Виноград Тасон
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Виноград Тасон
- 2 Описание винограда
- 3 Характерные особенности
- 4 Выращивание и уход
- 5 Описание и характеристики сорта винограда Тасон, посадка и особенности выращивания
- 6 История происхождения
- 7 Плюсы и минусы
- 8 Характеристика и описание внешнего вида
- 9 Технология посадки сорта Тасон
- 10 Условия выращивания
- 11 Сбор и длительность хранения урожая
- 12 Болезни и вредители. Меры борьбы с ними
- 13 Мускатный виноград «Тасон»: стоит ли выделять место в винограднике?
- 14 История селекции
- 15 Описание и отличительные характеристики
- 16 Особенности выращивания
- 17 Правила посадки сорта «Тасон»
- 18 Уход за сортом
- 19 Укрытие на зиму
- 20 Болезни и вредители сорта
- 21 Достоинства и недостатки «Тасона»
- 22 Виноград Тасон: фото и описание сорта, разведение и уход
- 23 Сорт винограда Тасон: описание
- 24 Посадка и уход
- 25 Болезни сорта Тасон
- 26 Описание сорта винограда Тасон
- 27 Общие сведения
- 28 Характеристика
- 29 Достоинства винограда Тасон
- 30 Особенности посадки
В последние годы все больше садоводов-любителей пытаются выращивать виноград даже в регионах с рискованным земледелием. Главное, подобрать соответствующий сорт винограда, с учетом сроков созревания и морозостойкости. Сегодня даже в Ленинградской области выращивают виноград Тасон.
Конечно, покупать саженцы, только по описанию сорта или фото, не зная характеристик, не следует. Мы представим подробное описание сорта, фото и отзывы садоводов в одной статье. А также расскажем об особенностях выращивания и ухода. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит виноград Тасон на фото.
Описание винограда
Начнем рассказ о винограде Тасон с описания сорта и представления фото.
Сорт гибридный, родителями являются разновидности Италия и Зоревой. Во вкусе и аромате винограда Тасон чувствуются нотки свежей земляники и майского меда. Сорт среднеспелый, гроздья созревают через 100-110 дней.
Сорт винограда Тасон представлен сильнорослым и объемным кустом с темно-зелеными листьями. Сильно рассеченные листовые пластины имеют 5 лопастей. Цветы обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Ягодки завязываются по всей кисти.
Грозди имеют цилиндроконическую форму, вес колеблется от 500 до 800 граммов. У винограда Тасон по отзывам садоводов, встречаются свои рекордсмены — кисти, вес которых достигает 1 кг 200 граммов. Длина просвечивающихся на солнце ягодок 25 см, ширина плодов около 18 см. Практически все ягодки, весом около 6 см, одинаковых размеров. Горошения в кистях практически не наблюдается.
Виноград Тасон (описание, фото, отзывы о котором так интересуют наших читателей) — сочный, с хрустящей мякотью. Кожица хотя и жестковатая, но при поедании практически и не чувствуется, так же как и мелкие семена.
В начале созревания грозди зеленовато-желтые. В технической спелости ягодки приобретают розовый или янтарный оттенок. Следует отметить, что в тени гроздья плохо загорают, окрашивание не такое интенсивное. Кусты сорта Тасон в момент созревания смотрятся привлекательно, притягивают к себе взоры.
И это неудивительно, ведь за сладко-мускатный вкус он занимает достаточно высокое место – 8,2 из 10 голосов.
Характерные особенности
- Виноград Тасон по описанию и отзывам садоводов, выращивающих данную культуру, морозостойкий, выносит температуру до -22 градусов.
- Гроздья созревают дружно, хранятся долгое время в свежем виде.
- Если не удается собрать сразу урожай, можно не переживать, ведь даже переспевшие ягоды не осыпаются и не теряют своей формы.
- Привлекает садоводов в сорте Тасон (если судить, по отзывам) стабильная урожайность, даже в дождливое лето.
- Из ягод получается вкусное вино с мускатным ароматом.
Говоря о положительных свойствах винограда, нужно отметить, что есть у сорта некоторые недостатки:
- толстая кожица, которая нравится не всем;
- высокая поражаемость мучнистой росой, оидиумом, милдью, а вот серой гнилью практически не поражается;
- тля и осы – главные вредители.
С данными минусами можно легко справиться, если правильно ухаживать за лозой. К тому же во многих отзывах наши читатели не соглашаются с мнением по поводу заболевания винограда. Они отмечают, что благодаря раннему созреванию, болезни не успевают развиться.
Выращивание и уход
Как мы уже отмечали, выращиванием винограда сорта Тасон можно заниматься в регионах с разным климатом, уход за ним необременителен. Даже за короткое лето он успевает созреть. Есть только один нюанс, касающихся северных регионов — посадки винограда нужно планировать с южной или юго-восточной стороны. Важно! Виноград Тасон — любитель солнечного света, иначе ягодки не загорят, а будут беловато-зеленые.
Виноград требователен к систематическим подкормкам и регулярным поливам. Вот только заливать лозу не нужно, это может спровоцировать загнивание корней.
Размножать виноград сорта Тасон можно черенками, отводками, чубуками и саженцами из питомника.
Болезни и вредители
Любая виноградная лоза, в том числе и сорт Тасон, может подвергаться болезням, ее атакуют также вредители. Хотя к некоторым грибковым заболеваниям, к примеру, серой гнили, виноград невосприимчив. А вот милдью, оидиум вполне могут развиться, особенно если виноградник большой.
Благодаря своевременной обработке винограда противогрибковыми препаратами, проблем можно избежать. Но для этого нужно наблюдать за состоянием лозы. Малейшие изменения должны настораживать.
Осенью, когда листья опадут, их нужно непременно собрать и сжечь. Ведь на них могут находиться споры болезней и вредители, устроившиеся на зимовку.
Сладкие ароматные плоды привлекают ос и птиц. Поэтому если не хотите лишиться урожая, в самом начале созревания на каждую гроздь желательно надеть марлевый мешочек, а сверху на кусты набросить мелкоячеистую сетку.
Подготовка лозы к зиме
Каждый виноградарь знает, что стабильная урожайность зависит от здоровья лозы, подготовки ее к следующему плодоношению в осеннее время.
Виноград сорта Тасон, если его выращивают не на юге, нуждается в укрытии на зиму. Чтобы зимовка была успешной, лозу нужно подготовить. В чем же заключается осенний уход за виноградом Тасон:
- После того как будут сняты все гроздья, лозу нужно продезинфицировать специальными препаратами от спор грибных заболеваний. Чаще всего обработку лозы и грунта проводят 5-процентным раствором медного или железного купороса.
- Обрезка осенью также необходима. Ее проводят с наступлением первых заморозков. Раньше процедуру проводить не советуют, ведь растению после плодоношения нужно набраться сил для зимовки.
- Оставлять в зиму на винограде сорта Тасон нужно только вызревшие побеги, толщина которых от 10 до 15 мм. Обычно оставляют до 14 глазков. Побеги, появившиеся летом, подлежат вырезанию, поскольку к зимовке они не готовы. Сильная обрезка осенью не рекомендуется, ведь впереди зима, всегда нужно подстраховываться.
- Обработанную и обрезанную лозу снимают со шпалеры и пригибают к земле. Чтобы она не поднималась, ее можно зафиксировать металлическими скобами или дугами.
- Укладывают лозу на подушку из соломы, листьев или лапника. Чтобы зимой виноград не погрызли мыши, на почву насыпают отраву. Что дает такая подстилка: зимой в ней свободно циркулирует воздух, выпревания практически не бывает.
- Сверху также набрасывают лапник, нетканый материал, края присыпают землей. С торцов нужно оставлять отверстия для циркуляции воздуха. Полностью укрывают виноград Тасон, особенно в зонах рискованного земледелия, с началом устойчивых морозов, не ниже 5 градусов. Тогда сверху накидывают слой земли до 30 см.
С наступлением теплых весенних деньков укрытие с виноградной лозы сорта Тасон снимают, но торопиться не нужно. Как пишут в отзывах садоводы, весенние возвратные заморозки могут погубить лозу.
Описание и характеристики сорта винограда Тасон, посадка и особенности выращивания
Существует множество сортов винограда, но особую категорию составляют мускатные виды. Они издают насыщенный аромат и обладают неповторимым вкусом. Представителем таких сортов винограда является Тасон, который сегодня успешно выращивается не только в южных регионах. При желании посадить его на садовом участке стоит ознакомиться с основными рекомендациями по уходу за растением.
История происхождения
Виноград Тасон относится к категории искусственно выведенных сортов. Своим появлением он обязан ученым исследовательского центра имени Я. И. Потапенко. При его создании были использованы два сорта — Италия, Зориевой. Изначально сорт винограда выращивался на территории Крыма и Украины, но в наши дни отмечается хорошая приживаемость в условиях Подмосковья и Ленинградской области.
Плюсы и минусы
Тасон стал результатом селекции двух сортов винограда, поэтому от своих родителей он взял только лучшие качества. К преимуществам садовой культуры относят:
- высокую урожайность;
- малый срок созревания;
- способность выдерживать механические воздействия при транспортировке;
- устойчивость к гнилостным явлениям, способность длительное время сохранять вкусовые и внешние качества;
- длительное удержание гроздей винограда на ветвях;
- способность переносить низкие температуры, повышенную влажность и чрезмерное выпадение осадков.
Главным достоинством винограда Тасон являются отменные вкусовые качества мускатных ягод, которые специалистами были оценены как 8,2 балла. Виноград признан одним из лучших представителей южных сортов. При этом садоводы отмечают всего 2 недостатка культуры — недостаточная устойчивость к грибковым заболеваниям, необходимость укрытия в зимний период.
Характеристика и описание внешнего вида
Специалистами виноград Тасон был признан ярким представителем мускатных сортов, что во многом обусловлено отличными характеристиками плодов. Особенность его заключается в том, что для изготовления вин он практически не используется, так как идеально подходит для целей реализации. Он созревает одним из первых, обладает уникальным вкусом, легко переносит длительные перевозки и имеет длительное время хранения.
Растение относится к морозоустойчивым, селекционные качества позволяют переносить ему понижение температуры до –22 C, но в северных регионах требуется проводить укрытие побегов на зиму.
Куст винограда отличается мощным ростом. Листовые пластины приобретают темно-зеленую окраску и по форме являются пяти-лопастными. Лоза отличается хорошей вызреваемостью по всему побегу. Допустимо размножение культуры черенками.
Количество урожая и вкусовые качества ягод
Ягоды собраны в крупные грозди весом от 500 до 800 г, отдельные способны достигать массы 1 200 г. При количестве от 30 до 40 побегов плодоносящими оказываются 55%. Для плодов характерна светлая бело-розовая окраска, при нахождении в зоне попадания солнечных лучей они могут приобретать небольшой загар. Характеристики виноградин:
- длина — 25 см;
- ширина — 18 мм;
- вес — 7 г.
Ягоды сорта Тасон имеют плотную кожицу и сочную мякоть с небольшим содержанием мелких семечек. Вкус отличается сладостью с выраженным мускатным оттенком.
Технология посадки сорта Тасон
Получение хорошего урожая винограда требует соблюдения агротехники выращивания. Залогом получения хорошей отдачи ягод является правильный выбор саженцев, соблюдение требований к посадке и уход с учетом особенностей садовой культуры.
Выбор саженцев
Рекомендуется приобретать саженцы в специализированном питомнике со специализацией на выращивании виноградных сортов. Оптимальным является тот, который расположен в той же климатической зоне. Важно выбирать побеги с хорошо развитой корневой системой, без наличия повреждений, образований и признаков чрезмерной сухости. При перевозке корни оборачивают пленкой для сохранения достаточного уровня влаги.
Посадку проводят в конце марта либо в первых числах апреля. Важно, чтобы побеги успели хорошо укорениться, что позволит им спокойно перезимовать и выдержать пониженные температуры.
Схема и глубина посадки
Почву для посадок готовят с осени, тщательно перекапывая. Для посадки формируют лунки глубиной в 80 см и шириной 1 м. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, между рядами оставляют 3 метра. На дно каждой лунки помещают компост, перепревший навоз и комплекс минеральных удобрений. Непосредственно перед посадкой проводят подрезание корней, удаляя 15 см отростков. Для дезинфекции используют раствор:
- «Гексахлоран» — 200 г;
- глина — 400 г;
- вода — 10 л.
В растворе корни выдерживают 5 минут, после чего окунают в «болтушку» из глины и навоза. При желании добавляю стимулятор роста — «Фумар», гумат натрия.
Условия выращивания
Залогом успешного выращивания является знание об особенностях сорта и соблюдение основных рекомендаций. Важно правильно выбрать место посадки, своевременно проводить обрезку и подкормку растения.
Виноград относится к теплолюбивым растениям, поэтому для посадок выбирают солнечные, хорошо освещенные места. От достаточности освещения будет зависеть окраска ягод. При дефиците его они будут бледно-розовыми, а при норме приобретут приятный загар.
Требовательность к почве
Виноград нуждается в легком грунте, обладающем хорошей способностью пропускать влагу и воздух. Тяжелые почвы требуют работ по улучшению проницаемости, для этого используют битый кирпич, смесь мелких камней или крупнозернистый песок. Требователен Тасон к достаточному содержанию в земле питательных веществ.
Тасон любит обильные регулярные поливы теплой водой. Увлажняют грунт в ранние утренние часы или на закате, когда растение не испытывает воздействия прямых солнечных лучей. Нельзя допускать застоя жидкости, так как переувлажнение негативно влияет на здоровье побегов.
Удобрение и обработка
Специалисты советуют при удобрении растения чередовать подкормки органикой и минеральными удобрениями. Часто для этих целей садоводы используют навоз, компост, птичий помет. Выбор химических препаратов зависит от личных предпочтений садовода. В зависимости от времени вегетации потребность в питании у растения отличается. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- азотные удобрения — способствуют росту зеленой массы, поэтому их вносят весной, используя мочевину или селитру, а в осенний период такая подкормка навредит растению;
- фосфор — необходим винограду в период цветения, поэтому внесение суперфосфата будет способствовать лучшему формированию и вызреванию ягод;
- хлористый калий — вносят осенью для ускорения созревания гроздьев винограда и подготовке растения к зиме;
- медь — ускоряет рост растения;
- цинк — повышает отдачу урожая.
Для подкормок винограда можно выбирать одно- или многокомпонентные препараты. В число популярных средств комплексного действия относится «Флоровит», «Акварин», «Кемира». Нормы внесения удобрения рассчитываются на основании рекомендаций инструкции к препарату.
Проведение обрезки способствует повышению показателей урожайности, улучшению вкусовых качеств ягод и увеличению их размеров. Процедура поможет плодам быстрее созреть и снизит трудозатраты по уходу за растением. Тасон любит солнце, поэтому кустам придают форму так, чтобы каждая гроздь получала достаточное количество солнца. Один куст должен содержать от 30 до 40 глазков и на одной ветке их количество не должно превышать 8.
Укрытие на зиму
Укрытие побегам винограда необходимо при посадке в регионе с холодным климатом. Для этих целей используют любой из подручных материалов — щиты из дерева, шифер, рубероид, линолеум. Защиту растению формируют в виде треугольника с острым верхом.
Опыление и начало плодоношения
Растение формирует цветки обоих полов, поэтому на участке не нужно высаживать другие сорта. Виноград Тасон является представителем раннеспелых сортов, срок созревания составляет 100-110 дней. Первый урожай в южных регионах начинают снимать во второй половине июля. В прохладных условиях выращивания время сбора сдвигается в большую сторону, но показатели урожайности от этого не страдают.
Сбор и длительность хранения урожая
Первые гроздья винограда снимают во второй декаде июля. При обильности урожая их можно оставлять на побегах до середины сентября. Для употребления в свежем виде ягоды хранят в холодильнике, но не более 30 суток. При организации специальных мест в прохладном помещении срок можно продлить до 3 месяцев. Тасон употребляют не только в свежем виде. Из винограда делают изюм, готовят вино, сок, компот.
Болезни и вредители. Меры борьбы с ними
Для винограда самым опасным заболеванием является мучнистая роса, при которой растение покрывается белесым налетом. Для борьбы с ней используют «Карбофос», «Фолпет» и иные препараты, в составе которых присутствует медный купорос.
Из вредителей наиболее опасной является тля. Насекомое питается соком растения, что со временем приводит к недостатку питательных веществ. О нашествии вредителей говорит появление скручивающихся листьев, волдырей и вздутий. Для борьбы с нашествием тли используют препараты направленного действия.
Мускатный виноград «Тасон»: стоит ли выделять место в винограднике?
Сегодня доступно довольно большое количество различных сортов винограда. Есть среди них и мускатные, которые особенно полюбились виноградарям. Это совокупность сортов, ягоды которых обладают сильным ароматом, очень близким к мускусу. Мускат используется для приготовления самых лучших вин, которые производятся из белых, черных и розовых ягод. Одним из самых известных является виноград «Тасон», описание этого сорта с фото и предоставим в данной статье, опираясь при этом на отзывы опытных специалистов в данной сфере.
История селекции
Сорт был выведен искусственным способом. Работали над ним специалисты ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко в России. Процесс был довольно длительным и трудоемким. Селекция велась на основе сортов «Италия» и «Зоревая». Сорт достаточно быстро приобрел популярность, поскольку обладает множеством положительных качеств — ягоды вкусные, а растение в выращивании неприхотливое. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и использовать их для готовки различных вин.
Описание и отличительные характеристики
«Тасон» относится к столовым виноградным сортам, это значит, что его выращивают для того, чтобы употреблять в пищу. Он раннеспелый, на созревание уходит порядка 100-110 дней. Согласно отзывам, в южных регионах плоды можно собирать уже начиная с двадцатых чисел июля. Так что сорт не просто ранний, а суперранний. Плодоносимость побегов весьма обильная — более 50% из них дают ягодные грозди. Кусты сильнорослые, листья средних размеров и округлой формы. Побеги имеют светло-коричневый окрас с легким красноватым оттенком.
Опыление проблемы не представляет, поскольку цветы у «Тасона» — гермафродиты, имеющие пестик и тычинки. Период цветения этого сорта начинается в первых числах июня.
Грозди довольно большие, цилиндрической формы. Гроздь может весить от 500 г до 1,2 кг. Плотность средняя. Один куст винограда может дать до 40 гроздей, при этом на одном побеге произрастает 1 или 2 грозди. Ягоды приятного бело-розового цвета, весом по 6-7 г каждая. Имеют овальную форму. Мякоть плодов красиво выглядит и имеет хрустящую структуру, чем привлекает покупателей винограда в магазинах. Содержание сахара — порядка 25%. К тому же кожица ягод достаточно тонкая для того, чтобы при употреблении в пищу не вызывать неприятных ощущений.
Особенности выращивания
Чтобы поселить у себя на участке такой сорт, достаточно обладать общими знаниями о выращивании винограда. «Тасон» мало чем отличается от остальных в плане посадки и ухода, за исключением разве что некоторых пожеланий, о которых и пойдет речь далее.
«Тасон» отлично подойдет для посадки в практически любых регионах и сможет хорошо развиваться при любом климате, так как даже во время прохладного лета он способен довольно неплохо плодоносить. Тем не менее лучше выбирать для посадки теплые и хорошо освещаемые участки на южной или юго-восточной стороне, особенно если виноградник будет располагаться в северных районах. Если солнца будет недостаточно, то ягоды мускатного гибрида «Тасон» будут иметь бледно-зеленую кожуру и так и не созреют окончательно.
Требовательность к почве
Кустам нужно много места, потому что они способны довольно сильно разрастаться. Так что если участок под виноградник небольших размеров, лучше высадить на нем меньшее количество кустов, но дать им достаточно места для развития.
Почву следует обеспечить легкую, качественно дренируемую. Хотя, как говорят садоводы, растение может расти и на обычных, слабопитательных почвах.
Правила посадки сорта «Тасон»
Посадить на своем участке виноград «Тасон» сможет даже начинающий виноградарь. Для начала нужно приобрести хорошие саженцы, следуя рекомендациям, после чего высадить их на подготовленный участок.
Выбор саженцев
Ни для кого не секрет, что именно от качественно подобранного саженца зависит дальнейшее развитие, рост и плодоношение любого садового растения. Виноградная лоза — не исключение.
По возможности рекомендуется совершать покупку саженцев винограда «Тасон» в виноградных питомниках, специализация которых основывается на выращивании разного рода виноградных сортов. Оптимальный вариант — это расположение питомника в той же климатической зоне, что и участок, куда планируется последующая высадка винограда. В таких питомниках обычно очень ответственно относятся к своей репутации, а значит, маловероятно, что посадочный материал будет некачественный.
Обращать внимание нужно на саженцы с хорошо вызревшими побегами. Корневая система тоже должна быть качественно развита, при этом сами корни должны быть хорошо увлажнены и без каких-либо повреждений и новообразований. Для перевозки саженцев с открытой корневой системой следует аккуратно обернуть корни пленкой, чтобы влага сохранялась, а затем положить в картонный или деревянный ящик.
Посадку винограда нужно начинать в конце марта либо же в первые дни апреля. Преимущество весенней посадки заключается в том, что кусты успеют достаточно хорошо прижиться и укорениться до зимы, а значит, им будет легче пережить морозы.
Схема посадки
Подготовительные работы на участке рекомендуется проводить заранее. Еще с осени нужно перекопать почву, удобрить ее, можно сделать и лунки. Так плодородность земли заметно повысится, что не может не сказаться положительно на приживаемости виноградной лозы.
Схема посадки примерно такова: между кустами нужно соблюдать расстояние около 1,5 метра, между рядами — 2-3 метра. Лунки должны быть глубиной до 80 см, шириной — до 1 м. На дно помещается компост, минеральные удобрения и перепревший навоз. Проницаемость тяжелой почвы можно усовершенствовать при помощи мелкого камня, битого кирпича или крупнозернистого песка.
Прежде чем высаживать саженцы, нужно их подрезать на 15-20 сантиметров, после чего на два дня опустить в воду. Корневая система также подлежит дезинфекции. Для этого следует приготовить раствор из 200 г гексахлорана, 400 г глины и 10 л воды и опустить туда корни саженцев на 5 минут. И непосредственно перед посадкой нужно окунуть саженцы в болтушку из навоза и глины, куда можно дополнительно добавить стимуляторы роста — «Гумат натрия» или «Фумар».
Правильные подготовительные работы — залог успешного плодоношения виноградника.
Уход за сортом
Уход за сортом винограда «Тасон» заключается в своевременной подкормке, поливе и обрезке кустов.
Сорт очень любит обильное мягкое увлажнение, так что поливать его следует регулярно, используя теплую воду. Делать это крайне важно не под прямыми лучами солнца, а перед закатом либо ранним утром.
Согласно мнениям специалистов, удобрение винограда минеральными веществами следует чередовать с органикой. Потребность сорта в питательных элементах меняется в процессе вегетации.
- К примеру, азот поспособствует росту зеленой массы винограда. Вносить его следует весной в виде аммиачной селитры или мочевины. Осенью азот уже будет вредить этой культуре.
- Фосфор больше всего нужен винограду, как только последний начинает зацветать. Суперфосфат, внесенный в почву, поможет соцветиям быстрее развиваться, а ягодам — завязываться и вызревать.
- Хлористый калий — подкормка, которую лучше вносить ближе к осени. Калий ускорит созревание лозы и плодов, а еще подготовит виноградник к зимовке.
- Повысить засухо- и морозостойкость побегов способна также и медь. Еще она усиливает рост растения.
Садовод может сам выбирать препараты, которые ему по душе, — однокомпонентные (калийная соль, суперфосфат, аммиачная селитра) или многокомпонентные (нитрофоска). Можно также пользоваться комплексными препаратами, такими как «Флоровит», «Новоферт», «Кемира», «Растворин», «Акварин».
Органические удобрения, которые можно использовать по отношению к винограду, могут быть самыми разными. Навоз улучшит водопроходимость и аэрацию почвы, а еще насытит виноградник калием, фосфором и другими элементами. Компост будет полезен не меньше, тем более что изготовить его довольно просто. Птичьим пометом также можно проводить подкормку, он к тому же хорошо усваивается. Вместо хлористого калия садоводы часто используют древесную золу. Она даст винограду не только калий, но и фосфор.
Обрезая виноградную лозу, можно не только повысить урожайность, но и улучшить размеры и вкусовые качества плодов. К тому же обрезка ускорит созревание ягод и упростит уход за кустами. Виноград «Тасон» любит солнце, так что нужно во время обрезки формировать кусты таким образом, чтобы солнечные лучи могли попадать на грозди. На одном кусте нужно оставлять порядка 30-40 глазков, по 6-8 на одной ветке.
Удаление сорняков и уход за почвой
Прополка — это весьма важная составляющая ухода за виноградом. Лишние поросли будут забирать на себя питание и жизненные соки, тем самым губя растение. Также нужно проводить рыхление грунта. Но делается это крайне осторожно, чтобы дать корневой системе доступ к воздуху, но не нанести ей механических повреждений.
Укрытие на зиму
Укрывать виноград на зиму можно любыми подручными материалами. Обычно для такой цели применяются:
- деревянные щиты;
- листы волнистого или плоского шифера;
- рейки, которые оббивают полосами толя, рубероида или старого линолеума.
Укрытие винограда займет какое-то время, но будет весьма полезно этой культуре. Установив защиту в виде островерхого треугольника над виноградной лозой, можно будет уберечь ее от морозной зимы, сильных ветров, снегопада.
Болезни и вредители сорта
Наиболее опасным заболеванием для винограда сорта «Тасон» является мучнистая роса, которая способна погубить весь урожай. Как только на листьях станет заметен белый, легко стирающийся налет, который медленно распространяется по кустам, это будет значить, что недуг уже поразил виноградник. Бороться с проблемой можно, используя химические препараты. К таким относятся «Фолпет», «Карбофос» и другие средства, имеющие в своем составе медный купорос.
Болезнь, которую провоцирует тля, носит название филлоксера. Когда тля появляется на листве, она тянет из куста сок, чем лишает его нормального питания. Листва начинает скручиваться, могут образовываться своеобразные вздутия и волдыри. Победить недуг можно при помощи специальных препаратов, которые имеются в садовых магазинах.
Достоинства и недостатки «Тасона»
Этот сорт столового винограда имеет как ряд преимуществ, так и несколько недостатков.
Явными преимуществами сорта является скорость его созревания, также приятный вкус плодов и необычайно красивый внешний вид гроздей. Виноград хорошо поддается транспортировке, неприхотлив в уходе. Использовать его можно в сыром виде в пищу, а также готовить из него вино и соки.
Виноград «Тасон», учитывая все, что известно о нем из специальной литературы и отзывов опытных виноградарей, при должном уходе подарит обильный урожай. Он придется по вкусу как взрослым, так и детям, а декоративные листья будут радовать глаз всех гостей приусадебного участка.
Виноград Тасон: фото и описание сорта, разведение и уход
Среди всех сортов винограда отдельно стоят мускатные сорта. Это особая группа, отличающаяся изысканным ароматом и вкусом. Мускаты, как их любят называть виноградари, идут на приготовление вин. Отдельно можно выделить сорт Тасон. Этот виноград отлично годится как для приготовления вин, так и для употребления в свежем виде.
Сорт винограда Тасон: описание
Этот раннеспелый столовый сорт отлично созревает в умеренном климате Подмосковья и Ленинградской области. В регионах с более тёплым климатом урожай начинают собирать уже в конце июля.
Тасон – гибрид таких сортов, как Италия и Заревой. Своим ароматом и привлекательным видом Тасон обязан Италии, а скороспелость унаследовал от Заревого.
Характеристика сорта Тасон
- Куст сильнорослый, образующий множество побегов.
- Грозди с ягодами конической формы и весом около восьмисот грамм. При должном уходе можно добиться веса одной грозди и более килограмма.
- Обычно каждый куст приносит до сорока гроздей винограда. Причём на плодоносном побеге до трёх штук.
- Листья у этого сорта тёмно-зелёные округлой формы.
- Цветы – самоопыляющиеся и имеют, как правило, развитые тычинки и пестики.
- Ягоды овальной формы и светло-розового цвета. Вес каждой ягоды составляет около шести грамм. Мякоть приятно похрустывает.
Это сорт очень любят покупатели. Как правило, он пользуется большим спросом по отношению к остальным сортам винограда. Единственный недостаток — это толстоватая кожура, но, по мнению гурманов, это совсем не портит вкус винограда. Вкус ягод сладкий, без кислинки с ароматом мёда и земляники. Неудивительно, что этот сорт используют для создания элитных вин.
Описание ягод Тасона
- Длина каждой ягоды составляет 19–22 мм, а ширина 17 мм.
- Вес ягоды до семи грамм.
- Бледно-розовые ягоды из-за долгого нахождения под солнцем могут приобретать золотистый цвет. Чтобы не потерять товарный вид, виноград прикрывают.
- Созревают ягоды в течение сто десяти дней. Уже в конце июля обычно собирают урожай.
- Мякоть сладкая, хрустящая и сочная.
- Косточки настолько мелкие, что во время еды совсем незаметны.
- Некоторые замечают аромат розы в ягодах этого сорта. Но большинство угадывает запах мёда и земляники.
- Отлично транспортируется на длинные расстояния.
- У ягод этого сорта сахаристость составляет около двадцати процентов.
Посадка и уход
При разведении винограда Тасон чаще всего используют метод черенкования. Во время посадки соблюдайте достаточное расстояние между черенками. Этот виноград образовывает пышные кусты.
Уход за ним несложный. Потребуется обрезка, полив и подкормка. Благодаря тому, что сорт скороспелый, ему удаётся избежать многих заболеваний. А также этот сорт отлично переносит жару с засухой и сильные, до минус двадцати градусов морозы. Укрывают его на зиму только в том случае, если морозы зимой превышают допустимую для винограда норму.
Все виноградари знают, что подготовительные работы следует проводить задолго до посадки саженца. Если предстоит весенняя посадка, то уже с осени готовят почву. Примерно за месяц копают яму и насыпают на дно дренаж с перегноем. Яму оставляют в покое на некоторое время. Расстояние между кустами должно составлять не менее двух метров, а между рядами – три метра. Яма выкапывается около восьмидесяти сантиметров глубиной и шестидесяти шириной.
Саженцы подрезают перед посадкой на десять сантиметров и замачивают в воде 24 часа. Корни советуют обязательно продезинфицировать. Для этого готовят следующий раствор: 0,4 кг глины, 0,2 кг гексахлорана и десять литров воды разводят в ёмкости и опускают в неё корни саженцев. Некоторые ещё используют стимулятор роста. Такой как Фумар или Гумат натрия.
Болезни сорта Тасон
Виноградари отмечают склонность этого сорта болеть различными грибковыми заболеваниями. Для того что избежать проблем с виноградом позаботьтесь о профилактике. Ведь у некоторых опытных садоводов Тасон на протяжении многих лет ни разу не заразился грибком.
Обычные вредители, этого сорта следующие:
- Филлоксера. Болезнь вызывается тлёй, которая, приживается на листьях образуя уродливые волдыри. Тля так высасывает все соки с растения, что оно иногда даже полностью гибнет. Тщательно просматривайте листья растения и, если обнаружили насекомых немедленно принимайте меры.
- Бель. Иначе это грибковое заболевание называют мучнистой росой. Такое название болезнь получила из-за белого налёта на листьях поражённого растения. Для борьбы с грибком используют такие химические препараты, как карбофос, катан и купорос. Лечение следует проводить немедленно, иначе растение погибнет.
- Птицы, гусеницы и осы. От птиц, которые любят клевать виноградинки хорошо спасает сетка из металла. Осы – настоящая проблема Тасона. Этот сладкий виноград осы просто обожают. Чтобы уберечь ягоды, на грозди надевают мешочки из ткани. Ткань должна быть в сетку.
В виде профилактики проводите обработку растения путём опрыскивания. Делать это нужно только после сбора последнего урожая или до его цветения. НЕ брызгайте на плоды химикаты, чтобы избежать отравления.
Виноград теплолюбивое и солнцелюбивое растение. При его посадке следует это учитывать. Сажают виноград на южной стороне участка в защищённом от морозов и северных ветров месте. Особенно это следует учитывать в районах с неблагоприятными климатическими условиями.
Если солнца будет недостаточно, то ягоды вместо розового цвета с оттенком загара будут иметь бело-зелёный цвет. А в некоторых случаях так и не созреют до конца.
Несмотря на то что Тасон считается морозостойким сортом, его всё-таки лучше на зиму накрывать
При посадке обеспечьте корням растения дренаж. Положите на дно ямы крупнозернистый песок или битый кирпич. Не забудьте о перегное. Тасон, как и любой другой виноград любит почву лёгкую, может прекрасно расти на слабо питательном грунте.
Кусты обычно сильно разрастаются и требуют дополнительного места.
Саженцы старайтесь приобретать в специализированных магазинах или питомниках. При покупке обращайте внимание на увлажнённость корней. Оживить засохший корень в большинстве случаев не удаётся. Побеги у хорошего саженца должны быть вызревшими без каких-либо повреждений. Во время перевозки постарайтесь сохранить влагу корней, оберните их влажной тряпкой, а сверху плёнкой.
Этот сорт нуждается в обрезке. Проводя обрезку, виноградарь не только формирует куст, приводя его внешний вид в порядок, но и повышает урожайность. Обрезайте куст таким образом, чтобы солнце попадало на грозди. Без солнечных лучей они не созреют. Обычна на кусте оставляют около сорока глазков примерно восемь на каждой ветке. И также обрезанию подлежат засохшие части растения.
Подкармливают виноград и органическими удобрениями и минеральными. Обычно их чередуют между собой. Каждое удобрение оказывает определённое действие в период роста и созревания плодов. Азотистые удобрения активизируют рост зелёной массы. Причём добавленный осенью, он может повредить винограду. Фосфор и суперфосфат необходим во время цветения винограда. С помощью такого микроэлемента, как калий ускоряется созревание плодов. Медь подготавливает виноград к зимовке и делает его устойчивым к засухе. Для хорошего плодоношения необходим цинк.
Выбор витаминных препаратов огромен. Есть однокомпонентные, а есть содержащие в своём составе несколько компонентов. Например, Кемира, Акварин, Растворин или Фловорит. Из органики чаще всего используется перепревший навоз. И также используют птичий помёт, разбавленный водой и древесную золу.
Укрывать виноград можно любыми материалами на ваше усмотрение. Обычно поступают следующим образом; прижимают куст к земле и накрывают её доской. Сверху кладут бумагу и плёнку. Всё присыпают землёй.
Хочу написать отзыв о моём винограде сорта Тасон. Он относится к техническим сортам, считается очень ранним. В нашей Волгоградской области он пришёлся как нельзя кстати. Кусты винограда среднего роста, а ягоды овального типа. Бело-розового цвета. Они имеют коническую форму, довольно плотные и вкусные. Мне нравится этот сорт за сладость и сочность, его мякоть вкусная, а кожица тонкая. Виноград Тасон может выдерживать морозы до минус 29 градусов.
Виноград практически не болеет, он устойчив к вирусным заболеваниям. Я опрыскиваю его бордоской жидкостью два раза за сезон: осенью и весной. Я размножаю виноград лозой. Для этого нарезаю её осенью на чубуки, которые храню в подвале. С наступлением весны я их вынимаю и сажу в землю. Для посадки подойдут лёгкие, удобренные почвы. Высаживать саженцы нужно на солнечных местах, защищённых от ветра. Всё лото ухаживаю за растениями: регулярно поливаю их и подкармливаю и уже к осени у меня вырастает зелёная и крепкая лоза.
Виноград Тасон мы в основном едим. Из этого сорта получается вкусное и сладкое вино. Я использую его для приготовления сока, который гоню через соковыжималку. Сок получается светло-жёлтого цвета, сладкий и насыщенный. В нём много витаминов и микроэлементов, есть железо, магний и кальций, марганец. Я приобрела саженец винограда несколько лет назад на базаре. Стоит он недёшево: 600 рублей.
Ягода с косточкой сладкая, ароматная, овальной формы, желто-зеленая с восковым налетом массой до 2 грамм. Сорт относится к раннеспелым и я с этим соглашусь, в августе можно начинать сбор урожая. В сортовых реестрах пишут что без укрытия этот сорт выдерживает понижение температуры до минус 29 градусов, а вызревание лозы составляет 90-100%. Возможно в южных регионах это так и есть, но не в нашем центральном, а в северных тем более. Два года не укрывала данный сорт и получила существенное(до 50%)вымерзание почек, хотя температура зимой была выше чем заявленные минус 29 градусов. При укрытии винограда еловым лапником вымерзание почек замечено не было. Однозначно что данный сорт в наших условиях укрывать надо.
Еще один недостаток — это горошение винограда. Прошлым летом в сезон опыления стояла холодная погода и шли дожди, пчелы не летали, опылять было некому, обработка «Завезью» хоть и снизила количество огорошенных кистей, но в целом не спасла. А вот существенным плюсом я считаю устойчивость к различным грибковым и вирусным заболеваниям, профилактику не проводила года 3 и пораженных кустов и ягод не было, а вот сорт «альфа» срочно пришлось спасать от оидиума. Несмотря на все недочеты, этот сорт я рекомендую для выращивания на ваших садовых участках, вкус ягод вам понравится. Из данного сорта получается хорошее белое сухое вино крепостью 8 градусов.
Хороший сорт этого винограда. Хорошо утоляет жажду летом.
Много разных витаминов в ягодах, выращивают люди в селах и деревнях.
С косточек виноградных делают хорошее масло, которое используется при заправке салатов.
Большие ягоды и средние, большие грозди продают очень хорошо. Цена не очень дорогая. Есть разные еще сорта винограда. Запах прекрасный, а вино делают хорошее с ягод.
Люблю и ем с радостью, и с ягод хороший вкусный изюм получается. Изюм добавляют в сладкие блюда, торты, кексы, в печенье.
Описание сорта винограда Тасон
Среди обилия виноградных сортов особое место принадлежит винным культурам с характерным мускатным привкусом, насыщенным ярким ароматом. Достойным представителем этой «мускатной» группы выступает виноград сорта Тасон, из которого производят элитное вино . Кроме того, большинство садоводов особенно выделяют этот сорт– считают, что мало культур, которые сравнятся с ним по характеристикам.
Общие сведения
Выведение состоялось в России, институте им. Потапенко. Селекция проводилась путём скрещивания двух сортов – Зоревой, Италия.
От первого передалась способность к стремительному созреванию , от второго – привкус и аромат муската . Срок созревания культуры составляет около ста десяти дней с момента начала вегетации.
Особенности сорта
Сорт был выведен для теплых южных регионов.
Примечательно, что этот сорт чрезвычайно теплолюбив – оптимальным регионом для выращивания выступают южные районы, средняя полоса России, Украины. Поэтому, если культура выращивается в северных регионах, сроки созревания увеличиваются приблизительно на десять или пятнадцать дней.
При условии, что применяется достаточный уровень агротехники, первый урожай регистрируется во второй половине июля. Что касается приживаемости культуры, стоит отметить следующую тенденцию: отмечается высокий уровень укореняемости, при этом регистрируется полное вызревание побегов.
Но также среди прочих положительных характеристик отмечена практически стопроцентная совместимость с подвоями.
Характеристика
Похоже будут крупные грозди.
Тасон отличается высокими показателями урожайности, также дополнительное плодоношение возможно на пасынках.
Если соблюдается соотношение в сорок побегов, плодоносящие побеги составляют шестьдесят процентов. Плодоносный коэффициент составляет 1,1. Масса одной грозди варьируется в пределах восьмисот граммов при среднем уровне агротехники, что автоматически подразумевает увеличение веса кисти, если применять высокий уровень ухода – полтора килограмма.
Примечательно, что один куст способен дать сорок кистей, при этом одна лоза может выдержать две грозди.
Корнесобственный куст винограда Тасон, второе плодоношение.
- Характерно, что сорт склонен к перегрузке , поэтому строгая нормировка – необходимая мера.
- Относится к столовым культурам.
- Кусты сильнорослые , отличатся крепким строением, мощной лозой и корневой системой.
- Лиственница объёмная, с округлыми средними листьями насыщенного зелёного цвета.
- На листовой пластине три или пять лопастей, глубокие, чёткие прожилки.
- Цветоносы имеют и пестик, и тычинку, это предполагает способность к самоопылению.
- Соседства похожих по свойствам сортов не требуется ввиду универсальности цветков.
Грозди и ягоды
Грозди на одном кусте различаются по форме – могут быть конической или цилиндрической формы.
Замечено, что светлоокрашенные ягоды оказываются с меньшим количеством косточек.
- Ягоды выглядят в виде вытянутого овала, беловатого окраса с розовым оттенком.
- Мякоть довольно упругая, при раскусывании хрустит. Семенная сумка средних размеров, косточек от трёх до пяти единиц, очень мелких, при употреблении почти не ощущаются.
- Кожица плотная , но не толстая – легко раскусывается и жуётся. На солнце кожура просвечивается и видно янтарного цвета мякоть.
- Вес одной ягоды достигает размеров 7 граммов при среднем уровне ухода. Применение повышенных усилий в уходе увеличивает вес плодов до 10 граммов .
- Вкусовые качества отличные – вкус свежий, сахаристый, без кисловатого привкуса, с мягким ароматом розы.
- Согласно отзывам многих садоводом по вкусу напоминает землянику с медовым привкусом.
- Кислотность составляет шесть процентов от общего веса ягоды, сахаристость – 21 г/л . Длина плодов может достигать двадцати пяти миллиметров, диаметр – 18 миллиметров .
Достоинства винограда Тасон
Сильнорослый сорт с красивой ягодой и кистью.
У всех садовых культур имеется полный набор достоинств одновременно с оговорками, на которые стоит обратить внимание.
Основные преимущества сорта:
- раннее созревание;
- одновременное созревание;
- отсутствие горошения;
- устойчивость к низким температурам;
- высокий уровень сохранности;
- пригодность к длительным транспортировкам;
- отличные вкусовые качества;
- привлекательный внешний вид;
- высокий процент вызревания побегов;
- высокий уровень урожайности с куста;
- крупные плоды.
Сорт отличается неспособностью к горошению, то есть, на кисти нет чрезвычайно мелких виноградин, что существенно повышает промышленную ценность культуры.
У сорта не бывает мелких ягод.
Куст способен комфортно перезимовать при температуре в двадцать два градуса со знаком минус, поэтому на юге можно Тасон не укрывать. Несмотря на довольно тонкую консистенцию кожуры, плотная структура ягодной поверхности позволяет длительное время сохранять форму при длительных перевозках, также может долгое время храниться на лозах в прекрасном состоянии. Кисти имеют довольно привлекательный внешний вид, ягоды плотно держатся вместе, практически не бывает рыхлых гроздей.
Недостатки
Виноград Тасон склонен к поражению мучнистой росой.
Существуют некоторые моменты, которые требуют пристального внимания садовода и мероприятий по их устранению:
- склонность к перегрузкам лозы;
- подверженность нашествию ос;
- подверженность нашествию виноградной тли;
- восприимчивость к оидиму;
- восприимчивость к милдью;
- требовательность к качеству грунта;
- требовательность к соблюдению уровня влажности;
- чувствительность к высокой температуре;
- способность «загорать» на солнце.
Благодаря насыщенному медово-розовому аромату сорт чрезвычайно привлекательный для ос . Во избежание массовой порчи осами следует использовать специальные ловушки – высаживать пряные травы рядом с кустами, которые имеют резкий запах и будут перебивать естественный аромат ягод.
Для того чтобы сохранить продуктивность, избежать повреждения лозы, предотвратить ослабление растения необходимо осуществлять систематическую нормировку кистей.
Милдью на Тасоне. Кисть висела в тени, грозди на солнце не пострадали.
Существенный недостаток, с которым постоянно борются виноградари – восприимчивость к обоим видам мучнистой росы . Чтобы не допустить поражение грибком, следует строго контролировать уровень влажности. Кроме того, находясь на открытом солнце, ягоды приобретают, так называемый, загар. Если над кустами присутствует тень, плоды сохраняют янтарный цвет.
Особенности посадки
Для винограда подойдет хорошо освещаемый солнцем участок с рыхлой почвой.
Покупать посадочный материал следует в питомниках или в магазине с хорошей репутацией, поскольку велик риск покупки не того сорта.
На саженце не должно быть повреждений, сломов, надколов, признаков заболеваний . Но также следует осмотреть саженец на предмет целостности корешков, окраса. Поскольку для посадки требуются однолетки, чубук должен быть светлого коричневого цвета с зеленоватым оттенком, срезы также зелёного цвета.
- Высаживаются растения весной и осенью.
- Лунки рекомендовано подготовить с осени, а, если нет такой возможности, то за две недели до планируемой посадки.
- Глубина и ширина ямки в этом случае соблюдается в пределах восьмидесяти сантиметров. Если близко к поверхности залегают грунтовые воды, то на дно лунки рекомендуется внедрить дренаж: керамзит, щебень .
- Первый слой – подкормка, состоящая из фосфорных и калийных удобрений.
- Второй слой – плодородная почва. Оставляется в таком виде на положенное время для максимального внедрения в грунт подкормок, снижения концентрации.
- Саженец устанавливается вертикально, корни аккуратно расправляются.
- Первый слой засыпается с осторожностью во избежание повреждения корешков.
- Все последующие слои утрамбовываются.
- Прикорневая зона обильно поливается, мульчируется . Для мульчи можно использовать перегной, компост, сухую лиственницу, древесные опилки.
Хороший и правильный уход за виноградом снижает риск заболеваний.
Комплекс мероприятий по уходу подразумевает создание оптимальных благоприятных условий для развития растения.
Систематическая прополка и устранение сорняков позволит не только обезопасить кусты от возможных болезней и паразитов, но и хорошо взрыхлит грунт в прикорневой зоне. Первое время поливается виноград каждый день, однако при этом не должно быть дождей.
В дождливую погоду происходит естественное увлажнение, и дополнительный полив не требуется .
Формирующая обрезка винограда производится осенью.
Стоит отметить, что устранять необходимо старые побеги, повреждённые лозы, сломанные, поражённые признаками заболеваний.
Подкармливается культура несколько раз посредством чередования органики и минеральных удобрений . Вносятся фосфорные, калийные, азотистые подкормки, перегной, компост, коровяк, куриный помет.
Первое удобрение проводится в момент посадки – совмещаются фосфорные, калийные вещества с компостом, перегноем . Перед началом вегетационного периода внедряется вместе с остальным веществами азотистая подкормка. Третий раз удобрения вносятся после периода цветения – органические удобрения.