Варенье из лесной земляники «Пятиминутка» на зиму рецепт с фото

Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму

Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму

СОДЕРЖАНИЕ

Земляничное варенье, заготовленное к зиме из ароматных лесных ягод, – непередаваемое лакомство. Оно получается ещё насыщеннее, чем клубничное, сваренное из садовой ягоды. Здорово, если поблизости есть лес, и можно в выходной совместить приятное с полезным – выбраться на природу и собрать среди зелёной травы корзину красных ягод.

Конечно, будет лучше всего, если вы наедитесь по максимуму свежей земляники и обогатите свой организм натуральными витаминами. Но хочется и зимой, когда за окном сыплет снег, побаловать себя ароматами лета. Чтобы сохранить всю пользу ягод, идеальным вариантом будет сырой джем, то есть свежая земляника, перетёртая с сахаром. Только хранить такое лакомство придётся в холодильнике.

Но есть ещё один способ, при котором термическая обработка ягод сводится к минимуму и полезные витамины сохраняются лучше, чем при длительной многоразовой варке. Попробуйте приготовить варенье из земляники «Пятиминутка».

Ингредиенты

  • лесная земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как приготовить варенье из лесной земляники «Пятиминутка» на зиму

Прежде всего, подготовьте ягоды. Вообще-то многие рекомендуют землянику не мыть, потому что у неё очень нежная структура, ягодки могут помяться и превратиться в несимпатичную кашицу. Может быть, для десерта с многоразовой варкой такой вариант и подходит. Но так как мы будем варить быстрое варенье, ягоды всё-таки аккуратно помоем.

Сначала тщательно землянику переберите, удалите всякий мелкий сор, насекомых, чашелистики, испорченные ягодки. Переложите в кастрюлю или таз с прохладной водой и помойте.

Затем откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость. Переложите в посуду, в которой будете готовить варенье. Лучше всего использовать медный таз, в крайнем случае, эмалированный. Сверху равномерно засыпьте ягоды сахаром и отставьте пока в сторону до появления сока.

Когда увидите, что сахар растворился, а ягоды пустили сок, отправьте посуду на небольшой огонь и доведите до закипания. С этого момента проварите 5 минут. При этом может образовываться пенка, снимайте её при помощи деревянной ложки.

К этому времени у вас уже должны быть готовы чистые сухие банки и прокипячённые крышки. Разложите горячее варенье по баночкам и закупорьте их крышками.

Переверните банки вверх дном, укутайте сверху чем-то тёплым и оставьте в таком виде до полного остывания. Варенье из лесной земляники «Пятиминутка» на зиму готово, можете отправлять на хранение в погреб или кладовку.

Зимой подавайте вкусное лакомство с любой свежей выпечкой – оладьями, блинами, сырниками, булочками.

Есть один нюанс – лесная земляника имеет лёгкую горчинку, которая ощущается как в свежих ягодах, так и в готовом сладком варенье. Особенно горчит земляника, которая растёт в густых сосновых лесах. Некоторые не обращают внимания на эту горчинку, а кое-кто, наоборот, не хочет рисковать, тратить зря время на сбор ягод, и сахар на приготовление варенья.

Но есть несколько способов избавиться от горечи. Многие хозяйки советуют при варке положить в таз с вареньем одну большую очищенную морковь или серебряную ложечку (вилочку). А можно добавить в земляничное варенье немного ягод красной или чёрной смородины, брусники или черники (300 грамм, не больше), они как раз поспевают в то же самое время. Это не только избавит варенье от горчинки, но и придаст новые вкусовые нотки.

Простой рецепт варенья из земляники «пятиминутка» на зиму

С конца июня у дачников и владельцев загородных участков наступает горячая пора. Поспевает смородина, малина, клубника, крыжовник. Из ягод нужно успеть заготовить соки, джемы, компоты. Земляника насыщает организм микроэлементами и витаминами, нормализует обмен веществ, снижает давление, благотворно влияет на работу сердца, справляется с депрессией. Если приготовить на зиму «пятиминутку» — варенье из земляники, все полезные свойства ягод сохраняются как минимум до следующей весны. Употребляя такое лакомство, человек заряжается положительной энергией, реже простужается, восстанавливает силы.

Особенности приготовления земляничного варенья

Насобирав ароматных ягод, можно из них сделать джем, повидло. Хозяйки, которые не первый раз занимаются такой работой, знают, что нужно следить за тем, как кипит варенье. Готовят лакомство на слабом огне, настаивают часа 2. Земляника сохранит красивый цвет и будет иметь приятный вкус.

Ответственно надо подойти к выбору посуды. Нельзя варить ягоды в эмалированных мисках, тазах из алюминия или меди. Нужно запастись:

  • кастрюлей или другой емкостью из нержавейки;
  • закаточным ключом;
  • крышками;
  • деревянной ложкой.

Ароматное лакомство помещают в банки, хорошо простерилизованные. Для его приготовления нет необходимости в большом количестве разных ингредиентов.

Выбор продуктов

Самое вкусное и полезное варенье получается из лесной клубники. В этой ягоде масса витаминов, пектина, фенольных веществ, флавоноидов. При ее употреблении:

  1. Из организма выходят шлаки.
  2. Уменьшается процент холестерина.
  3. Улучшается работа кишечника и надпочечников.

Собирать землянику трудно, поскольку она очень мелкая, на фоне травы выделяется ярко-красным цветом. К сбору приступают в июне или июле. Дачники занимаются выращиванием садовой клубники, которая обладает крупными ягодами, но не может похвастаться лесными ароматами, содержит в разы меньше полезных компонентов, чем та, что растет на полянах и опушках.

Красивые букеты получаются из луговой земляники. Круглые плотные ягоды собирают со стебельками и чашелистиками. Они долго хранятся, отличаются запахом и вкусом от лесной и садовой клубники.

Для приготовления варенья берется:

Сначала делают сироп. В него кладут землянику и оставляют часов на 5. Три раза лакомство доводят до кипения. В последний раз держат на огне 5 минут. Если оно сварилось, капля продукта не растекается по поверхности блюдца. В комнате лакомство хранится в простерилизованных банках, закрученных крышками.

Как приготовить земляничное варенье «пятиминутка»

Если удалось собрать лесные ягоды, чтобы получить сладкий и вкусный продукт, сохранить все полезные компоненты, нужно выбрать рецепт быстрой варки. Лучшим вариантом опытные хозяйки называют «пятиминутку».

Подготовка ягод

Лесную землянику нужно освободить от плодоножек, листиков, хвои или травы. Если она сухая и чистая, мыть не обязательно. Грязные ягоды надо поместить в дуршлаг и отправить под струю воды.

Перемешивание с сахаром

Ароматный и вкусный продукт получится, если перед варкой земляника пустит сок. Не все знают, что для этого необходимо сделать. Очищенные от плодоножек и листьев ягоды нужно положить в миску или кастрюлю и насыпать в них слоями сахар.

Процесс варки

Через несколько часов, когда в землянике появится жидкость, посуду ставят на огонь. Когда смесь закипит, надо полностью убрать пенку и добавить щепотку лимонной кислоты или сок этого цитрусового фрукта, чтобы лакомство не засахарилось, не потеряло цвет. Варить его нужно ровно 5 минут, после остывания еще 2 раза такое же количество времени. Это помогает убрать небольшую горечь, присутствующую в свежей землянике.

Хозяйки, которые не раз готовили варенье или джемы из лесных ягод, советуют:

  1. Не собирать урожай вдоль дорог.
  2. Не использовать землянику, простоявшую сутки после сбора.
  3. Для разнообразия вкуса можно добавить миндаль или орехи.
  4. Устранить горечь помогает красная смородина.

Новичкам стоит воспользоваться самым простым рецептом приготовления варенья, в котором нужно взять 1 кг ягод, от 500 г до 1000 г сахара:

  1. Землянику промыть и дать стечь жидкости.
  2. В пустую миску или кастрюлю нужно налить 2 ложки воды.
  3. Насыпать в емкость все ингредиенты.
  4. Включить на плите высокий огонь и довести ягоды до кипения.
  5. Варить землянику надо 5 минут, собирая пенку.
  6. Разлить горячее лакомство по простерилизованным стеклянным банкам и закутать в плед или в несколько полотенец.

Можно в готовый джем из садовой клубники или земляники положить горсть цветков лаванды, лимонный сок и прокипятить пару минут. Ягоды будут иметь яркий оттенок, а варенье приобретет неповторимый аромат.

Жестяные крышки, которыми закручивают банки, в погребе или подвале не вздуваются, а земляника не теряет витамины и микроэлементы длительное время. Однако если открыть варенье, употреблять лакомство можно лишь неделю.

Заготовки из ягод с орехами хранят под капроновыми крышками и только в холодильнике. Закрывая банки с кипящим джемом, их переворачивают и ставят дном вверх, укутывают на ночь.

Лакомство из земляники помогает вылечить простуду, избавиться от насморка, дарит энергию и хорошее настроение.

Варенье из лесной земляники пятиминутка

Лесные дары природы следует использовать в полной мере. Сваренное ароматное варенье из лесной земляники имеет неповторимый вкус и аромат. Общеизвестно: чтобы сохранить витамины, следует избегать долгой термической обработки ягод и фруктов. Поэтому лучше приготовить варенье из земляники «пятиминутка». Из названия понятно, что вариться варенье из лесной земляники будет не более 5 минут.

Варенье из лесной земляники пятиминутка для долгого хранения

Для начала необходимо подготовить землянику. Хорошо промыть, очистить от чашелистиков, ополоснуть проточной водой и слить лишнюю жидкость.

В кастрюлю выложить ягоды, добавить сахар. Оптимальное количество сахара является 1,5:1, но каждая хозяйка меняет рецептуру на свое усмотрение и вкус. Аккуратно перемешать, оставить землянику на 1 час, чтобы ягода пустила сок.

Содержимое кастрюли ставится на огонь. При варке варенья из земляники образуется пенка, которую своевременно снимаем. После закипания засекаем 5 минут на таймере, огонь уменьшаем, продолжаем снимать пенку и помешивать варенье. Как только таймер прозвенит, снимаем кастрюлю, варенье готово.

Заранее необходимо приготовить банки и крышки: простерилизовать и высушить. Выкладываем варенье в банки, закатываем. Укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания банок.

Некоторые предпочитают повторять процедуру закипания варенья несколько раз, для более долгого хранения. Но делать это нужно очень аккуратно. Если варенье переварить, вкус пропадет полностью.

Сырое варенье из лесной земляники «пятиминутка»

Порадуйте себя и своих близких в ясный морозный день, свежей ягодой земляники. Приготавливается очень просто.

Удаляем веточки и листочки. Землянику нужно промыть очень тщательно. В данном рецепте варить ягоду не надо, «пятиминуткой» оно названо за скорость приготовления. Нужно размягчить землянику. Лучше с помощью блендера, но можно и пропустить через мясорубку. Затем добавляем сахар. На 1 кг ягод 2-2,5 кг сахара. После перемешиваем время от времени, пока сахар не раствориться. Для более быстрого растворения можно немного подогреть варенье на медленном огне, но не доводить до кипения. После закатываем в простерилизованные банки. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике.

Земляничное «ассорти»

Довольно часто земляничное варенье отдает горьковатыми нотками. Можно нейтрализовать и одновременно разнообразить обыденное лакомство. Земляника хорошо сочетается с красной смородиной.

На 1 кг земляники достаточно 400 гр. смородины. Сахар по вкусу. Ассорти из лесной земляники варим аналогично первому рецепту. Получается очень вкусно. Можно экспериментировать. Добавляем ягоды малины, ежевики, голубики, апельсин, прокрутив его через мясорубку (можно с кожурой), получится очень необычный вкус.

Варенье из лесной земляники

Яркое красное варенье с мелкими ягодками по праву считается самым популярным и у детей, и у взрослых, ведь насыщенный земляничный вкус способен оживить даже скучный завтрак вроде манной каши. Однако правильное приготовление такого лакомства занимает много времени, и не каждая современная хозяйка готова на кулинарный подвиг.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Найти настоящую лесную землянику – непростое приключение, которое удастся только тем, кто живет в деревне с нетронутыми лесами и полями. Однако мелкие ягодки очень вкусны, и может быть жалко тратить их на консервацию, особенно если удалось собрать всего одну небольшую баночку. Покупать землянику на рынке – еще более дорогое удовольствие. Поэтому оптимальный сорт для приготовления варенья – садовая земляника, которая растет на грядках рядом с клубникой.

Если вы все же хотите приготовить лакомство по оригинальному рецепту, имейте в виду, что самый подходящий месяц для сбора лесных ягод – конец июня или начало июля. Отправляться на лесную охоту лучше всего с небольшими бидончиками, поскольку в слишком объемной посуде хрупкие мягкие лесные ягодки легко могут помяться. Для особенного аромата можно сорвать также несколько листиков.

Как варить земляничное варенье

Если вы решили приготовить прозрачное варенье из лесной земляники, а не джем, внимательно переберите ягодки, оставив только целые, без следов гниения. Ни в коем случае они не должны испортиться! Рекомендуется заранее засыпать их сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы ягоды пустил сок. Дальнейшие действия зависят от того, какой точный рецепт варенья из лесной земляники вы решили попробовать. В любом случае, готовьтесь, что дело займет несколько часов.

Однако для тех хозяек, кто не склонен придерживаться классических сложных рецептов, существует несколько доступных вариантов, разрешающих сократить время кипения или вовсе обойтись без варки. Главное – заранее засыпать ягодки сахарным песком, чтобы пустить сок, и оставить, например, на всю ночь. Это не потребует серьезных усилий или затрат времени, ведь пока заготовка подходит, вы можете заниматься своими делами.

Классический рецепт

Если вы не знаете, как приготовить земляничное варенье, рекомендуется ориентироваться на пропорцию 2:1. Помните, что любое варенье обладает высокой калорийностью. Вам потребуется:

  • земляника лесная – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • немного лимонной кислоты;
  • несколько листов базилика.

Чтобы выучить, как правильно варить земляничное варенье, нужно попробовать сделать это самостоятельно несколько раз. Придерживайтесь такого алгоритма:

  1. Аккуратно отрежьте от ягодок хвостики и плодоножки, промойте, засыпьте сахаром.
  2. Оставьте на ночь.
  3. Уложите плоды в широкую емкость (подойдет таз), поставьте на слабый огонь и медленно перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  4. Дайте закипеть, снимите пенку.
  5. Слегка остудите, через полчаса вскипятите еще раз. Добавьте лимон и базилик.
  6. Разложите смесь по банкам, остудите, закатайте.

Как приготовить варенье пятиминутку из лесной земляники

Что в зимнюю пору может быть вкуснее душистого варенья, приготовленного заботливыми руками матери, или бабушки? Кажется, пьянящий аромат и нежный вкус возрождается от одного только воспоминания. А если это еще и варенье из земляники, то вместе с превосходным вкусом, вы получите огромную порцию витаминов, ведь земляника является несравненным хранилищем полезных веществ.

Приготовить такое лакомство довольно просто. Достаточно усвоить рецепт земляничного варенья — пятиминутки, секреты которого сейчас вам откроются.

Кухонная техника и утварь

Приступая к приготовлению сладостей на зиму, многие хозяюшки задаются вопросом «В чем же их готовить?». Еще не так давно был популярен миф, что самое вкусное варенье получается в медной посуде. Но, недавние исследования ученых, развенчали его. Оказалось, что медь выделяет вещества, которые приводят к уничтожению витаминов и полезных свойств ягоды.

Сделать варенье можно из красной и черной смородины, йошты, клубники, патиссонов, помидоров, кизила, рябины черноплодной, яблок, дыни, крыжовника, абрикосов, груш, алычи, ревеня, облепихи.

Важно! В процессе варки, витаминный запас земляники не теряется, если варить недолго. Почти 100% витаминов С, В6, В9, Е, фолиевой кислоты, цинка, органических кислот, марганца, железа, кальция, дубильных веществ сохраняются и поступают в организм во время потребления волшебного варенья. Не подходит для варки лакомства так же алюминиевая, и эмалевая посуда, а лучше всего избрать инвентарь из нержавеющей стали.

Для приготовления земляничного варенья пятиминутки необходимо запастись следующим кухонным инвентарем:

  • дуршлаг;
  • таз, или кастрюля;
  • деревянная ложка для помешивания;
  • стерилизованные банки и крышки для закрутки (2 шт);
  • закаточный ключ;
  • газовая, или электрическая плита.

Вся посуда должна быть чистой и высушенной.

Необходимые ингредиенты

Инвентарь готовый, теперь нужно обеспечить производственный процесс необходимыми ингредиентами. Как ни странно, но для приготовления варенья пятиминутки из лесной земляники, вам не понадобится много составляющих.

Главные продукты: сама ягода и сахар, в соотношении 3:1, то есть необходимо взять, к примеру, 3 стакана ягод и 1 стакан сахара на 1 пол литровую банку. Такой короткий перечень продуктов для несравненной вкуснятины.

Особенности выбора продуктов

Выбор и подготовка ягод — пожалуй, самое ответственное задание в процессе приготовления земляничного варенья на зиму за рецептом пятиминутка. Что касается самых ягод, то, конечно же, лесная земляника — это настоящая драгоценность, ведь скапливает в себе множество полезных витаминов и веществ.

Знаете ли вы? Лесная земляника применяется в лечении заболеваний почек, сердца, печени, кровеносной и сосудистой систем, пищеводных путей, желудка, гипертонии, атеросклероза. Она успешно выводит из организма шлаки и холестерин. Кроме того, является богатым источником витамина С, который стимулирует роботу надпочечников и нормализует выброс ими в кровь адреналина и кортизола, что улучшает трудоспособность. Поэтому не советуют лакомиться ягодкой на ночь.

Однако, найти лесную землянику не так уж и легко. Она обитает в лесах и полях. Конечно, можно и купить на рынке, но стоит ягодка недешево. В связи с этим, для приготовления джемов и сладостей нередко используют садовую землянику.

Отличает эти два сорта размер ягод и запах: садовая намного крупнее и слаще, но проигрывает лесной ароматностью. К тому же, концентрация полезных веществ в лесной землянике в три раза выше, чем у садовой. Натуральное лекарство оправдывает свою стоимость.

Если вы решили собрать лесную землянику самостоятельно, то делать это нужно в середине июня – начале июля. Покупая ее на рынке, обращайте внимание на размер ягод (они должны быть мелкими), аромат и цвет (ярко-красный).

Чтобы сохранить как можно больше витаминов в продуктах их можно заморозить. Узнайте как правильно заморозить зеленый горошек, санберри, баклажан, чернику, клубнику, яблоки, грузди, кинзу, абрикос.

Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото

Собрав инвентарь и продукты, можно непосредственно приступать к процессу приготовления витаминного лакомства.

Подготовка ягод

Первый шаг на пути к ароматной сладости для домашних гурманов — подготовка ягод. Их необходимо очистить от чашелистиков, плодоножек, травы и насекомых, которые могли попасть в посуду во время сбора. Также необходимо убрать неспелые, или гнилые ягодки.

Важно! Лесную землянику не советуют мыть. Но, если вы сомневаетесь в ее чистоте, то можно поместить ягоду на дуршлаг и промыть под резкой струей воды, либо же несколько раз опустить в емкость с водой. Такие способы мойки не нарушат целостность ягодок.

Перемешивание с сахаром

Очищенную ягоду необходимо слоями пересыпать сахаром и дать настоятся 3-4 часа, можно даже оставить на ночь, чтобы появился сок.

Процесс варки

Многие хозяюшки задаются вопросом: «Как варить земляничное варенье, чтобы ягода не растратила свои полезные свойства?». Все довольно просто: чем меньше варить, тем полезнее получится лакомство.

В нашем случае настоянную смесь помещаем на огонь и доводим до кипения. Время варки — 5 минут, собственно отсюда и название рецепта — «пятиминутка». Правда и это еще не финиш. В процессе варки необходимо снимать пенку, которая, несомненно, образуется, а саму процедуру нужно повторить еще два раза после полного остывания зимнего лакомства.

Знаете ли вы? Лимонная кислота не позволит любому варенью или джему засахариться.

Нюансы и хитрости

Еще более уникальных вкусовых характеристик ваша вкусность приобретет, если добавить к ней щепотку лимонной кислоты, или сока свежего лимона в конце варки.

Опытные хозяюшки советуют воспользоваться следующей процедурой проверки готовности продукта: капнуть варенье на тарелку и посередине протянуть ложкой. Если полосы не слипаются и не растекаются — оно готово.

Многих также интересует для чего проваривать варенье несколько раз. Тут дело в том, что земляника имеет горчинку, избавиться от которой, помогают дополнительные процессы варки. Помочь убрать горчинку может и смородина, которую иногда добавляют в подобный джем. Ее количество должно быть в 6 раз меньше, чем основной ягоды.

Еще одним способом устранения горчинки, является использование морковки. Очищенный и хорошо вымытый овощ варят в емкости с вареньем, и вынимают только в конце варки.

Хранение варенья

Готовое варенье нужно набрать в банки, предварительно простерилизованные, или ошпаренные кипятком и закатать, либо же плотно закрыть крышками. Закатанный продукт советуют хранить в темном прохладном месте, а для плотно закрытого лакомства лучшим хранилищем будет холодильник.

Знаете ли вы? Свежая земляника может вызвать аллергические реакции, но земляничное варенье обладает противоалергенными свойствами. Существует множество рецептов приготовления варенья из лесной земляники на зиму. Но, классический вариант «пятиминутка» всегда на пике популярности. Такой способ приготовления варенья — не просто прекрасная возможность порадовать родных в зимнюю пору, собрав их за ароматным чаепитием, но и вкусное лечение в целях усиления иммунитета.

Варенье из лесной земляники – лучшие рецепты ароматного лакомства

Варенье из лесной земляники – это вкуснейшее блюдо, которое переносит нас в далекое беззаботное детство. Одна лишь ложечка этого лакомства заставляет закрыть глаза и вспомнить, как когда-то вместе с друзьями ходили в лес и собирали маленькие красные ягодки в густых зарослях травы. И чем больше таких ягод было съедено, тем лучше организм был подготовлен к маловитаминным сезонам. А наши бабушки обязательно закрывали из них варенье, которое помогало поддержать силы организма холодными зимними месяцами. Вот и сегодня мы хотим последовать их примеру и приготовить варенье из лесной земляники. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Рецепты приготовления

Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.

Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.

Рецепт-пятиминутка

Варенье-пятиминутка из лесной земляники является наиболее полезным, так как известно, что чем меньше времени ягода проходит термическую обработку, тем больше ценных веществ в ней сохраняется.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды соединить с сахаром и спустя 4-5 часов, поставить на огонь.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Варить около 5-ти минут, после чего распределить смесь по банкам и закатать.
  4. Дать остыть на протяжении нескольких часов.

На заметку! Такое лакомство можно хранить как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике.

Земляничное варенье в мультиварке

  • полкило земляники;
  • полкило сахара;
  • полстакана воды.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды перебрать и сложить в емкость, предназначенную для готовки в мультиварке.
  2. Добавить сахар, воду и включить мультиварку в режим «Тушение» либо «Молочная каша».
  3. Через 30 минут разложить смесь по банкам.
  4. Перевернуть горлышками вниз и дать остыть при комнатной температуре.

Классический рецепт

По этому рецепту можно приготовить самое обычное варенье из лесной земляники, которое наши бабушки заготавливали на зиму.

  • 2 кг земляники;
  • 3 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты, которую по желанию можно заменить 30 мл сока лимона.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды перебрать, промыть, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов.
  2. Когда сок выделится, переложить все в латунный таз и поставить на самый малый огонь.
  3. Варить, постоянно помешивая – сахар должен раствориться полностью.
  4. После, огонь увеличить, содержимое таза довести до кипения.
  5. Варить массу в течение 20-ти минут.
  6. Выключить подачу газа, а через полчаса вновь довести смесь до кипения и оставить на огне еще на 20 минут.

Рекомендация! Если у вас ягода мелкая, то второй раз ее можно не кипятить.

  • По завершении процесса добавить лимонную кислоту или сок.
  • Варенье от простуды

    Следующий рецепт варенья из земляники является противопростудным. Его вкус и аромат по достоинству оценят ваши дети, а вам больше не придется переживать за их здоровье зимой и в межсезонье.

    Приступам к приготовлению.

    1. Плоды соединить с сахаром, перетереть.
    2. Переложить массу в кастрюлю, поставить на огонь.
    3. Прогреть – сахар должен полностью раствориться.

    Важно! Смесь не кипятить!

  • Варенье разлить по чистым банкам, закатать.
  • Маленькие хитрости

    1. Земляника способна передать варенью горчинку. Но от этого можно избавиться одним из следующих способов: при варке в емкость добавить очищенную морковь, землянику соединить с красной смородиной в пропорции 6:1, ягоды предварительно заморозить или сварить варенье в один прием.
    2. Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по холодному блюдцу, а ягоды становятся полупрозрачными.
    3. Если положить мало сахара, то лакомство быстро испортится – забродит и заплесневеет.
    4. Лимонная кислота необходимо для того, чтобы варенье не засахарилось; ее кладут в количестве 1 чайной ложки на 1 кг сахара.
    5. Готовый продукт лучше всего переливать в стеклянные банки емкостью пол-литра, 1 либо 2 литра.
    6. Варенье желательно варить из свежесобранных ягод.

    И не забывайте, что главным ингредиентом в любом блюде является частичка вашей души. Будьте здоровы!

    Варенье из земляники лесной Пятиминутка: рецепт на зиму

    Лето – прекрасное время года, которое у меня ассоциируется со спелыми ягодами и фруктами. Однако главной принцессой витаминов и душистого аромата я всегда считала землянику. Всегда хотелось приготовить из нее варенье, чтобы и зимой можно было вспоминать о жарких летних деньках.

    Совсем недавно моя подруга подсказала мне удивительный рецепт варенья, которое готовится в течение нескольких минут. Сразу после этого решила воспользоваться ее подсказками, потому что не очень хочется тратить на этот процесс целый день. Как же сварить варенье из земляники лесной Пятиминутка?

    Какие ингредиенты выбрать для варенья Пятиминутка из лесной земляники

    Прежде чем готовить варенье, я, конечно же, проконсультировалась у подруги, которая подсказала мне все, с чего нужно начинать:

    • Использовать ягоду необходимо обязательно в тот же день, когда ее собрали.
    • Все чашелистики необходимо удалить.
    • Перебрав плоды, мыть их не рекомендуется.
    • Строго запрещено собирать ягоды вдоль дорог, потому что они становятся ядовитыми, напитывая в себя выхлопные газы, пыль и другие различные вредные вещества.
    • При небольшом запылении, на 2 минут следует окунуть землянику в холодную воду и сразу же откинуть на дуршлаг, чтобы она не напиталась водой.

    Выбирая землянику для своего лакомства, помните, что самыми полезными будут только те, которые собраны в лесу или на поляне подальше от людей и транспорта.

    Для быстрого приготовления очень вкусного и полезного варенья потребуются ягоды, сахар и несколько минут вашего времени.

    Поэтапный рецепт приготовления Пятиминутки из земляники с пропорциями

    Ингредиенты

    Рассмотрим основные этапы приготовления:

    1. Перебрать ягоды, при необходимости слегка промыть и дать стечь воде.
    2. В пустую кастрюлю налить 20 мл воды и всыпать главные ингредиенты.
    3. Сделать под емкостью большой огонь и ждать полного закипания.
    4. Снять пену и постоянно помешивать в течение 3-5 минут.
    5. Разлить сладость по банкам, закатать крышками и укутать в полотенце или одеяло. Оставить в таком положении минимум на 2 часа.

    Советы по приготовлению

    Чтобы варенье действительно удалось по этому рецепту, не советую экспериментировать, потому что в случае неудачи будет жалко не достичь того результата, который мог бы быть.

    Именно поэтому предлагаю несколько дельных советов по приготовлению:

    • Для варенья нужны обязательно сухие ягоды.
    • В емкость для варки можно не добавлять воду. В таком случае, чтобы варенье не подгорело, засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы выделился сок.
    • Избежать пригорания удастся, если постоянно помешивать массу в кастрюле.
    • Посуда для варки должна быть эмалированная.
    • Если вы любите очень сладкое варенье, можно смешать 1 кг ягод и 3 кг сахара.
    • При желании разнообразить вкус и сделать его еще более насыщенным, добавляют различные виды перемолотых орехов.
    • Банки должны быть хорошо вымытыми и подвергнутыми стерилизации. Лучше всего брать емкость до 1 л.
    • Если варенье начало немного горчить, можно добавить в него 100 г ягод красной смородины.

    Как хранить такое земляничное варенье Пятиминутка

    В том случае, если вы решили добавить во время процесса приготовления орехи, запомните главное – хранить такой продукт придется только в холодильнике под капроновой крышкой.

    С чем его вкуснее всего кушать

    Мне больше всего нравиться есть такое земляничное варенье просто ложкой, запивая его теплым чаем. Кроме этого, очень вкусно намазать ароматную сладость на мягкий белый батон или хлеб. Он прекрасно заменит сахар, поэтому его добавляют в каши или прямо в чай. Это не только очень вкусно, но и полезно, ведь таким способом можно избавиться от сильного кашля или легкой простуды.

    Варенье из лесной земляники «Пятиминутка»

    Лесная земляника по вкусу значительно отличается от садовой, и она намного полезнее. Если удалось набрать этой ягоды много, есть смысл сделать из нее сладкую заготовку на зиму. Варить долго ее не рекомендуют: она утратит уникальный вкус и аромат. Идеальным вариантом является варенье из лесной земляники «Пятиминутка». Под этим названием известна группа рецептов, которые позволяют сварить десерт, сведя к минимуму время тепловой обработки ягод и фруктов. Для земляники оно не превышает пяти минут. Это дает возможность сохранить не только вкус и аромат этой лесной ягоды, но и ее полезные свойства.

    Особенности приготовления

    Для получения вкусного и полезного земляничного варенья «Пятиминутка» нужно знать несколько особенностей его приготовления.

    • Собирать землянику не рекомендуется после дождя: в это время она водянистая и невкусная.
    • Лесную ягоду нельзя собирать вдоль дорог и в экологически неблагополучных зонах, так как растущая в этих местах ягода может оказаться токсичной.
    • Лесную землянику не обязательно мыть, но сделать это не помешает, если ягода сильно запылена. Для этого ее прополаскивают в чистой воде. Время нахождения земляники в воде следует свести к минимуму. После мытья ее нужно сразу же обсушить, рассыпав на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
    • Перед приготовлением варенья у земляники необходимо удалить чашелистики. Делать это нужно после того, как ягода вымыта и обсушена, чтобы вода не попадала внутрь ягод.
    • Земляничное варенье обычно варят в эмалированном тазу. Подойдет и любая другая широкая емкость. Важно, чтобы посуда не была алюминиевой. Этот материал взаимодействует с кислотами, содержащимися в ягодах, образуя вредные вещества.
    • Варенье из земляники «Пятиминутка» часто варят без добавления воды. Чтобы ягода не пригорала, ее засыпают сахаром и оставляют на несколько часов в прохладном месте. Выделяется земляничный сок, в котором растворяется сахар. Ягодная масса приобретает достаточно жидкую консистенцию, чтобы не пристать ко дну и стенкам таза в ходе непродолжительной варки.
    • При варке земляничного варенья на поверхности выступает пена. Ее необходимо снимать, чтобы варенье не закисло.
    • Земляника обладает горьковатым привкусом, который нравится не всем. Избавиться от него помогает добавление в варенье смородины, ежевики, голубики и других ягод. Можно даже ввести прокрученный через мясорубку апельсин.
    • Раскладывать земляничное варенье можно только по стерилизованным банкам. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их тоже следует простерилизовать путем кипячения.

    Условия хранения земляничного варенья зависят от рецепта, по которому оно было приготовлено. После вскрытия банки десерт можно хранить не более недели и только в холодильнике.

    Классический рецепт варенья из лесной земляники «Пятиминутка»

    • лесная земляника – 0,5 кг;
    • сахар – 0,75 кг.
    • Переберите землянику, при необходимости промойте и обсушите. Удалите чашелистики.
    • Сложите ягоду в таз, засыпьте сахаром. Таз встряхните, чтобы ягоды и сахар перемешались. Если размешивать землянику ложкой, она повредится, варенье из нее получится неаппетитным.
    • Емкость с земляникой оставьте на час при комнатной температуре, накрыв марлей для защиты от насекомых, или на 2 часа уберите в холодильник.
    • Заранее помойте и простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Варенье из земляники готовится быстро, и во время его варки простерилизовать тару вы не успеете.
    • Поставьте таз с земляникой на медленный огонь, доведите ягодную массу до кипения.
    • Увеличьте интенсивность пламени. Варите 5 минут, снимая пену. Выбрасывать ее не стоит, лучше подать это лакомство к чаю.
    • Горячее варенье разложите по подготовленным банкам, закатайте их.
    • Накройте одеялом и оставьте на 2 часа.

    После этого одеяло можно снять, банки переставить в кладовку. Сделанный по данному рецепту земляничный десерт хорошо стоит при комнатной температуре.

    «Пятиминутка» из лесной земляники без кипячения

    • Подготовьте землянику.
    • Засыпьте ягоду сахаром, встряхните несколько раз. Уберите на несколько часов в холодильник.
    • Когда сахар растворится в земляничном соке примерно наполовину, поставьте таз с ягодной массой на медленный огонь.
    • Подогревайте, осторожно помешивая лопаткой, но не допуская кипения, пока сахар не растворится полностью.
    • Разложите варенье по подготовленным заранее банкам, плотно их укупорьте.

    Когда банки остынут до комнатной температуры, их нужно переставить в холодильник. Десерт не подвергался кипячению, поэтому при комнатной температуре он быстро испортится. Благодаря большому количеству сахара, варенье, сделанное по данному рецепту, по консистенции напоминает джем. Сахар также помогает нейтрализовать свойственную лесной землянике горчинку.

    Варенье из земляники и красной смородины «Пятиминутка»

    Состав (на 1,25 л):

    • земляника – 0,5 кг;
    • красная смородина – 0,2 кг;
    • сахар – 0,75 кг;
    • вода – 150 мл.
    • Переберите, промойте землянику и смородину.
    • Смородину залейте водой, поварите 5 минут, протрите через сито.
    • Землянику засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг. Оставьте на час.
    • Смородиновый сок смешайте с оставшимся сахаром.
    • Спустя указанное время соедините ингредиенты, поставьте на огонь.
    • На медленном огне доведите до кипения.
    • Увеличьте огонь, варите 5 минут, снимая пену.
    • Разложите десерт по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

    Варенье обладает приятным гармоничным вкусом, хорошо стоит даже при комнатной температуре, но обычно его хранят в прохладном помещении (подвале, неотапливаемой кладовке).

    Варенье из лесной земляники «Пятиминутка» – изысканный десерт, который нравится почти всем. Он отличается от клубничного варенья вкусом и ароматом, содержит больше полезных элементов.

    LiveInternetLiveInternet

    Музыка

    Метки

    Рубрики

    • КАРТИНКИ,ФОТО (14486)
    • ВИДЕО (5269)
    • ЛЮДИ (4437)
    • ПРИКОЛЫ (4134)
    • ЗВЕРЮШКИ (3798)
    • СМЕШНОЕ, ПОЗИТИВ (2769)
    • ВСЯКОЕ ТАКОЕ (2673)
    • ИНТЕРЕСНОЕ (2228)
    • СТАТЬИ (1651)
    • МАШИНЫ (1526)
    • ДИЗАЙН, КРЕАТИВ, НЕОБЫЧНОЕ, СТИЛИСТИКА (1490)
    • РАЗНЫЕ СТРАНЫ МИРА (1350)
    • НОВОСТИ (1305)
    • КУЛИНАРИЯ (1270)
    • АНИМАЦИЯ,АВАТАРКИ (1103)
    • В МИРЕ (971)
    • ОБОИ (699)
    • ПРИТЧИ,РАССКАЗЫ, МЫСЛИ, ВЫРАЖЕНИЯ (697)
    • ПРИРОДА (633)
    • ДЕТИШКИ (579)
    • ЗДОРОВЬЕ (557)
    • ИСТОРИЯ (538)
    • ИГРЫ, ФЛЭШ (535)
    • ОПРОСЫ,ВОПРОСЫ,МОИ ПИСАНИНЫ (502)
    • РАСТЕНИЯ,ЦВЕТЫ (476)
    • ЛЮБОВЬ (444)
    • ГЕРМАНИЯ (382)
    • ТЕСТЫ,ГАДАНИЯ (364)
    • СТИХИ (332)
    • HI-TECH (310)
    • УЗНАТЬ (283)
    • ОТДЫХ (244)
    • МУЗЫКА (242)
    • ГОРОСКОПЫ (238)
    • ДЛЯ ДНЕВА (212)
    • ПОДВОДНЫЙ МИР (186)
    • ПСИХОЛОГИЯ (138)
    • НЕОБЪЯСНИМОЕ (128)
    • НЕМЕЦКАЯ МУЗЫКА (108)
    • МУЖЧИНЫ (90)
    • МОПЕДЫ,МОТОЦИКЛЫ (66)
    • COMEDY CLUB (41)
    • МУЗЫКА (37)
    • RAMMSTEIN (35)
    • ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА (25)
    • СКАЧАТЬ (16)
    • ГОРОД ТАРУСА И ДЕРЕВНЯ ЛОЖКИНО (14)
    • НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК (4)
    • TV (2)
    • ЗАСТАВКИ,СКРИНСЕЙВЕРЫ (1)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Варенье из лесной земляники, рецепт-пятиминутка

    Лесная земляника спеет в июле или в конце июня. Закатать варенье из этой ягоды может каждая домохозяйка. Стоит заметить, что земляника обладает множеством полезных качеств: она помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, омолодить клетки кожи, из нее можно делать питательные маски, полезное варенье, как для взрослых, так и для детей. Также с помощью земляники можно лечить различные заболевания, например, ангину и ОРВИ. Если вы не знаете, как приготовить земляничное варенье пятиминутка, представленная ниже информация поможет с этим.

    Содержание статьи:

    Существует множество способов, как можно варить земляничное варенье пятиминутку. Для того, чтобы выбрать один из них, необходимо знать, в каких целях вы будете использовать варенье из лесной земляники. Такое варенье можно использовать:

    1. Для лечения заболеваний и укрепления иммунитета.
    2. В качестве дополнения к чаю.
    3. Для добавления в выпечку.

    Способы приготовления земляничного варенья и их преимущества

    Первый способ приготовлений варенья из земляники – рецепт пятиминутка, не требующий варки.

    Что еще понадобится:

    • • Лопатка;
    • • Емкость (кастрюлька);
    • • Стерильные банки;
    • • Пластмассовые крышки.

    Такое варенье из земляники пятиминутка можно приготовить за несколько минут. Первым делом необходимо промыть землянику и оторвать ягодки от листочков. После этого необходимо пересыпать землянику сахаром. Делать это нужно слоями (земляника, сахар и снова ягода), на 1 стакан земляники должен уходить 1 стакан сахара. После того, как земляника будет пересыпана, нужно ее перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда сахар полностью растворится – пересыпать в банки, накрыть крышками и поставить в холодильник.

    1. Все витамины, находящиеся в землянике, сохранятся.
    2. Такое варенье можно использовать, как дополнение к чаю, а также употреблять в лечебных целях.
    3. Не требует много времени.
    4. В итоге получается вкусное и сочное варенье.

    Варенье из земляники лесной (пятиминутка) для длительного хранения

    Такое варенье, в отличие от первого варианта, необходимо варить. Ингредиенты:

    • • 1 кг сахара;
    • • 1 кг ягод земляники.

    Что нам понадобится:

    1. Лопатка для перемешивания;
    2. Емкость для варки варенья;
    3. Стерильные банки;
    4. Крышки для закатки, закаточный ключ.
    1. Вымыть плоды и пересыпать их в емкость для варки.
    2. Засыпать сахаром и перемешать.
    3. Оставить массу на 8-11 часов.
    4. После истечения 11 часов поставить кастрюльку с вареньем на плиту и довести жидкость до кипения.
    5. Далее, проварить 5 минут на медленном огне, после этого снять с плиты и оставить в прохладном месте до полного остывания варенья.
    6. После этого поставить емкость с вареньем снова на плиту и проварить еще 5 минут. Такую операцию с варкой необходимо проделать 3-4 раза.
    7. После завершения варки нужно простерилизовать банки и закатать уже готовое варенье.

    Варенье из земляники, рецепт пятиминутка

    • • 1 кг ягод земляники;
    • • 650 — 750 грамм сахара.

    Способ приготовления варенья:

    1. Заранее простерилизовать банки для закатки варенья.
    2. Тщательно промыть землянику и очистить от листиков.
    3. Пересыпать ягоды в пластмассовую или любую другую емкость, оставить на 2-3 часа для того, чтобы ягоды пустили сок.
    4. Далее довести варенье из лесной земляники до кипения.
    5. После того как варенье закипит – нужно убрать с поверхности пенку, проварить его пять минут и снять с огня.
    6. Далее необходимо закатать готовое варенье, перевернуть банки горлышком вниз и укутать полотенцем или старым пальто.
    7. После того, как банки станут холодными, необходимо поставить их в темное и прохладное место.

    Это варенье из земляники пятиминутка для тех, кто не очень любит сладкое, но любит землянику. Благодаря непродолжительной варке все полезные вещества останутся в землянике, подарив варенью великолепный аромат и вкус. Для этого рецепта отлично подойдут ягоды средних размеров, так как они меньше развариваются в процессе варки.

    Рецепт варенья из земляники и красной смородины

    Для приготовления этого варенья понадобится 3 стакана ягоды (в разных пропорциях, смешивать можно по вкусу), 1 стакан сахара.

    Приготовление варенья из земляники за 5 минут:

    1. Пересыпать ягоды сахаром и оставить их в теплом помещении на 4-5 часов.
    2. Поставить на медленный огонь и варить до закипания.
    3. Проварить 5 минут и снять. После остывания разлить по банкам и закатать.

    Особенности приготовления земляничного варенья

    Земляничное варенье очень похоже на клубничное. Чтобы не испортить ягоду, можно поэкспериментировать сначала с клубникой, она встречается чаще. Стоит подобрать самый лучший рецепт клубничного варенья, и по нему потом заготовить землянику.

    Перед варкой землянику можно перемолоть. С помощью мясорубки или блендера создается однородная масса. Варить ее нужно с сахаром в пропорции 1 к 1. Заготовить массу можно и без термической обработки, просто смешав и закрыв в банки, но храниться она будет в холодильнике не более 4х месяцев.

    Чтобы вкус у земляничного варенья пятиминутки был нежным, нужно постоянно помешивать сладкую массу во время готовки. Если сахар подгорит, появится неприятный запах и горьковатый вкус, который убрать бывает очень сложно.

    Готовить земляничное варенье рекомендуется в эмалированной посуде. Она меньше других способствует подгоранию. И мешать при этом раствор можно даже металлической ложкой.

    Чтобы варенье получилось необычным, можно добавить в него орехи. Например, кешью или миндаль сделают лакомство более ярким и запоминающимся. Но хранить смесь придется в холодильнике под капроновой крышкой.

    Готовить земляничное варенье рекомендуется в небольших баночках. Открытую тару можно использовать в течение недели. Если она простоит дольше, велика вероятность брожения или появления плесени на поверхности. В таких случаях есть варенье уже нельзя.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector