Виноград Черный доктор сорт: характерные черты, посадка и уход, сбор урожая

Черный доктор – лучший винный сорт винограда

Черный доктор – лучший винный сорт винограда

СОДЕРЖАНИЕ

Что главное для хорошего винного изделия? Конечно же, подобрать правильный сорт винограда. Можно использовать любой, но существует целый ряд винных сортов, которые обеспечат результат на все сто процентов. Одним из таких и является виноград Черный доктор.
Интересный факт. На самом деле у сорта есть дополнительные названия, которые также используются: «Эким кара» и «Кефе изюм». Более распространенное название для виноградарей все-таки остается Черный доктор.

Характерные черты сорта

Как уже было сказано, виноград Черный доктор — сорт, который относится к винным. Есть, конечно, любители, которые употребляют его в сыром виде. Но первоначальное назначение – вино, которое считается редким лечебным напитком. При этом не злоупотреблять. Благодаря отличному сочетанию сахара (22%) и кислотности (7 г/л) напиток становится уникальным.

  1. Масса гроздей не превышает 300 граммов, а каждая виноградинка весит в пределах 4 грамм. По форме они немного округлые, а по цвету именно черные. За что и был сорт назван черным. Сорт граничит по созреванию между поздним и среднепоздним, так как период его созревания составляет около 142 дней. Сорт свободно переносит морозы в пределах 23 градусов. Что служит хорошим плюсом для выращивания.
  2. Повышенная урожайность, дает возможность наслаждаться красотой гроздей конической формы. Создается впечатление, в период созревания, что зеленое поле лиан усыпано черным бисером. Это привлекательно и интригующе.
  3. Кожица сама по себе плотная, что не дает возможности лопнуть ягодкам. При этом мякоть сочная и мясистая. Вся виноградинка покрыта налетом, напоминающим воск, что служит украшением любой беседки, обвитой данным сортом.
  4. Перейдем к вкусовым качествам. Он немного терпкий и сладкий одновременно. Можно его сравнить с вишнями или черносливом. При получении вина остается нежный аромат чернослива и приятное кисло-сладкое послевкусие вишни с добавками. Благодаря таким качествам вино считается десертным.
  5. Не требует укрытия в период зимы, если, конечно, район его произрастания теплый. В противном случае рекомендуется все-таки провести дополнительные меры предосторожности.
  6. Повышенная устойчивость к заболеваниям. Например, Милдью поражения не будет в 100 процентах. К ней относятся и мучнистая роса и оидиум.

Факт. Название вина из данного сорта – «Черный полковник». Вкус можно сравнить с шоколадом, аромат – чайная роза. Повышенная тягучесть.

Рекомендации по посадке и уходу

Так как сорт по большей части произрастает в теплых районах, в том числе в Крыму, то специалисты советуют выбирать место для посадки там, где лоза будет чувствовать себя комфортно:

  1. Много света и тепла.
  2. Защита от ветров и сквозняка, чтобы было осуществимо лучшее прогревание.

Для правильной посадки Черного доктора следует учитывать, что посадка должна быть только в один ряд. Укрытие не требуется. Для удобства сбора урожая шпалеры лучше расположить на уровне 2 метров. Что же касается обрезки, то ее рекомендуют проводить только после сокодвижения, ближе к зиме. При этом удалению подлежать побеги, которые повреждены или больны. Для нормального плодоношения желательно оставить 5–8 почек, для замещения не больше четырех.
Как только весной (предположительно май) распускаются почки, проводится вторая обрезка. В этот раз удалению подлежат ненужные побеги, те ,которые упали необходимо подвязать.

Для обработки от болезней, а это два раза за период созревания, используют следующие препараты:

  • различные фунгициды;
  • бордоская смесь.

Это считается наилучшей защитой. Проводиться в первый раз до момента цветения, а во второй раз сразу как сформируются ягоды. Как профилактические меры применимы в процессе созревания: подкормка (азот должен быть в норме), уборка сухих и больных листьев, обрезка лишних побегов.

Интересный факт. Вино, изготавливаемое из плодов винограда Черный доктор не только уникален своим вкусом, но и является лечебным. Вот почему изменилось название «Эким кара».

Во время сбора урожая

Напомним, что сорт является поздним, поэтому процесс начинается только после начала октября. Это дает возможность гроздям увялиться и накопить нужный объем сахара. При сборе можно использовать секатор, но как уверяют специалисты лучше это делать руками. Так, меньше травм получают и ягоды, и лоза. Ножницы тоже будут хорошими помощниками.
Сами грозди желательно улаживать аккуратно в корзины или ящики. Так, меньше шансов на то, что произойдет повреждение виноградинок, которые пышут соком и сладостью. Если при сборе обнаруживаются грозди с некондицией, то их лучше отложить отдельно от всех.
После сбора можно благополучно обрывать ягодки в специальную емкость для изготовления десертного вина с уникальным вкусом, цветом, ароматом.

Виноград Черный доктор

Сорт винограда “Черный доктор” является старинным видом. Название его произошло из-за целебных свойств, которыми он обладает. Существует еще два названия винограда “Черный доктор”: “Кефе изюм” и “Эким кара”. Этот уникальный сорт произрастает в Судакском районе Крыма в Солнечной долине.

Свою известность “Черный доктор” получил благодаря редкому, изысканному вину, из которого его получают.

“Черный доктор” относится к видам позднего, среднего созревания. От начала вегетации до начала плодоношения проходит в среднем 142 дня, при условии суммарной температуры 3000 °C. Сорт отмечен высокой урожайностью – 10 т плодов с 1 г земли. При сравнении сорта “Черный доктор” с другим любым сортом заметно большее число гроздей и их крупный размер. Ягоды округлой формы, размером около 17 мм и весом 3-4 г имеют плотную темную кожицу, покрытую восковым налетом и сочную мякоть. Они растут на конических средних гроздях, в среднем имеющих массу 0,3 кг. Вкус “Черного доктора” – сладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива. Сахаристость варьируется до 25г/100 мл с кислотность 7 г/л, то есть приблизительно сорт накапливает до 22% сахара. Обладая этой особенностью, они используются

Садоводы советуют сажать лозы “Черного доктора” с учетом:

Хорошего проникновения света; Отличного прогревания растения для формирования сочной мякоти и сахара до 22%.

Виноград “Черный доктор” выращивают однорядными посадками без формирования укрытий. Кусты подвязываются на шпалеры с высотой до 2 м, чтобы облегчить уход и сбор плодов.

В условиях Крыма обрезка лоз производится зимой после прекращения сокодвижения растения. Удаляют больные или тяжело поврежденные побеги для правильного формирования чашевидного куста. При этом на плодоношение оставляют побеги от 5 до 8 почек, а на замещение от трех до четырех почек.

В мае, после того как распустятся почки, вновь удаляют лишние побеги и подвязывают упавшие.

В течение вегетации производят обработку против оидиума и милдью 2 раза:

До цветения; После формирования ягод.

Обработку можно проводить, используя средства:

Бордоская смесь; Фунгициды.

Особенности сбора урожая:

Начинается после 10 октября, когда часть гроздьев увяливаются, накапливая в себе необходимое количество сахара. Производится вручную при помощи секатора или ножниц. Собирается в плотные устойчивые емкости, например, корзины, ящики, чтобы не раздавить ягоды. Грозди некачественного характера собирают в отдельные емкости. Из корзин или других плотных емкостей виноград помещают в тракторные прицепы и отвозят на винный завод для производства десертного вина. Милдью – самое опасное грибковое заболевание, возбудителем которого является грибок, поражающий как зеленую часть куста, так и ягоды. При появлении желтых маслянистых пятен с белым налетом листья и бутоны засыхают и опадают. В дождливые годы при отсутствии химических мер защиты можно потерять почти весь урожай винограда. Чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо опрыскать растение бордоской смесью. Оидиум – самое распространенное заболевание винограда, которое делает ягоды непригодными для изготовления вина.

Для предупреждения заболевания делайте следующее:

Срезайте лишние побеги; Убирайте больные части растения; Вносите подкормки без избытка азота.

Листья и побеги желтеют и приобретают белый налет. Листья сохнут. Листья пахнут испорченной рыбой.

Главной мерой борьбы против заболеваний “Черного доктора” является обработка кустов препаратами, содержащими серу. Обработку производят 10-20 дней около 4 -5 раз.

“Эким кара” используется для изготовления десертных вин с лечебными свойствами. По вкусу оно тягучее с привкусом шоколада, имеет аромат чайной розы. Самое известное вино имеет название сорта – “Черный доктор”. Также его применяют для производства вина под названием “Черный Полковник”.

Целебный виноград «Черный доктор» (Кефасия) — лучший винный сорт винограда

На сегодня современной селекционной школе известно множество разнообразных и ароматных сортов винограда. Эти культуры способны в полной мере удовлетворить все желания потребителя, а также производственные нужды. Однако не каждый из них может похвастаться многовековой историей, а также настоящим целебным эффектом — именно таким и является виноград «Черный доктор». В статье мы подробно рассмотрим, как правильно следует выращивать эту жемчужину виноделия и какими техническими качествами обладает этот сорт.

Другие варианты названия

Сорт винограда «Черный доктор» появился более чем 2 тысячи лет назад на территории современной Армении и по сей день не только сохранился, но и приобрел огромную популярность у виноделов по всему миру. Именно поэтому за свою многовековую историю он получил несколько названий.

Первоначально древними жителями Армянского нагорья это растение было названо «Эким Кара», что в переводе с тюркского и означает «Черный доктор».

Такое название для этого сорта было выбрано неспроста: разнообразные продукты из его ягод содержат в себе множество витаминов и полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека и состояние здоровья. Со временем растение распространилось за пределы Армянского нагорья, что, несомненно, сказалось и на трансформации его названия. Поэтому жителям южных регионов, а также народам Причерноморья этот виноград известен под названиями «Кефесия» либо «Кефе изюм». Сегодня эти названия являются синонимическими, поэтому под каждым из них понимают одну и ту же ароматную ягоду.

Характеристики сорта

«Черный доктор» отличается повышенными сортовыми характеристиками. Несмотря на то, что этот виноград практически не поддавался искусственной селекции, он запросто может конкурировать со многими современными гибридами.

Кроме того, «Черный доктор» обладает улучшенными вкусовыми качествами, которые превращают напитки из его плодов в действительно уникальный продукт.

Назначение сорта

«Кефе изюм» — технический сорт винограда. Ягоды этого растения наиболее часто используются для приготовления вин и прочих алкогольных напитков. Кроме того, не редко этот сорт применяют в качестве сырья для производства соков, компотов, фрешей, джемов, варенья и других продуктов, например, изюма.

Кислотность сорта

Ягоды сорта характеризуются довольно ощутимой кислинкой. В 1 литре чисто виноградного сока содержится около 6-7 г разнообразных кислот (винная, лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая и т. д.). Этот составляет приблизительно 3,5-4 рН.

Сахаристость сорта

Количество всевозможных сахаров в 100 мл сока ягод составляет в среднем около 21,5 г. В особо благоприятные и урожайные годы сахаристость может повышаться, вплоть до 24-26 г/100 мл сока.

Форма грозди

Грозди зачастую имеют правильную цилиндрическую либо цилиндроконическую форму, среднего размера и плотности.

Состав грозди:

  • мякоть —87 %;
  • гребни — 5,2 %;
  • кожица — 5,9 %
  • семена — 19 %.

Вес грозди

Общая масса среднестатистической грозди не велика и достигает 160-200 г. В урожайные годы ее вес может увеличиваться, вплоть до 300 г.

Форма ягод

Ягоды имеют правильную округлую форму, но иногда она может видоизменяться до слегка овальной. Диаметр средней ягоды не превышает 15-20 мм.

Ягоды «Черного доктора» отличаются небольшим весом. Вес одной ягоды в среднем достигает 3-5 г.

Плоды сорта отличаются насыщенным темным оттенком. Преимущественно это разновидности темно синего, сине-фиолетовых цветов, вплоть до характерной черноты. Сверху кожица покрыта легким бледным налетом, который осветляет общий оттенок ягод.

Вкус у винограда довольно яркий и узнаваемый: для него характерен сладкий, слегка терпкий привкус, напоминающий чернослив либо вишню.

Срок созревания

Срок созревания этого сорта средний (около 140-145 дней от начала вегетации), но в условиях южного климата виноград может созревать раньше (130-135 дней от начала вегетации).

Урожайность с гектара

Урожайность сорта средняя и составляет около 10 т/га.

Морозоустойчивость

«Черный доктор» относится к устойчивым к заморозкам растениям. Этот виноград способен благополучно выдерживать продолжительные снижения температуры, вплоть до -23°С. Поэтому в некоторых южных регионах это растение не нуждается в специальном укрытии на зиму.

Как ухаживать и как рассаживать виноград

Правильный и квалифицированный уход за виноградом является главным условием получения высоких урожаев. Этот процесс не требует огромного багажа специализированных знаний, так как виноград растет практически в любых условиях при достаточном количестве тепла и свободной влаги.

Но чтобы получить действительно высококачественный урожай с повышенными вкусовыми характеристиками, уходу за растение следует уделить особое внимание.

Время для рассады винограда

Благоприятный период для посадки винограда наступает 2 раза в год, ранней весной и поздней осенью. Весной оптимальным периодом для посадки является конец марта, осенью виноград садят с октября и вплоть до первых заморозков. Агротехника этого процесса одинакова вне зависимости от поры года.

Высадка винограда начинается с предварительной подготовки почвы для посадки, для этого:

  • Завершающим этапом подготовки почвы является обильное орошение 50-60 литрами воды. В случае осенней посадки — растение высаживается в почву через 2-3 недели после подготовки лунок, если посадка планируется весной — участок оставляется в покое до следующего сезона.
  • На участке выкапывают глубокие лунки размером 80 х 80 х 80 см, из которых полностью изымается родная почва.
  • Дно лунки устилают дренажным слоем из гравия либо мелкой гальки толщиной 10-15 см.
  • На расстоянии 10-15 см от края лунки прямо в дренажный слой устанавливают небольшую пластиковую трубу диаметром 5 см. Верхний край трубы должен обязательно быть выше уровня грунта на 10-15 см.
  • После этого лунка заполняется черноземом в несколько слоев (10-15 см каждый), которые тщательно утрамбовываются. Поверх каждого слоя следует высыпать 150 г калийных удобрений (сульфат калия, сернокислый калий или калимагнезия) и около 200 г суперфосфата.

Видео: посадка саженцев винограда

Основные этапы посадки винограда:

  1. На протяжении нескольких последующих недель растения ожидает акклиматизация. На этом этапе их следует выдерживать под куполом из пластиковой бутылки, пока они не привыкнут к новым условиям. Полив саженцев производится непосредственно в дренажный слой, через пластиковую трубу. После достижения растениями зрелого возраста трубы изымают, а дальнейший полив производится поверхностным способом.
  2. Высадку винограда начинают с предварительной подготовки саженцев — для этого их 1-2 часа вымачивают в водном растворе глины (жидкость должна иметь сметанообразную консистенцию).
  3. По центру подготовленной лунки насыпается небольшой холмик из чернозема, после чего в ней следует проделать небольшое отверстие (по размеру корневой системы саженцев).
  4. Далее саженцы высаживаются в почву, при этом почки растений должны быть строго направлены на север, а корневая пятка — на юг.
  5. По необходимости для выравнивания уровня почвы в лунку нужно досыпать смесь из чернозема и песка (1:1).
  6. Далее посаженные растения необходимо обязательно накрыть куполом из 5-литровой пластиковой бутылки с обрезанным горлышком.

Время для чистки винограда

Чистка виноградной лозы — это обязательное условия получения богатых урожаев. Устранение лишних побегов дает возможность создать растения правильной и удобной для ухода формы, а также помогает направить все силы растительного организма на формирование плодов.

Кроме того, чистка является и физиологической потребностью винограда для плодоношения. Дело заключается в том, что плодовые гроздья на растении формируются исключительно на молодых побегах, которые являются производными прошлогодних ветвей.

Известно всего два подхода для осуществления данной процедуры: так называемая осеняя и весенняя чистки. Весенняя чистка проводится перед началом активной вегетации, при достижении среднесуточной температуры +5-10°С. Осенняя чистка проводится непосредственно перед зимовкой, после сборов урожая. Оптимальные сроки для проведения этой процедуры осенью зависят от климатических особенностей региона выращивания:

  • в условиях субтропического и тропического климата растения чистят после опадания листвы;
  • в северном климате виноград обрезают после первых заморозков, в период кратковременной оттепели;
  • в условиях умеренного либо более холодного климата виноград обрезают за неделю до укрытия, срезая при этом не только зеленые побеги, но и листья.

Сегодня не существует единого мнения о том, какая из чисток более правильна и целесообразна. Однако весенняя обрезка зачастую является предпочтительней, так как обрезка винограда осенью может значительно ослабить растение, что непосредственно влияет на его стойкость к сезонным снижениям температуры.

Видео: пошаговая обрезка винограда Стоит упомянуть также и о летней чистке. Ее проводят в середине лета, через 2-3 недели после подкормки растений. На этом этапе лозу пасынкуют, чеканят, удаляют на ней сухие ветви, а также листья, заслоняющие гроздья ягод от солнечного света.

Какой бы из способов чистки вы ни выбрали, при обрезке винограда следует обязательно придерживаться таких правил:

  • не рекомендуется укорачивать побеги с диаметром более 2 см (за исключением отмерших ветвей), так как возникшие раны зачастую заживают очень долго, что негативно сказывается на развитии куста;
  • чистку следует проводить в солнечный день;
  • для плодоношения нужно оставлять только однолетние побеги, которые располагаются на двухлетних ветвях;
  • на кусте должно быть не более 2 зрелых побегов, выходящих из основания растения;
  • при обрезке однолетнего побега срез выполняется на 2-3 см выше узла, угол среза направляют в противоположную сторону от глазка;
  • при укорачивании многолетнего побега срез выполняется не выше, чем через 1 см после узла, а его угол должен быть направлен перпендикулярно к оси побега;
  • после удаления пасынка высота пенька не должна превышать 0,5 см;
  • во время омоложения рукава не рекомендуется укорачивать побеги, которые расположены между двумя ранами.

Когда и как собирать урожай

«Эким Кара» относится к сортам со средним сроком созревания плодов, поэтому период сбора урожая этого винограда наступает зачастую в середине октября. К этому моменту ягоды полностью набирают необходимую сладость и сочность, а также всевозможные полезные вещества.

Наиболее отчетливым признаком спелости ягод является их неповторимый темный оттенок. Чтобы полностью удостовериться в спелости урожая, следует обязательно взглянуть на дополнительные признаки зрелости плодов.

К ним относится следующее:

  • легкое одревеснение плодоножки гроздьев;
  • кожица становится тонкой и мягкой;
  • семечки ягод приобретают коричневый окрас и отлично отделяются от мякоти;
  • ягоды приобретают насыщенный вкус и аромат, а также теряют резкую кислинку.

Основные правила сбора урожая:

  • сбор ягод проводится вручную при помощи садового секатора или ножниц;
  • срезают гроздья аккуратно, придерживая ягоды за плодоножку;
  • урожай следует собирать в жесткие и устойчивые емкости (корзины, ведра и т. д.), это поможет уберечь ягоды от повреждений;
  • некачественные гроздья отбраковывать нужно на месте, для этого следует позаботиться об отдельной емкости для них;
  • стирать восковой налет при сборе урожая не рекомендуется, так как это негативно влияет на их сохранность и транспортабельность.

Заболевания и меры борьбы с болезнью

Сорт «Черный доктор» относится к устойчивым к разнообразным инфекционным заболеваниям растениям. Однако в редких случаях этот виноград может поражаться следующими недугами:

    антракнозом — грибковое заболевание, которое вызывает поражение листьев, побегов, соцветий и плодов. Проявляется недуг в виде бурых пятен с желтой каймой, которые постепенно сливаются в одно целое и поражают растение точечными участками. Чтобы устранить патологию, растение обрабатывают следующими фунгицидами: «Антракол», «Акробат», «Ридомил», «Танос», «Хорус» либо аналогами;

Целебные свойства винограда

Виноград «Эким Кара» является настоящим источником всевозможных целебных веществ и витаминов. Еще издревле продукты из этого сорта активно использовались для нормализации деятельности организма, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Применение винограда

Черный доктор является винным сортом винограда, поэтому его ягоды активно используются для приготовления десертных вин и прочих винных напитков. Такие продукты зачастую обладают лекарственным воздействием на организм, характерным ароматом, тягучестью и шоколадным привкусом.

Наиболее распространенными марками таких продуктов являются вина «Черный доктор» и «Черный полковник». «Черный доктор» — это уникальный сорт винограда, который за более чем 2 тысячи лет своей истории не только смог распространиться практически по всему миру, но и сохранить свою уникальность и аутентичность. Этот сорт не удивляет скороспелостью и рекордной урожайностью, однако винные продукты из него обладают настоящим целебным эффектом. Чтобы растение только радовало урожаем и качественными напитками, ему нужно обязательно создать комфортные условия для роста, а также обеспечить регулярную чистку.

Описание винограда Черный доктор

Среди сортов винограда существуют старинные, как раз к ним можно отнести виноград Черный доктор. Такое название данному сорту дали неслучайно. Все потому, что в нем есть масса полезных свойств, целебных качеств. Надо также сказать, что этот сорт может также называться «Кефе Изюм» и «Эким Кара». Территориально данный виноград чаще всего можно встретить в Солнечной долине Крыма и в Судакском районе.

Виноград Черный доктор

Описательные характеристики

Описание сорта. Начнем с того, что Черный доктор относится к винным сортам. По сахаристости он достигает целых 22%. Кислотность его составляет 7 г/л. Гроздь среднего размера, конической формы. Вес одной гроздочки может составлять примерно 300 г.

Ягоды круглой формы. Одна весит 3-4 г. Плоды глубокого черного цвета, это видно и на фото, кожица на них темная, довольно плотная. На ней часто можно встретить характерный белый налет. Виноград Черный доктор обладает также характерным вкусом: сладким, отличающимся терпкостью, похожим на вкус вишни или на чернослива. Из-за высокой сахаристости эти ягоды очень часто используют для изготовления десертных вин.

Черный доктор — сорт винограда среднего или позднего созревания. Он вызревает примерно 142 дня. Эта разновидность ягод отличается довольно высокой урожайностью: с 1 га можно снять целых 10 т ягод.

Черный Доктор отличается морозоустойчивостью. Он может спокойно выдержать морозы даже до -23°С. Такая способность приводит к тому, что некоторые виноградари выращивают этот сорт даже без укрытия и при этом получают богатый урожай.

Черный Доктор радует виноградарей и своей устойчивостью к грибковым и другим «виноградным» заболеваниям. Его иммунитет не суперустойчив разве что к поражению милдью, ложной мучнистой росе. Не супервысокая у него сопротивляемость также к оидиуму — настоящей мучнистой росе.

Как сажать и ухаживать

Всем, кто задумал сажать этот сорт винограда, следует обязательно учитывать следующие факторы ради будущего богатого урожая:

  1. Сажать Черный доктор следует так, чтобы к нему проникало большое количество света.
  2. Если солнечный свет будет попадать к растению в достаточном количестве, то у ягоды будет формироваться сочная мякоть с высокими показателями сахаристости. В этом случае сахаристость действительно будет достигать 22%, а это значит, что виноград смело можно использовать для приготовления десертных вин.
  3. Чаще всего виноград Черный доктор выращивают однорядной посадкой. Специальные укрытия для этого сорта не делают. Чтобы кустарники развивались гармонично, их подвязывают на высокие палки или шпалеры, их высота обычно составляет до 2 м. Таким образом также упрощается процедура ухода за виноградом и сбор плодов.

Правильная обрезка

Если виноградарь выращивает Черный Доктор в Крыму, то обрезку нужно проводить в зимнее время, потому что как раз тогда прекращается сокодвижение в растении. Убирать старые или поврежденные части винограда необходимо, для того чтобы растение не тратило на них энергию, а также ради формировки красивого чашевидного кустарника. Чтобы он успешно плодоносил, необходимо оставлять на лозе примерно 5-6 глазков. Это самое оптимальное количество.

Когда приходит май, тоже нужно позаботиться об удалении старых побегов. На одном должно присутствовать от 5 до 8 почек. Молодые побеги в весенний период нужно подвязать для их успешного развития.

Как использовать фунгициды

Во время вегетационного периода необходимо использовать средства против милдью и оидиума. Всего в год эти средства применяются дважды: ими нужно обрабатывать растение до того, как оно начнет цвести, а также уже после того, как сформируются ягоды.

Из средств можно использовать обычные фунгициды или бордоскую смесь.

Как правильно собирать урожай

То, как именно виноградарь собирает урожай, влияет также на качество самого винограда. Вот правила, согласно которым следует производить этот процесс:

  1. Начинать собирать ягоды следует после 10 октября. В это время часть гроздей как раз увяливается, ягоды достигают необходимой сахаристости.
  2. Важно собирать виноград вручную, используя для этого специальный секатор или ножницы.
  3. Ягоды разновидности винограда Черный доктор нужно собирать в емкости, которые отличаются плотностью и устойчивостью. Это могут быть корзины или ящики. В них виноград не будет повреждаться, не раздавится.
  4. Среди всякого урожая присутствуют грозди, которые имеют плохое качество. Их необходимо собирать в отдельные емкости.
  5. Когда все ягоды уложены в ящики и корзины, урожай грузится в тракторные прицепы. В них ягоды следуют на завод по производству десертных вин.

Виноград Черный Доктор

Историю появления Чёрного доктора многие связывают с легендой о враче, занимающемся знахарством. Считают, что он жил в маленькой деревеньке, расположенной в Солнечной долине Крыма. Этот человек пользовался большим уважением среди местных жителей.
Он очень увлекался выращиванием винограда и любительской селекцией. Целью жизни этого доброго человека было выведение такого сорта этих целебных ягод, из которых можно было бы сделать настоящее лекарство, исцеляющее людей.

Такой сорт им был, в конце концов, получен. Настой из него способствовал быстрому восстановлению после ранений, сильной кровопотери, обессиливании и критическом истощении организма.

Погиб этот человек от руки своего же друга, славившегося большой отвагой. Однажды, на охоте, он получил страшное ранение, и люди, стараясь спасти его, дали выпить Полковнику целебного вина. Он остался жив, но одурманенный, принял врача за своего врага, и прикончил его.
Отсюда этот сорт и получил название, символизирующее жизненные силы, здоровье, излечение от всех болезней.

Чёрный доктор созревает в ранне-средний или средний срок. Период вегетации винограда составляет 137–145 дней. Полное вызревание ягод происходит обычно в третьей-четвёртой декаде сентября.

Грозди конусные, среднеплотные, весом 150–200 г. (максимальный вес доходит до 300 г.). Размер кисти в пределах – 16–18 на 12–14 см. Доктор имеет ягоды средней величины, в диаметре до 15–20 мм. (15–20 мм., 1–2 г. весом), круглые по форме, оболочка плодов жестковатая, покрыта густым восковым налётом, абсолютно чёрного окраса. Плоды содержат от 2 до 4 крупных косточек.
В процентном соотношении гроздь состоит из 87% мякоти, 5,1% – гребни, 6% – оболочка, 1,9% – косточки.

Гроздь крепится на черешке длиной порядка 5 см, в месте соединения с лозой подвергается одревеснению, поэтому легко отделяется при сборе урожая.
Он характеризуется сочнейшей мякотью, такого же чёрного цвета с прозрачным соком.
Чёрный доктор отличается черносливным вкусом с оттенком вишни.
Виноград содержит 25–26 г/100 мл сахара, кислоты – 6–8 г/л.

Особенности выращивания

Сорт среднерослый, побеги неплохо вызревают на ? длины, приобретая при этом тёмно-коричневую окраску. На растении примерно 60% поросли бывает плодоносной, рекомендуемая нагрузка на одну молодую лозу 0,9 кистей, а на взрослую – 1,3.
Замечено хорошая способность к укоренению черенками, дающими мощные корни.
Для растения рекомендована средняя обрезка плодоносящих побегов, хотя неплохо подходит и короткая, не менее 4 почек.

Верхушка первогодичной лозы имеет слабую опушку, обрамлённую розоватым кантом. Листочки на верхушке также подёрнуты опушением, светло-розового с коричневатым окраса, остальные – не рассечённые, зеленоватые.

При соблюдении технологии выращивания даёт неплохие урожаи. Следует помнить, что перезревшие ягоды быстро превращаются в изюм прямо на лозах, поэтому с уборкой урожая не стоит медлить. Но для получения хорошего вина лучше производить сбор плодов в более поздние сроки.

Он устойчив к болезням, поражение возбудителями милдью и оидиума довольно малое, даже при засыхании прямо на лозах ягоды практически не подвержены гнили.
Хорошо сохраняет урожай даже в не укрывной культуре. Хорошо переносит мороз до –250С.
Цветки выполняют преимущественно женскую функцию, поэтому желательно сажать совместно с опылителями типа Саперави, Бастардо магарачский и др.
Сорт имеет особенность – верхние части цветущих кистей винограда приобретают необычный розовый цвет.

Растение любит суглинистые, щебенчатые суглинистые и супесчаные почвы с включениями гравия, неплохо произрастает на склонах.

Применение

Используется для изготовления вин хорошего качества, обладающих некоторым лечебным эффектом. Получаемое вино густое, с привкусом шоколада и чайной розы.
Дегустаторы оценивают вино десертных видов в размере 9,6 балла из 10.
Кроме того, виноград славится одноимённым вином марочного класса, очень приятного и мягкого на вкус, с шоколадом и черносливом в послевкусии.

Как садить и выращивать виноград Черный доктор?

Виноград черный доктор – это старинный сорт винограда. Называется он так потому, что его ягоды имеют целительные качества. Но стоит сказать, что это не единственное название сорта. Его также называют «Кефе изюм» и «Эким кара». Из этого винограда делают вино.

Виноград Черный доктор

Отличительные характеристики

Сорт винограда Черный доктор представляет собой ягоды, которые созревают поздно. В общей сложности вегетативный период и полное созревание ягоды занимает примерно 142 дня, важно, чтобы суммарная температура при этом была не менее 3000 градусов. Сорт винограда Черный доктор относится к сортам, которые отличаются высоким урожаем. С одного гектара земли можно собрать около 10 тонн урожая.

Если сравнивать этот сорт винограда с другими то можно отметить, что гроздей у Черного доктора больше, чем у других, и размер ягод отличается крупностью.

Описание винограда такое — ягода имеет круглую форму, ее размер равен примерно 17 мм, весит одна ягодка 3-4 грамма. Кожица плотная и темного цвета. Каждая ягодка имеет восковой налет, это нормально для этого вида, это видно даже на фото. Мякоть у ягод сочная. Грозди, на которых растут ягоды среднего размера, канонического вида. Одна гроздь весит примерно 300 грамм.

Что касается вкуса Черного доктора, то он сладкий с терпкостью, его привкус напомнит о вишне или черносливе. В 100 мл такого винограда сахара присутствует до 25 грамм, кислотности 7 грамм на литр. Это означает, что в данном сорте до 22% сахара. Как раз из-за такого состава сахара этот виноград чаще всего используют для изготовления десертных вин.

Это морозостойкий вид винограда. Он способен выдерживать холод до -23 градусов. Благодаря этому качеству многие садоводы занимаются выращиванием это сорта на открытом пространстве в зимнее время и все равно получают большой урожай.

Преимущество винограда Черного доктора заключается и в том, что у него высокий иммунитет, который помогает избежать множества заболеваний. Единственное, что замечают садоводы, что этот сорт иногда поражается милдью – это ложная мучнистая роса или настоящей мучнистой росой, иодиумом.

Когда садить и как ухаживать?

Если вы решили посадить виноград Черный доктор, то чтобы получить наибольшее количество урожая учитывайте следующие факторы:

  • Проследите за тем, чтобы к лозам в достаточном количестве проникал свет. Сорт должен хорошо прогреваться, только в этом случае у него будет достаточная сахаристость.
  • Для выращивания этого винограда применяют однорядные посадки. Укрытия не понадобятся. Кустики нужно подвязывать на шпалеры, высота которых составит около 2 м. Благодаря этому за сортом будет горазд легче ухаживать, а также гораздо легче собирать урожай.
  • Если виноград выращивается в Крыму, то обрезать лозы нужно в зимнее время, когда заканчивается сокодвижение. Убирать травмированные побеги важно, что сформировался правильный чашевидный куст.
  • Когда почки пустят цвет, то есть в мае травмированные побеги опять нужно удалить. Побеги те, что упали важно подвязать.
  • В вегетационный период нужно два раза обработать сорт милдью от оидиума или милдьи. Это нужно сделать до того как сорт начнет цвести и после того как сформируются ягоды. Для обработки подойдет бордоская смесь или фунгициды.

Как собирать урожай?

Собирать урожай данного сорта винограда нужно во второй середине октября. В этот период грозди частично увяливаются, как раз тогда сорт и набирает необходимое содержание сахара.

Ягоды винограда Черного доктора нужно собирать руками. В этом вам поможет секатор или ножницы. Для сбора урожая подготовьте устойчивую и плотную емкость, это может быть корзина или ящик.

Грозди, качество которых вас не совсем устраивает нужно собрать в другую емкость. Из ящиков и корзин урожай нужно перемещать в тракторный прицеп, после чего его транспортируют на винный завод, где из него делают десертное вино.

Чем болеет Черный доктор?

Черный доктор может заболеть:

  • Милдью – это грибковое заболевание, грибок поражает зеленую часть куста и сами ягодки. Признаком милдьи являются желтые маслянистые пятна и белый налет на листьях. В результате этого налета бутон сохнет и отпадает. Если год выдался дождливым и садовод не применил никаких химических защит, то из-за этого грибка можно потерять весь урожай Черного доктора. Для профилактики растение нужно опрыскивать смесью бордоской два раза.
  • Оидиум тоже может погубить урожай Черного доктора. Из-за этого заболевания данный сорт становится совершенно непригодным, чтобы из него готовили вино. Чтобы избежать этого заболевания нужно избавляться от травмированных побегов, убирать лишние побеги, чтобы сформировать правильную чашевидную форму куста, подкармливать растение удобрениями, где нет в избытке азота. О том, что растение все-таки подхватило данное заболевание можно узнать по желтеющим листьям и побегам, по белому налету на листьях и побегах, листья сохнут, у листьев появляется запах тухлой рыбы. Чтобы избежать этого заболевания важно обрабатывать виноград средствами, где содержится сера.

Где применяется Черный доктор?

Из Черного доктора получаются вкусные десертные вина, в которых присутствуют лечебные качества. Вкус вина получается тягучий, присутствует привкус шоколада, а пахнет такой напиток чайной розой.


Вино «Черный доктор». Вино «Массандры» и «Солнечной Долины» и отзывы о нем. Крымские вина

История крымского виноградарства и виноделия насчитывает более 2000 лет. Еще в античные времена поселенцы из греческих городов-колоний, располагавшихся на полуострове Крым, давали такое количества вина, что его хватало не только для удовлетворения внутренних потребностей, но и для экспорта в соседние регионы. И сегодня производимые здесь недорогие и вкусные вина известны во всем мире. В «Солнечной долине» произрастает несколько уникальных, так называемых аборигенных сортов винограда, из которого производят неповторимое и особенное, такое как «Черный полковник» и «Черный доктор», вино.

Характеристики и особенности

Уникальными вкусовыми качествами обладает произведенное из выращенного в Солнечной долине винограда марочное десертное вино с несколько странным наименованием – «Черный доктор». Для его изготовления используются только такие сорта, как Кефесия, Эким Кара, Крона, Джеват Кара и некоторые другие, аборигенные, выращиваемые только в «Солнечной долине». Это крымское десертное вино обладает красивым и глубоким гранатово-красным цветом и играет на свету рубиновыми оттенками. Вкус у него глубокий и бархатистый, полный и немного терпкий, наполненный ароматами сухой груши, сливок и шелковицы. Букет «Черного доктора» — гармонично сбалансированный, насыщенный, яркий и запоминающийся, с основными тонами горького шоколада, чернослива и легкими оттенками ванили и лакрицы. Интересно и послевкусие – горьковатого какао и молочных сливок. Это крепленое десертное вино, в состав которого входят по 16% сахара и спирта. Сроки выдержки вина этой марки в дубовых бочках небольшие, всего около двух лет.

Целительные свойства

Не на пустом месте родилась легенда о целительных возможностях «Черного доктора». Современные исследования установили, что, кроме уникальных вкусовых характеристик, это вино обладает и лечебными свойствами. Благодаря входящим в его состав органическим кислотам, флавоноидам, витаминам и микроэлементам, а также фруктозе и глюкозе в легко усвояемом виде, «Черный доктор» в лечебных дозировках рекомендуют применять при малокровии и анемиях различной этиологии, физическом истощении и синдроме хронической усталости, для улучшения функционирования сердечной мышцы и состояния кровеносной системы при атеросклерозе.

Местные жители рассказывают легенду о том, как появилось это необыкновенное вино. Согласно ей, в давние времена в «Солнечной долине» жил лекарь, знавший не только науку целительства, но и практиковавший магию и изучавший движение небесных тел. За врачебный талант, отзывчивость и доброту селяне стали называть его Доктором. Этот человек не только был прекрасным целителем, но и отличным виноградарем. На его участке росли необычные сорта винограда, из которых он изготавливал напитки, способные исцелять. Однажды его приятель – полковник — был сильно ранен на охоте. Сельчане доставили умирающего в дом Доктора, но того не оказалось дома. Тогда, стараясь помочь, добрые люди напоили раненного целительным вином, но дали ему не малую толику, а целый кувшин. Магический напиток помог – тело было исцелено, но вот разум помутился. Вернувшегося в свой дом Доктора полковник не узнал и убил. Протрезвев на следующее утро, он осознал, что наделал, и с того момента не выпил и капли вина. Односельчане Доктора сохранили и его лозы, и память о том инциденте, назвав один сорт винограда Эким Кара, что значит «Черный доктор», а другой — Джеват Кара, в переводе на русский язык — «Черный полковник».

Немного истории

Предания и легенды, конечно, романтичны, но «Черный доктор» — вино, настоящая история которого не менее драматична. В 30-е годы прошлого века на Крымском полуострове стали налаживать производство крепленых и десертных вин. Решено было использовать в том числе и такой старинный местный сорт, как Эким Кара. На его основе стали выпускать «Рубиновое Крымское» — вино вкусное и качественное, но оно не пользовалось популярностью, и во второй половине XX столетия встал вопрос о прекращении его производства. Спасло вино от исчезновения только то, что один из высокопоставленных советских чиновников был большим любителем именно его. В 1965 году «Рубиновое Крымское» было переименовано в «Черный доктор». В том же году оно было впервые заложено на коллекционную выдержку. Это красное виноградное вино, несмотря на довольно высокую цену, сразу полюбилось покупателям и в Советском Союзе, стало одним из самых популярных и известных. В конце 70-х годов прошлого столетия большинство европейских, в том числе и крымских виноградников, были практически уничтожены филлоксерой – тлей, завезенной из Америки. Для спасения лоз пришлось прививать все сорта винограда, произрастающего в Крыму, на черенки американских лоз, устойчивых к этому вредителю. Уникальные сорта спасти удалось, вот только качество винограда и особый вкус, которым обладали крымские вина, несколько изменились. Произошло это потому, что американские сорта берут из почвы значительно больше влаги и накапливают значительно меньше сахаров. Специалисты утверждают, что все это сыграло свою роль в обеднении вкусовых характеристик вин.

Тревожные десятилетия

К концу 70-х годов XX века лозы основных сортов винограда, используемых для производства «Черного доктора», таких как Кефесия и Эким Кара, состарились и нуждались в обновлении и перезакладке. Однако из-за каких-то непонятных бюрократических «заморочек» в советской бюрократической машине средства на это не были выделены.

А что сейчас?

Относительно недавно винодельческому комбинату «Массандра» было разрешено производить «Черный доктор». Вино, получаемое здесь, не обладает теми неповторимыми вкусовыми качествами, так как виноград сорта Эким Кара возделывается в совершенно иных почвенно-климатических условиях.

Особенности вкуса

Что же такого особенного в этой марке вина, чем она отличается от других, изготавливаемых в Крыму? Ученые из института «Магарач» провели ряд исследований в результате которых было сделано заключение о том, что уникальный вкус, букет и цветовая палитра красных десертных крымских вин зависит от количества содержащихся в них фенольных комплексов и танинов. В отличие от других, «Черный доктор» — вино, выпускаемое «Солнечной Долиной», — более насыщено фенолами, флавоноидами, а также отвечающими за аромат и вкус высшими спиртами и сложными эфирами. Также ученым удалось установить, что отличия в составе вина «Черный доктор» от прочих марок, произведенных в других местностях, обусловлены:

  • уникальными почвами и климатическими условиями местности, где возделывается виноград местных сортов;
  • определенным сортовым составом сепажей;
  • традициями виноделия конкретного региона.

Отзывы ценителей

Сколько стоит?

Уже в далекие советские времена довольно дорого стоило крепленое вино «Черный доктор». Цена сегодня у него тоже высока – от 1300 в крымских магазинах, а вот в городах европейской России меньше чем за 1500 рублей найти вряд ли удастся. Коллекционные экземпляры советских времен стоят, как и любые редкие и эксклюзивные объекты, очень дорого. Многие интересуются, от чего же зависит цена на то или иное вино. Прежде всего от сорта, количества и качества винограда, урожайности в год производства вина, технологических условий его изготовления и срока выдержки, а также и других нюансов. Если вы решили попробовать такой уникальный сорт крепленного марочного вина, как «Черный доктор», покупать его следует в фирменных магазинах, внимательно ознакомившись с информацией, представленной на этикетке. Помните, что сегодня его производством и розливом занимаются только два крымских предприятия: «Солнечная Долина» и «Массандра». Все остальные производители просто не имеют юридических прав на его изготовление.

Синоним:Черный доктор, Кефе изюм, Эким кара.

Кефесия – старинный технический сорт винограда, выделен в Крыму в конце прошлого столетия. Распространен на незначительных площадях в Судакском районе Крымской области, Украина. Принадлежит к эколого-географической группе восточных винных сортов винограда. Из-за высоких лечебных свойств вин, приготавливаемых из данного сорта винограда, его называют Эким кара или, если перевести на русский язык — Чёрный доктор.

Гроздь преимущественно средней величины (длиной 16-18, шириной 12-14 см), ширококоническая или неопределенной формы, лопастная, средней плотности или рыхлая. Ножка грозди средней длины — до 5 см, древеснеет у основания, при созревании гроздь легко отламывается у сочленения. Средняя масса грозди 148 г. Ягода средней величины (диаметром 15-20 мм), круглая, иногда слегка овальная, окрашена в интенсивно черный цвет и покрыта густым пруином. Кожица довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус. Сок бесцветный. В ягоде 2-4 крупных семени.
Ведущие признаки сорта винограда Кефесия:

  • почти цельные листья;
  • закрытая, с налегающими лопастями, черешковая выемка;
  • черные, средней величины, округлые ягоды с толстой кожицей, покрытой густым пруином;
  • терпковатый вкус

Вегетационный период. От распускания почек до технической зрелости винограда на Бахчисарайском госсортоучастке проходит 157 дней при сумме активных температур 3000 °С. Кефесия сорт позднего срока созревания. Рост кустов средний. Лоза вызревает хорошо.

Урожайность. Кефесия при смешанных посадках с другими сортами отличается высокой урожайностью. На кустах образуется в среднем 60 % плодоносных побегов, количество гроздей на одном развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.

Устойчивость. Незначительно поражается милдью и несколько больше оидиумом, при увяливании на кустах ягоды не загнивают.

По данным Бахчисарайского госсортоучастка, морозоустойчивость этого сорта винограда и Саперави почти одинаковая. Кефесия хорошо растет и плодоносит при выращивании на склонах, суглинистых почвах с незначительным содержанием скелетных включений и на щебенчато-суглинистых и супесчаных почвенных разностях с гравием.

Обрезка лоз на плодоношение средняя. Сорт склонен к высокому сахаронакоплению и увяливанию ягод на кустах при посадке на хорошо освещенных, теплых склонах. Сбор урожая целесообразно проводить в более поздние сроки.

Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок и плотные части мякоти — 87, гребни — 5,1, кожица — 6, семена — 1,9. Сахаристость сока в среднем 21,5 г/100 мл (в отдельные годы она достигала 23,7 г/100 мл), кислотность 6,2 г/л. Десертное вино, приготовленное из винограда этого сорта, отличалось высоким качеством, средняя дегустационная оценка 9,6 балла. Виноград используют для производства оригинального марочного десертного вина Черный доктор, отличающегося гармоничным мягким вкусом с тонами шоколада и чернослива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector