Виноград Ливия: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Ливия

Виноград Ливия

СОДЕРЖАНИЕ

Виноградарство, как часть сельского хозяйства – древнее ремесло. Более тысячи лет назад вырастили первый культурный виноград. Конечно, тогда растение было совсем иным по вкусовым и внешним качествам. Сегодня насчитывается большое количество сортов, поэтому выбор затруднен. Особенно если нет описания качеств винограда, не указаны основные характеристики.

На фото гроздь винограда сорта Ливия.

Трудно представить на слух виноград Ливия без описания сорта фото и отзывов садоводов. Постараемся дать характеристику, указать достоинства и недостатки растения, рассказав обо всем подробно.

Виноград Ливия – сорт столового назначения. На нем присутствуют и женские, и мужские цветки. Они невзрачные, как видно на фото, зато результат цветения – удивительно вкусные ягоды.

Созревает рано, буквально за три месяца (100 дней). Урожайность лозы высокая за счет крупных, от 8 до 15 граммов ягод и плотной кисти, вес которой достигает от 600 до 900 граммов, а то и выше. «Горошения» на кистях практически не наблюдается. На фото хорошо видны размеры отдельных ягод. Их легко представить в сравнении с пятаком.

Ягоды сочные, мясистые, со вкусом муската. Кожица мягкая, ее почти не замечают во время употребления. Косточек очень мало, не более трех. На одной виноградной грозди в одно и то же время ягоды могут быть желтыми и розовыми с фиолетовым оттенком. Дело в том, что цвет меняется в процессе созревания.

По форме ягодки тоже разные: сферические, овальные или яйцевидные. Лучше всего чувствуют себя гроздья Ливии на солнечной стороне. Тогда и созревание идет дружнее и урожай богаче, как на фото ниже. Хотя техническая спелость в кисти наступает не одновременно. Об этом нередко пишут в отзывах наши читатели, занимающиеся Ливией.

В винограде сорта Ливия большое содержание сахара – до 25%. Именно поэтому виноградари часто называют его конфетой.

На молодом побеге коронка светло-зеленая, опушение отсутствует. На первом листе разделения нет, а вот на всех остальных пять лопастей со средней рассеченностью. Определить, вызрел ли однолетний побег легко: он будет светло-коричневого цвета. Лоза у Ливии мощная, сильная, поднимается высоко вверх.

Сорт Ливия, видео, снятое виноградарем:

Характеристика сорта

Ливию сегодня выращивают не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах. Исходя из характеристики, хочется указать на достоинства винограда:

  1. Высокая лежкость: срезанные гроздья Ливии не теряют товарного вида и своих вкусовых качеств на протяжении месяца. Что вполне соответствует описанию: плотные ягоды с мясистой мякотью не вянут, не теряют тургор, не растрескиваются.
  2. Другая важная характеристика — отменная транспортабельность винограда: ягоды в гроздьях не мнутся. Это очень хороший показатель, необходимый для фермерских хозяйств.
  3. Стабильность урожая винограда при правильном уходе поражает даже опытных садоводов.
  4. Сорт Ливия самоопыляемый, поэтому на дачном участке можно посадить на пробу один кустик и получать неплохой урожай.
  5. Морозоустойчивость винограда данного сорта позволяет выращивать его в средней полосе России при надежном укрытии. Температура -21 градус переносится лозой практически без потерь.

Рассказывая о сорте Ливия, нельзя умолчать и о некоторых недостатках, хотя они малочисленны:

  1. Неравномерность окрашивания созревающих ягод на кисти.
  2. Низкая устойчивость винограда к таким заболеваниям, как милдье и оидиум.

Особенности ухода и выращивания

Общие сведения

Уход за Ливиями мало чем отличается от других виноградных сортов:

  1. Лозе необходимы обильные поливы, подкормки, своевременная обрезка и прищипывание.
  2. Виноград сорта Ливия во время роста нуждается в подкормках, особенно в калийно-фосфорных удобрениях и органике. Удобрения вносятся в сухом виде под растения поздно осенью или весной.
  3. Ливия — растение сильнорослое, поэтому время от времени нужно проводить короткую обрезку. Формирование куста заключается в регулировании нагрузки: на одном растении рекомендуется оставлять не более 45 глазков. Опытные садоводы отмечают в отзывах, что большее количество приводит к снижению урожайности, поскольку часть гроздьев на виноградной лозе не созревает. В отличие от других сортов на Ливии листья не рекомендуется обрывать.
  4. Если на кусте образовывается много цветов, то часть из них нужно удалить.
  5. Сорт винограда Ливия выпускает очень много побегов и пасынков. Их необходимо регулировать. Перед цветением обязательно прищипывают лишние плодоносы, убирать пасынки, иначе растение растратит силы на рост, а формированию урожая будет нанесен непоправимый ущерб.
  6. Что касаемо укрытия на зиму старых растений, то, исходя их характеристики и описания сорта, оно необходимо, если в регионе могут быть морозы ниже 21 градуса. Молодые посадки укрывают, независимо от температуры.

Вот так, как на фото, выглядит плантация с виноградом Ливия.

Правила посадки новых растений

Размножается виноград сорта Ливия разными способами: черенками, прививкой. Но мы остановимся подробнее на посадке саженцев.

Чтобы получить здоровое растение, нужно

  1. Иметь здоровый, без признаков заболеваний и повреждения вредителями, виноградный саженец с двумя или тремя почками. Корни на винограде должны быть живые, а место среза — зеленое.
  2. Перед тем как высаживать кустик на постоянное место, подрезают кончики корней и обрабатывают стимулятором роста.
  3. Яма под будущим виноградом должна быть раза в три-четыре больше саженца. Ее до середины заполняют перегноем, а сверху песком или грунтом. Если поставить растение сразу на перегной, можно обжечь корневую систему.
  4. При закапывании нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить хрупкие корешки. На поверхности должны оставаться две почки.

Высаживать новые кустики Ливии лучше весной и осенью. Небольшие побеги первогодки подвязывают сначала к кольям. На второй год нужна надежная опора, это, как правило, шпалера.

Как поливать

Виноград сорт Ливия, судя по характеристике и отзывам опытных садоводов, поливают два раза за сезон. Первый раз, когда на растениях распускаются цветы. Второй – после завязывания ягодок. Но это при условии, что в промежутках будут идти дожди.

Если же осадки отсутствуют, то сами понимаете, дополнительный полив необходим. Но он должен быть умеренным, поскольку излишки воды могут стать причиной растрескивания ягод винограда. Особенно нуждается Ливия в воде, когда стоит нестерпимая жара.

О болезнях и вредителях

К уходу за виноградом сорта Ливия относится и спасение его от болезней и вредителей. Самые опасные для сорта болезни — оидиум и милдью, хотя устойчивость измеряется в 3,5 – 4 балла из 5:

  1. Сигналом оидиума служит появление серой плесени на листьях винограда. Если не принять своевременных мер, она окажется на всех остальных частях растения, в том числе и на гроздьях. Посмотрите на фото ниже: вот так выглядят заболевшие растения.
  2. Профилактические меры позволяют избежать заболевания винограда. Для опрыскивания Ливии от оидиума используют специальные препараты, а также коллоидную серу.
  3. Милдью (ложная мучнистая роса) чаще всего развивается в сильно загущенных посадках Ливии. Как профилактика – своевременная обрезка, пасынкование и прищипка, чтобы создать нормальную циркуляцию воздуха. Против болезни помогает обработка винограда бордоской жидкостью.

Если говорить о вредителях винограда, то это в первую очередь осы и птицы. Сладкие на вкус ягоды (на это обращали внимание в описании сорта) становятся для них настоящим лакомством. Чтобы уберечь виноград от птиц, нужно накинуть на шпалеры тонкую ткань, прозрачную сетку. Для ос ставят ловушки с подслащенным сахаром или медом-инсектицидом вокруг посадок винограда.

Сорт винограда «Ливия»

Сорт винограда с красивым названием «Ливия» знаком не всем виноградарям. Однако те агрономы, которые уже успели отведать его сочные ягоды, говорят о привлекательности гроздей и необычном вкусе виноградин. Ливия – отличный вариант для дачного выращивания, поэтому есть смысл изучить особенности сорта детально.

Характеристика сорта Ливия

Виноград Ливия входит в число столовых сортов раннего созревания. Процесс созревания гроздей протекает в среднем за 100 дней. При равномерной загрузке ветвей вызревает весь урожай. Перегруженная лоза дает урожайность на 70 – 80 %.

Сорт Ливия культивирован путем скрещивания других сортов винограда – Фламинго и Аркадия. Его создатель известен – это украинский селекционер Загорулько В. В. Характерной чертой кустарника являются массивные грозди. Форма их – цилиндроконическая, однако встречаются и бесформенные кисти. В длину гронки достигают 35 см, по весу – 1 кг.

Плоды кустов Ливии крупные и мясистые. Вкус ягод – мускатный, цвет – розовый. Форма – сферическая, овальная или яйцевидная. Вес каждой виноградины – 10 – 15 г. Спецификой сорта является разный окрас ягод, выросших на одной грозди. Это объясняется неравномерным созреванием.

Косточками ягодки не изобилуют, в каждой из них таится не более 3 мелких ядрышек. Мягкая кожица виноградин легко разжевывается и не ощущается при поедании. Свой аромат и вкус после срезания гроздей мякоть сохраняет на протяжении месяца.

Первый урожай кусты Ливии при полноценном уходе дают на 3 год. Растения хорошо идут в рост и выделяются мощным стволом и светло-коричневым цветом молодняка. В период цветения виноградник увешан развитыми соцветиями. Цветки у Ливии обоеполые. Густые пяти лопастные листья создают на участке тень.

Плюсы и минусы винограда Ливия

Как отмечалось выше, сорт винограда Ливия обладает такими достоинствами, как раннее вызревание, приятный вкус и привлекательные кисти. Дополнить их можно другими качествами:

  • Высокая товарность гроздьев.
  • Сохранность в транспортировке.
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Длительность срока хранения (гронки могут лежать месяц и немного дольше и при этом не терять вкусовых качеств и формы).

Но в отзывах, оставленных садоводами на виноград сорта Ливия, встречаются недостатки культуры. Агрономы пишут о недостаточном окрашивании ягод, из-за чего заявленный в описании и действительный цвет не совпадают. Также виноградари отмечают слабую устойчивость кустарников к болезням оидиум и милдью, хотя эта проблема решается путем профилактических обработок фунгицидами.

Что касается нападения на урожай ос и пернатых, его не избежать. Грозди манят представителей животного мира высоким содержанием сахара в виноградинах и чарующим ароматом.

К минусам сорта можно причислить недостаточную выносливость низких температур. Виноградник выдерживает температурный режим не ниже 21°C и требует укутывания на холодное время года. Тем не менее, растение успешно приживается в регионах с умеренно холодным климатом.

Виноград Ливия: выращивание и уход

Сажать виноград лучше весной. Участок, на котором будут произрастать кустарники, должен быть открытым солнцу. Опытные агрономы знают, что виноград Ливия имеет потребность в вертикальном плетении вверх, и рекомендуют высаживать его на южной стороне дворовых построек. Жилые и хозяйственные объекты станут для растений опорой и защитой от северного ветра.

С выбором почвы для посадки кустов Ливии трудностей не возникает, т. к. данный сорт винограда неприхотлив. Скудный грунт можно обогатить регулярными подкормками. Идеальным вариантом для разрастания ягодной культуры считается легкосуглинистая почва и черноземы с глубоко лежащими подземными водами.

Посадка виноградных саженцев

Лунки для саженцев необходимо готовить заранее. Их диаметр должен в несколько раз превышать корневую систему растения. Большее пространство ям следует заполнять перегноем. Еще лучше – смесью перегноя и плодородной земли. Когда удобрение окажется в скважине, его нужно покрыть слоем чистой почвы.

Затем саженцы погружают в ямы, оставляя корневую шейку над уровнем земной поверхности. Закапывают кустики осторожно, а с северной стороны в землю внедряют прочную опору, если высадка винограда производится не позади зданий. Высаженный кустарник обильно поливают, используя три ведра воды.

Уход за виноградом

Обрезка винограда – основное мероприятие в уходе за виноградными кустами Ливии. Культура требует короткой обрезки на 2 – 6 глазков. Для правильного формирования куста нужно оставлять 4 главных рукава, но каждую осень их следует укорачивать. Избыток завязи подлежит удалению, поскольку перегруженные ветви не позволяют виноградинам хорошо вызревать.

Поливкой виноградника садоводы рекомендуют заниматься 2 раза в 1 сезон – накануне цветения кустов и после его окончания. В условиях засухи поливы учащаются. Но здесь важно не перестараться, ведь от резкого перепада влажности почвы ягоды могут растрескаться.

Подкормку винограда сорта Ливия осуществляют органическими и минеральными удобрениями. Вносят их мульчированием, т. е. выкладывают смесь на почве слоем в 3 см. Урожайность культуры повышают калий и фосфор. Обогащать ними почву лучше поздней осенью, тогда удобрения поступят к корням ближе к весне.

Сохранность виноградника в зимний период обеспечивают укрытием. Чтобы куст спрятался полностью, его тщательно обрезают и укладывают на землю, после чего прикрывают почвой, соломой и пленкой. Особенно нуждаются в защите от мороза молодые побеги. Сохранить их до теплой погоды поможет широкая кастрюля без дна. Ее ставят так, чтобы саженец оказался в кругу, и присыпают почвой.

Борьба с болезнями винограда Ливия

Грибковая болезнь оидиум опасна для растения полным поражением. Ее признаком является сероватая плесень на листьях. Позднее она появляется на побегах, соцветиях и виноградинах. Профилактикой заражения грибком занимаются с использованием спец. препаратов или коллоидной серы.

От милдью виноградник защищают несколькими способами:

  1. Обрезкой.
  2. Пасынкованием.
  3. Проветриванием.
  4. Обработкой бордосской жидкостью накануне и после цветения кустарников, и перед срезанием зрелых гроздей.

Из вредителей ягодам Ливии опасны осы. Сберечь урожай поможет накидка из тонкой прозрачной сетки или леска, натянутая между шпалерами в несколько рядов. Возле виноградника желательно расставить ловушки с медом или приятно пахнущим сиропом с примесью инсектицида. Некоторые садоводы приноровились помещать созревающие кисти в марлевые мешочки.

Виноград Ливия — ранний, урожайный, ароматный сорт!

Виноград – одна из тех ягодных культур, которые выращивают многие садоводы. Популярность этих кустарников объясняется следующими их качествами: высоким содержанием полезных веществ и витаминов в составе созревших плодов, хорошей урожайностью большинства современных сортов и гибридов. Новые виды винограда обладают и другими достоинствами: высокой устойчивостью к холодам и к основным заболеваниям, прекрасными вкусовыми качествами, возможностью использовать созревшие грозди не только в свежем виде, но и использовать для консервации и виноделия. Правда, вино можно изготавливать только из части сортов.

Но среди многообразия сортов и гибридов винограда не только новичкам, но и опытным виноградарям иногда сложно выбрать новый сорт, который можно было бы высадить в определенном регионе. В данной статье будет рассказано о винограде Ливия, об его основных характеристиках, достоинствах и недостатках.

История создания сорта

Этот сорт – плод работы известного селекционера-любителя из Украины Загорулько Виталия Владимировича. Сначала этот виноградарь просто выращивал на своем участке различные сорта винограда. А потом начал скрещивать их. В результате им были созданы такие известные и популярные у садоводов разных регионов сорта и гибриды, как:

Но, безусловно, одним из лучших гибридов, выведенных этим селекционером, по праву считается Ливия.

Этот многолетний ягодный кустарник выведен относительно недавно – в 2010 году прошли испытания Ливии, и в следующем году этот гибрид был внесен в реестр Украины. Гибрид винограда Ливия относится к столовым сортам.

Описание сорта и характеристика с фото

Сорт относится к суперранним – с момента набухания почек и до сбора урожая проходит всего 3,5 месяца, и это является одним из его положительных качеств. А первый урожай можно собирать уже на третий сезон с момента высадки саженцев.

Кора молодых побегов – нежно — салатного цвета, а по мере вызревания она темнеет и становится коричневого оттенка. Листва внизу кустов – цельная, а на верхней части побегов – рассеченная, состоящая из пяти лопастей. Если этот гибрид растет на собственных корешках, то его морозоустойчивость – выше средней (до -21⸰С). Кусты Ливии, растущие на собственной корневой системе, — высокие и сильные. Побеги – прямостоячие, мощные и крепкие, молодая поросль хорошо идет в рост и вызревает за сезон примерно на ¾.

Цветки у гибрида обоеполые, поэтому кусты этого винограда не нуждаются в дополнительных опылителях, а сами могут стать хорошими опылителями для других сортов винограда, цветущих одновременно с Ливией.

Грозди – крупные, их плотность – выше средней. Длина гроздей может достигать 23-24 см, а масса поспевшей кисти – до 1,3-1,4 кг. Сами ягоды размером более среднего, овальные, слегка удлиненные, в длину вырастают до 3,1 см, а в ширину – около 2,1 см. Кожица небольшой толщины, практически не ощутимая при еде. Окраска поспевших ягод – розовая. Мякоть – плотная, сочная, содержит примерно по 3 косточки.

Грозди этого гибрида обладают приятным устойчивым мускатным ароматом, который настолько стоек, что не исчезает даже при длительном хранении.

У поспевших ягод – приятный сладкий вкус с легкой кислинкой, а количество сахара в спелых плодах – около 21%, содержание кислоты – около 8 г/л.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта следует отнести:

  • суперраннее созревание кистей (около 105 дней с момента появления листвы до полного созревания ягод);
  • хороший ежегодный урожай;
  • средняя стойкость к основным грибковым заболеваниям, поражающим виноградники;
  • морозоустойчивость – выше средней;
  • приятный устойчивый запах созревающих кистей;
  • красивый внешний вид созревших гроздей;
  • собранный урожай неплохо переносит транспортировку;
  • созревшие грозди могут храниться не менее месяца.

Но у этого гибрида есть и недостатки:

  • не всегда созревающие ягоды имеют тот цвет, который заявлен в описании;
  • приходится проводить профилактические опрыскивания от милдью и оидиума;
  • устойчивость к морозам – не слишком высокая.

Посадка гибрида Ливия

Этот виноград можно высаживать в открытый грунт несколькими способами:

Сорт Ливия, высаженный саженцами, растет и развивается на своей корневой системе. В результате кусты вырастают более сильными и мощными, а вкусовые качества поспевших гроздей – прекрасные.

Прививая данный гибрид на другие сорта винограда, добиваются плодоношения уже в следующем сезоне после данной процедуры. Увеличивается и количество урожая.

Саженцы Ливии заказывают в проверенных питомниках. Обычно присылают посадочный материал с закрытой корневой системой, что очень удобно: корни не высыхают в процессе транспортировки, не ломаются, такие саженцы быстрее адаптируются в новом месте, меньше болеют.

Но перед высадкой саженцев в открытый грунт следует их внимательно осмотреть. Поврежденные корни и побеги следует удалить острым секатором, кончики корешков также подрезают и опускают на полчаса в раствор любого стимулятора роста. Затем саженцы опускают сначала в раствор расплавленного парафина, затем в воду температурой 23-25⸰С. Это позволит корням и побегам молодого кустика сохранить влагу, укрепит их иммунную систему.

Подготовку места для высадки саженцев следует начинать еще осенью. Гряды для Ливии должны быть солнечными, защищенными от холодных ветров и сквозняков. Обычно защитой от ветра служат постройки, сплошные заборы или стены дачного домика. Под осеннюю перекопку вносят перегной или хорошо перепревший компост, а также комплекс минеральных удобрений для винограда и ягодных кустарников. Все эти удобрения следует тщательно заделать в грунт на глубину одного штыка лопаты, чтобы полезны вещества не вымыло из почвы во время весеннего таяния снега.

Саженцы в утепленном грунте

Почва для виноградника подойдет практически любая, кроме тяжелых глинистых почв. Главное – чтобы почва была легкой и рыхлой, и в ней не было застоя влаги. Также надо подбирать такой участок, где грунтовые воды не подходят к поверхности почвы ближе, чем на 0,5-0,7 м. Виноград очень чувствителен к избытку влаги в почве, и это надо учитывать уже при его посадке.

Обычно ряды винограда делают таким образом, чтобы их направление было с юга на север. Расстояние между саженцами в ряду должно быть не менее 0,5 м, а расстояние между рядами – 0,7-0,9 м.

В посадочные ямки на дно выкладывают слой дренирующего материала (мелкого щебня или гальки), затем слой питательного субстрата из садового грунта, перегноя и речного песка, в который вносится вода (около 4-5 л на каждую лунку). Причем из этой почвосмеси в центре лунки делается холмик, на который устанавливается саженец, а его корни аккуратно расправляются по склонам холмика. Затем лунка засыпается оставшимся питательным субстратом, аккуратно приминается, чтобы возле корешков не оставалось пузырьков воздуха. Затем следует полить молодые растения и замульчировать торфом или перегноем.

Уход за кустами

Так как этот сорт является гибридным, т. е. выведенным искусственно, уход за ним должен быть деликатным и правильным. И если следовать всем агротехническим правилам, то в результате виноград «отблагодарит» хозяев хорошим урожаем вкусных сочных ягод.

О некоторых нюансах ухода за Ливией:

  1. Этому сорту винограда требуются поливы – почва вокруг виноградных кустов Ливии постоянно должна быть влажной. Поливать этот многолетний ягодник следует до начала цветения и во время образования завязей. Но важно не слишком переувлажнять грунт. Следует следить за тем, как выглядит листва виноградных кустов. Бурая расцветка листьев говорит о том, что почва слишком влажная, а температура воздуха высокая. Если же расцветка листвы становится темно-изумрудной, то это может быть началом хлороза.
  2. Также следует вносить мульчу под виноградные кусты. Она сохраняет влагу в грунте, предохраняет корни от вымерзания. А разложившаяся мульча станет источником питательных веществ для растения. Обычно вносят слой мульчи под виноград в весенний и осенний период.
  3. Под Ливию обычно вносят не только органику, но и комплексные минеральные удобрения. Больше всего этой ягодной культуре требуются фосфорные и калиевые подкормки. Обычно подкормку проводят в конце осени, когда начинает опадать листва.
  4. Кусты винограда перед наступлением холодов обрезают, укладывают на землю и укрывают. В качестве укрывного материала можно использовать сено, грунт или пленочный материал.
  5. Ливию обязательно следует регулярно обрезать. Такая процедура улучшает плодоношение. Каждый из побегов обычно уменьшают на 3-5 глазков. Когда проводится формирующая обрезка, то следует оставлять не более 4 главных рукавов, обрезать которые следует регулярно в конце сентября – начале октября.

Важно! Очень часто при дозревании гроздей на многих сортах винограда обрывают листву, которая заслоняет кисти от солнца. У Ливии это делать не рекомендуется.

Описание винограда Ливия: видео

Отзывы садоводов

Владимир Завада, проживающий в с. Александровка Азовского района Ростовской области

У меня этот сорт выращен прививкой и уже дает неплохие урожаи, причем лоза успела практически полностью вызреть за сезон.

Олег П, проживающий в Киеве

Те саженцы Ливии, которые были куплены на рынке, не прижились. А та Ливия, которую я выписал непосредственно у самого создателя этого гибрида Загорулько В. В., прекрасно прижилась и уже дала первый урожай. Поэтому рекомендую приобретать саженцы непосредственно у этого селекционера.

Молодой и перспективный сорт — виноград Ливия

Ливия – один из самых молодых и не очень известных сортов.

Однако он уже заслужил признание многих садоводов как перспективный и достойный внимания.

Благодаря своим превосходным свойствам Ливия стремительно набирает популярность и отлично подойдет для выращивания на дачном участке.

Описание сорта Ливия

Ливия является гибридным розовым сортом столового винограда. Отличается великолепным вкусом и красотой гроздей. Ягоды очень сладкие, с приятным мускатным оттенком. Столь же восхитительно вкусны сорта Велика, Ромео и Шоколадный.

Внешний вид винограда

Сорт Ливия обладает большой силой роста при выращивании на собственных корнях. Вызревание лозы очень хорошее. Обоеполые цветки не требуют опыления. Черенки приживаются прекрасно. Для этого сорта оптимальной будет короткая обрезка, примерно на 2-4 глазка. Обоеполость цветков также демонстрируют Водограй, Маникюр Фингер и Ляна.

Одним из основных достоинств Ливии являются очень большие гроздья, весом около 1 кг. Они неплотные, скорее рыхлые, и часто бесформенные.

Характерной особенностью этого сорта считается разная окраска ягод в одной грозди из-за неравномерного созревания.

Ягоды у Ливии очень крупные, массой до 13-16 гр, округлой или овальной формы, нежно-розового цвета. Мякоть сочная, розоватая, с большим содержанием сахара и легким привкусом муската. Кожица очень тонкая, тающая во рту. В ягодах присутствуют 2-3 достаточно большие семечки, которые легко отделяются от мякоти.

Столь же крупными гроздьями и ягодами могут похвастать разве что Оригинал, Восторг и Бажена.

История селекции

Получена Ливия в процессе скрещивания раннего столового сорта белого винограда Аркадия с розовым среднеранним Фламинго.

Руке этого же селекционера принадлежат Ася, Рута и Викинг.

Выведен сорт Ливия совсем недавно и еще не получил широкого распространения. В украинский Госреестр он внесен в 2011 г. и рекомендован для выращивания в Молдове, Украине и южных областях России.

Ливия не отличается повышенной морозоустойчивостью, но при условии хорошего укрытия, вполне может выращиваться и в более суровых климатических условиях. Благодаря раннему сроку созревания Ливия также без труда растет в средней полосе России и Беларуси.

Раннеспелыми также являются Гордей, Гарольд и Плевен.

Характеристики

Виноград Ливия относится к очень ранним сортам. От появления первых завязей до полного созревания гроздей проходит около 100 дней. Этот сорт не любит перегрузки и при правильном формировании дает превосходный урожай. Такие же признаки демонстрируют Мускат Диевский, Богатяновский и Деметра.

Еще одним неоспоримым достоинством Ливии является достаточно длительный срок хранения. После снятия с куста грозди сохраняют свои свойства больше месяца и хорошо переносят транспортировку.

При правильном уходе сорт Ливия всегда дает стабильно высокие урожаи. Правда, морозостойкостью не отличается.

Выдерживает морозы до -20-21С, не ниже, и требует тщательного укутывания на зиму. Но несмотря на это его с успехом выращивают в областях с умеренно холодным климатом.

Главное условие для получения хорошего урожая: правильно выбрать место для посадки. Ливия хорошо растет на легких суглинках, в теплом, но хорошо проветриваемом месте, с максимальным доступом к солнечному свету.

Из недостатков этого замечательного сорта можно отметить только невысокую устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиум. Благодаря высокому содержанию сахара в ягодах часто подвергается нападению ос и птиц.

Болезни и вредители

Из вредителей для Ливии особую опасность представляют осы. Филлоксерой не поражается.

Оидиум опасен тем, что поражает все растение целиком. Начинается заболевание с появление сероватой плесени на листьях. Позже она распространяется на соцветия, побеги и ягоды. Лучше всего не допускать появления этой болезни и проводить защитные мероприятия. Грибок, вызывающий заражение, за короткое время может уничтожить не только весь урожай, но и весь виноградник.

Быстрее всего это заболевание распространяется в сухую и жаркую погоду. Чтобы избежать поражения необходимо проводить профилактическую обработку виноградника как минимум три раза за год: при появлении первых 4-6 листьев, после окончания цветения и в период появления ягод. Можно использовать коллоидную серу или специальные защитные биопрепараты.

Милдью виноград Ливия подвержен в гораздо меньшей степени, но проводить предупреждающие обработки нужно обязательно. Основное правило защиты от милдью – это обеспечить винограднику хорошее проветривание и правильную обрезку и пасынкование. В качестве профилактики хорошо помогает обработка куста 1%-й бордосской жидкостью не менее трех раз в сезон: до и после цветения, и перед сбором урожая.

В качестве защитной меры можно посадить вокруг виноградника несколько грядок укропа. Это снижает риск заражения и позволяет уменьшить количество обработок. Необходимо и правильно использовать минеральные удобрения. В самом начале роста побегов применяют азотные подкормки, а потом – только калийно-фосфорные.

Не стоит забывать и о таких распространенных болезнях винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, бактериальный рак и краснуха. Это частые гости виноградников и никогда не помешает принять профилактические меры против них.

Большую проблему при выращивании Ливии представляют осы. Благодаря высокому содержанию сахара и тонкой кожице ягод сорт часто подвергается нападению ос и птиц.

Для защиты можно использовать укрытие куста тонкой прозрачной сеткой из полимерных материалов или попробовать натянуть между шпалерами несколько рядов лески или шпагата.

Обязательно надо убрать все находящиеся поблизости осиные гнезда и расставить возле виноградника специальные ловушки. В качестве таких ловушек можно использовать плоские емкости, наполненные медом или сиропом с примесью не имеющего запаха инсектицида.

Здесь важно регулярно осматривать и проветривать такие гроздья, чтобы избежать их загнивания.

Полезное видео

Подводя итог, можно отметить, что виноград Ливия является прекрасным сортом для дачного участка. Он обладает массой достоинств и имеет совсем незначительное количество недостатков.

Замечательно подходит для выращивания в нетрадиционных для виноградарства районах и не требует каких-либо специальных знаний и умений. Главное — хороший уход и своевременная обработка. Ливия отличается крайней неприхотливостью и высокой урожайностью, а огромные сладкие ягоды с удивительным карамельным привкусом понравятся и взрослым и детям.

Подробное описание винограда сорта Ливия и обзор отзывов о его выращивании

Набирающий в последнее время популярность сорт винограда Ливия «доказал» своё право на жизнь не только в южных регионах, но и в более северных. Эта ягода-конфета покорила сердца садоводов и своими сроками созревания, и отменным вкусом – редким сочетанием для морозоустойчивых видов.

Виноград Ливия был выведен не так давно и во многом его выращивание все еще находится в стадии тестирования. Тем не менее уже сегодня понятно, что этот сорт будет востребован потребителями.

История селекции винограда Ливия

Общее описание

Ливия имеет приятный мускатный аромат, который сохраняется в течение месяца после сбора. Гроздья необыкновенно красивые, длинные, до 25-30 см, некоторые из них ветвистые.

Виноградины – округлые или овальные, с тонкой кожицей. Их цвет в зависимости от степени освещения может меняться от янтарно-розового до розовато-фиолетового. Насыщенная розовая окраска достигается только при чередовании умеренной тени и солнца.

  • сочная плотная сладкая мякоть;
  • большая сахаристость – 20-25%;
  • низкая кислотность;
  • мало косточек (не больше 3-х);
  • отсутствие вяжущего вкуса.
  • быстрое вызревание за 3 месяца;
  • морозоустойчивость до -20°С;
  • высокая урожайность;
  • продолжительное сохранение внешнего вида ягод после сбора;
  • пригодность для транспортировки.
  • бледное окрашивание плодов-ягод при нехватке света или перегрузе лозы;
  • растрескивание плодов в период сильных дождей;
  • излишняя водянистость виноградин из-за избыточного переувлажнения или избытка кистей.

Внешний вид

Высокорослый, с крепким стволом, толстыми стеблями и густым покрытием листвы. Кора молодых ветвей светло-зеленая, по мере роста темнеют до светло-коричневой. Первый лист – цельный, далее листья расчленяются на широкие пятилопастные.

При росте образуется много побегов и пасынков. В период цветения виноградная лиана увешан развитыми соцветиями. Цветки – мелкие, обоеполые: мужские и женские, поэтому Ливия не требует дополнительного опыления.

На лозе способны к плодоношению и основные, и резервные, спящие почки. Все они находятся ближе к основанию стебля.

Молодые отростки подвязывают к кольям, а в дальнейшем, с учетом вытягивания лианы до 2-3 метров, обязательна установка прочных шпалер.

Так выглядит виноградная лоза с ягодами сорта Ливия

Устойчивость

Отличительной характеристикой винограда Ливии является его способность выдерживать морозы до минус 20 градусов.

Поражаемость распространенными грибковыми заболеваниями – средняя. Часто страдает от серой гнили, реже – от ложной (милдье) и настоящей (оидиум) мучнистой росы. От этих болезней можно предохраниться профилактическими обработками фунгицидами.

Перед распусканием цветочной завязи виноград опрыскивают бордоской жидкостью или ее аналогами. Предупредить повреждение лозы разными вредителями (клещами, листовертками и т.п.) можно инсектицидами.

Искусственно выращенная ягодная культура Ливия требует заботы, как и многие другие гибриды, но ее нельзя назвать особо капризной, годится как для промышленного, так и любительского виноградарства.

Высаживают в открытый грунт двумя способами: саженцами или прививкой. Участок для винограда должен быть освещенным, без затенения. Эта разновидность предрасположена к самоопылению, поэтому может плодоносить при одиночных высадках.

Предпочитает легкий суглинистый, плодородный грунт. Землю следует дважды мульчировать: весной и осенью, желательно перегноем, который не только сохранит влагу и защитит при похолодании, но и подкормит.

Растению нужны регулярные фосфорные и калийные подкормки. Улучшит высокоурожайность и подкормка минеральными удобрениями.

С поливом рекомендуется быть осторожнее, лучше ограничить подачу воды. Переизбыток влажности может вызвать появление болезней, плоды могут полопаться. Опытные садоводы-любители присматривают за листьями: при жаре или влажности они буреют, темно-зелеными становятся при хлорозе.

За сезон винограду необходимы не только короткое обрезание на 2-6 глазков, но и выщипка излишка завязи и правильное формирование куста с 3-4 рукавами, которые укорачивают в осенние месяцы. Следите за перегруженностью ветвей: их изобилие, на которых часть винограда точно не сможет вызреть, только вредит урожайности. Поэтому люди с опытом безжалостно уничтожают часть гроздей, чтобы дать возможность созреть остальным.

Где удалить грозди? Там, где у них нет шансов доспеть – на сучках замещения, ослабленных, с неразвитой листвой выше кисточки.

Виноград Ливия переносит холод до -21°С, но при морозных зимах для подстраховки ее укрывают его пленкой, соломой, любыми другими подручными средствами. Перед этим все ветви уложить на землю, предварительно обрезав, убрав сухостой и обработав препаратами от грибков.

7 основных принципов ухода:

  • размещение на солнечной стороне;
  • ограниченный полив;
  • обязательная обрезка;
  • удаление перегруза;
  • мульчирование почвы;
  • внесение органических и минеральных удобрений;
  • укрытие на зиму при морозах.

Урожайность

Отличается ускоренным поспеванием и морозостойкостью, за что особенно ценится в России. Урожай можно собирать на третий сезон, плоды достигают спелости за 3-3,5 месяца при благоприятной погоде даже в прохладном климате.

Виноградник выдает 25-30 кг с куста, а в сельском хозяйстве – почти 170 центнеров (17000 кг) с одного га.

Виноград Ливия созревает рано, буквально за 100-110 дней. Дает крупные чудо-ягоды по 8-15 г, каждая размером почти 3х2 см, как 5-рублевая монета.

Кисти огромные, густо обсыпанные, вырастают длиной до четверти метра и весом от 600 г до 1 кг. Мелких ягодок, так называемого «горошка», нет.

Обзор отзывов

Новинка спровоцировала ажиотаж среди виноградарей и садоводов-любителей. Интерес к ней растет постоянно. Среди людей, попробовавших разводить эту культуру, практически нет отрицательных оценок.

Треть дачников даже признала Ливию чуть ли не эталоном винограда, назвав ее появление эффектом бомбы. За то, что созревший виноград Ливия долго не портится, ее окрестили «долгоиграющей» ягодой. Такие отклики только подчеркивают ее потенциал, перспективность для дальнейшего разведения.

Профессионалы виноградарства, выращивающие виноград Ливию для продажи, считают его востребованным рыночным товаром. Продавцы чуть ли не единодушно сошлись во мнении, что если его продавать вместе с Аркадией, то другие типы можно и не выращивать. Торговля ими экономически прибыльная, так как оба успешно реализуются по весьма дорогой цене.

Полезное видео

Ливия – сорт винограда с крупными гроздями и ягодами розового цвета мускатного вкуса. Он перспективен для выращивания в средней части России:

Виноград Ливия — один из лучших сортов сверхраннего срока созревания

Виноград Ливия — один из популярных столовых сортов винограда украинской селекции. Он пользуется повышенным спросом как среди виноградарей, так и среди любителей ягод на рынках. Имеющиеся у него недостатки перекрываются несомненными достоинствами, в числе которых — сверхраннее созревание, красивые и вкусные плоды, хорошая урожайность.

История выведения и описание винограда Ливия

Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.

В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.

Аркадия отличается ранними сроками созревания

Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.

Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод

Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.

Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.

Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.

Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком

Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.

Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.

Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.

В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.

Видео: характеристика винограда Ливия

Особенности посадки сорта винограда Ливия и ухода за ним

Виноград сорта Ливия может быть рекомендован даже малоопытным садоводам, поскольку выращивать его несложно. И посадка, и основные принципы ухода мало отличаются от агротехники других ранних столовых сортов. Ливия — обычный сорт укрывного винограда, обладающий неплохой морозостойкостью.

Идеальной почвой для выращивания будет чернозём, богатый питательными веществами, но культура может расти на любой почве. Для посадки винограда нужно выбирать самый солнечный участок, закрытый от холодных ветров, особенно северного направления.

Защитой винограда от ветров могут служить высокий дом, сплошной забор, взрослые фруктовые деревья и т. п.

Ливия стремится расти вверх, к солнцу, но для формирования качественного урожая побеги придётся располагать в том числе и горизонтально, поэтому сразу нужно предусмотреть прочную шпалеру.

Кусты Ливии необходимо снабдить шпалерами для опоры

Ливия может быть посажена черенком, это один из самых простых способов размножения. Часто приобретённый черенок прививают в штамб другого, более морозоустойчивого сорта, получая от прививки неплохие результаты. При выборе же готового саженца нужно обратить внимание на такой, у которого хорошо развиты корни. На юге виноград сажают и весной, и осенью, в средней полосе желательно делать это в апреле.

Порядок действий при посадке:

  1. Предыдущим летом нужно перекопать выбранный участок, внеся в него самые обычные удобрения, подготавливая таким образом плодородную почву.
  2. Осенью необходимо вырыть посадочную яму. Её размеры должны быть 70х70 см или больше.
  3. На дно ямы следует поместить слой дренажа (щебень или битый кирпич) и провести туда толстую трубу для полива корней в первые несколько лет. Нижний слой в яме должен представлять собой хорошо удобренную плодородную почву, следующий слой — грунт без удобрений. Сажают виноград глубоко, но так, чтобы корешки находились в чистой почве, там, где удобрения отсутствуют.
  4. На поверхности оставляют 1–2 почки, поливают, мульчируют.

Труба в яме помогает при поливах: вода поступает прямо к корням винограда

Уход за Ливией состоит в поливах, подкормках, обрезке, профилактических опрыскиваниях. Пожалуй, самое сложное — квалифицированная обрезка, остальные операции знакомы даже начинающему садоводу.

Поливы нужны нечасто, застой воды ни к чему хорошему не приводит. Наибольшая необходимость в поливах — во время роста ягод, а за месяц до сбора урожая поливать его не стоит. От лишней воды ягоды Ливии могут растрескаться. Обычно требуется и подзимний полив, особенно если осень выдалась не слишком дождливая.

Подкармливать, в основном, рекомендуется золой: ежегодно закапывать 1–2 л под куст. Через год не помешает ранневесеннее удобрение перегноем, который закапывают в маленькие бороздки. Кроме того, необходимо проводить внекорневые подкормки путём опрыскивания листьев. До цветения и сразу после него удобно использовать слабые растворы минеральных комплексных удобрений, а затем из рецептуры исключают азот.

Ливия имеет среднюю устойчивость к виноградным болезням, поэтому, как минимум, требуется опрыскивание раствором железного купороса, проводимое ранней весной. По зелёному конусу, то есть в момент начала раздвигания почек, можно обрабатывать 1%-й бордоской жидкостью. Незадолго до цветения проводят опрыскивание виноградника препаратом Ридомил Голд.

Железный купорос — один из простейших и эффективных фунгицидов

Весенняя обрезка Ливии опасна: очень рано начинается «плач», поэтому весной нужно удалить только явно погибшие участки лозы. Летом необходимо постоянно выламывать лишние зелёные побеги и пасынки, пока они молодые. Рекомендуется удалять и лишние грозди, оставляя не более 2 на каждом побеге. Основная обрезка — осенняя, перед укрытием кустов на зиму. Сорт требует короткой обрезки побегов, на 2–6 глазков. На кусте оставляют не более 45 глазков, а всего оптимально формировать 4 главных рукава.

Летом достаточно выламывать у винограда лишние зелёные побеги

Ливию очень сильно повреждают осы и другие летающие насекомые, поэтому с ними приходится серьёзно бороться. Иногда поражаемость уменьшает накидка на куст из прозрачной сетки, но нужно ставить и ловушки: банки с медовым настоем с примесью любого инсектицида. Помещать каждую гроздь в индивидуальный марлевый мешок весьма трудоёмко.

Перед наступлением морозов куст нужно снять с опор и на земле разложить побеги так, чтобы было удобно их накрыть. Закапывать виноград в землю, как старые сорта, нет необходимости. В регионах с не слишком сильными морозами используют лапник хвойных деревьев, в суровом климате можно добавить нетканые материалы или куски рубероида. В случае солидного укрытия обязательно нужно разбросать под ним и препараты для борьбы с грызунами.

На зиму виноград необходимо укрывать

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Ливия — ценный сорт винограда, сравнивать его можно, прежде всего, с родителями: Фламинго и Аркадией. Несмотря на то, что Аркадия уверенно входит в число лучших мировых столовых сортов, отпрыск её не посрамил: взял от неё всё лучшее, а недостающее добавил от второго родителя. Несомненными достоинствами Ливии являются:

  • сверхраннее созревание;
  • прекрасный товарный вид;
  • замечательный мускатный вкус;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • отсутствие горошения: выравненность ягод в грозди;
  • продолжительный для раннего сорта срок хранения;
  • хорошая устойчивость к оидиуму;
  • простота ухода;
  • возможность размножения черенками или прививкой;
  • наличие как женских, так и мужских цветков: не требует опылителей.

Однако специалисты обращают внимание и на несколько весьма серьёзных недостатков, например:

  • неравномерность окрашивания ягод в грозди;
  • слабую устойчивость к серой гнили;
  • поражаемость осами;
  • не слишком высокую, по современным меркам, морозостойкость.

Но отмеченные недостатки сорта нисколько не уменьшают достоинства, поскольку с большинством из них вполне можно бороться приложением некоторых усилий.

Отзывы о сорте

Оставляем на ней 30 гроздей. В прошлом году пробовали больше, не вытягивает. Происходит, как и на Аркадии, если перегрузить, вянут грозди (3–4), правда, без ущерба для остального урожая.

Алёна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1494&page=11

У нас, в Волгограде, созрела примерно к 27 июля-1 августа полностью. Провисела на кусте до того, как уезжали с участка — примерно до 25 сентября. Не потеряла своих вкусовых качеств и на вкус тоже была хороша. Сейчас до сих пор лежит (это «мода» моей семьи смотреть на то, как они хранятся, сорта-новинки на моём участке).

Пузенко Наталья

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=72&t=187

Два куста Ливии в этом году дали полноценный урожай. В начале лета на листьях появились признаки милдью. После обработки Ридомил-Голд всё стабилизировалось. Болезней не было до конца сезона. Ягоды не трещали, красиво окрасились, были сладкими, вкусными. Вид гроздей впечатлял. Всё это оценили не только домашние «дегустаторы», но и покупатели на рынке.

Сенчанин

http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=263&page=2

Видео: отзыв виноградаря о сорте Ливия


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector