовник пользуется огромной популярностью. Выращивать его довольно несложно и при этом ежегодно он радует дачников богатым урожаем. Запасливые хозяйки замораживают вкусную ягоду на зиму и непременно консервируют ее различными способами. Джем, желе, пастила, мармелад…. и, конечно же, варенье из крыжовника. Последнее лакомство на первый взгляд может показаться весьма простым и обыденным. Но стоит добавить в него какой-нибудь дополнительный компонент, как варенье начинает приобретать новые вкусовые нотки, а его аромат становится неповторимым. Давайте узнаем, какие существуют рецепты варенья из крыжовника.

На самом деле рецептов варенья из крыжовника существует огромнейшее количество и сегодня это у же не просто сахар и ягода. Этот десерт позволяет использовать всю свою фантазию и кулинарные навыки. Хозяйки добавляют в него апельсины и лимоны, обогащают вкус ароматными листьями вишни и даже орехами. К тому же на приготовление крыжовенного варенья не нужно тратить много времени – его вполне можно сварить и за 5 минут!

Классический вариант

Для начала мы выясним, как варить самое обычное варенье из крыжовника без каких-либо добавок.

  • крыжовник – 900-1000 г;
  • сахар – 900-1000 г.
  1. Плоды перебираем, отделяем плодоножки, промываем в большом количестве воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  2. Подготовленные ягоды пересыпаем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на большом огне доводим до кипения.

Совет! Если вы желаете, чтобы ягодки в варенье остались целыми, то предварительно необходимо каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой!

  • Когда масса закипит добавляем сахар, все перемешиваем и варим на протяжении получаса.
  • Выключаем огонь и оставляем массу на 2-3 часа. Еще раз доводим смесь до кипения и провариваем около 30 минут.

    На заметку! Готовность ягод проверяем ложкой – извлекаем один плод из общей массы и пытаемся разломать его ложкой. Если мякоть поддается – варенье готово!

  • Разливаем крыжовенное варенье по стерилизованным банкам и герметично закупориваем.
  • Пятиминутка

    Но варить это лакомство не обязательно так долго. Если предварительно замочить ягоды, то процесс приготовления можно сократить до минимума. Следующий рецепт варенья из крыжовника так и называется – пятиминутка.

      Плоды перебираем, обрезаем хвостики, складываем в большую миску, заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 9-10 часов.

    Рекомендация! Подготовительные работы лучше проводить вечером и оставлять крыжовник для настаивания на ночь, а утром за 5 минут приготовить варенье!

  • Спустя указанное время, настой смешиваем с сахаром и при максимальной подаче газа доводим до кипения.
  • В кипящий сироп перекладываем крыжовник и, убавив огонь до средней отметки, варим десерт не более 5-ти минут.
  • В мультиварке

    А можно ли приготовить варенье из крыжовника в мультиварке? Конечно же, да! Давайте узнаем, как это сделать.

    • крыжовник – 650 г;
    • сахар – 450 г.

    Важно! В данном рецепте следует точно соблюдать пропорции продуктов, так как если их превысить, то варенье в процессе приготовления может выкипеть из мультиварки!

    1. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, листочки, промываем и даем стечь лишней жидкости.
    2. Перекладываем крыжовник в чашу мультиварки, добавляем сахар и оставляем на 30-40 минут.
    3. Спустя указанное время включаем мультиварку в режим «Тушение», таймер на 30 минут и, не закрывая крышки, доводим массу до кипения.
    4. Через 12-15 минут сахар растает и смесь закипит. Крышку не закрываем и продолжаем варить содержимое до сигнала таймера.
    5. Достаем чашу с вареньем из мультиварки и остужаем при комнатной температуре.
    6. Кипятим крыжовник еще дважды, проваривая каждый раз около 5-ти минут.

    На заметку! Этот десерт можно варить и в один заход, увеличив время приготовления, но, как свидетельствуют отзывы хозяек, трехкратная варка делает варенье невероятно ароматным, а его вкус густым и насыщенным!

  • Готовый продукт разливаем по чистым банкам и герметично закупориваем.
  • С листочками вишни

    Варенье из крыжовника с листиками вишни – это очень душистый десерт, который наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.

    • крыжовник – 850 г;
    • сахар – 850 г;
    • вода – 450-500 мл;
    • листья вишни – 20 шт.
    1. Ягоды перебираем, отбрасываем порченные, удаляем листочки и хвостики, тщательно промываем.
    2. Каждый плод прокалываем в нескольких местах толстой иглой, добавляем необходимое количество воды и оставляем на 9-10 часов.
    3. Спустя указанное время жидкость сливаем в кастрюлю, всыпаем к ней сахар и листочки вишни, устанавливаем емкость на плиту и при максимальной подаче газа доводим содержимое до кипения.
    4. Готовый сироп оставляем при комнатной температуре до полного остывания, фильтруем.
    5. Вновь довести сироп до кипения, добавить ягоды и как только на поверхности начнут появляться пузырьки, все перемешать, дождаться закипания и сразу же выключить подачу газа.
    6. Слить сироп, еще раз закипятить его, положить в него ягоды и варить массу около 30-ти минут.
    7. Готовое варенье разливаем по чистым стерильным баночкам и закрываем герметично.

    С апельсинами

    Варенье из крыжовника с апельсинами имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.

    • крыжовник – 900 г;
    • сахар – 1,2-1,3 кг;
    • апельсин – 2 шт.
    1. Ягоды промываем и удаляем хвостики.
    2. Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
    3. Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
    4. Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента.
    5. Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
    6. Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
    7. Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут.
    8. Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.

    На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из крыжовника с лимоном! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!

    Варенье царское

    Невозможно обойти стороной знаменитое царское варенье из крыжовника. Здесь придется потратить некоторое время и силы на подготовку основного ингредиента, но результат того будет стоить. Итак, приступаем.

    • крыжовник – 900 г;
    • сахар – 1,3 кг;
    • вода – 400 мл;
    • ванилин – щепотка.

    На заметку! Для этого варенья необходимо подобрать зеленый сорт крыжовника либо взять недозрелые плоды!

      Ягоды промываем в большом количестве воды, удаляем хвостики и листочки. Надрезаем каждый плод и извлекаем семечки.

    Совет! Если вам не удалось найти крупный сорт крыжовника, то данный процесс может отнять довольно большое количество времени. И в таком случае ягоды можно просто припустить в небольшом количестве воды на плите или в духовке, после чего пропустить через сито!

  • Из воды и сахара готовим сироп.
  • Ягоды перетираем в блендере.
  • Соединяем кипящий сироп, ванилин и ягодную массу, перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.
  • После того как содержимое кастрюли полностью остынет, возвращаем все на огонь и вновь доводим до кипения и даем остыть.
  • Повторяем процедуру в третий раз и разливаем изумрудное варенье из крыжовника по баночкам.
  • Варенье из крыжовника с грецкими орехами – это еще одно потрясающее лакомство, обладающее удивительным вкусом.

    • крыжовник – 950 г;
    • сахар – 950 г;
    • орех грецкий – 100-110 г;
    • бадьян – пару звездочек;
    • вода – 450-500 мл.
    1. Ягоды перебираем, моем и разрезаем каждую на две половинки.
    2. Грецкие орехи освобождаем от скорлупы и рубим ядра ножом.
    3. В емкость вливаем указанное количество воды, добавляем сахар, бадьян, половинки крыжовника и перемешиваем.
    4. При средней подаче газа доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем газ до минимальной отметки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим варенье в течение 15 минут.
    5. Оставляем десерт при закрытой крышке на 8-9 часов.
    6. Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем орехи и довариваем содержимое на протяжении 20-ти минут.

    Некоторые хозяйки практикуют и несколько иной способ приготовления этого блюда. Он более трудоемкий, но результат получается очень необычным. На первом этапе обработки, ягоды надрезают в верхней части острым ножом, удаляют семечки и вкладывают в каждый плод четвертинку грецкого ореха. Варят варенье в два этапа, как написано выше, но мешают его при этом максимально аккуратно, чтобы ядра не выпали из крыжовника.

    Варенье из крыжовника. 7 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника

    Варенье из крыжовника я почему-то любил только в детстве. Причём просто обожал крыжовник. Конечно кроме этого я любил и варенье из малины, чуть меньше, но тоже любил варенье из клубники. Я уж не говорю о варенье из черешни.

    Ну а в молодости, уже как то не очень. Может быть оно мне просто не попадалось. Учёба, армия, какие там варенья.

    Прошло много лет и однажды, будучи в гостях, попивая с хозяевами чаи, я не узнал варенье, а вернее джем, который подала хозяйка. Я конечно спросил, из какой ягоды сварен джем. Ну и тут мне стало стыдно. Я не узнал столь любимый мною в детстве крыжовник.

    С тех пор я снова заинтересовался крыжовником. Мы начали варить из него варенья, джемы, компоты, в различных вариантах. Ну и как говорят, старая любовь вернулась. Я хочу показать вам несколько рецептов приготовления различного варенья и джема из крыжовника.

    Вкусные рецепты на зиму. Варенье из крыжовника царское и другие вкусности

    Как считается, одним из главных варений из крыжовника является царское или изумрудное варенье. Готовят его по разному. Кто-то засовывает внутрь ягодок орехи, кто-то просто вынимает семечки из крыжовника, ну а мы сделаем классическое.

    Также очень распространено варенье из крыжовника с апельсинами. Мы также его рассмотрим. Есть у нас и оригинальное варенье с добавками. Ну и конечно джем. Приступаем.

    Меню варений из крыжовника:

    Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье

    Нам понадобится:

    • Крыжовник — 500 г.
    • Сахар — 600 г.
    • Листья вишни — 30 шт.
    • Вода — 2-3 стакана

    Приготовление:

    1. Крыжовник для этого рецепта должен быть зелёного цвета, недозревший, упругий и плотный. Крыжовник необходимо промыть и очистить от плодоножек.

    2. Варим настой из листьев вишни. Оставляем 6-7 листочков, они ещё нам пригодятся, а остальные отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипенья. Вода станет лёгкого изумрудного цвета. Прокипятим листья 2-3 минуты.

    3. Ягоды крыжовника высыпаем в другую кастрюлю и заливаем процеженным через сито отваром листьев.

    4. Отвар должен покрыть ягоды полностью. Накрываем крышкой и убираем в относительно прохладное место на 12 часов (не в холодильник).

    5. Через 12 часов, опять через сито, сливаем отвар с ягод. Наливаем один стакан отвара в другую кастрюлю. Остальной отвар нам не нужен.

    6. В кастрюлю со стаканом отвара высыпаем сахар. Будем варить сироп. Ставим на огонь, помешиваем и доводим до кипения.

    7. Сироп кипит. Добавляем в него крыжовник. Закрываем крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут.

    8. Минут через 5, после того как закрыли крышкой, снимаем её и проверяем как кипит. И так как ягоды мешать нельзя, просто легонько покачиваем со стороны в сторону кастрюлю. Ещё через какое -то время вы даже можете приподнять кастрюлю с огня и легонько покачать.

    Будьте особо осторожны. Кипящий сахар хуже раскалённой плиты.

    9. За 2-3 минуты до окончания варки, добавляем вишнёвые листочки, которые мы оставляли и не варили. Они должны прокипеть вместе с ягодой. Притапливаем ложкой листочки в воду. Они должны отдать нам свой цвет.

    10. Варенье сняли с плиты. Убираем из него листочки.

    Ещё раз хочу напомнить — варенье мешать нельзя, только покачивать кастрюлю, легонечко встряхивая.

    11. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки.

    12. Закатываем стерилизованными крышками.

    Варенье готово. Ставим на хранение.

    Приятного чаепития зимой!

    Варенье из крыжовника , простой но очень вкусный рецепт

    Ингредиенты:

    • Крыжовник — 2 кг.
    • Сахар — 2 кг.
    • Вода — 1/2 стакана

    Приготовление:

    1. Крыжовник надо перебрать, удалить лишний мусор, удалить хвостики у ягоды с двух сторон, помыть.

    2. В крыжовник выливаем воду и высыпаем весь сахар.

    Варенье из крыжовника можно варить в эмалированной посуде.

    3. Не мешаем. Перетряхиваем в кастрюле так, чтобы ягоды перемешались с сахаром и сахар опустился на дно кастрюли. Просто встряхиваем кастрюлю с боку на бок и снизу вверх.

    4. Кастрюлю ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить периодически помешивая.

    5. Где — то через 30 минут пробуем, не готово ли уже оно. На тарелку капаем каплю, если не растекается, значит варенье готово. У нас оказалось не готово. Пробуем через каждые 10 минут.

    Не забывайте помешивать каждые 3-5 минут.

    6. Наконец, через 50 минут, после начала кипения, наше варенье готово.

    7. Пока варенье горячее разливаем по банкам. Варенье наливаем полные баночки, потому что остынув оно немного осядет. Крышки не закрываем, ждём когда остынет.

    8. После остывания, закрываем крышками. Банки и крышки должны быть простерилизованные.

    Из данного количества получилось 2,5 литра варенья из крыжовника.

    Можете не ждать зимы, а уже понемногу наслаждаться.

    Сырое варенье из крыжовника с апельсинами

    Не знаю, можно ли так назвать эту вкусность, которую мы сейчас будем готовить, но почему -то все называют это — сырое варенье. Хотя варенье от слова варить.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник — 1 кг.
    • Сахар — 1 кг.
    • Апельсины — 2 шт.

    Приготовление:

    1. Крыжовник перебрали, промыли удалили хвостики с двух сторон.

    2. Апельсины промыли. Порезали крупными дольками. С половины долек мы сняли кожуру, вторую половину оставили как есть. Просто побоялись, что если будет много корочек, может проявится горечь.

    3. Начинаем измельчать крыжовник и апельсины. Измельчать мы будем в блендере. Можно пропустить через мясорубку.

    4. Крыжовник мы измельчили. Из апельсина удаляем все косточки, выкладываем апельсины и с корочкой, и без корочки в чашу блендера и измельчаем.

    5. Измельчённые апельсины добавляем к молотому крыжовнику. Всё перемешиваем.

    6. В ягоду высыпаем сахар. Высыпаем понемногу, постоянно мешая, так он легче растворяется. Можно конечно высыпать сахар и всё перемешать блендером.

    Всегда, когда работаете с ягодой, применяйте деревянные ложки, лопаточки.

    7. Тщательно всё перемешиваем. Попробовали, горечь не ощущается, но добавлять корочки апельсинов всё-таки больше не будем, хотя там тьма всяких витаминов.

    8. Оставляем варенье на 5 часов в покое, чтобы сахар растворился полностью. Через пять часов проверьте растворился ли сахар. Если нет, то тщательно перемешайте и дайте постоять ещё.

    9. Сахар растворился, разливаем по банкам.

    10. Сырое варенье из крыжовника можно приготовить в двух вариантах, разлить в баночки и хранить в холодильнике,

    или заморозить в контейнерах и получится, как мороженое. Тоже очень вкусно.

    Варенье из крыжовника на зиму с вкусными добавками

    Ингредиенты:

    • Крыжовник — 1 кг.
    • Сахар — 1,2 кг.
    • Вода — 1 стакан
    • Лимонная кислота — 2 ч.л. без горки
    • Изюм без косточек — 1 стакан
    • Корица — 1/2 ч.л.
    • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
    • Ванильный сахар — 1 ч.л.

    Приготовление:

    Для того, чтобы ягоды не полопались мы предварительно сделаем следующее:

    1. В полтора литра кипящей воды засыпаем 150 г. сахара и сразу же добавляем лимонную кислоту. Помешиваем, до полного растворения сахара.

    2. Каждую ягоду крыжовника накалываем иголкой. Сахар у нас растворился, вода снова закипела, высыпаем в нашу лимонно-сахарную смесь наколотые ягоды крыжовника. Выключаем огонь и держим ягоду 2 минуты в этом горячем сиропе.

    3. Две минуты прошло, ягоды у нас стали похожи на оливки. Шумовкой ягоды перекладываем в ёмкость с холодной водой. Если есть лёд, можно его добавить. Шоковое охлаждение не позволяет ягоде разорваться.

    Сироп, из которого мы вынули ягоду, не выливайте. На его основе можно сварить любой компот. Да и нам будет нужен стакан для основы нашего варенья.

    4. Переливаем сироп в другую ёмкость. Стакан сиропа наливаем отдельно. В освободившуюся кастрюлю выливаем отдельно налитый стакан (200 мл) сиропа и высыпаем к нему 1,2 кг. сахара.

    5. Перемешиваем сахар со стаканом сиропа очень аккуратно шумовкой или лопаточкой и включаем огонь. Огонь включаем маленький, чтобы сахар растворился. По мере растворения сахара, огонь можем немного добавить.

    6. Сироп у нас закипел, убавляем огонь до самого минимального и добавляем стакан изюма. Мы взяли полстакана тёмного и полстакана светлого изюма. Но это не особенно важно. Возьмите какой есть. Помешиваем.

    7. Как только сироп с изюмом начнёт снова закипать, а это произойдёт очень быстро, почти сразу после того, как вы перестанете помешивать, будем добавлять специи. Добавляем половину чайной ложечки корицы и половину чайной ложечки молотого имбиря. Хорошо вмешиваем специи в сироп. Необходимо их полностью растворить.

    Начинаем варить крыжовник

    8. После помешивания наш сироп со специями снова быстро начнёт кипеть, добавляем туда крыжовник, вынув его из холодной воды за пару минут до этого. И тут же выключаем плиту. Приподнимаем кастрюлю с вареньем и аккуратно потряхиваем, чтобы ягода распределилась более равномерно.

    9. Отставляем варенье с плиты. Крышкой не закрываем, иначе оно может запариться. Можно положить какие -нибудь палочки или шампура на кастрюлю, а на них пергаментную бумагу или газету, чтобы не залетела какая -нибудь мошкара и пыль. Оставляем на 5 часов.

    10. Через пять часов отправляем кастрюлю с вареньем в холодильник на ночь.

    11. Утром снова доводим варенье до кипения и снова сразу отключаем огонь и даём пропитаться ягодам соком ещё 5 часов. Пока оно полностью остынет.

    Если у вас плита электрическая, не просто отключите плиту, а уберите кастрюлю с конфорки.

    12. Теперь нам надо проварить варенье в третий раз, но прямо перед этим, добавим в варенье чайную ложечку ванильного сахара.

    13. В третий раз варенье доводим до кипения, но третью варку продолжаем ещё варить 8-10 минут, после закипания, а не выключаем сразу плиту.

    14. Полностью остужаем варенье и холодным разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.

    Ягоды у нас получились целыми и прозрачными. Без троекратного варенья и полного остывания, такие ягоды не получишь.

    Варенье красивое, ароматное и конечно очень вкусное.

    Джем из крыжовника очень густой и вкусный

    Ингредиенты:

    • Крыжовник — 1 кг.
    • Вода — 1 стакан (200 мл.)
    • Сахар — 1 кг.

    Приготовление:

    1. Крыжовник очищаем от хвостиков и моем. Конечно работа нудная, но что поделаешь. Засыпаем в толстостенную кастрюлю или чугунок и добавляем стакан воды. Варим до готовности на среднем огне. Как закипит варим ещё минут 10-15. Не забывайте помешивать.

    2. Ягода хорошо проварилась за 10 минут. Не думайте что у нас это вишня, это такой сорт крыжовника. У нас здесь два сорта.

    3. Высыпаем в ягоду сахар. Всё перемешиваем и варим ещё минут 15-25. Проверяем готовность капая варенье на блюдечко. Если капелька не растекается, значит оно готово. Пробовали капать через 15 минут, капля растекалась. Через 20 тоже. И наконец, через 25 минут, капля уже не растекается, варенье готово.

    4. Измельчаем ягоду блендером.

    5. Получилось варенье хорошей густоты.

    6. Разливаем горячим в стерилизованные банки. Банки остынут уберём в холодильник.

    7. Вот такой густой джем у нас получился. Ложка стоит, а постоит в холодильнике, будет ещё гуще.

    Джем готов. Мажьте на хлеб детишкам, они будут очень довольны. По себе помню.

    Очень вкусный джем из крыжовника готов.

    Видео — Варенье из крыжовника. Простой рецепт

    Видео — Крыжовник засахаренный с апельсином

    Варенье из крыжовника на зиму — хорошие рецепты на любой вкус

    Крыжовник — ягода, известная с незапамятных времен.

    Из-за характерной кислинки мало кто употребляет ее свежем виде, а вот варенье придется по вкусу и взрослым и детям.

    Кроме того доказано, что это лакомство при регулярном употреблении защищает организм от воздействия радиации, замедляет процессы старения и поддерживает иммунитет во время сезонного витаминного голодания.

    Для вас собраны лучшие рецепты, как приготовить варенье из крыжовника на зиму пошагово.

    Каждый имеет свою изюминку, так что рекомендуем вам попробовать все представленные варианты.

    Варенье из крыжовника — вкусные рецепты на зиму

    Способов приготовления варенье из крыжовника очень много.

    Но все их объединяют общие правила предварительной подготовки ягод:

    • собранные плоды тщательно перебрать, удаляя мятые, подгнившие и с пятнами;
    • аккуратно обрезать хвостики;
    • наколоть каждую ягодку зубочисткой или иголкой;
    • во время варки нужно регулярно снимать пену.

    Как приготовить царское варенье из крыжовника (королевское варенье)

    Лакомство поистине получается королевским.

    На килограмм ягод понадобится столько же сахара, полложечки ванили, чайная ложка лимонной кислоты, 50 гр водки и 10 крупных вишневых листьев.

    Приготовление:

    1. Крыжовник используется недозревший. Перед тем как варить ягоды, их моют, отрезают хвостики, делают надрез сбоку и удаляют семена.
    2. Подготовленные плоды выложить в глубокую миску, нужно залить ледяной водой и оставить на 5-6 часов, а лучше на ночь.
    3. Утром промытые вишневые листья залить 1,5 литрами воды, добавить лимонку, довести до кипения, проварить 3-5 минут, остудить и процедить.
    4. В получившийся отвар высыпать сахар, ваниль и водку. Закипятить и получившимся сиропом залить ягоды. Дать постоять 15 минут.
    5. Сироп слить, снова довести до кипения и снова залить им ягоды на четверть часа. Потом все вместе поставить на огонь и проварить 7-10 минут.
    6. Варенье разливать по заранее подготовленным банкам кипящим.

    Рецепт царского варенья из крыжовника с водой

    Приготовленное по этому рецепту варенье получается не таким густым, как в предыдущем варианте:

    1. Берется килограмм ягод, полтора кило сахара, два стакана воды и пара веточек вишни или смородины для аромата.
    2. Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков, сделать небольшие надрезы, переложить веточками.
    3. Залить водой, чтобы покрывала на пару см и оставить на 4-6 часов.
    4. Потом промыть. В воду добавить сахар, сварить сироп.
    5. Залить им ягоды, довести до кипения, выключить и оставить на несколько часов остывать.
    6. Потом снова поставить на медленный огонь и снова довести до кипения.

    Царский десерт – варенье из крыжовника по классическим рецептам

    Классический рецепт варенья из крыжовника следующий: на килограмм ягод берется 300-400 гр сахара.

    Приготовление:

    1. Ягоды перебираются, заливаются водой на 3-5 часов.
    2. После в слитой воде растворяется сахар, кипящим сиропом заливаются ягоды вновь и оставляются на четверть часа.
    3. Процедуру повторить трижды и на третий раз сироп не сливать, а проварить ягоды с ним вместе примерно 20 минут.
    4. После разлить по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.

    Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

    Это рецепт для настоящих гурманов.

    На килограмм крыжовника берется полкило очищенных грецких орехов, килограмм сахара, литр воды, пара звездочек бадьяна.

    Приготовление:

    1. Аккуратно очистить крыжовник от хвостиков и семян.
    2. В серединку каждой ягодки положить кусочек орешка.
    3. Пока проводится эта ювелирная работа, надо сварить сироп. Очень важно не просто дождаться растворения сахара, но и добиться прозрачности жидкости.
    4. Нафаршированные ягоды залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
    5. Утром поставить на медленный огонь, добавить бадьян и варить до закипания, потом сразу разлить по банкам и закатать.

    Варенье по-царски готово!

    Изумрудное варенье из крыжовника

    Это варенье потому и называется «изумрудное», что имеет насыщенный зеленый цвет.

    Для него надо и сорт выбирать подходящий. Желтые и красноватые ягодки для этого не подходят.

    На килограмм крыжовника берется 800 гр сахара и полложечки ванили.

    Приготовление:

    1. Ягоды промываем, перемалываем на мясорубке или при помощи блендера, перемешиваем с сахаром и ванилью.
    2. После того, как постоят пару часов и пустят больше сока надо на медленном огне довести до кипения и, постоянно помешивая, проварить 5-7 минут.
    3. Затем разлить по банкам и закатать.

    Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

    Листья вишни придают готовому лакомству оригинальный вкус и аромат.

    С ними варенье становится более ароматным и насыщенным.

    На килограмм крыжовника требуется 500 мл воды,1,2 кг сахара и 20 крупных листьев вишни.

    Приготовление:

    1. Ягоды промыть, наколоть зубочисткой, залить водой на ночь.
    2. Утром воду слить, выложить в нее вишневые листья и сахар. На медленном огне довести до кипения.
    3. Оставить на пару часов остыть и снова на медленном огне закипятить.
    4. Во второй раз проварить 2-3 минуты. Охладить и процедить.
    5. Готовым сиропом залить ягоды и варить до готовности.
    6. Проверить можно, капнув на ровную поверхность каплю. Если загустеет, то готово. Разложить по заранее подготовленным банкам и закатать.

    Варенье из крыжовника в мультиварке

    Мало кто из современных женщин может сегодня обойтись без верной помощницы на кухне.

    В мультиварке можно приготовить любое блюдо, в том числе варенье из крыжовника на зиму:

    1. 650-700 гр ягод промыть, перебрать, наколоть зубочисткой, выложить в чашу мультиварки и засыпать 500 гр сахара.
    2. Спустя полчаса, когда крыжовник пустит сок, включить режим «Тушение» на 30-40 минут при открытой крышке. Выключить и дать немного остыть.
    3. Затем снова довести в режиме «Тушение» до кипения и проварить 5 минут.
    4. Когда проварится третий раз, можно разливать по банкам.

    Пятиминутка из крыжовника

    Прекрасный рецепт, который оценит любая современная хозяйка.

    Кроме экономии времени еще и максимальная польза сохраняется.

    Для приготовления литра готового варенья понадобятся один кг крыжовника, 400 г сахара и стакан воды.

    1. Приготовление:
    2. Воду смешать с сахаром, на медленном огне довести до кипения, проварить 5 минут.
    3. Ягоды перебрать, промыть и каждую наколоть зубочисткой.
    4. Залить горячим сиропом поставить на огонь и варить 5 минут, не переставая помешивать и не давая варенью закипеть.
    5. Разлить по заранее вымытым и простерилизованным банкам. Закатать.

    Варенье из крыжовника с апельсином

    Это удивительное лакомство. Вы многое потеряете, если его не попробуете.

    На кг крыжовника берется килограмм сахара и два апельсина. Если цитрус кисловатый, то количество сахара надо увеличить.

    Приготовление:

    1. Апельсин очистить от косточек, а потом вместе с крыжовником перекрутить в мясорубке.
    2. Цедру удалять не надо. Только помните, что на ней могут быть микробы, и обязательно не просто вымойте плоды, а еще и перед готовкой обдайте их кипятком.
    3. Получившуюся массу перемешать с сахаром, поставить на медленный огонь и после закипания проварить 10 минут, снимая образовывающуюся пенку и регулярно помешивая.
    4. Затем разлить по банкам и закатать.
    5. Кушать надо не ранее, чем через 2 месяца после приготовления. Так вкус будет более насыщенным и аромат более ярким.

    Варенье из крыжовника янтарное

    Это лакомство название свое получило за удивительный цвет в готовом виде. На килограмм зеленого и недозревшего крыжовника берется две-три горсти вишневых листьев и пара веточек, 1,2 кг сахара и 400 мл воды.

    Каждую году очистить от хвостика и семян, выложить в кастрюлю. Из вишневых листьев сварить отвар. Для этого после закипания надо проварить 2-3 минуты. Главное, чтобы жидкость оставалась зеленого цвета. Отвар оставить на 10 часов.

    Затем отвар процедить, добавить сахар, на медленном огне довести до кипения. Вначале он будет мутный, но потом станет прозрачный. После этого залить им ягоды, проварить 15 минут, добавить веточки и проварить еще пару минут.

    Варенье готово. Можно разливать по банкам и закатывать. Веточки лучше не вынимать. Они придадут более насыщенный аромат.

    Варенье из черного крыжовника- пятиминутка

    Черный крыжовник – это искусственно выведенный гибрид из черной смородины и обычного зеленого крыжовника.

    Ягода имеет двойной запас витаминов и более нежный вкус.

    Очень важно, что черный крыжовник не теряет своих свойств при термической обработке.

    Чтобы приготовить варенье потребуется килограмм ягод, столько же сахара, поллитра воды, веточка мяты и несколько листочков смородины или вишни.

    Приготовление:

    1. Крыжовник перебрать, наколоть зубочисткой, положить к ним веточки и листья, залить кипящим сиропом, накрыть крышкой и оставить на пару часов настояться.
    2. Потом веточки и листочки вынуть, а варенье поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут.
    3. Готово!! Можно сразу разливать по банкам.

    Варенье из крыжовника с целыми ягодами

    Для приготовления этого лакомства подойдет любой сорт ягод. Главное отличие от большинства рецептов в том, что ягоды не прокалывают и не чистят.

    В результате крыжовник сохраняет форму, а варенье получается очень оригинальным за счет сочетания кислинки ягод и сладости сиропа.

    На килограмм крыжовника берется 800-1,2 кг сахара, в зависимости от сладости ягод.

    Приготовление:

    • Из сахара и полулитра воды сварить сироп.
    • Кипящим залить ягоды, оставить на 6-7 часов. После сироп слить, снова довести до кипения и снова залить ягоды.
    • Теперь пусть постоит хотя бы пару часов.
    • На третий раз после заливания на медленном огне довести до кипения и проварить не более 5 минут.
    • Для дополнительного аромата можно добавить в варенье ваниль или бадьян.

    Варенье из крыжовника через мясорубку

    Это варенье еще называют «сырое».

    Ягоды и сахар берутся в одинаковом количестве.

    Предпочтение нужно отдавать неперезревшим плодам, чтобы шкурка еще плотная была. Крыжовник несколько раз пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и тщательно вымешивают.

    Чтобы варенье хорошо хранилось, внимание надо уделить банкам и крышкам.

    Простерилизуйте их над паром или в духовке.

    Варенье разложите по подготовленным емкостям и закатайте. Хранить в погребе или в холодильнике.

    Варенье из крыжовника и киви

    Необычное сочетание, но получается очень даже вкусно.

    На килограмм крыжовника берется три киви среднего размера, килограмм сахара, веточка мяты.

    Все ингредиенты кроме мяты надо перемолоть в мясорубке, смешать с сахаром, дать настояться несколько часов.

    После вместе с мятой довести до кипения, проварить несколько минут, убрать веточки и закатать.

    Сначала варенье будет казаться жидковатым, но когда настоится некоторое время, оно загустеет.

    Варенье из крыжовника с желатином

    Это лакомство — великолепный рецепт.

    Главное достоинство его в консистенции. В желеобразной массе ягодки отлично держат форму.

    На килограмм крыжовника берется столько же сахара, стакан воды, 100 гр желатина и веточка корицы.

    Приготовление:

    1. Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него подготовленные ягоды, проварить после закипания 10 минут.
    2. Когда варенье остынет, добавить в него желатин и корицу, перемешать, снова поставить на огонь и проварить 4-5 минут.
    3. Горячим разлить по банкам.
    4. Застынет оно уже во время хранения.

    Варенье из крыжовника с желфиксом

    Желфикс позволяет приготовить варенье буквально за несколько минут.

    На килограмм крыжовника берется столько же сахара и пакетик Желфикса 1:1.

    Приготовление:

    1. Ягоды перебрать, перемолоть, выложить в кастрюлю.
    2. Желфикс смешать с двумя ложками сахара, всыпать к крыжовнику и перемешать.
    3. На медленном огне довести до кипения. Добавить оставшийся сахар, снова перемешать, закипятить и проварить 3-5 минут.
    4. Готово! Можно раскладывать по банкам и через месяц пробовать. Получается очень похоже на мармелад.

    Варенье из крыжовника с иргой

    Сочетание приторной ирги и кисловатого крыжовника позволяет приготовить варенье с удивительным вкусом и ароматом.

    Никаких дополнительных добавок не нужно.

    Берется по килограмму каждого вида ягод и 400 гр сахара.

    Плоды перемалываются, пересыпаются сахаром, а после того как пустят сок, провариваются 10-15 минут.

    Хранить готовое варенье желательно в холодильнике.

    Варенье из крыжовника на фруктозе

    Тем, кому запрещено кушать сахар, могут приготовить варенье из крыжовника на фруктозе.

    Пропорции те же – килограмм ягод и килограмм фруктозы.

    Ягодки перебрать, наколоть, чтобы пустили сок, перемешать с фруктозой, а через несколько часов поставить на огонь и варить в три захода, пока не загустеет.

    Варенье из крыжовника придется по вкусу и детям, и взрослым, но главное даже не вкус этого удивительного лакомства, а в его пользе.

    Готовьте варенье из крыжовника по нашим рецептам!

    Обязательно запаситесь витаминами на зиму, поверьте, вы не пожалеете!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector