Виноград Ризамат: описание разновидности сорта римазат и его основные характеристики

Виноград - Ризамат: описание, характеристики и фото сорта

Виноград «Ризамат»: описание, характеристики и фото сорта

СОДЕРЖАНИЕ

Ежегодно селекционеры выводят новые сорта винограда благодаря скрещиванию разных видов, в результате чего на свет появляются уникальные плоды. Одним из популярных гибридов винограда среди истинных виноградарей является сорт «Ризамат».

Появлением на свет этот вид винограда обязан узбекскому селекционеру Ризамату Мусамухамедову, который впервые ввёл сорт более пятидесяти лет назад путём скрещивания двух разновидностей винограда – Паркент и Катта-Куран.

Данный гибрид относится к ранним сортам созревания, в отличие от большинства аналогов. Однако следует помнить, что сорт «Ризамат» очень требователен к уходу, поэтому те любители винограда, которые рассчитывают посадить растение и забыть о нём до осени, могут даже не брать этот сорт на заметку.

Описание и фото сорта «Ризамат»

Сразу следует отметить, что виноград «Ризамат» – это столово-изюмный сорт, время созревания у которого приходится на август/сентябрь месяцы. Этот вид, в отличие от своих аналогов, прославился за счёт достаточно быстрого периода созревания, которые составляет около ста пятидесяти суток.

Описание:

  • Если взглянуть на фото, то можно увидеть, что гроздья имеют довольно крупную округлую форму.
  • Цветки у растения обоеполые.
  • Гроздья достаточно крупные и изобильные, причём ягоды размещаются неплотно друг к другу.
  • За счёт цилиндрической формы гроздьев, идёт значительное увеличение веса, который составляет примерно до 15 грамм на каждую ягоду.
  • Характерным отличительным моментом является окрас плодов: если посмотреть на фото, то можно увидеть, что кожица обладает розовым оттенком. Причём одна сторона ягод, чаще всего, имеет более яркий окрас, что обусловлено прямым воздействием солнечных лучей.
  • Также следует упомянуть о том, что ягоды на одной лозе могут иметь различную форму, начиная от вытянутой до округлой.
  • Кожица на плодах достаточно тонкая, покрыта сверху специфическим восковым покрытием.
  • Внутри ягоды очень сочная и плотная мякоть, которая при раскусывании сильно хрустит.
  • Средняя масса одной грозди может достигать одного килограмма, однако нередко встречаются случаи, когда вес доходит до двух, а иной раз – до трёх кило.
  • Сорт винограда «Ризамат» не любит сильные морозы, поэтому его предельная морозостойкость составляет не более минус 18 градусов. В зимнее время сорт нуждается в обязательном укрытии.
  • Данный сорт очень чувствителен к изменениям уровня влажности почвы, поэтому при резкой смене этого показателя, ягоды могут трескаться.
  • «Ризамат» очень плохо переносит поражения вредителями и прочими заболеваниями.
  • Что касается косточек, то их количество в одной ягоде редко превышает 4-х штук.
  • Побеги не нуждаются в прищепке, при этом пасынки обязательно лучше всего ликвидировать.

Для того чтобы добиться высокой урожайности, растению требуется постоянный уход и забота.

Описание вкусовых характеристик сорта

Нельзя не сказать и о том, что сорт винограда «Ризамат» обладает удивительным гармоничным и сбалансированным вкусом. Если брать дегустационный балл, то он составляет для данного сорта 9,1.

Сами плоды винограда очень сочные, хрустящие внутри и сладкие: сахаристость плодов при средней кислотности в 6 г/л составляет в среднем 20 процентов. В процессе разжёвывания можно ощутить лёгкий хруст спелых ягод на зубах. Что касается косточек, то они практически не чувствуются, поскольку их количество ограничено для каждой ягоды.

Основные достоинства сорта

Пожалуй, самым основным преимуществом, которым славится виноград «Ризамат», является его высокая урожайность и сбалансированный вкус. Однако помимо этого, данный гибрид также славится и прочими достоинствами, среди которых можно выделить следующее:

  • из этого сорта получается превосходный крупный изюм;
  • плоды обладают высоким качеством и превосходным товарным видом;
  • стабильность урожая, которая достигается за счёт наличия у растения обоеполого цветка;
  • относительно короткие сроки созревания плодов растения, что позволяет разводить и выращивать данный сорт в различных регионах страны;
  • плоды сочетают в себе гармоничный вкус за счёт сбалансированного содержания кислоты и сахара;
  • очень легко транспортируются и постоянно пользуются высоким спросом на ранках, что особо важно для тех виноградарей, которые разводят данный сорт на продажу.

Основные недостатки сорта

К сожалению, виноград «Ризамат», помимо своих достоинств, имеет ряд существенных недостатков, которые состоят в следующем:

  • низкая морозостойкость сорта (до минус 15-18 градусов);
  • сильная чувствительность к перепадам влажности почвы, что приводит к растрескиванию плодов;
  • сорт очень плохо переносит грибковые заболевания и поражения вредителями;
  • требуется систематический уход за лозами: укрытие растения в зимний период, опрыскивание, прищипывание пасынков, обработка удобрениями и т.д.;
  • созревание плодов может осложниться по многим причинам: переизбыток азотных удобрений, перегрузка плодами, изобилие влаги, температурные перепады и т.д.;
  • немаловажным минусом также является невозможность размножения сорта путём прививки, а наличие на кустарниках пасынков может негативно отразиться на количестве предстоящего урожая.

Поэтому виноград «Ризамат» относится к очень прихотливым сортам и требует к себе постоянного внимания и ухода.

Важные нюансы, которые необходимо знать о посадке сорта

Для того чтобы получить богатый и обильный урожай с качественными плодами, необходимо соблюдать очень важные правила при посадке сорта «Ризамат».

  1. Для этой разновидности очень важно постоянно иметь прогретую почву, поэтому высаживать виноград лучше всего с южной стороны участка.
  2. Производить посадку растения эффективней всего в весеннее время года.
  3. Размножается этот сорт лучше всего путём посадки саженцев, а не при помощи прививания.
  4. Чтобы растение хорошо прижилось, почву необходимо разрыхлять, а грунт делать питательным. Достигается подобный эффект посредством удобрения почвы.
  5. Этой разновидности винограда больше всего подходит одиночная посадка. То есть, не следует сажать «Ризамат» рядом с другими сортами.
  6. Лучше всего саженцы приживаются на возвышенностях и вблизи стен построек. Расстояние между саженцами следует делать около одного метра. Обусловлено это тем, что эта разновидность винограда сильно разрастается и занимает немало пространства вокруг себя.
  7. Чтобы не допустить возникновение грибковых инфекций у растения, следует постоянно контролировать его густоту.
  8. Перед посадкой на низ ямы (около 80 см в глубину и 80 см в ширину) необходимо предварительно положить слой из щебня – около 5 см.
  9. Следующим слоем должна идти плодородная почва – не менее 10 см. После этого в яму закладывается пару-тройку вёдер перегноя, а затем снова кладётся почва – около 10 см.
  10. Перед посадкой следует все слои тщательно перемешать, не затрагивая при этом щебень.
  11. Чтобы вести контроль над ростом кустарника, следует всегда подвязывать лозы к заранее изготовленным опорам. Опоры следует изготавливать ещё до того, как растение будет высажено в лунки.
  12. Растению требуется систематический полив, чтобы почва сохраняла нужный уровень влажности на протяжении всего сезона.
  13. Почву вокруг посадок необходимо удобрить слоем органической мельчи.
  14. Чтобы защитить кустарники от болезней, необходимо проводить профилактику: производить обработку винограда как минимум три раза за сезон – в период цветения и в момент созревания ягод. Для этих целей лучше всего подходит «Купроскат» или же бордоская жидкость.
  15. Не следует забывать и о постоянной подкормке растения. Чтобы побеги быстрей созревали и были устойчивы к температурным перепадам, их требуется удобрять. Для этих целей лучше всего подходит органика, калийно-фосфатные подкормки или же обычная древесная зола.
  16. Также следует помнить, что минимальное количество влаги в почве ведёт к ухудшению качества ягод. Поэтому полив винограда, особенно в период его зацветания и формирования гроздьев, является неотъемлемым атрибутом ухода.
  17. Для того чтобы предотвратить распространение заболеваний кустарников, и создать хорошие условия для созревания ягод, пасынки обязательно требуется обрезать, а в местах их сильного скопления необходимо производить чеканку молодых побегов. Это лучше всего делать в осенний период, поскольку если данный процесс осуществлять весной, это может спровоцировать потерю урожайности до 30 процентов. Ну а чтобы придать плодам насыщенный цвет в процессе их созревания, профессионалы советуют удалять по паре листочков, растущий в непосредственной близи к ягодам.
  18. Поскольку виноград «Ризамат» очень плохо переносит сильные морозы, следует всегда укрывать его на время зимы.
  19. Для посадки следует выбирать качественные посадочные саженцы.

Если все эти правила будут соблюдены, а уход за виноградом будет систематическим, он обязательно порадует обильным урожаем с качественными плодами.

Краткое описание основных этапов посадки

Чтобы процесс высадки растения не доставил в последующем садоводу много хлопот, следует заранее подготовиться к данному процессу. Ведь грамотный подход в любом деле – это половина успеха.

  1. Перед тем как высаживать виноград Ризамат, саженцы необходимо пару-тройку суток подержать в воде – такой подход благотворно скажется на формировании корневой системы растения. Следует помнить, что у качественного саженца место среза будет иметь здоровый зелёный оттенок.
  2. Яму, куда планируется высаживать саженцы, необходимо заранее подготовить. Важно: размеры ямы должны быть 80 см в глубину и 80 см в ширину. Подготовить её необходимо, как минимум, за пару недель до непосредственной высадки растения.
  3. Далее необходимо в яму забросить все удобрения и хорошо перемешать (до щебня), а сверху закинуть почвой.
  4. Следующие две недели необходимы для усадки грунта.
  5. После истечения данного срока, в заранее подготовленные лунки высаживаются саженцы винограда и полностью засыпают землёй.
  6. В период созревания, необходимо заранее подготовить опорную систему, куда будут подвязываться побеги.
  7. Всё это время почва под саженцами должна обильно поливаться.
  8. При этом почва вокруг растения обязательно должна быть покрыта слоем удобрения, например, мульчи.

Необходимо помнить, что особую опасность для винограда данного сорта предоставляет оидиум. Однако уберечься от этой напасти можно, если использовать в борьбе серу коллоидную.

Что же касается периода сбора ягод, то делать это необходимо сразу после созревания, поскольку если этот момент затянуть и оставить ягоды на побегах,плоды утратят свои неповторимые вкусовые качества, и у них ухудшится время хранения.

Отзывы о сорте

Изучая каждый отзыв профессиональных виноградарей, можно сделать один вывод: урожай будет хорошим лишь в том случае, если садоводы не станут пренебрегать основными правилами посадки и ухода за кустарниками. И хотя это достаточно кропотливый и трудоёмкий процесс, результат того стоит.

«Этот гибрид винограда очень требователен к себе и сложен в плане культивирования, что, несомненно, являет огромным минусом для начинающих садоводов. Поэтому выращивать у себя на участке виноград сорта «Ризамат» лучше всего тем виноградарям, которые имеют опыт в этом деле. Новичкам же лучше всего начинать с сортов попроще, которые менее требовательны к уходу и наиболее подходят к региону, в котором планируется выращивать виноград.»

Виноград потомок Ризамата — что за сорт, отзывы

Моя семья — потомственные виноградари, мы растим эту ягоду уже больше 150 лет. Конечно, чтобы идти в ногу со временем и оставаться востребованными на рынке, мы вынуждены постоянно обновлять ассортимент и добавлять новые сорта.

Но есть в виноградниках такие, которые принято считать элитными и благородными. Обычно это гибридные сорта, которые очень сложны в уходе и требовательны. Они редко пользуются большой популярностью у садоводов и фермеров и часто не очень известны, но их внешний вид и вкус компенсируют все сложности.

Итак, в этой статье речь пойдет о Ризамате — сорте, который известен своей капризностью и потрясающими плодами. Некоторые виноградари считают его едва ли не забытым и устаревшим — все дело в очень сложной агротехнике. Но есть и другой взгляд — чтобы получить такие прекрасный ягоды стоит потрудиться.

Я расскажу вам про основные характеристики этого сорта и некоторые нюансы ухода за ним.

Характеристика плодов

  • Грозди Ризамата имеют округлую форму, они крупные. Средняя масса — примерно килограмм, но при хорошем уходе часто можно получить экземпляры вдвое или втрое больше.
  • Кожица плодов имеет потрясающий, розовый оттенок. Характерная особенность — с одной стороны цвет всегда более выражен, из-за того, что солнце больше светит с одной стороны.
  • Виноград этого сорта цветет обоеполыми цветами.
  • Интересная особенность — даже на одной и той же лозе ягоды могут иметь разную форму. Она может быть вытянутой или округлой и разница может быть довольно сильно выражена.
  • Кожица ягод плотная, для дополнительной защиты она покрыта веществом, которое больше всего напоминает воск.
  • Внутри сочная, очень вкусная и насыщенная мякоть, которая хрустит при раскусывании.
  • Ягоды неплотно прилегают друг к другу, за счет этого солнечный свет равномерно попадает на них и они зреют равномерно.
  • В ягодах есть косточки, в среднем их 4.

Сбор и хранение урожая

Как уже было сказано выше, ягоды этого сорта довольно хорошо хранятся и неплохо переносят перевозку. Чтобы улучшить эти показатели, надо выполнять ряд простых правил:

  • Не ждите, пока виноград на лозе полностью созреет. Намного лучше собрать слегка недоспелый виноград, тогда он немного дозреет уже во время хранения.
  • После сбора рекомендуется просушить ягоды — оставьте их на пару часов на солнце. Таким образом они не начнут гнить.
  • Храните виноград либо в специальных ящиках, либо в картонных коробках, либо в мешках из натуральных материалов. Ни в коем случае не берите полиэтилен — он не пропускает воздух.
  • Положить собранный урожай надо в прохладное место, лучше всего — холодильник.

Как правильно садить и ухаживать

  • Сорт совершенно не переносит холода. Если вы живете в холодном регионе, где температура зимой опускается ниже -15 градусов, то даже не пытайтесь садить Ризамат. Но даже если зимы в вашей климатической зоне довольно теплые, виноград все равно надо тщательно укрывать на зиму.
  • Ягоды вообще не склонны к растрескиванию, но такое может происходит из-за резкой смены влажности почвы. Повлиять на это может все, что угодно, поэтому перед посадкой внимательно изучите почву.
  • Регулярно и тщательно обрабатывайте лозу сертифицированными препаратами от вредителей и болезней. Сорт совсем неустойчив к болезням, его легко поражают любые заболевания, которые характерны для винограда.
  • Побеги в прищепке не нуждаются, а вот пасынки обязательно надо обрезать.
  • Надо постоянно следить за лозой, убирать подсохшие ветки.

Отзывы садоводов

Гибрид, очень сложный в уходе даже для гибридов. Я не понимаю, зачем сейчас, в 21 веке, когда есть много менее требовательных сортов, растить такой виноград? С ним приходится постоянно возиться, ухаживать и следить за лозой. На нашем участке его посадила моя мама, но я выкорчевала и посадила другой — слишком много мороки, если вам зачем-то не нужен именно этот сорт, то лучше выбрать другие, более простые. В общем, не рекомендую никому.

Ризамат — виноград для истинных ценителей столового винограда, он очень ароматный и обладает восхитительным цветом и запахом. Из него, кстати, получается совершенно восхитительный изюм, об этом почему-то довольно редко говорят. Если решились посадить гибрид — будьте готовы за ним следить, это не тот сорт, который растет как сорняк. В награду вы получите благородный и очень хороший сорт винограда.

Я занимаюсь виноградом и считаю себя виноградарем, но всеобщего трепета перед Ризаматом не понимаю. Да, сорт хорош, имеет приятный вкус и аромат, но он же требует огромного ухода! Более новые сорта легче в уходе, а ягоду дают практически такую же. В общем, никому не советую связываться, это устаревший сорт.

Прекрасный виноград, очень вкусный и ароматный. Но должен сказать — этот сорт для ценителей и любителей, не для тех, кто хочет посадить виноград и просто забыть о нем, а потом собрать урожай. Кусты просто погибнут, если за ними не следить с соблюдением всех правил.

Сорт винограда Ризамат

Виноград Ризамат входит в категорию столово-изюмных сортов. На родине он относится к раннеспелым культурам. В более суровом российском климате созревание ягод приходится на вторую половину сентября.

При этом стоит учитывать, что данная культура с трудом выдерживает большие морозы, потому ее обязательно следует укрывать. Также Ризамат характеризуется неустойчивостью к болезням, что требует профилактических обработок.

Описание сорта

Кусты обладают средней силой роста. Они имеют достаточно длинные светло-коричневые побеги и небольшие слаборассеченные листья. Ягоды отлично вызревают. Цветки являются обоеполыми, потому культуру вполне можно разводить без специальных опыляющих растений.

В России начало распускания почек приходится на начало мая. На родине растения – в Узбекистане – это происходит на месяц раньше. Цвести виноград начинает во второй половине июня или начале июля. Процесс созревания плодов начинается во второй половине августа, тогда как полная спелость наступает во 2-3 декаде сентября.

Многих людей интересует описание сорта и внешний вид ягод. Ризамат образует достаточно крупные и ветвящиеся грозди. Их длина в среднем составляет 17-18 см. Для кистей характерна средняя плотность. В среднем они весят 500 г. Однако иногда масса одной кисти достигает 800-1000 г. В редких случаях этот показатель доходит до 3 кг.

Плоды обладают цилиндрической формой и имеют достаточно крупные размеры. В длину они достигают 28-30 мм, в ширину – 19-20 мм. В среднем масса каждой ягоды составляет 6,2 г. Однако иногда она достигает и 14 г.

Плоды имеют тонкую кожицу розового цвета, которую покрывает не очень плотный восковой налет. По мере созревания ягоды покрываются ярким румянцем. Для этого сорта характерна довольно плотная мякоть и приятный хруст. Каждый плод содержит 2-3 небольших семечки.

Для ягод этого сорта характерен очень приятный вкус. Именно поэтому он имеет довольно высокие дегустационные оценки – на уровне 9,1 балла. Необычные примеси в аромате этой культуры отсутствуют.

Этот сорт характеризуется высоким уровнем сахаров – около 20 %, однако оно сбалансировано достаточным объемом кислот на уровне 4,5-5 г/л. Именно это объясняет гармоничность вкусовых качеств винограда.

Урожайность, сбор и хранение

Для Ризамата характерны высокие показатели урожайности. С одного куста можно собрать 20-30 кг ягод. При должном уход растение возрастом 15-20 лет может давать до 70 кг урожая.

Плоды поспевают в разное время – все зависит от региона. Это происходит со второй половины августа до конца сентября. Прежде всего спеют грозди, которые находятся на концах побегов. Затем созревают плоды, которые расположены внизу куста – возле основания.

Для употребления в свежем виде виноград рекомендуется срезать сразу – он не должен висеть на кустах слишком долго. Если же планируется изготовление изюма, спелые ягоды могут оставаться на ветках еще 2-3 недели.

Из этого сорта можно получить высококачественный изюм, который обладает отличными вкусовыми характеристиками и имеет привлекательный внешний вид.

Собранный виноград допустимо хранить в прохладном помещении. Также его разрешается держать в холодильнике. Срок хранения ягод – 2 недели.

История сорта

Эта культура была выведена в Узбекистане в семидесятых годах 20 века. Это сделали исследователи Самаркандского филиала Научно-исследовательского института садоводства и виноградарства им. Р.Р. Шредера.

После испытаний сорта на государственном уровне культуру рекомендовали к выращиванию в Узбекистане, Туркменистане и Грузии. Однако уникальные вкусовые характеристики сорта сделали его популярным и в других странах – России, Украине, Казахстане. Культура успешно выращивается на юге.

Также ее вполне можно сажать и в средней полосе при условии правильного ухода.

Ризамат активно применяют для создания новых сортов винограда. На основе этой культуры были выведены Ризамат благодатный, Ризамат бесподобный, Ризамат устойчивый. Гибриды обладают определенными преимуществами, поскольку отличаются более высокой морозоустойчивостью и меньшей восприимчивостью к болезням. Однако они существенно уступают основному сорту по вкусовым качествам.

Подходящий регион и климат

Превосходным местом для выращивания винограда этого сорта является страна его происхождения – Узбекистан. Также его активно выращивают в других теплых странах.

Однако уникальные вкусовые качества сделали Ризамат удивительно популярным и в неподходящих для него регионах – в частности, средней полосе России. При правильном уходе за растением даже в таких условиях можно получить прекрасный урожай.

Хорошим местом для высаживания винограда считается южная часть участка, которая надежно защищена от ветра. Важно следить, чтобы грунтовые воды залегали достаточно глубоко.

Куст следует высаживать минимум в 1 м от зданий и других сооружений. Лучше всего делать одиночную посадку в заблаговременно подготовленную яму.

Согласно многочисленным отзывам садоводов, виноград Ризамат обладает множеством преимуществ. Основным из них считается высокая урожайность и сбалансированный вкус.

К другим достоинствам культуры относят следующее:

  1. Плоды имеют высокое качество и хороший товарный вид.
  2. Из ягод этого сорта можно приготовить отличный крупный изюм.
  3. Для плодов характерны сравнительно короткие сроки вызревания ягод. Это дает возможность выращивать растение в разных регионах.
  4. Урожай отличается стабильностью. Это достигается благодаря наличию обоеполого цветка у растения.
  5. Плоды обладают гармоничными вкусовыми качествами. Они имеют сбалансированный уровень сахара и кислоты.
  6. Кисти можно легко транспортировать. Виноград пользуется большой популярностью среди людей, что позволяет разводить его на продажу.

При этом многие садоводы отмечают и определенные недостатки культуры. К ним относят следующее:

  1. Для растения характерна невысокая морозоустойчивость. Он выдерживает температуру не ниже -18 градусов.
  2. Сорт с трудом переносит грибковые болезни и другие патологии.
  3. Культура нуждается в качественном уходе за лозами. Растение нужно укрывать зимой, опрыскивать. Также необходимо прищипывать пасынки, вносить удобрения.
  4. На созревание плодов влияет множество факторов. К ним относят избыточное количество азотных удобрений, перегруженность плодами, чрезмерный полив, колебания температур.
  5. Растение нельзя размножать с помощью прививки. Помимо этого, присутствие пасынков на кустах может отрицательно повлиять на будущий урожай.

Правила посадки

Ризамат рекомендуется размножать при помощи посадки саженцев. Это делают стандартным методом.

Однако выбирая место, стоит учитывать определенные особенности:

  1. Лоза нуждается в большой площади питания. Потому куст с трудом переносит наличие других растений поблизости. Лучше всего выдерживать между ними дистанцию. Минимальный интервал составляет 2,5-3 м.
  2. Чтобы добиться качественного вызревания лозы и ягод, кусту стоит обеспечить достаточное количество тепла.
  3. Воздействие ветра и сквозняков отрицательно сказывается на состоянии винограда.
  4. Растение плохо воспринимает застой влаги.

Можно сделать вывод, что прекрасным местом для высаживания растения является южная сторона участка, которая надежно защищена от ветра.

Для подготовки посадочной ямы следует выкопать котлован еще с осени, сформировать дренаж и внести органические удобрения. На размер ямы напрямую влияют особенности почвы.

Так, для чернозема подойдет углубление 60x60x60 см, тогда как песчаные грунты требуют 100x100x100 см. После высаживания куста его нужно мульчировать, привязать к опоре и полить теплой водой.

Особенности ухода

Этот сорт считается достаточно требовательным. При нарушении правил ухода за культурой есть риск горошения ягод. При колебаниях влажности ягоды могут трескаться. На процессы опыления влияют погодные условия. Чтобы добиться высокого урожая, нужно обеспечить растению качественный уход.

Для этого сорта крайне важен правильный и своевременный полив. Если куст испытывает дефицит влаги, ягоды становятся значительно мельче, возникают признаки горошения. Помимо этого, немаловажное значение имеет регулярность орошения. При внезапных колебаниях влажности грунта есть риск сильного растрескивания ягод.

Периодичность полива напрямую зависит от типа почвы. Также стоит учитывать климат региона. При этом поклонники культуры продолжают вести дискуссию относительно частоты орошения.

Одни садоводы утверждают, что куст достаточно обильно поливать 1-2 раза в месяц, тогда как другие уверены, чтобы почва должна постоянно оставаться влажной.

Это означает, что поливать растение рекомендуется с интервалом в 3-5 лет. При этом во время окрашивания ягод, которое обычно приходится на август, периодичность полива можно сократить до одного раза в неделю.

Стоит учитывать, что виноград этого сорта в большей степени предпочитает дренажный полив. При бороздковом типе орошения довольно часто культуру поражает милдью.

Формовка куста

Выбирая тип шпалеры и метод формовки куста, стоит принимать во внимание определенные особенности:

  • куст является сильнорослым, а потому занимает немало места;
  • в начале стрелки сорт не дает соцветий, потому ему подходят длинные формовки;
  • для хорошего плодоношения растению потребуется большое количество многолетней древесины;
  • куст нужно укрывать на зиму.

Это означает, что Ризамат можно формировать арочным, кордонным или веерным способом. Выбирать конкретную методику следует с учетом климата и места, которое садовод отвел под куст.

Как и множество других азиатских сортов, Ризамат стоит обрезать длинным способом на 12-14 глазков. Это обусловлено бесплодностью первых 5-6 глазков на стрелке. Однако многие садоводы режут виноград на 16-18 глазков, тогда как практически все бесплодные удаляют.

Дистанция между ветками на шпалере должна составлять не менее 50 см. Остальное следует вырезать. Обычно на одной лозе оставляют по одной кисти.

Чтобы добиться полноценного урожая, обязательно стоит проводить зеленые операции. К ним относят чеканку и пасынкование. Пасынки рекомендуется убирать в травянистом состоянии. При этом следует оставлять 1-2 листочка. Если этой процедурой пренебречь, есть риск недостаточного развития почек.

Чеканка проводится при перерастании побегами верха шпалеры. При этом нужно оставлять 12-15 листьев над кистью. Эту манипуляцию следует проводить в конце июля или начале августа. Благодаря чему удастся добиться более быстрого созревания урожая.

Чтобы получить интенсивный цвет ягод, во время созревания рекомендуется удалить 1-2 листа в районе гроздей.

Поскольку виноград этого сорта отличается высокой степенью плодородности, его нужно систематически подкармливать. Для этой цели применяют органические удобрения, древесную золу.

Также можно использовать калийно-фосфатные удобрения. Их нужно вносить при подготовке посадочной ямы. В дальнейшем процедуру проводят при поливе.

Профилактика болезней

Ризамат не слишком устойчив к болезням. Потому его нужно систематически опрыскивать. Чтобы избежать заражения грибками, растение обрабатывают медным купоросом. Также для этой цели подойдет бордосская жидкость. Процедуру выполняют 4-6 раз в течение вегетационного периода – все зависит от погодных условий.

В комплекс профилактических мер также входят мероприятия, направленные на подвязку побегов, устранение сорняков, пасынкование. За счет этого удается обеспечить более качественную вентиляцию куста.

Стоит учитывать, что методы профилактики не всегда позволяют избежать заболеваний. Если вовремя выявить признаки патологии и сразу же использовать современные фунгициды, удастся спасти урожай и избежать серьезных потерь.

К ключевым признакам поражения куста милдью относят следующее:

  • появление на молодых листьях желтых или светло-зеленых маслянистых пятен – они имеют разные размеры и форму;
  • появление на побегах, гребнях и усиках продольных коричневых пятен;
  • появление бурого цвета на ягодах и зеленых соцветиях, их быстрое отмирание.

Первые симптомы милдью поражают именно листья. По мере распространения грибков возникают маслянистые пятна на верхней части листьев и незначительный белый налет на тыльной стороне.

Чтобы спасти урожай, следует обработать растение препаратами на основе меди. К ним относят ридомил, оксихом, силк. При этом особое внимание стоит уделять нижней части листьев.

При скручивании листьев и появлении на них серых пятен, образовании плесени на отростках, образовании бурых пятен на лозе можно заподозрить оидиум. Чтобы справиться с проблемой, нужно воспользоваться коллоидной серой. Также прекрасно подойдут такие препараты, как скор или байлетон.

Защита от вредителей

Сладкие и сочные плоды винограда привлекательны не только для людей, но и для птиц и насекомых. Вредители могут уничтожить основную часть урожая и ухудшить внешний вид гроздей.

Потому так важно бороться с этим фактором. Для этого можно использовать такие способы:

  • капроновые сети;
  • пугала, трещотки, блестящие предметы;
  • специальные защитные зонтики над гроздями.

Ос манит сладкий запах ягод, которые были поражены птицами или растрескались. Чтобы справиться с нашествием насекомых, необходимо применять защитные мешочки или ловушки. Также для этой цели можно использовать химические вещества.

Эффективным народным средством для защиты ягод от ос является опрыскивание куста уксусом. Этот продукт не оказывает токсического действия и легко смывается водой. Его отпугивающее действие сохраняется несколько дней или даже недель.

Укрытие на зиму

Ризамат относится к укрывным сортам. С вызреванием лозы в конце осени нужно сделать следующее:

  • снять верх лозы с арки или шпалеры;
  • выполнить обрезку;
  • связать ветки с нижней частью куста;
  • завернуть в плотную ткань, полиэтиленовую пленку с отверстиями и опять в плотную ткань;
  • если ожидается очень морозная земля, кусты следует присыпать землей.

Не стоит открывать растение ранней весной сразу после потепления. Заморозки по ночам могут принести кусту серьезный вред. Верхнюю часть ткани можно слегка смочить водой. Это поможет охладить куст и избежать преждевременного образования почек.

Виноград Ризамат – прекрасная культура, которая обладает высокой урожайностью. Плоды растения имеют отличные вкусовые качества и пользуются большой популярностью. Чтобы вырастить такой виноград и ежегодно собирать с него хороший урожай, следует обеспечить культуре адекватный уход.

Виноград Ризамат

Многие новички в виноградарстве, пытаясь разобраться в разнообразии сортов и современных гибридных форм винограда, делают ошибку, полагая, что старые сорта уже не имеет смысла выращивать, поскольку им на смену пришли новые, более устойчивые и легкие в обращении. Конечно, во многом селекция действительно сделала огромный шаг вперед и для очень многих овощных и плодовых культур старые сорта часто несопоставимы с новыми, полученными в последние десятилетия.

Но виноград всегда выращивали настоящие энтузиасты своего дела, для которых забота о своих растительных питомцах была даже более чем обычное хобби. Не зря именно из среды любителей-виноградарей было получено максимальное количество всем известных и популярных сейчас гибридных форм винограда, радующих своими характеристиками урожайности, вкуса и устойчивости.

Поэтому неудивительно, что виноград Ризамат, выведенный уже более полувека назад в Средней Азии до сих пор остается непревзойденным по некоторым своим характеристикам, и прежде всего, по вкусу и урожайности. Да, для его выращивания необходимо приложить немалые усилия, но результат этого стоит и настоящие виноградари это хорошо понимают. Именно по этой причине виноград Ризамат до сих пор выращивается на многих участках и, возможно, даже те, кто когда-то удалил его, до сих пор сожалеют об этом. Описание сорта и фото несравненного Ризамата вы сможете найти в этой статье, а вот его саженцы найти будет гораздо сложнее. Тем более что в последние годы появилось большое количество сортов, которые прикрываясь его именем, пытаются найти своего покупателя. Но почти все они практически несопоставимы с истинным сортом винограда Ризамат.

Описание сорта

Сорт винограда Ризамат уникален уже тем, что он одинаково превосходен и при употреблении в свежем виде, и при высушивании в качестве изюма. Поэтому сорт этот часто называют не просто столовым, но даже столово-изюмным. Виноград Ризамат был получен еще в середине прошлого века в Узбекистане знаменитым виноградарем Ризаматом Мусамухамедовым, в честь которого и получил свое наименование. Родителями этого сорта выступили местные сорта винограда Катта-Курган и Паркент. Но их детище своими характеристиками превзошло обоих родителей.

Форма роста у кустов Ризамата настолько значительная, что этот сорт даже не рекомендуют сажать в общем ряду. По крайней мере, при высаживании необходимо отступить от ближайшего куста винограда 5-6 метров. Лучше же всего дать ему полную свободу в росте и посадить в одиночестве, тем более что цветы у него обоеполые, а, значит, проблем с опылением не возникает и присутствие поблизости других сортов винограда вовсе не обязательно.

При этом листья не отличаются особо крупными размерами, они округлые, слаборассеченные, голые с нижней стороны и имеют около пяти лопастей.

Пасынки растут в течение всего сезона и очень интенсивно, поэтому их необходимо регулярно удалять, а вот обрезать кусты, особенно в весенне-летний период не рекомендуется. Уже в конце лета при созревании урожая допускается небольшая чеканка побегов. Побеги этого сорта отличаются хорошей вызреваемостью, и их небольшая обрезка позволит им вызреть по всей длине.

Опыляемость и завязывание кистей у Ризамата находятся на хорошем уровне.

По срокам созревания виноград Ризомат относится к среднеранним сортам. Для полного созревания ему необходимо 130-150 дней от начала вегетации, а сумма активных температур должна составлять не менее 3000°. Обычно Ризамат начинает созревать в южных регионах России с конца августа до середины сентября.

Черенки этого сорта имеют хорошую укореняемость, чего не скажешь про приживаемость привоев. Поэтому размножение сорта прививками довольно затруднено, в то время как выращивание корнесобственных саженцев не представляет особых проблем.

Ягоды после созревания не стоит передерживать на кустах, они способны быстро потерять свой товарный вид. Лучше собирать урожай сражу же по мере созревания гроздей. Тем более что осы тоже обожают этот сорт винограда и не прочь съесть его целиком.

Чем еще знаменит виноград Ризамат, так это своей потрясающей урожайностью. В среднем с одного гектара посадок собирают по 200-250 центнеров ягод. Но это мало что говорит обыкновенному дачнику, а вот если сказать, что с одного куста можно собрать 70-80 кг винограда, то этот факт уже способен впечатлить любого.

Но к сожалению, на этом перечень достоинств сорта заканчивается. И можно переходить к его недостаткам. Виноград Ризамат плохо выносит морозы ниже -18°С, а, значит, нуждается в очень хороших укрытиях даже на юге России. Ему будет недостаточно нескольких слоев полиэтилена и мешковины. Скорее всего, потребуется укрытия лоз землей, что, конечно, очень трудоемко.

Кроме того, Ризамат отличается неустойчивостью к болезням и, прежде всего, к оидиуму, или по-другому, к настоящей мучнистой росе. По разным данным, ему необходимо от 3-4 до 5-7 обработок против болезней за сезон. Правда, в современном мире с этим стало попроще, чем в былые годы.

Ну а для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, винограду необходимы регулярные поливы и подкормки, кроме того, он является одним из приверженцев высокого агрофона. Это значит, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и комплексно удобрена и обихожена.

Характеристики гроздей и ягод

Ризамат может по праву гордиться и внешним видом своих ягод и гроздей, и их вкусовыми качествами.

  • Грозди имеют нестрогую коническую форму с ответвлениями различных размеров.
  • Размер их, как правило, большой и очень большой. Вес средней грозди составляет 700-900 грамм, но нередко встречаются и кисти массой в два, и даже в три килограмма.
  • Грозди не отличаются большой плотностью, их можно назвать скорее рыхлыми. На нижеприведенном видео вы можете подробно рассмотреть грозди молодого куста винограда Ризамат.
  • Ягоды также отличаются большими размерами, их вес может доходить до 14-15 грамм.
  • Форма ягод продолговатая, цилиндрическая. В длину они могут достигать 4-5 см. Хотя иногда ягоды бывают и обычной овальной формы. Самое интересное, что у Ризамата на одном и том же кусте встречаются ягоды несколько различной формы.
  • Кожица тонкая, на вкус совершенно неощутимая, розового оттенка, причем с одной стороны ягоды более темная и насыщенная, чем с другой.
  • Ягоды покрыты восковым налетом средней плотности.
  • Мякоть у винограда Ризомата очень плотная и хрустящая.
  • Семен немного, около 3-4 на ягоду и они практически незаметны при еде. Именно по этой причине из ягод Ризамата можно изготовить совершенно потрясающий по вкусу и красоте изюм.
  • Вкус сладкий, сочный, совершенно неповторимый. Сахаристость он может набрать от 18 до 23 Brix. При этом уровень кислотности равен 5-6 г/л. Дегустаторы дают его ягодам одну из самых высоких оценок – 9,1 баллов по 10-балльной шкале.
  • Употребление универсальное – Ризамат является настоящим деликатесом в свежем виде, и, кроме того, из него получается очень красивый и вкусный изюм. Конечно же, из него можно изготовить и соки, и компоты, но даже как-то жалко пускать подобную красоту в переработку.
  • Ягоды неплохо хранятся и выдерживают непродолжительную транспортировку.

Двойники и «потомки» Ризамата

Ризамат был и остается настолько популярным сортом винограда, несмотря на многочисленные попытки его дискредитации неумелыми виноградарями, что у него появилось множество двойников.

Ризамат Устойчивый

Один из самых распространенных двойников украинской селекции имеет также множество дополнительных имен, но генетически он вообще никак не связан с настоящим Ризаматом. Это совершенно отдельный сорт, который несколько напоминает Ризамат по форме гроздей и ягод, но в остальном не имеет с ним ничего общего.

Даже если судить по описанию сорта винограда Ризамат устойчивый и отзывам по нему с фото, его трудно спутать с настоящим Ризаматам, поскольку грозди у него не бывают настолько крупными, цвет ягод более светлый, почти белый с небольшим розовым оттенком. Созревает он гораздо позже обычного Ризамата, да и по вкусовым характеристикам они вовсе не сопоставимы.

По заявленным характеристикам, устойчивость к болезням у него выше, чем у Ризамата, хотя судя по отзывам виноградарей, этот показатель также является спорным. Цветы у него женского типа, поэтому требуют опылителя. Отличается огромной силой роста, в этом отношении он сопоставим с Ризаматом, но все же, по мнению большинства виноградарей, дать подобное название этому винограду – не более чем коммерческая уловка.

Знаменитая тройка

Многие считают, что три очень популярных гибридных формы селекции Крайнова: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, по многим характеристикам напоминают виноград Ризамат. Действительно, грозди и ягоды очень похожи, но, по крайней мере, эти формы существуют вполне самостоятельно и не претендуют на право, хоть в какой-то мере называться Ризаматом.

Ризамат ранний

Сорт винограда Слава Молдавии, который также называют Ризаматом ранним или Шахиней Ирана, внешне довольно сильно напоминает Ризамат. Вот только ягоды у него все-таки меньше по весу и размеру, устойчивость к болезням практически такая же, а по вкусу он способен сильно расстроить.

Потомок Ризамата

Селекционером Капелюшным была выведена еще одна интересная гибридная форма, полученная от скрещивания Ризамата и Талисмана, которую он первоначально назвал Потомок Ризамата. Форма получилась довольно удачной, с ягодами, похожими на ягоды Ризамата, в остальном она требует более детального изучения. В последние годы она была переименована в Юлиана, чтобы не накалять страсти вокруг Ризамата.

Наконец, в интернете можно встретить и сорт, под названием Черный Ризамат. Это уже напоминает откровенное мошенничество, поскольку никаких подтвержденных данных о существовании подобного винограда на данный момент нет, а описание ее полностью соответствует описанию обычного Ризамата.

Отзывы садоводов

Те, кто реально выращивал Ризамат на своих участках, очень довольны своим виноградом и не собираются расставаться с ним, разве что в силу исключительных жизненных обстоятельств.

Заключение

Множество введенных в культуру современных форм и сортов винограда для кого-то все равно не могут заменить одного старого, но непревзойденного по некоторым параметрам сорта. Таков виноград Ризамат, для кого-то устаревший и неустойчивый, а для истинных знатоков и ценителей вкуса – настоящий бриллиант в виноградной коллекции.

Ризамат: описание, посадка и уход сорта винограда

Виноград Ризамат привлекает к себе людей своим необычайно сладким вкусом. Свое название данный сорт получил в честь известного узбекского виноградаря по имени Ризамат Мусамухамедов.

Ризамат — очень красивый, но капризный сорт винограда

Особенности сорта винограда Ризамат

Этот вид винограда относится к столово-изюмным сортам (допускается использование как в естественном виде, так и для создания изюма), период созревания — раннесредний.

Сегодня этот сорт уже не так популярен, поскольку при его выращивании уходу за ним нужно уделять очень много времени.

Единственный положительный момент заключается в том, что если создать оптимальные условия для выращивания этих ягод и правильно за ними ухаживать, то они порадует виноградаря большим количеством урожая.

Сорт винограда Ризамат выделяется крупными гроздями в форме конуса. Ягоды винограда крупные и по своему весу могут достигать 14–15 грамм.

Грозди Ризамата имеют форму конуса

Среди других сортов выделяется своим цветом, а именно розовой кожицей, которая с одной из своих сторон имеет более яркий окрас в результате действия солнца. Мякоть ягод плотная и во время ее употребления можно услышать как она хрустит. Кожица у растения тонкая. Листья растения средних размеров, немного округлые, пятилопастные, нижняя часть голая. Цветы растения двуполые.

Урожайность и устойчивость к изменениям различного характера

Окончательное созревание винограда наступает ближе к концу летнего сезона или в начале осени. Период созревания составляет 4,5–5 месяцев. Урожайность у такого винограда повышенная, поэтому при правильном уходе она может достигать 20–25 т/га.

Важно отметить, что сбор урожая нужно осуществлять сразу же после того как виноград созрел. Это обосновано тем, что при долгом хранении на кустах фрукт начинает портиться или происходит ухудшение его вкуса.

Урожайность Ризамата очень высокая

Виноград Ризамат плохо переносит изменения погодных условий, особенно в сторону похолодания, поэтому, когда температура достигает -18 градусов, необходимо срочно укрыть растение.

Стоит отметить, что существует и другая разновидность этих ягод — Ризамат устойчивый, вот он переносит изменения температурного режима без особого дискомфорта.

Перепады во влажности почвы виноград переносит не очень хорошо.

Ягоды у Ризамата очень крупные и плотные

И главным недостатком этого винограда многие селекционеры считают его слабую устойчивость к влиянию разнообразных вредителей. Наиболее часто данный сорт поражает мучнистая роса, а это ведет за собой повышенное внимание со стороны ос.

Из Ризамата получается отличное варенье

Высадка винограда

Этот виноград достаточно требовательный и чтобы он вырос вкусным и красивым необходимо не только защищать растение от вредителей и изменения температур, но и уделять внимание его посадке, подкормке, поливу и обрезке.

Закладка виноградника на открытом, хорошо освещенном месте

Посадка сорта Ризамат почти ничем не отличается от посадки других видов винограда, но все равно имеется несколько отличительных нюансов:

  • поскольку прививание Ризамата к другим сортам винограда не дает никакого эффекта, то размножение растения рекомендуют осуществлять с помощью посадки саженцев;
  • из-за того, что этот виноград обладает достаточно сильнорослыми кустами, то при посадке нужно оставлять расстояние между ними не менее 2,5 метра;
  • посадки рекомендуется подбирать место с южной или юго-западной стороны дома;
  • высаживать этот сорт в землю можно как в весеннее, так и в осеннее время.

Ризамат можно выращивать на арке

Для того чтобы правильно высадить данный сорт в землю, а затем получить большой урожай рекомендуется обратить внимание на описание правил посадки растения:

  1. За несколько недель до высадки саженцев Ризамата в землю нужно выкопать углубления размерами 800х800 миллиметров.
  2. Далее, дно засыпается слоем гравия и щебня, толщина слоя приблизительно 50 мм.
  3. Затем плодородной почвой, толщина слоя около 100 мм, несколькими ведрами удобрений и в конце снова высыпается 100 мм почвы.
  4. Вся высыпанная в яму масса перемешивается, а сверху высыпается еще примерно 10 сантиметров почвы.
  5. Через несколько недель в эту яму помещается саженец, и сверху снова помещают плодородную почву.

Урожай на кусте Ризамата 4-х лет

Благодаря подготовке места посадки виноград будет более устойчивый к изменениям влажности почвы.

Особенности полива растения

Поскольку этот вид виноград не особо устойчивый к различным изменениям в погоде или влажности, то и отсутствие хорошего полива растение тоже переносит с трудом. Если Ризамат поливают в недостаточном количестве, то это приводит к значительному уменьшению количества и размеров ягод, а также увеличивает вероятность возникновения у винограда различных заболеваний.

Поэтому поливать растение просто необходимо, особенно в период цветения.

Для того чтобы вода не растекалась, рекомендуется заранее создавать углубления в почве и заливать туда воду.

Как подготовить растение к зимнему периоду

Многие известные селекционеры, проведя описание различных сортов винограда, утверждают, что Ризамат абсолютно не устойчив к морозам, поэтому на зиму растение необходимо укрывать.

Куст Ризамата растет в коробе для зимнего укрытия

В том случае если кусты арочные, то описание действий по подготовке растения к зиме следующее:

  • лоза снимается с арки;
  • обрезается ее верхушка;
  • затем, лазу прижимают к земле, и заранее обернув пленкой, связывают.

Но резкие изменения погоды в зимний период могут привести и к парниковому эффекту, в результате которого лоза и почки выпревают.

Укрытие Ризамата мешковиной и пленкой

Чтобы не возникло парникового эффекта, виноградари прилагают описание еще одного способа укрытия растения от морозов:

  • растение обертывается мешковиной;
  • сверху мешковины накладывается пленка с вентиляционными отверстиями;
  • после пленки растение снова обертывается мешковиной.

Такой способ защиты достаточно устойчивый к изменениям температурного режима.

Правила обрезания и чеканки винограда Ризамат

Чтобы уменьшить вероятность проявления у винограда различных заболеваний профессионалы рекомендуют удалять пасынки и недоразвитые почки. Процесс удаления должен осуществляться еще в тот период, когда растение находится в травянистом виде.

В тех местах, где находиться большое количество побегов, обязательно нужно проводить их чеканку.

Стоит отметить, что многие виноградари, проводя описание этого сорта, утверждают, что обрезка растения должна осуществляться именно в осенний период, поскольку весной имеется риск снизить количество урожая на 20–30%.

Чеканка винограда Ризамат обязательна

Для нормального роста винограда над гроздью рекомендуется оставлять примерно 12–15 листиков.

Чем можно защитить этот сорт винограда от вредителей

Для профилактики появления вредителей на винограде его нужно обрабатывать три раза за сезон: 2 раза, до того, как растение начнет цвести и 1 раз в момент формирования на винограде горошин. Согласно отзывам многих виноградарей замечательным средством для избавления от вредителей является средство «Купроксат». Описание по применению этого препарата находится на его упаковке.

Подкормка винограда

Для того чтобы Ризамат стал более устойчивый к морозной погоде и засухам рекомендуется удобрять растение с помощью древесной золы, калийных и фосфатных удобрений и органики.

Если следовать всем вышеуказанным правилам по уходу за виноградом Ризамат он порадует вас огромным количеством очень вкусных и красивых ягод.

Даже несмотря на достаточно сложный уход за растением его вкус все покрывает. На сегодняшний момент времени, данный виноград является одним из самых дорогих, поскольку все реже и реже появляется на рынках и в магазинах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector