Вкусные лисички маринованные — как мариновать грибы лисички на зиму, пошаговый рецепт с фото

Грибы лисички маринованные на зиму

Грибы лисички маринованные на зиму

СОДЕРЖАНИЕ

Ну, вот и наступил сезон «охоты» за грибами. Лисички одни из первых появляются в наших лесах и радуют всех своим ярко-рыжим цветом. Один из самых простых способов заготовки их в домашних условиях – маринование.

Про то, как приготовить лисички маринованные на зиму я и расскажу подробно в своем рецепте с пошагово сделанными в процессе маринования фото.

Для начала следует оговорить пропорции продуктов для маринада. На каждые 700 мл воды потребуется:

  • соль поваренная – 1 столовая ложка (без горки);
  • сахарный песок – 1 столовая ложка с большой горкой;
  • уксусная эссенция (70 %) – 1 ложка чайная;
  • черный перец горошком – 10 горошин;
  • лавровый лист – 1 штука.

У меня грибов было 1,5 килограмма. При взвешивании учитывалось, что грибы перебраны от лесного мусора, но не вымыты. Для этого количества грибов необходимо увеличить норму маринада в 3 раза.

Как мариновать лисички на зиму

Итак, займемся приготовлением заготовки из наших красивых и вкусных грибов. Грибочки у меня все очень маленькие и в нарезке не нуждаются. Если же у вас лисички крупные, то для этой заготовки их нужно будет порезать.

Для начала вымоем, очищенные от грязи и мусора, грибы под прохладной проточной водой. Отбросим их на сито и дадим основательно стечь воде.

Следующим этапом необходимо отварить грибы. Для этого в большую кастрюлю нальем воды и добавим в нее соль из такого расчета: 1 столовая ложка (без горки) соли на 1 литр воды. На 1,5 килограмма грибов понадобится 2,5 литра воды и 2,5 столовых ложки соли соответственно. Подождем, пока наш соляной раствор закипит и опустим в него лисички. Варим грибы 10 минут после закипания.

Учтите, что при закипании может образоваться много пены. Для нормализации ситуации — немного уменьшите огонь. После указанного времени необходимо слить содержимое на дуршлаг и дать жидкости стечь.

Приготовим маринад. В воду добавим лавровый лист, соль, сахар и перец горошком.

Дождемся его закипания и опустим в него наши лисички. Поварим грибы еще 10 минут. В конце добавим уксусную кислоту и прокипятим 3 минуты.

Всё, теперь, просто разложим заготовку по чистым, прошедшим стерилизацию, банкам и закрутим крышками.

Как видите, мариновать лисички в домашних условиях совершенно не сложно. Сделать такую заготовку можно очень просто и быстро. Зимой лисички маринованные будут радовать вас своим вкусом и напоминать о щедром и теплом лете. Такие красивые грибочки будут прекрасно смотреться на праздничном столе, а также, замечательно подходят для приготовления различных грибных салатов.

Маринованные лисички на зиму

К наступлению грибного сезона кладовки многих хозяек наверняка уже буквально трещат от заготовок. Но, глядя на то, какие чудные дары нам предлагает природа, руки так и чешутся закатать еще баночку-другую чего-нибудь этакого. Как насчет маринованных лисичек? Рецепт незаезженный, особый вкус лисичкам придает добавление репчатого лука, который в маринованном виде получается хрустящим, теряет всю свою горечь. Чтобы все было понятно, я сняла пошаговый рецепт с картинками. Хотя маринование, на мой взгляд, один из самых простых способов консервации, и рецептов существует более чем достаточно. Я предлагаю вам свой способ, которым пользуюсь уже 3 грибных сезона подряд. Соотношение соли, сахара и уксуса здесь идеально. А главное – лисички, маринованные по этому рецепту, при желании можно пробовать, уже спустя 2 дня после закрутки.

  • лисички – 2-3 кг,
  • вода для маринада – 1 л,
  • соль – 1,5-2 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • гвоздика – 4-5 бутонов,
  • перец горошком – 4-5 шт.,
  • лавровый лист – 2-3 листика,
  • масло растительное – 4-5 ст. л.,
  • уксусная эссенция – 1,5 ст. л.,
  • лук репчатый – 1 крупная головка, можно больше,
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков.

Способ приготовления маринованных лисичек:

Лисички – самые неприхотливые грибы, с которыми мне приходилось иметь дело. В свежем виде они могут храниться в холодильнике до 3-х дней, дольше держать их там мне не приходилось, потому за более длительный срок поручиться не могу. Они не скиснут, не потеряют форму и уж тем более им не грозит червивость. Перед варкой их достаточно просто обобрать от всех травинок и листиков, хорошенько промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. На усмотрение кулинара слишком крупные грибы можно порезать на части, я предпочитаю оставлять их цельными.

Далее грибы нужно отварить. Для этого ставлю на плиту кастрюлю с водой (где-то около 1,5 л), кидаю щепотку соли и, как только вода закипела, опускаю в неё лисички. При варке грибы дают свой сок и увариваются, потому достаточно того, чтобы вода лишь слегка скрыла грибы, а лишнюю можно слить.

Дожидаюсь, пока грибы закипят, и варю их 15 мин., удаляя неизбежно образовывающуюся пенку по мере необходимости.

После того, как грибы прокипели отведенное им время – откидываю их на дуршлаг и промываю холодной водой.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В эмалированную кастрюлю кидаю горошины перца, лаврушку, гвоздику, сахар и соль. Добавляю туда же нарезанный четвертинами (можно просто порубить кубиками) лук, следом – нарезанный пластинками чеснок. Заливаю все это крутым кипятком, доливаю масло и уксус и ставлю кастрюлю на плиту. Маринад должен получиться крепким, насыщенным. Если на ваш вкус там чего-то не хватает – смело добавляйте.

Когда маринад закипает, опускаю в него грибы и даю им покипеть ещё 10 мин. После этого снимаю грибы с плиты и приступаю к подготовке банок.

Стерилизовать банки и крышки можно любым удобным вам способом. Мне привычней проводить обработку паром. Как я это делаю. Сооружаю нехитрую конструкцию из кастрюли с водой, с установленной на ней решеткой. В воду закладываю крышки с закруткой (твист-офф), а сверху на решетку выставляю чистые банки, донышком вверх. Дожидаюсь, пока вода в кастрюле закипит, и держу банки над паром 15-20 мин. (в зависимости от размера банок – чем больше объем, тем дольше необходимо стерилизовать банки). Под грибы удобней брать банки объемом до литра, не больше.

После стерилизации плотно наполняю банки грибами, заливаю их маринадом и закрываю крышками.

Готово! Для того чтобы убедиться, что банки закрыты надежно – переворачиваю их донышком вверх, укрываю, а примерно через 10-12 часов убираю на хранение в холодильник, где они могут стоять до 6-ти месяцев.

Маринованные лисички на зиму

Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.

Секреты маринования лисичек

Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
  • В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
  • Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. Чаще всего в рецептах указано конкретное время – 20 минут. На самом деле ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно выключать.
  • Чтобы грибы проварились и промариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Крупные лисички надо разрезать пополам, а то и вовсе на четыре части.
  • Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Сразу после того, как они приготовились, их нужно промыть холодной водой.
  • Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если хранить их предполагается в холодильнике, закрыть банки можно капроновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки закрывают герметично. Сделать это можно только с помощью металлических крышек.

Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.

Маринованные на зиму лисички: классический рецепт

  • лисички – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • перец душистый горошком – 25 г;
  • гвоздика – 10 г.
  • Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
  • Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
  • Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
  • Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
  • В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
  • Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
  • Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
  • В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
  • Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
  • Закатайте банки металлическими крышками.

После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

  • лисички – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка.
  • Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
  • Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
  • Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
  • Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
  • Опустите лук и чеснок в маринад.
  • Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
  • Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
  • Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
  • Прокипятите крышки.
  • Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.

Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.

Лисички, маринованные без уксуса

  • лисички – 1 кг;
  • вода для маринада – 0,7 л;
  • вода для варки грибов – 0,3 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г.
  • Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
  • Промойте грибы холодной водой.
  • В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
  • В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
  • Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.

Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Лисички в пряном маринаде

  • лисички – 1,5 кг;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • тимьян – 5–7 г;
  • майоран – 5–7 г;
  • орегано – 10 г;
  • петрушка – 50 г;
  • сельдерей (зелень) – 50 г;
  • базилик – 10 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 20 г;
  • вода – 0,4 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.
  • Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
  • Простерилизуйте банки.
  • Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
  • Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
  • Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
  • Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
  • Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.

Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.

Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.

Как мариновать лисички на зиму: простой и вкусный рецепт с фото

Лисички относятся к съедобным грибам второй категории. Они, конечно, не так вкусны и питательны, как белые грибы, но грибники очень уважают этот гриб, так как он не бывает червивым и хорошо переносит транспортировку. Их можно варить, жарить, тушить, замораживать, сушить, солить и мариновать. Существует много различных рецептов приготовления лисичек, но рассмотрим вариант маринованных на зиму грибов.

Инвентарь и кухонная техника

Блюда из грибов с использованием маринада сложно испортить даже начинающему повару-любителю.

Незадолго до того как приготовить лисички на зиму, убедитесь, что у вас есть следующие предметы кухонного быта:

  • Эмалированная кастрюля — 2 шт. На сколько литров кастрюли, зависит от количества грибов, которые вы собрали. Можем лишь подсказать, что в большой вы будете отваривать грибы (и они значительно уменьшатся в объёме), а во второй — варить в маринаде.
  • Шумовка — 1 штука.
  • Дуршлаг — 1 штука.
  • Банки стеклянные полулитровые с крышкой-закруткой.

Обязательно также наличие газовой или электроплиты, желательно на 2-3 конфорки. В принципе, можно обойтись и одной, но время приготовления тогда увеличится.

Ингредиенты

Перед тем как вкусно замариновать лисички, приготовьте следующие составляющие для маринада:

  • вода — 1 литр;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • пряности — 3 гвоздики, 2 лавровых листа, 6 штук черного перца, 4 штуки душистого перца.

Этого количества маринада хватает на три килограмма грибов.

Время приготовления

Зависит от времени замачивания грибов. Обычно лисички, чтобы очистить от лесного мусора и грязи, рекомендуется замочить в подсоленной воде на два часа. Когда они сильно загрязнены, то воду рекомендуется периодически менять. Если торопитесь, можно их положить в воду лишь на полчаса или сразу промывать под проточной водой. Но мыться они уже будут не так легко. Магазинные грибы менее грязные, чем лесные, их не надо замачивать, и времени на их мойку уходит меньше.

Время приготовления без замачивания — около часа.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить маринованные лисички по этому простому и вкусному рецепту, надо пошагово выполнить следующие действия:

  1. Промыть грибы водой, удаляя мусор и подгнившие части. Ножки старых грибов лучше удалять. Крупные экземпляры следует разрезать пополам или вчетверо, а маленькие можно класть целиком.
  2. Одновременно поставить на огонь большую кастрюлю подсоленной воды (на каждый литр воды 1 столовая ложка соли без горки).
  3. Бросить в закипевшую воду мытые и резаные лисички, довести опять воду до кипения и собрать пену шумовкой. Если не успели снять пену, не печальтесь, грибы всё равно будут промываться. Просто пена может вам залить плиту. Варить на тихом огне 15-20 минут при еле заметном кипении, так как варка в сильно кипящей воде может ухудшить вкус грибочков. Главный ориентир того, что грибы сварились, — их опускание на дно кастрюли.
  4. Пока грибы проходят обработку, стерилизуем банки с крышками. Обычно хозяйки делают это, подержав банку над носиком кипящего чайника 10-15 минут, а крышки бросив внутрь на 3 минуты. Владельцы микроволновых печей могут быстро стерилизовать банки, налив на дно банок немного воды и поставив их в микроволновку при максимальной мощности на 5 минут. А вот жестяные крышки от банок все равно придётся кипятить.
  5. Откинуть сваренные грибы на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.
  6. В меньшей по размеру кастрюле приготовить маринад: в кипящую воду бросить соль, сахар, добавить пряности и отваренные лисички. Варить грибочки в маринаде 10 минут, положив в самом конце варки уксус. Чтобы лисички мариновать правильно, уксус всегда добавляется в маринад в конце, так как он сразу же начинает при варке испаряться.
  7. Не выключая газа под кастрюлей разлить с помощью половника в банки лисички с маринадом. Старайтесь не захватывать слишком много жидкости. Закатать банку, перевернуть крышкой вниз и оставить остывать несколько часов (или на ночь).

Как хранить заготовки

Период хранения для банок с металлическими крышками рекомендован не более года. При наличии банок со стеклянными крышками период хранения отодвигается до двух лет. Хранение маринованных грибов осуществляется в прохладном сухом помещении с температурой около 6-8 °С. Для приготовления еды можно использовать примерно по истечении трёх-четырёх недель.

При обнаружении в банках плесени лисички нужно тщательно промыть кипятком, предварительно поместив их на дуршлаг. Потом сварить новый маринад и заново проварить в нём грибочки. После поместить в стерильные банки и опять залить кипящим маринадом. Если заметили, что на банке вздулась крышка — выбрасывайте не задумываясь.

Если вы нарушили технологию приготовления, то маринованные грибочки можно некоторое время хранить в холодильнике под капроновой крышкой, но ни в коем случае не закатывать во избежание ботулизма.

Полезные советы

При мариновании лисичек можно применять полезные советы от опытных грибников:

  • при собирании грибов их ножку надо аккуратно срезать ножом, а не вырывать из земли, так как возбудитель ботулизма находится в земле;
  • перед тем как приступить к маринованию, лисички надо хорошо перебрать, а также отбраковать гнилые экземпляры. Для того чтобы лучше освободить от различного мусора, их замачивают в воде, в которой предварительно растворяют соль и лимонную кислоту. Для этого в одном литре воды разбавляют 2 г лимонной кислоты, а также 10 г каменной соли. После этого грибочки, помимо того что хорошо чистятся, ещё и быстрее готовятся, а также гораздо лучше хранятся;
  • многие при приготовлении лисичек рекомендуют брать только шляпки грибов. А вот ножки выкидывать в мусорное ведро не надо — из них можно приготовить вкусную грибную икру;
  • перед маринованием лисички отваривают. Во многих источниках информации их рекомендуют кипятить около двадцати минут. На практике при процессе кипячения они готовы, как только полностью осядут на дно;
  • добиться, чтобы лисички равномерно пропитались маринадом, можно с помощью их подбора одинакового размера, но если лисички по размеру разные, то их нужно порезать на примерно одинаковые части;
  • чтобы маринованные грибочки получились хрустящими, их нужно сразу же после кипячения промыть холодной водой;
  • для маринования и соления использовать лучше всего каменную соль, а вот йодированную соль использовать категорически нельзя;
  • лисички относятся к грибам, средне накапливающим радиоактивные вещества. Поэтому если вы уверены в экологии места, где собирали грибы, то для основы маринада лучше взять не просто воду, а отвар, в котором они готовились. Маринад станет более ароматным, грибным;
  • перед подачей на стол полить подсолнечным или оливковым маслом, добавить зелень, лук и чеснок по вкусу. Диетическим вариантом для сохранения фигуры будет использование маринованных грибов без масла, только с зеленью. Такие грибы также можно добавлять в различные салаты или начинки для пирожков.

Приготовив в домашних условиях маринованные лисички по этому рецепту, вы сможете наслаждаться ими зимой и употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или добавлять в другие блюда. Маринованные грибочки не просто вкусны, они ещё легко усваиваются организмом человека. Их можно приготовить и хранить в обычных условиях стандартной квартиры.

Лисички, маринованные на зиму: домашние рецепты

С лисичками знакомы как опытные, так и начинающие грибники. Благодаря яркой окраске узнать эти плодовые тела совсем несложно. Кроме того, их весьма удобно собирать, так как растут они целыми семьями.

Лисички очень ценятся за высокие вкусовые качества, а также за отсутствие червивости. Кроме того, с такими лакомыми дарами леса всегда можно разнообразить праздничный и повседневный стол. Лисички прекрасны в любом виде – жаренном, солёном, маринованном, отваренном, замороженном и даже в сушёном. Так, основной продукт одинаковый, а блюда по вкусу совершенно разные.

Можно ли мариновать лисички на зиму в домашних условиях?

Многие начинающие хозяйки иногда спрашивают, можно ли мариновать лисички на зиму в домашних условиях? Можно, и даже нужно, ведь они очень вкусные и красивые в данном виде. Такая аппетитная закуска прекрасно зарекомендует себя во время любого званого ужина.

Кроме того, наличие большого количества рецептов приготовления грибов лисичек, маринованных на зиму, свидетельствует о том, что данное блюдо очень популярно и востребовано на столах многих семей. В этой статье как раз представлены 11 самых простых способов, позволяющих вкусно законсервировать любимые грибы.

Как правильно мариновать лисички на зиму: классический рецепт

С традиционным способом маринования лисичек знакомы многие хозяйки. Однако не все знают, что конечный результат зависит не только от правильно выполненной техники консервирования, но и от хорошей подготовки основного продукта. Так, какой бы рецепт маринования вы не выбрали, следует предварительно очистить и отварить лисички в подсоленной воде 15 мин.

  • Основной продукт – 1,5 кг;
  • Соль (не йодированная) – 4 ч. л.;
  • Сахар – 6 ч. л.;
  • Уксус – 4 ст. л.;
  • Вода горячая – 3 ст.;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.
  • Как мариновать лисички в банках для хранения на зиму, если пользоваться классическим рецептом?

    После очистки и отваривания грибы перекладываем в эмалированную кастрюлю.

    В горячую воду добавить соль, сахар, гвоздику, лаврушку и перец, размешать до растворения кристалликов.

    Влить в кастрюлю с грибами, поставить на огонь и довести до кипения.

    Отдельно на сковороде раскалить растительное масло, объём которого определяется по количеству банок. Так, на 1 банку нужно взять 2 ст. л. масла.

    Проварить грибы в маринаде 10 мин, а затем влить уксус.

    Перемешать и варить на медленном огне ещё 3-5 мин.

    Распределить по стерилизованным банкам, и в каждую влить по 2 ст. л. раскалённого масла.

    После остывания банки с маринованными на зиму лисичками вынести в подвал.

    Как готовить на зиму лисички, маринованные горячим способом

    Принцип горячего маринования заключается в отваривании плодовых тел непосредственно в маринаде. В таком случае закуска быстрее пропитается рассолом, а значит, первую пробу можно снимать значительно раньше – через неделю. Перед тем как мариновать лисички на зиму, соберите нужные ингредиенты.

    • Грибы – 2 кг;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахарный песок – 2 ст. л.;
    • Сушёный укроп – 1 ч. л.;
    • Лавровый лист;
    • Чёрный и душистый перец – по 10 горошин;
    • Уксус – 5 ст. л.;
    • Вода – 0,8 л.
    1. Банки для рецепта маринованных на зиму лисичек нужно в обязательном порядке простерилизовать.
    2. В воде из рецепта растворить соль, сахарный песок и поставить на огонь, хорошенько подогреть.
    3. Грибы очистить и отварить в эмалированной кастрюле, слить воду и залить горячий маринад.
    4. Снова поставить на огонь, добавить лавровый лист, укроп и перец.
    5. Довести массу до кипения и проварить 7-10 мин, после чего добавить уксус.
    6. Проварить все вместе ещё 5 мин и разложить по банкам, лаврушку удалить.
    7. Закатать и оставить, укрыв тёплым пледом или одеялом, до полного остывания.
    8. Далее поступить, как и с любой другой консервацией, которую мы заготавливаем на зиму, а именно, вынести в прохладное помещение.

    Рецепт приготовления грибов лисичек, маринованных на зиму холодным способом

    Наряду с горячим способом существует также холодный, технология которого состоит в следующем: грибы отвариваются отдельно от маринада. Сам процесс является более долгим, однако грибной вкус и аромат сохранится максимально. Для рецепта приготовления лисичек, маринованных на зиму холодным способом, потребуются такие ингредиенты:

  • Плодовые тела – 1,2 кг;
  • Вода – 2-3 ст.;
  • Уксус столовый 9% — 50 мл;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахар – 5 ч. л.;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Гвоздика и лавровый лист – по 2-3 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Как следует мариновать грибы лисички на зиму по данному рецепту?

    1. Очищаем и отдельно отвариваем основной продукт 15-20 мин, промываем холодной водой. Кстати сказать, перед отвариванием в кастрюлю рекомендуется добавить ½ ч. л. лимонной кислоты, чтобы плодовые тела максимально сохранили свой естественный цвет.
    2. Грибы распределяем по банкам и готовим маринад.
    3. Берём воду из рецепта и соединяем в ней все ингредиенты, кроме уксуса, чеснока и укропа.
    4. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 7 мин.
    5. Пропущенный через пресс чеснок, измельчённый укроп и уксус добавляем в маринад и провариваем ещё 5 мин.
    6. Вынимаем и выбрасываем лавровый лист, а маринадом заливаем стерилизованные банки с грибами.
    7. Закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
    8. Выносим в подвал или любое другое прохладное помещение.

    Как заготовить маринованные лисички на зиму по простому рецепту

    Заготовить маринованные лисички на зиму по простому рецепту не составит труда. В этом поможет минимальный набор ингредиентов и пошаговое описание.

    • Лисички – 2 кг;
    • Вода – 1,8 л;
    • Соль и сахар – по 1 ст. л.;
    • Уксус столовый 6% — 200 мл;
    • Лавровый лист – 7 шт.;
    • Зёрна чёрного перца – 20 шт.

    Чтобы правильно мариновать грибы лисички, воспользуйтесь рецептом с подробным описанием каждого этапа.

    1. Грибы, прошедшие очистку и термическую обработку, перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю.
    2. Заливают водой, количество которой указано в перечне ингредиентов, и доводят до кипения.
    3. Аккуратно вливают уксус, добавляют соль, сахар, перец и лавровый лист, кипятят 10 мин.
    4. Распределяют по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают или же закрывают обычными капроновыми крышками.
    5. После полного остывания закуску переносят в подвальное помещение.

    Лисички, маринованные на зиму с луком и перцем: рецепт с фото

    Лисички, маринованные с луком на зиму, обязательно понравятся вам и вашим домочадцам. Любое праздничное мероприятие с такой закуской будет особенным.

    • Лисички – 1,5 кг;
    • Лук репчатый – 1 крупная головка;
    • Вода – 2 ст.;
    • Соль – 2-3 ч. л.;
    • Уксус столовый (9%) – 6-8 ст. л.;
    • Лавровый лист – 4 шт.;
    • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.

    Маринованные на зиму лисички, благодаря рецепту с фото, приготовить будет совсем несложно.

    1. Лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусной кислотой и отставляем в сторону.
    2. Грибы очищаем и нарезаем, если есть большие экземпляры.
    3. Отвариваем 15 мин и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    4. В воде из рецепта соединяем все ингредиенты, включая лук с уксусом.
    5. Провариваем 3 мин и закладываем грибы, продолжаем варить 10 мин.
    6. После чего берём заранее стерилизованные банки и распределяем по ним консервацию.
    7. Закатываем прокипяченными крышками, даём остыть и выносим в подвал.

    Как мариновать лисички на зиму с добавлением чеснока: рецепт с видео

    Лисички, маринованные на зиму с добавлением чеснока, покорят всех, особенно мужскую половину. Такая закуска, благодаря своей пикантности и остроте, будет прекрасно сочетаться с горячительными напитками.

    • Плодовые тела – 3 кг;
    • Чеснок – 12-14 зубочков (или по вкусу);
    • Соль – 2,5 ст. л.;
    • Сахар – 4 ст. л.;
    • Вода очищенная (для маринада) – 1,7 л;
    • Чёрный перец – 20-25 зёрен.
    • Сушёный лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
    • Укроп (сушёный) – 1,5 дес. л.;
    • Уксус 9% – 180-200 мл.
    1. Лисички после очистки и отваривания оставляем стекать от лишней жидкости в дуршлаге.
    2. Готовим маринад: берём воду из рецепта, переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь.
    3. Растворяем в ней соль, а также сахар.
    4. После закипания бросаем гвоздику, лавровый лист и чёрный перец.
    5. Провариваем 5-7 мин, снимаем с плиты и аккуратно процеживаем.
    6. Процеженный маринад заливаем обратно в кастрюлю и закладываем в неё наши плодовые тела.
    7. Следом отправляем пропущенный через пресс чеснок, укроп и уксус. Уксус вливаем тонкой струёй или маленькими порциями, чтобы не было образования пены.
    8. Провариваем всё вместе 5-10 мин и раскладываем по заранее стерилизованным банкам, объём которых берётся по желанию.
    9. Закатываем стерильными крышками и ждём, пока консервация полностью остынет, чтобы можно было отправить её в подвальное помещение.

    В дополнение к пошаговому описанию посмотрите также видео, показывающее, как мариновать лисички на зиму с чесноком.

    Рецепт хрустящих маринованных лисичек с медом на зиму

    Грибной урожай всегда даёт возможность сделать самые разные заготовки, в том числе и на зиму. Предлагаем сделать консервацию любимых грибов изысканной, добавив хрен и мёд. Благодаря этому рецепту маринованные на зиму лисички получаются хрустящими и аппетитными.

    • Грибы – 2,5 кг;
    • Корень хрена (тёртый на мелкой тёрке) – 10 г;
    • Листья хрена;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Мёд – 2 ст. л.;
    • Чеснок – 4-5 зубочков;
    • Лавровый лист – 5 шт.;
    • Вода – 1,5 л;
    • Уксус 9% — 5-7 ст. л.;
    • Перец чёрный (горошек) – 18-20 шт.;

    Как следует готовить маринованные грибы лисички на зиму, покажут следующие этапы:

    1. Грибы после очистки нужно отварить с добавлением лимонной кислоты, а после промыть в прохладной воде.
    2. Листья хрена обдать кипятком и порвать руками, а чеснок порезать слайсами.
    3. Распределить оба ингредиента на дно стерилизованных банок.
    4. Выложить сверху отваренные грибы и приготовить маринад.
    5. Для маринада: в воде соединить соль, мёд, уксус, корень хрена, лавровый лист и чёрный перец.
    6. Проварить 7-10 мин и залить банки с плодовыми телами.
    7. Поставить заготовки на стерилизацию: 1 л – 30 мин, а 0,5 л – 15 мин.
    8. Закатать и подождать, пока остынут, но при этом советуется накрыть заготовку каким-нибудь тёплым пледом, одеялом или старой верхней одеждой.

    Маринуют ли лисички на зиму с корицей?

    Маринуют ли лисички на зиму с такой необычной пряностью? Да, и надо признать, что заготовка получается очень вкусной, ведь корица придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.

    • Грибы (очистить и отварить) – 2 кг;
    • Палочки корицы – 2 шт.
    • Лавровый лист – 6 шт.;
    • Укус яблочный – 230 мл;
    • Вода – 1 л;
    • Зёрна душистого перца – 10-12 шт.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Соль – 1 ст. л.

    Как правильно мариновать на зиму лисички с добавлением корицы?

    1. Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
    2. Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
    3. Вместо этого в маринад погружаются отваренные лисички.
    4. Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
    5. Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
    6. После остывания маринованные лисички выносятся на зиму в подвал или погреб.

    Лисички, маринованные на зиму с лимонной кислотой и цедрой

    Традиционно, рецепты маринованных лисичек на зиму готовятся с добавлением уксуса, однако в данном варианте мы предлагаем воспользоваться не менее качественным консервантом – лимонной кислотой.

    • Грибы – 1,5 кг;
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • Цедра лимона – 1 ч. л.;
    • Соль – 2 ч. л.;
    • Сахар – 3 ч. л.;
    • Вода – 600 мл;
    • Зёрна душистого и чёрного перцев – по 7 шт.;
    • Лавровый лист, гвоздика – по 2 шт.

    Этот рецепт сделает лисички, маринованные на зиму, не только вкусными, но и очень ароматными.

    1. Плодовые тела сразу после отваривания заливают водой из рецепта.
    2. Ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют все остальные ингредиенты из перечня, включая лимонную кислоту и цедру.
    3. Проваривают всё вместе на небольшом огне 15 мин и аккуратно разливают по банкам. Будет удобней, если сначала переложить плодовые тела, а затем разлить оставшийся маринад.
    4. Закатывают или же закрывают плотными капроновыми крышками.
    5. Консервацию можно выносить в подвал после полного остывания.

    Вкусные лисички, маринованные на зиму с чесноком: корейский рецепт

    Невозможно не попробовать вкусные лисички, маринованные на зиму по корейскому рецепту! Для тех, кто предпочитает остроту и пикантность в блюде, самое время записать технологию приготовления данной закуски в свою кулинарную книгу.

    • Лисички – 2 кг;
    • Лук репчатый – 4 шт.;
    • Морковь – 3 шт.;
    • Соль – 3 ч. л.;
    • Сахар – 5 ч. л.;
    • Чеснок – 7-8 зубочков;
    • Уксус 9% — 4-5 ст. л.
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
    • Приправа для овощей по-корейски (острая) – 2 ст. л.;
    • Грибной бульон – 2 ст.

    Рецепт грибов лисичек, маринованных на зиму по-корейски, разделён на этапы.

    1. Плодовые тела после очистки и теплообработки переложить в дуршлаг, а отвар слить, оставив только 2 ст.
    2. Лук измельчить тонкими полукольцами, морковь натереть на корейской тёрке, а чеснок пропустить через пресс.
    3. Смешать с грибами все овощи и ингредиенты, упомянутые в перечне продуктов, и залить 2 ст. грибного отвара.
    4. Тщательно перемешать и попробовать жидкость на вкус. При желании можно увеличить количество нужного ингредиента.
    5. Оставить массу настаиваться в прохладном месте в течение 10-12 ч.
    6. Распределить закуску по-корейски в стерилизованные банки, залить получившимся рассолом и накрыть крышками.
    7. Поставить на стерилизацию: 0,5 л – 20 мин, 1 л – 30 мин.
    8. Закатать, дать остыть, а затем можно смело выносить на хранение в прохладу.

    Рецепт лисичек, маринованных на зиму с 70-процентным уксусом

    Нередко для маринованных на зиму лисичек берут уксус с процентным содержанием, намного превышающего 6 или 9. Так, одним из самых популярных является 70% концентрированный раствор уксусной кислоты, или проще говоря, уксусная эссенция. С её помощью можно заготовить прекрасные грибочки к празднику и на каждый день.

    • Лисички – 3 кг;
    • Уксусная эссенция 70% — 2 ч. л.;
    • Соль – 2,5 ст. л.;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Лавровый лист и гвоздика – по вкусу.

    Рецепт лисичек, маринованных на зиму с 70-процентным уксусом, готовятся следующим образом:

    1. Погрузить подготовленные лисички в эмалированную посуду и залить водой так, чтобы она полностью их покрывала.
    2. Поставить ёмкость на огонь и довести до кипения.
    3. Всыпать соль, сахар, лавровый лист и гвоздику.
    4. Перемешать и проварить все вместе около 10 мин.
    5. Убавить интенсивность огня до минимума и влить уксусную эссенцию, проварить ещё 5 мин.
    6. Распределить массу по банкам, а затем плотно закрыть пластмассовыми крышками.
    7. Разместить заготовку в комнате, накрыв любой тёплой тканью.
    8. После остывания вынести банки в подвал или оставить на хранение в холодильнике.

    Как мариновать лисички: несколько простых рецептов

    Чтобы лакомиться «солнечными» лисичками круглый год, их можно законсервировать на зиму в домашних условиях. Мариновать лисички несложно, рецепты консервации довольно просты в исполнении, так как эти грибы не требуют сложной предварительной обработки, имеют плотную структуру, не крошатся и не нуждаются в длительном замачивании.

    Секреты приготовления маринованных лисичек

    Чтобы консервированные лисички получились вкусными, красивыми и ароматными, нужно правильно подготовить продукт:

    • каждый собранный грибочек следует бережно очистить от травы, мусора и грунта, промыть в проточной воде;
    • лисички промаринуются равномерно, если использовать для консервации грибы примерно одинакового размера;
    • крупные экземпляры желательно разрезать пополам или на четыре части;
    • лисички не нужно долго вымачивать, достаточно 20 минут подержать их в холодной воде непосредственно перед варкой;
    • перед маринованием грибы всегда варят на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде, периодически снимая пену.

    Также рекомендуем учитывать некоторые тонкости консервации лисичек:

    • при мариновании важно не перестараться со специями, чтобы вкус грибов остался максимально естественным;
    • чтобы лисички приятно хрустели, следует не держать их в кипятке после варки, а сразу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой;
    • лисички, как и другие грибы, необходимо закатывать в стерилизованные стеклянные банки;
    • консервированные лисички в закатанных банках можно хранить до года в темном помещении, а под капроновой крышкой в холодильнике – не более 3-4 месяцев.

    Лисички, маринованные на зиму: рецепты приготовления

    Существует большое количество различных вариантов маринования лисичек. Предлагаем ознакомиться с несколькими самыми популярными пошаговыми рецептами с фото.

    Хрустящие лисички – классический рецепт

    Лисички, приготовленные по такому рецепту, получаются приятно хрустящими и очень нежными. Этот способ приготовления считается одним из самых простых, потому что требует минимума ингредиентов.

    Количество порций/объем: 2 л

    Ингредиенты:

    • лисички – 3 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • уксус столовый, 9% – 60 мл;
    • перец черный горошком – 5 шт.;
    • сахар – 110 г;
    • соль каменная – 50 г;
    • гвоздика сухая – 5 шт.

    Приготовление:

    1. Очищенные и промытые лисички залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, проварить, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
    2. Слить бульон в другую емкость, высыпать отваренные лисички в дуршлаг, промыть холодной водой – кипяченой или фильтрованной.
    3. Довести оставшийся бульон до кипения, предварительно добавив в него соль, сахар, перец и гвоздику.
    4. Поместить в кипящий бульон грибы, проварить 7 минут.
    5. Влить уксус, перемешать, варить еще 5 минут.
    6. Погасить огонь, аккуратно разложить грибы по предварительно простерилизованным банкам, залить горячим маринадом.
    7. Закатать тару металлическими крышками.

    Открывать банки и лакомиться грибами можно только через месяц. Приятного аппетита!

    Тем, кто предпочитает заготавливать грибы без дополнительных кислых консервантов, предлагаем несколько интересных рецептов соления лисичек на зиму.

    Пикантные лисички – быстрый рецепт

    Это рецепт быстрого приготовления закуски из лисичек с пикантным вкусом. Продукт хранится 2-3 месяца в стеклянных банках под капроновыми крышками в холодильнике.

    Количество порций/объем: 3-3,5 л

    Ингредиенты:

    • лисички – 5 кг;
    • вода – 2,5 л;
    • лук репчатый – 200 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло растительное – 200 мл;
    • уксус столовый, 9% – 120-150 мл;
    • перец черный горошком – 10 шт.;
    • сахар – 40 г;
    • соль каменная – 70 г;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • гвоздика сухая – 10 шт.

    Приготовление:

    1. Залить очищенные грибы водой, довести до кипения, проварить 15-20 минут, периодически снимая пену.
    2. Погасить огонь, когда лисички опустятся на дно.
    3. Получившийся бульон перелить в другую емкость, процеживая через двойной слой марли. Добавить сахар, соль, специи, уксус, масло.
    4. Нарезать чеснок тонкими пластинками, репчатый лук – кольцами. Добавить эти ингредиенты в маринад.
    5. Поставить смесь на огонь, довести до кипения, проварить 3 минуты.
    6. Добавить в кипящий маринад лисички, проварить 10 минут.
    7. Разложить грибы по простерилизованным банкам, залить маринадом, закатать или закрыть капроновыми крышками.

    Лисички, консервированные в масле, при подаче к столу ничем не заправляются. Их достаточно украсить свежей зеленью.

    Пряные лисички

    Этот рецепт маринованных лисичек включает максимально возможное количество пряностей и зелени. Такие грибы не подходят для длительного хранения в закатанных банках. Продукт лучше оставить в холодильнике в стеклянной таре под капроновыми крышками на срок не более 3-4 месяцев.

    Количество порций/объем: 2 л

    Ингредиенты:

    • лисички – 3 кг;
    • вода – 2 л;
    • лук репчатый – 500 г;
    • уксус столовый, 9% – 80 мл;
    • сахар – 80 г;
    • соль каменная – 100 г;
    • перец душистый – 40 г;
    • лавровый лист – 5-7 шт.;
    • тимьян – 10 г;
    • майоран – 10 г;
    • сельдерей – 30 г;
    • петрушка/базилик/укроп – 1 пучок;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • гвоздика сухая – 7-10 шт.

    Приготовление:

    1. Промытые лисички варить до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
    2. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть холодной водой.
    3. В полученный бульон добавить соль, уксус и сухие пряности. Довести до кипения.
    4. Погрузить в кипящий отвар лисички, проварить 10 минут.
    5. Промыть зелень, обсушить на полотенце, мелко нарезать.
    6. Почистить чеснок, зубчики порезать на пластинки.
    7. Поместить грибы, пересыпая зеленью и чесноком, в простерилизованные стеклянные банки, залить маринадом.
    8. Закрыть банки капроновыми крышками. Когда заготовка остынет, убрать банки в холодильник.

    Если вы не уверены, что вам придется по душе этот вариант, но попробовать все-таки хочется, начните с минимального объема, пропорционально уменьшив количество ингредиентов.

    Маринованные лисички без уксуса

    Можно мариновать грибы лисички без добавления уксуса, используя в качестве консерванта лимонную кислоту.

    Количество порций/объем: 1,5 л

    Ингредиенты:

    • лисички – 2 кг;
    • вода – 1 л (для маринада);
    • сахар – 80 г;
    • соль каменная – 50 г;
    • лимонная кислота – 10 г;
    • перец черный горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • гвоздика сухая – 5-6 шт.

    Приготовление:

    1. Тщательно очищенные от загрязнений лисички промыть, залить водой, поставить на огонь, и проварить 15-20 минут.
    2. Когда грибы осядут на дно кастрюли, вынуть их на дуршлаг и промыть холодной фильтрованной водой.
    3. Налить в кастрюлю воду для маринада, поставить на огонь. Добавить перец, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику. Перемешать, чтобы специи полностью растворились. Довести до кипения.
    4. Выложить в закипевший маринад грибы и всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать и проварить 7-8 минут.
    5. Погасить огонь, переложить лисички в простерилизованные банки, залить горячим маринадом.
    6. Закатать банки, перевернуть, накрыть их одеялом, через сутки перенести в кладовку или подвал на хранение.

    В данном рецепте лимонную кислоту можно заменить 100 г лимонного сока. Лисички, приготовленные таким способом, идеально подходят для приготовления салатов, например, с овощами или с ветчиной, сыром и майонезом.

    С другими рецептами приготовления маринованных лисичек можно ознакомиться в следующих видео:



    Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector