Все, что надо знать для выращивания шпината

Все, что надо знать для выращивания шпината

СОДЕРЖАНИЕ

Шпинатогородная культура, содержащая многие легко усваиваемые витамины, органические и жирные кислоты, микро — и макроэлементы, необходимые для здорового питания. Эта зелень полезна и желательна на каждом столе. Регулярное потребление шпината — отличная профилактика заболеваний пищеварительной, нервной, сердечной систем, нарушения обмена веществ, хорошо повышает иммунитет.

Знаете ли вы? В листьях шпината содержатся витамины К, Е, РР, С, Р, А, В2, В6, марганец, кремний, железо, кобальт, талий, бор, хром, йод, кальций, рубидий, цинк, ванадий. А также серотонин, фитостеролы, полисахариды, омега-3-полиненасыщенные жирные, аскорбиновая и щавелевая кислоты.

Когда сеять шпинат

Выращивание шпината в открытом грунте можно начинать с начала или середины апреля, ориентируясь на установившуюся погоду. Шпинат – холодоустойчив, температура воздуха +4-5 °С вполне подходит для высевки, а его всходы могут выдерживать заморозки до –5-6 °С.

Как получить ранний урожай шпината

Весенняя посадка шпината даёт более поздний урожай – примерно в середине июня, не раньше. Можно ли и когда именно сажать шпинат в открытый грунт для более раннего сбора? Можно. Делают это в регионах с мягкими зимами или высеивают озимые сорта в конце августа — начале сентября.

Высаживая шпинат под зиму, получают первую зелень уже в апреле. При этом способе за время от посева до первых всходов – за 14-16 дней шпинат укореняется и хорошо зимует. А с потеплением в марте быстро идёт в рост.

Важно! После сбора раннего урожая через 45-50 дней можно второй раз снова собрать зелень с кустиков, а растения полностью удаляют.

Требования к почве для шпината

Нейтральные, суглинистые и супесчаные, богатые органикой почвы больше всего подходят для выращивания шпината. Кроме того, почва для шпината не должна быть чрезмерно кислой — рН не выше 7.

Хорошими предшественниками для этого растения будут картофель, огурцы, бобовые, белокочанная капуста, томаты.

Знаете ли вы? Пищевая обработка шпината — варка, жарка, тушение, консервирование, заморозка — незначительно изменяют его состав, он сохраняет свои полезные биологически активные элементы.

Подготовка почвы под посадку

Почву под шпинат подготавливают с осени – вносят подкормку и вскапывают. Глубина перекопки – 25 см. Удобрение шпината рекомендуется проводить калийно-фосфорными препаратами, перегноем, компостом. Примерное количество компонентов на 1 кв. м – 5 г фосфора, 8 г азота, 10 г калия, 5,5-6 кг перегноя.

Важно! В качестве удобрений азот используется только осенью, весной – нет. В шпинате быстро накапливается его избыток, что вредно для здоровья человека.

Посев семян шпината в открытый грунт

Выращивание шпината семенами прямо в грунт без проращивания рассады применяют довольно часто. Для этого перед посевом замачивают семена на 20-24 часа. При замачивании ориентиром служит околоплодник (оболочка) семени: если он размягчился от воды, то семена готовы к высадке.

Перед высевкой семена слегка просушивают – выкладывают на сухое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага и не комковались семечки. Засевают семена в увлажнённую почву, в воду для полива можно добавить марганец (перманганат калия), чтобы получился слабый дезинфицирующий раствор. Глубина заделки – 2-2,5 см, расстояния между грядками, если их несколько параллельных, – 20-25 см.

Важно! Противопоказан шпинат при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, почек, печени, желчного пузыря. С осторожностью его вводят в детское питание. Это связано с повышенным содержанием в овоще щавелевой кислоты.

Уход за посевами шпината

Шпинат светолюбив, но также хорошо растёт в полутени, то есть сажать его можно как отдельным участком от других культур, так и используя его как разделитель между разными огородными растениями. При этом шпинат неприхотлив, и уход за ним заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, прореживании, прополке сорняков.

Поливают его умеренно, пока не прорастут ростки – из лейки с распылителем, когда укоренится – полив достаточный, но умеренный. Прореживают сеянцы при появлении второго листка, оставляя расстояние между ними 15-20 см. Рыхление делают каждый раз по мере подсыхания грунта. Как поливать шпинат в засушливое лето?

Поливают чаще и обильнее, но следят, чтобы вода не застаивалась и была хорошая аэрация. Избыток влаги приведёт к образованию мучнистой росы и другим болезням шпината. Во время затяжной дождливой погоды лучше натянуть плёнку на колышках над грядками, чтобы избежать чрезмерной сырости. Как правило, почва под шпинат удобряется до посадки – осенью и при необходимости весной до высеивания, поэтому в фазе вегетации удобрение шпината не проводится.

Уборка урожая

Сбор шпината можно начинать, когда у растения разовьётся шесть листиков, в основном это делают при развитии 8-10 листков. Срезают стебель под первым листком. Корни шпината весенней посадки выкапывают. Можно сразу вместо срезки выдёргивать растение целиком. Затягивать сбор зелени нельзя – листья перерастают, становятся грубыми, теряют вкусовые качества. Не собирают урожай после полива или дождя. Лучшее время для уборки – раннее утро, тогда листья будут свежими и не примятыми.

Знаете ли вы? У высаженного весной и летом шпината листья более мелкие и светлые, у посаженного осенью – более крупные и тёмно-зелёные.

Болезни и вредители шпината, как с ними бороться

Всем огородникам надо знать, как вырастить шпинат на даче или огороде и избежать его порчи вредителями. Лучше заранее провести профилактику болезни, придерживаясь агротехнических приёмов: соблюдать правила севооборота и полива, устранять сорняки, высаживать устойчивые к вредителям сорта. Основные вредители шпината – личинки минирующих и свекольных мух, которые прогрызают дыры в листве, слизняки, тля, жуки-бабанухи, гнильцовые болезни листьев и корней, ложная мучнистая роса, гусеницы совка-гама и совка капустная.

Все заболевания начинаются из-за нарушения правил агротехники. Лечить и опрыскивать химикатами шпинат не рекомендуется. Когда поражения в лёгкой стадии, можно применять перечный, помидорный, табачный растворы для опрыскивания. Если справиться с вредителями не удаётся, то поражённые растения уничтожают.

Шпинат растение. Выращивание шпината. Уход за шпинатом

Самый известный и наиболее популярный вид овощной зелени – это шпинат. Он обладает значительными достоинствами и полезными веществами. Травянистое растение (основные сорта однолетние) относится к семейству Амарантовых.

Впервые шпинат в пищу начали применять в Персии, родиной можно считать всю Азию. Зелень стала очень популярной после принятия Христианства, так как считалась основой рациона во время Великого поста. Сейчас шпинат выращивают и применяют свежим, как специю или для маринования.

Описание и полезные свойства шпината

В зависимости от сортовой разновидности, шпинат может быть однолетним или двух летним. В высоту достигает 25-50 см, внешний вид – голое, простое, ветвистое. Листья собраны в аккуратный черешок, могут быть округлые, овальные, продолговатые, края острые или клиновидные.

Цветки миниатюрные, собранные в соцветия, тычинки и пестики размещены в плотных пазухах. Растение может быть как однополым, так обоеполым. Плоды маленькие, разнообразной формы: в виде шарика, с рожками или с округлостями.

Шпинат причисляют к культурам (овощным, зелёным), которые имеют наибольшее число питательных веществ. Только срезанные листики — уникальный антиоксидант. Растение насыщено магнием, кальцием, железом, витаминами А, С и Е.

Шпинат считают основным хранилищем фолиевой кислоты среди всех остальных продуктов. Содержит в себе керотин, кислоты (аскорбиновая, щавелевая, олеиновая, линоленовая), марганец, фосфор, йод, медь.

В комплексе с другими диетпродуктами, шпинат применяют при проблемах ЖКТ, при плохой формуле крови, для усиления аппетита, для укрепления нервной системы. Очень осторожно надо относиться к нему маленьким детям, престарелым и людям, имеющим хронические недуги печени и почек.

Выращивание шпината из семян

Шпинат прекрасно выращивают из семян, всхожесть отличная, но для перестраховки высевают в два захода. Перед посевом семена подготавливают: помещают в тёплую воду (комнатной температуры) на двое суток. Затем их хорошо подсушивают салфеткой, убирая лишнюю влагу.

Первый посев семян выполняют ещё осенью, а второй – весной. Посаженный осенью шпинат покажет первые ростки, когда только сойдёт снег. Подсевают в апреле/мае, есть два типовых способа – на грядах и рядочками. Первый способ используют, когда грунт очень уплотнённый (с маслянистой структурой), второй – для всех остальных типов грунтов.

Условия выращивания шпината будут зависеть от зоны. Например, в северных регионах, где летний температурный показатель воздуха не поднимается выше +20 С, шпинат грядуют в августе/сентябре. Уже на исходе весны можно получить полноценный зелёный урожай.

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте

Выращивая шпинат в открытом грунте, особое внимание надо уделить почве. Любит грунт богатый органикой и с хорошим дренажем, оптимальная кислотность должна составлять pH 6,7-7,0. Уплотнённая почва «забьёт» рост, потому растение можно потерять.

Осенью прибегают к внесению калийно-фосфорных удобрений , в качестве органики применяют перепревший навоз (в расчёте 5-6 кг на 1 кв. м) Процесс внедрения удобрений совмещают с перекопкой грунта. Важно знать, что шпинат, как и любая другая зелень, быстро накапливает нитратные токсины, потому минералы вносят строго нормировано.

На земле делают рядочки на расстоянии 25-30 см, бороздки глубиной не более 2-3 см. Производят посев и заделывают рыхлой землёй. Если же шпинат выращивают рассадой, то высадку производят в апреле/мае, на дистанции 5-10 см друг от друга.

Как только проткнутся первые ростки, прослеживают, чтобы грунт не был «забитым». Доступ к корневой системе кислорода очень важен. Нельзя допускать среди посевов сорняков, последние несут вирусы шпинату или переносят вредителей.

В жаркое время производят двух разовый полив утром и вечером, после дождя – по истечению суток. Полива придерживаются систематического, это поможет избежать стеблевания растения .

Шпинат применяют в пищу (фаза 6-8 листьев), убирая весь урожай. Едят в свежем виде (нельзя хранить его больше недели в холодильнике), замораживают на зиму, перемешивают с солью.

Выращивание и уход в целом за шпинатом не прихотливый. Единственное, чего надо придерживаться – это не перенасыщать грунт удобрениями азотного типа, именно их больше всего накапливает растение .

Начиная с конца января, шпинат выращивают в теплице. Растение отлично переносит холод, даже заморозки до -7 °С, проращивание при +2…+3 °С. В парниках используют не рассадный способ.

Во время вегетации рядочки прореживают два раза. Регулярно рыхлят почву и совершают обильный полив (раз в неделю). Сбор листа проводят на 25-30 день после всхожести, теплицу регулярно проветривают.

Виды и сорта шпината

Выращивая шпинат в домашних условиях, огородник стремится выбрать сорт наиболее эффективный, с урожайной точки зрения. Потому шпинат обладает разными стадиями созревания: быстро созревает, поздно созревает и по созреванию имеет средние показатели.

* Исполинский шпинат – раннесозревающий шпинатный сорт, листья применяют в пищу уже на 30-35 день вегетации. Сажают в поздний период осени или в начале весны, обладает множеством полезностей.

* Матадор. Выращивают шпинат, в основном, на открытом грунте, готов к употреблению спустя 3 недели после появления ростков. Отличается особой морозостойкостью и превосходным качественным вкусом. Требователен к влаге, его ценят кулинары, отлично подходит для сушки или заморозки.

* Крепыш шпинат. Относится к сорту (со средними временными показателями), убирать можно на 25-30 день. Подходит для высадки в северных регионах страны, устойчив к морозам. Листья имеют множество полезных свойств, их варят, тушат, сушат и замораживают.

*Новозеландский шпинат. Выращивают в самых засушливых и жарких регионах, растение достигает высоты 1 метра, стебли стелятся по земле. Листья небольшой формы, округлые, края заостренные, зубчатые. Требует качественной почвы и много влаги, листья срезают на 25-30 день вегетации, даёт несколько урожаев за сезон.

* Шпинат Виктория. Этот сорт шпината позднеспелый, листья пригодные в пищу на 30-35 день. Очень требователен к почве, любит влагу. Обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе и развитию стрелок.

* Жирнолистный. Выращивая этот сорт шпината, огородники любят его за миниатюрную розетку, приятный вкус и лёгкий аромат. Пригоден в пищу через месяц после появления ростков.

* Земляничный шпинат. Этот сорт с лёгким земляничным вкусом, относится скорее к экзотике, нежели для промышленных целей. В народе это растение называют «марь многолистная», листья в точности схожи на шпинат, стебли укрыты ягодами, напоминающими малину, но не имеют ни вкуса, ни запаха.

Болезни и вредители шпината

Разнообразные гнили – часто встречающиеся шпинатные болезни. Это могут быть, как корневые, так и гнили верхней части растения . Фузариозная гниль, пероноспороз, антракноз, вирусные (курчавость, огуречная мозаика) – перечень основных заболеваний.

Особенно поддаётся загниванию шпинат, выращиваемый на подоконнике, где есть центральное отопление. Селекционеры считают, что лучшее средство от грибковых поражений – это создание новейших сортов, обладающих высокой устойчивостью к инфицированию.

Ощутимый вред посевам приносит минирущая муха, вернее её личинки, которые она откладывает на листьях. Для профилактики от этого вредоноса, шпинат сажают вдали от сахарной свеклы и систематически утилизируют поражённые листовые пластины.

Выращивание шпината – что нужно знать о солнцелюбивой и стойкой культуре

Настоящие любители зелени всегда имеют на своих участках не только укроп с петрушкой. Выращивание шпината позволяет расширить свой ассортимент и обеспечить себя натуральными витаминами. Листья шпината очень вкусные в свежем виде, а еще из него можно приготовить много разных блюд. Но чтобы получить действительно сочные листочки, да еще в большом количестве, стоит узнать, что любит шпинат. Где лучше сажать культуру, когда можно приступать к посеву и есть ли нюансы в уходе за шпинатом? Давайте выяснять подробности.

Где сажать

Одним из главных условий того, чтобы кустики шпината были пышными, является выбор места посадки. Чем пышнее куст, тем больше урожай, а значит, больше света нужно растению. Шпинат предпочитает солнечные уютные места, где ему не будет мешать сквозняк. В тени же растения в принципе расти будут, но особо пышной лиственной шапкой не порадуют.

Что касается почвы, то к ней культура не требовательна. Единственное условие – грунт не должен быть кислым и слишком плотным.

Однако большинство огородников, особенно занимающиеся выращиванием шпината на продажу, предпочитают удобрять грядки. Для этого перед посадкой на каждый квадратный метр вносится по ведру перегноя и 1 ст. золы.

Когда сеять

Хотя шпинат и солнцелюбивая культура, жару он не терпит. Наоборот, оптимальная температура для развития культуры – от 15 до 20° тепла. При более высоких показателях кустики уходят в стрелку. Зато молодые шпинатики без проблем перенесут заморозки до 5 градусов, а взрослые кусты – даже до 15 градусов мороза. Благодаря этому шпинат можно выращивать почти круглогодично, особенно при наличии теплицы, пусть даже и не отапливаемой.

Селекционерами выведено немало сортов, которые медленно стрелкуются. Среди них шпинат Матадор, Виктория, Исполинский.

В грунт сеять семена можно уже в конце марта – в начале апреля. Все зависит от региона выращивания, на юге посадка будет более ранней.

Самые сочные листики у шпината – ранней весной и осенью, когда на улице еще или уже не жарко.

Выращивание шпината: как сеять и ухаживать за грядками

У семян шпината плотная оболочка, что растягивает сроки их всхожести. Необработанные сухие семечки будут сидеть в земле не менее 2 недель. Чтобы семена быстрее проросли, их необходимо предварительно подготовить.

Сделать это можно двумя способами на выбор:

  1. Выдержать семена 2 суток в воде.
  2. Рассыпать по влажным опилкам и оставить на пару дней под пленкой в теплом месте.

Набухшие семена высевают в бороздки глубиной до 2 см. Между рядами оставляют не меньше 25 см для удобства ухода и сбора урожая.

Уход за шпинатом не сложный. Большую часть времени займет прополка и рыхление почвы. Еще грядки нужно регулярно поливать. Чтобы это не приходилось делать часто, посадки можно замульчировать компостом.

Сроки сбора урожая, то есть, обрезки листьев зависят от конкретного сорта. Скороспелый шпинат готов на срезку меньше, чем через 3 недели после всходов. При выращивании шпината важно своевременно убирать листочки. Перезревшие, они теряют сочность и становятся грубыми.

Видео о выращивании шпината

Как правильно выращивать шпинат?

Как правильно выращивать шпинат?
Предполагают, что шпинат родом из Малой Азии, откуда он проник вначале в Испанию, а затем распространился по всей Европе. Шпинат – однолетнее растение семейства маревых. Отличается от остальных культур двудомностью, то есть, часть растений имеет только мужские, а другая – только женские цветки. Мужским растениям свойственны слабая облиственность и быстрое отмирание.

Обычно мужские экземпляры в посевах занимают 30-35%. Отличить их от женских весьма просто: женские цветки собраны в пазухах листьев, а мужские образуют метельчатые соцветия. Шпинат относится к скороспелым растениям, техническая спелость наступает через 28–32 дня после посева. В пищу идут молодые прикорневые розеточные листья, выходящие из укороченного стебля у самой поверхности почвы.
Шпинат – очень ценный диетический овощной продукт. Его добавляют в салаты и заготавливают впрок в виде пюре. Измельченную, протертую, уваренную массу раскладывают по банкам, пастеризуют и закатывают крышками. Пюре можно добавлять к окрошке и подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Сушеный шпинат используют в зимнее время для обогащения пищи витаминами.
По богатству витаминами всех групп шпинат занимает одно из первых мест среди овощных культур. Содержание каротина в шпинате почти такое же, как и в моркови, в 2 раза больше, чем в томатах, и в 5 раз больше, чем в зеленом горошке. В сухом веществе листьев шпината содержится 34% белка, 4,6% жира, значительное количество железа и кальция. В 100 граммах свежих листьев шпината содержится 20 миллиграммов железа, поэтому шпинат рекомендуют людям, страдающим малокровием. В шпинате нет кислот, в связи с чем он рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях.
Шпинат – холодостойкая культура, всходы его легко переносят заморозки до минус 4-5 градусов. Чтобы иметь на столе раннюю зелень, шпинат высевают рано. Это необходимо и потому, что наиболее ценный по питательности и нежности продукт получается при ранневесенних посевах. Лучшая температура для роста и развития шпината — 15-20 градусов. При более высокой температуре и недостаточной влажности воздуха и почвы листья мельчают, и наступает преждевременное стрелкование.
Лучшие сорта шпината:
1. «Виктория».
Сорт довольно позднеспелый, готов к уборке на 35-40 день после посева. Отличается прилегающей к земле розеткой и толстыми гофрированными листьями округлой формы. Семена гладкие.
2. «Вирофле»
Имеет приподнятую розетку, состоящую из крупных мясистых листьев яйцевидной формы, слабогофрированных. Семена гладкие. Вегетационный период от посева до уборки составляет 35-40 дней.
3. «Исполинский» – скороспелый сорт.
Листья удлинённо-овальные, слабопузырчатые, розетка компактная. Высевают шпинат четырех-пятистрочными лентами с междурядьем до 20 сантиметров. Ширина дорожек между лентами – до полуметра. Расход семян на грядку площадью 5 квадратных метров – около 30 граммов.
Выращивание и уход за шпинатом
Перед посевом участок удобряют перегноем, добавляют азотно-фосфорные удобрения. Уход за посевами достаточно простой: в основном прополка и рыхление. Для того чтобы получить хорошую развитую розетку с крупными, сочными, мясистыми листьями, посевы шпината надо обильно поливать.
Всходы обычно не прореживают, а в загущенных местах растения убирают раньше, когда у них образовалось 3-4 листа. Основную уборку начинают, когда растение сформирует 5-7 развитых листьев, и продолжают убирать до начала стрелкования.
При перерастании шпинат теряет питательные вещества, особенно белок. Урожай листьев достигает 1,5 килограммов с квадратного метра. На семена шпинат высевают в ранние сроки рядовым способом с междурядьями шириной 50 сантиметров.
При прореживании растения оставляют в рядах на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга. По окончании цветения удаляют мужские растения, а также больные и недоразвитые кусты. В благоприятные по погодным условиям годы от посева до созревания семян требуется 80-85 дней. К уборке семян приступают в начале побурения нижних плодов. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.
Болезни шпината
Наиболее распространенными грибными болезнями шпината являются ложномучнистая роса и корневая гниль. При первом заболевании растение поражается в прохладную погоду при повышенной влажности. Признаки болезни следующие: на верхней части листьев появляются желтые пятна, на нижней – серовато-фиолетовый налет. Корневая гниль поражает корневую систему шпината, отчего корешок у всходов чернеет и становится тонким. Это вызывает полегание и гибель растения. Болезнь сильно распространяется на уплотненных почвах. Агротехнические меры борьбы – неоднократное рыхление почвы.
Вредители шпината
Есть у шпината и вредители. Одним из них является минирующая муха. В начале июня муха откладывает яйца на нижней стороне листьев. Появляющиеся из них личинки вгрызаются в мякоть листа. В результате на листьях образуются вздутые пятна и листья засыхают. За лето может развиться до трех поколений вредителей. Агротехнические меры борьбы: необходимо размещать посев шпината вдали от грядок со свеклой, а также тщательно выпалывать сорняки и удалять с участка пораженные вредителями растительные остатки.
Колонии тли поселяются на нижней стороне листьев, на стеблях и цветоносах шпината. Пораженные тлей растения задерживаются в росте, листья скручиваются, и урожай при этом снижается. Меры борьбы – стандартные. А агротехника – своевременное удаление отцветших мужских растений.

Выращивание шпината в домашних условиях

Зеленной шпинат считается очень ценным диетическим продуктом питания. Обуславливается это уникальным составом растения. В шпинате есть сахара, белок, витамины С, Е, Д, группы В, фолиевая кислота, а также самые разные микроэлементы, в том числе кальций, железо и йод. Продукт, несомненно, полезен и детям, и взрослым, причем как сыром виде, так и вареном, консервированном, замороженном. Растение это неприхотливое, поэтому выращивание шпината – дело не сложное, уход за ним вообще прост, а сама культура скороспелая, поэтому радует дачников весьма щедрыми урожаями.

Как вырастить шпинат

Сажать не боящийся холодов шпинат можно, начиная с февраля. Затем – весной и «под зиму», в конце осени. Подзимняя посадка особенно хороша, поскольку уже в марте можно радовать себя и своих близких вкусными витаминами.

Самое главное в выращивании шпината – не допустить «ухода» растения в стрелки

А стрелкование начинается когда температура воздуха достигает +20 градусов. Еще один нюанс, характерный для культуры: шпинат выбрасывает стрелки, если световой день длится свыше пятнадцати часов . Именно поэтому самое подходящее время для выращивания шпината в открытом грунте либо начало весны, либо начало осени.

Высевают семена шпината на солнечных грядках с плодородной почвой в рядочки, между которыми отступают 25 см. Заделка – на два сантиметра и обязательное прикатывание почвы. В качестве удобрения лучше всего подходит органика: перегной, компост. Чтобы растение быстро росло, его нужно регулярно поливать . Иначе и рост замедлится, и стрелки «пойдут».

Только поливом не следует злоупотреблять, чтобы растение не заболело корневой гнилью

Уход за шпинатом

Если стрелка на каком-то одном растении все же появилась, ее следует сразу же обламывать: тогда шпинат будет продолжать давать урожай сочных и полезных листьев. Вообще, у не капризного шпината уход прост:

  • полив хотя бы через день;
  • прореживание всходов (оставить между растениями расстояние в десять сантиметров);
  • подкормка аммиачной селитрой;
  • прополка;
  • подсев семян через каждый месяц.

Вот и все выращивание шпината: знай только, собирай мясистые вкусные листья и делай салаты, консервируй, замораживай на зиму.

А еще можно вырастить шпинат дома так же, как мы выращиваем зеленный лук на подоконнике, укроп, петрушку, базилик, прочую витаминную зелень.

Семена шпината

Чтобы в домашних условиях стабильно получать урожай полезного шпината, нужно выбрать семена ранних сортов растения, отличающихся крупными, мясистыми листьями. И, как известно дачникам, перед тем, как посеять, семена стоит подержать сутки в теплой воде, чтобы они набухли. Затем подсушить, посеять рядочками на глубину в три сантиметра, присыпать землей и слегка придавить (уплотнить).

Шпинат на подоконнике

Выращивание шпината на подоконнике

Почва для выращивания шпината на подоконнике подойдет любая питательная (с дачи, из магазина). Приготовить емкости: горшки, судочки, ящики. Устлать дно дренажом (камушки, керамзит, прочий подходящий материал). Засыпать землю и сделать бороздочки. Высеять набухшие семена, присыпать землей, увлажнить из пульверизатора. Накрыть горшки полиэтиленовой пленкой (создать тепличные условия тепла и влажности).

В течение недели можно ожидать первых всходов. В фазе двух листиков нужно всходы пикировать.

Чтобы «не усложнять себе жизнь» пикировкой, можно высеять семена в большие емкости

Вот и все, что надо знать как шпинат выращивать из семян. Добавим, что желательно поддерживать оптимальную для роста растений температуру порядка 15 градусов тепла. Можно меньше, но больше не стоит, поскольку пойдут стрелки. Не забываем про полив: частый, но умеренный, и про опрыскивания листочков.

Выращивание шпината зимой в доме – это так приятно и полезно для здоровья! Близкие люди однозначно оценят и красоту огорода на подоконнике и вкусную и питательную зелень у себя в тарелках.

Так что, выращиваем шпинат, так же как и другую зелень на своих подоконниках! Это может сделать каждый. Поэтому приглашаем Вас, уважаемые коллеги и читатели «Умного хозяйства», присоединиться и обзавестись зелеными грядками в доме вот сейчас, зимой. А затем поделиться своим опытом.

Как вырастить шпинат в открытом грунте: секреты посадки и ухода за полезной зеленью

Шпинат — полезное низкокалорийное растение, которое ценится за высокое содержание витаминов и минералов. Все полезности сохраняются после резки, варки и замораживания и это одна из причин посадить его на своем участке. Выращивание и уход за шпинатом не потребует от вас значительных физических усилий. Внимательнее читайте статью и у вас все получится!

Немного о пользе шпината

Шпинат лидирует среди зелени и овощей по содержанию полезных компонентов. Недаром французы именуют его «королем».

Он содержит большое количество белка, органические жирные кислоты, клетчатку, все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, кальций, железо, цинк, селен.

Шпинат полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сосудов и сердца, глазных болезнях, сахарном диабете. Незаменим при проблемах с пищеварительным трактом, из-за чего в народе получил название «метла для кишечника».

Улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма — диетологи настоятельно советуют включать его в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту.

Краткое описание

Родиной шпината принято считать Ближний Восток. Впервые выращивать его стали в Персии. Потом он появляется в Испании, немного позже попадает в Америку. До сих пор встречается в диком виде на Кавказе.

Шпинат представляет собой однолетнюю травянистую культуру, достигающую в высоту 30-40 см. Формирует розетку из 10-12 листьев. Листья могут быть морщинистыми и гладкими, округлыми или продолговатыми — это зависит от сорта. Сортов — много. Наибольшей популярностью пользуются «Виктория», «Исполинский», «Земляничный», «Годри», «Матадор».

Растение неприхотливо в уходе и хорошо переносит заморозки. Отличается оригинальным вкусом. Многие путают шпинат с щавелем. Да, внешне они похожи, но вкус совсем разный. У щавеля — ярко выраженный, кислый, у шпината — изысканный, с легкой горчинкой и едва уловимой кислинкой.

Сажаем шпинат правильно

Для посадки шпината необязательно располагать большими территориями — он будет прекрасно себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше сажать на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от порывов ветра. Предпочтительные предшественники — капуста, огурцы, картофель, лук, томаты, фасоль. Время посадки особого значения не имеет. Однако опытные огородники советуют сажать его осенью при условии, что почва — легкая, а будущее место жительства расположено на небольшой возвышенности.

Одно из преимуществ шпината — скороспелость, а значит, допускается несколько сроков высаживания. Хотите обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета? Сейте культуру конвейерным способом с марта по август. Желаете получить урожай ранней весной? Подзимый посев производится в ноябре.

Какой должна быть почва?

Больше всего для шпината подходят супеси и суглинки. Земля должна быть дренированной и питательной. Большое значение имеет кислотность. Она должна соответствовать 6,8-7,0. Если грунт тяжелый, то следует внести органику. Почва готовится заранее. Ее тщательно перекапывают и удобряют компостом, перегноем и фосфорно-калийной смесью. Если грунт слишком кислый, спасут положение известь, доломитовая мука или мел. При весенней посадке почву готовят с осени, при осенней — весной или летом.

Семенами или через рассаду?

Шпинат можно высаживать через рассаду или семенами, но второй способ — более распространенный. Объясняется это тем, что рассада хуже приживается в открытом грунте.

Если вы все же решите использовать рассадный метод, то отдавайте предпочтение теплолюбивым сортам. Сажайте семена шпината в пластиковые ящики с питательным грунтом в конце марта или в начале апреля. Не заглубляйте сильно — просто рассыпьте их по поверхности, присыпьте землей и слегка уплотните. Накройте посадки стеклом или пленкой, поставьте в теплое место и ждите прорастания. После того, как это произошло, защитное укрытие убирают, а ящики ставят на подоконник. Не забывайте поливать. Высаживать рассаду в почву можно тогда, когда земля хорошо прогреется. На начальном этапе необходимо защитить посадки от интенсивных солнечных лучей и перепадов температуры с помощью дуг и агроволокна.

Выращивать шпинат через семена намного проще. Посевной материал в предварительной подготовке не нуждается, но специалисты рекомендуют все же замочить его на 24 часа в теплой воде, далее — просушить. В подготовленной почве формируют неглубокие борозды и закладывают в них семена на глубину 2 см. Интервал между отдельными семечками — 3 см, между рядами — 30 см. Расход посевного материала — 5 гр. на 1 м2. Высеивать шпинат можно непрерывно, с апреля по август (через каждые 20-25 дней).

Самое лучшее время для весенней посадки — первая декада мая. Собирать урожай вы будете уже в начале июня. Быстрее всего шпинат растет летом. Кстати, считается, что летний урожай — самый вкусный.

Растения всходят стремительными темпами — не пропустите момента, когда пришло время их собирать. В противном случае ростки уйдут в дудку. Хорошо сеять шпинат в ноябре, когда температура опустится ниже 0 градусов. Так вы гарантированно получите свежую зелень на 2 недели раньше обычного.

Это нужно знать!

Для получения равномерных всходов обязательно утрамбуйте землю. Если она сухая — полейте и замульчируйте. Растения активно развиваются при длинном световом дне и высокой температуре. Если же световой день короткий и температура низкая, то шпинат быстро образовывает стрелку. Учитывайте это и сажайте зелень на утепленных грядках или в парниках.

Никогда не слышали об утепленных грядках? Вбейте в землю колышки и уложите по сторонам 4 доски так, чтобы они возвышались над землей на 10 см. Посадите семена. После появления всходов обеспечьте 10-ти часовой световой день, прикрывая шпинат утром на несколько часов рамами.

Никогда не сажайте семена в грунт с высокими показателями кислотности — велик риск потери всего урожая.

Если почва — тяжелая, то внесение органических подкормок является обязательным. Внесение удобрений желательно сочетать с перекопкой. На участках без чернозема минеральные добавки можно вносить непосредственно перед посадкой. На квадратный метр потребуется калий (10 гр.), фосфор (5 гр.) и азот (10 гр.). Для эффективного роста необходима аммиачная селитра в дозировке 30 гр. на 1 м2.

Вегетационный период у шпината составляет 2 месяца. Чтобы увеличить этот отрезок времени необходимо обрывать верхушки, стимулируя образование новых листьев и приостанавливая формирование стрелок. После появления первых листочков грядки пропалывают и прореживают, оставляя между растениями зазор в 10 см.

Как ухаживать?

Уход за шпинатом больших сложностей не представляет. Особое внимание следует уделить ликвидации слабых побегов. Прореживание не только увеличивает приток кислорода, но и предотвращает развитие заболеваний. Второе прореживание производят, когда растения начнут соприкасаться. Теперь интервал должен быть не менее 15 см.

Своевременно удаляйте сорняки и поливайте грунт. Шпинат особенно восприимчив к недостатку влаги во время прорастания семян и после появления первых листьев. При поливе соблюдайте золотую середину — земля не должна быть слишком влажной или очень сухой. Избыток жидкости ведет к загниванию корневой системы, недостаток — к стрелкованию и ухудшению вкуса шпината.

Если почва была питательной изначально, то удобрение не требуется. Постоянно осматривайте растения на предмет обнаружения вредителей и симптомов болезней. При выявлении зараженных — удаляйте их. Профилактические меры заключаются опять-таки в прореживании, грамотном поливе, удалении сорняков, соблюдении севооборота (высаживайте шпинат на старое место только через 3 года).

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая начинают после того, как будут сформированы 6-8 листиков. Не тяните со сбором, иначе листья станут жесткими и пресными. Розетки выдергивают прямо с корнем или срезают под первым листиком. Лучшее время для этого — раннее утро или поздний вечер.

Важно собрать до появления росы — шпинат должен быть сухим, потому как влажные листья быстро портятся.

Хранят шпинат по-разному. Если вы планируете съесть его в самый короткий срок, то заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Там его можно хранить 7-10 дней. Длительное хранение предполагает консервирование, сушку и заморозку. При этом листья могут быть целыми или измельченными.

Если вы хотите заморозить шпинат, тщательно вымойте его, просушите, поместите в контейнер или в пакет и уберите в морозилку. Чтобы высушить зелень, ее следует нарезать, разложить на бумаге и оставить в сухом темном месте. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать шпинат или закатывать в банки. И в том, и в другом случае все полезные вещества сохраняются.

Теперь вы знаете, чем полезен шпинат, как правильно его выращивать и хранить, а значит, на вашем столе всегда будет зелень, богатая витаминами и минералами. Ешьте шпинат в свежем или консервированном виде и будьте здоровыми!

Видео-советы по выращиванию шпината

Все, что надо знать для выращивания шпината

Шпинат — это зеленная овощная культура, однолетнее холодостой­кое, травянистое растение семейства амарантовых, в более старой классификации маревые. Различают две формы шпина­та: обыкновенный (семейство ле­бедовых) и новозеландский (се­мейство хрустальниковых).

Шпи­нат обыкновенный – скороспелая и ценная по питательным качест­вам овощная культура. В пищу употребляют розеточные листья до появления цветоносного побе­га. Это двудомное растение (име­ет женские и мужские экземпля­ры). После цветения мужские рас­тения отмирают, на женских – происходит созревание семян.

Новозеландский шпинат, как и обыкновенный, – растение одно­летнее, но относится он и семей­ству хрустальниковых. Листья его имеют ромбическую форму, сте­бель стелющийся, длиной до 1 м. В пищу употребляют листья. В отличие от обычного шпината, который при выращивании летом быстро стрелкуется, новозеландс­кий дает обильную массу зелени, нарастающую до поздней осени. Листья содержат белок, сахара, до 40 мг% витамина С, каротин, различные минеральные вещест­ва. Это ценный продукт питания. Не следует использовать старые листья, так как они содержат мно­го щавелевой кислоты.

Зачем выращивают шпинат?

Шпинат — одно из самых витаминизированных расте­ний. В его листьях содержатся сравнительно редкие для дру­гих овощей фолиевая и никотиновая (РР) кислоты, витамины С, В1, В2, В3, В6, Е, D, РР, Р, К, А; этих витаминов в шпинате значительно больше, чем в других овощных культурах. Шпинат богат также белком, со­лями железа, калия и кальция.

Витамина С в шпинате больше, чем в салате и щавеле. Шпинат богат железом, хлорофилл его по химическому составу близок к гемоглобину.

Из шпината можно готовить супы, котлеты, пюре и соки. Его добавляют в салаты, сушат или замораживают. Из моло­дых листочков шпината полезно готовить салат детям.

Шпинат помогает нормализации деятельности органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, формированию костей. Особенно он необходим для детского питания, так как богат противорахитным витамином D2 и минеральными солями. Однако людям, имеющим нарушения солевого обме­на, употреблять шпинат следует ограниченно из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.

Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты шпи­нат назначают как лечебное сред­ство при некоторых заболеваниях крови. Полезен шпинат людям с желудочными заболеваниями.

Особенности выращивания шпината.

Шпинат выращивают как повторную культуру, по­скольку он быстро растет (урожай можно убирать уже через два месяца). Осенью вносят хорошо разложившийся компост (2—3 кг/м 2 ). Можно высевать шпинат на второй год после внесения навоза. При отсутствии органических удобрений используют минеральные: суль­фат аммония (25—30 г/м 2 ), гранулированный суперфосфат (20—30), калийную соль (22—30 г/м 2 ).

Всходы переносят крат­ковременные заморозки до -6… -8° С. Семена прорастают при 2—4° С. Оптимальная температура для роста и развита 15° С.

Важно ! При темпера­туре 20° С и более и длинном световом дне (свыше 12 часов) ускоряется стеблевание. Можно искусственно укорачивать день, прикрывая посевы темной пленкой, — это способствует интенсивному росту листьев и более позднему появлению цветоносов.

Слаборазвитая корневая система шпината располагается на глуби­не 20—25 см, поэтому растение нуждается в богатой органическими веществами почве и высокой влажности.

Лучшие предшественники шпината — огурец, ранний картофель, белокочанная и цветная капуста, морковь и свекла на пучок, редис.

Намоченные за двое суток до посева при 18° С семена высевают в три срока: в середине апреля — для уборки в конце мая; в начале августа для уборки в октябре; в конце августа — начале сентября — для уборки в следующем году, через две недели после схода снега. Сеют на глубину 1,5—2 см (на легких супесчаных почвах до 4 см) с расстоянием между рядами 20, между лентами 50 см. Всходы проре­живают: первый раз оставляют расстояние между растениями 7—8 см, второй — после соприкосновения листьев растений до 15 см.

Для получения раннего урожая шпинат выращивают в обогреваемых сооружениях защищенного грунта с марта, в пленочных укрытиях с середины апреля, используя сорта Годри, Исполинский, Жирнолистный (расстояние между строчками 5—6 см). Урожай готов к уборке через месяц.

В открытом грунте посев шпи­ната проводят также в ранние сро­ки, в течение лета посев можно повторить несколько раз. Уход та­кой же, как за листовым салатом. Подзимние посевы накрывают соломой, травой.

Шпинат относится к группе овощей с высоким накоплением нит­ратов. Азотные удобрения под него надо вносить очень осторожно, не превышая установленных норм. Подкормку целесообразно прово­дить один раз мочевиной (2 г/м 2 ) или сульфатом аммония (но не аммиачной, калийной и натриевой селитрами). В сухую погоду поли­вают один раз в неделю по 20 л/м 2 , затем рыхлят. При недостатке влаги в почве шпинат быстро зацветает.

Культура поражается ложной мучнистой росой и корневой гнилью. Вредят ей минирующая муха и тля.

Сбор урожая начинают с наружных листьев, обламывая, а не отрывая черешок. За один раз собирают не более половины листьев. Употребляют в пищу в свежем виде. Длительное хранение возможно лишь в замороженном виде, в холодильнике шпинат хранится 8—10 дней.

В чем отличие выращивания шпината новозеландского?

Вид шпината — новозеландский — лучше растет на богатой гумусом почве. Солнечное, защищенное от ветра место обеспечит оптимальные условия для его роста.

Выращивать рассаду можно с середины апреля на подо­коннике при температуре не ниже 20 °С. Лучше всего поса­дить в один горшок 2 семени и использовать проросшее, наиболее сильное. Замачивание семян в растворе стимулято­ра «Энерген» на 24 часа приводит к хорошим результатам. Посадка в открытый грунт проводится в конце мая. В первые дни после посадки необходимо часто рыхлить землю. Полив осуществляется в зависимости от погоды.

Новозеландский шпинат нуждается в большом количест­ве органических подкормок. Для подкормки используют жидкую «Агриколу-Вегета» (2 ст. ложки на 10 л воды).

Чтобы растения начали рано ветвиться, нужно подрезать концы побегов. С первых дней июля уже можно обрывать листья. Чем они моложе, тем лучше их вкус. Концы побегов после этого продолжают расти.

Как обеспечить семью шпинатом с весны до осени?

Для непрерывного получения листьев с весны до осени шпинат высевают несколько раз — с мая и до середины ав­густа. Семена шпината трудно прорастают, поэтому перед посевом их замачивают в растворе сильного стимулятора «Энерген» (в 1 стакане теплой воды (35—40 °С) разводят 5 ка­пель препарата и погружают в раствор семена в мешочке на двое суток). Затем семена подсушивают до легкой сыпучести. Шпинат высевают на грядочку с расстоянием между семена­ми 12—15 см, глубина посева 1,5—2 см.

Оптимальная температура для роста и развития растений 18—20 °С. Шпинат требователен к почве. Однако надо знать, что избыток в ней азота приводит к накоплению в листьях нитратов. Для повышения плодородности почвы под пере­копку осенью вносят на 1 м 2 3—4 кг торфа или торфяной земли, лучше — торфонавозного компоста, по 1 чайной лож­ке суперфосфата и сульфата калия.

В фазе трех листьев растения прореживают, оставляя между ними расстояние 8—9 см. Для предупреждения преж­девременного стеблевания в жаркую погоду посевы часто по­ливают и подкармливают жидкими органическими удобре­ниями, например «Агриколой-Вегета» (2 ст. ложки на 10 л воды, расход на 1 м 2 — до 2—3 л раствора).

Убирать шпинат можно на 30—35-й день после посева. В это время растения имеют 5—6 хорошо развитых листьев.

Растения выбирают из земли, удаляя пожелтевшие листья, и ставят в ящики корнями вниз. Иногда шпинат среза­ют на уровне нижних листьев, но в этом случае он хранится хуже. Листья шпината хорошо сохраняются в течение 6—7 дней при температуре 0,5—1 °С и влажности воздуха 95—96%. А при температуре -1—2°С шпинат можно хранить до двух месяцев.

Сорта шпината.

Раннеспелые сорта шпината. Годри, Исполинский . Предназначены для ранневесенней культуры в открытом грунте и зимне-весенней в защи­щенном грунте. Розетка листьев диаметром соответственно 17—23 и 12—50 см, с полуприподнятыми яйцевидными или удлиненно-овальными листья­ми. Длина пластинки листа 6—18 см, ширина 4—14, черешка 3—10 см. Масса растения 35—40 г. Oт всходов до начала сбора проходит 18—30 и 14—35 дней. Урожайность 0,8—1,3 кг/м 2 . Известен также сорт Вирофле (склонен к быстрому стеблеванию).

Среднеранний сорт шпината. Матадор . Растение с полувертикальной ро­зеткой. Листья крупные, овальные, мясистые. Устойчив к низким тем­пературам. Пригоден для ранневесеннего и осеннего посева.

Среднеспелый сорт шпината. Жирнолистный . Один из лучших сортов. Ро­зетка листьев полуприподнятая, диаметром 17—29 см, пластинка листа крупная, округло-овальная, со слабопузырчатой зеленой поверхнос­тью. Масса растения 30—35 г. От всходов до начала сбора проходит 28- 31 день. Урожайность 2,4—2,8 кг/м 2 . Сорт относительно устойчив к болезням.

Позднеспелый сорт шпината. Виктория . Один из лучших сортов. Очень пластичен. Устойчив к стеблеванию. Розетка листьев компактная, при­жатая, мелкая, диаметром 14—19 см. Пластика листа толстая, округ­лая, сильнопузырчатая, темно-зеленая, длиной 8—10 см, шириной 6,5—7 см. Масса растения 25—28 г. Период от всходов до начала сбора 19—37 дней. Урожайность 2,6—3,5 кг/м 2 . Сорт относительно устойчив к болезням и вредителям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector