Виноград Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Изюминка

Виноград Изюминка

СОДЕРЖАНИЕ

Не все сорта винограда выращивают с целью получения обильного урожая, иногда качество плодов оказывается ценнее их количества. Виноград Изюминка является тем сортом, который приятнее есть, чем выращивать. Культура эта капризная, требующая особого подхода, постоянного внимания и сложного ухода. Зато урожай Изюминки определенно радует: грозди очень крупные и красивые, ягоды овальные, глубокого оттенка, с прекрасным вкусом и сильным ароматом. Этот сорт не рекомендован для новичков, покупать черенки Изюминки рекомендуется виноградарям с опытом.

Подробнейшее описание винограда сорта Изюминка, с отзывами садоводов и фото гроздей – в данной статье. Ниже можно будет прочитать о сильных и слабых качествах крупноплодного сорта, узнать о том, как лучше выращивать капризный виноград и как за ним нужно ухаживать.

Особенности культуры

Сорт винограда Изюминка считается столовым. А еще это – красный виноград с ранними сроками созревания. Узнать эту разновидность легко по крупным пальцеообразным ягодам насыщенного винного оттенка.

Гибрид районирован для Молдовы, Украины и южных регионов России. Но даже в климате этих областей на зиму Изюминку следует укрывать, так как сорт очень теплолюбивый.

О винограде Изюминка стало известно совсем недавно, ведь его вывели несколько лет назад. Происхождение у сорта украинское, его «родиной» стал институт виноградарства «Магарач», расположенный на территории Украины. «Родителями» для нового гибрида стали сорта Чауш и Кардинал, а научное название полученного в результате скрещивания вида – XVII-241.

Более поэтичное название «Изюминка» новый гибрид получил совсем неслучайно. Виноградари заметили удивительную особенность сорта: если не спешить со сбором урожая и оставить на лозе несколько несрезанных гроздей, через пару недель они превратятся в замечательный изюм.

Описание сорта Изюминка:

  • сроки созревания винограда ранние – до полной зрелости плодов с момента распускания почек должно пройти не менее 110-115 суток;
  • кусты очень высокие, лоза отличается хорошим и быстрым ростом, вызревает практически по всей длине;
  • соцветия на кустах Изюминки только женские, то есть цветы не имеют тычинок и не могут самоопыляться (поэтому рядом с рассматриваемым сортом необходимо посадить другой виноград с такими же ранними сроками созревания и обоеполыми либо мужскими соцветиями);
  • опыляется виноград хорошо, завязываемость гроздей у него нормальная;
  • грозди Изюминки крупные, рыхлые, в форме конуса;
  • средняя масса одной грозди составляет 400-500 грамм;
  • при обрезке и нормировании на каждом побеге оставляют по одной грозди;
  • «горошение» ягод не характерно для сорта – все плоды примерно одинаковые по размеру и форме;
  • ягоды очень крупные – около трех сантиметров в длину и весом в 10 грамм;
  • форма плода продолговатая, сильно вытянутая (показано на фото);
  • цвет ягод темный, насыщенный, красно-фиолетовый;
  • мякоть плотная, хрустящая, мармеладной структуры;
  • вкус у Изюминки замечательный, сбалансированный, сладкий;
  • содержание сахара в винограде на уровне 15-20%;
  • кожура на ягодах плотная, но в процессе еды практически не ощущается;
  • урожайность винограда Изюминка сильно зависит от возраста лозы и ухода за кустом;
  • считается, что урожайность у данного сорта низкая: в первые годы удается снять лишь по нескольку килограмм с куста, в последующем показатели могут достичь 15-18 кг с каждого растения;
  • при грамотном уходе лоза начинает плодоносить лишь на третий-четвертый год после посадки;
  • Изюминку не обрезают в первые годы после посадки – этим сорт отличается от многих других;
  • морозостойкость у винограда слабая – без укрытия лоза способна выдержать снижение температуры максимум до -12-15 градусов;
  • устойчивости к заболеваниям и вредителям у сорта практически нет, поэтому основная работа виноградаря будет заключаться в профилактических обработках лозы.

Достоинства и недостатки

Хвалебные отзывы о сорте Изюминка встречаются редко: виноградарь должен быть готов к регулярным опрыскиваниям лозы и постоянной борьбе за целостность и здоровье куста. Как уже говорилось выше, многим нравится внешний вид и вкус этого винограда, а вот выращивать Изюминку – удовольствие сомнительное.

Плюсов у сорта несколько:

  • отличный товарный вид;
  • крупные размеры гроздей и ягод;
  • прекрасный вкус и высокое содержание сахара в плодах;
  • большой процент находящихся в плодах витаминов и ценных микроэлементов;
  • пригодность винограда к транспортировке и длительному хранению (в подвалах или в холодильниках).

Перечисляя сильные стороны винограда Изюминка, нельзя не упомянуть о реальной возможности повышения объемов урожая за счет правильной агротехники и интенсивного ухода.

К сожалению, недостатки у этого красивого и вкусного винограда тоже есть, и они весьма существенные. Все минусы сорта связаны в первую очередь с его капризностью. Больше всего виноградарей огорчают следующие факторы:

  • прихотливость к составу почвы и ее питательности – на скудных грунтах Изюминка плодоносит очень плохо, а листья на лозе становятся мелкими;
  • слабый иммунитет, из-за которого на протяжении всего теплого сезона виноградарям приходится вести борьбу с различными вредителями и инфекциями;
  • низкая морозостойкость – лоза без укрытия выдерживает снижение температуры всего до -12 градусов;
  • позднее плодоношение – только через шесть лет после посадки можно ждать первого нормального урожая;
  • низкая урожайность, сильно связанная с количеством удобрений и регулярным уходом.

В этой ситуации не помогают даже более частые обрезки, так как подстриженные кусты разрастаются еще быстрее и обильнее. Все это приводит к истощению лозы и снижению урожайности всего виноградника.

Правила выращивания

Виноград сорта Изюминка потребует от садовода максимальной отдачи, но и в ответ порадует очень крупными и невероятно вкусными ягодами на массивных гроздях. Новичкам лучше не выбирать данный сорт в качестве первого опыта, Изюминка больше подходит для опытных виноградарей с достаточным количеством времени.

Посадка черенков

Виноград Изюминка любит тепло и солнце, поэтому высаживать его следует на южной стороне, не ближе чем в метре от стены здания или забора. Такая посадка защитит лозу от ледяного северного ветра и предотвратит вымерзание корней в период таяния снега или резких температурных скачков.

Корни Изюминки не слишком длинные, основная их часть залегает на глубине 30-40 см – именно там должен находиться самый плодородный слой земли. Оптимальные размеры посадочной ямы – 0,6х0,6х0,6 метров.

На дно ямы укладывают 20-сантиметровый слой битого кирпича или щебня, затем высыпают плодородный грунт, состоящий из почвы, песка, компоста, перегноя, золы и минеральных удобрений.

По краям каждой ямы рекомендуется установить по вертикальному 50-сантиметровому отрезку трубы – через эти скважины будет очень удобно поливать виноград.

Как ухаживать

Капризный сорт нуждается в тщательном уходе – только так получится повысить урожайность винограда и ждать, хоть какого-то, результата.

Ухаживать за виноградником с Изюминкой нужно так:

  1. Поливать кусты , используя специальные системы или трубы-скважины, придется регулярно, особенно в периоды засухи. Важно и не перестараться с орошением, так как Изюминка предрасположена к развитию различных грибковых инфекций, а повышенная влажность способствует их распространению.
  2. Чтобы обезопасить виноградник от инфекций, вредителей и перегрева корневой системы, рекомендуется использовать мульчу . Органическая мульча в виде опилок, торфа, перегноя или соломы не только защитит Изюминку, но и станет для винограда источником питательных веществ.
  3. Подкармливать сорт Изюминка придется часто и обильно, так как на скудных почвах культура плодоносит очень плохо. Каждые три года в осеннее время рекомендуется вносить большое количество коровьего навоза (около 7 кг на квадратный метр). В течение летнего сезона несколько раз можно подкормить виноград специальными минеральными комплексами или использовать фосфорно-калийную смесь. Весной Изюминка хорошо отзывается на небольшую порцию азота, его вносят до и после цветения.
  4. Обрезать лозу лучше два раза в сезон: весной и осенью. Такой график рекомендован из-за быстрого роста куста и сильного разрастания молодых побегов. Обрезку применяют среднюю или длинную, оставляя на каждом побеге от 5 до 8 почек. Перед укрытием на зиму виноград Изюминка лучше не обрезать, так как это станет толчком к еще большему разрастанию побегов, которые могут нарушить целостность укрытия.
  5. Профилактические опрыскивания должны войти в привычку у тех, кто посадил на своем участке сорт Изюминка. Бороться придется с милдью, оидиумом, бактериальным раком, серой гнилью, антракнозом, эскориозом. Кроме болезней, крупноплодный виноград подстерегают еще и различные вредители (виноградный и паутинный клещи, филлоксеры). Как минимум трижды за сезон можно использовать для опрыскивания бордосскую смесь. Начинать рекомендуется как можно раньше – с первым стабильным теплом. Если заражение лозы произошло, придется удалить все завязи и листья и тщательно орошить куст фунгицидом – только так можно спасти Изюминку.
  6. Укрывать неморозостойкий виноград нужно обязательно, так как даже в теплом Крыму случаи вымерзания Изюминки – не редкость. Собрать множество молодых и старых побегов и связать их – удовольствие то еще, но сделать это нужно. Эффективно укрытие лозы агроволокном и защита корней толстым слоем мульчи.

Заключение

Виноград сорта Изюминка нельзя назвать универсальным – подойдет он далеко не каждому. Эта культура любит тепло и солнце, не переносит морозов, часто болеет, нуждается в регулярных подкормках, поливах, тщательной обрезке – хлопот у виноградаря будет масса. Наградой за долгие труды будут крупные грозди с огромными ягодами интересной фирмы и удивительного насыщенного цвета.

Виноград Изюминка

Виноград – неординарная культура, ведь каждый ее сорт хорош по-своему. Ягоды могут иметь кислый или сладкий вкус, а цвет кожицы не ограничивается синим оттенком. Весьма интересен красный виноград Изюминка– раннеспелый столовый сорт, который приживается в южных регионах страны. Жители холодных поясов могут организовать питомник в теплице.

Изюминка: описание сорта и фото винограда

Сорт Изюминка является гибридом виноградов Чауш и Кардинал. Его другое название – XVII-241. Форма выведена специалистами украинского института виноградарства «Магарач». Первое название «Изюминка» культуре дано не случайно. Ученые и виноградари-любители знают, что если грозди долго висят на кустах, они не перезревают и не портятся. Под воздействием природных факторов ягоды превращаются в изюм.

В описании сорта винограда Изюминка сказано, что взрослые растения являются высокорослыми. Лоза вызревает по всей длине, но обрезать ее нужно осенью на 10 – 11 почек. Соцветия у винограда женские, поэтому для опыления поблизости необходимо высаживать ранние сорта с цветками мужского типа. Опыляется Изюминка без проблем.

Характеристика гроздей винограда Изюминка:

  • Вес кистей – до 500 г.
  • Ветви – средней рыхлости.
  • Вес и размер ягод примерно одинаков.
  • Форма гроздей – широкий конус.
  • Мякоть – вкусная, хрустящая, плотная.
  • Заполненность гроздей ягодами – средняя.
  • Плотная кожица хорошо разжевывается и не ощущается во время еды.
  • Ягоды – крупные, продолговатые с плотной мармеладоподобной мякотью.
  • Цвет виноградин – темное насыщенное бордо и все бордово-розовые оттенки.

Как выглядит урожай винограда сорта Изюминка, показано на фото выше.

Преимущества и недостатки

Изюминка, как и любой другой виноград, обладает достоинствами и недостатками. Главным преимуществом гибрида являются сочные плоды с необычайным вкусом. Другими достоинствами Изюминки считаются:

  1. Товарный вид гроздей.
  2. Увесистость кистей.
  3. Переносимость урожая длительной транспортировки.
  4. Возможность постепенного увеличения объёма урожая.
  5. Богатство ягод витаминами, сахарами, органическими кислотами.

Недостатки винограда Изюминка связаны с его капризностью. Например, кустарники нуждаются в качественной почве и регулярных подкормках соединениями калия. На скудных почвах растения тормозят в росте, и выпускают листья маленьких размеров.

Изюминка характеризуется слабым иммунитетом, поэтому виноград нужно защищать от грибковых заболеваний, вредителей и критично низких температур. Культура переносит похолодание до -12°C. Также дачнику может не понравиться, что первый урожай саженцы дают только через 2 – 3 года от момента посадки. Но если позаботиться о растениях как следует, через 6 лет они будут плодоносить все больше и больше.

Еще одним недостатком Изюминки является чрезмерное разрастание молодой лозы. Причем даже частые обрезки не решают эту проблему. Подстриженные кусты растут с удвоенной силой и уменьшают урожайность питомника.

Как ухаживать за виноградом Изюминка

Поскольку Изюминка не относится к морозоустойчивым сортам, кусты обязательно укрывают на зиму. Последнюю обрезку делают так, чтобы на лозе оставалось максимальное количество побегов. В первые годы развития виноград не обрезают.

Поначалу культура дает небольшой урожай. Для его повышения важно правильно ухаживать за саженцами и своевременно выполнять профилактику против вредителей и болезней. Чаще всего данный сорт винограда болеет милдью, оидиумом, эскориозом, бактериальным раком, серой гнилью. Из вредителей садоводу стоит опасаться филлоксеры, виноградного и паутинного клещей.

Профилактика болезней

От милдью виноград Изюминку защищают профилактическим опрыскиванием бордосской жидкостью. Обработку проводят не менее 3 раз за 1 сезон. Для укрепления иммунитета растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями и мульчируют окружающую почву. В случае заражения пострадавшие побеги и зеленую массу удаляют, а весь виноградник орошают фунгицидами.

С бактериальным раком на начальной стадии развития борются путем срезания опухоли и обработки среза специальными препаратами. В запущенных случаях кустарники выкорчевывают и сжигают. Участку дают погулять 3 года.

От оидиума виноград спасают порошком или водным раствором серы. Препарат подходит и для лечения, и для профилактики заболевания. При наличии признаков серой гнили растения опрыскивают содовым раствором, а больные ягоды сразу обрывают и уничтожают.

Борьба с вредителями

От вредителей в виде паутинного или виноградного клеща Изюминку защищают при помощи акарицидных средств и настоев одуванчика и чеснока. Если же куст атаковала филлоксера, растение вырубают и сжигают. Листовую филлоксеру выводят посредством обработки лозы спецпрепаратом.

Оригинальный внешне и восхитительный на вкус — виноград Изюминка

Сорт винограда Изюминка привлекателен, в первую очередь, своим оригинальным внешним видом и восхитительным вкусом. Однако, в выращивании и уходе он очень непрост.

Чтобы получить первый урожай надо потратить немало усилий и времени. Начинающим садоводам вырастить этот сорт на своем участке достаточно сложно. Но при желании – вполне возможно.

К какому виду он относится?

Виноград Изюминка – это раннеспелый столовый сорт красного винограда. Его отличительными чертами являются сильно вытянутая форма и темный красный цвет ягод. Сорт не морозостойкий и выращивается только в южных районах или в теплицах.

Багровый, Гала и Забава также относятся к раннеспелым столовым сортам.

Виноград Изюминка: описание сорта

Изюминка – сорт высокорослый. Лоза хорошо вызревает почти по всей длине. При осенней обрезке надо оставлять не больше 40-45 глазков на куст. Лозу лучше обрезать на 10-11 почек.

Высокорослостью кустов также отличаются Изабелла, Ведьмины Пальцы и Восторг чёрный.

Цветы женского типа и требуют опыления. Рядом обязательно должны расти опылители: любые сорта раннего винограда с мужским типом цветов. Опыляется Изюминка достаточно хорошо.

Гроздья некрупные, массой до 500 гр, средне рыхлые, не склонны к горошению. На одном побеге нужно оставлять только одну гроздь.

Фото винограда «Изюминка»:

История селекции

Выведен сорт Изюминка в украинском институте винограда «Магарач» сравнительно недавно. Получен он при скрещивании сортов Чауш и Кардинал, и имеет второе название XVII-241.

Изюминкой этот сорт назван неслучайно. Его ягоды имеют удивительное свойство: если долго не снимать их с куста, то они не перезревают, не гниют, а завяливаются и превращаются в изюм прямо на лозе.

Районирован этот сорт в Молдове, Украине и на юге России. Рекомендуется выращивать только в теплом климате и с обязательным укрытием на зиму.

Рекомендации по уходу

Изюминка не может похвастаться высокой урожайностью и зимостойкостью. Может выдерживать понижение t до -12-18С. Давать урожай этот сорт начинает поздно, через 3-4 года после посадки и только при правильном уходе.

Перед укрытием на зиму у куста желательно оставить максимальное количество побегов. Со временем растение наберет достаточно силы и начнет плодоносить.

Первые несколько лет урожай будет совсем небольшим, около 2-3 кг с куста. Со временем он может увеличиться до 7-8 кг. Важно грамотно ухаживать за этим сортом и вовремя проводить профилактическую обработку против болезней и вредителей.

Если вы ищете высокоурожайный сорт, обратите внимание на Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Памяти Домбковской.

Болезни и вредители

Еще одной особенностью Изюминки является ее восприимчивость к болезням. Она очень часто поражается:

Может подвергаться нападению вредителей:

  • виноградного клеща;
  • паутинного клеща;
  • филлоксеры.

Милдью этот сорт поражается одним из первых.

Если же заражение произошло, то пораженные побеги и листья удаляют и проводят опрыскивание фунгицидами. Это самое распространенное и опасное для винограда заболевание. Оно может полностью уничтожить не только урожай, но и весь виноградник.

Бактериальный рак проявляется в местах повреждения лозы или побегов в виде большого пузыреобразного нароста. Возникает он от занесенной в рану инфекции. Со временем все побеги, находящиеся выше этого нароста просто отмирают, что может привести к гибели растения.

На начальной стадии болезни нарост можно срезать и обработать рану специальным препаратом. Если болезнь уже запущена, то придется полностью удалить и сжечь куст. Высаживать на этом месте виноград можно только через 3 года.

Серая гниль тоже встречается на Изюминке нередко. Поражает она соцветия и ягоды. В борьбе с ней хорошо использовать опрыскивания раствором соды. Пораженные ягоды сразу уничтожают.

Оидиум появляется на этом сорте не реже, чем милдью. В этом случае поможет своевременная обработка виноградника порошком или водным раствором серы. Проводить ее можно как для лечения, так и для профилактики оидиума.

Антракноз появляется в виде темных пятен на листьях. Со временем пятна появляются на побегах и ягодах и, разрастаясь, могут погубить весь куст. Чтобы избежать этого неприятного заболевания надо регулярно удобрять виноградник, обрабатывать листья раствором марганца или бордосской смеси и вовремя увлажнять почву.

Эскориоз или черная пятнистость проявляется в виде черных пятен на побегах и листьях. Это тоже достаточно опасное заболевание, которое может погубить виноградник. Все пораженные части куста удаляют, после чего проводят обработку специальными препаратами.

Вредители наносят Изюминке не меньше вреда, чем болезни. Виноградного и паутинного клеща легко обнаружить на ранней стадии, по появлению бугорков и темных точек на листьях. Для борьбы применяют обработку акарицидными препаратами. В качестве профилактики можно использовать опрыскивание настоями из одуванчика или чеснока.

Филлоксера встречается несколько реже. При появлении корневой филлоксеры обработка не поможет. Весь куст вырубают и сжигают. От листовой филлоксеры можно избавиться с помощью обработки виноградника определенными препаратами.

Сорт винограда Изюминка обладает не только исключительным вкусом, но и очень красив внешне. Однако чтобы сполна насладиться всеми достоинствами этого сорта, нужно приложить немало усилий.

Среди красивых сортов стоит обратить внимание и на Ромео, Шоколадный или Тайфи.

Полезное видео

Просмотрите короткое ознакомительное видео о винограде «Изюминка»:

Прямо из Магарача: сорт винограда Изюминка

Виноград — очень вкусная ягода, его выращивают практически все дачники. Разнообразие сортов иногда затрудняет выбор.

Если вы хотите лакомится ранними сладкими ягодами, то обратите внимание на Изюминку. В нашей статье мы расскажем о том, что представляет собой виноград Изюминка, дадим описание сорта.

История селекции

Сорт был получен благодаря работе сотрудников украинского института винограда «Магарач». Он стал результатом скрещивания сортов Чауш и Кардинал. Его научное название — XVII-241.

Большие объемы винограда выращиваются в Молдове, Украине и в южных регионах России. Благоприятным для сорта является теплый климат, а на зиму обязательно стоит проводить его укрытие.

Описание сорта

Каждый сорт винограда имеет свои особенности, отличается внешним видом. Рассмотрим подробное описание Изюминки.

Сорт характеризуется сильнорослыми кустами, которые имеют хорошо вызревающие побеги. Листва крупная, зеленого цвета. По функциональности кусты обладают женскими цветами.

Сорт обладает средними гроздями, вес одной может достигать 800 г, но чаще составляет 400-600 г. Ягоды довольно крупные, удлиненные, имеют бордово-красный окрас, масса одного плода — 10-12 г. При раскусывании можно услышать, как хрустит мякоть. Она содержит большое количество сока. Сорт обладает приятным виноградным вкусом. Доля сахара в соке составляет 16-18%.

Характеристики винограда

Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта.

Урожайность

Если вы решили посадить на участке этот сорт винограда, будьте готовы к тому, что собрать первый урожай сможете только через 3-4 года.

Период созревания

Созревание винограда начинается через 100-115 дней после того, как распускаются почки. Примерно этот период выпадает на начало августа.

Зимостойкость

Сорт Изюминка не отличается высокой морозостойкостью. Он выдерживает температуру не ниже -15°С. Обязательным условием для того, чтобы кусты нормально пережили зиму, является их укрытие.

Правила посадки саженцев

Проводить высадку саженцев необходимо тогда, когда установится стабильная теплая погода и почва прогреется до 10-15°С. Выбирайте землю, в которой много питательных элементов и минералов, скудный грунт не подходит для Изюминки.

Посадив сорт в такой почве, листва будет иметь маленькие размеры, ягоды не будут созревать. Перед тем как высаживать черенки, их смачивают в корнеобразующем растворе.

После того как посадка будет завершена, ставится опора, которая позволит побегам расти в правильном направлении и свободно развиваться.

Особенности ухода

Как и любое растение, виноград требует особого ухода. Рассмотрим, какие мероприятия стоит проводить.

Для нормального развития кустов, необходимо осуществлять умеренное увлажнение почвы. Полив проводят 4-5 раз. Первый необходимо провести в весеннее время, как спадут морозы. Второй раз увлажнить почву стоит за 10-14 дней до того, как виноград начнет цвести.

В период цветения поливы проводить нельзя, так как могут осыпаться цветки, урожай будет значительно меньше. Третий раз поливать растение стоит после того, как завяжутся ягоды. Четвертый полив выполняют после сбора ягод. На один куст необходимо 10 л воды. Орошение лучше проводить в вечернее время.

Подкормку необходимо проводить 3-4 раза на весь период вегетации. Эффективным является использование минеральных веществ, которые необходимо вносить под кусты. Их можно использовать как в сухом виде, так и растворяя в воде.

Обрезка должна осуществляться в весеннее время, при этом необходимо оставлять на побегах по 10-12 почек. На одном кусте должно быть не более 40-45 глазков. Обрезку проводят при помощи секатора.

Укрытие на зиму

Так как сорт не отличается высокой морозостойкостью, его в обязательном порядке стоит укрывать на зимний период. Для этого подойдет обычная земля или полиэтиленовая пленка. Сперва кусты необходимо полить. Если вы планируете использовать для укрытия землю, стоит связать кустики и наклонить их к поверхности земли, на которую заранее стоит расстелить пленку. После этого кусты присыпают почвой.

Если вы решили использовать для укрытия полиэтилен, потребуется установить над кустами дуги из металла и сверху них натянуть материал. Сбоку положите на пленку кирпичи или камни. Торцы конструкции закрывать до наступления холодов не следует — это необходимо для проветривания.

Болезни и вредители Изюминки

К сожалению, сорт восприимчив к заболеваниям и может поражаться некоторыми вредителями.

Среди распространенных болезней Изюминки:

  • виноградный клещ;
  • паутинный клещ;
  • филлоксера.

Особая опасность скрывается в поражении милдью. Если вы выявили заражение этим заболеванием, необходимо срочно удалить пораженные ветви и листву, а здоровые растения опрыскать фунгицидами. Если вовремя не обнаружить это заболевание, оно может привести к уничтожению всего урожая и виноградника. Заметить наличие бактериального рака можно в тех местах, где лоза или побеги были повреждены. Его признаком является большой пузыреобразный нарост. Причиной возникновения является инфекция, которая заносится в рану. Спустя некоторое время произойдет отмирание побегов выше раны, что при игнорировании может стать причиной гибели всего куста.

Если нарост только появился, его необходимо удалить и выполнить обработку раны с помощью специальных препаратов. Если же заболевание уже прогрессирует, проводится полное удаление куста и его сжигание. Не рекомендуется на это место высаживать кусты в течение 3 лет. Часто на сорте можно встретить серую гниль. Ее целью являются плоды и соцветия. Бороться с напастью помогает опрыскивание содовым раствором. Ягоды, которые были поражены, необходимо уничтожить. Если вы заметили на винограде оидиум, необходимо в срочном порядке обработать растения серным порошком или раствором. Такая обработка может проводиться и в качестве профилактики. Часто на растении можно заметить антракноз — темные пятна на листве. Через некоторое время они становятся заметны на стеблях и плодах, могут привести к гибели всего куста. Для того чтобы уберечь виноградник от болезни, стоит время от времени осуществлять подкормки, выполнять обработку листьев при помощи раствора марганца, тщательно увлажнять грунт.

Реже, но все же встречаются филлоксеры. Если они атакуют корневую систему, спасти куст не удастся — его придется вырубить и сжечь. Если же вредитель атаковал листву, необходимо выполнить обработку кустов специальными препаратами.

Достоинства и недостатки сорта

Рассмотрим, какими достоинствами и недостатками обладает сорт. К плюсам винограда Изюминка относят:

  • внушительная масса гроздей;
  • возможность постепенно собирать урожай;
  • красивый необычный внешний вид ягод;
  • приятный вкус плодов.

Среди недостатков выделяют следующие:

  • отсутствие возможности самоопыления;
  • высокие требования к почве;
  • отсутствие устойчивости ко многим заболеваниям.

Сорт Изюминка неприхотлив в уходе и легко может быть выращен на любом дачном участке. Приложив немного усилий, вы сможете долгое время наслаждаться богатым и вкусным урожаем винограда.

Виноград «изюминка»: особенности сорта и выращивание

Из большого числа виноградных культур много положительных отзывов среди профессиональных садоводов и дачников получил сорт «изюминка». Это настоящая ягодная находка, сочетающая красивый внешний вид с отличным качественным вкусом. Конечно, как и любой хороший виноград, сорт достаточно привередлив и требует значительных усилий по выращиванию, но результат и урожайность превзойдут ожидания.

Описание сорта

Виноград «изюминка» – это красный столовый вид. Созревает достаточно рано. Ягодная культура считается гибридом сортов «чауш» и «кардинал». Выведена «изюминка» украинскими специалистами в институте виноградарства с названием «Магарач». Сорт получил свое название из-за особых качеств. Ягодные грозди этой культуры долго висят на кустарниках, при этом совершенно не портятся, даже когда перезревают. В результате воздействия природных факторов вовремя не собранный урожай этого винограда превращается просто в изюм.

Зрелые кустарники сорта считаются высокорослыми. Притом что лоза преимущественно вызревает по всей ее длине, обрезку винограда проводят в осенний сезон примерно на 11 почек. Чтобы опылить женские соцветия вида, необходимо вблизи высаживать другие виноградные сорта, у которых цветки мужского типа.

Районирован вид на Украине, в южных регионах России, в Молдове. Выращивают сорт только в теплом климате, при условии обязательного укрытия кустарников на зиму.

Качественная характеристика гроздей винограда «изюминка»

Одно из основных достоинств, которые стоит отметить в описании этого сорта – это красивый внешний вид винограда (фото). Гроздья вида достаточно крупные, увесистые, весят от 400 до 600 г. Плотность средняя. Каждая ягода весит от 10 до 14 граммов. Форма удлиненная. Ягоды вырастают ровными, одного размера. Цвет у виноградин – это темный, насыщенный бордо, розовые оттенки. Степень наполнения гроздьев ягодами считается средней. Сорт раннеспелый, ягоды созревают примерно на 110 день.

Кожица у винограда плотная, но хорошо разжевывается, а мякоть по вкусу подобна мармеладу. При полном созревании ягоды винограда «изюминка», как можно заметить на многих фото, приобретают пальчикоподобную форму длиной по 5 см. Вкус у «изюминки» достаточно сладкий. Сок из этого виноградного сорта характеризуется низкой кислотностью, средней сахаристостью (не более 18 %).

Описание преимущественных особенностей и недостатков сорта

Виноград «изюминка», кроме необычайного вкуса и сочных ягод, обладает рядом существенных сортовых преимуществ. К ним относятся:

  1. Отличный товарный вид собранного урожая в виде крупных гроздьев.
  2. Увесистость спелых виноградных кистей.
  3. Хорошая длительная транспортировка.
  4. Наличие в ягодах большого количества витаминов, органических кислот.
  5. При должном уходе есть большая вероятность повышения урожайности сорта.

Недостатки данного сорта связаны с капризностью винограда. Посадку кустарников необходимо осуществлять только в качественный грунт, а в процессе выращивания – регулярно подкармливать калийными питательными веществами. Культивирование на скудных почвах приводит к низкорослости кустарников, наличию листвы совсем небольшого размера. У винограда довольно слабый иммунитет, поэтому необходима регулярная профилактика грибковых заболеваний.

Стоит отметить тот факт, что первый значительный урожай дачники смогут собрать только на второй или даже третий год после посадки. Необходимо помнить и о чрезмерном разрастании виноградной лозы сорта, проводить регулярную обрезку для получения более качественного урожая.

Как посадить виноград «изюминку» на дачном участке

Сорт по отзывам опытных виноградарей считается очень теплолюбивым, культурам требуется также много света. Место под посадку выбирают с южной стороны, на расстоянии от стен и различных строений примерно за полметра, чтобы корневая система хорошо разрасталась, не подверглась повреждениям. Грунт для отличного роста кустарников должен быть таким, чтобы на глубине в 30 – 40 см находился плодородный слой. Посадку начинают только при условии, что грунт прогреется минимум до 10 градусов тепла.

Ямки для кустарников делают размером по 60 см. Участки готовят с осени. На дно ямки высыпается битая кирпичная крошка толщиной до 20 см, добавляют смесь плодородного грунта и песка, гравий с компостом, удобрения. Так как виноград сильнорослый, предусматривают расстояние между культурами не менее двух метров. Для рядовой посадки выкапывают траншею, глубину и ширину которой делают в 60 см.

На метр выкопанной траншеи добавляют известь (примерно по 0,8 кг), простой суперфосфат (по 1кг), древесную золу (по 2 кг). По краям ямок выкладывают обрезки из труб, длина которых составляет 0,5 м. Через такие самодельные скважины удобно проводится полив, различные подкормки.

Виноград «изюминка» очень отзывчив на фосфорные и калийные питательные вещества. Такую подкормку делают раз в три года, необходимо добавлять по 0,5 кг веществ на 1 кв. метр.

Азотные удобрения вносятся ежегодно, эти подкормки делают ранней весной, также проводят сразу в период после того, как виноград отцветет. Добавляют обычно по несколько граммов питательного вещества на 1 кв. метр.

Лучшим питательным веществом считается для сорта «изюминка» навоз. Вносят его раз в три года по 7 кг на 1 кв. метр. Благоприятным временем для такой подкормки читается осень.

Рекомендации по качественному уходу за сортом

Чтобы получать хороший урожай с такого прихотливого сорта, как «изюминка», необходимо придерживаться ряда советов, основанных на отзывах профессионалов и любителей-садоводов:

  1. После посадки виноградных культур обязательно ставится опора, с помощью которой лоза правильно вырастет и будет отлично развиваться. В первый год обрезку винограда не проводят, необходимо, чтобы посадки хорошо укоренились, перезимовали.
  2. Сорт требовательный к качеству грунта, поэтому регулярная подкормка культурам просто необходима. Почву вокруг растений обязательно мульчируют.
  3. Учитывается тип цветков при посадках. Рядом с виноградом «изюминка» должен расти раннеспелый вид винограда, у которого мужской тип цветков-опылителей.
  4. Для получения стабильного урожая оптимальная нагрузка на виноградном кусте должна составлять от 40 до 45 глазков.
  5. В качестве профилактических мер рекомендуют три раза в сезон опрыскивать кустарники раствором медного купороса, использовать для обработки фунгицидные препараты.
  6. На зиму кустарники укрывают, при этом оставляют максимально допустимое количество побегов.

Профилактика болезней винограда «изюминка»

  • Чтобы предотвратить поражение винограда милдью, кусты обрабатывают 3 раза в сезон бордосской жидкостью. В качестве профилактики вносят фосфорно-калийные удобрения, а грунт вокруг культур мульчируют. При уже пораженных побегах и листьях, поврежденные участки удаляют, а затем опрыскивают фунгицидами.
  • Опрыскивания содовым раствором хорошо помогают справиться с серой гнилью. Серным порошком или раствором из этого вещества кустарники обрабатывают для профилактики оидиума. Регулярный полив, обработка листвы марганцевым раствором или бордосской смесью, внесение удобрений рекомендуется в качестве профилактики антракноза – образования пятен на виноградных кустах.
  • Профилактикой поражений паутинным клещом считается использование опрыскиваний чесноком или одуванчиковым настоями.

Отзывы профессиональных виноградарей и начинающих садоводов-дачников

На нашем садовом участке «изюминка» хорошо прижилась. При двукратном опрыскивании (чаще просто не получается ввиду занятости) не болеет. Сила роста у кустарников очень высокая. Вес кистей — от 500 до 600 г. Урожайность, конечно, ниже, если сравнивать с другими сортами, но это компенсируется вкусом и высокой стоимостью сортовых ягод «изюминки». К тому же кусты еще молодые, так что при должном уходе степень плодоношения постараемся повысить.

Без сорта «изюминка» трудно представить собственный виноградник. По вкусовым качествам и своему внешнему виду — это общая любимица.Когда урожай вывозишь на рынок, то виноград раскупается моментально.

Сорт красивый. Сложилось впечатление, что кусту необходимо давать побольше места, хотя бы по 3,5 метра на шпалере, а может и больше, и тогда будет хороший урожай.

В самом начале культивирования виноград «изюминка» не дает большого урожая. Чтобы его повысить, необходим правильный уход, профилактика болезней. Так как сорт неморозоустойчив, кустарники лучше укрывать на зимний период, оставляя максимальное количество побегов на лозе.

Для начинающих садоводов и дачников стоит отметить, что саженцы сорта «изюминка» будут плодоносить примерно только на третий год после посадок. И только при должном уходе кустарники еще через несколько лет будут плодоносить намного больше.

Виноград «изюминка» считается очень полезным, особенно при лечении бронхиальной астмы, сердечно-сосудистой системы, повышенной утомляемости или головной боли. Но не стоит употреблять ягоды при сахарном диабете, ожирении, нарушении работы почек, язве.

«Изюминка» очень теплолюбива, часто ее выращивают в теплицах. Кропотливый уход и незначительная на первое время урожайность сорта компенсируется аппетитными по своему внешнему виду гроздьями и великолепным вкусом.

Виноград Изюминка

Есть такие сорта винограда, вырастить которые сложно даже опытным садоводам. Что же говорить о новичках! Такой вид винограда постоянно требует к себе повышенного внимания и регулярного ухода. Немало труда и времени затрачивается на получение хорошего урожая. Но результат стоит того.
Виноград Изюминка – один из таких «капризных» приверед. Однако практически все, кто хоть раз видел этот сорт и насладился его восхитительным вкусом, оставляют о нем массу похвальных отзывов.

Описание сорта

Изюминка – красный столовый сорт раннего срока созревания. Вегетационный период длится от 110 до 115 суток. Многие виноградари, однако, отмечают не совсем равномерную вызреваемость плодов и рекомендуют дождаться полной спелости всех ягод.
Сорт отличается сильным ростом кустов и хорошей вызреваемостью лозы – на большую часть длины побега. Тип цветка данного винограда является функционально женским, но очень хорошо опыляется.
Привлекательный внешний вид этого винограда по праву считается одним из важнейших его достоинств.
Сорт Изюминка не может похвастаться очень крупными и тяжелыми гроздьями, однако его ягоды просто великолепны: крупные, увесистые (от 10 до 15 грамм каждая), сильно удлиненные. Практически все ягоды являются ровными и одноразмерными, что существенно прибавляет красоты гроздям. Сами гроздья конической формы, средней рыхлости и средней массы – от 400 до 500 грамм. При достижении полного созревания ягоды вырастают до 5 см в длину и по форме напоминают пальчики. Невероятно сочная, хрустящая, как молоденький свежий огурчик, мякоть покрыта плотной кожицей, которая почти не ощущается при употреблении. Вариативность цвета: от нарядно темно-розового до насыщенного темно-красного, почти бордового.
Оригинальный, сладкий в меру вкус ягод, тающий во рту нежный аромат мякоти – главная мотивация для садоводов выращивать этот сорт, несмотря на большие трудозатраты. Сок ягоды характеризуется довольно низкой кислотностью (от 4 до 5 г/л) и средней сахаристостью (от 16 до 18%).

История создания сорта

Родительской парой Изюминки является виноград «Чауш» и «Кардинал». Скрещивание было произведено сравнительно недавно в ялтинском НИ винограда и вина «Магарач».
Название «Изюминка» виноград получил неслучайно. В названии приоткрывается еще одно удивительное свойство этих роскошных ягод: при долгом нахождении на кусте уже после созревания они не портятся и не загнивают, а медленно и постепенно теряют влагу и завяливаются. Таким образом, процесс превращения винограда в изюм начинается уже непосредственно на лозе.

Недостатки сорта

При всех ее прекрасных товарных качествах Изюминка имеет ряд существенных недостатков.
Большинство фермеров отмечают невысокую урожайность винограда даже при хорошем уходе. Сорт довольно поздно начинает плодоносить – только через 3-4 года после посадки. К тому же, садоводам надо запастись терпением – первые результаты будут совсем скромными (примерно от 2 до 3 килограмм с куста). Только через 7-8 лет при грамотном уходе урожай может значительно увеличиться.
Еще одним минусом Изюминки является ее низкая зимостойкость. Этот сорт не предназначен для выращивания в умеренных и северных широтах. Он может выдерживать холод по разным данным – от минус 12 до минус 20 градусов.
Но главным недостатком сорта Изюминка виноградари считают его высокую восприимчивость к виноградным заболеваниям и вредителям, что грозит потерей и без того небольшого урожая. Устойчивость растения к грибковым заболеваниям оценивается всего в 3,5-4,5 балла.

Рекомендации по уходу

Сорт очень нежен и любит тепло, поэтому выращивать его рекомендуется в южных регионах или закрытых теплицах.
Изюминка довольно требователен к качеству грунта, поэтому необходима регулярная подкормка почвы. Без добавления удобрений будет наблюдаться слабый рост и уменьшение урожайности. Желательно мульчирование почвы вокруг растения.
При посадке также нужно учитывать тип цветка. Чтобы опыление прошло успешно, необходимо наличие поблизости мужского цветка-опылителя, желательно раннеспелого вида винограда.
Важно помнить, что в первый год не рекомендуется обрезать быстроразрастающиеся кусты! Это может спровоцировать еще более чрезмерный рост, а иногда и отсутствие плодоношения.
Для сохранения стабильной урожайности оптимальная нагрузка на куст должна быть от 40 до 45 глазков. Обрезка лоз плодоношения – на 10-12 почек.
Ввиду слабости к заболеваниям данный сорт рекомендуется систематически опрыскивать раствором медного купороса (как минимум, 3 раза за сезон) и обрабатывать фунгицидными препаратами.

Отношение фермеров к этому винограду довольно противоречиво. С одной стороны – непростой уход и небольшая урожайность, с другой – необычайно аппетитный внешний вид и непревзойденный вкус, ради которых опытные садоводы готовы терпеть любые трудности.

Виноград Магарача: особенности и все технические сорта

Сырьем для производства вин «Магарач» могут служить все технические сорта винограда Магарача. Эта группа предназначена для приготовления виноградных соков, безалкогольных напитков, компотов, маринада, концентратов, вин, коньяков, вторичных продуктов виноделия, сушеного винограда. Особенностью винограда этого сорта является высокий процент сока в ягоде (75-85% от массы ягоды) и низкий показатель строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня). Сахаристость ягод технических сортов винограда и их кислотность может быть разной. Именно от них зависит тип вырабатываемой винодельческой продукции.

Виноград сорта Магарача имеет высокое содержание сока в ягодах и используется для приготовления алкогольных напитков и соков.

Для технических сортов винограда такие показатели качества, как внешний вид, красота грозди и ягоды, не играют существенной роли.

Значение имеет химический и механический состав, зависящий от биологических особенностей сорта винограда и условий возделывания.

История появления

История вин Магарача началась в 1828 году, когда по инициативе князя М.С. Воронцова в Крыму на базе Императорского Никитского сада было основано Магарачское казенное заведение. В его задачи входило развитие виноградарства и виноделия в Крыму. Соответствующий указ подписал император Всероссийский Николай I. В этот же год в Магарач из Судака было переведено училище виноградарства и виноделия, в котором готовили специалистов этой отрасли.

В 1940 году в Магараче был создан научно-исследовательский институт, занимавшийся вопросами виноградарства и виноделия на всей территории СССР. Его филиалы, открытые в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе, в дальнейшем стали республиканскими НИИ. В настоящее время НИВиВ «Магарач» располагает крупнейшей коллекцией винограда, в его состав входят опытные хозяйства, расположенные в близлежащих селах. Они ежегодно выращивают около двух тысяч тонн винограда, из которого производят уникальные крымские вина.

Учреждение, оборудованное по последнему слову техники, признано во всем мире. Сорта вин неоднократно завоевывали награды на международном уровне.

Однако продукция «Национального института» не так часто встречается на рынке. Кстати, в Крыму, где находится учреждение, покупка винных изделий этого института считается большой удачей.

Особенности сортов

Технические сорта винограда Магарача хорошо известны. Благодаря морозостойкости виноград выращивают не только в Крыму, посадка производится и в других районах. Достоинствами технических сортов являются также неприхотливость и устойчивость к заболеваниям.

Вероятность появления грибковых болезней минимальна. Сахаристость ягод не опускается ниже 18%. Все технические сорта винограда Магарача имеют сахаристость от 24 до 30 %.

Самые популярные технические сорта

Каждый год ученые выводят все новые и новые виды. На сегодняшний день наиболее востребованными считаются следующие:

Схема выведения сорта винограда Магарача.

  1. Альминский сорт. Скрестив два вида ранее выведенного винограда, такие как Мускат ВИРа и Магарач 124-66-26, ученые получили замечательный вид, который назвали Альмийским. Предназначен он для изготовления красных вин, как столовых, так и десертных, с особым ароматом. Непривередлив. Хорошо адаптируется к среде обитания, легко переносит засуху и мороз. Имеет иммунитет к заболеваниям. Урожайность этого вида может достигать 130 центнеров с гектара. Еще одним преимуществом сорта является высокая сахаристость, которая составляет 35 г/100 см³.
  2. Антей. Этот сорт был выведен скрещиванием Рубинового и Магарача № 85-64-16. Введен в Реестр как универсальный, имеющий средний период созревания. Из него обычно изготавливают столовые или крепкие красные вина. Сорт обладает способностью к культивированию корнесобственным путем. Устойчив к грибковым болезням, а также к такому заболеванию, как филлоксера. Урожайность составляет 140 центнеров с гектара. Сахаронакопление — 25 г/100 см³.
  3. Данко. Создан путем скрещивания Лимбергера и Ркацители. Зарегистрирован как сорт со средним сроком созревания. Предназначен для изготовления вин типа «Кагор» и диетических соков. Устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность составляет 120 центнеров на гектар. Сахаронакопление достигает 26 г/100 см³.
  4. Красень. Получен путем скрещивания Антея магарачского и Сверхраннего бессемянного Магарача. Предназначен для десертных вин и соков. В Реестр вписан как бессемянный сорт. Непривередлив, устойчив к засухе и морозам, а также к различным болезням. Урожайность составляет до 170 центнеров с гектара. Сахаронакопление — от 20 до 30 г/100 см³. Виноград бессемянный Магарача имеет сусловый выход до 75%.
  5. Памяти Голодриги. Селекционеры создали этот вид, скрестив Джалиту и Антей магарачский. Виноград имеет насыщенную окраску сока. Предназначен для красных и крепких вин. Устойчив к грибковым болезням и филлоксере. Урожайность составляет до 110 центнеров с гектара. Сахаронакопление — от 25 до 30 г/100 см³.
  6. Тавквери Магарача является поздним сортом. Получен скрещиванием Тавквери и Магарача №6-68-27. Используется для создания столовых вин. Устойчив к грибку и филоксере. Урожайность составляет от 160 до 180 центнера с гектара. Сахаронакопление — от 25 до 27 г/100 см³.
  7. Цитронный Магарача получен путем скрещивания сортов Мандлена Анжевина и Новоукраинского раннего. По времени созревания относится к средним. Предназначен для изготовления белого столового вина и шампанских вин. Устойчив к патогенной микрофлоре. Урожайность составляет 135 центнеров на гектар. Сахаронакопление — от 23 до 25 г/100 см³.
  8. Рислинг Магарача получен учеными путем скрещивания Рислинга и Сейва Виларр 12-309. Среднесозреваемый. Используется для изготовления белого столового вина и шампанского. Непривередлив, устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность составляет 145 центнеров на гектар. Сахаронакопление — от 24 до 25 г/100 см³.

К этому списку можно добавить еще немало достойных сортов, выведенных на производстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector