Виноград Кеша описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы

Виноград Кеша - среднеспелый морозостойкий сорт

Виноград Кеша — среднеспелый морозостойкий сорт!

СОДЕРЖАНИЕ

Кеша – лучший из отечественных виноградных сортов. Основные характеристики вкус, урожайность у него на высоте. У виноградарей пользуются популярностью два гибрида: Кеша 1, Кеша 2. Гибриды – результаты дальнейшей работы селекционеров.

Описание сорта, характеристика с фото

Сорта Восторг, Фроумоаса Албэ послужили селекционным материалом для столового винограда Кеша. Сорт Кеша коммерческий, он востребован на рынке. Ягоды пригодны для производства белого вина и потребления в свежем виде.

Ягоды крупные (32*35 мм), овальные, весят от 10 до 15 г. Кожица белая с кремовым оттенком. Мякоть прозрачная, светлая. Содержание семян низкое (1-3 шт). Вкус гармоничный, насыщенный, оценен дегустационной комиссией на 8 баллов. Химический состав мякоти винограда Кеша:

  • сахаров от 19 до 24%;
  • кислот от 5 до 8 г/л.

Ягоды собраны в гроздья конической либо конически-цилиндрической формы. Средний вес одной грозди зависит от агротехники. При отсутствии нормирования урожая гроздь может весить всего 600 г, при правильно проведенном нормировании – 1,2 кг.

Кусты мощные с хорошо развитой корневой системой. До 80% побегов плодоносят. Допустимая нагрузка на куст – от 35 до 40 глазков. Рассчитывают нагрузку на рукав исходя из возраста виноградного куста. На одном рукаве должно остаться гроздьев столько, сколько кусту лет.

Вступление в пору плодоношения позднее − 4 или 5 год после посадки. Урожаи ежегодные. Величина урожая напрямую зависит от качества ухода. Большой урожай возможен только при наличии регулярных подкормок. Продолжительность вегетационного периода сорта средняя, он длится от 120 до 130 дней.

Гибрид Кеша 1 или Талисман красный

У гибрида столового назначения Кеша 1 есть другие названия, которые в ходу у любителей виноградного дела: Талисман, Супер Кеша. Можно отметить у гибрида повышенную устойчивость к морозам.

Морозостойкость Талисмана на порядок выше, чем у сорта «Кеша», кусты выдерживают морозы до -25° C. Не смотря на это, в средних широтах лучше выращивать в укрывной культуре, это помогает предотвратить вымерзание рукавов.

Заслуживает похвалы устойчивый иммунитет к грибковой инфекции. Кусты Талисмана редко страдают от заболеваний винограда: серой гнили, милдью. Только женские цветки − особенность сорта Кеша 1 (Талисман). Для получения хорошего урожая будет лучше, если в саду есть другие сорта-опылители.

Созревает Кеша 1 в средние сроки (125-135 дней). Дает грозди от 800 г до 1 кг, рыхлой формы или конической. Ягоды конические светло-красного окраса, крупные, весом до 16 г.

Размер средней ягоды в сантиметрах – 3,5*3,1. Вкус отличный, во вкусе спелых ягод чувствуются легкие ноты муската. Лежкость и транспортабельность ягод хорошая.

Кеша 1 сорт сильнорослый, требующий формирования. Достойные урожаи дает только при хорошей агротехнике:

  1. Проведение подкормок сбалансированным комплексом удобрений.
  2. Правильная организация полива.
  3. Нормирование урожая.
  4. Удаление пасынков.
  5. Проведение дополнительного опыления во время массового цветения.

Кеша 2 – гибрид, полученный в результате селекционной работы с сортами Кеша 1 и Кишмиш Лучистый. Другие названия сорта: Тамерлан, Златогор, Кеша мускатный. Этот гибрид среднего срока созревания, гроздья спеют за 120-130 дней.

Ягоды в фазе полной спелости янтарные, во вкусе прослеживаются четкие мускатные ноты. По величине ягоды крупные: габариты − 30*35 мм, вес до 16 г. Ягоды собраны в гроздья конической формы, самые крупные гроздья весом больше килограмма, более мелкие в районе 800 грамм. Химический состав мякоти:

Норма гроздей на побег – до 2 штук. Количество плодоносящих побегов в процентном отношении от 75 до 90%. Гибрид самоопыляемый. Дополнительное опыление в период цветения значительно повышает урожайность. Грозди могут долго висеть на лозе без потери вкуса и не осыпаясь. Во время транспортировки гроздья не теряют товарных качеств.

Критической температурой для гибрида считается – 25 ° C. Сорт может выращиваться в укрывной культуре в средней полосе. Требует качественной агротехники:

  1. Внесение удобрений.
  2. Полив.
  3. Нормирование завязей и количество глазков.
  4. Формирующую обрезку.
  5. Контроль пасынков.
  6. Укрытие на зиму.

Гибрид Кеша 2 в устойчивости к основным болезням винограда не уступает своим ближайшим родственникам Кеша и Супер Кеша. При этом, профилактика болезней с применением фунгицидов лишней не бывает.

Достоинства и недостатки

Таблица достоинств и недостатков сорта Кеша.

Виноград «Кеша»: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Кеша относится к элитным сортам отечественной селекции. Его широкая популярность вызвана высокой урожайностью, выносливостью, минимальным уходом, а также отличными вкусовыми качествами ягод.

Работая с этим сортом более 12 лет и досконально изучив все его нюансы, я с радостью познакомлю с ним начинающих виноградарей.

Описание сорта

Кеша представляет собой белый виноград столового направления. Сорт был получен на территории СССР в результате селекции Восторга и Фрумоаса. Он получил лучшие качества от этих двух сортов, включая хорошую устойчивость ко многим заболеваниям, а также высокую урожайность.

Сорт относится к среднеспелым, поскольку период от начала набухания почек до полного созревания плодов составляет в среднем 125 дней. Период сбора урожая приходится на вторую половину августа.

Кусты Кеши высокорослые, за сезон могут вырастать до 4-5 м. Гроздья винограда имеют цилиндрическую или конусовидную форму. Вес зрелой грозди, как правило, достигает 700-900 г. Характерной чертой сорта является его высокая урожайность, составляющая 85%.

Совет! Для получения крупных ягод необходимо оставлять на побеге не более 2 грозди, чтобы не истощать растение.

Белые ягоды винограда могут иметь круглую или слегка продолговатую форму и крупные размеры. Одна ягода весит в среднем 10-11 г. Кожица у данного сорта достаточно плотная, что создает благоприятные условия для длительного хранения и транспортировки урожая без потери первоначального вида.

В одной ягоде насчитывается до 3 косточек. Мякоть достаточно мясистая и сочная, имеет насыщенный сладкий вкус и нежный аромат цветов.

Преимущества сорта

Виноград Кеша получил широкое распространение и признание виноградарей благодаря своим преимуществам:

  • Уникальный вкус и цветочный аромат;
  • Одновременное созревание ягод;
  • Товарный вид сформированных гроздей;
  • Высокая урожайность;
  • Простота ухода;
  • Хорошая устойчивость ко многим болезням.

Виды сорта

На сегодняшний момент Кеша имеет две наиболее популярные свои разновидности, которые заинтересовали многих виноградарей.

Этот гибридный подвид Кеши может быть известен также, как Талисман или Супер Кеша. Урожай этого вида созревает к сентябрю. Кисть достаточно большая, нередко достигая до 1,2 кг. Ягоды также отличаются крупными размерами, вырастая до 15 г. Кеша 1 хорошо устойчив ко многим опасным заболеваниям.

Отличать этот подвид от остальных представителей Кеши для неопытных садоводов практически невозможно.

Данный подвид может быть известен массам, как Златогор или Тамерлан. Кеша 2 был получен в результате скрещивания Лучистого Кишмиша и Супер Кеши. Помимо основных преимуществ сорта, данный гибрид известен своим ранним созреванием. Гроздья винограда пригодны в пищу уже через 110 дней с начала распускания почек.

Созревшие грозди отличаются конической формой и достаточно большой массой, которая может достигать до 1,3 кг. Сами ягоды также имеют более крупные размеры и насыщенный янтарный цвет. По вкусу мякоть этих ягод сладкая и сочная с ярко выраженным мускатом.

Посадка и уход

Для посадки этому сорту следует подбирать хорошо освещенное место с плодородной почвой. Высадку черенков рекомендуется производить в начале мая, чтобы к началу осени начали вырастать побеги. Первые плоды появятся на следующий год после посадки.

Специальных условий для выращивания такого винограда не требуется, однако при выборе сортов Кеша 1 и Кеша 2, их высадку лучше производить вперемешку вдруг с другом. Дело в том, что эти подвиды не способны к самоопылению, для получения от них урожая необходимо произрастание других сортов.

В первый год после высадки черенка процедура ухода заключается только в регулярном поливе и проведении профилактических мероприятий в борьбе с болезнями и вредителями. В следующие года уход за Кешей подразумевает:

  • С начала весны и до поздней осени проводится удаление лишних побегов и формирование правильной формы куста.
  • Активный полив дважды за сезон. Первый раз залить куст 13-14 л воды следует после зимы до набухания почек, а второй раз повторить процедуру после того, как виноград прекратит цвести.
  • В случае засушливой погоды кусты винограда требуют дополнительного полива.
  • Вносить удобрение следует только один раз в сезон. С этой целью подойдут фосфорно-калийные составы.
  • Для формирования крупных гроздей, следует на один побег оставлять не более двух единиц, остальные удалить.

Особенности зимовки

Сорт Кеша способен переносить достаточно низкие температуры, однако обледенение его побегов может губительно сказаться на нем. Чтобы не допустить такого явления и сохранить куст, опытные виноградари рекомендуют проводить следующие мероприятия:

  • После сбора урожая обрезать побеги, уменьшив тем самым нагрузку на взрослый куст. Также эта процедура позволит хорошо сформировать крону на будущий сезон.
  • Ветки, ранее закрепленные вертикально на опоре, перед зимой необходимо снять и уложить к почве. Для лучшего результата можно использовать проволоку в качестве крепления.
  • Перед наступлением морозов, пригнутые ветви накрываются сухими ветками или листвой, а затем устилаются плотным полиэтиленом.

Александр, 37 лет. Сочи

Теплый южный климат и наличие достаточно большого участка земли подтолкнули меня к выращиваю винограда. Я, как новичок в этом деле, решил экспериментировать с сортами. Приобрел себе Кишмиш, Преображение, Аркадию и Кешу. В целом мои насаждения приносили солидный урожай и, соответственно, прибыль.

Однако этим летом большая часть кустов заболели милдью, урожай оказался под угрозой. Спас меня именно Кеша, который, как оказалось позднее, имеет высокий иммунитет против этого недуга.

Владислав, 29 лет. Иркутск

На моем садовом участке растет несколько сортов винограда. Но более всего меня радуется именно Талисман, кажется он еще называется Кеша. На кустах всегда созревают объемные грозди и сочные вкусные ягоды. Вся семья довольна результатами моей работы в саду.

Оксана, 35 лет. Краснодар

Два года назад купила себе на участок несколько черенков сорта Кеша. И уже на следующий год меня ожидал сюрприз – мой первый урожай. Ягоды оказались просто волшебными по вкусу и очень ароматными. К тому же, не имея абсолютно никакого опыта, уход за кустами винограда оказался простым.

Виноград «Кеша»: описание сорта

О свойствах и предназначении винограда известно практически каждому. И виноградари из кожи вон лезут, лишь бы получить высококачественный сорт, который будет хорош и в свежем виде, и для создания винных напитков. Селекционеры с каждым годом совершенствуют уже существующий материал — и у садоводов на грядках все чаще можно встретить лучшие, «элитные» сорта винограда.

Виноград «Кеша»: описание и фото

Создателем это сорта считается советский агробиолог Я. И. Потапенко. Из двух самостоятельных сортов — Фрумоаса Албэ и Восторг — он получил новый виноград, куда более совершенный, плодородный и привлекательный своими эстетическими качествами.

Давайте рассмотрим подробнее виноград «Кеша»: описание сорта, фото, а также все преимущества выращивания этого прекрасного растения у себя в саду.

  1. Виноград «Кеша» считается скороспелым. Уже на 122–130 день вы сможете сполна насладиться вкусом его ягод.
  2. Куст растения очень крепкий, с прочной лозой. Это говорит о выносливости и высокой приспосабливаемости растения к различным погодным условиям.
  3. Урожайность винограда крайне высокая (70–85%), что иногда становится и недостатком, вынуждая садоводов вручную контролировать количество плодов.
  4. Цветки «Кеша» имеет как мужские, так и женские, что делает его способным к самоопылению.
  5. Кроме невероятного вкуса, ягоды винограда «Кеша» отличаются ещё и высокими эстетическими качествами: грозди большие, объёмные, могут достигать веса больше килограмма, ягоды разбросаны хаотично, что придаёт грозди форму конуса или цилиндра.
  6. Ягоды светлые, крупные, сочные, мясистые, весом от 10 до 15 г, форма — круглая или овальная. Мякоть плотная, упругая, с наличием 1–3 косточек. Вкус дегустаторы оценивают в 8/10. Это делает сорт винограда «Кеша» — исключительно столовым, который наиболее успешно потребляется в свежем виде, а также отлично подходит для сервировки праздничного стола.
  7. Этот сорт характеризуется наличием большого количества сахара в мякоти. При показателях кислотности в 5–7 г/л, содержание сахара крайне высокое — 20–25%.
  8. Виноград имеет отличный презентабельный вид и высокие показатели лежкости. Кроме того, плотная кожица на ягодах сможет сохранить сладкую мякоть при длительном транспортировании.
  9. Селекционеры уже успели вывести два сорта-производных «Кеши» — «Кеша-1» и «Кеша-2». Но о них чуть позже.

Судя по описанию, «Кеша» — действительно тот сорт, который порадует садовода и презентабельным внешним видом, и отличным вкусом, и ранними большими плодами. Но перед тем как приниматься за выращивание этого гиганта, стоит детально ознакомиться с некоторыми нюансами по уходу за ним, что обеспечит обильный урожай и сильные выносливые кусты, которые будут радовать на протяжении многих лет.

Виноград «Кеша»: посадка и выращивание

Особых требований к посадке у этого сорта нет, важно лишь соблюдать все правила, которые необходимы при посадке любого винограда.

Первое — это почва. Выберите наиболее плодородный участок. В идеале, конечно же, чернозём. Пускай ничто не будет ограничивать доступ солнечных лучей, в которых нуждается виноград.

«Кеша» хорошо переносит и весеннюю, и осеннюю посадку, что ещё пополняет его список преимуществ. Важно лишь обеспечить безопасность от заморозков. Поэтому не стоит затягивать с посадкой до поздней осени и не слишком спешить весной.

Лунки располагают на расстоянии около 1,5 м. Непосредственно при высаживании саженца, нужно быть предельно осторожным и стараться не повредить корни. Шейка корневища должна находится на поверхности почвы. Верхний слой грунта, которым присыпают растение, лучше смешать с удобрениями. И сразу же укрепить саженец на опорах.

Сразу после посадки растение будет нуждаться в обильном поливе. На один куст может уходить 20–25 л воды. Но нельзя и переусердствовать: лоза ещё слабая и избыточная влажность может спровоцировать гниение, что уж никак не желательно для успешного садовода.

Сорту винограда «Кеша» необходимо довольно-таки много внимания. Его главная особенность — высокая урожайность, о которой уже говорилось ранее. Поэтому важно вовремя удалять части гроздей и иногда даже сами грозди. Лишние плоды сильно истощают куст, при этом не дают качественный урожай. Следите, чтобы на один побег было одна — две грозди, не более.

Если и гроздь оказалась весьма массивной и с большим количеством ягод, то на ранних этапах созревания придётся прореживать даже её.

Важно отметить также и бурный рост побегов. Этот аспект вынуждает проводить регулярное пасынкование. Следите за тем, чтобы на одну пазушную почку не приходилось более одного листа.

Как и любая культура, виноград нуждается в поливе и удобрении. Что касается первого, то процедуру полива надо будет провести всего около двух раз при условии мягкой умеренной погоды. Первый — после зимы, до формирования почек. В лунку нужно вылить около 15 л воды. Второй полив проводят после цветения винограда. Объем воды такой же. Но если лето выдалось особо жарким и засушливым, можно полить растение ещё раз, предотвращая обезвоживание.

Если говорить о подкормке, то здесь отлично помогут фосфорно-калийные и органические удобрения. На азотистые соединения у сорта «Кеша» не самая лучшая реакция. Подкармливать куст достаточно раз в год.

Не стоит забывать и о мульчировании. В жаркое время поверхностный материал отлично защитит от испарения влаги, а в холодное — предотвратит замерзание корней от значительного зимнего «минуса».

Кроме всех вышеперечисленных достоинств, можно добавить ещё одно — виноград «Кеша» весьма морозостойкий. Нижний порог его температурного режима приходится на -23 градуса. Но, несмотря на такую выносливость, перед наступлением заморозков стоит побеспокоиться о том, чтобы защитить растение от низких температур.

Об этом стоить вспомнить сразу после сбора урожая: удалите ненужные побеги — это способствует правильному формированию куста весной и спасает от перегрузок. Далее, потребуется снять ветки с опор и немного пригнуть к земле. Само утепление будет сводиться к покрытию кустов сухими листьями или осокой, затем слоем плёнки и тяжёлыми ветками, чтобы обеспечить неподвижность конструкции.

Весной позаботьтесь о поливе и защите от болезней и вредителей. «Кеша» устойчив к милдью, но уязвим к оидиуму и гнили. Из-за этого до формирования гроздей куст опрыскивают однопроцентным раствором бордосской жидкости. Другие опрыскивания — при необходимости.

И также в это время необходимо позаботиться о крепкой и устойчивой шпалере: как уже много раз говорилось сорт «Кеша» — очень плодородный, оттого с каждым годом нагрузка на опоры будет увеличиваться. Помните об этом и позаботьтесь о своём винограде.

Размножение

Как посадить саженец винограда, мы уже разобрались. Ничего ведь сложного. Но молодой виноград начинает плодоносить только через 4 года. И не факт, что урожай будет обильным.

Куда более выгодный вариант — прививка на старый подвой. Плодоносит такой куст куда раньше и особой сложности в процедуре нет.

  • Для начала подготовим черенок. Его нужно срезать клином. Чтобы корни развивались быстрее и лучше, можно саженец также обработать раствором «Гумат». Если вы прививку делаете на зиму, то черенок также стоит запарафинировать. Это предохранит его от действия низких температур.
  • Штамб куста обрезают и затирают от заноз — поверхность должна быть ровной и гладкой. И также необходимо сделать раскол небольшим топором или молотком. Он должен быть таким, чтобы в него можно было поместить только черенок. Штамб со слишком большим расколом будет уже непригодным.
  • Черенок помещаем в штамб, связываем тканью и бечёвкой (берите натуральные материалы, который вскоре разложатся). Если штамб большой, то можно привить и несколько новых растений.
  • И сразу позаботьтесь об опоре.

«Кеша-1» и «Кеша-2»

На сегодняшний день селекционеры-умельцы уже успели генетически улучшить сорт винограда «Кеша», который, стоит признать, иногда уступает своим родственникам-гибридам.

Суперкеша или Талисман. Такое название этот гибрид получил вовсе не просто так. Он Отличается куда большей сопротивляемостью к болезням и вредителям, он менее требователен к уходу и выдерживает более сильные морозы. Грозди и ягоды на них большие и сочные, с какой-то яблочной ноткой. Разве что спеет дольше. И, что ещё выделяет гибридов «Кеши», то они нуждаются в опылителе, так как зачастую имеют женский тип цветка.

Тамерлан, Златогор или Кеша Мускатный. Ягоды имеют янтарный цвет, плотную сочную мякоть с ярко выраженным ароматом муската. Спеют дольше, не отличаются такой урожайностью, нуждаются также в стороннем опылении, но явственно выигрывают за счёт своего вкуса.

Заключение

Элитный виноград всегда будет пользоваться спросом. И сорт «Кеша» — отличный вариант для любителей качественного вкусного винограда. Пара усилий — и у вас отличный столовый сорт, который порадует и сладкими ягодами, и отличным презентабельным видом, что украсит любой стол.

Виноград Кеша

Несмотря на то что виноград – теплолюбивое растение, его выращивают во многих регионах России, даже в зонах рискованного земледелия. Одним из любимых сортов является виноград Кеша. Он отличается высокой урожайностью и вкусными ягодами.

Растение хорошо разрастается, урожайность повышается год от года. Главное, соблюдать правила ухода и выращивания, учитывать особенности сорта. Опытные садоводы советуют иметь на своей виноградной плантации хотя бы несколько кустиков сорта, чтобы можно было полакомиться вкусными и ароматными плодами.

Описание сорта

  1. Виноград Кеша по описанию сорта — раннеспелый, техническая зрелость наступает через 4- 4,5 месяца после того, как распустились почки, то есть середина или конец августа.
  2. Растения высокорослые, вырастают за сезон до 5 метров. Цветки обоеполые, поэтому с опылением проблем не возникает.
  3. На крупных гроздьях горошения практически не бывает. Они отличаются плотностью и прижимистостью. Длина грозди около 24 см. Сами кисти имеют конусообразную или цилиндрическую форму и длинную ножку. Вес одной грозди сорта Кеша от 600 граммов до одного килограмма.

    Нужно следить за кустами и не допускать перегруза: на одном побеге не более двух кистей.

  4. Исходя из описания сорта винограда, ягоды первоначально зеленые, в технической спелости нежно-желтые, как на фото ниже.
  5. Плоды данного сорта винограда однородные, со сладкой мякотью. Кожица плотная, но при поедании не доставляет неудобств. Зато при транспортировке ягоды не мнутся, сохраняют отменный товарный вид. В сладких ягодках, с нежным ароматом цветов, всего 2-3 семечка. Сахара 20-25 %, кислоты 4,8-8 г/л. Форма ягод, весом до 14 граммов, округлая.

Характеристика винограда

Характеристики отменные, что увеличивает популярность сорта у садоводов:

  1. Столовый Кеша виноград – морозостойкий, выдерживает температуру до -23 градусов, поэтому его и выращивают даже в регионах с рискованным земледелием.
  2. Отличается отличной лежкостью: сроки хранения в холодильнике длительные.
  3. Транспортабельность высокая, поэтому виноград выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
  4. Укоренение черенков и плодоношение раннее. При правильном уходе первые гроздья можно снять уже черед два года.
  5. Растение неприхотливое в уходе, устойчиво ко многим виноградным болезням, в том числе и милдью. Но бактериальных заболеваний и оидиума без обработки (два, а то и три раза за вегетативный период) бордоской жидкостью и фунгицидов практически невозможно избежать.

Уход и выращивание

Виноград данного сорта, как и его гибридные варианты – любители солнечных мест и плодородной почвы. Высаживать черенки винограда первого и второго поколения нужно вперемешку с другими сортами, поскольку самоопыление не произойдет при наличии только одного сорта. Ведь цветки только женские.

Полив необходим равномерный, при достаточных осадках только дважды в год. Подкармливают виноград фосфорно-калийными удобрениями один раз в год. В течение вегетативного периода проводится обрезка побегов, чтобы растение не перегружалось.

Нуждается виноград и его потомки, по отзывам садоводов, в укрытии, несмотря на свою морозостойкость. Поэтому после осенней подкормки и обрезки виноградную лозу снимают со шпалеры и хорошо укрывают.

Разновидности Кеши

Сорт винограда Кеша имеет свою родовую линию первого и второго поколений. Разобраться в них новичкам сложно, поскольку они похожи по описанию и вкусовым качествам, хотя различия все же имеются:

  • сорт Кеша;
  • первое поколение — Кеша – 1 (Супер Кеша или Талисман, Кеша лучезарный);
  • второе поколение — Кеша – 2 (Кеша мускатный, Златогор, Тамирлан).

Описание Кеши 1

А теперь подробная информация о сорте:

  1. Виноград сорта Талисман (Супер Кеша) является столовой формой со среднеранними сроками созревания (от 127 до 135 дней). Он более стойкий, чем его родитель ко многим грибковым заболеваниям, виноградным вредителям и морозам.
  2. Цветки женские, требующие дополнительного опыления. В этом случае горошение практически не наблюдается. Если же процедура проведена несвоевременно или неправильно, то гроздья будут иметь такой вид, как на этом фото.
  3. Гроздья у винограда Талисман крупные, весом до килограмма, имеют коническую форму, чаще плотные.
  4. Ягоды крупные, каждая весит около 14 граммов. Бывают экземпляры до 16 граммов.
  5. Талисман — янтарный сорт винограда с мускатным ароматом, пряным сладким вкусом.

Кеша красный

Этот сорт винограда получен при скрещивании Талисмана и Кардинала.

Описание и характеристика:

  1. Растение сильнорослое, корнеспособное.
  2. Гроны созревают в течение 125-135 дней. Они плотные, при хорошем уходе вес достигает двух килограммов. Могут долгое время оставаться на лозе, не теряя внешних и вкусовых качеств.
  3. Ягодки в технической спелости светло-красные или вишневые, в зависимости от расположения лозы по отношению к солнцу с легким налетом.
  4. В мякоти присутствует яблочный тон, вкус гармоничный.
  5. Гроздья благодаря плотности ягод не мнутся, обладают отменной транспортабельностью. При перевозке на дальнее расстояние товарный вид ягод отлично сохраняется.
  6. Растения не только морозостойкие, но и редко поражаются милдью, серой гнилью.

Кеша 2 получен при скрещивании Кеши 1 с Кишмишем. Созревает сорт рано (120 дней), что позволяет создавать виноградники в северных регионах России. Грозди конической формы, весом до 1100 граммов. В технической зрелости ягодки янтарные. Вкус муската выражен ярче, чем у прародителя Кеши. Гибридный сорт Кеша 2 называют еще Мускатным, Златогором, Тамирланом. Есть еще разновидность – Лучезарный.

Кеша Лучезарный

Гибрид Кеша Лучезарный имеет средние сроки созревания: техническая спелость наступает в районе 130 дней. Испытывали Лучистый в Беларуси, в южных регионах.

  • вызревание лозы проходит успешно, укоренение черенков отличное, практически по всей длине побега;
  • морозостойкость до -24 градусов;
  • цветки обоеполые, в отличие от родителей;
  • сорт высокоурожайный: вес одной грозди 1000-2000 граммов, цилиндроконической формы, горошения не наблюдается;
  • ягоды до 20 граммов с нежно-розовым или белым оттенком;
  • плоды мясистые, довольно плотные, транспортабельные;
  • сорт Лучезарный устойчив к грибковым заболеваниям, в том числе милдью и оидиуму.

На этом видео садовод рассказывает о своем винограде:

Характеристика сорта винограда Кеша

Такая отрасль науки, как селекция, становится все более популярной в наше время, выполняя очень важную функцию: выводятся все новые сорта растений, максимально подходящих для выращивания на той или иной территории. Например, виноград очень требователен к почве и климатическим условиям. На постсоветском пространстве достаточно учреждений, занимающихся подобными проблемами. Всероссийский научно-исследовательский институт имени Я.И. Потапенко занимается проблемами виноградарства, и в нем было выведено несколько десятков сортов, в том числе и столовый виноград Кеша, которому будет посвящена данная статья.

Сорт винограда Кеша относится к ранним или среднеранним сортам (созревает за 120-130 дней). Кусты растения отличаются значительной силой роста, с хорошим вызреванием лозы, цветок обоеполый (у основного вида, у Кеша-1, он женский). Грозди винограда Кеша могут быть разной формы: конические, цилиндроконические, иногда могут не иметь определенной формы, с длинной ножкой. Весят они достаточно много – от 600 до 900 г. Белые ягоды, тоже крупные, со средней массой 10-12, обычно овальной формы. Косточек мало, всего 2-3. Характеризируются плотной мякотью с гармоничным сладким вкусом. Сахаристость высокая – 22-25% (это свойство осталось от родительского сорта Восторг), а кислотность средняя, примерно 6-8 гл.

Виноград Кеша имеет разновидности. Неопытные садоводы, возможно, не увидят разницы между Кеша-1 и Кеша-2, или подумают, что это один и тот же сорт. Описания их очень подобны, но все-таки есть некоторые различия. Виноград Кеша мы уже рассмотрели, перейдем к другим.

Кеша-1 имеет и другие названия, более известные в народе – Талисман, Супер Кеша. Во-первых, он созревает в более поздний период (примерно в сентябре), во-вторых, ягоды и грозди более крупные и тяжелее (12-15 г и 800-1100 г соответственно). А еще он устойчив к большинству болезней (тогда как Кеша лишь к милдью), вкус почти идентичен.

Кеша-2 имеет еще больше названий – Златогор, Тамерлан, Кеша мускатный. Он был выведен скрещиванием предыдущего сорта и Кишмиша лучистого. Этот вид, наоборот, очень ранний, срок его созревания составляет всего 105-115 дней. Конические грозди могут набирать массу до 1200 г, не менее крупные ягоды, чем у Кеши-1, при созревании приобретают янтарную окраску. Да и вкус отличается благодаря мускатному привкусу (от этого и появилось одно из названий – Кеша мускатный).

Особенности агротехники

Виноград Кеша не требует каких-либо сверхусловий для нормального развития растений, достаточно придерживаться общих требований посадки и ухода за этой культурой. Он любит солнце, поэтому место стоит выбрать открытое. Как и большинство сортов, требователен к земле – постарайтесь посадить его в плодородный грунт (или же предварительно удобренный). Обильный полив проводят в начале весны, пока не началось распускание почек, следующий – после цветения (приблизительно это конец мая – начало июня). Если же засуха – стоит полить дополнительно. Кроме влаги, нужны еще и подкормки. Как правило, вносят калийно-фосфорные удобрения, азотных добавляют очень мало, так как передозировка ими может отрицательно сказаться на урожае. Также опытные садоводы рекомендуют дважды в год делать профилактические обработки. Также не забывайте формировать крону – лианы направляют в длину или вокруг основания. До того, как в растениях начнется процесс движения сока, нужно провести обрезку.

Возможно, сначала вы растеряетесь, какому из описанных видов винограда Кеша отдать предпочтение, ведь по описанию все хороши, но возможно стоит попробовать все три, и потом уже, исходя из личного опыта, выбрать то, что вам по душе.

Видео “Сорт винограда Кеша”

В этом ролике – краткая, но емкая характеристика белого винограда сорта Кеша: вегетационный период, морозостойкость, урожайность и т.д.


Виноград Кеша: описание сорта, фото, характеристики гибридов

Виноград Кеша — один из лучших сортов отечественной селекции. Он славится превосходными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Мы расскажем о характерных признаках сорта и его достоинствах, и поделимся секретами ухода за лозой, которые помогут получить хороший урожай ягод, даже начинающему виноградарю.

Кеша — белый столовый виноград среднераннего срока созревания. Выведен благодаря селекции двух сортов: Фрумоаса Албэ и Восторг. Выведенной культуре передались не только лучшие качества родительских сортов, но и добиться ее максимальной урожайности, устойчивости к погодным условиям, заболеваниям и паразитам.

Виноград Кеша: описание сорта, фото

Продолжительность периода от распускания почек до технической зрелости гроздей составляет 120-130 дней. Ягоды поспевают в середине и в конце августа.

Кусты развиваются высокорослыми — за вегетационный период могут достигать 5-6 метров в высоту, с обоеполыми цветками. Гроздья большие, в форме конуса или цилиндра, расположенные на длинной ножке. Их вес может составлять от 600 гр. до 1 кг.

Обладает высокой урожайностью — от 75 до 80 %. Важно нормировать количество гроздей на кусте — оставлять 1-2 кисти на побег, чтобы не перегружать растение.

Ягоды белого цвета, крупные, овальной или круглой формы, средней массой 10-12 гр. Кожица довольно плотная, что позволяет транспортировать виноград на длительное расстояние, без потери товарного вида. Семян мало — не более 2-3. Мякоть сочная, плотная, мясистая, со сладким насыщенным вкусом и нежным цветочным ароматом. Сахаристость ягод — от 20 до 25 %, кислотность — 6-8 г/л.

Виноград Кеша — созревающие грозди

Устойчивость к милдью высокая, а вот к оидиуму и бактериальным заболеваниям средняя, поэтому рекомендуется 2-3 раза за сезон обрабатывать кусты бордоской смесью и фунгицидами. Может переносить температуры до минус 23 градусов по Цельсию.

Сорт винограда Кеша лучше всего употреблять в пищу свежесобранным или охлажденным (может храниться в холодильнике до поздней осени), так как он относится к столовым разновидностям.

Гибриды винограда Кеша: основные характеристики, фото

Вскоре после получения винограда Кеша селекционерам удалось вывести два его гибрида: Кеша 1 и Кеша 2. Внешне и по вкусу обе формы очень похожи на своего родственника, но имеют некоторые отличия.

Виноград Кеша 1: описание сорта, фото

Кеша 1 известен в народе под двумя названиями — Талисман и Супер Кеша. Этому сорту присуща высокая стойкость к вредителям и грибковым заболеваниям. Он значительно морозоустойчивее, чем Кеша. Тип цветка у Талисмана женский, поэтому культура нуждается в опылителе.

Сорт винограда Талисман или Кеша 1, фото

Зреет виноград долго — 130-140 дней, но имеет очень крупные гроздья и плоды. Вес одной кисти может достигать до 1,2 кг, а ягоды до 10-12 гр. Мякоть сладкая с тонким мускатным ароматом.

Виноград Кеша 2: основные характеристики

Именуется в народе Тамерлан, Кеша Мускатный, Златогор. Кеша 2 выведен в результате селекции Талисмана и Кишмиша Лучистого. Гроздья созревают рано — через 110-115 дней после распускания почек, и весят до 1,5 кг. Ягоды янтарного цвета, очень сладкие, с нежной мякотью и ярко выраженным ароматом мускатного ореха.

Гроздь винограда Кеша 2 или Тамерлан

Основные правила посадки, выращивания и ухода за виноградом Кеша

Виноград Кеша непривередлив в уходе. Сорт отличается большой силой роста, поэтому для лучшего развития лозы рекомендуется подвязывать ее к высоким опорам. Так как побеги появляются очень быстро, виноград следует регулярно пасынковать, оставляя по одному листу из пазушной почки. Не менее важно вовремя прореживать гроздья винограда, чтобы и ягоды получались крупными, и куст не перегружался.

Виноград Кеша рекомендуется подвязывать к высоким опорам

Культура отзывчива на хороший полив и удобрение. Рекомендуется применять комплексные подкормки содержащие калий и фосфор, а вот азотные применять только по необходимости.

Сорт Кеша обладает множеством достоинств: презентабельным внешним видом гроздей, сладким гармоничным вкусом плодов, простотой в уходе, высокой устойчивостью к различным заболеваниям и низким температурам. Большинство садоводов расценивают его, как один из самых элитных, и советуют выращивать на участке сразу несколько разновидностей — чтобы наслаждаться превосходным вкусом и ярким ароматом винограда всех трех сортов.

Виноград Кеша: популярный столовый сорт

Сорт винограда Кеша хорошо известен большинству садоводов. Самоплодность и высокая урожайность Кеши сочетаются с прекрасным вкусом ягод, сорт считается одним из лучших столовых сортов среднераннего срока созревания. Вследствие высокой морозостойкости и неприхотливости к условиям выращивания его сажают как в южных регионах, так и в условиях средней полосы России.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Кеша

Виноград Кеша был выведен на Кубани, в г. Новочеркасске, во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, где занимаются селекцией винограда вот уже семь десятилетий. Работа института направлена на получение новых гибридных форм, способных расти в северных районах с суровым климатом. А поскольку на Кубани есть и огромное количество виноградарей-любителей, с обкаткой новых сортов, их всесторонним изучением никаких проблем не возникает.

Родителями Кеши выступили популярный молдавский сорт Фрумоаса Албэ (Белая красавица) и Восторг, выведенный ранее в этом же НИИ. В связи с этим второе название Кеши — Восторг улучшенный, знают его и по номеру: FV-6–5. Все положительные качества родительских форм проявляются и у Кеши.

Имя Кеша оказалось столь популярным, что входит в состав наименований ещё нескольких сортов винограда, с чем часто случаются недоразумения, поскольку они, при некоторой похожести, всё-таки имеют существенные отличия от Кеши. Это, например, Кеша-1, Кеша-2, Кеша красный, Кеша лучезарный… Более того, ряд этих форм являются производными от Кеши и носят, в свою очередь, ещё по несколько имён. Например, Кешу-1 называют также Талисман или Супер Кеша. У него есть ряд преимуществ перед исходной формой, но Кеша-1 имеет только женские цветки и поэтому нуждается в опылителях. Кеша-2, полученный при скрещивании Кеши-1 и Кишмиша Лучистого, называется ещё Тамерлан, Златогор или Кеша Мускатный. Он созревает раньше и имеет сильный мускатный аромат. Но в этой статье речь идёт о винограде, называемом просто Кеша, без дополнительных цифр или слов.

Фотогалерея: сорта винограда со словом Кеша в названии

Кеша растёт в виде очень крупного куста, попадает под категорию так называемых беседочных сортов винограда. Побеги растут очень быстро, за лето могут вымахать до 5 метров, вызревают хорошо, плодоносными из них являются около 80%. Заявленная морозоустойчивость — до -23 о С, устойчивость к заболеванию милдью высокая, к остальным болезням виноградника средняя. Легко размножается хорошо укореняемыми одревесневшими черенками.

Плодоносить Кеша начинает не рано: гарантированный урожай бывает лишь на пятый год после посадки, но отдельные небольшие грозди могут появиться уже и на третий год. Затем ежегодно урожай наращивается и в целом бывает очень большим. Сорт самоплодный, опылителей не требует, поэтому для обычной семьи можно посадить лишь один куст, и ягод будет достаточно. Сорт относят к ранним или среднеранним, поскольку время созревания ягод зависит как от погоды, так и от тщательности ухода за кустами. В среднем оно составляет чуть более четырёх месяцев с момента распускания первых почек. Таким образом, в южных районах ягоды становятся съедобными в середине, а в средней полосе — в конце августа.

О форме гроздей определённо сказать трудно: на одном кусте могут встречаться как конические, так и цилиндроконические экземпляры, а то и вовсе бесформенные. Гребненожка длинная. Величина гроздей солидная, но не гигантская: средняя масса около 800 г, отдельные экземпляры могут дотягивать до 1,3 кг. Горошение отсутствует: все ягоды примерно одного размера и плотно прижаты друг к другу. Кисти хорошо переносят перевозку. При уходе за кустами рекомендуется оставлять на каждом плодоносном побеге не более двух гроздей.

Ягоды белые, желтоватые, сначала зеленоватого цвета, а полностью созревшие становятся янтарными. На ярком солнце могут приобретать коричневатый загар. Форма ягод почти круглая: овальность незначительная. Ягоды от крупных до средней величины: обычно их масса в пределах от 10 до 12 г. В ягоде 2 или 3 косточки. Кожица толстая, но при еде не мешает. Мякоть плотная, мясистая, полупрозрачная. Вкус оценивается как гармоничный, но скорее сладкий. Общая сахаристость от 21 до 24%, кислотность от 6 до 8 г/л. В основном этот виноград используется в свежем виде. В холодильнике хранится хорошо.

Окраску ягод трудно определить одним словом: она разная в разную погоду и в различной степени спелости

Ягоды могут долго оставаться на кустах без ухудшения товарного вида и вкуса. При резких погодных колебаниях они не растрескиваются.

Видео: урожай винограда Кеша в сентябре

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кеша

Даже начинающие дачники могут посадить у себя на участке Кешу, поскольку уход за этим виноградом весьма прост. Ни правила посадки, ни основные принципы ухода не отличаются от таковых в случае других столовых сортов. Кеша — классический сорт винограда, требующий лёгкого укрытия на зиму.

Как и любой виноград, Кеша любит солнечные участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с северной стороны кусты защищала стена дома или высокий глухой забор. Кеша очень легко размножается черенками, приживаемость которых очень высокая. Поэтому, если раздобыть черенок, саженец можно вырастить и самому. При выборе же саженца основное — чтобы у него были здоровые корни. Непосредственно перед посадкой саженец надо на сутки положить в воду, слегка обрезав кончики корней, чтобы он насытился влагой. Сажать виноград можно и осенью, но лучше весной, в апреле.

Для весенней посадки яма должна быть готова с осени. А ещё летом выбранный участок надо перекопать с удобрениями (перегной, зола, суперфосфат), удаляя многолетние сорняки. Осенью надо вырыть большую яму, хотя бы сантиметров на 70 в каждом измерении. Дренаж на дне (15–20 см щебёнки, гальки или битого кирпича) необходим. На дно ямы надо поместить слой удобрений, перемешанных с хорошей почвой. А выше, там, где будут находиться молодые корни, только должна быть помещена чистая плодородная почва. На дно ямы надо провести отрезок толстой трубы, чтобы в первые годы поливать саженец непосредственно в корни.

В яму для посадки винограда надо провести трубу; без неё можно обойтись лишь в случае песчаных почв

Кроме того, надо вбить кол для подвязывания побегов в первый год (потом кол заменит прочная шпалера). Сажать виноград надо глубоко, чтобы на поверхности осталось не более двух почек. Хорошо полив саженец, следует замульчировать почву вокруг него.

Уход за Кешей несложный: поливы, подкормки, подвязка побегов, обрезка, профилактические обработки. Всё, кроме обрезки, не требует специальных знаний. А вот обрезка винограда — это несколько сложнее, однако без правильной обрезки никак нельзя: урожай с каждым годом будет становиться только хуже.

Лишней воды не надо, но периодические поливы требуются, особенно в засушливых регионах. Особенно велика потребность в воде во время роста ягод, а вот с конца июля полив Кеши надо прекратить: пусть ягоды набирают сахар и становятся вкусными. В случае сухой осени необходим подзимний полив незадолго до укрытия кустов на зиму. Подкармливать, главным образом, надо золой: ежегодно закапывать пару литров под куст. Раз в два года ранней весной — по два ведра перегноя, в неглубокие ямки по периферии куста. И 2–3 раза за лето надо проводить внекорневые подкормки опрыскиванием листьев слабыми растворами удобрений. До цветения и сразу после него — комплексными минеральными, ещё через 2–3 недели — только калийными и фосфорными.

Кеша довольно устойчив к заболеванию милдью, но в профилактических целях не помешает ранневесеннее опрыскивание раствором железного купороса. А вот к другим болезням у него устойчивость средняя, особенно в дождливые годы, поэтому при появлении на побегах 3–4 листьев есть смысл профилактически опрыснуть виноградник препаратом Ридомил Голд. По зелёному конусу, то есть в момент начала выдвижения листьев из почек, можно опрыскивать 1%-й бордоской жидкостью.

Ранней весной, до начала сокодвижения, можно провести небольшую обрезку лоз. Гораздо удобнее обрезать виноград поздней осенью, перед укрытием кустов на зиму. Но основную работу по нормировке куста от лишних побегов, пасынков и, к сожалению, гроздей надо выполнять летом, пока отламываемые участки ещё зелёные и маленькие: на каждом побеге у Кеши, по правилам, надо оставлять не более двух гроздей. Если хорошо потрудиться летом, осенью будет гораздо проще. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 40 глазков.

Надо быть готовым к тому, что куст будет очень большой, нужны прочные шпалеры, а вот лишние гроздья придётся вырезать

Перед наступлением морозов (примерно в конце октября) все лозы надо снять со шпалер, связать в удобные для обращения с ними пучки и на земле укрыть любыми подходящими материалами. В не очень суровых регионах для этого подойдёт лапник ели или сосны или сухая листва деревьев, в северных областях стараются использовать нетканые материалы или старую одежду. Беда в том, что под таким укрытием хорошо чувствуют себя мыши, которые объедают кору близко корням. В результате гибнет вся надземная часть куста. Поэтому в случае серьёзного укрытия обязательно следует разложить под ним и ядохимикаты для грызунов.

Достоинства и недостатки сорта

Рассмотрев описание винограда Кеша, попытаемся дать ему обобщённую характеристику. Конечно, по любому признаку можно найти лучшие и худшие сорта, но если сравнивать его именно со столовыми сортами среднераннего срока созревания, этот сорт является одним из лучших. Кеша считается одним из элитных сортов винограда. К числу непререкаемых достоинств Кеши относятся:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие товарные качества гроздей и их транспортабельность;
  • прекрасный вкус ягод;
  • отсутствие растрескивания ягод и хорошая сохранность урожая на кустах;
  • быстрый рост и хорошее созревание побегов;
  • лёгкость размножения черенками;
  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к заболеванию милдью;
  • простота ухода.

Относительными недостатками сорта специалисты-виноградари считают:

  • среднюю степень устойчивости к основным виноградным болезням;
  • необходимость квалифицированной обрезки и нормирования урожая, без которых ягоды сильно мельчают.

Видео: свойства винограда Кеша

Да куст на улице дал прирост 50 см, а в теплице метров пять. Кеше явно холодно в Подмосковье

«Мичуринка»

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=584&start=435

Кеша дожди выдержал достойно и горошение было незначительное.

Владимир Петрович

http://new.rusvinograd.ru/viewtopic.php?t=860

У меня Кеша. Сильнорослый. Срок созревания зависит от летних погодных условий: 2008г. — 5–10 сент., 2009г. — 25–30 сент. Достаточно морозостойкий и зимостойкий для наших условий. За 4 года грибковых заболеваний не наблюдалось. Посажен осенью 2005г. Нормируется, зелёные операции проводятся в объёме прищипывания пасынков. Первое цветение в 2008г. — 18 соцветий. Второе — 2009г. 39 соцветий. Средний вес грозди составил 600 гр. Из опыта, имеет плодоношение на 3–5 узлах побегов. Практическая обрезка будет проводиться на 9 почек. Вкус простой с сахаром, но не навязчив. При созревании не любит переувлажнение, ягода давит себя и лопается, поражается серой гнилью. Формовку выполняю высокоштамбовую под шатровую шпалеру.

«Пауль»

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=1714

Кусту Кешы 5 лет. В 2012 сигналка созрела 15 августа, в 2013 г. 10 гроздей, некоторые больше килограмма — 20.08 (теперь понимаем, что сильно нагрузили), в 2014 г. делали минеральные подкормки и поливы — созрело около 10 гроздей после 10 сентября. В этом году плохо перезимовала лоза, в начале лета опять подкормили азотными удобрениями, в результате — одиум , пришлось обрабатывать Топазом, после несколько раз содой, Тиовит. Болезнь остановили, но урожая нет, 3 кисти до сих пор зреют, и имеем огромный, неуправляемый куст. Вывод: Сорт хороший, ранний, вкус нравится, но не любит поливы и подкормки. Предыдущие 4 года, с минимальной обрезкой, без всяких обработок ничем не болел. Будем бороться за куст.

Александр Афанасьев

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1714&start=60

Виноград Кеша стал классическим примером столовых сортов винограда, дав жизнь нескольким поколениям своих наследников. Сочетание положительных качеств как ягод Кеши, так и кустов этого винограда при отсутствии серьёзных недостатков сделали этот сорт популярным в садах как любителей, так и профессиональных виноградарей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector