Виноград Анюта: описание сорта, достоинства и недостатки

Подробное описание сорта винограда анюта

Подробное описание сорта винограда анюта

СОДЕРЖАНИЕ

Кто же не любит сочный, сладкий, ароматный винограда?! Да если еще без косточки! Да, к тому же, неприхотливый в уходе, легко приспосабливающийся к любым климатическим условиям! Именно о таком сорте винограда мечтает каждый садовод. Гибридный сорт Анюта – один из самых любимых и популярных сортов столового винограда, потому как отвечает всем самым взыскательным требованиям виноградарей и потребителей. Описание данного сорта представлено ниже.

История селекции, описание и характеристика сорта

Существует великое множество видов и гибридных форм винограда, но селекционеры не перестают трудиться над созданием новых и новых сортов, ведь «совершенству нет предела». Скрещивая и опыляя разные сорта винограда в разных комбинациях, ученые и селекционеры-любители получают новые формы с заданными параметрами – устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, великолепными вкусовыми, техническими и внешними данными.

Среднеспелый сорт винограда Анюта

Виноград Анюта был выведен благодаря стараниям известнейшего селекционера-любителя современности В.Н. Крайнова. Созданные им гибриды пользуются неизменной популярностью, но виноград с нежным женским именем «Анюта» заслуженно занимает одну из лидирующих позиций. Он взял самые лучшие качества у своей родительской пары – популярного бескосточкового винограда Кишмиш Лучистый и известнейшего селекционного сорта Талисман (Кеша). Он часто используется селекционерами как родительская форма, которая служит донором урожайности и высокой устойчивости к неблагоприятному климату.

Анюта — среднеспелый сорт, урожай вызревает за 140-145 дней от появления завязей, т.е. первые урожаи можно собирать уже в начале-середине сентября. В зависимости от природных и погодных условий региона сроки колеблются +-1-2 недели. Кусты высокорослые, достигают высоты 3м. Плодоносить начинает на 3-4 год после высадки саженцев. Высокая и стабильная урожайность сорта заслуживает особого внимания – на плодородных почвах на стадии созревания плодов лозы могут быть настолько перегружены гроздьями, что рекомендуется даже регулировать их количество во избежание повреждения кустов. Вес гроздей варьируется от 0,7кг до 1,2кг, но не редко и до 1,5кг.

Описание и характеристика ягод

Грозди винограда Анюта имеют форму конуса и рыхлую структуру, ягоды свободно располагаются и поэтому увесистые плодоносы кажутся еще больше. Огромные кисти винограда имеют великолепный товарный вид и придают кустам привлекательный и презентабельный вид. Все дело в самих ягодах – ярко-розового окраса, красивой овальной формы и очень крупных размеров – в среднем 35х25 мм и больше, имеют 4 косточки. Вес ягод достигает 15-20г, мякоть мясистая, плотная и приятная на вкус, очень сочная, с легким мускатным послевкусием. Кожица также плотная, но вместе с мякотью легко съедается.

Ягоды винограда Анюта овальной или яйцевидной формы

Но вот после созревания грозди не стоит оставлять на кустах, так как мякоть разжижается, и вкус значительно ухудшается. Признаки эффекта горошения ягод отсутствуют.

Преимущества и недостатки

Самым главным достоинством «Анюты» является простота выращивания (что особенно важно для начинающих садоводов), неприхотливость растения, стабильные и высокие урожаи при минимальном уходе. Ряд достоинств можно продолжить:

  • отличные вкусовые и внешние данные, обеспечивающие великолепный товарный вид продукции;
  • хорошая сохранность ягод при транспортабельности на длинные расстояния (даже при повышенных температурах), что немаловажно для реализации богатых урожаев;
  • благодаря плотной кожуре ягоды не повреждаются осами;
  • гибрид абсолютно не подвержен горошению;
  • сорт имеет двуполые цветки, что обеспечивает хорошее самоопыление;
  • высокая морозоустойчивость – до 22-24 о С, но все-таки укрывать на зиму опытные виноградари рекомендуют – лучше перестраховаться, чем повредить растение;
  • высокая устойчивость кустов к грибковым поражениям, милдью, мучнистой росе;
  • 100%-ная укореняемость черенков, для которых подходят любые подвои.

Данному сорту не присущ эффект горошения ягод

Но, несмотря на такое количество плюсов, существуют и некоторые недостатки сорта:

  • косточки – хоть и довольно мелкие, но все же, их присутствие мешает полноценно насладиться истинным вкусом ягод;
  • если передержать урожай на кустах, плотная мясистая мякоть разжижается, становится слизистой;
  • из-за огромного количества завязей урожай может плохо вызревать, поэтому необходимо регулировать их количество, срезая лишние грозди;
  • при повышенной влажности ягоды растрескиваются;
  • возможное вымерзание корней, требующее укрытия на зиму.

Агротехнические особенности винограда сорта Анюта

Посадочный материал заготавливают с осени, во время обрезки кустов под зиму. Черенки однолетних побегов нарезают длиной 30-40см, обрабатывают 5%-ным р-ром железного купороса, заворачивают во влажную ткань и целлофан, хранят при t+5 о С.

В случае прививки растение сразу получает мощную корневую систему, развивается лучше и быстрее, но может унаследовать все заболевания подвоя, которые со временем обязательно проявятся на нем. Саженец избежит этих проблем, но развиваться будет медленнее и начнет плодоносить на 4-5 год роста.

Проращивание черенков винограда Анюта

Посадка. В феврале черенки выкладывают во влажные хвойные опилки и дожидаются появления корешков. Затем высаживают в ящики с торфом и песком, выставляют на подоконники – молодым побегам необходимо обилие света и тепла. В открытый грунт переносят в мае. Почву хорошо перекапывают, удобряют, делают глубокие лунки. На их дно засыпают щебень, затем слоями перегной, минеральные удобрения (калий, фосфор, железо), плодородную землю.

Место. Хотя сорт и считается не очень требовательным к условиям роста и уходу, но лучше соблюдать некоторые правила и требования для достижения наиболее комфортных условий. Наилучшим образом виноград будет расти и плодоносить на хорошо освещенных, солнечных пространствах или с южной стороны дома. Так как кусты довольно мощные, высокорослые, им нужно много пространства для полноценного роста и питания. Поэтому между соседними растениями расстояние должно быть не менее 1м, а от строения до куста – минимум 70см.

Схема посадки винограда Анюта

Уход за молодыми и взрослыми растениями

Дальнейший уход заключается в проведении обычных мероприятий:

  • полив – редкий, но обильный (ранней весной, до и после цветения);
  • мульчирование грунта вокруг ствола почерневшими опилками или органическими веществами;
  • осенняя обрезка рукавов и побегов на 6-8 глазков;

Кусты винограда нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов

  • хотя сорт Анюта устойчив ко многим заболеваниям, профилактическая обработка фунгицидными анти грибковыми препаратами не излишня перед началом цветения и формирования завязей;
  • укрывать высокорослый куст на зиму легче всего пленкой, но необходимо следить за состоянием влажности под укрытием, обеспечивать циркуляцию воздуха.

Применив несложные методы ухода за Анютой, вы будете вознаграждены обильным урожаем превосходных ароматных ягод.

Сорт винограда Анюта

Виноград сорта Анюта был выведен более 10 лет назад известным новочеркасским селекционером Крайновым В. М. путем скрещивания сортов Кишмиш Лучистый и Талисман. В результате получился гибридный столовый виноград среднепозднего срока созревания, который вобрал в себя все лучшие качества этих двух сортов.

Наибольшее распространение сорт получил в южных и центральных регионах России, в Молдавии и Украине. Он славится, прежде всего, своим отличным товарным видом, средней стойкостью к различным заболеваниям, не подвергается поражению осами, относительно неприхотлив в уходе. Морозоустойчивость на отметке 22 градуса мороза, но укрывать на зиму кусты необходимо.

Виноград Анюта отличается высокой рослостью, кусты достигают 3 метра в высоту. Он прекрасно приживается, неприхотлив к почве, хорошо совмещается с подвоями. Плодоносить куст начинает в 5 летнем возрасте.

Сорт обладает повышенной урожайностью, которая иногда идет ему во вред – под тяжестью многочисленных крупных кистей ломаются ветки. Садоводы справляются с этой проблемой при помощи обрезки лишних отростков.

Виноград хорошо сохраняется и может около месяца оставаться на ветках после созревания, он не подвержен горошению, отлично переносит транспортировку.

Описание сорта винограда Анюта

Фото:

Особенностью данного сорта является его аппетитный внешний вид. Грозди большие, конусообразные, рыхлые, порой достигают веса 1200 гр. Ягоды соответственно крупные, размером 27*36 мм, овально-яйцевидные, весом от 15 до 20 гр. Цвет кожицы насыщенно-розовый.

Мякоть нежная и сочная. Вкус у этого винограда сладкий, мускатный, с приятнейшим ароматом. Кожица достаточно плотная, поэтому она не доступна для ос. Однако при поедании толщина кожицы не ощущается. Внутри виноградины имеются 4 косточки.

Кусты хорошо и быстро разрастаются, цветут во второй декаде июня. Цветы обоеполые, в опылителях нужды нет. Через 140 дней после появления почек созревают плоды. Плодоношение молодого растения наступает на пятый год жизни.

Урожайность

Первый урожай куст винограда Анюта может дать на 5 год жизни. Виноград поспевает во второй декаде сентября. С одного взрослого куста можно получить при правильном уходе около 60 кг винограда. Грозди вполне допустимо какое-то время после созревания держать на ветках, но не долго, так как мякоть ягод при передержке склонна приобретать неприятную скользкость и водянистость.

Нехорошо действует на этот сорт излишняя влага от дождей и туманов. Кожица может потрескаться, и товарный вид винограда будет утерян. Чтобы этого не допустить, почву под стволом куста во время созревания урожая мульчируют соломой.

Виноград Анюта обычно выращивают на продажу. Его отличный товарный вид и вкус привлекает большое количество покупателей. Виноград прекрасно сохраняется в соответствующих условиях, выдерживает перевозку на большие расстояния.

Достоинства и недостатки винограда Анюта

Плюсы:

  1. Неприхотливость в уходе.
  2. Хорошо переносит длительную транспортировку.
  3. Урожай не подвержен нападению ос и прочих вредителей.
  4. Высокая устойчивость к заболеваниям.
  5. Прекрасный товарный вид и вкус.
  6. Отсутствие склонности к горошению.
  7. Достаточно высокая морозостойкость.
  8. Хорошая укореняемость черенков.
  9. Любые подвои годятся для прививки.

Минусы:

  1. Большое количество косточек в ягоде.
  2. При задержке сбора урожая мякоть приобретает неприятную водянистость.
  3. При повышенной влажности виноградины трескаются.
  4. Перегрузка лозы обильным урожаем. Необходимость прореживания кистей.
  5. При суровой зиме возможно промерзание корней растения, поэтому укрывание лозы на зиму является обязательной мерой.

Отзывы садоводов

Андрей, 55 лет, Тирасполь: «У меня на участке вот уже без малого 7 лет растет этот замечательный сорт винограда Анюта. Когда его покупал, даже не предполагал, что он принесет мне такой доход. Посадил 10 кустов, выращиваю на продажу, у меня давно уже есть свои покупатели. Уход за ним не сложный, только с птичками надо бороться, приходится грозди в сетки оборачивать, чтобы не испортили вид. Лишние завязи тоже надо обрывать, иначе при созревании гроздей ветки поломаются под тяжестью. И при перевозке на рынок он не портится, не осыпается.»

Елена, 36 лет, Краснодарский край: «Около 5 лет назад посадили на даче виноград Анюта. Прижился хорошо, в прошлом году порадовал первым урожаем. Даже не представляла, что у меня может вырасти такой сорт с огромными кистями и виноградинами. Ветки приходилось дополнительно подвязывать, чтобы под тяжестью гроздей не сломались. С куста получили 50 кг, маме в другую деревню отвезли часть урожая. Довезли без потерь, ягоды не осыпаются. А уход за ним простой. Подумываем еще несколько кустов посадить и продавать его на рынке.»

Афанасий, 68 лет, Винницкая область: «На день рождения моей супруги Анюты решил посадить в огороде одноименный виноград. И вот уже несколько лет он радует нас красивыми кистями и вкусными сладкими ягодами. Мы и на продажу его выращиваем, все же прибавка к нашей небольшой пенсии. Такой в прошлом году урожай был, едва успели собрать! Пришлось часть завязей удалить, так много было кистей, иначе лоза от тяжести полегла бы. Часть урожая оставили в погребе для себя, к Новому Году был у нас на столе виноград, как свежий!»

Валерий, 61 год. Астраханская область: «Посадил в огороде 7 лет назад виноград Анюта. Второй год уже получаю урожай с него. Гроздья красивые, ягоды сладкие, у нас вся семья этот сорт полюбила. Правда, в первый год не собрали вовремя с веток урожай, и мякоть немного водянистая стала. Но потом соседи подсказали, что момент, когда его надо собирать, нельзя упустить. И в этом году уже сделали все, как надо. На зиму укрывали куст, чтобы корни не промерзли. Немного усилий затратили. Но какой результат!»

Выбор места посадки

Виноград Анюта желательно высаживать на солнечных участках сада. В затененных местах ягоды спеют медленно и неравномерно. К земле этот сорт не капризен, поэтому требования обычные – легкие и плодородные почвы, хорошо удобренные заблаговременно до посадки.

Если виноград планируется высаживать у стены дома или забора, то для этого надо выбирать южную сторону постройки. Растение не переносит сквозняков, это грозит срывом соцветий. Поэтому посадка у стены здания или забора предпочтительней, так куст будет защищен от сквозняка и ветра. Но необходимо учесть, что расстояние от лунки до строения должно быть минимум 70 см.

Если планируется посадка нескольких растений, то расстояние между ними должно быть достаточным с учетом сильного и быстрого роста этого сорта. Рекомендуемое расстояние между саженцами не менее 1 метра.

Особенности посадки

Для того, чтобы получить обильный урожай и регулярное плодоношение, необходимо соблюдать основные рекомендации при посадке саженцев:

  1. Тщательно перекапывать грунт и вносить соответствующие удобрения задолго до посадки.
  2. Если место посадки соседствует с грунтовыми водами, необходимо устроить дренаж – насыпать на дно лунки мелкий щебень.
  3. Далее на щебень укладывают перегной, затем удобрения (калий, фосфор и железо) и сверху плодородную землю.
  4. Делать отступления от фундамента здания, если посадка производится под стенами на расстояние не менее 70 см.
  5. Обязательно проконтролировать, что бы при посадке прикорневая шейка куста оказалась слегка над уровнем почвы.

Размножение черенками

Самым легким и доступным методом разведения винограда — это размножение с помощью черенков:

  1. Осенью, во время плановой обрезки, выбирают нижние или средние побеги с хорошо развитыми глазками, снимают с них листочки и верхушку.
  2. Побеги разделяют на черенки длиной 30 см и опускают их в 5% концентрат железного купороса на 3 часа для дезинфекции.
  3. Хранят черенки в хорошо перевязанном полиэтиленовом пакете при температуре не выше 5 градусов.
  4. В феврале черенки перекладывают на влажные хвойные опилки до появления корней.
  5. Подготавливают ящики с песком, торфом и компостом и пересаживают туда черенки с корнями.
  6. Выставляют ящики с черенками на подоконник.
  7. В мае черенки пересаживают в грунт.

Прививка черенка на подвой

Процесс размножения таким способом происходит быстрее, но сил затрачивается больше:

  1. Перед прививкой подвой тщательно зачищается от коры и поливается.
  2. С помощью молотка и специального топора делается небольшой раскол.
  3. Клинообразно срезанный черенок помещают в раскол.
  4. Верхнюю часть черенка для удержания влаги покрывают парафином.
  5. Место соединения черенка с подвоем крепко перевязывают плотной тканью.
  6. На место соединения прикладывают влажную глину.
  7. В конце процедуры необходимо полить подвой.
  8. Установить рядом опору для плетения виноградной лозы.
  1. Сорт Анюта не подвержен нападению пчел, но является лакомством для птиц. Часто это очень вредит урожаю. Для отпугивания пернатых используют пугала или заворачивают гроздья в специальные сетчатые мешочки.
  2. Виноград Анюта отличается устойчивостью к таким распространенным виноградным заболеваниям, как милдью и оидиум. Несмотря на это, опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические опрыскивания фунгицидами. Их производят на стадии 3-5 листьев до цветения и после появления завязей. Поздней осенью или ранней весной лозу протравливают медным или железным купоросом.
  3. Для хорошего роста и плодоношения винограда необходим правильный полив. Весной, после снятия зимнего укрытия, перед цветением и после него, кусты обязательно поливают из расчета 5 ведер воды на одно растение. В засуху потребуется дополнительный полив. Еще лучше, если есть возможность организовать капельный полив, который способствует более обильному и качественному урожаю.
  4. Сорт Анюта способен переносить морозы 22 градуса. Но он нуждается в укрытии на зимний период для снижения риска промерзания корней. После обрезки, перед наступлением осенних заморозков, ветки наклоняют, закрепляют скобами, присыпают землей и укрывают еловыми лапами или специальным укрывным материалом.
  5. Мульчирование грунта органическими веществами обязательно. Применение удобрений калийных и фосфорных зависит от состояния почвы. Но злоупотреблять ими нежелательно, можно нанести вред кусту.
  6. Обрезка винограда производится обычными способами в пределах 8-10 глазков. Нагрузка побегами 22-24, глазками — 30-35 единиц. Летом производят нормировку кистей, что бы зрелые гроздья своей тяжестью не обломали ветки.

Виноград «Анюта»: описание сорта, фото, отзывы

Раньше я относилась к винограду только как к вкусному десерту на тарелочке. Но мои дачные соседи начали выращивать его, постепенно в каждый сезон докупая 1-2 новых для себя сорта. Они так азартно рассказывали о своем увлечении, что и я решила попробовать посадить несколько сортов.

Выбрала самые неприхотливые. И когда они начали давать первые ягоды, поверила в свои силы и возможности. Так из меня получился дачник-виноградарь.

Я хочу поделиться своим опытом с другими и рассказать о новом интересном сорте «Анюта», выведенном известным российским виноградарем В.Н. Крайновым из Новочеркасска.

Описание гибридного сорта «Анюта»

Сорт «Анюта» — это виноград гибридной формы. Относится к столовым сортам.

Получен он методом скрещивания двух интересных и высококачественных сортов: урожайного с хорошим вкусом и мускатным ароматом Талисмана и бессемянного высокоурожайного, очень вкусного Кишмиша Лучистого, ягоды которого имеют хорошие вкусовые характеристики и мускатный привкус.

«Анюта» — среднепоздний сорт созревания. Но благодаря своей живучести и приживаемости, его могут выращивать не только профессионалы, но и начинающие любители. Он не требует специального ухода и хорошо растет в обычных условиях.

Данный сорт можно выращивать из черенков и саженцев. Он быстро наращивает мощную корневую систему. При правильном уходе буквально за несколько сезонов лоза достигает трехметровой высоты. Сорт имеет обоеполые цветы и не нуждается в сорте-опылителе.

Но для того, чтобы «Анюта» постоянно давала высокие урожаи, ей необходимо территориальное пространство и дополнительное питание микроэлементами.

Виноград подходит для выращивания и получения урожая в южных и средних климатических широтах России.

Ягоды и гроздья винограда «Анюта»

У «Анюты» крупные (10-20 г) мясистые темно-розовые крупные ягоды овальной формы с плотной нежной кожицей. Они имеют сладкий, но не приторный вкус. А мускатный аромат очень приятен на вкус. Вес гроздей в среднем составляет 700-1000 г, но при хорошем уходе и питании, гроздья на лозе нередко достигают 1500-2000 г.

При этом ягода хорошо транспортируется, редко лопается, может достаточно длительное время висеть на лозе. Но она не теряет внешний вид, лишь мякоть может стать несколько более жидкой. Вкусовые качества от этого не ухудшаются.

В жаркие теплые годы при достаточном освещении и хорошем поливе сахаристость сорта достигает 50 %, а кислотность обычно не превышает 7 г/л. Это очень высокие показатели для среднепозднего столового сорта с периодом созревания в среднем 140 календарных дней.

Посадка винограда имеет огромнейшее значение. От нее зависит дальнейшее развитие лозы, урожайность сорта и его вкусовые качества. Главным моментом является выбор места для посадки. Оно должно быть солнечным и открытым, но одновременно не должно продуваться всеми ветрами.

Данный сорт, как и практически все виноградные сорта, не любит сквозняков. А сквозняк зимой нередко приводит к обмерзанию лозы. А это в свою очередь ведет к большой потере урожая и нередко к гибели куста. Будьте внимательны при выборе места для посадки!

Выройте яму под посадку размером 80х80 см и примерно на такую же глубину. На дно ямы необходимо положить дренаж в несколько сантиметров. Для этого хорошо подойдет мелкий щебень. Затем по всей ширине ложится небольшой слой перегноя и добавляется комплекс калийно-фосфорных удобрений (по инструкции) + железо.

Далее для того, чтобы «не сжечь» корни саженца, положите плодородный слой обычной почвы без добавления каких-либо удобрений.

После проведения предварительных подготовительных работ, связанных с подготовкой почвы и рытьем ямы, поставьте саженец с землей из стаканчика и аккуратно присыпьте так, чтобы та земля (в стаканчике) была прикрыта свежим слоем на высоту 3-5 см.

Если саженец без земли, то аккуратно разложите корни на поверхности почвы и хорошо присыпьте землей примерно на такую же высоту.

После посадки землю необходимоо немного уплотнить, чтоб саженец не упал при ее усадке. Первое время для лучшего укоренения саженцы обязательно привязывайте к опоре и прикрывайте подручными материалами. Очень хорошо для этого подойдет спанбонд. Он защитит саженец от солнечных ожогов и сильного ветра.

Комфортные условия роста значительно сокращают период приживания винограда.

Садить саженец можно весной и осенью. Но весенняя посадка имеет огромное преимущество:

  • Виноград гораздо лучше приживается.
  • Наращивает корневую систему и лозу.
  • На сезон раньше начинает плодоносить.

Если Вы хотите посадить виноград черенком, то осенняя посадка здесь не подходит. Черенок нужно обязательно прикрыть и защитить от солнца и ветра.

Он требует к себе внимания. Нужно не давать ему быстро наращивать лозу. Верхушки прищипывайте. Только так черенок сможет дать крепкие и сильные корни.

Достоинства винограда «Анюта»

  • Выдерживает без укрытия морозы до -23° С.
  • Легко выращивается. Не требует особого ухода.
  • Быстро размножается.
  • Высокий процент укоренения посадочного материала.
  • Хорошо транспортируется.
  • Сохраняет красивый внешний вид и вкусовые качества ягод при достаточно длительном хранении в холодном помещении или в холодильнике.
  • Не подвержен нападению ос.
  • Дает стабильные высокие урожаи.
  • Виноград «Анюта» не подвержен горошению и мельчанию ягод.
  • Самостоятельное опыление цветов.
  • Не нужно выбирать подвои для прививания. Подходят все.

Недостатки сорта

  • Наличие крупных косточек (обычно 4).
  • Созревание ягод напрямую зависит от климатических условий. Оно может варьировать в большую или меньшую сторону в зависимости от погоды.
  • Куст требует нормирования. При перегрузке затягивается созревание ягод. Лоза может не вызреть к началу зимы.
  • Виноград не выдерживает сильных перепадов температур зимой, особенно боится неожиданных оттепелей. поэтому, чтоб не потерять высококачественный сорт, его лучше укрыть. Обратите внимание на укрытие корневой части возле стволика.
  • Происходит растрескивание ягод при избытке влаги в почве. При обильных дождях воду возле куста необходимо отводить искусственным путем.

Но несмотря на эти небольшие минусы, требующие некоторых Ваших усилий, виноград «Анюта» — это замечательный столовый сорт с высокими вкусовыми качествами.

Виноград Анюта

Среди множества виноградных столовых сортов уже 10 лет приметную позицию занимает виноград Анюта. Этот замечательный гибрид создан селекционером-любителем из Ростовской области В.Н. Крайновым. Виноград Анюта – результат скрещивания двух известных сортов: Кишмиш лучистый и Талисман (виноградари его еще называют Кеша-1). Кусты этого винограда – мощные и обильно увешанные громадными кистями – наилучшее украшение сада южных регионов России. Страстные садоводы выращивают сорт винограда Анюта и в средней климатической полосе, но это сопряжено с большим вниманием к подготовке виноградной лозы на зиму.

Выращивание винограда сорта Анюта, несомненно, подарит любому величайшее эстетическое наслаждение, кроме великолепного нежного вкуса. Лозу этого сорта высаживают и начинающие виноградари, ведь у нее высокая приживаемость и отличные характеристики по многим параметрам.

Особенности и отличительные признаки сорта

Гибридный сорт Анюта поражает восхитительным насыщенным розовым цветом больших гроздей. Это высокотоварный транспортабельный сорт винограда. Созревает за 140 дней в южных, как среднеспелый, и за 145 – в других областях, как среднепоздний.

Кисть довольно рыхлая, отдаленно конической формы, ягоды — идеальный овал, не прилегают плотно друг к другу, что удобно для употребления. В стадии полного созревания, кроме интенсивного розового, окраска ягод может быть выражена и слабее. Все зависит от региона, почвы, условий выращивания. В идеале встречаются гроздья до 1,5 -1,7 кг веса. Средний показатель – 700 г – 1,1 кг при весе крупных ягод 10-15 г, размере 35-25 мм. При должном уходе вес ягоды достигает 20 г. Горошения не наблюдается.

Кожура ягод довольно плотная, ее можно с удовольствием съесть, но осы и другие насекомые жалом ее не пробивают. При затянувшихся дождях или чрезмерном поливе кожица ягод может растрескиваться. На вкус виноградинка сочная, мякоть плотная, лишь при долгом хранении или на кусте, или сорванной, может стать жидковатой и слизистой. Хорошо накапливается сахар. Сравнительным недостатком сорта при высоких вкусовых достоинствах является наличие 3-4 косточек. Вкус винограда сорта Анюта в описаниях подается как мускатный, но легкий, скорее гармоничный, что опять зависит от условий созревания.

Лоза винограда Анюта мощная, легко достигает трех метров. Цветки сорта обоеполые, куст самоопыляемый. Продуктивность очень высокая, возможна перегрузка лозы, поэтому куст надо нормировать – удалять лишние завязи. Плодоносит на четвертый-пятый год, характеризуется хорошей укореняемостью и совместимостью с подвоями. Этому сорту винограда требуется большая питательная площадь. Устойчив к милдью и оидиуму — на 3,0 – 3,5 балла.

У винограда Анюта отмечается отличная приспособляемость к умеренным условиям климата. Ягоды везде вызревают. На зиму лозы надо пригнуть и укрыть, они выносят морозы до -22-23 градусов.

Как вырастить новый куст винограда

Для сорта винограда Анюта почти нет разницы, выращивается он прививанием или высадкой черенков. В первом случае плодоношение наступает быстрее, а куст более вынослив. Существует аксиома: виноград, посаженный со стороны юга, пышнее развивается и обильнее плодоносит. Лоза не любит сквозняков. В центральных регионах удобно высаживать виноградные лозы под защитой здания, с солнечной стороны, отступив 70-90 см. Близость к зданию подарит хозяевам виноградной лозы еще и утонченный аромат ее невзрачных цветков, который незримой благоухающей пеленой покрывает окружающее пространство.

Сажают черенки винограда Анюта и осенью, и весной.

  • Осенние сроки предполагают надежное укрытие черенков на зиму;
  • Весенняя посадка дает уверенность в хорошем укоренении виноградного кустика;
  • Участок тщательно вскапывают, на дно лунки вносят перегной, фосфорно-калийные удобрения;
  • Если грунтовые воды неглубоко, дно выкладывают щебнем, а потом — органику, компост и плодородный грунт;
  • При весенней посадке черенки можно обработать железным купоросом. Вегетация задерживается, а корешки развиваются и образуется каллус.

Подвой черенков

Для размножения винограда Анюта можно использовать штамбы любых сортов. Корень поливают, место подвоя зачищают, делают углубления для клинообразных черенков. Вставив черенок, его плотно приматывают, верх парафинируют. Место прививки обрабатывают глиной, чтобы удерживалась влага и мог поступать воздух.

Уход за виноградной лозой

Винограду Анюта, как и для лоз других сортов, нужна забота. Поскольку лоза сильнорослая, особое внимание надо уделить ее формированию.

  • Обязателен полив, не чрезмерный, особенно в период созревания, ведь кожица ягод может лопнуть;
  • После полива землю мульчируют, сохраняя влагу. Лучше всего подходят постаревшие, темного цвета, опилки, мох, гумус;
  • С началом роста лозу винограда Анюта формируют, выбирают самые сильные побеги, укрепляют на шпалере. Остальные пасынки удаляют;
  • Лишние завязи необходимо убирать, ведь под весом гроздей лоза обломится;
  • Одревесневшие за лето лозы обрезают после сбора гроздей, отсчитывая 8-10 почек. Так закладывается качество будущего урожая винограда сорта Анюта;
  • Перед наступлением холодов лозу пригибают и укрывают, молодые подвои подсыпают возле корней песком, сохраняя его от рассыпания подручным материалом: фанерой, досками;
  • Весной лозу нужно вовремя поднять, аккуратно осмотреть ветки, убрать поврежденные и те, где есть признаки заболевания.

Профилактические опрыскивания

Виноградную лозу обрабатывают железным и медным купоросом или новыми препаратами.

У винограда сорта Анюта высокая сопротивляемость самым распространенным заболеваниям культурной лозы — милдью и оидиуму. Но для профилактики куст обязательно опрыскивают фунгицидами, которые в широком ассортименте предлагаются торговой сетью. Все вещества следует использовать, строго руководствуясь прилагаемой инструкцией.

Перспективные селекционные сорта винограда желательно иметь каждому на своем участке.

Виноград сорта Анюта или любимица Крайнова

Описание, технологическая характеристика

Гибридная форма Анюта относится к селекции любительской – хотя любительской сложно назвать работу селекционера. И слишком хороша Анюта: в 2012 г. получила первое место, в качестве лучшего образца столового винограда – место второе.

Используется в качестве коммерческого столового сорта, на любительских виноградниках. Дегустационная оценка высока, химический состав говорит о хорошем сбалансированном вкусе – сахара 17-20%, кислотность 5-7 г/л.

Сроки средне-поздние, иногда относятся к поздним, созревает в течение 140-145 вегетационных дней. На юге Украины и юго-востоке, юго-востоке России созревает Анюта в середине сентября, ориентировочно во второй его декаде.

Внимание! По скорости выполнения гроздей относится к среднеспелым, но на кусте долго сохраняется – до 3-4 недель. Изредка в передержанных кистях могут быть ягоды с пустой полостью.

Урожайность стабильная, высокая. При коэффициенте 1.3 – 8-10 кг со зрелого корнесобственного куста.
Родительская пара звездная: Кишмиш Лучистый и Талисман (Кеша 1). От родителей получила Анюта и розовато-румяную кисть – говорят гены Кишмиша, продуктивность вкупе с достойным вкусом – как наследие Талисмана.

  • Куст винограда высокой энергии роста, мощный, с хорошим процентом вызревания лоз – не менее 90%.
  • Цветки обоеполые, опыляются отлично.
  • Конические симметричные грозди винограда средней плотности, явно рыхлых нет. Вес каждой внушителен: на старте плодоношения, в первые годы – до 0.7 кг, на 4-5 году – от 1.2 кг до целых 1.5 кг. По отзывам, отдельные кисти винограда достигают и 2 кг.
  • Ягоды овальной (яйцевидно-овальной) формы, в полной спелости окрашиваются в ярко-малиновый цвет, минуя при созревании много оттенков – от янтарного до почти рубинового, пунцово-розового.
  • Ягоды радуют размером – 15-20 г при длине 3.5 см в среднем. На плодоножке крепятся прочно, не рассыпаются – хранение, транспортабельность на высоком уровне.
  • Кожица крепкая, осами не прокалывается, но съедается легко. Мякоть плотная, приятно хрустящая, при этом нежная. Косточки крупные, 4 штуки на ягоду.
  • Вкус винограда достойный – с высоким сахоронакоплением, сбалансированный, в полной спелости – с очень легким шлейфом муската. Мускатный аромат выражен мягко, ввиду чего многие заводчики называют вкус не мускатным, а гармоничным. Виноградари отмечают схожесть цвета и вкуса с Лучистым Кишмишем.

Моменты агротехнические

  1. Форма склонна к перегрузке. Оптимальная нагрузка – порядка 40-45 глазков на взрослый корнесобственый куст винограда. Обрезка лоз рекомендуется на 8-10 почек.

Внимание! Особо проявляются болезни на недогруженных, молодых, разросшихся кустах винограда. В обиходе такие растения называют «жирующими».

Отзывы об Анюте

Ценится высоко виноград Анюта, пусть и уступает знаменитой «Тройке». Отзывы о нем, об одном из лучших сентябрьских сортов, более чем положительные. Виноградари однозначно причислили его к рыночным. Нравится все: полная кисть, роскошный цвет, производительность, транспортабельность, высокие вкусовые качества. Профессионалы дела отмечают хорошую укореняемость, совместимость с подвоями. Из явных недостатков – лишь крупные косточки. Можно порекомендовать эту замечательную форму смело как виноградарю начинающему, так и лозоводу с опытом.

Анюта: видео

Сорт винограда «Анюта» описание, отличия от «Виктора»

Обычно у крупноплодных сортов и форм винограда во вкусе не чувствуется муската. Но крупноплодный виноград «Анюта» — это находка и счастливое исключение из правил. Он не только обладает прекрасными характеристиками размеров ягод и гроздей, замечательным малиновым цветом, а также имеет хороший медовый мускат во вкусе.

История создания сорта

Гибридная форма винограда «Анюта» была создана народным российским селекционером Виктором Николаевичем Крайновым не так давно. Этот селекционер прославился выпуском крупноплодных и крупноягодных форм винограда. Его самые знаменитые гибриды, именуемые «тройкой Крайнова» — это «Юбилей Новочеркасска», «Виктор», «Преображение» очень популярны и распространились по всему СНГ.

Гибридная форма Виктора Николаевича «Анюта» — это родная сестра его знаменитого винограда «Виктор». Пара родителей та же: «Кишмиш Лучистый» и «Талисман». И хотя «Анюта» по внешним характеристикам и похожа на своего брата, но у этих двух форм имеются и принципиальные отличия, о которых вы узнаете более подробно далее в нашей статье.

Ботаническое описание виноградного сорта

Сорт «Анюта» отличается средними сроками созревания урожая. Его вегетационный период по сравнению с «Виктором» больше, он длится около 135-145 дней. Снимать полностью окрасившуюся и набравшую сахар ягоду можно с начала сентября и до десятых чисел октября.

Гибрид «Анюта» имеет функционально женский тип цветка. Однако это никоим образом не вредит опылению, которое к слову, происходит практически безупречно из года в год.

Горошения ягод сорта не наблюдается.

Урожайность кустов высокая: на один квадратный метр насаждений средние показатели урожайности составляют 5,5-6 кг.

Морозоустойчивость:

Гибридная форма «Анюта» не отличается повышенной морозостойкостью. Она способна выдерживать морозы до -22°C, однако зимнее укрытие лоз гарантированно поможет сохранить плодовую почку даже в регионах с повышенной опасностью устойчивых и сильных заморозков.

Характеристика лозы:

Лозе винограда «Анюта» свойственно хорошее вызревание, порядка 80% от длины. Она прочная, со стремлением к утолщению. Полностью созревшая лоза окрашена в красно-бурый цвет.

Побеги характеризуются высокой силой роста. Обрезать их лучше по весне на 6-8 почек, оставляя нагрузку побегами на взрослый куст не более 30-40 побегов. Это делается потому, что данный сорт очень стремится к перегрузкам как побегами, так и кистями. Каждый побег имеет по две и более хорошо опыленных грозди. Чтобы не допускать слишком большого перегруза их нормируют, обрезая каждую третью и оставляя по две кисти на побег.

Корневая система у кустов сильная, хорошо развитая. Саженцы легко укореняемые и неприхотливые, что значительно увеличивает шансы успешного разведения. Листочки резные по краю, трехконечные, реже имеют пятиконечное строение. Задняя поверхность листа чистая, без белой опушки.

Характеристика гроздей:

Так же как и у сорта «Виктор», гроздья у «Анюты» сформированы в форме конуса и ветвятся. Они объемные, внушительных размеров. Средняя масса каждой составляет 0,8 – 1,0 кг, а при полном соблюдении правил агротехники сорта можно получить урожай и по 2,5 килограмма. Плотность расположения ягод на кистях средняя.

Описание ягод:

Плоды «Анюты» по форме похожи на крупную оливу, немного заостренную к кончику. По размерам они выровнены в кистях и могут достигать 40-60 мм в длину, а в ширину – до 25-30 миллиметров. Средние весовые показатели ягод составляют 10-20 граммов. Мякоть у виноградинок очень плотная, мясистая, в ней достаточно сока. Она находится внутри прочной, но почти не ощущаемой при поедании кожицы. Ягода «Анюты» часто не имеет косточек или содержит 1-2 рудимента. Однако если опыление происходило при повышенных температурах, тогда вместо рудиментов можно найти по одному или два настоящих семечка.

Вкусовые и окраска ягод:

Вкусовые характеристики у гибрида «Анюта» отменные: баланс сахаров к кислотам гармоничный. Сахаронакопление – 18-20%, кислотосодержание – 6-8%. Аромат цветочного меда и хороший не давящий мускат во вкусе делает этот виноград изюминкой домашнего виноградника.

Окраска плодов малиново — красная, определяется количеством и качеством попадавших на ягоду во время созревания солнечных лучей. Важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды, особенно в момент окраски.

Болезни и профилактика

Гибрид «Анюта» проявляет высокую устойчивость к поражению грибковыми инфекциями и вредителями. На фоне многих сортов он выделяется чистыми без поражения болезнями листочками. Для того чтобы совсем убрать риски поражения виноградника его профилактически опрыскивают три раза в сезон. Первая обработка по спящей почке может быть проведена как ранней весной, так и осенью по грунту. Хорош для этого железный купорос. А затем до и после цветения применяют либо баковую смесь для комплексной борьбы с вредителями и грибками, либо специализированные препараты типа «Фолькон».

Проблемы сорта:

  • Самой большой проблемой сорта «Анюта» является то, что его очень любят пчелы и осы. Очень тонкая кожица легко прокусывается осой. Поэтому стоит заблаговременно запастись средствами от ос и добавлять их в приманки на винограднике. Также желательно помещать гроздья в мешочки сразу, как только они начинают окрашиваться.
  • Еще одна проблема тоже связанная с тонкой кожицей этого сорта – это ожоги от солнца. Если не защитить гроздья от солнечных лучей, то малинового окраса ягод не получится, весь пигмент разрушится на солнце и ягода останется желтого цвета. В этой связи стараются не сажать куст «Анюты» с южной оконечности ряда виноградника. И опять же мешочки от ос помогут и с затенением ягод от солнца.
  • Затяжные дожди в стадии спелости ягод приводят к их сильному растрескиванию, поэтому важно снять урожай до сезона осенних затяжных дождей.

Товарность сорта:

Сорт «Анюта» высокотоварный. Он пользуется спросом на рынке за выдающиеся внешние и вкусовые качества. При транспортировке ягоды хорошо удерживаются на гребненожках, не теряются. По этой причине его можно перевозить на дальние расстояния без опасений потери товарного вида.

Хранение гроздей тоже на очень хорошем уровне. Благодаря плотной мякоти ягод гибрид способен висеть на кустах до первых заморозков. При длительном нахождении на кустах он заизюмливается.

Описание и достоинства винограда Анюта

Увлекательным занятием является выращивание винограда в таких условиях, которые для этого совсем не подходят. Но перед тем, как приступить к такому занятию на даче, нужно тщательно изучить технику выращивания, узнать особенности каждого из сортов, которые предназначаются для разведения в том или ином климатическом районе. Начинающим виноградарям можно посоветовать для выведения виноград Анюта, описание которого будет представлено ниже.

Столовый гибридный сорт Анюта можно отнести к среднепоздним срокам выращивания. В нем переплетается Кишмиш лучистый со своими наилучшими качествами и Талисман. Он был селективно выведен виноградарем Крайновым В. Н. Начинающие агрономы позитивно оценят данный сорт, поскольку он прекрасно укореняется и отличается долгой живучестью. В период роста он может достигать до 3 м в высоту. Цветки бывают как женского, так и мужского пола. Спустя четыре-пять лет после посадки виноград начинает приносить первые плоды. Чтобы он активно рос и давал хорошие урожаи, нужно предоставить ему большую площадь для питания.

Виноград Анюта пригоден к выращиванию как в теплых районах, так и в регионах с умеренным климатом. Эта гибридная форма способна выдержать морозы до -23 градусов. Но, тем не менее, на зиму этот сорт все же стоит укрывать.

Поскольку созревание винограда происходит в течение 140 дней, его относят к среднеспелым сортам. Гроздья имеют коническую форму, их вес может достигать полутора килограмма. Темно-розовые, глянцевые ягоды имеют мясистую мякоть и нежную, но плотную кожицу. Одна ягода достигает в массе 20 г, а размер ее составляет 35 миллиметров. Виноград достаточно приятный на вкус, имеет не приторный мускатный привкус и приятный аромат. После дождя некоторые ягоды могут лопаться. Оставаясь на кустах некоторое время, они не теряют свой внешний вид. Но нужно быть внимательным и не передержать их, поскольку мякоть со временем становится жидковатой. Гибридной форме не страшно горошение.

Кусты характеризуются высокой урожайностью. Очень часто можно наблюдать перегруз урожаем. Чтобы такого избежать, их необходимо нормировать, а также удалять лишние гроздья и побеги.

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт Анюта имеет множество достоинств, среди которых:

  • превосходный вкус ягод;
  • замечательный внешний вид;
  • крупные гроздья;
  • крупные мясистые ягоды красивого цвета;
  • морозоустойчивость;
  • не поражается осами.
  1. разные сроки созревания, которые зависят от региона выращивания;
  2. мякоть иногда может быть слизистой и жидковатой;
  3. в ягодах имеется 4 косточки;
  4. необходимо укрытие на зиму.

Подводя итог в описании винограда, хочется отметить, что всем тем, кто имеет огромное желание выращивать на своем дачном участке разные садовые культуры, но по каким-либо причинам для ухода за ними не может уделять достаточное количество времени, необходимо посоветовать гибридный сорт винограда Анюта.

Видео “Виноград Анюта”

В видео дается характеристика основных агротехнических параметров гибридного столового сорта винограда Анюта.


Анюта — сорт винограда с медово-мускатным вкусом

Виноград Анюта — столовый гибридный сорт. Многие виноградари не только сами культивируют его, но и советуют для выращивания, отмечая удивительный вкус, массивные гроздья презентабельных ягод, неприхотливость и быстрый рост растения.

История выведения сорта винограда Анюта

Сорт выведен народным селекционером Виктором Николаевичем Крайновым, который сумел добиться великолепных результатов в любительской селекции винограда. Им создано 8 виноградных разновидностей, среди которых особое место занимает гибридная форма Анюта. Она получена в результате скрещивания Талисмана и Кишмиш Лучистого. Первые опыты с сортом Крайнов начал в 1995 году. В 2016 году сорт был включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.

Сегодня сорт Анюта выращивается не только виноградарями-любителями, но и возделывается в промышленных масштабах.

Селекционер Крайнов называл Анюту своей любимицей за нежный вкус и мягкий аромат муската.

Описание и характеристики

Виноград Анюта имеет восхитительный насыщенный розовый цвет и большие грозди. Специалисты отмечают высокотоварность и транспортабельность сорта, а потребители — неповторимый вкус. Для южных регионов сорт считается среднеспелым и созревает в течение 140 дней, однако в Госреестре он отмечен как ранний. В других областях созревание более длительное (до 150 дней).

Виноград Анюта считается крупным

Ягоды сорта очень крупные, овальные, насыщенного тёмно-розового цвета. Куст винограда отличается сильнорослостью. Проблем с опылением сорт не испытывает, имеет отличные показатели по сахаронакоплению. Виноградари отмечают высокую совместимость черенков с подвоями и их хорошее укоренение.

Таблица: основные характеристики сорта винограда Анюта

  • крупная (0,7–1,5 кг);
  • коническая;
  • средне-плотная;
  • не подвержена горошению
  • крупная;
  • размер в пределах 35х24 мм;
  • вес до 20 г;
  • форма овальная;
  • цвет тёмно-розовый;
  • вкус слабо-мускатный;
  • мякоть плотная, мясисто-сочная;
  • кожица полностью съедаемая;
  • имеет 4 косточки

Достоинства и недостатки сорта

Некоторые несомненно положительные качества сорта уже были отмечены. Среди других достоинств этого виноградного гибрида хочется остановиться на следующих:

  • стабильно высокие урожаи при минимуме затрат;
  • формирование крупных гроздей;
  • превосходные вкусовые качества спелых ягод;
  • упругая внешняя оболочка плодов, что помогает ей переносить длительные транспортировки и сохранять товарный вид даже при повышенной температуре окружающей среды; также прочная кожица с успехом защищает сорт от таких вредителей, как осы;
  • высокая морозостойкость, которая позволяет выращивать сорт не только в южных регионах, но и в зонах с умеренным климатом;
  • быстрая укореняемость черенков;
  • отсутствие горошения;
  • устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями.

Конечно же, у сорта есть и свои минусы. Специалисты отмечают:

  • неравномерность созревания ягод;
  • возможное разжижение мякоти при запоздалой уборке урожая;
  • наличие косточек внутри плода (их немного, но они оказывают своё негативное влияние на истинный вкус ягоды);
  • возможное лопание виноградин в период затяжных дождей;
  • перегрузка урожаем, требующая его нормирования, в противном случае может произойти травмирование кустов;
  • необходимость укрытия на зиму (несмотря на то, что сорт заявлен как морозоустойчивый, при длительном понижении температуры ниже -20 о С и отсутствии снежного покрова корневая система может подмерзать).

На форуме виноградарей проведён опрос о сорте винограда Анюта. Более 18%, принявших в нём участие, поставили сорту отличную оценку, а около 52% — хорошую, отметив, что Анюта является неплохим сортом, а его незначительные недостатки нельзя считать основанием для того, чтобы с ним хотелось расстаться.

Видео: виноград Анюта

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Анюта

Гибридная форма винограда Анюта — широко районированный сорт, востребованный виноградарями. В плодоношение растение вступает на четвёртый или пятый год после высаживания саженцев. Для получения ожидаемых результатов при выращивании сорта необходимо знать и соблюдать некоторые требования по уходу за виноградным кустом.

Допускается весенняя и осенняя посадка саженцев. Весенняя посадка предпочтительней тем, что даёт растению больше времени на укоренение и акклиматизацию, за счёт чего лоза вступит в суровую зиму окрепшей и здоровой.

Важен правильный выбор места. Для сорта предпочтительны хорошо освещённые участки, защищённые от сквозняков. Идеально подойдёт южная сторона жилого дома или хозяйственной постройки.

Порядок действий при посадке:

  1. Грунт в месте высадки необходимо тщательно перекопать, удалив сорняки и их корни.
  2. Нужно выкопать посадочную яму. Обычно её делают размером 70х70 см. Если виноград высаживается рядом с капитальными строениями, то от фундаментного основания необходимо отступить не менее 80 см.

При высадке обязательно делать отступ в 70–80 см от любых построек

Если на участке присутствуют грунтовые воды, на дно каждой лунки подсыпается дренаж

Саженец винограда размещают в середине посадочной ямы

После посадки виноград необходимо полить

При посадке нескольких саженцев их располагают с интервалом в 1–1,5 м друг от друга, так как сорт любит свободное пространство.

Уход за виноградом

Согласно официальной характеристике, сорт Анюта в уходе непритязателен и требует проведения абсолютно стандартных мероприятий:

  • регулярного полива, но без излишней увлажнённости почвы (грунт с переизбытком влаги может быть причиной растрескивания спелых виноградин);
  • мульчирования приствольного круга органикой;
  • своевременной обрезки лишних побегов и нормированного распределения нагрузки при обильном урожае;
  • профилактической обработки от грибковых инфекций;
  • пригибания и укрытия кустов в регионах с морозными зимами.

На зиму виноград необходимо укрывать

Как защитить сорт Анюта от болезней и вредителей

Самую большую опасность для виноградных посадок любого сорта представляют болезни и вредители. Как уже отмечалось, сорт Анюта не подвержен горошению, отличается средней устойчивостью к основным грибковым виноградным заболеваниям. Лечить виноград сложно, легче предупредить возникновение инфекций, ориентируясь при этом на погодные условия. Важно понимать систему защиты виноградника и придерживаться сроков и правил выполнения профилактических мер.

Не забывайте вовремя осматривать лозу и при первых появлениях признаков болезни принимать адекватные и действенные меры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector