Виноград Румба, описание и характеристики сорта, особенности выращивания и ухода

Виноград Румба, описание сорта, особенности выращивания

Виноград Румба, описание сорта, особенности выращивания

СОДЕРЖАНИЕ

Сегодня виноград выращивают не только в южных регионах. Благодаря работе селекционеров, выводятся новые сорта и гибриды, которые переносят суровые температуры других широт.

Среди таких сортов особенно выделяется виноград «Румба». Усовершенствованные характеристики позволяют выращивать культуру в далеких от юга регионах с ожиданием большого и качественного урожая.

Описание и характеристики сорта винограда Румба

Эту форму винограда вывел селекционер-любитель В.У. Капелюшный. Скрестив сорта «Чаррель» и «Восторг красный», он получил прекрасный крупноягодный гибрид, который зарекомендовал себя среди столовых сортов.

Румба является раннеспелым виноградом. Сбор ягод совершается уже через 94–100 дней после высадки саженцев в грунт. Полностью созревшие плоды собирают в конце июля или начале августа.

Кусты растут крепкими; лозы отличаются быстрым ростом и развитием. Длина однолетних побегов достигает 6 м. Плодоношение винограда начинается через 2 года после посадки, но иногда оно происходит через 3 года. Грозди имеют цилиндроконическую форму.

Если за виноградом правильно ухаживать, то веточки с ягодами могут достигнуть в весе 1,5 кг; средний вес одной грозди составляет 1 кг. Структура кисти имеет среднюю плотность и обладает привлекательным внешним видом.

Описание ягод

Виноград Румба характеризуется крупными плодами овальной или яйцевидной формы. Созревшие ягоды в размере 3х2,5 мм весят около 9–10 г. К моменту полного созревания плоды приобретают нежно-розовую окраску.

Виноград обладает гармоничным сладким вкусом и истончает легкий мускатный аромат. Плотная кожица покрывает мясисто-сочную мякоть, которая приятно похрустывает на зубах. Уровень сахара колеблется в пределах 20–24%, тогда как кислотность оказывается не выше 5–6 г/л. Из-за высокой сахаристости виноград Румба часто применяется для изготовления вин.

У этого сорта есть одна особенность: созревшие ягоды могут оставаться на гроздьях еще долгое время, сохраняя свой изысканный вкус и привлекательный внешний вид. Многие виноградари отметили тот факт, что плоды практически не повреждаются осами или шершнями.

Виноград Румба обладает следующими достоинствами:

  • высокая морозостойкость (до -25 градусов);
  • стабильный богатый урожай;
  • высокая степень устойчивости к различным заболеваниям и насекомым-паразитам;
  • возможность транспортирования;
  • быстрое и легкое укоренение черенков;
  • раннее созревание;
  • отличный товарный вид ягод;
  • высокие вкусовые качества плодов.

Среди недостатков сорта следует выделить возможность горошения ягод, если виноградная лоза будет перегружена тяжелыми гроздями. Если выращивание винограда происходит в холодном климате, то растение необходимо укрывать на зимний период.

Особенности посадки

Посадка саженцев винограда Румба обычно осуществляется весной. Высадку сорта можно совершать и осенью, но при условии, что ночная температура не будет опускаться ниже 0 градусов.

Здоровые саженцы характеризуются хорошо развитыми молодыми побегами и корневой системой. Длина побегов должна быть около 18–20 см.

На саженцах должно быть минимум четыре глазка. За 24 часа до посадки корни необходимо подрезать и замочить в растворе Гетероауксина.

Данный сорт винограда можно выращивать в любом грунте, даже малоплодородном. Но перед высадкой винограда для почвы необходимо произвести следующие процедуры:

  • Углубления для каждого саженца должны находиться на расстоянии 2–3 м друг от друга, чтобы будущие соседние лозы не сплетались и не мешали развитию кустарников.
  • Яму выкапывают диаметром и глубиной в 1 м. При этом верхний и нижний слой выкапывают и разделяют в разные стороны.
  • Если участок характеризуется наличием высокого расположения грунтовых вод, тогда дно ямы укрывают дренажным слоем из битого камня или мелкого щебня.
  • В верхний слой земли в качестве удобрения добавляют перегной и получившуюся смесь высыпают в яму.
  • Затем в грунт помещают саженец и засыпают его оставшимся нижним слоем земли с утрамбовкой. До уровня поверхности оставляют расстояние в 5 см.
  • Для первого полива используют 2–3 ведра теплой воды.
  • Затем проводят рыхление увлажненной почвы и мульчирование.
  • Для правильного направления и развития лоз устанавливают вертикальные опоры, к которым подвязывают саженцы.

Уход за виноградом

Качество будущего урожая зависит от должного ухода за виноградом. Основные мероприятия по уходу за сортом Румба:

  • Полив;
  • Подкормки удобрениями;
  • Мульчирование почвы;
  • Профилактические обработки;
  • Обрезка;
  • Зимний покой.

Полив и подкормки

Регулярный полив кустов совершают с середины весны до конца октября. Первый полив производят сразу после высадки саженцев. Через 15 дней осуществляют обрезку винограда и кусты снова поливают. Если на побегах образуется пасока, тогда полив прекращают. Большие объемы воды растению понадобятся на стадии активного вегетационного развития. До начала цветения и после него осуществляют обильный полив. В последний раз кусты поливают перед зимним периодом покоя.

Запрещено поливать виноград в период цветения: избыток влаги может привести к осыпанию цветков и снижению урожайности.

Органические подкормки вносят 1 раз в 3 года. Лучшим удобрением будет птичий помет, компост или перегной. Минеральные и органические удобрения добавляют в почву через специально созданные углубления вокруг кустов. По завершении зимнего периода с растений снимают укрытия и подкармливают их аммиачной селитрой. Перед цветением виноград удобряют комплексными смесями, содержащими суперфосфат, калийную соль и азот.

Жидкие подкормки следует вносить вместе с оросительной процедурой. С началом цветения винограда внесение азотсодержащих удобрений прекращают. Перед созданием условий для зимнего покоя растение еще раз подкармливают калийной солью.

Хотя сорт винограда Румба стойко противостоит различным болезням, каждый год для него следует проводить профилактическую обработку специальными препаратами. Для этого используют фосфорсодержащие фунгициды. Кусты обрабатывают этим средством до начала цветения растения и в конце этой стадии.

Мульчирование почвы

Для долгого сохранения влаги в грунте проводят мульчирование почвы. Мульчей может послужить солома, старые листья или трава. Из безопасных искусственных материалов можно использовать мульч-бумагу. Слой из органических материалов должен быть толще 5–6 см. С мульч-бумагой необходимо работать по инструкции.

На кустах гибридного винограда часто образуется большое количество побегов, которые необходимо обрезать. В ином случае растение получит перегрузку, которая приведет к измельчению плодов.

На молодых кустах должно остаться не больше 20 кистей с ягодами. Для взрослых растений оптимальной нагрузкой будет 40 глазков.

Обрезка побегов совершается на 6–8 глазков. Если формировка куста была проведена правильно, то лоза будет вызревать больше чем на половину ее длины.

Зимний покой

В южных районах страны виноград Румба может обходиться без укрытия на зимнее время. А в холодных регионах для него необходимо создать условия для зимнего покоя.

На каждом кусте лозы связывают, укладывают на землю и с помощью специальных скоб закрепляют у поверхности почвы. Предварительно на землю необходимо постелить полиэтилен или положить фанеру. Эти покрытия помогут уберечь побеги от возможного загнивания или появления на них насекомых-паразитов.

Над всеми кустами устанавливают дугообразные металлические прутья, которые обвязывают полиэтиленовой пленкой. С боков полиэтилен засыпают грунтом, который удержит материал при резких порывах ветров. Торцы должны быть открыты, чтобы к винограду поступал кислород.

Другой способ укрытия винограда заключается в присыпании кустов почвой. Побеги также скрепляют и прижимают к земле, а сверху их присыпают субстратом до образования небольшого холмика.

Высокие качественные характеристики сорта Румба побуждают садоводов и огородников выращивать виноград на своих участках. Легкое приживание в любых климатических условиях, устойчивость к болезням и паразитам, а также правильный уход за кустами обеспечивают качественный и обильный урожай вкусных ягод, которые можно употреблять в свежем виде или применять для изготовления соков или вин.

Виноград Румба

Благодаря усилиям селекционеров, виноград сегодня выращивают не только в южных регионах, но и в умеренных широтах. Появилось много морозостойких сортов, среди которых большую популярность получил виноград Румба.

Этот столовый сорт винограда, выведенный садоводом-любителем путем скрещивания двух других, обладает прекрасными характеристиками:

  • красивым внешним видом;
  • отличным вкусом;
  • простыми правилами ухода.

Описание сорта

Крупные овальные виноградины сорта Румба янтарно-розового цвета, собранные в большие гроздья цилиндрической формы, привлекают красивым внешним видом и еле уловимым ароматом муската. Вес каждой ягоды может достигать 9-10 г. Плотная кожица защищает их от шершней, однако она совсем не ощущается при употреблении. Сочные мясистые ягоды сорта Румба характеризуются:

  • высокой сахаристостью – до 24 %;
  • большим содержанием витаминов В и С;
  • присутствием микроэлементов и органических кислот.

Ферменты, содержащиеся в ягодах винограда Румба, принимают участие в процессах кроветворения, благодаря чему он часто рекомендуется при различных заболеваниях. Вес гроздьев сорта Румба, в среднем, составляет около 800 г, но может быть и больше. Каждая кисть содержит до 100 виноградин. Виноград Румба хорошо переносит транспортировку и сохраняет отличный товарный вид.

Виноград Румба дает большие сильные кусты с длинными, до 5-6 м, однолетними побегами, которые на второй или третий год уже начинают плодоносить. Сорт Румба характеризуется ранним созреванием – урожай винограда начинают собирать уже в начале августа. Но если даже гроздья будут собраны позже, они не потеряют свои вкусовые качества и товарный вид – посмотрев видеоролик, можно познакомиться с описанием винограда Румба:

Привлекательны для садоводов и такие характеристики сорта Румба, как:

  • стабильно высокие урожаи каждый сезон;
  • хорошая морозостойкость – сорт выдерживает 20-градусные морозы;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • быстрая приживаемость черенков;
  • неприхотливость в уходе за виноградом.

Особенности посадки

Саженцы винограда Румба обычно высаживают весной. Существуют и варианты осенней посадки, но тогда нужно следить за ночными заморозками. Если температура опустится ниже 0 градусов, кусты могут вымерзнуть. Сорт Румба нетребователен к почве, главное – организация правильного ухода. Однако разрастающиеся кусты винограда требуют мощной корневой системы, поэтому надо им обеспечить достаточно пространства. Для этого между саженцами винограда нужно оставлять расстояние 3 м. В противном случае:

  • соседние кусты будут переплетаться длинными побегами, травмируя гроздья и ягоды;
  • корневая система винограда останется слабой, что станет причиной снижения урожая;
  • недостаток солнечного света из-за загущения кустов приведет к измельчению ягод.

Подготовка лунок

Особенности подготовки лунок для высаживания винограда Румба заключаются в следующем:

  • для посадки саженцев надо выкопать просторные ямки диаметром и глубиной в 1 м;
  • при этом верхний, более плодородный слой грунта примерно 0,5 м, следует выложить отдельно от второго, более глубокого;
  • если грунтовые воды залегают слишком высоко, на дно ямки на до выложить дренаж из мелкой щебенки;
  • поверх дренажа насыпают смесь перегноя с верхним слоем земли, отложенным в сторону.

Таким образом, пласты почвы меняют местами, располагая под корневой системой винограда более жирный, богатый питательными веществами, грунт. Нижний пласт, в котором гораздо меньше органических и минеральных солей, используется для фиксации виноградного стебля.

Правила высаживания винограда Румба

Для посадки этого сорта нужно отобрать саженцы, у которых хорошо развиты корни и молодые побеги длиной около 20 см. На каждом из них должно быть не больше 4 почек.

Несколько рекомендаций помогут правильно высадить саженцы винограда Румба:

  • за сутки до высаживания корешки саженцев слегка подрезают и помещают в питательный раствор;
  • в ямке аккуратно размещают корневую систему саженца и засыпают землей, утрамбовывая слой за слоем;
  • ямку до конца не засыпают, оставив небольшое углубление вокруг нее в несколько сантиметров;
  • в углубление выливают 2-3 ведра отстоявшейся воды;
  • разрыхляют после полива землю вокруг кустов, чтобы облегчить доступность кислорода для корней, а затем мульчируют ее;
  • лозы подвязывают к вертикальным опорам для направления их.

Уход за виноградом

Описание сорта винограда Румба, фото и отзывы свидетельствуют о простоте агротехнических приемов, необходимых для его выращивания.

Однако эти мероприятия должны быть регулярными и своевременными:

Виноград сорта Румба необходимо регулярно поливать весь сезон с апреля до октября. Первый полив кустов осуществляется сразу после посадки. Через 2-3 недели проводится обрезка винограда, после завершения которой саженцы поливают снова. Необходимо следить за регулярностью полива, однако не следует допускать переувлажнения почвы – это чревато возникновением грибковых инфекций или провоцированием процессов гниения в корневой системе винограда.

В фазе вегетации нужно обеспечить молодые побеги винограда Румба оптимальными условиями для развития, поэтому требуется большее количество воды. Следует прекратить полив кустов во время цветения, так как избыток воды чреват осыпанием цветков и снижением урожайности сорта Румба.

При организации полива стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • вода не должна попадать на зеленые части растения, увлажнять нужно почву вокруг кустов;
  • температура воды должна быть достаточно комфортной для лозы;
  • перед поливом следует отстаивать воду в течение некоторого времени;
  • особенно нужно остерегаться высокой влажности во время созревания ягод винограда, так как на их поверхности могут образоваться трещины.

Сорт винограда Румба не требует частой подкормки – достаточно вносить каждые три года перегной или птичий помет в качестве органического удобрения. Для этого вокруг кустов винограда Румба готовят небольшие лунки. Из минеральных соединений эффективны после зимовки винограда азотные соли. Подкормку с помощью калийных и фосфорных удобрений надо провести перед цветением винограда и до укрытия его на зиму.

Сорт винограда Румба, как показывает его описание, отличается устойчивостью к вредителям и грибковым инфекциям. Одним из самых распространенных заболеваний является мильдью. Она поражает виноградные листья, вызывая их опадение. Характерные признаки болезни – образование белого налета и пятна желтого цвета на листьях. Если не предпринять обработку, болезнь поразит весь куст. Лишившись лиственного покрова, обеспечивающего лозу винограда питанием и кислородом, она погибнет. Для борьбы с грибком наиболее эффективны медьсодержащие препараты. Однако не следует проводить обработку кустов сорта Румба в период созревания ягод.

Другим опасным вредителем является зудень. Он может прятаться под корой и проявляет себя крохотной белой паутинкой, покрывающей внутреннюю сторону виноградного листа. Пораженные листья постепенно вздуваются буграми и увядают. При первых же признаках заболевания нужно обработать листовые пластинки во избежание дальнейшего распространения болезни.

Чтобы предохранить виноград Румба от этих заболеваний, нужно периодически проводить профилактические работы:

  • не допускать сильного загущения побегов;
  • вовремя очищать приствольные участки от сорняков;
  • освобождать штамбы от старой коры;
  • регулярно опрыскивать кусты сорта Румба обеззараживающими препаратами.

Обычно садоводы опрыскивают виноградные кусты до начала и к концу цветения фосфорсодержащими фунгицидами.

Мульчирование кустов

С помощью мульчирования почвы под кустами винограда влагу можно сохранять на более длительное время. Дополнительная польза мульчи состоит в том, что почвенные микроорганизмы расщепляют мелкие частички, обеспечивая лозу полезными веществами. Для мульчирования винограда Румба можно использовать такие подручные материалы, как:

  • травяной компост;
  • слой опавших листьев;
  • солома;
  • мелкие веточки;
  • силос и жмых из соковыжималки.

Иногда для мульчирования применяют специальную мульч-бумагу, к которой прилагается инструкция для правильного использования. Толщина слоя мульчи должна составлять не менее 5 см.

Обрезка винограда Румба

В течение лета на виноградных кустах образуется множество молодых побегов, создающих для лозы дополнительную нагрузку. Для того чтобы хватило питания на формирование ягод и не произошло их измельчение, нужно регулировать количество побегов. Лишние нужно удалить при обрезке.

Оптимальное количество побегов на молодых кустах сорта Румба после обрезки составляет не больше 20 кистей, а на взрослых – до 40. На оставшихся побегах должно остаться 6-8 глазков. Осеннюю обрезку винограда Румба выполняют перед укрытием на зиму, примерно в конце октября.

Укрытие перед зимовкой

В южных районах виноградники на зиму не укрывают, однако для умеренных широт эта процедура обязательна. Существует несколько способов укрытия лозы. Но в любом случае ее пригибают к земле и закрепляют скобами или деревянными рожками, предварительно подстелив фанеру. После этого лозу надо обработать раствором медного купороса и посыпать древесной золой, обладающей антигрибковым действием.

Сверху лозу можно присыпать землей или предварительно установить над укрытием дугообразные прутья, на которые следует натянуть полиэтиленовую пленку. С боков пленка присыпается землей, а торцы остаются открытыми, чтобы обеспечить лозам доступ кислорода.

Весной виноград сорта Румба следует открывать постепенно, так как возможны возвратные заморозки. Можно в дневное время приоткрывать пленку, а на ночь вновь закрывать. Полностью раскрыть лозу можно после окончания ночных заморозков.

Многочисленные отзывы о винограде Румба свидетельствуют о неприхотливости сорта, о его высокой урожайности и необыкновенно сладких ягодах.

Заключение

Замечательный вкус, красивый внешний вид, адаптированность к разным климатическим условиям и простые правила агротехники делают виноград сорта Румба одним из самых привлекательных для выращивания на своем участке.

Описание сорта винограда Румба

Виноград Румба появился благодаря работе селекционера — любителя — В. У. Капелюшного. Он скрестил сорта винограда «Восторг красный» и «Чаррель» и получил этот прекрасный сорт Румба. Он поражает не только красотой своих ягод, но и прекрасной сочной и ароматной мякотью. Благодаря этим его особенностям, данный сорт востребован в ресторанном бизнесе. Даже начинающему виноградарю под силу вырастить богатый урожай этого сорта винограда, достаточно соблюдать несколько правил по его выращиванию и уходу за ним.

Виноград Румба — один из лучших столовых сортов

Описание сорта

Виноград сорта Румба — относится к столовым сортам с ранним сроком созревания ягод. При должном уходе уже к началу августа можно собирать урожай. В среднем сорт созревает за 93 — 103 дня. Куст сильнорослый, крепкий. Особенность его в том, что новые лозы за год вырастают до 6 метров в длину, поэтому его желательно высаживать вдоль беседок или заборов. Приносить урожай начинает через два три года после высадки. Сорт Румба отличается большими цилиндроконическими гроздями, которые в весе могут достигать 1,5 килограмм. Ягоды вытянутые с весом 8 — 10 грамм. Фиолетового цвета с красновато — золотистым оттенком. Мякоть сочная, при поедании аппетитно похрустывает. Данный сорт отличается хорошим накоплением сахара, поэтому его часто используют в виноделии.

Размер ягод винограда Румба

Созревшие грозди долго могут оставаться на кусте, не теряя свой товарный вид и прекрасные вкусовые качества.

У данного сорта существует несколько особенностей, их описание представлено ниже:

  • Сладость вкуса. Сорт Румба очень быстро и много накапливает в себе сахара. Его настолько в нем много, что даже еще не созревшая ягода отличается сладковатым вкусом. По этой причине данный сорт не рекомендуют людям страдающим диабетом и лишним весом.
  • Крупный размер ягод. Ягода может достигнуть двух сантиметров в длину. Поэтому этот сорт один из самых популярных среди ценителей винограда.
  • Достаточно упругая и плотная кожица ягоды. Не смотря на то, что кожица сорта плотная, поеданию его это не мешает, она достаточно легко разжевывается.
  • Мякоть ягоды мясистая и ароматная, что очень ценится в нем.
  • Каждый год сорт Румба дает одинаково большой урожай, что очень ценится виноградарями.
  • Раннее созревание винограда один из больших плюсов данного сорта. В конце июля начале августа им можно с удовольствием лакомиться.
  • Румба достаточно устойчив к виноградным болезням, таким как серая гниль, оидиум и милдью.
  • Отличается хорошей транспортировкой гроздей. Ягоды из — за своей упругой структуры не мнутся в коробках, что очень нравится перекупщикам.
  • Сорт достаточно морозоустойчив, переносит морозы до -20 градусов. Но не смотря на это его на зиму обязательно нужно укрывать.

Размер и вид гроздей Румбы

С древних времен виноград ценился за свои полезные свойства, которые он оказывает на организм человека. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, таких, как витамины А, В, С, фосфор, цинк, железо и другие полезные вещества.

Виноград укрепляет иммунитет, насыщает человеческий организм витаминами которые снижают риск сердечных заболеваний. Улучшает пищеварение и обмен веществ. Улучшает состояние нервной системы, помогает справится с переутомлением организма.

Особенности сорта

Чтобы Румба каждый год радовал богатым урожаем достаточно соблюдать некоторые правила посадки винограда и правильно ухаживать за ним. Описание основных моментов посадки представлено ниже:

Для посадки винограда подходит практически любая почва.

Высаживать саженцы следует на расстоянии 3 метра друг от друга, чтобы по мере роста они не мешали развитию лоз, так как корни данного сорта очень хорошо разрастаются и могут друг другу мешать в следствии снизится качество урожая в целом.

Куст Румбы довольно крупный

Если вы хотите, чтобы саженцы хорошо прижились, обратите внимание на то, чтобы у них были хорошо развиты корни и молодой побег.

Так как виноград морозоустойчивый, его можно сажать, как осенью, так и весной.

Обязательным условием является, чтобы температура воздуха не опускалась до минусовой отметки, иначе побег погибнет.

  1. Перед посадкой корневище саженца необходимо замочить в растворе для усиления роста и укоротить корешки. Побег должен быть длиной 15 — 20 сантиметров с 4 — 5 глазками на нем.
  2. Высаживать подготовленный саженец нужно в яму размером 1/1 метр. Перед посадкой на дно следует насыпать удобрений.
  3. Закапывая саженец нужно слегка утрамбовать землю и оставить около 5 сантиметров сверху, чтобы было удобно поливать.
  4. Первый полив сразу следует совершить в размере трех ведер воды.
  5. Закончив поливать, подождите,когда вода впитается и взрыхлите почву, затем присыпьте оставленные 5 сантиметров мульчей.

Уход за виноградом

Посадив виноград за ним нужно правильно осуществлять уход. Описание главных методов ухода:

Полив. Румба, как и многие другие сорта винограда нуждается в достаточном количестве влаги. Полив винограда начинается с апреля и прекращается в октябре. Первый раз поливают после посадки черенка с побегом в количестве трех ведер. Затем, когда была произведена обрезка, примерно через пару недель. В период, когда куст входит в фазу вегетационного периода, он нуждается в поливе особенно. Перед тем, как он зацветет нужно его достаточно поливать, но когда он зацвел, полив не желателен, иначе цветки осыпятся. Следующий полив необходим, когда ягоды уже начинают набирать силу.

Завязь Румбы очень крупная

Последний раз виноград поливают после сбора урожая перед тем, как укрыть его на зиму.

Мульчирование. Для сохранения большей увлажненности почвы ее необходимо мульчировать. В качестве мульчи используют сухую траву, опилки, еловые иголки а так же специальную органическую бумагу, ее можно купить в любом огородном магазине. Толщина мульчи должна быть не менее пяти сантиметров. Обрезка. Чтобы куст регулярно приносил богатый урожай, его следует правильно обрезать.

Описание методов обрезки: молодой куст нужно обрезать ежегодно оставляя от 3 до 8 веток и на них до 20 гроздей. Взрослый же куст выдержит 45 глазков.

Нормирование урожая винограда Румба увеличивает размер гроздей и ягод

Подробное описание методов обрезки представлено в ампелографических книгах и статьях.

Удобрение. Виноград нуждается в удобрение почвы раз в три года.

Грозди Румбы на кусте в августе

Лучшим удобрением будет куриный помет, компост или перегной листьев и травы. Органические и минеральные удобрения следует вносить на глубину 50 сантиметров. Аммиачную селитру обязательно нужно внести после раскрытия кустов с зимы. Это усилит их рост. Калийную соль вносят перед зимнем укрытием растения, чтобы оно не пострадало от морозов.

Укрывание. Несмотря на то, что Румба морозоустойчивый сорт, в северных регионах, где достаточно морозные зимы, его необходимо укрывать на зиму. Перед укрытием лозы куста связывают и укладывают на землю, предварительно застеленную полиэтиленом. Это делается для того, чтобы лозы не гнили. На дуги натягивают пленку, которую не закрывают до конца, чтобы виноград мог дышать вплоть до наступления морозов.

Другой эффективный способ укрытия винограда — присыпать его землей.

Укрытие винограда на зиму

Защита от заболеваний. Виноград обладает хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям, но чтобы их предотвратить до цветения и после, куст обрабатывают фосфорсодержащими фунгицидами. Также данный сорт хорошо сопротивляется милдью и оидиуму.

Румба годится на изготовление сока и вина

Применение винограда

Румба обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и красив внешне, поэтому его чаще употребляют в сыром виде. Но и в виноделии он проявил себя, благодаря высокой сахаристости из него получаются великолепные домашние вина и соки.

Сорт винограда Румба

Сорт винограда Румба был выведен около 10 лет назад, причем не профессиональным селекционером, а удивительным человеком, энтузиастом-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным, сотворившим (другого слова тут не подобрать) около полусотни удивительных сортов винограда.

История появления

Фото сорта:

Когда речь заходит о появлении какого-нибудь сорта, то обычно подразумевается, что он выведен в научно-исследовательском институте или опытной станции, словом, в результате многолетней работы больших коллективов ученых. В подавляющем большинстве это верно, но бывают и исключения, только подтверждающие общее правило. Одним из таких исключения является виноград Румба.

«Прародителями» Румбы стали сорта Чарелль и Восторг красный. В результате их скрещивания и начала свой танец виноградная Румба. Сначала она «поселилась» в частных виноградниках Ростовской области — родине Капелюшного, а затем продолжила свой танец по всей средней полосе России, а затем перешагнула границы и продолжила свой танец на территории Украины, Беларуси и других стран.

В справочниках Румба значится как любительский сорт. Это обозначение ничуть не умаляет его достоинств, просто оно констатирует, что сорт был выведен без использования специальных технологий, которые обычно применяются при скрещивании двух сортов.

Характеристики, описание виноградной Румбы

Румба — очень ранний сорт. В большинстве регионов ягоды Румбы созревают в конце июля — начале августа, т.е. за 93-103 дня. Плодоносить начинает через 2-3 года после высадки. На максимальную урожайность Румба выходит через 4-5 лет после посадки куста.

Ее кусты выглядят мощно и обладают большой силой роста — за вегетацию успевают выгнать лозу до 6 м длиной. Что немаловажно для винограда, молодая лоза одновременно созревает по всей своей длине.

Румба — самоопыляемый сорт, на лозе развиваются как мужские, так и женские цветки, поэтому опылители для формирования ягод ему не нужны. Румба плохо переносит пересадку взрослых кустов, поэтому изначально нужно правильно определяться с местом в саду, где она будет расти.

Румба отличается хорошей посухостойкостью и неплохой зимостойкостью — лоза способна переносить 20° морозы. Но все же полностью отдаваться на милость погоды и оставлять лозу Румбы на зиму без укрытия рискованно, особенно учитывая усилившуюся в последние десятилетия тенденцию к чередованию зимних оттепелей и сильных морозов.

Румба обладает отличным врожденным иммунитетом к грибковым заболеваниям и различным гнилям. При своевременном выполнении комплекса профилактических мероприятий Румба практически не поражается ни серой гнилью, ни двумя самыми опасными грибковыми заболеваниями винограда: милдью и оидиуму. К несомненным достоинствам Румбы можно отнести также ее ежегодное стабильное плодоношение.

Краткая характеристика ягод

Ягоды большие, правильной овальной формы, от 1 до 2 см в диаметре, практически одинакового размера и веса — от 8 до 10 гр, покрыты светлым восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая, при поедании приятно хрустящая на зубах.

У Румбы необычный цвет ягод. Основной его тон — розовый, но в окраске присутствуют красные, коралловые и даже иногда просматриваются бордовые тона.

Собраны ягоды в крупные гроздья, весом в 700-900 гр, а зачастую они могут вырастать и до 1,5 кг. Размещение ягод в гроздях нельзя назвать очень компактным, ягоды в грозди почти не соприкасаются друг с другом, но и рыхлыми эти большие конусовидные или цилиндрические скопления ягод винограда тоже не выглядят.

Спелые ягоды Румбы на 20-23% состоят из сахаров, поэтому при оптимальных условиях формирования и созревания вкус у них очень сладкий, с легким мускатным ароматом, без присущей для многих сортов винограда кислинки. Кислотность составляет всего 6-7 г/л. Гурманами их вкус оценен в 4,6 балла за 5-бальной шкалой. Но в дождливые сезоны ягоды «натягивают» лишней влаги и становятся несколько водянистыми.

Кожица у ягод Румбы плотная, надежно защищает мякоть от повреждения осами и шершнями, но одновременно является «виновницей» приличной терпкости недозрелых ягод. Хотя из-за большого количества сахаров даже недозрелые ягоды, в отличие от большинства сортов винограда, имеют сладкий, а не кислый, вкус.

Несмотря на свою плотность, при поедании ягод кожица становится практически неощутима, что позволяет наслаждаться вкусом Румбы даже старикам, имеющих проблемы с зубами.

Урожайность Румбы

Румба — высокоурожайный сорт — Зрелые ягоды долго могут висеть в гроздьях, практически не осыпаясь. Поэтому этот сорт особенно популярен среди дачников, наведывающихся из города на свои «фазенды» раз в 2-3 недели, а то и месяц.

Благодаря прочной кожице ягоды Румбы хорошо хранятся и лучше большинства сортов винограда пригодны для длительных транспортировок. Это подтверждает и статистика: при транспортировке у Румбы повреждается около 5% ягод, тогда как у подавляющего большинства сортов этот показатель находится в районе 10-15%.

Румба относится к десертным сортам винограда. Из-за отличных вкусовых качеств она охотно покупается ресторанами. Виноделы и кондитеры тоже не обходят ее своим вниманием, изготавливая из нее разнообразные джемы, варенья, соки, вина. Но все же большей частью ее ягоды употребляются в свежем виде. Однако из-за большого количества аккумулирующихся в ягодах Румбы сахаров этот сорт не рекомендован к употреблению диабетикам и людям с избытком веса.

Секреты выращивания

Посадка и последующий уход за Румбой не отличаются особой сложностью — достаточно соблюдать общие правила ухода за виноградными кустами.

Высаживать саженцы Румбы следует на приличном расстоянии друг от друга — 3-4 м. У этого сорта огромной силой роста обладают не только наземные побеги, но и корни, и если посадить их ближе, через пару лет корни начнут «воевать» за питательные вещества, в результате чего снизится общая урожайность.

Румба нетребовательна, и при должном уходе растет практически на любой почве.

Также, обладая приличной морозостойкостью, Румба позволяет высаживать свои саженцы как весной, так и осенью, с обязательной последующей защитой их зимой. Единственное условие, которое нужно соблюдать при посадке саженцев Румбы — температура хотя бы неделю не должна опускаться ниже нулевой отметки, иначе саженец может погибнуть.

Посадка лозы

Для посадки Румбы лучше всего подойдет просторное солнечное место с находящейся вблизи высокой и прочной опорой, чтобы виноградной лозе было куда плестись. Идеально подойдет стена беседки или высокий забор. Если же ничего подобного поблизости нет, то нужно позаботится о наличии прочных вертикальных опор.

Хотя Румба и нетребовательна к почве, но для лучшей воздухо и водопроницаемости при подготовке посадочной ямы глинистую почву желательно смешать с песком, а песчаную — с дерновой землей.

Для посадки нужно выбирать молодые саженцы с хорошо развитой корневой системой, без видимых повреждений коры. Сам побег должен быть длиной 15-20 см, с 4-5 хорошо развитыми глазками.

Для Румбы потребуется большая посадочная яма, размером не меньше 1Х1 м, и также около 1 м в глубину. При подготовке посадочной ямы верхний, самый плодородный слой почвы нужно отделить от остального выкопанного грунта, смешать его с удобрениями и засыпать на дно ямы. Оставшаяся часть земли пригодится непосредственно при посадке саженца.

Перед посадкой корешки саженца нужно немного укоротить и замочить в стимуляторе роста на 12-24 часа. Это позволит максимально напитать саженец водой и питательными веществами на то время, пока он будет укореняться.

Саженец Румбы высаживают, как обычно, засыпая корни землей и слегка ее уплотняя. Но полностью засыпать землей посадочную яму не следует, лучше сантиметров 5-6 не досыпать ее до верху. Это пространство пригодится впоследствии для мульчевания высаженного куста.

После посадки саженца его сразу же обильно поливают 2-3 ведрами воды, а когда вода впитается, землю в яме мульчуют.

Система полива

От наличия достаточного количества влаги в почве зависит размер и сочность ягод. В то же время избыток влаги приведет к ухудшению их вкуса. Поэтому к поливу Румбы нужно подходить ответственно и даже творчески, соизмеряя необходимость и интенсивность поливов и погодными условиями.

Первый обильный полив проводится при посадке куста, второй — спустя две недели, после удаления лишних отростков. В дальнейшем, как и другие сорта винограда, Румбе требуются поливы в период с середины весны и о середины осени, за исключением периода цветения. Если в период цветения в почве будет избыток влаги, соцветия могут осыпаться, и завязь не сформируется.

Обрезка лозы

Учитывая большую силу роста, Румбу нужно подрезать на протяжении всего периода вегетации. Для молодого 2-3 летнего куста во время основной обрезки на нем нужно оставлять не больше 20 гроздей, иначе у куста не хватит сил для формирования полноценных ягод. В результате ягоды будут мелкими и менее сладкими.

По этой же причине на взрослых кустах Румбы обычно оставляют 40-45 глазков. Обрезают Румбу и летом, удаляя те побеги, на которых не сформировались грозди, а также для скорейшего созревания ягод удаляя лишнюю листву и молодые побеги.

Особенно на это стоит обратить внимание тем, кто выращивает Румбу на продажу — чем раньше созреет урожай, тем выгоднее его можно реализовать. Для домашнего употребления, где лишняя неделя-полторы особой роли не играют, можно особо и не «свирепствовать» с такой обрезкой.

Подкормка и защита от болезней и вредителей

Чтобы Румба хорошо развивалась и плодоносила, в почве должно быть достаточно питательных веществ. Чаще всего для ее удобрения используют компост из перегнившей сухой листвы, который осенью зарабатывается в грунт. Некоторые виноградари весной проводят подкормку кустов раствором коровяка или куриного помета, но Румба и так хорошо «гонит» свою лозу, поэтому для нее это не столь принципиально.

А вот подкормка фосфорными и калийными удобрениями позволяет повысить стойкость винограда к грибковым заболеваниям. Также, для Румбы будут полезны специальные минеральные подкормки для винограда, которые можно приобрести в любом садово-огородническом магазине.

Несмотря на хороший иммунитет к основным болезням винограда, профилактика кустам Румбы нужна так же, как и всем виноградным сортам. Для этого достаточно не допускать излишней густоты куста, а пространство вокруг него содержать свободным от сорняков. В очень редких случаях кустам Румбы требуется обработка фунгицидами.

Штамб и рукава Румбы нужно регулярно очищать от остатков старой коры, в которых обычно прячутся различные насекомые-вредители. Также в качестве превентивных мер от появления вредителей кусты Румбы опрыскивают химическими средствами защиты — Фьюри, Золон, БИ-58. В случае проведения таких обработок нужно обязательно соблюдать правила индивидуальной защиты и сроки выхода на участок.

Продолжит ли Румба свой танец?

Отзывов о Румбе очень много, но отрицательных найти среди них почти невозможно.

Неудача с выращиванием этого сорта может постигнуть только начинающих любителей, которые или неправильно обрезали куст, оставив его сильно перегруженным гроздьями, или же с немецкой педантичностью проводили его поливы и подкормки, не сообразуясь ни с погодными условиями, ни со здравым смыслом.

В остальных же случаях Румба всегда, при любом раскладе, дает стабильный высокий урожай. Поэтому есть более чем веские основания полагать, что румба еще долго будет оставаться одной из жемчужин как небольших частных, так и больших промышленных виноградников.

Описание и характеристика винограда сорта «Румба»

Одним из любимых лакомств большинства людей является виноград. Для употребления ягод в свежем виде, как нельзя лучше, подходят столовые сорта, имеющие большие грозди. И сортовой виноград Румба относится к данной категории. Этот виноград я выращиваю более 5 лет и могу поделиться своим опытом.

Описание сорта

Виноград Румба относится к сортам столового назначения, имеющим хорошую перспективу. Отличается он ранними сроками своего созревания, которое позволяет получать урожай через 97-100 дней. В зависимости от климата, зрелость ягод приходится на начало августа.

Сам виноград обладает достаточно крепкими и стремительно растущими кустами. В среднем однолетняя лоза способна вырастать до 5 м. Само плодоношение начинается спустя два года после посадки лозы.

Грозди имеют цилиндроконическую форму и достаточно большие размеры. В среднем одна кисть может весить 900-1100 г. При соблюдении правил ухода за кустарниками, масса грозди может достигать до 1,5 кг.

Ягоды достаточно крупные, как и положено столовым сортам. Масса одной ягоды находится в пределах 8-10 г. Что касается формы, то она может быть как правильно овальная, так и яйцевидно-удлиненная. На этапе полного созревания ягоды имеют нежно-розовый оттенок и приятный сладкий вкус с легким сочетанием муската.

Мякоть винограда достаточно мясистая и сочная. Кожица имеет среднюю толщину и гладкую поверхность. Содержание сахара в виноградном соке достигает 20-22%.

Преимущества и недостатки

Помимо своих превосходных вкусовых качеств, сорт Румба обладает и другими существенными преимуществами.

  1. Хорошая транспортабельность. Она достигается благодаря своей кожице, которая не жесткая для употребления, но достаточно прочная для защиты ягоды. Как показывает практика, даже при аккуратной перевозке и правильной упаковке продукции, в конце пути около 15% ягод теряют свой товарный вид. С данным сортом таких проблем нет.
  2. Ранее созревание. Такая особенность позволяет поставлять готовую продукцию уже с начала августа. Как отмечают опытные виноградари, сбор урожая начинается через 3-3,5 месяца от начала вегетационного периода.
  3. Хорошая морозоустойчивость. Несмотря на то, что это сорт может переносить низкие температуры, рекомендуется для сохранности лозы накрывать ее перед зимой.
  4. Устойчивость к грибковым заболеваниям. Такое преимущество делает этот сорт идеальным для тех виноградарей, которые желают получить здоровый виноград без регулярных забот по предупреждению болезней.

Несмотря на достаточно большое количество преимуществ, сорт имеет и свой недостаток. Его плоды способны уменьшатся, если на лозу приходится большая нагрузка. Для предупреждения такой особенности, необходимо контролировать количество гроздей и при необходимости прореживать их.

Выращивание и уход

Для того чтобы гарантировано получать хороший урожай Румбы, необходимо производить посадку его саженцев, согласно требованиям. Что касается почвы, то для этого сорта нет особых требований. Главным условием для посадки является соблюдение расстояния между кустами, которое должно быть не менее 3 м.

Это необходимо для того, чтобы быстро растущая лоза не переплеталась с соседними кустами и не препятствовала росту гроздей.

Важно! Во время посадки саженцев температура воздуха не должна быть ниже ноля.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Выдержка саженцев в питательном растворе для обогащения необходимыми веществами.
  • Выкопка глубокой ямы с диаметром 1 м и укладка на ее дно органических удобрений.
  • Посадка саженца с тщательным его утрамбовыванием.
  • Создание неглубокой лунки и ее мульчирование.

Уход за Румбой

Выращивание сорта Румба предполагает следующие процедуры по уходу.

Виноград данного сорта не требователен к особому увлажнению почвы, поэтому полив его происходит по стандартной схеме. Производить эту процедуру необходимо с середины весны до середины осени.

Первое увлажнение почвы приходится на процесс подвязки побегов, последующие проводятся каждые 2-3 недели.

Важно! Нельзя поливать виноград во время цветения – это приведет к осыпанию плодов.

Мульчирование

Для лучшего сохранения влаги в почве рекомендуется производить ее мульчирование. С этой целью может использоваться солома, трава или покупная мульча-бумага. Натуральные компоненты выкладываются слоем 5-7 см, а покупные – согласно инструкции.

На одном кусте винограда может образовываться большое количество молодых побегов, которые приводят к чрезмерной нагрузке на взрослую лозу. Также рекомендуется контролировать количество гроздей, не допуская их количество более 20 единиц.

Регулярная обрезка также предполагается для молодых саженцев. В зависимости от возраста, следует оставлять 4-8 нижних веток, которые в последующие годы начнут плодоносить.

Удобрение является неотъемлемой частью ухода за сортовым виноградом Румба, особенно, если он произрастает на бедных почвах. Оптимальным вариантом станет внесение состава из куриного помета, компоста и перегноя. Удобрения помещаются в заранее подготовленные лунки вокруг куста глубиной 40-50 см.

После зимы хорошо подкармливать кусты аммиачной селитрой, а также азотными удобрениями. В качестве подкормки до появления первых цветов можно вносить калийную соль или суперфосфаты.

Болезни и вредители

Данный сорт обладает хорошим иммунитетом против милдью, оидиуму и других грибковых заболеваний. Но, не смотря на это, опытные виноградари все же проводят профилактические меры, удобряя свои кусты фунгицидами, подкармливая калийно-фосфорными удобрениями и регулярно удаляя сорную траву.

Екатерина, 26 лет

Несмотря на свой простой вкус, мне нравится сорт Румба. Он неприхотлив в уходе и дает большое количество урожая. Наслаждаться своим трудом я могу уже в начале августа, когда виноград поспевает.

Иван Петрович, 57 лет

Товарный вид и возможно перевозки сорта делают его незаменимым среди виноградарей. Даже на дальние расстояния потеря товарных качеств среди моего урожая минимальна. Также Румба достаточно популярна среди покупателей.

Ксения, 31 год

Виноград – это мой любимый продукт, именно поэтому весь свой дачный участок я засадила именно этой культурой. Больше всего по душе мне пришелся именно этот сорт. Он не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и также устойчив к болезням, поэтому у меня с ним нет никаких хлопот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector