Виноград Фуршетный: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Фуршетный

Виноград Фуршетный

СОДЕРЖАНИЕ

Виноград Фуршетный – новая гибридная форма виноградной лозы, выведенная запорожским селекционером-любителем В. В. Загорулько. В качестве родительских форм для этого винограда Виталий Владимирович выбрал известные сорта Кубань и Подарок Запорожью. Его работа над выведением нового сорта завершилась в 2008 г. Полученный виноград, вобрав в себя все самые лучшие родительские качества, показал себя как очень перспективный сорт для приусадебного культивирования.

Фуршетный по срокам созревания относится к ранним или среднеранним сортам культуры. Его ягоды, в зависимости от климата местности и погоды в сезоне поспевают на 110-130 день от начала цветения, то есть примерно к середине августа.

Описание винограда сорта Фуршетный и его фото:

  • куст сильнорослый, мощный;
  • побегообразование отличное (в среднем на каждый кв. м. площади, занятой кустами Фуршетного, приходится около 14-15 побегов);
  • к завершению вегетации вызревают все побеги;
  • лист широкий, фигурный, ярко-зеленый;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья довольно крупные, имеют среднеплотную структуру и цилиндроконическую форму;
  • их масса достигает 0,6-0,8 кг;
  • ягоды овальные, спелые – темно-синего цвета, массой 12-16 г;
  • кожица плотная, с тонким восковым налетом, съедаемая;
  • мякоть сладкая, налитая соком, мясистая;
  • вкус гармоничный, с чуть заметным привкусом изюма или шелковицы;
  • аромат приятный, выраженный.

Собранный виноград хорошо переносит транспортировку, довольно долго хранится, что в сочетании с его раннеспелостью позволяет выращивать его не только для личного употребления, но и на продажу. К достоинствам винограда Фуршетный, согласно его описанию, относится:

  • хорошая вызреваемость побегов;
  • морозостойкость до — 22˚С;
  • устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью (3 балла);
  • устойчивость к растрескиванию ягод при излишнем увлажнении, к поражаемости осами;
  • однородность ягод (горошения не наблюдается);
  • общая высокая урожайность куста.

Выбор места, саженца и его посадка

Чтобы правильно вырастить виноград сорта Фуршетный и иметь возможность всегда получать обильный урожай, нужно подобрать ему оптимальное место на участке, где он сможет показать свой потенциал в полной мере. Например, освещение очень важно для нормального накопления ягодами сахаров, поэтому виноград нужно посадить на открытом и солнечном месте , где у него не будет недостатка в тепле, воздухе и свете.

Почва для этой культуры должна быть суглинистой или супесчаной, глины и пески нужно предварительно улучшить – внести в них в первом случае песок, во втором – глинистый грунт.

Еще одно качество, которым должна обладать почва, чтобы обеспечить успешное развитие винограда – она должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. В такой земле корни растений не испытывают недостатка в кислороде, влаге и питательных элементах.

Высаживать саженцы Фуршетного можно как весной, так и осенью. В случае осенней посадки к ней нужно приступать еще до наступления холодов, чтобы куст успел адаптироваться и подготовиться к зиме. Перед холодами его нужно обязательно укрыть, несмотря на то, что сорт Фуршетный не укрывной.

Если выбран весенний способ посадки, то ее проводят, когда уже окончательно потеплеет, но еще не наступит жара и солнце не высушит землю. В то же время и затягивать с посадкой не нужно, так как это отрицательно скажется на приживаемости саженца, и он будет плохо расти.

Саженцы винограда Фуршетный, пригодные к посадке, должны быть хорошо развитыми, с одревесневшими побегами и сильной корневой системой. Кора должна быть целой, без трещин, пятен, веточки гибкими и здоровыми на вид.

Участок под виноград готовят заранее. Его очищают от сорняков, перекапывают и разравнивают землю. Сам процесс посадки происходит в такой последовательности:

  1. Ямы или траншеи располагают таким образом, чтобы расстояние от одного саженца до другого равнялось 3 м как в длину, так и в ширину. Глубина ям должна быть не менее 0,8 м.
  2. На дно подготовленных углублений насыпают дренаж в виде битого кирпича, шифера или камней.
  3. Сверху его засыпают смесью из хорошей почвы, песка, перегноя и золы. Можно вместо органики использовать комбинированные минеральные удобрения.
  4. В центр ям ставят саженец, поливают и когда вода впитается, присыпают его землей.
  5. Почву мульчируют сеном или соломой.

В ряду устанавливают опоры и натягивают между ними проволоку, чтобы можно было привязывать к ним лозу.

Уход за только что посаженным виноградом Фуршетный предполагает проведение обязательного орошения, особенно в засушливые годы. Поливают молодые кусты в первый год после посадки часто – это необходимо для успешного укоренения. После каждого полива грунт рыхлят, если он не укрыт мульчей. Удаляют все сорняки, которые появляются вокруг растений. Подкармливают кусты молодого винограда, начиная с 3 года жизни. На второй сезон он начинает цвести. Чтобы не нагружать растущий куст, на нем оставляют только 1 гроздь.

Уход за взрослыми кустами винограда Фуршетный более сложен. В комплекс агротехнических мероприятий входят поливы, рыхления, подкормки, обрезки и сбор урожая. Поливают кусты несколько раз за период вегетации:

  • весной, если влаги в почве недостаточно;
  • перед началом цветения;
  • после него;
  • перед тем как ягоды начнут поспевать;
  • осенью после листопада, если осень сухая.

Поливать кусты лучше не под корень, а выкопать около них канавки, в которые и вливать воду. Так она более равномерно распределится по занимаемой корнями винограда площади.

Подкармливают виноград Фуршетный органикой и минеральными удобрениями. Можно использовать навоз (для подзимнего внесения), перегной (для весеннего внесения), золу. Органика делает почву более структурированной, создает условия для развития в ней полезных микроорганизмов, преобразующих элементы из минеральных удобрений в более доступные для растений формы. Из минеральных удобрений можно применять как простые удобрения (селитру, соль калийную, суперфосфат), так и сложные и комплексные удобрения (нитроаммофоску, Растворин, Флоровит, Кемиру и др.). Подкормки совмещают с поливами, после чего землю рыхлят.

В дополнение к стандартным подкормкам можно применять и внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами или раствором золы. Для лучшего прилипания в жидкость можно добавить немного сахара.

Днем опрыскивать не нужно, так как капельки раствора остаются на листьях и растения могут получить ожоги. Внекорневые подкормки помогут кустам лучше развиваться в течение вегетации и хорошо подготовиться к предстоящей зиме.

Формируют кусты винограда Фуршетный ежегодно, начиная со второго года. Обрезку проводят весной до сокодвижения, чтобы избежать «плача» лозы или осенью после листопада, когда лоза полностью вызреет. Побеги обрезают на 5-8 глазков, на кусте оставляют 25-30 веточек. Срезы делают косыми с наклоном с противоположной от глазков стороны побегов. Обрезанные кусочки побегов можно использовать для размножения. Для этого их опускают в погреб и хранят там до наступления весны.

Также на взрослых кустах проводят чистку старой коры, аккуратно счищая ее, чтобы не повредить расположенную под ней древесину, а также обрезают корни, которые образуются вблизи штамба. Как формировать куст винограда Фуршетный можно увидеть на этом фото.

Фуршетный устойчив к грибковым заболеваниям, но тем не менее для профилактики заражения нужно проводить опрыскивания фунгицидами и осматривать листья и ягоды, чтобы вовремя заметить начинающуюся болезнь. То же самое касается и вредителей, которые могут поражать виноград. Это цикадки, листовертки, трипсы и войлочный клещ. Их уничтожают инсектицидными препаратами.

Сбор урожая проводят, начиная с середины августа. В это время ягоды достигают характерных для сорта размеров, окрашиваются в типичный цвет и приобретают яркий вкус. Гроздья срезают секатором, укладывают в легкую тару и переносят к месту хранения.

Укрывать взрослые кусты Фуршетного в регионах с умеренной зимой не нужно, он достаточно морозоустойчив. Но там, где зимой бывают сильные морозы, без укрытия не обойтись. Снимают его весной, до начала сокодвижения и снова привязывают побеги к опоре.

Отзыв и видео

Виноград Фуршетный популярен у садоводов, поэтому они оставляют о нем свои отзывы.

На этом видео можно увидеть виноград сорта Фуршетный.

Заключение

Виноград Фуршетный – одна из многих разновидностей культуры, полученных народными селекционерами. Он не требует особого ухода, не проблемный, но при этом всегда урожайный. Если выращивать его с соблюдением правил агротехники, урожай вкусных синих ягод гарантирован.

Советы по выращиванию и характеристики винограда сорта Фуршетный

С наступлением осени на прилавках магазинов и рынков наконец-то появляется виноград. Все мы ждем этого времени, когда можно в полной мере насладиться сладким вкусом и насыщенным ароматом этих сочных ягод.

Они радуют нас своим разнообразием сортов и видов, что значительно расширяет выбор покупателей, однако, ставит перед непростым выбором людей, решивших вырастить это лакомство у себя в огороде.

В нашей статье мы подробно ознакомимся с виноградом, который носит название «Фуршетный», узнаем все характеристики и описание этого относительно нового сорта, рассмотрим его на фото и соберем отзывы опытных виноградарей о выращивании этого растения.

В будущем это поможет вам определиться с выбором сорта, для посадки на даче для себя и своей семьи.

Виноград Фуршетный является представителем гибридной формы. История его создания берет начало в г. Запорожье, где местный селекционер Виталий Владимирович Загорулько вывел его посредством скрещивания двух известных сортов: «Кубань» и «Подарок Запорожью». К 2008 году «Фуршетный» уже был готов к реализации.

Описание сорта

По срокам созревания урожая, этот вид можно отнести к ранним или ранне-средним сортам. Для полной зрелости ягодам нужно от 110 до 130 дней, в зависимости от климата и погодных условий. То есть, сбор урожая можно планировать на середину августа.

Кусты отличаются от других представителей своей ветвистостью и силой роста. Они имеют высокий уровень побегообразования (на 1 м² часто приходится до 15 побегов) и хорошо развитую корневую систему. Листья на них вырастают широкие, фигурные, ярко-зеленого цвета. Цветы формируются двуполые.

Грозди обычно имеют коническую форму и массу от 600 до 800 грамм. Отличаются обилием густо растущих, крупных, темно-синих или фиолетовых, продолговатых ягод. Кожица на них — тонкая, плотная, с восковым налетом, что значительно улучшает транспортабельность винограда.

Мякоть — сочная, упругая, имеет насыщенный сладкий вкус и приятный аромат. Послевкусие может напомнить о шелковице или изюме. Вес одной ягодки варьируется от 8 до 12 грамм.

Особенности выращивания

Перед тем, как посадить этот виноград у себя на огороде и иметь возможность лакомиться его урожаем в любом количестве, стоит учесть все особенности выращивания, чтобы растение росло здоровым и плодовитым.

Освещение играет большую роль в процессе роста и формирования плодов винограда. Поэтому, участок, отведенный под него, должен быть максимально свободен, иметь хороший доступ солнечного света, тепла и воздуха.

Требовательность к почве

При выборе территории для посадки, стоит учесть состояние почвы. Самой плодородной считается чернозем (суглинистый, песчаный и др), а вот заболоченные и солончаковые грунты не пригодны для выращивания этих кустов.

Не забывайте, что землю под посадку необходимо готовить заранее. Если посадка планируется на осень, подготовка земли должна происходить летом.

Участок очищается от сорняков, различного мусора и камней, глубоко перекапывается и рыхлится. Желательно сохранять почву в таком состоянии до осени, до того, как в ней будут организовываться ямы и траншеи.

Посадка Фуршетного винограда

Теперь перейдем непосредственно к посадке винограда на участок. Рассмотрим детально все шаги и нюансы этого процесса.

Выбор саженцев

При выборе саженцев винограда стоит соблюдать некоторые правила:

    Совершайте покупку в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества товара. Не стоит приобретать продукт на рынках у незнакомых людей.

Корни саженцев должны быть хорошо развитыми, влажными и защищенными от высушивания. Если корень засохнет — его уже ничего не спасет.

В осенний период не стоит покупать одревесневшие саженцы, на которых присутствуют листья. Из-за них растение теряет все жизненные силы.

Приобретать посадочный материал лучше во временна массовой торговли саженцами винограда, то есть «в сезон». Если вы видите, что растение выставлено на продажу гораздо раньше срока — лучше воздержаться от покупки. Скорее всего, раннее созревание лозы вызвано применением химических составов и такой виноград является зрелым только снаружи: в нем мало питательных веществ, он плохо хранится и приживается.

Место прививки должно хорошо просматриваться на стволе.

  • Внешний вид саженца должен быть привлекательным: он должен быть целым, без физических повреждений, гибким, живым и здоровым на вид.
  • Достоинством Фуршетного винограда является его морозоустойчивость. Растение можно смело высаживать рано весной, не боясь ночных заморозков. В целом, сроки посадки этого сорта довольно растянуты: его сажают начиная с первых дней марта и до мая.

    Так же существует возможность высадки сорта осенью, что увеличит период его вегетации. Лучше делать это с конца октября до середины ноября, позаботившись об укрытии и утеплении саженцев на зиму, а также о достаточной влажности грунта при непосредственной посадке.

    Схема посадки

    Так как кусты винограда Фуршетного довольно рослые и объемные, ряды не стоит сильно загущать, чтобы не препятствовать проникновению солнца и воздуха к плодам. Идеальной схемой для него будет 3х3 метра. Это расстояние позволит корневой системе беспрепятственно развиваться, а самому растению комфортно себя чувствовать.

    Уход за сортом

    После того, как саженцы уже посажены в землю, было бы ошибкой считать, что дело сделано и теперь остается только ждать появления ягод.

    Виноград Фуршетный собирает много отзывов опытных огородников и все они придерживаются мнения, что для получения богатого, качественного, вкусного урожая, за растением следует следить и ухаживать на протяжении всего его роста.

    Сразу после посадки каждому саженцу потребуется не менее 20 литров воды. Так как ягоды винограда очень сочные, логично, что в процессе роста они потребляют много влаги. Полив — одна из важнейших составляющих качественного ухода за виноградником. Вам стоит заранее, при выборе и подготовке места, позаботиться о систематическом, обильном и беспрепятственном орошении растения и земли под ним, особенно в засушливое время.

    Весной, до того, как кусты винограда раскроются, целесообразно провести подкормку почвы минеральными удобрениями. Например, такой смесью: 200 грамм суперфосфата на 100 грамм сернокислого аммония.

    Это поспособствует скорому формированию соцветий, созреванию ягод и высокому содержанию в них сахара, а также усилит рост и повысит урожайность кустов.

    После удобрения почву нужно обильно увлажнить и взрыхлить.

    Для того, чтобы не перегружать кусты, следует регулярно производить их обрезку. Лучше сделать это весной, до того, как по побегам побежит сок, чтобы не спровоцировать «плачь виноградной лозы». Побеги укорачивают на 5-8 глазков, срез оставляют косым, аккуратным.

    Так же стоит избавиться от корней, которые проросли из земли наверх, и местами освободить ветки от старой сухой коры. Делать это нужно руками или специальной щеточкой, с большой аккуратностью.

    Как защитить виноград от болезней и вредителей

    Сорт «Фуршет»менее уязвим перед болезнями и вирусами, чем его «сородичи». Главными его врагами являются грибковые заболевания: милдью, альтернариоз, антракноз и оидиум.

    Для профилактики поражения стоит регулярно проводить обработку противогрибковыми препаратами и регулярно осматривать листья и ягоды на предмет заражения. Вот список препаратов, эффективно борющихся с болезнями винограда: «Делан», «Хорус», «Коллис», «Топаз», «Талендо», «Таноз», «Квадрис»и другие. Самые распространенные вредители, которые могут позариться на ваш виноград носят следующие названия: листовертки, войлочный клещ, цикадки и трипсы. Эффективными препаратами против них являются «Би-58», «Вертимек», «Калипсо», «Авант», «Фастак», «Ланнат 20Л» и другие.

    Купить эти препараты можно в специальных магазинах и использовать в дальнейшем по прилагаемой инструкции.

    Нужно ли укрытие на зиму?

    Как уже писалось выше, виноград Фуршетный отличается своей морозостойкостью. Он прекрасно растет при температуре до -22 °C. Если в вашем регионе зима не бывает лютой и температура не опускается ниже данного показателя, тогда вам не нужно заботиться об укрытии своего винограда на зиму — он комфортно перезимует на свежем воздухе.

    Если же вы живете в регионе, где бывают суровые морозы и градусник зашкаливает за -22°C, тогда, пригните побеги своего виноградника к почве и накройте черной пленкой, бумагой или пластиковой мешковиной, после чего присыпьте землей. Так вы сохраните виноград до весны.

    Достоинства и недостатки сорта

    К достоинствам описанного сорта можно отнести следующее:

    • отличную морозостойкость;
    • урожай прекрасно сохраняется при транспортировке;
    • ярко-выраженный вкус и аромат спелых ягод;
    • высокий уровень урожайности, за счет обоеполого цветения;
    • созревание лозы по всей длине побега;
    • устойчивость к некоторым заболеваниям.

    К недостаткам можно отнести способность данного сорта к перегрузке урожаями.Итак, прочитав статью вы узнали, что собой представляет виноград Фуршетный, познакомились с описанием этого сорта и смогли наглядно оценить его на фото. Теперь, зная, как выращивать это лакомство у себя в огороде, многие из вас, наверняка, захотят стать его обладателями. Мы желаем вам богатого, вкусного, ароматного урожая и пусть его выращивание приносит вам только удовольствие.

    Описание и особенности винограда сорта Фуршетный

    Виноград сорта Фуршетный был получен в результате скрещивания двух популярных сортов: Кубань и Подарок Запорожью. Начиная с 2008 года, этот виноград стал широко распространяться среди садоводов и опытных виноградарей.

    Последние 5 лет я активно занимаюсь выращиванием Фуршетного сорта и все благодаря его крупным ягодам и непревзойденным вкусовым качествам.

    Описание сорта

    Данный гибрид обладает ранне-средними сроками созревания, которые приходятся на 115-123 день. Если лоза будет перегружена завязями, то вегетационный период может сдвинуться в сроках и сбор урожая придется на начало осени.

    Совет! Контроль урожайности способствует не только более раннему созреванию, но и формированию крупных ягод.

    Грозди Фуршетного винограда имеют цилиндроконическую форму и могут вырастать массой до 700-1000 г. Были зарегистрированы случаи, когда одна гроздь вырастала до 2,5 кг. Ягоды имеют форму правильного бочонка. Вес одной ягоды в среднем достигает 20 г. Мякоть хрустящая, сладкая, с легкими фруктовыми нотками.

    В процессе своего созревания ягоды могут быть окрашены в красно-фиолетовые тона, которые в дальнейшем обретают насыщенно синий оттенок. Независимо от погоды и количества выпавших осадков, ягоды этого сорта не загнивают и не подвержены растрескиванию.

    Кусты сорта отличаются достаточно активным ростом. Вызревание лозы происходит по всему побегу. Также для Фуршетного характерно хорошее укоренение черенков, средняя устойчивость к заболеваниям и морозоустойчивость до -22 0 С.

    Выращивание винограда

    Прежде чем производить высадку черенков, необходимо правильно подобрать для этого место и подготовить почву.

    Степень освещения участка важна для полноценного роста и формирования хорошего урожая. Именно поэтому под высадку данного сорта необходимо выбирать солнечное теплое место без сквозняков.

    Для Фуршетного винограда лучшим вариантом станет чернозем, который богат полезными веществами и микроэлементами. А вот на солончаковых и заболоченных участках лучше отказаться от высадки винограда.

    Совет! Если на участке подземные воды проходят близко к поверхности, то необходимо произвести качественное дренирование. Такая процедура защитит лозу от лишней влаги.

    Корневая система хорошо развивается в рыхлой почве, которая пропускает влагу и воздух. Для лучшего выращивания нелишним будет внесение удобрений, особенно этот этап важен для бедных почв. Если высадка черенков приходится на осенние месяцы, то подготовку почвы следует начинать с лета.

    Прежде всего, выбранный участок очищается от сорной травы, камней и прочего мусора. Далее рекомендуется произвести его глубокую перекопку и тщательное рыхление. Хорошо в таком состоянии оставить почву до посадки.

    Высадка Фуршетного винограда

    Прежде чем совершать высадку винограда, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Сам процесс требует соблюдения следующих правил:

    • Покупку саженцев рекомендуется производить в специализированных магазинах, где имеются сертификаты качества продаваемой продукции. При покупке на рынке у непроверенных продавцов существует большой риск получения некачественного посадочного материала.
    • Саженец следует выбирать с хорошо развитой и влажной корневой системой. Подсушенный корень гарантировано приводит к гибели винограда.
    • При выборе саженца осенью, стоит отказаться от покупки лозы с листьями, из-за которых происходит потеря жизненных сил.
    • Покупку следует производить «в сезон». Если саженец продается раньше срока, скорее всего, использовались усилители роста, которые негативно сказываются на его качестве.

    Сроки посадки

    Одним из преимуществ Фуршетного сорта является его хорошая морозоустойчивость, которая позволяет совершать посадку винограда ранней весной и не бояться ночных заморозков. Для данного сорта не существует четких временных критериев, поскольку высадку можно производить, начиная с марта и заканчивая маем.

    Совет! Лучше всего при весенней высадке саженцев выбирать первую половину весны, чтобы черенки лучше прижились и укоренились перед началом вегетационного периода.

    Высаживать молодой виноград можно и осенью, предпочтительнее во второй ее половине. Почва при этом должна быть удобрена и достаточно увлажнена. По завершению процесса черенки винограда утепляются и накрываются на зиму.

    Для того чтобы вырастить здоровую лозу и получить богатый урожай, необходимо соблюдать правила не только при посадке, но и по уходу за Фуршетным виноградом.

    Полив — это один из важных этапов ухода. Сочные и крупные ягоды предполагают обильное увлажнение почвы во время всего вегетационного периода.

    Впервые саженец обильно поливается сразу после высадки. В среднем на одну лунку потребуется минимум 20 л воды. Такая потребность винограда предполагает организацию регулярного и беспрепятственного увлажнения почвы.

    Первая подкормка кустов винограда совершается до того, как произойдет их полное раскрытие. В этот период хорошо использовать комплексы минеральных удобрений или самостоятельно приготовленную смесь из 100 г сернокислого аммония и 200 г суперфосфата.

    Весенняя подкормка позволяет ускорить рост лозы и формирование соцветий, увеличить урожайность кустов и уровень содержания сахара в ягодах.

    Совет! Если на зиму земля удобрялась перегноем, то весенняя подкормка не требуется.

    Для последующей подкормки хорошо подойдут органические удобрения. Одним из распространенных составов является смесь из 700 г навоза, 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого аммония. Данная пропорция приведена из расчета на один взрослый куст. После внесения удобрений, как правило, почва рыхлится и увлажняется.

    Для предотвращения перегрузки кустов каждую весну должна проводиться обрезка, которая подразумевает удаление побега выше 6-7 глазков. Совершать процедуру следует в первой половине весны, пока не началось активное движение сока по лозе. Также в это время проводится удаление корней, которые вылезли на поверхность земли и начали засыхать.

    Болезни и вредители

    Виноград Фуршетный по 5-бальной системе имеет 3 балла за устойчивость против таких опасных грибковых болезней, как оидиум и милдью. Таким образом, не более 25% всей посадки может стать инфицированной.

    Милдью способен активно распространяться в тех местах, где произрастает виноград. Исключением являются зоны с жарким и засушливым климатом. Без принятия должных мер споры возбудителя быстро атакуют растение и приводят к гибели всего куста.

    В качестве зашиты от милдью виноградари проводят специальные опрыскивания. Первую обработку следует производить перед цветением с использованием раствора из поликарбоцина (40 г), арцерида (30 г) и полихома (40 г).

    Эти составляющие компоненты рекомендуется развести в 10 л воды. Второе опрыскивание этим же составом следует предпринять по завершению цветения.

    Для оидиума, напротив, оптимальными условиями для распространения является жара. Грибковое заболевание быстро приводит к потере листьев, высыханию ягод и лозы. В борьбе с недугом поможет водный раствор из коллоидной серы, который используется для опрыскивания.

    Екатерина, г. Сочи

    На своем дачном участке выращиваю несколько сортов винограда, включая Фуршетный. Этот сорт я выбрала благодаря его вкусовым качествам, крупным ягодам и неприхотливым уходом. Люблю им побаловать вою семью и угостить друзей.

    Владимир, г. Краснодар

    Имея достаточно большой участок земли, я решил заниматься выращиванием винограда. Из сортов выбрал Преображение, Черное золото и Фуршетный. Последний сорт взял по совету продавца и не прогадал.

    Урожай Фуршетного винограда меня приятно порадовал: крупные грозди, ранний срок созревания, хорошая транспортабельность (что немаловажно) и, конечно же, вкусовые качества.

    Саша, г. Керчь

    Живя в Крыму с жарким климатом, я не выбирала культуру для посадки на своем земельном участке. Конечно же, мой выбор пал на виноград и в частности, на Фуршетный сорт. Мне очень нравится его вкус и приятный аромат, и особенно приятно кушать плоды своего труда.

    Виноград «Фуршетный»: описание сорта, посадка и уход

    Сорт винограда «Фуршет» является гибридом, выведенным из таких сортов, как «Кубань» и «Подарок Запорожья».

    «Фуршет» сразу полюбился виноградарям. На сегодняшний день его разводят во многих агрокомплексах. Впервые реализовывать этот виноград начали в 2008 году.

    Характеристика сорта винограда «Фуршетный»

    Гибрид вобрал в себя все достоинства своих прародителей. У него отличный вкус и высокая урожайность. Благодаря хорошей устойчивости к транспортировке, этот сорт выгодно выращивать в коммерческих целях.

    Внешний вид:

    • Сорт «Фуршетный» считается ранним, его сбор начинается уже в начале августа, а срок вызревания около двух месяцев.
    • У него сильные крупные кусты и развитые побеги.
    • Многоветвистый. На один квадратный метр у «Фуршета» образовывается по 15 веток.
    • Крупноплодный. Виноградины синего цвета овальной формы и весом около десяти грамм.
    • Грозди обычно весят около девятисот граммов.
    • Плоды сладкие, неплотные с привкусом шелковицы.
    • Кожица виноградинок имеет среднюю толщину, благодаря чему не трескается во время дождей и при транспортировке.

    Если виноград получал должный уход и подкормку, то его урожайность может составлять до двадцати килограммов плодов с одного куста. Учитывая его вкус, размер и другие качества, этот сорт рекомендуется употреблять в натуральном непереработанном виде.

    Так как «Фуршетный» ещё совсем молодой сорт, его характеристики до сих пор изучаются. Например, не исследована стойкость к различным заболеваниям, не до конца выяснена устойчивость гибрида к морозам и его способность зимовать в сложных климатических условиях.

    Посадка винограда «Фуршетный»

    У этого сорта винограда очень пышные кусты, поэтому перед посадкой следует это учитывать и предусмотреть достаточное расстояние как между саженцами, так и между рядами. Копайте ямы на расстоянии не менее трёх метров между собой.

    К этому сорту применяется метод веерной формировки без штампа. То есть оставляется не более тридцати побегов на каждом кусте, десять глазков обрезаются, а до пятидесяти остаётся.

    Очень важно выбрать место для посадки винограда. Это теплолюбивое растение обычно садят на южной стороне участка под открытым солнцем.

    Несмотря на то что гибрид считается морозоустойчивым, он не потерпит сквозняков. Его часто садят виноградари в Средней полосе, где заморозки доходят до минус двадцати градусов. Судя по отзывам, виноград прекрасно зимует и сохраняет почки плодовитыми.

    Продумайте заранее систему полива винограда. Хотя он не требует частого орошения, а поливают его не более трёх раз за сезон, воды он пьёт много. Так, для каждого куста требуется не менее тридцати литров воды. В случае засушливого лета, поливать его придётся чаще трёх раз.

    Очень часто новички, посадив лозу и полив её, напрочь забывают о дальнейшем уходе за виноградом. Впоследствии лоза приносит малый урожай, а нередко и гибнет. Виноград подвержен множеству заболеваний, не меньше чем остальные садовые культуры. Кроме того, если хотите получить хороший урожай обязательно проводите обрезку и подкормку.

    К счастью, этот гибрид стойкий к заболеваниям. У него хорошая иммунная система, а благодаря своей скороспелости ему удаётся избежать многих грибковых болезней. Типичными недугами винограда являются: альтернариоз, оидиум и антракноз. Чтобы не допустить к винограду паразитов проводите профилактику. Перекапывайте землю вокруг лозы весной и осенью. Обрабатывайте кусты фунгицидом. Как можно чаще просматривайте свои саженцы и в случае обнаружения какой-либо проблемы немедленно боритесь с ней.

    Как только наступят тёплые дни, корневая система винограда просыпается и активизируется. Если у куста повреждена древесина, то вода, поступающая через корни будет выходить через эти раны. Это так называемый плач винограда, а прекращается он только во время роста побегов.

    Жидкость, вытекающая через раны, небезопасна для глазков. Поэтому виноградари начинают обрезку до появления сокодвижения. Срезы обычно делают с таким наклоном, чтобы глазки оставлять с противоположной стороны.

    Помимо обрезки обязательно проводите котировку корней винограда. Для этого разрывают поверхность лунки и удаляют корни, находящиеся на подземном штампе. Для того чтобы кора не повредилась, воспользуйтесь щёткой.

    Удобрения для винограда вносят до того, как кусты раскрылись. В качестве удобрения можно использовать 0,2 кг суперфосфата для лучшего образования новых соцветий и 0,1 кг аммония сернистого, который стимулирует рост растения и способствует его урожайности.

    Помимо минеральных удобрений, целесообразно вносить и органику. Для каждого куста вполне достаточно будет около 0,7 кг обязательно перепревшего навоза или компоста. В том случае если органические удобрения вносились осенью, весной минеральными удобрениями растение уже не подкармливают.

    После того как вы внесли минеральные удобрения, не забудьте полить куст как можно большим количеством воды. Удобрения должны напитать корни винограда. Для мульчирования и сохранения грунта возле лозы влажным, посыпьте лунку древесными опилками или мхом.

    Следуя всем рекомендациям можно собрать отличный урожай со своего виноградника.

    Укрытие на зиму

    «Фуршетный» гибрид довольно морозостойкий и как уже говорилось не нуждается в укрытии. Температура, которую он может пережить без потерь, составляет минимум двадцать градусов ниже нуля. Если вы выращиваете «Фуршетный» виноград в регионе с более суровыми зимами, стоит позаботиться об укрытии. Укутывают виноград следующим образом: лозу пригибают к земле и накрывают непрозрачной плёнкой, сверху покрывают бумагой и мешковиной. Заканчивают формирование «домика» землёй. Таким образом, гибрид отлично зимует до самой весны.

    Достоинства сорта «Фуршетный»

    • Виноград этого сорта очень вкусный и ароматный, с крупными ягодами.
    • Благодаря обоеполому цветению приносит хороший урожай.
    • Прекрасно зимует и способен переносить суровые морозы без укрытия.
    • Отлично транспортируется на длинные расстояния.
    • Лоза способна вызревать по всей своей длине.
    • Очень многие заболевания обходят его стороной.

    Размножение

    Размножают этот сорт чаще всего черенками. Для этого осенью срезают черенки с тремя почками на каждом и сохраняют их. Для того чтобы прорастить саженец, черенок опускают в раствор Корневина или Гетероауксина.

    Для того чтобы посадить саженец достаточно дождаться пробуждения почек. Считается, что образование корней для посадки необязательно.

    Садится черенок таким образом, чтобы две почки оказались в земле и только одна на поверхности. После того как грунт уплотнили, сверху насыпают горку, которая должна прикрыть черенок. Хорошо пробудившиеся почки накрываются банкой или какой-либо пластиковой ёмкостью.

    Этот сорт не стоит спешить высаживать в лунку на постоянное место до того, как появится первая кисть. Молодые саженцы очень неустойчивы к заморозкам, а с кистью их будет легче укрывать.

    Как правильно выбрать саженец

    • Желательно не покупать саженцы на рынках и у незнакомых людей. Для этого есть питомники, агрохозяйства и специализированные магазины.
    • Во время покупки попросите сертификаты качества, ведь посадка винограда не должна оказаться неприятным сюрпризом.
    • Если покупаете саженцы осенью, постарайтесь выбрать без листьев, которые отбирают силу у растения.
    • Очень важно чтобы корневая системе была развита и влажная. Крайне трудно оживить засохший корень.
    • Постарайтесь покупать саженцы в период их массовой продажи. Остерегайтесь покупки до начала этого периода. Если вы видите очень рано проснувшуюся лозу, скорее всего, она просто напичкана химикатами. Такое растение может плохо расти, а то и вовсе погибнуть.
    • На стебле должна быть хорошо просматриваемая прививка.
    • Сам саженец обязательно должен иметь здоровый крепкий внешний вид, быть гибким и здоровым.

    Для посадки подбирается хорошо освещённое солнцем место. Одно из требований для посадки винограда – участок должен быть защищён от ветров. Самое лучшее место для него – это пригорок или стена дома. На виноград не должна постоянно падать тень.

    Опытные виноградари обычно подготавливают место для посадки винограда в течение продолжительного времени. Если предстоит весенняя посадка, то готовьте место с осени, а за месяц до высаживания копают яму.

    Яма должна быть не менее шестидесяти сантиметров глубиной, даже несмотря на то, что саженец очень мал. Таким образом, подготавливается земля на несколько лет вперёд и у винограда не возникнет проблем с питанием и мульчированием грунта в будущем. Земля достаточное время будет оставаться рыхлой, таким образом, позволяя нормально развиваться корневой системе и всему винограду в целом.

    Если виноград высаживается в песчаный грунт, то обычно копают траншею. В том случае если почва глинистая и с высоким залеганием вод, делают гряды. Таким образом, корни винограда не будут соприкасаться с водами и подвергаться гниению. Растение, посаженное траншейным способом, будет опущено ниже уровня земли, а значит не перегреется от солнца.

    Тот грунт, который был выкопан из ямы, перемешивают с перепревшим навозом и золой, добавляют минеральные удобрения и песок. Обязательно закопайте сразу колышек для подвязывания винограда. А также можно закопать пластиковые ёмкости для полива.

    Виноград «Фуршетный» – стоит ли сажать?

    При появлении селекционных новинок начинающие виноградари бросаются их приобретать. Более опытные осторожничают и выжидают того момента, когда посадочный материал станет подешевле, да и отзывы появятся.

    Обдумывая сажать ли гибридную форму винограда «Фуршетный» нужно хорошенько поразмыслить и взвесить все отзывы и мнения.

    Официальные данные о сорте

    Форма вышла на рынок в 2008 году и до сих пор не приобрела статуса сорта, сортоиспытание не прошла и в реестр сортов не введена.

    Однако это не помешало виноградарям засаживать свои участки и наслаждаться вкусом винограда.

    Описание вегетативной формы

    Растение очень мощное. Сила роста его огромна и наращивание древесины проходит быстрыми темпами.

    Посадив такой виноград возле беседки или высокой опоры, можно без труда и быстро закрыть от чужих глаз обширное пространство.

    Побегообразующая способность гибридной формы удивила даже создателя. На один метр виноград может легко выдать 12–14 побегов. А также хорошо проходит и вызревание побегов.

    Гроздь выглядит весьма привлекательно.

    • «Фуршетный» очень порадовал любителей крупной грозди. Если на сегодняшний момент он уже не удивляет, то десять лет назад его крупная гроздь и крупные ягоды были достойны восхищения.
    • Сама гроздь средняя по плотности, очень часто крылатая . Нижняя её часть цилиндроконическая.
    • Вес ягоды в 12–16 грамм совершенно не предел . Очень часто его ягоды достигают 20–22 г. В длину эта ягода может быть до 4 см, а в ширину 2,5–3 см.
    • По форме ягода удлинённо-овальная . Цвет этого великана насыщенно-синий с однотонным, равномерным пруином. Внешне такая гроздь смотрится красиво, достойно и благородно.
    • Вкус ягоды удовлетворит того, кто отдаёт предпочтение мясистым и сладким сортам . Гармония и баланс ощущается сразу же. В послевкусии чувствуются тона изюма и где-то далеко шелковицы. Такую компанию создаёт кожица, которая легко разжёвывается и легко поедается.

    Отзывы виноградарей о ягоде

    Опыляется «Фуршетный» хорошо, в том числе и в тепличных условиях.

    К сожалению, описание сорта и действительность не всегда совпадает. Гроздь и ягода как по написанному, получается только при идеальных погодных условиях. Такая, идеальная ягода вполне хорошо ведёт себя при хранении не долгое время и транспортировке, даже на дальние расстояния.

    Каков бы ни был регион возделывания культуры, в любом случае идеальных условий нет.

    Из рассказа виноградаря, который очень любит посещать виноградники своих коллег (фанатов-виноградарей) следует, что из 10 разных участков на которых выращивали этот сорт, только 3 могли похвастать приличными результатами. Остальные же кто больше, кто меньше, ягодой, мягко сказать, недовольны.

    В чём причина недовольства?

    Сорт требует пристального внимания в период созревания плодов и своевременную реализацию урожая.

    По высказыванию одного из виноградарей эта ягода в период самого дозревания, требует ежедневного общения.

    Как оказалось она ведёт себя несколько странно . Если есть сорта, которые могут до месяца висеть в дозревшем состоянии и улучшаться, ну хотя бы не ухудшаться, то «Фуршетный» ведёт себя иначе.

    Приобретя техническую спелость, он держит форму несколько дней, а далее начинает разжижаться. Вот именно в этот момент необходимо всё бросить и провести сбор урожая. А для того, чтобы «вычислить» момент необходимо ежедневно посещать кусты, трогать, прикасаться, присматриваться, дабы не упустить мгновение.

    Естественно, что такие особенности налагают на виноградаря свой отпечаток и заставляют более щепетильно планировать рабочий график.

    Если момент пропустить?

    Замечено, что переизбыток влаги в ягоде наблюдается при выращивании на участках, где подпочвенные воды находятся близко к корням.

    Конечно, не всегда получается среагировать моментально.

    1. По прошествии нескольких дней ягода становится мягкой и начинает трещать.
    2. Если на грозди появилось 3–4 треснутых ягоды , следует понимать, что промедлив 5–6 дней , виноград уже навсегда потеряет товарный вид и на рынок не пойдёт.

    Те, кто не думают о товарном виде и поедают виноград своими силами (дети, внуки, правнуки, родственники), то остаются очень довольны вкусовыми качествами и их совершенно не смущает казалось бы катастрофические повадки этой виноградной формы.

    Достоинства сорта

    Все ягоды будут как на подбор, если год удался.

    Особых почитателей этой гибридной формы нет.

    • Раннее созревание (по данным селекционера 115–125, некоторые утверждают, что поедается и раньше).
    • Морозостойкость.
    • Высокие товарные качества при благополучных погодных обстоятельствах.
    • Высокие вкусовые качества.

    Устойчивость формы

    Для этого сорта подойдёт самый простой вариант укрытия винограда.

    Те виноградари, которые уже насладились «Фуршетным», утверждают, что сорт не проблемный в плане мороза и болезней.

    Милдью и оидиумом поражается гибридная форма на 3 балла . Как и все другие формы и сорта она требует к себе внимания и профилактических обработок от начала распускания почек, до момента сбора урожая.

    Особенности выращивания

    Веерная бесштамбовая формировка в четыре рукава.

    • Обрезку следует проводить на 5–8 глазков. Нагрузку и перегрузку куст тянет очень хорошо, при этом, не уменьшая свои показатели. Оптимальной считают нагрузку в пределах 40–50 глазков, и после обломки 25–30 побегов.
    • Учитывая большую силу роста побегов нужно придерживаться и правильной схемы посадки . Опытные виноградари утверждают, что этот виноград не потерпит уплотнения и 3 х 3 м ему необходимо обеспечить.
    • Крупные виноградные кисти и ягоды не могут быть получены на пресных грунтах . Следовательно, эта форма, предъявляет особые требования к грунтам и лучше сразу, в момент посадки, обеспечить виноград всем необходимым на ближайшие 4–5 лет.

    Как посадить правильно?

    Место под посадку винограда должно быть на возвышенности и хорошо прогреваться солнечными лучами.

    1. Приобретённый черенок следует осмотреть и корневую систему непременно освежить лёгкой обрезкой. Черенок должен иметь две почки, если больше, их нужно убрать, особенно это важно для укрывных сортов.
    2. Яма готовится заблаговременно. Планируя весеннюю посадку, она готовится осенью, и наоборот. Размеры ямы следует выдержать 70 х70 х 70 см. Такие крупные размеры предусмотрены потому, что виноград планируется выращивать в течении 20–25 лет и запас питательных веществ должен быть соответствующий.
    3. На дно ямы засыпают до 5 вёдер хорошо вызревшего коровьего или свиного навоза, один стакан нитроаммофоски, 1,5–2 стакана печной золы и всё хорошо перемешиваем. Можно приготовить грунтовую смесь и на поверхности, а перемешав, засыпать в яму.
    4. Засыпать до самого верха нет смысла, поскольку необходимо будет проводить поливы и мульчирование.
    5. Саженец высаживается в заполненную яму и обильно поливается. Чем обильнее будет полит саженец, тем лучшим будет контакт корневой системы с грунтом . После впитывания воды поверхность мульчируют любым доступным материалом. Посадив, саженец притеняют или укрывают на зиму, это обеспечит приживаемость.

    Сорт имеет большую силу роста и иногда виноградари пропускают этап азотистой подкормки, чтобы он не гнал лозу. Из некоторых соображений это правильно.

    Учитывая особенности сорта, все подкормки проводятся до начала окрашивания ягод.

    Корневая система этого винограда, особенно на первых порах, вполне способна освоить большие площади грунта вокруг места посадки и подать питательные вещества к лозе и ягоде. Излишний же азот приведёт к жированию в ущерб цветению и плодоношению.

    Совершенно другое дело минеральная подкормка. Воспользовавшись печной золой можно удовлетворить спрос в минеральных элементах полностью. На один куст необходимо внести до 3-х килограмм золы растворённой в ведре воды.

    Как только ягода начнёт набирать цвет, а этот сорт начинает делать с самых крупных ягод, все поливы и подкормки необходимо прекратить .

    Отзывы опытных виноградарей

    Виноградарь накрыл дермантином приствольный круг, предотвращая переувлажнение почвы в сезон затяжных дождей.

    Описываемая гибридная форма на рынке уже почти 10 лет. За это время у виноградарей успело сложиться своё мнение и его можно выразить в таких показателях:

    Рассмотрев множество мнений по поводу габитуса, плодоношения, манер ягоды, можно сделать свои выводы и посадить «Фуршетный», либо поискать достойную замену с похожими характеристикам, но без недостатков.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector