Виноград Изабелла: польза и вред для организма, как выглядит

Польза и вред винограда Изабелла для организма

Польза и вред винограда Изабелла для организма

СОДЕРЖАНИЕ

Виноград имеет множество сортов, которые делятся на столовые и десертные. Некоторые очень схожи по вкусовым качествам, их можно спутать внешне, но только не виноград Изабелла. Этот сорт не имеет аналогов, его вкус и облик неповторим.

Немного истории сорта Изабелла

Сорт Изабелла является природным гибридом, естественным способом в нем объединились Лабруска и Винифер. Именно они наделили виноград темной, почти черной кожицей и неимоверно ароматной мякотью, который и стали визитной карточкой.

Полностью раскрыть все свойства Изабеллы смог селекционер из США Вильям Принс. Благодаря ему странана протяжении почти двух сотен лет не только успешно культивировала ягоду для своих нужд, но и экспортировала в более чем 150 стран мира. В 80-тых годах двадцатого века лоза успешно распространилась по Европе, примерно в это же время попала и к нам.

В наши дни сорт Изабелла успешно выращивают во многих странах СНГ. Он является основным для производства чачи в Грузии и Дагестане, виноделы других стран используют его для изготовления домашнего вина.

Чаще всего Изабеллу используют для производства вина и чачи

Состав и калорийность

Куст сорта лучше растет и плодоносит на влажных почвах, не терпит пересыхания. Если же условия произрастания не понравиться, может сбросить листья,плохо выглядеть и значительно уменьшить урожайность. При этом ягоды не будут иметь и половины полезных веществ, которые имеют чудотворное воздействие на организм.

В ягодах согласно описанию присутствуют:

  • Витамины С, РР, А, Е.
  • Сорт отличает более высокое содержание пектинов и антоцианов.
  • Антиоксиданты помогают бороться со многими болезнями.
  • Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Другие минеральные вещества благотворно влияют на состояние сосудов.
  • Флавоноиды, катехины, полифенлы помогают в естественной очистке организма.
  • Составляющие плодов принимают активное участие в кроветворении, повышении гемоглобина.

Калорийность ягод Изабеллы выше, чем у других сортов

Калорийность винограда данного сорта достаточно высока, каждые сто граммов продукта содержат около 65 Ккал. Это не всегда положительно влияет на фигуру, поэтому употреблять Изабеллу стоит в умеренных количествах и желательно в первой половине дня.

Даже людям с недостаточной массой тела стоит придерживаться этого совета, 150-200 г винограда два-три раза в неделю достаточно для того, чтоб обогатить организм полезными веществами в достаточном количестве.

Употреблять Изабеллу на ночь не рекомендуется, виноград достаточно тяжелый для желудка и может стать причиной нарушений в работе ЖКТ и вреда для организма.

Исключить из рациона данный продукт стоит людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите в период обострения. При анамнезе употреблять стоит в умеренном количестве.

Полезные свойства и вред винограда Изабелла для организма

Виноград сорта Изабелла славиться многими полезными свойствами. Ягоды используют:

  • Темный пигмент в кожуре обладает поистине уникальными свойствами. Образуется он из антиоксидантов, которые способствуют нормализации процесса кроветворения, нормализуют давление, улучшают состояние крови и кровеносных сосудов.
  • Регулярное употребление отлично повышает гемоглобин, на уровне с гранатом.
  • Флавоноиды и катехины очищают от шлаков и токсинов естественным способом, повышают работоспособность и общий тонус, помогают организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней.
  • Ягоды и свежевыжатый сок из них способствует нормальному сокращению сердечной мышцы, восстанавливает нормальный ритм.

Целебными свойствами обладают не только ягоды винограда, но и листья и лоза

  • наружно при порезах, ушибах, ссадинах;
  • с их помощью снижают высокую температуру, прикладывают ко лбу, подмышкам, грудной клетке;
  • виноградный лист может унять головную боль;
  • отвар является отличным отхаркивающим средством;
  • незаменим при ангинах и фарингитах, используют для полоскания;
  • при гнойниках и фурункулезе отвар применяют как примочки;
  • сухие и перетертые в порошок листья применяют при носовых кровотечениях.

Много пользы содержат и стебли, после того как они закончили созревать, сок издавна применяли в народной медицине для лечения различных простудных заболеваний.

Для мужичин и женщин ценность данного продукта заключается в быстром восстановлении защитных функций организма в осенне-весенний период. Людям, задействованным на тяжелом производстве, спортсменам просто необходим каждый день стакан виноградного сока именно этого сорта.

Детям разрешено употреблять Изабеллу не ранее трехлетнего возраста, а вот отвары рекомендованы с года.

Детям от одного года можно употреблять отвары из листьев

Вредные свойства Изабелла может принести лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит употреблять его язвенникам и людям с гастритом, даже в период ремиссии виноград в ягодах или сок могут спровоцировать обострение заболевания.

Применение

Из сорта многие делают ароматное домашнее вино, в Грузии и Дагестане производят чачу и самогон в промышленных масштабах. Но сфера применения урожая намного шире:

  • Изабеллу перетирают в пюре и замораживают на зиму;
  • из винограда готовят компоты, в которые добавляют груши, яблоки;
  • перерабатывают на сок, при этом лучше смешать его с яблочным в равных пропорциях;
  • готовят варенья и джемы, важно делать это с косточками.

Кроме кулинарии виноград данного сорта применяют и в косметологии:

  • из косточек делают скрабы;
  • экстракты используют для изготовления кремов и тоников;
  • кожица является отличным омолаживающим средством;
  • отваром из листьев рекомендуется протирать лицо при угревой сыпи.

Применение винограда сорта Изабелла широко, он является незаменимым сырьем не только в виноделии.

Виноград Изабелла – польза и полезные свойства винограда Изабеллы

Изысканный аромат и утонченный нежный вкус винограда Изабелла впервые оценил американский селекционер Вильям Принс, обнаруживший в саду семьи Гиббс виноградную лозу этого сорта. Темные крупные ягоды были названы в честь хозяйки домовладения Изабеллы Гиббс. Как выяснилось позже, этот сорт винограда возник в результате естественного скрещивания двух других сортов Лабруска и Винифера. Польза винограда для организма была выявлена еще в первом веке нашей эры. Все части растения использовались не только в пищу, но в терапевтических целях. Когда был обнаружен виноград Изабелла, его ягоды также были исследованы, а по результатам опытов были установлены полезные свойства винограда Изабелла.

Чем полезен виноград Изабелла?

Примечательно, что выраженными полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья винограда. Они содержат массу нужных веществ: органические кислоты, дубильные вещества, сахара, минералы, витамины. Листья используют как наружное средство при порезах, ранах, ссадинах и ушибах. При повышенной температуре тела виноградные листья прикладывают ко лбу, груди, подмышкам – это позволяет снизить жар, убрать боль. Отвар листьев используют как отхаркивающее средство, а также как антисептик. При ангине и фарингите – полощут горло, к гнойным ранам и язвам прикладывают примочки с отваром, измельченные сухие листья нюхают при носовых кровотечениях.

Ягоды винограда Изабелла также обладают сильными полезными свойствами. Высокое содержание антиоксидантов и антоцианов не только окрашивает кожуру ягод в темный цвет, но и наделяет виноград способностью улучшать состав крови, улучшать состояние кровеносных сосудов, нормализовать артериальное давление, повышать уровень гемоглобина и положительно влиять на кроветворение. Антиоксиданты также считаются сильнейшими борцами с раковыми клетками и образованием опухолей. Наибольшая концентрация антиоксидантных компонентов обнаружена в кожуре и косточках винограда.

Другие компоненты, входящие в состав ягод также благотворно воздействую на организм. Флавоноиды, катехины, полифенолы и др. способствуют очистке организма от шлаков, токсинов, повышают тонус организма, способствуют восстановлению сил и работоспособности.

В ягодах винограда Изабелла содержится большое количество различных минеральных солей, в том числе и калия, поэтому употребление этих ягод самым благоприятным образом воздействует на сердце, его мышечную часть и сократительную деятельность. При многих сердечно-сосудистых болезнях рекомендуется принимать свежие ягоды или сок из винограда Изабелла. Полезные свойства виноградного сока воздействуют комплексно на организм, поэтому виноградный сок часто входит в рацион питания ослабленных людей, спортсменов и людей тяжелых профессий.

Чем полезен сорт винограда «Изабелла»

Для многих из нас привычной картиной является наличие на приусадебном участке виноградной лозы сорта «Изабелла». Можно подумать, что единственными достоинствами этой ягоды являются её неприхотливость и стойкость к заморозкам, что немаловажно для наших широт. Однако это далеко не так. Виноград «Изабелла», помимо перечисленных качеств, обладает и множеством других полезных свойств.

Краткая характеристика сорта

Родина винограда сорта «Изабелла» — США, где в XIX веке, путем скрещивания европейского культурного винограда и дикого американского, появился естественный межвидовый гибрид. Знаете ли вы? Свое название сорт винограда «Изабелла» получил в честь хозяйки земли, где сорт был выведен — Изабеллы Гиббс.

Сорт неукрывной, собирают урожай довольно поздно, с конца сентября по ноябрь. Ягода хорошо растет и плодоносит в Молдове, Беларуси, Украине, центральной части России, в Сибири и на Волге, во влажных районах Кавказа. Сорт достаточно плодородный и морозоустойчивый (до -30°С). Гроздья имеют коническую форму. Могут быть как среднего размера (массой до 0,25 кг), так и достаточно крупными (более 2,3 кг).

Ягоды сладкие, средней величины, тёмно-синего, почти черного цвета. Масса ягоды — до 3 г, в диаметре может достигать 18 мм. Плотная кожура довольно легко отделяется от плода. Мякоть обладает насыщенным запахом с нотками земляники и малины.

Сахаристость — 15,4 по Бриксу, кислотность — 8 г.

В ягодах высокое содержание железа, йода, витаминов А и В.

Узнайте больше о полезных свойствах и особенностях употребления винограда.

Состав винограда

В составе винограда сорта «Изабелла» высокое содержание аминокислот, участвующих в эндокринных процессах и необходимых для выработки белков нашим организмом:

  • аргинин принимает участие в синтезе мочевины;
  • лизин необходим для роста организма;
  • валин участвует в нейрорегуляции;
  • лейцин отвечает за синтез белков;
  • фенилаланин — синтез гормонов и процессы кровеообразования;
  • метионин — развитие тела, синтез каротина, усвоение жиров и регулировка жирового баланса, защита печени;
  • изолейцин необходим для нормального синтеза других аминокислот.

Микро- и макроэлементы

Из макроэлементов в составе ягоды больше всего калия, около 250 мг. Затем, в порядке убывания: кальций, натрий, фосфор, магний.

Также в составе присутствуют (содержание каждого элемента менее 10 мг): сера, хлор, железо, алюминий, цинк, молибден, медь.

Важно! Урожайность винограда сорта «Изабелла» достигает 7 тонн с гектара полезной площади.

Витамины содержатся в ягоде в таком количестве:

  • A — 0,15 мг;
  • B1 — 45 мкг;
  • B2 — 25 мкг;
  • PP — 0,27 мг;
  • B5 — 95 мкг;
  • B6 — 620 мг;
  • B9 — 3,0 мкг;
  • C — 5,5 мг;
  • E — 0,35 мг;
  • биотин — 3 мкг;
  • K — 0,6-2,2 мкг.

В 100 г винограда содержится:

  • воды — 80,5 г;
  • белка — 0,6 г;
  • жиров — 0,6 г;
  • углеводов — 15,5 г;
  • клетчатки — 1,5 г;
  • пектинов — 0,5 г;
  • кислоты органического происхождения — 0,85 г;
  • зольного остатка — 0,5 г.

Калорийность ягод

Калорийность — около 80 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Существует мнение, что сбраживание изначально было только способом консервации сока, а опьянение этанолом являлось лишь неотъемлемым побочным явлением.

В чём польза сорта

Помимо ягод, основного урожая виноградной лозы, нашлось применение и другим продуктам ценной культуры. Например, листья используют для изготовления знаменитого блюда кавказской кухни — долмы, хотя это не единственное их применение.

«Изабелла» — тёмный сорт. Его цвет свидетельствует о высоком содержании антоцианов — веществ, защищающих наш организм от бактерий и свободных радикалов. Ягоды оказывают положительное действие такого характера:

  • увеличивают эластичность стенок сосудов;
  • благотворно влияют на уровень гемоглобина;
  • нормализуют АД;
  • выводят из организма продукты распада;
  • нормализуют сердечную функцию.

Самое высокое содержание антиоксидантов — в семенах и кожуре. Флавоноиды способствуют выведению нитратов и токсичных солей металлов. Сок является отличным средством для восстановления сил — он рекомендован людям, испытывающим тяжёлые физические нагрузки, в период постоперационной и послеболезненной реабилитации, а также людям, имеющим психологические проблемы (депрессии).

Важно! В Европе и Америке сорт «Изабелла» запрещен для коммерческого выращивания и для изготовления вина из него. Официальной причиной названо высокое содержание метанола в вине. Позже это утверждение не было подтверждено исследованиями. Существует мнение, что производители более дорогих сортов винограда и вина из него таким информационным вбросом лоббировали собственные интересы.

Листьев и стеблей

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья растения:

  • свежесорванные листья, наложенные на различные участки тела, могут снизить температуру;
  • настой листьев принимают при кашле, он обладает отхаркивающим и анальгетическим действием;
  • отваром листьев лечат острый тонзиллит и фарингит, а свежий лист способствует заживлению ран.

В народной медицине используют пасоку — сок виноградной лозы. Собирают сок в апреле — в это время природа пробуждается, а соответственно, продукт, полученный из лозы винограда, обладает свойством давать жизненную силу нашему организму. Высокое содержание витаминов и органических кислот нашло своё применение в лечении подагры, геморроя, судорог, оно также улучшает работу ЖКТ.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления домашнего шампанского из виноградных листьев.

Возможный вред

  • Повышение веса. «Изабелла» богата сахаром, так что в случае, если вы худеете, не стоит употреблять в пищу более 50 г ягод в день. Следует также учитывать содержание сахара в других продуктах.
  • Гипертония. Из-за высокого содержания калия в ягодах может возникать жажда. Большое количество выпитой воды способствует росту давления.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Диарея.

Явные противопоказания

  • Аллергическая реакция организма.
  • Сахарный диабет.

Важно! Карболовая кислота, являющаяся средством борьбы с онкологическими заболеваниями, содержится в кожуре красных сортов винограда.

Как приготовить вино из винограда: пошаговый рецепт с фото

Вино — самое известное и древнее применение ягоды. Остатки продукта до сих пор находят в древних амфорах на дне Средиземного моря. Попробуем и мы сделать вкусное, натуральное и полезное домашнее вино.

Что понадобится

Для изготовления вина нам понадобятся:

  • виноград;
  • стеклянная бутыль (25 л);
  • сахар (по желанию);
  • плотная крышка с гидрозатвором;
  • сифон (шланг с трубкой);
  • рефрактометр бытовой;
  • стеклянная тара для готового вина.

Пошаговый рецепт

  1. Собирать виноград следует в сухую погоду, чтобы на поверхности были естественные дрожжи.

Собранный урожай нужно отделить от веток, оставив одни ягоды.

  • Можно приготовить вино из одного сорта, а можно поэкспериментировать, смешав «Изабеллу», например, с «Лидией».
  • Ягоду давим руками, полученную массу (мезгу) отправляем в эмалированную кастрюлю.

    При помощи бытового рефрактометра проверяем уровень сахара в соке (нормальный показатель для «Изабеллы» — 20-22%).

    Кастрюлю с содержимым накрываем марлей и крышкой, ставим в тёмное место для начала процесса брожения, каждый день помешиваем мезгу.

    Через 6 дней при помощи дуршлага и марли отделяем мезгу от начавшего бродить сока.

    В заранее подготовленную стеклянную бутыль (тщательно промытую холодной водой и стерилизованную) заливаем процеженный сок.

    Снова берем пробу на сахар. Существуют специальные таблицы соответствия уровня сахара содержанию алкоголя в готовом продукте (например, 17% сахара в соке даст на выходе примерно 10% спирта).

    Выбрасывать выжимки не стоит, из них можно сделать чачу.

    Бутыль с соком ставим под гидрозатвор, оставляем в тёмном месте при комнатной температуре.

    Спустя 10 дней (к этому времени вино прекратит активно играть), следует осветлить сок, слить первый раз от осадка. При помощи сифона (шланг с трубкой, рассчитанной по длине так, чтобы при опускании в бутыль она не доставала до осадка) аккуратно, чтобы не зацепить осадок, сливаем вино.

    При желании можем добавить сахар (из расчета 50-60 г на литр). В этом случае сок следует слегка подогреть, для лучшего растворения.

    Осветлённый сок заливаем обратно в чистую бутыль и ставим под гидрозатвор (рекомендуемая температура воздуха 19-21°С), это период тихого брожения.

    Через месяц тихого брожения необходимо слить вино со второго осадка. Делаем это так же, как и в первый раз.

    Примерно через 10 дней в третий раз сливаем вино с осадка.

    Теперь будем осветлять вино при помощи бентонита. Берем бентонит (3 ст. ложки на 20 л), замачиваем в небольшом количестве воды до консистенции сметаны. Заливаем вино и бентонит в бутыль и 3-4 раза в течение суток тщательно перемешиваем, оставляем до полного осветления.

    Примерно через неделю, при помощи сифона, разливаем вино по чистым стерилизованным банкам и бутылкам, ставим в холод (погреб).

    Читайте также о приготовлении вина из слив, черной смородины, малины, лепестков розы, яблок, компота.

    Как сделать компот из «Изабеллы»: рецепт в домашних условиях

    Если вы считаете, что изготовление вина — процесс трудоёмкий и вам не под силу или по каким-то другим причинам не хотите его делать, попробуйте приготовить другой напиток — вкусный компот из винограда и яблок.

    Список ингредиентов

    Для домашнего компота нам понадобятся:

    • виноград (ягоды) — 0,5 кг;
    • яблоки — 2 шт.;
    • сахар — 300-350 г;
    • щепотка лимонной кислоты;
    • вода.

    Рецепт приготовления

    1. Мытые ягоды и отделенные от сердцевины и порезанные яблоки кладем в подготовленную бутыль (можно добавить, например, немного клубники), туда же добавляем сахар.

    Заливаем бутыль с фруктами доверху водой.

    Ставим в большую кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию, после закипания стерилизуем 30 минут.

    Достаем бутыль, добавляем щепотку кислоты, доливаем доверху кипятком и закатываем жестяной крышкой.

  • Хорошо закрываем компот одеялом и оставляем на сутки, до полного остывания.
  • Ознакомьтесь также с рецептами приготовления компота из черешни, абрикосов, слив, яблок, груш, кизила, смородины, клубники, черники, клюквы, дыни.

    Еще о пользе винограда

    Несколько слов о пользе сока и других продуктов из солнечной ягоды.

    Польза виноградного сока

    Сахар в соке находится в форме, которая легко усваивается организмом — фруктоза и глюкоза. Эти углеводы принимают непосредственное участие в энергообмене. Минералы и витамины, в избытке содержащиеся в соке, могут посоперничать с витаминными комплексами промышленного производства. Вода составляет 80% объёма сока, так что это отличное средство для поддержания водного баланса организма.

    Узнайте больше о пользе виноградного сока и косточек.

    Чем полезны косточки из винограда

    Косточка винограда по своему составу богаче, чем мякоть. В ней есть всё, что присутствует в мякоти, но в больших количествах. Особенно много витаминов Е и В, протеинов. Масло, содержащееся в косточке, способствует регенерации ран и улучшает зрение. Фитогормон особенно полезен для женского организма. Оказывает позитивное влияние на работу сердечной мышцы, доказана эффективность при болезни Паркинсона и Альцгеймера.

    Знаете ли вы? Библия утверждает, что виноградный сок, наряду с огнем, одеждой, железом, водой, молоком и пшеничной мукой, является одной из главных потребностей для жизни человека (Сирах 39:32).

    Полезные свойства виноградного уксуса

    1. Эффективен при нарушениях работы ЖКТ, для улучшения эндокринных процессов организма, нормализует кислотность желудка.
    2. Восполняет дефицит калия, повышает выносливость, избавляет от усталости.
    3. Благотворно влияет на состояние кожного покрова, волос и ногтей.
    4. Эффективен при удалении мозолей, натоптышей и других дерматологических проблемах.
    5. Издавна известен в качестве средства для лечения подагры и отложения солей.
    6. Полоскания горла снимают воспаления носоглотки.

    Сейчас на рынке представлено множество экзотических сортов винограда, ранее нам неизвестных. Они имеют замечательные внешние данные и отличный вкус. Но всё же, для многих из нас виноград «Изабелла» остаётся практически родным, «местным» сортом. Он не просто растёт на большинстве приусадебных участков, завоевав популярность благодаря неприхотливости и морозоустойчивости, эта ягода — настоящий кладезь витаминов и минералов, так необходимых нам в условиях современной жизни.

    В чем польза винограда Изабелла и может ли быть вред для организма от этих ягод?

    Мало, кто устоит перед ароматом Изабеллы, отказав себе в удовольствии полакомиться сладкими ягодами. Собираясь наесться ими от души, тем более, впервые, лучше заранее узнать о влиянии лакомства на организм.

    Рассмотрим, что собой представляет виноград Изабелла. Польза и вред этого сорта является предметом исследования в настоящей статье.

    Особенности винограда сорта Изабелла

    Выведенный в Северной Америке сорт быстро завоевал популярность во всём мире благодаря отличным потребительским свойствам:

    • внешней красоте гроздей и самих виноградных кустов;
    • выдающимся вкусовым качествам;
    • универсальности употребления;
    • пользе для здоровья.

    Изначально красотой куста пленились садоводы. Не задумываясь над тем, чем полезен виноград Изабелла для организма, они украшали беседки высокими тёмно-зелеными кустами с крупными, сбитыми будто восковыми гроздями чёрно-фиолетовых ягод.

    Сочные грозди винограда Изабелла

    Позже были распробованы сами ягоды. Сладкие, веющие землянично-смородиновыми нотками изабеллинки, стали употребляться в свежем и приготовленном виде. Люди быстро оценили и их пользу. Соки, компоты, джемы, винные напитки, желе – самые разные способы освоения полезных свойств винограда сорта Изабелла.

    В чём польза для организма?

    Природа щедро одарила Изабеллу витаминами, микроэлементами и другими веществами, способными принести не только пользу, но и вред человеческому организму. Даже листья и стебли, насыщенные дубильными веществами, витаминами и кислотами, используются в лечебных целях.

    Каждая поспевшая, ароматная и необыкновенно вкусная, изабеллинка содержит в большом объеме:

    • флавоноиды;
    • витамины – А, В, С, РР;
    • клетчатку с пектином;
    • сахарозу и глюкозу;
    • микроэлементы – железо, калий, кальций, йод;
    • полифенолы и каротины;
    • органические кислоты.

    Содержание полезных веществ в 100 граммах винограда

    Перечисленные вещества содержатся во всей ягоде целиком, поэтому чтобы впитать всё, чем полезен виноград Изабелла, его лучше употреблять с кожурой и косточками.

    Калорийность

    Сахаристость Изабеллы сделала её одним из самых калорийных сортов винограда – 80 ккал содержится в 100-граммовой горсти ягод. Что составляет примерно 3 – 6 % от суточной нормы. Казалось бы, не так много, но сладость повысила гликемический индекс изабеллинок, соответственно и вероятный вред употребления их людьми с группой риска по сахару в крови и следящими за фигурой.

    Энергетическая ценность продукта:

    • углеводы – 16.8 г;
    • белки – 0,6 г;
    • жиры – 0,2 г.

    Чем полезен?

    Самыми важными веществами, входящими в состав и снимающими все вопросы относительно пользы винограда сорта Изабелла, являются флавоноиды. Эти вещества оказывают человеку неоценимую пользу. Организм, не имея возможности самостоятельно производить флавоноиды, получает их преимущественно из растительной пищи.

    В большом количестве виноград Изабелла, пользу и вред для организма которого мы пытаемся оценить, содержит флавоноид – катехин. Это природное средство хорошо известно женщинам, следящим за фигурой.

    Катехин, являясь природным антиоксидантом, часто используется в препаратах для похудения, благодаря способности оживлять обмен веществ в организме. Но это лишь начало. Главная польза катехинов кроется в способности снижать вред воздействия агрессивных факторов среды – замедлять процессы старения, снижать онкориски, выводя:

    • токсины;
    • аллергены;
    • канцерогены;
    • нитраты;
    • тяжелые металлы.

    Катехины приносят огромную пользу человеку, замедляя процессы тромбообразования, тем самым разжижая кровь.

    Другой подвид флавоноидов – антоцианы, обладает иммуномодулирующим действием. Они помогают организму в борьбе с бактериями и вирусами. Говоря о том, чем полезен виноград Изабелла, нельзя обойти вниманием флавоноид — рутин, эффективное сосудоукрепляющее вещество.

    Польза употребления винограда Изабелла несомненна для людей больных малокровием, анемией, йододефицитом. Ежедневное употребление чёрно-фиолетовых ягод благотворно влияет на:

    • зрение — благодаря высокому содержанию каротинов и витаминов А, С;
    • сердечную мышцу и нервную систему – благодаря обилию калия и кальция в винограде.

    Как употреблять с сохранением полезных свойств?

    Наиболее полезно для организма употребление Изабеллы в свежем виде, с кожурой и косточками. Второй по сохранению витаминов в ягодах является заморозка, потом – вяленье, сок, компоты и варенье.

    Возможен ли вред?

    При изучении винограда Изабелла, его пользы, вопрос вреда организму обнаруживает себя сам. Ведь польза для одного не означает отсутствие вреда для другого. Кроме индивидуальной непереносимости вред здоровью может быть нанесён и при злоупотреблении лакомством.

    Чем вреден?

    Определить, кому и чем вреден виноград Изабелла, помогут его свойства:

    • очевиден вред употребления винограда, обладающего слабительным эффектом, людьми, склонными к диарее, страдающими заболеваниями ЖКТ, с повышенной кислотностью;
    • сладость сорта делает опасным его употребление людьми с повышенным сахаром;
    • калорийность ягод может нанести вред людям с избыточным весом.

    Сколько можно съедать и как часто?

    Норма ежедневного употребления Изабеллы человеком без вреда для здоровья — 200 г в день. Такого количества достаточно для получения суточного запаса витаминов, восстановления сил и работоспособности организма. Людям, стремящимся похудеть, лучше ограничиться 30 г ягод в день.

    Полезное видео

    Каждый человек хочет побаловать себя ягодами и фруктами, но не стоит забывать о том, что они, как и любой другой продукт, могут принести не только пользу. Следует тщательно изучить свойства продуктов, прежде чем вводить их в свой рацион:

    Виноград Изабелла – таит ли в себе ягода опасность или только витамины?

    Уже несколько десятков лет существуют противоречия на счет того, вреден ли виноград Изабелла или все же он полезный для здоровья человека, а такой резонанс вызван только в коммерческих целях. Действительно ли опасно делать из данного сорта вино? Стоит ли прислушиваться к мнению меньшинства и исключить из рациона этот виноград, либо все же не отказывать себе в удовольствии употребления сладких ягод – читаем далее!

    Сорт Изабелла краткое «досье»

    Виноград является одним из лучших сортов на территории Российской Федерации, потребляется в пищу в стадии технической спелости в сыром виде, используется для приготовления красного вина. Сорт не прикидывается на зиму, выдерживает морозы до –40 0 С при условии отсутствия ветра и сквозняков. Виноград достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям, не требует специальной обработки ядохимикатами на протяжении всего срока вегетации (только в отдельных случаях массового нашествия вредителя).

    Характеризуется относительно высокой урожайностью – до 70-80 ц/га или в среднем до 40 кг с одного куста, не требует много удобрений. Вес 1 грозди достигает до 4-5 кг, в зависимости от их количества на 1 кусте. Ягоды характеризуются сочностью, сладкие, шкурка тоненькая. Растет практически на всех типах почвы, включая глинистую почву и песчаную.

    Виноград Изабелла – польза ягод для организма человека

    Впервые сорт Изабелла был выведен в Америке, где на протяжении 200 лет его успешно выращивали и экспортировали в более чем 150 стран мира в виде вкусного и крепкого вина. Селекционер Вильям Принс считается «отцом» данного сорта, так как именно ему принадлежат все качественные изменения, которые происходили с виноградом на протяжении многих десятилетий, пока эти ягоды дошли до нас и стали выращиваться в нашем климатическом поясе. Вкусные большие ягоды пришлись по душе многим, но, помимо своих вкусовых качеств, они содержат в себе много полезных веществ.

    • Ягоды данного сорта имеют в три раза больше антиоксидантов и антоцианов, чем в других виноградах.
    • Они положительно влияют на состав крови, разжижают ее, предотвращают болезни кровеносных сосудов.
    • Длительное употребление в пищу винограда нормализирует артериальное давление.
    • Ягоды очень богаты железом, существенно повышают уровень гемоглобина, намного сильнее, чем гранаты.
    • Медики рекомендуют употреблять Изабеллу как средство для профилактики появления раковых клеток, ведь считается, что антиоксиданты наилучшим образом борются с раковыми заболеваниями и опухолями.

    Для получения максимальной пользы от употребления винограда надо есть ягоды с кожурой и зернами – именно в них содержится самый шикарный «букет» витаминов.

    В состав ягод Изабеллы входят катехины, полифенолы и другие редкие компоненты, которые не содержатся в большинстве ягод, фруктов и овощей. Они ускоряют обмен веществ в организме, помогают вывести шлаки и избавиться от лишнего веса без каких-либо специальных диет. За счет отрицательной калорийности, виноград как можно лучше подходит для избавления от жиров, холестеринов и других вредных веществ в организме. Восстановление сил и работоспособности существенно повышается, если как минимум 2 раза в день употреблять по 100 грамм свежего винограда.

    Мышцы и сердечно-сосудистая система человека требуют много калия, который содержится в соке винограда. Помимо этого, уже давно доказано, что виноград таких сортов благоприятно влияет на зрение, так как содержит много каротинов и витамина С. Таким образом, употребляя всего одну горсть винограда в день, вы получаете весь необходимый суточный запас витаминов!

    Польза листьев и стебля винограда

    Невероятно, но именно в стебле винограда содержится большое количество витаминов. Издавна листья Изабеллы прикладывали к ранам и ссадинам, так как они имели эффект чистотела и подорожника. Благодаря большому количеству минеральных солей, они быстро затягивают раны, а при ушибах смягчают боль буквально за несколько минут. Листья имеют целебные свойства при повышенной температуре человека – их используют как жаропонижающие препараты, эффективность их невысокая, но небольшую температуру снять способны.

    Стебель винограда содержит много минералов, витаминов и кислот, сок из него аналогичен настойке эхинацеи. При обрезке винограда весной из стебля делают настойку, после чего применяют ее для профилактики заболеваний осенью. Отвар из листьев неплохо помогает при кашле, за несколько приемов горячего отвара кашель значительно уменьшается. Измельченные в порошок сухие листья вдыхают при насморке – они расширяют сосуды и дышать намного легче.

    Опасность винограда Изабелла

    Скорее всего, каждый винодел слышал, как в 80-х годах вся Америка, а затем и Европа запретили своим мастерам использовать сорт винограда Изабелла в качестве сырья для их напитков. Аргументировали это большим количеством метилового спирта, который вместе с этиловым спиртом выделяется при брожении ягод. На самом деле, количество выделяемого метила всего на 0.01% больше, чем у других сортов винограда и такие показатели расценивать как угрозу для организма человека не целесообразно.

    Воздействие метилового спирта очень сомнительно на организм человека, так как его губительное действие нейтрализуется тем самым этиловым спиртом, который обязательно возникает в результате брожения винограда. Более того, именно этиловый спирт дают больным при отравлении метиловым – самый действенный антидот.

    В странах постсоветского пространства Изабелла не только не прекратила свою жизнь, но и активно развивается и применяется для изготовления большого количества вин. На ее основе сегодня изготовляют более 50 разновидностей вина на территории Российской Федерации и столько же за ее пределами. Ни единого официального документа, который бы прямо подтверждал вред винограда организму человека, на сегодняшний день в мире нет. Именно поэтому можно утверждать, что отказ от сорта винограда в штатах – это рекламный ход на конкурентной основе. А европейская волна «повстанцев» против метила – не что иное, как страховка и способ показать, что они борются за здоровый образ жизни.

    Полезные свойства винограда Изабелла

    Полезные свойства винограда Изабелла

    Каждый год селекционеры выставляют на рынок новые наименования винограда, отличающиеся по вкусу и химическому составу. Однако старые проверенные гибриды не теряют своих позиций и заслуженно пользуются спросом у потребителей. В статье рассмотрены польза и вред винограда Изабелла для человека.

    Краткое описание сорта винограда Изабелла

    Сорт «Изабелла» относится к американо-европейским гибридам винограда. Он получен от скрещивания видов Витис лабруска и Витис винифера. Еще со времен СССР ягоды широко используются в виноделии, а также для употребления в свежем виде. Особенно любят выращивать этот гибрид в личных приусадебных хозяйствах и использовать для домашних заготовках (вина, компоты и даже варенья). По вкусу черные виноградины Изабеллы кисло-сладкие, обладают приятным земляничным ароматом. Интересно, что польза и вред для организма свежих ягод и вина из Изабеллы различен. Рассмотрим подробнее.

    Основная польза сорта

    Чем же полезен виноград Изабелла? Оказывается, все части растения имеют полезные свойства со своими характеристиками:

    Польза ягод. Сорт относится к позднеспелым, а значит, по сравнению с другими может похвастаться более высоким содержанием витаминов группы В, полезных аминокислот и микроэлементов. Высокое содержание антиоксидантов помогает бороться со свободными радикалами. По сравнению с чисто европейскими сортами кожура ягод Изабеллы содержит большее количество пектинов, а значит, благоприятно влияет на обмен веществ и процесс пищеварения.

    Кроме того, этот виноград отличается большим размером косточек, концентрация полезных веществ в которых максимальна.

    Польза листьев. Листья Изабеллы обладают заживляющим и противовоспалительным действием. Как подорожник, их прикладывают к ранам и ссадинам, а при высокой температуре – ко лбу для снижения жара. Рецепты народной медицины советуют использовать отвар из виноградных листьев для лечения гнойной ангины и при кашле.

    Польза сока. Свежий сок стабилизирует обмен веществ, способствует лучшей работе сердца, благоприятно влияет на артериальное давление.

    Польза вина. Виноградные красные вина входят в рацион людей, работающих с радиацией, из-за своей способности выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Кроме того, в вине сохраняются полезные органические вещества (аминокислоты, минеральные вещества и др.). Флавониды, которые находятся в вине и ягодах в форме кахетинов, восстанавливают проницаемость кровеносных капилляров.

    Возможный вред для организма

    По составу полезных веществ в Изабелле отмечается низкое содержание витамина С. Аминокислоты, содержащиеся в винограде, могут повредить зубную эмаль.

    Изабелла – традиционный сорт, используемый в виноделии предприятиями Черноморского побережья России. Однако есть мнение, что в процессе брожения этот гибрид выделяет в три раза большее количество вредного метилового спирта по сравнению с чистыми европейскими сортами. Метанол негативно влияет на работу печени, состояние зрительного нерва и здоровье других органов. При этом, все негативные свойства проявляются только в вине, свежие ягоды в этом смысле безопасны.

    Таково мнение европейских стран, запретивших использовать при производстве вина сорт Изабелла. В отечественных исследованиях не нашлось ему подтверждения. Есть версия, что таким образом иностранные производители пытались избавиться от привозных сортов и создать максимально благоприятные условия для развития местного виноградарства.

    В любом случае, вне зависимости от того, правда это или нет, чрезмерное употребление алкоголя однозначно не идет на пользу организму человека.

    Когда потребление следует сократить

    Из-за большого содержания сахаров употребление сорта нужно сократить людям, имеющим сахарный диабет и избыточный вес. Повышенное содержание кислот не позволит кушать Изабеллу при чувствительности зубов, гастрите, язве желудка, проблемах с пищеварением. Кроме того, активное влияние винограда на пищеварение может вызвать повышенное газообразование и даже диарею. Таким образом, в употреблении даже такого замечательного и полезного продукта как виноград нужна умеренность.

    Полезные свойства винограда Изабелла

    С древних времен все сорта винограда отличались не только хорошим вкусом ягод, но и большой их пользой для всего организма в целом. По мнению ученых-исследователей полезные свойства винограда Изабелла неоценимы в сравнении с другими сортами.

    Польза ягод

    Помимо всех полезных веществ, которые содержаться в остальных сортах винограда, ягоды Изабеллы отличаются высоким содержанием пектинов и антоцианов, веществами, которые организмом человека не вырабатываются, а поступают только с пищей. Ежедневная потребность антоцианов составляет 155-200 мг, покрыть ее можно, употребляя всего 280-350 г спелых ягод. Это вещество повышает иммунитет, обладает антибактериальными свойствами и является мощным антиоксидантом. По результатам исследований, самая высокая концентрация антиоксидантов находится в кожуре и косточках ягод Изабеллы.

    Темные ягоды винограда Изабелла быстро повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому особенно рекомендуется их употреблять беременным женщинам и людям больным малокровием. Помимо этого повышается эластичность кровяных сосудов, снижается артериальное давление, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

    Благодаря высокой концентрации кислот, сахаров, витаминов быстро восстанавливается работоспособность ослабленного организма повышенными физическими нагрузками, а высокое содержание клетчатки в кожуре и косточках винограда помогает очистить организм от токсинов, шлаков, улучшить выделительные функции кишечника.

    Регулярное употребление ягод благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта, а пищевые кислоты, содержащиеся в них, снижают уровень вредного холестерина и стимулируют обмен веществ, способствуя сжиганию жировых клеток. Калорийность ягод Изабеллы несколько выше, чем у обычных сортов и составляет 75-79 ккал.

    Польза листьев и стебля

    Интересно, что у винограда Изабелла полезны не только ароматные и вкусные ягоды, но и листья. В стебле и листьях содержится большое количество дубильных веществ, органических кислот, витаминов различных групп, минералов и сахаров.

    Виноградные листья эффективны при ссадинах, ушибах, порезах. При повышенной температуре тела, компресс из листьев, наложенный на спину, грудь стопы и ладони, помогает быстрее снизить жар и болевые ощущения. Отвар из листьев и молодых побегов имеет антисептические свойства и эффективно помогает при заживлении гнойных ран и язв. Его применяют в качестве отхаркивающего средства.

    При гриппе, ангине и фарингите полоскание горла таким отваром ускоряет в значительной мере процесс выздоровления и обладает болеутоляющим действием. Сухие листья, измельченные в порошок, устраняют носовые кровотечения. Также используют виноградные листья и в кулинарии. Готовят из них не только соленые блюда, но и десерты.

    Употребление винограда Изабеллы в умеренных количествах не может нанести вред организму. Однако, существует ряд причин при которых следует воздержаться от его употребления в пищу или свести ее к минимуму. Например, аллергические реакции.

    Хотя данный сорт не относится к сильным аллергенам, но при появлении какой-либо реакции – покраснении, сыпи, зуде, следует исключить виноград из рациона вообще. При повышенной кислотности и заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует сократить порции винограда, и желательно принимать их в виде сока. Высокое содержание витамина С может спровоцировать не только изжогу, жжение, болезненные ощущения, но и обострить хронические болезни.

    Поскольку виноград обладает слабительным действием и стимулирует перистальтику кишечника, при диарее и различных расстройствах кишечника, необходимо полностью исключить его из рациона до полного выздоровления. Больным сахарным диабетом, также следует отказаться от Изабеллы, поскольку плоды данного сорта отличаются высоким содержанием сахаров. А высокая концентрация калийных солей может вызывать повышенную жажду и, как следствие, привести к сильным отекам, особенно у людей страдающих гипертонией.

    Повышенное содержание пектинов в кожице винограда, вызывает большое образование метилового спирта во время ферментации в вине. Вина первого отжима из Изабеллы хотя и отличаются хорошими вкусовыми характеристиками и ароматом, хранятся очень не долго. Уже через 12-19 месяцев у вина появляется выраженный привкус брожения и гнили.

    Также не подойдет данный сорт и людям, которые находятся на этапе снижения веса и следят за своим рационом. Высокая калорийность ягод замедляет процесс похудения. При поддержании формы и закрепления достигнутых результатов, можно употреблять не более 25-35 г ягод в сутки.

    Видео «Полезные свойства винограда»

    Данный видеоролик рассказывает, чем полезен виноград , как влияют темные и светлые сорта на организм человека, и какому лучше отдать предпочтение.


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector