Виноград Виктория: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Виктория

Виноград Виктория

СОДЕРЖАНИЕ

Выращивание винограда на дачном участке подобно искусству, которым владеют лишь достойные. Виноградари со стажем с гордостью показывают знакомым дачникам крупные спелые грозди. Постигать это искусство лучше с неприхотливых, проверенных сортов. Одним из таких является Виктория. Выращивать этот старый сорт винограда новичкам несложно. Даже при несовершенной агротехнике виноград Виктория дает стабильные урожаи. Сорт проявляет высокую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Если же вы порадуете растение особым вниманием, оно отблагодарит рекордно высоким урожаем крупных ягод столового назначения.

Рекомендованные регионы выращивания

Благодаря высокой морозостойкости и хорошему вызреванию побегов, Виктория с успехом выращивается в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири. Сорт не предназначен для промышленного возделывания, но в любительских виноградниках встречается часто.

В Подмосковье Виктория — укрывной сорт, в южных регионах возделывается без укрытия.

Сильные и слабые стороны сорта

Раннеспелый сорт винограда Виктория относится к группе столовых. Известен ярким вкусом с мускатными нотками. Именно вкусовые качества винограда чаще всего отмечаются в отзывах. По представленным фото можно оценить привлекательность красиво окрашенных гроздей Виктории.

Виноград имеет среднюю силу роста. Интенсивная формировка не требуется. Наоборот, так как сокодвижение у сорта начинается рано, можно отказаться от весенней обрезки, если наблюдается чрезмерное соковыделение. Слабый прирост свойственен только корнесобственным саженцам. Если сортовой саженец Виктории привит на сильнорослый подвой, то куст будет разрастаться быстрее.

Следующая сортовая особенность — преобладание цветков женского типа, что обеспечивает высокую урожайность. Это надо учитывать при закладке виноградника. Плохое опыление приводит к формированию мелких ягод винограда. Чтобы исключить такую вероятность, достаточно посадить поблизости сорт-опылитель. Его подбирают по срокам цветения. К примеру, Виктории подойдут Кишмиш лучистый, Бианка и Августин.

У сорта Виктория имеются следующие сильные стороны:

  • высокая урожайность;
  • равномерное созревание грозди;
  • отличная товарность;
  • устойчивость к заболеваниям 2,5 — 3 балла;
  • морозостойкость до минус 27 ºC;
  • 100% вызревание побегов;
  • укореняемость черенков на уровне 90 — 100%.

Пять из десяти опытных виноградарей, судя по отзывам, считают Викторию чрезмерно капризной и устаревшей. Такое мнение может возникнуть из-за отличий приемов агротехники от общепринятых для винограда. Также сорту Виктория присущи следующие слабые стороны:

  • склонность к растрескиванию тонкой кожицы ягод;
  • привлекательность для ос;
  • «горошение» ягод (требуется нормирование нагрузки куста).

Изучив описание сорта винограда Виктория с фото и отзывами, вы легко сделаете свой выбор при пополнении коллекции.

Технические характеристики ягод

Дегустационная оценка ягод описываемого сорта винограда полностью объясняет его популярность и ценность. Наглядная таблица, представленная ниже, прекрасно демонстрирует очевидные достоинства Виктории.

Виноград «Виктория»: описание сорта, фото, отзывы

Виноград сорта Виктория — неприхотливый, быстро растущий и дающий замечательно вкусные плоды. Вырастить Викторию сможет даже новичок, а урожай при правильной агротехнике не разочарует.

Ко всему прочему этот сорт винограда устойчив к капризам погоды и поражению вредителями. Узнаем, как правильно выращивать виноград Виктория, как посадить кустарник и как ухаживать.

Происхождение

Сорт винограда Виктория — новинка на рынке плодовых кустарников. Это гибрид, выведенный в результате напряженной многолетней работы профессиональных селекционеров.

Получен сорт путем скрещивания винограда Витис Амурензис, Сейв Вилар и Витис Винифера.

Благодаря работе ученых у нас имеется столовый сорт, который совместил в себе практически все плюсы от «родителей», но вобрал в себя и некоторые их минусы.

Описание растения

Куст винограда Виктория выглядит привлекательно и весьма декоративно. Растение обладает развитыми корнями, но прибавляет в росте при этом средними темпами. С начала вегетации и до сбора урожая проходит, в среднем, четыре месяца.

С одного взрослого куста собирают 50 кг ягод — то есть урожайность средняя. Листва у растения характерной пятипалой формы, темно-зеленого окраса. Листья с зазубринками, который придают винограду особую декоративность.

Гроздья вырастают среднего размера, имеют цилиндрическую форму, довольно рыхлые. Средний вес грозди — 500-700 гр, иногда и больше. Чем более рослым вымахал куст, тем более крупные грозди на нем формируются. То есть в данном случае имеется прямая зависимость возраста куста и размера кистей.

Созревают гроздья равномерно, однако, опытные виноградари советуют со сбором урожая не спешить. Осыпаются ягоды в небольшом количестве, а повисев подольше, становятся особенно вкусными и сладкими.

Цветки растения все женские, поэтому для опыления придется посадить рядом виноград другого сорта. Лучшие опылители для винограда Виктории — сорта Августин, Кишмиш лучистый, Кристалл.

Описание ягод

Примечателен внешний вид ягод винограда Виктория: ягоды выглядят очень красиво — они имеют розово-фиолетовую окраску и под солнечными лучами становятся прозрачными.

Созревание ягод происходит равномерно — примерно через 115-120 дней с момента завязи цветков. Размер ягод средний, ближе к крупному. Средние параметры — 25х21 мм, вес — 5-6 гр. Наибольший вес ягоды — 8 грамм.

Форма плодов правильная, овально-вытянутая, немного коническая. Вкус приятный и насыщенный, очень сладкий. Если последовать советам опытных виноградарей и оставить гроздья немного подольше повисеть на кусте, ягоды приобретут мускатные нотки.

Сахаристость высокая — 17-19%. Сладкими ягоды вырастают, даже в прохладных регионах, где мало солнечных дней.

Мякоть плотная, мясистая, покрыта тонкой съедобной кожицей. Из-за того, что кожица такая тонкая, иногда при большом размере ягоды она растрескивается. Фото винограда на нашем сайте.

Плюсы и минусы

Рассмотрим все сильные и слабые стороны винограда Виктория.

  • Сорт рано созревает, что дает возможность выращивать его не только на юге, но и в более прохладных регионах.
  • Вкус плодов сладкий, с мускатными нотками, очень приятный. Этот виноград хорош и в свежем виде, и в переработанном.
  • Внешний вид грозди впечатляет — ягоды крупные, имеют красивую окраску, сидят на кисти равномерно.
  • Сорт дает неплохой урожай — при отличном товарном виде и равномерном созревании гроздей.
  • Виноград виктория обладает неплохой устойчивостью к распространенным болезням плодовых кустарников. К тому же сорт выдерживает морозы до -27 градусов.
  • Сорт легко укореняется, на уровне 90-100%.

Некоторые отзывы в интернете сообщают о чрезмерно капризном характере этого растения. Однако, данный неприятный момент может быть связан с огрехами в уходе и неправильным выбором места выращивания.

Кожица из-за своей тонкости часто трескается, что снижает товарные качества ягод. А из-за сладкого вкуса на куст винограда летят осы.

Если же проигнорировать очередную обрезку и допустить образование на кусте большого количества гроздей, ягоды станут мелкими, начнут «горошиться».

Где лучше выращивать

Этот сорт винограда благодаря его неплохой морозостойкости и ранним срокам созревания можно выращивать не только на юге страны, но и в регионах Поволжья, в Подмосковье.

Подходит сорт и для Сибири с Уралом — но в этом случае кустарник требует обязательного зимнего укрытия. Для возделывания в промышленных масштабах сорт не предназначен, однако для любительского — вполне.

Особенности агротехники

Рассмотрим основные нюансы касательно выращивания этого винограда.

Время посадки

Сорт Виктория — скороплодный, и первый урожай садоводы могут увидеть уже на второй-третий после посадки год. Наилучшим временем для укоренения саженцев считается октябрь. Однако, необходимо учитывать и конкретный климат региона — важно, чтобы саженец успел укорениться в земле до того, как почву прихватят первые морозы.

Но если говорить о прохладных регионах, то больше подойдет весенняя посадка — в апреле.

Выбор участка

Место для кустарника необходимо выбирать, хорошо защищенное от ветра. Очень хорошо, если с северной стороны посадки винограда будут защищены стеной дома, забором, любой другой постройкой.

Почва должна быть легкой, не заболоченной. Отличный вариант — чернозем: если грунт на участке неплодороден, его обязательно следует удобрить.

Укоренение

Посадка осуществляется по стандартной схеме и ничем не отличается от укоренения других столовых сортов винограда. Растение хорошо размножается черенками, поэтому получить качественный саженец можно без труда и от собственного куста, не обязательно приобретать в питомнике.

Кроме того, можно прививать черенок Виктории на боле рослые кусты других сортов — в этом случае урожай получится более крупным и обильным.

Особенности ухода

Молодое растения на зиму необходимо в обязательном порядке укрывать, что поможет растению благополучно пережить холода. В качестве укрытия используют садовые нетканые материалы, прикорневой круг присыпают сухим грунтом, опавшей листвой.

Взрослое растение в теплом климате может перезимовать и вовсе без укрытия. Но начиная примерно с Волгоградской области и севернее укрытие нужно и взрослой лозе.

Из-за того, что ягоды Виктории склонны к растрескиванию, к поливам необходимо подходить грамотно. Когда ягоды начинают зреть, поливы сводят к минимуму, иногда почти полностью прекращают — если погода дождливая.

Если же стоит засушливая погода, поливы нужны и в период созревания ягод, но очень умеренные. Нельзя допустить переувлажнения грунта, поскольку в этом случае кожица на многих ягодках треснет.

Внимание: если вы живете в дождливом регионе, соорудите над виноградной лозой навес — можно и временный, на период созревания год. Эта мера позволит защитить плоды от слишком сильного растрескивания.

В течение всей вегетации рекомендуется регулярно подкармливать куст винограда. Ранней весной советуем внести еще и золу под куст, чтобы обеспечить растение важными минералами. Нуждается растение в азоте, калие и фосфоре — основных микроэлементах. Азот вносите весной, а калий с фосфором — летом.

Из-за того, что цветки у этого сорта исключительно женские, куст склонен к перегрузкам. Чтобы не допустить слишком обильного количества гроздей (которое ведет к измельчанию ягод), необходимо правильно проводить формирующую обрезку.

Рекомендуется при этой процедуре оставлять на кусте не более 30 плодовых почек (глазков). На одном побеге, таким образом, формируется 1-2 грозди, не больше.

Нижние кисти все удаляют при обрезке. Связано это с тем, что кисти в нижней части куста плохо освещаются солнцем и быстро поэтому загнивают, могут и заболеть, заразив все растение грибком.

Формируют куст обычно традиционно — веером. Этот способ позволяет обеспечить наилучшее проветривание куста.

Вредители и болезни

Наиболее часто поражается виноград данного сорта грибковыми заболеваниями.

Мучнистая роса

Это частая проблема, возникающая при культивировании Виктории. Грибок поражает листья, стебли и ягоды, приводя к появлению на них неприятного белого налета, который источает еще и гнилостный запах. Избавляются от мучнистой росы путем опрыскивания лозы фунгицидами.

Гнили — серая и белая

Это тоже грибковые болезни, которые могут поразить виноград. Как правило, вызываются гнили переувлажнением растения, выращиванием его в слишком затененном месте. Заболевания опасны и если не обратить на них внимания, приведут к гибели всего куста.

При этой болезни из-за нехватки хлорофилла желтеют и вянут виноградные листья. Лечат болезнь специальными препаратами с железом, которые продаются в садовых магазинах.

Это, наверное, самые опасные и надоедливые из всех вредителей, угрожающих винограду. Из-за сладкого вкуса и тонкой кожицы ягоды являются лакомым кусочком для насекомых.

Осы причиняют большой вред: портят урожай, не дают подойти к кусту садоводу. Защищают куст от насекомых при помощи специальных чехлов, пропускающих свет и воздух.

Мы познакомились с виноградом сорта Виктория. Эта уникальная разновидность плодовой культуры может похвастать высокой морозоустойчивостью наряду с великолепным внешним видом и вкусом ягод.

Для нашего прохладного климата Виктория походит вполне: поэтому, освоив не слишком сложные премудрости по уходу, вы сможете вырастить замечательный виноград в своем саду.

Виноград Виктория — морозоустойчивый и высокоурожайный сорт!

Виноград – одна из самых древних ягод, не потерявших свою популярность и по сегодняшний день. Заниматься виноградарством – дело непростое. Тем не менее многие садоводы стараются вырастить у себя на участке эти ягоды, чтобы наслаждаться их замечательным вкусом. И, хотя виноград считается растением теплолюбивым, есть сорта, которые отлично растут в различных климатических условиях и приносят хороший урожай. К таковым можно отнести Викторию – прекрасный сорт, дающий много сладких розовых плодов с насыщенным вкусом и отменным ароматом.

Описание сорта, характеристика с фото

Виноград Виктория был выведен российскими селекционерами. Одной из главных задач при этом было создание сорта, который сможет хорошо переносить морозы и плохую погоду. Ученым удалось достигнуть успеха. Растение оказалось не только устойчивым, но еще и скороплодным. В основу при создании селекционеры положили сорта европейские, амурские. В итоге мы имеем ягоды, которые начинают созревать уже практически через 2-3 года после того, как кусты были посажены или привиты.

Виктория ценится не только за свои вкусовые качества. Одним из главных преимуществ сорта считается размер гроздьев. Одна может достигать более 0,5 кг весом. Ягодки тоже крупные, имеют прекрасный цвет. Гроздья имеют коническую форму, ягоды умеренно уплотненные, не слишком прижимаются друг к другу.

Ягоды достигают почти 3 см в длину, весят в среднем 6-7 г. Форма их продолговатая, яйцевидная. Кожица винограда имеет интересный оттенок – красно-малиновый. Сверху имеется характерный матовый налет.

Многим нравится замечательный вкус сорта Виктория, во многом благодаря мякоти. Дело в том, что она достаточно плотная, мясистая, сочная. Созревая полностью, ягоды приобретают несравнимый мускатный привкус.

Что касается самого растения, то оно плодоносит густо, около 80% побегов дают плоды. Это говорит о замечательной урожайности, но, в то же время, и о перегруженности кустов. Вегетация растения длится от 115 до 120 дней. Поэтому с наступлением середины-конца августа появляются первые вкусные спелые гроздья Виктории. В конце лета, как правило, проводится полноценный сбор урожая.

Достоинства и недостатки

Сорт Виктория обладает массой преимуществ. Начнем с того, что даже в небольших масштабах выращивания он дает хороший урожай. Этот виноград отлично подходит для возделывания на небольших дачных участках. Собранным урожаем можно будет и самому полакомиться, и гостей угостить, да еще и на зиму заготовить. Если серьезнее заняться выращиванием, то данный сорт хорошо пойдет на продажу. Тем не менее стоит знать: большие урожаи и плоды хорошего качества – это не единственные положительные характеристики описанного сорта. Важно знать и о других его достоинствах.

  • Черенки винограда характеризуются замечательной приживаемостью.
  • Они имеют способность хорошо адаптироваться.
  • Побеги растения вызревают отлично, большинство из них дает плоды.
  • Сорт устойчив не только к холодам, но еще и к заболеваниям. В большинстве случаев лечить растение не приходится, достаточно предохранительных мер в виде опрыскиваний кустов.
  • Качественный уход напрямую влияет на урожайность растения. Если за ним хорошо смотреть и придерживаться всех агротехнических норм, то можно значительно повысить и качество, и размер урожая.
  • Викторию с большим успехом можно выращивать в разных регионах. Даже если зимой морозы превышают отметку в 20 0 С, лоза не повреждается. Если существует возможность еще больших морозов, важно укрывать куст, чтобы сохранить его здоровье.

Конечно, имеет Виктория и свои недостатки, о которых тоже важно вспомнить. Одним из главных считается то, что цветки у растения в большинстве женские. Такое качество приводит к нежелательным последствиям – растение опыляется плохо, постоянно возникает горошение плодов. Это требует от садоводов высаживать поблизости другие сорта, у которых совпадает период цветения с Викторией.

Еще один недостаток – перегруженность куста. Казалось бы, ведь это отлично, когда растение дает большой урожай. Да, но большие нагрузки плохо сказываются на самом растении, и на последующих урожаях тоже. Гроздья со временем становятся меньше, мельчать начинают и ягоды.

Исходя из этого, можно назвать следующий недостаток – необходимость нормировать урожайность Виктории. Чтобы не повреждать кусты и сохранять их здоровое плодоношение, приходится нормировать количество плодов, начиная еще в период цветения и до созревания. Пасынковые урожаи иногда приходится удалять полностью.

Сладкий вкус винограда стал причиной еще одного его недостатка. Сахары привлекают насекомых, а именно – ос. Поражение этими опасными созданиями может нанести вред, как хозяину участка, так и непосредственно урожаю.

Обратите внимание! Чтобы осы не испортили ягод, на них можно ставить специальные ловушки. Один из вариантов – раствор из сахара или меда с добавлением хлорофоса (0,5 %). Его наливают в емкость и ставят рядом с виноградником.

Другой вариант – разложить возле растения фрукты, которые уже перезрели. Их также обрабатывают инсектицидами. Устранить ос можно и сжиганием их гнезд, но делать это необходимо с очень большой осторожностью.

Посадка и уход

Виноград Виктория можно вырастить двумя способами. Первый – посадка из черенка. Главное преимущество этого метода – это хороший куст: чистый, без возможных заболеваний и вредителей. Второй способ – прививка на взрослый подвой. В этом случае тоже есть свои преимущества, а именно – куст будет более выносливым, сильным и продуктивным. Кроме того, он вырастет быстрее.

Сажать Викторию можно в осенний и весенний периоды. Весной посадка совершается от конца марта и до начала июля. А вот осенью лучше управиться с этим делом до середины октября. Поскольку виноград – культура теплолюбивая, то место для него важно выбирать соответствующее. Участок должен быть защищенным от сквозняков и насыщенным солнечными лучами. Почва должна быть плодородной. Улучшить качество земли можно минеральными или органическими удобрениями. Но вносить их рекомендуется заранее – примерно за 1-2 года до посадки винограда.

Важный момент хорошей приживаемости винограда – выбор черенков.

Качественное растение должно иметь белые корни и зеленый срез.

За 10-30 дней до посадки Виктории готовится место. Яма должна быть глубиной 1 м и шириной чуть меньше, примерно 80 см. На дно необходимо выложи дренаж – щебень (5 см), а потом грунт (10 см). После этого нужно высыпать в лунку примерно 2 ведра перегноя, а затем – плодородную почву. Далее все это перемешивается и оставляется на некоторое время.

Саженец опускается в яму на уровень прикорневой шейки, засыпается, утрамбовывается, но не сильно. Полить его необходимо большим количеством воды – до 3 ведер. Почву возле винограда рекомендуется замульчировать. Также важно поставить опору, которая поддержит молодое растение.

Прививать виноград данного сорта рекомендуют к сортам более выносливым и сильным. Необходимо выбрать черенок с 2-3 глазками, нижнюю часть важно обрезать в форме клина, а верхушку залить парафином. Для подвоя вбирается пенек от старого виноградного куста. Место хорошо очищается, оно должно стать гладким. Далее в центре делается раскол, в него и нужно поставить черенок. Его предварительно смазывают глиной, а подвой поливают, мульчируют. Подвой стягивают тканью или крепкой веревкой.

Уход за сортом Виктория состоит из нескольких составляющих.

  • Первое – полив. Он должен быть достаточным и своевременным.
  • Второе – удобрение. Специалисты рекомендуют вносить минеральные и органические подкормки в начале весны. После этого виноград поливают. Также подкормки вносят в период формирования завязи и во время созревания ягод, когда они меняют цвет.
  • Третье – мульчирование. Для него используют мох, опилки и только после увлажнения.
  • Формирование. Куст обрезают осенью, придавая ему форму веера. Весной его обрабатывают против болезней и вредителей.
  • Осенью виноград укрывают, укладывая его вначале в траншею.

Виноград Виктория: видео

Виктория у меня много лет. Вкус, конечно, хороший, но вызревает не очень. Само растение развивается очень слабо.

Моя Виктория очень радует, особенно, учитывая дождливое лето. Болячки ее не трогают. Конечно, осы надоедают, но с ними стоит побороться ради такого винограда.

Согласен, сорт немного требователен. Но я считаю, что все его недостатки можно перетерпеть, чтобы потом полакомиться этими несравненными ягодками.

Виноград сорта Виктория

Климат средней полосы не является оптимальным для выращивания столь капризных сельскохозяйственных культур, как виноград. Следовательно, при подборе сорта, нужно изучить все его преимущества и особенно недостатки, а только потом решать, будет ли эффект от его культивирования на вашем участке.

Столовый сорт винограда Виктория отличается привлекательными и вкусными ягодами, что помещает его в один ряд с популярными южными сортами, выделяющимися крупными плодами. Сорт имеет много плюсов, но есть и недостатки, поэтому виноградари-любители изобретают различные способы, чтобы не потерять большую часть урожая.

Описание сорта Виктория

Сорт винограда Виктория – гибрид, созданный путем сложной селекции, в которой участвовали европейско-амурские гибриды «Витис Амурензис» и «Витис Винифера» и сорт «Сейв Вилар 12-304». Это раннеспелый виноград, примерно 115 — 120 дней проходит до окончательной зрелости урожая. Обычно начинают срезать спелые грозди в середине августа, а заканчивают сбор всего урожая в самом конце месяца.

Куст среднерослый, имеет мощную корневую систему. Листья имеют темно-зеленый окрас, на ощупь нежные, приятные, размера среднего, среднерассеченные. Отличительной характеристикой сорта является тип цветения — функционально-женский, поэтому рекомендуется рядом сажать сорт-опылитель.

Допустимая нагрузка на куст – 25-30 глазков с обрезкой на 5-8 глазков. Опытные виноградари делают более короткую обрезку (на 2 — 3 глазка), считая, что самые плодоносные расположены у основания побегов. Количество гроздей на побег — 1,4 — 1,8, вызревание отличное. Черенки славятся очень хорошей приживаемостью. Плодоношение можно ждать уже через 1-2 года после посадки.

Грозди сорта винограда Виктория имеют среднекрупный размер, вес иногда превышает 700 г, но в среднем – 0,5 кг. Форма коническая. В большинстве своем грозди среднеплотные, но нередко встречаются и рыхлые. Ягоды красно-малинового оттенка, овальной формы. Они достаточно крупные и весят 6-7 г. Кожица тонкая, сквозь нее буквально просвечивает мясистая сочная мякоть. Ягода сорта Виктория ароматная, имеет мускатный вкус с особым оттенком. Кислотность 5 — 6 г/л, сахаристость 17 — 19%.

Вкусовые характеристики и привлекательный товарный вид сделали этот сорт очень востребованным среди фермеров.

Посадка и уход

Сорт Виктория весьма урожайный, поэтому куст часто бывает перегружен. Это самый большой недостаток сорта. Из-за обильного плодоношения плоды становятся мелкими, а некоторые ягоды не дозревают. С целью предотвращения таких последствий виноградари должны регулировать рост кустов посредством обрезания излишних гроздей.

Виктория хорошо размножается черенками, ее даже допустимо прививать на более высокорослый сорт.

При посадке нужно учитывать ряд правил. Во-первых, между кустами расстояние должно быть в несколько метров. Во-вторых, сажать его нужно глубоко, иначе он не выдержит низких температур. При этом ямку закопать нужно только наполовину для обеспечения быстрого прогрева почвы, а, следовательно, и развития саженца. В-третьих, куст требует регулярного полива. И, наконец, при созревании гроздей их нужно подвязывать, чтобы сохранить ветви.

Виноград Виктория переносит морозы до -26°С. Однако, в условиях средней полосы необходимо утепление на зиму.

Вредители и болезни

Сорт хорошо устойчив и к милдью (2,5-3 балла), и к оидиуму (3 балла).

Но к сожалению, этот виноград так приглянулся осам, что им достается внушительная часть сладких плодов. Поэтому стоит установить соответствующие ловушки. Очень выручают пряные травы, посаженные непосредственно под кустами. Кроме того, отдельные ягодки нельзя срывать, их лучше срезать секатором, а остатки кожицы и косточки не стоит бросать рядом с кустами. Все треснувшие плоды нужно незамедлительно срезать и убирать, чтобы не привлекать ос.

Виноград совершенно беззащитен перед виноградным клещом. Его напасть можно выявить по появлению характерных бугорков на листьях. Бороться с ним нужно специализированными средствами за месяц до начала сбора урожая.

Особенности выращивания сорта Виктория

В первый же год плодоношения Виктория радует красивыми крупными ягодами. Но кожица на некоторых плодах может треснуть, и следом плесневеет полоска сочной мякоти. Ягоды могут не только терять упругость, но и уменьшать сахаристость. Такое случается, когда август выдается достаточно сухим с редкими проливными дождями, после которых ягоды «трещат по швам». Урожай можно спасти обильным поливом. Только воду лить нужно непосредственно под корень и постараться не замочить грозди.

Обрезку Виктории стоит проводить осенью. При обрезке весной куст сильно «плачет». Помогает в таком случае обильная присыпка мест срезов древесной золой, которая впитывает часть сока.

Некоторые опытные виноградари проводят «выметание мусора» из кистей этого сорта в период роста ягод. Гроздь при этом кладется на руку и прочесывается кисточкой. Так удаляются засохшие цветки, а позднее – остановившиеся в развитии ягодки. Такой прием позволяет избежать горошевания, а в кисти освобождается место для потенциальных крупных виноградин.

Использование в виноделии

Одним из главных критериев при выборе сорта винограда для вина является его сладость. Уровень сахара в винограде прямо пропорционален крепости напитка в будущем. В Виктории содержание сахара высокое и это нужно учитывать при создании домашнего вина. После розлива его нужно выдерживать в течение года. Если все было сделано верно, то в положенный срок получится вино насыщенного красного оттенка с приятным ароматом.

Существует ряд сортов с похожим названием, следовательно, при выборе саженцев необходимо придирчиво и скрупулезно проверить, к какому сорту он причисляется. Нарядная, плодовитая и невероятно вкусная Виктория займет достойное место в винограднике, радуя своим богатым урожаем.

Сорт винограда «Виктория» описание и фото

Сорт раннего розового винограда с мускатным ароматом «Виктория» очень популярен среди виноградарей. Он обладает характеристиками безусловного победителя. В нашей статье мы подробно познакомим вас с данным сортом винограда.

История создания

Виноград «Виктория» это гибридная форма российского производства, полученная еще в начале 90-х годов во ВНИИВ имени Потапенко. Форма внесена в государственный реестр и признана сортом. Гибридная форма получена от скрещивания «Vitis vinifera» на «Vitis amurensis» и смесь пыльцы амурских сортов.

Ботаническое описание

Сорт винограда «Виктория» является очень ранним. Срок вегетации занимает 115-120 суток. Собирают урожай в начале августа и сборы можно продолжать по целому месяцу. Висение на кустах в течение длительного времени не только не вредит товарности ягод, но и улучшает их аромат и цвет. Но не следует передерживать «Викторию» более положенного, так как душистые ягоды сильно привлекают ос и можно полностью лишиться урожая.

Цветок у данного растения женского типа. Соответственно, чтобы получить хорошо опыленную завязь нужно помочь растению во время цветения. Данная помощь может заключаться в посадке рядом с этим кустом обоеполого винограда, например «Аркадию». Также можно опрыскать куст вовремя цветения специальными препаратами, улучшающими опыление. Хороший эффект дает прищипывание точки роста.

Сорт очень урожайный, и очень устойчивый к большинству заболеваний винограда и к морозу. Морозостойкость «Виктория» -25-27 градусов. Урожайность – 50-60 кг с одного куста.

Характеристика куста:

Куст имеет слабую или среднюю силу роста и быстро формирует древесину. Лоза вызревает за сезон хорошо, на 90%, прирост составляет около двух метров. Начинает плодоносить на корнесобственном кусте на 2 год после посадки. Стремится к перегрузкам. Может выбросить по 3-4 кисти на одном побеге.

Обрезка лозы для этого сорта лучше подходит средняя. Нагружают куст примерно на 30-40 глазков, хотя «Виктория» без проблем тянет и перегрузы. Каждый плодовый побег выкармливает по две грозди весом от 500 до 800 граммов и более.

Лист у винограда «Виктория» средних размеров, темный, прожилки зеленые, опушки у задней поверхности листьев нет.

Кусту не нужно повышенное внимание, он сам прекрасно вытягивает свой урожай. Нормирование побегов, обламывание пасынков, чеканка — благоприятно влияют на качество урожая. Эти мероприятия увеличивают размеры у ягод винограда, его скорость созревания, а также способствуют лучшему вызреванию древесины у лоз.

Описание гроздей и ягод сорта «Виктория»:

Гроздь винограда «Виктория» конической формы, с 2-3 веточками. Длина кисти может достигать 35 более сантиметров. Плотность кистей ниже средней. Вес каждой от 450 до 750 граммов. Ягоды средних размеров, вес каждой 6-7 граммов, длина около 27 и ширина 22 миллиметра. Имеют форму оливы. Цвет розовый или красный, с янтарными отблесками на солнце. Ягодки покрыты ягодным воском — пруином. Окрашивание в гроздях гибридной формы происходит равномерно.

Внутри содержится много сока. Мякоть не хрустящая, плотно соединена с кожицей. Сама кожица тонкая. Аромат у формы нежный, мускатный, с цветочным послевкусием. Накопление сахаров в плодах очень высокое 18-22%, при содержании кислот от 6 до 7 г/л.

Виноград Виктория

Ягоды очень красивые, яркие, красно-малиновые, просвечивающиеся на солнце. Масса их в среднем 6-7 граммов. Форма овальная или яйцевидная, вкус сладкий, мякоть сочная. Тонкая кожица является причиной того, что при резких перепадах влажности в почве ягоды лопаются или «трещат» на языке виноградарей.

Если не соблазниться сладким урожаем раньше и дождаться полной спелости, они приобретут мускатный аромат. Грозди скорее рыхлые, достаточно крупные, 500-700 граммов и более. Транспортабельность и рыночные свойства хорошие. Сроки созревания ранние (110-120 дней).

К сожалению, сорт очень любят осы, что значительно сдерживает его выращивание в промышленных масштабах. На дачном участке защитить урожай проще: надо уничтожать все найденные гнезда, размещать возле созревающих гроздей обычные и отравленные ловушки либо надевать специальные сетчатые мешочки.

Кусты у Виктории небольшой силы роста. Листья пятилопастные, среднего размера. Побеги вызревают отлично.

Сорт склонен к перегрузкам. Коэффициент плодоносности (количество гроздей на лозу) равняется 1,4-1,8, поэтому кисти надо нормировать, оставляя не более одной на побег. Пасынки лучше удалять, несмотря на то, что они также являются плодоносными.

Краткая характеристика

Некоторые виноградари, опасаясь весеннего плача, переносят обрезку на осень. Оптимальной считается нагрузка в 25-30 почек на куст. На лозу это составляет 5-8 глазков. Однако можно резать и короче, на 2-3 почки, поскольку именно у основания побега они наиболее плодоносны. Формовка удобна веерная.

Морозоустойчивость – одна из лучших для винограда, -26°С. Возможно, именно эта характеристика ведет к продвижению сорта на север. А при недостатке солнца и тепла появляются проблемы с опылением и вызреванием, которые не нравятся многим виноградарям.

Уход и размножение

Сорт любит тепло – в сырую и прохладную погоду урожай может подкачать. Проблемы с опылением возникают зачастую именно в неблагоприятные годы. Виктория считается комплексно устойчивой, но без опрыскиваний в ее выращивании не обойтись. Есть информация о том, что оидиум может поражать и листья, и ягоды.

Укоренение черенков проходит легко. Размножают сорт также прививкой, по необходимости выбирая более сильнорослые подвои, чем корнесобственная форма. При посадке следует учитывать, что у Виктории функционально женский тип цветка. Поэтому ей нужен куст-опылитель, цветущий в примерно такое же время. С задачей хорошо справляются Августин, Бианка, Кишмиш Лучистый.

Повышенных доз удобрений и избыточного полива сорт не любит. Стандартный набор дачника для удобрения виноградника – это органика как источник азота, зола для снабжения калием и суперфосфат для вызревания побегов и роста подземной части.

Виктория может вынести и некоторую перегрузку, как на следующем видео:

Несмотря невысокий рост, загущать посадки не следует. Кустам нужен простор и освещенность. Интервал в 3, а то и 4 метра между ними чрезмерным не будет. Пространство под кустами можно замульчировать, а можно посадить «в ноги» к лианам цветы или огородные культуры. Растения благосклонно относятся к подобному соседству.

Отзывов о Виктории много, и они самые разнообразные. Сорт уверенно конкурирует с более современными, модными и разрекламированными новинками. Он хорошо изучен и наверняка придется по вкусу тем дачникам, которые не склонны к экспериментам.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Столовый сорт Виктория уже давно пользуется большой популярностью среди садоводов. Его кусты с эффектными крупными гроздьями можно встретить даже на подмосковных участках.

И это не случайно, ведь «Виктория» обладает массой достоинств — она вынослива, высокоурожайна и необыкновенно вкусна.

Однако чтобы вырастить отменный урожай ароматных малиново-красных ягод, важно учесть все характеристики этого замечательного сорта и требования, которые он предъявляет.

Описание сорта Виктория

Столовый виноград «Виктория» — это старый и хорошо известный сорт, выведенный российскими селекционерами. Благодаря морозостойкости, вкусовым качествам и устойчивости к болезням, он пользуется большой популярностью среди виноградарей. Также как Коринка Русская, Дружба и Кубань выращивается для употребления в свежем виде и консервирования.

В некоторых источниках иногда упоминается сорт «Уэхара», называемый клоном сорта «Виктория», что является ошибкой. Клоновая селекция «Виктории» не осуществлялась.

«Уэхара» — это первое рабочее название сорта. Когда будущая «Виктория» впервые была получена, по внешнему виду она походила на сорта японской селекции, выведенные на станции Уэхара, поэтому и обзавелась таким временным названием.

При покупке посадочного материала необходимо выяснять точное название сорта.

Кроме «Виктории» российского происхождения существуют такие сорта с похожими наименованиями, как «Виктория гёнге» (венгерский винный сорт) и «Виктория» румынской селекции — белый столовый сорт.

Также встречается столовая гибридная форма из Украины с рабочим названием «Виктория белая».

Внешний вид винограда

Кусты сорта имеют слабую или среднюю силу роста. Лозу покрывают темно-зеленые листья среднего размера среднерассеченные, пятилопастные и покрытые легким опушением.

Они имеют коническую, умеренно плотную, а иногда рыхлую форму. Крупные овально-яйцевидные ягоды массой до 7,5 г и длиной до 2,7 см каждая окрашены в красно-малиновый цвет, но оттенки могут меняться в зависимости от располагающегося рядом сорта-опылителя. Поверхность плодов слегка покрыта пыльцой.

Особой красотой отличаются и такие сорта, как Тайфи, Шоколадный и София.

Мясистые, хрустящие и сочные плоды «Виктории» обладают приятным гармоничным вкусом. На пике зрелости ягоды приобретают благородный мускатный привкус. Кислотность плодов — не более 6 г/л, а сахаристость — около 19%.

История селекции

Виноград Виктория выведен селекционерами города Новочеркасска во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Это результат скрещивания морозостойкого сорта под названием «Сейв Вилар 12-304» с выносливым европейско-амурским гибридом, полученным от «Витис Амурензис» и «Витис Винифера». От своих родителей «Виктория» переняла все лучшие качества: морозостойкость, скороплодность и устойчивость к болезням.

В этом же НИИ появились на свет Восторг Идеальный, Платовский и Аметист.

Получившийся сорт очень полюбился виноградарям. Благодаря своим качествам он успешно выращивается в южных областях России, в Сибири, в средней полосе и даже в Подмосковье.

Характеристики

«Виктория» относится к сортам раннего срока созревания. От распускания почек до полной зрелости плодов проходит от 115 до 120 дней. В средней полосе плоды созревают уже к концу августа, а в сибирских областях — в начале сентября. Сорт является скороплодным. Первый урожай можно снимать на 2-й или 3-й год жизни «Виктории».

Урожайность сорта высокая с отличным вызреванием побегов.

Поэтому «Виктория» нуждается в нормировании количества соцветий и формирующихся гроздей с помощью обрезки.

На одном побеге должно находиться в среднем не более 1,8 грозди. При этом следует не допускать загущения и учитывать, что оптимальная нагрузка на один куст «Виктории» — от 25 до 30 глазков при длинной обрезке плодовых побегов, когда на каждом побеге остается 5 или 8 глазков.

Можно оставлять на побеге 2 или 3 глазка, так как у самого основания побега они имеют высокую плодоносность.

«Виктория», выращенная на сильнорослом подвое, приносит еще более крупные ягоды. На своевременный полив и корневую подкормку в виде азотно-калиевых удобрений, древесной золы и органики она отзывается значительным повышением урожая.

Сорт склонен к горошению, то есть плодоношению мелкими ягодками. Эту проблему можно легко решить. В период роста плодов каждая гроздь берется в руку и прочесывается с помощью малярной кисти. При этом убираются засохшие цветки и мелкие ягоды.

Гроздь на какое-то время становится рыхлой и редкой, но зато на ней освобождается достаточно места для вызревания будущих крупных ягод. Благодаря такой процедуре через некоторое время гроздь наполняется ароматными отборными плодами.

Еще одна отличительная особенность сорта — функционально-женский тип цветков. Для высокой урожайности «Виктории» требуются сорта-опылители, которые начинают цвести вместе с ней, такие как «Нептун», Кишмиш лучистый, Августин, Платовский, Бианка, Агат Донской и Кристалл.

Сорт замечателен высокой морозостойкостью. Виноградная лоза «Виктории» способна выдержать морозы до -27 °С. В Волгоградской области сорт прекрасно плодоносит в местах, защищенных строениями и деревьями, без зимнего утепления. В средних широтах винограду на зиму требуется легкое укрытие.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Виктория» обладает высокой устойчивостью к серой гнили, милдью (от 2,5 до 3 баллов), оидиуму (3 балла) и такой опасной вредительнице, как гроздевая листовертка.

В дождливый сезон ягоды склонны к растрескиванию. Решить эту проблему можно, обеспечив кустам хорошее проветривание и освещенность, а также своевременную подкормку.

Однако следует помнить, что «Виктория» не очень любит стимуляторы роста, а лучше всего полностью от них отказаться. При небольшой площади виноградника от излишней влажности во время продолжительных дождей может спасти тентовый навес.

В период созревания ягод это настоящее бедствие для винограда. Осы, если с ними не бороться, способны уничтожить весь урожай.

Достаточно эффективно защищают виноград от вредителей-сладкоежек специальные ловушки. Вокруг виноградника расставляются банки с медовым или сахарным раствором, в который можно добавить хлорофос (0,5%) или любой инсектицид.

Кроме того, следует регулярно находить осиные гнезда и уничтожать их. Опытные виноградари накрывают созревающие гроздья специальными мешочками-сетками, преграждающими путь к ароматным ягодам. Хорошо отпугивают ос посаженные под виноградный куст пряные травы.

В сухую и жаркую погоду на «Викторию» может напасть виноградный клещ. Наличие вредителя можно определить по бугорчатым вздутиям на листьях. В результате их повреждения нарушаются фотосинтез и дальнейшее развитие куста.

Зреющие гроздья ягод особым изменениям не подвергаются. Меры борьбы с виноградным клещом — обработка кустов «Конфидором», «БИ–58», «Неороном» или коллоидной серой, но не позднее, чем за три недели до сбора ягод.

Полезное видео

Замечательный виноград «Виктория», как и всякая культура, требует труда, усердия и терпения. Обеспечив сорт необходимыми условиями и защитив его от нашествия ос, можно вырастить превосходный урожай ягод с чудесным мускатным ароматом. Сорт «Виктория» достоин того, чтобы оставаться любимцем виноградарей долгие годы.

Описание винограда сорта Виктория, особенности посадки и культивирования

Существует немало сортов винограда, с характерными для них особенностями. Для новичков лучше выращивать неприхотливые сорта, которые безболезненно реагируют на ошибки в процессе культивирования. Виноград сорта Виктория даже при несоблюдении агротехники даёт хорошие урожаи, а при правильном подходе к возделыванию способен отблагодарить ягодами достойного качества.

История выращивания сорта винограда Виктория

Виноград сорта Виктория был выведен несколько десятилетий назад. Сорт был получен российскими селекционерами в результате скрещивания следующих видов винограда: Vitis amurensis и Vitis vinifera с сортом Сейв Вилар 12–304. Сорт Виктория относится к ранним столовым сортам. Чтобы лучше понять, что же собой представляет собой этот виноград, стоит детальнее рассмотреть его характеристики, особенности посадки и ухода.

Описание сорта винограда Виктория

Виноград Виктория условно разделяют на несколько сортов, которые относятся к одной группе:

    Розовая Виктория. Для плодов характерен фиолетово-розовый окрас и крупные размеры. Кусты отличаются своей плодоносностью, имеют среднюю высоту. С одного кустарника удаётся собрать до 60 кг урожая.

Розовая Виктория имеет фиолетово-розовый окрас и крупные размеры ягод

Белая Виктория имеет жёлто-зелёный окрас, среднюю величину и обладает устойчивостью к основным заболеваниям

Ягоды Виктории Румынской могут быть белого, розового и жёлтого цвета

Если рассматривать виноград Виктория в целом, то этот сорт неприхотлив к климатическим особенностям региона возделывания. Его можно культивировать даже в условиях Сибири или средней полосы. Сорт имеет привлекательный вид и гармоничный вкус. При полном вызревании урожая, ягоды приобретают мускатный оттенок. Кожица обладает умеренной плотностью, мякоть сочная и в меру упругая. Ветки на кустарнике довольно мощные и эластичные, что исключает обламывание под тяжестью урожая.

Саженцы рассматриваемого сорта практически всегда укореняются с успехом. Вызревание плодов наступает довольно рано и может составлять 115–120 дней с того момента, как раскрылись почки. Ягода может быть белой, розовой или красно-фиолетовой. Её размеры составляют около 25 мм в длину и 21 мм в ширину. Средний вес ягод около 5–6 г, а форма приближена к яйцеобразной.

Видео: особенности винограда Виктория

Характеристика сорта винограда Виктория

Виктория без преувеличения относится к аккуратным и привлекательным сортам винограда. Куст наделён хорошо развитым корневищем, но имеет средние размеры и темпы роста, т. е. побеги развиваются медленно. Средняя урожайность с одного куста составляет около 50 кг. Грозди у Виктории средней величины, цилиндрической формы, характеризуются невысокой плотностью ягод. Вес кисти достигает 500–700 г, но бывает и больше.

Крупные грозди удаётся собрать с растений, которые плодоносят уже не один год. Несмотря на равномерное созревание гроздей, спешить с их сбором не стоит. Более длительное нахождение кисти на кусте способствует приобретению лучших вкусовых качеств. Поскольку цветки у сорта Виктория женские, для получения урожая необходимо опыление со стороны других сортов с обоеполыми цветками. Кроме этого, сорт имеет склонность к горошению, т. е. плоды могут быть маленьких размеров.

Виноград Виктория способен давать обильные урожаи на тех растениях, которые плодоносят уже не один год

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Виктория

Будущий урожай напрямую зависит от качества посадочного материала. Это говорит о том, что выбору саженцев нужно уделить пристальное внимание.

Как выбрать саженец

Саженец хорошего качества должен иметь коричневый цвет, быть длиной около 20 см. Под корой должна быть свежая и зелёная древесина, что легко узнать, подковырнув кожицу черенка ногтем. На корни также следует обратить внимание: на них не должно быть наростов и утолщений. Развитая корневая система будет способствовать лучшей приживаемости растения на новом месте. Состояние корешков проверить довольно просто. Для этого достаточно отщипнуть секатором часть корневого отростка. Если срез белого цвета и влажный, то саженец имеет хорошую корневую систему. В случае если корни имеют чёрную или бурую структуру, то посадочный материал считается непригодным для посадки. Стоит осмотреть также почки на черенке: при надавливании на глазки, они не должны отпадать или шелушиться.

Качественный саженец винограда должен иметь хорошо развитую корневую систему, что будет способствовать хорошему приживанию и развитию растения

Время посадки винограда

Виноград сорта Виктория, как и любую другую садовую культуру, можно высаживать весной или осенью. Однако некоторые виноградари придерживаются мнения, что именно осенняя посадка более предпочтительна. Обусловлено это тем, что при весенней процедуре некоторые саженцы приживаются хуже и в плодоношение вступают гораздо позже. При осенней посадке лучшим временем считается конец октября.

Посадка винограда Виктория

Поскольку Виктория относится к теплолюбивым растениям, для посадки этого сорта лучше выбирать места, защищённые от сквозняков, с хорошей освещённостью и плодородной землёй. Посадочное место подготавливают за несколько дней до предполагаемой высадки саженца, а лучше за месяц. Под растение выкапывают яму с такими размерами: 0,8 м в ширину и 1 м в глубину. На дно ямы укладывают дренажный слой из щебня толщиной 5 см, после чего засыпают плодородную почву толщиной 10 см. Поверх грунта насыпают 2 ведра перегноя и снова плодородный слой. Перегной — это перепревший навоз, т. е. пролежавший несколько лет под открытым небом. В качестве плодородной почвы может использоваться садовая земля. После заполнения ямы компонентами, все слои перемешивают.

Выкопав под саженец яму, наполнив её и перемешав все компоненты, производят посадку растения

Когда место для посадки подготовлено, выкапывают лунку по размерам корневой системы саженца и опускают в неё посадочный материал, засыпая его почвой и слегка утрамбовывая. Заглубляют саженец до уровня корневой шейки. Поскольку виноград размножается черенками, то корневой шейки у растения нет. Поэтому считается, что условно она расположена выше корешков. После посадки саженец поливают 2–3 вёдрами воды. Чтобы исключить наклон растения, в землю можно вкопать деревянный колышек, к которому подвязывают саженец. По окончании работ проводят мульчирование почвы, например, соломой или опилками, что обеспечит лучшее поступление кислорода к корням растения. Расстояние между саженцами должно составлять 1,5–3 м.

Поскольку у винограда как таковой корневой шейки нет, считается, что она условно расположена выше корешков

Уход за виноградом Виктория

Уход за виноградом Виктория после посадки заключается в проведении таких агротехнических процедур, как рыхление, поливы, обрезка, подкормка. Особое внимание нужно уделить уходу в первые 3–4 года после посадки, поскольку культура на протяжении этого времени ещё формируется. Регулярное рыхление почвы и удаление сорняков возле куста обеспечит не только лучшее «дыхание», но и поступление большего количества питательных элементов к корням.

Виноград любит влажную почву, поэтому о поливах забывать не стоит, но переувлажнений также не следует допускать. Рекомендуется совмещать поливы с внесением удобрений. Подкормки способствуют хорошему развитию растения и увеличению будущего урожая. Питательные вещества вносят в следующей последовательности:

  1. Первую подкормку проводят весной при установке температуры на отметке в +16˚С. В качестве удобрений можно использовать суперфосфат (20 г), калийную соль (5 г) и аммиачную селитру (10 г), которые разводят в ведре воды и поливают под корень из расчёта 10 л на один куст.
  2. Вторую подкормку осуществляют калием и фосфором в соотношении 1:2 во время образования завязи. На ведро воды расходуют около 30 г смеси.
  3. При активном созревании ягод вносят питательные вещества, состоящие из сернокислого калия (25 г) и суперфосфата (50 г), которые также растворяют в ведре воды. Готовым раствором поливают растение под корень.

Видео: подкормка винограда органическими удобрениями

Немаловажной процедурой является также обрезка, которую проводят каждую осень, удаляя всё ненужное, что выросло за летний период. Формирование лозы улучшает развитие куста, способствует своевременному созреванию урожая. Кроме этого, осуществляют подвязывание ветвей. Эта процедура необходима для предотвращения обламывания веток под весом гроздей, которые по мере созревания становятся более тяжёлыми. Несмотря на то что виноград Виктория относится к морозоустойчивым сортам, его все же рекомендуется утеплять на зиму. В качестве материалов можно использовать ткань, еловые ветви либо просто сухую почву.

Особенности возделывания Виктории

Виноград Виктория является скороплодным сортом. Буквально на 2–3 год после посадки можно получить первый урожай. Из-за того, что сорт наделён склонностью к растрескиванию ягод, поливы следует проводить правильно. Когда урожай начинает созревать, что происходит, как правило, в августе, искусственные поливы полностью прекращают, но только в том случае, если периодически проходят дожди. Если стоит засушливая погода, то умеренный полив все же потребуется. В противном случае после осадков произойдёт резкий скачок влаги в почве, что приведёт к растрескиванию кожицы на ягодах. Если лето выдалось дождливым, над виноградником рекомендуется установить навес. Таким образом, удастся контролировать влажность почвы.

Виноград любит влажную почву, но переизбытка влаги следует избегать

Помимо основных подкормок, которые вносятся в течение вегетационного сезона, Викторию можно удобрить микроэлементами в хелатной форме по листу, т. е. внекорневым способом, например, Реакомом. Это повышает устойчивость растения к болезням, улучшает вкус плодов. Удобрения в хелатной форме — это наиболее усваиваемая форма питательных веществ, которая используется в основном для подкормки микроэлементами. Для получения красивой и полновесной грозди, опытные виноградари прибегают к такому приёму: при помощи малярной кисти «вычёсывают» гроздь вначале роста ягод. Такая процедура позволяет удалить недоразвитые, а также слабые и повреждённые завязи. Сперва прореженная гроздь смотрится не очень привлекательно, но по мере роста плодов она приобретает красивую внешность.

Сорт винограда Виктория склонен к загниванию и повреждению гроздей осами. Это говорит о необходимости удаления нижних кистей, поскольку урожая с них вы не получите, а только поспособствуете развитию заболеваний и создадите приманку для насекомых. Для защиты кустарника от ос, вблизи рекомендуется высаживать пряные травы, укрывать грозди марлей или сетчатыми мешочками. Во время созревания ягод нужно осматривать грозди и удалять те, на которых есть треснувшие плоды.

Для защиты винограда от ос и птиц используют специальную сетку в виде мешочков

Болезни Виктории

При рассмотрении сорта винограда Виктория стоит упомянуть о болезнях, которым может подвергаться растение, а также о мерах профилактики. Среди наиболее распространённых заболеваний выделяют:

  • Мучнистая роса. Проявляется в виде тёмных точек на листьях и пятен на побегах.
  • Серая гниль. Ягоды становятся морщинистыми, на них появляется белый налёт. В целях профилактики культуру подвергают опрыскиванию раствором на основе йода.
  • Белая гниль. Болезнь грибкового характера, которая возникает в результате воздействия солнечных лучей или града. Проявляется в виде плесени белого цвета на листве и ягодах.
  • Хлороз. О появлении заболевания говорят побледневшие листья, которые приобретают тусклый желтоватый оттенок. Проблема обусловлена нарушением процесса фотосинтеза. Для лечения используют железосодержащие препараты.
  • Чёрная пятнистость. Листья тускнеют, появляются чёрные точки. Плоды также темнеют, вкус ухудшается. Лечение заключается в удалении поражённых частей растения.

Одним из заболеваний, которым может поражаться Виктория, является хлороз листьев

Чтобы предотвратить появление и развитие заболеваний, виноград Виктория в период созревания рекомендуется обрабатывать специальными препаратами. К таковым относятся железный купорос, бордосская жидкость, Ридомил (контактный и системный фунгицид), Цинеб (оказывает системное и контактное действие на патогены). Обработку системными фунгицидами проводят весной до распускания почек, после образования ягод и в осенний период после сбора урожая. Контактные фунгициды применяют при длительных дождях, а также после сильного тумана и дождя, т. е. при высокой влажности.

Отзывы садоводов

В этом году на фоне дождливых болячек меня радует Виктория. Есть всё-таки у этого сорта положительные преимущества: высокая морозоустойчивость и устойчивость к болезням. Что касается ос, то проблема решена — мешочки для гроздей давно ждут своего часа. Кроме того, вопреки дождям, куст показал высокую урожайность и хорошее опыление, без гороха.

Надежда Николаевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=56

Убрал Викторию года 4 назад: самая слаборослая из всего, что у меня было; маленькие грозди; обилие пасынков, норовящих завязать по 2–3 грозди; тонкая, легко травмируемая кожица, отчего — любимица ос и прочих насекомых и птиц. Кроме приличного вкуса и высокой морозостойкости, в Виктории не обнаружил других плюсов. Очень нетехнологичная малоурожайная форма, на рынке народ её особо не покупает. Да и срок созревания не такой уж и ранний.

Владимир Каркошкин

http://lozavrn.ru/index.php/topic,39.0.html?PHPSESSID=jlajf8qhf0p1j4d635jhklr585

Виктория мне нравится, вкус ягод с мускатом, созревает — середина августа, гроздья не такие уж.. но нормально, попытаюсь прищепнуть после цветения, и ещё, иногда трескаются отдельные ягоды. Все неприятности исчезают, как обработаю Микосаном.

Пархоменко Елена

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=70&t=291

Несмотря на существующие недостатки, виноград Виктория является довольно популярным столовым сортом как среди начинающих, так и у опытных виноградарей. Чтобы не отказываться от этого сорта, приходится прибегать к разным способам защиты и ухода за растением. Основное неудобство связано с необходимостью высадки опылителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector