Виноградный сок в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления на зиму

Как заготовить сок из винограда на зиму

Как заготовить сок из винограда на зиму

СОДЕРЖАНИЕ

Лекарство может быть вкусным. Именно эта фраза приходит в голову, когда речь идет о натуральном виноградном соке. Приготовленный в домашних условиях, полностью лишенный вредных химических добавок, этот напиток с древних времен использовался в народной медицине как общеукрепляющее средство. К счастью, приготовить это вкусное лекарство вручную можно и сегодня. Стоит лишь приложить немного усилий.

О пользе виноградного сока

Этот напиток эффективен при лечении многих заболеваний. Легкоусвояемый сахар, витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты в составе ягод делают виноград настоящим кладезем полезных веществ, а его сок — концентрированной пользой для здоровья.

Для взрослых

Благодаря значительному содержанию витаминов, глюкозы и фруктозы, напиток оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие на организм. Он эффективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, обладает мягким слабительным действием, а также снижает уровень холестерина.

Полезен сок при неврозах и анемии. Также его уникальный химический состав положительно влияет на работу головного мозга.

Вводить этот напиток в детский рацион ранее двухлетнего возраста не рекомендуется. В целом, он показан к применению детям с недостаточной массой тела и слабым иммунитетом. Кроме этого виноградный сок — хороший природный энергетик, способный повысить умственную и физическую активность ребёнка.

Домашний или пакетированный: преимущества и недостатки

Главный аргумент в пользу напитка, приготовленного дома, — его натуральность. Готовя его в домашних условиях, любая хозяйка может гарантировать, что в этом напитке полностью отсутствуют любые химические добавки, или вредные для организма красители и стабилизаторы. Но свежевыжатый сок — скоропортящийся продукт. Окислительные процессы в нем начинаются почти моментально. А стерилизация и кипячение уничтожают много полезных веществ. При этом процесс заготовки напитка на зиму очень трудоемкий.

Но, несмотря на все эти минусы, по сравнению с домашним, напиток в пакете — это один сплошной недостаток. Самое главное, о чем стоит задуматься, приобретая его, — сколько в нем содержится опасных для организма консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Кроме этого в составе подобных напитков часто присутствует очень высокий процент сахара, что тоже не очень полезно для здоровья. Ну и сама упаковка оставляет желать лучшего. Для сохранения полезных свойств натурального сока оптимально подходит стеклянная тара, поскольку бумага все равно имеет микротрещины.

Особенности выбора винограда

Разумеется, этот напиток можно приготовить из любого белого или черного сорта. Но практики рекомендуют отдать предпочтение лучшим винным сортам, которые имеют оптимальные показатели сахаристости/кислотности, а также хорошие сокосодержащие характеристики.

Лучшие сорта

Наибольшей популярностью среди темных сортов обладают «Каберне», «Изабелла», «Молдова», «Кардинал», «Фиолетовый ранний». Из ягод перечисленных сортов получаются очень ароматные, в меру сладкие напитки, так как эти сорта винограда имеют очень низкую кислотность.

Что же касается белых сортов, то тут лучше всего выбирать мускатный виноград. Но и большое количество других сортов вполне пригодно для приготовления этого напитка. Среди огромного множества вариантов стоит обратить внимание на следующие сорта: «Бианка», «Восторг белый», «Тукай», «Мускат Катунский», «Шасла белая». Сочная и вкусная, сладкая мякоть перечисленных сортов идеальна для приготовления соков. Очень вкусный и необычный напиток получится, если смешать ягоды темных и белых сортов.

Какими должны быть ягоды

Для переработки используют только спелые отобранные ягоды, поскольку неспелые, больные и поврежденные виноградинки могут испортить вкус напитка.

Рецепт приготовления виноградного сока на зиму вручную

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток в домашних условиях, потребуется много времени, поскольку без использования достижений технического прогресса этот процесс становится достаточно трудоемким.

Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

Для приготовления домашнего виноградного сока вручную понадобятся следующие инструменты: большой таз, две кастрюли: для стерилизации и для сбора готового напитка, стеклянные бутылки любого объема, лейка, кухонное полотенце (покрываем им дно кастрюли для стерилизации), ковшик, мелкое сито.

Обязательно при приготовлении этого напитка вручную использовать резиновые перчатки, чтобы виноградная кислота не повредила кожу рук.

Необходимые продукты

Расчет необходимого количества винограда зависит от сорта, который был выбран для заготовки напитка. Так, у обычных сортов выход составляет 70% от чистого веса. У сортов, которые выращены специально для приготовления сока, это количество может достигать 80-85%.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление напитка в домашних условиях производится в несколько этапов:

  1. Грозди винограда моют и ягоды отделяют от веточек, обрывая их в большой таз.
  2. Готовые ягоды аккуратно давят руками, тщательно, стараясь не пропускать ни одной ягодки.
  3. Получившуюся в результате жидкость с мезгой процеживают через мелкое сито в кастрюлю.
  4. Используя ковшик, продукт разливают в подготовленные чистые бутылки, заполняя их примерно на 3/4 (стерилизовать бутылки не обязательно).
  5. На дно кастрюли укладывают полотенце, устанавливают бутылки и прикрывают их крышками, не закручивая.
  6. В кастрюлю наливают воду на уровне с жидкостью в бутылках.
  7. Стерилизуют на протяжении 20 минут с момента закипания, после чего закручивают крышки.

Другие способы заготовки сока на зиму

Существуют и менее трудоемкие способы заготовки виноградного сока на зиму. Благодаря использованию соковыжималки и соковыпаривателя, этот процесс занимает меньше времени. Но использование этих приспособлений предполагает добавление к натуральному продукту сахара или воды.

Рецепт приготовления сока с помощью соковыжималки

Для того чтобы приготовить напиток с помощью соковыжималки, на 7 кг винограда необходимо 0,5 кг сахара.

  1. Виноград перебирают, моют и отделяют ягодки от веточек.
  2. Весь виноград пропускают через соковыжималку. Если мощность прибора позволяет, то повторно можно прокрутить и мезгу.
  3. Полученной пенной жидкости необходимо отстояться на протяжении часа. Затем можно собрать с нее пену.
  4. В результате получается около четырех литров готового сока. В него добавляют сахар и доводят до кипения, но не кипятят. Достаточно будет прогреть его до 85-90 градусов и подождать, пока жидкость не начнет издавать характерный шум.
  5. Готовый напиток разлить в простерилизованные банки и заказать жестяными крышками.
  6. Банки перевернуть и укутать на ночь одеялом.

Как варить сок с соковыпаривателем

Плюс этого способа приготовления в отсутствии необходимости обрывать ягоды с веточек. Вполне подойдут целые грозди, вкус напитка это не испортит. Итак:

  1. Виноград моют и укладывают в чашу соковарки.
  2. Устанавливают чашу на место и включают огонь.
  3. Минимум через полчаса можно сливать горячий сок в предварительно простерилизованные банки и закатывать их жестяными крышками.
  4. По желанию можно добавить немного сахара. В таком случае напиток сначала собирают в кастрюлю, добавляют сахар и, не доводя до кипения, разливают по банкам.

Правила и условия хранения заготовок

Хранить готовые заготовки необходимо в сухом и прохладном месте. Оптимально решение — обычный подвал. Напиток сохранит свои природные полезные свойства на протяжении 3-5 лет. Не стоит пугаться, если по истечении некоторого времени на дне банки появится твердый кристаллический осадок. Это — винный камень. Его появление естественно для виноградного сока.

Еще о полезных соках

Натуральные соки чрезвычайно полезны для здоровья. Содержащиеся в них биологически активные вещества благоприятно влияют на обменные процессы в организме. Но состав каждого овоща, фрукта или ягоды уникален, поэтому и действие приготовленных из них напитков отличается.

Этот сок благоприятно влияет на работу кишечника, поскольку в нем содержится пектин. Также он полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Употреблять яблочный сок можно в неограниченном количестве без ущерба для здоровья. Но стоит учитывать, что он достаточно кислый, и людям с повышенной кислотностью от него стоит воздержаться.

Этот сок помогает бороться с простудой и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также он — настоящая находка для сильной половины человечества. Он благоприятно влияет на репродуктивную функцию и при регулярном употреблении позволяет надолго сохранить мужское здоровье.

Но при этом не стоит забывать, что тыквенный сок обладает хорошим очищающим эффектом. Его не рекомендовано употреблять при сильных расстройствах ЖКТ.

Этот напиток занимает лидирующие позиции по содержанию полезных веществ среди себе подобных. В нем содержится бета-каротин, калий, кальций, витамины группы В и еще много полезных веществ. Сок из моркови благоприятно влияет не только на зрение, но и на все обменные процессы нашего организма. Но бесконтрольно пить его не следует. Это может отрицательно сказаться на работе печени. Заготовка виноградного сока в домашних условиях позволяет собственноручно обеспечить свою семью вкусными и натуральными витаминами на зиму.

Этот процесс прост технологически, и испортить продукт практически невозможно. А приложенные усилия и потраченное на приготовление время, этот полезный напиток полностью оправдывает.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях: как его правильно делать? Лучшие рецепты виноградного сока на зиму из кастрюли или соковарки

Виноградный сок – уникальный подарок щедрой природы. Польза его неоценима, особенно для детей и ослабленных взрослых. Напиток способен излечить и уберечь от многих болезней, укрепить иммунитет и просто доставить наслаждение. Его свежий, терпкий, кисло-сладкий вкус поднимает настроение.

В винограде масса полезных веществ. Самое удивительное, что практически все их свойства сохраняются в натуральном соке винной ягоды, причем не только свежеотжатом, но и заготовленном впрок, на зиму. Главное – строго следовать всем требованиям технологии приготовления напитка.

Идеальны для отжима более сочные винные сорта: Каберне, Лидия, Бианка, Зигербе, Изабелла, Армалага, Ильичевский ранний, Йоханитер, Голубок. Столовые сорта суше, сока из них получается меньше. Чаще всего напиток готовят из черных сортов винограда. Однако стоит попробовать смешать зеленый и черный виноград: результат получится изумительный.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

Заготовить виноградный сок на зиму несложно. Главная задача – отжать его от мезги (раздавленных косточек и кожуры). В виноградарских регионах ценится сок самого первого отжима, который получается после дробления ягодного сырья. Пастеризация делает его полностью готовым к употреблению.

Вкусовые качества конечного продукта зависят и от других условий: цвета, сорта, степени зрелости, качества винограда, способа его отжима и приготовления. Если сырья много, можно получить виноградный сок на обычной городской кухне. Отжимать сырье можно двумя основными способами: ручным (самый низкоэффективный) и механическим (при помощи соковыжималки, винтового пресса, блендера или мясорубки).

При ручном способе отжима ягоды разминаются руками, а затем процеживаются. Марля, сито, капроновый чулок – фильтр можно использовать любой. Если сырье измельчается в блендере или мясорубке, то виноградный сок отжимается так же.

Соковыжималка с функцией отжима – практически идеальный вариант. Удобно использовать и специальную насадку для мясорубки, хотя работать с ней очень долго. Зато сок получается отличный, чистый, а мезга отжимается практически насухо.

Удобное решение – соковарка. Ничего отжимать не нужно. Загружаешь ягоды в специальный отсек, варишь согласно инструкции, периодически разминая распаренные виноградины деревянной толкушкой, и закатываешь в банки готовый продукт. Однако готовить в соковарке очень долго: если сырья много, варка займет несколько дней.

Сахар в готовый напиток можно не добавлять. Однако общий принцип подслащения требует брать на два килограмма сладких винных ягод сто граммов сахара. Для кислых сортов количество сахара следует увеличить.

Веточки винограда темного сорта можно не убирать: они придадут напитку терпкость за счет дубильных веществ. Веточки зеленого или белого винограда убрать нужно обязательно: они сделают цвет напитка некрасивым.

Пастеризация виноградного сока обязательна! В противном случае он забродит через считанные часы. Банки с готовым соком следует поместить в кастрюлю с медленно кипящей водой, установив на деревянную доску или плотную тканую подложку и прогревать при 80 градусах пятнадцать минут. Можно провести пастеризацию и до разлива в стеклянную тару.

Стопроцентный результат дает двойная пастеризация. После первого получасового прогревания, предотвращающего брожение, сок должен остыть. Вторая пастеризация сделает сок прозрачным. Сразу после нее осветленный продукт можно консервировать.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Классический»

Для отделения сока их винных ягод можно использовать блендер, комбайн или мясорубку. Сок нужно отделить от мякоти и раздавленных косточек при помощи дуршлага и марли.

Ингредиенты:

• немного сахара (по желанию).

Способ приготовления:

Ягоды снять с веточек.

Измельчить ягоды любым способом.

Процедить виноградную массу, используя дуршлаг.

Мезгу отжать при помощи куска марли, сок влить в основную кастрюлю.

Саму мезгу залить водой (на десять килограммов отжатых сухих косточек взять литр чистой кипяченой и охлажденной воды), затем перемешать, снова отжать при помощи марли.

Полученный сок второго отжима слить в основную кастрюлю.

Отправить кастрюлю с виноградным соком на средний огонь и нагревать, не допуская кипения, пятнадцать минут. При первых признаках закипания снижать температуру.

Снять кастрюлю с плиты и дать отстояться не менее одного часа. За это время сок приобретет прозрачность, чистоту.

Во второй раз поставить сок на огонь, довести до кипения.

Если виноград кислый, можно подсластить сок сахаром по вкусу и желанию.

Разлить виноградный сок на зиму в стерилизованные банки, укупорить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях из соковыжималки «Традиционный»

Виноградный сок по этому рецепту можно сварить как с сахаром, так и без него. Результат в любом случае будет отличным. Главное – иметь проверенную надежную соковыжималку.

Ингредиенты:

• пять килограммов винограда;

• сахар, по желанию.

Способ приготовления:

Целые неиспорченные ягоды снять с ветви, промыть и частями отправлять в соковыжималку.

Время от времени процесс нужно останавливать, чтобы очистить прибор от косточек и отжатых шкурок.

Процедить сок через марлевый фильтр в кастрюлю.

Раздавленные косточки обладают резко выраженным вяжущим вкусом, который нужно нейтрализовать.

Для этого две части сока нужно разбавить одной частью чистой питьевой воды.

На один литр отжатого сока необходимо всыпать в кастрюлю пятьдесят граммов сахара.

На средней конфорке довести до появления первых пузырьков кипения и варить пятнадцать минут.

Осторожно разлить в подготовленные банки и немедленно, еще горячими, укупорить.

Перед тем как открыть банку, ее нужно встряхнуть, чтобы вернуть напитку однородную консистенцию.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Ручной отжим»

Отжимать сок винных ягод руками труднее всего. Много продукта таким способом не заготовишь. Однако этот рецепт легкого виноградного сока на зиму имеет важное преимущество: у него нет специфического терпкого вкуса раздавленных косточек. Для придания нужной степени сладости кислым ягодам можно использовать сахар.

Ингредиенты:

• по вкусу немного сахара.

Способ приготовления:

Помытые, снятые с веток ягоды раздавить руками или прессом.

Отцедить чистый сок при помощи марлевого фильтра в кастрюлю.

В отдельную емкость переложить мезгу.

Залить каждый килограмм костей и кожицы литром чистой воды и поставить на среднюю конфорку.

Прокипятить мезгу десять минут, остудить.

Процедить остывший отвар мезги через марлевый фильтр, вылить в основной сок первого отжима.

На каждые два литра конечной жидкости всыпать полстакана сахара (исключительно по желанию).

Разлить сок в стерилизованные банки.

Стерилизовать банки в кипящей воде: литровки по двадцать минут, банки объемом полтора литра – сорок минут.

Сразу закатать и остудить, перевернув вниз горлышком.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях концентрированный

Натуральный, потрясающе вкусный виноградный сок без грамма сахара и капли воды можно сварить без использования мезги.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Отжатый любым способом сок процедить через сито и слить в кастрюлю.

Проварить сок пять минут.

Процедить уваренный сок через марлевый фильтр или очень мелкое сито.

Разлить сок по бутылкам и укупорить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях в соковарке

Удобный способ закатать баночку-другую виноградного сока на зиму без всяких хлопот – воспользоваться соковаркой. Немного послащенный, этот напиток обладает великолепным вкусом и хранится долго.

Ингредиенты:

• десять килограммов винограда;

Способ приготовления:

Отобрать спелые здоровые ягоды. Веточки можно оставить.

Перемыть виноград, выложить по инструкции в приемник аппарата.

Слишком много ягод помещать в приемник не следует: виноград не должен подниматься над его бортиком.

Сахар всыпать частями межу горстями закладываемого винограда для равномерного подслащения конечного продукта.

Собрать соковарку, установив контейнер для сбора сока и налив воду в поддон.

Варить сок согласно инструкции, как правило, не дольше часа.

Слить сок в подготовленную емкость, затем разлить в банки.

Укупорить баночки с соком, остудить и убрать в прохладу.

Очистив контейнер соковарки от отработанного сырья, продолжить варку следующей партии виноградного сока.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях методом варки

Более легким и сладким получается напиток из смешанного с водой и сахаром натурального сока. Варка идет в два приема, зато содержимое банок точно не испортится.

Ингредиенты:

• пять килограммов светлого винограда;

• один килограмм сахара.

Способ приготовления:

Снять ягоды с кистей, веточки выбросить.

Сложить виноград в объемную кастрюлю и залить чистой прохладной водой.

На средней конфорке довести жидкость до кипения и проварить в течение получаса.

Огонь выключить, содержимое кастрюли процедить в другую емкость.

Полученный сок подсластить указанным количеством сахарного песка и снова поставить на плиту.

Как только сок закипит, проварить на медленном огне его минут десять.

Разлить в банки, укупорить и остудить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Яблочно-виноградный» в соковарке

Сочетание виноградного и яблочного сока благотворно влияет на организм. Яблочный компонент сжигает калории и приводит в порядок органы пищеварительной системы, виноградный – дарит силу и бодрость за счет жизненно необходимой человеку глюкозы. Получается кисло-сладкий, ароматный, вкусный напиток!

Ингредиенты:

• три килограмма кисло-сладких или сладких яблок;

• три килограмма спелого винограда любого сорта.

Способ приготовления:

Обмытые яблоки в зависимости от размера нарезать на мелкие части или дольки.

Виноград промыть, выбросить порченые ягоды и веточки.

Собрать соковарку по инструкции, налив воду в нижнюю часть агрегата и установив контейнер для сора сока.

В специальный приемник выложить сначала виноград, затем яблочные ломтики.

Плотно закрыть сырье крышкой.

Варить сок с момента закипания воды один-два часа.

Периодически мешать ягоды и яблоки.

Перелить напиток в простерилизованные банки, укупорить, остудить и убрать в холод.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Трехдневный»

Интересный рецепт насыщенного виноградного сока на зиму позволяет приготовить напиток по особой технологии. Этим вариантом можно воспользоваться, если сырья много и есть большая тара для розлива сока.

Ингредиенты:

• восемь килограммов сладкого винограда.

Способ приготовления:

Винные ягоды промыть, очистить от веток и подпорченных виноградин.

Закрепить дуршлаг над ведром, положить сырье и размять ягоды руками.

Сок и мезгу вместе перелить в десятилитровый баллон, прикрыть отверстие марлевой салфеткой и переставить в тепло на три дня.

К концу третьего дня мезга должна всплыть, а сок останется на дне баллона.

Сок необходимо осторожно отцедить при помощи дуршлага, а затем отфильтровать через марлевый фильтр, сложенный из трех-четырех слоев марли.

Оставшуюся мезгу отжать через марлю. Жидкость соединить с основной порцией сока.

Прокипятить полученный сок в течение пятнадцати минут.

Стерилизованные горячие банки заполнить кипящим соком, укупорить и остудить.

Виноградный сок на зиму через соковыжималку

Ингредиенты

Виноград кишмиш — 1200 г

  • 60 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Закрывать виноградный сок на зиму можно, даже если у вас нет собственного виноградника. Правда, покупной виноград не всегда дешев, но тем не менее, в небольших количествах можно позволить себе заготавливать пару литров замечательного виноградного сока. Я делаю сок для своей внучки в небольших стеклянных бутылочках из-под детского питания.

Такие бутылочки удобно брать с собой на прогулку или в поездку: выпил одну бутылочку за раз, и можно снова ее использовать для приготовления виноградного или какого-либо еще сока. Крышечки твист-офф подходящего размера я заказала в интернет-магазине, так что имею возможность использовать детские бутылочки, которые оказались очень полезными для меня.

Делать сок сегодня я буду на соковыжималке, поэтому виноград я взяла без косточек, сорта кишмиш. С косточками виноград для соковыжималки я не использовала, и проводить эксперименты над своей соковыжималкой желания у меня нет. Если у кого-то есть такой опыт, буду благодарна, если поделитесь им в комментариях.

А сейчас узнаем, как приготовить виноградный сок на зиму через соковыжималку.

Ягоды винограда снимем с ветки и промоем.

Пропустим ягоды через соковыжималку. С одной стороны будет идти сок, в специальный приемник с другой стороны будет идти мезга.

После того, как сок будет выжат, откинем мезгу на марлю, сложенную в два-три слоя, и отожмем из нее сок, который в ней остался.

На литр сока добавим 150 мл воды. Говорят, так сок лучше усваивается. Снимем пену с сока и поставим на огонь. Кишмиш — это сладкий сорт винограда. Добавлять сахар даже не всегда и нужно. Я если и добавляю, то не более одной ложки на полтора литра сока. Доводим сок до температуры 90 градусов и варку прекращаем.

А пока сок варится, простерилизуем бутылочки и крышки для них.

На соке снова образуется пена. По возможности соберем ее.

Приступаем к заполнению бутылочек. Я ставлю бутылочку в тарелку и наливаю сок так, чтобы немного перелилось через верх. Таким образом я избавляюсь от пены, которая не должна попасть в бутылочку.

Далее бутылочки переворачиваем и выдерживаем вверх дном, пока не остынут. Виноградный сок через соковыжималку на зиму готов. Храните его в прохладном месте.

Я зиму обычно не жду. Использую сок по мере надобности, чтобы брать с собою на прогулку, а затем снова использую бутылочки, пока есть возможность сделать повторную порцию вкуснейшего сока. Ну а в конце виноградного сезона уже оставляю бутылочки на зиму.

Сок из винограда на зиму

понедельник, 3 ноября 2014 г.

В сезон рецептами разных заготовок на зиму Интернет просто пестрит. Чаще всего хозяюшки запасаются всевозможными овощными закатками, соусами и вареньем. Но очень многие ищут проверенные рецепты домашних компотов и других напитков.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт компота на зиму, вернее это натуральный виноградный сок, который зимой нужно разводить водичкой и пить. Сок из винограда на зиму получается довольно концентрированным, поэтому его вкус и аромат очень насыщены. За счет собственной повышенной кислотности он очень хорошо хранится, но если делать эту заготовку на зиму из домашнего винограда.

Естественно, мало кто будет готовить сок из покупного винограда, который в любое время года стоит немало, да и обрабатывается всякими средствами для лучшего хранения. То ли дело виноград свой, выращенный на собственном приусадебном участке! Понятно, что в странах, не предназначенных для культивирования этого растения (слишком суровый климат), даже полностью вызревший виноград получается довольно кислым и его сложно употреблять в пищу в свежем виде.

Именно поэтому из него можно сделать отменный виноградный сок на зиму – без консервантов, красителей и прочей вредной гадости. Такие ингредиенты как вода и сахар – дополнительные, то есть все зависит от сладости и сочности свежих ягод. Вы можете их не добавлять. Готовить виноградный сок мы будем с помощью соковыжималки, хотя можно использовать соковарку (но это другой рецепт). Всего из такого количества ингредиентов у меня получилось заготовить на зиму около 4 литров вкуснейшего домашнего виноградного сока.

Простые рецепты приготовления виноградного сока в домашних условиях

Заготавливая на зиму соки хозяйки чаще отдают предпочтение яблочному или грушевому, совсем забывая о таком полезном напитке как сок из винограда, сделать который можно очень просто в домашних условиях.

При этом сок считается настоящим живительным эликсиром, насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами, натуральными сахарами, клетчаткой и аминокислотами.

Продукт сразу же усваивается организмом, способствует омоложению клеток, выводит холестерин и очищает от шлаков. Рекомендовано включать напиток в лечебное и детское питание, как средство для повышения иммунитета и борьбы с раковыми опухолями.

Виноградный сок в соковарке

Приготовить виноградный сок проще всего, используя соковарку. Потратив минимальное количество времени и ингредиентов, можно получить вкусный и полезный напиток для всей семьи. При этом для заготовки сока на зиму подойдут ягоды любого сорта, например, сочный виноград «Каберне», терпко-сладкий сорт «Изабелла» или приторно-сладкий вид «Бианка».

Сок из белого винограда

  • Ягоды – 10 кг
  • Сахар – согласно вкусовым предпочтениям.

Алгоритм приготовления полезного напитка:

  1. Перебрать ягодки винограда, убирая испорченные и примятые экземпляры.
  2. Промыть грозди под проточной водой и переложить в емкость соковарки. Присыпать плоды сахаром.
  3. В нижний отсек соковарки влить воду. Сверху установить емкость для сбора сока и установить чашу с ягодами.
  4. Поставить прибор на плиту, включить минимальный огонь.

Внимание! Во время приготовления нужно периодически помешивать виноградную массу.

  1. Варить сок 60 минут, накрыв соковарку крышкой.
  2. В это время приготовить стерильные банки и крышки.
  3. В стеклянные емкости влить горячий сок. Закатать банки крышками.
  4. Остудить закупорку, перевернув банки вверх дном, под шерстяным пледом.
  5. Убрать консервацию на хранение в прохладное, затемненное место.

Сок из винограда через соковыжималку

Заготовить виноградный сок в домашних условиях очень удобно и быстро, имея в доме соковыжималку, а простой рецепт поможет в его приготовлении.

Сок из красного винограда

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Ягодки отделить от веточек. Удалить порченные, вялые, недоспелые плоды.
  2. Подходящие ягоды замочить в воде на 40 минут, чтобы убрать остатки пыли и сора. Откинуть виноградины на дуршлаг, промыть проточной водой и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  3. При помощи соковыжималки получить виноградный сок. Пропустить напиток через несколько слоев марли 2 раза подряд.
  4. Прогреть напиток до температуры 60 градусов и настоять 2-3 часа до тех пор, пока не образуется осадок.
  5. Сок перелить в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в старой емкости.
  6. Установить кастрюлю с напитком на огонь, довести жидкость до температуры 90 градусов.
  7. Разлить сок в обеззараженные банки, закупорить.
  8. Остужать закатку в перевернутом виде под теплым одеялом.

Внимание! Напиток не теряет своих полезных свойств в течение 3-5 лет.

Виноградный сок ручным отжимом

Еще один вариант, как сделать сок из винограда, подойдет, если под рукой нет соковыжималки или соковарки. Ведь сок можно получить при помощи ручного отжима.

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар – по вкусу.

Приготовить напиток следующим способом:

  1. Подготовленные ягоды сложить в глубокую емкость, перемять руками или деревянным пестиком.
  2. Полученную виноградную кашицу процедить через марлю или сито в другую кастрюлю, смешав с сахарным песком.
  3. Разлить напиток по банкам.
  4. Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 20 минут.
  5. Закупорить банки стерильными крышками.
  6. Остудить заготовку и убрать на хранение в кладовую комнату.

Домашний виноградный сок

Сок из винограда прямо в кастрюле

В домашних условиях можно приготовить сок аналогичный магазинному, используя предложенный рецепт.

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Виноград – 5 кг.

Порядок приготовления напитка:

  1. Подготовить промытые, перебранные и просушенные ягодки.
  2. Пересыпать плоды в кастрюлю, немного передавить деревянной ложкой и залить водой. Установить жидкость на огонь и кипятить 30 минут на медленном огне.
  3. Процедить через марлю полученный напиток в другую кастрюлю.
  4. Снова довести жидкость до кипения, всыпать сахарный песок. Проварить 10 минут.
  5. Перелить сок в обеззараженные банки и закупорить крышками.
  6. Остудить закатку под теплым одеялом и отправить на хранение в погреб или кладовку.

Яблочно-виноградный напиток с лимоном

Из сладкого сорта винограда на зиму можно приготовить вкусный и полезный напиток, сочетая с соком кислых яблок и лимона. Полученный напиток подойдет в качестве вкусного десерта на каждый день, улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

  • Ягодки — 3 кг
  • Яблоки – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Виноградинки отделить от кисточек, перебрать и замочить в холодной воде на 40 минут.
  2. Просушить плоды и пропустить через соковыжималку.
  3. Настоять сок 2-3 часа до образования осадка. Профильтровать напиток через марлю дважды.
  4. Яблоки ополоснуть водой, подсушить. Разрезать плоды на 4-8 частей, удаляя «хвостик» и семенную коробку.
  5. При помощи соковыжималки отжать яблочный сок. Фильтровать напиток.
  6. Лимоны вымыть в мыльной воде, обдать кипятком. Отжать сок при помощи соковыжималки для цитрусов, разрезав плоды на две части.
  7. В эмалированной кастрюле смешать три сока: яблочный, виноградный, лимонный.
  8. Довести смесь соков до температуры 90 градусов и разлить по стерилизованным баночкам. Прикрыть банки крышками
  9. Стерилизовать заготовку 20 минут на водяной бане.
  10. Законсервировать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать шерстяным одеялом.
  11. Через сутки переместить закупорку в прохладное место с влажностью не более 70-80%.

Внимание! Перед потреблением сок разбавить наполовину водой.

Виноградно-грейпфрутовый сок без стерилизации

Еще один вариант, как быстро приготовить виноградный сок, состоит в заготовке его без стерилизации. А чтобы придать напитку небольшую кислинку, можно добавить в продукт цитрусовые, например, грейпфрут.

  • Виноград – 2кг
  • Лимон – 0,2 кг
  • Грейпфрут – 1,5 кг
  • Сахар – 0,3 кг
  • Вода – 0,3 л
  • Корица – 2 г.

Порядок заготовления вкуснейшего напитка:

  1. Ягоды перебрать, отделить от веточек и тщательно промыть.
  2. Выжать сок из ягод при помощи соковыжималки. Фильтровать жидкость через марлю или фланелевую ткань.
  3. Цитрусовые промыть и отделить от цедры. Используя соковыжималку, получить сок.
  4. Вскипятить воду, добавив сахар и корицу. Кипящую жидкость влить в сок цитрусовых.
  5. Грейфрутово-лимонный сок вылить в виноградный.
  6. Прокипятить напиток в течение 10 минут.
  7. Разлить сок по обеззараженным банкам, закупорить и остудить.
  8. Хранить закатку в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Напиток из винограда, мандаринов и бананов

Насыщенный витаминизированный напиток с мякотью можно приготовить из винограда, мандаринов и банана. Кроме массы полезных свойств сок имеет приятный вкус и изысканный аромат.

  • Мандарины – 1 кг
  • Бананы – 0,6 кг
  • Виноград — 2 кг
  • Сахар – 0,25 кг
  • Вода – 250 мл.

Алгоритм заготовления полезнейшего напитка следующий:

  1. Подготовить ягоды винограда аналогично с предыдущим рецептам. Перемять плоды вручную. Пропустить полученную кашицу через сито. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю.
  2. Мандарины отделить от шкурки, разделить на дольки.
  3. Промыть бананы под проточной водой, снять кожуру. Нарезать мякоть банана кружочками.
  4. Пропустить мандарины и бананы через соковыжималку.
  5. Смешать виноградный напиток с мандариново-банановым. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, сахарный песок.
  6. Установить кастрюлю на огонь, довести жидкость до температуры 95 градусов.
  7. Перелить напиток в подготовленные стерилизованные баночки и закатать обеззараженными крышками. Перенести закатку на хранение.

Внимание! В помещении, где хранится консервация, не должно быть резких перепадов температур. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов. Влажность воздуха – 70-80%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector